- Сегодня есть множество сортов чая, которые тем или иным способом оказывают влияние на человеческий организм.
- Чай обогащает полезными свойствами, пьют зеленый чай при давлении высоком и низком, при головной боли, при усталости.
- Полки в магазинах просто ломятся от изобилия чайных ассорти различных видов на любой вкус.
Люди знакомы с разнообразными зелеными и черными чаями, с белыми, травяными, смешанными сортами, бывают чаи с добавлением фруктов, ягод, специй, орехов. Весь этот ассортимент пользуется большим спросом, но настоящим королем этих напитков всегда был и будет именно зеленый!
Еще бы, ведь он невероятно полезен для здоровья, им можно эффективно понизить давление, также он очищает организм, является мочегонным препаратом. Достоинства этого чая неоценимы, если его употреблять грамотно.
Все, так или иначе, слышали о том, что он невероятно полезен для взрослых и детей, а чай зеленый и гипертония являются главными объектами исследований и споров среди самых квалифицированных ученых современности.
Чем отличается черный от зеленого?
Поразительно, но зеленый и черный чаи – одно и то же лиственное растение с колоссальным количеством полезных компонентов. Отличаются эти напитки способами их ферментации. То есть, листья растения поддаются определенной обработке с помощью технических средств. В результате этой процедуры получается черный чай и зеленый.
Разновидности чая
Для того чтобы получить листья данного чая, его сразу подвергают сушке и почти не обрабатывают, что позволяет растению сохранить гораздо больше полезных веществ в составе.
Дело в том, что во время технической обработки и при окислении чай обретает свой аромат, цвет, характерную терпкость, но меняет состав компонентов.
Соответственно, чем меньше листья поддаются ферментации, тем больше в них целебных элементов. Листья готового к употреблению высушенного чая имеют практически тот же состав, что и свежие.
Именно поэтому напиток высоко ценится в медицине, он служит как тонизирующее питье, нормализирует работу нервной системы.
И, конечно, употребляется зеленый чай от высокого давления, ведь он благоприятно влияет на сосуды.
Черный чай лечит насморк, головную боль, воспаления. А вот что касается зеленого листа, этот вид способен победить куда более серьезные недуги. Например, такой диагноз, как гипертония зелёный чай активно предотвращает.
Влияние на давление
Сегодня ведутся споры среди врачей, можно ли пить зелёный чай при гипертонии и в каких количествах.
Народная медицина рекомендует регулярно употреблять зеленый чай при повышенном давлении, поскольку его свойства способны не только убрать симптомы, но и справиться с самой причиной болезни.
А вот многие специалисты наоборот, утверждают, что зеленый чай для повышения давления оказывает благоприятный результат, но не рекомендуется к употреблению гипертоникам. Так в чем же секрет этого напитка?
В составе листьев содержится кофеин, который стимулирует кровообращение за счет расширения сосудов. Вследствие этого процесса высокое давление он понижает, но слабо.
Если зелёный чай от гипертонии ежедневно в небольших количествах пьет здоровый человек, то угроза заработать сердечные заболевания резко снижается.
В том случае, когда человек страдает от высокого давления, рекомендуется отказаться от регулярного питья напитка, он будет полезен в ограниченных количествах.
Можно пить зеленый чай при высоком давлении, но только 1-2 чашки в сутки.
Полезные свойства
Он содержит в себе почти всю линейку витаминов, в листке растения находится калейдоскоп химических элементов.
Есть в нем органические вещества, богат напиток на активные энзимы. Полезен зеленый чай для давления, для почек и печени, для работы мозга, для улучшения состояния организма в целом.
Лечебный компонент танин выводит из организма вредные элементы, улучшает работу желудка, укрепляет сосуды человека. Кофеин, а точнее его составная часть теин, придает бодрости, улучшает активность и работоспособность. А вот антиоксиданты заботятся о том, чтобы избавить человека от диабета, предотвратить быстрое старение.
Чайный лист сохраняет в себе различные минералы, которые необходимы для кожи, волос, ногтей. А ещё напиток укрепляет капилляры, избавляет от остеопороза, выводит холестерин, помогает побороть проблему ожирения и, как было сказано выше, такую болезнь, как гипертония он так же устраняет.
Но любой продукт, каким бы он не был благотворным и целебным, нужно давать организму в определенной дозе, не стоит увлекаться.
Стабилизация артериального давления
Конечно, невозможно привести давление в норму при помощи одного лишь чая, ведь лечение данной проблемы – трудоемкий процесс.
Однако напиток заметно улучшает работу сердца и благоприятно действует на здоровье.
Многие люди ищут способ, как справиться с проблемой нестабильного кровяного давления при помощи нетрадиционной медицины. Поможет понизить давление народными средствами быстро зеленый чай, если лечиться им грамотно.
Советуется заваривать слабый напиток и пить его в меру, что поможет улучшить состояние и избавить от шумов в ушах и голове.
Также, понизить давление зеленым чаем получится благодаря тому, что он обладает мочегонными способностями, а значит, не позволяет скапливаться жидкости в организме.
Медики утверждают, что поможет зеленый чай от повышенного давления, но и при пониженном показании также будет невероятно полезен!
Дело в том, что крепко заваренный чай ускорит сокращения сердца, усилит ритм и кровообращение, и, как следствие, давление вернется в норму.
В итоге при употреблении чая можно получить желаемый результат, но важно знать, как пить зеленый чай для понижения давления, и как правильно его заварить, чтобы давление повысить.
Когда не стоит пить чай?
Конечно, инфаркт и инсульт не угрожают любителям чая, также можно регулярно пить зеленый чай от гипертонии, от мигрени и в качестве диетического напитка.
Но рекомендуется с осторожностью относиться к чаю женщинам, которые ждут ребенка. Напиток, заваренный из зеленых листьев способен вызвать преждевременные роды. Также, он грозит бессонницей, может нанести вред человеку, страдающему от язвы.
Если суточная доза чая превышает 5 чашек, если пить его много и достаточно длительное время, можно заработать камни в почках. Когда чай очень крепко заварен, он может отрицательно повлиять на нервную систему, так как кофеин чрезмерно возбуждает активность организма.
Видео по теме
11 причин радовать себя кружечкой чая:
Чай – тонизирующее питье, которое имеет великолепный аромат и вкус. Он прекрасно сочетается с молоком, фруктами, медом и орехами, его можно употреблять горячим, а можно остудить и пить в качестве охлаждающего напитка. Данный продукт уникален и очень полезен.
Ранее было сказано, что чай зеленый при гипертонии будет незаменимым помощником в лечении, он улучшает дыхание, приводит в норму самочувствие человека. Он полезен как для здорового организма, так и для тех людей, которые страдают различными болезнями. Пьют чай зеленый от давления и не только! Очень важно беречь свое здоровье, следить за питанием.
А такой бесподобный напиток, как натуральный чай, непременно поможет привести состояние в норму, подымет настроение и подарит великолепное расположение духа!
Источник: https://gipertonia.pro/snizit-davlenie/zelenym-chaem.html
Чай понижающий давление: какой пить при повышенном артериальном давлении?
С каждым годом количество людей, испытывающих дискомфорт от перепадов артериального давления, только растет.
В большинстве случаев им приходится обращаться к врачу и принимать лекарственные препараты, стабилизирующие показатели тонометра.
Однако существуют люди, которые стараются обойтись без лекарств, запуская заболевание и оправдывая свои действия страхом перед побочным эффектом препарата.
Лекарственный сбор или чай, понижающий давление, легко справится с проблемой. Сегодня разговор пойдет о разнообразии травяных чаев, применяемых в народной медицине.
Влияние на АД
Люди, страдающие гипертонией первой и второй степени, часто задают вопрос: можно ли пить чай при повышенном давлении? На этот счет существует несколько мнений, однако, все они подтверждены научными данными. Отчего это зависит и как чай воздействует на показатели артериального давления?
- Во-первых — физиология человека. Разные средства по-разному действуют на людей.
- Во-вторых, от крепости заварки. Крепкий чай провоцирует скачок давления в сторону повышения. Слабо заваренный действует прямо противоположно.
- В-третьих, было доказано, что температура напитка также влияет на давление. Горячий чай кратковременно расширяет кровеносные сосуды, вызывая его резкое понижение. Холодный, напротив, провоцирует сужение кровеносных сосудов и как следствие приводит к повышению показателей.
Какой чай понижает давление?
Чай входит в тройку самых популярных напитков. Большой ассортимент приводит потребителей в замешательство, какой вид чая считается снижающим давление, и какой сорт приобрести?
Не так важно знать сорт, сколько уметь правильно заварить универсальное природное средство и принимать, не нарушая рекомендуемой дозировки. Рассмотрим самые традиционные сорта и научимся правильно использовать целебные свойства растения.
Зеленый
Сорта зеленого чая обладают мочегонными свойствами, помогая организму избавиться от лишней жидкости и отеков. Поэтому его часто включают в свой рацион гипертоники.
Большое количество антиоксидантов считается главным достоинством этого напитка. Наличие зеленого чая в ежедневном меню помогает нормализовать давление, снизив риск развития гипертонии.
Более того, он отлично укрепляет кровеносные сосуды, делая их более эластичнее.
Способ приготовления:
Керамическую емкость ополоснуть кипятком, засыпать в нее одну столовую ложку заварки и залить стаканом кипятка. По прошествии 10 минут напиток готов к употреблению.
Каркаде
Каркаде, красный чай или гибискус снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, нормализуя кровообращение. Для того чтобы снизить кровяное давление, каркаде следует применять в теплом виде. Пациенты с заболеваниями гастрит и язва желудка, должны исключить из рациона напиток, во избежание дальнейших осложнений.
Способ приготовления:
1-2 столовых ложек красного чая залить 0,5 л. кипятка, дать настояться в течение получаса.
Травяной
Травяные чаи от повышенного давления представлены большим ассортиментом и состоят либо из одного компонента, либо из нескольких видов лекарственных трав. Травяной сбор, состоящий из нескольких видов лекарственных растений, усиливают свойства каждого.
В сети аптек имеются в продаже измельченные лекарственные травы, из которых можно самостоятельно составить травяной напиток либо приобрести уже готовые чаи от давления.
Для того чтобы побороть гипертонию, главное, правильно приготовить напиток:
- сырье сбора должно быть качественным;
- не превышать рецептуру приготовления;
- следует помнить: не все травы способны сочетаться друг с другом. Самостоятельное приготовление сбора требует консультации специалиста;
- при заваривании следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду;
- заливать кипятком и дать настояться от 5 минут до двух часов, в зависимости от способа приготовления, плотно накрыв емкость с напитком;
- процеживать уже настоянный и охлажденный напиток;
- готовить небольшими порциями и хранить в прохладном месте.
Монастырский чай
Монастырский чай или сбор насчитывает 16 лекарственных трав:
- шалфей;
- крапиву;
- шиповник;
- цмин песчаный;
- череду;
- полынь;
- тысячелистник;
- ромашку;
- сухоцвет однолетний;
- чабрец;
- кору крушины;
- березовые почки;
- липу;
- сушеницу;
- пустырник.
Лечебные свойства монастырского сбора от гипертонии официально подтверждены медициной.
При регулярном применении данный сбор укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, устраняет симптомы характерные при гипертонии, повышает гемоглобин и помогает снять нервное напряжение.
Способ приготовления:
Столовую ложку целебной смеси залить литром кипятка. Дать настояться в течение часа и принимать по 150 мл перед едой три раза/день.
Черный
Сорта черного чая содержат большое количество кофеина, который повышает эластичность кровеносных сосудов. Умеренное потребление, а именно, не более чашки в день, напиток поддерживает артериальное давление в пределах нормы, устраняя характерные симптомы гипертонии. Гипертоникам рекомендовано применять черный чай слабой концентрации.
Способ приготовления:
Черный чай заваривают аналогично зеленому. Помните, чем больше вы настаиваете чай, по времени, тем напиток получается концентрированнее.
Концентрированный крепкий чай провоцирует резкое повышение давления. В связи с этим свойством он противопоказан при высоком давлении, однако, рекомендован гипотоникам.
Мятный
Применение мятного или белого чая, который богат ментолом, способствует понижению давления, при регулярном приеме не более 250 мл/день.
Способ приготовления:
Два листочка мяты среднего размера заливают 200 мл кипятка. Напиток следует настоять в течение 20 минут и принимать 4 раза в неделю.
Из боярышника
Чай из боярышника, это еще один эффективный способ понизить артериальное давление и поддерживать его в пределах нормы при регулярном применении напитка.
Для его приготовления следует:
30 грамм растения залить 300 мл кипятка и дать настояться. По прошествии семи часов, настой готов к употреблению.
Фитогипертон
Данный вид продается в виде сбора, в состав которого входят лекарственные растения: сушеница, пустырник, тысячелистник, цветы и плоды боярышника, листья земляники лесной, листья березы, плоды рябины обыкновенной.
Способ приготовления и дозировка:
Один либо два фильтр-пакетика готового сбора заливают стаканом кипятка и дают настояться не менее получаса. Для снижения показателей тонометра выпивают два раза в день по стакану лекарственного средства.
Какой лучше при гипертонии
Черный или зелёный
Вопросы: какой напиток эффективнее черный или зеленый для снижения кровяного давления и какой пить, не имеют оснований. В связи с тем, оба вида содержат кофеин, при умеренном применении они оказывают аналогичное действие. Согласно статистике, по сей день человек выбирает напиток, опираясь на вкусовые качества, кто же самостоятельно выберет горькое лекарство?
Чай — универсальный напиток, который рекомендуется в качестве лечебного средства как гипертоникам, так и гипотоникам. Чтобы добиться результата, понизить или повысить артериальное давление, необходимо контролировать концентрацию заварки и количество выпиваемых стаканов.
При гипертонии лечебный эффект достигает максимального результата, если ежедневно пациент выпивает не менее трех чашек зеленого чая. Черный вид следует принимать, используя слабую концентрацию заварки, но не более одной чашки.
Сладкий
Не все люди довольствуются несладким чаем. Так, можно ли перед употреблением добавить в чайный напиток сахар? Желательно выпивать чай, без применения сахара либо заменить его на сладкие «вкусняшки»: мед, зефир, темный шоколад, либо пастилу. Сахар же относится к той категории продуктов питания, которая провоцирует развитие гипертонии.
Крепкий
С повышением концентрации заварки, увеличивается и концентрация активных веществ, содержащихся в чае. Это приводит к учащению сердцебиения, а также повышению артериального и глазного давления. Более того, он провоцирует:
- нервное возбуждение;
- тремор рук;
- бессонницу;
- спазм и боли в области желудка;
- потемнение зубной эмали.
Не увлекайтесь концентрированными напитками, чтобы не нанести еще больший вред организму.
Противопоказания
Согласно вышесказанному любой вид чая, в случае соблюдения правил заваривания и дозировки, не имеет противопоказаний к применению. Однако существуют заболевания, которые вынуждают отказаться от его применения:
- язвенная болезнь желудка;
- патология печени;
- аллергические реакции;
- при проблемах с почками.
А также:
Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/chaj/chay-ponizhayushchiy-davlenie.html
Зеленый чай при повышенном давлении: можно ли пить напиток при гипертонии
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Считается, что регулярное употребление качественного неферментированного чая полезно для укрепления иммунитета и поддержания здоровья. Любители этого напитка знают о его целебных свойствах.
Такой чай богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, содержит кофеин, который тонизирует и бодрит. Открытым остается вопрос, как напиток влияет на давление, ведь это считается важным показателем состояния организма. Мнения на этот счет расходятся.
Ученые считают, что чай может как понижать давление, так и повышать, зависит это от индивидуальных факторов.
Что такое повышенное давление
Артериальное давление (АД) считается нормальным при значениях: 120/80 мм ртутного столба. Если цифры в пределах 140/90 и выше, то это означает наличие гипертонии. Повышенное давление может долго не проявлять себя.
Симптомы замечают, когда недуг уже повлияет на работу головного мозга и сердца. Гипертония повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности. Специалисты утверждают, что имеется множество способов менять АД, как ухудшая, так и нормализуя.
Зеленый чай при повышенном давлении – один из таких рычагов.
Зеленый чай при давлении
Не утихают споры, опасен ли зеленый чай при немного повышенном давлении. Некоторые врачи утверждают, что напиток эффективен от гипертонии, поскольку понижает АД, другие считают, что он опасен при этом заболевании. Японские ученые постарались положить конец спорам.
Они провели исследование, которое доказало, что напиток понижает давление. В ходе эксперимента пациенты-гипертоники пару месяцев регулярно пили неферментированный чай, в результате их показатели АД снизились на 10%.
Важный вывод, что зеленый чай при повышенном давлении пить можно.
Как влияет на давление
Напиток имеет в составе массу элементов: аминокислоты, минеральный комплекс (фосфор, магний, кальций, хром, цинк, фтор, селен), витамины (А, В, Е, F, К (в небольшом количестве), С), теин, антиоксиданты (полифенолы танины и катехины), каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Антиоксиданты способствуют долголетию и здоровью. Свежие листья содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимон.
Катехины очищают печень, снимают воспаления, делают более жидкой кровь. Благодаря регулярному употреблению напитка во время диеты можно нормализовать содержание холестерина в организме и уменьшить вес. Чайные листья оказывают стимулирующий эффект на работу ЖКТ. Напиток помогает стабилизировать скачки инсулина и приводит к норме уровень сахара, поэтому его рекомендуют больным диабетом.
Неферментированный чай содержит больше, чем черный, антиоксидантов, которые позволяют сосудам быть эластичными, способствуют их расширению, уменьшают риск образования тромбов, что помогает нормализации давления.
Полезен напиток при нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Чайные листья содержат органические соединения, усиливающие мочегонные свойства напитка. Катехины способствуют диуретическому эффекту.
Они имеют свойство соединяться со свободными радикалами, старящими организм, и выводить их через мочевыделительную систему.
В чайных листьях повышенное содержание калия, который помогает организму избавляться от жидкости и нормализовывать давление. Он эффективен для лечения астенических состояний, быстро уничтожает бактерии в полости рта, предупреждая развитие кариеса. Зеленый чай при гипертонии допустимо принимать, но врачи рекомендуют пить в день не более 4 чашек напитка, заваренного некрепко.
Флавоноиды благоприятно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Умеренное и регулярное употребление чая поможет нормализовать артериальное давление. Здоровый человек почувствует эффект, оказываемый кофеином.
Алкалоид ускоряет сердцебиение, что приводит к расширению сосудов. При этом не происходит сильного увеличения давления. Наличие кофеина помогает снимать головные боли при гипертонии, но зеленый чай при высоком давлении пить не рекомендуют.
Злоупотреблять напитком не стоит и гипотоникам.
Повышает или понижает давление горячий зеленый чай
Многие любители этого напитка задаются вопросом, каково влияние зеленого чая на артериальное давление, понижает он его или повышает. Однозначного ответа нет. Любой горячий напиток, в котором есть танины и кофеин, перманентно незначительно поднимает показатели АД.
При этом в неферментированном чае алкалоида в 4 раза больше, чем в натуральном кофе. Это важно учитывать людям, страдающим от гипертонии. Многие считают, что холодный напиток понизит давление, а горячий увеличит. Это заблуждение.
Температура не важна, влияет только концентрация.
Исследования показывают, что у пациентов с незначительными колебаниями АД при регулярном, длительном и умеренном употреблении напитка оно нормализуется.
Следует вывод, что зеленый чай от давления не спасет, если выпивать одну-две чашки раз в неделю, но сделает это в долгосрочной перспективе.
Напиток по этой причине является эффективным средством для профилактики, предотвращающим заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.
Правильное заваривание
Чай приятен на вкус, он немного сладкий, мягкий и маслянистый. Важно, что напиток не должен быть крепким, терпким, иметь горечь и насыщенный цвет, как черный. Цвет после заваривания — бледно-зеленый с желтизной, поскольку такие сорта не ферментируются. Стоит знать, как правильно заваривать напиток, чтобы получить ожидаемый эффект:
- Нельзя заливать чайные листья кипятком, температура для заваривания: 60-80 градусов.
- Настаиваются листья 2-3 минуты. Рекомендуется заваривать повторно (от 2 до 5 раз).
Как пить
Неферментированный чай принесет пользу и причинит минимум вреда, если употреблять его правильно. Существует ряд правил, которых стоит придерживаться:
- Не пить чай натощак. Наслаждайтесь напитком после еды, дополнительный бонус: он улучшит пищеварительные процессы.
- Не пейте пред сном. Он тонизирует, поэтому будет сложно заснуть, появится усталость,
- Не совмещайте с алкогольными напитками. Такая практика обернется причинением вреда здоровью: из-за формирования альдегидов пострадают почки.
- Учитывайте, что неферментированный чай будет снижать активность принимаемых лекарств.
- Листья заваривайте не кипятком, а водой с температурой 80`С.
- Важно купить чай хорошего качества, чтобы он был полезен для здоровья и дарил хорошее самочувствие, избегайте использования пакетиков.
- Для положительного воздействия на организм важна регулярность.
- Неферментированный чай не стоит употреблять при проблемах с щитовидной железой, высокой температуре, при беременности и пониженном уровне железа в крови.
- При гипотонии дайте листьям настояться подольше (7-10 минут): в нем будет больше кофеина.
Видео
Зеленый чай и давление
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/17219-zelenyj-chaj-pri-povyshennom-davlenii.html
Как влияет зеленый чай на давление при гипертонии?
Сердце
полезных свойствах зеленого чая сказано много, но последние годы его чудотворные способности слишком преувеличены. Один из самых распространенных мифов гласит, что больше всего пользы приносит зеленый чай при гипертонии. Как обстоят дела на самом деле, подробно рассказывает доктор Александр Юрьевич Шишонин.
Александр Шишонин — врач-кардиолог, специализирующийся на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы организма.
Особое внимание доктор Шишонин уделяет гипертонической болезни, атеросклерозу, нарушениям костей и суставов. Находясь в медицине более 10 лет, Александр Юрьевич доказал свою компетентность делами.
Среди его заслуг значатся эффективные методики снижения артериального давления и восстановления костно-мышечного аппарата.
Какие существуют заблуждения о зеленом чае при артериальной гипертонии
В Японии настолько развит чайный культ, что в стране на государственном уровне применяется специальная терапия зеленым чаем против гипертонии. Наверняка вы удивитесь, что это выдумка, ведь японцы — легендарные долгожители. Оказывается, на продолжительность жизни японцев влияют другие факторы, и чай тут ни при чем. Это экология, здоровое питание, высокий уровень медицины, отличные условия работы и быта. Но восточному народу приятнее приписывать всю славу чудо-чаю.
Также вызывают смешанные чувства маркетинговые рекламные кампании. Маркетологи даже не планируют разбираться в истинных особенностях зеленого чая. Одни утверждают об успокаивающем эффекте, другие — о бодрости, приливе энергии, что категорически неприемлемо людям с гипертонией. Так кому же верить?
В чем вред и опасность зеленого чая для больных гипертонией
Чем опасен зеленый чай:
- Высокое содержание кофеина. Концентрация кофеина больше, чем в кофе. Кофеин поднимает артериальное давление;
- Вчерашний напиток образует оксидную пленку. Органические вещества окисляются с кислородом и оседают в печени, которая начинает усиленно вырабатывать холестерин;
- При смешивании с алкоголем выделяются альдегиды, которые действуют на почки как токсичные вещества;
- В холодном виде способен вырабатывать оксалаты — солевые отложения в почках и мочевом пузыре, которые преобразуются в камни;
- Употребление на голодный желудок грозит гастритом или язвой. Чайные листья содержат аминокислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
- Питье до, во время или после еды нежелательно — входящий в состав танин создает затвердение белков в пище, что затрудняет переваривание;
Частое употребление вредно ввиду способности зеленого чая выводить из организма кальций, магний, калий, а это грозит сужением сосудов.
Чем можно заменить зеленый чай при артериальной гипертонии
Пить зеленый чай при гипертонии разрешается, но в минимальных количествах, заваренным 10-15 минут назад, без сахара, но с лимоном. Чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе, достаточно 1-2 чашек в неделю.
Важно учитывать происхождение заварки. Категорически не рекомендуется покупать упаковки сухих смесей в магазинах — в России редко можно встретить настоящий напиток. Также под запретом прохладительные напитки от ведущих производителей.
Как правило, в них содержится только ароматизатор.
Утолить жажду гипертоники могут другими полезными и вкусными напитками:
- черный чай (Краснодарский, Алтайский);
- молоко;
- квас;
- натуральный лимонад;
- каркаде;
- компот;
- травяные настои.
Отличной альтернативой станет отвар чабреца. Благодаря высокой концентрации олеаноловой кислоты и тимола, чабрец оказывает успокаивающее действие.
Микроэлементы и витамины чабреца помогают выявить причину скачка давления, расширить кровеносные сосуды и смягчить гипертонический криз. Главное условие — не переусердствовать.
Настой из чабреца в больших количествах влияет на артерии абсолютно противоположно.
Источник: https://doctor-shishonin.ru/articles/heart/kak-vliyaet-zelenyy-chay-na-davlenie-pri-gipertonii/
Можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении?
Лечение гипертонии > Народное лечение >
Вот уже на протяжении тысячелетий зеленый чай считается настоящим кладезем витаминов и минералов, поэтому он не только способен доставить удовольствие от употребления, но и оказывает на организм человека тонизирующее действие. Данный напиток хорошо зарекомендовал себя в борьбе с повышенным давлением.
Чем полезен зеленый чай
Польза зеленого чая объясняется благоприятным химическим составом. К примеру, в него входит танин, который дает характерный вкус и положительно отражается на процессе укрепления стенок кровеносных сосудов. Теин (родственник кофеина) не вредит сердцу, улучшая мозговое кровообращение, и быстро выводится из организма. Глютаминовая кислота принимает участие в замене старых клеток. Обновление сосудистой ткани позволяет снизить кровяное давление и сохранить эластичность стенок.
Катехин называют природным антиоксидантом, который снижает вес и сахар в крови, а также устраняет целый ряд факторов, способствующих развитию гипертонии. Не стоит забывать о целой группе витаминов, присутствующих в зеленом чае. Каротин сохраняет в свободном положении просвет кровеносных сосудов, а аскорбиновая кислота дает возможность укрепить их стенки.
Присутствующий токоферол отвечает за эластичность тканей, а никотиновая кислота, рибофлавин и тиамин снижают уровень холестерина, участвуя в обменных процессах. Витамин К способствует поддержанию нормальной свертываемости крови, поскольку отвечает за образование в печени протромбина.
Фолиевая кислота восстанавливает работоспособность и нормальный обмен веществ. Благодаря наличию антимикробного действия свойства зеленого чая предотвращают развития гнилостных процессов в кишечнике и улучшают микрофлору. Исследования неоднократно доказывали, что зеленый чай в десятки раз эффективнее витамина Е. Последний замедляет процессы старения и регулирует жировой обмен.
Как зеленый чай влияет на давление
Экстракт зеленого чая включен в народные рецепты от артериальной гипертензии и считается безопасным при краткосрочном использовании.
Однако при чрезмерном пристрастии (больше 5 чашек в день) из-за кофеина в организме возникают побочные эффекты, которые могут выражаться:
- головной болью;
- проблемами со сном;
- рвотой;
- нервозностью;
- изжогой;
- диареей;
- нарушением сердечного ритма;
- раздражительностью;
- судорогами;
- головокружением;
- звоном в ушах.
Порой пациенты задаются вопросом: повышает ли давление зеленый чай? Благодаря танину, теину, глютаминовой кислоте и антиоксидантам напиток позволяет избавиться от симптомов артериальной гипертензии. Зеленый чай понижает давление, поэтому людям, у которых диагностирована гипотония, лучше не увлекаться тонизирующим натуральным напитком.
Полезные свойства зеленого чая позволяют его использовать не только в качестве дополнительного народного средства в борьбе с гипертонической болезнью, но и для профилактики раковых и сосудисто-сердечных заболеваний. Зеленый чай повышает давление лишь в самом начале терапии на незначительное количество, поэтому гипертоникам с острым течением болезни стоит быть более внимательными.
Противопоказания
Медики рекомендуют избегать потребления тонизирующего напитка в том случае, если у пациента имеются глаукома, тяжелая анемия, заболевание печени, проблемы с сердцем, тревожные расстройства.
А вот в период беременности и кормления грудью зеленый чай не повредит, если его пить в небольших количествах (не больше 2 чашек в день). Отмечается, что большие дозы кофеина ведут к увеличению риска выкидыша.
Поскольку зеленый чай понижает давление, то на это свойство тонизирующего напитка следует обратить внимание гипотоникам.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Сотрудники Фукусимского медицинского университета ранее обнаружили, что тонизирующий напиток в некоторых случаях блокирует эффект препарата «Надолол» (или «Коргард»), который зачастую назначается для снижения высокого кровяного давления.
На протяжении двух недель 10 добровольцев принимали бета-блокаторы и пили зеленый чай. Как выяснилось, у респондентов на 75% снизилось содержание препарата в крови. По словам исследователей, химические вещества зеленого чая препятствуют проникновению медицинского препарата из кишечника в кровоток.
Как выбрать зеленый чай
Во многом качество зеленого чая определяет его окраска. Естественно, она должна быть зеленой, однако оттенки листочков могут меняться от темно-оливкового до тусклого цвета.
В Китае наибольшим спросом пользуются сорта с фисташковым цветом и легким серебряным блеском.
Если же под руку подворачивается чай с темной окраской, то лучше его не покупать, поскольку это говорит о том, что во время технологии производства произошли нарушения. Подобный недочет скажется как на вкусе, так и не лечебных свойствах.
При покупке чая не будет лишним узнать и о сроке сбора чайных листьев. Если это происходило весной, то напиток будет отдавать ореховое, фруктовое или цветочное послевкусие. А вот осенние листочки отличаются большим количеством горечи и терпкостью. Прошлогодний чай выдадут поломанные в большом количестве чаинки.
Добавим, что у качественного продукта влажность варьируется от 2 и до 6%. При более высоких показателях уменьшаются сроки хранения продукта.
Как правильно заваривать чай
Для получения максимальной пользы от процесса чаепития необходимо уметь правильно заваривать зеленый чай.
На каждые 200 мл остуженной до 80 градусов воды засыпается 1 чайная ложка заварки, также еще одна следует «на чайник». К примеру, если суммарный объем составляет 400 мл, то потребуется 3 ложки заварки (2+1).
Обычно для приготовления напитка необходимо от 1 до 3 минут, затем чай разливают по чашкам. Считается, что использованные чаинки можно задействовать около 7-8 раз, пока они дарят аромат и вкус. Однако каждое новое заваривание должно происходить не позже 15 минут после предыдущего.
Зеленый чай при гипертонии
Мягкое действие зеленого чая продолжительно во времени. Разумеется, что ощутимого эффекта от одной выпитой чашки чая не будет, поэтому необходимо проводить ежедневный прием напитка в течение двух недель. Лишь после такого курса лечения почувствуется улучшение.
Гипертоникам рекомендуется выпивать не более одной чашки за раз, но не больше 4 (800 мл) в сутки, поскольку подобная терапия способна оказать влияние на работу внутренних органов.
Зеленый чай от давления: рецепты
Зеленый чай при высоком давлении с мятой и корицей. При повышенном АД специалисты рекомендуют пить зеленый чай, добавив на одну чайную ложку заварки несколько граммов сушеной мяты и половину ч.л.
корицы. Можно добавить одну дольку лимона. Напиток настаивают около 5 минут, после чего приступают к чаепитию. Корица оказывает на организм противовоспалительный эффект, а мята – расширяющее действие.
Зеленый чай от давления можно употреблять вместо воды. Для начала продукт промываем, чтобы уменьшить содержание кофеина. Затем завариваем 1,5 грамма чаинок в литре кипяченой воды и в течение дня пьем охлажденный напиток.
Можно также залить три грамма зеленого чая 200 мл воды с температурой 80 градусов. Настаивается напиток не больше 10 минут. Его рекомендуется пить трижды в день после приема пищи.
Артериальное давление понизить без таблеток вполне реально. При гипертонии зеленый чай с саусепом можно сделать с добавлением гвоздики или розмарина. Такое сочетание ингредиентов позволяет забыть о высоком давлении уже через 30-40 минут. Не следует делать крепкую заварку, поскольку из-за этого показатели артериального давления могут резко упасть. Этот рецепт может подойти абсолютно каждому и станет отличной заменой таблеткам на ранних стадиях гипертонии. За день выпивать следует не более 3-4 чашек такого чая.
Предпочитаю делать смузи на основе зеленого чая для снижения артериального давления. Можно приготовить различные вариации с добавлением в тонизирующий напиток апельсинового сока, отваров шиповника и облепихи. Обычно зеленый чай занимает 60-75% от общего объема. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного натурального меда.
Польза и вред зеленого чая
Прием тонизирующего напитка позволяет удовлетворить центр голода и умиротворить кору головного мозга. Благодаря этому зеленый чай понижает артериальное давление. В этом и кроется процесс лечения эссенциальной гипертензии народными средствами. Поэтому ответ на вопрос о том, как зеленый чай влияет на давление, несомненно, очевиден.
Настой зеленого чая, как показывают исследования, снижает давление на 10-20 единиц на начальных стадиях гипертонической болезни. Учитывая свойства напитка, им не стоит увлекаться людям с гипотонией, поскольку в таких случаях может проявиться вред зеленого чая. Частая слабость является одним из признаков того, что от регулярного потребления напитка стоит отказаться.
В одном чайном листе может находиться до 300 полезных веществ, однако в чае, который оставлен «на потом», в большом количестве присутствуют кофеин и пуриновые соединения.
В первую очередь, его не стоит пить людям с глаукомой и подагрой. Также не рекомендуется проводить чаепитие на голодный желудок.
Тем не менее, озвученные ранее лекарственные ценности говорят о том, что зеленый чай является настоящей «аптекой в стакане», помогающей справиться со многими недугами.
Понижает ли давление зеленый чай? Несомненно, снижает. Данное народное средство от гипертонии найдется у каждого. При правильном подходе можно исключить любой вред зеленого чая на организм человека, заполучив необходимое количество тех полезных веществ, которые позволят понизить артериальное давление и улучшить общее состояние.
Источник: http://o-gipertonii.info/narodnoe-lechenie/zelenyiy-chay-povyishaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
Зеленый чай понижает давление: польза и вред для организма
Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis. Его высушенные листья и бутоны используются для изготовления разных сортов этого напитка. Чай готовится путем пропаривания и тепловой обработки, а затем сушки сырья. В отличие от других разновидностей этого напитка (черный, улун), зеленый чай не подвергается ферментированию. Поэтому он обладает многими полезными свойствами.
Зеленый чай влияет на артериальное давление по-разному в зависимости от частоты употребления и крепости напитка.
Существует несколько противоречивых исследований о влиянии зеленого чая на повышенное артериальное давление.
Так, в Китае были получены данные, что употребление ежедневно 120 – 600 мл зеленого чая связано с более низким риском развития гипертонии.
У людей, уже имеющих признаки гипертонии, прием зеленого чая трижды в день в течение месяца снижает повышенное давление – систолическое на 3,32 мм Hg, диастолическое – на 3,4 мм Hg.
Несколько менее масштабных исследований показали, что черный и зеленый чай никак не влияют на повышенное артериальное давление.
Напиток более полезен при низком давлении. Особенно хорошо его эффект проявляется у пожилых людей, склонных к снижению уровня АД после приема пищи.
Чем отличается черный чай от зеленого
Черный и зеленый чай получают из верхних почек и листьев одного и того же растения. Разница между ними в процессах обработки. Для производства зеленого чая листья собирают, сушат, а затем нагревают путем пропаривания (в японской традиции) или обжаривания (в Китае). Этот процесс останавливает окисление, поэтому листья сохраняют цвет и аромат.
При производстве черного чая листья сжимаются, скручиваются, в них идут процессы ферментации и окисления. В результате они темнеют и приобретают более интенсивный запах.
Отличия черного и зеленого чая:
Содержание кофеина может быть разным в зависимости от сорта и способа переработки сырья. Обычно в одной чашке зеленого чая содержится 24 – 40 мг кофеина, а в чашке черного – от 14 до 61 мг.
- Содержание антиоксидантов
Оба напитка содержат антиоксиданты, которые необходимы для профилактики рака и других заболеваний. Разные способы обработки являются причиной того, что в черном и в зеленом чае имеются разные по составу, но одинаково полезные вещества с антиокислительными свойствами.
Какими свойствами обладает зеленый чай, состав
Зеленый чай не ферментируется, в процессе его изготовления применяются высокие температуры. Этот процесс помогает сохранить в листьях и бутонах молекулы-полифенолы, которые отвечают за многие полезные свойства этого напитка.
Полифенолы обладают такими свойствами:
- предотвращают воспаление, отек и разрушение хрящевой ткани суставов, защищают от прогрессирования остеоартроза;
- активны в отношении вируса папилломы и могут замедлить образование аномальных клеток на поверхности шейки матки, то есть ее дисплазию; механизм этого действия пока не ясен.
Зеленый чай содержит от 2 до 4% кофеина, который положительно влияет на мышление и умственную деятельность, стимулирует образование мочи, а также повышает скорость передачи нервных импульсов при болезни Паркинсона. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышечную ткань, активируя высвобождение клетками мозга веществ-активаторов, называемых нейромедиаторами.
Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) и сердечную мышцу от последствий гипоксии и действия токсических веществ.
Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин
Зеленый чай полезен при таких состояниях и заболеваниях:
- напряженная умственная деятельность;
- неалкогольные болезни печени, например, жировая дистрофия;
- воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
- ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
- кишечные расстройства, тошнота, жидкий стул;
- головные боли;
- болезнь Паркинсона;
- синдром хронической усталости;
- кариес зубов;
- мочекаменная болезнь;
- кожные заболевания.
Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении.
Многие считают, что употребление зеленого чая полезно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки, легких, печени, кожи, а также лейкозов.
Примочки и компрессы из зеленого чая помогают при солнечных ожогах, отеках под глазами, кровоточивости лунки в десне после удаления зуба. Ванночки из такого настоя помогают избежать грибковых заболеваний, например, микоза стоп.
Наконец, полоскания рта и горла зеленым чаем применяются для профилактики простудных заболеваний и болезней десен.
При периодическом употреблении зеленый чай безопасен. Однако в высоких дозах он может оказать вредное действие на организм, обусловленное содержащимся в нем кофеином:
- головная боль, раздражительность;
- бессонница;
- тошнота и жидкий стул;
- перебои в работе сердца;
- мышечная дрожь;
- изжога;
- головокружение и шум в ушах.
Также вероятно, что этот напиток уменьшает усвоение железа из пищи, что опасно при анемиях.
Пониженное давление: симптомы
Низкое давление, при котором особенно полезен зеленый чай, можно заподозрить при появлении у человека таких симптомов:
Люди с гипотензией могут испытывать неприятные симптомы, когда их кровяное давление падает ниже 90/60. Симптомы гипотензии могут включить:
- утомляемость;
- головокружение;
- тошноту;
- холодный липкий пот;
- депрессивные нарушения;
- обморок;
- нечеткость зрения.
Такие признаки обычно появляются при снижении АД ниже 90/50 мм Hg. Однако есть люди, которые не чувствуют неприятных симптомов даже при таком низком давлении.
Основные типы пониженного давления:
- ортостатическая гипотензия: давление снижается при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя, встречается у людей любого возраста; после перемены положения тела пациенты отмечают появление «звездочек» в глазах, временной нечеткости зрения;
- постпрандиальная гипотензия: падение АД происходит сразу после приема пищи; чаще развивается у пожилых людей и пациентов с болезнью Паркинсона;
- нейрогенная: такая гипотония развивается в результате продолжительного стояния, обычно возникает у детей, а также при эмоциональных стрессах;
- тяжелая, связанная с шоковым состоянием и недостаточным кровоснабжением внутренних органов.
Симптомы повышенного давления и последствия этого явления для здоровья человека
Высокое давление, или гипертензия, также опасно для организма человека. Оно может не ощущаться пациентом и выявляться только при измерении АД тонометром. В других случаях повышение давления сопровождается такими симптомами:
- сильная головная боль, тяжесть в затылочной области;
- утомляемость, спутанность сознания;
- нарушение зрения, «мушки» перед глазами;
- колющая, ноющая, давящая боль в груди;
- затрудненное дыхание;
- нерегулярное сердцебиение;
- появление в моче примеси крови;
- чувство сердцебиения в груди, сосудах шеи, ушах, висках.
Если повышенное АД вовремя не снизить, у больного может развиться гипертонический криз, который может привести к инфаркту или инсульту. Нелеченная гипертония увеличивает рис ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, почечной недостаточности и нарушений функции сетчатки (ретинопатии).
Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам
Все исследования и опыт показывают, что зеленый чай не снижает давление. В некоторых случаях он не влияет на показатели АД, в других – повышает их. Также он учащает сердцебиение и тонизирует организм при употреблении в разумных количествах – до 400 мл в день.
Людям с гипотонией рекомендуется употреблять зеленый чай не только для повышения АД. Этот напиток поможет таким пациентам чувствовать себя бодрее, работоспособнее, окажет положительное действие при частых головокружениях и обмороках.
Как часто можно пить зеленый чай
Употребление зеленого чая было изучено в специальных исследованиях. Они помогли уточнить полезное количество напитка при разном уровне артериального давления:
- при высоком давлении больные употребляли напиток, приготовленный путем кипячения 3 граммов чая в 150 мл воды, трижды в день через 2 часа после еды, на протяжении месяца;
- также была показана польза при высоком давлении пищевой добавки, содержащей 379 мг экстракта зеленого чая, которую пациенты принимали утром во время еды в течение 3 месяцев;
- при низком давлении наиболее эффективной оказался такой режим приема: 400 мл чая перед обедом.
Если чай употребляется ежедневно, рекомендуется ограничиться двумя чашками в сутки в утренние и дневные часы. Содержащийся в зеленом чае кофеин оказывает возбуждающее действие, поэтому вечером его пить не рекомендуется, как и черный чай.
Противопоказания к употреблению зелёного чая
С осторожностью следует пить зеленый чай детям до 18 лет из-за возможного токсического действия кофеина. При беременности можно употреблять не более 2 чашек напитка в день. При превышении такой дозы возрастает риск выкидыша.
Также возможно возникновение дефицита фолиевой кислоты, что вызывает дефекты формирования нервной системы плода.
Кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять более 2 чашек зеленого чая в день, так как кофеин проникает в грудное молоко.
Употребление зеленого чая нежелательно при таких заболеваниях и состояниях:
- железодефицитная и фолиеводефицитная анемии;
- тревожные расстройства, нервное возбуждение;
- повышенная кровоточивость;
- нарушения сердечного ритма;
- диабет с плохим контролем сахара в крови (возможно гипогликемическое состояние);
- диарея;
- глаукома: увеличение внутриглазного давления после употребления напитка происходит в течение получаса и сохраняется не менее 90 минут;
- плохо контролируемое повышенное артериальное давление;
- синдром раздраженного кишечника;
- выраженный остеопороз;
- болезни печени с выраженным нарушением ее функции, значительным повышением содержания в крови билирубина и печеночных ферментов.
Заключение
Зеленый чай содержит антиоксиданты, защищающие клетки сердца и сосудов от повреждений, поэтому он полезен при легкой и умеренной гипертонии.
В то же время в чашке этого напитка может содержаться до 40 мг кофеина, который провоцирует нарушения сердечного ритма или повышение АД.
Поэтому лучше всего зеленый чай подходит людям без перебоев в работе сердца, но имеющих пониженное давление и соответствующие симптомы, например, сонливость.
Зеленый чай – не безвредное средство. Существует перечень противопоказаний для его употребления, в частности, беременность и грудное вскармливание. Побочные эффекты напитка связаны с содержащимся в нем кофеином, стимулирующим работу сердца, сократимость мышц, активность нервной системы.
Действие зеленого чая на организм человека индивидуально. Поэтому решить, поможет ли он пациенту с повышенным или пониженным давлением, можно только опытным путем. При индивидуальной непереносимости или ухудшении самочувствия от употребления этого напитка лучше отказаться.
Видео: Зеленый чай понижает давление – личный опыт
Источник: https://arrhythmia.center/zelenyiy-chay-ponizhaet-davlenie-polza-i-vred-dlya-organizma/