Добрый день!
Все слышали о шиповнике и о том, что он чрезвычайно полезен. Но не многие добавляют в свой рацион эту замечательную ягоду.
С тех пор, как на даче начал расти шиповник, я стала делать заготовки на зиму, и частенько его заваривать.
Шиповник — не очень высокий кустарник, колючий. Он начинает цвести в начале лета. Может быть как с густыми листьями, так и быть малозаметным. Например, наш кустарник на даче в высоту около 2 метров, но часто на улице встречаются кустарники еле дотягивающие до метра. Но это не говорит о том, что растение не может чудесно цвести! Цветёт шиповник как роза!
Шиповник
Шиповник относится к семейству розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 400 видов, а число садовых форм и сортов доходит до 25 тысяч.
Шиповник имеет ярко-красную окраску, а внутри косточки. Но ягода сладкая, с кислинкой.
Шиповник
Калорийность:
В 100 г сырого шиповника содержится 51 ккал.
В 100 г сухого продукта 284 ккал.
???? Как собирать шиповник
Шиповник растёт везде. По крайней мере, он растёт в лесу, на даче, на дорогах, во дворе.
Я видела, что некоторые собирают шиповник около дорог.
Конечно, есть такое растение опасно, так как оно впитало в себя дым, пыль.
И когда вы покупаете плоды шиповника (как и другие травы, в принципе), вы должны знать, что их может быть и не выращивают специально, а собирали где попало.
Я узнала, что Иван чай некоторые продавцы закупают у людей, в специальных пунктах приёма. В огромном промышленном количестве шиповник вырастить достаточно трудно, хоть оно и не прихотливое.
Просто имейте ввиду, что перед тем, как есть свежий шиповник или заваривать, необходимо промыть его водой и запарить кипятком на пару минут, чтобы снять пыль и остатки негативного воздействия.
Я покупала шиповник несколько раз в аптеке, но потом перестала, по той причине, что нет нормальных плодов в аптеке. Они либо пересушенные, либо вообще не понятно, что это, все трухлявое.
Я стала собирать шиповник сама на даче.
Шиповник
Как сушить:
Сначала мою шиповник в воде, раскладываю на противень. Сушу на открытой зоне на свежем воздухе. Если плохая погода, то заношу на террасу.
Шиповник
Это занимает несколько дней.
Шиповник
Сушить можно и дома в духовке, разогревать духовку до 80 градусов, это займёт около суток. Обязательно смотреть, чтобы шиповник не был сырым!
Шиповник
В шкафу у меня стоит два контейнера на 10 литров с яблоками и сушеным шиповником.
Шиповник
Шиповник мы собираем в сентябре. С одного дерева можно набрать столько ягод, что хватит на весь год.
Шиповник
Цитаты в тексте взяты из книги Неумывакина «Шиповник. На страже здоровья».
Это хорошее и действенное средство поддержать организм, нужно только помнить, что если вы пожевали ягоды шиповника, то сразу следует прополоскать рот, ибо шиповник, как никакое другое растение, способен даже разъесть зубную эмаль.
В шиповнике есть лимонная кислота, а значит, как и любой пакетизированный сок имеет воздействие на эмаль. Возьмите за привычку полоскать рот сразу после приёма пищи или напитков. Так советуют стоматологи.
Полезные свойства шиповника:
Содержание витамина С —
Шиповник — истинный рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и многих других полезных веществ среди всех растений мира. В 100 г плодов содержатся 1200–1800 мг витамина С, биофлавоноидов — до 1400 мг/100 г, каротина — до 42 мг/100 г.
В плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Всего 5-10 г плодов шиповника удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте! А в 100 г.
плодов содержится 17–20 дневных доз взрослого человека.
Данные очень разнятся, но факт в том, что шиповник очень полезный, и его надо пить не только в сезон простуд, чтобы получить дополнительную дозу аскориновый кислоты, а пить регулярно! И тогда не нужно будет дополнительно принимать витамины.
Минеральные вещества —
Шиповник имеет также богатый подбор жизненно важных элементов: железа — до 28 мг, калия — 58 мг, меди — до 100 мг, кальция — до 60 мг, магния — 20 мг, марганца — от 8 до 100 мг, фосфора — до 20 мг, натрия — до 10 мг, молибдена — до 9 мг, цинка — 3 мг. Все перечисленные компоненты делают шиповник самым эффективным лекарственным средством среди окружающих нас растений.
Но во всем должна быть мера. Если очень нравится, то можно пить курсами. Или добавлять просто в компоты несколько плодов.
Противопоказания:
Противопоказаниями к применению больших доз аскорбиновой кислоты и препаратов шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты и недостаточность кровообращения. Также из-за высокого содержания витамина С следует предостеречь от употребления большого количества мякоти плодов шиповника беременных женщин, так как это может привести к выкидышу.
Хочется отметить тот факт, что злоупотреблять шиповником нельзя. Все-таки многие врачи склоняются к тому, что это не безобидная ягодка, а лекарственные растение. В ягодах много кислоты, а значит, если есть заболения ЖКТ, то можно выпивать не более чашки день и то, после консультации с врачом.
Мои любимые напитки — зелёный чай, отвар из шиповника, компот яблочно-шиповниковый, с добавлением чёрной смородины.
Я завариваю свежий шиповник летом-в начале осени. В остальное время, добавляю в компоты в сушеном виде. Так же несколько пакетов лежит в заморозке.
Шиповник
Шиповник альтернатива Аскорутину?
Натуральные витамины усваивается лучше, а синтетические вообще не усваивается в полной мере. Многим назначают Аскорутин, если хрупкие капилляры, устают глаза, появляются синяки на коже. Да в любых витаминный комплексах есть витамин С в составе, потому что это один из самых главных и значимых витаминов для человека.
Доказано, что плоды шиповника уменьшают хрупкость капилляров, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Если у вас переодически бывает стоматит, кровоточат десна, то это прямой звоночек, что не хватает аскорбиновой кислоты.
Также я заметила, что во многие бады для лучшего самочувствия глаз добавляют рутин и витамин С. Они хорошо работают в паре. В шиповнике есть оба из этих витаминов.
Шиповник в сезон простуд
Помните, как в детстве, каждому давали по одной кислой витаминке аскорбиновой кислоты?)
Некоторые дети ели их без остановки, но нарушать дозировку все же нельзя. Я читала в одной литературе, что природными витаминами не может быть передозировки, но нужно обязательно знать о противопоказаниях.
В аптеке шиповник стоит в районе 50-100 рублей. Попробуйте кидать его в чай или компот, как дополнительный источник витамина С.
Шиповник
Шиповник — просто вкусная добавка к напитку
Если у вас нет возможность заваривать шиповник, то продаются специальные сиропы с шиповником в составе. Это очень удобно, стоит недорого, но в составе есть добавки помимо шиповника.
Мне нравится заваривать чай и добавлять ягоду шиповника.
Шиповник
Пробовала запаривать толченый шиповник с лимоном и медом. Очень вкусно!
Шиповник
- Как сохранить полезные свойства шиповника при заваривании:
- Этим вопросом я задавалась сразу, так как всем известно, что нельзя лимон добавлять в кипяток, а также многие другие фрукты/овощи, содержащие аскорбиновую кислоту.
Программа «Еда живая и мертвая» проверила два способа — когда ягоду просто заливают кипятком и когда сначала держат 15 минут на водяной бане, а потом 4 часа в термосе.
В первом случае количество аскорбиновой кислоты снизилось вдвое. В термосе потери составили всего треть.
Но главный результат — даже при самом плохом варианте в чашке напитка все равно содержалось примерно столько же витамина С, сколько в целом литре апельсинового сока.
Впрочем, чтобы добиться такого результата, надо применить хитрость — в лаборатории использовали измельченные плоды. Так полезные вещества проникают в воду быстрее и в большем объеме.
А теперь давайте вспомним, сколько же витамина С на 100 грамм шиповника. Около 1000! Думаю, ничего страшного, если напиток немного потеряет витамина. Не у всех есть возможность есть шиповник свежим.
Чтобы сохранить полезные свойства шиповника — употребляйте его свежим. К сожалению, при заваривании невозможно сохранить полностью витамин С, но его будет достаточно.
После того, как компот сварится, ягода увеличивается в размерах, но есть её уже не вкусно, да и не нужно. Всё полезные свойства она отдала напитку. Шиповник придает напиткам кислинку, и в то же время уникальный вкус.
Шиповник
Также я узнала, что из шиповника можно приготовить армянский суп — масрамацун. Выглядит блюдо очень красиво.
Залить один килограмм сушеного шиповника водой и оставить на ночь. Утром слить эту воду, залить холодной водой и вскипятить шиповник( в пропорции 1 к 3). Процедить отвар, отложить его в сторону. Протереть шиповник, выбросить косточки. Густую сцеженную массу развести отваром, можно добавить 1-2 ложки муки(я не добавляла). Добавить соль. Если хотите, то и сахар можно.
Выделю достоинства шиповника:
- Легко найти в продаже,
- Можно собирать самостоятельно,
- В сушеном виде долго лежит,
- Красиво цветёт,
- Плоды вкусные и хорошо пахнут,
- Шиповник — очень полезная ягода,
- Ягоду можно заваривать даже детям.
Подводя итоги, шиповник — полезное и доступное растение. Мне нравится его собирать, сушить, добавлять в напитки. И конечно, есть в свежем виде.
Не дожидайтесь сезон простуд, смело добавляйте ягоду в ваш компот, чтобы насытится полезными свойствами уникального рекордсмена по содержанию аскорбиновой кислоты.
Благодарю за внимание! ????
Источник: https://irecommend.ru/content/kak-sokhranit-poleznye-svoistva-pri-zavarivanii-shipovnika-prirodnyi-vitamin-s-shipovnik-pol
Чем богат шиповник: содержание витаминов и микроэлементов
Для поддержания иммунитета рекомендуется использовать в пищу шиповник, состав витаминов и микроэлементов которого поражает богатством и пользой для организма.
Распространение шиповника
Первоначально шиповник произрастал в южных странах (Индия, Пакистан). По мере изучения полезных свойств его стали культивировать и в других районах земного шара. В России кустарник можно встретить в южной и средней полосе.
Лучше всего он растет в долинах, лесостепной зоне.
Полезные свойства продукта
Шиповник имеет следующие полезные свойства:
Польза шиповника для организма человека.
- Способствует выводу лишней жидкости из организма, снимает отеки.
- Снимает воспаление.
- Борется с вредоносными бактериями.
- Оказывает вяжущий эффект, снимает зуд от укусов насекомых.
- Обладает желчегонным действием.
- Нормализует работу внутренних органов: желудка, кишечника, печени, почек.
- Укрепляет кровеносную систему, улучшает кровообращение.
- Очищает кровь от холестериновых бляшек.
- Способствует заживлению ран и царапин.
- Снимает раздражение кожи, укрепляет волосы.
- Нормализует артериальное давление.
- Предупреждает возникновение атеросклероза.
Витамины в шиповнике
В целях лечения используются плоды, листья, стебель и корни растения. Каждая часть имеет в составе необходимые для здоровья витамины.
Тиамин (витамин В1)
При недостатке данного витамина наблюдаются:
Влияние тиамина (витамин В1) на организм.
- нервные расстройства;
- заболевания сердца и кровеносных сосудов;
- анорексия;
- потеря веса;
- мышечная слабость;
- упадок сил.
Принимать В1 необходимо для того, чтобы:
- Нормализовать обмен веществ в организме (липидный, углеводный).
- Укрепить нервную систему.
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
- Поддерживать мышечный тонус.
- Способствовать выработке желудочного сока.
- Нормализовать метаболизм аминокислот.
В 100 г плодов шиповника содержится 0,05 мг витамина В1. Это соответствует 3,5% суточной нормы.
Рибофлавин (В 2)
Недостаток данного витамина выражается:
Роль и влияние рибофлавина (В 2) на организм человека.
- в психических расстройствах;
- в кожных заболеваниях;
- в анемии.
В2 оказывает такое действие на организм:
- Нормализует обмен веществ (липидный, углеводный).
- Укрепляет нервную систему.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу.
- Нормализует внутриглазное давление, повышает тонус глазных мышц, остроту зрения.
- Улучшает состояние кожного покрова.
- Укрепляет ногти, волосы.
- Улучшает состояние слизистых оболочек.
- Повышает иммунную защиту организма.
100 г шиповника содержит 0,13 мг В2. Это удовлетворяет 7,2% от суточной нормы.
Ниацин (В 3)
Ниацин необходим для того, чтобы:
- Поддерживать обмен веществ на высоком уровне.
- Регулировать окислительные процессы.
- Понижать уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета.
- Понижать уровень холестерина в крови.
Ретинол (витамин А)
Витамин А выполняет следующие функции в организме:
- Улучшает состояние кожного покрова: заживляет раны, царапины, снимает раздражение, способствует укреплению стенок клеток дермы.
- Повышает остроту зрения, защищает глаза от переутомления.
- Повышает иммунную защиту, борется с раковыми клетками.
Также плоды шиповника содержат провитамин А (бета-каротин). 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Токоферол (витамин Е)
Употребление плодов и других частей шиповника в необходимых количествах способствует поступлению в организм токоферола.
Данный витамин необходим для:
- нормализации окислительно-восстановительных процессов;
- укрепления стенок кровеносных сосудов;
- нормального функционирования репродуктивной системы;
- клеточного обновления;
- быстрого заживления ран.
Польза и влияние аскорбиновой кислоты на организм человека.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Высокое содержание витамина С в шиповнике делает это растение полезным и важным средством поддержания здоровья.
При недостатке данного витамина:
- ощущаются усталость, головные боли;
- ухудшается общее состояние;
- повышается частота простудных заболеваний и т. д.
Витамин С способствует:
- Восстановлению организма после перенесенного заболевания.
- Укреплению иммунитета.
- Очищению организма от токсинов, свободных радикалов.
- Укреплению стенок кровеносных сосудов, вен и артерий.
- Разжижению крови, снятию риска развития тромбоза, варикозного расширения вен.
- Повышению скорости регенерации тканей.
В 100 г растения содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, при этом суточная норма для взрослого — 90 мг.
Макроэлементы в составе
В плодах шиповника содержатся следующие минералы и макроэлементы:
Содержание в плодах шиповника витаминов и минералов.
- Кальций. Участвует в формировании костной ткани.
- Калий. Укрепляет сердечную мышцу.
- Магний. Улучшает состояние нервной системы, функционирование половой системы.
- Натрий. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Фосфор. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
Содержание микроэлементов
В состав шиповника входят следующие микроэлементы:
- Железо. Способствует насыщению тканей кислородом, регулирует уровень гемоглобина в крови.
- Цинк. Необходим для нормального функционирования нервной системы, укрепляет иммунную защиту, улучшает состояние кожного покрова.
Калорийность и питательная ценность
Калорийность шиповника зависит от того, в каком виде его употреблять.
Сырые плоды подходят для диетического питания, т.к. содержат 51 ккал в 100 г. Их могут включить в рацион люди, склонные к полноте.
Сухие плоды имеют 284 калорий на 100 г. При этом в их состав входят такие питательные вещества:
- вода (60 г);
- жиры (0,7 г);
- белки (1,6 г);
- углеводы (22,4 г);
- зола (2,2 г);
- клетчатка (10,8);
- органические кислоты (2,3 г).
Кому полезен шиповник?
Шиповник полезен в следующих случаях:
- При ослаблении иммунитета в сезон простуд.
- Во время беременности (укрепление защитных свойств организма, выведение лишней жидкости, снятие отеков, нормализация работы внутренних органов).
- При развитии атеросклероза.
- При малярии.
- Во время диетического режима питания.
- При нарушениях работы репродуктивной системы у женщин.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях.
- При наличии повреждений кожного покрова (ран, царапин, трещин).
- При заболеваниях десен (кровоточивости, воспалении).
- При пониженном уровне гемоглобина в крови.
- Для детей в качестве профилактики нехватки витаминов и минералов.
Противопоказания и вред дикой розы
Содержащиеся в шиповнике полезные элементы могут быть не только полезными, но и вредными в случае неправильного употребления продукта.
При следующих противопоказаниях рекомендуется отказаться принимать отвар из шиповника или другие его виды:
Противопоказания к употреблению плодов шиповника.
- При пониженном артериальном давлении. В этом случае возможен прием только спиртового настоя плодов шиповника, т.к. в любом другом виде растение способствует еще большему понижению давления.
- При проблемах с кишечником. Растение усугубляет состояние при запорах.
- При сахарном диабете, т.к. может вызвать нарушение расщепления глюкозы.
- Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита с повышенной кислотностью.
- При таких установленных диагнозах, как тромбофлебит, сердечная недостаточность.
- При наличии камней в почках, желчном пузыре.
- При аллергической реакции на витаминный состав растения.
- При наличии проблем со здоровьем зубов. Витамин С ухудшает состояние зубной эмали, поэтому следует принимать меры по минимизации его влияния (употреблять настой шиповника при помощи трубочки, полоскать рот).
- Во время беременности следует учесть все риски от употребления растения. Для этого необходима консультация врача.
Как сохранить все витамины и микроэлементы в шиповнике?
Чтобы сохранить полезные вещества, следует правильно собирать и хранить шиповник. Необходимо:
Способы хранения шиповника в домашних условиях.
- Правильно выбрать время сбора. Не рекомендуется делать это летом, т.к. в это время плоды еще не накопили необходимое количество витамина С, фосфора (8 мг), 6 мкг бета-каротина и т. д. Главное — собрать урожай до первых заморозков. Иначе все витамины будут разрушены.
- Правильно собрать и высушить. Отрывать плод следует вместе с плодоножкой, сохраняя цветонос. Сушить лучше всего на воздухе, в духовом шкафу на режиме вентиляции, в сушилке для фруктов. От использования микроволновой печи рекомендуется отказаться, т.к. в ней плоды подгорят и потрескаются.
- Перед хранением удалить ненужные части (цветонос, плодоножку). Переложить плоды в картонные коробки или стеклянную тару. Накрыть слоем марли, что обеспечит поступление воздуха и предотвратит развитие гнили. Хранить в защищенном от солнечных лучей и влаги месте. Сушеные плоды могут быть пригодны к употреблению при правильном хранении около 2 лет.
Как шиповник представлен в аптеке?
В аптеке можно приобрести:
- Плоды шиповника цельные. Они продаются в коробках, весом 100-200 г. Предназначены для употребления в пищу для укрепления иммунитета, нормализации работы внутренних органов, выведения лишней жидкости.
- Косметическое масло (100% масляный экстракт). Предназначен для наружного применения. Используется для борьбы с возрастными изменениями, проблемами кожи (раны, сухость, раздражение, шелушение), для улучшения состояния волос.
- Фильтр-пакетики, содержащие измельченные плоды шиповника. Завариваются для получения настоя.
- Сироп с добавлением аскорбиновой и лимонной кислот, сахара, бензоата натрия. Рекомендуется применять в сезон простуд для укрепления иммунной защиты. Также способствует укреплению нервной системы, выведению токсинов, улучшению свертывания крови.
Высокое содержание витаминов и минералов в составе шиповника делает это растение незаменимым помощником для поддержания здоровья. При правильном употреблении данного растения возможно укрепить организм и справиться со многими болезнями.
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Источник: https://vitaminoved.ru/vitaminy-i-mineraly-v-sostave-shipovnika
8 рецептов правильной заварки шиповника, сохраняющей витамины
Завораживающе красивый куст шиповника, усыпанный мелкими розовыми цветами, всегда привлекает к себе внимание. Его красота вполне сопоставима с полезными свойствами.
Самым ценным его подарком считаются ягоды, однако в нетрадиционной медицине известны рецепты где используются и лепестки, насыщенные эфирными маслами, и корни, и листья. Чем же богат шиповник и какие витамины содержит? Давайте разбираться!
Что известно о полезных свойствах шиповника
- Плоды, похожие на маленькие яблочки алого цвета — это поливитаминный концентрат, содержащий в себе много каротина, витамины: С, группы В, К, Е.
- В плодах шиповника содержится в 60 раз больше витамина С, чем в лимоне.
Отвар из плодов шиповника повышает иммунитет, увеличивает в несколько раз сопротивляемость организма к ОРЗ и ОРВИ. Отлично справляется с синдромом хронической усталости.
Излечивает ряд заболеваний почек и печени, цистит, укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды, продлевает жизнь сердечной мышце. Снимает спазмы при головных болях.
Настойка из шиповника стимулирует половую систему, помогает остановить кровотечения, способствует быстрому заживлению ран, замедляет процесс развития атеросклероза, способствует быстрому послеродовому восстановлению организма.
Эфирное масло из лепестков шиповника регенерирует поврежденный слизистый эпителий, верхние слои кожи, помогает заживлению ран при ожогах или обморожениях. Справляется с трещинами на сосках у кормящих женщин. Препятствует появлению растяжек в период беременности.
Сок плодов шиповника нормализирует работу почек, способствует очищению печени, повышает иммунитет, помогает справиться с пониженным или с повышенным давлением, благодаря тому, что нормализирует кровообращение всего организма. Способствует выведению продуктов окисления (свободных радикалов), тем самым являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов.
Извлечь максимум
Мало знать о богатстве, которое таит в себе шиповник. Важно знать, как им воспользоваться, не растеряв по дороге. Как же правильно заваривать шиповник, сколько настаивать, чтобы сохранить все витамины? И можно ли приготовить шиповник в металлическом термосе? Ответим на все вопросы по порядку! Для начала следует запомнить ряд важных правил:
- Долгое кипячение приводит к разрушению большинства полезных веществ, находящихся в шиповнике;
- Предельно допустимая суточная норма по количеству поливитаминов содержится в 14 плодах. Учитывайте это при заваривании чаев, отваров и т.д.;
- Все витамины, находящиеся в растении, полностью разрушаются, если настаивать его более 11 часов;
- Ягоды с куста необходимо собирать до морозов, иначе они утратят свою ценность;
- Ни в коем случае нельзя, чтоб на высушенные ягоды попадали прямые солнечные лучи. Желательно хранить их в темном и прохладном месте;
Если вы желаете сделать настой из ягод шиповника:
- Хорошо промойте 10-14 ягод,
- Сложите в эмалированную или засыпьте в стеклянную банку,
- Залейте горячей водой (не подвергайте кипячению),
- Укутайте полотенцем или пледом,
- Настаивайте 8-9 часов.
Сухой шиповник в термосе
Пожалуй, это самый популярный способ заваривания шиповника.
- Промойте ягоды,
- Измельчите в блендере,
- Насыпьте в термос из расчета на 1 ст. кипятка — 1 ст. л.,
- Настаивайте минимум 8 часов.
Настой шиповника только выиграет, если вы добавите к нему столовую ложку темного или золотистого изюма, сушенную грушу или курагу.
Сахар и мед в термос не добавляйте, это лучше сделать непосредственно в чашке.
Не рекомендуется заваривать шиповник в термосе, если он полностью металлический, т.к. металлы при контакте с кислотой (в нашем случае аскорбиновой) окисляются и нейтрализуют ее. Количества аскорбиновой кислоты в шиповнике недостаточно, чтоб нанести какой-либо вред вашему термосу, однако сама она исчезнет.
В случае если у вас нет термоса, воспользуйтесь обычной стеклянной банкой. Тщательно укутав ее на ночь, чтоб как можно дольше сохранялось тепло. В холодное время года вполне можете оставить закутанную банку на батарее на всю ночь.
Специалисты считают, что температура свыше 85 градусов полностью разрушает витамин С. Чтобы подстраховать себя, дайте воде остыть после закипания 2-3 минуты.
Свежий шиповник
Свежие ягоды имеют на себе ворсинки, от которых их обязательно необходимо очистить, т.к. они вызывают аллергию и кожный зуд.
- Измельчите свежие ягоды (можно протереть через сито),
- Сложите в стеклянную или фарфоровую емкость,
- Залейте горячей водой (не кипятком, 75-85 градусов),
- Настаивайте 4-5 часов,
- Полезнейший напиток готов.
В летнюю пору хорошо бы добавить к ягодам листья черной смородины, они так же богаты на витамин С и усилят полезные свойства шиповника.
Корни шиповника
С научной точки зрения состав корней шиповника по содержанию макро- и микроэлементов досконально не изучен, в связи с этим его практически не используют в современной фармакологии. Однако народной медицине известно об использовании корней шиповника еще с начала 16го века.
Отмечено, что препараты изготовленные на основе корешков дикой розы обладают сильными бактерицидными и противовоспалительными действиями. Благодаря тому, что настои из корней шиповника усиливают метаболизм, они помогают при любых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. К тому же способствуют выведению камней из почек.
Универсальный настой
Рекомендуется к потреблению при нарушении обмена веществ, болезнях почек, цистите беременных.
- Высушите корень шиповника или приобретите в аптеке,
- Измельчите его в блендере,
- На литр воды 160 грамм сухого корня,
- Кипятите на небольшом огне в течение 12-14 минут,
- Не процеживая, перелейте в банку, укутайте и настаивайте 5 часов,
- Процедите и можете употреблять.
Принимать по 200 мл 3 р. в день, курсом 10 дней.
От больных суставов
При заболеваниях суставов хорошо помогает следующая настойка.
- Измельчить свежий корень, так чтоб у вас получилось 1,5 стакана,
- Залить водкой, в объёме 300 мл,
- Настоять 14 дней в темном месте в стеклянной таре,
Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до полного выздоровления.
От мочекаменной болезни
- Измельчить сухой корень шиповника (должно получиться 4 ст.л. измельченного корня),
- Залить холодной водой (2 ст.),
- Довести до кипения,
- Держать на медленном огне 30-40 минут,
- Отсудить.
Следует принимать в течении 1го месяца, 1 стакан — 3 раза в день, за 15 минут до употребления пищи.
С чаем
Измельчите сухие плоды, добавьте к заварке черного или зеленого чая. Такой напиток не только очень полезный, но и очень вкусный. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует расщеплению жиров, укрепляет иммунитет, обладает неповторимым ароматом и придает чаю необычную вкусовую нотку. Такой чай не оставит равнодушными даже детей.
С имбирем
Заваренный чай из шиповника и имбиря — прекрасное тонизирующее средство. Быстро снимет чувство усталости после тяжелого трудового дня, поможет организму поддержать иммунитет на должном уровне в осенне-весенний период и избежать простуды или вирусных заболеваний. Расщепляет жиры, что очень помогает при похудении.
Рецепт
- В термос или стеклянную емкость сложить 2 горсти плодов шиповника,
- Натереть на крупной терке 4-5 см имбирного корня,
- Залить 1,5 литром кипятка,
- Укутать махровым полотенцем и дать настояться 20-30 минут.
К такому чаю прекрасно подойдет мед, звездочки аниса, корица или гвоздика. Они сделают вкус чая богаче, а сам напиток еще более полезным.
С боярышником
Чай из шиповника с боярышником оценит по достоинству вся семья. Он невероятно вкусный и безусловно очень полезный, особенно для людей с проблемами сердца.
Рецепт
- Измельчить 2 ст. л. плодов шиповника,
- Измельчить 1 ст. л. плодов боярышника,
- Залить 1 ст. кипятка,
- Настоять 2-3 часа,
- Чай готов.
Можно употреблять чай и через 30 минут после приготовления, он не особо теряет своих полезных свойствах, но чтоб получить более выраженный и насыщенный приятный вкус, следует настаивать не менее 2х часов.
Польза шиповника для беременных, пожилых и детей
Итак, в холодное время года, чаи из шиповника выступят прекрасным средством, укрепляющим весь организм, и поддержат организм женщины во время беременности, ведь в этом состоянии грипп или любые респираторные заболевания совсем не желательны. Это же касается стариков и детей, которые подвержены частым ОРЗ и ОРВИ в осенне-зимний период.
Во время беременности многие женщины, особенно на последних месяцах, страдают от отеков.
Шиповник является превосходным мочегонным средством, к тому же абсолютно безвредным для будущего ребенка.
Важно помнить, что, как и любое растительное средство, препараты на основе шиповника могут вызывать аллергию. Поэтому не следует предлагать настои из шиповника детям младше 1 года.
Для детей до 3х лет максимально допустимая суточная норма поливитаминов находится в 5ти ягодах.
Противопоказания
Как и у любого лекарственного растения, у шиповника есть собственные противопоказания.
- В плодах шиповника содержится огромное количество витамина К, в связи с этим любые чаи из шиповника, категорически противопоказаны людям с нарушением свертываемости крови, тромбофлебитах, а также при эндометритах;
- Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, шиповник полностью противопоказан людям страдающим от язвенной болезни желудка или гастрита в острой фазе;
- Нельзя употреблять отвары из шиповника людям, страдающим запорами или повышенным газообразованием, т.к. шиповник может усугубить данную проблему;
- При атопическом дерматите, не рекомендуется употреблять любые препараты, содержащие шиповник.
Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/frukty-i-yagody/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik-chtoby-sohranit-vitaminy.html
Незаменимый антиоксидант — Шиповник
- По содержанию аскорбиновой кислоты или витамина C плоды шиповника превосходят даже лимон, который считается чемпионом цитрусовых фруктов по данному показателю.
- Именно по этой причине шиповник является замечательным средством для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.
- Также его можно использовать как мочегонное средство.
- Это поможет вывести лишнюю жидкость из организма и наладить работу почек.
Полезные свойства продукта
- Ягоды шиповника обладают бактерицидным, антиоксидантным, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием, а также благотворно влияют на работу пищеварительной системы.
- Они укрепляют кровеносные сосуды, очищая их от холестерина.
- В народной медицине используются практически все части этого растения.
- Из ягод шиповника готовят целебные отвары и настои, а семена используют для получения масла, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.
- Корни шиповника также используют для приготовления отвара, который характеризуется сильным вяжущим действием и применяется наружно для лечения укусов насекомых и порезов.
- Употребление сока шиповника помогает очистить организм от шлаков, нормализовать кровяное давление, улучшить работу печени и почек и замедлить развитие атеросклероза.
Полезные вещества
Шиповник может похвастаться настолько высокой концентрацией полезных для человека веществ, что его называют рекордсменом среди всех трав, ягод и плодов.
Какие витамины содержатся
По содержанию витамина C шиповник в пятьдесят раз превосходит лимоны и в десять раз черную смородину.
Кроме того, в его состав входят такие витамины:
В2 и В1 | необходимы для нормального функционирования кроветворных органов; |
витамин К | отвечает за формирование протромбина и улучшает сворачиваемость крови; |
витамин Р | укрепляет сосуды и помогает витамину C лучше усваиваться; |
витамин А | полезный для зрения и кожи; |
витамин Е | замедляет процессы старения и улучшает работу половой системы; |
пектин | способствует выведению шлаков; |
дубильные вещества | обладают вяжущим и противовоспалительным свойством. |
Макроэлементы
В шиповнике содержатся следующие макроэлементы:
кальций | необходим для формирования костной ткани; |
калий | улучшает работу сердца; |
магний | положительно влияет на работу нервной и репродуктивной системы; |
натрий | необходим для нормальной работы пищеварительной и выделительной системы; |
фосфор | укрепляет сердце и благотворно влияет на работу почек. |
Микроэлементы
В состав шиповника входят такие микроэлементы, как:
железо | отвечающее за процессы транспортировки кислорода в организме и уровень гемоглобина в крови; |
цинк | укрепляющий иммунную и нервную систему и обладающий антиоксидантными свойствами. |
Кому полезен?
Употребление шиповника особенно рекомендуется:
- В период сезонных эпидемий для повышения сопротивляемости организма инфекциям;
- Во время беременности для улучшения иммунитета и работы почек, избавления от отеков и повышенного давления;
- При атеросклерозе;
- При малярии;
- Людям, желающим похудеть;
- При заболеваниях женских половых органов;
- При малокровии и истощении организма;
- При проблемах с пищеварением;
- При заболеваниях сердца;
- При наличии плохо заживающих ран;
- При кровоточивости десен;
- Маленьким детям для общего укрепления организма.
Противопоказания и вред
- Несмотря на свою неоценимую пользу, шиповник может принести вред при неправильном его применении.
- Шиповник не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как он понизит давление еще больше.
- Однако следует запомнить, что спиртовой настой шиповника наоборот повышает давление.
- Противопоказаниями для приема этого растения являются склонность к запорам, сахарный диабет, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
- Нежелателен шиповник для людей, которым был поставлен диагноз тромбофлебит или сердечная недостаточность, потому что витамин К усиливает сворачиваемость крови.
- Противопоказан он людям, у которых имеются камни в почках или в желчном пузыре.
- Нельзя употреблять шиповник и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого продукта или аллергией на него.
- Длительное употребление шиповника может привести к проблемам с печенью и спровоцировать неинфекционную желтуху.
Так как плоды этого растения содержат много витамина C, они оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Чтобы ослабить это действие, шиповник нужно пить через трубочку или же полоскать рот чистой водой после его употребления.
- Хотя шиповник и приносит пользу беременным женщинам, в этот период употреблять его необходимо с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.
- Видео: «Какой бывает шиповник и как его использовать?»
Калорийность и питательная ценность
Шиповник принято относить к низкокалорийным и нежирным продуктам. В ста граммах его сырых плодов содержится всего лишь 51 кКал, поэтому люди с избыточным весом могут смело его употреблять.
Но сто грамм высушенных плодов шиповника содержат уже 284 кКал.
Сто грамм съедобной части шиповника содержат:
Вода | 60 г |
Жиры | 0,7 г |
Белки | 1,6 г |
Углеводы | 22,4 г |
Зола | 2,2 г |
Клетчатка | 10,8 г |
Органические кислоты | 2,3 г |
Полезно знать
Как выбрать?
Плоды шиповника следует собирать до наступления первых заморозков, так как низкая температура ослабляет их полезные свойства.
Если ягоды шиповника заготовлены правильно, они будут иметь желтую или буровато-красную окраску.
Покупая плоды шиповника, отдавайте предпочтение ягодам культурного, а не дикого растения. Они отличаются большим размером.
Выбирайте плоды овальной формы, так как они полезнее круглых. Обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и плесени.
Слишком темный цвет плодов шиповника является свидетельством того, что их пересушили. Это означает, что большинство их полезных свойств были утеряны.
Корни этого растения выкапывают осенью, моют их в холодной воде, разрезают и высушивают под навесом в тени. Цветки шиповника высушиваются обычным способом.
Видео: «Как правильно собирать и сушить шиповник?»
Как хранить?
- В свежем виде шиповник хранится не дольше семи дней.
- Сушеные плоды можно хранить в течение двух лет в картонных коробках, мешках или банках, закрытых марлевой тканью.
- Место хранения шиповника должно быть надежно защищено от солнечных лучей.
Сферы использования
Из ягод шиповника готовят сиропы, соки, чаи, отвары и настои, которые применяются для лечения различных заболеваний. Их также употребляют в свежем виде. Они входят в состав многих промышленных лекарственных препаратов.
Настой из цветков этого растения рекомендуется принимать для улучшения состояния кожи.
Лепестки шиповника используют для приготовления варенья и меда, а также алкогольных напитков.
Масло шиповника используется как наружно, так и внутренне. Им лечат трещины на пятках, псориаз и экзему. Прием масла шиповника внутрь помогает бороться с аллергией, улучшает процессы регенерации тканей и общее состояние организма.
Применяется оно и в косметологии для ухода за увядающей, стянутой и сухой кожей.
Заключение
- Шиповник является чемпионом среди других продуктов по содержанию полезных веществ.
- Полезными свойствами обладают практически все части растения.
- Шиповник активно используется для лечения различных заболеваний, но имеет определенные противопоказания к применению.
- В сушеном виде шиповник хранится намного дольше, чем в свежем.
- Шиповник используется не только в медицине, но также в косметологии и кулинарии.
Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/nezamenimuy-antioksidant-shipovnik.html
Шиповник: полезные рецепты отваров и чаев
Ольга Натолина
TS/Fotobank.ru
Целебные свойства шиповника — огромны. В его состав входят десятки микроэлементов, необходимых для здоровья. Существует огромное количество полезных рецептов шиповника. Отвар шиповника применяют при различных заболеваниях.
Чем полезен отвар шиповника? Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года.
Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий.
Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.
Целебные свойства шиповника — неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы.
Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р.
Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.
Шиповник как средство для похудения
Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом.
В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм.
Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.
Приготовить отвар можно следующим образом: 3ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.
Шиповник при беременности
Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний.
Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний.
Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма.
Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.
Как заваривать шиповник
Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды.
Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.
Шиповник: рецепты
Чай с шиповником и малиной
Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.
Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.
Суп из плодов шиповника с яблоками
Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.
Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов.
Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал.
Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.
Противопоказания к применению шиповника
Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.
Так же не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/90454/