Морс из замороженной клюквы является одним из наиболее популярных напитков. Он обладает большим количеством полезных свойств. Его рекомендовано пить в межсезонье, зимой и в период болезней. Важно знать, как правильно сварить напиток, чтобы в нем осталось максимальное количество питательных элементов. Ниже описаны рецепты из замороженной клюквы.
Особенности приготовления морса из клюквы
Существует некоторые нюансы приготовления напитка:
- Во многих рецептах содержится мед. Поскольку он является сильным аллергеном, добавлять его нужно с учетом индивидуальной переносимости. Мед важно помещать в прохладную среду. Термообработка запрещена при любом рецепте. Нагревать его можно лишь до 40 °С.
- При приготовлении напитка нужно правильно соблюдать пропорции воды с соком. Чтобы получить как можно больше пользы, по рецептам берут не меньше 40% нектара от общего объема.
- Для процесса перетирания плодов рекомендуется надеть на руки перчатки. Так они будут защищены. Сок сильно раздражает кожные покровы, окрашивает их.
- В процессе подготовки продуктов и варки отвара нужно использовать стеклянную, пластиковую или керамическую посуду. В металлических емкостях нельзя готовить, поскольку они быстро окисляются.
- Подготавливают сырье для варки следующим образом – его достают из морозильной камеры, ополаскивают под проточной водой. Оставляют на столе для полного оттаивания. Размораживать в микроволновке или кипятке нельзя – плоды потеряют часть полезных витаминов. Ухудшатся их вкусовые качества.
- Сваренный по рецепту отвар нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Через 3 дня он теряет свои полезные свойства.
- Объем добавляемого сахара в рецепте можно регулировать в большую или меньшую сторону, исходя из личных предпочтений членов семьи, гостей. Для более спелых плодов понадобится меньше песка. Если человек соблюдает диету или придерживается правильного питания, то подсластитель можно заменить тростниковым сахаром или стевией.
- Для сохранения витаминов, питательных веществ не рекомендуется превышать время готовки, указанное в рецепте.
- Если в семье часто готовят отвар, то стоит приобрести блендер, чтобы измельчать плоды.
- Когда нет времени сварить клюквенный морс из замороженных ягод, то можно сделать так. Плоды перетирают с медом или сахаром. Полученную массу помещают в банку, закрывают ее. Затем смесь добавляют в чай, обычную воду. Получается вкусный, полезный, витаминный напиток.
- Из клюквенного морса готовят мороженое. Это очень просто. Подготовленный нектар наливают в формочки и отправляют в морозилку.
Как приготовить морс из замороженной клюквы
Существует много полезных и вкусных рецептур варки напитка из замороженной ягоды клюквы.
Как варить классический морс из клюквы замороженной
Компоненты:
- мороженая ягода – 200 г;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- вода – 2 л.
Рецепт морса из замороженной клюквы пошагово:
- Оставляют ягоды для размораживания на 30 минут, потом откидывают на дуршлаг, промывают водой.
- Растирают до кашеобразного состояния с помощью скалки.
- Затем выжимают ягодный сок, переливают в стеклянную банку.
- Сразу пить его нельзя, поскольку он сильно концентрированный.
- Мякоть не выбрасывают, ее помещают в кастрюлю, вливают жидкость и доводят до кипения.
- Проваривают ровно одну минуту.
- Затем засыпают песок, перемешивают.
- Емкость убирают с плиты. Жидкость должна постоять в течение получаса.
- Далее ее процеживают при помощи мелкого сита. Соединяют с соком.
Морс из замороженных ягод клюквы готов.
Важно! Любители и ценители нектара добавляют в него палочку корицы, куркуму или любимые специи.
Морс из замороженной клюквы и имбиря
Что потребуется для рецепта:
- клюква – 350 г;
- корень имбиря – количество по желанию;
- тростниковый сахар – 300 г;
- вода чистая – 3 л.
Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:
- В кастрюлю наливают воду, ставят кипятить.
- Всыпают сахар, перемешивают до его полного растворения.
- Выключают газ, оставляют остыть.
- Замороженный продукт достают из камеры, промывают, ждут, пока оттает.
- Корень имбиря натирают на терке, кладут в посуду с сиропом.
- Туда же помещают оттаянные ягоды.
- Снова ставят на огонь, дожидаются появления первых пузырьков и отключают.
- Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют, чтобы масса остудилась.
- Спустя 2 часа перетирают через марлю, жидкость наливают в графин.
- Отвар хранят в холодильнике.
Морс из замороженной клюквы и черники
Понадобятся:
- клюква свежемороженая – 400 г;
- черника – 350 г;
- сахар – 340 г;
- вода – 2 л.
Рецепт морса из замороженной клюквы с фото:
- Чернику промывают, клюкву размораживают, споласкивают водой.
- Ягоды перекидывают на 10 минут на сито, чтобы стекла лишняя влага.
- Затем в блендере соединяют ягодную смесь с песком, начинают взбивать, пока не получится однородная кашица.
- Потом добавляют жидкость, снова измельчают в течение 3 минут.
- Массу откидывают на марлю и пропускают сок.
- Отвар пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар и размешивают, пока он не растворится.
- Переливают в графин, отправляют на полку в холодильник.
Важно! Если напиток по данному рецепту получается тягучим, то его нужно разбавить кипяченой водой.
Морс из замороженной клюквы и шиповника
Составляющие:
- свежемороженая ягода – 550 г;
- шиповник сушеный или свежий – 150 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2,4 л.
Приготовление клюквенного морса из замороженной клюквы:
- Плоды промывают под водой, выкладывают в посуду, оставляют на 30 минут, пока они не станут мягкими.
- Затем с помощью блендера измельчают до пюреобразного состояния.
- На дуршлаг помещают марлю, сложенную в 3 слоя, откидывают получившуюся массу.
- Отделяют сок от мякоти.
- Жмых кладут в кастрюлю, вливают чистую воду.
- Всыпают песок, чистые плоды шиповника.
- Включают на умеренный огонь и дожидаются закипания.
- Огонь снижают до минимального, проваривают еще 15 минут.
- Затем наливают нектар и размешивают.
- Емкость убирают с плиты, накрывают крышкой. Оставляют на 4 часа, чтобы отвар настоялся.
- Смесь процеживают, оставляя только жидкость.
- Переливают в кувшин и ставят на холод.
Как варить морс из замороженной клюквы и меда
Ингредиенты:
- свежемороженые плоды – 450 г;
- мед – 130 г;
- вода – 2 л.
Рецепт приготовления:
- Перебирают ягоды – мятые, гнилые выбрасывают. Оставшиеся промывают, высушивают.
- Основной ингредиент измельчают любым доступным способом – блендером, вручную с помощью пестика, через мясорубку.
- В дуршлаг кладут сложенную марлю, откидывают массу и перетирают, пока сок не отделится от мякоти.
- Жмых отправляют в емкость, заливают водой.
- Ставят на огонь, кладут мед и ждут, пока закипит. При этом нужно помешивать смесь.
- Спустя 7 минут после варки вливают отжатый сок.
- Массу процеживают через мелкое сито, мякоть выбрасывают.
- Напиток остужают и переливают в банку.
- По рецепту хранят в холодильнике.
Как делать морс из замороженной клюквы с мятой
Понадобятся:
- ягоды – 600 г;
- свежая мята – 15 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2,5 л.
Рецепт приготовления морса из замороженной клюквы:
- Главный компонент промывают в воде, высушивают.
- Затем плоды разминают до пюреобразного состояния.
- С помощью сита отделяют сок от мякоти.
- Жмых отправляют в кастрюлю, вливают воду, добавляют сахар, ставят на огонь.
- Дожидаются кипения, снижают огонь и томят до растворения кристаллов.
- Листья мяты промывают, разминают и кладут в горячую жидкость.
- Вливают нектар, накрывают крышкой.
- Спустя 30 минут процеживают.
- Мякоть выбрасывают, напиток переливают в кувшин, ставят в холодильник.
Как приготовить морс из замороженной клюквы и лимона
Состав:
- клюква – 850 г;
- цедра лимона – 100 г;
- вода – 1,2 л;
- сок лимона – 100 мл;
- коричневый сахар – 170 г.
Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:
- Ягоды промывают, с лимона счищают цедру, натирают шкурку на терке.
- Цедру соединяют с плодами и измельчают до образования кашицы.
- Из лимона выжимают сок, переливают к смеси.
- Насыпают песок.
- Воду кипятят и ею заливают общую массу.
- Все ингредиенты складывают в кастрюлю и отправляют на огонь. Томят в течение 10 минут после кипения.
- Выключают газ, закрывают емкость крышкой и дают остыть.
- Массу процеживают, переливают в кувшин и отправляют на холод, чтобы напиток настоялся.
Спустя 12 часов можно пробовать морс из замороженных ягод клюквы с лимоном.
Важно! Готовить напиток по рецепту несложно, если соблюдать правила технологии.
Клюкву можно сочетать с другими ягодами – земляникой, смородиной. Тогда получится новый вкус.
Морс из замороженной клюквы с калиной
Список продуктов:
- клюква – 550 г;
- калина свежая – 200 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 2 л;
- сахар ванильный – 30 г.
Рецепт клюквенного морса из замороженной клюквы с калиной:
- Половину порции песка перемешивают с промытыми клюквенными плодами, откидывают на сито или марлю.
- Выдавливают сок из ягод, мякоть не выбрасывают.
- Оставшиеся 200 г сахара соединяют с соком, отправляют на холод.
- Приступают к подготовке калины. Плоды перебирают, выбрасывают гнилые. Отправляют в кастрюлю и наливают воду.
- Отправляют на плиту, кипятят 10 минут.
- Затем кладут ягодный жмых и наливают сок. Перемешивают.
- Проваривают еще в течение 20 минут.
- Выключают газ, отвар пропускают через пять слоев марли.
- Мякоть выбрасывают, напиток остужают и переливают в графин.
Клюквенный морс из замороженной клюквы с калиной готов.
Морс из замороженной клюквы без варки
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 7 стаканов.
Способ приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы без варки:
- Ягоды перебирают, заливают кипятком и сразу промывают под холодной водой.
- Снова заливают, но уже водой комнатной температуры.
- Ягоды измельчают и вливают 1 стакан воды. Хорошо перемешивают.
- Откидывают на марлю, сложенную в 3 слоя, выжимают нектар.
- Ягоды снова заливают водой, повторяют шаги 1,2.
- Всего нужно провести 3 отжима, после которых жмых выбрасывают.
- Получившийся отвар разбавляют холодной кипяченой жидкостью и добавляют мед или сахар.
Важно! В рецепте клюквенного морса из замороженных ягод без варки сохраняются питательные свойства, поскольку они не будут подвергаться длительной тепловой обработке.
Но рецепт имеет один недостаток – на приготовление клюквенного морса из замороженных ягод уходит много времени и сил.
Заключение
Морс из замороженной клюквы является любимым напитком во многих семьях. В нем содержится большое количество витамина С. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, снижает жар. Морс из замороженной клюквы для ребенка очень полезен. Давать малышу его можно с трех лет.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/kompot/kak-svarit-mors-iz-zamorozhennoj-klyukvy.html
7 рецептов освежающих морсов
Способ приготовления этого душистого, легкого и одновременно насыщенного по вкусу напитка был описан еще в XVI веке – в «Домострое», сборнике правил и советов по ведению хозяйства. Наши предки на протяжении всей зимы хранили кисло-сладкие ягодные отвары в холодных погребах и охотно их употребляли, спасаясь от авитаминоза.
Сегодня разнообразные морсы стоят на полках во всех супермаркетах, однако промышленный продукт по определению проигрывает домашним рецептам из-за повышенного содержания сахара, красителей, улучшителей вкуса и прочих консервантов.
Если вы заботитесь о своем здоровье и любите экспериментировать, лучше всего взять любые свежие ягоды и приготовить домашний морс – тем более, что это очень просто!
Это базовый рецепт морса с минимальным добавлением сахара: напиток можно приготовить из любых лесных или садовых ягод.
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время45 минут
- Персон2
- 0,5 кг ягод: черной, красной, белой смородины, вишни, крыжовника, малины, черники и т.д.
- 100 г сахара (или по вкусу)
- 800 мл воды
- Переберите, промойте и обсушите ягоды, из вишни (если она есть) удалите косточки. Мякоть раздавите (или грубо измельчите в блендере) и пропустите через сито.
- Полученный сок уберите в холодильник (так вы сохраните максимум витаминов), а остатки (кожицу, семена и пр.) поместите в кастрюлю, добавьте сахар, воду и доведите до кипения. Помешивая, варите на среднем огне примерно 5 минут.
- Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.
- В насыщенный морс можно по вкусу добавить воды или подать с кубиками льда, которые разбавят и охладят напиток.
Мед по сравнению с рафинированным сахаром – гораздо более ценный продукт, потому что, помимо углеводов, он содержит и полезные биологически активные вещества.
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время40 минут
- Персон2
- 0,5 кг клюквы
- 100 г меда (примерно 6 ст. л.)
- 800 мл воды
- Промытую клюкву измельчите в блендере, процедите, сок уберите в холодильник.
- К остаткам добавьте воду, вскипятите и варите 10 минут.
- Охладив отвар, соедините его со свежим соком и добавьте мед – так вы сохраните все его полезные свойства.
Цитрусовая нотка сделает вкус напитка еще более интересным.
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время1 час + сутки
- Персон2
- 1 стакан вишни
- 1 стакан малины
- 1 лимон
- 1 л воды
- Промойте вишню, удалите косточки, добавьте малину и сахар, перемешайте и поставьте все в закрытой посуде на сутки в холодильник.
- Протрите настоявшиеся ягоды через сито, сок отставьте.
- Остатки ягод вскипятите в воде, охладите и процедите.
- Соедините отвар со сладким ягодным соком и свежевыжатым соком лимона.
Мята особенно подчеркнет освежающий вкус напитка.
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время2 часа
- Персон2
- 0,5 кг брусники
- 50 г сахара (или по вкусу)
- несколько листьев свежей мяты (по вкусу)
- 800 мл воды
- Промытую бруснику поместите в стеклянную посуду, добавьте сахар и залейте кипятком.
- Добавьте листья мяты, закройте крышкой и поместите все настаиваться на «водяной бане» на 1,5 часа.
- Когда остынет, морс процедите, протирая ягоды через сито.
Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, и этим надо воспользоваться!
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время50 минут
- Персон2
- 4 яблока
- 1/2 стакана плодов шиповника
- 150 г меда или сахара
- сок из половинки лимона
- 1 л воды
- Плоды шиповника промойте, удалите семена.
- Добавьте нарезанные дольками яблоки, залейте водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 7–10 минут.
- В охлажденный отвар добавьте мед или сахар и свежевыжатый лимонный сок.
Проявите фантазию и сочетайте любимые оттенки вкусов!
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время1,5 часа
- Персон2
- 200 г белой или красной смородины
- 200 г облепихи
- 100 г сахара
- натуральная ваниль на кончике ножа или 1 ст. л. ванильного сахара
- 1 л воды
- Промытую облепиху и смородину протрите через сито, сок поставьте в холодильник.
- К остаткам добавьте воду и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
- Процедите, добавьте ваниль (если есть натуральная) и подержите на огне еще пару минут, чтобы ее аромат раскрылся.
- Охладите и соедините с ягодным соком.
Пряности добавят традиционному напитку неожиданный экзотический акцент.
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время50 минут
- Персон2
- 300 г свежей или замороженной клюквы
- 1 ст. л. натертого свежего корня имбиря
- 1 палочка корицы
- 5 головок гвоздики
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин розового перца
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- 2 ст. л. тростникового сахара
- 1–2 ст. л. меда (или по вкусу)
- 1 л воды
- Клюкву измельчите в блендере и процедите через сито; пряности раздавите в ступке.
- Клюквенный сок отставьте, а остатки залейте водой, добавьте сахар, пряности и доведите до кипения.
- Варите на среднем огне 7–10 минут, затем охладите, процедите, соедините отвар с клюквенным соком и добавьте меда. Этот морс можно пить как подогретым, так и холодным.
Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/7-retseptov-osvejayuschih-morsov/
Клюквенный морс: рецепт из замороженных и свежих ягод
Сложно найти ягодку полезнее, чем клюква. В ней содержится столько витаминов и микроэлементов, что она бьёт все рекорды по положительному влиянию на организм человека.
Особенно полезен такой напиток в период простудных заболеваний, когда очень важно поддержать организм, а витаминов из внешней среды недостаточно. Многие хозяйки идут на хитрость – замораживают ягоды, а зимой готовят невероятно полезный морсик.
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод подходит для любого времени года и не зависит от сезона.
Рекомендации по приготовлению
Клюква славится рекордным содержанием витамина С, в этом критерии она опережает даже лимоны и апельсины. Кроме того, в составе этой чудо-ягодки все витамины группы В, кальций, железо, натрий и многое другое.
Это не только большой плюс, но и небольшой недостаток, так как после термической обработки полезные вещества могут потерять свои свойства. В связи с этим к приготовлению клюквенного морса следует подойти с большей ответственностью.
Мы предлагаем вам прочитать некоторые советы по приготовлению полезного напитка, прежде чем перейдём непосредственно к делу. Они помогут вам получить морс, сбалансированный по вкусу и витаминному составу.
- Важно соблюсти правильные пропорции в момент приготовления. Чтобы получить морс с насыщенным вкусом необходимо, чтобы клюквенного сока в нём было не меньше 30 % от общего объёма напитка.
- Если вы предпочитаете сладкий морс и планируете добавить в него мёд, то делайте это уже после приготовления. Напиток должен быть комнатной температуры, так мёд отлично растворится и не потеряет своих полезных свойств.
- Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
- Чтобы получить оригинальный вкус в морс в момент варки можно добавлять пряные травы и другие компоненты. Например, мяту, лимон или корицу.
- Важно тщательно отслеживать качество используемого сырья. Подпорченные ягоды совсем не подходят для морса. Также если клюква после разморозки долгое время ждала своего часа, то лучше оставить идею. Подкисшие ягоды только испортят впечатление не дадут никакой пользы.
Как видите, рекомендаций не так много. Тем не менее не стоит их игнорировать и тогда в результате гарантированно получится вкусный и полезный клюквенный морс.
Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод
Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.
Клюквенный морс без термической обработки
Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.
Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.
- Измельчите замороженную ягоду в блендере.
- Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
- Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
- Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.
На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.
Классический рецепт
Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.
Состав:
- сахар – 6 ст. л.;
- замороженная клюква – 200 гр.;
- вода – 2 л.
Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.
Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере.
Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется.
В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.
Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.
Клюквенный морс с шиповником
Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.
Ингредиенты:
- клюква – 500 гр.;
- шиповник – 100 гр.;
- сахар – 6 ст. л.;
- вода – 2 л.
С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.
- Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
- Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
- Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
- Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
- Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.
Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.
Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат.
Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком.
При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.
Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.
Источник: https://nalivochki.ru/klyukvennyj-mors-recept-iz-zamorozhennyx-i-svezhix-yagod/
Клюквенный морс — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Клюквенный морс – кладезь витаминов. Рецепт клюквенного морса могут взять на вооружение все, кто заботиться об иммунитете близких, следит за фигурой и просто поддерживает себя в тонусе. Компоты, морсы, детокс-коктейли… Мы расскажем, как готовить самые вкусные напитки с клюквой, и какие ингредиенты полезно добавлять.
Клюквенный морс — классический рецепт из свежих ягод
Приготовить самый вкусный клюквенный морс лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке. Сложностей в технологии нет.
Но клюква мигом теряет львиную долю полезных веществ при любом соприкосновении с железом.
Потому перетирать ее нужно только деревянной ступкой, отжимать через пластиковый дуршлаг или марлю, и варить в ковшике с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого неокисляющегося сплава).
Для 2 стаканов напитка нам потребуется:
- ягоды клюквы – 200 г;
- сахар – 50 г (3 ст.л.);
- вода – 700 мл.
Ягоды моем, слегка обсушиваем, перетираем в деревянной или каменной ступке, отжимаем через марлю или дуршлаг.
Жмых заливаем водой, ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Едва вода начала чуть-чуть бурлить, переключаем огонь до минимума и томим на самом слабом еще 10 минут.
В это время сок смешиваем с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.
Морс, где варился жмых, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь тонкой струйкой сливаем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов! Такой морс получается самым «живым» — обработка щадящая и сохраняет все ценные свойства ягод. Врачи утверждают, что такой морс быстро «убивает» гриппозные микробы и за один-два дня ставит человека на ноги в период простуды.
Готовим из замороженных ягод
Клюквенный морс из замороженных ягод в целом не уступает тому, что готовится из свежих плодов. Клюква сохраняет большинство своих ценных свойств при заморозке, особенно шоковой. Если кто-то вам близкий начал чихать – мигом бегите в супермаркет за клюквой и готовьте целительный напиток.
Необходимые ингредиенты:
- 400-500 г клюквы;
- 2 л воды;
- стакан сахара.
Если не любите сладкие напитки, количество сахара уменьшайте.
Ягоды выкладываем в ковшик не размораживая. Засыпаем сахаром, давим деревянной толкушкой, пока не появится сок. Заливаем водой. Ставим на плиту и греем, пока на поверхности не появятся легкие пузырьки.
Доводить напиток до кипения нельзя – сильная термообработка губит витамины в клюкве. Достаточно хорошо прогреть компот, а потом снизить огонь до минимума.
Томим 20 минут, после чего процеживаем морс и охлаждаем. Подавать напиток можно очень эффектно: края стакана смазываем кулинарной кисточкой водой, а потом опускаем в сахарный песок. Пьем через трубочку!
В мультиварке
Клюкву обожают в Америке – она растет там повсеместно, заполонив всю северную часть от Чикаго до Канады. Американцы очень любят готовить соусы из клюквы, а морс варят большей частью в мультиварке: прибор позволяет не «заморачиваться» с перетиркой ягод, а готовить напиток за считанные минуты.
Нам потребуются: стакан чистой клюквы, полстакана сахара, три стакана воды.
Готовим в мультиварке «по-американски»:
- На дно мультичаши положим ягоды.
- Засыпаем все сахаром.
- Заливаем водой.
- Включаем режим «варка» или выставляем свободный режим на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы морс был полностью готов.
По окончании процесса выключаем мультиварку, процеживаем жидкость, переливаем в кувшин и охлаждаем. Справедливости ради отметим, что напиток больше напоминает компот, нежели привычный всем морс.
Хотя вкус у него замечательный!
Напиток с добавлением яблок
Яблочно-клюквенный напиток прекрасно утоляет жажду жарким летним днем, когда кажется, что ничто не спасет от палящего зноя. Всего пара глотков компота подарит долгожданное чувство прохлады, а заодно придаст сил.
Для приготовления потребуются:
- стакан клюквы (сырой или мороженной);
- 2 кисло-сладких яблока;
- 2 литра воды.
- сахар или мед по вкусу (мы советуем добавить 0,5 стакана).
Клюкву перетираем с сахаром.
Яблоки очищаем от сердцевинки, режем на дольки, добавляем к ягодам. Заливаем фруктово-ягодную смесь водой. Ставим на огонь, хорошо прогреваем ковшик. Едва напиток начинает закипать, убавляем огонь до минимума и томим 30 минут.
Ягодно-яблочный микс процеживаем, переливаем в кувшин и охлаждаем. Подаем в бокалах, украшенных листиками мяты.
Морс из клюквы и корня имбиря
Сочетание клюквы с имбирем поощряют все сторонники модных детокс-диет: два компонента образуют уникальный по свойствам союз с мощным очистительным эффектом. Только будьте с имбирем осторожнее, он очень «яркий» и должен лишь деликатно подчеркнуть природную пряность ягод клюквы.
Подготовим для детокс-коктейля:
- корешок имбиря – 5 г;
- 200 г клюквы;
- мед – 3 ст.л.;
- вода – 1 л.
Клюкву смешиваем с медом и перетираем, чтобы получилась медово-ягодная кашица.
Заливаем все водой и немного прогреваем на плите. В теплый напиток трем на мелкой терке имбирь.
Плотно накрываем крышкой, чтобы корешок полностью «раскрылся» в тепле, передав напитку свой аромат и целебные свойства.
Настаиваем напиток. Процеживаем. Подаем в высоких коктейльных бокалах. Такой напиток хорошо пить с утра — он заряжает энергией. Можно употреблять прямо с клюквенным жмыхом — он отлично прочистит желудочно-кишечный тракт.
Полезный клюквенный морс с шиповником
Клюква и шиповник – два источника витамина С. А напиток с миксом красных ягод бодрит не хуже кофе, но вреда организму не приносит. Для приготовления потребуются: стакан ягод клюквы, половина стакана шиповника, полстакана сахара и полтора литра воды.
Как приготовить напиток:
- Сухие ягоды шиповника заливаем кипятком.
- Настаиваем несколько часов в термосе.
- Ягоды клюквы перетрем с сахаром.
- Сок отожмем через марлю.
- Шиповниковый отвар процеживаем.
- Добавляем в него клюквенный сок.
- Перемешиваем.
Напиток готов! Пить его можно теплым, холодным – выбирайте сами. Он вкусен в любом виде.
Желательно употреблять его за полчаса до еды: так витамины усвояться быстрее.
Рецепт приготовления с медом
Медом рекомендуется заменять сахар при простуде, а еще он полезен всем, кто следит за весом.
Только учтите, мед сильно нагревать нельзя.
В тепле разрушаются все его свойства, остается лишь характерная сладость.
Подготовим стакан клюквы, 1,5 литра воды, 2—3 ст. л меда.
Как приготовить клюквенный морс:
- Клюкву перетираем с медом, чтобы выделился сок.
- Заливаем теплой водой (35—40 градусов).
- Тщательно перемешиваем.
- Настаиваем 60 минут под крышкой.
Процеживаем морс, переливаем в кувшин и подаем в высоком бокале, украсив мятой или палочкой корицы.
Полезные свойства
Морс – прямой «наследник» всей пользы, которую клюкве подарила сама природа. Целители называют ее растительным антибиотиком за мощные антибактериальные свойства. В ягоде содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, который смягчают кислоту клюквы, так что при желании ее можно есть даже в сыром виде (хотя блюдо, признаться, на любителя).
Максимальную пользу человеку приносят органические кислоты:
- щавелевая;
- бензойная;
- яблочная;
- гликолиевая;
- лимонная;
- хинная.
В клюкве они сбалансированы гармонично и полностью усваиваются организмом. А еще ягоды — ценный источник витаминов, включая редкий В9, а также железо, магний, калий и серебро.
Клюквенный морс при беременности от отеков
Врачи настоятельно рекомендуют пить морс при беременности — напиток обладает легким моченным эффектом и выводит излишки жидкости из организма. Отеки, особенно на поздних сроках беременности, провоцируют гестоз (повышение давления, опасное преждевременными родами).
Видимые отеки устранит литр клюквенного морса в день, а для профилактики достаточно двух стаканов – утром и вечером. Перед родами (после 37 недели) будет достаточно стакана в 2—3 дня.
В клюкве зашкаливает содержание флавоноидов – антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов будущей мамы, улучшают состав крови и регулируют обменные процессы. А это благоприятно для развития плода.
Употребление при цистите морс из клюквы при цистите
Клюквенный морс обязательно входит в часть терапии заболеваний мочеполовой системы. Как природный антисептик, она убивает болезнетворные бактерии, меняет структуру мочи человека к лучшим показателям за короткие сроки.
Морс эффективен при лечении цистита, особенно на ранних стадиях, когда болезнь только дала о себе знать.
Запущенные формы, клюква, конечно не вылечит, но при медикаментозной терапии медики всегда советуют пить клюквенный морс по одному—два стакана в день.
Можно ли пить морс при грудном вскармливании?
Молодые мамочки часто опасаются пить клюквенный морс после родов, полагая, что ягода, как все красные овощи и фрукты, — потенциальный аллерген для ребенка. Но клюква, оказывается, приятное исключение. Эта ягода считается гипоаллергенной и разрешена кормящим мамам.
При грудном вскармливании морс:
- обогащает молоко витаминами, микроэлементами;
- снижает риск простудных заболеваний у кормящей мамы;
- избавляет без таблеток от первых признаков недомогания в пору гриппа;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта матери (если пить морс не фильтруя, с кусочками ягод).
Полезная ягода еще и очень вкусная: легкая горьковатая нота, едва уловимая терпкость и пряность делают напиток привлекательным не только для взрослых. Дети тоже с удовольствием пьют ягодные морсы, особенно, если они насыщенные. Откройте для себя клюкву, готовьте с ней компоты и морсы.
Пусть ваши близкие будут здоровы и счастливы.
Источник: https://attuale.ru/klyukvennyj-mors-7-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/
7 рецептов: как вкусно приготовить морс из клюквы для детей и взрослых
Клюква – ценная ягода, она превосходит остальные ягоды по содержанию витаминов и микроэлементов. Благодаря своим качествам, эту ягоду применяют в области медицины и косметологии. Однако наибольшее распространение она получила в кулинарии.
Полезнейший, живительный морс из клюквы
На основе клюквы делают всевозможные домашние заготовки, готовят варенье, напитки, в виде свежей ягоды или приготовленном виде используют при готовке блюд, просто кладут в чай. Мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс.
Он способен утолить жажду и придать бодрости, вылечить при простуде, а способов приготовления морса существует великое множество. Мы покажем вам секреты этого освежающего, витаминного напитка и подскажем множество идей по приготовлению морса из клюквы на все случаи жизни!
Общие принципы и советы по приготовлению
Сварить морс на основе клюквы не составляет труда, это сравнительно несложный процесс и обычно не отнимает много времени.
Раздавливание ягод клюквы толкушкой
- Разобранные и помытые ягоды раздавливают
- Наливают в металлическую, не эмалированную емкость воду и нагревают
- Ягода готовится за 5 минут, затем получившийся напиток оцеживают и дают ему остыть
- В полученную жидкость можно влить свежевыжатый ягодный сок.
При контакте с соком этой кислой ягоды могут возникать кожные раздражения, поэтому совет — надевайте перчатки, чтобы защитить ваши руки.
Если есть необходимость ежедневной готовки морса, гораздо целесообразнее для извлечения сока использовать блендер или другой измельчитель, это позволит сэкономить время и усилия.
Для придания сладости кладут сахар либо мед.
В некоторых случаях в приготовленный напиток подливают сок или кусочки цедры цитрусовых, а для придания напитку терпкого душистого аромата добавляют пряности, например стручки гвоздики или корицу.
Если добавить шиповник, то морс получится не только приятным на вкус, но ещё и очень полезным, а по содержанию витамина C он превзойдет все остальные напитки.
Украсить стакан клюквенного морса можно мятным листиком, долькой апельсина или лимона, целыми свежими ягодами – в общем, вариантов много! Всё, что подскажет вам ваша фантазия!
Начальный этап. Подготовка продуктов и посуды
Для изготовления вкуснейшего клюквенного напитка необходимо предварительно ягоды, которые были в заморозке, придать размораживанию, а свежие ягоды – перебрать. Затем нужно их аккуратно вымыть и растереть их при помощи давильного кухонного приспособления, например толкушки.
Получившуюся кашицу выжать до появления соков и выделившуюся жидкость подбавить в готовый морс. В случае добавления шиповника, ягоды подготавливают, очищают водой и распаривают. Удобно размачивать шиповник в термосе, время настаивания – 1 ночь. Приготовленный морс употребляют охлажденным, разливают его в бокалы или стаканы.
Кухонные принадлежности, которые могут вам понадобиться:
- металлическая посуда не эмалированная для варки
- чашка для выжатой жидкости
- мялка или толкушка
- современная кухонная техника типа блендер
- для процеживания ягодной массы — сито или лоскуток чистой марли.
Рецепт морса из замороженной клюквы
Предлагаем вашему вниманию классический, несложный в приготовлении рецепт морса из замороженных ягод.
Замороженные ягоды клюквы из магазина
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 500г;
- сахар – 300г;
- вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.
Ход приготовления
- Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
- Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
- Выжмите раздавленную массу в марле.
- К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
- Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
- Готовый напиток подается охлажденным.
Рецепт морса на основе клюквы с медом
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- клюква – 1 стакан;
- мед – 2 столовые ложки.
Ход приготовления
Ягоды предварительно очистить от мусорных включений и промыть. Возьмите глубокую чашу и хорошо разомните ложкой либо используйте для этих целей блендер. Переложите получившееся сырье в марлю и выжмите все содержимое до конца. Сок слейте в емкость из стекла, закройте вплотную, поставьте в холодильник охлаждаться.
К отжатой клюкве подлейте 1 литр воды и нагрейте на плите, кипятите примерно 5-7 минут. Остудите эту массу и после этого процеживайте её через сито или марлю. Смешайте эту жидкость с соком из холодильника. Растворите в полученном растворе мед (количество выбирайте, исходя из ваших предпочтений).
Рецепт морса в мультиварке
Отличный пример, приготовим морс из клюквы без особых хлопот и перебирания посуды. Морс приготовится с сохранением всех лучших качеств клюквы. Мультиварка в предложенном варианте используется в качестве термоса, для настаивания ягодного раствора. Но, конечно, если есть достаточно большой термос, лучше использовать его.
Ингредиенты:
- клюква – 2 стакана;
- вода – 2 литра;
- сахар – 1 стакан.
Ход приготовления
Как обычно, сначала нужно подготовить ягоды, очистить их от мусора и промыть водой. Протрите их в сите над подготовленной заранее глубокой чашкой, куда будут стекать выделяющиеся соки.
В мультиварку положите сахар, залейте заранее приготовленный свежевыжатый сок и то, что осталось от ягод. Отдельно вскипятите воду, залейте содержимое мультиварки кипятком. Тщательно перемешайте весь состав и готовьте 3-4 часа. Финальный этап — получившийся напиток нужно процедить.
Рецепт морса из свежей клюквы без варки
В данном варианте примечательно то, что сок не нужно будет подвергать тепловой обработке, т.е. греть на огне, что значительно увеличивает полезность продукта. Но этот способ имеет и недостатки, потому что он заставляет провести на кухне большое количество времени и потратить много сил.
Ингредиенты:
- клюква – 500г;
- сахар – 300-400г;
- вода – 6-7 стаканов.
Ход приготовления
Клюкву для начала необходимо перебрать, после этого пролейте ягоды кипятком за один заход, и промойте повторно, но для второй промывки используйте холодную кипяченую воду. Раздавите ягоды и налейте 1 стакан воды, хорошо перемешайте, а затем выложите смесь в марлю, состоящую из 2-3 слоев, и выдавите сок.
Давить ягоды клюквы можно таким образом
Отжатые ягоды должны подвергнуться тем же, описанным выше, манипуляциям ещё примерно 2 раза , т.е. добавить воду, перемешать и отжать. После 2-3 отжимов ягодный жмых можно выкинуть.
Получившийся напиток разбавьте холодной прокипяченной водой, подсластите сахаром или же медом, если вы любитель медового вкуса, и можно угощать гостей или домашних.
Морс из клюквы с добавлением шиповника
Приятный на вкус витаминный напиток с нежным ароматом шиповника придаст энергии, бодрости и пополнит резервы организма полезными веществами на долгое время. Заряд жизненной активности на полностью натуральной основе.
В клюкве относительно небольшое содержание очень важного для нашего организма витамина — С (15 мг), а вот в шиповнике его количество просто умопомрачительно (650 мг), поэтому он будет отлично дополнять пользу клюквенного морса. Стоит учесть что при варке, с каждой минутой витамина С становится меньше — он разрушается. Поэтому лучше не варить долго.
Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С
Ингредиенты:
- клюква свежая – 0,5 кг;
- шиповник – 1 стакан;
- сахар (на ваш вкус);
- вода – 2 литра.
Ход приготовления
Клюкву нужно перебрать, промыть водой. Возьмите достаточно глубокую чашку и разомните ягоды, выжмите из них соки. К отжатым ягодам добавьте воду и нагрейте на плите, кипятите смесь примерно 5 минут.
Настой процедите и положите желаемое количество сахара, по вашему вкусу. Одновременно готовьте настой из шиповника, его нужно очистить, помыть и настаивать в термосе в горячей воде.
Приблизительное время отстаивания шиповника – ночь. После того, как шиповник настоялся, процедите настой шиповника и добавьте к нему клюквенный. Теперь можете наслаждаться этим замечательным ягодным миксом!
Видео: Готовим клюквенный морс
Польза и состав клюквы
Витаминно-минеральный состав на 100 гр свежей клюквы представлен в таблице ниже (процент от суточной нормы):
В видео ниже подробно рассказывается о пользе клюквы при различных заболеваниях и недугах, с ссылками на данные научных исследований.
Клюква при болезнях мочеполовой системы
Клюква и брусника относятся к сильным мочегонным продуктам, они давно доказали свою эффективность при использовании этих ягод для очищения мочеполовой системы. К тому же такая чистка обладает мягким воздействием на организм и не дает большой нагрузки на почки.
Для курса очищения почек понадобится около 3 килограммов кислой ягоды. Желательно употреблять её в свежем виде, но, в крайнем случае, можно и в замороженном виде.
Ежедневно необходимо принимать 200 г клюквы. Весь запас (3кг) рассчитан на 15-дневный курс применения, за это время камни из почек начнут выводиться.
Вы должны быть уверены, что в протоках нет образований, которые могут помешать процессу очищения.
Рецепты с клюквой для детей
Простой рецепт
На выходе получаем полезную кашицу, которую удобно постоянно хранить в холодильнике. Как приготовить морс из клюквы быстро и легко? Для этого нужно просто разбавить получившийся продукт водой. Ещё эту смесь можно использовать как начинку для выпечки или добавлять в горячие напитки.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг;
- Сахар – 700г.
Ход приготовления
Пропустить ягоды через мясорубку или довести до жидкого состояния в блендере. Смешать промолотые или перетертые ягоды с сахаром.
Сладко-кислые конфетки для ребенка
Приготовить просто. Вымойте клюкву и оставьте просохнуть. Взбейте яичный белок. Обваляйте ягоды во взбитом белке. Конечный этап – сверху обваляйте конфеты в сахарной пудре. Надеемся, это витаминное лакомство понравится вашему ребенку.
Источник: http://WomenUseful.ru/recipes/drinks/7-retseptov-kak-vkusno-prigotovit-mors-iz-klyukvyi.html