Жимолость – очень полезная ягода, которая отличается ранним сроком созревания, ведь некоторые сорта культуры дают урожай уже в конце весны. Плоды можно употреблять в пищу как в естественном виде, так и использовать для приготовления различных блюд. В этой статье пойдет речь о том, что можно приготовить из жимолости.
Жимолость представляет собой кустарник, который отличается ранним плодоношением и быстрым созреванием урожая. Эта культура может плодоносить как съедобными ягодами, так и несъедобными – это зависит от сорта растения. По вкусовым характеристикам плоды отдаленно напоминают вкус голубики и черники.
После сбора урожая ягоды можно кушать в естественном виде. Также жимолость широко используется в кулинарии – она входит в состав десертов и напитков. Плоды хорошо сохраняют свои полезные свойства после термической обработки и замораживания, поэтому ягоды можно заготавливать для длительного хранения на зиму.
Плоды жимолости обладают множеством полезных свойств, так как в их состав в большом количестве входят витамины и микроэлементы. Ягода помогает бороться с проблемой недостаточного веса, так как способствует улучшению аппетита. Также плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Жимолость укрепляет иммунитет и облегчает симптоматику простудных заболеваний. Плоды имеют очень полезное свойство: они способны понижать повышенную температуру тела. При некоторых болезнях ягоды можно применять в качестве природного жаропонижающего средства.
Ягоды обладают мочегонным свойством, поэтому их можно применять с целью выведения токсинов и лишней жидкости из организма. Регулярное употребление жимолости способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, так как ягоды способны укреплять стенки кровеносных сосудов. Если принимать жимолость при повышенном давлении, то через некоторое время оно придет в норму.
У жимолости съедобных сортов практически нет противопоказаний к применению, так как ягода не содержит в себе вредных веществ. Однако плоды могут вызвать аллергическую реакцию в виде красной сыпи на коже. Также не рекомендуется давать ягоду в чистом виде детям до 5 лет, поскольку ее употребление в раннем возрасте может вызвать расстройство желудка.
Жимолость широко используется в кулинарии: из нее изготавливают десерты и напитки. Также можно заготавливать ягоду на зиму просто замораживая ее, высушивая или консервируя.
Для приготовления пастилы цельные ягоды жимолости не нужны – в этом случае используются только твердые отходы, которые остаются после выжимки сока. Сахарный песок и жмых берут в пропорциях один к одному, перемешивают и настаивают в течение четверти часа. После этого смесь нужно протереть через сито и полученную жидкую массу поставить на плиту.
При постоянном помешивании смесь варят до тех пор, пока она не приобретет консистенцию сметаны. Не остужая, полученную массу необходимо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смесь распределяется тонким слоем.
Лучше всего брать противень с бортами, чтобы масса случайно не вылилась. Пастила подсушивается при температуре не больше 70 градусов. Общее время приготовления десерта составит не более 12 часов.
Желе из жимолости – вкусный и полезный десерт, который можно заготавливать на зиму или же сразу употреблять в пищу. Существуют варианты приготовления желе с сахарным песком и без него. Если десерт заготавливается на зиму, то для его приготовления дополнительно не используются загустители, такие как желатин или агар-агар.
В этом случае на 2 л натурального сока из ягод жимолости берут 1,6 кг сахарного песка. Для приготовления желе на зиму сок смешивают с сахаром и варят после кипения до того момента, как количество смеси не уменьшится в 3 раза от первоначального количества. При варке желе важно непрерывно перемешивать массу.
Полученный продукт сразу после приготовления помещают в заранее стерилизованные банки и закручивают железными крышками.
https://www.youtube.com/watch?v=OWt62nVEoFY
Чтобы сделать желе без сахара, потребуется 20 г желатина, 1 л воды и дополнительно еще 160 мл, 1 л сока из ягод жимолости. Желатин растворяют в холодной кипяченой воде (160 мл) и оставляют набухать. Время набухания может составлять от 10 до 40 минут – это зависит от вида желатина. Более точную инструкцию разведения загустителя можно посмотреть на упаковке.
Сок необходимо смешать с водой и подогреть на плите. В горячую смесь добавляется набухший желатин и перемешивается до полного растворения. Желейная масса доводится до кипения, после чего кастрюлю можно убрать с плиты и разлить смесь по формочкам для застывания. Если желе будет закручиваться на зиму в банки, то лучше после кипения поварить смесь еще 3 минуты.
Сушка ягод – один из самых простых способов сделать заготовку из жимолости для длительного хранения. Кроме того, считается, что процесс сушки позволяет максимально сохранить полезные свойства плодов в отличие от замораживания и варки.
Если в доме есть такая техника, как сушилка для продуктов, то это будет самым простым способом высушивания ягод. Тонкости высушивания жимолости при помощи такого устройства зависят от модели прибора.
Подробные рекомендации указаны в инструкции, но в общей сложности процесс описан ниже.
- Ягоды перебирают, тщательно моют, выкладывают на бумажное полотенце и дают обсохнуть. Для ускорения процесса высушивания рекомендуется на каждом плоде сделать несколько проколов иглой или зубочисткой.
- Жимолость распределяется по секциям сушилки, после чего задается температурный режим не более 55 градусов.
- На сушку ягод может уйти довольно много времени (до 12 часов) – это зависит от качества плодов и сушилки. Каждые 1-2 часа необходимо отключать прибор на 2 минуты и менять поддоны с ягодами местами.
Вторым вариантом сушеной жимолости является использование в этом процессе обычной духовки. Чистую ягоду выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 45 градусов.
В процессе высушивания первые 2 часа за ягодой нужно постоянно следить.
Если плоды дают слишком много сока, который не успевает выпариваться в духовке, необходимо вынимать противень из духовки, сливать жидкость и менять пергамент на сухой лист.
На приусадебном участке можно сушить ягоду естественным способом под солнечными лучами. Для этого необходимо найти хорошо проветриваемое и солнечное место и расположить там ягоду на подносе, застеленным пергаментом.
Плоды рекомендуется дважды в день переворачивать. Защитить от загрязнения жимолость можно при помощи марли. При благоприятных погодных условиях сушеная ягода будет готова уже на четвертые сутки.
Благоприятными условиями в таком случае считается жаркая, сухая, солнечная и ветреная погода.
Смузи представляет собой смесь ягод, фруктов или овощей, которые перебиваются в блендере до однородного состояния.
Особая польза такого коктейля заключается в том, что для его приготовления используются продукты в свежем виде без предварительной варки.
Для приготовления напитка необязательно следовать какому-то строгому рецепту – можно готовить смузи из компонентов на свое усмотрение. В этом случае важно, чтобы они хорошо сочетались между собой.
Для приготовления коктейля с жимолостью можно смешать следующие продукты:
- 300 г свежей клубники;
- 300 г ягод жимолости;
- 300 мл натурального белого йогурта;
- 1 банан;
- 1 киви.
Вместо натурального белого йогурта, можно также использовать продукт с черничным вкусом.
Приготовить смузи не составит особой сложности. Фрукты и ягоды нужно помыть и очистить. Банан и киви необходимо разрезать на мелкие кусочки. Все продукты помещаются в чашу для взбивания и измельчаются до однородной массы при помощи блендера.
Помимо привычных сладостей, из жимолости можно приготовить довольно необычное блюдо, которое не относится к десертам. Соус из ягод станет оригинальным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Есть два варианта приготовления такой заправки. В обоих случаях соус можно употреблять в пищу сразу после приготовления или же закрывать в банки для длительного хранения.
Для первого способа приготовления потребуется ½ кг жимолости. Ягоды необходимо помыть и соединить с томатной пастой (350 г).
К массе также добавляются следующие компоненты:
- черный молотый перец по вкусу;
- четыре очищенных зубчика чеснока;
- измельченная зелень петрушки, кинзы и укропа;
- по желанию можно добавить немного сахара, так как соус может получиться довольно кислым.
Полученную смесь необходимо измельчить при помощи блендера до однородного состояния. Готовый продукт можно сразу же употреблять в пищу. Если необходимо закрыть соус в банки для длительного хранения, то его дополнительно варят на плите около 5 минут после закипания.
Второй способ приготовления предполагает варку соуса на плите. Для этого ½ кг мытых ягод необходимо размять с 4 большими ложками сахарного песка и протереть через сито. К полученной массе добавляется измельченный имбирный корень (2 небольших кусочка) и 6 зубчиков чеснока.
Смесь необходимо варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая. Когда масса начнет кипеть, в нее вливают растворенный в воде картофельный крахмал. Две столовые ложки крахмала предварительно разводят в 100 мл холодной воды. После добавления крахмала соус еще варят в течение 2 минут, после чего снимают с огня.
Морс является прекрасным средством для укрепления иммунитета. Для приготовления напитка из жимолости на 2 л воды берется 500 г ягод. Сахар добавляется по вкусу, но желательно класть не более 10 столовых ложек.
В первую очередь, плоды нужно хорошо помыть, перебрать на наличие испорченных ягод и убрать с поверхности все загрязнения. Чистые ягоды необходимо перетереть через сито, чтобы получить сок. Если жимолость плохо протирается, можно немного подержать ягоды в горячей кипяченой воде.
Полученный сок нужно убрать в холодильник, а твердые отходы ягод поместить в кастрюлю и залить водой. Смесь необходимо варить в течение 7 минут после начала кипения. Получившийся отвар нужно настаивать в течение 20 минут под закрытой крышкой. По истечении указанного времени смесь процеживают.
Жмых от ягоды больше не нужен, и его можно использовать для дальнейшей переработки, а в полученной жидкости разводят сахарный песок. Отвар должен некоторое время постоять, чтобы остудиться.
Когда морс остынет до комнатной температуры, в него добавляют ранее выжатый сок, перемешивают и убирают охлаждаться в холодильник.
Тем, кому нравится напиток в теплом виде, могут пить морс сразу без охлаждения.
О том, как приготовить вкусное варенье из жимолости, смотрите в следующем видео.
Источник: https://eda-land.ru/zhimolost/chto-mozhno-prigotovit/
Жимолость — рецепты приготовления заготовок на зиму и блюд на каждый день. Ароматное желе из жимолости
- Конечно, полезнее всего свежая ягода, но ведь так хочется запастись этим лакомством впрок!
- Поэтому предлагаю вам несколько интересных рецептов варенья из данных плодов, а также поделюсь некоторыми секретами, появившимися с годами практики и полученными от мамы, бабушки, соседей по даче и коллег.
- Прежде чем говорить о том, как делать варенье из жимолости, стоит немного обсудить сам продукт!
Пышные кусты высотой до 1,5-2 метров сами по себе украшают сад, а весной их покрывают крупные, остро пахнущие цветы, которые по мере созревания превращаются в ягоды, так любимые садоводами.
И есть за что!
Кроме того, что жимолость поспевает очень рано, даже перед ранней клубникой, она еще и очень полезная. Так, калорийность продукта составляет 218 кКал на сто грамм продукта. Даже при строгой диете эта порция не составляет и 15% суточного рациона.
В синих с сизым налетом, продолговатых ягодах есть:
- витамины А, Р, С, группы В;
- микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор, кальций);
- фруктоза;
- пектины;
- органические кислоты (линолевая, эладиновая, миристиновая);
- Р-активные соединения (по данному компоненту жимолость является абсолютным рекордсменом);
- дубильные вещества.
В зависимости от сорта жимолость может быть кислой, кисло-сладкой, с едва заметной горчинкой. А сколько всего из нее можно приготовить! Варенья, компоты, суфле, желе, смузи, муссы – это далеко не полный список блюд, в которых главным компонентом выступает именно синяя ягодка неправильной формы.
О полезных свойствах жимолости можно ознакомиться более подробно, пройдя
Вдобавок ягоды очень полезны, они:
- помогают снизить давление, особенно сопровождаемое головной болью;
- усиливают процесс пищеварения;
- лечат анемию, малокровие;
- останавливают носовые кровотечения;
- укрепляют сосуды, капилляры;
- предотвращают отравление тяжелыми металлами.
Наиболее популярным способом сохранить все полезные свойства и витамины является изготовление варенья. А как приготовить его правильно? В принципе, процесс не особо отличается от изготовления лакомства из других фруктов и ягод, но есть и свои особенности.
Если ягод много, а переработать их обычным способом нет времени, то подойдет рецепт пятиминутка, известный многим , но отлично работающий и в этом случае. Для него нужно:
- 10 стаканов жимолости;
- 12 стаканов сахара;
- 2 стакана воды.
Ягоды заливаются водой, подогреваются на огне до кипения при регулярном помешивании. Через 5 минут варки емкость снимается с огня и в нее всыпается тонкой струйкой сахар, перемешивая содержимое. После растворения кристалликов варенье готово.
Не менее интересен рецепт пятиминутка тройная, при котором ягоды рекомендуется варить по пять минут, зато трижды. В этом случае берем:
- 2 кг. сахара;
- 1,5 кг. ягод;
- 1,5 стакана воды.
Ягоды промываем и даем стечь лишней влаге.
- В емкости провариваем сироп из сахара и воды,
- Затем в кипящую жидкость осторожно всыпаем жимолость,
- Даем закипеть, убавляем огонь и оставляем вариться пять минут.
- Чтобы варенье получилось однородным, содержимое нужно часто мешать, а для сохранения целостности ягод трогать кастрюлю не нужно.
- Опять прибавляем огонь и доводим до кипения и опять 5 минут даем провариться.
В последний раз делаем огонь сильнее и варим еще 5 минут, а потом разливаем уже готовое лакомство по подготовленным банками.
Если еще одна вариация данного рецепта, предполагающая остужение и отстаивание варенья между проваркой. То есть 5 минут варим, оставляем на 6-8 часов, снова варим и снова оставляем в покое, а после третьего нагревания закатываем по банкам.
Рецепт сырого варенья из жимолости без варки
Если обойтись без варки, то все витамины и минералы ягод сохранятся. Для этого нужно:
- 1 килограмм жимолости;
- 1,5 кг. сахара;
- 2 грамма лимонной кислоты (она предотвращает засахаривание).
Сырье перебивается блендером или в мясорубке
Сахар всыпается в смесь и размешивается до растворения. В конце процедуры можно добавить лимонной кислоты. В целом, я бы назвала это не вареньем, а витамином или сырым вареньем, но суть одна – такая заготовка на зиму необычайно полезна и вкусна.
Как приготовить варенье без сахара для диабетиков
- Чтобы сладость можно было употреблять диабетикам, вместо сахарного песка используем сахарозу или фруктозу.
- Подготовить:
- ягоды — 1кг
- фруктоза — 600 г
- вода — 2 ст.
- Рецепт приготовления не отличается от обычных.
- Переберем ягоды от мусора, промоем. Просушим на полотенце.
- Сварим сироп из воды и фруктозы. Для густоты можно подсыпать пектин (или желатин)
- Опустить в кипящий сироп ягоды и проварить в течение 5-10 минут.
- Чуть остудить и разложить по стерильным баночкам.
Варенье из жимолости в мультиварке
Ценящие время хозяйки готовят многие блюда в мультиварке. Не составляет исключение и варенье. Ведь благодаря тефлоновому или керамическому покрытию продукты не пригорают, прогреваясь со всех сторон, а кроме того блюдо не придется постоянно помешивать – поставил и можешь заниматься другими делами!
Первый рецепт предполагает настаивание ягод в сахаре, далее смесь выкладывается в чашу, устанавливается программа «Тушение» на 60 минут, после чего готовое варенье можно разливать по банкам.
Есть и другой рецепт, согласно которому изначально готовится сахарный сироп (200 мл воды и 700-100 грамм сахара) до растворения кристалликов, после чего заливают им килограмм ягод, сложенных в мультиварке, и варят так же.
Видео — Как сварить варенье из жимолости, чтобы оно не получилось горьким
У меня на даче есть несколько кустарников сизых ягод. Они различаются по вкусу. Есть очень сладкие, а один куст покрыт горьковатыми на вкус плодами. Обычно, я смешиваю сладкие и терпкие. В этом случае в варенье всего в меру — и сладости, и кислинки, и терпкости.
Варенье из жимолости и клубники (виктории)
Викторией в некоторых регионах по привычке называют садовую землянику, то есть клубнику из-за ранее популярного сорта. Клубника является хорошим дополнением к жимолости, так как, во-первых, созревает почти одновременно с нею, а, во-вторых, придает варенью сладости и аромата, составляя отличный тандем с синей кислой ягодой.
Варенье из клубники и жимолости варится так:
- по килограмму ягод промыть, очистить от мусора, просушить;
- перемолоть на мясорубке или блендером;
- добавить 2 кг. сахара, перемешать, оставить на сутки в холоде;
- на следующий день оставить емкость при комнатной температуре еще на 4 часа;
- нагреть на медленном огне, кипятить 5 минут;
- разлить по банкам, закатать.
Простой рецепт ягоды, протертой с сахаром
- 1,5 кг. сахара;
- 1 кг вымытых и просушенных ягод.
Все это выкладывается в емкость, устанавливается на водяную баню для лучшего растворения кристалликов, и постоянно перемешивается и разминается деревянным пестиком так, чтобы сформировать однородную массу.
Потом смесь раскладывается по чистым банкам и хранится в погребе или холодильнике.
Как правильно сварить лакомство на зиму из апельсина и жимолости
Мой любимый рецепт на зиму из жимолости – это варенье с апельсином. Да, летом уже этот цитрусовый поднадоел, зато он придает сладости оригинальный аромат, идеально дополняя кисло-сладкий вкус жимолости.
Нам пригодится:
- 1 кг жимолости;
- 1 апельсин;
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 ст. воды.
Из сахара и воды варим сироп, в него опускаем ягоды, доводим до кипения и варим по 5 минут в три захода, расстаивая по 6-8 часов (то есть, оставляя напитываться). После последней варки разливаем по чистым баночкам, закатываем их и укутываем.
Желе из жимолости с желатином (пектином)
Моя знакомая просто в восторге от желе из этой ягоды, она его закрывает по нескольким рецептам, вот они:
- на литр готового сока взять 800 гр. сахара, закипятить и постоянно мешая, уварить на треть, разлить по чистым банкам и закатать;
- выдавить из ягод сок, смешать с сахаром один к двум, нагреть до его растворения, сразу же разлить по банкам и пастеризовать их еще 10 минут, закатать;
- более тугое желе выходит с добавлением желатина, при этом сок разводится водой в одинаковой пропорции, а потом к нему добавляется сахар по вкусу и желатин (по 20 гр. на каждый литр жидкости), готовый сироп разливается по банкам.
Компот из жимолости
Компот из ягод жимолости готовится так же, как и другие. Тут у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты.
К примеру, соседка по даче всегда стерилизует заполненные ягодам и сахарным сиропом банки в воде на протяжении 15 минут (для меня это слишком хлопотно).
Подруга бланширует ягоды в дуршлаге, опуская его в кипяток на пару минут, а потом раскладывая подваренные плоды по банкам. Мне же ближе простой, проверенный способ:
- промытые и очищенные ягоды укладываю по чистым банкам, причем их количество можно варьировать, регулируя насыщенность готового напитка. Я предпочитаю засыпать примерно половину банки, можно и 1/3, и по «плечики»;
- в кастрюле нагреваю нужное количество воды, кипятком заливаю банки, оставляю на 5-10 минут;
- после этого воду снова сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и опять кипячу;
- кипящим сиропом заливаю ягоды, закатываю и переворачиваю банки.
Как заморозить ягоды
Жимолость можно не только варить, но и замораживать на зиму, сохраняя всю ее пользу. Из такого сырья можно делать смузи, добавлять в выпечку, варить компоты. Да и собирать ягоды удобно из-за их постепенного созревания – сырье удобно замораживать небольшими порциями, на один раз.
Заморозка может быть разной:
- для мелких ягод с мягкой кожурой подходит замораживание в сахаре или пюре;
- крупные плоды с прочной кожицей хорошо хранить целиком.
Процесс несложный, нужно:
- собрать плотные, спелые, но еще не мягкие ягоды;
- промыть их проточной водой, убрать веточки, мусор;
- просушить на бумажном полотенце;
- разложить на плоском блюде или доске в один слой;
- поместить в холодильник на пару часов для снижения температуры (так на поверхности не будет образовываться изморозь;
- переложить емкость в морозильник;
- через сутки ягоды можно ссыпать в пакет.
При заморозке с сахаром жимолость складывается в пластиковые контейнеры, пересыпаясь по слоям сахаром.
А еще мне нравится делать пюре из ягод, для этого их мою, подсушиваю и взбиваю на блендере с сахаром. Затем в пластиковый судочек укладываю полиэтиленовый пакет и в него вливаю жидкость, кулек завязываю. После заморозки брикет затвердевшего пюре можно вытащить из емкости и компактно уложить в морозильной камере.
Тонкости приготовления правильного варенья
Очень важен правильный выбор посуды для варки варенья, так как она не должна окисляться, уничтожая полезные вещества ягод. Для приготовления этого блюда подойдут:
- нержавеющая сталь, в которой витамины из продукта не будут подвергаться негативному воздействию, а кислота плодов не повредит самой посуде;
- эмалированные кастрюли и тазы тоже подходят, но в идеальном состоянии. При наличии сколов витамин С разрушится в подобной посуде за 2-3 минуты;
- медная ранее всегда использовалась при приготовлении еды. Она равномерно прогревается и не дает продукту пригорать. Вот только оставлять в такой емкости варенье надолго нельзя. Также необходимо постоянно полировать и чистить все поверхности тазов и кастрюль, иначе ионы меди уничтожат витамины и даже отравят варенье.
Хранить готовое варенье нужно в стерильных банках, лучше небольшой емкости (около 0,5 л.). Дезинфицировать их можно:
- на пару при помощи специальных накладок на кастрюлю;
- в микроволновке;
- в аэрогриле;
- в духовке (как по мне – очень удобный способ, на противне помещается сразу до 8-10 баночек в зависимости от размера).
А еще перед приготовлением сладости стоит приготовить деревянную лопатку для помешивания, половник, которым мы будем разливать варенье и крышки на банки (их тоже лучше промыть кипятком для стерильности).
Перед тем, как сварить ароматное варенье, необходимо подготовить ягодки. Для этого:
- их собирают с куста, выбирая зрелые, но не переспевшие плоды;
- далее убираются плодоножки, попавшие веточки и листочки;
- ягоды промываются в воде осторожно, чтобы не смять их;
- просушивают на бумажном или тканевом полотенце, чтобы вкус варенья не испортить лишней водой;
- потом продукт готовится согласно рецепту. В большей части плоды засыпаются сахаром из расчета 1 кг на килограмм сырья на 8 часов, периодически осторожно перемешиваясь для равномерного распределения сахара.
Источник: https://pkoka.ru/zhimolost—recepty-prigotovleniya-zagotovok-na-zimu-i-blyud-na.html
Рецепты из жимолости
Витаминный морс из жимолости: рецепт приготовления в домашних условиях и заготовка на зиму
Некоторые выращивают жимолость в своём саду, как декоративный кустарник, но всё больше людей узнаёт о пользе этих ягод, и соответственно, о способах их употреблять. Ягоды жимолости широко применяются в кулинарии и народной медицине, и вопрос лишь в том, как сохранить пользу этих плодов на зиму.
Варенье из жимолости: простые рецепты приготовления – как сварить домашнее варенье из жимолости
Кисло-сладкий, с легкой горчинкой, вкус жимолости нравится многим. Эта ягода не только вкусна, но и очень полезна, особенно для женского организма.
О пользе жимолости вы можете найти много интересной информации на просторах бескрайнего Интернета, поэтому подробности упустим, а остановимся на способах заготовки жимолости впрок. Речь пойдет о варке варенья.
Процедура эта не хитрая, но имеет свои тонкости, которые мы сегодня и осветим.
Как сварить компот из жимолости – рецепты приготовления компота на каждый день и заготовка на зиму
Нежная жимолость обладает приятным кисло-сладким вкусом. Плоды некоторых сортов имеют легкую горчинку, но после термической обработки, горький вкус ягод пропадает.
Употреблять жимолость можно в сыром виде, что более предпочтительно в плане получения максимального количества витаминов, и в переработанном. Из жимолости готовят пасты, джемы, повидла и варят компоты.
Именно о приготовлении вкусных напитков из «волчьей ягоды», как ее по-другому называют, пойдет речь в этой статье.
Как приготовить джем из жимолости – пошаговый рецепт заготовки на зиму
Одно из самых сильных средств для поддержки иммунитета зимой — это джем из жимолости. Готовят его по разному. Кому-то нравится джем с семенами, другие предпочитают желеобразную массу. С семенами джем получается чуть терпким, а перетёртый имеет более нежный вкус и консистенцию. Но и тот, и тот вариант одинаково полезны и вкусны.
Рецепт приготовления домашней пастилы из жимолости – как сделать пастилу из жимолости в домашних условиях
Жимолость – самая первая ягода, которая появляется в садах и огородах. Жимолость очень полезна. Домохозяйки делают из нее различные заготовки в виде варенья, джема, повидла и компотов. Также из жимолости выжимают сок, а оставшийся жмых используют для приготовления пастилы. О том, как правильно сделать пастилу из жимолости, мы поговорим в этой статье.
Заготовка жимолости: сушим ягоды, листья и веточки жимолости, готовим вкусную пастилу.
Существует около 200 разновидностей жимолости, но не все являются съедобными. Многие из них очень ядовиты, и употреблять их в пищу категорически нельзя. Съедобными являются ягоды, имеющие вытянутую, продолговатую форму, и цвет, от тёмно-синего до чёрного. Вкус ягод также разнится, от горько кислого, до кисло-сладкого.
Жимолость: 6 рецептов заморозки на зиму в морозилке
Жимолость, обладая уникальными качествами, способна укреплять и тонизировать сосуды. К тому же эти ягоды нормализуют температуру и артериальное давление, а также выводят радиоактивные вещества из организма.
Чтобы сохранить урожай жимолости, многие прибегают к ее термической обработке и консервации, но от этого целебные свойства ягод теряются безвозвратно.
Лучший способ сохранить витамины в жимолости – заморозить ягоду в морозилке.
Источник: suseky.com
Жимолость — вкусная ягода, обладающая огромным количеством витаминов и полезных веществ. Регулярное ее употребление благоприятным образом сказывается на здоровье и иммунитете человека, однако побаловаться ею не в сезон достаточно проблематично. Что можно приготовить из жимолости, дабы разнообразить свой рацион питания? Полезные советы об употреблении этого дара природы представлены ниже.
Польза жимолости
Перед тем как поговорить о том, что можно приготовить из жимолости, уточним, в чем именно заключается ее польза. Химический состав ягоды поражает обилием важных и полезных компонентов.
Среди них – комплекс витаминов (А, В и С), органические кислоты, сахара, дубильные вещества и пектины.
Кроме того, в жимолости присутствует йод, медь, кальций и калий, а также натрий, железо и небольшое количество фосфора.
Безусловно, лучше всего есть ягоду в свежем виде, сразу после сбора, в таком случае все витамины и полезные вещества сохранятся и пойдут на пользу. Жимолость хранится не очень долго, поэтому, если вы планируете сделать вкусные заготовки к холодному сезону, необходимо будет подвергнуть ее обработке. Итак, что можно приготовить из жимолости? Самым простым решением является варенье.
Классический рецепт варенья
Простая заморозка
Еще один очень простой рецепт заключается в банальной заморозке ягод. Для этого отбирают наиболее спелые плоды, моют их и тщательно высушивают. Затем жимолость выкладывают в один слой на поднос и замораживают в течение 2 часов в морозильной камере. После столь нехитрых манипуляций ее можно переложить в обычный пакет и оставить в нем на длительное хранение в морозилке.
Ягодный сок
Что можно приготовить из жимолости, кроме варенья? Отличной альтернативой станет легкое и сладкое желе. Для этого ягоды и сахарный песок, взятые в равных пропорциях, доводят до однородного состояния при помощи миксера, а затем помещают на плиту для кипячения в течение пары минут. Следующий шаг — раскладка полученной массы в сухую стеклянную емкость для длительного хранения.
Крепкие напитки
А вот еще один вариант того, что можно приготовить из жимолости на зиму. Помимо джемов, варенья, желе и сока, эти удивительные ягоды могут быть использованы для создания домашних алкогольных напитков. Если вы не знаете, как приготовить что-то подобное, попробуйте начать с простейшего рецепта крепкой наливки. Для нее вам потребуются следующие компоненты:
- Водка – 1 литр.
- Питьевая вода – 200-220 мл.
- Свежевыжатый сок жимолости – 200 мл.
- Сахарный песок – порядка 150 грамм.
Такие разные сладости
Выбираете, что можно приготовить из жимолости? Фото потрясающих и простых блюд, таких как пюре, сироп или даже пастила, не оставят хозяек равнодушными.
Хотите побаловать своих детей? Приготовьте витаминное пюре, которое обязательно пойдет у малышей на ура.
Для этого необходимо отварить небольшое количество жимолости до размягчения, затем протереть ее через сито почти до однородного состояния, добавить сахар (в соотношении 2:1). Следующий шаг – повторно подогреть пюре и закатать его в банки.
Для приготовления сладкого сиропа потребуется выполнить следующие манипуляции:
- Отожмите 1 килограмм ягод для получения свежего сока (не спешите выбрасывать жмых).
- Смешайте 2 килограмма сахара и воду до получения сиропа.
- Добавьте в сок сироп, повторно перемешайте компоненты.
Ягодный сироп можно закатывать в банки для длительного хранения. Чтобы не выбрасывать оставшийся жмых, сделайте на его основе пастилу. Для этого в него добавляют примерно такое же количество сахара и дожидаются, пока он полностью растворится естественным способом. Затем жмых раскатывают скалкой, высушивают на противне в духовке и нарезают забавными фигурками или кубиками.
Источник: www.syl.ru
Жимолость не так часто встречается в рецептах, но забывать об этой ягоде не стоит. Да, она редко бывает в продаже, но подходит для приготовления варенья, джемов, настоек, взваров, а также десертов. Кроме того, варенье из жимолости подходит для начинок пирогов и пирожков.
Оленина тушеная в пиве
Оленина тушеная в пиве – это разновидность мясного рагу, в которое вместо бульона добавляют тёмное пиво. Мясо перед приготовлением желательно замочить на несколько часов в подкисленной воде, чтобы убрать специфический запах дичи. За две-три минуты д
Варенье из жимолости в сиропе
Я привезла около 1 кг жимолости из лесов Алтая. Алтайская жимолость отличается от садовой – её ягоды чуть горьковатые. Хотелось сохранить в готовом варенье этот необычный вкус, поэтому варила ягоды совсем недолго. В самом конце варки добавила сок ли
Варенье из жимолости
Жимолость – скороплодная культура. Из ягод жимолости варят кисели, джемы, пастилу, варенье, желе. Можно приготовить сок и компот. Мы предлагаем рецепт варенья из жимолости.
Компот из жимолости
жимолость, сахар, вода
Сок из жимолости (I)
Сок из жимолости (II)
Варенье из жимолости
жимолость, сахар, вода
Джем из жимолости
сахар, жимолость, вода
Жимолость, протертая с сахаром
Жимолость в сахаре
Жимолость сушеная
Жимолость замороженная
Компот диетический из жимолости
Желе из жимолости
Пастила из жимолости
выжимки (после отделения сока), сахар
Заготовка для пирогов из жимолости
Квас из жимолости
вода, жимолость, мед, дрожжи
раздел: Фруктовые квасы
Десерт из жимолости и черники
жимолость или черника, мед (жидкий), киви, сливки, цедра
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Фисташково-жимолостное мороженое
молоко, яйцо (желток), сливки (10%), сахар, фисташки, сливки (33%), ванилин, сахарная пудра, пюре жимолости, сливки (33%), жимолость (свежие ягоды), мята (свежая).
Морс из жимолости и клубники
вода, клубника, жимолость, сахар
Пирог из слоеного теста с жимолостью и кремом франжипан
слоеное тесто, жимолость, миндальная мука, масло сливочное, яйцо, сахар, мука
Киноа с яблоком и творогом под соусом из жимолости
киноа, творог, яйцо, сахар (в киноа с творогом), сахар (в жимолость), яблоко (крупное), жимолость
раздел: Творожные десерты
Песочный пирог с творогом и жимолостью
мука пшеничная, сливочное масло, сахар, яйцо, разрыхлитель, грецкий орехи (очищенные, рубленые) – 70г, творог, яйцо, сметана, сахар, жимолость
раздел: Творожные пироги
Пюре из жимолости
раздел: Пюре из фруктов и ягод
Творожная запеканка с жимолостью
мука, сахар, сливочное масло, творог, яйцо, сахар, жимолости, кокосовая стружка, ванилин, крахмал, жимолости, сахар, желатин
раздел: Запеканки творожные
Салат с моцареллой и жимолостью
зеленый горошек, рукколы, жимолость, моцарелла (шариков, в рассоле), оливковое масло, помидор, соль
Источник: www.gotovim.ru
Яблоки на него нужны не слишком крупные, чтобы эффектно выглядеть на поверхности. Но желательно ароматные
Не совсем джем и не совсем варенье из жимолости
Мои дети не любят варенье с ягодами, да и вообще варенье : ( поэтому спасаюсь джемами))) На сей раз получилось нечто иное) – простое и вкусное! Можно намазать на блин, на хлеб или просто к чаю а можно немного развести кипяченой водой и получится напиток (дети глушат, не успеваю разводить) Можно использовать любую ягоду! Не судите строго
Чизкейк с жимолостью
В этом году на даче у свекрови большой урожай жимолости. Решила приготовить чизкейк с нею. Рецепт прост, на основе классического “Нью-Йорка”, но жимолость придала ему совершенно иную сладко-кислую пикантную нотку.
Торт “Сказочная фантазия”
Прелестный торт подойдет как к чаю, так и к большому празднику. Прост и вкусен.
Жимолостный тарт
Очень нежно и вкусно! Ягода может быть любой, жимолость подошла идеально – чудесный цвет и приятная кислинка! Угощайтесь!
Творожный десерт с жимолостью
Как-то давно в одном из кулинарных журналов увидела рецепт приготовления наивкуснейшего творожка, теперь этот рецепт прижился в моей семье.
Легкое суфле из жимолости
Недавно я стала счастливой обладательницей книги А. Селезнева “Низкокалорийные десерты”. Особенно актуальные эти рецепты сейчас, летом! Предлагаю вашему вниманию первый рецепт, который я приготовила из этой книги.
Легкое как облако, воздушное, нежное суфле. Правда в оригинале рецепта оно было из черники, но в сезон свежей спелой жимолости я решила показать этот рецептик именно с ней.
В 100 г десерта содержится всего 121 ккал! Кому интересно – заходите!
Киноа с яблоком и творогом под соусом из жимолости
Сочетание киноа с творогом и фруктами бесподобно. Полезное и вкусное блюдо подойдет и детям, и взрослым. Этот вкусный десерт посвящаю всем женщинам, связавшим свою жизнь с армией, и боевым подругам. Так случилось, что сегодня – год с момента моей регистрации на сайте, угощайтесь!
Вареники с картошечкой и с ягодками
Вареники с картошечкой и с ягодками отличается своим неповторимым вкусом. Попробуйте приготовить вареники с жимолость, а также можно приготовить с вишней и клубникой.
Глазурь из жимолости
Нашла в интернете вот такую глазурь. Делюсь рецептом с вами! Автору ТаЕщеШтучка огромное спасибо за рецепт!
Смузи “Первенец”
Жимолость – это самая первая ягода, поспевающая на моем огороде. Она одна из самых важных сибирских ягод! Узнала я о жимолости, когда ходила с мамой в детстве в экспедиции, с тех пор осталась ярой поклонницей этой чудесной ягоды.
Ее горьковатый, и в то же время сладкий вкус, с нетерпением ожидаем каждую весну. Ягоды поспевают очень быстро и потом уже мы с детьми, как галчата, прилипаем к кусту и наслаждаемся этими волшебными ягодами. Смузи раскрывает вкус ягоды сильнее, насыщеннее.
И создается взрыв вкуса, полезности и эмоций!
Йогуртовый торт с жимолостью
Сорбет с жимолостью
В журнале “Школа Гастронома” наткнулась на рецепт сорбета с земляникой) и решилась на эксперимент с жимолостью)
Соус из перца-гриль с жимолостью
Соус изумителен всем – консистенцией, ароматом, вкусом и цветом! Остроту можно регулировать по вкусу, дополнительно добавив чеснока или перца, у меня нежный кисло-сладкий вкус с ароматами чеснока и дыма! Соус подойдет как к мясу, так и к овощам или пасте! Или просто с кусочком ароматного хрустящего хлеба!
Медовые кексы с жимолостью
Ягоды в этом году много. Вот и сижу в кулинарных книжках да в интернете – ищу с ней рецепты. Нашла вот такие замечательные кексы. Хрустящие снаружи и очень нежные внутри! Автору ТаЕщеШтучка огромное спасибо за чудесный рецепт!
- Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
- Вход без регистрации
- Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Источник: www.povarenok.ru
Черемуховый торт со сметаной рецепт с фото Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: https://svarim-prosto.ru/deserty/recepty-iz-zhimolosti.html
Варенье из жимолости – самые популярные рецепты
Очень вкусный джем из жимолости получается из спелых мясистых ягод кисло-сладких сортов. Фиолетово-синие с сизым налетом плоды во время термической обработки дают густую консистенцию, красивый цвет, обладают приятным вкусом и освежающим ароматом. В них много желирующих веществ, поэтому проваренная с сахаром масса хорошо застывает даже без добавления концентрированного пектина.
Ягоды съедобной жимолости – ценное сырье для компотов, варенья, желе, начинок для пирогов, заморозки
Технология приготовления ягодных джемов
Джем получают путем консервации ягодной (фруктовой) основы сахаром в процессе термической обработки.
От варенья он отличается тем, что имеет желеобразную консистенцию, плотность которой зависит от процентного содержания пектинов и органических кислот.
Чтобы джем из жимолости на зиму получился вкусный, при этом сохранил максимум витаминов и полезных компонентов, нужно выдержать технологию его приготовления. Речь идет лишь о ключевых моментах и не ограничивает полет фантазии наших креативных хозяек.
- Для джема лучше брать вызревшие плоды кисло-сладких сортов. Если ягоды сладкого вкуса, добавляют лимонную кислоту, иначе продукт засахарится в процессе хранения.
- При норме органических кислот и пектина не менее 1 %, в плодах жимолости их содержится, соответственно, 1,5–4 % и 0,4–1,6 %. Этот показатель свидетельствует о высоких желирующих свойствах, поэтому вытяжку пектина к кислым ягодам добавлять необязательно.
- Если варенье варят в 2–3 подхода, то для джема из жимолости применяют однократную варку.
- Чем меньше период термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется – после 20-и минут кипячения процесс разрушения органических соединений ускоряется. Кроме того, длительное нагревание разрушает пектин и ухудшает процесс загущения ягодной массы.
- Для хорошего желирования банки с готовым продуктом выдерживают вертикально, пока не остынут.
Рецепты ягодных заготовок на зиму
Многие хозяйки предпочитают и знают, как приготовить джем из жимолости, потому что это легче, чем сварить варенье, в котором бы все ягодки остались целыми. Кроме того, он легко намазывается на тосты, его больше любят дети. Предлагаем несколько несложных рецептов.
Варенье из целых ягод
Чтобы получить 1,5 литра варенья, понадобиться по 1 кг ягод и сахара, 100 г воды.
На этапе подготовки варят сироп. Сахар заливают водой и ставят на медленный огонь, готовят при непрерывном помешивании до полного растворения кристалликов. Ягоды освобождают от плодоножек, моют, просушивают.
Подготовленные плоды кладут в сироп, быстро доводят до кипения и немедленно убирают с огня. Следующие 8–10 часов ягоды будут напитываться сиропом – это гарантия того, что они не развалятся при варке. По истечении указанного времени варенье возвращают на плиту и на медленном огне уваривают 15–20 минут.
Готовым считается варенье, если сироп стекает тонкой струйкой, а на вид он прозрачный, густой.
Совет! Для варки варенья, джема, повидла не изобрели ничего лучшего, чем неглубокая широкая миска или таз с толстым дном. В такой посуде жидкость равномерно прогревается, быстрее испаряется, меньше пригорает. Оптимальный объем – 4–6 литров – чем меньше время закипания, тем лучше.
Джем из протертых плодов
- Еще проще приготовить джем из протертых плодов жимолости, рецепт которого мы предлагаем ниже.
- Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1, для сладких и пикантных с горчинкой сортов жимолости понадобится лимонная кислота из расчета 2 г на килограмм плодов.
- Ягоды измельчают блендером или мясорубке, соединяют с сахаром и, периодически помешивая на протяжении суток, добиваются его полного растворения.
После этого в ягодную массу добавляют лимонную кислоту, быстро доводят до кипения, варят 10–15 минут.
Слегка остывший джем разливают в стерилизованную посуду, герметично закупоривают.
Варенье в мультиварке
Вкусный нежный джем из жимолости получается в мультиварке. Ягодная масса, приготовленная таким способом, медленно томится, напитывается сахаром, сохраняет тонкий аромат. Как и в предыдущем рецепте, плоды с сахаром перетирают, ждут, чтобы разошелся сахар, и лишь потом приступают к варке.
Заготовку выливают в чашу мультиварки и на протяжении 1 часа готовят в режиме «Тушение». Готовый джем разливают в подготовленную стерильную посуду, укупоривают.
Конфитюр из жимолости
Конфитюр получается более густой и плотный по сравнению с джемом из жимолости, потому что его варят с желатином. Желирующим эффектом обладают специальные добавки для конфитюра на основе концентрированного пектина – Джемфикс, Желфикс, Конфитюрка.
На 1 кг жимолости понадобиться 1,2 кг сахара, 50 г воды, 20 г желатина или 1 пакетик желирующей смеси.
Вымытые, высушенные плоды измельчают до однородной массы, добавляют растворенный в воде желатин, доводят ягодную смесь до кипения, соединяют с сахаром. После этого снова разогревают до кипения и на слабом огне варят 5–10 минут. Горячим разливают по банкам.
Совет! Конфитюр высшего качества готовят из ягодного пюре. Для этого измельченные плоды жимолости протирают через сито, чтобы удалить семена и кожицу. В пюре добавляют желатин, сахар, готовят, как описано в рецепте выше.
Витаминный «сырой» джем
Сторонники здорового образа жизни в заготовках на зиму отдают предпочтение джему из жимолости без варки. Для его приготовления ягоды и сахар берут в пропорции 1:1, для кислых сортов жимолости – 1:1,5. При необходимости добавляют лимонную кислоту.
Очищенные плоды пропускают через мясорубку или измельчают в блендере с сахаром, оставляют при комнатной температуре до его полного растворения. Для этого может понадобиться 1–2 суток. Чтобы ускорить процесс, массу периодически энергично размешивают, но не нагревают.
Готовый джем разливают в чистую сухую посуду, накрывают капроновой крышкой или пергаментной бумагой, хранят в холодильнике.
Совет! Эту же ягодную массу можно хранить в морозилке. Благодаря сахару и пектину, она не превратится в лед, а лишь застынет. Получится густой «сырой» джем из жимолости, который можно добавлять в чай, десерты, мороженое, пироги.
Ягодный микс с клубникой
Удачное ягодное сочетание – джем из ягод клубники и жимолости. И не только потому, что они почти одновременно созревают. Клубника придает варенью сладость и неповторимый аромат, но в ней мало пектина – этот пробел компенсирует жимолость.
Для приготовления джема клубнику и жимолость берут поровну – на 1,5 кг сахара по 500 г ягод. Их измельчают до консистенции пюре, соединяют с сахаром, оставляют на сутки при комнатной температуре. Чтобы сахар разошелся, массу периодически помешивают. Последний штрих – закипятить и на минимальном огне проварить 5–10 минут. Джем-микс разливают в банки горячим, закатывают.
Джем-пятиминутка
Для тех, кто привык все делать на скорую руку, рекомендуем приготовить джем из жимолости по рецепту варенья-пятиминутки.
На 1 кг ягод понадобится, в зависимости от кислоты, 1–1,5 кг сахара.
Вымытые плоды взбивают на блендере с сахаром и сразу ставят на плиту. После закипания варят 5 минут, непрерывно помешивая, чтобы сахар быстрее разошелся. Периодически снимают пенку. Горячее варенье разливают в заранее подготовленные стерильные банки, закатывают, дают остыть, хранят в холодильнике или подвале.
Варианты заготовок на этом не исчерпываются. Если жимолость перетереть сахаром и заморозить, то потом ее можно соединять с другими ягодами – крыжовником, малиной, ежевикой, красной смородиной. Экспериментируйте и делитесь рецептами!
Варенье-пятиминутка из жимолости:
Источник: https://MirOgorodov.ru/recepty-dzhema-i-konfityura-iz-zhimolosti.html