Баклажаны как грибы на зиму: топ рецептов и советов

Подборка несложных рецептов с пошаговыми фото научит всех желающих быстро и вкусно делать баклажаны как грибы на зиму с луком, чесноком, горьким перцем и зеленью.

В качестве дополнительных компонентов, усиливающих сочность, насыщенность и аромат, выступят растительное масло, майонез и душистые специи, а столовый уксус сыграет роль естественного консерванта, благодаря которому закуску получится приготовить и закатать в банки даже без стерилизации.

Как приготовить баклажаны как грибы на зиму – простые рецепты с фото пошагово

Это – один из самых простых рецептов приготовления на зиму салата «Баклажаны как грибы». Весь процесс описан очень подробно, а пошаговые фото наглядно иллюстрируют каждое действие.

Заготовка получается в меру острой, а овощи, за счет минимальной термической обработки, сохраняют плотную, слегка упругую структур, очень напоминающую консистенцию грибов. Специи и душистые травы в состав не входят.

Особый пряный вкус баклажанам придает столовый уксус, а выраженный аромат обеспечивают перец чили и свежий чеснок.

Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме баклажанов со вкусом грибов

  • баклажаны — 2,5 кг
  • чеснок – 8 зубчиков
  • горький перец чили – 1 шт
  • вода — 2,5 л
  • соль – 100 г
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус столовый – 150 мл
  • подсолнечное масло – 250 мл

Пошаговая инструкция, как делать дома заготовку «Баклажаны как грибы»

  1. Баклажаны хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце, отрубить плодоножки, а мякоть порезать тонкими ломтиками средней длины.
  2. Очистить чеснок от шелухи, разобрать на зубчики и порезать крупными пластинками, а перец – тонкими кружочками.
  3. В глубокую кастрюлю налить воду, всыпать соль и сахар, добавить уксус и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет активно бурлить, положить баклажановые ломтики, проварить в течение 6-8 минут, вынуть шумовкой и сложить в отдельную миску.
  4. В сковородке раскалить растительное масло, всыпать чеснок, горький перец и обжарить от 3 до 5 минут.
  5. Выложить к чесночно-перечной массе баклажаны, хорошенько перемешать и готовить еще 5-6 минут.
  6. В горячем виде расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, стараясь накладывать овощи максимально плотно. Закатать под жестяные крышки, перевернуть и остудить под теплым пледом или одеялом. На хранение до зимы отнести в прохладное, затемненное помещение.

Баклажаны как грибы с майонезом и луком — рецепты приготовления быстро и вкусно

Заготовленные на зиму по этому быстрому рецепту баклажаны напоминают по вкусу грибы, протушенные в густом сметанном соусе. Такого эффекта удается достичь за счет входящего в состав высококалориного майонеза. Особую сочность закуске придает репчатый лук, а черный молотый перец делает аромат насыщенным, выраженным и запоминающимся.

Необходимые ингредиенты для заготовки баклажаны как грибы с добавлением чеснока и майонеза

  • баклажаны – 3 кг
  • лук – 1,5 кг
  • морковь — 2 шт
  • майонез 67% — 250 мл
  • уксус – 50 мл
  • растительное масло – 200 мл
  • соль – 4 ст.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать с майонезом и чесноком баклажаны как грибы

  1. Баклажаны вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Шкурку очистить и порезать мякоть довольно крупными кубиками (приблизительный размер 2Х2 сантиметра).
  2. Сложить обработанные овощи в глубокую емкость, пересыпать солью и оставить ан 1-1,5 часа.

  3. Лук очистить от шелухи, порезать тонкой соломкой, морковь потереть на мелкой терке и все вместе обжарить на раскаленном растительном масле до появления приятного светло-золотистого оттенка.

  4. Руками отжать баклажаны от выделившейся жидкости, добавить к морковно-луковой массе и готовить в течение получаса на умеренном огне.
  5. Затем снять с плиты, немного остудить, положить майонез, уксус, молотый перце и хорошо перемешать. Попробовать на соль и, если нужно, добавить еще.

  6. Расфасовать в сухие, чистые банки, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема используемой тары), закатать под металлические крышки, перевернуть донышком вверх и остудить, закутав в теплый плед.

Сытные баклажаны как грибы на зиму с майонезом и грибной приправой – лучший рецепт

Закатанные на зиму баклажаны как грибы получатся более сытными, если приготовить их с жирным майонезом. А особый вкус и выраженный специфический аромат придаст блюду грибная приправа, смешанная с молотым черным перцем.

Необходимые ингредиенты для консервирования к зиме баклажанов с добавлением грибной приправы и майонеза

  • баклажаны – 2 кг
  • лук белый – 1 кг
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл
  • уксус – 4 ст.л
  • майонез 67% — 6 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • грибная приправа – 2 ч.л
  • молотый черный перец – 1 ч.л
  • петрушка – 1 пучок

Пошаговая инструкция к рецепту зимних баклажанов в майонезе с грибной приправой

  1. Синенькие сполоснуть, обсушить, почистить, нарезать кубиками и замочить на 2-3 часа в слегка подсоленной воде, чтобы вышла горечь. Потом хорошо вымыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекли.

  2. Раскалить в сковородке растительное масло и обжарить баклажаны до легкой мягкости, не допуская их превращения в кашу. Потом переложить кусочки в отдельную миску и немного остудить.

  3. Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами, обжарить в масле до красивого золотистого оттенка и приправить им баклажаны.

  4. Добавить к закуске уксус, грибную приправу, соль и молотый перец, положить майонез, хорошо перемешать, расфасовать в чистые банки, простерилизовать, закатать под жестяные крышки, перевернуть вверх донышками, закутать в плед и дать полностью остыть. Потом убрать до зимы в кладовую или подвал.

Пошаговый рецепт без стерилизации — баклажаны как грибы на зиму с яблочным уксусом

Очень интересный и несложный рецепт рассказывает, как сделать на зиму баклажаны как грибы без стерилизации. Естественным консервантом здесь выступает деликатный яблочный уксус. Он насыщает закуску легкой кислинкой и немного смягчает яркий острый вкус, который создают чеснок и жгучий перце.

Необходимые ингредиенты для баклажанов, как грибы, сделанных на зиму без стерилизации

  • баклажаны — 2 кг
  • растительное масло – 150 мл
  • острый перец – 2 шт
  • чеснок – 2 головки
  • соль – 6 ст.л
  • яблочный уксус – 300 мл
  • перец горошком – 6 шт
  • вода – 1,5 л

Пошаговая инструкция для рецепта баклажанов как грибы в яблочном уксусе

  1. Синенькие тщательно вымыть в прохладной воде, обсушить и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра, а затем каждый кружок разрезать на четыре части.
  2. Сложить обработанные овощи в глубокую емкость, пересыпать половиной объема соли, перемешать и оставить на один час.
  3. Воду налить в кастрюлю, всыпать соль, горошки перца и вскипятить.

    Добавить уксус и на слабом огне проварить рассол 3-5 минут.

  4. Баклажаны аккуратно отжать руками, поместить в кипящий рассол и проварить в течение 10 минут.
  5. Откинуть овощи на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки влаги.

  6. В сотейнике с высокими бортами раскалить подсолнечное масло, поместить в него приваренные баклажаны и на большом огне обжарить 3-5 минут.
  7. Добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленный жгучий перце, Быстро перемешать массу и продержать на огне еще 1-2 минут.

  8. Горячую закуску разложить в стерилизованные банки, герметично закрыть металлическими крышками, перевернуть, накрыть банным полотенцем и оставить на сутки, чтоб полностью остыли. Потом унести в кладовку и хранить там до зимы.

Пикантные баклажаны как грибы на зиму с чесноком и зеленью — рецепты с фото пальчики оближешь

Пальчики оближешь…Именно так скажут про баклажаны как грибы, сделанные с чесноком и зеленью, все, кому доведется попробовать это замечательное блюдо. Его вкус почти в точности повторяет яркие оттенки соленых лесных грибов, а укроп делает аромат более выраженным и пикантным.

Необходимые ингредиенты для пикантных баклажанов как грибы с добавлением чеснока и зелени

  • баклажаны – 2 кг
  • чеснок – 2 головки
  • растительное масло – 350 мл
  • уксус столовый – 150 мл
  • соль – 100 г
  • вода – 1,5 л
  • перец душистый – 6 горошин
  • перец черный горошком – 10 шт
  • белая горчица – 6 зерен
  • укроп – 1 пучок

Пошаговая инструкция, как сделать с чесноком и зеленью пикантные баклажаны как грибы к зиме

  1. Баклажаны вымыть в прохладной воде, обсушить, очистить от шкурки и нашинковать небольшими кусочками одинакового размера.
  2. В кастрюлю налить воду и на среднем огне довести до кипения. Всыпать соль, оба вида перцев и добавить уксус. Перемешать и выложить туда же кусочки баклажанов. Вскипятить и проварить в течение 5 минут.

    Затем откинуть овощи на дуршлаг и оставить до тех пор, пока не стечет лишняя жидкость. Обычно на это уходит 1,5-2 часа. Если хочется ускорить процедуру, через час можно просто отжать остывшие баклажаны руками. Однако, в этом случае они могут помяться и потерять четкость формы.

  3. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить острым ножом.

    Также поступить с предварительно помытой и обсохшей зеленью укропа.

  4. Остывшие баклажаны сложить в глубокую емкость, приправить маслом и уксусом, добавить измельченные укроп и чеснок, хорошо перемешать и плотно сложить в сухие и чистые банки.

  5. Простерилизовать необходимое количество времени (для поллитровок – 15 минут, для литровых – до получаса), закрутить крышками, перевернуть и остудить, укрыв теплой тканью. На хранение унести в прохладное помещение.

Вкусные баклажаны как грибы на зиму с луком и чесноком — рецепты приготовления без стерилизации

Автор видео-рецепта рассказывает, как быстро и довольно просто сделать на зиму в меру острые, насыщенные и необыкновенно сочные баклажаны как грибы.

Секрет приготовления кроется в деликатной обжарке овощей на сковородке вместе с репчатым луком и чесноком. Кусочки баклажан отлично впитывают оттенки этих двух компонентов и приобретают совершенно фантастический вкус и удивительный аромат.

Источник: https://otvetkak.ru/tips/konservirovanie-tips/baklazhany-kak-griby-na-zimu.html

Баклажаны как грибы — рецепты, быстро и вкусно на зиму с фото



Это уже вторая подборка рецептов заготовок, которая сопровождается фразой «как грибы». Первая относилась к кабачкам. Именно эти два овоща обладают таким свойством продукта-хамелеона, что, не имея своего собственного ярко выраженного вкуса, они либо впитывают в себя вкус и запах других ингредиентов блюда и начинают им подыгрывать, либо меняются сами, становясь похожими на другие продукты. Порой это превращение бывает очень неожиданным, как в закуске — герое нашей сегодняшней подборки рецептов. Сегодня мы вам покажем подробно, с пошаговыми фото, как закатать на зиму баклажаны «как грибы». Т.е. наш синий друг, пройдя, обработку станет похож… кто-то считает на белые грибы, кто-то — на подберезовики, а кто-то — на грузди. Думаю, это не важно. Важно то, что заготовка получается не только необычная, но и очень вкусная — пальчики оближешь!

Кроме консервации, существует и масса закусочных быстрых рецептов этого блюда, самый мой любимый – с майонезом и репчатым луком. Но вот для долгого хранения он не подходит, нужны более традиционные методы консервации, где нет майонеза.

Готовить мы будем двумя разными способами – на плите и в мультиварке. Второй вариант более длительный по приготовлению, но удобный для тех, у того жарко на кухне, так как крышка девайса будет почти постоянно закрыта. И рецепт по вкусу более пикантный, чем первый.

Рецепт «Баклажаны как грибы» с чесноком и маслом на зиму: рецепт с фото

Закусочные баклажаны, заготовленные еще летом, отлично дополнят зимнюю встречу с друзьями. Несмотря на небольшое количество масла в рецепте, кубики получаются сочные, вкусные и вовсе не сухие.

Эта консервация подходит и для добавления в разные овощные или мясные рагу, только стоит их класть уже тогда, когда все ингредиенты почти полностью готовы, так как заготовка содержит небольшое количество уксуса, плюс в ней овощи уже мягкие и при дальнейшей длительной термической обработке могут совсем развалиться.

Кстати, готовить мы будем без использования стерилизации, что значительно упрощает процесс и сокращает время готовки.

Правильно выбранные овощи — половина успешно сделанного дела. Баклажаны должны быть 15-20 см в длину, т.е. не переросшие, без повреждений на коже. Поверхность гладкая и ровная, не сморщенная.

Ингредиенты (из расчета на пол-литровую банку):

  • 500 гр. баклажанов;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 шт. перца горошком;
  • укроп в соцветиях;
  • 1 шт. лаврового листа;

Маринад:

  • 500 мл. воды;
  • 1/2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2,5 ст.л уксуса.

Как закрыть баклажаны похожие на грибы на зиму

  1. В большую удобную кастрюлю с водой кладем соль, сахар, доводим до кипения. Пробуем маринад на вкус, добавляем соли или сахар по вкусу при необходимости.
  2. Баклажаны подготавливаем — вымываем и нарезаем кубиками. Плоды не очищаем, так заготовка будет более яркая. У верно выбранных плодов нет темных семечек, и особой горечи. Укладываем их в глубокую емкость, солим, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут. Затем сливаем выделившийся сок и слегка отжимаем, а после — перекладываем их в отдельно приготовленный горячий маринад.
  3. Для консервации всегда покупайте рафинированное масло проверенных фирм, в этом деле лучше не экспериментировать. Вливаем в маринад масло. Лук и чеснок очищаем, лук режем тонкими полукольцами, чеснок – слайсами. Выкладываем нарезанные мелко овощи в кастрюлю к синеньким.
  4. Включаем средний нагрев и готовим баклажаны после закипания 5-7 минут, затем вливаем уксус. Важно не переварить на этом этапе овощи – иначе они превратятся в икру, и наша заготовка будет выглядеть не аппетитно. Ложкой с длинной ручкой хорошо перемешиваем овощи, чтоб кислота равномерно распределилась в кастрюле. Отключаем огонь.
  5. Подготавливаем тару – промываем горячей водой с содой без использования моющего средства. Крышки кипятим 5 минут, банки отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Выключаем газ и даем им полностью остыть. В такие чистые полностью сухие банки на дно выкладываем лавровый лист, перец горошком и укроп. Лавровый лист желательно предварительно промываем.
  6. Затем шумовкой раскладываем кусочки баклажанов, затем заливаем их маринадом доверху. Этот прием позволит равномерно распределить овощи и маринад по емкостям.
  7. Банки плотно закручиваем крышками или закатываем. После остывания отправляем их в место хранения – кладовку или кухонный шкаф – заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Перед тем, как подать закуску – охлаждаем ее в холодильнике и, по желанию, посыпаем нашу вкусняшку мелко нарезанным чесноком, укропом или другой зеленью.

Советы по приготовлению

Сейчас на рынке можно купить синенькие со светлой кожицей, немного полосатые. Если соединить привычный и светлый сорт – овощная заготовка выглядит еще более яркой.

Баклажаны «как грибы» в мультиварке на зиму

Этот рецепт салата, не смотря на то, что готовить его чуть дольше, чем другие один из моих любимых и по отзывам моих знакомых, которые пробовали его, им он тоже очень понравился.

В чем особенность этого варианта? Основное приготовление овощей будет в мультиварке, где ничего не пригорает, и часто мешать и следить за газом не нужно.

Для того, чтоб было все просто, как в рецепте, я, прежде чем уложить баклажаны в чашу, смазываю ее растительным маслом, тогда овощи получаются слегка жаренные, но не пригорают.

Ккогда нужно добавлять специи и выключать – мне сообщает таймер. А тем временем я могу спокойно подготовить банки, приготовить легкий обед или даже отдохнуть. Легко готовить любой объем, главное чтоб сырые овощи не превышали максимальную отметку на чаше мультиварки.

Ингредиенты (на банку 0,5л):

  • 1 кг баклажанов;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 200 мл. масла растительного;
  • головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • 7 ст.л. уксуса 9%.

Как сделать такую заготовку

  1. Подготавливаем баклажаны – промываем под проточной водой. Попутно проверяем плоды – следим, чтоб не было примятых, перезрелых и порченых. Очищаем кожуру, удобнее всего это делать овощечисткой. Нарезаем их одинаковыми кубиками.

    Это позволит получить нам в итоге не только очень аккуратную по внешнему консервацию, но и равномерно проготовленные синенькие.

  2. Кладем кубики баклажанов в мультиварку, но чашу предварительно смазываем небольшим количество масла, после вливаем остальное масло. Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут.

  3. Через указанный промежуток времени солим. Добавляем зелень, чеснок и перец горошком (в этот раз я не добавляла данные ингредиенты). Тушите овощи еще 10 минут.
  4. Подготавливаем банки – промываем, вливаем воду до середины. Ставим в микроволновку на полную мощность на 5-7 минут.

    После этого аккуратно извлекаем банки и выливаем воду, банку просушиваем. Затем раскладываем овощи в банки.

  5. Сверху в каждую емкость наливаем уксус в количестве 1,5 столовой ложки уксуса на 1 пол-литровую банку.
  6. Закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем верх дном и так оставляем на сутки.

  7. После полного остывания переставляем баклажаны в погреб.

Подавать их лучше охлажденными, как пикантную закуску перед ужином. По желанию можно добавить свежий мелко нарезанный укроп или другую зелень, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.

Наша заготовка по вкусу очень сильно напоминает грибы, и если гость не в курсе, он вполне может попросить добавки вкусных маринованных грибов. Легкие в приготовлении рецепты пленят многих хозяек. А если вы готовите впервые по этому рецепту – даже не сомневайтесь, выйдет необычайно интересная консервация, которую захочется приготовить еще не один раз.

ЮлияМ
Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/baklazhany-kak-griby-na-zimu-retsepty-s-foto-palchiki-oblizhesh/

Баклажаны, как грибы – простые рецепты вкусных заготовок на зиму

Заготовки из овощей

18.04.2018

7.9 тыс.

5.3 тыс.

8 мин.

Август – это пик заготовок на зиму. Во всем этом изобилии особое место занимают баклажаны, обладающие способностью менять свой вкус в зависимости от способов приготовления. Из них готовят разнообразные закуски в сочетании с другими овощами и специями. Очень популярны такие блюда, как икра, рагу, различные салаты.

Особенность вкуса позволяет готовить синенькие, как грибы. Существует множество рецептов таких закусок, которые украшают стол не только в летний период, но и холодной зимой.

Для приготовления закусок «баклажаны, как грибы» желательно выбирать молодые плоды с мягкими семечками или использовать только ту часть, где их совсем мало. Синенькие надо тщательно промыть и очистить от шкурки и хвостиков. Свежесобранные овощи имеют тонкую кожицу, что легко проверить, надавив ногтем, если кожа прорезалась – ее можно не очищать.

Процесс переработки плодов начинается с нарезки, вариантов которой существует несколько:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • кружочками;
  • брусочками.

Баклажаны имеют одну особенность – в сырых овощах содержится горечь, которую необходимо устранить, чтобы не испортить вкус блюда. Для этого очищенные и нарезанные любым способом плоды нужно:

  • Вымочить в холодной воде не менее 30 минут.
  • Засыпать солью в небольшом количестве и выдержать в течение получаса.
  • Опустить в кипящую воду, проварить 4 минуты.
  • Слить жидкость, а баклажаны остудить.

В приготовлении закусок из синеньких ингредиентами часто выступают другие овощи, при подготовке которых желательно пользоваться следующей рекомендацией.

Нарезанные овощи (для усиления вкуса и сохранения полезных свойств при тепловой обработке) должны предварительно слегка выпустить сок или покрыться «испариной». С этой целью кабачки и сладкий перец пересыпают небольшим количеством соли, а лук и морковь – сахаром и выдерживают до получаса, они должны увлажниться.

Процесс предварительной подготовки окончен, можно начинать готовить вкуснейшие блюда из баклажанов.

Закуска «баклажаны, как грибы» имеет необычный вкус – достаточно пикантный, немного острый, с явно выраженным вкусом грибов. Такое блюдо несомненно украсит зимнее меню. Неискушенный гость далеко не сразу распознает подмену.

Рецепты заготовок на зиму достаточно просты и доступны даже начинающим хозяйкам. Синенькие с грибным привкусом получаются путем маринования или соления.

Существует несколько похожих вариантов приготовления закусок из баклажан на зиму. Их главное отличие заключается в форме предварительной подготовки плодов. Можно готовить в целом виде (без хвостиков) или нарезать – кубиками, продольными пластинами, на четыре части.

Рецепт включает следующие компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 1,5 стакана;
  • вода – 10 стаканов;
  • соль – 80 грамм;
  • укроп – один пучок;
  • 9 % уксус – 150 мл.

Пошаговое приготовление синеньких для длительного хранения:

  • в кастрюлю с водой всыпать соль, закипятить, влить уксус;
  • нарезанные крупными кубиками баклажаны поместить в кипящий маринад и проварить 4 минуты;
  • овощную массу слить через дуршлаг, оставить до полного остывания и стекания воды;
  • измельчить укроп и чеснок;
  • подготовленные овощи осторожно переложить в глубокую миску, добавить порубленные специи, влить растительное масло;
  • полученную смесь, плотно утрамбовывая, разложить по предварительно простерилизованным банкам;
  • закрыть крышками и поместить в холодильник на сутки для выстаивания;
  • для длительного хранения заготовку необходимо стерилизовать – литровые банки в течение часа и полчаса – пол-литровые.

Без стерилизации консервация в холодильнике хранится не более 2 недель.

Баклажаны (масса пять килограмм) очистить, порезать вдоль волокон на 4 части, проварить в маринаде 10 мин, выложить в марлевый мешок и подвесить на 10 часов.

Компоненты для 5 литров рассола:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,4 л уксуса.

Пластины синеньких аккуратно освободить из марлевого мешка, сложить в глубокую посуду, добавить 100 грамм измельченного чеснока и 0,5 л растительного масла без запаха. Все перемешать, разложить по банкам емкостью 1 литр, простерилизовать в течение получаса и закатать крышками.

Для этого рецепта необходимо выбирать некрупные молодые плоды. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, поместить в кипяток на пять минут, достать и оставить для остывания.

Каждый овощ надо наколоть вилкой 3-4 раза и разложить в литровые банки. В каждую добавить по 1 зубчику чеснока, лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить кипящим рассолом, простерилизовать 15 мин, затем герметично закрыть.

Рецепт маринада в расчете на 5 литровых банок:

  • 2 л воды;
  • 0,2 л уксуса;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара.

Перед употреблением баклажаны нарезают небольшими кусочками, можно заправить кольцами репчатого лука и растительным маслом.

Засолка синеньких – это просто, быстро и доступно. Подготовка овощей к процедуре проводится классическим способом:

  • промыть;
  • очистить от хвостиков и кожуры;
  • измельчить на кубики;
  • посыпать солью, дать постоять для выхода горечи.

Нашинковать лук полукольцами, выложить в глубокую посуду и залить уксусом. Промаринованный лук придаст более изысканный и нежный вкус всему блюду.

Баклажаны промыть от соли, отжать и жарить до мягкого состояния небольшими порциями в растительном масле, используя глубокую сковородку. Жареные синенькие смешать с измельченным чесноком, укропом и петрушкой.

Компоненты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 0,3 кг лука;
  • 50 гр. соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 3 головки чеснока;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • 0,2 л растительного масла.

Полученное блюдо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками. Время стерилизации для пол-литровых емкостей – 10-12 минут, для литровых – полчаса.

Оригинальный рецепт «ножки опят» из баклажан будет по душе многим хозяйкам. Он прост в приготовлении, готовый продукт напоминает по вкусу маринованные грибы.

Для этого блюда синенькие подготавливаются особым способом, а именно: очищенные плоды нарезаются вдоль волокон тонкими пластинками, а они, в свою очередь, соломкой размером с мизинец. Важное замечание – поперек шинковать запрещается.

Измельченные овощи надо засыпать солью и придавить грузом на 2 часа.

Ингредиенты для маринада:

  • 3 стакана воды;
  • полстакана уксуса;
  • 10 лавровых листьев;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики.

Все компоненты смешать, довести до кипения и остудить.

Соленые синенькие отжать и жарить в глубокой сковороде, используя растительное масло без запаха. Нашинковать лук полукольцами и смешать с измельченным чесноком. Подготовленные компоненты выложить, чередуя друг с другом, слоями в глубокую емкость. В содержимое влить маринад и выдерживать 2 суток в холодном месте. По истечении указанного срока консервация готова к употреблению.

Для зимних заготовок «ножки опят» раскладывают по пол-литровым банкам, плотно утрамбовывая. Стерилизуют 15 минут и герметично закрывают крышками.

Чтобы приготовить 5 кг готового продукта, понадобится:

  • 10 кг баклажан;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг лука;
  • 6 ст. ложек соли.

Пикантная закуска для украшения стола в любое время года, вкусная и полезная, а еще имеет очень красивый вид.

Компоненты:

  • 5 кг баклажан;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 л растительного масла.

Промытые синенькие измельчить на кубики, посолить, перемешать и оставить на 4 часа. Перец перекрутить в мясорубке, обжарить в масле и остудить.

Для приготовления маринада необходимо:

  • 5 л воды;
  • пол-литра уксуса;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 7 лавровых листиков.

Вскипятить воду и добавить остальные компоненты. Баклажаны отжать, засыпать в кипящий маринад и проварить 5 минут. Сцедить жидкость, смешать синенькие с перцем, и блюдо готово к употреблению. Для хранения банки с закуской необходимо простерилизовать:

  • полулитровые – 15 минут;
  • литровые – полчаса.

Ароматная закуска на зиму получается из синеньких с грибами. Оба продукта хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Компоненты:

  • 1 кг баклажан;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по желанию.

В этом рецепте шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами.

Каждый плод синеньких надо завернуть в фольгу, предварительно обрезав хвостики с двух сторон, и запекать в духовом шкафу при +200°C в течение 30-50 минут. Когда они станут мягкими, достать и положить остывать.

Шампиньоны очистить, тщательно вымыть и проварить 20 мин на умеренном огне. Слить воду и остудить. Затем обжарить в масле до появления желтого цвета и переложить в глубокую посуду.

Нашинкованный полукольцами лук приготовить в том же масле.

Остывшие синенькие очистить от кожуры и измельчить на кубики. Все ингредиенты выложить в одну миску, добавить специи и перемешать. Готовое блюдо расфасовать по полулитровым банкам, плотно утрамбовывая, простерилизовать в течение часа и закрыть герметично крышками.

Закуски из жареных баклажанов по вкусу трудно отличить от настоящих грибов. Приготовить их легко и быстро, а вкус получается изумительный, просто пальчики оближешь. Этот замечательный рецепт позволяет готовить блюдо круглый год. При отсутствии свежих плодов их спокойно можно заменить морожеными.

Особенность этой закуски заключается в том, что она готовится без применения соли. Для удаления горечи овощи, нарезанные кубиками, вымачивают в холодной воде в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 4 штуки баклажанов;
  • 2 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 1 кубик приправы «Грибной бульон»;
  • 1 стакан растительного масла.

Вымоченные овощи слегка отжать и выложить в миску, к ним добавить яйца, взбитые до однородной массы, все хорошо смешать и поставить охлаждаться на 1 час в холодильник, периодически помешивая.

Затем обжарить их в масле, добавить мелко измельченный лук и тушить до готовности.

По окончании процесса всыпать приправу «грибной бульон», если блюдо получается суховатым, влить немного горячей воды и потушить на слабом огне еще 5 минут.

Перед употреблением можно добавить майонез, зеленый лук и укроп по вкусу.

Рецептов приготовления баклажанов много, они достаточно просты, не требуют сложных кулинарных приемов и весьма популярны среди хозяек. Закуски со вкусом грибов хороши как для повседневного меню, так и для праздничного.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/baklazhany-kak-griby-recepty-bystro-i-vkusno.html

Баклажаны под грибы на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу поделиться рецептом приготовления баклажанов. Они очень похожи на грибочки, если их заправить маслом и луком, как это часто мы делаем с вешенками или шампиньонами. Уверяю, понравится всем.

Все баклажаны нужно сварить частями в одном рассоле, потом им же залить банки, добавить чеснок и закатать. Такие баклажаны отлично хранятся в прохладном месте всю зиму. Потом откройте баночку, слейте весь маринад, заправьте баклажаны репчатым луком, укропом и маслом подсолнечным.

Вкусно, как грибочки!
Итак, читайте, как приготовить баклажаны под грибы на зиму.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Чеснок Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 1 Килограмм
  • Вода  — 850 Миллилитров
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Уксус столовый 9%  — 50 Миллилитров
  • Чеснок  — 5-6 Зубчиков (крупных)
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Перец горошком  — 6-7 Штук

Количество порций: 2

Подготовьте все по списку. Баклажаны вымойте, обрежьте хвостики. Приступим!

Каждый баклажан порежьте на три части, потом каждую часть — на четыре. Получаем вот такие кусочки.

Сложите в глубокую тару кусочки баклажанов, добавьте столовую ложку соли и оставьте на часик. Баклажаны должны просолиться и избавится от горечи. За это время можно подготовить баночки и крышки, вымыть их и простерилизовать.

В воду положите половинку чайной ложки соли, лавровый лист, душистый перец, влейте уксус. Доведите рассол до кипения.

Баклажаны хорошо промойте под водой, чтобы смыть соль и сок. Небольшими партиями отваривайте их в рассоле по 10 минут.

Раскладывайте по стерильным баночкам, сверху добавляйте по паре зубчиков чеснока, предварительно измельченного. Утрамбовывайте плотно. Когда последняя партия баклажанов сварится, оставшимся рассолом залейте банки и закрутите крышками. Заверните в одеяло, оставьте на сутки остывать. После уберите в погребок для хранения. Приятного!

Источник: https://povar.ru/recipes/baklajany_pod_griby_na_zimu-59020.html

Рецепт приготовления баклажанов как грибы на зиму пальчики оближешь пошагово

Маринованные баклажаны как грибы приготовить просто. Для блюда нужно немного ингредиентов, которые найдутся у каждой хозяйки. В синих овощах содержится много полезных микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже после тепловой обработки. Лучшие рецепты помогут выбрать подходящий состав.

Без термической обработки

Можно исполнить баклажаны как грибы на зиму без стерилизации и без обжаривания компонентов. Не возникнет трудностей, как солить продукт, если под рукой инструкция.

  1. Необходимо подготовить к закатке 4,5 кг фиолетовых овощей. После мытья и срезания плодоножек, овощи режут небольшими кубиками.
  2. Нарезанные дольки следует присыпать солью, оставив на 2-3 часа.
  3. После отведенного времени воду, и выделившийся сок сливают, вливают новую воду и ставят на огонь.
  4. Как только вода начнет кипеть, нужно убрать пенку и влить уксус. Варить еще пять минут, но не больше, иначе баклажанная нарезка развалится.
  5. В подготовленную стеклянную емкость укладывают листики лаврушки и душистый перчик горошком. Затем перекладывают сваренные дольки и заливают водой, в которой они находились.

Наполненные банки баклажанами как грибы на зиму нужно закрывать железными крышками и в перевернутом виде накрыть теплым покрывалом до тех пор, пока содержимое не остынет.

https://www.youtube.com/watch?v=ZNjgNF8hEaE

Можно сделать баклажаны под грибы. Самым популярным и необычным вкусом обладают баклажаны с чесноком и укропом. Как приготовить баклажаны по данному рецепту поможет подробная пошаговая инструкция.

  • Моют 2,8 кг синеньких и нарезают небольшими дольками любой формы.
  • Чеснок в количестве пяти головок нужно очистить и пропустить через чеснокодавилку.
  • Два пучка укропа мелко нарубить.
  • Четыре литра воды ставят на огонь, солят, всыпают сахар, специи и вливают уксус, затем нужно подождать пока она не закипит.
  • После закипания воды, в нее опускают нарезанные баклажаны и варят еще 12 минут.
  • Затем в отдельной емкости баклажаны смешивают с чесночно-укропной заготовкой.
  • Получившуюся смесь раскладывают по банкам, добавляют по 30 г горячего масла и закатывают.

Рецепты приготовления без стерилизации занимают совсем мало времени и сил. Блюда можно сделать, даже не имея опыта в кулинарии, а результат получается – пальчики оближешь!

Со стерилизацией готового блюда

Тот, кто консервирует баклажаны под грибы на зиму методом стерилизации, может хранить заготовку долгое время даже в условиях квартиры. Дополнительная термическая обработка продуктов позволяет уберечь банки от вздутия, так как погибают все бактерии.

Из баклажанов на зиму можно сделать отличное блюдо с зеленью. Как засолить овощи поможет описание каждого этапа.

  • Синие овощи примерно 4,8 кг моют и режут кубиками.
  • В большую емкость наливают три литра воды, всыпают соль (120 г) и доводят до кипения.
  • Затем вливают 240 мл уксуса и снова ждут, когда вода закипит.
  • Кидают в воду овощные кубики и варят около трех минут, после чего овощи выкладывают в другую емкость.
  • Большой пучок укропа, примерно 350 г шинкуют.
  • С помощью ножа измельчаются зубчики трех головок чеснока.
  • Измельченные чесночные зубчики, зелень и 280 мл масла смешивают с синими продуктами. После чего вкусные баклажаны распределяется по банкам.

Банки с содержимым стерилизуются около 20 минут, затем закатывают и утепляют. Солить баклажаны таким методом не трудно, а заготовка получается с необычным, приятным вкусом.

Соленые баклажаны со вкусом грибов получаются, просто пальчики оближешь, если добавить майонез. Блюдом будет доволен каждый, кто попробует. Рецепт баклажанов как грибы на зиму.

  1. Для готовки необходимо взять 5 кг спелых синих овощей, вымыть их и вырезать плодоножки. Если хочется получить результат нежнее, то рекомендовано почистить и кожуру. Затем нарезают кубиками.
  2. Нарезку перемещают в кастрюлю, вливают воду и ставят на огонь. С момента закипания варить пять минут.
  3. После этого баклажанные кубики перекладывают на дуршлаг, отжимают лишнюю жидкость. Дальше на разогретом масле в сковороде кусочки синих обжариваются.
  4. Отдельно нужно обжарить 1,3 кг измельченного лука.
  5. Лук и баклажаны смешивают, добавляют 800 г майонеза и всыпают грибную приправу.
  6. Последним этапом является стерилизация на протяжении 15 минут.

Хранение закатанных банок должно быть правильным. После остывания банок с содержимым их нужно перенести в холодное место. Зимние блюда можно употреблять в пищу в холодном или подогретом виде.

С процессом обжарки

Вкуснейшая закуска получается, если применить жарку продуктов. Жареные баклажаны как грибы можно сделать по следующему рецепту.

  • Овощи для заготовки на зиму (примерно 2,8 кг) моют горячей водой, срезают хвостик, очищают кожуру и режут среднего размера дольками.
  • Затем нарезку нужно обильно посолить и оставить на некоторое время.
  • Луковицы (3 шт.) режут полукольцами, сбрызгивают уксусом и оставляют мариноваться.
  • В глубокой кастрюле разогревают масло и добавляют туда отжатые кусочки баклажанов. Жарить со всех сторон.
  • Зубчики трех головок чеснока измельчают, петрушку и укроп мелко рубят и смешивают со всеми остальными компонентами.
  • Полученный салат распределяют по банкам и стерилизуют около 15 минут.

Консервация со стерилизацией необходима для избавления от всех микроорганизмов, что позволит хранить продукт длительное время. Закатать нужно в горячем виде и оставить под теплым пледом остывать.

Вариант заготовки синих под грибочки с чесноком на зиму отлично сочетается с крупами, лапшой, картофелем, рисом. Хороши баклажанчики и как отдельное блюдо.

  • Рецепт на зиму предполагает подготовить около 4,8 кг баклажанов, которые нужно вымыть и отрезать хвостики. Затем измельчают брусочками, солят и ставят под пресс на 45 минут.
  • Две морковки измельчают на корейской терке, болгарский перец в количестве 1,3 кг нарезают полосками.
  • Луковицы (1,3 кг) очищают и режут полукольцами, две чесночные головки разделяют по долькам и пропускают через чеснокодавилку.
  • Все компоненты, кроме баклажанов, соединяют между собой, перчат, солят, вливают уксус и оставляют на 5,5 часов.
  • Баклажаны отжимают от лишней жидкости, кладут на сковороду с маслом и обжаривают со всех сторон. Затем добавляют и остальные овощи.

Жареные на зиму овощи распределяют по банкам, обязательно подвергают стерилизации. Закрыть следует железными крышками.

Привкус знакомых грибов

Такие овощи на зиму как баклажаны, могут менять свой привкус, в зависимости от дополнительных компонентов и специй. Баклажаны получаются, как грузди, если добавить специи. Консервированные овощи ничем не отличишь от грибов. Готовим по инструкции.

  • Требуется взять 4 кг синих плодов, которые режут средними кусочками.
  • К овощным долькам присоединяют измельченные зубчики трех головок чеснока и 50 г нашинкованной петрушки.
  • Массу нужно залить соленой водой и поставить под пресс, чтобы овощи вобрали в себя вкус петрушки и чеснока.
  • Затем нужно подготовить маринад. Воду с баклажанов переливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Снова возвращают продукт и варят 15 минут.
  • Готовый салат распределяют по стеклянным емкостям, закатывают и укутывают одеялом примерно на 20 часов.

Как видно, мариновать недолго, количество ингредиентов не большое. Засоленные баклажаны получаются со вкусом груздей, только овощи намного лучше и быстрее усваиваются организмом.

Замариновать овощи можно, как шампиньоны. В этом случае рецепт баклажанов маринованных под грибы будет выглядеть следующим образом.

  1. Для быстрого приготовления потребуется три баклажана, которые моют, очищают от кожуры и плодоножки. Оставшуюся мякоть режут на колечки.
  2. Чтобы избавиться от горечи, колечки посыпают крупнозернистой солью и оставляют на 35 минут.
  3. Для маринада необходимо залить половиной стакана воды сахар, уксус, соль, два лавровых листа и 3-4 шт. душистого горошка.
  4. Кружочки баклажанов промывают и отправляют на сковороду с разогретым маслом для обжарки.
  5. В это время 3 луковицы нарезают полукольцами, а 5 зубчики чеснока кольцами.
  6. Берут глубокую кастрюльку и выкладывают сначала лук, потом синенькие, посыпают укропом и чесноком, повторяют все слои. В конце нужно все компоненты залить маринадом и оставить остывать.

Соленые баклажаны как грибочки помещают в холодное место и можно пробовать уже спустя сутки.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/baklazhany-kak-griby-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]