Состав меда: научное обоснование его пользы

  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
  • «Средняя общеобразовательная школа №2»
  • Городская научно-практическая конференция

«Наука. Природа. Человек. Общество»

  1. «Состав меда и его полезные свойства»
  2. Исследовательский проект
  3. Исполнитель:
  4. Бортукова Николь, Воронова Дарья, Крамер Лилия, Храмкова Варвара 4а класс,
  5. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»
  6. Руководитель:
  7. Гордиенко Лидия Семеновна,
  8. учитель начальных классов первой категории
  9. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»
  10. Югорск
  11. 2014г
  12. Аннотация

Мед издавна знаком человечеству как пища, лекарство и просто лакомство. Известно, что он является очень ценным пищевым продуктом. Содержит в себе уникальный набор витаминов, микроэлементов, противобактериальных веществ, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.

Цель исследования: исследовать состав меда и его полезные свойства

Актуальность исследования: определение состава меда в домашних условиях необходимо человеку, т.к. если мед по-настоящему качественный продукт, то в нем больше пользы.

  • Объект исследования – мед.
  • Предмет исследования – состав меда и его полезные свойства.
  • Гипотеза исследования:
  • если в меде отсутствует сахар, вода, крахмал, то это натуральный мед;
  • если мед обладает полезными свойствами, то он используются в народной медицине.

Задачи исследования:

  • изучить и проанализировать, используя различные источники информации, материал о меде;
  • провести наблюдение и эксперимент по составу меда и его полезных свойств;
  • определить качество меда в домашних условиях.
  1. Теоретические основы исследования: статьи в сети Интернет, энциклопедии, книги
  2. Методы и приемы:
  3. 1. анализ литературы, статей в сети Интернет
  4. 2. наблюдения и опыты
  5. 3. эксперимент
  6. Практическая значимость: определение качества меда в домашних условиях, использование меда, как домашнего лекаря.
  7. Методологическая основа исследования
  8. В ходе изучения обозначенной проблемы использовались следующие методы исследования:
  9. 1.анализ литературы, статей в сети Интернет;
  10. 2.исследование;
  11. 3.эксперимент;
  12. Практическое значение исследования. Материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира по теме: «Полезные продукты питания», «Использование меда в народной медицине»
  13. Этапы исследования:
  • анализ литературы и определение целей и задач исследования.
  • анализ и обобщение результатов.

Структура исследовательской работы. Работа объемом 12 страниц состоит из аннотации, двух глав, выводов, списка источников литературы, интернет источников, приложения, иллюстрирована

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..5

Глава 1. Состав меда ……………………………………………………………..6

Глава 2.Экспериментальная часть. Полезные свойства меда.…………………7

Выводы…………………………………………………………………………. ..8

  • Список литературы………………………………………………………………. 9
  • Приложение……………………………………………………………………….10
  • Введение
  • «В мёде природа представила нам один из
  • драгоценнейших своих даров, значение
  • которого для человеческого организма в
  • настоящее время слишком недостаточно
  • познано или очень слабо познается».
  • Е. Цандер

«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».

Во время встречи с пчеловодом Городиловой М.М. мы узнали об основных сортах натурального меда, что мёд получает свое название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар.

Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.

Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным(с цветков нескольких растений).

Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:

Акациевый мёд. Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.

Боярышниковый мёд – высококачественный мёд темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.

Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Он обладает сильным ароматом и тёрпким вкусом.

Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.

Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый.

Липовый мёд —лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.

Глава 1.Состав меда

Изучая литературу, мы узнали, что главной составной частью меда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда.

В состав мёда входят: кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта мёда содержат даже радий. Для проверки состава меда на его качество были взяты 3 вида меда: липовый, акациевый, цветочный.

Образцы были привезены из разных регионов страны. С помощью опытов мы определили присутствие в меде сахара, воды, крахмала

1.Определение присутствия сахара в меде.

  1. Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капнули мед.
  2. Он не растекается, на бумаге нет влажных пятен.
  3. Вывод: в трех образцах отсутствует сахар. (Приложение 1)

2.Определение воды в меде.

В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустили в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достали его. В качественном меде хлеб затвердевает. Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп. В трех образцах кусочки хлеба затвердели.

Вывод: в трех образцах кусочки хлеба затвердели .(Приложение 2)

3. Определение крахмала в меде.

Положили в стакан немного мёда, залили горячей водой, размешали и охладили. Затем капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

Вывод: в трех образцах раствор не посинел. (Приложение 3)

4. Определение вязкости меда.

Мед взяли деревянной палочкой. Он тянется длинной непрерывной нитью, образует на поверхности меда башенку, которая затем медленно расходится. Он не стекает обильно и не образует брызги.

Вывод: данные образцы меда не фальсификация. (Приложение 4)

Глава 2. Экспериментальная часть. Полезные свойства меда.

Изучая литературу, мы узнали и о свойствах меда:

  • убивает микробы;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • является профилактическим средством от стоматитов;
  • мед нормализует сон.

Древние греки и римляне использовали пчелиный мед для консервирования свежего мяса. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже не изменяло своего естественного вкуса. Только постепенно теряло воду, отдавая ее в мёд. Некоторые исследователи открыли в меде антибактериальные вещества, поэтому мед никогда не плесневеет, в нем погибают бактерии.

Эксперимент1. Мед убивает микробы.

Свежее мясо покрыли со всех сторон медом и оставили на 2 суток при комнатной температуре. Через 2 дня цвет не изменился, не появился запах испорченного продукта. Вывод: мед действительно убивает бактерии. (Приложение 5)

Эксперимент 2. Мед нормализует сон.

В течении 3 месяцев моя бабушка в возрасте 72 лет перед сном пила теплый чай с медом.

Продолжительность сна увеличилась. Сон стал более спокойным. (Приложение 6)

Экперимент 3. Мед является профилактическим средством при стоматите.

Консультацию по этому вопросу нам дал врач- стоматолог Воронов П.Н.. Действительно. при стоматите полость рта обрабатывается медом несколько раз в течении суток, если у человека нет аллергии на мед. Для участия в эксперименте был приглашен ученик 3б класса с диагнозом стоматит. Пока этот эксперимент не закончен. Работа еще продолжается.

Выводы

В процессе эксперимента было установлено, что все 3 образца мёда хорошего качества. Мы пришли к выводу:

  • в 3 взятых образцах — натуральный мед;
  • от мёда больше пользы, чем вреда,
  • мёд как природное лекарство можно применять очень широко,
  • благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и  широко им используется.

Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует  пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов.

Список литературы

1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969-1978. 2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г. 3. Лавренов В.К.

, Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003. 4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.

Интернет ресурсы

1. Википедия //

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд 2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html 3. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php 4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda 5. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html 6. Мед // http://www.megabook.ru

Приложение 1.

Состав меда: научное обоснование его пользы

Приложение 2.

Состав меда: научное обоснование его пользы

Приложение 3.Состав меда: научное обоснование его пользы

Состав меда: научное обоснование его пользы

Приложение 4

Состав меда: научное обоснование его пользы

Приложение 5

Состав меда: научное обоснование его пользы

Приложение 6.

Рекомендации по применению меда

  • При заболеваниях печени смешать равные количества сока хрена и меда. Употреблять по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, запивая теплой водой.
  • При язвах во рту утром и вечером медленно сосать мед советует народный лекарь.
  • В начале ослабления зрение мед, если капать его в глаза, предотвратит дальнейшее развития болезни.
  • Если ребенок ночью много плачет, нужно периодически дать на губы ребенка лизать мед.
  • При бессоннице медовая вода хорошо помогает.
  • Мед с свежевыжатым соком репы снимет спазмы бронха и помогает от кашля.
  • Мед с молоком и соком лимона поможет при воспалениях горла.
  • Постоянное употребление меда с свежевыжатым соком красной моркови укрепляет зрение.
  • При мелких ранениях, ушибах, небольших ожогах, мед смешайте с кашицей свежих листьев подорожника и бинтуйте, скорее заживает.

Источник: https://infourok.ru/issledovatelskiy-proekt-sostav-meda-i-ego-poleznie-svoystva-1315368.html

Семь мифов о пользе меда

Состав меда: научное обоснование его пользы pixabay.com

Давайте разберемся, для чего же он все-таки существует на свете

Нам с детства внушали, что мед помогает от целого набора самых разных заболеваний, в сто раз полезнее сахара и прямо-таки жизненно необходим каждому человеку. На самом деле, его польза для человеческого организма не так уж бесспорна.

Миф 1: мед способен повысить иммунитет

По своему химическому составу мед – это, в первую очередь, набор разнообразных сахаров, в частности глюкозы и фруктозы.

Нет ни одного природного продукта, в котором было бы такое разнообразие сахаров – в этом смысле мед действительно уникален.

Он моментально усваивается организмом, давая человеку энергию – и откладываясь в виде жира, если кто-то регулярно налегает на мед и мало двигается.

То есть у людей, страдающих от существенного недостатка массы тела, мед теоретически способен повысить иммунитет, восполняя недостающую жировую ткань. У всех остальных – в небольшой степени. Да, в меде содержатся биоактивные вещества, повышающие защитные функции организма, но для того, чтобы мед оказал сильное иммуномодулирующее действие, его надо есть в очень большом количестве.

Состав меда: научное обоснование его пользыpixabay.com

Если у вас обычная простуда, то она пройдет и без меда; если что-то более серьезное, то заменять лекарства медом – плохая идея. Правда, с его помощью реально слегка сбить температуру: если съесть пару ложек меда, запивая его теплым чаем, то можно добиться потогонного эффекта. Таким же действием обладает малиновое варенье.

Миф 3: в меде много витаминов

Мед содержит весьма приличный набор микро- и макроэлементов, а также ряд аминокислот. Что до витаминов, то их в меде как раз мало. В нем есть витамины С, Е, А, Н – но в очень незначительных количествах.

Правильнее было бы сказать, что мед содержит следы витаминов. Для того чтобы удовлетворить свою суточную потребность в этих веществах, человек должен был бы съедать 500 граммов меда каждый день.

Представляете, сколько бы в итоге такой человек весил?

Состав меда: научное обоснование его пользыflickr.com / Lev Yakupov

Миф 4. Если заменить сахар медом, будешь здоровее

Если говорить об угрозе ожирения при избыточном потреблении сладкого и гиподинамии, то мед идет с сахаром рука об руку – поедая его столовыми ложками и пренебрегая физическими упражнениями, вы с тем же успехом будете набирать лишние килограммы, как если бы ели сахар.

Читайте также:  Петрушка для похудения – вкусные рецепты для стройного стана

Если говорить об угрозе развития сахарного диабета, от регулярного потребления меда она даже выше, чем от страстной любви к сахару: исследования показали, что на оба продукта организм реагирует примерно одинаковыми скачками сахара в крови.

А в одном у сахара даже есть преимущество – он не является таким мощным потенциальным аллергеном, как мед. Примерно у 3% людей наблюдается идиосинкразия к меду.

Миф 5. Мед полезно добавлять в горячий чай вместо сахара

Бессмысленно и даже вредно. При температуре выше 60 градусов в меде большая часть полезных веществ разрушается, зато образуется токсичное вещество с некрасивым названием гидроксиметил фурфурол, имеющее способность накапливаться в печени. Так что растворять мед можно лишь в чуть-чуть тепленьком чае. Да и запивать кипятком его не стоит.

Миф 6: в меде фруктоза, а она полезнее сахарозы

Сахароза в меде тоже есть – хотя ее и меньше, чем фруктозы и глюкозы. Что до пользы фруктозы – доказано, что она мешает организму усваивать некоторые необходимые минералы, а также, как и другие сахара, разрушает коллаген, что приводит к преждевременному старению кожи. К тому же она калорийнее сахарозы.

Состав меда: научное обоснование его пользыpixabay.com

Миф 7: в меде содержится полезный фермент диастаза

Диастаза – фермент, помогающий нашему организму расщеплять крахмал на сахара, – действительно в меде присутствует. Но ее количество в нем ничтожно – в десятки раз меньше, чем, например, в человеческой слюне. Так что никакого существенного воздействия на наше здоровье она не оказывает.

На заметку

Так что же теперь – выносить запасы меда на помойку? Не стоит – польза от него все-таки есть. Например, он бесспорно обладает антибактериальными свойствами: гречишный мед даже подавляет рост зловредных бактерий Helicobacter Pilori, вызывающих гастриты и язвы желудка. А у тех, кому вкус меда нравится, он еще и повышает настроение – а это, согласитесь, немаловажно.

Источник: https://www.eg.ru/tech/science/360236/

Польза мёда — это миф

Мёд по своим полезным свойствам не очень то и отличается от обычного сахара и по сути является обычным лакомством. А польза мёда безосновательна.

Существует мнение о том, что польза мёда заключается в содержании в нём большого количества витаминов и минералов.

Но как видно из таблицы (внизу) 100 грамм мёда содержит всего 5% минералов и витаминов минимально необходимых человеку в сутки (в 20 раз ниже минимальной нормы), что в 300 раз меньше, чем необходимо для продления жизни.

А достаточно съесть, например, 35 грамм болгарского перца, чтобы получить суточную дозу витамина С.

ВИТАМИН Доза для продления жизни минимальная суточная потребность человека Содержание в 100 г мёда
С 200 мг 80 мг 5 мг (если мёд не нагревали)
В1 75 мг 1,5 мг 0,01 мг
В2 50 мг 1,7 мг 0,15 мг
В3 20 мг 20 мг 0,2 мг
Йод 150 мкг 150 мкг 2 мкг
Магний 400 мг 400 мг 3 мг
Цинк 30 мг 15 мг 94 мкг
Медь 2000 мкг 2000 мкг 59 мкг
Марганец 2000 мкг 2000 мкг 34 мкг
ИТОГО: 1600% 100% 5%

Существует мнение, что польза мёда заключается в том, что он имеет богатый набор аминокислот. Да — это так. Набор аминокислот разнообразный. Вот только их количество в 100 раз меньше, чем в той же чечевице или гречке — как видно в следующей таблице. Например, в чечевице 23,7 г белка на 100 грамм продукта, а в натуральном качественном мёде всего 0,2.

Состав меда: научное обоснование его пользы
Состав меда: научное обоснование его пользы

А при рассмотрении сравнительного графика содержания белка в различных крупах становится понятным, что любая крупа в 50-100 раз предпочтительнее по аминокислотному составу чем мёд. 

Существует  мнение, что польза мёда заключается в содержании составе мёда фруктозы и меньшему содержанию глюкозы в сравнении с обычным сахаром. Но, как показывают научные исследования, именно фруктоза в 10 раз активнее ускоряет процессы старения организма (гликирование), чем глюкоза (об этом свойстве мёда можно прочитать в статье «Мёд ускоряет старение».

Состав меда: научное обоснование его пользы

Польза мёда — это миф

Вот ссылка на научные исследования о вреде фруктозы — http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/11/160fructose/. А вот ещё ссылка на результаты исследования о том, что фруктоза сильнее, чем глюкоза повышает риск инфаркта сердца и инсульта — http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/04/23/fructose/. Мёд на 75% состоит из мальтозы, глюкозы и фруктозы. Опять же сравним углеводный состав мёда и например той же чечевицей. Содержание опасного для здоровья углевода — фруктозы в мёде целых 40,94, глюкозы 35,75 грамм на 100 грамм продукта (это почти как в обычном рафинированном сахаре), а в чечевице — 0 грамм. В то же время в чечевице содержится 30,5 грамм самого полезного для здоровья углевода — пищевых волокон. В мёде их — 0,2 грамм. Из-за высокого содержания глюкозы и отсутствия пищевых волокон мёд обладает очень высоким Гликемическим Индексом (ГИ) – от 60 до 87 (норма для продления жизни — не более 40). Гликемический Индекс — это показатель отражающий насколько быстро сахара, которые содержатся в продукте, способны попадать в кровь. Чем выше ГИ, тем быстрее. Чем быстрее сахара попадают в кровь, тем выше сахар в крови. Резкий взрыв сахара в крови вызывает воспаление кровеносных сосудов. В результате:

  • воспаление в сосудах вызывает их повреждение, повреждения «чинятся» холестериновыми бляшками, сосуды из-за бляшек зарастают, их проходимость уменьшается, кровоток нарушается, развивается атеросклероз с последующими инсультом и инфарктом.
  • из за постоянного систематического воспаления от регулярного употребления продуктов с высоким ГИ развивается диабет 2-го типа, так как ткани теряют чувствительность к инсулину.
  • из за постоянного систематического воспаления от регулярного употребления продуктов с высоким ГИ повышается С-реактивный белок (уровень воспалительных реакций в организме), что приводит к преждевременному старению организма в целом.
  • из за постоянного систематического воспаления от регулярного употребления продуктов с высоким ГИ повышается активность иммунной системы до состояния аутоиммунных заболеваний (аллергии, опасная для жизни красная волчанка, псориаз, аутоиммунная анемия, которая летальна и т.д.)
  • из за постоянного систематического воспаления от регулярного употребления продуктов с высоким ГИ возникают раковые опухоли.
  • продолжительность жизни сокращается в среднем на 50% (например — лет 60 вместо 90).

Таким образом, изучив состав мёда напрашивается вывод, что мёд по своим полезным свойствам не очень то и отличается от обычного сахара и по сути является обычным лакомством ничего не имеющим общего с полезным продуктом — на этом и точка.

Тем не менее мёд всё же обладает некоторыми полезными свойствами.

Ученые провели эксперимент в лабораторных условиях, где испытали свойства бактерий, содержащихся в меде, на нескольких опасных патогенных организмах: метициллин-резистентном золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицинорезистентном энтерококке, в числе прочих.

Все эти микробы удалось уничтожить благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями. Затем проверили свойства меда за пределами лаборатории. Специалисты намазали свежим медом незаживающие раны нескольких лошадей (их хозяева безрезультатно пробовали применять для терапии животных различные антибиотики).

В результате было достигнуто исцеление, все раны полностью зажили. Учёные сделали вывод, что секрет эффективности меда — в широком диапазоне действующих веществ, подобных антибиотикам. Однако в меде, который продается в магазинах, живых бактерий нет», — рассказал один из авторов исследования Тобиас Олофссон.

Тем не менее, растущая устойчивость современных бактерий к антибиотикам делает медицинское использование «живого» меда весьма актуальным особенно при лечении кашля:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18056558
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25536086

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старением. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

Источник: https://nestarenie.ru/polza-myoda-eto-mif.html

Состав натурального меда: пищевая ценность, витамины, минералы, физические свойства

Химический состав меда, его лечебная сила. Делающий пчелиное лакомство природным целителем души и тела. Разберем из чего состоит мед.

Из чего состоит мед

Состав меда настолько разнообразен, что его можно смело назвать кладезем ценных компонентов. В природе не существует аналогичного продукта, который полностью усваивает организм. Этот натуральный продукт имеет идеально сбалансированный биохимический состав, который богат:

  • водой;
  • белками, жирами, углеводами;
  • витаминами, минералами;
  • азотистыми веществами;
  • кислотами;
  • прочими элементами.

Энергетическая ценность меда зависит от его сорта и цвета, а калорийность имеет высокие показатели. Чувство насыщения возникает быстрее, чем при использовании сахара, поэтому при составлении программ диетологи отдают предпочтение этому продукту. Пищевая ценность позволяет использовать его вместо сахара при приготовлении блюд.

Объем/г Калорийность/кКал(кДж) Белки/г Жиры/г Углеводы /г
100 304(1272) 0,3 0,0 82,4

Благодаря таким показателям мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и диетическое лакомство.

Химический состав меда

Пищевая ценность меда, его богатейший состав, польза, вкус, консистенция сделали его популярным среди сторонников здорового питания. На химический состав влияют такие факторы как география сбора, климат, время года, погодные условия, порода пчел и зрелость продукта.

Характеристика основных компонентов:

  • Углеводы. Эти вещества формируют основу химического состава. Основа углеводов в меде — глюкоза, фруктоза, составляющие 90% всех сахаров продукта. Эти вещества определяют качества продукта: питательную ценность и физические характеристики.
  • Витамины и минералы. Продукты пчеловодства считаются самыми доступными источниками минеральных элементов и витаминов, определяющих целебные свойства меда.
  • Вода. Процент воды колеблется от 15 до 22%. Количество ее зависит от зрелости и сорта, а также от климата, погоды в момент сбора, условий хранения.
  • Азотистые вещества. Это белковые и небелковые соединения. Основную часть белковых соединений формируется инвертазой, амилазой, каталазой и другими ферментами, являющиеся биологическими катализаторами, ускоряющими множественные реакции синтеза и распада. Небелковые азотистые соединения определяют аминокислоты. Содержание их в продукте – от 0,6 до 500 мг в 100 г меда.
  • Кислоты. Продукт имеет около 0,3% органических и 0,03 % неорганических кислот, находящихся в свободном состоянии, а также в составе эфиров и солей. Лидирующие место по количеству занимает яблочная, молочная, лимонная кислоты. Еще характеризуется содержанием винной, молочной и лимонной органическими кислотами. Они попадают в готовый продукт с нектаром, пыльцевыми зернами, падью, выделениями желез пчел, синтезируются в момент разложения и окисления сахаров.
  • Ароматические вещества. В составе примерно 200 ароматических веществ — альдегиды, кетоны, эфирные спирты с органическими кислотами. Благодаря им готовый продукт обладает приятным ароматом.

Физические свойства меда

Кроме химического состава стоит отметить и физические свойства меда:

  1. Консистенция. Свежий мед густая, прозрачная, полужидкая масса, которая со временем кристаллизуется и твердеет.
  2. Цвет. Это свойство зависит от естественных факторов: состава нектара, свойств почвы, продолжительности медосбора. Окрас его может быть прозрачным, разных оттенков желтого, коричневато-зеленым и черным.
  3. Вкус. Пчелиный мед отличается от остальных продуктов питания своим гармоничным сочетанием сладости сахаров с кислотностью. Большинство сортов обладает привкусом, зависящим от преобладания нектара медоносов. К примеру, привкус горечи может иметь каштановый, табачный мед. Сорта с содержанием большого количества фруктозы делают продукт сладким.
  4. Аромат. Из-за нахождения в меде характерных летучих органических веществ, содержащихся в цветочном нектаре, определяется аромат, по которому можно оценивать о происхождении продукта.
  5. Вязкость. Это свойство зависит от химического состава и для разных сортов находится в пределах 3,18 -14,4 пуаза. Пуаз обозначает работу, требуемую для того, чтобы сдвинуть на 1 см в течение 1 секунды параллельно друг другу два слоя меда поверхностью в 1 см2 каждый. Сорта по вязкости делятся на пять групп: очень жидкий, жидкий, густой, клейкий, студнеобразный.
  6. Кристаллизация. Это естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. Скорость его зависит от температуры в помещении, где он хранится и водности меда. Быстрее он кристаллизуется при температуре 13-14̊ С. При понижении или повышении температурных показателей кристаллизация замедлиться, поскольку в первом случае увеличиться вязкость, а во втором снижается перенасыщенность раствора глюкозы. Хранение продукта при очень высокой температуре провоцирует появление оксиметилфурфурола, который образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде.
  7. Гигроскопичность. Мед является гигроскопичным, а это физическое свойство важно при его производстве и хранении. Мед с содержанием воды 18,3% меньше будет поглощать влагу из воздуха при относительной влажности 60%. Поэтому, нужно держать продукт герметически закрытым. Влажный климат не позволяет пчелам сохранить содержание влаги в ниже безопасного уровня, в результате этого может стать нежелательная ферментация (брожение).
Читайте также:  Точка долголетия: делаем исцеляющий массаж

Знание физических характеристик меда — гарантия успеха в его сборе, переработке, хранении, кристаллизации.

Какие витамины в меде

Наличие целого ряда биологически активных веществ делает химический состав уникальным. Поэтому продукт имеет право занимать почётное место в рационе питания каждого человека.

Витамины в меде считаются ценными, так как долгое время сохраняют свои полезные свойства. Их количество также зависит от пыльцы, качество которой обусловлено видами медоносов, временем сбора нектара.

Витамины на 100 г Польза для организма
В2 (рибофлавин) 0,03 мг приводит в норму деятельность щитовидной железы и благотворно действует на репродуктивную систему человека
В3 или РР(ниацин) 0,20 мг контролирует окислительные и восстановительные процессы и нормализует обмен веществ
В4(холин) 2,2 мг улучшает метаболизм в нервной ткани, предупреждает появление желчных камней, приводит в норму обмен жиров и помогает уменьшить вес
В5(пантотеновая кислота) 0,13 мг является витамином красоты и архитектором стройной фигуры
В6(пиридоксин) 0,10 мг положительно воздействует на нервную систему, увеличивает работоспособность
В9(фолиевая кислота) 15,00 мкг требуется для выработки гормонов «счастья», чем обеспечивает хорошее настроение
С(аскорбиновая кислота) 2,0 мг усиливает иммунитет и участвует в процессе роста и восстановления клеток

Минералы

Кроме комплекса витаминов в меде содержаться минералы аналогичные тем, что находятся в крови человека. Это влияет на лечебный эффект и диетические особенности продукта.

Минералы необходимы для организма человека, поскольку активно участвуют в:

  • соединении органических структур (белков, липидов);
  • химических реакциях в качестве строительных блоков тканей человеческого тела;
  • активизации ферментных систем;
  • контроле над водным балансом;
  • регулировании кислотно-щелочного равновесия;
  • передаче возбуждения в нервно-мышечном соединении.
Макроэлементы Микроэлементы
Калий 194 мг Железо 0,42 мг
Кальций 6 м Марганец 80 мкг
Магний 2 мг Медь 36 мкг
Натрий 4 мг Цинк 22 мкг
Фосфор 4 мг Фтор 7 мкг

Регулярное употребление этого комплекса макро и микроэлементов будет способствовать достижению и поддержанию оптимального состояния здоровья.

Состав натурального меда: пищевая ценность, витамины, минералы, физические свойства Ссылка на основную публикацию Состав меда: научное обоснование его пользы Состав меда: научное обоснование его пользы

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/sostav

Состав меда: научное обоснование его пользы

Каждый знает, что мед – практически универсальное средство от большинства болезней. Он укрепляет иммунитет и помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы, но вряд ли многие подозревают, насколько по-настоящему богат состав меда.

Состав меда: научное обоснование его пользы

Химический состав

В различных сортах любимого многими сладкого природного лекарственного средства содержится от сотни до 455 разнообразных соединений. Мед примерно на 20% состоит из воды, оставшаяся же часть приходится на сухие вещества.

Из них ¾ составляют моносахариды – глюкоза и фруктоза.

Кроме того, в пчелином нектаре встречаются и такие углеводы, как сахароза и мальтоза, процентное содержание которых определяется видом пыльцы, используемой насекомыми для производства меда.

Важно: какой бы высокой не была изначально концентрация сахарозы в меде, при его созревании она резко снижается практически до 0. И, напротив, зрелый продукт содержит намного больше мальтозы, чем молодой. Поэтому именно зрелый мед наиболее полезен и легче всего усваивается.

В каждом сорте соотношение углеводов различно. От него и зависит, насколько продукт будет жидким. Глюкоза, в отличие от фруктозы, со временем кристаллизуется. Это и объясняет, почему мед жидкий сначала, а затем загустевает.

В то же время сорта с высоким содержанием фруктозы, например, акациевый и кипрейный, долго остаются жидкими, что является их характерной чертой. Также замедляют процесс кристаллизации меда содержащиеся в нем декстрины.

В цветочных сортах их не более 2%, а в падевых – ближе к 5%.

Влажность меда зависит от многих факторов, в том числе:

  • времени сбора нектара;
  • особенностей климата во время медосбора;
  • зрелости продукта;
  • условий хранения и вида используемой тары;
  • соотношения сахаров.

Внимание! Влажность меда является одним из наиболее важных показателей его качества, так при повышенном содержании воды создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов и активизации процессов брожения.

Кроме воды и сахаров, химический состав меда представлен следующими соединениями:

  • азотистые вещества:
  • кислоты;
  • минеральные вещества;
  • красящие вещества;
  • витамины;
  • ароматические вещества.

Азотистые вещества

Наличие в меде соединений такого рода обусловлено тем, что его производство осуществляется за счет ферментов слюны пчел. Кроме того, азотистые вещества присутствуют и в цветочной пыльце, поэтому их содержание в различных сортах меда также неодинаково.

Азотистые вещества представлены белковыми и небелковыми соединениями. На долю первых в среднем приходится 0,08–0,4%, хотя в гречишном и вересковом сорте их концентрация может достигать 1%, и вплоть до 1,9% в падевом. Белковые азотистые соединения в основном представлены ферментами, являющимися своего рода катализаторами процессов распада и синтеза, неуклонно протекающих в меде. Это:

  • амилаза (диастаза);
  • каталаза;
  • инвертаза;
  • пероксидаза;
  • глюкозооксидаза;
  • инулаза;
  • фосфолипаза;
  • гликогеназа и пр.

Каждый фермент участвует только в одном виде химических реакций. Причем после их завершения они выделяются в неизмененном виде, что и позволяет называть их катализаторами.

Внимание! По диастазной активности можно определить насколько мед старый и не подвергался ли он нагреванию. У некачественных продуктов ее показатели заметно снижены или вовсе равны 0.

Что же касается небелковых азотистых соединений, то их содержание в меде обычно довольно низкое – от 0,6 до 500 мг на каждые 100 г продукта. По химическому происхождению в основном они являются заменимыми и, что важно, незаменимыми аминокислотами, набор которых напрямую зависит от вида пыльцы, условий медосбора и переработки нектара. Тем не менее в состав меда любого сорта входят:

  • аргинин;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • лизин;
  • треонин;
  • фенилаланин;
  • валин;
  • лейцин;
  • тирозин;
  • аспарагиновая кислота.

Лишь в некоторых сортах встречаются:

  • метионин;
  • пролин;
  • гистидин;
  • триптофан и некоторые другие аминокислоты.

В то же время в меде содержатся такие небелковые азотистые соединения, как алкалоиды. Эти вещества в низких концентрациях могут выступать в роли лекарственных средств, что и объясняет их использование в медицине, но в высоких дозах они являются сильнейшими ядами.

Мед с высокой концентрацией алкалоидов называется пьяным, его пчелы собирают с багульника, болотного вереска, цветов азалии, рододендрона, средиземноморского лаврового дерева и т.д. При употреблении такого меда человек впадает в состояние, сходное с алкогольным опьянением.

У него возникают головокружение, тошнота, расстройство координации, головная боль, затруднение дыхания, холодный пот. Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких часов.

Кислоты

В состав меда обязательно входят неорганические (0,03%) и органические (0,3%) кислоты. Они могут быть представлены как в форме эфиров, так и в свободном состоянии, что определяется по водородному показателю – рН меда. Обычно в меде обнаруживаются:

  • глюконовая;
  • молочная;
  • яблочная;
  • муравьиная;
  • лимонная;
  • фосфорная;
  • соляная;
  • линолевая;
  • янтарная;
  • щавелевая;
  • винная;
  • линоленовая кислоты.

Поскольку содержание органических кислот в меде значительно выше, чем неорганических, то характерную кислинку, аромат, а также бактерицидные свойства продукту сообщают именно они. Также благодаря присутствию кислот содержащиеся в продукте витамины могут сохраняться в течение длительного времени.

Обычно цветочные сорта меда отличаются более низким показателем рН – от 3,5 до 4,1, за исключением липового. Для него присуще рН 4,5–7. Приближаются к нейтральным значениям рН и падевые сорта, что связано с высокой концентрацией в них минералов. Их водородный показатель может колебаться от 3,95 до 5,15.

Внимание! Кислотность меда обычно выражают в миллилитрах натрия гидроксида, ушедшего на титрование 100 г продукта. Поэтому в разных случаях она составляет 0,23–6,16 мл.

Минеральные вещества

По содержанию макро- и микроэлементов мед не имеет себе равных, так как в нем их насчитывается до 40 видов, причем каждый сорт имеет свой уникальный набор минералов. Что особенно важно, так это то, что соотношение некоторых минералов в меде сходно с нормальным составом крови человека, поэтому этот продукт легко усваивается организмом. Таким образом, в нем содержатся:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • марганец;
  • алюминий;
  • никель;
  • фтор;
  • кобальт;
  • цинк и т.д.

Важно: темные сорта более богаты на минералы, чем светлые. Медом с самой высокой зольностью (содержанием минеральных солей) является хвойный падевый.

Красящие вещества

Не секрет, что различные виды меда отличаются по цвету.

В какой-то степени это зависит от состава аминокислот, но за окраску самого популярного продукта пчеловодства также отвечают красящие вещества, содержащиеся в нем.

В основном они представлены хлорофиллом, каротином, ксантофиллом, танином и антоцианами. Именно поэтому мед может иметь не только характерный желтый или коричневый цвет, но и зеленоватый.

Тем не менее в процессе хранения мед может менять свою окраску, поскольку в нем со временем растет количество меланоидинов, придающих ему темно-коричневый цвет. Эти вещества образуются и при нагревании продукта.

Витамины

В меде содержится множество витаминов, но их концентрации мизерны, хотя благодаря кислотам они сохраняются очень долго. Витамины попадают в мед из пыльцы и нектара, поэтому их набор зависит от вида медоноса, а количество – от числа пыльцевых зерен. Как правило, в продукте присутствуют витамины:

  • группы В: В1, В2, В5, В6;
  • Н;
  • РР;
  • Е;
  • С.

Ароматические вещества

Ароматическими называют соединения, имеющие бензольное кольцо. Они недаром получили такое название, так как большинство из них обладает характерным запахом. Ученым удалось обнаружить в меде более 200 веществ такого рода. В основном они представлены альдегидами, спиртами, кетонами, сложными эфирами и кислотами.

Именно набор ароматических веществ определяет запах того или иного сорта, поэтому аромат липового, гречишного меда и т.д. невозможно спутать с любым другим.

При этом некоторые сорта отличаются достаточно неприятным запахом, например, табачный или золотарниковый. Но ароматические вещества в основном являются легколетучими, поэтому при хранении мед теряет свой аромат.

Также запах исчезает или приобретает неприятные ноты при нагревании.

А что еще есть в меде?

Хотя мед славится своими антибактериальными свойствами, в нем всегда присутствует особая микрофлора, а именно грибы и осмофильные дрожжи. Как правило, их количество невелико, но при несоблюдении правил хранения численность микроорганизмов может значительно превышать норму.

Читайте также:  Гликолевая кислота: применение в косметике, принцип действия кремов, шампуней и гелей с этой добавкой и где их купить

Важно: в верхних слоях меда могут содержаться бактерии.

Как уже говорилось выше, в пчелином лакомстве всегда присутствует цветочная пыльца.

Но это является скорее достоинством, чем недостатком, так как именно она выступает в роли источника аминокислот, белков, витаминов и минералов. Причем в любом меде содержится не один вид пыльцы.

Это и ее количество зависят от того, с какого вида цветов пчелы собирают нектар, их строения, размеров зерен, породы пчел и даже особенностей конкретной пчелиной семьи.

Таким образом, состав меда определяет его свойства. А значит, сфера использования, так сказать, показания к применению, напрямую зависит от сорта этого вкусного лекарства и его зрелости.

Источник: https://HerbalWiki.ru/articles/med-i-apitherapy/med/interesnoe-o-mede/sostav-meda-naychnoe-obosnovanie-ego-polzy.html

Виды меда свойства

Состав меда: научное обоснование его пользы

Что надо знать о меде?

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Мед и лечение

Наибольшей популярностью пользуется натуральный мед и особенно такие сорта:

  • Липовый
  • Гречишный
  • Акациевый
  • Донниковый
  • Горчичный
  • Хлопковый
  • Подсолнечный

Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Сорт меда можно определить по цвету, вкусу и аромату.

Ценятся светлые сорта меда:

  • Акациевый
  • Липовый
  • Полевой и др.

В тоже время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов меда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).

100 г меда содержат 0,3 – 3,3 % белков, 77,2 % углеводов и да­ют организму 335 калорий энергии.

В мед входит целый ряд ферментов, которые значи­тельно ускоряют реакции об­мена веществ, протекающие в организме.

Из минеральных веществ в состав меда входят соли каль­ция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встечается и радий. Количество многих ми­неральных веществ в меде почти такое же, как в крови че­ловека.

Мед содержит микроэле­менты, такие, как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие.

Мед включает ряд органи­ческих кислот (яблочная, вин­ная, лимонная, молочная, ща­велевая) и витамины.

В меде находится относи­тельно большое количество витамина В2 (0,5 мг%), РР (0,2 мг%), С (2 мг%). По последним данным, в нем обнаружены также витамин В6, пантотеновая кислота, витамин Н (био­тин), фолиевая кислота, вита­мины К и Е.

Хранение

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. При дли­тельном хранении он посте­пенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы.

Кристаллизация (за­сахаривание) натурального ме­да свидетельствует о большом содержании в нем виноград­ного сахара (глюкозы) и хорошем качестве меда.

Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта меда, содержа­щие много фруктозы, не густе­ют.

Засахарившийся мед при желании легко можно превра­тить в жидкий, поместив сосуд с медом в горячую воду (тем­пература до 60‘С). Мед нельзя разогревать на открытом огне, так как при температуре 60’С, происходит разрушение фер­ментов, и мед теряет многие ценные качества.

  Очищение сосудов чесноком

Иногда при хранении меда обнаруживаются два слоя – снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Значит, мед незрелый, с повы­шенной влажностью. Такой мед непригоден для длитель­ного хранения.

Мед очень гигроскопичен. В условиях высокой влажности при температуре +11-19 С он может закисать.

Хранить мед следует при температуре 5 – 10 С в сухом хорошо проветриваемом по­мещении, где нет сильно пах­нущих продуктов, так как мед легко воспринимает по­сторонние запахи.

Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а так же бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия, т.к.

при этом образуются ядовитые вещест­ва.

В сотах или при правиль­ном хранении мед может не портиться очень долго (не­сколько столетий и даже тыся­челетий), т.к. обладает сильно выраженным обеззараживаю­щим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

Простейшие способы открытия примесей 

Иногда на рынке наблюда­ются случаи фальсификации меда и добавления к нему различных примесей: са­харного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, са­харина и др.

Такие примеси к меду, как крахмал, мел и другие легко обнаружить, для этого мед растворяют в воде. Если мед чист, раствор получается слег­ка мутный, без осадка. При на­личии примесей образуется осадок. Если в меде со­держится крахмал, прибавле­ние к раствору меда несколь­ких капель настойки йода вы­зывает синее окрашивание.

Примесь мела можно об­наружить, воздействуя на оса­док какой-либо кислотой или уксусом:           в этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения угле­кислого газа.

Для об­наружения в меде картофель­ной и сахарной патоки или тростникового и свекловично­го сахара необходимо ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях.

Новые сорта меда

В настоящее время, так на­зываемым экспрессным, т.е. ускоренным методом получе­но больше 80 новых сортов ме­да, содержащих повышенные количества определенных ви­таминов, необходимые ле­карственные, питательные и другие вещества.

Наибольшей известностью пользуются сле­дующие сорта меда: поливита­минный – богатый витаминами, в особенности вытамином С; гематогенный – содержащий кровь и поэтому наиболее по­лезный при малокровии; мо­лочный. обладающий повы­шенными питательными каче­ствами, т.к. а него входят ком­поненты молока; женьшене­вый. в котором имеется сок корня женьшень.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съе­дать его в день по 100-150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его сле­дует принимать за 1,5 – 2 ч до еды или через 3 ч после приема пищи.

Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или моло­ком, хотя небольшое количест­во (2 – 3 ч. ложки) можно принимать и вместе с углево­дистой пищей.

Решать вопрос о количестве и способах упот­ребления меда лучше индиви­дуально, о чем разговор пой­дет дальше.

  Как очистить почки от песка — продукты для очистки почек

Детям мед лучше давать вместе с другой  пищей, например, с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много меда, иначе у ребенка впос­ледствии может развиться отвращение к нему. Ребенку вполне достаточно 1 – 2 ч. лож­ки меда в день.

Противопоказания к применению меда

Некоторые люди не могут употреблять мед из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От ме­да у них появляется крапивни­ца, зуд, насморк, головные бо­ли  желудочно-кишечные рас­стройства. Таким лицам мед противопоказан.

Весьма осторожно и в умеренных количествах, пред­варительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мед при сахарном диабете. Не­ обходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

Практически при отсутст­вии прямых противопоказаний к применению меда его можно использовать всем здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов – глю­козы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор вита­минов, минеральных веществ, органических кислот, фермен­тов, микроэлементов, противобактериальных веществ, би­огенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, ока­зывающим неповторимое воз­действие на организм челове­ка.

Действие меда на раны

Мед усиливает кровоток и отток лимфы, которые механи­чески промывают рану и созда­ют лучшие условия для пита­ния клеток в ее зоне. Мед губи­тельно действует на микробы(кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафиллококки и др.).

Фармацевтическая про­мышленность выпускает со­держащие пчелиный мед препараты Конькова (№N5 1, 2. 3), эффективные в лечении ожогов, гнойных, долго не за­живающих ран и трофических язв. В народной медицине мед добавляют к отварам ле­карственных трав, сокам ово­щей, картофеля, используе­мых при лечении различных ран и язв.

В домашних условиях Вы можете приготовить следую­щие эффективные средства:

  1. Мазь для лечения долго не заживающих ран и язв: мед 80 г, рыбий жир 20 г, ксероформ 3 г, накладывать на очищенную рану в виде повяз­ки.

  2. Мазь для лечения трофических язв нижних ко­нечностей: пенициллин 500тыс. ед., новокаин 2 г, рыбий жир 5 г. натуральный мед 10 г. Наложить на язву и забинто­вать, менять повязки каждые 2-3 дня. Курс лечения 2-3 неде­ли.

  1. Залить стаканом кипя­щей воды 1 ст. ложку сухой травы сущеницы болотной, настаивать в течение 30 мин, процедить, добавить 1 ст. лож­ку меда. Использовать наружно для промывания ран и язв; при язве желудка внутрь по 1-2 ст. ложке за 30 мин. до еды.

  2. Залить (0.5 л воды 50 г. листьев эвкалипта, кипятить в течение 3-4 мин, процедить и добавить 2 ст. ложки меда. Применять в виде примочек и ванночек для лечения ран.

  3. Заварить в стакане кипя­щей воды 1 ст. ложку высушен­ных цветов ромашки обыкно­венной, после охлаждения профильтровать и добавить 1 ч. ложку меда. Применять как полоскание при стоматитах, ангина!, а также в клизмах при колита

  4. Тщательно обмыв и очи­стки сырой картофель, на­тереть его на мелкой терке, чтобы получить кашицу. К 0,5 стакана кашицы добавить 1 ч. ложку меда и перемешать. Смесь слоем не менее 1 см по­ложить на марлевую салфетку и приложить к пораженному участку кожи, зафиксировать бинтом, держать не менее 2 ч.

    Сняв салфетку, осторожно уберите просочившуюся на рану смесь. Такие повязки в те­чение дня можно делать не­сколько раз. На ночь на пораженную поверхность можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить аппликации из картофеля и меда.

    Применяют для лечения экзе­мы, ожогов, язвы, пиодермии флегмонозных угрей, болезненных мозолей.

Ежедневное умеренное употребление меда действует регулирующим образом на ки­шечник

  1. Принимать внутрь 50-100 г. меда в чистом виде или в сме­си с водой. Ставить клизьму с 10-20 г. меда. Использовать как легкое слабительное.
  2. Мед растворить в стака­не теплой кипяченной воды (утром и вечером 30-60 г, днем 40-80 г), принимать за 1,5-2 ч. до завтрака и обеда и через 3 ч. после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желуд­ке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Применять при язвенной болезни желуд­ка и двенадцатиперстной киш­ки. См. также рецепт 3, в слу­чае без повышенной кислотно­сти – см. рецепт 12.
  3. Пропустить через мя­сорубку 400 г кураги, 400 г очи­щенного от косточек чернослива и одну пачку алек­сандрийского листа. К этой нассе добавить 200 г на­турального меда в жидком состоянии и хорошо переме­шать. Принимать по 1 ч. ложке за ужином, запивая теплой во­дой, для активизации опоро- жнительной функции кишечника.
  4. При повышенной кислотности желудочного сокаа (гиперацидный гастрит): 1 ст. ложка меда в растворе теплой воды за 1,5-2 ч. до еды. Курс, лечения 1,5-2 месяца.
  5. При пониженной кис­лотности (гипоацидном гастрите): 1 ст. ложка меда в растворе холодной воды за 1.5-2 ч. до еды. Курс лечения 1.5-2 месяца.
  6. При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (как в компенсированном так и в декомпенсированном состоянии), при атонических колитах, энтероколитах: 500 г меда смешать с 500 г сока по­дорожника и кипятить на очень слабом огне 20 мин. Ох­лажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день. Хранить в темном месте.

Источник: https://belkablog.com/med-lechenie/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]