Мурсальский чай – это растение, занесённое в «Красную книгу»; выращивается на юге Пирин в болгарских Родопах на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Культивируется оно на протяжении нескольких столетий.
Когда-то растение было на грани полного исчезновения – сбор чая происходил стихийно, а восстановлением его популяции никто не занимался. Но болгары вовремя спохватились и смогли уберечь своё национальное достояние.
Плантации этого многолетнего растения теперь стали охранять вооружённые надзиратели, а сбор чая и продажа позволяется лишь тем, кто, сняв урожай с одного гектара, засевает несколько. Тем не менее, естественные насаждения этой раритетной травы занимают в стране всего лишь тридцать тысяч квадратных метров, и с браконьерством ещё не покончено.
В болгарском селе Триград имеются и рукотворные плантации; собранный на них урожай поставляется в большом количестве в европейские страны, в Японию и Америку.
Судя по некоторым источникам, растение Sideritis skardica, из стеблей которого изготавливается мурсальский чай, встречается и в крымских горах и известно как железница крымская и чабан-чай.
О благотворном влиянии мурсальского чая на организм человека слагают легенды; он считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Нередко его сравнивают с женьшенем.
Ещё древним грекам известны были целебные свойства этого чая, именуемого иногда горным, пиринским; название «мурсальский» укрепилось за ним по наименованию родопского местечка Мурсалица, невдалеке от границы с Грецией.
Его называют также «болгарской виагрой», так как он повышает потенцию. На Пиринах много долгожителей; известный учёный доктор Аликовский связывает это с регулярным употреблением местного чая. В древности с его помощью лечили резаные и колотые раны.
Во времена турецкого ига болгарские овцеводы в горах неизменно носили с собой фляжки с отваром этой травы.
В современной Болгарии мурсальский чай обрёл популярность в последние десятилетия XX столетия в кругу политической элиты, которая, по некоторым данным, изымала весь урожай для собственных нужд.
Утверждают также, что специальные партии чая отправлялись и в Кремль. Во время подготовки к полётам его пили советские космонавты.
Мурсальский чай экспонировался в лондонской королевской выставке растений впервые в начале 2011 года.
Настоящий дар природы – травяной чай, обладающий целым рядом целебных свойств. Наша статья подробно расскажет о пользе ромашкового чая.
Если вам необходимо получить информацию о чае Хипп для лактации, вы можете перейти по ссылке, где вы сможете подробно узнать об этом средстве.
Состав и полезные свойства мурсальского чая
Учёные насчитали в мурcальском чае порядка трёхсот ингредиентов. Благодаря обилию микроэлементов, минералов и биофлавоноидов, он способствует самоочищению организма.
В состав этого чая входят:
- эфирные масла, улучшающие состояние волос и ногтей;
- антиоксиданты естественного происхождения, никотиновая кислота, витамины Д, Е, С и йод, продлевающие жизнь;
- а также медь, цинк, кобальт, селен, калий и магний.
Мурсальским чаем исстари лечили болезни дыхательных, мочеполовых путей, простатит. Он оказывает смягчающее, успокоительное действие на людей, страдающих одышкой, всеми разновидностями бронхита и воспалением слизистой оболочки горла. Успешно используется как профилактическое средство против инфаркта миокарда.
Чай способен укреплять иммунитет, улучшить пищеварение, деятельность печени и почек; положительно влияет на репродуктивную функцию, нервную систему и производит успокоительный эффект на эндокринную; нормализует артериальное давление и при этом имеет антианемическое действие.
Входящие в состав чая антиоксиданты препятствуют образованию раковых клеток. Мурсальский чай предотвращает развитие атеросклероза. Он содержит также танин, выводящий из организма радиоактивные вещества. Многие считают этот чай незаменимым в недостаточно благополучной экологической среде сегодняшней России.
Чудо-чай омолаживает женский организм; регулярный приём этого напитка способствует повышению тонуса матки. Он особенно полезен пожилым, а также людям среднего возраста.
Обилие долгожителей в Родопах заинтересовало и японских учёных, которые, задавшись целью изучить причину этого феномена, стали культивировать мурсальский чай у себя на родине.
Где можно купить чудо-чай?
Настоящий мурсальский чай можно приобрести лишь в самой Болгарии; в других же регионах зачастую продаются дериваты, производные от него продукты.
Приобретать мурсальский чай следует у официальных дилеров, так как он запрещён к вывозу без особого разрешения и покупка контрабандного товара рискованна.
Как хранить данный вид чая?
Чай легко поглощает инородные запахи; поэтому хранить его следует в сухом месте в герметически закрытой керамической посуде, либо в емкости из фарфора, тёмного стекла или глины. Чай будет иметь неприятный привкус, если его содержать в металлической или пластмассовой посуде, в деревянной же теряется гигроскопичность чая – способность впитывать влагу.
Металлические коробки со специальным внутренним покрытием, в которых поступает чай в магазины, позволяют хранить его шесть месяцев. Чай в фольгированной упаковке можно употреблять после вскрытия в течение двух лет. Со временем чай теряет все свои полезные свойства. По этой причине не следует стараться запастись им впрок.
Следующая статья познакомит вас с чаем Габа, напитке, открытым японскими учеными менее 30 лет назад.
Чтобы сохранить все полезные свойства чая, необходимо уметь правильно его приготовить. В этой статье вы узнаете как заваривать чай с имбирем.
Интересно, что ройбуш – это не совсем чай, а скорее чаеподобный напиток, у которого с чаем общий только способ заваривания. Перейдя по ссылке, вы сможете подробно узнать о составе, полезных свойствах чая ройбуш, а также о том, как его правильно заваривать.
Как правильно заваривать
Заваривать мурсальский чай лучше в фарфоровом, фаянсовом или керамическом чайнике. Желательно использовать мягкую воду. Вода жесткая или хлорированная должна сначала отстояться.
Кипятить воду необходимо две-три минуты. Ополоснуть заварной чайник, чтобы устранить из него посторонние запахи и нагреть его.
Одну веточку мурсальского чая следует заваривать в 250 мл воды. Если вы купили измельчённый чай, то одну ложку заливайте 400-500 мл кипятка. Важно, чтобы чая в заварке было не мало.
Положите нужное его количество в заварной чайник; залейте кипятком на треть.
Поставьте чайник на низкий огонь – необходимо протомить чай 1-2 минуты, пока напиток не получит золотистый оттенок, после чего можете долить горячей воды.
Чай нужно выпить как можно быстрее после приготовления. Не следует употреблять его, если после заварки прошло более тридцати минут.
Если вы находите мурсальский чай крепким, положите в него ложку натурального мёда. Постарайтесь не применять сахар, он существенно меняет вкус напитка. Чтобы ощутить целебные свойства чая, пейте ежедневно не менее одного-двух стаканов.
Пить мурсальский чай не рекомендуется беременным женщинам из-за наличия в нём танина и эфирных масел.
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/mursalskiy-chay-celebnyj-bolgarskiy-napitok/
Мурсальский чай: полезные свойства и противопоказания, правильное употребление
Мурсальский чай представляет собой растение, которое занесено в Красную книгу. Оно растет в горах Болгарии, и было выявлено древними греками. Название растения объясняют схожестью по форме с копьем или наименованием деревни, вблизи которой оно было выявлено. В статье я расскажу о полезных свойствах напитка, как его правильно заваривать и пить.
Что такое мурсальский чай и легенды с ним связанные
Лишь в болгарских высокогорных районах растет это растение. Государство прославилось большим количеством растущих там трав, используемых в медицинских целях. Согласно легендам в месте произрастания растения плакал Орфей во время поиска любимой Эвридики.
Был момент, когда растение почти исчезло, ведь его запасы никак не пополнялись. Но жители Болгарии вовремя решили сберечь такую драгоценность. Поэтому существуют плантации чая, которые выращивают для продажи и организации поставок в другие страны. Они находятся в экологических районах на высоте более 1 километра над уровнем моря.
Растения собирают в середине лета при цветении. Несмотря на это, настоящие растения занимают всего 30 тысяч квадратных метров Болгарии, которые охраняются вооруженными людьми.
Мурсальский чай собирают в середине лета при цветении
Полезные свойства для организма
Мурсальский чай собрал в себе более 300 составляющих. Многообразие минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм, составляют:
- Эфирные масла;
- Витамины группы D, E, C;
- Натуральные антиоксиданты, йод;
- Цинк, калий, селен, медь, магний.
Положительные свойства этого растения не переоценишь, ведь люди в Болгарии активно и бодро живут больше века при его употреблении без болезней.
Напиток рекомендуют детям за счет наличия в составе белка. Но при этом существуют противопоказания, такие как беременность, период лактации, возбуждения нервной системы, повышенное давление. При возникновении побочных эффектов, таких как крапивница, пищеварительные расстройства, головокружение, стоить прекратить прием. Такие непереносимости не являются частыми случаями.
В период беременности лучше употреблять более «мягкие» чайные напитки, например, малиновый, с чабрецом, «бабушкино лукошко» и жасминовый.
Борьба с простудными заболеваниями
Напиток представляет собой натуральный иммуномодулятор и антиоксидант
Мурсальский чай содержит в себе не только эфирные масла, но и аминокислоты. Эти вещества способны оказать противовоспалительные и антибактериальные действия, в связи с чем напиток является прекрасным средством от простуды и вирусных недомоганий.
Также он представляет собой натуральный иммуномодулятор и антиоксидант. Отвар из данного растения принимают для устранения бактериальных инфекций, в особенности респираторных.
Улучшение пищеварения
Такой отвар или чай может помочь улучшить пищеварение и вывести из организма тяжелые металлы. Благотворно влияющий на систему пищеварения он рекомендован людям с гастритами, колитами или в период колик.
Антираковый эффект
Антиоксиданты, которые входят в состав напитка, способны остановить образование раковых клеток. Танин в его составе выводит радиоактивные вещества из человеческого организма. Такое свойство очень полезно с учетом недостаточно благополучной экологической обстановки в стране.
Антиоксиданты также выводят токсины, аллергены, соли и яды из организма. Сам процесс борьбы с онкологическими болезнями облегчается за счет укрепления иммунной системы. Активизированные защитные процессы человека эффективно сдерживают рост опухоли. При проведении химиотерапии чай снижает возможные проявления интоксикаций и способствует восстановлению от воздействия токсичных веществ.
Улучшение функционирования мочеполовой системы
Регулярное употребление этого чая помогает при заболеваниях мочевой системы
Регулярное употребление этого чая помогает при заболеваниях мочевой системы. А в Древнем Египте врачи той территории советовали это растение как средство для лечения мужского бесплодия и улучшения потенции. Сегодня мурсальский чай также является эффективным натуральным афродизиаком.
При постоянном употреблении улучшается репродуктивная функция и интимная жизнь.
Даже стебли могут быть полезны при проблемах с эрекцией или патологиями интимного характера.
Укрепление иммунитета
Слабыми аналогами этого напитка могут являться женьшень или лимонник, которые тоже наполнены минералами и активными веществами. Эфирные масла, витамины, разнообразные соединения при регулярном употреблении чая укрепляют иммунную систему человека, ничуть не хуже, чем чай с медом или лимоном.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Неблагоприятная для здоровья экологическая обстановка увеличивает ценность данного напитка. Он способствует очищению крови и ее потоков, лимфы, слизистых. Работа эндокринной системы также улучшается. Выводя шлаки и токсины, напиток понижает холестерин в крови и очищает сосуды.
Мурсальский чай способствует очищению крови
Повышение стрессоустойчивости
Этот натуральный чай успокаивает и благоприятно воздействует на всю нервную систему. Это прекрасное средство, помогающее расслабиться, нормализовать настроение и восстановить нервы. При нарушении сна он также будет идеальным спасением в отличие от дорогих аптечных препаратов.
Купание в ванне с отварами этого чая помогает успокоиться и восстановиться.
Лечение бронхитов
Люди, которых мучают заболевания дыхательных путей, будут идеальным вариантом для скорого выздоровления. При бронхите, астме, фарингите и даже туберкулезе можно почувствовать себя намного лучше при постоянном применении. Отдышка также уменьшается.
Омоложение организма
Мурсальский напиток богат витаминами и эфирными маслами, которыми в большей части наполнены стебли растения.
Все они прекрасно помогают при проблемах с кожей, укрепляют волосы, которые будут лучше укладываться, быстрее расти, и перестанут ломаться.
Можно даже бороться с целлюлитом путем принятия ванн с добавлением отвара. Это не только укрепит кожу в проблемных зонах, но и расслабит мышцы.
Ванны на отваре мурсальского чая помогут в борьбе с целлюлитом
Мурсальский чай обладает лечебными, тонизирующими и укрепляющими свойствами. Но не все чаи являются натуральными и произрастают именно в горах Болгарии, поэтому не следует верить всем рекламам. Ведь только эти экологически чистые просторы являются помощниками в выращивании растения.
При регулярном употреблении кожа становится более свежей и упругой.
Для здоровья мужчины также будут полезны зеленый, иван-чай, мятный и с имбирем, рецепты приготовления которых описаны в наших статьях.
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/mursalskii.html
Мурсальский чай как заваривать
Редкое растение, найти которое можно только в Болгарии, и только на высоте более 1200м над уровнем моря, обладающее удивительным лечебным и тонизирующим эффектом. Причины популярности, традиции, секреты приготовления целебного напитка.
Экскурс в историю напитка
Среди множества сортов чая, травяных настоев особую нишу занимает мурсальский чай, оказывающий положительное воздействие при многих заболеваниях, а также тонизирующий, улучшающий общее состояние организма. Древние греки, отдавая должное лекарственным свойствам напитка, называли его горным или пиринским, современное название произошло от названия приграничного городка Мурсалица.
Свое второе рождение чай получил в XX веке, когда европейские химики определили почти 300 полезных веществ, входящих в состав этого чая: природные антиоксиданты, эфирные масла, витамины групп А, С, В, цинк, магний, и многие другие. Полезными свойствами напитка заинтересовался экс-министр сельского хозяйства Германии, после чего были выделены значительные средства на увеличение площади плантаций лекарственного растения в Болгарии.
Эко продукт высокогорья отвечает всем европейским параметрам качества
Подарок болгарских гор
Единственное место в мире, где произрастает удивительное растение — Herba Sideritis scardica, или мурсальский чай, это высокогорные районы Пиринских или Родопских гор, Болгария.
Эта страна вообще славится в Европе обилием лекарственных растений, но мурсальский чай самое исключительное и самое легендарное из них.
На данный момент растение серьезно охраняется также считается национальным достоянием Болгарии.
Существуют не только дикорастущие, но и культурные плантации, что вызвано высоким спросом на чай, уже ставший популярным в ряде европейских стран. Плантации чая расположены на высоте не менее 1200м над уровнем моря, в экологически чистых горных районах.
Время сбора урожая зависит от высоты произрастания, обычно это июнь-июль, на момент цветения. Кстати, урожай продается часто в виде веточек с желтыми соцветиями, обязательно расфасованный. Мурсальский чай без промышленной упаковки строго запрещено вывозить из Болгарии, однако немецкие туристы иногда покупают его на болгарских рынках, несмотря на запрет.
Уникальные свойства «болгарского чуда»
Помимо известных общеукрепляющих свойств, давно замечено, что чай обладает качественными характеристиками афродизиака, его называют «природной виагрой». Также оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в крови. Считается, что напиток способен выводить из организма соли тяжелых металлов, даже омолаживать женский организм.
Полезные свойства пиринского чая трудно переоценить, его регулярное применение замедляет старение клеток, является отличной профилактикой простуд, помогает при заболеваниях мочевыводящих путей.
Не зря в горах Болгарии, в местах произрастания мурсальской травы, люди живут до 100 лет, сохраняя половую активность! При этом не теряют бодрости тела и духа, не имеют представления о многих болезнях, хорошо известных любому жителю мегаполиса.
Секреты и особенности приготовления
Для заваривания чая используется вся наземная часть растения, в процессе приготовления соцветия красиво раскрываются, отдают все свои полезные вещества и микроэлементы.
Готовый напиток имеет приятный цвет, нежный травяной вкус, главное чай правильно заварить. Болгарские травники твердо уверены, что мурсальский чай нужно не заливать кипящей водой, а опускать в холодную, и постепенно доводить до кипения.
Болгарский, и классический вариант заваривания являются правильными. Готовить напиток нужно обязательно в фарфоровой, стеклянной или фаянсовой посуде, используя только отфильтрованную чистую воду. Не стоит заваривать сразу большой объем пиринского чая, напиток сохраняет целебные качества не более одного дня, а делается довольно быстро:
- положите нужное количество веточек растения в посуду
- залейте кипящей водой из расчета 250мл на каждую веточку
- дайте настояться 15-20 минут, до появления золотистого оттенка
Из веточек мурсальской травы можно делать не только чай, но и отвар, для этого сухой продукт заливают холодной водой, доводят до кипения, оставляют на огне 3-5 минут. Полезные свойства напитка это только усиливает.
Знатоки не рекомендуют использовать сахар, из-за этого теряются удивительные вкусовые свойства, но не возбраняется подсластить чай медом, от которого чай станет еще целебнее. Чай или отвар используются как горячим, так и холодным. Для достижения благотворного эффекта достаточно всего двух чашек на день.
Вкусный и ароматный, чай идеально подходит для защиты организма от простудных заболеваний, общего повышения тонуса, нормализации пищеварительной функции.
Противопоказаний у напитка почти не существует, но чай не рекомендуется пить гипертоникам и беременным из-за высокого содержания эфирных масел.
Источник: https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/mursalskij-chaj
Полезные свойства мурсальского чая для человека
Мурсальский чай – это напиток, получаемый из растения Sideritis skardica, растущего в Болгарии. Трава занесена в Красную книгу, что неудивительно: в мире плантациями мурсальского чая занято всего 30 тысяч метров, поэтому настоящее сырье стоит очень дорого и продается в ограниченном количестве.
В некоторых источниках можно найти информацию, что растение встречается в Крыму (в горной местности) и известно местным жителям под названием «чабан-чай».
Специалисты считают, что данные сорта все-таки отличаются друг от друга не только по вкусовым качествам, но и по химическому составу: болгарское растение содержит 10 видов аминокислот и 4 вида эфирных масел, которых нет в «крымском варианте» мурсальского чая.
Полезные свойства
Полезные свойства мурсальского чая можно перечислять очень долго. Это растение обладает действительно уникальным витаминным составом и является отличным лекарством при многих хронических заболеваниях.
Впервые о пользе растения заговорили египетские лекари, которым удавалось с его помощью лечить фараонов и приближенных к ним мужчин от проблем с потенцией и мужского бесплодия. Мурсальский чай до сих пор считается одним из мощнейших природных афродизиаков.
При регулярном употреблении напитка можно поправить здоровье репродуктивной системы и улучшить качество сексуальной жизни. Стебель мурсальского чая полезен мужчинам при проблемах с потенцией и эректильными расстройствами, так как он:
- стимулирует приток крови к половому органу и улучшает эрекцию;
- повышает сексуальное влечение;
- предупреждает преждевременную эякуляцию;
- улучшает ощущения во время интимной близости за счет нормализации кровообращения в органах малого таза.
Добиться лучшего эффекта можно, если выпить чашечку мурсальского чая за 30-40 минут до предполагаемого полового контакта.
Большое содержание бактерицидных и противовоспалительных ингредиентов позволяет включать чай в рацион людей, страдающих хроническими инфекционными заболеваниями органов дыхания, мочеполовой системы, органов пищеварения. У мужчин использование напитка помогает снизить болевые ощущения и избавиться от дискомфорта во время мочеиспускания при простатите и аденоме простаты.
Эфирные масла и витамины, содержащиеся в стебле целебной травы, положительно влияют на состояние кожи и волос, помогают бороться с угревой сыпью, прыщами и другими кожными высыпаниями. Женщины, регулярно употребляющие мурсальский чай, заметили, что их кожа стала более упругой и свежей.
Напиток эффективен и при лечении главного врага женской красоты – целлюлита. При запущенных формах патологии можно применять настой мурсальского чая для местной терапии (компрессы, растирания). Хороший эффект дает добавление крепкого отвара в воду для принятия ванны.
Такая процедура поможет укрепить кожу, подтянуть проблемные зоны, расслабить мышцы и успокоиться после напряженного дня.
Применение при раковых заболеваниях
Самое ценное свойство мурсальского чая – содержание природных антиоксидантов.
Эти вещества обладают мощным очищающим действием, выводят токсины, аллергены, яды, соли тяжелых металлов из организма, продлевают жизнь и сдерживают рост раковых клеток.
Пациентам, получающим химиотерапевтическое лечение, рекомендовано ежедневно употреблять мурсальский чай для выведения радиоактивных элементов и снижения интоксикации, вызванной препаратами для химиотерапии.
Вред и противопоказания
Мурсальский чай – один из немногих продуктов, который почти не имеет противопоказаний для употребления. Исключение составляют люди с артериальной гипертонией, так как растение обладает повышенными тонизирующими свойствами и может вызывать повышение артериального давления.
Продукт выращивается на плантациях, расположенных в районе с отличной экологией, поэтому в его стеблях нет пестицидов, нитратов и прочих химических веществ, которые часто становятся причиной аллергии и отравлений при употреблении других трав и растений. Несмотря на это, полностью исключить вероятность аллергических реакций нельзя, поэтому при появлении признаков непереносимости прием чая следует прекратить.
Можно ли беременным и кормящим?
Специалисты не советуют вводить в меню будущей или кормящей мамы мурсальский чай, если до беременности женщина ни разу его не пробовала.
Данное ограничение связано с возможными аллергическими реакциями, которые часто возникают именно во время беременности.
Если раньше беременная пила напиток, и никаких признаков повышенной чувствительности не возникало, мурсальский чай можно пить и во время вынашивания малыша, и после родов, внимательно следя за реакцией и состоянием новорожденного.
Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется выпивать больше 1 чашки чая в день. Баловать себя лечебным напитком можно 2-3 раза в неделю.
Состав
Состав мурсальского чая уникален: стебель растения содержит больше 270 полезных для человеческого здоровья элементов. К ним относятся:
- танины (повышают эластичность кровеносных сосудов);
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- иридоиды (природные антисептики, обладают противовирусной и антибактериальной активностью);
- аминокислоты;
- витамины;
- минеральные вещества (кобальт, натрий, магний, фосфор, марганец, йод, железо, фтор, кальций и т.д.).
Ежедневное употребление мурсальского чая позволяет обходиться без применения витаминно-минеральных добавок и поддерживать иммунитет естественным образом. Одна чашка в день обеспечивает поступление 40-80 % витаминов и минералов, необходимых для здоровья организма.
Как заваривать чай?
Чтобы мурсальский чай был максимально полезным, его необходимо правильно заваривать. Делается это следующим образом:
- заварочный чайник из фарфора или керамики обдать кипятком;
- положить в него веточку чая (или одну ложку измельченного сырья);
- добавить кипящей воды, чтобы заполнилось чуть больше половины чайника;
- поставить емкость на медленный огонь и подержать 1-2 минуты;
- когда напиток приобретет золотистый оттенок, добавить оставшуюся часть воды;
- чай готов к употреблению.
Врачи советуют не добавлять в чай сахар, так как он сильно искажает истинный вкус напитка. Если пить его без всего не получается, можно добавить немного липового или цветочного меда.
Хранение
Хранить чай следует в плотно закрытой емкости из глины, стекла или дерева. Если не соблюдать это условие, чай быстро начнет поглощать посторонние запахи, что скажется на вкусовых качествах продукта. Срок хранения у мурсальского чая небольшой – от 6 до 9 месяцев. По истечении этого срока растение начинает терять лечебные свойства.
Как выбрать?
Настоящий мурсальский чай можно купить только у официального поставщика, так как вывоз растения из Болгарии возможен при наличии соответствующих документов и специального разрешения, которые не стоит стесняться спрашивать у продавца.
Если чай упакован в фольгированную упаковку, необходимо проверить срок годности и страну изготовления: настоящий лечебный чай производится и собирается только на плантациях Болгарии.
С чем сочетается?
Мурсальский чай – один из немногих напитков, которые лучше употреблять отдельно от остальных продуктов. Привычные добавки к чаю (джем, варенье, кондитерские изделия, мята, корица) плохо сочетаются с данным напитком, поэтому лучше обойтись без них. Если очень хочется съесть что-то сладкое, иногда можно дополнить чаепитие ложечкой меда.
Мурсальский чай – настоящий лекарь, позволяющий укрепить иммунитет и облегчить состояние при некоторых хронических недугах. Единственный минус напитка – сложность с приобретением, но если постараться, можно найти магазины, сотрудничающие с производителем и предлагающие покупателям оригинальный продукт. Наградой за усилия станут крепкое здоровье, красота и отличное самочувствие.
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/chai/mursalskij-chaj-polza-i-vred/
Мурсальский чай
Содержание
- Состав и свойства
- Правила заваривания
Sideritis skardica – еще одно чудо природы, растение, из которого готовят самый известный в Болгарии чай. Его естественные плантации в горах Родопах расположены на высоте от 1500 метров над уровнем моря и занимают в общем всего 30 тысяч метром. Этом объясняется редкость, эксклюзивность и высокая стоимость этого чая. Какими полезными свойствами он обладает и как его правильно заваривать?
Состав и свойства
Целебная сила травы, собранной в Родопах, была известна жителям еще в средние века, а миру она стала доступна в XX веке. Мурсальский чай – именно так назвали напиток из горного растения, которое впервые стали собирать в окрестностях Мурсалицы.
Позже учеными было замечено, что те, кто регулярно вводит в рацион этот чай, не страдают заболевания мочеполовой системы, не имеют камней и песка в почках. Но более популярно растение за свойства мощного афродизиака. Оно улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин.
Лечение бесплодия также под силу этой траве.
По составу в ней присутствуют:
- антиоксиданты в виде витаминов А и Е и флавоноидов;
- танины;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- антибиотики и противовирусные вещества – иридоиды;
- минеральные вещества (железо, марганец, йод, кобальт, кальций, фосфор и др.).
Всего же в составе растительного сырья найдено около 270 веществ, которые в комплексе положительно воздействуют на человеческий организм. За счет наличия антиоксидантов в большом количестве чай является хорошим средством для продления молодости и противостоит образованию раковых клеток.
Качественный продукт реализуется только цельными ветками, не измельчается
Полезно пить мурсальский напиток людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы. Это астма, туберкулез, фарингит, ангина. Гораздо лучше себя чувствуют при регулярном употреблении чая люди с одышкой, которая является спутником астмы.
Но особенно ценятся в напитке такие полезные свойства, как укрепление иммунитета и очищение организма. Он помогает выводить тяжелые металлы, очищает кровь, улучшает кровообращение к половым органам, усиливает защиту от вирусов и бактерий.
Напиток способен улучшать пищеварение, регулировать работу нервной системы, позволяет нормализовать артериальное давление, являясь профилактическим средством от гипертонии. Есть сведения о способности чая предотвращать развитие атеросклероза, благотворно влиять на работу сердца, предотвращая развитие патологических изменений, приводящих к инфаркту.
В мире есть только несколько искусственных плантаций чая
В условиях неблагоприятной экологической обстановки ценность чая повышается в разы. Его способность очищать кровь, лимфу, слизистые, протоки, положительно влиять на работу эндокринной системы особенно ценятся знатоками этого растения.
Женщины, регулярно употребляющие чай, избавляются от многих воспалительных заболеваний. Он улучшает приток крови к половым органам, усиливает тонус матки, повышает половое влечение. У мужчин улучшается эрекция и выработка тестостерона, запускается механизм предотвращения развития простатита.
Правила заваривания
Чтобы принести организму максимум пользы, нужно знать, как заваривать мурсальский чай. Он отличается от привычной чайной заварки, так как продается цельными веточками. На 250 мл воды достаточно 2 таких веточки. По классическому рецепту чай заваривают так:
- кладут в чайник или кастрюльку 2 веточки чая;
- заливают горячей водой и томят на медленном огне 3 минуты;
- емкость закрывают и дают настояться еще 7 минут;
- процеживают и пьют теплым без сахара, можно с медом.
Для получения результата чай рекомендуется пить 2–3 раза в день по чашке на протяжении месяца. Обычно через 2 недели человек наблюдает прилив энергии, сил и бодрости. При наличии заболеваний дыхательной системы, мочеполовой, пищеварительной период лечения может длиться до 6 месяцев. При отсутствии времени чай можно заваривать прямо в чашке, но давать ему настояться в течение 10 минут.
На 1 чашку берут всего 2–3 соцветия чая
В летний период можно сделать тонизирующий, охлаждающий и утоляющий жажду напиток. Его готовят из 6–7 веточек травы, которую томят в чайнике 5–7 минут, охлаждают, добавляют сок 1 лимона и лед по желанию. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.
Кому противопоказана такая травяная заварка? Это беременные женщины и дети до 3-х лет. Первым он противопоказан за счет способности приводить матку в тонус, а вторым – из-за вероятности развития аллергии.
Мурсальский чай хорошо известен в Англии, Японии, США и странах СНГ. Он не относится к лекарственным средствам, по способен улучшить общее состояние и помочь в лечении многих заболеваний. В условиях плохой экологии, частых стрессов и симптомах хронической усталости он может стать одним из самых безвредных и эффективных средств с приятным запахом и вкусом.
Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/mursalskiy-chay
Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка
Уникальный травяной напиток с бесценными лечебными свойствами получил название мурсальский чай. О его существовании мир узнал не так давно, поэтому появилось много противоречивой информации о полезных свойствах этого напитка. В каких случаях он реально помогает, а для кого может представлять угрозу — попробуем разобраться вместе.
История происхождения
Сырьем для этого чая служит особый вид высокогорных трав. Ботаническое название — Sideritis scardica Griseb. В народе это растение называют Железница, благодаря внешнему сходству с железным копьем.
Эта трава имеет много видов, некоторые из них произрастают и в нашей стране, чаще всего в горных районах. Железница по виду напоминает крупные желто-зеленые колоски с опушенным стеблем и листьями.
При правильной заготовке и сушке, растение сохраняет естественный окрас.
Железница — довольно редкое растение, внесенное в Красную книгу. Произрастает в горных районах Болгарии, благодаря чему готовый напиток часто называют пиринским чаем (горные массивы выращивания Пиринский и Родопский). Название «мурсальский чай» появилось от местной деревни Мурсалица, рядом с которой это растение росло в больших количествах.
Сейчас Железницу культивируют специально, плантации расположены высоко в горах (от 1200 метров над уровнем моря). Сделать это не так уж и просто даже чисто технически, ведь горные склоны не очень подходят для сельскохозяйственных работ.
Для комфортного произрастания необходимо обеспечить максимально естественные условия, состав почвы и освещение.
Также очень важно соблюсти все секреты сбора и хранения сырья, поэтому производство по большей части использует ручной труд, а не механизацию.
Местные жители уже давно оценили возможности применения этого растения, в мировом масштабе мурсальский чай еще является редким видом, поэтому немногие знают, что это такое, как правильно заваривать и использовать этот ценный напиток.
Полезные свойства мурсальского чая
Состав растения можно назвать уникальным. По аналогии можно привести китайский лимонник и женьшень, в которых также содержится целый комплекс натуральных активных веществ. Это эфирные масла, флавоноиды, минеральные и органические соединения, а также целый «букет» микроэлементов и витаминов.
Регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, а также продлить молодость. Отмечено, что большинство любителей этого напитка среди местного населения — долгожители.
Мурсальский чай оказывает на наш организм следующее воздействие:
- Укрепляет иммунитет, мягко воздействуя на защитные силы, не истощая внутренний резерв.
- Помогает быстрей выздороветь после затяжной болезни.
- Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
- Продлевает биологическую молодость, положительно воздействуя на состояние кожи.
- Способствует мягкому очищению печени и почек.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Усиливает приток крови к органам малого таза, поэтому помогает бороться с бесплодием и половым бессилием.
- Является сильным афродизиаком, а благодаря нормализации половой функции у мужчин, получил название «болгарская Виагра».
Мурсальский чай используется в профилактике и терапии онкологических заболеваний. Он препятствует распространению метастаз по другим органам, а также подавляет рост раковых клеток. Здесь следует отметить, что регулярное употребление этого напитка не отменяет официальное лечение, а служит хорошим подспорьем, увеличивая шансы на благополучное исцеление.
Также перед применением, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы исключить возможные негативные эффекты.
Противопоказания употребления мурсальского чая
Активное завоевание мирового рынка началось не так уж и давно, но на многих рекламных страницах о продаже этого чудо-чая можно встретить одну и ту же информацию: «нет противопоказаний к использованию».
Разумеется, это абсолютно неверно, ведь активные компоненты и вещества в составе растения не всегда пойдут на пользу.
К тому же очень легко вызвать побочные эффекты при передозировке напитка, а также при употреблении некачественного и неоригинального сырья.
При каких ситуациях противопоказан прием мурсальского чая:
- Во время беременности и кормления грудью желательно избегать таких составов ввиду непредсказуемой реакции организма.
- Деткам до шести лет также мурсальский чай не принесет ожидаемой пользы, но может вызвать аллергические реакции.
- Индивидуальная непереносимость компонентов напитка также может появиться в ряде случаев, особенно при аллергии на растения и пыльцу.
- Обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта также является противопоказанием приема.
- Серьезные патологии почек и печени также приведут к угрожающим жизни состояниям при приеме чая.
- При повышенном артериальном давлении.
- Инфекции мочеполовой системы могут протекать в более тяжелой форме при употреблении этого напитка.
- После любых оперативных вмешательств.
Обязательно согласовать с врачом возможность такой фитотерапии следует пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также этого необходимо, если вы регулярно принимаете сильнодействующие препараты, например, гипотензивные средства или гормоны. В этом случае эффект может быть непредсказуем.
Покупать мурсальский чай необходимо только на проверенных сайтах и у поставщиков, ведь велик риск приобрести подделку. Также многие производители используют комбинации трав, в состав которых входит Железница. Подобраны они с большой долей вероятностью несовместимости, поэтому от такого напитка польза будет неоднозначной.
Дело в том, что для заварки по классическому рецепту используется только один ингредиент, а добавление других трав может вызвать совершенно иную реакцию организма. Производители таких составов используют эту уловку для снижения себестоимости редкого и дорогостоящего сырья, а будет ли покупателю польза от такого напитка — вопрос сомнительный.
Правила приготовления мурсальского чая
Если же вам посчастливилось приобрести оригинальный продукт, следует знать и основные секреты его приготовления. Их немного, но для сохранения лечебных свойств они чрезвычайно важны.
Основные моменты приготовления:
- Для заваривания используется исключительно стеклянная или керамическая посуда. Нельзя использовать металл и сплавы, ведь это может нарушить вкус.
- В травяных чаях не рекомендуется использование сахара. Несмотря на то, что отвар может показаться горьким, лучше добавить немного натурального меда, а не сахар.
- Целебными свойствами обладает только свежезаваренный чай, поэтому хранить готовый напиток не стоит. Спустя сутки после приготовления он потеряет практически все полезные свойства.
- Отвар не стоит принимать во второй половине дня, ведь его тонизирующие свойства могут нарушить режим сна.
Приготовление этого целебного напитка не отличается сложным алгоритмом. Сведущие люди советуют принимать его не менее одного-двух месяцев, после чего сделать перерыв.
Так организм не будет привыкать к такому воздействию, а эффективность не снизится. Спустя месяц «перерыва» можно возобновить лечение.
Как заваривать мурсальский чай:
- На стакан кипятка взять один-два колоска травы. Настоять не менее 15 минут, после чего можно пить.
- Второй рецепт преимущественно используют местные жители.
Для этого колоски заливают холодной водой и доводят до кипения на водяной бане. После настаивания отвар готов.
Больше информации об этом удивительном чае, а также правила выбора его при покупке рассмотрены в приложенном видео.
Мурсальский чай — уникальный травяной отвар, дающий силы нашему организму и благотворно влияющий на его функции.
Регулярное употребление поможет предотвратить многие заболевания, а также способствует быстрому выздоровлению.
Это общеукрепляющее и тонизирующее средство имеет некоторые ограничения в использовании, которые также следует учитывать. Особенности применения, полезные свойства и возможный вред рассмотрен в информации нашей статьи.
Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/mursalskij-chaj.html
Мурсальский чай: полезные свойства, как заваривать
Растение, оказывающее неоценимую пользу организму, занесенное в Красную книгу, которое растет на юге горного массива Пирин в Болгарии на высоте 2000 метров на морем носит название мурсальский чай. Культивируют растение на протяжении многих столетий.
Необычный травяной напиток имеет немало бесценных свойств. О его происхождении ходят легенды.
В нашей статье мы расскажем об истории возникновения мурсальского чая, про его целебные качества, дадим советы, как правильно заваривать напиток, а также здесь можно будет узнать другую информацию, которая будет интересна поклонникам вкусного и ароматного чая.
История мурсальского чая
О благоприятном воздействии чая в народе слагают легенды.
Его считают настоящей панацеей, способной излечить от разных болезней. Иногда
мурсальский чай сравнивают с волшебной силой женьшеня.
Еще в древние времена греки знали о том, что мурсальский чай
оказывает целебное воздействие. У растение существуют и другие названия. Иногда
его называют горным, а иногда или пиринским чаем. Но преимущественно напиток
носит имя – мурсальский чай стал. Его он приобрел благодаря местечку Мурсалица,
расположенного неподалеку от границы с Грецией, где его собирают.
Любопытно!
Мурсальский чай иногда именуют болгарской виагрой. Одним из свойств напитка является повышение мужской потенции.
В древности, заваривая напиток из растения, лечили раны.
Даже во времена турецкого ига воины всегда носили с собой заваренный во фляге
мурсальский чай, чтобы быть выносливыми и сильными.
Существует легенда, которая гласит о том, что диковинный чай вырастал именно в тех местах, куда попадали слезы Орфея – легендарного певца и музыканта, игравшего на лире, когда он искал свою любимую Эвридику.
На месте, где были слезы Орфея, стала расти загадочная трава, обладающая огромным количеством целебных свойств.
Иногда растение называли волшебными, потому что приготовленный из него отвар помогал справиться с разными болезнями.
Мурсалица – это горная возвышенность, расположенная у
Родопских гор в Болгарии. Возле горы есть два восхитительных места – это село
Тиград и загадочная, полная тайн, Дьявольская пещера. Именно здесь часто
собирали растение мурсальский чай.
Есть и современная история возникновения удивительного и
чудодейственного чая. Одним из первых о нем узнал господин Любен Ушев. Он
занимался культивированием растения и первым привез его в Болгарию.
Близкие
люди господина Ушева – отец и дед, занимались сбором и приготовлением напитка.
Этому ремеслу они отдали более ста лет.
Используя травы они лечили не только
своих близких, но и помогали односельчанам.
В 2002 году мурсальский чай стали выращивать искусственным
способом, этим занимался господин Ушев. Для этого он высаживал семена растения
на участках, которые были специально для этого отведены. Состав грунта был
таким же точно, как и в привычной среде произрастания растения. В 1980 году
было завезено более 80 камазов, наполненных естественной почвой для чая.
Это
было сделано для расширения плантаций мурсальского чая. Благоприятная почва для
роста растения – сухая и каменистая почва. Она должна быть рыхлой и отлично
дренироваться. Главная цель при выращивании мурсальского чая – это по
возможности сохранить все полезные витаминов и элементы, благодаря которым
напиток обладает ценными свойствами и неоценимыми качествами.
Начиная с 1942 и по 2002 год, мурсальский чай был занесен в Красную книгу Болгарии. Это редкое растение имеет огромную ценность. Чай от истребления защищал Закон о сохранении естественного и природного вида растений.
Болгарский мурсальский чай
Мурсальский чай, завезенный из Болгарии, относится к травам
семейства Sideritis Scardica. Растение собирают преимущественно на болгарской
территории. Главная территория роста травы – Балканские горы.
Напиток имеет
разные названия. Иногда его называют Пиринский чай, также в зависимости от
места сбора урожая его именуют Родопским или Тиградским чаем. Родиной растения
принято считать местность под названием Мурсалица.
Именно это место и дало
название чаю.
В высоту трава может вырасти от 15 до 40 сантиметров. Чай по
внешнему виду напоминает колоски, они похожи на привычные нам злаковые
культуры. Все целебные свойства находятся не только в соцветиях, но и в листьях
и стеблях растения.
Расцветает чай с июня по август месяц. Сбор урожая можно
начинать с конца июня, именно в это время растение созревает. В нем
накапливается максимальное количество полезных витаминов и минералов, а также
необходимых микроэлементов.
Состав мурсальского чая
В мурсальском чае, по мнению ученых, сосредоточено более 300
целебных компонентов. Употребление
настоев и отваров, приготовленных их растения, можно очистить организм и
токсинов и шлаков.
В состав целебного напитка входят такие полезные ингредиенты:
- Эфирные масла. Они способны оказать
благоприятное воздействие на ногти, дарят красоту волосам, обладают
омолаживающим эффектом; - Антиоксиданты. Это вещества, помогающие
сохранить здоровье, путем предотвращения окислительных процессов в организме; - Никотиновая кислота;
- Витамин С, а также витамины Е и D, йод;
- Препараты калий и магний, такие элементы как
кобальт, селен и медь.
Также среди основных составляющих мурсальского чая можно
выделить флавоноиды. Это растительные полифенолы, способные защитить организм
от воздействия микробов, оказывающие на него полезное воздействие. Также в
мурсальский чай входят компоненты:
- Фенолы. Они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
- Танины. Это группа фенольных соединений, которая помогает укрепить ткани кровеносные сосуды;
- Терпеноиды. Кислородосодержащие органические соединения, обладающие антибактериальным эффектом.
- Иридоиды. Они обладают немалым количеством полезных качеств, в том числе и противовоспалительными свойствами.
Полезные свойства мурсальского чая
Состав восхитительного растения можно назвать уникальным. В
напитке содержится щедрый комплекс разнообразных натуральных компонентов,
благодаря чему растение обладает достаточным количеством полезных свойств.
Регулярно употребляя, приготовленные из растения, напитки,
помогают не только укрепить иммунитет, но и сохранить молодость. Стоит
отметить, что большинство поклонников чая – местное население болгарских горных
сел, являются долгожителями.
Мурсальский чай обладает такими целебными свойствами:
- Мягко воздействует на организм, укрепляет его и
защищает от негативного воздействия окружающей среды. Иммунитет после регулярного
употребления напитка, будет крепким и устойчивым к разным заболеваниям; - Выпитые отвары и настойки, приготовленные с
мурсальским чаем, помогают быстрее выздороветь после затяжной болезни; - Напиток выводит из организма токсины, вредные
вещества, а также шлаки; - Чай делает кожу более упругой, свежей, дарит
молодость; - Улучшается работа желудочно-кишечного тракта,
обмена веществ; - Чай отлично справляется с половым бессилием,
помогает при бесплодии; - Напиток представляет собой отличный афродизиак.
Он нормализует работу половой функции у мужчин.
Пить вкусный чай можно просто так, но в основном его употребляют, чтобы снять усталость, почувствовать прилив энергии и сил, расслабиться после рабочего дня, отдохнуть.
Как заваривать мурсальский чай
Если удалось приобрести прекрасный и оригинальный чай,
необходимо знать о том, как его заваривать. Существует несколько простых правил
приготовления напитка, соблюдая которые, сохраняются все целебные компоненты
растения, полезные для организма.
Советы по завариванию мурсальского чая:
- Используйте только стеклянную или керамическую
посуду для приготовления напитка. Стоит отказаться от чайников, изготовленных
из металла и других материалов, это может навредить вкусовым качествам напитка; - При употреблении чая стоит отказаться от
добавления в него сахара. Иногда настой может быть немного горьковат, тогда
положите в него несколько ложечек меда, чтобы он приобрел изысканный вкус и
аромат; - Только свежезаваренный напиток может обладать
целебными качествами. Именно это является причиной того, почему чай стоит пить
сразу после его приготовления. Если употребить отвар через сутки, он потеряет
все свои полезные свойства; - Не рекомендуют пить напиток после обеда. Чай
тонизирует, а это может стать причиной бессонницы, нарушить режим сна.
Важно!
Принимать напиток нужно с перерывами, потому что организм уже насытился витаминами и его эффективность становится ниже. После того, как чай употреблялся в течении двух месяцев, стоит сделать паузу.
Спустя месяц можно возобновить прием напитка.
Заварить мурсальский чай не составит особого труда. В стакан
воды, доведенной до кипятка, необходимо положить несколько ложек травы.
Отвар
настаивается в течении 15 минут, а после чего чай готов к употреблению.
Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/mursalskij-chaj-poleznye-svojstva-kak-zavarivat