Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы

В этой подборке рецептов я расскажу вам как приготовить вкусный и правильный конфитюр из жимолости. Для тех кто не знает что такое конфитюр — это желеобразная смесь продуктов, а именно ягод/фруктов (целых или измельченные), сахара и желирующих веществ (пектин/желатин/агар агар).

Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы

Конфитюр можно сравнить с вареньем или даже скорее с джемом. Употреблять его можно как и просто «черпая ложкой», так и использовать в качестве украшений для кондитерских блюд, например покрыть торт сверху.

По мимо того, что конфитюр выглядит аппетитно и красиво, он так же является полезным блюдом, потому что содержит в себе много ягод (фруктов). Однако им не стоит увлекаться этим лакомством, так как оно содержит много сахара и является достаточно калорийным.

Конфитюр из жимолости с желатином. Рецепт на зиму

Думаю, что абсолютно любая семья любит побаловаться вкусняшкой в холодные зимние дни. Ни что не согревает так как чай с конфитюром. Для осуществления задуманного нам не понадобится слишком много усилий. Все предельно просто и достаточно  быстро.

Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы

Заранее приготовьте крышки и банки, чтобы после того как свариться конфитюр из жимолости не терять время, а сразу закатывать заготовку. Проведите стерилизацию посуды любым удобным способом и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 1 пакетик (10 гр)

Итак, прежде всего займемся самой ягодой, ее нужно очень хорошо промыть под краном с проточной водой и дать стечь лишней воде. Внимательно осмотрите плоды, нет ли среди них зажухших или испорченных, их нужно удалить, такие нам не нужны.

Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы

После того как ягода просохнет, нам нужно ее измельчить настолько мелко, насколько это возможно. Это мы можем сделать с помощью блендера, мясорубки или сита, чем будет более удобнее для Вас.

  • Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы
  • Желатин разводим согласно инструкции на упаковке и отставляем пока в сторонку.
  • Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы

Измельченные в пюре ягоды, переливаем в кастрюлю и помещаем на плиту и доводим до кипения. Понемногу засыпаем сахарный песок при этом помешивая содержимое. Даем сахару раствориться полностью в пюре жимолости и выключаем огонь (3-5 минут варим).

Далее на водяной бане нагреваем разведенный желатин и очень тонкой струйкой, помешивая начинаем вливать его в кастрюлю. Вот и все конфитюр из жимолости готов! Остается лишь разлить его по стерилизованным баночкам и закрутить крышки.

Теперь всю зиму мы можем наслаждаться приятным вкусом этого джема.

Конфитюр из жимолости с агар-агаром

Данный рецепт просто замечательный для создания десерта к чаю. Агар-агар превращает обычный джем во вкуснейший конфитюр, который не стыдно подать гостям к столу.

  1. Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы
  2. Подготовьте заранее посуду, в которой Вы будете хранить конфитюр, какая то баночка с крышкой или емкость, желательно из стекла, а не пластика (он не подходит для хранения конфитюра/варенья/джема)
  3. Ингредиенты:
  • Жимолость ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Агар-агар — 5 гр

Собранные или купленные ягодки тщательно моем и перебираем от плохих плодов и зеленых листочков. Можно залить их водой на 5 минут и вверх всплывут все мусоринки.

  • Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы
  • Далее выкладываем жимолость в кастрюлю в которой мы будем варить конфитюр и перемешиваем ее с сахаром.
  • Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы

Теперь варим пока не растворится сахар и ягоды не станут мягкими. В это время приготовим агар-агар, так как указано на упаковке. Кстати говоря в этом рецепте мы используем этот ингредиент в сухом сыпучем виде, но так же он существует еще и в пластинках.

Агар-агар наиболее сильное желеобразующее вещество, чем желатин. Соотношение его с желатином равно 1:4 соответсвенно.

Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы

Когда ягоды с сахаром будут готовы их можно измельчить блендером (для тех кто не любит кусочки ягод в конфитюре) или оставить в таком виде. Аккуратно перемешивая добавляем агар-агар и разливаем в подготовленные емкости.

Рецепт — конфитюр из жимолости с желфиксом

Еще один конфитюр из жимолости на основе желфикса. Это тоже желирующее вещество, в его состав могут входит такие компоненты как пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и небольшое количество сорбиновой кислоты.

Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы

Желфикс бывает различного вида, точнее отличаются пропорции приготовления конфитюра/джема. В данном рецепты мы будем использовать 2:1 соотношение продуктов. В продаже так же имеется желкификс 1:1 и 3:1. То есть по этим благодаря этим пропорциям мы можем сэкономить на сахаре, особенно при действии 3:1.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости — 1 кг
  • Сахар-песок — 0,5 кг
  • Желфикс — 1 пакетик

Ягоды жимолости мы очень хорошо промываем, выкидываем плохие плоды, веточки, листочки и так далее. После этого просушиваем на полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

Ну а далее все предельно просто. Складываем жимолость в подходящую кастрюлю и добавляем желфикс и немного сахара (3 ст.л.). Варим плоды пока они дадут сок и тогда засыпаем оставшийся сахар. Держим на огне 3 минуты на огне и выключаем. Вот и все десерт готов.

Конфитюр из жимолости с пектином

И еще один рецепт конфитюра из жимолости с желеобразующим веществом — пектином. Он по силе действия не уступает  ни желатину, ни другому ингредиенту. Поэтому смело можете добавлять его в десерты-желе.

Кстати говоря, пектин содержится в некоторых фруктах, поэтому его можно «изготовить» самим. Из яблока вырезаем сердцевинку, снимаем шкуру, к ним добавляем еще сок лимона и его цедру, завязываем в марлю и опускаем в кастрюлю с кипящим сиропом из ягод.

Ингредиенты:

  • Жимолость — 800 гр
  • Сахар — 400 гр
  • Пектин — 10 гр

Промываем ягоды и просушиваем их от лишней влаги. Выкладываем их в глубокую чашу и с помощью блендера измельчаем в пюре. Далее добавляем сахар и пектин и снова блендерим.

Теперь пюре переливаем в чистую, просторную кастрюлю и доводим до кипения постоянно при этом перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Даем конфитюру остыть и подаем к столу. Особенно такой десерт придется по вкусу детям, так как все перемолото и им не будут попадаться кусочки ягод.

Конфитюр для торта из жимолости

Чем только не украшают торты от разнообразных кремов до декоративных элементов. Конфитюр из жимолости так же будет хорошо и в качестве пропитки бисквитных коржей. Готовится он очень быстро, пока выпекаются коржи вполне можно успеть сварить джем.

Торт это достаточно тяжелое в плане приготовления блюдо, поэтому делать все нужно не спеша и с любовью. Тоже самое касается и конфитюра к нему — варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было отдельных желированных кусочков.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Пектин — 5 гр

Для украшения верхушки торта конфитюр можно «сделать» с целыми ягодами, а для начинки измельчить в пюре. В любом случае жимолость требуется тщательно вымыть под водой и высушить ее.

Далее если нужны измельченные плоды, то пользуемся техникой (блендер, мясорубка) если нужны целые плоды, то оставляем их. Смешиваем жимолость с сахаром и пектином и ставим на огонь.

Варим конфитюр около 5-7 минут и остужаем до нужной температуры. Теперь можно украшать тортик!

Как Вы могли заметить в каждом из представленных рецептов мы добавляем разные вещества, которые позволяют превратить в пюре любое блюдо. Какое именно вещество, выбирать только Вам, так как вкусовые пристрастия у всех различные. Но в любом случае, конфитюром из жимолости остаться недовольным невозможно!

Приятного аппетита!

Источник: https://leadinlife.info/konfityur-iz-zhimolosti.html

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы

Джем из жимолости – одна из самых полезных заготовок на зиму! Жимолость невероятно витаминная ягода, которая обладает противовоспалительными свойствами. А это самое важно в холодную пору! Такой джем можно добавлять в пироги, подавать с блинчиками или же просто к чаю. Многие дети не любят ягоды в варенье, а потому джем станет хорошим решением!

Сочный джем из жимолости на зиму рецепт

Порции: 15

Время готовки: 50 мин.

  • Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы Подготовим все необходимые ингредиенты и тару для джема.
  • Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы Ягоды предварительно моем и смешиваем их с щелирующим сахаром.
  • Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы Теперь добавим несколько ложек обычного сахарного песка, и все перемешиваем.
  • Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы Дадим нашим ягодкам чуть-чуть постоять, чтобы они пустили сок.
  • Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы Варить ягоды мы будем в собственном соку, поэтому включаем плиту, немного разогреваем ее и ставим миску с ягодной смесью.
  • Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы Когда она начнет закипать добавляем оставшийся сахар, и хорошо перемешиваем.
  • Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы Теперь нужно довести смесь до кипения еще раз.
  • Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы После этого держим смесь на плите еще 3 мин., лопаткой помешивая и снимая верхушку пены.
  • Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы Готовый джем разливаем по банкам, которые перед этим простерилизуем, чтобы джем лучше сохранился.

Настоящий джем из жимолости с желатином

Джем из жимолости с желатином очень просто приготовить даже начинающим хозяйкам. Такой джем вкусным, с легкой кислинкой и по-настоящему лечебный. Его можно не только подавать к чаю, но также добавить в теплую воду и приготовить полезный напиток!

  • Порции: 6
  • Время готовки: 30 мин.
  • Ингредиенты:
  • Желатин  — 10 гр.
  • Жимолость — 800 гр.
  • Сахар — 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды жимолости хорошо промываем под проточной водой.
  2. Теперь с помощью блендера или комбайна измельчаем, у нас должна получиться единая масса.
  3. К получившейся смеси добавим сахар и желатин, и снова перемешаем блендером.
  4. Затем выкладываем все в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Периодически не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Массу доводим до кипения.
  5. Немного даем остыть и разливаем в банки, специально подготовленные для закатки.

Совет: Хранить джем лучше в темном прохладном месте, перевернув банки на крышечки. Так они будут дольше стоять.

Джем из жимолости с апельсином и клубникой на зиму

Джем из жимолости с апельсином и клубникой –  лакомство для настоящих гурманов! Такое необычное сочетание разных вкусов в одной баночке точно понравится тем, кто любит пробовать что-то новое!

  1. Порции: 6
  2. Время готовки: час
  3. Ингредиенты:
  • Жимолость – 0,5 кг
  • Ягоды клубники – 0,5 кг
  • Апельсины – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо помоем и очистим все наши ингредиенты. Удалим черешки клубники и срежем кожуру апельсина. Ягоды клубники нарежем на половинки, а апельсин порежем небольшими квадратиками.
  2. Возьмем кастрюлю или миску и из смеси сахара и воды приготовим сироп для джема.
  3. Высыпаем в кастрюлю ягодно-апельсиновую массу, следим, чтобы она полностью была закрыта сиропом.
  4. Варим до кипения, а затем еще 5 мин. После этого выключаем плиту.
  5. Масса немного успокоилась, теперь можно снова включить плиту, и довести джем до кипения снова. Этот шаг нужно повторить и в 3 раз.
Читайте также:  Филлантус – природный источник силы и здоровья

Наш джем готов! Осталось закатать его в баночки и отправить на полку до зимы!

Источник: https://kulinarenok.ru/dzhem-iz-zhimolosti-na-zimu/

Как приготовить джем из жимолости – пошаговый рецепт заготовки на зиму » Сусеки

Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы

Одно из самых сильных средств для поддержки иммунитета зимой — это джем из жимолости. Готовят его по разному. Кому-то нравится джем с семенами, другие предпочитают желеобразную массу. С семенами джем получается чуть терпким, а перетёртый имеет более нежный вкус и консистенцию. Но и тот, и тот вариант одинаково полезны и вкусны.

Ингредиенты: жимолость, сахар
Время для закладки: Лето

Жимолость, в зависимости от региона произрастания, имеет разную степень сахаристости и кислоты. Поэтому, подбирать количество сахара нужно отталкиваясь от качества ягод. В среднем, соотношение сахара и ягод 1:1, в некоторых случаях, сахара нужно брать чуть больше.

Вымойте ягоды. Если они перезревшие и чуть придавленные — ничего страшного, главное, чтобы не было гнилых и плесневелых.

Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы

Пересыпьте ягоды в кастрюлю и смешайте их с сахаром. Не ждите выделения сока, а смело деревянной ложкой перемешайте ягоды, чтобы они пустили сок. Если ягоды чуть пересохшие, можно налить в кастрюлю стакан воды.

Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы

Поставьте кастрюлю на огонь и помешивайте, пока ягоды закипят. После этого сделайте огонь тише, чтобы жимолость едва кипела и варите её, пока ягоды полностью разварятся и сахар растает. Это обычно происходит за 10-15 минут, в зависимости от количества ягод.

Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы

Снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Перетрите жимолость через сито, чтобы отделить семена и сделать однородное пюре из ягод. Делать это не обязательно, но если вы хотите избавиться от семян, то это единственный вариант.

Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы

Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте пенку, которая образовывается при кипении.

Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы
Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы

Вариться джем из жимолости должен до тех пор, пока масса не увариться на 1/3 первоначального объёма.

Проверьте готовность джема каплей. Охладите тарелку, капните на неё каплю джема и наклоните. Если капля потекла, значит джем ещё не готов. Если же капля осталась на месте, значит самое время разливать джем из жимолости по сухим, стерилизованным банкам и закатывать на зиму этот вкуснейший и полезный десерт.

Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы

Хранить джем из жимолости можно до 12 месяцев при комнатной температуре, или до 18 месяцев в прохладном, тёмном месте.

Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы

Как приготовить варенье из жимолости, смотрите на видео:

Tweet Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы

Источник: https://suseky.com/kak-prigotovit-dzhem-iz-zhimolosti/

Варенье из жимолости – самые популярные рецепты

Очень вкусный джем из жимолости получается из спелых мясистых ягод кисло-сладких сортов. Фиолетово-синие с сизым налетом плоды во время термической обработки дают густую консистенцию, красивый цвет, обладают приятным вкусом и освежающим ароматом. В них много желирующих веществ, поэтому проваренная с сахаром масса хорошо застывает даже без добавления концентрированного пектина.

Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советыЯгоды съедобной жимолости – ценное сырье для компотов, варенья, желе, начинок для пирогов, заморозки

Технология приготовления ягодных джемов

Джем получают путем консервации ягодной (фруктовой) основы сахаром в процессе термической обработки.

От варенья он отличается тем, что имеет желеобразную консистенцию, плотность которой зависит от процентного содержания пектинов и органических кислот.

Чтобы джем из жимолости на зиму получился вкусный, при этом сохранил максимум витаминов и полезных компонентов, нужно выдержать технологию его приготовления. Речь идет лишь о ключевых моментах и не ограничивает полет фантазии наших креативных хозяек.

  1. Для джема лучше брать вызревшие плоды кисло-сладких сортов. Если ягоды сладкого вкуса, добавляют лимонную кислоту, иначе продукт засахарится в процессе хранения.
  2. При норме органических кислот и пектина не менее 1 %, в плодах жимолости их содержится, соответственно, 1,5–4 % и 0,4–1,6 %. Этот показатель свидетельствует о высоких желирующих свойствах, поэтому вытяжку пектина к кислым ягодам добавлять необязательно.
  3. Если варенье варят в 2–3 подхода, то для джема из жимолости применяют однократную варку.
  4. Чем меньше период термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется – после 20-и минут кипячения процесс разрушения органических соединений ускоряется. Кроме того, длительное нагревание разрушает пектин и ухудшает процесс загущения ягодной массы.
  5. Для хорошего желирования банки с готовым продуктом выдерживают вертикально, пока не остынут.

Рецепты ягодных заготовок на зиму

Многие хозяйки предпочитают и знают, как приготовить джем из жимолости, потому что это легче, чем сварить варенье, в котором бы все ягодки остались целыми. Кроме того, он легко намазывается на тосты, его больше любят дети. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Варенье из целых ягод

Чтобы получить 1,5 литра варенья, понадобиться по 1 кг ягод и сахара, 100 г воды.

На этапе подготовки варят сироп. Сахар заливают водой и ставят на медленный огонь, готовят при непрерывном помешивании до полного растворения кристалликов. Ягоды освобождают от плодоножек, моют, просушивают.

Подготовленные плоды кладут в сироп, быстро доводят до кипения и немедленно убирают с огня. Следующие 8–10 часов ягоды будут напитываться сиропом – это гарантия того, что они не развалятся при варке. По истечении указанного времени варенье возвращают на плиту и на медленном огне уваривают 15–20 минут.

Готовым считается варенье, если сироп стекает тонкой струйкой, а на вид он прозрачный, густой.

Совет! Для варки варенья, джема, повидла не изобрели ничего лучшего, чем неглубокая широкая миска или таз с толстым дном. В такой посуде жидкость равномерно прогревается, быстрее испаряется, меньше пригорает. Оптимальный объем – 4–6 литров – чем меньше время закипания, тем лучше.

Джем из протертых плодов

  • Еще проще приготовить джем из протертых плодов жимолости, рецепт которого мы предлагаем ниже.
  • Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1, для сладких и пикантных с горчинкой сортов жимолости понадобится лимонная кислота из расчета 2 г на килограмм плодов.
  • Ягоды измельчают блендером или мясорубке, соединяют с сахаром и, периодически помешивая на протяжении суток, добиваются его полного растворения.

После этого в ягодную массу добавляют лимонную кислоту, быстро доводят до кипения, варят 10–15 минут.

Слегка остывший джем разливают в стерилизованную посуду, герметично закупоривают.

Варенье в мультиварке

Вкусный нежный джем из жимолости получается в мультиварке. Ягодная масса, приготовленная таким способом, медленно томится, напитывается сахаром, сохраняет тонкий аромат. Как и в предыдущем рецепте, плоды с сахаром перетирают, ждут, чтобы разошелся сахар, и лишь потом приступают к варке.

Заготовку выливают в чашу мультиварки и на протяжении 1 часа готовят в режиме «Тушение». Готовый джем разливают в подготовленную стерильную посуду, укупоривают.

Конфитюр из жимолости

Конфитюр получается более густой и плотный по сравнению с джемом из жимолости, потому что его варят с желатином. Желирующим эффектом обладают специальные добавки для конфитюра на основе концентрированного пектина – Джемфикс, Желфикс, Конфитюрка.

На 1 кг жимолости понадобиться 1,2 кг сахара, 50 г воды, 20 г желатина или 1 пакетик желирующей смеси.

Вымытые, высушенные плоды измельчают до однородной массы, добавляют растворенный в воде желатин, доводят ягодную смесь до кипения, соединяют с сахаром. После этого снова разогревают до кипения и на слабом огне варят 5–10 минут. Горячим разливают по банкам.

Совет! Конфитюр высшего качества готовят из ягодного пюре. Для этого измельченные плоды жимолости протирают через сито, чтобы удалить семена и кожицу. В пюре добавляют желатин, сахар, готовят, как описано в рецепте выше.

Витаминный «сырой» джем

Сторонники здорового образа жизни в заготовках на зиму отдают предпочтение джему из жимолости без варки. Для его приготовления ягоды и сахар берут в пропорции 1:1, для кислых сортов жимолости – 1:1,5. При необходимости добавляют лимонную кислоту.

Очищенные плоды пропускают через мясорубку или измельчают в блендере с сахаром, оставляют при комнатной температуре до его полного растворения. Для этого может понадобиться 1–2 суток. Чтобы ускорить процесс, массу периодически энергично размешивают, но не нагревают.

Готовый джем разливают в чистую сухую посуду, накрывают капроновой крышкой или пергаментной бумагой, хранят в холодильнике.

Совет! Эту же ягодную массу можно хранить в морозилке. Благодаря сахару и пектину, она не превратится в лед, а лишь застынет. Получится густой «сырой» джем из жимолости, который можно добавлять в чай, десерты, мороженое, пироги.

Ягодный микс с клубникой

Удачное ягодное сочетание – джем из ягод клубники и жимолости. И не только потому, что они почти одновременно созревают. Клубника придает варенью сладость и неповторимый аромат, но в ней мало пектина – этот пробел компенсирует жимолость.

Для приготовления джема клубнику и жимолость берут поровну – на 1,5 кг сахара по 500 г ягод. Их измельчают до консистенции пюре, соединяют с сахаром, оставляют на сутки при комнатной температуре. Чтобы сахар разошелся, массу периодически помешивают. Последний штрих – закипятить и на минимальном огне проварить 5–10 минут. Джем-микс разливают в банки горячим, закатывают.

Джем-пятиминутка

Для тех, кто привык все делать на скорую руку, рекомендуем приготовить джем из жимолости по рецепту варенья-пятиминутки.

На 1 кг ягод понадобится, в зависимости от кислоты, 1–1,5 кг сахара.

Вымытые плоды взбивают на блендере с сахаром и сразу ставят на плиту. После закипания варят 5 минут, непрерывно помешивая, чтобы сахар быстрее разошелся. Периодически снимают пенку. Горячее варенье разливают в заранее подготовленные стерильные банки, закатывают, дают остыть, хранят в холодильнике или подвале.

Варианты заготовок на этом не исчерпываются. Если жимолость перетереть сахаром и заморозить, то потом ее можно соединять с другими ягодами – крыжовником, малиной, ежевикой, красной смородиной. Экспериментируйте и делитесь рецептами!

Варенье-пятиминутка из жимолости:

Источник: https://MirOgorodov.ru/recepty-dzhema-i-konfityura-iz-zhimolosti.html

Джем из жимолости

Рубрика: КУЛИНАРИЯ, САД И ОГОРОД

Читайте также:  Настойка полыни – безопасное природное средство

Загрузка…

Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы

Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Классический рецепт джема из жимолости

  • Ингредиенты
  • спелая жимолость – два килограмма;
    сахарный песок мелкий – два килограмма.
  • Пошаговый рецепт джема из жимолости
  • Шаг 1:

Переберите жимолость. Удалите подгнившие и плесневелые плоды. Тщательно вымойте жимолость.

Переложите их в кастрюлю, пересыпьте сахаром и перемешайте деревянной ложкой. Если ягоды суховатые, можете влить стакан сахара.

Шаг 2:

Кастрюлю поставьте на конфорку. Включите средний нагрев и дождитесь, пока содержимое вскипит. Затем убавьте огонь, чтобы кипение было максимально слабым. Готовьте, пока ягоды не разварятся полностью. Крупинки сахара должны растаять. Как правило, на это понадобится четверть часа.

Шаг 3:

Кастрюлю снимите с плиты и слегка остудите. Чтобы отделить семена, и добиться однородной консистенции, перетрите жимолость через сито. Пюре из жимолости верните в кастрюлю и доведите до вскипания на среднем огне.

Пену, которая образуется в процессе варки, обязательно снимите. Варите джем, пока масса не уварится на треть от первоначального объема. Расфасуйте лакомство по подготовленным стеклянным емкостям.

Закрутите крышками и охлаждайте под теплой тканью.

Емкости для джема обязательно стерилизуйте. Сделать это можно несколькими способами: прогреть на пару, в духовке, либо микроволновой печи. Для приготовления используйте свежесобранную спелую ягоду.

 Быстрый рецепт джема из жимолости холодным способом

Джем из жимолости, приготовленный без тепловой обработки позволит сохранить всю пользу ягод. Такой способ позволит быстро и просто заготовить вкусное и полезное лакомство, которое обогатит ваш организм витаминами.

  1. Ингредиенты
  2. два килограмма сахарного песка обычного;
    килограмм спелой жимолости.
  3. Как быстро приготовить джем из жимолости
  4. Шаг 1:

Свежесобранную жимолость обязательно тщательно переберите, удаляя все подпорченные ягоды. Хорошенько промойте. Поместите в глубокую чашку и пюрируйте. Делать это можно с помощью мясорубки или блендера.

Шаг 2:

Полученную массу перетрите через сито, чтобы доиться однородной нежной консистенции. В ягодную смесь всыпьте сахарный песок, перемешайте и отправьте в прохладное место. Периодически перемешивайте лакомство. Выдерживайте, пока сахар не растворится полностью. Джем должен приобрести желеобразную консистенцию.

Шаг 3:

Баночки объемом не более полулитра тщательно вымойте. Ополосните под струей воды и стерилизуйте любым, удобным для вас способом. Джем из жимолости разложите по подготовленным емкостям. Накройте крышками и храните в холодильнике.

Жимолость мойте очень аккуратно, чтобы не повредить нежную ягоду. Для этого ее выкладывают в дуршлаг и погружают в чистую воду. Перетертую ягоду с сахаром выдерживайте не менее трех часов.

 Джем из жимолости с желатином

Благодаря желатину, джем из жимолости приобретет плотную желеобразную консистенцию. Готовить лакомство можно как из свежей, так и из замороженной ягоды. В последнем случае ее нужно предварительно полностью разморозить. Вы можете регулировать сладость джема, изменяя количество сахарного песка.

  • Ингредиенты
  • 10 г желатина;
    килограмм свекольного сахара;
  • килограмм свежей или замороженной жимолости.
  • Как приготовить
  • Шаг 1:

Жимолость тщательно отсортируйте, удаляя побитые и подгнившие плоды. Сложите ягоды в дуршлаг и поместите его под струю чистой проточной воды, смывая пыль и грязь. Обсушите жимолость, разложив ее на полотенце.

Шаг 2:

Обсушенные ягоды сложите в глубокую чашку и измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера. Желатин пересыпьте в пиалу, залейте его чистой водой и оставьте набухать.

Шаг 3:

Ягодное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на конфорку. Включите средний нагрев. Доведите до вскипания. Всыпьте сахарный песок и варите, регулярно размешивая деревянной ложкой. Обязательно снимите пену, которая образуется на поверхности в процессе варки.

Шаг 4:

Набухший желатин распустите на водяной бане. Спустя пять минут с момента вскипания джема, введите тонкой струей желатин, непрерывно размешивая. Как только смесь начнет вскипать, расфасуйте ее по стерильный стеклянным баночкам и закатайте. Проверьте герметичность укупорки, укутайте консервацию и оставьте до полного охлаждения.

Чтобы добиться однородной консистенции джема, перебейте ягоды блендером, либо пропустите через мясорубку несколько раз. Полученную массу желательно дополнительно перетереть через сито.

 Джем из жимолости с клубникой

Жимолость отлично сочетается с другими ягодами или фруктами. Приготовьте лакомство с клубникой, которая сделает джем еще ароматнее и вкуснее.

  1. Ингредиенты
  2. 20 г быстрорастворимого желатина;
    400 мл родниковой воды;
    полтора килограмма сахарного песка свекольного;
    полкилограмма свежей спелой клубники;
  3. килограмм спелой жимолости.
  4. Пошаговый рецепт
  5. Шаг 1:

Свежесобранную жимолость тщательно перебираем. Оставляем только целые ягоды, подпорченные и мятые удаляем. Промываем от грязи и пыли. Кладем отобранные плоды в кастрюлю, заливаем их стаканом воды и варим на умеренном огне минут пять. Затем аккуратно перетираем вареные ягоды через сито.

Шаг 2:

Свежую, спелую клубнику перебираем, обрывая плодоножки. Моем ягоды под струей воды, слегка обсушиваем. Помещаем в миску и перебиваем до состояния пюре погружным блендером. Соединяем массу из жимолости и клубники в кастрюле. Всыпаем сахарный песок, размешиваем и оставляем на полчаса.

Шаг 3:

Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до вскипания. Желатин пересыпаем в пиалу, заливаем водой и оставляем набухать. Затем распускаем его под емкостью с кипящей водой.

Спустя четверть часа с момента вскипания джема, вводим тонкой струей распущенный желатин. Размешиваем. Варим еще три минуты, снимаем с плиты и расфасовываем по баночкам, предварительно вымыв их и простерилизовав.

Закатываем, проверяем герметичность и охлаждаем под теплым пледом.

После того, как вы помыли ягоды, обязательно обсушите их, иначе джем будет долго вариться и получится не таким вкусным. Для этого достаточно рассыпать их на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.

 Джем из жимолости с малиной

Джем из жимолости станет еще полезнее, если его приготовить с малиной. Такое лакомство станет отличной поддержкой иммунитета зимой, когда организму не хватает витаминов. Кроме того, это прекрасная профилактика простудных заболеваний.

  • Ингредиенты
  • желатин быстрорастворимый – пакетик;
    родниковая вода – 70 мл;
    сахар свекольный – 350 г;
    малина свежая – 500 мл;
  • жимолость спелая – 500 мл.
  • Как приготовить
  • Шаг 1:

Переберите ягоды жимолости. Поместите их в дуршлаг и промойте под струей чистой воды. Если вы используете малину со своего участка, просто переберите, удалив порченые ягоды. Покупную желательно помыть.

Шаг 2:

Сложите подготовленные ягоды в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте все на ночь. На следующий день желатин высыпьте в глубокую тарелку, залейте водой и оставьте набухать. Распустите его на водяной бане и перелейте в таз с ягодами.

Шаг 3:

Поставьте смесь на слабый огонь и доведите до вскипания, постоянно размешивая. Заблаговременно вымойте баночки. Стерилизуйте их в духовке или над паром. Высушите.

Томите джем с момента вскипания семь минут. Затем пюрируйте все погружным блендером. Расфасуйте в подготовленную стеклянную тару. Закатайте жестяными крышками.

Проверьте герметичность укупорки и оставьте под теплым пледом до полного охлаждения.

Жимолость богата на пектин, поэтому вы можете не использовать желирующие вещества. В этом случае достаточно увеличить время варки до получаса.

Источник: https://iraas.ru/dzhem-iz-zhimolosti/

Джем из жимолости

Конфитюр из жимолости – 5 рецептов и советы

Особенности приготовления

Джем из жимолости на зиму сможет сделать даже неопытная хозяйка, если будет учитывать несколько моментов.

  • Для джема подходит спелая ягода, но перерабатывать ее следует сразу после сбора урожая, чтобы она не успела испортиться. Поврежденные плоды лучше выбросить, несмотря на то, что жимолость при варке джема все равно приходится измельчать – из-за одной испорченной ягоды может закиснуть весь заготовленный на зиму джем.
  • Жимолость моют аккуратно, погружая в дуршлаге в чистую воду, чтобы не повредить ягоды.
  • После мытья жимолость нужно обсушить, иначе джем из нее будет вариться долго и окажется чуть менее приятным на вкус. Ягоды быстрее высохнут, если рассыпать их на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • В жимолости содержится большое количество пектина, что позволяет сварить из нее джем без добавления желирующих компонентов и длительного упаривания. Обычно процесс варки джема из жимолости занимает 30 минут. При необходимости ускорить процесс можно воспользоваться желатином, тогда варить десерт придется всего 5-10 минут. Это позволит сохранить больше полезных веществ, содержащихся в жимолости.
  • Для варки джема из жимолости не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой. Этот материал, вступая в контакт с кислотами, которых много в ягоде, образует вредные вещества.
  • Раскладывать джем из жимолости необходимо по стерилизованным банкам, закрывать металлическими крышками, которые предварительно следует прокипятить.

Новогодний видео-рецепт:

Читать ещё  Варенье из базилика

Условия хранения джема из жимолости зависят от использованного рецепта. Обычно десерт хорошо стоит при комнатной температуре, но иногда требует хранения в холодильнике.

Классический рецепт джема из жимолости

Состав (на 1,5-1,75 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Жимолость переберите, помойте. Дождитесь, когда ягода обсохнет. Измельчите ее с помощью блендера или протрите через сито.
  • Смешайте ягодное пюре с сахарным песком, поместите в эмалированный таз.
  • Варите на медленном огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену, в течение 20-30 минут, пока ягодная масса не достигнет желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите джем по банкам, герметично их укупорьте.

После остывания джем можно убрать в кладовку – он хорошо стоит при комнатной температуре. Если сахара добавить на стакан больше, джем загустеет быстрее и его получится чуть больше.

Джем из жимолости на скорую руку (с желатином)

Состав (2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте жимолость, перебрав, вымыв и обсушив.
  • Измельчите ягоду любым удобным способом до состояния пюре.
  • Всыпьте сахар, размешайте.
  • Накройте таз марлей, оставьте на час, чтобы сахар растворился.
  • Вскипятите и остудите стакан воды.
  • Половину стакана воды влейте в таз с жимолостью, в оставшейся воде разведите желатин.
  • Таз с жимолостью поставьте на медленный огонь, поварите ягоды, снимая пену, 5-7 минут после закипания.
  • Добавьте желатин, перемешайте. Поварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.
Читайте также:  Псиллиум – великолепный источник растительной клетчатки

Когда джем остынет, его необходимо убрать в прохладное место (неотапливаемую кладовку, погреб). Если вам удастся выделить уголок для этой заготовки в холодильнике, будет еще лучше.

Читать ещё  Конфитюр из черешни

Джем из жимолости без варки

Состав (на 2,5 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную жимолость измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. Для получения джема с более нежной консистенцией ягоды можно протереть через сито, но тогда выход продукта будет чуть меньшим.
  • Перемешайте ягодную массу с сахаром, уберите в прохладное место.
  • Периодически перемешивайте десерт.
  • Когда сахар растворится в ягодном пюре полностью и оно приобретет желеобразную консистенцию, десерт можно разложить по стерилизованным банкам и плотно их закрыть.

Десерт, сделанный из жимолости по данному рецепту, хранить можно только в холодильнике.

Джем из жимолости с клубникой

Состав (на 2,5 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  • Жимолость залейте водой в количестве 0,2 л, поварите 5 минут, затем протрите ягоду через сито.
  • Разомните клубнику, смешайте с пюре из жимолости.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на полчаса.
  • Желатин разведите прохладной кипяченой водой.
  • Ягодную массу на медленном огне доведите до кипения, поварите 15-20 минут.
  • Добавьте желатин, перемешайте.
  • Через 2-3 минуты снимите таз с джемом с огня, разложите его по подготовленным банкам и закатайте.

Джем, приготовленный по приведенному рецепту, хранить желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре он не испортится в течение как минимум 6 месяцев.

Джем из жимолости готовится легко и быстро, так как эта ягода содержит много пектина. Сделать десерт можно по разным рецептам. От варианта приготовления зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Источник: https://onwomen.ru/dzhem-iz-zhimolosti.html

Заготовки — жимолость на зиму

Статья представит вам несколько простых, но очень вкусных рецептов консервации с жимолостью.

Жимолость – вкусная и полезная ягода, которая идеально подходит для приготовления варенья, фруктового желе на пектине и джема.

Опытные домохозяйки настоятельно рекомендуют консервировать ягоду в маленькие баночки, так как расход у варенья не большой и маленький объем не позволит испортиться варенью.

Кроме того, приготовленное варенье для избегания вздутия банок и порчи продукта следует хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или даже подвальное, погребное помещение.

Как варить варенье из жимолости: простой рецепт

Самый простой рецепт предполагает быструю варку ягод и консервирование в баночки по 250 и 500 мл.

Пригодится:

  • Свежая жимолость – 1 кг. (приблизительно, можно немного меньше или больше).
  • Сахар – 1 кг. (добавляйте большее или меньшее количество сахара, ориентируясь на ваши предпочтения по вкусу).
  • Вода – 200-250 мл. (нужна для приготовления сахарного сиропа).
  • Лимонная кислота – 1-2 щепотки (легко заменяется долькой лимона по возможности).

Варка:

  • Отсортируйте каждую ягодку, откинув те, что даже немного подпорчены – это секрет хорошего варенья без вздутых банок.
  • После отбора промойте ягоды проточной водой, перекатывая в руках. Так вы сможете смыть все остатки грязи, что могут испортить консервацию.
  • Оставьте ягоду просыхать и стекать, сварите сироп из воды и сахарного песка.
  • В горячий сироп положите чистую жимолость и дождитесь закипания сиропа.
  • В сиропе проварить ягоду следует 5-8 минут и все это время массу следует тщательно мешать, чтобы она не пригорала.
  • Жимолость пустит сок и масса станет более жидкой.
  • После этого огонь выключите и дождитесь остывания ягоды (может потребоваться до 7 часов), а потом снова доведите до кипения и начните консервировать.

ИНТЕРЕСНО: Баночки для закатки жимолостного варенья стерилизовать можно несколькими способами: привычным нагревание на пару или в духовке, а так же промыванием с содой и держанием в микроволновой печи.

Жимолостное варенье в сахарном сиропе

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутки

ИНТЕРЕСНО: Варенье не зря называется «пятиминутка». На его приготовление у вас уйдет не более 5-7 минут и в результате вы получите вкусную консервацию.

Вам для этого пригодится:

  • Жимолость – 1,5 кг. (плюс-минус 100-200 гр., ягоду можно выбирать любого размера, кислую или сладкую).
  • Сахар – 1 кг. (обратите внимание, для кислой жимолости вам может потребоваться до 1,5 кг сахара).
  • Коричная палочка

Варка:

  • Для приготовления вкусного варенья, вам нужно будет обязательно отсортировать ягоду, чтобы в варенье не могли быть порченые, подбитые и гнилые.
  • Ягоду можно подавить толкушкой, чтобы она пустила сок или же оставить целой (на свои предпочтения).
  • Засыпьте ягоду сахаром и дайте ей постоять (хорошо, если вы сделаете это на ночь, но нескольких часов вполне хватит).
  • Когда жимолость даст сок, ее можно ставить на огонь в эмалированной миске.
  • В миску выдавите сок лимончика или положите целую дольку, опустите коричные палочки (они могут не добавляться или заменяться молотой корицей – 0,5-1 ч.л).
  • Доведите до кипения жимолость и включите таймер, ведь вам нужно варить ягоду ровно 5 минут и потом только выключить огонь. Не забывайте мешать массу, чтоб та не пригорала.
  • После процесса варки коричные палочки и лимонная долька достаются из ягодной массы.
  • После 5-минутной варки масса консервируется в небольшие баночки.

Пятиминутное жимолостное варенье

Жимолость перетертая с сахаром: рецепт на зиму

Есть один рецепт, который позволит вам приготовить вкусную сладкую консервацию из жимолости совсем без варки. Это перетертая жимолость! В данном случае вам не стоит переживать о том, что варенье испортится, ведь вы будете использовать много сахара, а он выступает хорошим консервантом, не позволяющим продукту портиться, а баночке вздуваться.

Вам для рецепта будет нужно иметь:

  • Жимолость свежая – 1 кг. (ягоды любого сорта, кислые или сладкие, но обязательно свежие).
  • Сахар – 1 кг. (пропорции сахара с ягодой должны быть 1:1).

Заготовка:

  • Перед тем, как вы начнете перетирать жимолость, ее следует тщательно отсортировать, выбрасывая все, что подпорчено.
  • После этого проточной водой ягода вымывается от следов пыли и грязи. Не лишним будет обдать ягоду кипятком (чтоб убить болезнетворные микробы и бактерии).
  • После просушите ягоду или оботрите полотенцем
  • Измельчать ягоду следует при помощи мясорубки или блендера (последнее предпочтительнее, так как дает более приятную и мелкую консистенцию).
  • В перетертое ягодное пюре добавьте сахар и, если вы перебивали массу блендером, включите его еще раз.
  • Сахарно-ягодную массу перелейте в маленькие баночки, предварительно прошедшие стерилизацию и закатайте.
  • Хранить такое варенье следует исключительно в прохладном месте: холодильник, погреб, подвал, кладовая.

Перетертая жимолость

Джем из жимолости с желатином: рецепт

Желатин добавит вашей сладкой консервации плотность и желеобразную консистенцию, что превратит варенье в джем. Для того, чтобы ваш жимолостный джем был однородным, ягоды следует тщательно перебить блендером несколько раз. Можно обойтись и ситом, а так же мясорубкой для перетирания, но будьте готовы к тому, что джем будет иметь маленькие кусочки плодов.

Для джема нужно будет иметь:

  • Свежая или мороженая жимолость – 1 кг. (если ягода мороженая, ей следует перед приготовлением полностью растаять).
  • Сахар – 1 кг. (сладость джема вы можете регулировать самостоятельно, добавляя большее или меньшее количество сахара).
  • Желатин порошковый – 1 маленький пакетик в 10 г.

Варка джема:

  • Ягода очень тщательно сортируется, откидывайте все порченые ягодки, гнилые и побитые.
  • Вымойте жимолость проточной водой, удаляя остатки пыли и грязи.
  • Просушите ягоду и только потом измельчите для необходимой консистенции.
  • Заранее замочите желатин в небольшом количестве холодной воды.
  • Ягодное пюре поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте сахар и начните варку, тщательно мешая и откидывая появляющуюся пенку.
  • Время варки джема – не более 3-5 минут.
  • После этого влейте желатин в варенье тонкой струйкой (вы его заранее перемешайте ложкой до такого состояния на паровой бане).
  • Тщательно перемешайте варенье и закатайте в маленькие и предварительно подготовленные баночки.

Желе из жимолости

Компот из жимолости в банках: рецепты на зиму

Компот из жимолости – это не только вкусный напиток, но так же и очень полезный, ведь эта ягода имеет огромный запас витаминов.

Вам потребуется иметь:

  • Жимолость свежая – 2 ст. (у вас получится одна большая банка напитка).
  • Сахар – 1 ст. (его количество зависит от ваших предпочтений).
  • Вода – 2 л. (приблизительно)

Варка:

  • Отсортируйте ягодки, вымойте их, дайте им просохнуть. Если этого не сделать, компот может испортиться или быстро забродить, что испортит всю вашу консервацию.
  • Высыпьте жимолость в стеклянную очищенную банку и вскипятите воду.
  • На ягоды насыпьте сахар и сверху налейте кипяток (очень крутой).
  • Пусть стоят около 10 минут, затем настоянную воду слейте и снова закипятите.
  • Повторно залейте жимолость кипятком и у закройте крышкой банку, поставьте вверх ногами, укутайте одеялом и только после остывания уберите на хранение.

Жимолостный компот

Желе из жимолости: рецепт на зиму

Желейным и густым варенье получается из-за большого количества сахара в рецепте.

Для желе нужно будет иметь:

  • Жимолость – 1 кг. (если ягода мороженая, ей нужно растаять).
  • Сахар – 1,5-2 кг. (он поможет заготовке быть густой и желейной).

Варка джема:

  • Отсортируйте жимолость, откидывайте все «порченые» ягодки, гнилые и побитые.
  • Вымойте жимолость проточной водой, удаляя остатки пыли и грязи.
  • Жимолость измельчите для необходимой консистенции.
  • Ягодное следует вскипятить, добавьте сахар и варите, тщательно мешая и откидывая появляющуюся пенку.
  • Время варки джема – не более 5-6 минут.
  • Тщательно перемешайте варенье и закатайте в маленькие и предварительно подготовленные баночки.

Желе из жимолости

Жимолость: рецепты заготовок на зиму с замораживанием

Заморозить в морозильной камере жимолость можно несколькими способами:

  • Ягода целиком. Для удобства хранения вам следует ее вымыть, просушить и ссыпать в полиэтиленовые пакеты по 0,5-1 кг.
  • Ягода перетертая. Измельчить ягоду можно блендером или мясорубкой. Масса прекрасно подойдет для приготовления в зимнее время компотов, варенья и джема.
  • Ягода перетертая с сахаром. Лучше всего перетирать массу блендером и разливать по 0,5 литровым пластиковым бутылочкам.

Видео: «Варенье из жимолости»

Источник: https://heaclub.ru/zagotovki-zhimolost-na-zimu-luchshie-recepty-varene-dzhem-s-zhelatinom-kompot-zhele-iz-zhimolosti-zhimolost-peretertaya-s-saharom-na-zimu-recepty-zhimolost-recepty-zagotovok-na-zimu-s-zamor

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]