Алыча: полезные свойства кисло-сладких плодов

Алыча: полезные свойства кисло-сладких плодов

Мои уважаемые читатели! В каждой из своих статей я искренне делюсь с вами знаниями и наблюдениями. Однажды, оказавшись в цветущем алычовом саду, я ощутил прилив бодрости и оптимизма. Спешу поделиться с вами – это явление называется обменом энергиями между цветущим деревом и человеком. Неважно, верим или не верим мы в эти энергии. Вот так – от жизненной ситуации и пришло решение написать статью: алыча польза и вред для здоровья.

Не сладкие, но очень полезные

Я человек любознательный, мне все интересно. Помню, как в детстве попробовал алычу, это же просто кислятина. Некоторые до сих пор, именно так ее представляют: кислый, бледный плод, произрастающий на юге нашей страны, причем на обочинах. Хотите знать, почему плоды такие кислые?

Вспомните вкус своего детства, когда по утрам ели аскорбиновую кислоту (витамин С). Вот его в алыче большое количество, отсюда и вкус соответствующий. Нравится, не нравится, а для укрепления стенок кровеносных сосудов она нам жизненно необходима.

На самом деле мякоть алычи вкусная и полезная. В ней много фосфора, магния, солей калия, способных вывести из человеческого организма вредный натрий. Это для всех хорошо, а гипертоникам особенно. Еще алыча славится тем, что улучшает пищеварение и оказывает легкое слабительное действие. Если не переесть! Почитайте также про пользу для организма от шелковицы.

Кстати, в некоторой литературе алычу называют сливой русской, вишневой или растопыренной. Она является ближайшей родственницей сливы, может быть ярко-желтой, красно-бурой, темно-фиолетовой или красной, но непременно кислой. Ягода фиолетового цвета содержит вещества – антоцианы, защищающие организм от атеросклероза и рака.

Желтые и оранжевые плоды богаты каротином – предшественником витамина А. Их употребление заметно улучшит зрение и состояние кожи. Темные сорта могут похвастаться большим содержанием пектина, который нормализует работу кишечника, способствует выведению токсинов из организма.

Я рекомендую вам попробовать алычовый квас, а потом приготовить его самостоятельно. Поверьте, лучшего напитка, который утоляет жажду, я не встречал.

Тонизирующий, с приятным вкусом, он поможет восстановить силы во время летней жары. Это свойство ягод хорошо известно жителям южных регионов нашей страны.

Там могут пить компот или квас из алычи даже утром. Говорят, что он бодрит не хуже чашки кофе.

Изучая литературу по этой теме, я нашел данные, что в алыче клетчатки больше, чем в обычной сливе. Употребление этого плода избавит от запоров и снизит уровень плохого холестерина.

Хочу еще раз сказать о магнии, которого в плодах очень много. Этот микроэлемент защитит от стрессов и избавит от постоянного чувства тревоги. Настоящий защитник нервной системы.

Все, я решил, вступаю в клуб любителей этой ягоды.

Чем опасна алыча?

Опасно! Если у вас гастрит или язва желудка. Алыча содержит обилие природных кислот, которые не лучшим образом скажутся на вашем заболевании. Кроме того, они негативно влияют на зубную эмаль. Можно существенно снизить это воздействие, если следовать моему примеру: выпил компот или сок, сразу чищу зубы или полощу рот.

Алыча: полезные свойства кисло-сладких плодов

Косточки алычи ядовиты. Не пугайтесь, вы же наверняка знаете, что у всех косточковых плодов та же история.

Вы спросите, что же делать? Во-первых, не хранить заготовки (варенье, компоты) больше одного года – самый эффективный способ защитить себя. Во-вторых, не грызть эти семечки.

К примеру, я ем только мякоть, что и вам советую, а морсы и компоты обязательно довожу до кипения, тогда все токсины разрушаются. Также почитайте про вишню.

Единственный минус алычи, который я назвал бы условным, состоит в том, что она аппетит возбуждает, что конечно нежелательно для людей с избыточным весом и для тех, кто хочет похудеть. А вот, если ваш ребенок плохо кушает. Не стоит превращать семейную трапезу в поле битвы. Просто включите в меню своего привереды компот из алычи. В нем сохраняются все компоненты, повышающие аппетит.

Что из нее можно сделать?

Как только я стал думать, что рассказать вам об алыче, так сразу же вспомнил суп харчо. Прошу минуточку внимания! Дело в том, что главный ингредиент этого супчика специальная кислая основа – засушенное алычовое пюре.

Летом можно использовать свежую ягоду. Харчо – еда для настоящих мужчин. Очень рекомендую девушкам, ищущим мужа, научиться его готовить и угощать кандидатов на руку и сердце. Поверьте, женихов будете коллекционировать.

Кто со мной несогласен – пусть докажет.

Алыча: полезные свойства кисло-сладких плодов

Варенье и компоты я непременно сварю, но хочется чего-то особенного. А знает ли мой читатель, как готовится самый полезный алычовый соус? Стоит попробовать его приготовить хотя бы потому, что это просто, как яичницу пожарить.

Его главный ингредиент – кислая алыча сорта ткемали. Еще вам понадобится красный острый перец, чеснок, кинза, укроп. Все продукты измельчить, полученную массу тушить на медленном огне около пяти минут.

И все, считайте, что соус у вас уже есть!

Он имеет два варианта приготовления: красный из желтой и красной ягоды, зеленый с добавлением терна. Хотите знать, в чем его польза? Первое – в нем сохраняется больше питательных веществ, чем в обычном соусе, а вкус получается нежнее. Второе – наличие фруктовых кислот. Если у вас пониженная кислотность желудочного сока добавьте его в свой рацион – не пожалеете!

Теперь, взвесив все за и против, вы все-таки решили попробовать алычу? Советую обратить внимание на новые гибридные сорта. Уже по названию – персиковая, абрикосовая можно понять о том, какие фрукты она напоминает.

А еще есть алыча с ароматом дыни, вишни, земляники, черешни, груши и даже винограда. Из этих ягод можно сварить отличное варенье или джем. Они прекрасно подвергаются заморозке. Все это очень привлекательно.

Не так ли, дорогой читатель? Ах да, почитайте еще про пользу нектаринов, уверен, вам будет интересно.

И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу «7 секретов питания по Аюрведе».

Алыча: полезные свойства кисло-сладких плодов

Узнать о курсе подробнее »»

Вот, собственно и все, жду ваших комментариев. С пожеланием большой удачи и до следующих встреч. Кстати, специально для вас я планирую написать много очень полезных статей. Чтобы не пропустить, заходите на блог или подписывайтесь на новости.

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Источник: https://ProTvoySport.ru/alyicha-polza-i-vred/

Алыча польза и вред для здоровья — Огородо

Полезные и вредные свойства алычи для организма

М ои В каждой из своих статей я искренне делюсь с вами знаниями и наблюдениями. Однажды, оказавшись в цветущем алычовом саду, я ощутил прилив бодрости и оптимизма.

Спешу поделиться с вами – это явление называется обменом энергиями между цветущим деревом и человеком. Неважно, верим или не верим мы в эти энергии.

Вот так – от жизненной ситуации и пришло решение написать статью: алыча польза и вред для здоровья.

Не сладкие, но очень полезные

Я человек любознательный, мне все интересно. Помню, как в детстве попробовал алычу, это же просто кислятина. Некоторые до сих пор, именно так ее представляют: кислый, бледный плод, произрастающий на юге нашей страны, причем на обочинах. Хотите знать, почему плоды такие кислые?

Вспомните вкус своего детства, когда по утрам ели аскорбиновую кислоту (витамин С). Вот его в алыче большое количество, отсюда и вкус соответствующий. Нравится, не нравится, а для укрепления стенок кровеносных сосудов она нам жизненно необходима.

На самом деле мякоть алычи вкусная и полезная. В ней много фосфора, магния, солей калия, способных вывести из человеческого организма вредный натрий. Это для всех хорошо, а гипертоникам особенно. Еще алыча славится тем, что улучшает пищеварение и оказывает легкое слабительное действие. Если не переесть! Почитайте также про пользу для организма от шелковицы.

Кстати, в некоторой литературе алычу называют сливой русской, вишневой или растопыренной. Она является ближайшей родственницей сливы, может быть ярко-желтой, красно-бурой, темно-фиолетовой или красной, но непременно кислой. Ягода фиолетового цвета содержит вещества – антоцианы, защищающие организм от атеросклероза и рака.

Желтые и оранжевые плоды богаты каротином – предшественником витамина А. Их употребление заметно улучшит зрение и состояние кожи. Темные сорта могут похвастаться большим содержанием пектина, который нормализует работу кишечника, способствует выведению токсинов из организма.

Я рекомендую вам попробовать алычовый квас, а потом приготовить его самостоятельно. Поверьте, лучшего напитка, который утоляет жажду, я не встречал.

Тонизирующий, с приятным вкусом, он поможет восстановить силы во время летней жары. Это свойство ягод хорошо известно жителям южных регионов нашей страны.

Там могут пить компот или квас из алычи даже утром. Говорят, что он бодрит не хуже чашки кофе.

Изучая литературу по этой теме, я нашел данные, что в алыче клетчатки больше, чем в обычной сливе. Употребление этого плода избавит от запоров и снизит уровень плохого холестерина.

Хочу еще раз сказать о магнии, которого в плодах очень много. Этот микроэлемент защитит от стрессов и избавит от постоянного чувства тревоги. Настоящий защитник нервной системы.

Все, я решил, вступаю в клуб любителей этой ягоды.

Чем опасна алыча?

Опасно! Если у вас гастрит или язва желудка. Алыча содержит обилие природных кислот, которые не лучшим образом скажутся на вашем заболевании. Кроме того, они негативно влияют на зубную эмаль. Можно существенно снизить это воздействие, если следовать моему примеру: выпил компот или сок, сразу чищу зубы или полощу рот.

Косточки алычи ядовиты. Не пугайтесь, вы же наверняка знаете, что у всех косточковых плодов та же история.

Вы спросите, что же делать? Во-первых, не хранить заготовки (варенье, компоты) больше одного года – самый эффективный способ защитить себя. Во-вторых, не грызть эти семечки.

К примеру, я ем только мякоть, что и вам советую, а морсы и компоты обязательно довожу до кипения, тогда все токсины разрушаются. Также почитайте про вишню.

Единственный минус алычи, который я назвал бы условным, состоит в том, что она аппетит возбуждает, что конечно нежелательно для людей с избыточным весом и для тех, кто хочет похудеть. А вот, если ваш ребенок плохо кушает. Не стоит превращать семейную трапезу в поле битвы. Просто включите в меню своего привереды компот из алычи. В нем сохраняются все компоненты, повышающие аппетит.

Что из нее можно сделать?

Как только я стал думать, что рассказать вам об алыче, так сразу же вспомнил суп харчо. Прошу минуточку внимания! Дело в том, что главный ингредиент этого супчика специальная кислая основа – засушенное алычовое пюре.

Летом можно использовать свежую ягоду. Харчо – еда для настоящих мужчин. Очень рекомендую девушкам, ищущим мужа, научиться его готовить и угощать кандидатов на руку и сердце. Поверьте, женихов будете коллекционировать.

Кто со мной несогласен – пусть докажет.

Варенье и компоты я непременно сварю, но хочется чего-то особенного.

А знает ли мой читатель, как готовится самый полезный алычовый соус? Стоит попробовать его приготовить хотя бы потому, что это просто, как яичницу пожарить. Его главный ингредиент – кислая алыча сорта ткемали.

Еще вам понадобится красный острый перец, чеснок, кинза, укроп. Все продукты измельчить, полученную массу тушить на медленном огне около пяти минут. И все, считайте, что соус у вас уже есть!

Он имеет два варианта приготовления: красный из желтой и красной ягоды, зеленый с добавлением терна. Хотите знать, в чем его польза? Первое – в нем сохраняется больше питательных веществ, чем в обычном соусе, а вкус получается нежнее. Второе – наличие фруктовых кислот. Если у вас пониженная кислотность желудочного сока добавьте его в свой рацион – не пожалеете!

Читайте также:  Чай «глаз феникса» – вкус и гармония востока в одной чашке

Теперь, взвесив все за и против, вы все-таки решили попробовать алычу? Советую обратить внимание на новые гибридные сорта. Уже по названию – персиковая, абрикосовая можно понять о том, какие фрукты она напоминает.

А еще есть алыча с ароматом дыни, вишни, земляники, черешни, груши и даже винограда. Из этих ягод можно сварить отличное варенье или джем. Они прекрасно подвергаются заморозке. Все это очень привлекательно.

Не так ли, дорогой читатель? Ах да, почитайте еще про пользу нектаринов, уверен, вам будет интересно.

И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу « 7 секретов питания по Аюрведе ».

Узнать о курсе подробнее »»

Вот, собственно и все, жду ваших комментариев. С пожеланием большой удачи и до следующих встреч. Кстати, специально для вас я планирую написать много очень полезных статей. Чтобы не пропустить, заходите на блог или подписывайтесь на новости.

Источник: http://protvoysport.ru/alyicha-polza-i-vred/

Алыча: полезные свойства кисло-сладких плодов

Польза и вред алычи для здоровья, состав, калорийность, гликемический индекс

Алыча (слива вишненосная, растопыренная) – древесное растение семейства Розовые, характеризующееся наличием сочных кисло-сладких плодов округлой формы, желтой, фиолетовой, красной, зеленой, розовой либо черной окраски.

Широко используется в качестве плодовой культуры. Применяется в кулинарной и медицинской сферах.

Дикорастущие сорта алычи встречаются в азиатских странах, на территории Закавказья и Северного Кавказа, Балкан, Тянь-Шаня, в Украине и Молдавии.

Растение успешно культивируется во многих регионах России, Западной Европы.

Алыча и слива — в чем разница

Алыча и слива – растения, относящиеся к одному семейству и роду. Главное отличие сливы от алычи заключается в их составе: в плодах сливы содержится большее количество витаминов и микроэлементов.

Растения отличаются и условиями выращивания: для возделывания сливы подходят северные широты, для алычи – южные. Кроме того, алыча характеризуется более высокой урожайностью.

Состав и калорийность алычи

Биохимический состав растения обуславливает полезные свойства и противопоказания алычи. В ягодах содержатся углеводы (моно- и дисахариды, крахмал, декстрины), пищевые волокна, органические кислоты (лимонная, яблочная), вода, незначительное количество зольных элементов, белков, жиров.

  • Они богаты рибофлавином, токоферолом, тиамином, ретинолом, ниацином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, бета-каротином, солями магния, кальция, кремния, фосфора, натрия, калия, железа.
  • Калорийность алычи составляет 27 – 34 ккал (показатели зависят от сорта) на 100 г свежих плодов, в связи с чем она показана при наличии лишнего веса.

Гликемический индекс равен 25 единицам, что позволяет использовать данный продукт в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Алыча — польза и вред для здоровья

Ягоды активно применяются в сфере народной медицины, поскольку способны оказывать следующее воздействие:

  • иммуностимулирующее;
  • слабительное;
  • седативное;
  • противоотечное;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • противокашлевое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее.

Чем полезна алыча для пищеварительной системы: регулярное употребление продукта натощак стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит, активизирует перистальтику кишечника.

Плоды способствуют выведению из организма радионуклидов, шлаков, экотоксинов.

Используются для лечения запоров (включая хронические): «ягоды» алычи (4 ст. л. сухих плодов) заливают полулитром кипящей воды и томят на огне 5 минут. Полученное средство настаивается 4 – 8 часов. Его принимают натощак трижды в сутки.

Алыча: полезные свойства кисло-сладких плодов

Польза алычи проявляется в ее способности нормализовать работу кровеносной системы, укреплять сосуды, повышать показатели гемоглобина, снижать артериальное давление.

Она позволяет улучшить работу иммунной системы, восполнить дефицит витаминов в организме. Растение активно используется для лечения простуды, ее профилактики.

В случае простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, рекомендуется прием отвара на основе цветков алычи: 40 г растительного сырья заливают полулитром кипятка, выдерживают до 6 часов и употребляют по полстакана за прием трижды в день.

Полезные свойства алычи дают возможность использовать ее при наличии следующих проблем:

  1. инфекционные болезни;
  2. дискинезия желчевыводящих путей;
  3. гипо- и авитаминоз;
  4. нарушение работы респираторной системы;
  5. дисфункция печени;
  6. бессонница;
  7. заболевания опорно-двигательной системы (повышенная хрупкость костей);
  8. мигрень;
  9. низкая потенция;
  10. хроническая усталость;
  11. наличие избыточной массы тела;
  12. депрессивные состояния, повышенная нервозность;
  13. сахарный диабет;
  14. цинга;
  15. наличие раневых поверхностей.

Продукт находит применение и в области косметологии: различные части растения включают в состав средств, устраняющих пигментные пятна.

Ягоды имеют ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь органов пищеварительного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление алычи в большом количестве может стать причиной возникновения изжоги, аллергических реакций, рвоты, диареи.

Как удалить косточки из алычи

Существует 2 основных способа удаления твердой сердцевины:

  • Разделение ягоды вдоль борозды на 2 половины.
  • Извлечение косточки из мякоти плода посредством английской булавки. Используется при необходимости сохранения цельности ягод.

Рецепты заготовки алычи на зиму

Алыча является продуктом, не теряющим свои питательные и целебные качества в процессе термической обработки и при замораживании. Это дает возможность использовать ее для приготовления зимних заготовок.

Рецепт ткемали из алычи желтой на зиму

Алыча: полезные свойства кисло-сладких плодов

Данная рецептура предусматривает наличие:

  • 3 кг свежей желтой алычи,
  • 300 г кинзы,
  • 2 стакана воды питьевой,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 4 зубчиков чеснока,
  • 250 г зеленых стеблей и соцветий укропа,
  • 2 красных горьких перцев,
  • 250 г мяты свежей,
  • растительного масла,
  • соли и специй (по вкусу).

Способ приготовления:

Варенье из алычи желтой

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 1 кг спелых ягод,
  • 1 кг сахара,
  • пол-литра воды.

Последовательность действий:

Компот из алычи на зиму

Приготовление компота предусматривает наличие:

  • ягод алычи (700 г),
  • сахарного песка (200 г),
  • питьевой воды (2,5 л).

Последовательность действий:

  1. Вымытые, освобожденные от плодоножек плоды укладывают в 3-литровую простерилизованную банку, заливают доверху кипятком и накрывают стерильной металлической закаточной крышкой.
  2. Спустя полчаса воду из банки сливают, используя капроновую крышку с отверстиями, и ставят на огонь для повторного закипания.
  3. В банку к алыче добавляют сахар, заливают кипятком и закатывают.
  4. Емкости с компотом переворачивают вверх дном и плотно укутывают одеялом.

Рецепт вина из алычи в домашних условиях

Алыча: полезные свойства кисло-сладких плодов

Для создания напитка необходимы ингредиенты: 3 кг ягод алычи, 300 г сахарного песка (для 1 л сока), 4 л питьевой воды, по желанию 100 г изюма. Схема приготовления:

Длительность брожения вина зависит от температурного режима и активности дрожжевых грибов и составляет 3 – 7 недель. Напиток переливают в тару для созревания, плотно закупоривают пробкой и выдерживают 1 – 3 месяца в условиях темноты и прохлады (5 – 16 градусов).

Как сушить алычу

Существует несколько способов, как сушить алычу в домашних условиях. Одним из наиболее быстрых и эффективных является тепловая обработка.

Плоды равномерно раскладывают на противне и выдерживают 3,5 часов при +50 градусах. Данную процедуру проводят 2 – 3 раза с 5-часовыми перерывами.

Завершающий этап предусматривает просушивание алычи при +60 градусах в течение 10 часов, после чего продукт перекладывается в полотняные мешочки для дальнейшего хранения.

Вот еще один видео-рецепт:

Понравилась статья

Источник: https://ogorodo.ru/alycha-polza-i-vred-dlja-zdorovja.html

Алыча полезные свойства и противопоказания

Ценится алыча за входящие в ее состав сахара, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и микроэлементы, среди которых больше всего калия, кальция и фосфора. Поэтому ее часто используют для профилактики и лечения куриной слепоты, цинги и авитаминоза.

Алычу особенно полезно есть детям, пожилым людям и беременным женщинам.

При этом содержание многих полезных веществ зависит от цвета плодов – в составе желтой алычи находится больше лимонной кислоты и сахара и практически нет дубильных веществ, а в красных и розовых сортах значительно больше пектина.

К одному из полезных свойств алычи относят ее способность улучшать пищеварение и производить слабительный эффект. Этими свойствами обладают не только кисло-сладкие плоды, но и листья дерева. Кора и корни алычи оказывают противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действие и часто используются при простудах, особенно при лечении затяжного кашля и заболеваний горла.

Еще одним полезным свойством алычи является способность выводить радионуклиды благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов, что особенно актуально для жителей больших городов. А свежий сок хорошо утоляет жажду и является тоником.

Применение

Как диетический продукт алыча полезна в свежем и сушеном виде, а также она сохраняет многие лечебные свойства в киселях, компотах, варенье и компотах. Варенье из алычи варят как с косточками, так и без них. Для его приготовления обычно используют равное соотношение спелых плодов и сахара. Часто в варенье из алычи добавляют и другие фрукты – апельсины, груши или яблоки.

Компот из высушенных плодов алычи повышает аппетит, улучшает пищеварение и особенно полезен при гастрите со сниженной кислотностью. Отвары можно использовать для профилактики запоров благодаря легкому слабительному эффекту.

Для приготовления такого отвара столовую ложку сушеных плодов алычи доводят до кипения в стакане кипятка, а затем настаивают 5 часов. В лечебных целях пьют отвар трижды в день перед едой по 1/3 стакана. Для применения алычи при кашле и простудах рекомендуется готовить подобные отвары из корней и коры дерева.

А водный настой из цветков алычи полезен при заболеваниях печени, почек, а также для лечения импотенции.

Алыча: полезные свойства кисло-сладких плодов

Полезными свойствами обладает и масло из косточек алычи, которое используют как слабительное средство в педиатрии, а также применяют в производстве медицинских мыл и парфюмерии. Также масло можно наносить наружно для заживления ран. А скорлупу от косточек применяют при изготовлении активированного угля.

В отличие от сливы алычу используют для приготовления традиционного грузинского соуса ткемали. Кроме плодов алычи в него входят чеснок и различные травы.

Народы Кавказа употребляют этот соус с мясными, овощными и рыбными блюдами и считают его одной из причин долголетия, поскольку содержащиеся в алыче полезные вещества способствуют полному усвоению организмом жира и мяса.

Также на Кавказе часто готовят лаваш из мякоти алычи, для чего разломанные пополам плоды высушивают на деревянных досках под солнцем. Это считается одним из лучших способов сохранить не только вкус, но и все полезные свойства алычи.

Противопоказания к применению алычи

  • Алыча практически не имеет противопоказаний и является ценным диетическим продуктом.
  • С осторожностью ее нужно есть лишь при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Видео с YouTube по теме статьи:
  • Знаете ли вы, что:
  • У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Читайте также:  Как избавиться от седых волос: косметические и народные средства

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Алыча: полезные свойства кисло-сладких плодов

Ритм крупного мегаполиса, работа до поздней ночи и хроническая нехватка времени — все это наносит свой отпечаток на состояние нашего здоровья. Порой, даже неког.

Источник: http://samzdorow.ru/alycha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Польза и вред алычи для организма и для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели. Кто не слышал о таком фрукте как алыча? Да наверняка каждый смаковал варенье из алычи холодным зимним вечером. Ну а кто не пробовал такую сладость, тот не знает, что это такое.

Хотя, в свежем виде она ничем не хуже варенья, да и намного полезнее. О полезных свойствах можно говорить очень долго, но для начала нужно поближе познакомиться с ней. Что же такое алыча? Из-за небольших размеров, многие называют ее ягодой, в чем очень ошибаются.

Алыча — это одна из разновидностей сливы, которая также носит название «вишнеслива». То есть это вроде-как и слива, но размером чуть больше вишни. Хотя у нее достаточно много сортов, которые отличаются и по цвету по размеру.

Мы, конечно, привыкли видеть только желтые, небольшие плоды, но ведь существуют еще и красные, фиолетовые и даже темные, практически черные.

Еще одна особенность алычи, а точнее самого дерева, в том, что его ветви достаточно колючие. Поэтому для того, чтобы добыть хотя бы немного плодов, придется потрудиться и возможно даже получить пару царапин. Но ради такой вкусности можно и потерпеть.

Говоря о вкусовых качествах, следует отметить, что она достаточно сладкая, хотя чувствуется и значительная кислинка. Все это из-за высокого содержания витамина С, а значит этот фрукт уже можно считать ценным.

Где она произрастает? Из-за своей неприхотливости такое дерево может расти где угодно, причем, не требуя к себе особого ухода.

  • Желтая алыча считается диким сортом, так как растет она в основном в небольших посадках.
  • А вообще, алыча бывает:
  • Также, в зависимости от сорта кислая, кисло-сладкая, мелкая или крупная.

Впервые была найдена на Кавказе, где так популярен соус ткемали. Да-да, вы правильно поняли. Делается соус именно из алычи, причем с добавлением чеснока и трав. Почему же именно такая желтая слива стала главным ингредиентом? Конечно же из-за своей кислинки, которая в сочетании с множеством специй идеально подойдет к мясу или рыбе.

Химический состав алычи 

  1. Здесь следует разобраться в составе и выделить полезные свойства алычи.
  2. Недаром такое варенье ничем не уступает знаменитому малиновому, которое может легко побороть любое простудное заболевание.
  3. Она одержит в себе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, что можно сразу понять по вкусу.

  4. Алыча: полезные свойства кисло-сладких плодов
  5. Поэтому если хотите не болеть зимой, то уже с осени, в качестве профилактики, можно понемногу кушать такую сладость и не бояться болячек.

Что таит в себе эта необычная слива?

Но не только этим богата алыча. Тот же витамин С принесет пользу, только в сочетании с другими витаминами и минералами.

В своем составе она содержит калий, магний, железо и кальций. Такой набор обеспечит здоровую работу всех функций организма.

Говоря снова конкретно о витаминах, можно отметить, что витамины группы А и В лидируют.

Тот или иной полезный элемент может усваиваться только с помощью другого, поэтому большой плюс плода в большом содержании многих микроэлементов.

Есть такая интересная особенность, что цвет — это не просто рандомный окрас. По цвету можно определить, какие именно полезные вещества преобладают в плоде. Если он желтый, то в нем доминирует лимонная кислота, а если же темно-фиолетовый — пектин.

Польза плода при похудении, и его калорийность

Наверное многие слышали о том, что алыча — действенное жиросжигающее средство. И это действительно так. И опять же, жир сжигается преимущественно благодаря аскорбиновой кислоте.

То, что она помогает при похудении, вовсе не означает, что нужно сейчас же бежать за банкой варенья.

Нужный эффект будет получен только при употреблении в сыром виде, и конечно же без сахара. Варенье является очень полезным, но в похудении оно вам никак не поможет.

Калорийность алычи на 100 г. составляет всего 34 ккал.

Алыча — все про полезные свойства, польза и вред 

Чем конкретно она может помочь в укреплении здоровья?

Разложим все по полочкам и определим пользу алычи:

✔  Является эффективным диетическим продуктом. Способна быстро сжигать жир без шанса на его возвращение. В летнее время — это вообще бесценный фрукт. А вот осенью или зимой можно употреблять в сушенном или консервированном виде. Еще можно закрывать компотики, которые, несомненно, пригодятся после тяжелых новогодних праздников.

✔  Сок можно добавлять в лимонад, тем самым заменяя такой дорогостоящий, в летнее время, лимон. Такой лимонад освежит в зной и пополнит организм нужными витаминами.

✔  Оказывает благоприятное действие на кожу, так как является хорошей витаминной подпиткой.

✔   Укрепляет иммунитет в любое время года, а также помогает в борьбе с вирусами и бактериями. А если организм подвергается воспалительным процессам, то придаст нужные иммунитету силы.

✔   Оказывает помощь при болезнях желудочно-кишечного тракта. Но люди с язвой и повышенной кислотностью должны с осторожностью употреблять его. Также обладает слабительным эффектом, поэтому людям, страдающим запорами, этот фрукт точно придется по вкусу.

✔   Благодаря тому, что в плоде преобладает кислота, то сахара в нем очень мало, а это означает, что для людей с сахарным диабетом — это идеальный вариант. Причем кушать их можно сколько вздумается.

✔  Также выводит лишнюю воду из организма, а значит, избавляет от отеков. Она способна очищать кровь, что очень важно для людей с различными заболеваниями почек, в том числе почечной недостаточности.

✔  Рекомендуется людям, которые страдают болезнями печени и желчного пузыря.

✔  Для деток это не просто вкусный желтый фруктик, а это еще и средство для пробуждения аппетита. Поэтому если ваше чадо не хочет кушать кашку, то ему следует в игровой форме предложить попробовать такую маленькую «ягодку». Такие трюки можно проделывать за час до еды и ваш малыш с удовольствием съест всю порцию, да еще и добавки попросит.

 При простуде или заболеваниях дыхательных путей такое средство окажет благоприятный эффект. А при сильном кашле оно поможет избавиться от лишней слизи, так как обладает отхаркивающим свойством. Варенье вообще в таком случае идеально подойдет.

✔  Удивительно, но алыча даже способна вылечить импотенцию у мужчин. А для женщин она окажется верной помощницей в решении проблем с мочеполовой системой.

✔  Выводит все вредные вещества из организма, другими словами чистит его от различного рода «мусора». Рекомендуется людям, которые проживают в районах, где воздух загрязнен выхлопами и вредными испарениями.

✔  Важно отметить, что только употребление в свежем виде будет наиболее полезным. Зимой, конечно, когда нет выбора, то мы кушаем вкуснейшее варенье, но оно содержит уже в половину меньше тех полезных элементов, которые есть в сыром виде.

✔  При ангине можно полоскать горло отваром, который поможет избавиться от болезнетворных бактерий и вообще снять боль в целом.

Домашняя косметика — способ омоложения номер один

Женщины, которые мечтают обрести чистую кожу, могут самостоятельно готовить маски для лица из алычи. Она может выступать как добавка к вашим любимым маскам.

Алыча: полезные свойства кисло-сладких плодов

Лучше использовать только мякоть, которую нужно тщательно перетереть. А вот от кожицы лучше избавиться, так как она не даст однородной консистенции.

Чаще всего такие маски применяются при высыпаниях, прыщах и даже угревой сыпи. Маска приводит в норму вашу кожу, не зависимо от того, жирная она или сухая. Ваша кожа будет сиять чистотой и свежестью, и вы забудете, что такое прыщи.

Наносить маску нужно не только на лицо, но и на шею, а также на область декольте. Это те зоны, которые выдают возраст женщины, поэтому им нужен тщательный уход.

Отдельно стоит поговорить и об уходе за волосами. Чтобы укрепить свои волосы можно готовить отвары, которые также придадут блеск и избавят от проблем с расчесыванием.

Как же еще можно переработать эти чудо-плоды?

Ну мы уже разобрались с вареньем и соусом «ткемали», но это далеко не все. Итак, вот где можно еще использовать алычу:

  1. Одним вареньем тут не ограничишься, поэтому еще варят джем и готовят потрясающее желе. Удивительно, но можно приготовить даже квас! Еще из напитков готовятся соки, компоты и даже вино. Но такими напитками лучше особо не увлекаться из-за его мягкого слабительного эффекта. Или же, если это компот, к примеру, то можно не ограничиваться только одной такой сливой.
  1. Из косточек производится растительное масло, которое используется как для кожи, так и для волос.
  1. Масло используют во время проведения массажа. А еще его добавляют в натуральное мыло. В составе дорогостоящих кремов можно тоже найти масло алычи.
  1. Из того, что осталось от косточек после приготовления масел, производят казеин.
  1. Из той же скорлупы делается активированный уголь, с помощью которого очищаются различный промышленный товар.

Можно сделать вывод, что это безотходный продукт. Каждый плод разбирается по частям, каждая из которых становится незаменимой в своей области.

Есть ли у такого полезного продукта как алыча — противопоказания?

Ну как и с любимым продуктом, нужно просто знать меру. Помните, нам мама в детстве запрещала кушать много аскорбинки? Вот здесь действует то же правило. Может возникнуть передозировка как кислотой, так и другими витаминами.

А значит нужно следить за съеденным количеством и успеть вовремя остановиться, что очень сложно из-за этого неповторимого вкуса.

Естественно, людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы, вообще нежелательно ее есть из-за содержащейся кислоты. Но именно в этом случае можно запекать ее в духовке, благодаря чему лишняя кислота уйдет вместе с соком. Таким образом, можно наслаждаться самим вкусом без вреда для желудка.

Деткам тоже нужно осторожно давать алычу. Для начала дайте просто попробовать, и если не будет наблюдаться никаких отклонений или аллергических реакций, то можно дать ему еще один такой фруктик. Но опять же, не злоупотреблять.

Итак, теперь мы знаем о плюсах и минусах, пользе и вреде алычи, а также о том, где она используется. На самом деле это достаточно универсальный фрукт. Его можно употреблять совершенно в любом виде и в любое время года.

Поэтому готовьте любую консервацию на зиму, наслаждайтесь сочными плодами летом и никакие болезни к вам не смогут подобраться.

А женщины особенно заинтересуются таким омолаживающим фруктом, который избавит от проблем с кожей и просто подарит ей молодость на долгие годы. Это всяко лучше, чем пользоваться дорогостоящими кремами с непонятным химическим составом.

  • Читайте мои интересные статьи:
  • Чем полезен арбуз для организма.
  • Чем полезна дыня для организма. 

Источник: https://narodnayamedicina.com/polza-i-vred-alychi-dlya-organizma-i-dlya-zdorovya/

Алыча: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Алыча – полезный фрукт с приятным ароматом, который употребляют не только в свежем виде. Эту разновидность сливы добавляют в разные блюда. Из нее можно приготовить компот, варенье и вкусный соус к мясу или рыбе.

Читайте также:  Настойка гинкго билоба — секреты приготовления и применения

Многие по ошибке считают алычу ягодой из-за плодов маленького размера, растущих гроздями. Однако это фрукт. Вес алычи домашних сортов может достигать 60 г, невооруженным глазом видно ее сходство со сливой.

Ученые предполагают, что эта культура – один из предков привычного нам сливового дерева, другие считают, что алыча произошла от вишни и абрикоса.

Но каким бы ни было происхождение этого фрукта, на его полезных свойствах оно никак не сказывается.

Полезные свойства алычи

Можно выбирать плоды и красного, и желтого цвета – они одинаково полезны. Фрукт обычно включают в меню для:

  1. Улучшения работы кишечника.
  2. Укрепления сосудов и снижения всасываемости холестерина.
  3. Повышения иммунитета.
  4. Выведения из организма лишней жидкости.
  5. Устранения головных болей.

Регулярное употребление алычи помогает проще переносить стрессы. Летом фрукт освежает и утоляет жажду. Его рекомендуют беременным. На основе косточек алычи производят масло, по полезным свойствам которое ставят в один ряд с миндальным. Его нередко можно увидеть в составе косметики и парфюма.

Особенно популярно масло в масках для кожи разных типов. Этот ингредиент встречается в средствах для борьбы с прыщами и неприятным жирным блеском.

Алыча хорошо зарекомендовала себя и в решении других проблем – после регулярного использования настойки из этого фрукта, волосы становятся шелковистыми и блестящими.

Возможный вред и противопоказания

Все хорошо в меру, употреблять даже самый полезный и богатый витаминами фрукт ежедневно в большом количестве не стоит. В противном случае могут появится неприятные симптомы – изжога, резкая боль в животе и диарея.

Не рекомендуют алычу тем, кто страдает от язв и гастритов, потому что плод только повышает кислотность в желудке. Категорически запрещено употреблять в пищу косточку – в ней содержится кислота, которая может нанести серьезный вред организму человека.

Важно. Педиатры не советуют давать фрукт детям до года. После 12 месяцев алычу можно вводить в меню ребенка постепенно, начиная с половины чайной ложки. Чтобы избежать появление аллергии у малыша, лучше покупать желтые, а не красные плоды.

Витаминный состав и калорийность

Часто диетологи рекомендуют употреблять низкокалорийный фрукт тем, кто следит за весом и здоровьем. Алыча – настоящий природный комплекс витаминов и минералов, да еще и уникальное средство, улучшающее пищеварение и активизирующее обменные процессы. В составе много витамина С, а также содержатся витамины групп В и Е.

Только представьте, что на 100 г продукта приходится 13 мг аскорбиновой кислоты. В минеральном составе фрукта есть магний, натрий, фосфор и железо. Больше всего в нем калия – 188 мг на 100 г. При этом для диетического питания алыча подходит идеально, так как в 100 г всего 34 ккал.

Что же касается состава, то в ней: 0,1 г жиров, 0,2 г белков и 7,9 г углеводов.

Разновидность сортов

У дачников алыча пользуется большой популярностью – ухаживать за неприхотливой культурой просто, а урожай долго ждать не приходится.

Уже через год при должном уходе на дереве появляются первые плоды. В зависимости от сорта они различаются по форме и цвету.

Кроме красных и желтых, которые чаще других встречаются на прилавках магазинов, фрукты бывают также зеленые, синие и даже фиолетовые.

Выращивают алычу на участках, которые хорошо освещены от солнца и защищены от ветра. Идеально подходит юго-западная часть сада.

В зависимости от выбранного сорта алычи и условий произрастания, дерево может быть как небольшого размера – в человеческий рост, так и достигать 10 метров в высоту.

Цветение начинается, как правило, в первые дни мая. В это время отличить дерево от сливы с трудом могут даже опытные садоводы.

Для справки: В ботанике дикорастущую алычу называют «сливой растопыренной», а культурные формы – «сливой вишнеподобной». В России популярностью пользуется Крымская – алыча отличается ярким вкусом, приятным ароматом, плоды крупные.

Еще недавно выращивание полезного фрукта не только на юге нашей страны казалось задачей невыполнимой. Однако на территории с переменчивым климатом фрукт прижился хорошо.

Морозостойкими сортами считают Сеянец Ракеты и Шатер. Раньше всего поспевают Ветразь, Несмеяна и Мономах.

В середине августа собирают урожай те, кто выращивает Кубанскую комету, Чук, Анастасию, Сарматку, Абрикосовую и Персиковую алычу.

Похудение

Алыча помогает тем, кто объявил борьбу лишним килограммам. Благодаря клетчатке она помогает избавиться от чувства голода, при этом есть после употребления фрукта не хочется долго. Обмен веществ улучшается, постепенно уходят отеки. Но и чрезмерно увлекаться вкусными и полезными плодами не стоит. В большом количестве они могут вызвать даже проблемы с ЖКТ.

Любителей монодиет ждет разочарование – на одном этом фрукте худеть категорически запрещено, как и проводить разгрузочные дни на нем.

Однако во время похудения будет полезно включить алычу в меню – достаточно 1-2 плодов в день. Добавлять ее можно в салаты и десерты.

Если вы любите готовить на пару рыбу или нежирную птицу, то изюминкой простого блюда может стать низкокалорийный соус из алычи.

Использование в народной медицине

Популярностью пользуются средства на основе алычи в народной медицине. Для профилактики авитаминоза можно залить холодной водой 150 г высушенных фруктов, настоять в течение нескольких часов, а затем выпить и съесть плоды.

Что касается свежей алычи, то с этой же целью рекомендуют употреблять в день не более 100 г мякоти. При простудных заболеваниях рекомендуют горячий чай с вареньем из алычи.

По отзывам тех, кто попробовал это вкусное лекарство, мокрота становится жидкой и отходит значительно проще, а температура быстро снижается.

Косметические маски

Алычу принимают не только внутрь. Тем, кто любит баловать кожу полезными средствами, понравится маска из алычи. Приготовить ее не составит труда. С помощью этого средства можно вернуть естественный румянец и восстановить гладкость кожи. Кроме того, маска эффективно борется с прыщами – по отзывам, для видимого эффекта достаточно всего трех процедур.

Очистите фрукт от кожуры, освободите мякоть от косточки, отожмите сок через марлю. Смочите марлю и наложите на предварительно очищенную кожу на 20 минут. После процедуры протрите лицо сухим диском. В зависимости от типа кожи в маску добавляют разные дополнительные ингредиенты.

Для нормального типа кожи рекомендуют смешивать измельченную мякоть одного плода с тремя чайными ложками творога или сметаны. Умываться после маски надо теплой водой.

Для сухой кожи фруктовое пюре, приготовленное из двух фруктов, смешивают с куриным желтком. Проводить процедуру нужно не чаще двух раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Применение в кулинарии

Из алычи готовят вкусные и полезные блюда. Рассмотрим самые популярные у хозяек рецепты:

  1. Желе. Вымойте фрукты, очистите от кожицы и выньте косточки. Поместите мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром по вкусу и поставьте на плиту на маленький огонь. Через 30 минут добавьте разведенный желатин и оставьте еще на 10 минут на плите.
  2. Джем. Возьмите несколько спелых очищенных от кожицы плодов, не забудьте вынуть косточки. Положите в кастрюлю, залейте стаканом воды. Варите на небольшом огне 15 минут. Добавьте сахар по вкусу и затем варите 40 минут, постоянно помешивая.
  3. Ткемали. Чтобы приготовить вкусный соус, нужны плоды зеленого цвета. Как обычно снимите кожицу и выньте косточку, залейте водой и варите до готовности. Слейте сок, измельчите фрукты в блендере. Перемелите также семена кориандра, несколько долек чеснока и любимую зелень. Добавьте соль по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, поставьте на огонь на несколько минут.

Выбор и хранение

При выборе алычи обращайте внимание на запах и кожицу. Приятный аромат и плотная кожица помогут выбрать спелый фрукт. Если вам попался очень мягкий плод, то лучше его не брать, так как он может быть испорченным. Храните после покупки алычу в холодильнике. Иногда хозяйки замораживают ее в морозилке на зиму.

Полезные свойства алычи можно перечислять долго. Она широко применяется в народной медицине, входит в состав вкусных и полезных блюд, активно используется в народной медицине и даже помогает в вопросах похудения. Поэтому обязательно включите в меню этот фрукт, но не забывайте употреблять его в меру, чтобы не навредить здоровью.

Видео по теме

Источник: https://VashOrganism.ru/chem-polezna-alycha/

Алыча – полезные свойства!!!

Состав и полезные свойства алычи

Алыча-это «растопыренная слива» согласно научной классификации. Одна из представительниц семейства домашней сливы, она относится к тем редким фруктам, которые практически не теряют при обработке своих полезных свойств.

Первое, пожалуй, что приходит на ум при упоминании такого фрукта как алыча – соус ткемали. Этот грузинский соус делают из сортов кислой алычи, и он очень хорошо подходит как приправа для рыбы и мяса, способствуя усваиванию. Помимо этого, алыча также является сырьем для различных видов варенья, повидла, мармелада, джемов и желе. Мало кто знает, что из алычи готовят также соки, квас и даже вино.

Этот удивительный фрукт обладает неповторимым, кисло-сладким вкусом и в сыром виде.   Чем спелее плоды алычи – тем они слаще. Впрочем, незрелые плоды также применяются, правда, в более прозаической, однако очень важной области. Зеленая алыча очень богата лимонной кислотой – до 15%, да и извлечь ее достаточно легко.

Спелые плоды алычи содержат до 5% сахара, органические кислоты, пектин и многочисленные витамины, в частности витамин С.

Все эти вещества создают очень удачное сочетание, благодаря чему и свежая алыча, и различные приправы, приготовленные из её плодов, способствуют усвоению мяса и жира.

 Калорийность свежих плодов алычи составляет 34 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность: белки — 0,3 г., жиры – 0,1 г., углеводы — 7,9 г.

Косточки алычи также приносят немалую пользу. Из них добывают масло, которое схоже по составу с миндальным маслом (косточка составляет до 43% веса плода).

Масло алычи, также как и миндальное, содержит гликозид амигдалин, который обладает свойством в присутствии фермента эмульсина и воды распадаться на синильную кислоту, глюкозу и бензойный альдегид.

Впрочем, основное применение алычовое масло нашло в производстве парфюмерии и медицинских мыл.

Алыча может считаться полностью безотходным продуктом, так как шрот, остающийся после получения масла, состоит на 73% белка и является прекрасным сырьем для изготовления казеина.

В производство идет и скорлупа косточек алычи. Так, еще в 30-е годы из нее начали изготовлятьактивный уголь, применяемый для очистки различных продуктов пищевой промышленности (сахар, водка и другие).

Алыча в лечении

Алыча – прекрасное диетическое средство. Её плоды полезны как в сушеном виде, так и в виде компотов, варенья, киселей, повидла, сока. Алычёвый сок утоляет жажду, тонизирует и освежает.

Он используется при авитаминозах, цинге, острых заболеваниях дыхательных путей, желудочных болезнях и как легкое слабительное.

Этот сок, немного разбавленный водой и смешанный с камфарой — отличное ранозаживляющее средство.

Алыча содержит относительно мало сахара, и таким образом она может входить в рацион больных сахарным диабетом. Сушеная мякоть этого фрукта долго сохраняет вкус и все свои диетические свойства.

Впрочем, есть у алычи и противопоказания. Ввиду того, что её плоды содержат значительное количество органических кислот, ее не рекомендуют больным гастритом, обладающих повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Во всем остальном плоды алычи не имеют никаких недостатков, и будут полезны каждому любителю вкусных и полезных фруктов.

Сергей Коротя

http://natpit.ru/fruits/alycha-poleznye-svoystva

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43950643496/prev

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]