Джем из жимолости: лучшие десерты по простым рецептам

Говорят, что для того, чтобы утром получить заряд энергии и позитивного настроения, надо съесть горсть плодов жимолости, перетёртых с сахаром, а ещё лучше собрать ягоды прямо в саду, вдохнув аромат этого чудо-кустарника.

Плоды жимолости поспевают раньше других ягодных культур, в самом начале летнего сезона. К сожалению, это растение не такой частый гость в саду, поэтому не все знают, как оно выглядит.

Это кустарник с ягодками синеватого цвета, напоминающими чернику, но вытянутыми; их вкус соединяет кислинку и сладость, оттенок вкуса чем-то напоминает голубику.

Вдобавок, к приятному вкусу и чарующему запаху, жимолость является настоящей витаминной и минеральной кладовой.

Она содержит витамины С, А, В. Ложечка варенья – идеальное средство при простуде, т.к. витамина С в ней не меньше, чем в лимоне.

Жимолость часто называют «антибиотиком от природы», т.к. она содержит фитонциды, следовательно, обладает антибактериальным действием. Конечно, она не заменит собой лекарственные препараты, но окажет дополнительную помощь при ангине и воспалении кожных покровов.

В этой ягодке больше магния и калия, чем во всех других плодах – соответственно, растение поможет бороться со стрессом и поддерживать оптимальный водно-солевой баланс. По мнению любителей ароматерапии, даже запах кустарника приводит в норму нервную систему.

По содержанию калия с жимолостью конкурирует только брусника, за которой надо идти в лес, да и краснеет она только к концу лета. Калий же, просто, необходим организму, т.к. от него во многом зависит работа сердца и почек, состояние мышц и нервной системы.

По количеству витамина Р жимолость обогнала все ягоды в саду и в лесу, даже шиповник.

Витамин Р — это вещество, которое организм человека не может создавать сам, поэтому продукты, которые являются источником рутина и других вариантов этого витамина, бесценны.

Постоянное применение витамина Р благотворно влияет на состояние стенок капилляров, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм.

У жимолости очень короткий период плодоношения, а хранить урожай возможно только два дня, поэтому вопрос переработки очень актуален. Ягодку можно заморозить, из неё можно сварить мор, кисель, компот, и, конечно, сделать варенье. Вот самые интересные рецепты варенья из жимолости.

Этот рецепт позволяет ощутить вкус ягоды в полном объёме, т.к. плоды готовятся в собственном соку. Для заготовки лучше использовать сорта с крупными мясистыми ягодами.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Перебираем ягоды, удаляя порченые плоды, листики и мелкий сор.
  2. Тщательно промываем ягоды под краном, используя сито или дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

  3. Помещаем в подходящую ёмкость, засыпаем песком, выстаиваем 3-4 часа, за это время ягоды пустят сок.
  4. Ставим кастрюльку с заготовкой на плиту, подвергаем варке в течение пяти минут.
  5. Ставим на 8 часов.
  6. Возвращаем варенье на плиту и готовим ещё около 15 минут.

  7. Перекладываем горячее варенье в стерилизованные банки, укупориваем полиэтиленовыми крышками или закатываем.

Это ароматное варенье никого не оставит равнодушным, оно гармонично объединяет два изысканных вкуса и аккумулирует полезные свойства двух ягод – например, клубника содержит не только витамин С, но и йод, т.е. может компенсировать его маленькое содержание в повседневном питании, и фолиевую кислоту, оказывающую влияние на фертильность.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.
  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Отбираем целые ягоды клубники без повреждений и гнили, моем и сушим.
  2. Перебираем плоды жимолости, удаляем листики и веточки, моем под проточной водой и обсушиваем.
  3. Делаем из ягод пюре с помощью мясорубки.

  4. Кладём получившуюся субстанцию в кастрюльку, засыпаем сахар.
  5. Отставляем заготовку на сутки (минимальный срок – на ночь), время от времени мешаем пюре, чтобы сахар хорошо разошёлся.
  6. Помещаем ёмкость с заготовкой на небольшой огонь, доводим до кипения и продолжаем варку ещё в течение 5 минут.

  7. Даём приготовленному варенью слегка остыть, раскладываем в стерилизованные банки небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло, закатываем банки.

Часто происходит так, что урожай жимолости снимают раньше, чем созревает клубника.

Плоды жимолости можно заготовить заранее – перетереть с сахаром и хранить в холодильнике.

Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио»

Это тройное варенье даёт очень сильный витаминный заряд и поддержку для иммунной системы в зимний период: аскорбиновая кислота, витамин Р и калий от жимолости, витамин С и ретинол от апельсина, йод и фолиевая кислота от клубники. Помимо явной пользы для здоровья, заготовка будет интересным десертом с изысканным вкусом и, просто, бесподобным ароматом.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 500 гр.
  • Клубника – 500 гр.
  • Апельсин – 500 гр.
  • Сахар – 1500 гр.

Можно сделать экспериментальный ход – заменить апельсин лимоном, но тогда его надо взять в два раза меньше, чтобы варенье не было кислым.

Процесс приготовления:

  1. Очистить жимолость от мелкого сора, отобрать клубнику без повреждений, очистить от листиков.
  2. Промыть, откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Снять с апельсина кожуру, вынуть косточки и порезать его на мелкие дольки; разрезать клубнику на половинки.

  4. Сварить сироп из воды и сахарного песка, важно, чтобы весь песок хорошо разошёлся.
  5. Поместить все фрукты в сироп и слегка перемешать.
  6. Варить на медленном огне до закипания, потом ещё 5 минут; важно, не допустить подгорание варенья.

  7. Если хочется, чтобы в варенье были целые фрукты, то нужно встряхнуть кастрюлю; если нужно желеобразное варенье, то перемешать ложкой или лопаткой.
  8. Опять поставить варенье на плиту, довести до кипения, варить ещё 5 минут.
  9. Встряхнуть или перемешать после закипания.

  10. Третий раз вернуть варенье на плиту, довести до стадии кипения, после варить ещё 5 минут.
  11. Встряхнуть или перемешать.
  12. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из жимолости без варки «Свежий вкус»

Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные компоненты без изменения. В результате, получаются плоды, перетёртые с сахаром, держать заготовку необходимо в холодильнике в небольших баночках.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2 гр.
  1. Ягоды очистить от мелкого сора, промыть, обсушить.
  2. Всыпать сахар и смешать.
  3. Перемолоть мясорубкой или блендером, добавить лимонную кислоту.

  4. Старательно размешивать получившуюся смесь, пока сахар полностью не разойдётся, запрещается подогревать заготовку.
  5. Разлить варенье в стерилизованную посуду, поместить в холодильник.

Джем из жимолости очень понравится детям, ложечки джема, как сладкие конфетки тают на языке. К тому же, джем помогает при простуде, кашле, повышении температуры. Эта заготовка содержит очень немного калорий, по сравнению с вареньем из других ягод, поэтому сделает более разнообразным меню при диете.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Желатин – 10 гр.
  • Лимонная кислота – где-то 2 гр.(щепотка) – необязательный компонент.
  1. Перебираем ягоды на предмет мелкого сора, и порченых плодов.
  2. Промываем и просушиваем.

  3. На следующем этапе необходимо измельчить плоды в блендере или перемолоть с помощью мясорубки.
  4. Добавляем сахар и желатин.
  5. Старательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  6. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, не перестаём мешать, т.к.

    джем не должен пригореть.

  7. Разливаем джем по стерилизованным банкам и закатываем.
  8. То же джем можно готовить в мультиварке, а не в кастрюльке, поставив режим «Тушение» на 1 час.

Можно не закатывать банки, а положить сверху пергамент и крепко перевязать, а затем хранить в прохладном месте.

Варенье из жимолости и крыжовника в мультиварке «Дуэт с кислинкой»

Это необычное варенье очень подходит для диетического стола, т.к. и крыжовник, и жимолость являются низкокалорийными ягодами, к тому же в заготовке немного сахара. К полезным веществам жимолости добавляются полезные компоненты крыжовника: витамины С, А, В, микро и макроэлементы. Этот симбиоз ингредиентов будет полезен при простуде, для укрепления женского здоровья, для нормализации давления и укрепления сосудов. Приятным бонусом является то, что готовить это варенье очень просто.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 200 гр.
  • Ягоды крыжовника – 200 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  1. Перебрать ягоды: у крыжовника отрезать хвостики, от жимолости отделить мелкий сор и листики.
  2. Промыть плоды и обсушить.

  3. Поместить в чашу мультиварки и добавить сахар.
  4. Выбрать режим «Тушение» на 1,5 часа, в течение этого периода надо несколько раз перемешать варенье.
  5. Медленно разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, закрыть прокипячёнными крышками.

  6. Перевернуть банки вверх дном, накрыть чем-то тёплым и подождать до того момента, пока банки полностью остынут.

Также легко и просто вы можете приготовить в качестве зимней заготовки сок из сливы, который оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека и укрепляет иммунную систему.

Если сбор жимолости и крыжовника не совпадает по времени, т.к. жимолость очень ранняя ягода, а храниться может не больше двух дней, то можно использовать замороженную или перетёртую с сахаром ягоду.

Для всех вариаций варенья с жимолостью есть ещё один секрет, который поможет избежать приторности и сделать вкус поистине изысканным. Для него надо выбирать сорта с небольшой кислинкой.

Кстати, существует множество сортов садовой жимолости, каждый из которых уникален по размеру и форме ягод и вкусу.

Например, «Ленинградский великан» — сорт с самыми крупными ягодами с красивым сизым налётом или «Фиалка» с голубовато-синими заострёнными ягодами кисло-сладкого вкуса.

Сорт определяет вкусовые качества ягоды, плоды могут иметь вкус со сладостью, кисло-сладкий вкус или даже немного с горечью. Есть сорта жимолости, обладающие земляничным или ананасовым вкусом.

Нужно помнить, что есть можно только окультуренную садовую жимолость, дикая жимолость несъедобна, её ещё называют «волчья ягода».

Съедобная ягода отличается от ядовитого растения, прежде всего, цветом: синие и почти черные плоды безопасны для употребления, а вот ягоды красноватого и оранжевого оттенков несъедобны, но лучше не экспериментировать, если этот кустарник не растёт в саду и нет уверенности в его принадлежности.

При употреблении сырой жимолости и варенья с ней надо знать меру, т.к. слишком большое количество может вызвать аллергию (особенно, у детей) и другие проблемы.

С нашими читателями, мы также поделились и другими интересными рецептами заготовок, таких, к примеру, как варенье из одуванчика или компот их фейхоа. Найти описания приготовления и список необходимых ингредиентов, можно в соответствующих разделах нашего сайта.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-varenya/iz-zhimolosti.html

Что можно приготовить из жимолости?

Главная »
Кулинария »
Вкусные рецепты »
Десерты »
Кулинария  Просмотров: 21877

Всего в мире существует около 250 сортов жимолости. К сожалению, не все ягоды можно употреблять в пищу. Жёлтые, красные и оранжевые лучше обходить стороной — они ядовиты.

Жимолость прекрасно подходит для приготовления пирогов, джемов и варений, домашних наливок и вин. Ягоды не требуют особой обработки.

Пирог с жимолостью

Состав:

  • Растительное масло — 125 мл.
  • Вода — 1 ст.
  • Сухие дрожжи — 1 п.
  • Мука — 500 гр.
  • Сахар — 0, 5 ч.л.
  • Соль —  0, 5 ч.л.
  • Яблоки —  2 шт.
  • Жимолость, свежая или перетёртая с сахаром, — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Тёплую воду смешать с маслом, сахаром и солью. В муку добавить дрожжи, просеять в смесь из воды и масла. Замесить тесто, скатать его в колобок и отправить на 1 час в холодильник.
  2. Противень смазать маслом, выложить на него раскатанный пласт теста, а сверху — жимолость.

    Яблоки нарезать на тонкие дольки, уложить на ягоды и посыпать корицей. Отправить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

  3. Такой пирог с жимолостью низкокалорийный и очень ароматный!

 В другом варианте выпечки используется сдобное тесто.

Пирог с жимолостью: другой рецепт

Состав:

  • Масло сливочное — 180 гр.
  • Мука — 2 ст.
  • Желтки от 3 яиц
  • Жимолость — 300 гр.
  • Сахар — 2 ст.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Для посыпки-штрейзеля:
  • Мука — 50 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Масло — 40 гр.

Приготовление:

  1. Масло нарезать кубиками. Желтки взбить с 2 ст. л. сахара, смешать с маслом и добавить в смесь 2 ст. муки.
  2. Глубокую форму  смазать, выложить в неё тесто, сформировать бортики высотой 2-3 см. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку до появления желтого цвета.

    Пока тесто печётся, сделайте начинку.

  3. Жимолость смешать с сахаром, подавить, добавить 2 ст.л. крахмала, чтобы масса загустела. Для посыпки смешать муку, сахар масло. Должны получиться  небольшие сладкие крошки.

  4. Выложить ягоды на тесто, сверху посыпать штрейзелем, отправить на 5-10 минут в духовку.

Вино из жимолости

Состав:

  • Жимолость — 2 кг.
  • Сахар — 100 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды жимолости моем, перебираем, измельчаем в блендере или мясорубке. Выкладываем смесь в ёмкость и отправляем в тёплое место на 3 дня. За это время жимолость должна забродить.
  2. В самом начале брожения отжимаем ягоды, отделяем их от сока. Сок переливаем в стеклянную тару.

    Отжатые ягоды заливаем водой в соотношении 1, 2  л. к 1 л. полученного сока, оставить их для второго брожения в тёплом месте.

  3. Через 3 дня ягоды вновь отжать, добавить получившийся сок к соку, полученному ранее после первого брожения. К смеси добавить сахар, 200 гр. на 1 л. Ёмкость герметично закрыть.

  4. После того, как брожение начнёт уменьшаться, всыпать в ещё сахара из расчёта, приведенного выше. Ждём окончания брожения, аккуратно разливаем вино по бутылками, не допуская попадания осадка.
  5. Вино из жимолости должно созреть.

    Для этого отправляем его в прохладное тёмное место и ждём осветления напитка.

Компот из жимолости

Состав:

  • Вода — 3 л.
  • Жимолость — 500 гр.
  • Сахар — 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Доводим воду до кипения, растворяем в ней сахар и добавляем предварительно очищенные ягоды жимолости.
  2. Кипятим около 5 минут, снимаем с огня и даём настояться под крышкой. Компот готов к употреблению.

Варенье из жимолости пятиминутка

Состав:

  • Жимолость — 1кг
  • Сахар — 1 кг
  • Жилфекс — 1 п.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть. Если Вы любите разваренное варенье, то слегка примните их. Смешать пакетик жилфекса с  2 ст. л. сахара, добавить  в ягоды, довести до кипения.
  2. Осторожно добавить оставшийся сахар. Следите за тем, чтобы смесь не пригорела, периодически перемешивайте её.

    Таким образом варить жимолость 5 минут, снимая пенку. Готовое варенье разлить в чистые стерилизованные банки, закатать крышкой, перевернуть вверх дном, укрыть и оставить в таком положении до остывания.

Варенье из жимолости

Состав:

  • Жимолость — 1 кг.
  • Сахар — 1, 5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды отсортировать, перебрать и помыть. Ссыпать в кастрюлю или другую ёмкость для варки. Засыпать сахаром. Оставить жимолость в ёмкости. Пока она не пустит сок — на 5-6 часов или на ночь.

    После этого довести ягоды до кипения и варить до густого состояния. Разлить по банкам, закрыть.

  2. Если Вам по каким-то причинам не подходит варенье из жимолости пятиминутка, то можно просто перекрутить ягоды с сахаром.

    В этом случае не потребуется закатывать банки крышками.

Состав:

  • Жимолость — 1 кг.
  • Сахар — 1, 5 кг.

Приготовление:

  1. Отобранные и вымытые ягоды перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать.
  2. Варенье разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками и отправить в прохладное место.

Жимолость можно использовать во многих рецептах. Пирог с жимолостью, вино из жимолости, варенье понравятся всем. Ягоды не только невероятно полезны за счёт содержащихся в  них витаминов, но и имеют приятный вкус. Приготовление блюд, наливок и джемов из жимолости не отличается по своей сути от рецептов с использованием  любых других ягод. Единственное, о чём нужно помнить, так это о выборе съедобного сорта растения.

Читайте другие интересные рубрики

Новых комментариев: ↓ Показать больше похожих статей ↓

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/desertyi/chto-mozhno-prigotovit-iz-zhimolosti

Варенье из жимолости – очень полезный десерт в домашних условиях. Подробный рецепт с фото и описанием

Главная » Рецепты » Заготовки » Варенье из жимолости – очень полезный десерт в домашних условиях. Подробный рецепт с фото и описанием

Жимолость – это небольшая ягода, которая растет на кустарниках и имеет потрясающий химический состав. Главное, что растений рода жимолостевые очень много, и нужно четко понимать какая ягода съедобная, а какая ядовитая.

В пищу используют только голубую жимолость, которая чем-то напоминает иргу.
В состав этой дикой ягоды входят различные кислоты: янтарная, лимонная, яблочная; полезные сахара – сахароза, фруктоза, глюкоза.

Плоды богаты витаминами С, А, В1, В2, В9.

Очень рекомендуется людям, у которых проблемы с щитовидной железой, нехватка магний и калия. Жимолость богата цинком, фосфором, медью и железом.
Ягода положительно влияет на работу ЖКТ, улучшает обмен веществ, чистит печень и имеет мочегонное действие.

Жимолость – очень ценный продукт при вирусных и грибковых заболеваниях, при простуде и гриппе, при отравлении и «загрязнении» крови. Ягоды выводят шлаки, богаты антиоксидантами, помогают при анемии, гипертонии, головных болях и мигренях.

Как видите, список полезных свойств очень велик, поэтому очень рекомендуется заготавливать жимолость на зиму. Ее можно заморозить для последующей готовки компотов и выпечки, но лучше сделать варенье и наслаждаться ярким вкусом и всеми витаминами, которые дала нам природа!

Перетертая жимолость с сахаром и мятой – свежий и полезный джем для непродолжительного хранения. Подробный рецепт с фото

Время: 15 минут

Порции: на 1 банку 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Жимолость (свежая) – 300 грамм
  • Сахар-песок – 300 грамм
  • Мята – 2 веточки
  1. Всю ягоду перебрать и тщательно вымыть под проточной водой. Убрать зеленые или, наоборот, переспелые ягоды. Просушить в дуршлаге или на полотенце.

  2. Сложите все ягоды в чашу для блендера. Мяту вымыть и оборвать листики. Их тоже добавляем к жимолости.
  3. Сначала на медленной скорости, затем, увеличивая ее, взбиваем ягоды и душистую мелису. Скорость блендера изначально невелика, чтобы сок ягод не разлетелся по всей кухне.

    Это чисто прагматичный совет.

  4. После того, как смесь приобрела консистенцию пюре, разливаем ее в чистую, стерилизованную банку. Хранить такой джем можно до 2 недель, потому как не проваривалось ягодное пюре. Но в таком виде сохраняются все витамины и полезнее вещества.

    Поэтому очень рекомендуется сделать такой вариант заготовки из жимолости для всей семьи.

Варенье из жимолости – проверенный рецепт для зимней заготовки «народного» лекарства. Пошаговая инструкция с фото

Время: 1 день

Порции: на 2 банки

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 0,5 стакана
  1. Ягоды вымыть и перебрать. Обязательно просушить на полотенце.
  2. Сложить сухую, чистую жимолость в большую эмалированную кастрюлю или миску. В кастрюлю налить половину стакана чистой, ключевой воды и высыпать сахар.

    Варить сироп около 5-7 минут.

  3. Готовый сахарный сироп вылить на ягоды и перемешать деревянной лопаткой. Лучше использовать деревянные кухонные приборы, чтобы не травмировать ягоды.
  4. Ягоды в сиропе должны постоять и дать сок. На это нужно от 6 до 9 часов. Удобнее всего это сделать ночью.

    Просто накройте полотенцем или салфеткой варенье и поставьте в прохладное место.

  5. Наутро, когда ягода дала сок и стала немного мягкой, нужно перемешать все варенье и проварить его ее раз. Огонь должен быть не сильным, чтобы на дне ничего не подгорело.
  6. Варите ягоды до 15 минут, за надобностью снимайте пену.
  7. Банки для варенья вымойте с помощью соды. Простерилизуйте тару над паром или в духовке. Крышки обязательно прокипятите для надежности.
  8. На дно банок можно положить пару тук гвоздики и дольку лимона. Сверху вылить все варенье и засыпать сахаром, чтобы образовалась сахарная корочка. Это позволит сохранить варенье дольше.
  9. Закатайте банки, переверните и укутайте в одеяло. Дайте остыть в течение ночи.

Уберите сокровище в холодильник. Хранить можно до 3-4 месяцев. При открытии банки, содержимое храниться до недели.
Приятного аппетита!

Как использовать варенье из жимолости? Простые рецепты с фото

  1. Варенье прекрасно подходит для сэндвичей и тостов на завтрак.
  2. Приготовьте бисквитный рулет с вареньем из жимолости. Обычный шифоновый бисквит промажьте вареньем и скатайте рулет.
  3. Или приготовьте вкуснейший тарт с творожной начинкой а-ля чизкейк. Сверху добавьте варенье из жимолости и выпекайте в духовке. Это будет очень яркий и полезный десерт.

Смотрите также видео рецепт варенья из жимолости

Информация

Источник: https://cookery.site/zagotovki/varene-iz-zhimolosti-ochen-poleznyj-desert-v-domashnih-usloviyah-podrobnyj-retsept-s-foto-i-opisaniem/

Рецепты из жимолости

Витаминный морс из жимолости: рецепт приготовления в домашних условиях и заготовка на зиму

Некоторые выращивают жимолость в своём саду, как декоративный кустарник, но всё больше людей узнаёт о пользе этих ягод, и соответственно, о способах их употреблять. Ягоды жимолости широко применяются в кулинарии и народной медицине, и вопрос лишь в том, как сохранить пользу этих плодов на зиму.

Варенье из жимолости: простые рецепты приготовления – как сварить домашнее варенье из жимолости

Кисло-сладкий, с легкой горчинкой, вкус жимолости нравится многим. Эта ягода не только вкусна, но и очень полезна, особенно для женского организма.

О пользе жимолости вы можете найти много интересной информации на просторах бескрайнего Интернета, поэтому подробности упустим, а остановимся на способах заготовки жимолости впрок. Речь пойдет о варке варенья.

Процедура эта не хитрая, но имеет свои тонкости, которые мы сегодня и осветим.

Как сварить компот из жимолости – рецепты приготовления компота на каждый день и заготовка на зиму

Нежная жимолость обладает приятным кисло-сладким вкусом. Плоды некоторых сортов имеют легкую горчинку, но после термической обработки, горький вкус ягод пропадает.

Употреблять жимолость можно в сыром виде, что более предпочтительно в плане получения максимального количества витаминов, и в переработанном. Из жимолости готовят пасты, джемы, повидла и варят компоты.

Именно о приготовлении вкусных напитков из «волчьей ягоды», как ее по-другому называют, пойдет речь в этой статье.

Как приготовить джем из жимолости – пошаговый рецепт заготовки на зиму

Одно из самых сильных средств для поддержки иммунитета зимой — это джем из жимолости. Готовят его по разному. Кому-то нравится джем с семенами, другие предпочитают желеобразную массу. С семенами джем получается чуть терпким, а перетёртый имеет более нежный вкус и консистенцию. Но и тот, и тот вариант одинаково полезны и вкусны.

Рецепт приготовления домашней пастилы из жимолости – как сделать пастилу из жимолости в домашних условиях

Жимолость – самая первая ягода, которая появляется в садах и огородах. Жимолость очень полезна. Домохозяйки делают из нее различные заготовки в виде варенья, джема, повидла и компотов. Также из жимолости выжимают сок, а оставшийся жмых используют для приготовления пастилы. О том, как правильно сделать пастилу из жимолости, мы поговорим в этой статье.

Заготовка жимолости: сушим ягоды, листья и веточки жимолости, готовим вкусную пастилу.

Существует около 200 разновидностей жимолости, но не все являются съедобными. Многие из них очень ядовиты, и употреблять их в пищу категорически нельзя. Съедобными являются ягоды, имеющие вытянутую, продолговатую форму, и цвет, от тёмно-синего до чёрного. Вкус ягод также разнится, от горько кислого, до кисло-сладкого.

Жимолость: 6 рецептов заморозки на зиму в морозилке

Жимолость, обладая уникальными качествами, способна укреплять и тонизировать сосуды. К тому же эти ягоды нормализуют температуру и артериальное давление, а также выводят радиоактивные вещества из организма.

Чтобы сохранить урожай жимолости, многие прибегают к ее термической обработке и консервации, но от этого целебные свойства ягод теряются безвозвратно.

Лучший способ сохранить витамины в жимолости – заморозить ягоду в морозилке.

Источник: suseky.com

Жимолость — вкусная ягода, обладающая огромным количеством витаминов и полезных веществ. Регулярное ее употребление благоприятным образом сказывается на здоровье и иммунитете человека, однако побаловаться ею не в сезон достаточно проблематично. Что можно приготовить из жимолости, дабы разнообразить свой рацион питания? Полезные советы об употреблении этого дара природы представлены ниже.

Польза жимолости

Перед тем как поговорить о том, что можно приготовить из жимолости, уточним, в чем именно заключается ее польза. Химический состав ягоды поражает обилием важных и полезных компонентов.

Среди них – комплекс витаминов (А, В и С), органические кислоты, сахара, дубильные вещества и пектины.

Кроме того, в жимолости присутствует йод, медь, кальций и калий, а также натрий, железо и небольшое количество фосфора.

Безусловно, лучше всего есть ягоду в свежем виде, сразу после сбора, в таком случае все витамины и полезные вещества сохранятся и пойдут на пользу. Жимолость хранится не очень долго, поэтому, если вы планируете сделать вкусные заготовки к холодному сезону, необходимо будет подвергнуть ее обработке. Итак, что можно приготовить из жимолости? Самым простым решением является варенье.

Классический рецепт варенья

Простая заморозка

Еще один очень простой рецепт заключается в банальной заморозке ягод. Для этого отбирают наиболее спелые плоды, моют их и тщательно высушивают. Затем жимолость выкладывают в один слой на поднос и замораживают в течение 2 часов в морозильной камере. После столь нехитрых манипуляций ее можно переложить в обычный пакет и оставить в нем на длительное хранение в морозилке.

Ягодный сок

Что можно приготовить из жимолости, кроме варенья? Отличной альтернативой станет легкое и сладкое желе. Для этого ягоды и сахарный песок, взятые в равных пропорциях, доводят до однородного состояния при помощи миксера, а затем помещают на плиту для кипячения в течение пары минут. Следующий шаг — раскладка полученной массы в сухую стеклянную емкость для длительного хранения.

Крепкие напитки

А вот еще один вариант того, что можно приготовить из жимолости на зиму. Помимо джемов, варенья, желе и сока, эти удивительные ягоды могут быть использованы для создания домашних алкогольных напитков. Если вы не знаете, как приготовить что-то подобное, попробуйте начать с простейшего рецепта крепкой наливки. Для нее вам потребуются следующие компоненты:

  • Водка – 1 литр.
  • Питьевая вода – 200-220 мл.
  • Свежевыжатый сок жимолости – 200 мл.
  • Сахарный песок – порядка 150 грамм.

Такие разные сладости

Выбираете, что можно приготовить из жимолости? Фото потрясающих и простых блюд, таких как пюре, сироп или даже пастила, не оставят хозяек равнодушными.

Хотите побаловать своих детей? Приготовьте витаминное пюре, которое обязательно пойдет у малышей на ура.

Для этого необходимо отварить небольшое количество жимолости до размягчения, затем протереть ее через сито почти до однородного состояния, добавить сахар (в соотношении 2:1). Следующий шаг – повторно подогреть пюре и закатать его в банки.

Для приготовления сладкого сиропа потребуется выполнить следующие манипуляции:

  • Отожмите 1 килограмм ягод для получения свежего сока (не спешите выбрасывать жмых).
  • Смешайте 2 килограмма сахара и воду до получения сиропа.
  • Добавьте в сок сироп, повторно перемешайте компоненты.

Ягодный сироп можно закатывать в банки для длительного хранения. Чтобы не выбрасывать оставшийся жмых, сделайте на его основе пастилу. Для этого в него добавляют примерно такое же количество сахара и дожидаются, пока он полностью растворится естественным способом. Затем жмых раскатывают скалкой, высушивают на противне в духовке и нарезают забавными фигурками или кубиками.

Источник: www.syl.ru

Жимолость не так часто встречается в рецептах, но забывать об этой ягоде не стоит. Да, она редко бывает в продаже, но подходит для приготовления варенья, джемов, настоек, взваров, а также десертов. Кроме того, варенье из жимолости подходит для начинок пирогов и пирожков.

Оленина тушеная в пиве

Оленина тушеная в пиве – это разновидность мясного рагу, в которое вместо бульона добавляют тёмное пиво. Мясо перед приготовлением желательно замочить на несколько часов в подкисленной воде, чтобы убрать специфический запах дичи. За две-три минуты д

Варенье из жимолости в сиропе

Я привезла около 1 кг жимолости из лесов Алтая. Алтайская жимолость отличается от садовой – её ягоды чуть горьковатые. Хотелось сохранить в готовом варенье этот необычный вкус, поэтому варила ягоды совсем недолго. В самом конце варки добавила сок ли

Варенье из жимолости

Жимолость – скороплодная культура. Из ягод жимолости варят кисели, джемы, пастилу, варенье, желе. Можно приготовить сок и компот. Мы предлагаем рецепт варенья из жимолости.

Компот из жимолости

жимолость, сахар, вода

Сок из жимолости (I)

Сок из жимолости (II)

Варенье из жимолости

жимолость, сахар, вода

Джем из жимолости

сахар, жимолость, вода

Жимолость, протертая с сахаром

Жимолость в сахаре

Жимолость сушеная

Жимолость замороженная

Компот диетический из жимолости

Желе из жимолости

Пастила из жимолости

выжимки (после отделения сока), сахар

Заготовка для пирогов из жимолости

Квас из жимолости

вода, жимолость, мед, дрожжи

раздел: Фруктовые квасы

Десерт из жимолости и черники

жимолость или черника, мед (жидкий), киви, сливки, цедра

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Фисташково-жимолостное мороженое

молоко, яйцо (желток), сливки (10%), сахар, фисташки, сливки (33%), ванилин, сахарная пудра, пюре жимолости, сливки (33%), жимолость (свежие ягоды), мята (свежая).

Морс из жимолости и клубники

вода, клубника, жимолость, сахар

Пирог из слоеного теста с жимолостью и кремом франжипан

слоеное тесто, жимолость, миндальная мука, масло сливочное, яйцо, сахар, мука

Киноа с яблоком и творогом под соусом из жимолости

киноа, творог, яйцо, сахар (в киноа с творогом), сахар (в жимолость), яблоко (крупное), жимолость

раздел: Творожные десерты

Песочный пирог с творогом и жимолостью

мука пшеничная, сливочное масло, сахар, яйцо, разрыхлитель, грецкий орехи (очищенные, рубленые) – 70г, творог, яйцо, сметана, сахар, жимолость

раздел: Творожные пироги

Пюре из жимолости

раздел: Пюре из фруктов и ягод

Творожная запеканка с жимолостью

мука, сахар, сливочное масло, творог, яйцо, сахар, жимолости, кокосовая стружка, ванилин, крахмал, жимолости, сахар, желатин

раздел: Запеканки творожные

Салат с моцареллой и жимолостью

зеленый горошек, рукколы, жимолость, моцарелла (шариков, в рассоле), оливковое масло, помидор, соль

Источник: www.gotovim.ru

Яблоки на него нужны не слишком крупные, чтобы эффектно выглядеть на поверхности. Но желательно ароматные

Не совсем джем и не совсем варенье из жимолости

Мои дети не любят варенье с ягодами, да и вообще варенье : ( поэтому спасаюсь джемами))) На сей раз получилось нечто иное) – простое и вкусное! Можно намазать на блин, на хлеб или просто к чаю а можно немного развести кипяченой водой и получится напиток (дети глушат, не успеваю разводить) Можно использовать любую ягоду! Не судите строго

Чизкейк с жимолостью

В этом году на даче у свекрови большой урожай жимолости. Решила приготовить чизкейк с нею. Рецепт прост, на основе классического “Нью-Йорка”, но жимолость придала ему совершенно иную сладко-кислую пикантную нотку.

Торт “Сказочная фантазия”

Прелестный торт подойдет как к чаю, так и к большому празднику. Прост и вкусен.

Жимолостный тарт

Очень нежно и вкусно! Ягода может быть любой, жимолость подошла идеально – чудесный цвет и приятная кислинка! Угощайтесь!

Творожный десерт с жимолостью

Как-то давно в одном из кулинарных журналов увидела рецепт приготовления наивкуснейшего творожка, теперь этот рецепт прижился в моей семье.

Легкое суфле из жимолости

Недавно я стала счастливой обладательницей книги А. Селезнева “Низкокалорийные десерты”. Особенно актуальные эти рецепты сейчас, летом! Предлагаю вашему вниманию первый рецепт, который я приготовила из этой книги.

Легкое как облако, воздушное, нежное суфле. Правда в оригинале рецепта оно было из черники, но в сезон свежей спелой жимолости я решила показать этот рецептик именно с ней.

В 100 г десерта содержится всего 121 ккал! Кому интересно – заходите!

Киноа с яблоком и творогом под соусом из жимолости

Сочетание киноа с творогом и фруктами бесподобно. Полезное и вкусное блюдо подойдет и детям, и взрослым. Этот вкусный десерт посвящаю всем женщинам, связавшим свою жизнь с армией, и боевым подругам. Так случилось, что сегодня – год с момента моей регистрации на сайте, угощайтесь!

Вареники с картошечкой и с ягодками

Вареники с картошечкой и с ягодками отличается своим неповторимым вкусом. Попробуйте приготовить вареники с жимолость, а также можно приготовить с вишней и клубникой.

Глазурь из жимолости

Нашла в интернете вот такую глазурь. Делюсь рецептом с вами! Автору ТаЕщеШтучка огромное спасибо за рецепт!

Смузи “Первенец”

Жимолость – это самая первая ягода, поспевающая на моем огороде. Она одна из самых важных сибирских ягод! Узнала я о жимолости, когда ходила с мамой в детстве в экспедиции, с тех пор осталась ярой поклонницей этой чудесной ягоды.

Ее горьковатый, и в то же время сладкий вкус, с нетерпением ожидаем каждую весну. Ягоды поспевают очень быстро и потом уже мы с детьми, как галчата, прилипаем к кусту и наслаждаемся этими волшебными ягодами. Смузи раскрывает вкус ягоды сильнее, насыщеннее.

И создается взрыв вкуса, полезности и эмоций!

Йогуртовый торт с жимолостью

Сорбет с жимолостью

В журнале “Школа Гастронома” наткнулась на рецепт сорбета с земляникой) и решилась на эксперимент с жимолостью)

Соус из перца-гриль с жимолостью

Соус изумителен всем – консистенцией, ароматом, вкусом и цветом! Остроту можно регулировать по вкусу, дополнительно добавив чеснока или перца, у меня нежный кисло-сладкий вкус с ароматами чеснока и дыма! Соус подойдет как к мясу, так и к овощам или пасте! Или просто с кусочком ароматного хрустящего хлеба!

Медовые кексы с жимолостью

Ягоды в этом году много. Вот и сижу в кулинарных книжках да в интернете – ищу с ней рецепты. Нашла вот такие замечательные кексы. Хрустящие снаружи и очень нежные внутри! Автору ТаЕщеШтучка огромное спасибо за чудесный рецепт!

  • Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
  • Вход без регистрации
  • Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru

  Черемуховый торт со сметаной рецепт с фото Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://svarim-prosto.ru/deserty/recepty-iz-zhimolosti.html

Жимолость в десертах. Ингредиенты: мука, сливочное масло, сахар

 

ОПИСАНИЕ

Честно говоря, я для себя жимолость открыла как ягоду, можно сказать, благодаря ТМ «Планета витаминов», и, как говорится, Остапа понесло. У меня в итоге получился неожиданно вкусный и полезный праздничный семейный ужин!

Еще настойку поставлю! Думаю, будет отлично)

Участник конкурса

Конкурс рецептов «Витамины круглый год»

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Пирог

Компот

Желе

Заказать

Выделить все

В шопинг-лист

Новый шопинг-лист

Маршмеллоу классическое

128 руб.

Форма для выпечки APOLLO «Sweet» мятный

248 руб.

Формы для выпечки, разогрева и замораживания с крышками, 1 л, 22,5 * 17,5см. Высота борта 3,5см, 5 штук.

249 руб.

Пакеты для запекания, 30 * 40 см, 5 шт с жаропрочными клипсами, в картонной упаковке

116 руб.

Форма для выпечки APOLLO «Lovers» малиновый

257 руб.

Тростниковый сахар Peroni «Цейлонская корица», 240гр

499 руб.

Формочки Tescoma DELICIA 6 штук в комплекте 631380

284 руб.

Форма для запекания из алюминия Tefal Success 20х26 см J1600502

1699 руб.

Мешки кондитерские одноразовые COMFORT CLEAR, 30х17см, 10 шт/рулон

399 руб.

Форма для выпечки APOLLO «Wafer» мятный

269 руб.

Форма для выпечки с антипригарным покрытием, 6 ячеек, 28х19см

689 руб.

Посуда для СВЧ форма круглая

565 руб.

Форма для выпечки 23х23х4 см Vitesse синяя

850 руб.

Спрингформа 25 см Tefal»КАЛОР ЭДИШН» из углеродистой стали J1651314

1249 руб.

Раскладная форма для торта Tescoma DELICIA 24 см 623256

1223 руб.

Скалка силиконовая APOLLO «Flour» ВЫПЕЧКА розовый

547 руб.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Первым начнем готовить десертное желе. Заливаем креманки подготовленным желатином (30 г желатина залить 900 мл воды, оставить на 30 минут, на медленном огне растворить, не доводя до кипения). Отправляем креманки в холодильник застыть.

Основы готовим из двух цветов, добавляем сахар по вкусу, одну часть разводим со сливками, другую — с жимолостью (ее измельчить или процедить). Даем в холодильнике «схватиться» первому слою с ягодой, затем доливаем слой со сливками.

Сверху украсить ягодками жимолости (чтоб было понятно, из какой ягоды приготовлен десерт) и полить медом.

Я готовлю все одновременно. Пока застывают слои желе, готовим тесто песочное для пирога. Для приготовления теста муку просеять с разрыхлителем. Нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и муку растереть руками до состояния крошки. Добавить яйцо, сахар и вымесить тесто.

Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой или пакетом и убрать на 30 минут в холодильник.

Для начинки творог использую деревенский, поэтому предпочитаю просто перемешивать его с другими ингредиентами венчиком без перетирания.

Охлажденное тесто выложить в смазанную маслом форму (я люблю застелить пергаментной бумагой), образуя бортик. На слой теста выложить часть ягод, на них — творожную начинку, сверху — ягоды жимолости.

Запекать пирог в разогретой до 180°C духовке 40–45 минут.

Готовый пирог подавать охлажденным, посыпать сахарной пудрой и украсить ягодками жимолости.

Пока запекается пирог, готовим компот из жимолости и яблока!

Даем закипеть воде и добавляем ягоды, яблоки, корицу и гвоздику. Мед добавляем, когда компот подостынет.

Переливаем полный витаминов компот в графин и подаем родным!

Вы чувствуете этот аромат?)

Какие родные по составу и витаминчикам получились десерты! Все готово! Зовем родных и любимых!

Разрезаем на порции наш не просто вечерний, а какой-то уже прям праздничный пирог!

Доброго всем вечера!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/121492-zhimolost-v-desertah

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]