Каждое живое существо, в том числе и человек, имеет набор клеток, состоящих из белка и протеина. Они очень важны для жизнедеятельности всех органов и систем, так как это — основа жизни всего живого. Ценность белков представляет наличие в них необходимых аминокислот. Известно в природе 150 разных аминокислот, из них необходимы человеку только 20. Сам же человеческий организм вырабатывает лишь 12 аминокислот, и то, если в нем содержится достаточное количество питательных веществ. Остальные восемь попадают с потребляемой едой и являются незаменимыми. Одной из таких незаменимых аминокислот является фенилаланин.
Характеристика и свойства
Известны три модификации фенилаланина. L-фенилаланин имеется в естественном виде в продуктах, содержащих протеины. D-фенилаланин — изомер, можно сказать, синтетическое, зеркальное отражение L-фенилаланина.
Также в результате объединения всех лучших свойств этих двух форм аминокислот была синтезирована еще одна форма этой ароматической альфа-аминокислоты, которая называется DL-фенилаланин.
DL-форма является составляющей биологически-активных пищевых добавок при коррекции предменструального синдрома у женщин.
Химическая структурная формула ароматической альфа-аминокислоты выглядит таким образом: C₉H₁₁NO₂. Это бесцветное кристаллическое вещество, при плавлении разлагается. Мало растворяется в воде и этаноле.
Благодаря наличию в организме железа и меди, а также витаминов С, В3 и В6, полностью извлекается польза из фенилаланина, затем эта альфа-аминокислота трансформируется в тирозин. Непосредственно участвует в выработке инсулина, папаина, меланина.
Он необходим при выведении продуктов метаболизма такими жизненно важными органами, как почки и печень. Улучшает работу поджелудочной железы. Здоровый человеческий организм усваивает фенилаланин без проблем, но у людей, больных таким наследственным заболеванием, как фенилкетонурия, или нарушение аминокислотного обмена, эта аминокислота в тирозин не преобразовывается.
Это негативно сказывается на головном мозге человека, вызывая развитие болезни Феллинга. Такой процесс обратим, если принимать специально назначенные специалистом препараты и придерживаться специальной диеты.
Основные функции и польза
Когда фенилаланин попадает в организм человека, он помогает справляться с рядом заболеваний, таких как синдром хронической усталости, ухудшение памяти, при болевом синдроме, гиперактивности. Помогает восстановить ясность мышления и бодрое состояние. Также участвует в восстановлении кожной пигментации.
Фенилаланин преобразовывается в тирозин — основную составляющую дофамина и норадреналина. Эти вещества участвуют в передаче электрохимического импульса от нейронов к железистым клеткам или мышечным тканям. Благодаря действию этих нейромедиаторов у человека возрастает способность к восприятию информации, улучшается память, усиливается либидо.
Фенилаланин — это исходный материал в синтезе фенилэтиламина, отвечающего за состояние влюбленности у человека, а также эпинефрина, который способен улучшать настроение.
Польза ароматической альфа-аминокислоты неоценима в борьбе с уменьшением тяги к кофеину, со снижением аппетита. Незаменим он при лечении судорог мышц конечностей, а также мигрени, невралгии, болезни Паркинсона, ревматоидном артрите. Широко применяется в устранении послеоперационных болей.
Продукты, содержащие фенилаланин
В основном фенилаланин служит в пищевой промышленности как составляющая для аспартама.
Большое количество натуральной формы этой ароматической альфа-аминокислоты содержит соя, мясо курицы, телятина, свинина (не жирная), баранина, различные сыры, семена и орехи, рыба (тунец), яйца, различные бобы, цельные зерна, семечки и злаки, молоко и молочные продукты, а также зелень и корень петрушки, топинамбур, грибы, сухофрукты (курага и инжир), бананы. Насыщена этой аминокислотой сладкая газировка, есть он в йогуртах, леденцах и шоколадных конфетах, а также жвачках, сдобной выпечке (иногда).
Важно! Людям с заболеванием фенилкетонурия нельзя употреблять пищевые продукты с аспартамом.
Если говорить о сыре, то в пармезане — самая высокая концентрация фенилаланина. Чуть меньше — в гауде, швейцарском сыре, моцарелле и натуральном твороге. Достаточное количество этой аминокислоты в льняных, кунжутных и подсолнечных семенах, а также в арахисе, миндале, фисташках и орехах кешью.
Если делать выбор среди видов мяса, то лучше остановиться на индюшином мясе, нежирной свинине и курице, телятине и ягнятине. Если предпочтение отдать рыбе, то только лососевым видам, палтусу, а также треске, скумбрие и омарам.
Выбирая молочные продукты, богатые фенилаланином, лучше остановиться на натуральном йогурте и домашнем молоке. Среди бобов, кроме фасоли, не последнее место занимает чечевица.
При употреблении в пищу нескольких источников аминокислоты фенилаланин возрастает их биологическая ценность, поэтому лучше всего комбинировать животную и растительную пищу в разные приемы еды.
Для получения всех необходимых аминокислот, в том числе и ароматической альфа-аминокислоты, как спортсмену, так и любому взрослому человеку весом 70 кг необходимо употребить в сутки 200 грамм говядины, или 200 грамм лосося, трески, или хотя бы полтора литра цельного молока.
Фенилаланин занял почетное место и в аптечных препаратах: он является составляющей мятных пастилок от воспалений в горле, а также от кашля.
Ароматическая альфа-аминокислота фенилаланин просто необходима для нашего здоровья и красоты. Она благоприятствует бесперебойной работе организма. Поэтому, когда мы с пищей потребляем достаточное количество этой жизненно важной аминокислоты, то это благотворно сказывается на нашем внешнем виде.
Будет радовать глаз хорошее состояние волос и здоровая кожа. А отличное расположение духа станет залогом успеха в достижении любой цели.
Суточная потребность и норма
Потребность организма в фенилаланине зависит от многих факторов: возраст, состояние здоровья, регион проживания человека.
Каждому в отдельности точную дозировку может установить только специалист. В среднем же суточная потребность организма в этом веществе — от 2 до 4 г/сут. Принимать нужно до завтрака или между приемами пищи.
О переизбытке и недостатке
Если в течение длительного времени в организм поступает избыточное количество фенилаланина, то это чревато негативными последствиями для здоровья печени и почек. Этим органам придется работать с постоянной перегрузкой, выводя продукты избытка белкового обмена.
При постоянном недостаточном поступлении ароматической альфа-аминокислоты с пищей во многих жизненно важных процессах произойдут сбои: замедлится обмен веществ, значительно понизится иммунитет, разовьется мышечная слабость, анемия.
Нехватка фенилаланина может грозить и вегетарианцам, если неумело подойти к составлению своего рациона, а также сторонникам низкокалорийных диет или голодания.
Избыток и передозировка
Симптомы, которые свидетельствуют об избытке в организме: общая слабость, плохой сон, подавленное настроение и раздражительность, головная боль, пониженная умственная активность. Большие дозы ароматической альфа-аминокислоты могут вызвать повреждение нервов.
Нехватка
Симптомы, которые свидетельствуют о недостатке в организме: депрессивное состояние, резкий сброс массы тела, серьезные гормональные скачки, сбои в работе надпочечников, щитовидной железы, быстрая утомляемость. Также страдает состояние кожи, волос и ногтей.
Рекомендуем вам почитать об особенностях применения витаминов Е, A и В7 для волос.
Учитывая все эти симптомы, нужно проявить заботу о своем здоровье и наладить правильное питание и хороший режим, так как избыток или недостаток этой важной аминокислоты может усиливать побочные эффекты и нежелательные симптомы.
Взаимодействие с другими веществами
Наблюдается хорошее взаимодействие фенилаланина с жирами, водой, ферментами пищеварения, а также другими аминокислотами.
Важно! На фоне приема психотропных лекарств фенилаланин может вызывать дискинезию, гипоманию, плохой сон, запоры, повышение артериального давления. Может ослаблять силу понижающих давление препаратов или увеличивать эффект от седативных препаратов.
Фенилаланин в спорте
Ароматической альфа-аминокислота применяется в культуризме из-за способности конвертироваться в дофамин. Дофамин обладает свойствами, поднимающими настроение, способствует повышению общего тонуса. Используется для сжигания подкожной жировой клетчатки в составе жиросжигателей, а также для увеличения мышц.
Комбинируя эту аминокислоту с другими стимулирующими ингредиентами, появилась возможность улучшить свойства добавки, усилить ментальную концентрацию, при этом активировать метаболизм и понизить аппетит.
Употребляя фенилаланин, можно увеличить силовую выносливость сухожилий и связок. Благодаря этому можно интенсивнее работать, будет возрастать постоянная прогрессия нагрузок, расти мышечная масса, будут увеличиваться рабочие весы.
При приеме фенилаланина как пищевой добавки можно добиться улучшения концентрации внимания, ускорения процесса восстановления мышц. Благодаря этому не будет переутомления во время тренировок.
Если говорить о каком-нибудь конкретном веществе, которое применяется в спорте во время тяжелых физических нагрузок, нельзя упускать из виду и другие компоненты. Человеческий организм очень сложно устроен, в нем все взаимосвязано.
Поэтому для нормального его функционирования нужно получать все необходимые элементы и в нужном количестве. Тем более, если человек — тренирующийся спортсмен или атлет.
Это может дать аминокислота фенилаланин. Современная пища бедна белковыми продуктами, а следовательно и аминокислотами.
Поэтому если спортсмен тренируется в силовом режиме, то его потребность в них возрастает в несколько раз.
Но так как люди не в состоянии съедать большее количество еды за раз, чем это возможно, прием ароматической альфа-аминокислоты не будет лишним и должен осуществляться постоянно, особенно в период умеренного тренинга и достаточных физических нагрузок.
Можно сделать вывод, что польза для человека от употребления фенилаланина очень большая, ведь эта аминокислота важна и необходима для нормальной и качественной жизни каждого человека. Большинство людей, употребляя это вещество, не испытывают никаких проблем, просто нужно быть внимательнее и аккуратнее с ее применением.
Источник: https://lifegid.com/bok/2189-polza-i-znachenie-aromaticheskoy-alfa-aminokisloty-fenilalanin-dlya-chelovecheskogo-organizma.html
Полезные свойства фенилаланина для спортсменов
Фенилаланин – незаменимая аминокислота, получаемая организмом извне. Существует в двух формах: L и D. Вещество необходимо для нормальной работы нервной системы, а также участвует в синтезе тирозина и дофамина.
Польза и вред
Фенилаланин (или фенилпропионовая кислота) может конвертироваться в жиросжигатель дофамин, поэтому часто используется бодибилдерами в период сушки.
Сама добавка имеет слабое действие, а потому используется в тандеме с другими ингредиентами, улучшая их химические свойства – благодаря фенилаланину усиливается ментальная концентрация, снижается аппетит и активизируется метаболизм.
Фенилаланин – компонент белков организма, из которых состоят мышцы, связки и сухожилия. Чем его больше – тем лучше рост мышц, так что при дефиците аминокислоты не получится добиться хороших результатов в спорте.
Вещество содержится в большом количестве в продуктах питания, поэтому зачастую дополнительный прием не требуется.
Также из фенилаланина синтезируются тирозин, адреналин и норадреналин. Вместе с дофамином эти гормоны отвечают за проведение нервных импульсов, улучшая концентрацию, умственную деятельность и настроение – это делает тренировку эффективнее.
Источники фенилаланина
Как было сказано, почти вся суточная норма фенилаланина поступает в организм человека с едой. Продукты, в которых концентрация аминокислоты максимальна (расчет на 100 г):
- соевые продукты – 2000 мг;
- сыры твердых сортов – 1920 мг;
- семена и орехи – 1730 мг;
- говядина – 1290 мг;
- нежирная свинина – 1280 мг;
- тунец – 1100 мг;
- яйца – 680 мг;
- фасоль – 530 мг.
Помимо продуктов фенилаланин содержится и в напитках:
- соевый протеин – 3000 мг;
- кокосовое молоко – 100 мг;
- кокосовая вода – 100 мг.
Чаще всего в напитках можно встретить аспартам – химический подсластитель, источник фенилаланина и метанола.
Первый не принесет никакого вреда, а вот второе вещество крайне негативно влияет на нервную систему, поэтому аспартама в напитках лучше избегать.
Формы выпуска
При активных занятиях спортом расход фенилаланина увеличивается, поэтому может потребоваться дополнительный прием. Вещество выпускается в виде порошка, таблеток или капсул с дозировкой около 500 мг – их можно купить в специализированных магазинах спортивного питания и аптеках.
Сочетаемость с другими добавками
Для усиления синтеза нейромедиаторов мозга рекомендуется совместное применение тирозина, фенилаланина и D-фенилаланина – этим сочетанием добиваются максимальной концентрации и тонуса организма.
Взаимодействие фенилаланина с антидепрессантами может спровоцировать гипертонический криз, поэтому их совместный прием невозможен.
Как принимать
Фенилаланин принимают натощак утром или, при проблемах с ЖКТ, в перерывах между едой. Суточная норма для спортсменов рассчитывается исходя из веса человека: 12 мг на 1 кг веса. Обычно это диапазон между 500 и 1500 мг в сутки. Для людей, не занимающихся спортом, норма гораздо ниже – 100-500 мг в сутки.
Для лучшего усвоения фенилаланина принимают витамины С, В3, В6, медь и железо.
Противопоказания и побочные эффекты
Так как фенилаланин – незаменимая аминокислота, у нее мало противопоказаний:
- фенилкетонурия – нарушение метаболизма аминокислот, в первую очередь самого фенилаланина;
- непереносимость;
- повышенное давление;
- беременность и лактация;
- одновременный прием с ингибиторами МАО (подвид антидепрессантов).
Чтобы избежать возможных побочных эффектов после приема фенилаланина, необходимо заранее посетить врача и пройти обследование. К побочным эффектам относят:
- аллергические реакции;
- изжога, тошнота;
- головные боли, головокружение;
- нарушение сна;
- нервозность, беспокойство;
- слабость.
Прием более 4 г фенилаланина в сутки может вызвать повреждения нервной системы.
Фенилаланин – аминокислота, дефицит которой делает организм уязвимым, особенно при интенсивных тренировках. Всю суточную потребность фенилаланина можно удовлетворить правильным разнообразным питанием. При необходимости обращаются к капсулам или таблеткам, но главное – не превышать дозировку в 4 г/день, иначе это приведет к серьезному нарушению работы нервной системы.
Источник: https://fitness-body.ru/sports-nutrition/recovery/phenylalanine.html
Источник фенилаланина
Фенилаланин относится к незаменимым аминокислотам, эти кислоты не могут синтезироваться в организме человека, они поступают только с белковой пищей. Аминокислота Фенилаланин содержиться в сахарозаменителе – аспартам, который используется для производства жевательной резинки и газированной воды. Многие спрашивают: Какой источник фенилаланина существует?», здесь вы найдете ответ.
Роль фенилаланина для организма:
- Участвует в образовании заменимой аминокислоты – тирозин. Тирозин является источником – адреналина; Адриналиновый выброс нужен для преодоления чувства страха в стрессовой ситуации.
- Используется для синтеза эндорфинов – «гормонов счастья»;
- Участвует в образовании тироксина – гормона щитовидной железы.
Недостаток тироксина у детей приводит к кретинизму.
- Помогает справиться человеку с чувством тревоги и раздражения;
- Полезен при болезни Паркинсона;
- Эффективен при алкоголизме и наркомании;
- Улучшает память и концентрацию внимания;
- Подавляет аппетит. Это свойство очень важно при похудении.
Когда вам удастся умерить аппетит и подкорректировать режим питания – ваш желудок привыкнет к меньшему количеству пищи, от чего вы начнёте худеть. Кроме того, организм будет испытывать меньшую нагрузку, что сохранит здоровье и продлит молодость.
Дайте себе установку в течение 21-го дня соблюдать пищевую дисциплину, и результат вас не просто порадует, но и придаст уверенности в своих силах.
Суточная норма фенилаланина составляет – 3г. или 3000мг.
Источник фенилаланина что это….
Наименование продукта | Содержание фенилаланина, мг в 100г продукта |
Грецкий орех | 767 |
Скумбрия | 700 |
Карп | 800 |
Сыр «Российский» | 830 |
Мясо говядина | 803 |
Творог нежирный | 930 |
Чтобы насытить организм суточной нормой фенилаланина необходимо съесть 300г творога нежирного.
Усвоение фенилаланина.
Для лучшего усвоения фенилаланина необходимы следующие вещества – витамин С, витамин В6, железо, медь, ниацин, а также другие незаменимые кислоты в определенном соотношении. Поэтому необходимо придерживаться принципов правильного питания.
Недостаток фенилаланина приводит к серьезным гормональным нарушениям в организме.
Фенилаланин важен для женщин, находящихся в положении, так как он снижает чувство голода. Эта аминокислота должна присутствовать в рационе детей, беременных женщин и кормящих мам.
Нельзя употреблять продукты, содержащие фенилаланин при фенилкетонурии.
Напишите, пожалуйста комментарий к моей статье » Источник фенилаланина»
Источник: http://vita-vitamin.ru/fenilalanin/
Аминокислота фенилаланин: какая польза?
16 Июль 2015 Admin Главная страница » Аминокислоты
- Раскрывается суть аминокислоты фенилаланин, описывается польза для организма, роль в спорте и дозировки, а также противопоказания и советы специалистов.
- В предыдущих статьях уже описаны многие аминокислоты, орнитин, глутамин, триптофан, аргинин и так далее, они необходимы не только в процессе тяжёлых тренировок, но и во время отдыха, ведь организм это сложнейший механизм, в котором происходят жизненно важные операции круглосуточно, но есть ещё важная аминокислота не только для создания фигуры, но и хорошего самочувствия всего организма.
- ФЕНИЛАЛАНИНОВАЯ АМИНОКИСЛОТА – это незаменимая аминокислота, которая не производится организмом самостоятельно, должна поступать в виде пищи или активных добавок.
В нашем организме присутствует в сухожилиях, мышечных тканях и белках, но также может быть и в свободной форме. Её можно получить из продуктов – бобовые, яйца, орехи, мясо и так далее.
- ♦ Координирует цвет кожи
- Данная аминокислота воздействует на пигмент меланин, иногда на теле появляются пятна белого цвета, при поступлении в организм достаточного количества фелаланина, пятна пропадают и восстанавливается естественный цвет кожи.
- ♦ Укрепляет связки и сухожилия
- Благодаря потреблению фенилаланина, связки и сухожилия увеличивают свою силовую выносливость, в результате, появляются возможность работать более интенсивно, благодаря этому идёт постоянная прогрессия нагрузок и увеличения рабочих весов.
- ♦ Участвует в работе внутренних органов
- Принимает активное участие в работе надпочечников и щитовидной железы, при дефиците фенилаланина, усложняется синтез тироксина – специального гормона, который отвечает за расщепление питательных веществ, которые имеются в избытке.
- ♦ Улучшает настроение и уровень умственной активности
Эта аминокислота, основа для образования тирозина, только лишь тогда когда он (тирозин), поступает в организм в недостаточном количестве с пищей. Благодаря ему в нашем теле вырабатывается дофомин и адреналин, которые играют важную роль в нормальном протекании нервных импульсов.
Другими словами, фенилаланин, обеспечивает не только стабильную работу нервных импульсов, но и регулирует разнообразные процессы в мозге, в случаи повышенной физической активности и стрессах. Также, его применяют для вывода человека их депрессивного состояния, так как он повышает уровень гормонов счастья (эндорфинов).
Дозировки фенилаланина
Для людей ведущих обычный образ жизни, дозировка составляет 100-500мг./сутки, в период тяжёлых физических загрузок, норма возрастает до 500-1500мг./сутки. Перед началом завтрака и в перерывах между приёмом пищи.
Одновременно принимайте витамины, В6 и С, + железо и медь, так как они увеличивают синтез фенилаланина.
Противопоказания при приёме фенилаланина
- 1) Следует воздержаться от применения больным фенилкетонурией (неспособностью переваривать фенилаланин);
- 2) При повышенном артериальном давлении;
- 3) Не употреблять при одновременном приёме с антидепрессантами (ингибиторы МАО);
- 4) При превышении дозировки, проявляется нарушение нервной системы.
Роль фенилаланина в спорте
Если обратите внимание, фенилаланин включён в состав многих жиросжигателей, поэтому его используют для сжигания подкожного жира, а также для увеличения мышечной массы.
Существует мнение профессиональных атлетов, что при приёме этой аминокислоты улучшается концентрация внимания и быстрее проходит процесс восстановления мышц, благодаря чему не допускается перетренированность.
Как видите, роль аминокислоты феналаланин, не так уж бесполезна, как считают многие. Употреблять её необходимо как в период тяжёлого тренинга так и умеренного.
Успехов в Ваших достижениях и помните, цели достигает тот, кто трудится ????
Источник: https://bombatelo.ru/aminokislota-fenilalanin-kakaya-polza/
Фенилаланин: что это такое, польза и вред, продукты. Фенилаланин аминокислота, влияющая на мозговую деятельность и эмоциональное состояние человека. Показания и противопоказания, в каких продуктах содержится. Обзор БАДов с фенилаланином на iHerb Фенилалан
Незаменимая протеиногенная ароматическая аминокислота, которая входит в состав белков всех известных живых организмов. Другое название фенилаланина — α-амино-β-фенилпропионовая кислота. Молекулярная формула фенилаланина C 9 H 11 NO 2 .
Существуют три формы фенилаланина
: L-фенилаланин — естественная форма аминокислоты, содержится в белках живых организмов; D-фенилаланин — созданный в лаборатории зеркальный изомер L-фенилаланина в естественной форме в природе не встречается;
DL-фенилаланин — эквимолярная смесь (рацемат) L-фенилаланина и D-фенилаланина.
Биосинтез фенилаланина
Основным метаболическим превращением фенилаланина у животных и человека является ферментативное гидроксилирование этой аминокислоты с образованием другой ароматической аминокислоты — тирозина.
Превращение фенилаланина в тирозин в организме в большей степени необходимо для удаления избытка фенилаланина, а не для восстановления запасов тирозина, так как тирозин обычно в достаточном количестве поступает с белками пищи, и его дефицита, как правило, не возникает.
Нейромедиаторы дофамин (вызывает чувство удовольствия или удовлетворения), норадреналин (влияет на настроение), адреналин синтезируются в организме из предшественников аминокислот L-тирозин и L-фенилаланин. Этот процесс преобразования также требует витамины С и в качестве кофакторов.
Фенилаланин является прямым предшественником нейромодулятора фенилэтиламина -психоделика и стимулятора.
В результате окислительных превращений аминокислоты тирозина в организме также образуется кожный пигмент меланин
.
Источники фенилаланина
Для человека фенилаланин является незаменимой аминокислотой, потому фенилаланин должен поступать в организм в достаточном количестве с белками пищи. L-фенилаланин содержится в грудном молоке млекопитающих, а также в большинстве продуктов, которые содержат белок: говядина, мясо птицы, свинина, рыба, молоко, йогурт, яйца, сыр, соевые продукты, некоторые орехи.
В составе искусственного подсластителя аспартам
(пищевая добавка E951
) фенилаланин используется в производстве пищевых продуктов (например, жевательная резинка без сахара) и безалкогольных напитков.
Фенилаланин также продается в качестве пищевой добавки. Потребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин, противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия (см.далее), поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина» («Phenylketonurics: contains phenylalanine»).
Недостаток фенилаланина сдерживает физическое и интеллектуальное развитие, вызывает проблемы с памятью, снижение внимания, а избыток фенилаланина (например, у больных фенилкетонурией) высоко токсичен для мозга.
Использование фенилаланина в медицине
Фенилаланин используется для лечения , дефицита внимания с гиперактивностью, болезни Паркинсона, хронических болей, остеоартрита, ревматоидного артрита, алкогольной абстиненции, .
Фенилаланин подавляет хроническую боль
Фенилаланин обладает свойствами , D-фенилаланин (но не L-фенилаланин) был предложен для лечения хронической боли, но до сих пор исследователи не сделали однозначных выводов.
Положительные результаты двух проведенных исследований считаются недостаточными для окончательного заключения. Кроме того, другие клинические исследования показали, что D-фенилаланин, не более эффективен в уменьшении боли, чем .
Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы определить возможные преимущества приема D-фенилаланина при хронической боли, его безопасность и эффективность.
Фенилаланин обладает свойствами антидепрессанта. Некоторые клинические исследования показывают, что фенилаланин может быть полезным как часть комплексной терапии . Пациенты сообщали, что их настроение улучшается, когда они принимали фенилаланин.
Исследователи считают, это происходит, потому что фенилаланин увеличивает производство гормонов вырабатываемых мозговым веществом надпочечников, таких как дофамин и норадреналин. Тем не менее, большинство исследований были сделаны в 1970-х и 1980-х годах и не были тщательно протестированы.
Необходимы дополнительные современные методы исследований, чтобы доказать реальное влияние фенилаланина на .
Фенилаланин уменьшает симптомы болезни Паркинсона
Одно из исследований на животных предполагает, что D-фенилаланин способствует уменьшению симптомов, связанных с болезнью Паркинсона (трудности речи, ).
Тем не менее, нет доказательств того, что это тот же эффект будет проявляться у людей. Необходимы дополнительные исследования.
Другое исследование подтверждает что приём D-фенилаланина уменьшает симптомы болезни Паркинсона, но, приём другой формы — DL-фенилаланина, не оказывает никакого влияния.
Фенилаланин для лечения витилиго
Несколько предварительных исследований показали, что L-фенилаланин, при оральном и наружном применении, в сочетании с ультрафиолетовым излучением эффективен для лечения витилиго у взрослых и у детей.
Витилиго проявляется нарушением пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи, при этом депигментация (потеря цвета) вызывает белые пятна на коже. L-фенилаланин способствует некоторому потемнению или репигментации белых пятен, особенно на лице.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться, L-фенилаланин является действительно эффективным.
В научных исследованиях были изучены следующие дозы: для взрослых 50-100 мг / кг L-фенилаланина в сутки, как правило, L-фенилаланин используется вместе с воздействием солнечного света. Возможно наружное применение L-фенилаланина в виде крема.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)
Исследования показывают, что пациенты с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью имеют более низкий уровень аминокислот, таких как фенилаланин, поэтому есть надежда, что дополнительный приём фенилаланина будет способствовать лечению СДВГ. Но, до сих пор исследования не установили положительного влияния орального приёма фенилаланина на симптомы СДВГ.
Фенилкетонурия
Для 99,99% из нас, фенилаланин не представляет проблемы. Тем не менее, 1 из 10000 человек рождается с редким генетическим расстройством называемым фенилкетонурия.
Они не могут нормально усваивать фенилаланин и должны ограничивать потребление всех продуктов, которые содержат эту аминокислоту, в том числе мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц и продуктов, содержащих искусственные подсластители.
При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его метаболитов (фенилпируват, фениллактат, фенилацетат, орто-гидроксифенилацетат, фенилацетилглутамин), избыточное количество которых отрицательно сказывается на развитии нервной системы, может привести к умственной отсталости, повреждению головного мозга, судорогам.
Классическая фенилкетонурия вызвана дефицитом фермента печени фенилаланингидроксилазы
, который преобразует аминокислоту фенилаланин в тирозин.
Для оптимального развития мозга люди с фенилкетонурией должны соблюдать диету, которая позволяет ограничить фенилаланин и дополнительно принимать добавки тирозина.
Искусственный подсластитель аспартам, который добавляют во многие лекарства, диетические продукты и диетические газированные напитки, содержит фенилаланин.
Во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина» («Phenylketonurics: contains phenylalanine»). Это предупреждение помогает людям с фенилкетонурией избегать продуктов, которые являются источником фенилаланина.
В Соединенных Штатах, новорожденные тестируются на фенилкетонурию в течение первых 48 — 72 часов жизни. Если не приступить к лечению до 3-недельного возраста фенилкетонурия может привести к. задержке умственного развития и различным неврологическим проблемам.
Возможные взаимодействия фенилаланина
Если вы принимаете с любой из следующих препаратов, вы не должны использовать фенилаланин, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом.
Антидепрессанты (ингибиторы моноаминоксидазы — МАО) взаимодействуют с фенилаланином
. Фенилаланин увеличивает в организме уровень аминокислоты тирамин.
Большое количество тирамина может вызвать повышенное кровяное давление, но организм естественным образом избавляется от избытка тирамина, расщепляя ёго. Это предотвращает повышение кровяного давления.Некоторые лекарства, используемые для лечения , тормозят разрушение тирамина.
Это может привести к сильному повышению артериального давления (гипертонический криз), к сердечному приступу или инсульту.
Такими препаратами являются: фенелзин (Nardil), изокарбоксазид (Marplan) и транилципромин сульфат (Parnate).
Селективный ингибитор моноаминоксидазы селегилин
(Eldepryl, Депренил) может усилить антидепрессивное действие фенилаланина.
Леводопа взаимодействует с фенилаланином
. Несколько клинических случаев позволяют предположить, что фенилаланин может снизить эффективность леводопы (Sinemet), препарата, используемого для лечения болезни Паркинсона. Не принимайте фенилаланин, если вы принимаете леводопу.
Баклофен
. Фенилаланин может уменьшить поглощение баклофена (Lioresal), препарата, используемого для облегчения мышечных спазмов. Избегайте применять Баклофен с высокобелковой пищей и с добавками фенилаланина.
Антипсихотические препараты взаимодействуют с фенилаланином
. Некоторые нейролептики при взаимодействии с L-фенилаланином ухудшают позднюю дискинезию — патологические внезапно возникающие непроизвольные движения в мышцах рта и лица.
Эти препараты включают фенитоин (Dilantin), вальпроевую кислоту (Depakene, Depakote), карбамазепин (Тегретол), хлорпромазин (Thorazine), клозапин (Clozaril), Флуфеназин (Prolixin), галоперидол (Haldol), оланзапин (Zyprexa), Перфеназин (Trilafon), прохлорперазин (Компазин), кветиапин (Сероквель), рисперидон (Риспердал) , тиоридазин (Mellaril), тиотиксен (Navane) и другие.
Противопоказания и побочные эффекты
Беременность и кормление грудью
. Наличие слишком большого уровня фенилаланина во время беременности может увеличить шансы на врожденные дефекты.
Кроме того, эксперты рекомендуют диету с низким содержанием фенилаланина по крайней мере за 20 недель до планируемой беременности. Это должно способствовать уменьшению риска врожденных дефектов.
Кормящим матерям не рекомендуется потреблять пищевые добавки фенилаланина, так как нет достаточных сведений о безопасности приёма фенилаланина во время кормления грудью.
Шизофрения
. При шизофрении добавки фенилаланина принимать с осторожностью. Фенилаланин может спровоцировать двигательные расстройства (позднюю дискинезию).
Используемая литература
1. Camacho F, Mazuecos J. Oral and topical L-phenylalanine, clobetasol propionate, and UVA/sunlight—a new study for the treatment of vitiligo. J Drugs Dermatol. 2002; 1 (2) :127-31.2. Reuss S, Weiss C, Bayerl C.
Phenylalanine and UVA for Vitiligo patients: probability of an effective treatment. Med Hypotheses . 2006; 67 (1) :199-200.3. Lotti T, Buggiani G, Troiano M, Assad GB, Delescluse J, De Giorgi V, Hercogova J. Targeted and combination treatments for vitiligo.
Comparative evaluation of different current modalities in 458 subjects. Dermatol Ther. 2008 Jul;21 Suppl 1:S20-6.
Источник: https://nevid.ru/patologii/fenilalanin-chto-eto-takoe-polza-i-vred-produkty-fenilalanin-aminokislota/
Аминокислоты: фенилаланин. Вред и польза
Отбросим условности!
Попробуем ради интереса, следуя логике авторов страшилок (просто удивительно: ну почему люди так любят страшилки!), описать состояние здоровья человека, который решил перекрыть поступление фенилаланина в свой организм.
Для того чтобы реализовать эту фантазию, нашему условному подопытному добровольцу придется отказать себе в удовольствии употребления многих продуктов питания, но об этом – немного позже, сейчас опишем только последствия.
Аминокислоты являются основными компонентами в синтезе тканей нашего тела, в частности фенилаланин участвует в “строительстве” инсулина, меланина и папаина. Следовательно, если синтез этих белков прекратится, то у нашего подопытного:
- во-первых, откажет поджелудочная железа (за счет отсутствия инсулина очень быстро наступят катастрофические нарушения обмена веществ практически во всех тканях);
- во-вторых, прогрессирующий недостаток меланина превратит его в альбиноса (казалось бы — не смертельно, но со временем, если бы он смог прожить некоторое время, в организме, лишенном меланина, могло бы начаться накопление радионуклидов);
- в-третьих, из-за отсутствия папаина могло бы сильно замедлиться заживление ран, не разрушались бы токсины, выделяемые болезнетворными микроорганизмами (но ведь эти беды нужно еще заработать).
Да, кроме проблем с поджелудочной, замедлится секреторная функция печени, в результате чего печень вместе с почками (они тоже в доле) откажутся выводить продукты метаболизма.
Этого могло бы быть достаточно, но, увы, это еще не все. Аминокислота фенилаланин запускает функции надпочечников и щитовидной железы.
Надпочечники синтезируют кортизол, дезоксикортикостерон, адреналин и еще около десятка гормонов.
Последствия их недостатка до такой степени тяжелы, что их описание угнетающе повлияло бы на психику.
Что касается щитовидной железы – тут все просто: отсутствие фенилаланина сделает невозможным продуцирование щитовидной железой тироксина.
Для начала это приведет к замедлению расщепления переизбытка питательных веществ (если таковой будет иметь место при сложившихся обстоятельствах). Тироксин еще получил славу гормона фигуры и ума, но – не будем о грустном.
В довершение ко всему следует сказать, что фенилаланин в дальнейшем преобразуется в тирозин (еще одна аминокислота), который в свою очередь образует норадреналин и дофамин, являющиеся основными нейромедиаторами.
От них зависит хорошее настроение, бодрость, способность переносить болевые ощущения, ясность мышления, память, обучаемость и даже половое влечение.
Тот же фенилаланин при определенных условиях “превращается” в фенилэтиламин, который “генерирует” чувство влюбленности. Теперь наш подопытный забудет о таких пустяках.
От чего еще предстоит отказаться
Фенилаланин, синтезируя гормон адреналин, побуждает двенадцатиперстную кишку вырабатываь другой гормон — холецистокинин, являющийся активатором аппетита. Может быть это и к лучшему: зачем нашему страдальцу аппетит, если ему, в силу различных причин, многие продукты нельзя кушать.
Во-первых, предполагается, что еда в желудке должна расщепляться (а у него проблемы с секреторной деятельностью). Во-вторых, фенилаланин содержится в продуктах. Не во всех, отказаться придется лишь от: говядины, мяса птицы, яиц и рыбы; а еще от молока, творога и других молочных продуктов; а заодно от сои, арахиса и прочих бобовых.
Да, кстати, тыквенные семечки, семена кунжута и популярный синтетический заменитель сахара — аспартам, часто помещаемый производителем в жвачки и газированные напитки, тоже придется исключить, потому что все они содержат фенилаланин.
Здесь мы оставим нашего воображаемого мученика (ему и так нелегко приходится) и перейдем к вопросу серьезному.
Кому фенилаланин действительно вреден
Как ни прискорбно, фенилаланин вреден в случае тяжелого наследственного заболевания фенилкетонурии, относящегося к группе ферментопатий. При этом заболевании нарушен метаболизм аминокислот, в частности фенилаланина.
Нарушение, проявляющееся в раннем младенческом возрасте, приводит к накоплению фенилаланина, тирозин не синтезируется организмом младенца, что еще больше замедляет удаление избытка фенилаланина, метаболирующего в фенилацетат, фенилацетилглутамин, фенилпируват, фениллактат, орто-гидроксифенилацетат.
В результате нарушается миелинизация нервных волокон, что ведет к нарушению развития нервной системы и слабоумию – олигофрении вплоть до идиотии. Наиболее драматичным является то, что фенилаланин младенец получает с молоком матери.
Если диагностика была проведена своевременно, вред фенилаланина можно нейтрализовать, значительно ограничив (у педиатров есть нормативные таблицы) его поступление в организм на этапе от рождения до полового созревания.
В этом случае необратимых патологических изменений тканей мозга можно полностью избежать: ребенок вырастет полноценным.
Источник http://vredna.ru/
Источник Источник:http://vredna.ru/vozmozhnyy-vred-fenilalanina
Источник: https://subscribe.ru/group/bodibilding-pauerliftinggruppa-posvyaschena-polnoj-informatsii-po-pravilnoj-i-byistroj-nakachke-myishts/10355384/
Фенилаланин: аминокислота против боли и депрессии
- Фенилаланин — это содержащаяся во многих продуктах аминокислота, которую наше тело использует для выработки белков и других важных веществ.
- Ученые активно изучают воздействие данной аминокислоты на депрессию, боль и кожные заболевания.
- В данной статье содержится все, что вам необходимо знать о фенилаланине, включая его преимущества, побочные эффекты и список продуктов, в которых он содержится.
Что такое фенилаланин?
Фенилаланин — это аминокислота, которая является строительными блоками белков в нашем организме.
Данное вещество существует в двух формах: L-фенилаланин и D-фенилаланин. Они практически идентичны, однако обладают различной молекулярной структурой. (1)
- L-форма содержится в продуктах питания и используется организмом для создания белков, в то время как D-форма может быть синтезирована для использования в определенных лекарственных препаратах. (2, 3)
- Обе формы сочетаются в добавки DLPA, которая используется для борьбы с депрессией.
- Наш организм не способен самостоятельно производить достаточное количество L-фенилаланина, поэтому он считается незаменимой аминокислотой, которую нам необходимо получать вместе с пищей. (4)
- L-фенилаланин содержится во многих продуктах как животного, так и растительного происхождения. (5)
- Помимо участия в производстве белков, фенилаланин также используется для создания ряда других важных для организма веществ, ряд из которых отправляет различные сигналы между различными органами. (6)
- Учеными активно изучается применение фенилаланина при лечении ряда состояний, включая кожные заболевания, депрессию и боль. (3)
- Однако данное лечение может быть опасным для людей с генетическим заболеванием фенилкетонурией. (7)
- Вывод:
Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, используемая организмом для производства белков и сигнальных молекул. Учеными активно изучается применение фенилаланина при лечении ряда состояний. Однако он может быть опасен для пациентов с определенными генетическими заболеваниями.
Полезные свойства
Важен для нормального функционирования организма
- Для производства белков нашему организму необходим фенилаланин и другие аминокислоты.
- Многие важные белки содержатся в мозге, крови, мышцах, внутренних органах и практически любой части тела.
- Кроме того, фенилаланин важен для производства ряда других веществ, включая (3):
- Тирозин: Эта аминокислота производится непосредственно из фенилаланина. Она используется организмом для производства новых белков, либо может быть преобразована в другие вещества из данного списка. (8, 9)
- Эпинефрин и норэпинефрин: Когда вы сталкиваетесь со стрессом, именно эти вещества необходимы для адаптационной антистрессорной реакции переактивации. (10)
- Дофамин: Это вещество помогает мозгу ощущать удовольствие, а также формировать воспоминания и навыки обучения. (6)
- Проблемы с нормальным функционированием данных молекул могут негативно отразиться на состоянии здоровья. (9, 11)
- Поскольку фенилаланин способствует выработке в организме данных веществ, он изучается как потенциальное средство лечения определенных состояний, включая депрессию.
(9)
- Вывод:
Фенилаланин может быть преобразован в аминокислоту тирозин, которая используется для производства важных сигнальных молекул. Эти молекулы участвуют во многих аспектах нормального функционирования организма, включая изменение настроения и реакцию на стресс.
Может быть полезен при определенных заболеваниях
- Ряд исследований был посвящен изучению потенциально благоприятного воздействия фенилаланина на некоторые медицинские состояния.
- Некоторые исследования показали, что он эффективно проявляет себя при лечении витилиго — кожного заболевания, при котором кожа теряет свой цвет и покрывается пятнами. (12)
- Другие исследования отмечают, что использование добавок фенилаланина совместно с воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения способствует улучшению состояния кожи у людей с подобным заболеванием. (13, 14)
Фенилаланин может использоваться для выработки молекул дофамина.
Дисфункция дофамина в мозге связана с некоторыми формами депрессии. (6, 15)
- Небольшое исследование, включавшее всего 12 человек, показало возможную пользу смеси D- и L-форм данной аминокислоты при лечении депрессии, поскольку 2/3 испытуемых отметили улучшение состояния. (16)
- Однако этих доказательств эффективности фенилаланина при лечении депрессии крайне мало, учитывая, что все остальные исследования не выявили явных преимуществ. (17, 18, 19)
- Помимо витилиго и депрессии, изучалось потенциальное воздействие фенилаланина на следующие состояния:
- Боль: В некоторых случаях D-форма фенилаланина способствует снижению болезненных симптомов. Однако результаты исследований неоднозначны. (2, 20, 21, 22)
- Алкогольная абстиненция: Небольшое количество исследований свидетельствует о том, что данная аминокислота, наряду с другими аминокислотами, помогает облегчить симптомы алкогольной абстиненции. (23)
- Болезнь Паркинсона: Достаточно ограниченное количество исследований предполагает, что фенилаланин способствует облегчению симптомов болезни Паркинсона. Однако требуется более тщательное изучение данного вопроса. (24)
- СДВГ: На данный момент исследования не выявили пользы данной аминокислоты при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). (25, 26)
Вывод:
Фенилаланин может быть полезен при лечении кожного заболевания — витилиго. Имеющихся результатов исследования недостаточно для того, чтобы с уверенностью заявлять об эффективности данной аминокислоты при лечении других заболеваний.
Побочные эффекты
- Фенилаланин содержится во многих богатых белком продуктах и рассматривается Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов (FDA) как «в целом безопасное вещество». (27)
- Количество данной аминокислоты, содержащееся в продуктах, не должно представлять опасность для здорового человека.
- Незначительные побочные эффекты или полное их отсутствие наблюдаются при приеме данной добавки в дозировке до 50-100 мг на килограмм веса. (9, 13)
- Тем не менее, беременным женщинам все же стоит отказаться от приема добавок фенилаланина.
- Кроме того, существует очень примечательное исключение из общей безопасности данной аминокислоты.
Лица с фенилкетонурией — заболеванием, характеризующимся нарушением метаболизма аминокислоты — не способны должным образом усваивать фенилаланин.
Концентрация фенилаланина в организме таких пациентов может быть до 400 раз выше, по сравнению со здоровыми людьми. (3, 7)
- Эта опасно высокая концентрация может привести к повреждениям головного мозга и умственной отсталости, а также стать причиной проблем с переносом к мозгу других аминокислот. (7, 28)
- Из-за серьезности данного заболевания, вскоре после рождения все дети подвергаются обследованию на признаки фенилкетонурии.
- Пациентам с фенилкетонурией прописывается специальная диета с низким содержанием белка, которой им необходимо придерживаться на протяжении всей жизни (7).
- Вывод:
Фенилаланин считается безопасным в количествах, присутствующих в продуктах. Однако пациенты с фенилкетонурией не способны должным образом усваивать данную аминокислоту, поэтому, дабы избежать серьезных последствий, им надлежит минимизировать потребление таких продуктов.
Продукты с высоким содержанием фенилаланина
- Фенилаланин содержат многие продукты как растительного, так и животного происхождения.
- Наилучшим растительным источником данной аминокислоты являются соевые продукты, а также определенные семена и орехи, в том числе соевые бобы и тыквенные семечки. (5)
- В одной порции (200 калорий) добавок соевого белка может содержаться около 2,5 граммов фенилаланина.
- Что касается продуктов животного происхождения, то здесь на первом месте находятся яйца, морепродукты и определенные сорта мяса (до 2-3 граммов аминокислоты в одной порции на 200 калорий). (5, 29)
- Как правило, нет необходимости целенаправленно выбирать продукты, основываясь на содержании в них фенилаланина.
- Если ваш рацион содержит достаточно разнообразных богатых белком продуктов, значит вы получаете достаточное количество фенилаланина, а также других незаменимых аминокислот.
- Вывод:
Многие продукты, включая соевые продукты, яйца, морепродукты и мясо, содержат фенилаланин.
Если ваш рацион содержит достаточно разнообразных богатых белком продуктов, значит вы получаете достаточное количество фенилаланина.
Заключение
- Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, содержащаяся в продуктах как растительного, так и животного происхождения.
- Он может быть полезен при лечении кожного заболевания витилиго, однако исследования, доказывающие его воздействие на депрессию, боль и другие заболевания, ограничены.
- В целом, данная аминокислота считается безопасной, за исключением пациентов с фенилкетонурией, для который данное вещество может быть связано с опасными для жизни побочными эффектами.
- Изучить отзывы, а также купить фенилаланин, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Источник: https://russiaherb.com/phenylalanine/
Фенилаланин. Суточная норма. Недостаток фенилаланина
Фенилаланин (2-амино-З-фенилпропионовая кислота, L- Phenylalanine) – незаменимая ароматическая альфа-аминокислота. Присутствует в организме в составе белков, кроме протаминов и в свободном виде. Данную аминокислоту чаще всего применяют в медицине и спортивном питании. Фенилаланин также является составной частью заменителя сахара — Е951(аспартам).
Наш организм не способен вырабатывать фенилаланин самостоятельно, именно поэтому он должен поступать с пищей или с помощью БАД. Исходя из этого, стоит знать и суточную норму потребления L-фенилаланина.
Суточная потребность организма в фенилаланине
Суточная норма потребления фенилаланина составляет 2 — 4 грамма в сутки.
Стоит учесть и то, что в зависимости от возраста, образа жизни, общего состояния здоровья и многих других факторов, суточная потребность организма в данной аминокислоте может изменяться.
Таким образом, для каждого человека точную дозировку должен установить специалист, чтобы избежать недостатка или избытка фенилаланина в организме.
Последствия недостатка фенилаланина в организме
Недостаток фенилаланина в нашем организме может привести к нервным расстройствам (депрессия), потере мышечной массы, резкому похудению, серьезным гормональным сбоям, нарушению работы щитовидной железы и надпочечников, понижением умственной способности. Негативно это сказывается и на состоянии волос, ногтей и кожи.
Последствия избытка фенилаланина в организме
Избыток фенилаланина в организме человека проявляется такими симптомами как: нарушение работы ЦНС, плохое настроение, расстройство сна, головная боль, раздражительность, снижение умственной активности.
Поэтому нужно позаботиться о своем здоровье, правильно питаться и не допускать нежелательных последствий от употребления L-фенилаланина в избыточных дозах и тем самым получать только пользу для своего организма.
Полезные свойства фенилаланина
Фенилаланин играет важную роль в гормональных процессах, которые влияют на мозговую деятельность и общее физическое и психическое состояние здоровья человека. Из фенилаланина образуется другая, не менее важная для организма ароматическая аминокислота тирозин, а из него в свою очередь – дофамин, норэпинефрин и адреналин.
С их помощью улучшается память, способность к обучению, появляется прекрасное настроение, ясность мышления и усиливается половая активность.
Фенилаланин участвует в работе надпочечников и щитовидной железы, способствует выработке эндорфина (гормон счастья), снижает болевые ощущения, стимулирует обмен веществ, регулирует массу тела, сжигает лишние жиры, помогает нарастить мускулатуру и быстрее восстановиться после тяжелых болезней, укрепляет сухожилия, связки, что немаловажно и для атлетов.
Помимо этого L-фенилаланин снижает влечение к кофеину, наркотикам, алкогольным напиткам и положительно влияет на работу печени, поджелудочной железы и почек. Достаточное количество фенилаланина в нашем организме подарит коже, волосам и ногтям здоровый вид. Кроме этого фининаланин имеет свойство превращаться в фенилэтиламин, который отвечает за чувство влюбленности.
В медицине L-фенилаланин применяется для лечения болезни Паркинсона, Витилиго, хронической усталости, артрита, ожирения, болевых синдромов. А также его назначают при ПМС, депрессии, невралгиях, алкоголизме, наркомании, кофеиновой зависимости, расстройствах внимания.
Нужно знать каждому, что медицинские препараты и биологически активные добавки (БАД), содержащие фенилаланин, подходят далеко не всем и имеют ряд противопоказаний и вероятный вред для здоровья.
Противопоказания и вред фенилаланина
Аминокислота фенилаланин противопоказана при беременности, индивидуальной непереносимости, в период грудного вскармливания, больным фенилкетонурией. Его также не следует применять одновременно с антидепрессантами (ингибиторы МАО) и людям с повышенным артериальным давлением.
Фенилаланин признан безопасной аминокислотой, однако в редких случаях возможны проявления аллергических реакций (сыпь и зуд). В больших дозах он может привести к повреждению нервов. По этой причине перед применением L-фенилаланина требуется обязательно посетить врача.
Вдобавок ко всему, стоит знать, какие продукты питания богаты данной незаменимой аминокислотой.
Продукты питания богатые фенилаланином
Источниками фенилаланина являются продукты питания богатые белком. К таким продуктам питания относится говядина, курица, белые грибы, сушеные: лисички, бананы, инжир и абрикосы. Также в больших количествах фенилаланин содержится в сухом молоке, яйцах, йогурте, твороге, шпинате, петрушке, соевых бобах, семенах тыквы, кунжуте и арахисе.
Источник: http://FindFood.ru/component/l-phenylalanine-aminokislota