Чай занимает первое после воды, конечно, место среди самых употребляемых напитков на всём земном шаре. Особенно если учесть, что в широком понимании чаем может именоваться любой напиток, приготовленный из предварительно высушенного, а затем залитого кипятком растительного сырья. Для таких продуктов сравнительно недавно появилось и соответствующее определение — фиточай.
И ромашковый чай, пожалуй, самый популярный среди таких напитков! В холодное время года окутывает теплом и уютным ароматом, в жару приятно освежает и утоляет жажду. Но на этом его преимущества не заканчиваются.
В ромашке содержатся мощные антиоксиданты флавоноиды и сесквитерпены. В совокупности с внушительным набором витаминов и микроэлементов они дают ощутимый оздоровительный и профилактический эффект на организм. Взгляните на список доказанных научно свойств чая из ромашки — сразу станет понятно, за что мы уже столько веков так любим и ценим это напиток!
Ромашковый чай для здоровья
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Ромашка стимулирует выработку желудочного сока и желчи, подавляет процессы брожения в кишечнике, снимает боль, устраняет воспаления. Чай и настой из ромашки используют для лечения колита, гастрита, диареи, устранения тошноты. В виде клизм применяют для мягкого очищения кишечника. - При болезненных менструациях
Ромашка оказывает расслабляющий эффект на стенки матки, снимает спазм и боль. Кроме того, растение содержит фитогормоны, помогающие регулировать цикл и обилие кровотечения. Чай из ромашки назначают при сбоях цикла в результате стресса, смене климатического пояса, интенсивных занятиях спортом. - При бессоннице
Чашка ромашкового чая с мёдом вполне способна заменить успокоительные капли или пилюлю снотворного. Не вызывает привыкания, действует мягко. Ромашка расслабляет ум и тело, избавляет от навязчивых мыслей и чувства тревоги, улучшает качество сна: наутро вы проснетесь действительно отдохнувшим и бодрым. - При стрессе и нервном истощении
Натуральный антидепрессант. Повышает уровень серотонина и мелатонина в организме — гормонов, отвечающих за стабилизацию нервной системы и способности противостоять стрессовым нагрузкам. Различные добавки (мелисса, мята, чабрец, лаванда) усиливают седативный эффект. - При мигрени
При подозрении на приближающуюся мигрень выпейте чай из ромашки, чабреца и мяты, заваренных в равной пропорции. Поможет также теплая расслабляющая ванна с добавлением настоя ромашки. - При ослабленном иммунитете
В ромашке содержатся эфирные масла и жирные кислоты, способствующие активации лимфоцитов, убивающих патогенные микробы. Эффективное профилактическое средство для повышения защитных свойств организма. - При простуде и гриппе
Ромашковый чай обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным эффектом. Помогает вывести из организма токсичные продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. - При ослабленной сердечно-сосудистой системе
Напиток из цветков ромашки снижает артериальное давление, разжижает и очищает кровь от избытка плохого холестерина. Чай предотвращает развитие атеросклероза. - При диабете II типа
Страдающим диабетом врачи советуют регулярно во время еды употреблять несладкий чай из ромашки. Напиток эффективно снижает уровень инсулина, помогает избежать осложнений диабета (ухудшение зрения, нарушение функции почек и нервной системы). - При аллергии
Чай из ромашки рекомендуют как вспомогательное комплексное средство для подавления ответа иммунной системы на раздражитель (аллерген). - При себорее и выпадении волос
Регулярные ополаскивания волос настоем ромашки оздоравливают и укрепляют волосы. Процедура помогает избавиться от перхоти, зуда, останавливает выпадение волос, придает локонам сияние и приятный золотистый оттенок. - При проблемах с кожей
Ромашка снимает раздражение и покраснение, устраняет шелушение кожи, помогает лечить различного типа экземы. Препятствует возникновению прыщей и угревой сыпи. Ежедневное протирание кожи лица и шеи льдом из ромашкового чая повышает тонус, омолаживает, разглаживает кожу.
Как заваривать ромашку
Лечебным эффектом обладают только цветки ромашки. Собирают сырье с начала мая вплоть до конца лета на территориях, расположенных вдали от автодорог и производственных предприятий. Лучшее время для сбора — первая половина солнечного дня. Сушат ромашку на свежем воздухе в тени, разложив в один слой на чистой бумаге или ткани.
Чтобы приготовить чай из цветков ромашки, 1 ст. л. сухого сырья засыпьте в заварник и залейте 400 мл кипятка. Укутайте чайник и оставьте на 10 минут. Налейте в чашку 100 мл приготовленного настоя добавьте 150–200 мл горячей воды и мёд по вкусу.
Для приготовления ароматного напитка из ромашки удобно также использовать расфасованный в одноразовые пакетики чай: быстро и практично!
Противопоказания к применению ромашки. Нельзя употреблять напиток при беременности из-за угрозы выкидыша под воздействием фитогормонов.
Ромашковый чай запрещен людям, принимающим разжижающие кровь препараты, а также тем, у кого аллергия на травы из семейства Сложноцветные.
Грудным детям для снятия колик и улучшения сна можно пить чай из ромашки в строго оговоренных с педиатром количестве и концентрации.
Удивительно, насколько универсальна ромашка, даже похудеть поможет! Хандра, простуда, вздутие… Стоит заварить чашку ромашки — всё как рукой снимет. Но помните: если речь идет о серьезных заболеваниях, лекарственные растения не заменяют, а дополняют традиционное лечение, помогают быстрее улучшить состояние.
Источник
Источник: https://masovet.ru/chto-lechit-chaj-iz-romashki-10-dokazannyx-medicinoj-svojstv-isklyuchitelnyj-napitok/
Можно ли пить ромашку каждый день
Ромашка уже сотни лет используется в народной медицине благодаря своим противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим, успокаивающим, противосудорожным, желчегонным, противоаллергическим свойствам. Воспринимая растение как панацею, многие считают, что ромашку стоит пить каждый день и в любых количествах. Но, оказывается, лечебный ромашковый чай может легко превратиться в токсичный.
Можно ли пить ромашку ежедневно
Ромашковые напитки полезны, но не всегда, и могут больше навредить, чем принести пользу, если их пьют без рекомендаций специалиста. У здорового человека чрезмерное увлечение лекарственным чаем тоже способно вызвать нежелательные последствия для здоровья.
Врачи считают целесообразным пить 2-3 чашки настоя ромашки в день, если в последующий период они чередуются с иными напитками (неделя приема — неделя паузы).
Многих интересует, а если пить ромашку каждый день, что будет с любителем такого чая через некоторое время. Исследования показали, что долговременный и частый прием ромашковых напитков (не менее 1 л в день в течение месяца) может привести к появлению:
- светочувствительности (резь в глазах, слезоточивость);
- кожных высыпаний;
- нарушений кишечной флоры;
- головокружений;
- рвоты;
- аллергических реакций;
- упадку сил и ослаблению тонуса мышц.
Если ромашку употреблять чрезмерно, то из-за наличия в ней кумарина она может оказывать антикоагулянтное действие. Чай из ромашки обоснованно считается хорошим мочегонным средством, но из-за быстрого вывода из организма полезных веществ и минералов его нельзя использовать дольше 3 недель.
Показания к применению ромашки
Ромашку следует собирать сразу после открытия цветочных корзинок, когда эффективность содержащихся в ней более чем 120 химических соединений максимальна.
В растении присутствует эфирное масло, содержащее хамазулен, флавоноиды, кадиен, каприловую, изовалериановую кислоты.
Из других компонентов в ромашке найдены: холин, кумарины, белковые веществ, горечи, каротин, апигенин, витамин А, рибофлавин,аскорбиновая и никотиновая кислоты, минералы: кальций, железо, магний, калий, цинк, марганец, натрий.
Богатство химического состава ромашки обусловили ее применение как внутренних и наружных средств в виде капсул, экстрактов, настоев (чая), масла, микроклизм и спринцеваний при диагнозах:
- Острый и хронический гастрит, язва желудка, колит.
- Уретрит, цистит.
- Невралгия.
- Болезненные менструации и маточные кровотечения.
- Нарушение моторики (дискинезия) желчевыводящих путей.
- Расширение геморроидальных вен.
- Болезни полости рта и горла (стоматиты, тонзиллиты, ангина и др.)
- Подагра и суставной ревматизм.
- Бессонница.
- Гипотония.
- Гиперчувствительность, раздражение кожи или экзема.
Исследования показали, что растение содержит мощный спазмолитик, который эффективен при мышечных болях, и что можно чаще пить ромашку, если уровень сахара в крови существенно выше нормы. Это помогает предотвратить разрушение клеток поджелудочной железы.
Остеопороз в период менопаузы у женщин увеличивает риск переломов. Наука доказала, что употребляемый в климактерический период чай из ромашки оказывает антиэстрогенное действие и способствует укреплению плотности костей.
Установлено положительное воздействие флавоноидов, содержащихся в растении, на снижение артериального давления и поддержание уровня холестерина в пределах нормы.
Ромашковый чай повышает иммунитет, его применяют для профилактики простудных заболеваний, особенно в период эпидемий гриппа.
Рекомендации по приему
Чай готовят из свежесобранных или сухих цветочных корзинок и пакетированной аптечной ромашки.Основной компонент можно сочетать с зеленым яблоком, лимоном, мятой или другими лекарственными растениями в сборе.
Настои готовят с учетом поставленного диагноза. Например, для внутреннего применения при лечении спазмов и воспалений ЖКТ, гастроэнтерита, нервного возбуждения или гриппоподобных состояниях 1 ст. л. цветов настаивают в 200 мл горячей воды 10 минут. Пить необходимо 3 чашки в день за полчаса до еды. При длительном приеме курс следует сократить до 1 раза.
Если чай готовится из свежих цветов, то потребуется 2-3 ст. л. ромашки на то же количество воды. Жидкость доводят не до кипения, а до +90 °C. Этого достаточно для вкусного чая.
Настаивать его нужно под крышкой. Это предотвратит испарение эфирных масел ромашки и сохранит аромат. Чай из ромашки иногда подслащивают. Сколько ложек сахара положить, каждый определяет по вкусу, но использование меда — предпочтительнее.
Иногда к успокоительному ромашковому чаю при таком диагнозе добавляют одинаковое количество корня валерианы, листьев мяты перечной, плодов тмина обыкновенного и фенхеля, и тщательно перемешивают. Стаканом горячей воды заливают 1 ст. л. смеси и настаивают 15-20 минут. Пьют по ½ стакана утром и вечером.
При бессоннице и беспокойстве настой пакетированного растения с медом применяют за 30-45 минут до сна. Если есть проблемы с деснами и зубами, то ромашковое средство пьют, задерживая глоток во рту на пару минут.
При тонзиллите или ангине рекомендуется не только пить ромашковый чай, но и полоскать таким настоем горло 3-4 раза в день.
Ромашковый чай эффективен при лечении детских колик и лихорадки, На вопрос о том, как часто можно пить такой настой детям, педиатры советуют предварительно определить оптимальную дозу. Они не рекомендуют детям до года принимать больше 1-2 ч.л., а до 5 лет пить в день больше половины стакана лечебного чая.
При приготовлении настоя ромашки следует соблюдать рецептуру. Высококонцентрированный настой растения токсичен.
Возможные противопоказания
Растение оказывает признанное еще в древности благотворное воздействие на организм. Но вместе с позитивным влиянием у средств из ромашки есть ряд противопоказаний. Следует отказаться от ромашкового чая, если:
- имеется аллергическая реакция на растения из семейства сложноцветных;
- есть опасность выкидыша (данный напиток может усилить сокращения матки);
- имеются тяжелые заболевания печени и почек;
- человек страдает расстройствами психики;
- прописан прием аспирина.
Последнее особенно важно для людей, которым противопоказаны антикоагулянты. Принимающим седативные средства следует помнить об успокоительном эффекте растения.
Большинство экспертов на вопрос о том, можно ли пить ромашку, отвечают, что такой чай можно употреблять без появления опасных побочных эффектов. Однако в слишком высоких дозах это может привести к головокружению, головной боли, рвоте, кашлю и негативно повлиять на лечение основного заболевания.
Источник: https://alltravnik.ru/travy/romashka-kazhdyj-den
Чай с ромашкой
Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.
Состав и полезные свойства напитка
О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.
В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- витамины группы В;
- бета-каротин;
- холин;
- цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.
Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.
Полезные свойства ромашкового чая:
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- успокоительное;
- обеззараживающее;
- желчегонное;
- потогонное;
- мочегонное.
Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.
Из ромашки синтезируют противовоспалительное и обезболивающее масло
Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.
Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.
Частые головные боли и мигрень тоже могут быть поводом начать пить чай с ромашкой. Он снимает спазмы сосудов, обладает легким обезболивающим действием, успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Напиток помогает расслабиться после напряженного умственного труда.
При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.
Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:
Польза чая с мелиссой
- ОРВИ и ОРЗ;
- гастрит;
- колит;
- расстройства желудка;
- цистит;
- уретрит;
- сахарный диабет;
- депрессия, бессонница;
- атеросклероз;
- метеоризм;
- ангина.
Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет.
Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании.
Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.
Польза для мужчин и женщин
Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.
При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.
Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.
Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.
Как заготовить ромашку
В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.
Аптечная ромашка совсем не декоративна
Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.
Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.
Вред и противопоказания
Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.
Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:
- при наличии аллергии на растение;
- при частом употреблении в больших количествах;
- при больших камнях в почках или желчном пузыре.
У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.
Рецепты чаев
В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.
Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом.
Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут.
Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.
При заваривании любого растительного сырья кипяток не используют
Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.
Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.
Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.
Отзывы
Ирина: Любые проблемы с пищеварением лечу ромашкой. Помогает и мне, и детям. Даже грудничкам рекомендуют отвар для устранения коликов и вздутия, что уж говорить о взрослых. У меня на даче растет целая грядка аптечной ромашки, и я на протяжении всего лета собирают с нее цветки.
Ольга: А я определила у себя аллергию на ромашку совершенно случайно. Прочитала в журнале, что если вечером перед сном и утром натощак выпивать по стакану чая, можно заметно улучшить состояние кожи лица. Через несколько дней таких процедур на лице появилось еще больше высыпаний, и кожа стала чесаться…
Дмитрий: Трава – она и есть трава, она не может быть эффективной без лекарств, поэтому ею только побаловаться можно, но не излечиться.
Оксана: Ставлю этому замечательному цветку только плюсы. Очень ароматный чай из него получается. Он спасает нашу семью от простуд и вирусов, проблем с животиками у детей, стоит на страже молодости и красоты. У него широкий спектр применения.
Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-romashkoy
Ромашковый чай: можно ли его употреблять регулярно?
Ромашка – популярное лекарственное средство. К нему часто обращаются народные врачеватели. Однако специалисты традиционной медицины тоже не оставили его без внимания. Это растение применимо при самых разнообразных недугах: от любых расстройств функционирования нервной системы до проблем с пищеварительной системой. А можно ли пить ромашку регулярно?
Рассматриваемые цветки характеризуются богатым составом. Именно он делает их настолько ценными. В сушеном сырье таятся:
Группа компонентов | Расшифровка |
Витамины | · витамины В4 и С;· каротин |
Минералы | · алюминий (Al);· селен (Se);· калий (K);· магний (Mg);· цинк (Zn);· хром (Cr);· свинец (Pb);· стронций (Sr);· кальций (Ca);· барий (Ba);· ванадий (V);· йод (I);· бор (B);· медь (Cu) |
Прочие компоненты | · органические кислоты;· камедь;· сесквитерпеновые лактоны;· матрикарин;· эфирные масла;· флавоноиды;· горечь;· фитостерины;· кумарины;· матрицин;· слизь;· полиацетилены |
Влияние ромашкового чая на взрослый организм
Традиционная и народная медицина использует такие целебные свойства ромашки, как:
- лечение расстройств мочевыделительной системы;
- помощь при воспалительных процессах и язвенных недугах желудочно-кишечного тракта различной локализации, гепатитах;
- повышение результативности лечения желчнокаменных заболеваний;
- снижение агрессивности (уровня кислотности) желудочного секрета;
- лечение женских проблем: болезненности критических дней, сбоя регулярности и продолжительности менструального цикла, воспалительных процессов в половых органах;
- борьба со вздутием живота;
- лечение головных болей;
- нормализация состояния нервной системы: решение проблем бессонницы, повышенного возбуждения, стресса, упадка настроения;
- профилактика и лечение ревматизма, подагры;
- повышение аппетита;
- разжижение крови;
Данная способность ромашкового напитка делает невозможным совмещение рассматриваемой травы с антикоагулянтами.
- улучшение защитных свойств иммунной системы;
- проявление антимикробных, противовирусных, желчегонных, вяжущих, дезинфицирующих, мочегонных свойств;
- борьба со спазмами, судорогами, воспалениями и симптоматикой аллергических реакций;
- кровоостанавливающее качество.
При лечении простуды такое средство, как чай из ромашки, способно снизить проявление симптоматики, восполнить крайнюю необходимость в дополнительной жидкости, ускорить снижение повышенной температуры тела.
Родители и педиатры при лечении ребенка часто обращаются за помощью к рассматриваемому растению. Это происходит в таких случаях:
- развитие воспалительных процессов у ребенка (например, покрасневшее горло);
- чрезмерная активность, перевозбуждение;
- сложное перенесение процесса прорезывания зубов;
- жидкий стул и сопровождающие его колики;
- введение новых продуктов в рацион ребенка.
Читайте так же: Чай из крапивы: полезные свойства и противопоказания
Детям до года рассматриваемый чай дают при наличии показаний (только для лечения). Включение ромашки в рацион ребенка с целью повышения иммунитета или обогащения витаминно-минерального багажа запрещено.
Знакомство с рассматриваемым средством осуществляется так:
- первый прием – одна чайная ложка;
- ежедневное употребление возможно только по согласованию с врачом;
- при наличии негативных проявлений следует отказаться от приема.
По отношению к ребенку самостоятельное назначение лекарственных и растительных препаратов не рекомендуется. Данная задача находится в зоне ответственности врачей-педиатров.
Как часто можно пить ромашковый чай?
Ценность травы внушительная — в голову может прийти мысль о том, чтобы пить ромашковый чай регулярно. Но все не так просто. Есть несколько нюансов.
Употребление рассматриваемого напитка для лечения имеющегося недуга необходимо осуществлять курсами. Рекомендуемая схема: неделя приема – неделя перерыва. Дозировка – по 100 миллилитров напитка средней концентрации трижды в сутки до приема пищи.
Это универсальный вариант. Наиболее подходящий курс в конкретном случае способен определить профильный врач.
В случае повседневного употребления в течение длительного промежутка времени следует:
- ограничить частоту приемов рассматриваемого напитка до одного в сутки (максимум до двух);
- ориентироваться на слабую / среднюю концентрацию чая;
- осторожно использовать вспомогательные растительные средства для комбинации.
Любая лечебная трава имеет свои показания, противопоказания, рекомендуемую дозировку и продолжительность курса лечения.
Такая схема является безопасной для любого взрослого человека в случае отсутствия противопоказаний к рассматриваемому средству.
Ромашковый цвет часто используют для приготовления отваров, настоев и настоек. Такие средства запрещены к повседневному применению и носят исключительно лечебные функции. Профилактика недугов такими жидкостями не проводится.
Читайте так же: Полезные свойства мелиссы, рецепты и советы по употреблению
Безобидное средство даже при правильном употреблении может стать провокатором серьезных осложнений при:
- индивидуальной непереносимости рассматриваемого растения;
- пониженных показателях артериального давления;
- вынашивании ребенка;
- наличии проблем с психикой;
- прогрессирующих недугах поджелудочной, путей желчевыведения, печени и почек;
- возрасте до 1 месяца (данное ограничение не распространяется на ромашковые ванные).
Проявление негативного эффекта от средства возможно при чрезмерном приеме. Характерная симптоматика – тошнота, ощущение болезненного состояния, общая слабость, рвотные позывы и рвота.
Заваривание чайного напитка из ромашки
Последовательность приготовления средства может быть такой:
- в подходящую посуду засыпается сухое сырье (чайная ложечка на стакан воды);
- вливается вода температуры кипения;
- накрывается крышкой или блюдцем;
- оставляется на 10 минут.
Возможные добавки к чаю из ромашки: сахар, мед.
Повысить витаминно-минеральные свойства напитка можно комбинацией с таким средствами, как:
- мята перечная;
- чабрец;
- валериана;
- кипрей
- мелисса;
- зверобой;
- части кустов черной смородины и малины (листья, веточки).
Если правильно пить ромашковый чай, можно не только оздоровить организм и нормализовать психоэмоциональное состояние, но и ускорить процесс лечения конкретных заболеваний. Рассматриваемое растение никогда не будет лишним на кухонной полке среди разнообразия черных, зеленых и белых чаев.
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/mozhno-li-pit-romashku-kak-chai/
Чем полезен ромашковый чай?
Ромашковый чай является одним из самых популярных напитков в мире. И не зря, ведь он имеет приятный вкус и несет пользу для здоровья — начиная от укрепления иммунитета и заканчивая снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря содержанию мощных веществ в своем составе, сегодня ромашковый чай применяется во всем — от уходовой и декоративной косметики до ароматерапии. Также этот напиток широко известен как успокоительное средство.
Что такое ромашковый чай
Ромашковый чай — это травяной отвар или тизан, приготовленный из свежих или высушенных цветков ромашки. В народной медицине это растение используют уже много веков.
Данный тизан имеет в основном тонкий и приятный профиль вкуса. Существует два основных вида цветка, из которых чаще всего готовят чай — это немецкая и римская ромашка.
Происхождение
Использование ромашкового тизана восходит к Древнему Египту, где он применялся для лечения лихорадки и в качестве раннего косметического средства. Римляне использовали ромашку для улучшения вкуса напитков и лечения множества заболеваний.
В Средние века во время приемов и общественных мероприятий полы посыпали свежими цветочными лепестками для ароматизации помещений. Еще одно интересное применение цветка — в качестве растительного компонента в пиве — для усиления его вкуса и аромата.
Ромашка — это растение из семейства сложноцветных, в которое также входят такие цветы, как подсолнух и календула. Ромашковый тизан готовят при помощи настаивания цветков в горячей воде. Этот чай не содержит кофеина, поэтому идеально подходит для питья перед сном.
Вкус
Отвар ромашки обладает ароматическим профилем, состоящим из травяных и фруктовых нот с освежающе-гладким послевкусием. Его легкий, приятный вкус часто сравнивают со вкусом хрустящего яблока.
Из-за низкого роста растения и яблочного аромата, который источают цветы, древнеримский ученый Плиний Старший дал этому растению название Chamaemellon, что с греческого дословно переводится как “низкое яблоко”. Чай с ромашкой легко заваривать, при этом возникают ассоциации с солнечным теплом и светом.
Этот вкусный ароматный напиток также несет множество преимуществ для здоровья, которые мы далее рассмотрим подробнее.
Польза для здоровья
Снимает стресс
Одной из наиболее распространенных причин потребления ромашкового отвара является его способность успокаивать и расслаблять. Он помогает снизить уровень стресса и беспокойства, благодаря своей теплой успокаивающей природе. Для достижения наилучших результатов, выпивайте от одной до двух чашек чая в день или когда чувствуете напряженность.
В статье, опубликованной в журнале Holistic Nursing Practice, автор Стефани Росс подробно рассказала о влиянии ромашки на мозг. Она утверждает, что ромашковый тизан повышает уровень серотонина и мелатонина — двух гормонов, которые помогают снять стресс. Стимуляция выработки этих гормонов приводит к расслабленному состоянию и снятию напряжения после тяжелого рабочего дня.
Статья, опубликованная в Vegetarian Times в 2002 году, рассказывает, что ромашка может облегчать головную боль. Химические соединения и антиоксиданты в этом растении улучшают кровоток в кровеносных сосудах и уменьшают воспаление, которое приводит к сильным головным болям и напряжению. Снятие воспаления может также помочь облегчить спазматические боли в мышцах и животе.
Улучшает сон
Расслабляющие свойства ромашкового тизана также приводят к улучшению качества сна. Отвар ромашки помогает избавиться от расстройств сна, таких как апноэ и бессонница. Также он хорош для тех, кто пытается расслабиться, чтобы уснуть.
Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Advanced Nursing, продемонстрировало влияние ромашки на сон и депрессивные состояния. В исследовании приняли участие 80 тайваньских женщин, которые утверждали, что у них проблемы со сном.
Женщины были разделены на две группы: контрольную и экспериментальную, причем вторая группа пила ромашковый чай в течение 2 недель.
По прошествии этого времени, экспериментальная группа показала значительное улучшение качества сна по сравнению с контрольной.
Несмотря на эффективность успокаивающих свойств ромашки, большинство исследований показывает наилучшие результаты в краткосрочной, а не долгосрочной перспективе.
Это означает, что ромашка лучше действует в короткий период своего непосредственного применения и не очень подходит для длительного лечения затяжных болезней, таких как депрессия.
Поскольку хороший сон необходим для нормальной деятельности головного мозга и профилактики различных заболеваний, употребление отвара ромашки также полезно для поддержания общего здоровья организма.
Улучшает состояние кожи
Чай с ромашкой может принести пользу вашему организму при употреблении внутрь, но его также можно применять местно для лечения кожных заболеваний.
Ромашковый отвар часто применяют для лечения зуда и шелушения, добавляя его в горячую ванну. Также его можно просто наносить на кожу для лечения различных кожных заболеваний.
Настой ромашки обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут снимать раздражение кожи, вызванное такими заболеваниями, как экзема и розацеа.
Природные полифенолы и фитохимические вещества, входящие в состав ромашкового отвара, могут ускорить процесс заживления рубцов и минимизировать появление морщин.
Полифенолы работают главным образом для устранения свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение.
Помощь для пищеварения
Ромашковый чай может помочь решить проблемы, связанные с пищеварительным трактом, такие как синдром раздраженного кишечника, а также расстройство желудка и боли в животе. Традиционно используемая для лечения колик у детей, ромашка также исключительно хороша для устранения вздутия живота и предотвращения язвы желудка.
Исследование, опубликованное в Phytomedicine, показало, что формула цветков ромашки, листьев мяты перечной и корня солодки — лучшее средство для предотвращения и развития язвы желудка. Некоторые вещества и антиоксиданты в составе ромашки снижают лейкотриены (органические соединения, приводящие к бронхиальной астме) и уровень кислоты, которые могут вызывать язвы.
Противовоспалительные свойства ромашки также эффективны для профилактики диареи. В одном лабораторном исследовании, проводимом в Тунисе, изучались свойства ромашки, способные помочь в профилактике диареи.
Исследователи давали экстракт ромашки мышам, прежде чем спровоцировать у них диарею с помощью касторового масла.
У мышей, получивших дозу экстракта, наблюдался положительный эффект и облегченное протекание симптомов.
Хотя многие из этих исследований еще продолжаются, есть основания полагать, что ромашка может оказывать положительное влияние на пищеварительную систему. Чтобы улучшить пищеварение с помощью ромашкового тизана, выпивайте по одной чашке за 30 минут перед каждым приемом пищи.
Укрепляет иммунитет
Еще одно из самых полезных свойств ромашки — это способность укреплять иммунную систему, предотвращать простуду и бороться с гриппом. Аромат ромашки помогает очистить пазухи носа, а антибактериальные свойства цветка способствуют уничтожению любых нежелательных бактерий и вирусов, которые наносят ущерб иммунной системе.
Успокаивающие свойства ромашки также могут помочь облегчить симптомы ангины. Исследование, проведенное Американским химическим обществом, проанализировало влияние регулярного употребления отвара ромашки на 14 добровольцах.
Участники эксперимента выпивали по пять чашек отвара ромашки каждый день в течение двух недель и ежедневно сдавали образцы мочи.
В конце эксперимента добровольцы имели более высокие уровни гиппурата и глицина — вещества, связанные с антибактериальной активностью.
Ученые полагают, что существует связь между полифенолами, присутствующими в растении, и улучшением иммунной системы у постоянных потребителей ромашкового отвара. Несмотря на то что для определения окончательной связи необходимы дополнительные исследования, употребление нескольких чашек такого чая в день может помочь вам укрепить иммунитет.
Улучшает здоровье сердца
В наше время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности среди населения во многих странах.
На это влияют неправильное питание, нездоровый образ жизни, курение, наследственные и другие факторы. К счастью, ромашковый чай может помочь сохранить сердечное здоровье.
Исследования показали, что ромашка помогает снизить кровяное давление и плохой холестерин, известный как холестерин ЛПНП.
В одном из таких исследований приняли участие 64 человека в возрасте от 30 до 60 лет, которых разделили на экспериментальную и контрольную группы. Первая группа потребляла ромашковый чай трижды в день сразу после еды в течение восьми недель. Она показала значительное понижение уровней сывороточного инсулина и инсулинорезистентности, связанных с диабетом.
В обзоре, опубликованном в Nutrition Review, ученые провели около 20 исследований, направленных на то, чтобы связать потребление флавоноидов со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. В большинстве этих исследований было показано, что флавоноиды, присутствующие в чае, снижают частоту возникновения заболеваний сердца в европейских и американских популяциях.
Оздоравливает волосы
Еще одно современное использование отвара из ромашки — для укрепления волос. Противовоспалительные вещества могут облегчить зуд и сухость кожи головы, приводящую к перхоти.
Ромашковый настой также является натуральным средством для осветления волос, поэтому вы можете сделать волосы на пару тонов светлее, просто применяя цветочный отвар.
Чтобы воспользоваться этими преимуществами, достаточно ополоснуть волосы холодным ромашковым чаем после мытья головы.
Побочные эффекты ромашкового чая
Ромашка — довольно безопасное растение для большинства людей. Однако следует помнить о нескольких нюансах, в том числе о количестве чая, которое можно потреблять, и о возможных побочных эффектах. Ромашка также оказывает седативное действие, и это тоже стоит учесть.
Аллергии
Если у вас есть аллергия на растения из семейства сложноцветных, такие как хризантема, астра, гербера, пиретрум, пупавка, амброзия и другие, вы должны быть осторожны, потребляя ромашковый чай. Если вы заметите какие-либо аллергические симптомы, такие как затрудненное дыхание, зуд или покраснение после ромашкового чая, немедленно прекратите его употребление.
Хирургия
Ромашка содержит небольшое количество кумарина, который может разжижать кровь. Хотя, как правило, проблемы возникают только при употреблении в больших дозах, следует постараться не пить ромашковый тизан за две недели до операции, чтобы избежать его взаимодействия с анестетиками.
Беременность
Несмотря на то что влияние отвара ромашки на протекание беременности еще до конца не изучено, следует избегать принятия ромашки во время беременности. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять какие-либо травяные тизаны во время беременности или вместе с лекарственными препаратами.
Как заварить ромашковый чай
- Вы можете приготовить вкусный чай с использованием свежих цветов, выращенных прямо в вашем саду, или сухих смесей, купленных в ближайшем чайном магазине.
- Способы приготовления могут немного отличаться в зависимости от типа выбранных ингредиентов, но в целом нужно придерживаться следующих общих шагов:
- Шаг 1: подготовка цветов
Если у вас свежие цветы, вы можете использовать инфузор для создания собственного чайного пакетика.
Если вы готовите отвар из растения со своего сада, то цветки нужно предварительно отделить от стеблей. Вы также можете заварить настой в ковшике, а затем процедить его в кружку через мелкое сито.
Используйте по 1 чайной ложке с горкой высушенных цветков на каждые 220 мл воды. Если растение свежее — то от 3 до 4 чайных ложек на каждые 220 мл воды в зависимости от предпочтительной крепости.
Шаг 2: подготовка воды
Вкус и аромат ромашки лучше развивается при заваривании в горячей воде. Вы должны нагреть воду до 94ºC перед тем, как добавить в нее свежие цветы или чайный пакетик.
Шаг 3: настаивание
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от ромашкового чая, старайтесь заваривать цветы в течение 3-5 минут. Одни и те же цветки можно заваривать примерно от одного до трех раз, независимо от того, свежие они или высушенные.
Шаг 4: подслащивание
Ромашковый отвар вкусен сам по себе, без каких-либо добавок. Но если все же вам не хватает сладости, то добавьте ложечку меда или дольку яблока для развития сладкого привкуса и приятного аромата.
Расслабьтесь с солнечным напитком
Светлый, теплый, солнечный цвет ромашкового чая, в сочетании с тонким фруктовым вкусом и сладким ароматом, делает этот напиток идеальным решением для релаксации после утомительного дня.
Помимо того, что этот чай расслабляет и успокаивает, он также укрепляет иммунитет, делает кожу более гладкой и красивой, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Заварите чашечку теплого варева перед сном, чтобы расслабиться после рабочего дня, или утром, чтобы собраться и начать день в спокойствии и гармонии с собой.
Источник: https://justhelpus.ru/zdorove/chem-polezen-romashkovyj-chaj/