Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

Женьшеневый корень относится к тем лекарственным растениям, польза которых доказана научно. Его свойства широко применяются в медицинских и косметологических целях. Продаётся он в виде таблеток, чаёв, порошков, мазей и, конечно же, настоек. Какими свойствами обладает лечебное питие? Какправильно принимать настойку женьшеня? Каковы особенности применения?

Показания к применению настойки женьшеня

Целебный настой у мужчин и женщин используется для достижения различных лечебных целей.

Польза настойки из женьшеня для мужчин

  • Настой с давних времён пользуется популярностью среди мужчин по причине его положительного воздействия на половую систему.
  • Для спортсменов, особенно тех, кто занимается бодибилдингом, напиток, приготовленный на воде, является идеальным поддерживающим средством. Он помогает справиться с физическими нагрузками, восстанавливает нервную систему, а также способствует активной деятельности метаболизма, способствуя тем самым сжиганию жировых отложений.

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

  • Улучшает умственную деятельность, помогает адаптироваться организму к стрессовым ситуациям. Подобными свойствами обладает —настойка лимонника—.
  • Настойка женьшеня применяется для улучшения потенции, качества спермы, раскрытия сексуального темперамента.
  • Снимает нервное напряжение, устраняет синдром хронической усталости, повышает либидо и шансы на отцовство.

Польза для женщин

  • Для женщин женьшеневый настой – прекрасное средство для поддержания красоты и молодости. Похожими свойствами обладает настойка эхинацеи.
  • При употреблении напитка нормализуется артериальное давление.
  • Укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.
  • Затормаживает процессы старения.
  • Является прекрасным средством борьбы с усталостью и стрессами.

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

  • Питательные вещества в составе настоя активизируют рост волос, делают их более блестящими и здоровыми.
  • Аппликации в зоне декольте и для кожи лица способствуют улучшению состояния кожи и помогают избавиться от морщин.
  • Принимаемый на постоянной основе настой отлично воздействует на обменные процессы, а это способствует успешной борьбе с лишними килограммами.

Опыт многих людей подтверждает, что растение нельзя сочетать с препаратами-стимуляторами нервной системы и седативными средствами, так как появляется повышенный риск появления побочных эффектов и последующего вреда для человеческого организма.

Свойства и состав настойки женьшеня

Микроэлементы и вещества, входящие в состав женьшеневого настоя, обладают уникальными свойствами. Растение содержит:

  • сапонины – оказывают адаптогенное действие;
  • ксатиролы;
  • полисахариды и пептиды;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

  • панаксин – стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • панаксовая кислота – активизирует обменные и окислительные процессы;
  • панаквилон – влияет на эндокринную систему и выработку гормонов;
  • панаксен – эфирное масло, способствующее снятию болевых ощущений;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, магний, железо и другие;
  • гликозид гинзенин – снижает уровень сахара в крови, способствует синтезу гликогена.

Но для того, чтобы все эти полезные составляющие работали правильно, рекомендовано обратиться к врачу. Таким образом, вам гарантирована эффективность лечебного курса.

Прежде всего стоит сказать, что любое её применение требует чёткого соблюдения дозировки. Несмотря на то, что это травяной напиток, передозировка может иметь место, если им злоупотреблять. Головные боли, головокружение, бессонница, нарушение дыхания, потери сознания и даже кровотечение – это неполный список неприятных последствий.

Беременным женщинам и кормящим матерям также следует с осторожностью относиться к употреблению настоя, так как его влияние на репродуктивную систему до конца не исследовано. Детям до 12 лет употреблять данный напиток не рекомендуется.

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

Взрослым необходимо применять женьшеневый настой за полчаса до еды. Дозировка составляет 20 капель на стакан воды, три раза в день. Длительность курса обычно составляет от 30 до 40 дней, а затем необходимо сделать перерыв хотя бы на две недели.

Не принимайте женьшеневый настой во второй половине дня. Он активизирует деятельность нервной системы, что может вызывать у вас прилив сил и бессонницу.

Противопоказания к применению

У напитка есть не только полезные свойства. При определённых условиях состоянии организма приём настоя противопоказан.

  • Людям, страдающим гипертонией, следует избегать употребления женьшеневого настоя, так как он обладает тонизирующими свойствами и, соответственно, повышает артериальное давление.
  • Патологические изменения центральной нервной системы, повышенная возбудимость также являются противопоказаниями к употреблению лекарственного напитка. Подобные нарушения в сочетании с настоем могут перегружать организм, что вызовет серьёзное ухудшение общего самочувствия. —Настойка пустырника— более уместна для употребления при подобных расстройствах.

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

  • От напитка немедленно отказываются при заболевании щитовидной железы, а именно её гиперфункции.
  • При нарушениях свёртываемости крови напиток употреблять противопоказано.
  • Воспалительные и острые инфекционные процессы не сочетаются с приёмом настоя, так как он может привести к их обострению. В этом случае принимать —настойку эвкалипта—.

Можно ли употреблять настойку корня женьшеня в качестве спиртного? Конечно же, того, кто хочет насладиться спиртным напитком, не остановят никакие предупреждения и запреты. Но это не алкоголь несмотря на то, что он в составе имеется. Подобные эксперименты чаще всего заканчиваются как минимум отравлением, а как максимум летальным исходом.

Простые рецепты настойки женьшеня в домашних условиях

Если у вас имеется сухой или свежий корень лекарственного растения, спирт и водка – вы можете приготовить напиток в домашних условиях. Делается это очень просто, но в результате вы получаете продукт, в котором уверены.

Рецепт приготовления из сухого корня женьшеня

Такой напиток также следует принимать по рекомендации врача. Обычно дозировка составляет 20 капель на стакан. Это отличное средство для профилактики различных заболеваний.

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

Ингредиенты

Сухой корень женьшеня 30 г
Водка 1 л

Процесс приготовления

  1. Для начала подготовьте высушенный корень – перетрите его в порошок.
  2. Затем подготовьте стеклянную ёмкость, в которой вы будете хранить лекарственную жидкость. Обязательно простерилизуйте её.
  3. Измельчённый корень засыпьте в ёмкость и залейте водкой. Плотно укупорьте ёмкость.

  4. Отправьте напиток в тёмное место. Он должен настаиваться при комнатной температуре в течение месяца. Периодически жидкость необходимо встряхивать.
  5. По окончании срока отфильтруйте настой и можете приступать к употреблению.

Обязательно уделите внимание алкогольной составляющей рецепта.

Подбирать водку следует только хорошего качества и очистки.

Рецепт приготовления из свежего корня женьшеня

Свежий корень предпочтительнее для использования, так как количество полезных веществ, которые он отдаёт гораздо больше. Настой пьют по 15 капель на стакан воды в течение месяца.

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

Ингредиенты

Свежий корень женьшеня 100 г
Водка 1 л

Процесс приготовления

  1. Свежий корень для начала промойте холодной водой, затем просушите и мелко нарежьте.
  2. Заранее простерилизуйте стеклянную ёмкость для лекарственной жидкости.
  3. Измельчённый корень поместите в ёмкость и залейте водкой.

    Хорошо встряхните.

  4. Герметично закройте ёмкость и отправьте настаиваться в тёмное место с комнатной температурой.
  5. Настаивать необходимо в течение 25 дней.
  6. Затем отфильтруйте напиток и приступайте к лечению.

Настойка женьшеня на спирту

В продаже встречается корень, настоянный на спиртовой основе, но его также можно приготовить в домашних условиях. Спирт способствует интенсивному извлечению и сохранению полезных свойств из растения. Поэтому именно его предпочтительнее использовать для подобных заготовок. Принимать лучше согласно назначенного врачом курса лечения.

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

Ингредиенты

Свежий корень женьшеня 100 г
Пищевой спирт, 40-50° 1 л

Процесс приготовления

  1. Корень тщательно помойте, оботрите и измельчите. Можете натереть на крупной тёрке. Если не хочется возиться с нарезкой, оставьте корень целиком.
  2. Поместите массу в заранее простерилизованную стеклянную банку и залейте спиртом.
  3. Хорошо встряхните ёмкость и герметично закройте.
  4. Смесь поставьте в тёмное тёплое место на две недели.
  5. По окончании срока отфильтруйте жидкость и можете принимать.

Теперь вы знаете, в чем польза и вред настойки женьшеня и каким образом её лучше всего принимать. Главное – не забывайте, что ваше хорошее самочувствие, а также эффективность применения зависит от соблюдения рекомендаций врача. Не злоупотребляйте напитком. Соблюдение меры – залог вашего здоровья. Использовали ли вы этот настой в лечебных целях, а может даже сами готовили? Обязательно поделитесь своим опытом в х. Польза и вред настойки женьшеня Ссылка на основную публикацию Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/zhenshenya.html

Настойка женьшеня — рецепты приготовления

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

Женьшень – «корень жизни»

Так переводят название этого растения в Китае. Чем же заслужил такую вековую славу этот волшебный корень?

Начнем издалека. Не секрет, что редкий человек не знает, что такое переутомление, физическое и психическое напряжение. И причины, как правило, одинаковы: семейные неурядицы, рабочие проблемы, смена места жительства…

Перечислять их можно очень долго. Распространенное состояние, и не каждый может легко выйти из него, оно может растянуться на года. Но выход есть. Настойка женьшеня, в состав которого входят редчайшие компоненты, вам поможет. Витамины, пептиды, глюкозиды, гинсеноиды, эфирные и жирные масла, минералы возвращают здоровье, стимулируют нервную систему, снимают общую слабость.

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

Таким образом действует настойка женьшеня, если вы страдали неврастеническим или астеническим синдромом, перенапряжением, общим переутомлением.

Эта настойка поможет и при пониженном иммунитете, артериальной гипотензии, вегето-сосудистой дистонии, недостаточной эрекции, а также при неврозе и сахарном диабете.

Польза и противопоказания настойки

Есть люди, которые залихватски рассказывают, как потребляли эту настойку стаканами, но при этом умалчивают, как мучились потом от диареи, бессонницы, рвоты, носового кровотечения.

Если даже по состоянию здоровья вам рекомендовал врач прием настойки женьшеня, вы должны знать, что это средство нужно принимать строго дозировано: от 30 до 50 капель трижды в день, за 40 минут до приема пищи.

То есть взрослый человек в течение дня не должен выпить более двухсот капель. Это доза, которая не навредит организму.

Нельзя забывать и о возможности побочных эффектов при приеме настойки.

Этот целебный природный препарат, к сожалению, противопоказан людям с некоторыми заболеваниями.

Гипертония, повышенная возбудимость, непереносимость какого-то компонента, бессонница – с такими диагнозами не стоит пить настойку женьшеня.

Она может негативно сказаться на самочувствии беременных женщин и детей до 12-летнего возраста.
Не стоит самостоятельно принимать решение лечиться этой настойкой. Пусть это сделает врач-специалист.

Настойка женьшеня аптечная и сделанная в домашних условиях

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

Настойка женьшеня. Рецепты народной медицины

  1. Если вы готовите настойку из сухого корня, его нужно хорошо перемолоть, превратить в порошок. После этого залить водкой в соотношении 30 граммов порошка на литр водки. Настаивать нужно 3 – 4 недели, время от времени встряхивая емкость. Когда срок истек, настойку следует процедить.

    Принимают такую настойку рекомендованными лечебными дозами в течение полутора месяцев. А потом необходимо сделать месячный перерыв, после чего повторить курс.

  2. Если у вас оказался свежий корень женьшеня, его нужно тщательно промыть под проточной холодной водой и хорошо просушить.

    Затем измельчить и залить водкой (100 г корня на литр водки). Средство настаивается, как и в первом рецепте, 3 – 4 недели при постоянном взбалтывании. Затем его фильтруют и пьют, согласно назначению, в течение месяца. После этого – десятидневный отдых, и, если есть надобность, провести повторный курс лечения.

  3. Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приемаПри приготовлении настойки можно воспользоваться спиртом (40 – 50 %). Измельченный корень нужно залить спиртом в пропорции 1:10. Средство настаивается в течение двух недель, фильтруется. Принимать в рекомендованных дозах в течение месяца, а через 30 дней, если есть такая необходимость, провести повторный курс. Общие правила: настаивать средство нужно в затемненном теплом месте. А готовую настойку следует хранить в прохладном месте в плотно закупоренной посуде из темного стекла.  Использованный женьшень можно пустить в повторную обработку. В посуду, где хранилась настойка, долить половину первичной дозы водки или спирта. Настаивать не менее двух недель.
  4. Китайский рецепт. Корень весом 40-50 граммов опустить в водку (500 г). На второй день подогреть смесь до 50 градусов, хорошо встряхнуть и поместить в теплое темное место на неделю. Пить можно по одной рюмке перед едой, три раза в день. Когда в емкости станется примерно 1/20 прежнего количества настойки, можно долить 500 г водки. И так 2 – 3 раза. После этого настойку делают на свежем корне женьшеня.

Китайские лекари считают, что такие дозы приема настойки – исключительно для профилактических целей. А если принимать средство дважды в день по 10 – 15 капель, это поможет восстановить функции яичников.

Отзывы о настойке женьшеня

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

Лидия, 62 г., Орел:

Хочу сказать, что я смолоду страдала какой-то слабостью. Вроде и не болела, а сил ни на что не было. Выписывали мне всякие поддерживающие лекарства, витамины (в том числе и с женьшенем). Ничего не помогало.

А работа у меня тяжелая, по графику она начинается в 7 часов утра, значит, будильник надо заводить на 5 часов. Чувствую, не выдержу. Тут мне и подсказали, что надо бы попить настойку женьшеня. Купила в аптеке, начала принимать. Жизнь у меня изменилась.

Куда-то делась сонливость, работа стала не в тягость, настроение всегда отличное. Как хорошо, что нашла я такое лекарство!

Оксана, 20 лет, Волгоград:

Это просто классная настойка! Самая я ее не пила – нет надобности. А вот мой парень начал ее употреблять для повышения тонуса.

Мне не стыдно сказать, что с тех пор секс у нас происходит в три раза чаще! Я это заметила буквально через неделю после того, как он начал принимать настойку женьшеня.

Так что советую всем невестам и женам, если парень или муж не устраивает вас в постели, заставьте его пить эту настойку под любым предлогом. Кстати, она совсем не дорогая, а эффект потрясающий! 

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приемаЕвгений, 48 лет, Тобольск: 

Начитался на форумах, как в тех местах, где растет женьшень, пьют настойку стаканами. Это все выдумки. Мне приходилось жить и работать на Дальнем Востоке. Была возможность «из-под полы» покупать женьшень буквально по граммам. Научили меня, как настаивать эти корешки на водке.

Я бы сказал, вкус у настойки очень мягкий. Пили ее по 30 – 40 капель в один прием. Больше нельзя, т.к. дикое растение дает очень сильный эффект. Могу сказать: не болел, умерил, наконец, аппетит и похудел (хотя раньше это не получалось).

Ну и с женщинами все было в лучшем виде!

Роман, 25 лет, Подмосковье:

Пережил страшный нервный стресс, думал, не выкарабкаюсь. Ничего, месяц попил настойку женьшеня, и все нормализовалось.

Вера, 35 лет, г. Новокузнецк:

Очень тяжело и долго болела. А когда выписалась из больницы, все равно не могла прийти в себя: просто падала от хронической усталости и сонливости. Спасибо участковому терапевту: посоветовала принимать настойку женьшеня. Я очень быстро окрепла, как только начала пить это средство. Принимаю 20 капель с утра – и бодрости хватает на весь день!

Источник: http://medtravi.com/retsepty/nastojka-zhenshenya-retsepty-prigotovleniya.html

Как пить настойку женьшеня правильно: правила приема эффективного народного средства

Женьшень является одним из эффективных лекарственных растений, отрицать его полезные свойства, пожалуй, решатся немногие. О его целебном воздействии на человеческий организм люди знают очень давно, а в Китае его называют корнем жизни.

Несмотря на массу положительных свойств, важно понимать, как пить настойку из женьшеня правильно, чтобы не нанести вред организму.

Полезные свойства женьшеня

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

Считается, то при помощи этого целебного корня можно вылечить любые заболевания – важно выбрать правильную тактику приема средств, изготовленных из лекарственного растения. Как правильно и сколько можно пить настойку женьшеня при различных заболеванияхточно расскажет лечащий врач, а вот при приеме средства в целях профилактики достаточно придерживаться общих рекомендаций.

Корень женьшеня содержит более 10 микроэлементов, большое количество фосфора и серы, витамины группы В, насыщенные кислоты, пектин, смолы и другие полезные вещества. Именно этой насыщенностью полезными микроэлементами объясняется положительное воздействие женьшеня на человеческий организм.

При помощи женьшеня можно:

  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • оказать положительное влияние на обменные процессы;
  • улучшить работу эндокринной системы, стимулировать выработку гормонов;
  • успокоить нервную систему, снять болезненные ощущения;
  • отрегулировать обмен углеводов, снизить количество сахара в крови.

При этом для получения максимального результата необходимо понимать, когда и в каком количестве можно пить настойку женьшеня.

Настойка из женьшеня: рецепты приготовления в домашних условиях

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

Приготовление настойки в домашних условиях – гарантия того, что в результате будет получено качественное средство с лечебными характеристиками. В аптеках его также можно приобрести без труда и по доступной цене, но некоторые производители для снижения стоимости раствора применяют в процессе производства спирт невысокого качества, что может плохо отразиться на здоровье того, кто принимает настойку.

Существует большое количество рецептов, позволяющих без особого труда приготовить хорошее народное средство из женьшеня в домашних условиях. Вот лишь некоторые из них:

  • сухой корень женьшеня подробить до порошкообразного состояния, залить хорошим спиртом или водкой из расчета 30 г корня на литр жидкости. Настаивать смесь в течение месяца, периодически взбалтывать. После этого настойку отфильтровать;
  • сырой корень женьшеня вымыть, высушить, измельчить и залить водкой (спиртом) из расчета 100 г корня на литр жидкости. Настаивать жидкость 25 дней, периодически взбалтывать. После окончания указанного срока произвести фильтрацию настойки.

Как пить настойку женьшеня на спирту для лечения заболеваний, необходимо уточнять у лечащего врача. В тех случаях, когда употребление средства проводится с профилактической целью, нужно принимать его по 20 капель дважды в день перед едой.

Осторожно! Важно правильно понимать, сколько нужно пить настойку женьшеня для укрепления здоровья: по общим рекомендациям не более месяца-полутора, а затем делать перерыв на 10-14 дней и при необходимости проходить курс повторно.

Настойка женьшеня для мужского здоровья

Обладая массой полезных свойств, корень женьшеня неоценим и в борьбе с проблемами половой активности у мужчин. Его целебные свойства обеспечивают:

  • нормализацию кровообращения, устранение нарушений кровотока и застойных явлений в области малого таза;
  • стимулирование потенции, ее увеличение или возврат в случаях полной потери;
  • снижение стресса, психического напряжения, чувства переутомления, которые напрямую влияют на качество эрекции.

Понимая, как пить настойку женьшеня для потенции, мужчины могут восстанавливать репродуктивную функцию, повышать выносливость, укреплять здоровье мочеполовой системы, достигать максимального удовольствия во время полового акта.

При этом, как и в случае с другими лекарственными препаратами, до начала приема средства нужно разобраться, как пить настойку женьшеня для мужчин без вреда для здоровья. Для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойка женьшеня в борьбе с распространенными проблемами

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

Множество полезных веществ, которые содержатся в корне женьшеня, позволяют эффективно бороться со многими человеческими недугами. Но даже в тех случаях, когда болезни нет, но общее состояние человека оставляет желать лучшего, настойка из женьшеня становится идеальным решением. Например, в осенне-зимний период, когда преследует усталость, раздражение, нехватка сил часто на элементарные дела, плохое настроение, можно без труда убирать эти негативные явления благодаря целебному женьшеню.

Как же пить настойку женьшеня для бодрости? Необходимо принимать средство по 15-20 капель перед едой в течение месяца, после чего сделать перерыв на тридцать дней и повторить курс при необходимости.

Принимая целебное средство, важно не только точно знать, сколько капель настойки женьшеня можно пить и соблюдать дозировку, но еще и понимать, как правильно это делать:

  • пить настойку необходимо только в первой половине дня, поскольку она может вызывать бессонницу;
  • исключить сочетание средства с любыми препаратами, напитками, продуктами, содержащими кофеин для предотвращения перевозбуждения.

Еще одна распространенная проблема, с которой помогает справиться чудодейственный корень женьшеня – пониженное давление или гипотония. Это состояние приводит к развитию у человека хронической усталости и сонливости.

Как пить настойку женьшеня при низком давлении? Необходимо принимать средство по 20 капель за полчаса до еды в первой половине дня на протяжении месяца.

Затем сделать перерыв на 3-4 недели и повторить курс еще раз.

Несмотря на множество положительных результатов, которых можно достичь благодаря употреблению настойки женьшеня, у этого средства есть и противопоказания:

  • беременность, период лактации;
  • обострение заболеваний;
  • повышенная температура;
  • болезни, связанные с нарушением функционирования щитовидной железы;
  • абсцессы и гнойники;
  • гипертония.

Кроме того, употребление настойки из корня женьшеня категорически запрещается детям до 16 лет, а людям до 40 лет рекомендуется принимать средство очень аккуратно, соблюдая положенные дозировки.

Источник: https://pogarchik.com/drugoe/kak-pit-nastojku-zhenshenya-pravilno-pravila-priema-effektivnogo-narodnogo-sredstva.html

Волшебный эликсир из корня женьшеня

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

Как приготовить целебный эликсир?

Безусловно, если вы не желаете тратить время на приготовления настойки, то можно пойти в ближайшую аптеку и приобрести уже готовый продукт. Но многие предпочитают самостоятельно готовить целебный препарат в домашних условиях, так как считают, что в аптечном настое очень мало природной силы этого растения.

И если вам удалось раздобыть дикорастущий корень, то предлагаем вам рассмотреть несколько ответов на вопрос относительно того, как сделать настойку из женьшеня.

Из сухого корня

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • сухой корень женьшеня измельчить до состояния порошка;
  • отделить 30 г сухой смеси и залить ее литром водки;
  • настоять в течение 4-х недель, процедить.

Эликсир принимают на протяжении 6-7 недель, после делают перерыв, который длится не менее месяца, и повторяют курс.

Из свежего корня

Чтобы приготовить настой из свежего корня женьшеня, необходимо:

  • корень тщательно промыть под проточной водой и высушить;
  • измельчить продукт при помощи блендера до образования однородной кашицы;
  • отделить 100 г измельченного корня и залить литром водки;
  • настаивать на протяжении 4-х недель, время от времени взбалтывая смесь, процедить.

Принимать согласно рекомендованной дозировке в течение одного месяца, сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

На спирту

Для приготовления спиртовой настойки женьшеня следует:

  • корень растения измельчить;
  • залить 100 г смеси спиртом (40% или 50%);
  • настоять на протяжении 14 дней, процедить.

Принимать готовый продукт в течение месяца, сделать 30-дневный перерыв и при необходимости повторить курс.

Настойка по китайскому рецепту

Рецепт настойки из женьшеня, пришедший к нам от древних китайских лекарей, выглядит следующим образом:

  • в емкость влить 500 г водки и положить целый корень женьшеня массой 50 г;
  • оставить настаиваться на сутки;
  • по истечении указанного времени содержимое сосуда нагреть до температуры +50°C, перемешать;
  • переместить емкость в затененное место и настаивать при комнатной температуре на протяжении 7-ми дней.

Употреблять этот эликсир рекомендуется по 20-30 г до приема пищи ежедневно. Когда в сосуде останется приблизительно двадцатая часть жидкости, к ней необходимо долить 500 г водки и продолжать прием. Возобновлять количество настойки можно не более 3-х раз.

Правила хранения и использования

  1. Хранить и настаивать целебный продукт необходимо в темном месте и не допускать понижения температуры воздуха.
  2. Для повторного применения настойки женьшеня допускается долить в емкость половину первичной порции спирта либо водки.
  3. Корень можно использовать дважды или трижды.
  4. Рекомендованный период времени для настаивания эликсира – не менее 2-х недель.

Показания к применению

Настойка женьшеня имеет следующие показания к применению:

  • при постоянных физических и умственных нагрузках;
  • для повышения устойчивости организма к внешним неблагоприятным воздействиям;
  • для облегчения реабилитационного периода после тяжелого заболевания;
  • для улучшения общего тонуса;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при лечении патологий половой функции;
  • во время менопаузы;
  • при лечении сахарного диабета 2-го типа;
  • при артериальной гипотензии;
  • при возникновении астенического состояния.

Настойка женьшеня очень полезна для мужского и женского здоровья, но проявляются ее качества для каждого представителя полов по-разному.

Для женщин

Женщинам этот эликсир рекомендуется употреблять во время планирования беременности, так как этот продукт способствует стимуляции кровообращения в малом тазу. Но сразу после зачатия настойка женьшеня для женщин является уже противопоказанным продуктом.

Полезен этот эликсир и для женской красоты. На его основе делают волшебные смеси, которые помогают остановить процессы старения кожи лица и зоны декольте.

Кроме того, женьшень способен устранить проблему выпадения волос, сделав их густыми и эластичными. Для этого необходимо два раза в неделю в кожу головы втирать готовый настой.

Совет! Для усиления эффекта волосы укутывают в полиэтиленовую шапочку.

Через полчаса средство смывают теплой водой. Курс длится не более 2-х месяцев. Для укрепления волос старайтесь совмещать внешнее и внутреннее употребление настойки женьшеня.

Такой способ применения не только вернет здоровье вашим волосам, но и прекрасно оздоровит организм. Эликсир в данном случае можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде – с водой либо соком.

Пьют его по столовой ложке за полчаса до еды.

Для мужчин

Сегодня уже ни для кого не секрет, что женьшень очень полезен для мужского здоровья. В его составе содержится особое вещество – сапонин, который оказывает на организм представителей сильной половины человечества уникальное целебное действие. Этот корень положительно влияет на половую функцию и стимулирует работу всей репродуктивной системы.

Внимание! Женьшень – это мощнейший стимулятор либидо, который действует на органы эндокринной системы, расширяет сосуды, что способствует возникновению эрекции и ее удержанию. Кроме того, вещества, входящие в состав этого растения улучшают качество спермы и эффективно стимулируют половые железы.

Но настойку женьшеня мужчинам рекомендовано применять не только для потенции. Этот целебный корень благотворно действует на работу центральной нервной системы, мягко снимает усталость, признаки переутомления, а также помогает противостоять стрессам. А все вышеперечисленное в совокупности улучшает работу организма, что, в свою очередь, положительно сказывается на половом здоровье.

Правильное применение настойки женьшеня полностью исключает возникновение побочных эффектов и дает положительный результат в 50% случаев. Именно по этой причине создано достаточно большое количество препаратов для потенции на основе корня этого растения.

Мужчинам настойку женьшеня необходимо принимать регулярно по 25 г трижды в день. Ее крепость будет зависеть от срока выдержки, а по мере использования ее можно возобновлять согласно правилам, прописанным выше.

Дозировка настоя

Суточная норма средства будет зависеть от возраста и массы тела.

В связи с тем, что основная часть препарата – это спирт либо водка, то перед тем как принимать настойку женьшеня, ее рекомендуется развести.

Как правило, курс лечения начинается с небольших доз (около 2-х мл), которые постепенно увеличивают. Употреблять средство рекомендуется за несколько минут до приема пищи три раза в день.

Если вы будете придерживаться регулярного приема, то эффект станет заметен уже через 14 дней. Курс состоит из двух этапов, каждый из которых продолжается две недели. И перед тем как пить настойку женьшеня во второй раз, следует сделать перерыв на несколько дней. На втором этапе суточную дозу рекомендуется увеличить и составлять она должна около 40 мл.

Противопоказания

Но какой бы панацеей с первого взгляда ни казалась настойка женьшеня, она, как и любой другой лекарственный препарат, имеет и свои противопоказания, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • повышенное артериальное давление;
  • острые инфекционные заболевания;
  • повышенная возбудимость;
  • эпилептические припадки;
  • хронические болезни печени;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • период беременности и лактации;
  • черепно-мозговые травмы;
  • болезни головного мозга;
  • бессонница.

Кроме того, помните, что женьшеневая настойка способна оказывать возбуждающее действие, поэтому не рекомендуется употреблять ее непосредственно перед сном.

В противном случае возможен риск возникновения бессонницы.

Летняя жара также может стать причиной возникновения побочных эффектов, поэтому перед применением в это время года всегда прислушивайтесь к своему организму, а лучше предварительно измеряйте давление.

Внимание! Категорически запрещено во время употребления настоя из корня женьшеня употреблять какие-либо алкогольные напитки.

Внимательно следите за дозировкой препарата, так как употребление в больших количествах сулит возникновением побочных эффектов:

  • головная боль;
  • повышение кровяного давления;
  • бессонница;
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • кожные высыпания.

С особой осторожностью следует давать настойку женьшеня детям. До 16-ти лет ее употребление недопустимо, а по достижению этого возраста препарат необходимо сильно разводить водой либо соком.

Кроме того, не забывайте следить за своим рационом, из которого должны быть исключены: кофе и крепкий чай, так как женьшень способен усилить их действие. При первых признаках возникновения побочных эффектов желательно обратиться за консультацией к врачу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/nastoyka-zhenshenya/

Отвар из женьшеня

  • 1 Химический состав
  • 2 Лечебные свойства
  • 3 Рецепты
  • 4 Осторожность не помешает

Женьшень, или корень жизни, травянистое растение семейства Аралиевые.

В естественных условиях произрастает в Китае, Вьетнаме и Корее, в этих же странах его используют не только как лекарственное растение, но и готовят из него различные блюда.

В России женьшень растет на Дальнем Востоке и на Алтае, некоторые виды женьшеня встречаются в восточных регионах Северной Америки.

Поскольку полезное растение в последнее время было почти полностью уничтожено, и в естественных условиях его осталось совсем не много, некоторые страны внесли его в Красные Книги, а для производства лекарственных препаратов начали культивировать в специальных хозяйствах. В настоящее время его выращивают в Австралии, США, России, Южной и Северной Корее, Вьетнаме, Китае, Японии, Канаде.

Химический состав

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

В составе корня имеются сапонины, ксатриолы, олеаноловая кислота; полиацетилены – фалькаринтриол, фалькаринол, панаксинол, панаксидол, панакситриол. А так же – пептиды, полисахариды, алкалоиды, пектины, смолы, эфирные масла, витамины С, группы В, смолы, слизи, пектины, аминокислоты. Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор. Микроэлементы: медь, кобальт, железо, молибден, марганец, хром, титан, цинк. До сих пор ученые не знают точно, как влияют некоторые из этих веществ на организм человека.

Лечебные свойства

Настойка женьшеня – рецепты приготовления и правила приема

  • Как установили ученые в ходе экспериментов, настойку из листьев женьшеня можно использовать для лечения сахарного диабета первого и второго типа, некрозов и трофических язв, заболеваний нервной системы, синдрома хронической усталости, состояний после стрессов и изнуряющих болезней.
  • По наблюдениям медиков, спиртовые экстракты корня женьшеня способны повышать артериальное давление, тогда как водные – снижают его.
  • Ученые выявили еще одно уникальное свойство растения – оно препятствует ожирению и при длительном употреблении препаратов, приготовленных на его основе, существенно снижает вес тела.

О том, что женьшень способен продлевать молодость известно уже давно. Но пока ученые не установили, какие именно вещества придают ему эти уникальные свойства. Возможно, эликсиром молодости растение превращает вещество мальтол, образующееся в корне во время термической обработки.

  1. По данным исследований, полисахариды, которыми богаты листья и стебли женьшеня, имеют противораковое действие, а значит, препараты из них можно применять в онкологии.
  2. Кроме того, к общеизвестным действиям женьшеня относится его способность тонизировать и укреплять организм, активизировать обменные процессы, благотворно воздействовать на ЦНС, повышать работоспособность, снимать умственную и физическую усталость, улучшать аппетит, стимулировать деятельность половой сферы у мужчин.
  3. Препараты из женьшеня помогают преодолеть депрессивное состояние, неврастению, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, помогают справиться с тяжелыми физическими нагрузками и стрессовыми ситуациями, укрепляют иммунитет, стимулируют деятельность желез внутренней секреции, усиливают репаративные процессы, действуют как кровоостанавливающие средства.

Рецепты

  • Восточная медицина чаще всего использует водные отвары и настои, а так же порошок из женьшеня, тогда как в российской народной медицине наиболее популярными являются спиртовые настойки из него.
  • Кроме того, российские производители начали делать из женьшеня препараты различных лекарственных форм – аэрозоли, эмульсии, суппозитории, которые можно использовать для лечения разных внутренних болезней.
  • Предлагаем вам несколько рецептам для приготовления лекарств из женьшеня в домашних условиях.
  • Рецепт 1.

Спиртовой настой.

30 грамм сухого измельченного корня заливают 1 литром спирта или качественной водки, настаивают 3-4 недели, время от времени взбалтывая. После чего процеживают.

В целях профилактики настой принимают по 20 капель 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1-1,5 месяца, затем делают перерыв на месяц, и возобновляют прием.

Для лечения некоторых заболеваний настой принимают по 30-40 капель, желательно под наблюдением врача.

Рецепт 2.

Настой из свежего корня. Только что выкопанный корень промывают в холодной воде, сушат и режут на мелкие кусочки, или измельчают в мясорубке. После чего 100 грамм корня заливают 1 литром водки и настаивают 3-4 недели в прохладном месте, периодически взбалтывая. Когда настойка будет готова, ее фильтруют и сливают в другую емкость.

Для общего укрепления организма нужно принимать 15-20 капель настойки дважды в сутки, за полчаса до еды. Курс длится 30 дней, после чего делают перерыв на 10 дней.

Рецепт 3.

Экстракт из корня женьшеня с медом. 100 грамм измельченного на мясорубке корня женьшеня нужно смешать с 900 грамм жидкого меда и настаивать 1 месяц, время от времени перемешивая его деревянной ложкой.

Экстракт не держат в холодильнике или в слишком теплом месте, от этого  снизятся целебные свойства меда, лучше всего хранить его в сухом, прохладном месте, куда не достают лучи солнца.

Принимать экстракт нужно по пол чайной ложечке, утром натощак, не запивая водой, в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 4.

Желе из меда и женьшеня. Для его приготовления нужно смешать 25 грамм сухого протертого корня женьшеня и 700 грамм меда. Настаивать 10 дней, принимать по 1 ч.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды в течение двух месяцев.

Рецепт 5.

Паста из женьшеня. 2 столовые ложки перетертого корня залить двумя-тремя столовыми ложками воды, и оставить на 2-3 часа. Затем нагреть на водяной бане до температуры в +60-70 градусов, и остудить до сорока градусов. Готовой пастой можно лечить кожные заболеваний, использовать ее для ухода за кожей лица.

Рецепт 6.

Отвар женьшеня. 2-3 столовые ложки перетертого корня нужно залить 1,5 стакана холодной воды, и проварить на слабом огне 3-5 минут. Дать настояться и остыть до температуры в 40 градусов. После чего процедить и пить по 1 ст.л. отвара 3 раза в день до еды при язве желудка, гипертонии, физическом и нервном истощении, половом бессилии у мужчин.

Рецепт 7.

Чай – его готовят из сухого порошка корня, в пропорции 1х10, и настаивают 10-15 минут, после чего процеживают. Чай нужно пить по 1 ст.л., трижды в день, за 20 минут до еды, в течение месяца. Затем сделать перерыв на 1 месяц, и возобновляют прием.

Рецепт 8.

Женьшень с кислым молоком – средство, изобретенное в Китае. Для его приготовления потребуется 1 стакан горячего молока и 1 ч.л. медового экстракта женьшеня. Компоненты перемешивают, остужают до 40 градусов, добавляют немного кисломолочной закваски, в результате молоко превратится в простоквашу. Ее взбалтывают и принимают по 200 мл дважды в день за полчаса до еды.

Рецепт 9.

Женьшень и виноградный сок для укрепления иммунитета и снятия стресса. 1 ст.л. свежего перетертого корня женьшеня нужно смешать с двумя столовыми ложками виноградного сока, разделить на 3 части и выпить за три приема за 30 минут до еды.

Рецепт 10.

Отвар корня женьшеня. 2 ст.л. измельченного корня залить 200 мл холодной воды, поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить 5 минут. После чего дать настояться и остыть, и процедить. Принимать по 0,5 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Средство поможет нормализовать давление, активизирует метаболизм, улучшит состояние иммунной системы.

Рецепт 11.

Черный чай с корнем женьшеня. Насыпьте в заварник 1 ст.л. чайной заварки и немного женьшеневого порошка – на кончике ножа, залейте кипятком, дайте постоять 15-20 минут, после чего процедите. Средство принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Аналогичным способом готовят средство и с зеленым чаем. Напиток получится вкусным, бодрящим, тонизирующим. Если вы покупаете готовый чай с женьшенем, обратите внимание на то, использован ли при его производстве натуральный корень женьшеня, или ароматизаторы, не имеющие никаких целительных свойств.

Рецепт 12.

Настойка при носовом кровотечении, головных болях, тошноте. 2 ст.л. измельченного корня заливают 100 мл воды и кипятят 5 минут. Когда отвар остынет, его процеживают, воду сливают в стакан, и гущу заливают 200 мл крепкого спирта.

Воду, в которой варился корень, можно использовать для общего укрепления организма, принимая по 1 ст.л. утром и в обед, а смесь на спирту настаивают в теплом месте 2 месяца, перемешивая каждую неделю. Когда настойка будет готова, ее цедят и переливают в чистую емкость.

Употребляют настойку по 30-40 капель, за 40 минут до еды, 2-3 раза в день.

Рецепт 13.

Настойка при головокружениях при гипотонии и общей слабости. 50 грамм измельченного корня женьшеня заливают 500 мл водки и ставят смесь в теплое место на 2 недели. Затем процеживают, добавляют 1 ст.л. меда, принимают по 1 ч.л. за 20 минут до еды утром и днем. Вечером и перед сном препарат лучше не употреблять.

Рецепт 14.

Женьшень против простудных заболеваний. Корень женьшеня и 1 редьку со срезанным верхом,  нужно положить в емкость с кипящей водой, и проварить на слабом огне.

Через 20 минут редьку нужно достать, поместить в вырезанное отверстие вареный корень женьшеня, полить его водкой, смешанной с медом, в объеме 50 грамм.

Емкость с ингредиентами поставить в сухое прохладное место, через 2 дня они пустят сок, которым можно лечить кашель, принимая сок по 1 ч.л. трижды в день.

Рецепт 15.

Настойка из меда и женьшеня от болей в сосудах. В литровую банку жидкого меда, желательно липового, добавим 50 грамм порошка из корня и тщательно перемешаем ингредиенты. Поставим настойку в темное и теплое место на 30 дней, после чего ее еще раз перемешаем и начнем принимать по 1 ч.л. один раз в день, в течение нескольких месяцев.

Рецепт 16.

Отвар со зверобоем и мятой. 20 грамм корней, по 30 грамм мяты и зверобоя, залить 400 мл кипятка и дать настояться. После чего добавить 2 ст.л. меда и размешать до полного его растворения. Оставить отвар на 2 часа, и затем процедить и пить по 50 мл 1 раз в день с утра натощак. Это средство помогает при нервном истощении, постоянных беспокойствах, ослабленном иммунитете.

Рецепт 17.

Для улучшения деятельности нервной системы небольшой кусочек корня женьшеня нужно немного пожевать и запить соком.

Осторожность не помешает

Тем, кто впервые начинает лечиться препаратами из женьшеня, целители советуют начинать с небольших доз, первые 10 дней их следует уменьшить наполовину.

При этом нужно прислушиваться к своим ощущениям и реакции организма на лекарство, проконсультироваться с врачом, проверить давление и показания крови.

Если организм не будет отторгать лекарство, дозу можно увеличить до прописанной в рецептах и инструкциях.

Если принимать лекарства из женьшеня в умеренных дозах, побочного эффекта можно избежать.

Но при длительном приеме без перерыва могут появиться тошнота, рвота, головные боли, тахикардия, аллергическая сыпь, гипертония. В таком случае лечение нужно прекратить и посоветоваться с лечащим доктором.

Обычно после прекращения приема лекарства все эти симптомы проходят без посторонней помощи и дополнительного лечения.

Наиболее эффективны препараты из женьшеня осенью и зимой, в этот период организму и требуется дополнительная поддержка. Желательно принимать препараты с утра и в первой половине дня, если они мешают уснуть, от вечернего приема следует отказаться.

Ну а тем, у кого имеются такие проблемы, как повышенная нервная возбудимость, атеросклероз, острая сердечная недостаточность, препараты из женьшеня категорически противопоказаны. Их не следует принимать во время беременности и кормления, нельзя давать детям до 14 лет.

Источник: http://prootvary.ru/iz-zhenshenya/

Рецепты женьшеня — √√√ Женьшень — Корень жизни человека

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА

15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 30 град.
Корень измельчается, чем мельче, тем лучше.

Настойку настаивать при комнатной
температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 10 — 25 капель 2-3
раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозу обязательно согласовать с
врачом. Курс лечения – 90 дней.

Через каждые 30 дней приема настойки делать 10
дневный перерыв.

Корень женьшеня
пригоден в медицинских целях в 6-7 летнем возрасте со времени прорастания, вес
которого может колебаться в среднем от 30 до 100 граммов в сыром виде. На курс лечения
рекомендуется до 100 гр. сырого корня или 15 гр. сухого.

Женьшеневую
настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой
токсичностью, но не беспредельно. Говорят, что все полезно в меру. То же самое
следует сказать о женьшене. Известны случаи смертельного отравления от
единовременного приема 150-200 гр. настойки корня

ПРИМЕЧАНИЕ: после
использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема
первого раза спиртовой жидкостью кр. 40 град. и настаивать вторично не менее
чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать также, как и первую только
перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу
приема. При этом корень жизни будет использован полностью.

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД

Женьшеневый мед
готовят следующим образом: 30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке
в порошок. Затем берут 1000 грамм
меда, разогревают его на водяной бане до 40 градусов С, всыпают в него порошок
женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошка корня женьшеня разливают
в стеклянную тару.

Настаивают при
комнатной температуре в темном месте не менее чем две недели. Женьшеневый мед
быстро кристаллизуется , обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день
по одной чайной ложке за 15-20 минут перед едой. Для детей дозу обязательно
согласовать с врачом. Курс лечения такой же как и для спиртовой настойки.

Настойка из сухих корней.

     Корни весом 40-50 г залить холодной
кипяченой сладкой водой на 3-4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40° алкоголя и
настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до
еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение
2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс
лечения можно повторить только через год.

     Настойка из свежего корня. ( Свежий корень
должен быть обработан в течение 5 дней!)

     Для приготовления настойки корень
промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета
100 г корня на 1 л 40° алкоголя, настаивают в течение 3-4 недель, периодически
взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель
настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

     Китайская
пропись.

     Данное средство изготавливается на основе
спиртовой настойки корня женьшеня. Последнюю смешивают с сахаром и держат в
полости рта до полного растворения. Препарат принимают за 20-30 минут до еды,
не запивая водой.

Прием «китайской прописи» проводится по следующей
схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество
увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста
человека, их количество уменьшают на одну в день.

По завершении курса лечения
делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме.

«Китайская пропись» отличается от других препаратов из корня женьшеня
тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные
вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного
сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.

     Медово-женьшеневое желе.

     Для приготовления желе измельченный сухой
корень женьшеня смешивают с медом (50 г корня на 700 г меда) и настаивают в
течение 10 дней. Препарат принимают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за 20-30
минут до еды. Курс — 2 месяца.

    
Женьшеневая паста.

     Для приготовления пасты корень женьшеня
измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3
столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на
водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. готовую пасту используют для
лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

  •      Отвар.
  •      Для приготовления отвара 2-3 столовые
    ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды,
    кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до
    37-40°C.
  •      Чай.

     Для приготовления чая порошок из сухого
корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение
10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20
минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс
профилактического лечения повторяют.

    
Простокваша с женьшенем.

     Для приготовления данного препарата,
популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку
медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют
кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат
принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

     Женьшень
с виноградным соком.

     Для приготовления препарата 1 столовую
ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками
виноградного сока. Доза приема зависит от характера заболевания.

Для полного
восстановительного курса препараты женьшеня употребляют три раза в день за 20
минут до еды. Период приёма три месяца с интервалами после месячного приёма —
10 дней. Проводить восстановительный курс лучше осенью или зимой.

Весной и
летом женьшень принимается во время еды для оздоровления и профилактики
добавлениями в чай, кофе, сок, воду, молоко, водку, коньяк, вино, пиво, другие напитки
и продукты в ниже рекомендованных дозах.

Препараты из женьшеня хранить в темном
месте.  

Не допускать
хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в
посуду с малым объёмом.

НАСТОЙКА из измельчённого корня

В банку 0,7 л
высыпать 15 г сухого, измельчённого корня женьшеня залить 0,6 л водки,
поставить в темный шкаф, ежедневно взбалтывать. Через 10 дней настойка готова.
Рекомендуем добавить до целой банки мёд.

Принимать
настойку внутрь 3 раза в день, можно пить с соком, с водой.

Для тех, у кого
повышенное давление — настойку пить с молоком, рекомендуем начинать приём с 3
капель, ежедневно увеличивая разовую дозу на 1 каплю до оптимальной для себя
дозы. При желании удалить спирт настойку накапать в горячую воду и подержать.

   ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ
МЕД
.
Осенью, срезанные листья хорошо промывают и сушат. Закладывают в эмалированную
посуду из расчета 25 г сухого листа ( или 30г измельчённого сухого корня
женьшеня) на 2 л воды и доводят до кипения. Отвар настаивают 24 ч.

Затем на малом
огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше
70 градусов. Когда образовавшийся сироп остынет до 20 градусов, его наливают в
заранее приготовленные кормушки и дают пчелам для переработки. Обычно средняя
пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа.

Откачивают такой мёд не позднее,
чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывают в
стеклянную посуду и герметично закупоривают.

 ВОДНАЯ
НАСТОЙКА.
Готовят из порошка в соотношении 1:100, который заваривают
кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3
раза в день. Срок хранения 1 сутки.

Добавление
женьшеня и его препаратов (в рекомендованных дозах) в привычные для вас напитки
и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства.

   ЖЕНЬШЕНЕВАЯ
ВОДКА
(коньяк, вино) В бутылку водки (коньяка, вина) 0,5 л. добавить одну
чайную ложку настойки. Пить как обычную водку (коньяк, вино).

   ПИВО
С ЖЕНЬШЕНЕМ
В бутылку пива добавить 25 капель настойки. Пить как обычное
пиво.

   ЧАЙ С
КОРНЕМ ЖЕНЬШЕНЯ.
Состав: чай черный байховый 1 сорт 1000 г, корень женьшеня
сухой в порошке 2,2 г. Перед употреблением тщательно перемешать. Чай заваривают
по вкусу.

Источник: https://www.sites.google.com/site/zensen239/recepty-zhenshenja

Ссылка на основную публикацию