Чай мате – древний рецепт здоровья и бодрости

И мы начинаем искать «допинги» — пить литрами кофе, травить себя энергетиками, глотать таблетки…

А ведь существуют натуральные «энергетики», которые есть в каждом доме! Какие же они?

Правильно заваренные чаи из определенного сырья служат не только для утоления жажды, но и обладают различными целебными свойствами: их пьют для чувства бодрости, повышения работоспособности и внимания, укрепления капилляров, стимулирования кроветворения, тонизирования сердечной мышцы, насыщения организма жизненной энергией и борьбой с усталостью. Не зря чай получил название напитка долголетия.

Но какой же сорт самый лучший для этой цели?

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 чаев для улучшения памяти и внимания.

5 самых эффективных видов

Существует огромное множество различных сортов чая для повышения бодрости и энергии. Ниже мы рассмотрим самые эффективное и проверенные варианты.

1. Черный и зеленый чаи

Целебные и бодрящие свойства имеются как у черного, так и у зеленого чая. Однако черный за счет большего количества кофеина возбуждает быстрее, а зеленый является более полезным для мозга и организма в целом. Он может нормализовать кровяное давление, повысить способность к концентрации и улучшить память.

Теин, содержащийся в чае, по своим свойствам близок к кофеину, но в отличие от него считается безопасным для сердца. Мягко тонизируя, расширяя сосуды, не повышая артериального давления, теин позволяет человеку чувствовать себя таким же бодрым, как и после кофе, отличаясь лишь более мягким и длительным эффектом.

И зеленый, и черный чайный напиток бодрит не хуже кофе. Поэтому чашечка крепкого чая перед сном, выпитая для активизации обмена веществ, вряд ли даст спокойно заснуть. А употребление чая в больших количествах провоцирует бессонницу и вредит нервной системе. Поэтому все должно быть в меру.

Трех стаканов чая достаточно для покрытия суточной потребности человека в витамине Р.

2. Женьшень

  1. Отсутствие привыкания. Можно пить практически постоянно.
  2. Дешевизна сырья. Соответственно, стоимость капель, настоек или сборов женьшеня является невысокой. К тому же их можно встретить в любой аптеке.
  3. Лечебный эффект. К примеру, в дополнение к бодрящему эффекту, женьшень снимает воспаления и снижает уровень сахара в крови.
  4. Не мешает усвоению витаминов и микроэлементов. То есть возможно употреблять женьшень в период лечения другими лекарствами.

Настойка женьшеня является отличным энергетиком и стимулятором иммунной системы. Она помогает от усталости глаз, справляется со стрессами, депрессиями, быстрой утомляемостью, сонливостью, упадком сил. Человек становится бодрее и энергичнее, у него повышается работоспособность. Не зря женьшень называют корнем жизни.

3. Элеутерококк

Элеутерококк, иначе называемый «сибирским женьшенем», содержит практически все вещества, что и в женьшене.

Несмотря на ощутимый минус – увеличение веса тела – чай из элеутерококка – отличный способ взбодриться.

Преимущества такого напитка:

  1. повышает выносливость;
  2. увеличивает работоспособность;
  3. повышает тонус организма;
  4. улучшает работу нервной системы;
  5. снимает симптомы переутомления;
  6. улучшает умственную и физическую деятельность организма.

Действие чая зависит от времени года. Весной организм «просит» душистых травяных настоеев, имеющих густой аромат, восстанавливающих запасы энергии. Лето «сочетается» с зеленым чаем, дающим ощущение свежести. Осенью и зимой лучше согреваться черными и красными чаями.

4. Лимонник китайский

Листья и плоды растения из дальневосточной тайги — лимонника китайского, — используемые для аптечных настоек, стимулируют кору головного мозга и поднимают артериальное давление.

Если в середине дня вы вдруг чувствуете, что вам трудно сосредоточиться, самое время выпить чая с лимонником. Уникальность этого продукта обеспечивают лигнаны – вещества, которые имеют большой потенциал в области биологической активности.

При упадке сил лимонник полезнее кофе своим постепенным тонизирующим эффектом. И если кофе дает кратковременный бодрящий эффект, приводящий к нервному истощению, то эффект после чашечки заваренного лимонника проявится только через полчаса, зато и длиться будет до 6 часов.

5. Йерба мате

Мате, или Йерба Мате, – тонизирующий напиток, пришедший к нам из Южной Америки. Для его изготовления используются листья падуба парагвайского, содержащего витамины А, С, Е, Р, группы В, а также микроэлементы.

Однако ценится этот настой как стимулятор физической и психической активности мягкого действия, обеспечиваемый матеином — основным действующим веществом напитка.

Йерба Мате дарит такие бонусы:

  1. Улучшает концентрацию, фокус и выработку энергии. За счет количества кофеина, содержащегося в чае, чувство энергии не сопровождается последующей усталостью и нервозностью.
  2. Повышает работоспособность. Мышечные волокна благодаря тому же кофеину лучше сокращаются, а спортивные результаты улучшаются.
  3. Борется с лишним весом. Особенно приятно, что пропадает жир в области живота. Уменьшается аппетит, активируется обмен веществ – и лишние килограммы уходят вместе с усталостью и депрессией.

Йерба Мате сравнивают с кофе по его крепости, с зеленым чаем – по свойствам, и с горячим шоколадом – по наслаждению.

6. Имбирный чай

Имбирь понижает артериальное давление, поэтому имбирный чай – настоящее спасение для гипертоников, которым кофе противопоказан.

Чай с имбирем прекрасно тонизирует организм, избавляет от сонливости, придает сил и энергии, а также ускоряет обменные процессы. Приобрел популярность этот напиток и у тех, кто желает похудеть, несмотря на его свойство повышать аппетит.

Улучшая кровообращение, чай из имбиря повышает кровообращение организма, что стимулирует активную работу мозга. Это очень ценят работники умственного труда.

Другие энергетические напитки

  1. Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
  2. Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
  3. Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
  4. Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.

Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.

Также обратите внимание на инфографику:

Источник: https://WikiFood.online/po-vliyaniyu/cognition/energy/chaj-dlya-bodrosti-i-energii.html

Мате – напиток из Парагвая для бодрости и хорошего настроения

Среди разнообразия сортов чая особое место занимают травяные настои. Большая часть традиционных рецептов принадлежит какой-либо народности: например, ханибуш и ройбуш пришли к нам из Африки, катуаба — из Бразилии, а лапачо — из Аргентины. Родиной же завоёвывающего популярность мате (матэ), который изготавливается из листьев падуба, является Парагвай. Читайте о полезных свойствах «зелёного золота» — этнического напитка коренного населения стран Латинской Америки — и противопоказаниях к его употреблению.

Полезные свойства мате

Специалисты называют напиток чем-то средним между чаем и кофе. Чайное «настроение» и вкус мате приобретает из-за того, что технология сбора и ферментации листьев падуба практически не отличается от заготовки зелёных сортов чая. А своими стимулирующим и бодрящими свойствами он обязан матеину, который является химическим аналогом кофеина.

Мате полезен не столько за счёт богатства химического состава, сколько из-за необычного воздействия на организм. Чай способен одновременно и успокоить человека, и помочь ему сконцентрироваться, настроив на рабочий лад. Но обо всём по порядку. К положительным свойствам напитка относятся:

  • способность выступать в качестве антиоксиданта: блокируя свободные радикалы, мате борется с преждевременным старением;
  • повышение иммунитета и борьба с вирусами и бактериями;
  • позитивное влияние на работу пищеварительной системы и печени в частности;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • снижение уровня вредного холестерина, профилактика атеросклероза;
  • стимуляция процессов мышления, концентрации внимания и запоминания за счёт содержания большого количества фосфора;
  • активация работы центральной нервной системы в общем: повышение выносливости и работоспособности;
  • мягкий мочегонный эффект.

Кроме того, напиток нормализует содержание адреналина (гормона стресса) в крови и рекомендуется тем, кто страдает нервным расстройством, бессонницей или пережил психотравмирующую ситуацию.

Для мужчин мате является натуральным средством для увеличения мышечной массы и даже стимуляции потенции. Прекрасная половина человечества часто использует напиток с целью похудения и омоложения организма.

В составе мате присутствуют не только листья падубника, но и измельчённые ветки

Таблица: Сравнение химического состава мате и пуэра

Из таблицы заметно, что несмотря на идентичную энергетическую ценность напитка, мате превосходит чай пуэр по количеству витаминов, макроэлементов и железа в составе. Единственное, в чём латиноамериканский напиток уступает своему китайскому «родственнику» — содержание витамина С.

Приобрести качественный чай мате можно по этой ссылке — https://elitnie-chai.ru/travyanie-chai/mate.html

Видео: Откуда взялся чай и какова польза от него?

Противопоказания и возможный вред

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Так как в состав мате входит достаточное количество стимулирующего вещества матеина, напиток противопоказан лицам с гипертонической болезнью в стадии обострения, находящимся в остром периоде инфаркта или инсульта и при заболеваниях желудка и кишечника.

Из-за мочегонного эффекта нежелательно употребление чая при мочекаменной болезни, почечной недостаточности и нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме. Также выведение жидкости из организма опасно при лихорадке: употребление мате в этот период чревато обезвоживанием.

Во время исследований влияния мате на организм была выявлена опасная закономерность. В регионах, где этот чай предпочитают всем другим, выявлено повышение случаев онкологических заболеваний полости рта, глотки, пищевода и мочевого пузыря.

Учёные связывают этот факт не с вредным влиянием напитка, а с образом жизни латиноамериканцев, которые едят жирную мясную пищу, часто употребляют алкоголь и пьют чай очень горячим.

Это и создаёт предпосылки для образования рака указанных локализаций.

Пьём по правилам: рекомендации врачей

У коренных жителей Парагвая существует множество правил заваривания листа падуба.

К примеру, традиционной посудой для приготовления напитка считается калабас (или калебас) — небольшая тыква-горлянка с вычищенной сердцевиной, а пьётся он с помощью специальной трубочки из тростника — бомбильи.

В современных условиях калабас изготавливается из керамики, дерева или фарфора, а бомбилью может заменить металлическая трубка. И, конечно, чтобы познакомиться с напитком, можно пить его просто из чашки. Главное, соблюдать рекомендации врачей:

  • не делайте парагвайский чай напитком для ежедневного использования. Без вреда для здоровья такой природный стимулятор можно пить по одной чашке 3–4 раза в неделю;
  • не пейте мате слишком горячим — его температура должна быть комфортной для слизистой рта и глотки — 60–65 градусов;
  • употреблять напиток перед сном — плохая идея, если, конечно, вы не преследует цель бодрствовать всю ночь;
  • пить натощак чай нежелательно: активные компоненты будут негативно влиять на слизистую желудка;
  • индейцы не зря использовали во время чаепития бомбилью: активные компоненты напитка способны разрушать зубную эмаль. Поэтому если у вас нет возможности воспользоваться трубочкой, пейте мате маленькими глотками и не допускайте, чтобы он надолго задерживался во рту.

В чай можно добавлять молоко, мёд, сахар, варенье и другие подсластители. Но чтобы насладиться традиционным вкусом мате, пейте его без добавок, не торопясь, смакуя каждый глоточек.

Мате можно сочетать с сахаром и другими подсластителями, но лучше наслаждаться только вкусом самого напитка

Мате при беременности: можно ли?

Врачи с большой настороженностью относятся к травяным напиткам во время беременности: их влияние на организм будущей мамы и развивающегося ребёнка изучено недостаточно. Поэтому мате в период счастливых девяти месяцев пить крайне нежелательно:

  • на ранних сроках беременности (в I триместре) экзотический чай может быть опасен: он вызывает сокращение мускулатуры матки и повышает риск выкидыша, а также мешает нормальному усвоению железа, которое крайне важно для развития плода;
  • во II и III триместрах напиток также нежелателен, но те женщины, которые до беременности пили мате много и с удовольствием, могут позволить себе по половине чашки чая раз в неделю, если очень хочется.
Читайте также:  Тыквенный суп с имбирем: рецепты и тонкости приготовления

Экзотический напиток в рационе кормящих мам

Несмотря на всю пользу, от мате стоит отказаться и кормящим мамам — высокое содержание стимуляторов может непредсказуемо отразиться на нервной системе ребёнка, который получит их вместе с материнским молоком. Исключите напиток из рациона по крайней мере до семи-восьмимесячного возраста крохи, когда он будет получать прикорм и станет меньше брать грудь.

Затем, если очень хочется вновь насладиться любимым напитком, пробуйте его понемногу: выпейте четверть чашки мате утром на завтрак и в течение дня наблюдайте за реакцией малыша. Если он ведёт себя как обычно, сон и аппетит остались на прежнем уровне, можете выпивать по 1 чашке некрепко заваренного чая 1–2 раза в неделю.

Мате — не самый полезный напиток в рационе кормящих женщин. Лучше заменить его на более мягкий ройбуш или белый чай

Когда чай можно попробовать детям?

Стимулирующее влияния напитка объясняет и тот факт, что он запрещён детям до 6–7 лет: вряд ли родители обрадуются, если и без того энергичный малыш откажется от ночного сна и перевернёт дом вверх дном. Школьникам мате разрешён, но только в первой половине дня и не чаще одного раза в неделю.

Рекомендации по употреблению при различных заболеваниях

Панкреатит

В острой стадии воспаления поджелудочной железы стимулирующий напиток пить нежелательно — боль и тошнота могут усилиться. Спустя неделю вернуться к мате можно, но пейте его тёплым, а не горячим. Максимальная разрешённая доза — чашка чая 1–2 раза в неделю.

Сахарный диабет

Учёные доказали, что регулярное употребление мате обеспечивает профилактику сахарного диабета второго типа у пациентов с ожирением, а также снижает уровень глюкозы в крови при уже существующем заболевании. Рекомендуется выпивать чай маленькими глотками по утрам 2–3 раза в неделю. Все сладкие добавки при этом, конечно, исключаются.

Холецистит

Стимулирующее влияние напитка полезно при холецистите. Чтобы улучшить отток жёлчи и облегчить состояние, рекомендуется выпивать по 40–50 мл мате перед обедом на протяжении всего периода обострения.

Не рекомендуется употребления парагвайского чая, если холециститу сопутствует желчнокаменная болезнь — состояние может значительно ухудшиться.

Гастрит и язвенная болезнь

Мате категорически запрещён при обострении воспаления слизистой желудка и язвенной болезни, так как вызывает спазм сосудов и увеличение продолжительности заболевания. Во время стойкой ремиссии наслаждаться любимым напитком хоть и нежелательно, но всё же можно: выпивайте по половине чашки слабо заваренного мате не чаще одного раза в неделю.

Мате для похудения: правда или вымысел?

Действительно, мате часто используют в качестве помощника в деле обретения стройной фигуры.

Биологически активные вещества и стимуляторы, входящие в состав напитка, способны буквально растворять жировые отложения и выводить их из организма.

Но работает это только в том случае, если придерживаться принципов правильного питания и заниматься спортом. Нюансы употребления напитка для красивой фигуры:

  • не превышайте рекомендованных дозировок чая — пейте не больше стакана 2–3 раза в неделю;
  • через полчаса после чаепития рекомендованы занятия спортом: они пройдут более энергично, а вы меньше устанете;
  • пейте чай без добавления сахара и других подсластителей.

Отзывы об использовании

Чай мате — хорошее средство для диеты, точнее для быстрого усваивания пищи и расщепления жиров. Я периодически его пью, но лучше когда он в комплексе или в составе с другими чаями. Советую не пить его незадолго перед сном, так как он бодрит, и не употреблять более трёх кружек в день.

В остальном он очень положительно влияет по утрам, для пробуждения, после еды, особенно если была плотная пища. Если говорить именно о похудании, то этот чай помогает, если в комплексе с ним, ещё не есть на ночь.

И, конечно, если много есть и мало двигаться, может не помочь, это скорее как сопутствующее, вспомогательное средство.

Katerina-mhttp://irecommend.ru/content/ochen-khoroshee-sredstvo-dlya-pokhudaniya-esli-tolko-ne-perebarshchivat

Обожаю! Пью его всегда — утром, днём, вечером, даже перед сном. Засыпаю после него без проблем. Чем же он так хорош?

1. Вкус. Сначала я полюбила его именно за это. Кстати, свежезаваренный мате не такой вкусный, как тот, который постоял полдня в заварочном чайничке. Ещё его можно без проблем заваривать несколько раз.

2. Он утоляет чувство лёгкого голода. Это важно для хорошего самочувствия, с ним можно съесть меньшую порцию ужина и «догнаться» мате. Глядишь и голодать после шести вечера не придётся.

3. Он бодрит по утрам не хуже кофе, а пользы больше.

PrincessKhttp://irecommend.ru/content/mate-maniya

Способы заваривания напитка

Как выбрать качественное сырьё?

На полках магазинов такое разнообразие, что можно легко запутаться. При покупке парагвайского чая обращайте внимание на:

  • форму выпуска — качество мате в пакетиках не сравнится с настоящими листочками падуба;
  • страну-производителя: сырьё высокого качества обычно изготавливают в Аргентине;
  • срок годности: если заварка просрочена, напиток получится горьким и лишённым всех полезных свойств;
  • цену: средняя стоимость 500-граммовой упаковки хорошего чая начинается от 400 рублей.

Классический мате содержит до 60% измельчённых листьев, а остальной объём представлен ветками и травяной пылью.

Нектар бодрости и здоровья (традиционный рецепт Бена Челеро)

Всем любителям экзотического парагвайского чая рекомендуется пить его с помощью традиционной посуды

Известный чаеман и страстный любитель мате Бен Челеро выпустил книгу, посвящённую этому травяному чаю, в которой был приведён рецепт доброго расположения духа и долголетия. Ингредиенты:

  • мате (сушёные и измельчённые листы) – 2 ч. л.;
  • вода — по объёму сосуда для заваривания;
  • морская соль — щепотка;
  • чёрный молотый перец — щепотка;
  • текила — 20 мл.

Также потребуется специальная посуда для заваривания чая — калабас и бомбильи.

Подготовить калабас к чайной церемонии: наполнить сосуд крутым кипятком и дать ему распариться в течение нескольких минут. Затем остывшую жидкость слить.

Засыпать в калабас заварку из листьев падуба и залить водой, температура которой должна быть в пределах 80–85 градусов. При этом носик чайника держите высоко, чтобы струя воды насытилась кислородом.

Настаивать 5–6 минут, добавить соль, перец и текилу. После погружения в калабас бомбильи можно приступать к чайной церемонии.

Цитрусовый чай для укрепления иммунитета

Цитрусовый мате — идеальный напиток для сезона простуд

Ингредиенты:

  • заварка — 2 ч. л.;
  • вода — по объёму сосуда для заваривания;
  • лайм — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.

Заварить листы мате горячей водой по способу, указанному выше, добавить несколько тонких ломтиков апельсина, лимона и лайма и пить 3–4 раза в неделю для повышения защитных сил организма в сезон простуд.

Тонизирующий напиток при упадке сил

Ингредиенты:

  • мате — 1 ч. л.;
  • натуральный молотый кофе — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Залить кофе и мате стаканом воды и варить на водяной бане 3–4 минуты. Затем напиток процедить и пить в случаях, когда необходимо взбодриться.

Злоупотреблять тонизирующим средством нельзя: принимайте его не чаще двух раз в месяц.

Охлаждённый мате

Охлаждённый мате будет полезен даже диабетикам

Ингредиенты:

  • мате (заварка) — 70 г;
  • вода — 1500 мл.
  • сок грейпфрута — 200 мл;
  • веточка мяты.

Приготовить мате, залив заварку горячей водой. Настаивать 3–4 минуты, охладить, смешать с соком грейпфрута и украсить веточкой мяты. Такой напиток отлично освежает в жару и подходит для больных сахарным диабетом.

Мате — это напиток, позволяющий почувствовать прилив сил и бодрости. Если вы не имеете противопоказаний к его употреблению, обязательно познакомьтесь с ярким освежающим вкусом и ненавязчивым ароматом этого чая. Регулярный приём экзотического напитка подарит вам здоровье и долголетие.

Источник: https://1sportnews.ru/mate-napitok-iz-paragvaia-dlia-bodrosti-i-horoshego-nastroeniia/

Какую пользу приносит чай мате и как его правильно заваривать

Популярный у приверженцев здорового питания чай мате — один из самых древних напитков на Земле. Его история насчитывает более 9000 лет. Индейцы считали, что мате был дарован людям богами. Неудивительно, что и отношение к этому продукту — особенное. Парагвайский чай, как еще называют «эликсир здоровья», ценится не только за оригинальный вкус. Мате обладает уникальными свойствами. Включить его в питание стоит для улучшения концентрации внимания, снижения веса, укрепления иммунитета, профилактики сердечных заболеваний и даже замедления старения! Чтобы почувствовать всю пользу напитка, можно воспользоваться разнообразными рецептами.

Строго говоря, мате не является чаем в привычном нам виде. Ведь сырье для заваривания напитка изготавливают не из чайного куста, а из листьев и стеблей древовидного кустарника — парагвайского падуба. Молодые побеги сначала просушивают особым образом и измельчают, а потом выдерживают в течение нескольких месяцев.

Древний напиток содержит органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества, сапонины, витамины (группы В, С, РР и др.), макро- и микроэлементы. Также в его составе присутствует матеин — это вещество обладает тонизирующим действием, как и кофеин, который тоже представлен в списке компонентов чая.

Мате быстро снимает усталость и отлично бодрит, дарит энергию, но действует он более мягко, по сравнению с кофе.

Парагвайский чай не вызывает привыкания, а употреблять его можно без опасения, что напиток вызовет проблемы со сном.

Включать продукт в питание стоит как заменитель кофе, ведь тонизирующий эффект от мате длится примерно в три раза дольше. В основном жидкость употребляют в утренние часы.

Благодаря содержащимся в составе продукта веществам он способствует укреплению нервной системы, профилактике стрессов. Это идеальный напиток на период межсезонья, когда особенно важно бороться с инфекциями, авитаминозом. Мате усиливает иммунную защиту, а еще — служит для профилактики появления онкологических заболеваний, сахарного диабета, аллергий.

Из полезных свойств экзотического чая необходимо упомянуть омолаживающее действие его компонентов. В сырье содержится витамин Е, улучшающий состояние кожи, волос, ногтей. Добавив мате в питание вместо обычного чая и кофе, можно заметить, что кожные покровы разгладились, а тон лица улучшился.

Благотворно влияет целебный чай также на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию магния, жидкость из природного сырья снижает уровень холестерина, помогает предотвратить возникновение атеросклероза.

Познакомиться с рецептами приготовления мате необходимо и всем тем, кто настроен на похудение. Вкусный напиток способствует улучшению пищеварения, он стимулирует перистальтику кишечника. Кроме того, заморский чай ускоряет метаболизм и подавляет аппетит. Поэтому его можно иногда употреблять для борьбы с легким чувством голода.

Напиток обладает оригинальным вкусом — одновременно и сладкий, и горьковатый. Чтобы его вкусовое богатство раскрылось в полном объеме, необходимо правильно использовать рецепты приготовления чая, следовать им в точности. При похудении жидкость не нужно подслащивать.

Калорийность мате невысокая, в среднем это 5 ккал на уже готовую порцию. Она будет выше, если в сухое сырье были добавлены ягоды, фрукты и иные компоненты. Например, состав обогащают лаймом, вишней, стевией, яблоком и т.д.

Нередко чай заваривают с применением апельсинового сока или молока. Такой напиток получится более калорийным, поэтому каждому человеку нужно самостоятельно решать, будет ли похудение совместимо с употреблением необычной жидкости.

Во время приема мате необходимо помнить, что чай обладает мочегонным действием. Поэтому его нежелательно употреблять людям с заболеваниями почек. Не стоит включать парагвайский напиток в питание беременных, кормящих женщин и маленьких детей.

Из-за стимулирующего действия ароматная жидкость может вызвать нарушения сна и другие нежелательные последствия.

Отказаться от новинки необходимо также при гипертонии, индивидуальной непереносимости, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, атеросклерозе, высокой температуре.

В целом даже здоровым людям употреблять мате стоит не чаще 3-4 раз в неделю. Злоупотребление напитком может привести к пониженному потоотделению, сухости кожи. А еще чай следует пить не очень горячим и не заваривать его кипятком. Эксперты полагают, что такой способ приготовления может привести к образованию канцерогенных веществ в составе.

Читайте также:  Чайный глинтвейн: 3 варианта приготовления

Чай мате необходимо научиться правильно выбирать. И для этого нужно не только найти подходящие рецепты. В первую очередь следует найти качественное сырье. Настоящий мате поставляют только из Бразилии, Парагвая и Аргентины.

Золотисто-желтый напиток с латиноамериканским происхождением имеет отдельную церемонию приготовления и употребления. Особый ритуал раскрывает целебные свойства мате.

Он немыслим без применения калебасы — сосуда из дерева, тыквы, металла, стекла или глины. А также бомбильи — трубки из металла с ситечком на конце.

Но заваривают чай и во френч-прессах, простых керамических, стеклянных чайниках.

Любые рецепты приготовления мате предполагают использование воды температурой не выше 80 градусов по Цельсию. Классический вариант заваривания начинается с заполнения сосуда на треть чаем.

Сырье немного смачивают жидкостью, а потом вставляют в калебасу трубку и заливают емкость водой до самого верха. Остается немного подождать — около 1-2 минут. В смесь можно добавить цедру, сухофрукты.

Напиток пьют с цукатами, медом. Заварку используют неоднократно.

Парагвайский чай приятно пить и горячим, и холодным. На его основе можно готовить смузи или другие вкусные напитки. Достаточно лишь воспользоваться понравившимися рецептами:

  • Мате с мятой. Заварить напиток водой температурой не более 80 градусов из расчета 4 столовые ложки сырья на литр жидкости. Настой охладить и процедить, влить в него сок одного лимона, положить в него немного мяты и лед.
  • Цитрусовый напиток. В уже использованную заварку влить разведенный холодный водой апельсиновый или грейпфрутовый сок. Процедить смесь и подавать ее в охлажденном виде.
  • Мате с молоком. Засыпать нужное количество заварки в калебасу. Нагреть молоко с корицей, не доводя до кипения. Влить в сосуд горячее молоко, добавить мед по вкусу и оставить чай настаиваться пару минут.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/recepty/chay_mate_retsepty_prigotovleniya_i_polza_zamorskogo_chuda/

Чай матэ для похудения: история, рецепт, польза

В нашем мире актуальной проблемой становится борьба с лишним весом. Все большее количество людей испытывают дискомфорт, набирая лишние килограммы, а для некоторых это еще и серьезный недуг.

Существует множество модных диет и комплексов физических упражнений, но не все эти способы приводят к желаемому результату.

Последнее время диетологами настоятельно рекомендуется чай мате для похудения — удивительный напиток, обладающий множеством полезных свойств.

В составе этого чая целый букет необходимых для человеческого организма веществ, витамины, микроэлементы и прочее, но есть один, достаточно важный, на который следует обратить особое внимание.

Это вещество, называемое матеин, даже по звучанию названия можно догадаться, что он имеет что-то общее с кофеином, содержащимся в классических чаях и кофе. Но матеин, в отличие от кофеина, не имеет побочных неприятных эффектов, таких как учащенное сердцебиение, тремор пальцев рук, возбуждение и бессонница.

Удивительным образом матеин оказывает стимулирующее действие на организм, возможно, сходное с действием элеутерококка или женьшеня. Человек чувствует прилив сил и энергии, способен продуктивно трудиться, при этом происходит и активация иммунной системы, но нет такого явления, как отсутствие сна и раздражительность.

Сон может быть короче, чем обычно, но глубок и спокоен. Человек чувствует себя полноценно отдохнувшим и бодрым. Принимая чай матэ для похудения, люди не ощущают дискомфорта и неудобств, как при других условно полезных диетах.

Так при чем же тут диеты, может возникнуть вопрос? Дело в том, что чай мате для похудения используется по причине его способности не только давать энергию и бодрость, но и сжигать в организме «плохой» холестерин.

Чуть-чуть истории чая матэ

Парагвайский чай или матэ — это не совсем такой чай, к которому привыкли любители ароматного и бодрящего напитка. Все знают, что классический чай собирают особым способом с чайных кустов, обрывая молодые листочки и подвергая их впоследствии ферментации и сушке. В случае с чаем мате, его собирают и заготавливают немного иначе и отнюдь не с чайного куста. Растение, дающее людям с очень древних времен удовольствие и бодрость чая матэ, называется падуб парагвайский и произрастает оно, как следует из названия, в Парагвае, еще в Аргентине и Бразилии.

Никто из южноамериканских индейцев, традиционно пьющих этот напиток много веков, и не думал о том, что можно применять чай матэ для похудения.

Это его свойство стало актуальным только для наших современников. Индейские пастухи пили свой любимый напиток для того, чтобы прибавилось сил и энергии, чтобы восполнить в организме запас витаминов, да и просто для удовольствия.

В свое время испанские инквизиторы проводили целую кампанию борьбы против чая матэ, но, очевидно, разобравшись в его полезных свойствах, сами стали и пить его, и разводить плантации парагвайского падуба для получения большого количества целебного чая.

Благодаря иезуитскому ордену чай матэ имеет еще одно, малоизвестное в наших краях название — чай йерба, иезуитский чай.

Как правильно приготовить вкусный чай матэ

Существует определенный ритуал для чаепития, и для него есть обязательный набор предметов: емкость для заваривания чая калебас (калабас) и трубочка с ситечком, чтобы пить чай мате – бомбилья. Калабас изготавливается из высушенной тыковки, но современные любители парагвайского чая используют и фарфоровые и керамические калебасы, а также из древесины дуба. Так что, при желании пить чай мате для похудения потребуется приобрести все атрибуты для такого чаепития. Заваривать парагвайский чай тоже не так просто, как многие привыкли. Сначала надо «оживить» емкость для заваривания — калебас. Перед тем, как использовать новый заварник, его следует наполнить сухим матэ и залить горячей, около восьмидесяти градусов, водой. Пусть настоится в течении суток, затем слить все и чуть подчистить стенки калебаса изнутри. Только после этого емкостью для заваривания можно пользоваться.

Но и тут есть интересные моменты. Традиционный способ таков: в калебас засыпают сухую траву, чтобы она на треть не достигала края, то есть чуть больше половины сосуда, и встряхивают таким образом, чтобы трава была под углом, под одной из стенок.

Затем на дно помещают бомбилью и после этого наливают столько холодной воды, чтобы она чуть превышала объем сухой травы. Суть в том, чтобы трава матэ напиталась жидкостью и разбухла. После этого доливают в калебас кипяток и напиток готов к употреблению.

Чем хорош чай матэ: его, как и зеленый чай, можно и нужно доливать горячей водой по мере выпивания. Знатоки считают самой вкусной четвертую заливку.

Существует еще один оригинальный и придающий дополнительную пикантность напитку способ заваривания. Для набухания заварки можно применить не холодную воду, а охлажденный свежевыжатый сок апельсина. Говорят, вкус получается просто волшебный. Такой чай матэ для похудения и готовить интересно и пить приятно, а для здоровья его польза просто неоценима.

Полезно знать целебные свойства: чай с анисом

Матэ — напиток богов

В Южной Америке, родине парагвайского чая, существует красивая легенда о его происхождении. Когда-то на этой земле появился светловолосый и голубоглазый бог и во время путешествия в лесу набрел на бедную хижину, где жил старик и его несравненной красоты дочь. Старик радушно принял гостя и бог в награду превратил девушку в чудесное растение, дающую людям силу, здоровье и долголетие. Это история хоть и сказочная, но вполне точно передающая свойства необыкновенного напитка. Недаром индейские племена многие века считали чай матэ лучшим из напитков. Теперь и европейцы, и жители других континентов на планете могут оценить вкус, аромат и целительную силу божественного дара — парагвайского чая матэ.

Но, как и любое другое целебное зелье, чай матэ нужно принимать с осторожностью. Так, например, его не рекомендуют пить беременным женщинам, маленьким детям и людям, имеющим проблемы с почками.

И еще один важный момент, чай матэ не пьют в очень горячем виде, натощак и перед сном.

Все хорошо вовремя и в меру, тогда и здоровье улучшится и чаепитие принесет истинное удовольствие.

Источник: https://fito-tea.com/chaj-mate.html

В чем польза чая мате и как избежать вреда для организма?

Жители Парагвая всегда много работали и мало отдыхали. Как-то раз, выслушивая их жалобы и стенания, боги сжалились и послали им чай мате. С тех пор этот нектар богов стал национальным напитком латиноамериканцев. Его пьют на протяжении всего дня.

Горький настой утром тонизирует и дарит бодрость, прохладный напиток днем утоляет жажду, а сладкий чай вечером обеспечивает крепкий сон. Если вы хотите меньше уставать и больше успевать, сохраняя при этом отличное самочувствие, чай мате – ваш выбор.

По сути мате – это не чай, а травянистый напиток, который готовят из молодых побегов Падуба Парагвайского.

По классификации растений падуб считается вечнозеленым кустарником, хотя и вырастает в высоту до 15 м. Он растет в дикой природе и выращивается на плантациях в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Листья падуба проходят несколько стадий сушки, которые придают им небольшую горечь и нотку дыма в аромате.

Мате является кладезью витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Он быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, снимает нервозность. Ароматный напиток бодрит даже при сильной усталости и заряжает организм энергией. При этом не будет головной боли и бессонницы.

У такого напитка, как чай мате, польза зависит от срока хранения – по истечению 2-х лет сырье теряет все свои свойства. Особое внимание уделяется соблюдению технологии заваривания. Она имеет ряд тонкостей, которые необходимо точно выполнять. Даже идеально приготовленный чай может причинить вред, если его неправильно пить.

Химический состав

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток.

Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие. Холин способствует снижению количества плохого холестерина.

Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

В мате содержится алколоид «матеин», который тонизирует и снимает напряжение. Матеин и кофеин относятся к одной группе веществ и обладают схожим влиянием на организм. Но у матеина действие деликатное и вместе с тем длительное. Он не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды, не возбуждает нервную систему и не вызывает нарушение сна.

По представлениям индейцев, дарованный богами целебный напиток восстанавливает силы, изгоняет болезни, избавляет от печали и продлевает жизнь.

И по сей день чай мате, польза которого доказана многочисленными исследованиями и научными докладами, оказывает на организм чудотворное влияние. Он незаменим в период сильных физических и эмоциональных нагрузок.

Читайте также:  Какой мед не засахаривается – перечень и описание некоторых сортов

Еще бытует мнение, что темперамент латоноамериканских мачо подпитывается именно этим волшебным настоем.

Лечебные свойства мате

Положительный эффект рассматриваемого напитка заключается в следующем:

  1. Оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую и пищеварительную системы.
  2. Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
  4. Снимает с мышц напряжение и быстро восстанавливает силы.
  5. Отлично бодрит и повышает выносливость.
  6. Активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.
  7. Стимулирует обмен веществ.
  8. Повышает потенцию и сексуальность.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Выводит из организма токсины.

Нервная система

Удивительные свойства чая проявляются в его воздействии на нервную систему. С одной стороны, он бодрит и поднимает настроение, а с другой — снимает напряженность и нормализует сон.

При высокой утомляемости мате тонизирует уставший организм, увеличивает внимательность и выносливость. Он успокаивает при излишнем возбуждении и помогает при бессоннице.

Употребление целебного чая помогает гармонизировать работу нервной системы и противостоять стрессам.

Пищеварительная система

Чай мате обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом. Его регулярное употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.

Мате расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание сердечной мышцы. Употребление чая помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение.

Мате для похудения

Богатый химический состав чая помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, сжигает калории и жировые отложения, угнетает отвечающие за аппетит участки мозга. При повышенном аппетите мате станет настоящей волшебной палочкой – одна чашка чая поможет избавиться от чувства голода.

Интересно знать: Экстракт Падуба Парагвайского входит в состав БАДов для похудения.

Вред

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем.

Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено.

Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего мате и развитием онкологических заболеваний.

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе мате обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

Как готовить и пить мате

По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз.

Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.

Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют.

Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко.

Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.

Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса».

Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики. Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений.

Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.

Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий — женщины и дети. В Латинской Америке очень популярен «летний» мате. Для его приготовления йербу заливают холодной водой, добавляют лимон, сахар, листья мяты, апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Технология заваривания мате:

  1. В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
  2. Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
  3. По бомбилье заливают горячую воду.

В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.

Мате лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chai-mate-polza-i-vred/

Магия мате: 7 полезных свойств парагвайского чая + 5 вкусных рецептов • INMYROOM FOOD

Мате, или йерба мате — чай из листьев парагвайского падуба. Мало кто знает, но этому напитку уже 9 000 лет! Мате пришел к нам из Южной Америки, где его не просто любят, а почитают. О нем слагают песни и стихи, проводят фестивали в его честь, увековечивают в памятниках и на почтовых марках. Индейцы считали, что мате подарен им богами.

Секрет такой популярности парагвайского чая в его уникальном составе. В мате около 190 полезных компонентов: витаминов А, В1 и В2, С, Е и РР, микро- и макроэлементов, органических кислот, биофлавоноидов, сапонинов, дубильных веществ. Благодаря им мате обладает целым букетом целительных свойств.

Бодрит и восстанавливает силы

Сторонники здорового питания давно отказались от кофе в пользу мате. Парагвайский чай превосходно бодрит, дает большой прилив энергии и легкости, снимает усталость, улучшает концентрацию и память.

При этом он, в отличие от кофе, не вызывает привыкания, перевозбуждения, учащения сердцебиения и нарушений сна. Кроме того, тонизирующий эффект мате длится в 3 раза дольше, чем после кофейных напитков.

В Аргентине танцоры танго обязательно пьют мате перед выступлением, чтобы зарядиться энергией, и после — чтобы восстановить силы. Отсюда и пошло поэтичное название чая — «душа танго».

Спасает от стрессов и депрессии

Хулио Кортасар, аргентинский классик, так отзывался о парагвайском чае: «Мате — как отпущение всех грехов, знаешь, невероятно успокаивает… Выпил — и можешь начинать с красной строки».

Действительно, мате хорошо укрепляет нервную систему, восстанавливает сон и помогает противостоять стрессам и депрессии.

К тому же бодрящий напиток придает сил и помогает радоваться жизни в период межсезонья, когда организм вял и ослаблен недостатком солнца и витаминов.

Улучшает пищеварение и помогает похудеть

Еще в начале 19 века в Британском медицинском журнале мате был назван одним из лучших слабительных средств. И по сей день диетологи советуют регулярно пить целебный чай для улучшения перистальтики желудка и кишечника. Кроме того, мате снижает аппетит, ускоряет метаболизм, расщепляет жиры и способствует выведению шлаков из организма — отличный вариант для тех, кто мечтает похудеть.    

Укрепляет иммунитет

Парагвайский чай, богатый полезными веществами, предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями и различными воспалениями. По содержанию антиоксидантов мате превосходит даже зеленый чай, благодаря чему нейтрализует окислительные процессы, разрушающие внутренние органы, а также препятствует развитию раковых клеток и уменьшает их количество в организме.  

Согревает в холодное время года

Выходя на улицу ранним морозным утром, непременно согрейтесь чашкой горячего мате. Напиток усиливает кровообращение, стимулирует работу сердца и других органов. Благодаря такому «топливу» холод и простуды вам будут не страшны. А чтобы усилить согревающий эффект чая, добавьте в него щепотку корицы. 

Замедляет старение

Чашка мате по утрам не только бодрит, но и запускает процессы омоложения в нашем организме.

Дело в том, что парагвайский чай содержит токоферол ацетат, или витамин Е, который является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, очищает кровеносные сосуды, улучшает рост и состояние волос, разглаживает морщинки и подтягивает кожу, освежает и улучшает цвет лица. Кроме того, мате активизирует производство мелатонина — гормона молодости. Словом, настоящий эликсир красоты.

Предупреждает сердечные заболевания

Парагвайский чай, если пить его в умеренных дозах, является эффективным средством профилактики заболеваний сердца. Он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов. Кроме того, магний в составе напитка снижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза и сердечных приступов.

Как правильно заваривать и пить мате

Качественный мате состоит только из стеблей, листьев и некоторого количества пыли — ее наличие говорит о том, что чай просушен правильно. Иногда в него добавляют травы, цедру или сушеные фрукты, но никаких искусственных ароматизаторов в чае быть не должно.

Традиционно напиток заваривают в специальном сосуде — калебасе и пьют через трубочку бомбилью. Но можно приготовить полезный напиток и в обычном чайнике — керамическом или стеклянном.

Воду нагревают до 75-80 °C. Калебасу на треть заполняют сухим чаем, встряхивают, закрыв отверстие ладонью, и слегка смачивают заварку водой. Затем вставляют в сосуд трубочку и заливают его почти доверху. Спустя 1-2 минуты чай готов к употреблению. Одну заварку можно использовать целых 7-8 раз.

Полезным и вкусным десертом к мате станут мед, цукаты
и сухофрукты. Мате можно пить как самостоятельный напиток или добавлять в
овощные и фруктовые соки и смузи.

С имбирем и медом

Очень вкусный чай, который прекрасно согревает и тонизирует.

Вам понадобятся:

  • вода — 6 стаканов
  • свежий имбирь — 3 ст. л.
  • мед — 6 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Имбирь залить водой и отваривать в течение 5-10 минут. Добавить мед и лимонный сок и хорошо все перемешать. Полученным отваром заварить мате. Оставшийся отвар можно хранить в термосе.

Освежающий мате с мятой

Мате можно пить не только горячим, но и холодным. Такой напиток приятно освежает в жару. При желании лимон заменяют лаймом.

Вам понадобятся:

  • мате — 4 ст. л.
  • вода — 1 л
  • сок 1 лимона
  • пучок листьев свежей мяты
  • лед

Воду довести до кипения и снять с огня. В кувшин положить мате и залить водой. Настаивать несколько минут. Настой процедить, добавить сок лимона, мяту и лед. Готовый напиток можно пить сразу или хранить в холодильнике. 

С молоком и медом

Мате на основе молока очень популярен в Аргентине — он не только вкусен, но и питателен.

Понадобятся:

  • молоко (коровье или соевое)
  • мате
  • мед — по вкусу

В калебасу засыпать мате и положить мед. В кастрюлю влить молоко (можно добавить немного корицы), нагреть и перед закипанием снять с огня. Залить мате горячим молоком и настаивать 1-2 минуты.

Цитрусовый терере

Этот напиток хорошо снимает усталость и быстро приводит организм в тонус.

Понадобятся:

  • сок свежих цитрусовых (апельсина, грейпфрута, мандарина)
  • мате
  • вода

Мате заварить водой традиционным способом. Первый чай выпить горячим, как обычно. Затем влить в калебасу с заваркой холодный сок, можно разведенный с водой. Дать настояться несколько минут.

С ароматными специями

Мате хорошо сочетается с различными специями, особенно свежего помола. В этом рецепте кардамон сглаживает горьковатый вкус чая, и напиток получается очень мягким и ароматным.

Понадобятся:

  • кардамон — 2-3 коробочки
  • корица — 2 палочки
  • фенхель — 14-15 семян
  • мате
  • вода

Специи истолочь в ступке, смешать с сухим мате и всыпать в калебасу или чайник. Воду нагреть и перед закипанием снять с огня. Заварить чай классическим способом.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/19747-magiya-mate-7-poleznyh-svojstv-paragvajskogo-chaya-5-vkusnyh-receptov

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]