Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомство

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомство

Давно учёными доказано, что одним из самых вредных для человека продуктов является сахар. Переедание сахара приводит к проблемам с сосудами и сердцем, диабету и онкологии, это далеко не полный список «полезных» свойств сахара.

Организму для правильного функционирования необходимы углеводы. Они содержатся в сахаре, поэтому для замены сахара используют мёд. Но к сожалению, в последнее время, качество сладкого продукта не самое лучшее, а побочных эффектов в нём гораздо больше чем полезных.

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомствоЭто обусловлено тем, что пчеловоды часто обрабатывают ульи с пчёлами лекарственными препаратами, благодаря чему возникают аллергические реакции на пчелопродукты. У некоторых людей он может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка. Для максимальной пользы мёд нужно употреблять с другими продуктами пчеловодства. А также откачивают продукт из улья несколько раз за сезон, вследствие чего он не успевает полностью дозреть и приобрести все свои полезные свойства.

Чтобы избежать всех негативных явлений, которые может вызвать обычный мёд, есть разновидность, лишённая всех вышеуказанных недостатков. Это дикий или как его ещё называют бортевой мёд. Он особенно ценен за свои целебные свойства, а также за отсутствие вредных примесей.

Галерея: мёд диких пчёл (25 фото)

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомствоДикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомствоДикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомствоДикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомствоДикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомствоДикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомствоДикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомствоДикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомство

Что такое лесной мёд

Дикий или бортевой — это продукт, который вырабатывают дикие пчёлы. Дикие пчёлы не избалованы вниманием и помощью человека. Пчёлы устойчивы даже к очень низким температурам, даже до -50 градусов Цельсия.

Эти насекомые отличаются высокой работоспособностью и выносливостью. Пчелиная семья за сезон может собрать от пяти до пятнадцати килограмм сладкого нектара.

Борти с дикими пчёлами устанавливают там, где нет трав, посеянных человеком.

Дикий мёд очень густой, обладает тёмно-коричневым цветом, насыщен всеми продуктами пчеловодства. В нём есть часть прополиса и воска, расплод, маточное молочко, сами пчёлы и перга. Разберёмся что же это за компоненты.

  1. Перга или «пчелиный хлеб»— это пыльца с цветов, утрамбованная в соты и сверху покрытая мёдом. Перга обладает тонизирующими свойствами, помогает при анемии, заболеваниях кишечника и желудка, хорошо влияет на работу сердечной мышцы.
  2. Маточное молочко. Пчёлы-кормилицы вырабатывают маточное молочко. Оно обладает множеством свойств, широко используемых в медицине. Учёные доказали, что маточное молочко повышает работоспособность, потенцию и снимает усталость.
  3. Расплод высоко ценится в медицине, а именно в эндокринологии, благодаря высокому содержанию эстрогена и тестостерона.
  4. Пчелиный яд используют при лечении остеохондроза, боли в суставах и спине. На основе пчелиного яда готовят мази и крема в косметологии.
  5. Пчелиная обножка — это гранулы цветочной пыльцы, собранные и склеенные насекомым до размера 1–3 миллиметра. Этот продукт обладает противораковым действием, укрепляет сосуды, является антиоксидантом и иммуномодулирующим средством, а также останавливает воспалительные процессы в клетках.

Как собирают дикий мёд

Это единственный вид нектара, собираемый непосредственно из дупла. В воображении сразу возникает образ дупла выдолбленного дятлом в дереве, но как и другие направления в пчеловодстве, бортничество развивалось и бортники разработали технологию по созданию самодельного дупла и подселению в него диких пчёл.

В таком жилье создаётся укрепление из сот, а сами дупла каждый год обновляются. Крышу устанавливают в виде крышки и из дерева или соломы, чтобы облегчить доступ к улью.

Ставят в глубине леса в начале весны и оставляют до поздней осени. Уникальный продукт будет собран, если лесные жители не разорят дупла, в конце лета или начале осени.

Опытные пчеловоды оставляют немного мёда для насекомых, чтобы они оставались жить и работать в борти.

Бортничий продукт собирается исключительно вручную, для его сбора не используется откачка, все происходит вручную. Благодаря тому, что мёд не соприкасается с металлом его полезные свойства не теряются. Продают его в глиняных горшочках или кедровых бочонках. Для сбора используется специальная деревянная ложка.

Этот продукт пчеловодства отличается высокой стоимостью из-за своей редкости и сложности производства.

На данный момент из-за вырубки лесов сократилась численность диких пчёл и они были занесены в Красную книгу, а значит и количество готового продукта тоже сократилось.

Бортничество развито в Башкирии, поэтому чаще всего встречается башкирский дикий мёд, хотя ремеслом также занимаются в Сибири и Карпатах.

Многие фальсификаторы стараются продать неоригинальный продукт благодаря манипуляциям с традиционными сортами продуктов пчеловодства, будьте внимательны при покупке башкирского бортевого мёда.

Свойства бортевого мёда

Лесной мёд впитал в себя все полезные свойства продуктов пчеловодства. В его состав входят почти все известные науке микроэлементы, витамины, гормоны, аминокислоты, ферменты и антиоксиданты. Ниже расскажем о целебных возможностях лесного мёда.

  1. Устраняет проблемы по мужской и женской части благодаря наличию гормона тестостерона, прогестерона и эстрогена. Бортничий мёд рекомендуется включать в рацион детей отстающих в умственном, физическом и половом развитии.
  2. Борется с остеохондрозом, ревматизмом, болезнями суставов.
  3. Выступает в качестве средства борьбы с атеросклерозом. Исследования показали, что благодаря этому уникальному продукту сокращается период реабилитации после инфаркта миокарда.
  4. Обладает сильным противовоспалительным эффектом.
  5. Стимулирует рост мышц, влияет положительно на обмен веществ в организме.
  6. Улучшает состав крови и укрепляет сосуды, улучшает кровоснабжение головного и спинного мозга.
  7. Лучший биологический стимулятор. Замедляет процессы старения в организме.
  8. Устраняет отеки и застой жёлчи, используется для лечения малокровия, язвы желудка и воспалительных процессов в кишечнике.

Принимать башкирский мёд лучше натощак, одну чайную ложку, за 15–20 мин до еды. Важно помнить, что при соприкосновении с металлом бортничий мёд теряет часть своих полезных свойств, поэтому для его употребления нужно использовать деревянную ложку.

Бортевой мед — это уникальное лакомство, его сложно купить, ведь он редок, но попробовать его хоть раз в жизни должен каждый.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://lublumedok.ru/o-mede/myod-dikih-pchyol-bortevoy-myod-chem-on-tsenen

Дикий мёд: где собирают, бортевой мёд

Пчеловодство славится разнообразием продуктов и богатством вкуса. Дикий мёд — это редкость. Его второе название бортевой. Урал, Башкирия и Карпаты — это места, где добыча этого сладкого продукта развита в большей степени, чем в других краях. В этой горной местности легко встретить домики пчёл в отсеках скал или на деревьях.

Особенности и отличия дикого мёда

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомство

Особенность состоит в тот, как он появляется и достаётся. Неокультуренные пчёлы живут в экстремальных условиях. Никто не обустраивает улей, не чистит, не спасает от болезней, не оберегает пчелиное семейство. Это и является особенностью бортевого вида.

Живут дикие пчёлы большими семьями. Только так они способны защитить себя от нападений животных, которые приходят полакомиться. Такая среда обитания воспитала агрессию и выносливость. Вот в этих условиях и получают этого вид питательного и полезного мёда.

Условия добычи продукта

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомство

Добывать этот продукт начали в древности. В то время пропитание добывали всеми возможными способами. Бортничество возникло как одно из первых занятий людей.

Его целью считалось нахождение места, где обитают и строят свои гнёзда дикие пчёлы. Они разрушали пчелиные дома и доставали из них еду.

После этого насекомые перемещались, чтобы строить жильё в более укромных местах. Бортникам приходилось искать их снова.

Позже люди научились сами делать борти, выбирая при этом подходящее для жизнедеятельности пчёл место.

Чаще гнёзда располагались в отверстия скал. Важным было, создать комфортную среду с расчётом на расширение семьи. Это намного облегчило работу и пчёлам. Через год в этих бортях уже обитали семейства насекомых.

Такие пчёлы выносливы и способны трудится без остановки. Этим насекомые занимаются круглые сутки, не обращая внимания на погодные условия. Подобная работоспособность позволяет собирать 5 — 15 кг питательного продукта. Но сезон короткий, длится во время цветения липы, а это меньше месяца. С развитием цивилизации добыча постепенно сменялась на организованную деятельность по пчеловодству.

Внимание!

Нужно уметь отличать диких пчёл от домашних. Это легко. Их окрас темно серый.

Сбор дикого меда

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомство

Сбор бортевого мёда происходит раз в год в конце лета. Естественно, за это время мёд настаивается и теряет влагу. Поэтому его концентрация становиться выше. Насекомые способны работать на протяжении всего сезона без остановок. Они берут пыльцу с диких растений. Это боярышник, чабрец, шалфей и другие растения. Другими словами, пока идёт цветение, пчёлка трудится.

Процесс добывание человеком дикого мёда развивался постепенно. Потребность в этом продукте увеличивалась. Соответственно и запросы возрастали. Те, кто занимается этим по сей день, стараются делать борти в доступных местах.

Например, сделать улей в стволе гораздо проще. Подобрать подходящую окружающую среду не менее важно. Рядом нужен источник чистой воды и медоносные растения. Желательно выбрать те места, где много липы и ароматных трав.

Выход из импровизированного улья должен смотреть на юг.

Создав такие «жилищные условия», можно быть уверенным, что в течении двух лет место будет занято роем. Лучше его расположить на расстояние от земли. Оно должно быть таким, чтобы медведи и прочие животные, желающие полакомиться сладким продуктом, не смогли добраться до него.

Важно!

Пчеловод, собирая дикий мёд, всегда оставляет часть сладости внутри для того, чтобы поддержать жизнь насекомых до следующего сезона.

Отличия сорта

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомство

Очевидно, что такой мёд имеет много отличий. Добытый таким сложным способом не может иметь низкую цену. Поэтому не нужно гнаться за дешевизной, это скорее всего подделка.

Особенности дикого мёда, которые помогут не нарваться на подделку:

  1. Цвет этого сорта мёда темно коричневый, насыщенный;
  2. Сильный аромат;
  3. Яркий терпкий вкус;
  4. Структура продукта вязкая.

Бортевой мёд — это смесь из нектара растений, но определить отдельные компонент невозможно.

Важно!

Научитесь различать сорта по вкусовым качествам, по запаху и цвету.

Состав меда и калорийность

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомство

Состав этого сорта мёда уникален. Он не похож ни на один другой. Уровень полезности для организма такого продукта настолько очень высок. Это и гормональные компоненты, и органические кислоты. Богат дикий мёд природными элементами. Это воск, прополис. В нём содержаться витамины Е, В, К и прочие.

Внимание! Сам состав бортевого сорта мёда не встречается ни в одном другом. Это такие элементы:

  • фтор;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • цинк.

Полезные свойства бортевого меда

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомство

Дикий мёд производится далеко от городской суеты практически в экологически чистой окружающей среде. Поэтому он полон полезных свойств. Особенно для детей школьного возраста. Увеличивая работоспособность и активируя умственную деятельность, он помогает справиться с нагрузками программы обучения.

Обязательным продуктом для космонавтов в полёте стал мёд. Они всегда берут его с собой. Питательные вещества решают проблему недостатка витаминов во время долгого путешествия.

Читайте также:  Гречка бжу – компоненты крупы и важные нюансы

Этот продукт помогает беременным женщинам во время токсикоза. А для плода полезен наличием маточного молока, которое благоприятно сказывается на развитии его гормональной системы. Мужчинам этот продукт пчеловодства помогает восстановиться после интенсивных физических нагрузок. В большей степени это касается спортсменов после соревнований.

Регулярно включать в меню продукты пчеловодства должно стать правилом. Это улучшит общее состояние организма и уровень здоровья вашей семьи. Каждый компонент мёда вносит свой вклад. Пыльца активно борется с воспалениями. А также её используют в лечении мочеполовой системы. Яд отлично помогает в борьбе с микробами.

Дикий мёд по качествам не уступает другим видам. Чаще он выручает при следующих заболеваниях:

  1. Отравление;
  2. Простудные заболевания;
  3. Простудные инфекции;
  4. Болезни ЖКТ;
  5. Бронхит;
  6. Опухоли;
  7. Проблемы с мочевыделительной системой.

Противопоказания

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомство

Как и другие сорта мёда этот дикий нектар не каждому приносит наслаждение. У него существуют противопоказания:

Индивидуальная непереносимость. Дети до двух лет. Аллергические реакции. Период грудного вскармливания.

Важно!

Дикий мёд не рекомендуют людям, склонным к полноте, и больным сахарным диабетом.

Как правильно выбрать дикий мёд

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомство

Эта сладость, подаренная пчёлками, не так часто встречается в продаже. Поэтому покупатели не близко знакомы с отличительными качествами дикого мёда. Часто частые продавцы подсовывают покупателям похожий по цвету, но другой сорт. Зная характеристики, можно легко распознать подделку.

Ни один мёд не бывает таким густым. Эта вязкая масса на вкус кажется переслащённой. После неё слегка першит в горле. По цвету распознать труднее, у него нет постоянного оттенка.

Зависит это от растений, с которых труженицы собирают пыльцу: от светлого до темно коричневого. Башкирский продукт настолько ароматен, что, вдохнув, мыслями переносишься на цветущий луг.

В ёмкости с мёдом однородной массы быть не должно. Часто туда попадает пыльца, воск.

Помня об этих качествах, распознать натуральный продукт среди подделок будет легче. Но лучше покупать не на рынке, а у проверенных пчеловодов. Для подтверждения натурального мёда они получают сертификаты.

Дикий мёд питательнее других видов. Количество витаминов в нём больше, чем в других. Если в течение 10 дней употреблять в пищу, то можно почувствовать лёгкость. Поэтому лучше запастись сладости на зиму, ведь зимой болезни настигают чаще. Пора готовится к холодам!

Источник: https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/dikij-med

Полезные свойства и противопоказания дикого мёда

Дикий мед – один из самых редких сортов этого пчелиного продукта. Его производят только дикие пчелы. Основные места их обитания – Башкирия и некоторые районы Карпат, Уральских гор. Часто такой мед называют бортевым – местом, где пчелы устраивают себе гнездо (дупло, пень).

Прежде, чем говорить о меде, следует немного рассказать о тружениках – диких пчелах.

Они отличаются от домашних своей выносливостью, способностью выдерживать низкие температуры. Имеют своеобразный темно-серый цвет и живут многотысячными семьями. Отличаются своей агрессивностью, и это вполне объяснимо, поскольку им никто не создает «тепличные условия». Чтобы выжить, таким пчелам приходится более яростно отстаивать право на существование.

Нередко их гнезда разрушают дикие животные, чтобы полакомиться медком – самым питательным продуктом девственной природы. Но не только звери разрушали борть.

С давних времен люди также беспокоили лесных и горных тружеников. Такое понятие, как бортничество, подразумевало поиск пчелиных гнезд и добывание из них меда. Конечно, борти при этом разрушались.

Пчелам приходилось начинать все с начала.

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомствоДикий мёд

Со временем люди стали делать борти, чтобы контролировать процесс заселения дикими пчелами на конкретном месте. Это происходит, как правило, на следующий год после установки такого искусственного гнезда.

Кроме того, в скалистой местности с труднодоступным расположением, охотники за медом заранее примечают места роения пчел, создают дополнительные благоприятные условия для создания и расширения гнезда.

В диком меде нет четко выраженной чистоты медоноса.

В природе дикий мед встречается редко. С развитием цивилизации и урбанизацией общества ареал обитания диких пчел сужается. Поэтому если на прилавке рынка в крупных городах покупатель встретит наклейку на банке «Дикий мед» по сносной цене, есть большая вероятность того, что перед ним подделка. Отличают натуральный бортевой мед по вкусу, цвету, аромату и высокой цене.

Дикий мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус, немного терпкий. Это объясняется его составом и тем, что данный сорт собирают раз в году – в августе. То есть мед успевает выстояться, из него испаряется излишняя влага.

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомствоБортевой мёд в сотах

Имеет темно-коричневый цвет. По внешнему виду очень красивый. По консистенции – густой, вязкий.

По составу дикий мед насыщен микроэлементами и биологически активными веществами, основные из которых:

  • Марганец;
  • Фтор;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Йод.

В составе есть аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомствоДикие пчёлы

В бортевом меде содержится следующая пчелиная продукция:

  • Пчелиный яд;
  • Пыльца;
  • Трутневый расплод;
  • Воск;
  • Забрус;
  • Пчелиное молочко;
  • Перга.

Таким образом, дикий мед – концентрат микроэлементов, биологически активных веществ, ферментов, фруктозы, глюкозы, сахарозы, вкраплений пчелиной продукции.

Дикий мед благодаря наличию в составе пыльцы обладает противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным и желчегонным, противоопухолевым свойством. Он – отличный антиоксидант. Этим полезные свойства не ограничиваются.

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомствоБортевой или дикий мед с привкусом дыма

Состав данного сорта помогает в борьбе с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма. Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, дает успокаивающий эффект.

Дикий мед не вызывает раздражения пищеварительного тракта. Его рекомендуют в послеоперационный период, поскольку благодаря ему быстро восстанавливаются силы организма.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды.

Поскольку в состав бортевого меда входит маточное молочко, при употреблении улучшается протекание обменных процессов в организме.

Из-за его редкости не используется кондитерской промышленности.

Дикий мед не рекомендуют детям до двух лет и тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. В противном случае возможно даже получить анафилактический шок и приступ астмы. Следует быть осмотрительными при употреблении беременным и людям, страдающим сахарным диабетом.

  • Медоносами дикого меда выступают травы, дикорастущие кустарники, деревья: чабрец; фацелия, боярышник, дягиль, шалфей, иван-чай, мята, шиповник, акация, терновник и другие.
  • Цветут растения в разное время, но период сбора все равно довольно ограничен, поэтому дикие пчелы собирают пыльцу в любую погоду.

Рекомендуемая температура хранения — от 5 до 7 градусов с плюсом. Если поднимать температуру выше 40 градусов тепла, или опускать ниже 30 градусов мороза, то это негативно скажется на полезных свойствах этого продукта. Соответственно, разогревать мед или хранить в холодильнике не стоит.

Не нужно держать его на солнце под прямыми лучами или просто на свету. Стеклянная посуда при длительном хранении предпочтительней металлической или пластиковой.

Поддерживая влажность воздуха выше 60 %, можно не беспокоиться, что мед впитает влагу окружающей среды в себя.

Какие основные болезни лечит?

Дикий мед помогает излечиться от ревматизма, цистита, болезней кишечника, тахикардии.  При заболевании дыхательных путей (бронхите), острых респираторных (грипп), лобных и носовых пазух (гайморит, ринит), при головных болях рекомендуют употреблять этот продукт.

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомствоМёд диких пчёл в сотах

Полезен данный сорт при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации обмена веществ в организме.

Рекомендуют есть при анемии и атеросклерозе. В качестве компресса или в растворимом виде каплями используют при заболевании глаз. При болезнях суставов он также здорово помогает.

Дикий мед используют как в профилактических целях, так и в комплексе с лекарственными препаратами для усиления положительного эффекта.

Благодаря своему уникальному составу он по праву считается одним из самых востребованных сортов меда. Единственный его недостаток – небольшие объемы производства. Отсюда – дороговизна.

Зато обладатели этого натурального продукта смогут в полной мере ощутить на себе пользу дикого меда.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/dikij.html

Свойства и состав дикого меда

Мед диких пчел называют также медом из дупла, или бортевым (от слова «борть» — «дупло»). Труженицы, производящие этот продукт, складывают его прямо в соты, находящиеся в дуплах деревьев. Высота, на которой его приходится собирать, достигает 4-15 м. Профессия таких собирателей – бортники.

https://www.youtube.com/watch?v=91-cCAKcEG0

Бортничество было широко развито на Руси до семнадцатого века. А продукция активно шла на экспорт, наравне с мехом. Добыча ее резко сократилась с развитием земледелия, приведшего к активной вырубке лесов.

Дикие пчелы гораздо выносливее домашних родственниц. Они выдерживают низкие температуры и живут в многотысячных семействах. Довольно агрессивны, поскольку особых условий им природа не создает. За выживание им приходится побороться.

Полакомиться медом из их гнезд норовят не только бортники, но и дикие животные. Борти при этом обычно разрушаются. С годами люди начали строить их, дабы принуждать диких пчел селиться в конкретных местах. Часто человек отмечает места, где роятся пчелы, и там обеспечивает их благоприятными условиями для жизни.

Состав

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомство

Богатство полезных веществ отличает дикий мед от других сортов, в состав его входят:

  • фтор;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк;
  • медь.

Присутствует и множество витаминов – группы В, а также Е, С, К и прочие. Из пчелиной продукции, содержащейся в диком меде, отмечают:

  • пыльцу;
  • яд;
  • забрус;
  • воск;
  • расплод трутней;
  • пергу;
  • пчелиное молочко.

Помимо этого, в продукте присутствуют ферменты, сахароза, глюкоза.

Свойства продукта

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомство

Главное свойство дикого меда – полная его самостоятельность. Производится нектар без всякого вмешательства со стороны человека. При этом дозревает продукт полностью – а значит, содержит больше микроэлементов и витаминов, нежели его аналоги. Соты дикого улья позволяют лишней влаге испаряться. Конечный продукт отличается концентрацией и густотой.

Распечатывают этот сорт вручную, сохраняя в продукции полный спектр оригинальных ферментов. В нектар попадают все полезные качества прополиса, воска и пади. Дополнительная польза продукта обеспечивается высоким иммунитетом и работоспособностью пчел, живущих на воле. Эти труженицы практически не подвержены болезням.

Оттенок нектара – темно-коричневый, аромат слегка отдает дымком. Силен запах липы. Входящий в состав воск придает особую тягучесть.

Правила употребления

Употреблять мед диких пчел взрослым рекомендуют дважды в сутки по целой столовой ложечке. У детей дозировка зависит от возраста. Как правило, она не превышает 2 ч. л. за сутки.

Продукт этот чрезвычайно гипоаллергенен. Бортевой продукт гораздо деликатнее домашнего. Часто его употребляют в больших количествах, получая в результате аллергию. В умеренных же дозах он отлично усваивается и переносится практически любым организмом. Поэтому врачи охотно разрешают продукт детям от двух лет, а также пожилым людям и всем, кто ослаблен болезнями.

Читайте также:  Пчелиная пыльца: полезные свойства уникального продукта пчеловодства

Одной из эффективных методик применения этого меда считается разведение его на ночь в воде комнатной температуры. Достаточно одной ложки нектара. Для получения невероятного результата раствор выпивают натощак утром.

В целом же этот дикий продукт применяют подобно традиционным домашним аналогам. Важна регулярность приема, ограниченная, правда, четырьмя-пятью чайными ложечками. Также это отличный десерт к чаю. Однако добавление меда в горячие напитки не рекомендовано. Под воздействием высокой температуры его состав меняется, а полезных свойств становится меньше.

Хранится нектар довольно долго. Идеально подходят для этого емкости из стекла, глины или керамики. Металлическая же посуда под категорическим запретом: при реакции металла с медом появляются токсины. Емкость с медом закрывают поплотнее и хранят в темном месте при температуре около +10 градусов по Цельсию.

Показания и противопоказания к употреблению

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомство

Дикий мед мягко воздействует на организм в целом и пищеварение в частности. И в этом одно из главных его преимуществ. Благодаря этому употреблять его в пищу могут те, кто проходит реабилитацию после операции или тяжелого заболевания. Среди эффектов от этого продукта:

  • желчегонный;
  • противовоспалительный;
  • мочегонный.

Более того, некоторые рассчитывают, что он поможет предотвратить онкозаболевания, а также полезен при лечении гинекологических болезней.

Известно наверняка, что нектар способствует восстановлению сил и успокоению нервной системы. Врачи рекомендуют его в случае:

  • стресса;
  • депрессии;
  • бессонницы.

Польза дикого меда велика и при проблемах с органами ЖКТ вроде язв и гастритов. Он содействует нормализации обмена веществ и аппетита. А также укрепляет иммунитет, восстанавливая дефицит необходимых организму веществ. Поэтому доктора советуют принимать его при:

  • простудах;
  • рините;
  • бронхите;
  • гриппе;
  • гайморите;
  • болезнях дыхательных путей.

Мед помогает бороться с тахикардией и головными болями. Полезен при анемии, атеросклерозе, болезнях глаз. Улучшает состояние волос и кожи. Активно используется как в лечении, так и в профилактике указанных заболеваний.

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомство

Однако важно знать и о противопоказаниях к приему меда, которые, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствуют. В первую очередь врачи советуют убедиться в отсутствии аллергии. И даже если ее нет – знать меру. В случае злоупотребления продукт может вызвать даже анафилактический шок.

Также это лакомство нежелательно:

  • деткам до двух лет;
  • кормящим мамам;
  • беременным женщинам.

Особенно осторожными придется быть диабетикам.

Как отличить от подделки

Опознать не являющийся подделкой мед диких пчел просто. В отличие от подделки он обладает ярким цветом и ароматом. Сладкий характерный вкус отличает его от иных сортов. Люди, разбирающиеся в меде, советуют не покупать его онлайн, а дегустировать лично. Попробовав несколько раз, вы научитесь его отличать.

При этом оттенки могут быть разными – от белого до янтарного, включая даже шоколадный. Все зависит от трав и прочих растений, с которых пчелы собирали нектар. Приобретать лучше в кедровых бочонках или горшочках.

Очень важно знать регионы производства этого ценного продукта. Дикие пчелы встречаются в Башкирии, а также в некоторых районах Уральских и Карпатских гор. Сорт редкий и не производится в прочих областях.

Поэтому встретив в продаже медовую продукцию этого сорта, произведенную, по словам продавца, из другой области, рекомендуется проверить ее на натуральность, поскольку скорее всего перед вами подделка.

 Употребляйте только натуральный мед — он не только обладает уникальными лечебными свойствами, но и имеет более приятный характерный вкус.

Источник: https://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/med/dikij.html

Мед диких пчел: как выглядит, полезные свойства и противопоказания

Бортевой мёд – редкий вид пчелиной продукции, получаемая от
диких насекомых.

Малую распространённость вида связывают со снижением чистых
местностей, сокращением лесных массивов, это ведёт к сокращению диких пчёл.

На
помощь в этой ситуации приходят пасечники, которые организуют условия для жизни
насекомых. Дикий мёд
– ценный продукт, выделяющийся вкусом, запахом, внешним видом, компонентным
составом.

Описание
и отличия

Название
пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования
лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия
для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани
вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи
самостоятельно.

Для
создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость
(гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы,
домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения
требуется минимум 2 года.

Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.

Мёд бортевой – характеристики:

  • цвет – тёмный,
    коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
  • вкус –
    сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
  • запах –
    специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
  • консистенция –
    густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора
    за год.

Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.

Состав
и калорийность

Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо
растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд,
маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют
местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.

Главные
элементы:

  • углеводы –
    фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
  • белковые
    вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
  • жирорастворимые
    и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и
    K, токоферолы, ретинол;
  • минералы,
    микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
  • гормональные
    вещества, кислоты, антиоксиданты.

Калорийность
бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким
показателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40
ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154
ккал.

Дикий
мёд – полезные свойства

Целебность
бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке.
Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного
участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный
состав.

Полезные свойства и целебность лесного
дикого мёда:

  • бактерицидность
    – губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • устранение
    симптомов воспалительной реакции;
  • укрепление
    сосудистой стенки, миокарда;
  • активизация
    регенерационных способностей тканей;
  • заживление
    повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • восстановление
    кровяного состава, насыщение железом;
  • налаживание
    пищеварительных процессов;
  • повышение
    иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
  • успокоение
    нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
  • стимуляция
    притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает
    концентрацию внимания;
  • нормализация
    мужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
  • придание тонуса
    организму, улучшение общего самочувствия;
  • очищение от
    токсинов, шлаков, других вредных соединений.

Пользу
продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения
рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует
определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных
эффектов.

Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.

Как
собирают мёд диких пчёл

На
редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта.
В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар,
надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:

  1. Надеть защитный
    костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой.
  2. Выкурить
    насекомых из гнезда дымом.
  3. Собрать пчелиный
    продукт лопаткой из дерева.
  4. Аккуратно выжать
    соты.
  5. Оставить часть
    для питания пчёлам во время зимовки.

Сборщик, занимающийся добыванием дикого
мёда, должен знать, что на воле
насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды,
защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с
помощью защитной одежды.

Для
сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут
насекомых в новый дом. Рекомендации:

  • расположение
    вблизи водного источника и растений-медоносов;
  • обустройство
    улья на высоте от 1,5 метров;
  • покрытие сухих
    веток, соломы;
  • закладывание в
    гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.

Создание
новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения
гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют
часть нектара.

Особенности
хранения

Для
сохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранить
свежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:

  • ёмкость из
    дерева, глины, керамики или стекла;
  • соблюдение
    герметичности, применение плотно закрывающейся крышки;
  • место для
    хранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей;
  • температура –
    5–10 градусов.

Не
рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой
температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют
употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.

Как
отличить дикий мёд от подделки

Сбор
лесного бортевого мёда – трудоёмкий процесс, поэтому сорт редко встречается.
Это повышает вероятность подделки. Обычно вместо настоящего продукта продают
пасечные сорта. Признаки, которые помогут выявить обман:

  1. Местности, в
    которых собирают дикий мёд – Алтай, Абхазия, Башкирия, Сибирь, Урал и Карпаты.
    Сбор распространён в этих регионах.
  2. Цена на бортевой
    нектар выше, чем на аналоги с домашних хозяйств.
  3. Специфическое строение
    сот лесными насекомыми – структура по типу пирамидки или столбиков.
  4. Консистенция –
    намного гуще, чем у свежесобранных пасечных нектаров.
  5. Цвет – тёмный,
    насыщенный, коричневых оттенков.
  6. Аромат – пряный,
    лесной, с нотами древесины, трав.
  7. Вкус – специфический,
    приторно-сладкий, слегка терпкий.

Для
уверенности в подлинности, качестве советуют просить у продавца документы,
подтверждающие натуральность, происхождение продукта. Если это невозможно, то
желательно ориентироваться на перечисленные признаки.

Кому
не стоит употреблять дикий мёд

Происхождение
в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически
активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:

  • аллергическая
    реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение,
    сахарный диабет;
  • детям до 2–3 лет
    из-за слабости иммунитета;
  • беременным,
    кормящим женщинам.

Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.

Читайте также:  Лечение горла прополисом — рецепты настоек и правила применения

Мед диких пчел: как выглядит, полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомство Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомство

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/dikij

Дикий бортевой мед

Бортничество Как собирают дикий мед Вкус и цвет Состав Полезные свойства Противопоказания Как хранить От чего помогает дикий мед Башкирский дикий мед Алтайский бортьевый мед

С древнейших времен сбор дикого меда на Руси являлся одним из слолпов ее экономики. Во-первых, этот природный продукт охотно покупали за рубежом.

Во-вторых, его удивительные потребительские качества позволяли использовать мед не только для лечения болезней, но и для изготовления самых разнообразных напитков (от обычных до алкогольных).

Наконец, в-третьих, бортничество помогало выжить даже беднейшим слоям населения – ведь содержание в меде всех необходимых организму витаминов, минералов и аминокислот полностью покрывало их недостаток в скудной крестьянской пище.

Бортничество

Чем же является (и продолжает считаться и поныне) знаменитое бортничество? Это – древнейший способ добычи дикого меда из «бортей», или выдолбленных в дереве выемках, имитирующих естественные дупла.

В такое «дупло» пчелы поселялись обязательно – поскольку создание бортей в молодых и живых деревьях давало им преимущество перед естественными выемками, созданными самой природой в старых и умирающих деревьях.

Кроме того, опытные бортники знали, как привлечь пчелиную семью дополнительными способами.

Так, в борть клали кусочки сот, натирали их изнутри пахучими травами, а также обустраивали эти «дома» поближе к опушкам леса – чтобы медоносные поля и луга оказывались совсем рядом.

Средняя высота расположения искусственного «дупла» обычно была не меньше 6-8 метров, а само дерево подбиралось мощное, от 2-3 метров в обхвате у земли и до 1 метра в обхвате в месте организации борти. Такой выбор надежно защищал пчел от наземных животных, а потому и мед, создаваемый насекомыми, оказывался гуще и слаще.

Сбор дикого меда

Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомство

  1. В настоящее время наиболее известными регионами, где по-прежнему распространено бортничество, являются, прежде всего, лесистые территории Башкирии, предгорья Урала и Карпат, а за рубежом – лесные массивы Канады, Индии и Филиппин.

    Дикие пчелы совсем не похожи на своих «пасечных» сородичей. За жизнь и сохранение меда им приходится бороться постоянно, и потому они выносливее, трудолюбивее и агрессивнее. Наглядный пример того, на что способен рой этих разозленных летающих насекомых, красочно описал Редьярд Киплинг в своей книге о Маугли. И потому бортничество продолжает оставаться довольно опасным занятием.

    К сожалению, медоносные соты из борти, как из улья на пасеке, не извлечешь. И потому после сбора дикого меда рой остается ни с чем, а маленьким труженицам приходиться начинать все с начала.

  2. Сегодня большинство медоносных пчел живет не в естественных дуплах, а в искусственных. Правда, и пчелы эти уже не совсем дикие – а улетевшие с пасек в поисках мест хорошего медосбора и облюбовавшие себе новый уютный «дом». На новом месте семья быстро осваивается, и уже в конце весны – начале лета начинает сбор меда и с полевых трав, и с лесных растений-медоносов.

    Для большого роя необходима приличная территория, и потому борти обустраиваются не ближе, чем в нескольких километрах друг от друга. В связи с этим, собрать достаточно меда бортнику не так просто – пешком или на лошади ему приходится объезжать территорию во многие десятки квадратных километров. Но такой мед «платинового» класса того стоит, и во всем мире ценится очень высоко.

  3. Если выход с одного хорошего улья – около 50 кг, то с борти сбор обычно ограничивается 3-5 кг (реже – до 10-12 кг). Больше получить просто не удастся, но недостаток количества компенсируется качеством.

    Чем же так хорош дикий мед? Прежде всего – количеством видов медоносных растений, которые послужили для него источником пыльцы.

    Таковых в одном и том же бортевом меде может набраться до сотни – прежде всего терновника, акации, шиповника, мяты, иван-чая, дягиля, боярышника, фацелии, чабреца и других.

    Лесные пчелы менее прихотливы к погоде – и гораздо чаще, чем пасечные, трудятся над сбором пыльцы даже в дождливые и холодные дни. И все же, из-за вырубки лесов, ареал их распространения становится все меньше. И потому настоящий дикий мед – уникальный своим ароматом, цветом, густотой и вкусом – продукт элитный.

Вкус и цвет дикого мёда

На вкус дикий мед может сильно отличаться в зависимости от региона, но определенные особенности у него есть. К таковым относятся:

  • темный, насыщенный коричневый цвет продукта;
  • тонкий, пряный аромат с восковыми нотками;
  • очень приятный и необычный, сладковато-терпкий вкус (сахаристость превышает 91%, в том числе 90,6% приходится на редуцирующие сахара и фруктозу, и 0,7% — на сахарозу);
  • высокая вязкость (дикий мед собирается не раньше августа, поэтому влаги в нем очень мало, не более 15,5 – 16%);
  • концентрированность по дистазному числу Готье максимальна, и приближается к 50 единицам).

Натуральность такого меда легко проверить – при взбалтывании в нем не образуются пузырьки, а стекает он тонкой, но непрерывной, медленной струйкой.

Состав дикого меда

В диком меде больше, в сравнении с пасечным, биологически активных веществ, витаминов и минералов. Особенно богат он:

  • витаминами В1, В2, В3, В6, В12, С, К и Е;
  • микроэлементами йодом, цинком, медью, железом, кальцием, фтором и марганцем.

При этом усваивается этот комплекс почти на 100%, в то время как у лучших искусственных препаратов схожего состава усвояемость в 20-30 раз меньше.

Наконец, бортевой мед представляет собой смесь всех естественных продуктов пчеловодства – помимо, собственно, меда, включая в себя значительный процент:

  • перги;
  • пчелиного молочка;
  • забруса;
  • воска;
  • трутневого расплода;
  • пыльцы;
  • пчелиного яда.

Особо ценится дикий мед, собираемый с редких и ценных горных растений – например, таежного сибирского можжевельника или некоторых карпатских трав.

Полезные свойства

Дикий, природный мед специалисты относят к классу так называемых «платиновых» сортов – из-за его необычного состава. Поскольку в бортях нет разделения сот на перговые и медовые, мед, извлекаемый из них, богат прополисом, воском, пыльцой, и даже расплодом самих насекомых. В результате в нем содержатся все 20 незаменимых аминокислот, а также легко усваиваемые белки.

По тем же причинам нет двух абсолютно одинаковых по составу консистенций меда, если они были получены из разных бортей – иначе говоря, каждая партия его уникальна.

Дикий, и особенно горный мед, славится:

  • богатейшим набором антиоксидантов;
  • противоопухолевыми, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами;
  • умеренным желчегонным и мочегонным эффектом;
  • успокоительными качествами.

Мед – единственный на планете натуральный продукт, вообще не подверженный порче. Причина этого – в наличии в его составе веществ, убивающих все виды микробов. Несмотря на высокую терпкость, он не раздражает пищеварительную систему и широко используется в народной медицине.

Бортевой мед благотворно влияет на обмен веществ (чему способствует примесь в нем маточного молочка) и улучшает аппетит. Врачи рекомендуют употреблять по утрам чайную ложку меда, растворенную в стакане чуть теплой воды.

Это интересно: в пищевой промышленности дикий мед не используется – в первую очередь из-за его высокой стоимости.

Противопоказания

Несмотря на впечатляющий букет полезных и даже лечебных свойств, противопоказания к употреблению бортевого меда все же существуют. Таковыми являются:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • аллергия на пыльцу растений;
  • возраст ребенка до 2-х лет.

С осторожностью, и только после консультации с врачом, продукт допускается к употреблению:

  • беременными женщинами и кормящими мамочками;
  • при сахарном диабете.

Условия хранения

Дикий мед практически не впитывает влагу из окружающей среды и никогда не портится. Но оптимальные условия для его хранения существуют:

  • посуда – предпочтительно стеклянная (металл и тем более пластик не рекомендуется);
  • место хранения – погреб, кладовая или иное сухое, прохладное и темное место с температурой от +6° до +8° (но не более +35° и не менее –30°).

В противном случае некоторые полезные свойства меда будут теряться.

Что лечат диким медом?

Спектр заболеваний, при которых помогает прием дикого меда, более чем впечатляет. В числе самых известных следует назвать:

  • ревматизм, остеохондроз, остеопороз, артрит и прочие болезни суставов;
  • цистит и прочие заболевания мочеполовой системы;
  • заболевания ЖКТ, в т.ч. гастриты и язвы при пониженной кислотности;
  • сердечные заболевания;
  • риниты, бронхиты и прочие ОРЗ;
  • головные боли различной этиологии, в т.ч. мигрени;
  • атеросклероз и анемия.

Рекомендуется бортевой мед и в профилактических целях (широко известен тот факт, что люди, регулярно употребляющие хотя бы по 10-15 грамм в сутки этого продукта, болеют в 3-5 раз реже, чем те, в чей рацион дикий мед не входит).

Башкирский бортевой мёд

В России наиболее известен и популярен дикий мед пчелиного заповедника «Шулган-Таш» (в настоящий момент – единственный в мире, где официально практикуется массовый бортевой промысел). Бурзянская порода пчел, занесенная в Красную Книгу и собирающая нектар на этой уникальной территории – обладательница многочисленных международных наград на протяжении вот уже более полувека.

Мед, полученный из бортей заповедника – всегда желанный гость на специализированных выставках десятков стран мира. И он же входит в обязательный рацион российских космонавтов в период нахождения их на орбите, а также завтраки школьников в Японии (в стране Восходящего Солнца считают, что это активизирует умственную деятельность подростков).

Мед Башкирии не совсем традиционен для дикого меда – его цвет не коричневый (как у карпатских разновидностей), а, скорее, золотисто-желтый. В нем чуть больше влаги (до 19%) и меньше сахаров (около 82%), зато очень высока доля биологически активных веществ и уникальных микроэлементов.

Алтайский бортевой мёд

Не менее популярным является алтайский дикий мед, отличающийся необычным вкусовыми качествами (послевкусие медовой хлебины), а также густым восковым запахом с оттенком дымка. Гурманы наверняка оценят легкую кислинку и липовый аромат.

Настоящий алтайский дикий мед добывается в заповедных лесах Шульган-Таш. Для этого сборщики сооружают бортей в стволе растущей сосны обязательно с южной стороны. Обязательным условием для получения качественного продукта является наличие в ближайшей окрестности открытого источника чистой воды и цветущей липы.

Одна пчелиная семья, включающая около ста тысяч особей, способна вознаградить старания сборщиков 10-15 килограммами ароматного дикого меда.

Влажность дикого меда Алтая – всего 15,7%, сахаристость – свыше 90%, и очень велико содержание редких микроэлементов – прежде всего, селена.

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/medonosy/dikiy-bortevoy-med/

Ссылка на основную публикацию