Ягоды барбариса имеют кисло-сладкий вкус и завоевали свою популярность в различных отраслях. Кулинары используют ее ради необычного вкуса, а медики в качестве лекарственного средства. Некрупные алые ягоды содержат рекордное количество полезных организму веществ, поддерживающих и приумножающих здоровье в целом.
- Использование барбариса не ограничивается компотами и вареньями, очень популярна именно настойка из разных частей этого растения.
Как получить
Любая аптека может предложить даже выбрать из различных вариантов подобных настоек, но всегда приятнее и полезнее приготовить средство самостоятельно. Далее рассмотрим рецепты настойки барбариса, каждый из которых несколько отличается как способом приготовления, так и воздействием на организм.
Общим пунктом всех рекомендация можно выделить то, что барбарис нельзя готовить с железной посуде, как и большинство натуральных составов.
Рецепт первый
- Настойка барбариса на водке максимально актуальна при терапии желчнокаменной болезни, а также при различных вариантах заболеваний печени, гепатите.
- Готовится просто:
- Подготавливаются 40 г ягод барбариса и 200 г водки;
- Ингредиенты смешиваются, закрываются и оставляются на 2 недели;
- После чего, состав фильтруется и хранится в темной таре.
Применение настойки барбариса заключается в приеме по 20-25 капель до еды три раза в день, на протяжении трех недель. При нормальной температуре тела больного, такой препарат можно применять при холецистите.
Рецепт второй
- Настойка листьев барбариса готовится на спирту, ее не стоит применять без разрешения лечащего врача.
- Готовится практически так же, как предыдущий вариант:
- Берется 200 мл спирта и 30 г сушеных листьев;
- Листья заливаются спиртом и все это убирается в темное место;
- Через 14 дней состав фильтруется и можно переливать в темную стеклянную тару.
Рецепт третий
В данном случае потребуется корень растения и спирт:
- 30 г сушеного корня заливаются 100 г спирта;
- Настаивают в темноте 3 недели;
- Затем жидкость фильтруется и перемещается в холодильник.
Готовый препарат применяют для растирания, а не внутрь
Перед первым применением самостоятельно приготовленного препарата, особенно внутрь, лучше всего будет сравнить консистенцию, запах и внешний вид готового результата с аптечной настойкой.
В сети множество фото настойки барбариса от людей с многолетним опытом. Там же можно найти и другие рецепты.
Сфера применения
Перед тем как приготовить настойку барбариса нужно ознакомиться с рекомендациями и определиться, какая часть растения нужна в данном случае.
Например, сами ягоды барбариса помогают правильному функционированию ЖКТ, улучшению работы кишечника, их применяют также для снижения веса. Плюс ко всему, плоды имеют низкую калорийность.
Настойка на спирту напротив, повышает аппетит, но также помогает желудочно-кишечному тракту правильно работать. Благодаря смягчению мускулатуры и разжижению желчи, ее часто применяют, как желчегонное средство.
Препарат из корня барбариса положительно влияет на селезенку и печень. Помимо лечения заболеваний этих органов, настойка улучшает состояние кожи при фурункулах или обильном количестве прыщей. Препарат снижает пульс и давление, борется с тревожностью и стрессом.
Не стоит забывать и о наружном применении. При болях в суставах настойка применяется, как растирка, а при псориазе и экземе, наносится местно.
Противопоказания
- Несмотря на огромное количество «за», есть случаи, когда применять средство не стоит и лучше подыскать другой способ лечения.
- Никогда не применяйте настойки барбариса во время кровотечений, что касается женщин:
- Запрещено использовать ее при нарушениях в яичниках и задержке плаценты;
- При гипертонии обязательна консультация врача, т. к. настойка имеет прямое влияние на артериальное давления, она может усугубить ситуацию;
- При диабете возможно повышение сахара крови;
- При обострении гастрита и язвы стоит отказаться от приема настойки;
- При склонности к образованию тромбов, следует знать, что препарат усиливает свертываемость крови.
При соблюдении всех рекомендаций и с разрешения врача, настойка барбариса принесет большую пользу здоровью и поможет в профилактике заболеваний. Не пренебрегайте противопоказаниями и будьте здоровы.
Фото настойки барбариса
Пожалуйста, сделайте репост;)
Источник: https://alcoholclub.ru/nastojka-barbarisa/
Настойка на барбарисе
Настойка на барбарисе — напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Разнообразие вкусовой палитры делает этот продукт прекрасным дополнением к праздничному столу. Доступность и полезные свойства ягоды, которая является главным сырьем, позволяют использовать подобные наливки в медицинских целях и в косметологии.
Однако перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Ингредиенты, входящие в состав напитка, могут вызвать аллергическую реакцию или другие побочные эффекты. Применение ягоды не рекомендуется во время приема некоторых лекарственных средств. Кроме того, настойки содержат алкоголь, чрезмерное употребление которого ведет к неприятным последствиям для организма.
Польза и область применения настоек из барбариса
Светло-красные ягоды с явно выраженным оранжевым оттенком широко распространены почти на всей территории страны. Но чаще всего растение встречается на юге.
Барбарис считается дикорастущим кустарником, но ценители небольших плодов овальной формы разводят эту культуру и в условиях приусадебных участков.
Барбарис неприхотлив в уходе, относительно устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, их редко употребляют в пищу непосредственно с куста, но добавляют к различным блюдам в качестве пряности.
Однако полезные свойства мелких плодов растения обусловили его применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. В состав мякоти барбариса входят десятки различных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм и кожу. Высокое содержание антиоксидантов и витаминов способствует очищению от токсинов и шлаков, повышают работу иммунной системы.
Алкалоиды, флавоноиды, кумарин и другие биологически активные элементы делают растение эффективным для лечения заболеваний крови. Настойка из барбариса применяется для профилактики развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Напитки на основе ягод употребляют для нормализации кровообращения, в т. ч. при высоком артериальном давлении. Культура обладает кровоостанавливающими свойствами.
Продукты из барбариса рекомендуются для лечения урологических заболеваний и патологий, связанных с нарушением работы печени и желчевыводящих путей.
Растирки и мази с добавлением мякоти и частей корня этого растения обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, применяются при герпесе I типа и экземе.
Барбарис улучшает аппетит, показан больным, страдающим анорексией и другими нарушениями пищевого поведения. Плоды дикорастущего кустарника применяются в качестве жаропонижающего средства.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Поскольку напитки на основе кисло-сладких мелких ягод относятся к рецептам народной медицины, их достаточно просто приготовить в домашних условиях.
Такие наливки не требуют наличия редких ингредиентов. Настойки готовятся с добавлением простых продуктов, поэтому доступны по цене.
Подробное описание приготовления позволяет создать вкусный и полезный напиток с минимальными затратами и в короткие сроки.
Для приготовления настроек необходимо качественное сырье. Ягоды собирают осенью. Для напитков, которые используются в лечебных целях, больше подходят засушенные плоды.
Для этого слегка недозревший барбарис необходимо собрать, рассыпать в один слой и оставить на солнце, периодически переворачивая ягоды.
Когда плоды не будут выделять сок при надавливании, сырье можно собрать в специальный текстильный мешок и оставить в проветриваемом помещении. Свежий барбарис можно засыпать сахаром и хранить в морозильной камере.
На водке
Настойка барбариса на водке является одним их самых распространенных вариантов приготовления плодов растения. Для создания такого продукта хорошо подойдет сухая ягода. Достаточно 3 ст. л.
на 1 л водки. Сырье предварительно нужно размять в специальной емкости. Подойдет и трехлитровая стеклянная банка.
Ягоды заливают крепким напитком, плотно закрывают крышкой и оставляют на 10-14 дней в темном помещении.
Следует поддерживать комнатную температуру. Рекомендуется периодически встряхивать посуду с будущей настойкой.
Через 2 недели водка на барбарисе процеживается через специальное сито или марлю. После этого в напиток необходимо добавить мед или сахар по вкусу. Продукт пчеловодства придает настойке приятный аромат и сладость.
В качестве добавки можно использовать фруктозу. Сахаросодержащие ингредиенты нейтрализуют кислоту. Затем нужно все компоненты смешать и оставить наливку в темном помещении еще на несколько дней.
Такой полезный продукт может храниться до 5 лет.
На самогоне
Настойка барбариса на самогоне может стать прекрасным дополнением к праздничному столу. При соблюдении традиционной рецептуры готовый напиток отличается особым вкусом, повторяющим аромат леденцов, названных по аналогии с растением. Способ приготовления традиционной барбарисовой самогонки прост. Для него понадобится:
- 30 г сухого барбариса;
- 1 л самогона двойной очистки;
- несколько зерен тмина;
- 4 ст. л. меда;
- 4-5 шт. крупного изюма.
Сухие ягоды можно заменить свежими или замороженными. Тогда понадобится 50 г сырья. Барбарис слегка разминают скалкой. Затем все ингредиенты смешивают в стеклянной глубокой емкости, заливают самогоном и герметично закрывают. Напитку необходимо настояться в темном помещении до 2 недель. После этого барбарисовку процеживают и подают к столу.
На спирту
Праздничная наливка из кисло-сладкой ягоды готовится на спирту. Плоды необходимо заморозить перед приготовлением. После того как барбарис 2-3 дня находился в морозильной камере, его промывают теплой водой и кладут в стеклянную банку объемом 2 или 3 л. К подготовленному сырью добавляют немного ванильного сахара и палочку корицы.
В отдельной посуде следует развести 400 г липового или цветочного меда в воде комнатной температуры. Все ингредиенты необходимо смешать и залить 800-1000 мл спирта крепостью до 50% об. Плотно закрытую емкость убирают на 2 месяца в темное помещение. Рекомендуется раз в неделю взбалтывать содержимое посуды.
В конце подготовительного этапа смесь разделяют. Спиртовую настойку сливают в отдельную бутылку. Мякоть следует засыпать сахаром и оставить еще на 5 дней в теплой комнате. Образовавшийся сироп смешивают со спиртовым настоем, пропускают через фильтр. Можно использовать тонкую ткань или марлю. Кроме того, для процеживания наливки подходят бумажные фильтры для кофе.
На последнем этапе настойку необходимо разлить по бутылкам и поместить в прохладное помещение. Срок выдержки спиртового напитка из барбариса составляет от 4 до 6 месяцев.
На коньяке
Настоящие ценители натуральных алкогольных напитков готовят настойки из барбариса, используя коньяк или бренди.
100 г замороженного барбариса заливают 2 стаканами теплой воды с растворенным медом и добавлением коры дуба, нескольких листков мяты и небольшого количества ванили. После того как смесь остынет, в нее выливают содержимое 1 бутылки коньяка.
Готовую настойку нужно убрать в прохладное помещение на 30 дней. Перед подачей к столу наливку необходимо процедить через марлю.
Настойка на сушеном барбарисе
Для приготовления различных напитков можно использовать как свежие или замороженные, так и сушеные ягоды барбариса. Самый простой рецепт — залить сырье спиртным и дать настояться 2 недели. Затем профильтровать и перелить в стеклянную посуду.
Однако в лечебных целях готовят настойки из сухих листьев растения. 40 г сырья заливают 1 л водки или разбавленного спирта, закрывают крышкой и помещают в темную комнату на 10-14 дней. Полученную жидкость процеживают через марлевую ткань. Готовый настой принимают по 15-20 капель перед едой 3 раза в день.
Такое средство из сухого барбариса облегчает состояние при заболеваниях печени, желчевыводящих путей. Допускается его прием при холецистите, но не в стадии обострения. Настойка может быть приготовлена также из коры и высушенного корня растения. В этом случае настаивать смесь нужно до 30 дней.
Концентрированная настойка листьев, корней и коры помогает при различных заболеваниях женской мочеполовой системы, в т. ч. при маточных кровотечениях.
Однако перед употреблением такого народного средства необходимо проконсультироваться у врача. Наливки из барбариса имеют противопоказания. Кроме того, этиловый спирт, содержащийся в крепких напитках, вреден для здоровья. Он противопоказан беременным, детям и людям преклонного возраста.
Уникальные наливки из барбариса
Алкогольные настойки кисловатой красной ягоды дают прекрасную возможность экспериментировать с составом и вкусом готового продукта. Добавляя различные ингредиенты, в т. ч. травы, фрукты, разные жидкости, можно создать уникальные наливки из барбариса, которые способны составить конкуренцию благородным винам и качественному выдержанному коньяку.
Экзотические нотки и неповторимый аромат дарят напитку на основе барбариса цедра лимона и корица. Для приготовления такой настойки используют ром светлых сортов и замороженное барбарисовое сырье.
Чтобы аромат плодов проявился во всей полноте, их нужно прогреть в духовке. Для приготовления настойки достаточно 0,5 кг барбариса.
Цедру лимона следует измельчить на терке и добавить к ягодной массе. Полученную смесь заливают 1 л спирта, водки или самогона и 50 мл светлого рома. В емкость с ягодой рекомендуется добавить корицу по вкусу. Настойка должна храниться в герметично закрытой посуде в темном помещении примерно 21 день.
Через 3 недели мякоть отжимают, спиртовой раствор сливают в отдельную стеклянную бутылку. В небольшой кастрюле смешивают 1 л воды и 4 ст. л. сахара и нагревают до полного растворения последнего. После этого настойку смешивают с сахарным сиропом.
Полученную жидкость вновь пропускают через фильтр и разливают по бутылкам. Для того чтобы вкус барбарисового рома раскрылся в полной мере, напиток должен быть выдержан в течение 4-5 месяцев.
Экспериментируя и совершенствуя вкусовые качества напитка, можно добавлять мускатный орех, гвоздику, лайм или апельсин.
В состав барбарисовых настоек может входить ликер или бренди, джин и даже мартини. Дополнительные ингредиенты способствуют более полному раскрытию вкуса и аромата дикой ягоды.
Источник: https://alltravnik.ru/kustarniki/nastojka-na-barbarise
Настойка из барбариса на водке: несколько полезных рецептов
О целебных свойствах барбариса известно с древних времен – тогда люди использовали эти ценные ягоды для очищения крови. Сегодня они нашли широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине, но не менее важным является использование их для приготовления лечебных настоек.
Настойка плодов барбариса, приготовленная на водке, обладает освежающим кисловатым вкусом, который превосходно дополняется сахаром или медом. Такое снадобье станет незаменимым помощником в лечении и профилактике ряда заболеваний.
Рецепты настоек барбариса на водке: пошаговая инструкция
На первый взгляд крохотные плоды ярко-красного цвета в действительности являют собой кладезь биоактивных веществ, сохраняющих здоровье и обеспечивающих бодрость духа.
Настойка, приготовленная на основе барбариса, может применяться для профилактики некоторых заболеваний.
Барбарисовую настойку можно приобрести в любой аптеке за относительно малую цену, но идеальнее приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Напиток будет особенно полезен, если растение произрастает в экологически благоприятной среде, а его составляющие собираются и заготавливаются собственноручно.
Рецептов настоек на барбарисе существует немало, однако каждый из них имеет определенное воздействие на человеческий организм и применяется с особой целью.
Рецепт 1
Настойка, приготовленная по этому рецепту, может иметь как светло-желтый оттенок, так и синеватый – обусловлено это сортом плодов барбариса. Напиток готовится на водке, разбавленном до 45 градусов спирту или очищенном самогоне.
Для приготовления понадобятся:
- ягоды барбариса – 2 столовые ложки сушеных или 3 ложки свежих;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- мед или сахарный песок – 1-4 столовые ложки (добавляется по вкусу).
Важно. Мед, в отличие от сахара, отлично смягчает кислый вкус напитка. Если под рукой нет меда, а сахарный песок малоэффективен, то рекомендуется воспользоваться глюкозой ил фруктозой.
Сушеные плоды размещаются в емкости для настаивания (свежие предварительно измельчаются скалкой). Сверху добавляется литр водки, после чего резервуар герметично закрывается крышкой. В течение 10-12 дней состав выдерживается в темном помещении с комнатной температурой. Систематически раз в 3-4 дня банку нужно взбалтывать.
Для приготовления настойки нужно взять водку, барбарис и сахар.
По истечении отведенного срока настойка процеживается с помощью марли, разбавляется медом или сахаром по вкусу и основательно перемешивается. Готовое снадобье настаивается еще 2-3 дня, после чего готово к употреблению. В темном месте напиток может храниться до 5 лет.
Рецепт 2
Приготовленная по второму рецепту барбарисовая настойка нашла применение в терапии желчнокаменной болезни, гепатита и других патологий печени. Ее разрешено употреблять и при хроническом холецистите, но только если температура тела находится в пределах нормы.
Для создания настойки требуются следующие компоненты:
- плоды барбариса – 40 г;
- водка – 200 мл.
Отмеренное количество ягод заливается спиртовой основой, после чего полученная масса отправляется в темное место на 2 недели. Спустя отведенное время настой фильтруется и переливается в темную стеклянную бутыль.
Готовый напиток принимается перед едой три раза в день по 25 капель. Длительность лечения – 3 недели.
Рецепт 3
Согласно этому рецепту барбарисовая настойка может готовиться не только на водке, но и на самогоне или спирту.
Для приготовления нужны такие ингредиенты, как:
- сушеные листья барбариса – 1 столовая ложка;
- спиртосодержащая жидкость – 100 мл.
Настойку можно приготовить не только из ягод, но и из листочков барбариса.
Листья барбариса поместить в тару для настаивания и залить водкой (самогоном или спиртом). Оставить состав на 14 суток в темном помещении, после чего профильтровать через марлю.
Готовый настой употреблять каждый день по 10-15 капель перед едой. Для приготовления настойки может использоваться не только листва барбариса, но и кора или корни. В этом случае время выдержки напитка возрастает до 1 месяца.
Рецепт 4
Интересная рецептура этой настойки не оставит равнодушным ни одного гурмана.
В качестве основных ингредиентов выступают:
- сухие плоды барбариса – 30 г;
- водка – 2 л;
- мед – 30 г;
- изюм – небольшая горстка;
- тмин – по вкусу.
Ягоды, мед, изюм и тмин выкладываются в большую емкость (например, трехлитровую банку) и заливаются спиртовой основой. На протяжении недели напиток будет выдерживаться, затем тщательно процеживается и разливается по резервуарам для хранения в прохладном месте.
Данная настойка употребляется не только как целебное средство, но и в качестве горячительного напитка.
Рецепт 5
Для ценителей пряного аромата и вкуса в настойку добавляются такие специи, как корица или мускатный орех. А чтобы смягчить вкус напитка, рецептуру можно разнообразить ванильным сахаром или стручком ароматной ванили.
Корица придаст настойке из барбариса особый вкус и запах.
Для приготовления понадобится:
- свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
- сахар – 300 г;
- корица – 1 палочка;
- водка – 400 мл;
- ванильный сахар – 2 г;
- вода – 200 мл.
Ягоды тщательно промываются и высушиваются. Затем измельчаются скалкой, чтобы появился сок, и засыпаются сахарным песком. В эту же массу добавляется корица, вода и ваниль, полученная смесь основательно перемешивается.
В течение двух часов напиток настаивается при комнатной температуре, после чего заливается водкой, а тара закупоривается крышкой и размещается в темной прохладной комнате на 7 дней. Готовое снадобье фильтруется посредством марли, сложенной в несколько раз.
Внимание. Такую барбарисовую настойку целесообразно готовить и на качественном спирту. Она пригодится и для внутреннего лечения пищеварительных расстройств, и для наружного применения в виде растираний.
Рецепт 6
Очередная алкогольная настойка барбариса, в основе которой лежит добротная водка. Такое зелье актуально для женщин, страдающих маточными кровотечениями.
В состав напитка включены следующие компоненты:
- сухое сырье (листья, кора, корни) – 100 г;
- водка – 0,5 л.
Целебная настойка получается на основе корня, коры или листьев барбариса.
Ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, которая герметично закупоривается. Будущий настой оставляется в темном месте на неделю, а по истечении отведенного времени несколько раз процеживается. Хранится напиток в резервуарах из темного стекла. Употребляется трижды в день на протяжении 3 недель.
Как и с чем употребляется барбарисовая настойка на водке
Настойка листьев барбариса принимается в количестве не более 25-30 капель три раза в сутки и не дольше 15-20 дней. Далее следует перерыв в 5-10 дней, после чего курс возобновляется исключительно по рекомендации врача.
Настойка коры барбариса употребляется по 20-30 капель трижды в сутки на протяжении 1,5 месяцев. Снадобье из плодов барбариса пьется по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.
Все настойки могут приниматься в чистом виде, без разведения в какой-либо жидкости.
Польза настойки барбариса
В листьях этого крупного кустарника в большом объеме содержатся алкалоиды, стимулирующие отделение желчи и способствующие понижению высокого кровяного давления. Кроме того, барбарисовая настойка улучшает аппетит и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Барбарисовая настойка обладает противовоспалительными свойствами.
Целебный напиток, приготовленный из корневища барбариса, широко используется при лечении болезней печени и селезенки. Он хорошо зарекомендовал себя в терапии желтухи, гепатита, фурункулеза и тяжелых случаев акне.
Серотонин, содержащийся в листьях, корнях и плодах, благотворно воздействует на центральную нервную систему, предупреждает депрессии, улучшает сон и корректирует настроение в положительную сторону.
Присутствующие во всех составляющих барбарисового кустарника дубильные вещества, насыщают напиток мощными противовоспалительными свойствами. Нередко настойку применяют для полоскания горла и полости рта, при этом отмечается прекращение кровоточивости десен и снижение воспалительных процессов.
При наружном применении спиртовые средства из барбариса эффективны в лечении экземы и псориаза. Примочки, компрессы и растирки помогают в устранении суставных болей и проявлений ревматизма.
Барбарисовая настойка давно известна в народе как лечебное зелье от простудных заболеваний, туберкулеза, подагры, язвенных патологий и маточных кровотечений. А в комплексной терапии с сильнодействующими препаратами дает положительную динамику в терапии онкологических заболеваний.
Источник: http://alcovolna.ru/nastojka-barbarisa.html
Рецепты настойки барбариса и показания для применения
Барбарис был известен еще с глубокой древности, его знали в Древнем Вавилоне и Индии. Тогда он использовался как средство, «очищающее кровь», а сегодня известны и другие целебные свойства этого кустарника.
Описание кустарника
Барбарис – это ветвистый листопадный кустарник, который достигает в высоту 1,5 – 2 м и отличается желтоватой корой. Ветви его прямые, слабоветвистые, снабжены большим количеством колючек – трехраздельных прилистников.
Листья барбариса мелкие, с шиповатыми колючими зубчиками, имеют эллиптическую форму и располагаются пучками. В зависимости от времени они меняют цвет: летом имеют светло-зеленый окрас, осенью становятся темно-красными. Цветки барбариса желтые, мелкие, собраны в пониклые кисти. Форма ягод овальная, цвет ярко-красный.
Плоды кислые, внутри имеют 2 – 3 бурых семени, созревают в начале осени. Незрелые ягоды барбариса ядовиты.
Кустарник широко распространен – его можно встретить в северной части России, в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе и Восточной Сибири. Поскольку он неприхотлив, зимостоек, жароустойчив и может расти на бедной почве, выращивание барбариса не является сложной задачей.
С лечебной целью используют листья, корни, кору и плоды. Заготавливать листья следует в период цветения — с мая по июнь. Заготовку корней нужно начинать в октябре – ноябре или в середине весны. Сбор ягод можно начинать поздней осенью, после наступления первых заморозков.
Целебные свойства плодов и применение при болезнях
Химический состав ягод барбариса весьма разнообразен, что позволяет использовать их в борьбе с разными заболеваниями. В плодах этого растения содержатся следующие вещества:
- алкалоиды берберин и пальмитин;
- лимонная, яблочная и винная кислоты;
- дубильные вещества;
- пектин;
- каротин;
- витамин К;
- аскорбиновая кислота.
Берберин производит желчегонный эффект, стимулирует секрецию желчи, уменьшает ее густоту и нормализует состав. Кроме того этот алкалоид способствует нормализации уровня глюкозы в крови и уменьшает тонус сосудов. Пальмитин является составной частью некоторых жиров, которые нужны человеческому организму.
Кислоты стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, способствуют пищеварению, повышают иммунитет и оказывают легкое слабительное действие. Дубильные вещества производят вяжущий эффект, уменьшают воспаление и стимулируют процессы регенерации.
Пектин связывает и выводит из организма токсичные вещества – тяжелые металлы и холестерин. Каротин является предшественников витамина А, который обеспечивает нормальное состояние кожи и волос, оптимальную работу зрительного анализатора. Витамин К необходим для правильной работы свертывающей системы крови.
Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу иммунитета.
Настойка ягод барбариса обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противомикробным, вяжущим и кровоостанавливающим действиями. Применение этого средства рекомендовано при следующих заболеваниях:
- хронический гепатит;
- холецистит;
- желчекаменная болезнь;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- ларингит, фарингит и трахеит;
- бронхит;
- туберкулез;
- бронхиальная астма;
- повышенная кровоточивость;
- малярия;
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз;
- сахарный диабет.
Настойка на водке или спирту может применяться как общеукрепляющее средство при пониженной работоспособности, быстрой утомляемости и склонности к простудным заболеваниям.
Целебная настойка: рецепт и применение
Классический рецепт средства подразумевает применение 1 ст. л. измельченных листьев барбариса амурского. Их нужно залить 10 мл 40%-ного спирта или водки, некоторые используют самогон. Убрать смесь в темное теплое место на 2 недели.
По истечении этого срока настойка должна приобрети характерный запах, вишневый цвет и легкий кисловатый привкус. Готовое средство процедить и принимать по 20 – 30 капель трижды в день на протяжении 2 – 3 недель. Перед повторным курсом лечения должно пройти не менее 5 – 10 дней.
Такая настойка на водке показана при послеродовых кровотечениях, обусловленных воспалительными процессами.
Другой рецепт настойки: 1 ст. л. листьев залить 100 г спиртосодержащей жидкости (самогон, водка или спирт) и оставить на 14 дней в темном месте. Готовое средство процедить и принимать по 10 – 15 капель ежедневно перед едой.
Настойка на водке может быть приготовлена из корней или коры. Для этого к 4 ст. л. измельченного сырья нужно добавить водку, спирт или самогон в количестве 100 г. Через месяц настойку процедить и пить раз в день по 20 – 30 капель перед приемом пищи.
Этот рецепт можно использовать для приготовления растираний при остеохондрозе и артрозе.
Существует также рецепт настойки из ягод. В нем тоже можно использовать самогон, но наиболее эффективной и полезной считается винная настойка или ликер.
Рецепт следующий: 150 г свежих ягод пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить 1 л красного вина и убрать в темное место, не забывая периодически помешивать. Через 4 недели ликер нужно процедить и добавить к нему 200 г сахара.
Принимать средство следует перед едой по 2 ст. л. при повышенной кровоточивости, анемии, инфекционных заболеваниях, атеросклерозе и гипертонической болезни.
Другой рецепт настойки из ягод подразумевает использование меда. 2 ст. л. сушеных ягод или 3 ст. л. свежих плодов барбариса залить 1 л алкогольной основы (можно использовать самогон) и добавить 1 – 4 ст. л. меда. Размешать мед и оставить настойку в темном месте на 14 дней. Когда она приобретет бардовый цвет, ее можно процедить и принимать как ликер.
Противопоказания и рекомендации по применению
Готовое и гарантированно безопасное средство продается в аптеках. Тем, кто выбрал рецепт приготовления настойки, содержащий самогон, следует внимательно выбирать алкогольную основу. Самогон должен пройти полную очистку. Нередко самогон содержит токсичные примеси, опасные для здоровья.
Настойка противопоказана при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей плаценты. Обратите внимание, что средство содержит вещества, снижающие тонус сосудов.
Они могут вызывать падение артериального давления и ухудшение самочувствия, поэтому средства с барбарисом не рекомендованы людям с гипотонией. Нельзя злоупотреблять настойками, содержащими спирт или самогон, людям с сахарным диабетом, поскольку такие средства повышают уровень глюкозы в крови. Помимо этого их применение не рекомендовано при обострении гастрита и язвенной болезни.
Поскольку барбарис содержит вещества, повышающие свертываемость крови, настойки на его основе противопоказаны людям, у которых имеется склонность к образованию тромбов.
Источник: http://SemTrav.ru/nastojki/na-plodah/na-barbarise.html
Настойки и ликеры из барбариса, рецепты | выпейменя.рф
Сохранить ссылку в соцсетях
Барбарис у нас знают все, но в основном по названию леденцов — «барбарисок», кисленьких и ароматных конфет. Кто-то видел и сам кустарник — с яркими продолговатыми ягодами и огромными шипами. Барбариса в этом году уродилось много. Давайте научимся его использовать.
Чем хорош барбарис
Барбарис с глубокой древности применялся как лекарство: ещё в Древнем Египте его использовали в качестве средства от чумы, в Средневековье ягоды входили в рацион европейских монахов, а корень барбариса считали лекарством от всех болезней. Авиценна (Ибн Сина) в своем «Каноне медицины» отмечает способность барбариса охлаждать и сушить. А благодаря этим свойствам, предлагал использовать его от избытка жёлтой желчи, отеков, прыщей, укрепления желудка и печени.
Незрелые ягоды барбариса ядовиты! Используйте только полностью созревшие ягоды!
В фитотерапии столетия используются фактически все части барбариса: корни, кора, листья, и, конечно же, ягоды. Именно на применении ягод в качестве сырья для настоек на водке или самогоне мы и остановимся, а в конце рассмотрим рецепт лечебного чая из корней по старинному рецепту.
Помните: барбарис — лекарственное растение, и требует уважения, и использовать его на пользу можно и нужно. Придерживайтесь предложенных пропорций, не надо излишеств.
Вас может заинтересовать Из чего делают ликеры, настойки,наливки
Настойка барбариса на водке или самогоне
Ингредиенты
- Водка или самогон — 1 л
- Ягоды барбариса — 100 г
- Сахар — 100 г
Приготовление
- Ягоды барбариса засыпьте в дуршлаг и промойте проточной водой. Дайте воде стечь.
- Засыпьте их в стеклянную банку. Потолките пестиком, чтобы ягоды дали сок, но не дробите косточки.
- Мезгу залейте водкой или самогоном. Закройте крышкой и уберите в темное место на 10−14 дней. Рекомендуется периодически встряхивать банку.
- Процедите. В профильтрованную настойку засыпьте сахар, подержите ещё сутки. Если решите добавлять мёд, дайте постоять пару дней, чтобы мёд полностью растворился.
Ликер из ягод барбариса
Ингредиенты
- Ягоды барбариса — 0,5 кг
- Водка — 1 л
- Простой (сахарный) сироп) — 0,4 л
- Цедра лимона — по вкусу
- Корица — по вкусу
- Гвоздика — по вкусу
Приготовление
- Ягоды барбариса промойте, отделите поврежденные.
- Засыпьте в стеклянную банку, разомните. Добавьте гвоздику, лимонную корку, корицу.
- Залейте водку, оставьте настаиваться 2 недели.
- Процедите, залейте сахарным сиропом.
- Дайте постоять 1−2 дня, чтобы сахар разошёлся. Готово.
- Настойка из листьев барбариса
- Сушеные листья барбариса — 100 г
- Водка — 0,5л
Настойка листьев барбариса
Ингредиенты
- Водка или самогон — 1 л
- Сушеные листья барбариса — 200 г
Приготовление
- Сушеные листья барбариса залить водкой, настаивать неделю.
- Настойку профильтровать.
Эту настойку не рекомендуется пить как обычный крепкий алкоголь, это аптечная тинктура с выраженными лечебными свойствами.
Используется при проблемах с желчевыводящими путями, при кровотечениях, можно применять как средство от тяжёлого похмелья. В любом случае: пейте до еды, по 30−50 г.
Рецепт чая из корней барбариса
Вам понадобятся корешки барбариса. Чтобы их добыть, подкопайте куст у основания, доберитесь до корней и аккуратно срежьте ножом несколько небольших кусков. Остальное не трогайте: барбарис очень живуч, и такая операция ему не повредит.
- Соскребите ножом кусочки наружной коры. Вам понадобится примерно 1−2 столовой ложки коры корня барбариса.
- Залейте в кастрюльку примерно 1 литр воды, доведите до кипения.
- Засыпьте корни барбариса и кипятите на малом огне 20−30 минут.
- Снимите с огня, закройте крышкой, дайте постоять ещё полчаса. Готово.
Этот чай хорошо помогает от похмелья, а также для снижения высокой температуры. Если у вас проблемы с печенью — этот отвар также стоит попробовать.
Экстракты и настои барбариса не рекомендуются беременным и людям с низким артериальным давлением.
Маринад с барбарисом для тушения мяса
Ещё одно применение ягод барбариса с алкоголем — это кулинария. О применении спиртных напитков в качестве компонента маринадов и соусов мы уже не раз писали, в этом рецепте ягоды барбариса сочетаются с красным вином для вымачивания мяса перед термической обработкой. Вот весь рецепт, попробуйте — и вы сможете использовать этот маринад для множества блюд, в том числе — и для шашлыков.
Вас может заинтересовать Алкоголь в кулинарии
Ингредиенты
- Говядина — 500 г
- Лук — 2 шт
- Красное вино — 1 стакан
- Ягоды барбариса — 1 ст. л
- Мука — 3 ст. л
- Растительное масло — 3 ст. л
- Бульон — 1 стакан
- Томатная паста — 1 ст. л
- Соль
- Перец
Приготовление
- Ягоды барбариса хорошенько разомните. Залейте красным вином.
- Добавьте в маринад мелко нарезанный лук, соль и перец — по вкусу.
- Мясо порежьте на порционные куски и залейте маринадом. Выдерживайте сутки в прохладном месте.
- Выньте мясо из маринада, дайте обсохнуть.
- Обваляйте в муке, обжарьте на масле до получения небольшой корочки.
- Залейте мясо бульоном в жаровне и тушите до готовности.
- Бульон, полученный при тушении, заправьте томатной пастой.
Можно подавать.
Мясо по этому рецепту можно не тушить, а использовать для шашлыков, но не забудьте добавить в маринад сырой лук, нарезанный крупными кольцами. Спрыскивайте оставшимся маринадом мясо во время жарки.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Оцените рецепт:
Сохранить ссылку в соцсетях
Источник: https://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/nastojki-i-likery-iz-barbarisa/
Настойка барбариса: лучшие рецепты натурального лекарства
Барбарис – листопадный кустарник семейства барбарисовых, произрастающий в Крыму, на Кавказе, в Иране, Казахстане и странах южной Европы. Конфеты со вкусом барбариса всеми любимы с детства, однако растение дает не только вкусные ароматные ягоды – оно обладает и целебным свойством.
Химический состав барбариса
В ягодах барбариса содержатся витамины Е, С и бета-каротин, углеводы, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, зола, макро- и микроэлементы.
В коре, корнях и листьях растения насчитывается более десяти алкалоидов – пальматин, колумбамин, оксиакантин, берберин и т.д. в листьях растения есть витамины Е, С, К, лимонная и яблочная кислоты, алкалоиды, каратиноиды, смола, дубильные вещества.
Во всех частях растения содержатся берберин и бербамин, обладающие бактерицидными свойствами.
Неспелые, зеленые ягоды барбариса ядовиты, в них содержится большое количество алкалоидов и берберина. Собирать можно лишь хорошо зрелые плоды, ярко-красного цвета. Собранные ягоды сушат в духовке при температуре 45-50 градусов или в проветриваемом помещении. Сушеные ягоды хранятся 2-3 года, в зависимости от тары. Наибольший срок хранения ягод в льняных или бумажных мешках.
Барбарис на кухне и в аптеке
Из ягод барбариса можно приготовить компоты, джемы, желе, сиропы, варенье. Из ягод перемолотых делают кисло-сладкую приправу к мясным блюдам. На Кавказе барбарис добавляют в плов, готовят вина и ликеры. Плоды барбариса являются низкокалорийными, в 100 граммах ягод всего 29 кКал. Хотя компоты, желе и варенья из них уже гораздо более калорийны.
Давно известны человеку и целебные свойства барбариса. Еще в античные времена его использовали для очищения крови. В России настойку из корней, коры и стеблей барбариса использовали для лечения кровотечений, воспалительных процессов, простудных заболеваний.
Сок, полученный из ягод барбариса, обладает бактерицидным, жаропонижающим, кровоостанавливающим свойствами. Его используют как антиоксидант, и средство для выведения токсинов. Алкалоид берберин, содержащийся в различных частях растения, дает мочегонный и желчегонный эффект, помогает вылечиться от табакокурения и алкогольной зависимости.
В народной и официальной медицине спиртовую настойку из листьев барбариса применяют для лечения гепатитов, кровотечений, камнях в желчном пузыре. Ученые установили, что препарат берберин, имеющийся в барбарисе, дает хорошие результаты в лечении болезней почек, деятельность которых нарушена малярией. Кроме того, берберин можно применять для лечения лейшманиоза.
Отвары из коры и листьев барбариса используют для лечения радикулита, болезней почек, воспалений глаз, а из корней готовят противораковые и вяжущие препараты.
Ягоды барбариса – отличное средство при авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких, воспалениях слизистых оболочек. Спелые ягоды можно употреблять в пищу с сахаром, или сделать из них сок, смешать с сахаром и пить для пополнения витаминов в организме.
Заготовка сырья
Плоды барбариса собирают осенью после созревания – их сушат, консервируют, замораживают в морозильных ларях, маринуют. Молодые листочки собирают весной, а корни и кору – весной или осенью. Весной кору срезают в апреле-мае, во время движения сока, или осенью после сбора урожая. Собранное сырье сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Корни выкапывают весной или осенью, при этом не стоит выкапывать весь корень, чтобы растение не погибло. Выкопанные корни очищают от земли, но не моют, иначе алкалоид берберин, содержащийся в корнях, растворится. Просушенное сырье перекладывают в мешочки, сшитые из ткани, флизелина или марли, и хранят в сухом прохладном месте не более трех лет.
Рецепты лечебных настоек из ягод, коры и корней барбариса
Настойка барбариса на спирту или на водке – вкусный и полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Приведем несколько рецептов настойки из ягод, коры и корней этого растения.
Рецепт 1. Зальем 40 грамм ягод 200 мл водки, и поставим емкость в темное прохладное место.
Через две недели процедим и отфильтруем настойку, перельем в темную посуду и уберем в холодильник. Принимать настойку на водке следует в течение трех недель, три раза в сутки по 25 капель до приема пищи.
Этим препаратом лечат гепатиты, холециститы, желчекаменную болезнь, другие заболевания печени.
Рецепт 2. 30 грамм сухих листьев барбариса положим в стеклянную банку и зальем 200 мл водки или спирта крепостью в 70 градусов, и уберем в холодильник на 14 дней. Настоявшийся спиртовой напиток процеживаем и принимаем для оздоровления печени.
Рецепт 3. Спиртовая настойка из коры или корней.
Для приготовления настойки возьмем 150 грамм сухих корней или коры растения, измельчим их в кофемолке, переложим в стеклянную или керамическую посуду и нальем 500 мл водки или спирта.
Уберем посуду со смесью в холодильник на три недели. По истечении этого срока процедим напиток, его можно принимать в лечебных целях по 25-30 капель перед едой для лечения печени.
Рецепт 4. Спиртовая настойка из сухих ягод барбариса, изюма и меда применяется как витаминный напиток или десертное спиртное для праздничного застолья.
Нам понадобятся: 30 грамм сухих ягод барбариса, 30 грамм меда, немного тмина, горсть изюма. Сухие компоненты и мед закладываем в трехлитровую банку и выливаем в нее 2 литра водки.
Настойка стоит неделю, затем ее нужно будет процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник.
Принимать настойку на водке можно как лекарство или горячительный напиток. Лекарственные препараты из различных частей барбариса можно готовить не только на спирту, но и на воде. Приведем несколько рецептов народных целителей-травников.
Рецепт 1. 1 чайную ложку измельченной коры, снятой с молодых веток барбариса заливаем 400 мл воды и проварим в течение 10 минут. Отвар должен настояться в течение двух часов, затем его процеживают и принимают по ¼ стакана три раза в день перед едой при подагре.
Рецепт 2. 25 грамм измельченной сухой коры барбариса заливаем 400 мл воды и настаиваем в термосе в течение 3-4 часов. Затем процеживаем напиток и принимаем по 100 мл 3-4 раза в сутки в течение месяца при холецистите, гепатите, воспалениях мочевого пузыря и почек.
Рецепт 3. 1-2 столовые ложки корней барбариса залить 500 мл кипятка и дать настояться в течение часа. Затем настой нужно процедить и пить в течение дня по 150-160 грамм перед едой при панкреатите.
Рецепт 4. Отвар из коры и корней барбариса. 10 грамм коры и 15 грамм корней барбариса заливаем 300 мл холодной воды и греем на водяной бане в течение 30 минут. Напиток остужаем, процеживаем, доливаем кипяченой воды до 300 мл. Напиток можно употреблять при лихорадке, камнях в желчном пузыре, маточных кровотечениях по 50 мл 3 раза в день.
Рецепт 5. Витаминный напиток из ягод барбариса. Настойка на барбарисе готовится так: 2 столовые ложки ягод заливаем 1 стаканом кипятка и варим в течение 5 минут. Остужаем и принимаем как витаминный напиток и целебное средство при заболеваниях печени и мочевого пузыря.
Противопоказания
Барбарис и препараты из него нельзя принимать при язве желудка, повышенной кислотности желудка, циррозе печени, а так же людям с индивидуальной непереносимостью. Для лечения барбарисом любой болезни следует посоветоваться с медиками.
Источник: https://my-znahar.com/nastoyki-na-barbarise-svoimi-rukami.html