Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

Барбарис как ягодная садовая культура распространён намного меньше, чем малина, ежевика и другие вкусные и полезные «колючки»: ветки этих кустарников усеяны шипами.

Поэтому взрослые знают эту ягоду в основном как сушёную приправу к плову и мясным блюдам. Реже домохозяйки варят барбарисовое варенье. Современные дети вряд ли знают, что такое барбарис.

А вот для советских детей одним из любимых лакомств были «барбариски» – кисло-сладкие леденцы со вкусом и запахом этих ягод.

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

Между тем, свежие ягоды этого кустарника, его кора и корни – кладезь полезных веществ, с помощью которых можно укреплять здоровье, лечиться от простуды и другой хвори. Но применять эти средства нужно осторожно: как и всякие сильно действующие средства, они при неправильной дозировке могут причинить вред здоровью.

Состав

Если посмотреть, что в составе этой ягоды, становится понятным, чем полезен барбарис. Кроме витаминов Е, С, К, плоды богаты:

  • Органическими кислотами.
  • Каротиноидами.
  • Пектинами.
  • Дубильными веществами.
  • Микро- и макроэлементами.

Эти составляющие придают барбарису его неповторимый аромат и кисло-пряный вкус, наделяют целебными свойствами. Поэтому его используют в народной медицине.

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

Корни и листья содержат более десятка алкалоидов, которые могут быть использованы в народной медицине. Главный из них – берберин (от названия «барбарис»). Другие составляющие – винная, лимонная и яблочная кислоты.

В корнях и коре содержится вещество кумарин, которое в строго дозированном количестве приносит пользу, но следует знать, что кумарин влияет на проницаемость кровеносных сосудов.

Он может вызывать кровотечения при передозировке средств, приготовленных на основе барбариса.

Лечебные свойства

В местностях, где выращивают барбарис, лечебные свойства его ягод и других частей кустарника, изучены и описаны давно. Народная медицина кавказских народов подарила нам немало рецептов, которые позволяют без использования медикаментов лечиться от простуд, авитаминоза и прочих недугов.

Однако нужно помнить, что лечение должно быть адекватным, и растительные препараты не есть панацея. Поэтому нужно сначала обращаться к врачу, а потом использовать в качестве вспомогательного средства кустарник и его плоды.

  • Ещё у древних греков нашёл барбарис применение как средство для очищения крови – эта несколько обтекаемая формулировка обозначает, что лекарственные средства, приготовленные на его основе, улучшали состояние сосудов, обладали противовоспалительным действием и снижали артериальное давление.
  • Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение
  • Другие сферы целительного использования:
  • Бактерицидная (уничтожение микробов и бактерий).
  • Спазмолитическая (снимает спазмы, расширяет сосуды).
  • Обезболивающая.

Из остальных лечебных свойств стоит вспомнить желчегонное: принимают барбарисовые отвары от печени, но только после консультации с доктором.

Ценная особенность барбариса – он не теряет полезных свойств при термической обработке.

Отвар из плодов

Плоды барбариса обладают потогонным, мочегонным и желчегонным свойствами, оказывают противовоспалительное действие. Показания для лечения отваром из ягод – ОРЗ, бронхиты, воспаление лёгких, заболевания, сопровождающиеся сухим кашлем.

Для приготовления отвара на 500 мл воды берут 2 ст. л. с верхом свежих или 1 ст. л. сушёных ягод, ставят на тихий огонь и после того, как закипит, варят 20 минут. Готовый отвар процеживают после того, как остынет, доливают кипячёной воды, чтоб было 0,5 л. Принимают три раза в день по 50 мл.

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

Похожим образом готовится и чай с барбарисом: чайная ложка высушенных плодов на стакан кипятка, к напитку можно добавить мёд. Пьют при простуде и авитаминозе. Очень популярен отвар у тех, кто стремится похудеть и не потерять при этом витамины.

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

Такой чай можно пить сильному полу в профилактических целях для предупреждения застойных явлений в предстательной железе. А для мужчин, у которых уже обнаружен простатит в начальной стадии, этот напиток будет полезен как мочегонное, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Отвар листьев

Высушенные листья барбариса заливают водой (на стакан жидкости 15 г листьев) и кипятят 10 минут. Процеженное и остуженное средство принимают 3-4 раза в день по столовой ложке для нормализации стула и снятия кишечных и желудочных колик.

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

Отвар корня

Корень барбариса применяют:

  1. В виде отвара при нарушении работы ЖКТ (диарея, кишечные колики).
  2. Как примочки при заболеваниях суставов (артрит, артроз, радикулит).
  3. Для полосканий (стоматит, гингивит и другие инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости).

Отвар готовится по следующему рецепту: корень барбариса перемалывается и заливается холодной водой из расчёта чайная ложка корня на стакан воды. После закипания снимается и настаивается полчаса, после чего процеживается.

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

Отвар коры

Отвар коры готовится, как и подобное средство на корне, используется для полоскания рта при воспалении дёсен и слизистой. Применяется также для спринцевания при гинекологических заболеваниях.

Противопоказания к употреблению

Полезные свойства и противопоказания взаимосвязаны, во многом вред и польза зависят от дозировки. Но есть и запреты, которые нельзя обойти. Так, нельзя употреблять барбарис и средства на его основе при печёночной недостаточности, гепатите, желчекаменной болезни. Не рекомендован он при сахарном диабете.

  1. Слишком концентрированное средство или большое его количество может привести к носовым кровотечениям, нарушению свёртываемости крови, обморокам, снижению давления.
  2. Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение
  3. Для женщин в период беременности и кормления барбарис противопоказан: он может вызвать спазмы и выкидыш у будущей мамы, а после попадания в грудное молоко, диарею и аллергическую реакцию у новорождённого.

Применение барбариса в кулинарии

Не весь барбарис съедобный: отдельные виды являются исключительно декоративными садовыми культурами (например, барбарис оттавский). Ягоды с этих кустов не пригодны для приготовления лекарственных средств и заготовок на зиму.

Но можно отваром его коры и других частей кустарника окрашивать натуральные материалы – шерсть, кожу и другие. Кора придаёт жёлтый цвет, а различные оттенки розового получатся при окрашивании отваром ягод.

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

Как отличить съедобный барбарис от несъедобного: просто нужно знать, какой это сорт. Безоговорочно пригодны в пищу барбарис амурский (вид амурис) и барбарис обыкновенный съедобный (вид вульгарис). У других видов хотя и несъедобны ягоды, но можно использовать кору, листья и корни. А съедобность или несъедобность ягод относится только к кулинарной сфере.

Из съедобного барбариса можно делать приправы, варить компоты и варенья. Кстати, варьируя содержание сахара в варенье, можно получить как десерт, который пьют с чаем, так и кисловатый соус, который особенно хорошо оттеняет вкус жирных мясных блюд.

Такая приправа похожа на другой северокавказский соус – ткемали, его делают из слив. Но более всего нам известны эти кислые ягоды как пряная и кисловатая нотка к плову. Для этого применяют барбарис сушёный. Распаренные высушенные ягоды придают особый аромат и вкус блюду.

Эта пряность часто входит в состав смесей для плова.

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

Варенье из барбариса – самый простой способ заготовки (кроме засушивания). Классический рецепт – на 2 стакана свежих ягод стакан воды и 3 стакана сахара. Промытые и перебранные плоды перебирают и засыпают половиной сахара на ночь.

Утром посуду с пустившим сок барбарисом ставят на огонь, когда начнёт побулькивать – влить остаток сахара, растворённый с водой. После быстрого проваривания отставить с огня на сутки.

На следующий день поставить на огонь буквально на несколько минут, а когда закипит – разложить в стерилизованные банки.

Как выбрать и хранить

На рынке продают ягоды барбариса, которые практически не содержат косточек. Такие плоды выращивают на кустарнике, специально выведенном для промышленного выращивания. Но и обычный «дичок», смирно растущий у вас в саду (если он не относится к декоративным видам), вполне съедобен, если его правильно собрать и заготовить. А косточку можно и выплюнуть.

Польза и вред барбариса для здоровья человека зависят не только от способа применения, но и от того, когда сырьё собирают, как готовят и хранят. Когда собирать лекарственное сырьё – зависит от части кустарника.

Ягоды снимают поздней осенью, когда они уже полностью созрели и полны витаминов и других полезных веществ. Недозрелые ягоды могут вызвать как минимум несварение желудка. Сушат их в духовке при 60°С, пока не станут рассыпаться в горсти.

Хранить их надо в картонном коробке в сухом месте – так они сохранят свою пользу на два года.

В этот же период выкапывают и корни барбариса, промывают и хорошо просушивают, подложив ткань или картон, в тёмном, сухом и тёплом месте. А молоденькие листики собирают в мае-июне, сушат в тени.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в х!

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/barbaris/listya-koren-plody-barbarisa-lechebnye-svojstva-vred-primenenie

Корень барбариса: лечебные свойства и противопоказания, применение

Кустарник барбариса считается целебным растением. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья, а также корни растения. Лечебные свойства и противопоказания корня барбариса используются в народной медицине уже не одну эпоху. Современным людям полезно знать такую информацию, чтобы применять растение как поддержку для здоровья.

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

Лечебные свойства корня барбариса

Корень барбариса с успехом используется как в медицине, так и в косметологии. Основные лечебные свойства корня:

  • отхаркивающее при разных болезнях, сопровождающихся кашлем;
  • улучшает процессы обмена веществ, способствует похудению;
  • оптимизирует состав крови;
  • способствует нормализации работе печени;
  • останавливает кровотечения, в том числе и маточные;
  • нормализует давление при гипертонии;
  • облегчает симптомы при простуде;
  • антимикробное;
  • вяжущее, способствует остановке диареи;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное.
  • Применяется корень растения при лечении патологий печени, сахарном диабете, гинекологических заболеваниях, для похудения, при панкреатите.
  • В составе отваров и настоек на основе корня барбариса имеются дубильные вещества, которые способствуют нормализации стула при расстройстве пищеварения.
  • Часто применяется от кашля при туберкулезе, значительно снижает количество неприятных симптомов.

Химический состав

Основными действующими веществами, которые содержатся в корнях барбариса — это изохинолиновые алкалоиды. Всего их около 10 в составе корешков. А также в химическом составе имеются:

  • витамины С и Е;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • каротин.

Благодаря этим веществам, барбарис и полезен для здоровья при многих патологиях. Но есть у корней и свои противопоказания, которые необходимо учитывать перед применением народных рецептов.

Правила заготовки сырья

Для максимального эффекта важно правильно заготовить целебное сырье. Преимущество корня барбариса в том, что его можно заготавливать в любое время года, как весной, так и осенью. Оптимально собирать корешки в тот момент, когда сам кустарник находится в состоянии покоя.

Если планируется оставить растение для последующего сбора урожая, то необходимо корень вырезать не весь и оставить минимум 15 см длиной. А также у опытных садоводов, у которых на участке растет много барбариса, есть негласное правило — оставлять хотя бы одно растение на 10 метрах абсолютно нетронутым.

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

После того как корень выкопали, его необходимо осмотреть и отделить подгнившие части или зараженные болезнью. Перед сушкой нельзя корень мыть. Для заготовки достаточно тщательно обобрать землю и порезать на кусочки длиной в 10–15 см.

Сушить сырье можно двумя способами: в сушилке при температуре в 50 °C или на свежем воздухе, разложив тонким слоем на ровной поверхности. При использовании свежего воздуха важно накрыть кусочки корня марлей и время от времени перемешивать. Лечебные свойства при сушке сохраняются максимально.

Читайте также:  Чай масала: вся правда о популярном напитке

Применение корня барбариса

Полезные свойства корня барбариса используются в целом ряде отраслей. Это и медицина, и косметология. В каждой отрасли существуют свои рецепты применения. Народная медицина широко использует корневища в виде настоек на воде и спирту, отваров, а для наружного применения — мази и примочки.

Для использования в медицинских целях рекомендуется сначала проконсультироваться со специалистом, особенно при наличии хронических патологий. Имеются определенные противопоказания к применению корней барбариса.

Лечебные свойства для некоторых пациентов могут обернуться побочными эффектами, а потому не стоит экспериментировать, пока не изучены противопоказания.

В медицине

Чаще всего целебные свойства данного продукта используются для поддержания в норме давления, как желчегонное средство, а также против диареи. Но в любом случае это применяется параллельно с консервативными методами лечения и по совету лечащего врача.

В народной медицине корневища барбариса используются:

  • для укрепления сосудов;
  • при патологиях суставов;
  • как желчегонное и мочегонное;
  • как противовоспалительное средство;
  • против токсикации организма, очищает и выводит токсины;
  • для повышения свертываемости крови;
  • для снижения давления;
  • в качестве полезного средства для работы печени и почек.

Для каждого заболевания есть свои разновидности рецептур. При некоторых патологиях используется отвар, а вот для снижения давления отлично подойдет настойка на спирту. Но такую настойку необходимо применять только после консультации с врачом и в строго определенной дозировке.

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

В косметологии

Отвары из рассматриваемых корней являются популярным средством в косметологии. Их применяют в качестве отбеливающего средства. Прекрасно помогает тем, у кого есть веснушки. При использовании корня барбариса регулярно веснушки становятся значительно бледнее, а цвет кожи выравнивается.

Есть и другие методы использования:

  • ванночки для рук, после которых кожа становится нежней;
  • средства из корня барбариса отлично разглаживают кожу и борются с морщинами;
  • для мягкости волос и устранения перхоти.

В косметологии применяются отвары, настойки, а в аптеках продаются и эфирные масла. На их основе также создано много эффективных косметических средств.

Как использовать

Корень барбариса применяют в народной медицине в самых разных рецептах. Как внутри, так и снаружи корень нашел свое применение. Отваров и настоев есть несколько разновидностей и самые разные дополнительные ингредиенты.

Чаще всего применение конкретного рецепта зависит от патологии. При некоторых заболеваниях эффективнее принимать отвар, а при других спиртовая настойка.

Лечебные свойства при наружном применении раскрываются в примочках и компрессах.

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

Отвар

Есть несколько рецептов с отварами из корня барбариса. При ушибах, ревматизме и болях следует применять такой вариант отвара:

  1. Половину чайной ложки корня залить стаканом молока.
  2. Кипятить полчаса.
  3. Отфильтровать.

Принимать такой отвар нужно по 5 мл трижды в день, если есть вывих, растяжение или ушиб.

Если имеются корни в желчном пузыре, то рецепт выглядит так:

  1. Положить в кастрюлю по большой ложке коры и корней барбариса.
  2. Добавить 300 мл воды.
  3. Кипятить полчаса.
  4. Охладить и отфильтровать.
  5. Добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Принимать как желчегонное средство по 50 мл 3 раза в сутки.

Есть отвар и для наружного применения:

  1. Две с половиной чайной ложки корня барбариса залить 300 мл кипятка.
  2. Прокипятить 5 минут.

Таким средством можно спринцеваться женщинам, полоскать десна при повышенной кровоточивости, использовать в качестве примочек для ран.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка применяется также в самых разных ситуациях. При кровотечениях применяется такая настойка:

  1. 50 г высушенного сырья.
  2. Добавить 100 мл спирта.
  3. Настаивать в течение 18 суток в темном и прохладном месте.
  4. Отфильтровать и принимать по 30 капель 3 раза в сутки.

Есть и более простой рецепт для приготовления настойки:

  1. Четыре ложки сырья.
  2. Полстакана спирта.
  3. Настоять в течение двух суток.

Принимать по 5 капель 3 раза в сутки. Помогает для снижения давления. Но в любом случае требуется консультация специалиста. Спиртовую настойку не рекомендуется принимать при склонности к алкогольной зависимости.

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

Настойка на воде

При кровотечениях эффективно помогает настойка на воде:

  1. Залить полутора стаканами кипятка 2–3 чайные ложки сушеного корня.
  2. Прокипятить пару минут.
  3. Настоять и процедить.

Принимать каждый час по большой ложке. Средство обладает лечебным свойством и останавливает кровь вне зависимости от причины.

Можно смешать корни, ветки и кору барбариса. В таком случае получится настой для наружного применения. Отличный результат при растяжениях и вывихах.

Столовую ложку кипятить в стакане воды в течение 15 минут. Настоять час и применять в виде компрессов.

При гепатите помогает настой, приготовленный в термосе:

  1. Корни барбариса в количестве двух столовых ложек засыпать в термос.
  2. Залить 400 мл кипятка.
  3. Настоять.

Принимать по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения — месяц. Препарат отлично нормализует работу печени и борется с вирусной инфекцией.

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

Противопоказания

Есть у корня достаточно противопоказаний, а также побочные эффекты. Это необходимо учитывать и внимательно следить за реакцией организма.

Обычно корень барбариса не рекомендуется употреблять хроническим гипотоникам, поскольку продукт способен снизить давление. В итоге пациент может упасть в обморок, почувствовать головокружение.

А также не стоит принимать сушеный корень беременным женщинам и тем, у кого имеются болезни почек. Климакс и патология печени также являются противопоказанием.

На это средство может быть и индивидуальная непереносимость. При использовании спиртовой настойки рекомендуется точно рассчитывать дозировку, чтобы не возникло других болезней и проблем.

Побочные эффекты:

  • спазмы сосудов;
  • образование тромбов;
  • мышечные судороги;
  • запоры.

Не стоит предлагать настои и отвары на основе корня детям, людям с циррозом печени и тромбофлебитом. Важно понимать, что корневище имеет вяжущее свойство, а потому в больших количествах вызывает сильные запоры. Людям, которые склонны к таким проблемам, лучше не использовать эти рецепты.

Хронические патологии можно лечить при помощи рецептов народной медицины только параллельно с традиционной медициной и после консультации с врачом.

Сроки и условия хранения

Настои и отвары следует готовить буквально на один день. Такие средства не должны храниться долгое время. Спиртовые настойки следует хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике, при этом бутылка должна быть плотно закупорена.

Что касается сырья, то корень нужно после сушки сложить в льняной мешочек или в пластиковый контейнер. Хранить продукт нужно в сухом месте без доступа солнечного света.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания корня барбариса основаны на богатом химическом составе этого продукта. Используется просушенный корень в измельченном виде как в медицине, так и в косметологии.

У барбариса все части кустарника имеют полезные свойства, но каждый из них полезен по-своему. Важно правильно приготовить и применить народный рецепт, чтобы эффект был действительно ощутим. Перед курсовым приемом отваров или настоек лучше проконсультироваться со специалистом.

Беременным женщинам, детям и гипотоникам корень, несмотря на все лечебные свойства, лучше не употреблять.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/koren-barbarisa-lechebnye-svoystva.html

Лечебные свойства корня барбариса

Главная → Лечебные травы → Барбарис

Лечебные свойства

Корень растения обладает множеством целительных свойств:

  • отвары применяются для отбеливания кожи;
  • очищает организм от избыточных солей;
  • настои смягчают кожу рук;
  • снижает болевую чувствительность.

Если корень высушить и растолочь, можно приготовить водный раствор, помогающий в лечении домашней скотины от заболеваний костной системы. В корнях и коре находятся вещества, способствующие нормализации сердечного ритма.

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

Отвар корня используется для спринцеваний при женских болезнях. Настои используют в качестве полосканий рта. В случае с дифтерией их принимают еще и внутрь. Многие лечебные свойства растения используются в официальной медицине.

При каких заболеваниях

В Средневековье ягоды и корни растения применяли для избавления от желтухи, цинги и других заболеваний. Используют корень и при устранении других недугов:

  1. От кашля. Во время сильного кашля хорошо помогает лекарственный чай из корней барбариса. Кроме того, он помогает разжижать мокроту и снимает воспаление.
  2. Для похудения. Содержащиеся в корне барбариса вещества способны ускорять обменные процессы в организме. Это помогает сжигать жировые отложения, что особенно интересно для женщин.
  3. При сахарном диабете. Улучшая обмен веществ, корень помогает избавиться от некоторых симптомов.
  4. Для печени. Помогает корень барбариса от печени (заболевания различной природы). Для лечения необходимо сделать отвар.
  5. Отвар корня барбариса помогает останавливать маточные кровотечения.
  6. При панкреатите. Для приготовления раствора используют 2 ст. л. корней растения, 1 ст. л. голой солодки и воду (0,5 л). Раствор необходимо настоять в течение нескольких часов, прокипятить, процедить.

Также применяют средство при расстройстве кишечника. В составе отваров содержатся дубильные вещества, необходимые для работы пищеварительной системы.

Важно! Перед использованием ягод для варенья или приготовления чая стоит убедиться, что плоды свежие. В зеленом барбарисе содержится много опасных веществ.

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

Как приготовить

Полезные свойства корня барбариса максимально сохраняются при создании отваров и настоев. Также можно применять настойки на спирту. Используют такие средства для лечения самых разных недугов. Чтобы разобраться, как принимать народные средства, следует познакомиться с отдельными рецептами. Понять, как приготовить лечебные средства, помогут расположенные ниже рецепты.

От камней

Из коры часто делают отвар, помогающий избавиться от камней в желчном пузыре. Для приготовления берут по ст. л. корней и коры, добавляют воды (300 мл). После кипячения в течение 30 минут добавляют воду по объему выкипевшей жидкости. Пьют раствор 3 раза в сутки по 50 мл.

От ревматизма

Чтобы лечить ревматизм, часто применяют отвар из сушеных корней. Растительная масса в объеме 1 ст. л. заливается 400 мл кипятка, а полученный раствор кипятится в течение 5 минут. Процеженную жидкость употребляют по полстакана 2-3 раза в сутки.

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

Настойки и настои

Настойка на спирту из корней растения приготавливается по простому рецепту. Для него понадобятся:

  • 4 ст. л. корней;
  • полстакана спирта.

Настаивать корни необходимо в течение 2 суток без света. Принимать можно по 5 капель 3 раза в сутки.

Лечебным действием обладают и настои из разных частей растения. К примеру, при восстановлении связок после растяжений применяют корни. Их необходимо высушить. Столовую ложку готовой смеси необходимо залить 200 мл воды и кипятить в течение 15 минут. Такой отвар применяется для компрессов.

Заболевания почек лечат настоем из коры. В процессе приготовления настоя 3 ст. л. сушеной массы заливают 2 стаканами воды и оставляют на несколько часов. Лучше, чтобы жидкость находилась в термосе. Настой принимают в течение месяца по полстакана 4 раза в сутки.

Корни можно использовать для уменьшения воспалительного процесса в деснах. Это объясняется тем, что в растении содержатся дубильные вещества. Чтобы снизить воспаление десен, достаточно ежедневно полоскать рот настоями корней.

Важно! Применять листья и свежие плоды можно в качестве чая. Для его приготовления потребуется по 1 ч. л. ягод и листьев. Их заливают кипятком и настаивают в течение часа.

Читайте также:  Перга пчелиная: противопоказания или когда нельзя применять пчелиный хлеб

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

Полезные рецепты из листьев и ягод

Чтобы снизить температуру тела, достаточно приготовить целебный отвар из ягод растения. Понадобится всего 35 г свежих плодов. Сначала их измельчают, а потом заливают кипяченой водой. После этого раствор ставят на огонь на 30 минут. Принимают такой отвар незадолго до еды.

При избавлении от камней в желчном пузыре, а также при болезнях почек пригодится настойка из листьев. Для раствора потребуется 20 г сушеной массы залить половиной стакана водки или разведенного спирта.

Смесь необходимо настаивать в течение 2 недель. Затем жидкость процеживают и помещают в темную бутылку. Как пить средство? Настойку принимают по 30 капель 3 раза в сутки. Лечение проводится 15-20 дней.

Важно! Превышать дозу препаратов с корнем барбариса в составе не рекомендуется – это часто вызывает приступы удушья. Перед употреблением любого средства лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Алкалоид берберин, который содержится в барбарисе, оказывает на организм достаточно сильное действие, поэтому препараты на его основе обладают некоторыми ограничениями. Запрещено давать средства из этого растения детям до 12 лет (без рекомендации врача). Также корень барбариса не принимают:

  • беременные;
  • больные гипертонией;
  • страдающие патологиями почек.

Такие противопоказания предостерегут от нежелательного использования препарата. Перед тем, как начать лечение препаратом на основе плодов, листьев или корней барбариса, стоит обязательно проконсультироваться с врачом. В противном случае возможно возникновение побочных эффектов.

Наблюдаются негативные эффекты от приема средств на основе обыкновенного барбариса в случае передозировки. К таким симптомам относится потеря сознания, кровь из носа, рвотные позывы. Перед тем, как употреблять препараты из листьев и корней барбариса, необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно! Отвары и настои часто обладают сосудосуживающим действием, поэтому страдающим сердечно-сосудистыми недугами стоит воздержаться от приема таких лекарств.

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

Корень барбариса обладает множеством полезных свойств. Его используют как в народной, так и в официальной медицине. Перед употреблением препаратов на его основе стоит проконсультироваться у врача.

В составе корня имеется алкалоид берберин, который обуславливает желчегонное действие отваров и настоев. Применяют разные части растения для производства фармацевтических продуктов.

Запрещено давать отвары и настойки детям, беременным женщинам, лицам страдающим сердечными недугами.

Источник: https://lechim-prosto.ru/koren-barbarisa-lechebnye-svojstva.html

Какие лечебные свойства корня барбариса и противопоказания

Барбарис (кислица) является полезным растением, которое широко используется в медицине. Кустарник обладает противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим, а также кровоостанавливающим свойствами. Например, корень барбариса – это сокровищница, наполненная полезными веществами. Приобрести его можно в любой аптеке.

Из него делают отвар, который помогает улучшить отток желчи, снять болевые ощущения, а также воспаления. Также какие целебные свойства корню барбариса присущи вы узнаете далее в статье!
Вещества, которые находятся в листочках, коре и корне этого ветвистого кустарника способствуют улучшению сердечной работы и помогают снизить давление.

Настои и отвары из барбариса употребляют те люди, у которых воспалённые десна, есть проблемы с почками или мочевым пузырём.

Характеристика и состав корня

Если рассматривать корешок барбариса, то можно увидеть, что в нём есть много всего полезного. Например:

  • содержит массу витаминов и целебных веществ;
  • используется для получения алкалоида – берберина;
  • входит в состав препаратов лекарственных и микстуры;
  • применяется для покраски дерева и кожи в жёлтый цвет.

Самое полезное это кора барбариса. Что касается состава, то в коре самого корня находится каротин, витаминки класса Е и С, а ещё там есть, и кислота органическая. Для того чтобы заготовить лечебное сырьё, нужно кору просушить либо в комнате на сквозняке, либо в сушилке.

Температура должна не превышать пятьдесят градусов. Собирать кору барбариса нужно во время движения сока, а корешки можно собрать весной или осенью. Однако чтобы растение не погибло, много корешков брать не стоит.
Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

Целебные свойства корня кислицы

После того как вы собрали корень, мыть его не стоит потому что все алкалоиды тогда растворятся в воде. Это уникальное растение применяли ещё со времён существования Вавилона и Древней Индии. Обратите внимание на лечебные свойства корня барбариса:

  1. уменьшает ощущения разной боли;
  2. выводит из организма человека лишнюю соль;
  3. смягчает кожу на руках (в составе особого настоя);
  4. отбеливает кожу (в составе специального отвара).

  Рецепты варенья из барбариса на любой вкус

Если у человека спазмы в желудке, диарея, ревматизм или холецистит, то от таких недугов ему поможет корень барбариса. Люди, у которых дома имеется крупный рогатый скот, используют толчёный корень ветвистого кустарника в целях профилактики заболеваний костей у животных.

Использование барбарисового корня

Так как в корешке этого полезного растения содержится много веществ, которые входят в состав лекарств, необходимо отметить сферу его использования. Итак, применение корня барбариса в таких медицинских случаях, как:

  • для нормальной работы наших сосудов и само собой сердечка;
  • при избавлении от панкреатита;
  • во время кровоочищения и выведения из нашего организма разных веществ (высокотоксичных);
  • при лечении у женщины половых органов и т.д.

Нужно отметить, что корень барбариса находится в составе всем известного «3дренко». Препарат, некий используют при выявлении плохой опухоли (именно недоброкачественной). Также из корней ветвистого кустарника готовят отвар для кожного отбеливания и маскировки веснушек.

Вред корней кислицы

Если заниматься самолечением без оповещения врача, то даже такое полезное растение, как барбарис может пагубно сказаться на вашем здоровье. Поэтому следует помнить о том, что имеют корни барбариса, как лечебные свойства, так и противопоказания. Ни в коем случае не употребляйте отвары или настои без рекомендаций своего врача. В результате у вас могут возникнуть такие последствия, как:

  1. выкидыш;
  2. судороги в мышцах;
  3. образование спазмов сосудов и тромбов;
  4. нерегулярный стул (запор).

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение
Можно выделить моменты, при которых категорически нельзя применять барбарисовый корень:

  • во время беременности и при климаксе;
  • при неправильной работе печени, а также при гипотонии.

Медицинский контроль необходим особенно для лечения детей (особенно младше двенадцати лет). Не рекомендуется давать малышам лекарственный препарат, в составе которого есть корень кислицы. Сначала проконсультируйтесь у педиатра.

Рецепты отваров, а также настоев

Если у вас есть камни именно в пузыре желчном, то вам нужно приготовить отвар из столовых ложек коры и корешка барбариса. Залейте всё водой (триста миллилитров) и прокипятите около получаса. И после чего остудите и процедите через марлю или ситечко.

Принимать такой отвар нужно два-три раза в день по пятьдесят миллилитров. Если у вас есть проблемы с деснами, то для снятия воспаления нужно полоскать рот настоем из корня кислицы.

При ревматизме и в целях лечения проблем желудка необходимо взять столовую ложку толчёных корешков барбариса и залить её кипятком (два стаканчика). После того, как отвар покипит шесть минуток его нужно остудить и процедить. Пейте два-три раза в день по полстаканчика.

Имеются и рецепты таких настоев, по которым нужно взять столовую ложечку толчёной смеси веточек, коры и корешков барбариса, залить стаканом воды и прокипятить пятнадцать минут. Отличный компресс при ужасном вывихе или же при растяжении готов.

Для лечения, например, гепатита, а также при болезнях почек делают настой из барбарисовой коры. Для этого нужны три ложки коры корешков, которые заливаются двумя стаканами кипячёной воды. Лучше всего делать такой настой в термосе. Принимать нужно три раза в день по половинке стакана, курс лечения — месяц.

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

Источник: http://pro-yagody.ru/barbaris/obshhaya-informaciya-barbaris/lechebnye-svojstva-kornya-barbarisa.html

Барбарис обыкновенный-описание, сбор, состав, применение, рецепты,противопоказания

———

 БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ  –   Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применениеветвистое кустарниковое растен-ие, выращивается он садоводами не только для декора и украшения    в качестве живой  изгороди, но и для лечения некоторых заболеваний. Неприхотливый кустарник произрастает на разных типах почв, доволь-ствуясь даже  самыми  бедными. Его  засухоустойчивость определяет регион  распространения — в теплых и  жарких  климатических  зонах. Благодаря наличию бесчисленного множества колючек на стволе и по- бегах медленно расходует потребленную влагу, поэтому даже в самые жаркие  периоды не засыхает. Барбарис  обыкновенный – сильно  вет-вистый, колючий кустарник, высотой 1,5-2,5 м, с горизонтальными одревесневающими корневищами, от которого отходит довольно крупный главный корень с боковыми ответвлениями.  Цветет  барбарис с апреля по май.  Почки мелкие до 1 мм в длину. Форма заостренная с гладкой поверхностью. Ягоды кустарника ярко-красные продолгова-тые, на вкус кислые. Длина плода может достигать до – 1,2 см. Плодоносит растение  первые два  месяца  осени. Барбарис обладает лечебными свойствами. В народной медицине широко используют корни, кору, листья и плоды этого уникального растения для исцеления разнообразных недугов.

                Заготовка сбор и хранение барбариса.

Для лечения используется и корни и кора  растения, но чаще плоды и листья. Листья барбариса собирают после цветения, в мае-июле. Их срезают ножницами, защищая руки от колючек.

  Сушат сырье, под навесом чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Высушенные листья с низу светло-зеленые сверху темно-зеле­ные,  очень, лом­кие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса.  Срок хранения обычно  1-1,5 года.

Корни заготавливают осенью, в октябре — ноябре, или весной, в апреле.

Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

                  Химический состав и полезные свойства барбариса.

  • Аскорбиновой кислоты;
  • Р-активных сосудоукрепляющих веществ;
  • Провитамина А — каротина;
  • Углеводов;
  • Органических кислот;
  • Пектиновых веществ;
  • Дубильных и красящих веществ;
  • Сахара;
  • Органические кислоты,( яблочную, лимонную, виннокаменную);
  • Холиноподобные вещества;
  • Минеральные соли и витамины;
  • Алкалоиды:
  • Берберин;
  • Оксиакантин;
  • Бербамин;
  • Леонтин;
  • Витамин (Р, Е, В1, С, ВВ, В2, каротин и др.);
  • Эфирное масло;
  • Иммуноподдерживающее;
  • Снижает артериальное давление;
  • Нормализует сердечный ритм;
  • Оказывает желчегонное действие;
  • Устраняет приступы тошноты;
  • Успокаивающее (оказывает мягкое седативное воздействие на организм);
  • Мочегонное,
  • Потогонное (эффективно помогает при простуде
  • Противовоспалительное (эффективно лечит расстройства мочеполовой системы);
  • Антиокислительное (помогает при отравлениях, токсинах, освобождает от шлаков);
  • Бактерицидное;
  • Общеукрепляющее;
  • Противолейкозное;
  • Противораковое.
  • Болезни печени;
  • Болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение
  • Болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • Воспаление желчного пузыря;
  • Гепатохолецистит;
  • Дизентерия;
  • Патологии желудка, спазмы желудка;
  • Заболевания селезёнки;
  • Патологии глаз;
  • Болезни ротовой полости;
  • Высокая температура;
  • Малярия;
  • Цинга;
  • Туберкулёз;
  • Плеврит;
  • Подагра;
  • Ревматизм;
  • Люмбаго;
  • Опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • Кровотечения, связанные с родами;
  • Маточные кровотечения после родов;
  • Восстановление матки после родов или аборта;
  • Кровотечения при воспалениях матки;
  • Токсикоз беременных;
  • Сердечные боли;
  • Геморрой;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Сахарный диабет.

–Растение обладает желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим                                  кровоостанавливащим, спазмолитическим, жаропонижающим, противоопухолевым свойствами. Отвар                      корней барбариса улучшает отток желчи, способствует снятию болей и воспалений.

–Отвар листьев барбариса принимают при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, при              различных формах гепатита, настой листьев — при желтухе, отвар коры — при хроническом воспалении                      поджелудочной железы.

Читайте также:  Польза меда для мужчин: природное решение многих проблем

–Отвар листьев барбариса обыкновенного, сухих плодов рекомендуют беременным при рвоте. Отвар и                    настойку листьев принимают при расстройстве пищеварения, воспалительных процессах в желудочно-                    кишечном тракте,  хронических поносах, спазмах, желудочно-кишечных кровотечениях, язве желудка,                        дизентерии.

–Отвар растения пьют при лихорадочных состояниях, как жаропонижающее при пневмонии, плеврите,                      туберкулезе легких, кашле.

–Вещества, которые находятся в корнях, коре и листьях, улучшают работу сердца, снижают давление                        Отвар, настой и  настойку   листьев, коры и   корней  используют как мочегонное при заболевании почек              мочевого пузыря, водянке, мочекаменнойболезни.

–Ягоды барбариса употребляют в отваренном или  маринованном виде, свежие они кислые. Сок из них                      возбуждает аппетит и является легким слабительным, ягоды также применяют при язве желудка и                            двенадцатиперстной кишки, при геморрое.

–Зрелые ягоды барбариса с медом являются ценным        продуктом для повышения защитных функций                    организма при радиоактивном облучении. Ягоды, сок, отвар ягод, листьев, коры применяют для лечения                  наркомании, при заболеваниях селезенки.

–Из отвара корня делают ванночки, спринцевания при воспалении и болях по женски. Настой из корней и                  коры используют для полосканий при воспалении ротовой полости, десен. При дифтерии — использовать                  внутрь и  для  полосканий.

–При воспалении глаз, ранах, экземе делают промывания и примочки. Отвар растения барбариса                              обыкновенного  применяют внутрь, в виде примочек, или компрессов, растирок при артритах, ревматизме,              радикулитах, спазмах    мышц ног, остеохондрозе как противовоспалительное и обезболивающее средство.

   Рецепты лекарственных средств из барбариса обыкновенного.        

  • Отвар коры или листьев барбариса: Взять 1 ст. ложку измельченного сырья, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 1 ст. ложке, каждый час до еды при диареи.
  • Отвар корня барбариса Принимать (наружно): 1-2 ст. ложки измельченных корней заливаем 0,5 л воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить. Использовать нужно при выше перечисленных заболеваниях.
  • Настойка листьев барбариса: Взять 1 ст. ложку измельченных листьев, заливаем 250 мл 40% спирта или водкой, настоять 1 неделю в темном месте, процедить. Принимать по 20-30 капель разведя водой, 3 раза в день до еды, при кровотечениях и при выше перечисленных заболеваниях.
  • Настойка для остановки маточного кровотечения.Возьмем 20 граммов сухих листьев барбариса и зальем 50 мл спирта (70%-го). Состав настаивается около двух недель в теплом помещении. Настойка будет готова к применению, когда она станет темно-желтого цвета. А вкус настойки должен  слегка кисловатымй.
  • Отвар листьев барбариса.Для  приготовления отвара нужно взять 15–20 граммов сухих измельченных листьев, долить 200 мл воды и поставить на огонь, довести до кипения. Затем 15 минут варим на медленном огне, снимаем с огня и настаиваем в течение 40 минут, процеживаем и разбавляем кипяченой водой до того, пока объем не достигнет первоначального. Такой отвар принимают 3 раза до еды ежедневно по 1 столовой ложке. Этот отвар помогает при язвенных болезнях и при тошноте.
  • Для восстановления нормальной кислотности желудка — в 1 стакане молочной сыворотки (остаток после снятия творога) томить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости). Варить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 3-4 часов Затем остудить, процедить, растворить в отваре 300 гр. барбарисового мёда и добавить 125 мл. спирта. Полученную смесь хранить в холодильнике, употреблять тёплой, по 30 мл. за 20 минут до приёма пищи. Перед применением взбалтывать. Употреблять такую смесь можно не более трёх недель.
  • Отвар плодов барбариса. Берем 30–40 граммов измельченных плодов барбариса и заливаем одним стаканом воды. Кипятить этот состав следует около получаса. После кипячения процеживаем средство и разводим  кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимать нужно 3 раза в день до еды по 50 мл или по полстакана. Используют его в качестве желчегонного и жаропонижающего средства.
  • Отвар корней барбариса при гепатите.Для приготовления  отвара  берем половину чайной ложки сухих измельченных корней и заливаем одним стаканом воды, затем ставим на огонь и кипятим полчаса, затем процедить и остудить. Далее,приготовленное средство следует развести водой до получения первоначального объема. Пить такой отвар нужно каждый день по 3 раза, разовая доза приема – 1 чайная ложка. Этот же отвар можно принимать при плеврите или бронхите.
  • Настойка из листьев барбариса. Берем  20 граммов листьев барбариса и заливаем пол стакана 40%-го спирта, или хорошей водкой.  Настаиваем в темном месте  14 дней. После этого содержимое нужно отжать и процедить. Принимайте нужно такую настойку трижды в день по 25–30 капель за один раз. Курс лечения составляет 14–20 дней. Хранить такую настойку нужно в темной банке и темном месте. Настойка помогает при болезнях почек, печени, гепатите и желчнокаменной болезни.
  • При тошноте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки помогает отвар листьев барбариса обыкновенного — 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, настаивают 40 минут, процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • При  язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 2 столовые ложки сухих плодов  кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 50-100 мл. перед едой.
  • При гепатите помогает отвар корней барбариса — 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, охлаждают и процеживают, доводят объем до исходного и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день Таким же образом принимают отвар корней при бронхите и плеврите
  • Отвар плодов барбариса  можно использовать в качестве жаропонижающего средства по  1/4-1/2 стакана 3 раза в день
  • Отваром корней и коры барбариса эффективно полоскать рот при воспалении десен. Для этой цели 1/2 чайной ложки сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой
  • Настой листьев растения — две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.
  • Отвар цветков барбариса томить на маленьком огне 10 минут, затем настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 чайные ложки 2-3 раза в сутки. Применяют при сердечных болях и гипертонии. Этим же отваром лечат воспаления слизистой глаз, промывая их 3-6 раз в сутки.
  • Отвар коры и корней барбариса — 10 гр. коры и 15 гр. корней залить 1,5 стаканами отфильтрованной воды, кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл. 3 раза в сутки при желчекаменной болезни.
  • Настой коры барбариса — 25 гр. коры растения настоять в 0,4 литра кипятка в течение 4 часов (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите, холецистите, воспалениях почек, мочевого пузыря.
  • Отвар корней барбариса — чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл. кипятка, затем кипятить в течение 5 минут, остудить и процедить. Пить по 100 мл. 3 раза в день. Применяют при плеврите, туберкулёзе, патологиях желудка, ревматизме.
  • Отвар ветвей, коры и корней барбариса — 1 столовую ложку смеси — на 200 мл. воды. Кипятить 5 минут, делать примочки, компрессы. Пить по 2 столовые ложки отвара на 100 мл. молока, 3-4 раза в сутки. Применяют при переломах костей, растяжении связок, вывихах.
  • Настойка для остановки маточного кровотечения — возьмите 20 граммов сухих листьев барбариса и залейте 50 мл. спирта (70%-го). Состав настаивается около двух недель в теплом помещении. Настойка будет готова к применению тогда, когда она будет темно-желтого цвета, вкус настойки должен быть слегка кисловатым.
  • Отвар коры и корней барбариса — 1/2 чайной ложки коры и корней залить 200 мл. кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 минут. Охладить и процедить. Пить по 2 столовой ложки 3 раза в сутки, до приёма пищи. Применяют в целях профилактики и лечения опухолей и метастазов.
  • Сок из ягод барбариса содержит целый ряд полезных компонентов, таких как органические кислоты и витамины. Свежевыжатый сок длительно хранится в герметичных бутылках, благодаря чему можно обеспечить себя на холодное время года вкусным и крайне полезным напитком, он оказывает жаропонижающее, антибактериальное и кровоостанавливающее действие, также способствует очищению организма от токсичных веществ и замедлению процессов старения.
  • При простудах, наравне с морсом из клюквы или брусники, может быть использован морс из барбариса. Во-первых, он снижает температуру, а во-вторых, благодаря содержанию целого ряда полезных веществ, в том числе витаминов, даёт дополнительную энергию для борьбы с вирусом.
  • Чай из молодых листьев и ягод барбариса — приготовить его несложно — в 200 мл. кипятка заваривают 1 чайную ложку листьев и ягод, настаивают 30 минут и пьют 3 раза в день в течение 15 дней, для достижения лечебного эффекта.
  • При болях в животе залить 200 мл. кипятка 1 столовую ложку листьев чёрной бузины, настаивать 2 часа, затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в сутки, за 20 минут до приёма пищи, с добавлением небольшого количества барбарисового мёда
  • При повышенном газообразовании (метеоризме) — 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 столовую ложку барбарисового мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Барбарис обыкновенный противопоказан при:

  • Климактерических и послеродовых кровотечениях;
  • Нельзя использовать настойку из листьев барбариса при беременности;
  • Не рекомендуют его применять при желчнокаменной болезни;
  • Циррозе печени, при сложной форме гепатита;
  • Индивидуальной непереносимости;
  •  Детям до 12 лет.

Источник: http://lektravchern.ru/narodnye-metody-2/barbaris

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]