Мята при гастрите — как принимать правильно

Мята при гастрите — как принимать правильно

Если неправильно питаться, возникает воспаление слизистой желудка, которое вызывает гастрит. Такое расстройство лечится препаратами или средствами народной медицины. Мята при гастрите помогает справиться с болью и другими симптомами.

Гастрит может спровоцировать:

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Жирными и вредными продуктами.
  • Продолжительный прием ибупрофена, аспирина.
  • Нездоровое психическое состояние.
  • Факторы окружающей среды.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Мята считается одним из эффективнейших природных средств для лечения гастрита.

Свойства мяты

Мяту можно использовать как:

  • антисептик;
  • желчегонное средство;
  • спазмолитик;
  • успокоительное.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Польза мяты для желудка:

  • Устраняет очаг воспаления.
  • Ментол оказывает обезболивающее действие.
  • Стимулирует процесс пищеварения.
  • Способствует усвоению питательных веществ.
  • Успокаивает, снимает стресс.

Мята собирается в лесу или специально выращивается в искусственно созданной среде. Каждая разновидность растения отличается какими-то полезными свойствами.

Применение при гастрите

При высоком уровне кислотности употребляются отвары с мятой. Сушеные лепестки растираются в порошок, заливаются горячей водой. Чай из мяты устраняет:

  • болевые спазмы в животе;
  • тошноту;
  • рвоту.

Настойка или отвар особенно полезен, если применяется полевая, перечная мята. При повышенной чувствительности к веществам в составе растения, ни один гастроэнтеролог не станет его рекомендовать пациенту.

Мята при гастрите — как принимать правильноЛечебный эффект при гастрите усилится, если объединить мятный чай с отваром из корня сельдерея. Предварительно растение нужно помыть и измельчить, поместить в кастрюлю, залить 500 мл воды, довести до кипения и варить 4-5 минут. После этого отвар настаивается на протяжении 8 часов.

Фильтровать жидкость рекомендуется через 5 слоев марлевой ткани перед употреблением. Дозировка обязательно уточняется у гастроэнтеролога. Зачастую отвар рекомендуют пить 3 раза в день перед едой.

Перечная мята

Основные действующие вещества – это ментол и эфирное масло. Такие ингредиенты часто используются в медицине благодаря анальгетическим и спазмолитическим свойствам. Перечная мята эффективна в борьбе с гастритом с повышенной кислотностью.

Растение может:

  • Оказывать обезболивающий и седативный эффект.
  • Понижать уровень кислотности.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Листья, цветы и стебли растения помогают восстановить целостность слизистой оболочки желудка. Отвары позволяют обеззаразить организм благодаря антисептическому эффекту. Сок из свежих листьев обезболивает, уменьшает воспаления в организме, эффективно справляются с рвотой, вызванной спазмами в желудке.

Кудрявая мята

У растения множество витиеватых листьев, скрученных на краях. Вкус, запах и свойства похожи на перечную, но кудрявая мята не содержит ментол. Именно поэтому растение рекомендуется кормящим матерям при лечении гастрита. Кудрявая мята повышает секрецию молочных желез, не вредит новорожденному.

Отвар поможет при:

Мята при гастрите — как принимать правильно

Кудрявая мыта выращивается на почве с хорошими удобрениями, собирается под конец весны, перед появлением цветов.

Душица

Высота дикого растения – максимум 1 метр, стебель зеленый, листья заостренные, покрытые ворсинками. Розовые цветы собраны в крупные увесистые кисточки – это одно из внешних отличий от остальных сортов.

Душицей лечат хронические бактериальные гастриты, но такая мята запрещена при острой эрозийной форме и при язве желудка у беременных.

Душицу используют для:

  • устранения рвотных рефлексов;
  • снятия боли;
  • лечения психосоматического гастрита;
  • устранения микроорганизмов helicobacter pylori.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Это дикое растение собирают во время цветения – с июля по август.

Мятный чай

До недавних пор для лечения симптомов гастрита использовался заваренный мятный чай, по полезным свойствам не уступающий имбирному. Напиток оказывает положительное успокаивающее воздействие на мышцы брюшины и отток желчи. Жиры в кишечнике быстрее расщепляются. Продукты питания быстрее начинают проходить через ЖКТ.

Чай с перечной мятой рекомендован:

  • при гастрите;
  • метеоризмом;
  • СРК (синдроме раздражённого кишечника);
  • вздутии живота;
  • прочих заболеваниях, усугубляющих процесс пищеварения.

Для приготовления понадобится чайная ложка сушёных листьев мяты или столовая, но свежих. Листья заливаются горячей водой и завариваются. Настаивается чай не больше 10 и не меньше 5 минут.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно употреблять напиток натощак и в вечернее время – после еды. Чай можно пить, пока признаки заболевания присутствуют. Для лучшего эффекта используется сочетание с перепелиными яйцами.

Заготовка растения

Проще всего приобрести готовый к употреблению продукт. Мяту можно выращивать на собственных участках, либо искать в природной среде. Во втором случае стоит отдавать предпочтение территориям, удалённым от магистралей и прочих населённых пунктов. Рекомендуется искать растение в период с середины июня по конец августа, в сухую погоду.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Если собрать мяту раньше, листья и цветы не успеют набраться полезных свойств.

Растение собирается в небольшие пучки, подвешивается и сушится или раскладывается на газете. Мяту нужно держать в тени на свежем воздухе.

Сушёные пучки можно хранить в стеклянной банке, тканевом мешочке не дольше 2-х лет. Свежая зелень в холодильнике будет храниться максимум месяц. Желательно оградить пучки от лишней влаги и посторонних запахов.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Мятная настойка

На 1 л водки понадобится около 50 г зеленых лепестков мяты. Настаивать нужно 2 недели, а затем аккуратно процедить. Такое средство поднимает аппетит, улучшает пищеварение.

Безалкогольное мохито

Рецепт:

  • Негазированная минеральная вода.
  • Несколько кусочков лайма.
  • Мятные листья.
  • Немного сахара.
  • Несколько кубиков льда.

Все ингредиенты нужно раздавить до появления сока. Сверху насыпается лед и заливается минералка.

Противопоказания

Перед лечением мятой рекомендуется предварительно проконсультироваться у гастроэнтеролога. В ряде случаев растение может иметь противопоказания, которые запрещают ее использование. Если мята вызывает аллергическую реакцию, придется полностью ограничить любой контакт с ней. Организм на такое лечение отреагирует негативно.

Период беременности – это не лучшее время для оздоровления мятой. Про возможную аллергию нужно помнить даже кормящим матерям.

Не рекомендуется взаимодействовать с мятой детям возрастом до 7 лет, поскольку растение понижает артериальное давление. Кожный дерматит можно только усугубить контактом с некоторыми веществами, входящими в состав. Мята полностью противопоказана гипертоникам.

Неприятное расстройство – гастрит, ухудшает процесс переваривания пищи в желудке, дестабилизирует работу всего ЖКТ, полезные вещества хуже усваиваются в организме. Заболевание требует корректировки рациона питания, консультации у гастроэнтеролога. Употребление мяты при гастрите помогает улучшить работу желудка.

Источник: https://gastritam.net/gastrit/lechenie/narodnye-metody/myata.html

Можно ли при гастрите пить мяту перечную?

Гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка. Этот недуг может быть вызван неправильным питанием, злоупотреблением алкогольными напитками, жирной, вредной пищей, а также длительным приёмом некоторых лекарственных препаратов (аспирина или ибупрофена).

На здоровье организма также влияют факторы окружающей среды и психоэмоциональное состояние человека. Воспаление оболочки желудка – заболевание, которое в последнее время встречается довольно часто. Мята при гастрите – одно из лучших средств для желудка.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Лечебные свойства мяты

Дикорастущее растение отличается своими лечебными свойствами. Существует несколько её положительных воздействий на организм человека:

  • антибактериальное (антисептическое);
  • желчегонное;
  • спазмолитическое (обезболивающее);
  • седативное (успокаивающее).

Мята позволяет сократить очаг воспаления в желудке, уменьшить болевые ощущения благодаря входящему в состав ментолу, способствует правильному перевариванию, усвоению организмом употребляемой пищи, а также снятию стрессового напряжения в качестве успокоительного средства.

Применение мяты при гастрите

Мята может расти в дикой природе обитания или специально выращиваться в искусственно созданной среде. Существует несколько видов растения, которые обладают разными свойствами:

  • перечная;
  • полевая;
  • лимонная (мелисса);
  • болотная (омбало);
  • кудрявая;
  • душица;
  • корейская (тибетский лофант).

Перечная

Мята перечная – это культурно выращенное растение, отличающееся незначительной высотой (до 1 метра) и имеющее зелёный или красно-фиолетовый, прямой или изогнутой формы стебель с розовыми цветами ярусного соцветия, листьями разной конфигурации: удлинёнными, эллиптическими. Главный компонент состава – ментол и эфирное масло. Масло мяты используется как анальгетик и спазмолитик. Она применяется при гастрите с повышенной кислотностью, потому что обладает чудодейственными свойствами:

  • способствует снижению уровня соляной кислоты в желудке;
  • снижает болевой синдром;
  • снимает нервное напряжение.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Использование при гастрите

Для восстановления слизистой оболочки желудка понадобятся листья, стебли, цветки растения. Отвар – самое простое и действенное средство, которое благодаря антибактериальному действию обеззараживает организм. Свежевыжатый сок из листьев обезболивает, уменьшает воспалительный процесс в организме, а также помогает справиться с тошнотой, появляющейся от спазмов желудка.

Полевая

Этот вид лечебного растения растёт в дикой среде, а может выращиваться искусственно. Полевая мята имеет узкие листья, розовые цветы, располагающиеся на разных уровнях.

Эта разновидность растения используется при острой или хронической форме воспаления слизистой желудка, способствует предотвращению тошноты, улучшению процесса пищеварения, устранению неприятного запаха из ротовой полости.

Использование при гастрите

Отвары и настои из засушенных до порошка листьев – часто встречаемое средство, которое применяется при болях в животе, желудке. Оно снимает спазмы, снижает уровень выделения соляной кислоты, желез внутренней секреции.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Лимонная

Мелисса (лимонная мята) — специально выращиваемое растение, которое имеет широкие листья, белые или желтоватые цветочки. По запаху напоминает аромат лимона. Этот вид рекомендуется употреблять при вздутии и болях в желудке. Мелисса способствует снижению уровня кислотности, снятию болевых спазмов, а также нормализации психоэмоционального состояния.

При гастрите стоит употреблять настой или отвар из измельчённых заранее высушенных листьев мелиссы.

Болотная

Омбало (болотная) растёт в дикой природе, имеет продолговатые листья, лиловые или красные цветки, плод-орешек.

При воспалении слизистой желудка она снижает болевой синдром, обеззараживает, улучшает пищеварение и как следствие – повышает аппетит.

Перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями: отвары омбало нельзя принимать беременным женщинам, детям, людям, страдающим заболеванием печени.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Кудрявая

Кудрявая мята имеет на стебле много листьев, отличающихся скрученной по краям формой. Окультуренное растение снижает спазмолитические боли, предотвращает появление эрозии оболочки желудка, а также устраняет рвоту.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Душица

Дикая мята (душица) – низкорослое травянистое растение с зелёным стеблем, с мохнатыми листьями заострённой формы, розовыми соцветиями по форме кисти. Душицу следует употреблять при хронической форме заболевания.

Читайте также:  Анис обыкновенный: использование в качестве лекарственного средства и приправы

Нельзя принимать отвар из дикой мяты при остром гастрите желудка и язвенной болезни. Противопоказания к применению относятся и к беременным женщинам.

Душица является антибактериальным средством, снимающим боль, способствующим предотвращению тошноты.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Корейская

Тибетский лофант – травянистое растение, имеющее листья овальной формы с зазубринами по краям, соцветия разных оттенков (бело-жёлтые, сине-фиолетовые) по форме колосса. Корейская мята уничтожает бактерии в слизистой оболочке желудка, восстанавливает и нормализует процесс пищеварения.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Рецепты с мятой

Существует несколько способов, как приготовить лекарственное растение для предотвращения первых симптомов гастрита:

Настои можно делать из заранее подготовленных сборов для лечения гастрита, например, из листьев, стеблей растений в свежем виде.

При гастрите с повышенной кислотностью следует залить кипятком (0,5 стакана) 10 граммов травы и настаивать полчаса.

Рекомендуется добавить другие лекарственные растения, например, тысячелистник, шалфей, травы зверобоя или ромашку. А затем употреблять столовую ложку настоя 3 раза за день перед употреблением пищи.

Для снятия болевого синдрома нужно залить горячей кипячёной водой 200 мл 5 граммов растения и настоять четверть часа. По истечении времени употреблять столовую ложку процеженного напитка через 3 часа.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Отвар можно делать как из высушенных, так и свежих листьев лекарственных трав. Траву, размером 5 граммов, на один литр воды нужно заваривать 15 минут.

По истечении четверти часа необходимо дать отвару настояться полчаса. После этого его следует процедить и остудить.

Отвар из корейской или кудрявой мяты можно принимать один раз до еды (желательно в утреннее время), а из мелиссы – каждые 3 часа, из перечной – 3 раза за день.

Мятные чаи делаются из чайной ложки сушённых или столовой ложки свежих листьев растения, которые необходимо залить стаканом горячей воды и настаивать 5–10 минут. Употреблять такой напиток следует два раза в день: в утреннее время перед едой и вечером после еды. Чай можно приготовить и с корнями валерианы с теми же пропорциями.

Мята – растение, которое обладает лекарственными действиями, способными устранить боли, спазмы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и восстановить кислотный баланс.

Настои, отвары из листьев и стеблей травы – рецепты народной медицины, которые позволяют избавиться от первых симптомов проявления гастрита, но не являются основными средствами лечения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Мята при гастрите — как принимать правильно

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Что такое пангастрит и чем его лечить?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/myata

Можно ли пить чай или отвар с мятой при гастрите желудка?

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной заболевания являются погрешности питания, в частности, перекусы всухомятку, фаст-фуд. Спровоцировать развитие заболевания может длительный прием некоторых лекарственных средств.

Мята при гастрите используется довольно часто, что обусловлено свойствами растения. Оно способно снимать воспаление и успокаивать раздраженную слизистую.

Лечебные свойства мяты

Мяту традиционно применяют как противовоспалительное средство при различных заболеваниях. Растение обладает благотворным действием на организм человека. Среди многочисленных свойств стоит выделить:

Мята при гастрите — как принимать правильно

  • желчегонные;
  • обезболивающие;
  • успокаивающие;
  • сосудорасширяющие.

Кроме того, мята обладает антисептическими качествами.

Применение мяты при гастрите

Мята будет полезна при воспалении слизистой желудка. Особенно при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку значительно облегчает патологическую симптоматику, в частности, сок растения хорошо избавляет от тошноты.

Отвар и настой используются для снятия болей при повышенном газообразовании и вздутии. Приготовленный из мяты напиток, обладая противомикробными и антисептическими свойствами, хорошо справляется с возбудителем гастрита. Чаще всего в народной медицине используют перечную и полевую сорта мяты.

Перечная

Перечную мяту при гастрите применяют при повышенной кислотности желудочного сока. Она также будет полезна при воспалении слизистой, обусловленном эмоциональными переживаниями. При гастрите мята перечная способствует:

Мята при гастрите — как принимать правильно

  • заживлению имеющихся эрозий;
  • уменьшению выработки соляной кислоты;
  • купированию болевого синдрома.

Совет! Чай с добавлением перечной мяты помогает успокаивать нервы.

Собирают растение в период цветения – с июля по август. Срезанные веточки желательно сушить в тени.

Полевая

Полевая мята при гастрите используется не менее часто. От перечной она отличается более узкими листочками и розовыми соцветиями, расположенными на разных ярусах куста. Растение будет полезно при гастрите, сопровождающемся пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Напитки на основе полевой мяты способствуют:

  • повышению аппетита;
  • стимуляции секреторной активности желудочных рецепторов;
  • устранению приступов тошноты.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Растение используется также и при развитии следующей симптоматики:

Употреблять мяту можно для приготовления отваров, настоев и просто добавлять в чай. Заготавливают растение в первые летние месяцы.

Рецепты с мятой

Существует несколько способов приготовления средства из перечной или полевой мяты. Это может быть:

Совет! В рецептах используется как свежий, так и высушенный материал – листья, стебли, цветки растения.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Самым простым в приготовлении средством считается отвар. Напиток благодаря своим антибактериальным свойствам обеззараживает слизистую желудка. Можно использовать и свежевыжатый сок. Он хорошо обезболивает, уменьшает воспаление, помогает справляться с приступами тошноты.

Чай

Чай с мятой при гастрите – старинный рецепт. Исследования медиков доказали, что напиток решает следующие проблемы:

Кроме того, чай с мятой будет полезен при повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника и прочих проблемах, сопровождающих медленное пищеварение. Готовят напиток следующим образом:

  • нужно взять сухую траву (1 ч.л) или свежую мяту (1 ст.л) и залить кипятком (200 мл);
  • настоять 10 минут, отжать жмых и отфильтровать.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Принимать средство необходимо по утрам до завтрака и вечером перед сном. Длительность курса – до улучшения состояния и перехода заболевания в период ремиссии. В 200 мл крутого кипятка нужно заварить свежие листья травы (50 грамм).

Настоять 1 час и отфильтровать. Пить по столовой ложке 3 раза в день. Продолжительность лечения – до устранения патологической симптоматики. При необходимости курс терапии разрешается проводить несколько раз в год.

Отвар

Отвар из мяты – достойная альтернатива лечебного чая. Приготовление:

  • нужно смешать два сорта мяты в равных долях;
  • 2 столовые ложки сбора залить стаканом воды и довести до кипения – варить 5 минут;
  • напиток настоять 10 – 12 часов в теплом месте – можно перелить его в термос;
  • процедить отвар и принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Длительность курса – не меньше 10 суток.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Противопоказания

Мята имеет свои противопоказания. От лечения гастрита с ее помощью нужно будет отказаться в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при пониженном артериальном давлении.

Мята обладает способностью снижать тонус венозных сосудов, поэтому будет противопоказана при варикозном расширении вен. Растение помогает устранять боли в кишечнике, снижает газообразование. Мяту можно использовать при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Средства на ее основе могут применяться при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. И хотя мята при гастрите – вполне безопасное средство, перед началом его применения необходимо проконсультировать со специалистом.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/028-myata-pri-gastrite.html

Мята от гастрита

Трава мяты от гастрита помогает благодаря наличию горечи, флавоноидов, дубильных веществ в составе.

У растения есть замечательная способность успокаивать, помогать при нервном напряжении, которое часто бывает причиной заболевания. Мята снимает боль при гастрите, улучшает аппетит.

Чтобы справится с неприятным симптомами готовят лечебные настои, отвары, другие средства с мятой от гастрита из свежего или сухого листа.

» » » » Польза и вред травы мяты « « « «

Мята при заболевании гастрит с высокой кислотностью — часто бывает жжение, изжога или неприятная отрыжка после еды, нарушение стула. Заваривают 1ч.лож. стаканом бурлящего кипятка, емкость плотно закрывают на двадцать, тридцать минуток, затем процеживают. Принимают одни глоток каждые два часа.

Сбор с мятой от гастрита — смешивают шестьдесят грамм мятных листьев с взятыми по 30г соцветиями тысячелистника, добавляют продырявленный зверобой, растертые семена укропа. Компоненты берут в измельченном виде, тщательно смешивают и еще раз измельчают.

Три столовых ложки заваривают литром кипящей воды, томят на паровой бане час, затем через два часа фильтруют. Употребляют перед каждым приемом пищи за пятнадцать минут на протяжении половины месяца. Средство можно приготовить быстрее — поместить в термос на ночь.

Утром полезный напиток из мяты готов.

» » » » Рецепты травников от запора « « « «

Мята при гастрите с пониженной кислотностью — растение улучшает пищеварение, избавляет от изжоги, снимает боль, способствует перевариванию тяжелой пищи. Настой — две чайных ложки высушенного или две столовых свежего лекарственного сырья запаривают половиной литра горячей воды, дают постоять пять минут. Употребляют настой мяты от гастрита, плохого пищеварения.

Мята при хроническом гастрите — употребляют сбор лекарственных трав. Потребуется по 25г мятных листьев, тминные семена, измельченный корень дягиля, подорожниковый лист, соцветия тысячелистника. К сбору добавляют 50г травы зверобоя продырявленного, десять грамм льняных семян. Готовый сбор заваривают, через пол часа процеживают. Пьют 50мл перед едой.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Сбор с чабрецом и лавандой — к взятым по 2ст.л. растениям добавляют 10г соцветий гвоздики. Смешивают, отделяют 2ч.л., заваривают 250мл кипящей воды. Принимают утром стакан, второй вечером незадолго до сна.

» » » » Как лечить гастрит травами « « « «

Читайте также:  Мед в бане с солью – оздоровление и омоложение вашего организма

Листья мяты от гастрита, тяжести в желудке, сильных колик — 2ст.л. мятных листьев соединяют с растертыми плодами фенхеля (10г), добавляют порошок из корней лекарственной валерианы (10г), цветки ромашки (60г). Употребляют стакан настоя из 2ч.л. сбора и 200мл крутого кипятка. Хорошо помогает сбор где корни валерианы заменяют на кору крушины. Заваривают и принимают также.

Мята от энтерита и гастрита — лист мяты, полынная трава, мелко нарезанная трава тысячелистника, соцветия ромашки, лекарственное растение шалфей. Две чайных ложки сбора заваривают крутым кипятком, дают постоять пять минуток. Пьют в горячем виде перед едой за тридцать минут.

» » » » Применение алоэ для желудка « « « «

Чай с мятой от гастрита — по 80г мятных листочков соединяют с взятой в таком же количестве травой зверобоя, кладут тысячелистник, добавляют по 10г семян лекарственного растения бобовник, укроп. Ложку смеси заваривают, через час отцеживают. Принимают 1ч.л. четыре раза.

С семечками фенхеля и мятными листьями есть еще один не менее эффективный рецепт — к двум указанным растениям добавляют измельченные до мелкого порошка корни солодки и аира.

Два этих корневища отлично дополняют сбор и усиливают его целебные свойства. Далее прибавляют льняные семена, соцветия липы. Растения берут в равном количестве.

На 250мл воды достаточно столовой ложки сбора и время пол часа для настаивания. Принимают 200мл за пол часа до еды.

Мята и золототысячник от гастрита — четыре ложки измельченных листьев, ложка золототысячника. Чайную ложку сбора запаривают бурлящей водой, через 40 минут отцеживают. Употребляют стакан до еды от гастрита.

Мята и мелисса — по 3ст.л. мяты, травы мелиссы, 4ст.л. цветков ромашки. Большую ложку смеси из трав заваривают 200мл кипятка, пьют как чай до еды по стакану.

Сбор при болях в печени и гастрите — мяту соединяют с измельченным листом трилистника, добавляют нарезанную небольшими кусочками кожуру любого цитрусового, а лучше апельсина, добавляют валериановый корень. На 200мл крутого кипятка достаточно двух чайных ложек.

Кому противопоказана трава

  • употребление лекарственного растения принесет вред при гипотонии
  • не принимают при варикозе
  • индивидуальной непереносимости травы мяты
  • противопоказана в первом и втором триместре беременности
  • кормящим женщинам

Несмотря, на то что мята лечит гастрит, полезна для желудка и пищеварения целесообразность употребления травы лучше обсудить с лечащим специалистом.

Мята при гастрите — как принимать правильно

Источник: https://rgtravnik.ru/lechenie-gastrita-myatoj/

Как принимать мяту при гастрите

Заболевания пищеварительного тракта характеризуются воспалением его слизистой оболочки. Для лечения желудка в народной медицине часто используют растительные препараты. Мята при гастрите — хороший помощник. Она успокаивает раздраженный орган, регулирует уровень кислоты и восстанавливает эпителий.

Антибактериальные свойства целебного растения подавляют источник болезни, устраняя сопутствующие симптомы в виде изжоги и спазмы. Ароматная травка растет на каждом приусадебном участке и неприхотлива в уходе. Существует несколько ее видов, что позволит подобрать необходимые соцветия для соответствующих проявлений желудочных недугов.

Полезные свойства мяты

В химическом составе пахучей зелени содержится эфирное масло — ментол. Больше всего он содержится в листочках и стебле, которые нужно собирать до цветения травы.

Этот элемент является самым ценным в продукте и обладает следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • седативным.

При лечении мятой уменьшаются воспаления, рези, боли в эпигастрии и двенадцатиперстной кишке. Пациенты отмечают снижение приступов тошноты при гастрите. При этом улучшается пищеварение, проходит дискомфорт в животе и нормализуется эмоциональный фон. А также растение активно используют при невралгии и заболевании дыхательных путей.

В давние времена было принято считать, что пахучая трава продлевает жизнь и молодость организма.

Противопоказания

Мята пригодна для терапии множества заболеваний, однако, будьте осторожны в следующих случаях:

  • гипотония;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Употреблять растение при наличии заболеваний органов ЖКТ и без определенных показаний не всегда безопасно.

Виды благоухающей зелени

Мята может быть культивируемой и дикорастущей. В гастротерапии выделяют следующие сорта:

  • Перечная. Применяется при повышенной кислотности. Этот вид самый популярный среди травоведов. Благодаря анальгезирующим и антибактериальным свойствам он обеззараживает весь организм. Ароматные чаи способны подавлять приступы тошноты и спазмы желудка.
  • Полевая. Дикорастущее растение, однако, его вполне можно привить в домашних условиях. Лечебные свойства травы применяются при хронических и острых состояниях пищеварительного тракта. Мята полевая нормализует работу секреторных желез. Она эффективно снимает боль и воспаление, устраняет неприятный запах изо рта.
  • Лимонная. Другое название этого вида — мелисса. Ее листочки благоухают свежим цитрусовым ароматом. Очень полезна при гастрите и панкреатите, также эффективна для нормализации эмоционального фона пациента.
  • Болотная (омбало). Трава с красными или лиловыми цветками и плодом в виде орешка. Ее отвары обладают противовоспалительным и спазмолитическим свойством. Они повышают аппетит, но противопоказаны при беременности, а также детям и людям с почечной недостаточностью.
  • Кудрявая. Мята кудрявая имеет красивые листья с волнистыми закрученными краями. Выращенная в терапевтических целях, она защищает от эрозивных проявлений желудок и пищевод, предотвращает рвоту и боли. Зелень успешно восстанавливает кислотный баланс всех органов ЖКТ.
  • Душица. Это растение с розовыми соцветиями можно найти только в экологически чистых местностях и на лесных полянах. Отвары душицы применяются при хронической форме заболевания, однако, имеются противопоказания: острый гастрит, язва желудка. Не рекомендуется пить настои беременным женщинам. Дикая мята обладает сильным антибактериальным и болеутоляющим действием. Используется растение в лечении патологий системы ЖКТ и органов дыхания.
  • Корейская. Такая мята часто именуется «тибетским лофантом». Она проявляет высокую противовоспалительную активность и нейтрализует патогенные бактерии в слизистой желудка. Это редкое растение восстанавливает пищеварительный процесс, улучшает усвоение питательных веществ.

Применение ароматного растения

Мята обладает антибактериальным свойством, что позволяет исключить саму причину гастрита — бактерию Хеликобактер пилори.

Лечебные качества мяты при язве желудка направлены на всю систему ЖКТ. Ментоловое масло возбуждает аппетит и улучшает усвоение пищи, тем самым подавляя изжогу. Отвар можно принимать в комплексе с другими природными препаратами, что усиливает терапевтический эффект и приносит большую пользу.

Не занимайтесь самолечением! Перед началом использования продукта необходима консультация специалиста.

При повышенной кислотности

Высокий уровень соляной кислоты способствует появлению изжоги и отрыжки на фоне гастрита. При этом характерны «голодные» боли и нарушение стула. Целебное растение уменьшает выраженность данных симптомов. Однако принимать мяту необходимо в малых дозах, так как она провоцирует соковыделение желудка.

Используйте следующий рецепт лечебного напитка:

  • мята — 2 ст. л.;
  • тысячелистник — 1 ст. л.;
  • зверобой — 1 ст. л.;
  • семена укропа — 1 ст. л.

Ингредиенты смешайте, возьмите 3 ст. л. сухой смеси, залейте литром жидкости и заваривайте на водяной бане около полутора часов. Остывший напиток процедите и принимайте натощак в течение 2 недель.

В современных условиях легче делать чай с мятой в термосе, в котором травки могут настаиваться всю ночь. Следует применять только свежий отвар.

При пониженной кислотности

Гастрит с низким уровнем соляной кислоты протекает с ноющими болями, постоянным жжением и отсутствием аппетита. В этом случае поможет чай на основе мяты. Целебный напиток стимулирует пищеварение и устраняет неприятные симптомы. Для его приготовления вам потребуется:

  • мята — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Листья запаривают литром кипятка и настаивают несколько минут. Принимают с утра натощак и вечером перед сном.

Для усиления терапевтического эффекта к мяте добавляют ромашку, тысячелистник, спорыш и валериану, которые смешивают в равных пропорциях и запаривают в термосе на ночь.

При атрофическом гастрите

Заболевания желудка с повышенной кислотностью часто сопровождается истончением слизистой больного органа. В результате диагноз усложняется атрофическим проявлением гастрита, что довольно опасно для пациента. В домашних условиях заготавливают лечебные сборы на основе следующих компонентов:

  • мята — 25 г.;
  • семя льна — 10 г.;
  • тмин — 25 г.;
  • тысячелистник — 25 г.;
  • зверобой — 50 г.;
  • подорожник — 25 г.;
  • дягиль — 25 г.

Ингредиенты сбора смешивают, заливают литром жидкости и доводят до кипения. Остывшую и процеженную смесь принимают натощак по четверти стакана в день.

При данном заболевании пищеварительной системы вероятны эрозивные проявления. Поэтому важно вовремя обращаться за консультацией к врачу.

При синдроме раздраженного кишечника

Данные исследований американских ученых подтверждают противовоспалительные и спазмолитические свойства эфирного масла мяты.

Главенствующий терапевтический компонент, L-ментол, оказывает смягчающее действие на желудок и кишечник и устраняет неприятные симптомы заболевания.

При рефлюкс-эзофагите

Народная медицина знает множество рецептов травяных сборов, способных оказать помощь в лечении рефлюксных гастритов. Одним из родственных растений мяты является мелисса. Она обладает целебным качеством в терапии данной патологии. Для приготовления снадобья вам нужно:

  • ромашка — 2 ст. л.;
  • семя льна — 2 ст. л.;
  • мелисса — 1 ст. л.;
  • пустырник — 1 ст. л.;
  • корень солодки — 1 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Ингредиенты измельчают и 2 ст. л. получившейся смеси заваривают кипятком. Далее следует потомить раствор 10 минут на тихом огне и дать настояться. Остывший отвар процеживают и принимают по 50 граммов 4 раза в день.

Травяной настой с мелиссой обладает противовоспалительным свойством. Лечебный чай при гастрите уменьшает болевые ощущения и понижает кислотность желудка.

Заготовка растения

Мята прекрасно растет на приусадебных участках. Для ее культивирования не потребуется специальных знаний и навыков, так как это довольно неприхотливое растение. Тем не менее существуют дикие виды, например, душица, которую можно найти только на лесных полянах.

Время сбора целебной травы — июнь, июль. До этого момента растение наберет все ценные свойства. Сушат зелень корешками вверх, подвесив за стебли.

А также ее можно просто разложить в затемненной и хорошо проветриваемой комнате. Высушенный кустик помещают в тканевый мешочек или стеклянную емкость. Срок хранения составляет 2 года.

Также сухую мяту можно купить уже обработанную и упакованную в аптеке, если вы не успели ее заготовить вовремя.

Мятные рецепты

В лечении гастрита важно не только собрать полезное сырье, но и правильно его приготовить. В результате ваших стараний может получиться ароматный чай с мятой, настой или отвар — ценное снадобье, предотвращающее осложнение патологий желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем вашему вниманию самые простые и эффективные рецепты.

Настои

Для настаивания пригодны все части свежего растения. Чайную ложечку травы залейте половиной стакана кипятка и оставьте на 30 минут. Употребляйте лекарственную смесь по 20 граммов до еды.

Для увеличения терапевтического эффекта рекомендуется добавлять другие травы, например, зверобой, ромашку, тысячелистник и шалфей.

Отвары

Для приготовления подойдет как свежая, так и высушенная зелень. Необходимо добавить 10 граммов смеси в литр кипятка и потомить на водяной бане около 15 минут. Дайте раствору настояться и остыть.

При этом кудрявая и корейская мята принимается только утром натощак, мелисса — каждые 3 часа, перечная — трижды в день.

Чаи

Самый простой способ употребления лекарственного продукта — добавлять пару листиков в заварник с обычным чаем и наслаждаться ароматным напитком утром и вечером!

Сочетание ромашки и мяты издревле считалось лекарством от всех недугов!

Рецепты народной медицины часто помогают при заболевании. Но они не являются основным лекарственным средством.

Отзывы о мяте

Источник: https://gastrox.ru/heal/public/myata-pri-gastrite.html

Можно ли мяту при гастрите с повышенной кислотностью

Растение имеет антибактериальные свойства, за счёт которых подавляются признаки болезни и устраняются сопутствующие явления, такие как изжога и спазмы. Ароматную траву можно встретить почти на каждом огороде, оно быстро разрастается, выделяясь сред других растений своей агрессивностью и неприхотливостью.

Читайте также:  Настойка полыни – безопасное природное средство

В составе этого пахучего растения содержится ментол, являющийся эфирным маслом. Сбор лечебного растения лучше осуществлять до выброса цветоносов, в это время в листьях, стеблях мяты находится наибольшее количество ценных веществ.

В период лечения мятой отмечается улучшение пищеварения, снижаются приступы тошноты, выправляется эмоциональный фон, дискомфортные ощущения в животе устраняются. С незапамятных времён мяте приписывались чудодейственные свойства, способствующие продлению молодости и жизни в целом.

Растение способно помочь во множестве болезненных случаях, однако стоит соблюдать меры предосторожности в некоторых случаях:

  • при гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • индивидуальной непереносимости.

Внимание!(нажмите, чтобы узнать)

Ароматное растение имеет одно ярко выраженное качество, он успешно борется с причиной гастрита – бактерией Хеликобактер пилори. Однако целебные свойства мяты распространяются на всю пищеварительную систему.

За счёт действия ментолового масла возбуждается аппетит, а пища начинает быстрее и лучше усваиваться, при этом подавляется изжога. Терапевтический эффект достигается за счёт комплексного лечения медикаментозными препаратами и мятных настоев, отваров и чая.

При повышенной кислотности

За счёт повышения уровня соляной кислоты у больного гастритом появляется изжога и отрыжка, «голодные» боли, наблюдается нарушение стула. Мята подавляет эти негативные явления, но приём её должен ограничиваться небольшими дозами, в противном случае сок желудка будет выделяться слишком активно.

Можно посоветовать приготовить подходящий в этом случае напиток на основе мяты, тысячелистника, зверобоя и семян укропа. Ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях, кроме мяты, её следует взять в двойном объёме.

Необходимо взять 3 столовых ложки сбора и залить литром воды. Готовить напиток на водяной бане 1,5 часа. Остывшую жидкость принимать на голодный желудок в течение двух недель.

Хранить напиток больше двух дней не рекомендуется, он употребляется только свежим.

При пониженной кислотности

Больные с гастритом и пониженной кислотностью испытывают при обострениях ноющие боли, жжение и полное отсутствие аппетита. В таких случаях для снятия болезненных симптомов применяется чай с мятой.

Этот простой, но целительный напиток готовится их мяты, в количестве двух столовых ложек и литра воды. Листья растения следует залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Используйте для этой цели термос.

Принимать чай утром натощак и пере сном.

Чтобы усилить эффект, в чай вместе с мятой заваривают ромашку, спорыш, валерианы. Все ингредиенты берут в одинаковых долях и заваривают в термосе до утра.

При атрофическом гастрите

Все заболевания, связанные с повышенной кислотности приводят к истончению слизистой оболочки желудка. Диагноз становится более сложным и опасным, так как любые атрофические проявления лечатся дольше и могут вызвать осложнения в виде язв и эрозий.

Для домашнего лечения подойдёт отвар на основе нескольких лекарственных растений. Необходимо взять:

  • 25 г мяты;
  • 10 г семян льна;
  • 25 г тмина;
  • 25 г тысячелистника;
  • 50 г зверобоя;
  • 25 г подорожника;
  • 25 г дягиля.

Все травы заливают 1 л воды, доводят до закипания, остужают и процеживают. Лекарство употребляют по 1/3 стакана до еды один раз в день.

Заготовка растения

Для выращивания мяты особые навыки и агротехнические знания не требуются. Она не нуждается в вашей заботе и способна самостоятельно пробивать себе дорогу к жизни даже в ущерб другим садовым растениям.

Оптимальное время для сбора лекарственной травы является середина лета, до этой поры в растении сконцентрированы ценные качества. Сушить зелень мяты следует в подвешенном состоянии. Хранить мяту следует в холщовых мешочках или стеклянной таре. Она может не терять своих свойств до двух лет.

Предотвратить осложнение патологий ЖКТ можно при помощи ароматного чая, настоя из мяты и других натуральных снадобий. Наиболее эффективные рецепты, испытанные на практике, предлагаем к вашему рассмотрению.

Отвары

Вы можете взять как сухую трав мяты, так и её свежие листья. 20 г листьев заливаются кипятком и затем томятся при помощи водяной бани 15 минут. Далее раствор настаивается и употребляется несколько раз в день.

Кудрявую и корейскую мяты лучше принимать утром на голодный желудок, мелиссу через три часа, а перечную пить на протяжение дня.

Настои

Лекарственный настой можно готовить как их мяты, так и из других видов растений: ромашки, шалфея, тысячелистника, зверобоя. Для приготовления потребуется маленькая ложка травы и 200 мл воды. Настоять смесь полчаса и принимать по столовой ложке до еды. Это отличная профилактика любых заболеваний пищеварительной системы.

Чаи

Этот метод самый простой и доступный. Вы можете бросить несколько листочков растения в обычный чай, к которому привыкли, и ароматный и полезный напиток готов. Если добавить в напиток ромашку, то его целительные свойства усилятся вдвойне.

Все представленные лекарственные средства не являются основой лечения. Они лишь дополняют основную медикаментозную терапию и усиливают эффект лечения.

Источник: https://agronom.guru/myata-pri-gastrite

Мята при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Мята — популярное лекарственное растение. Полезные свойства растения описывались врачами в древности. Мяту используют в целебных и кулинарных целях.

Растение распространено в северной половине земного шара. Имеет 25 разновидностей. Практически все виды — дикорастущие. С лекарственной и кулинарной целью культивируется одна разновидность травы. Растущая в дикой природе мята не уступает свойствами окультуренной родственнице.

Чем полезно растение

Полезные свойства мяты описаны древнеримскими врачами и учёными.

Действие мяты на организм

  1. Антисептические и антибактериальные свойства уменьшают воспалительный процесс в желудке.
  2. Желчегонное действие помогает перевариванию пищи.
  3. Благодаря спазмолитическому действию на гладкую мускулатуру желудка мята снимает болевой синдром.
  4. Лёгкое седативное воздействие снимает эмоциональное напряжение. Излечивает обусловленный стрессом гастрит.

Мята в медицине

Компоненты растения применяются в фармацевтической практике. Ментол входит в состав многих сертифицированных лекарственных препаратов.

Употребление мяты

Полезные свойства культуры нашли применение при следующих заболеваниях ЖКТ:

  1. острые и хронические гастриты;
  2. кишечные инфекции;
  3. дискинезия желчевыводящих путей;
  4. язва желудка;
  5. диарея.

Польза перечной мяты при гастрите

Перечную мяту вывели скрещиванием двух дикорастущих видов. Основное полезное вещество растения — ментол, входящий в состав летучего эфирного масла в листьях и соцветиях.

В народной медицине мяту применяют как противовоспалительное и желчегонное средство. Из листьев, стеблей, соцветий растений промышленным способом получают мятное масло, настойки и капли. Компоненты применяются в медицинской практике, косметологии, парфюмерной промышленности. Листья мяты употребляются в кулинарных целях при гастрите.

Использование при гастрите

Отвары и водные настои из листьев и цветов растения применяются при болях в животе, метеоризме, вздутии кишечника. Отвар мяты обладает успокаивающим эффектом и помогает при нервной возбудимости, характерной для астенического синдрома при гастрите.

Также напиток обладает противомикробным и антисептическим действием, борется с возбудителем заболевания.

Свежий сок, выжатый из листьев мяты, обладает спазмолитическим и анальгезирующим эффектом при гастрите, колите, язвенной болезни желудка. Сок мяты — средство против тошноты, проявляющейся при гастрите с повышенной секрецией и язвенной болезни желудка.

Полевая мята при гастрите

Растение используется как лёгкое седативное, обезболивающее и противорвотное средство. Устраняет признаки воспаления.

При гастрите с пониженной секрецией отвар мяты повышает аппетит, стимулирует секреторную активность желудочных желёз, избавляет от тошноты.

В гастроэнтерологической практике полевую мяту употребляют при следующих болезнях:

  1. острый и хронический гастрит;
  2. острый и хронический гастроэнтероколит;
  3. атония кишечника;
  4. сокращения гладкой мускулатуры пищеварительного тракта;
  5. диарея;
  6. метеоризм.

На основе свежих и высушенных листьев мяты готовят отвары и настои для лечения гастрита с повышенной кислотностью, спастических сокращений гладкой мускулатуры, тошноты, рвоты.

Возможные противопоказания

Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на отдельные вещества, содержащиеся в растении. Не рекомендуется употреблять настои и отвары мяты при пониженном артериальном давлении.

Мята из-за сосудорасширяющего действия вредна при варикозном расширении вен.

Как готовить мяту при гастрите

Из полевой и перечной мяты готовят целебные средства для лечения гастрита.

Настой из мятных листьев

Для приготовления настоя 5 граммов сырья заливается кипятком и настаивается четверть часа. После остывания настой процеживают. Пить напиток допускается каждые 3 часа.

Отвар из травы

5 граммов свежего или высушенного сырья кипятят в 1 литре воды 15 минут. После отвар настаивают получаса. Разрешается принимать настой внутрь или использовать его для ванны: мята снимет напряжение и устранит последствия перенесённого стресса.

Настой из свежей мяты

200 граммов кипятка используются для заваривания 50 граммов свежей травы. Смесь настаивают в течение часа. Принимают настой по столовой ложке 3 раза в сутки. Курс терапии может продолжаться от 10 суток до нескольких недель. При необходимости его разрешается повторять несколько раз в году.

Вывод

С помощью мяты устраняют боль в животе, тошноту, метеоризм. Употреблять мяту допускается как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Перед употреблением средств на основе мяты необходимо пройти обследование и получить разрешение специалиста. Гастроэнтеролог подскажет, допускается ли принимать отвары и настои мяты при конкретной форме гастрита.

Приступая к лечению заболевания с помощью мяты, не следует забывать о соблюдении диеты и воздержании от запрещённых продуктов.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/myata-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]