Зелень и пряности
27.03.2017
7.5 тыс.
- 5 тыс.
- 6 мин.
- 1
Кориандр – однолетнее растение. Относится к семейству зонтичных, пришел к нам с Восточного Средиземноморья, полезные свойства пряной травы открыли древние египтяне. Упоминание о нем, как о достойном медицинском средстве, встречается в трудах Гиппократа.
Название кориандр греческое, пошло от слова koris, что переводится, как клоп. Кто хоть раз находился рядом с растущим растением, понимает, почему его так назвали. Трудно забыть своеобразный аромат растения, очень напоминающий запах раздавленного клопа. Не все его любят, некоторые из-за запаха не могут есть зелень.
Как выглядит кориандр? Растение имеет прямой гладкий стебель, разветвляющийся в верхней части. Высота может варьироваться от 0,3 м до 0,45 м. Листья резные с длинными черешками похожи на листья петрушки.
Корень веретенообразный. Цветение начинается рано, в июне и продолжается в течение всего лета. Цветки мелкие белые или бледно-розовые, собраны в зонтики. Выращивают повсеместно во всех регионах страны.
Плоды в южных районах созревают уже в июле, а в центральных районах, на Урале в Сибири вызревают в конце августа или в сентябре. Плоды мелкие имеют вид шариков.
У людей, далеких от огородных грядок, часто возникает путаница, что такое кинза и что такое кориандр. Думают, это два разных растения. Кинза — это зеленая пряная трава, а растение кориандр — это что-то совсем другое, с плодами-шариками.
На самом деле, кинза и кориандр — это одно и то же.
До формирования соцветий пряную зеленую траву называют кинзой, а вот семена, которые вызрели и превратились в сухие коричневые шарики – кориандром. Не будет ошибкой, если травянистую часть тоже назвать кориандром.
Кориандр, как приправа, нашел широкое применение. Его плоды используют не только на домашней кухне, как специю, но и в отраслях промышленности, при производстве кондитерских изделий, хлеба, ликероводочной продукции, пива, парфюмерии.
Научная медицина семена кинзы использует широко. Их рекомендуют, как средство для повышения аппетита, улучшения функции ЖКТ, уменьшения метеоризма, стимулирующее выработку желчи, снимающее воспаления, хороший антисептик.
В аптеках можно приобрести лечебные чаи, содержащие его плоды:
- желчегонный;
- противогеморройный;
- слабительный.
Плоды кориандра широко применяются для лечения и профилактики болезней. Рецептов много в народной медицине, они давно проверены временем.
Кинза удивляет своим составом, содержит основную группу витаминов и минеральные вещества. Много в ней эфирных масел и органических кислот. Состав полезных веществ полностью сбалансирован и хорошо усваивается человеческим организмом. Количественный состав витаминов представлен в таблице.
Витамины | Содержание в миллиграммах |
PP | 1,114 |
K | 0,31 |
E | 2,5 |
C | 27 |
группа B | 1,01 |
A | 0,337 |
Β-каротин | 3,93 |
Холин | 12,8 |
Минеральные вещества, содержащиеся в кориандре:
Минеральные вещества | Содержание в миллиграммах |
Селен | 0,0009 |
Марганец | 0,426 |
Медь | 0,225 |
Цинк | 0,5 |
Железо | 1,77 |
Фосфор | 48 |
Калий | 521 |
Натрий | 46 |
Магний | 26 |
Кальций | 67 |
Если взять 100 г листьев кинзы, то в них, при калорийности 23 ккал., содержится:
- 92 г воды;
- 1.47 г золы;
- 2.8 г пищевых волокон;
- 0.87 г моносахаридов и дисахаридов;
- 0.014 г насыщенных жирных кислот.
Есть люди, которым стоит воздержаться от употребления кориандра в пищу и в составе лечебных препаратов, чаев:
- Прежде всего, это женщины в период беременности и кормления ребенка грудью.
- Также люди, имеющие проблемы кровообращения, диабет, гипертонию, тромбофлебит, тромбоз, болезни почек.
- Осторожно и только в небольших количествах разрешено больным с язвой желудка и хроническим холециститом.
- Здоровым людям рекомендуют употреблять кориандр без фанатизма, соблюдать меру.
В народной медицине травянистое растение давно нашло применение:
- 1. Заболевания кожи можно лечить кинзой. Взять свежие, хорошо вымытые в нескольких водах листья. Размять их, положить на поврежденную кожу. Благодаря антибактериальным свойствам сока растения рана быстрее заживет, кожа восстановится.
- 2. Эфирное масло. Из зрелых семян кориандра готовят эфирное масло. Оно хорошо помогает при глистной инвазии. Если воспалились глаза (конъюнктивит, кератит), масло кориандра может помочь, его нужно разбавить водой и промывать им больные глаза. Краснота и воспаление пройдут.
- 3. Если есть проблемы пищеварения: плохой аппетит, запоры, добавлять зелень кинзы или молотый кориандр в пищу. Заметно улучшится аппетит, наладится работа кишечника. Все это благодаря тому, что кориандр улучшает переваривание пищи, помогает ее усвоению.
- 4. Кинза помогает при отеках. Выводит излишки жидкости из организма. Действует, как мягкое мочегонное. Снимает воспаление, вызванное циститом, уменьшает болезненные ощущения при мочеиспускании.
- 5. Употреблять кинзу полезно людям пожилого возраста. С возрастом ухудшается зрение, растет риск заболеваний глаз (катаракта, глаукома). Если в летнее время употреблять кинзу, можно приостановить развитие этих болезней или предотвратить начало.
- 6. Настой из семян готовится быстро и помогает при простуде и плеврите. Понадобится стакан кипятка и столовая ложка семян. Настаивать 15 минут. Стакан настоя выпивать в течение дня в три приема. Обязательно до еды.
- 7. Можно самостоятельно приготовить смесь трав для желчегонного настоя. Понадобятся: семя кориандра (1 часть), сухие листья мяты (1 часть), бессмертник цветы (2 части). Все компоненты измельчить, перемешать. На 0,5 литра кипятка надо 1 ст. л. смеси. Настаивать 20 минут. Выпить за четыре раза.
- 8. Мужчинам при простатите поможет смесь:
- семян кориандра;
- лука репки;
- семян подорожника;
- семян моркови;
- семян петрушки.
Все взять по одной части, смешать. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, укутать, дать постоять четверть часа. Пить по половине стакана днем и на ночь.
Вырастить пряное травянистое растение можно без особого труда на огороде, даче и даже в условиях квартиры. Ухода требует минимального. При выращивании в открытом грунте учитывать его нелюбовь к сквознякам и малой освещенности. Это значит, что грядка должна быть на солнечной стороне и за ветром.
Почва подойдет любая, но на рыхлой, хорошо удобренной, он растет лучше и быстрее набирает зеленую массу. Перед посевом землю хорошо перекопать, убрать корни сорной травы. При необходимости улучшить состав почвы. При перекопке внести на каждый квадратный метр гряды по половине ведра перегноя и стакан древесной золы.
Сеять в конце апреля, начале мая. Семена использовать прошлогодние. Максимум двухлетние. Более старые теряют всхожесть, становятся непригодны. Посеяв один раз семена кориандра, можно на следующий год не заниматься посадкой.
Кинза размножается самосевом: зрелые семена, попадая в землю, зимой не теряют всхожести, как только наступит тепло, почва прогреется, ростки кинзы проклюнутся и пойдут в рост. Уход заключается в прореживании, удалении ослабленных ростков. Оптимальное расстояние между растениями 6 см. Сорняки удалять регулярно в течение всего вегетационного периода.
При наличии теплицы из стекла или поликарбоната процесс получения полезной зелени можно ускорить. Уже в начале марта можно заниматься посадками, а в апреле подавать на стол свежую зелень. Цвести кориандр начнет через полтора месяца.
Сеять по схеме: в ряду расстояние 9 см, между рядами оставлять не менее 30 см. Такая посадка облегчает уход, оставляет растению достаточно места для развития. Зелень быстро отходит. Обеспечить ее присутствие на столе в течение всего лета поможет поэтапный сев. Интервал между посевами 10 дней.
Регулярные поливы ускоряют получение зелени. Достаточно одного полива в неделю. Норма 0,5 ведра на квадратный метр. Мульчирование гряд задерживает влагу в почве и позволяет сократить поливы. В качестве мульчи может выступать торф, перегной, сухая трава. Слой мульчи препятствует росту сорняков, сокращает время прополки.
Если есть желание высушить зелень кинзы и получить вкусную приправу к зиме, надо следить за растением. Стоит зазеваться, и кинза пустит цветоносы, и из маленького пушистого кустика превратится в достаточно большое растение с малым количеством листьев и большим количеством мелких цветов.
Срезать пряную траву надо при достижении ей высоты 20 см. Заготовку проводить рано утром. В это время в растении больше всего полезных веществ. Сушить в хорошо проветриваемом помещении, лучше темном. Солнечный свет при сушке противопоказан. Высушенную траву можно измельчить в кофемолке и хранить в емкостях с крышками.
За лето опытный огородник может делать до трех срезок и полностью обеспечить семью зеленью и сухой приправой на всю зиму. Сухие семена кориандра собирают один раз. Вызревают они в августе, ближе к концу месяца.
Цвет зрелых семян бурый. Растения срезают, сушат на солнце. Для получения семян высушенный кориандр надо обмолотить, провеять и пересыпать в бумажные пакеты.
Как приправу, можно хранить сухие семена кориандра больше двух лет.
Кориандр — не только средство профилактики и лечения болезней. Это замечательная специя, вкус которой ценят кулинары разных стран. Грузинскую кухню невозможно представить без хмели-сунели, в состав которой входит сухой кориандр, добавляют ее к мясу и к блюдам из овощей.
В Европе кориандр используют в выпечке. Это и хлеб, и оригинального вкуса печенье, и сдобная выпечка. Кориандр улучшает вкус маринада в зимних заготовках, добавляют его в острые корейские салаты и в маринады для приготовления шашлыка.
Ухаживать за кориандром просто. Небольшая грядка летом обеспечит зеленью всю семью, а зимой сушеная приправа пригодится при приготовлении салатов и мясных блюд.
Источник: https://naogorode.net/kinza-i-koriandr-eto-odno-i-tozhe/
Кориандр и кинза — это одно и то же или нет? Чем отличается кориандр от кинзы :
В кулинарных рецептах семена кориандра и зелень кинзы указываются довольно часто. Благодаря им вкус приготовленного блюда становится ярче и интереснее. Но не все знают, что кориандр и кинза — это одно и то же. Однако между ними есть и определенные различия.
Кориандр (кинза): описание
Прежде всего стоит отметить, что кориандр или кинза – это разные названия одного и того же растения. В зависимости от того, в каком виде используется трава в рецептах, можно встретить оба этих варианта.
На латинском языке наименование растения звучит как Coriandrum sativum. Это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой около полуметра, семена которого применяются в качестве сырья для получения эфирного и жирного масла. Именно поэтому плоды кориандра используются в пищевой и парфюмерной промышленности, косметологии, при производстве мыла.
В кулинарии зелень кориандра принято назвать кинзой. Редко в рецептах можно встретить в качестве ингредиента наименование «кориандр свежий». В семенах и свежем виде это растение называют по-разному. Но следует помнить, что кориандр и кинза – это одно и то же. Только в первом случае подразумеваются плоды (семена) растения, а во втором – зелень.
Как выглядит кинза и кориандр? Невысокое растение с длиною стебля около 50 сантиметров, с зонтичными соцветиями наверху. В июне или июле (в зависимости от посадки) на них появляются белые мелкие цветы, из которых примерно через два месяца вызревают семена.
Листья кинзы немного напоминают петрушку, но имеют более округлую форму. Лучшее время для их сбора – это период цветения. Именно в это время они наиболее полезны.
Происхождение растения
О кориандре и его полезных свойствах было известно еще пять тысяч лет тому назад. Семена этого растения были обнаружены в гробницах египетских фараонов, а римляне брали их с собой в походы. Во время захватнических войн они использовали кориандр как средство для заживления ран и возбуждения аппетита. Родиной же растения считается Восточное Средиземноморье.
Название «кориандр» произошло от древнегреческого слова «корис» (koric), что в переводе означает клоп. Это объясняется специфическим неприятным запахом, который издают размятые свежие листья и недозревшие семена растения.
В I веке нашей эры, после завоевания римлянами Британии, плоды растения попали в Европу. В юго-восточных графствах кинза выращивалась довольно долго, и только в XV веке начала распространятся вглубь континента. В это же время кориандр и кинза попали в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
На территорию современной России кориандр был завезен в середине XIX века из Испании. Вначале его считали сорной травой, и только через несколько лет стали использовать наряду с анисом для получения эфирного масла.
Применение кориандра в кулинарии
В национальных кухнях разных стран мира растение принято использовать в определенном виде. Кинза и кориандр чем отличаются друг от друга, так это вкусовыми качествами. Зелень немного горчит, но имеет приятный резкий аромат. Семена кориандра обладают пряным сладковатым запахом.
В странах Азии эта специя добавляется практически в любое блюдо, что придает ему особый характерный вкус. Чтобы кориандр стал особенно ароматным, его семена предварительно измельчают. В молотом виде плоды растения добавляют в небольшом количестве, поскольку вкус у такой специи сильный и ярко выраженный.
В Грузии без кориандра невозможно приготовить настоящую аджику, а также соусы сацибели и ткемали. Эта специя стала обязательным ингредиентом в составе приправ для приготовления корейской моркови, супа-харчо, плова и бородинского хлеба. Молотый кориандр используется в кулинарии наряду с черным перцем и солью.
Кинза – благородная зелень
Благодаря тому, что полезными свойствами обладают и семена кориандра, и его зелень, то, в каком виде использовать растение в кулинарии, зависит от особенностей национальной кухни. Кинза и кориандр, фото которых представлено ниже, как правило, применяются в разных блюдах.
В Азербайджане, Армении, Грузии при приготовлении национальных блюд зелень кинзы является обязательным ингредиентом. Она придает им особый пикантный вкус и аромат. На Кавказе кинза добавляется в мясной фарш, а также подается отдельно, в составе соуса, к шашлыку.
Полезнее всего зелень кориандра употреблять в пищу в свежем виде. Поэтому кинза чаще всего добавляется в салаты, а также используется при приготовлении соусов к мясным блюдам.
Кинза и кориандр: полезные свойства
Семена кориандра, как и зелень (кинза), имеют целый ряд полезных качеств. Благодаря им растение получило широкое применение в разных отраслях промышленности. При этом следует помнить, что кориандр и кинза — это одно и то же, поэтому использовать следует и семена, и листья.
Плоды кориандра содержат эфирное масло, в составе которого, в зависимости от степени зрелости семян, имеется от 60 до 75 процентов линалоола. Эта бесцветная жидкость имеет приятный аромат ландыша. Благодаря этому свойству кориандр принято использовать в парфюмерии и косметологии.
Кроме эфирного масла, в плодах кориандра содержатся жирное масло, витамины A и C, дубильные и азотистые вещества. Все эти свойства позволяют применять его в фармацевтической промышленности. Кориандр является хорошим антисептиком, желчегонным и болеутоляющим средством.
Повышение аппетита, улучшение пищеварения, заживление стенок желудка, эффективное лечение геморроя и усиление полового влечения – таких результатов можно добиться при ежедневном употреблении плодов кориандра. Суточная норма употребления семян растения для одного человека в день составляет 4 грамма.
Чем полезна зелень кинзы?
Молодые листья растения не менее полезны, чем его плоды. Кориандр – это семена кинзы, но по вкусу и составу эти специи отличаются друг от друга. Если семена в основном используются для получения эфирного масла, то зелень будет полезнее в свежем виде.
В кинзе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Витамины A, C, E, K, PP, группы B, а также натрий, кальций, калий, железо, фосфор и медь делают листья травы незнаменитым компонентом на ежедневном обеденном столе. Кориандр и кинза — это одно и то же растение, поэтому и полезные свойства у них одни и те же.
Кинза является эффективным бактерицидным средством. Ее используют при лечении заболеваний ротовой полости, для укрепления стенок сосудов, снижении уровня сахара в крови и выводе холестерина. Зелень кориандра способствует ускорению пищеварения, а также является хорошим антидепрессантом. В народной медицине издавна использовался сок листьев кинзы в качестве болеутоляющего, успокаивающего, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.
Суточная норма употребления листьев кориандра в пищу составляет 35 грамм.
Противопоказания к употреблению
В отдельных случаях употребление кориандра следует ограничить. Семена растения не рекомендуется использовать при приготовлении блюд людям, страдающим от язвенной болезни желудка.
После перенесенного инсульта или инфаркта миокарда не следует употреблять в пищу зеленые листья кинзы. Из-за специфического привкуса растения может измениться вкус грудного молока. Поэтому кориандр не рекомендуется добавлять в блюда в период беременности и лактации.
Кориандр и кинза – это часто используемые ингредиенты в народной медицине. Но перед самостоятельным употреблением отваров и настоев на основе плодов и листьев растения следует проконсультироваться со специалистом.
Выводы: кориандр и кинза – это одно и то же или нет?
Это два названия одного и того же растения. Однако в народе прижились оба этих варианта. Плоды растения так и называются — семена кориандра, а вот молодые листья – это кинза.
В разных отраслях промышленностью используются и плоды, и зелень. Из семян получают эфирное масло, а листья используют в фармацевтической сфере и кулинарии. Полезные свойства кориандра сложно переоценить. Именно поэтому он должен стать обязательным ингредиентом многих блюд на обеденном столе.
Источник: https://www.syl.ru/article/205800/new_koriandr-i-kinza—eto-odno-i-to-je-ili-net-chem-otlichaetsya-koriandr-ot-kinzyi
Кориандр и кинза — это одно и то же?
Пряная трава дополняет разные блюда пикантной ноткой, раскрывая по-новому вкус привычных продуктов. Поэтому зелень кориандра является всегда желанной к столу. Выращивание из семян не составит большого труда, агротехника отличается неприхотливостью и простотой. Посадить и вырастить растение можно не только на даче, но и на подоконнике, балконе.
Многим известны на слух и кориандр, и под псевдонимом кинза, но не все знают, что оба названия принадлежат одному растению.
Интерпретаций существует немало, растение может называться по-разному, что объясняется чисто географическим фактором. У каждой народности со временем появления новой пряности возникали свои вариации, например:
- в Белоруссии – каляндра;
- в Индии – дханья;
- в Греции – корион.
Зелень кинзы
Семена кориандра
На самом деле двойственному названию способствует особенность растения, а именно запах различных его частей. Семена (кориандр) имеют пряный аромат с оттенком апельсиновой корки. Он тёплый и приятный, поэтому кроме кулинарии используется в парфюмерной промышленности.
Зелень (кинза) наполнена более насыщенными и даже смешанными запахами, что вызывает спорное отношение к приправе у кулинаров и обычных хозяек. Одни чувствуют нотки свежести, цитруса. Другие же уверены, что аромат неприятный, схожий с резиной или мылом.
Растение принадлежит семейству зонтичных культур, родиной считается Средиземноморье. Трава многолетняя с перистыми листьями и белыми либо светло-розовыми соцветиями, которые внешне напоминают зонтики. Семена имеют округлую форму, у них особенный аромат, что послужило разделением названий верхней части растения и плодов.
Кориандр неприхотлив в уходе, в агротехнике не предъявляются особые требования и к почве. Однако для получения хорошего урожая нужно облегчить тяжёлый грунт, сделать его более рыхлым.
Помимо приятного аромата и оригинального вкуса кинза содержит эфирные масла, витамины и клетчатку. Благодаря богатому минеральному составу трава обладает лечебным эффектом, улучшает аппетит и общее самочувствие.
Кориандр выращивали ещё с древних времён более чем 3000 лет назад, о чём свидетельствуют остатки растения, найденные в египетских гробницах.
В старых рукописях об ароматной траве упоминали древние греки, которые использовали её в качестве лечебного средства, французы, использовавшие кинзу для изготовления ароматной жидкости и настоя от сердечных недугов.
Статья в тему: Описание и характеристика сорта томата КуклаДревние греки использовали кориандр в качестве лечебного средства
Спустя столетия след пряности отмечался в Азии, на Ближнем Востоке, в Англии. А через некоторое время кориандр уже оценили и за океаном. В Россию семена травы попали из Испании. Внешнее сходство с петрушкой способствовало быстрому принятию заморского продукта, по душе славянам пришёлся и вкус.
В начале 30-х годов 19 века граф П. И. Апраскин ввёл кинзу в культуру, раздав привезённые из Испании семена крестьянам, проживавшим в селе Красное Воронежской Губернии.
На данный период кориандр растет практически во всех странах, но наибольшую популярность пряность приобрела в таких частях света:
- Индии;
- Азии (на юго-востоке);
- Северной Африке;
- Восточной Европе;
- Нидерландах.
Выращивание растения из семян на даче или огороде
Правила ухода за травой довольно простые, да и культура сама по себе не капризная. Это привлекает многих огородников.
Срок посева семенами
Садить кориандр нужно семенным способом. При покупке семян в упаковке замачивать их не нужно, но можно проверить всхожесть.
Устойчивость к заморозкам исключает применение рассадного метода, поэтому в начале апреля посевной материал можно сажать прямо на грядки открытого грунта или теплицы. В южных регионах посадку начинают даже в марте.
Обработанные в заводских условиях семена кориандра
Место под посев выбирают солнечное или полутень. Под густой кроной деревьев или вдоль ограждений и построек планировать грядку не стоит, будет ощущаться нехватка освещения. Семена рассыпаются вразброс или в подготовленную бороздку. Глубина погружения составляет 1,5-2 см.
Уход за всходами
После прорастания семян и формирования нескольких листиков на всходах делают прореживание, чтоб не создавать загущенности. Расстояние между розетками должно быть не менее 8-10 см. При выращивании культуры на зелень, урожай снимают, как только сколько-нибудь начинают закладываться соцветия.
В процессе формирования соцветий культура перестаёт давать пригодные в употребление отростки.
Статья в тему: Внешняя разница между черникой и голубикой
При срезании зелени стоит учитывать тот факт, что при удалении с куста более трети его части за один раз, рост растения останавливается. Для обеспечения развития побега с 2-3 разовым циклом сборки зелёных веточек рекомендуется изымать только верхушку.
Посадка в открытый грунт
Сеять растение на зелень можно начинать с апреля и делать каждые 2 недели до августа. Планировать небольшие грядки рекомендуется в разных местах участка, чтобы не привлекать на огород кориандрового семяеда. Борьба с вредителем сложная, он способен адаптироваться к любым условиям и среде.
Молодые побеги кинзы легко переносят непродолжительные заморозки
Кориандр не боится заморозков, поэтому посадочные работы можно начинать при устоявшейся дневной температуре 10-14 градусов. Семена и молодые побеги легко переносят похолодание до -10 градусов (если оно кратковременного срока). Данный факт исключает обустройство укрытия после посева.
Для культуры больше подходит рыхлая почва, обогащённая питательными веществами. Если грунт плотный, его разбавляют крупным речным песком. Удобрять грядку желательно осенью при перекапывании земли. В качестве питания используется обычный перегной (пол ведра на 1 м2). Весной при подготовке почвы нужно ввести в неё древесную золу, тогда растение сможет успешно взойти.
Посеять семена кориандра вразброс или рядами в увлажнённую почву. Поверх зёрен присыпают небольшой слой сухого грунта. При формировании грядки с рядами оставляют междурядье шириной 25-30 см для удобного обслуживания растений. Глубина посева составляет 2 см. Если переборщить с засыпкой, всходы покажутся на поверхности почвы позже на 1-2 недели.
Правильный уход
Ростки появляются после посева спустя 28-40 дней. Зелень вырастает быстро при условии своевременного полива. Особенно важно увлажнять грядку в фазе активной вегетации, тогда листья получаются сочными с нежным ароматом.
Периодичность проведения орошения – 1 раз в 2-3 дня. В сухой почве растение перенаправляет силы на развитие цветочного стебля в ущерб зелени. Однако не стоит заливать участок с кориандром, при повышенной влажности повышается риск поражения мучнистой росой.
Кинза хорошо развивается при расстоянии между кустами около 7 см
Растение хорошо развивается, когда между кустами соблюдается интервал не менее 7 см. Поэтому после формирования 2-3 листиков нужно проредить грядку, оставив самые крепкие побеги.
Статья в тему: Достоинства удобрения фертика
Активному росту зелени способствует также рыхление почвы, которое рационально совмещать с прополкой.
Чтобы грунт дольше оставался влажным, а сорняки не докучали своим интенсивным прорастанием, грядку нужно мульчировать. В качестве мульчи используются измельчённые кора дерева или солома, опилки. Можно засыпать поверхность земли торфом. Мульчирующий слой не должен быть менее 4-6 см.
Чаще всего в подкормках необходимость отпадает, кориандру вполне достаточно удобрений, введённых в процессе подготовки почвы. Однако некоторые огородники подкармливают культуру калием и суперфосфатом.
При нарушении режима полива листья кинзы получаются плотными, а запах неприятный.
Как собирать зелень и хранение урожая
Культура выращивается огородниками для разных целей:
- получения свежей зелени;
- заготовки семян.
В связи с этим специалисты рекомендуют высевать кориандр на отдельных грядках.
Сбор зелени кинзы
Срезанную кинзу можно долго хранить, если правильно заготовить. Вначале ветки промываются под проточной водой и выкладываются для полной просушки, после чего измельчаются и загружаются в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой для сбережения.
Ставить контейнер нужно в сухое, но тёмное место. Под действием солнечных лучей при сушке либо хранении теряются полезные свойства растения.
Семена полностью созревают к концу августа или вначале сентября. Важно их не передержать на грядке, иначе они могут осыпаться на грунт.
Кстати, такой способ размножения используют многие огородники. Проросшие весной семена дают стабильный урожай.
Собирать семена нужно тогда, когда их цвет станет бурым. Срезанные стебли нужно сформировать в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Под подвешенными заготовками следует расстелить полотно или плёнку для сбора семян.
Полученный урожай пряности пропускают через сито с крупным ячейками, чтобы избавиться от остатков травы. Для хранения подойдёт стеклянная или бумажная тара, помещённая в сухое тёмное место.
Простая агротехника и великолепные вкусовые качества пряной травы являются главными аргументами в пользу кориандра при составлении ассортимента культур для выращивания в новом сезоне.
Источник: https://sampit.ru/koriandr-i-kinza-eto-odno-i-to-zhe/
Кинза и кориандр — это одно и то же или нет?
Известно около 3000 видов приправ с разными вкусами. Они насыщают организм витаминами и минералами, придают особый вкус пище. С этой целью используют вершки и корешки, семена и стебли в свежем, сухом, замороженном виде. В нашей стране эфиромасляничную культуру чаще используют для приготовления восточных блюд и маринадов. Читая в кулинарных рецептах состав ингредиентов, многие хозяйки задают вопрос: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, или в чем разница между ними.
Однолетнее растение семейства зонтичных — родственник травам с выраженным запахом – анису, фенхелю, петрушке, укропу. Отличия фенхеля аниса и тмина описаны в другой сравнительной статье.
Чем отличаются кинза и кориандр
Как только не называют специю: коляндра, хамем, арабская петрушка. В Греции она известна как клоповник. Очевидно, овощную культуру назвали так из-за неприятного запаха, который источает молодая зелень. На самом деле — это то же что и кориандр. Только плоды с древесно-пряным запахом называют коляндрой, лиственную массу – кинзой.
Также рекомендуем: Семена подорожника
Душистую пряность используют в кулинарии в зависимости от вкусовых предпочтений. Листья больше подходят для салатов и смузи, поскольку после термической обработки запах быстро улетучивается. Коляндра — для сдабривания первых и вторых блюд. При высокой температуре светло-коричневые горошины:
- придают пище аппетитного аромата;
- стимулируют выделение желудочного сока.
Кориандр и кинза — это одно и то же
Кориандр — это кинза, но в виде плодов, сформированных к концу вегетативного периода. Бурые зернышки густо усыпают зонтики однолетнего растения и насыщают пространство терпким запахом. Пряность кладут с зирой и другими приправами в блюда для остроты:
- в зимние заготовки, маринады;
- используют для соусов и супов.
В аромате пятизвездочных коньяков и дорогих ликеров легко уловить знакомые нотки огородной культуры. Что такое кориандр, и в чем его особенности, можно прочесть в статье с подробным описанием.
Лист и зерна используют как однокомпонентные приправы и вместе с другими составляющими. Сложные композиции придают знакомым продуктам новые нотки, позволяют получить гастрономическое удовольствие.
Если положить несколько зерен в соус бешамель, суп из пастернака и тыквы, посыпать луковый пирог, вкус заметно улучшится. Главное, соблюдать дозу и правильно подбирать специи. Если добавить вместе несколько разных специй с резким запахом, они «забьют» другие травы.
Поэтому тмин, коляндру или кардамон сочетают с менее ароматными травами.
Также рекомендуем: Что такое агар-агар?
В чем ценность растения
Как бы культуру ни называли, свежие листья и семена полезны для человека. Она занимает одно из почетных мест в классификации пряностей. Секрет популярности прост – при добавлении чеснока запах кинзы становится аппетитным. Высушенные горошины приобретают чудесный аромат и приятную горчинку, как только из семян выветривается вещество (альдегид), из-за которого трава пахнет клопами.
Среди эфиромасляничных трав в России на долю кориандра приходится около 70%. Выращивают растение в теплице, в открытом грунте на даче, подоконнике.
Зелень известна как антисептическое средство, обладающее:
- противоглистным;
- очищающим;
- укрепляющим;
- освежающим;
- отхаркивающим действием.
Пряность способствует перевариванию пищи, улучшает аппетит, снижает давление. При обострении язвы и гастрита от пищевой добавки лучше отказаться. Ограничения касаются больных с ишемией, тромбофлебитом, диабетом. Женщинам нужно помнить, что свежая трава способна вызвать сбои в менструальном графике.
Источник: https://specii-pripravi.ru/koriandr-i-kinza-eto-odno-i-tozhe-ili-net/
Кинза и кориандр — одно и то же растение, или нет? Чем отличается
Во многих рецептах мировой кухни встречаются такие ингредиенты как кинза и кориандр. Являются ли они одним и тем же растением, и каковы их особенности — рассмотрено ниже.
Кориандр и кинза: одно и то же растение?
Кориандр и кинза являются частями одного растения, которое относится к семейству зонтичные. Его полное название — Кориандр овощной, или посевной. Кинзой называют лиственную часть растения, а кориандром именуют его семена и корень.
Характерные особенности растения:
- однолетняя культура с прямостоячим разветвлённым стеблем;
- высота 40–70 см;
- пластина листа с широкими лопастями и рассечением, напоминает петрушку;
- цветы мелкие, образуют зонтики;
- плоды твёрдые, ребристые, достигают спелости в конце лета.
Семена содержат эфирное масло с характерным запахом и горьким вкусом. После значительного разведения жидкость приобретает нежный и приятный вкус и аромат.
Особенности применения
В кулинарных и лечебных целях используют семена (плоды) растения, его эфирное масло и листья. Эфирное масло также популярно в парфюмерии и косметологии, а остающееся после его отгонки жирное масло применяют при изготовлении мыла.
В медицине
- Из плодов кориандра изготавливают средства, обладающие такими свойствами:
- улучшение пищеварения;
- разжижающие мокроту и лечащие кашель;
- ранозаживляющее и антисептическое;
- желчегонные;
- противогеморройные.
- Эфирное масло и полученные из него вещества используют для лечения:
- кератита и конъюнктивита, глаукомы антибактериальными каплями с альдегидом цитраля;
- катара верхних дыхательных путей каплями с линалоолом;
- трещин на сосках груди у кормящих женщин.
Семена кориандра также ценятся специалистами народной медицины и рекомендуются ими в таких случаях:
- в качестве профилактики и борьбы с глистами;
- в целях улучшения аппетита;
- как анестетик при болях;
- при проблемах с желудком.
об особенностях применения кориандра для организма человека.
В кулинарии
Для приготовления пищи используют и семена, и листву растения.
Семена кориандра — популярная пряность, которая употребляется:
- в заготовках из мяса и рыбы;
- для ароматизации колбас и сыров разных сортов;
- при выпечке хлебобулочных изделий;
- в приготовлении ликёров и пива.
Листья кориандра, или кинза — характерная составляющая Кавказской и Азиатской кухни и употребляются не реже зиры, кардамона и тмина. Для еды срывают молодые розетки до начала стрелкования.
Их добавляют:
- в свежем виде в салаты и начинку для блюд, заворачиваемых в хлебные лепёшки;
- как приправу к мясным и овощным блюдам;
- для супов.
Правила хранения
Чтобы сохранить зелень на зиму и получить из неё все доступные витамины и полезные вещества, кинзу можно заморозить.
Для этого следует:
- Отобрать целые молодые стебли.
- Вымыть и высушить растения.
- Мелко нарезать и разложить на пищевой плёнке, разложенной на тарелке или разделочной доске. Поставить тарелку в морозилку, а после замораживания переложить продукт в контейнер.
Важно! Не стоит злоупотреблять кинзой людям с повышенным артериальным давлением, ишемической болезнью сердца, беременным и детям до 6 лет.
- Кинзу также можно замариновать, высушить или засолить.
- Срок хранения различных заготовок:
- засушенный продукт можно хранить до 1 года при любой температуре, но свыше +25°C она может изменить цвет;
- засоленная зелень и маринады пригодны к употреблению до 1 года при температуре +1…+6°C или до 6 месяцев при комнатной температуре (до +25°C).
Семена растения следует хранить в сухом месте, поместив их в стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой. Качественно просушенные специи могут безопасно храниться до 1,5 лет. Являясь частями одного растения, кинза и кориандр занимают важное место, как в кулинарии, так и в медицине.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/koriandr/botanika-koriandra/4783-koriandr-i-kinza.html
Что отличает кинзу от кориандра: есть ли разница между этими растениями
Оба эти названия можно встретить в кулинарии, медицине, косметологии. Они обладают множеством полезных свойств и известны с древних времен.
Культура их потребления также довольно широка – их употребляют, как на Кавказе, так и на Ближнем Востоке или в европейских странах. Однако немногие знают, что кориандр и кинза – это, по сути, одно и то же растение.
Разница лишь в том, что первое – это семя, а второе – растение (собирается и используется в зеленом виде).
Полезные свойства кориандра
Внешне кориандр представляет собой твердое семя в форме шара, поэтому многие путают тмин и кориандр, но это совершенно разные растения. Они внешне похожи, но лишь потому, что относятся к одному семейству. При этом они значительно отличаются по химическому составу. Так, в кориандре содержатся следующие элементы:
- жиры и масла, которые активно используются в косметических целях;
- кислоты (стеариновая, олеиновая, линолевая и другие), которые необходимы организму для стабильного и здорового функционирования, синтеза необходимых гормонов, растворения ненужных элементов;
- витамины групп А, В, С и Е, что позволяет использовать растение в лечебных целях;
- заменители сахара (фруктоза и глюкоза), что позволяет применять его для похудения;
- вещества, полезные для кожи (например, пектин);
- необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы (железо – для кровообращения, кальций – для укрепления костей, натрий, фосфор и магний – для улучшения работы мозга и нервной системы, а также калий, который способствует стабильной работе сердца и сердечно-сосудистой системы).
Специалистами выявлены следующие полезные свойства кориандра. Во-первых, данное растение является низкокалорийным, а значит, его можно есть тем, кто стремится похудеть.
Кроме того, при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина и сахара в крови, что благотворно отражается на общем самочувствии, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает множество заболеваний.
Его рекомендуют гипертоникам, страдающим сердечной аритмией, а также тем, у кого высокий уровень тромбоцитов в крови.
Важным свойством кориандра является замедление процессов старения, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, поддерживающие кожу и слизистые оболочки организма в здоровом состоянии. Кроме того, наличие антиоксидантов позволяет избежать вредоносного действия свободных радикалов, а значит, предотвращает появление у человека злокачественных новообразований.
Кориандр, петрушка и некоторые другие растения данного семейства содержат адростерон – природный аналог главного мужского гормона – тестостерона.
Регулярное употребление данных растений в пищу мужчинами способствует увеличению сексуального желания, повышению работоспособности и выносливости, поддержанию хорошего настроения.
Применяют кориандр и в медицинских целях для улучшения качества спермы при лечении мужского бесплодия.
Кориандр используется в медицинских целях
Незаменимым является данное растение и для тех, кто мечтает похудеть. Несмотря на наличие всех необходимых аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов, в кориандре содержится небольшое количество калорий. При этом он выводит из организма лишнюю жидкость, что также способствует процессу похудения.
В косметических целях активно используется масло из этих семян. Его регулярное нанесение на волосы способствует их росту, предотвращает появление секущихся концов.
Кроме того, масло кориандра эффективно питает луковицы волос, а значит, не допускает облысения, что актуально для мужчин и придает приятный блеск волосам, что уже привлекает женщин.
На основе масла производятся различные маски, которые можно использовать как в профессиональных, так и бытовых условиях.
Особенности кинзы
Зелень кориандра называется кинзой. Внешне она мало чем отличается от петрушки. Это небольшое зеленое растение в высоту достигает 70 сантиметров. Форма корня напоминает веретено.
Так же, как и петрушка, стебель у кинзы гладкий, но ближе к верхушке он начинает разветвляться.
У петрушки есть возможность отличиться от кинзы только по вкусовым качествам, форма листьев практически идентична.
У кориандра цветок белый или розовый, на стебле их расположено, как правило, много, это достаточно красивое зрелище. Цветет кинза в июне-июле. Каждое соцветие образует своеобразный зонтик, за что они получили название Зонтичных.
Цветки легко опыляются, поэтому по окончанию периода цветения вместо них можно заметить плоды – семена растения. Они имеют форму твердых шариков и называются кориандром (от французского coriandre). Созревают плоды растения в июле (если он растет на юге) или в августе (если выращивают его в северных районах).
При этом само растение достаточно неприхотливое, не требует большого ухода, но является однолетним, поэтому каждый год его необходимо сеять.
Дополнительная информация. Цветки кинзы являются отличным медоносом, их часто рассаживают вблизи пасеки, чтобы собирать хороший урожай меда.
По химическому составу кинза очень богата витаминами.
Особенно важно, что в ней содержатся витамины группы РР и холин – вещество, которое защищает клетки организма от вредного воздействия шлаков и свободных радикалов.
В части микроэлементов, в растении содержатся селен, марганец, медь и цинк, поэтому его потребление способствует стабильности функционирования организма, улучшению работоспособности, концентрации внимания.
В древние времена кинзу активно использовали шаманы в своих обрядах, но в настоящее время основное ее применение сосредоточено в кулинарии. Эта пряность любима народностями Кавказа, которые известны своим долголетием и жизненной энергией, что объясняется, в том числе и полезными свойствами растения:
- В первую очередь, кинза обладает иммуностимулирующим действием, поэтому ее используют при различных воспалениях, вызванных воздействием микробов и инфекций. Обладает она и антибактериальным свойством, но при этом не нарушает работы других систем организма, как это происходит после применения искусственных антибиотиков. Способствует остановке кровотечения за счет описанных свойств;
- Может служить обезболивающим, если боли носят спазматический характер, обладает расслабляющим и успокоительным свойством (не таким сильным, как мята или пустырник, но на нервную систему влияет положительно);
- Воздействует на пищеварительную систему: применяется как слабительное или желчегонное средство. При этом способствует выведению шлаков из организма;
- Вывод ненужных веществ вкупе с подавляющим воздействием растения на злокачественные новообразования делает кинзу одним из самых эффективных средств для профилактики такого страшного заболевания, как рак.
Как отличить кориандр от кинзы
Кориандр – это кинза, а значит, они ничем друг от друга не отличаются. Первым словом обозначаются семена, а вторым – зеленое растение. Однако следует иметь в виду, что использовать, по сути, одно и то же растение следует по-разному. Это связано не только с отличием химических составов специй, но и разностью вкусов.
Чаще всего кориандр и кинза используются в кулинарии, причем приобрести их можно в обычном супермаркете, только в разных отделах. Первый продается в отделе, где можно найти специи в пакетиках, рядом с черным перцем, тмином и так далее. Кинза же чаще всего лежит на прилавках рядом с зеленью.
Обратите внимание! Некоторые считают, что кориандр – это петрушка из-за внешней похожести, но это совершенно разные по вкусу и химическому составу растения. Замена одного на другое в рецептах может привести к крайне неприятным последствиям – блюдо просто не получится, поскольку не будет обладать нужным вкусом.
В азиатских странах описываемая специя добавляется практически в каждое блюдо, придавая ему особенный вкус.
Важно! Чтобы кориандр создал приятный аромат и вкус, его рекомендуется измельчить. Однако с дозировкой следует быть очень аккуратным, поскольку, если переборщить с объемом, блюдо будет безнадежно испорчено.
На Кавказе данную специю добавляют практически в каждый вид соуса: аджику, ткемали, сацибели. Не обходится без нее и приготовление настоящего плова, супа-харчо или моркови «по-корейски».
Помимо вкусовых качеств, имеются и медицинские противопоказания при употреблении кинзы и кориандра:
- Во-первых, специи не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых имеется гастрит или язва желудка. Для них имеющиеся в семенах и зелени кислоты могут привести к обострению заболевания, может даже потребоваться неотложная медицинская помощь;
- Во-вторых, одним из самых распространенных побочных эффектов чрезмерного употребления в пищу описываемых специй является нарушение сна. При этом в разумных пределах данное растение оказывает на организм расслабляющее воздействие, нормализует работу нервной системы. Таким образом, во избежание негативных последствий достаточно просто употреблять растение в меру;
- В-третьих, специя меняет вкус грудного молока, поэтому не рекомендуется применять ее в период грудного вскармливания ребенка и во время беременности, чтобы не вызвать аллергии.
Итак, кориандр и кинза обладают множеством полезных свойств при их разумном применении. Свежее растение обладает большим количеством витаминов и микроэлементов и активно применяется при приготовлении различных блюд.
Из семян производят ценное кориандровое масло, которое применяется не только в кулинарии, но и косметологии, поскольку оказывает положительное воздействие на кожу и волосы. Отвечая на вопрос, который многие задают: чем отличается кориандр от кинзы, можно сделать вывод, что ничем.
Это одно и то же растение, только кориандром называются семена, а кинзой – стебли с листьями.
Видео
Кориандр посадка и уход в открытом грунте
Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/koriandr-i-kinza.html