Мята успокаивает или бодрит — лечебные свойства растения

Мята успокаивает или бодрит — лечебные свойства растения

Лечебные свойства мяты перечной и противопоказания для ее использования были известны еще жрецам Древнего Египта. Недаром остатки травки были обнаружены гробницах фараонов. В наши дни значение этого лекарственного растения, которое активно применяют в кулинарии, нисколько не уменьшилось.

Что это такое?

Мята успокаивает или бодрит — лечебные свойства растенияРастение мята перечная (Mentha piperita) является гибридом мяты водной и мяты колосистой. Выращивают фактически по всему земному шару. Как выглядит, показано на фото.

От других сортов мяты отличается немного другим химическим составом. Именно этот вид, иногда называемый английским, чаще всего используют в кулинарии, медицине и быту.

Семена и корень мяты перечной применяют редко. Основное значение имеют листья и молодые побеги.

Состав

Несмотря на то, что листья этого лекарственного растения используют в пищу как пряность, состав мяты перечной нельзя описывать, как состав обычного продукта питания. В листиках травы есть немного витаминов С и А, чуть-чуть микроэлементов – железа, кальция, магния. Но все эти соединения не играют практически никакой роли и не определяют полезные свойства растения.

Основным действующим компонентом является масло мяты перечной, которое состоит из:

  • ментола (40,7%);
  • ментона (23,4%)
  • ментилацетата;
  • 1,8-цинеола;
  • лимонена;
  • бета-пинена;
  • бета-кариофиллена.

Полезные свойства

  1.  Облегчение пищеварения . Полезные свойства мяты перечной связаны с ее способностью улучшать пищеварение и успокаивать желудок. Мятный чай лечит воспаленную пищеварительную систему. Показан при гастритах и симптоме раздражимого кишечника. Эфирные масла травки усиливают выработку ферментов в ротовой полости.

    По этой причине мяту традиционно включают в состав закусок, которые надо съесть перед тем как приниматься за что-то более тяжелое для усвоения.

  2.  Устранение тошноты . Свежие листики и эфирное масло снимают тошноту различной этиологии, а не только ту, что возникла от несварения.

    Mentha piperita помогает облегчить симптомы укачивания, а также уменьшить тошноту при мигренях и высокой температуре.

  3.  Снижение интенсивности головных болей напряжения . Возникновение головных болей этого типа связано со спазмом скелетных мышц в области шеи, плечей, и мускулатуры кровеносных сосудов головы.

    Биоактивные соединения в составе мяты расслабляют мышцы и таким образом купируют болевой синдром.

  4.  Ветрогонная активность . Лекарственная трава мята перечная является эффективным средством борьбы с чрезмерным газообразованием и патологическим урчанием в животе. Особенно хорошо работает чай, который расслабляет стенки толстого кишечника и помогает газам легче выходить наружу.

    Это средство часто применяют для лечения коликов у младенцев.Мята успокаивает или бодрит — лечебные свойства растения

  5.  Помощь в лечении простудных заболеваний . Аромат растения помогает устранить заложенность носа, очистить бронхи. Он успокаивает раздражённое горло, особенно тогда, когда зуд вызван изнуряющим сухим кашлем. Облегчает симптомы ринита, в том числе и аллергического.
  6.  Борьба с депрессией, улучшение работы мозга . Действие мяты перечной таково, что дает ей возможность стимулировать работу мозга, избавляет человека от депрессивных мыслей, чувства безысходности и утомления однообразием жизни. В качестве антидепрессанта Mentha piperita работает в любой форме: и как масло, ароматы которого можно вдыхать, и как чай, и как настойка. Причем положительное влияние связано не только с улучшением настроения, но с усилением когнитивных способностей и поддержкой памяти.
  7.  Уменьшение тревоги , стресса, помощь в засыпании. Мята бодрит, но при этом и успокаивает. Являясь достаточно сильным мышечным релаксантом, она помогает расслабить мышцы, которые оказались напряжены из-за нервного перевозбуждения. Это помогает успокоиться даже тогда, когда сама стрессовая ситуация еще не исчезла. Лучше всего работает обычный мятный чай. Многим людям такой напиток, выпитый в вечернее время, помогает легче уснуть.
  8.  Улучшение состояния полости рта . У листьев мяты перечной сильные бактерицидные свойства, которые полезны для поддержания здорового биоценоза в ротовой полости. Вот почему экстракты этого лекарственного растения активно используют при производстве средств для ухода за дёснами и зубами.
  9.  Лечение герпеса . Mentha piperita не только убивает болезнетворные бактерии, но и подавляет размножение некоторых вирусов. Было установлено, что экстракт мяты перечной ингибирует вирус простого герпеса первого типа, устойчивый к действию других медикаментов.
  10.  Облегчение протекания менструаций . Специфические для женщин лечебные свойства мяты перечной связаны с тем, что она помогает пережить критические дни. Спазмолитическая активность травы снимает менструальные боли. Положительное влияние на психику дает возможность легче справиться с перепадами настроения и раздражением.

Каково влияние на похудение?

Положительное.

Зелень перечной мяты усиливает выработку пищеварительных ферментов. Это помогает быстрее и легче расщеплять жиры, чтобы они отдали организму свою энергию, а не лежали мёртвым грузом.

Более полное усвоение питательных соединений из употребляемых продуктов помогает предотвратить переедание, так как люди нередко едят больше чем следовало в силу того, что не получают из пищи необходимые им соединения.

Применение мяты перечной для похудения связано с ее способностью улучшать настроение: успокаивать или бодрить в зависимости от обстоятельств. Такое влияние на психику помогает избежать переедания, возникающего на нервной почве или от депрессии и скуки.

Применение

Основное использование перечной мяты связано с ее использованием в кулинарии в качестве пряности, ингредиента салатов, смузи, десертов. А также в медицине, где ее используют в форме настоя (отвара), настойки, таблеток и капсул. Также нередко применяют мятный чай, который занимает промежуточное положение между обычным напитком и фитотерапевтическим средством.

Как заваривать чай и готовить настой?

Мята успокаивает или бодрит — лечебные свойства растения

Чтобы приготовить легкий мятный чай нужно взять 1 соловую ложку измельченных свежих листиков Mentha piperita или 1 чайную сушеных, или один пакетик на чашку.

Для приготовления лечебного отвара берут 1 столовую ложку сухих листьев на стакан.

Зелень кладут в эмалированную посуду и заливают водой (горячей). Далее помещают на водяную баню и кипятят 15 минут для отвара и 5 минут для чая.

  • Процеживают и пьют.
  • Мятного чая можно выпивать 2-3 чашки в день, если нет противопоказаний.
  • Настой употребляют по 70-100 мл также 2-3 раза в день.

Мятная настойка

Официальная инструкция по применению аптечной настойки перечной мяты гласит, что средство можно принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день. Препарат содержит достаточно большое количество спирта, а потому не рекомендован детям.

Рецепт домашней настойки для улучшения пищеварения

Мята успокаивает или бодрит — лечебные свойства растения

  • ½ стакана травы лекарственной мяты перечной;
  • ¼-1/2 стакана измельчённого мелко-мелко свежего корня имбиря;
  • ¼ стакана семян фенхеля;
  • 1 ½ стакана кипятка;
  • 1 ½ стакана водки.

Мяту, имбирь и фенхель положить в стеклянную банку, злить кипятком и водкой. Плотно закрыть крышкой.

Убрать в темное прохладное место на 2 недели. А лучше – на 6 недель. Периодически перемешивать.

По прошествии указанного времени процедить. Разлить по флаконам. Хранить в темноте и прохладе.

Инструкция по применяю домашней настойки из мяты перечной такова:

  • взрослым употреблять по 1 чайной ложки (можно разбавлять водой);
  • беременным не более, чем ½ ч. ложки и только с разрешения врача;
  • детям – по 10-20 капель (тоже с разрешения врача);
  • частота употребления – 2-3 раза в сутки.

Таблетки

Еще один вариант применения перечной мяты — это таблетки для рассасывания. Обычно их применяют симптоматически, например, при тошноте, укачивании.

Кладут под язык по 1-2 таблетки. Не чаще, чем 3-4 раза в день. Максимум за сутки можно принять 8 таблеток.

Больным сахарным диабетом эту форму мяты следует применять с особой осторожностью, так как в состав таблеток в качестве вспомогательного вещества входит сахароза.

Другие варианты применения мятных листиков

  1. Хотите обезопасить себя от кариеса или пародонтита? Тогда жуйте после еды листики мяты. Для усиления эффекта дополняйте зелень Mentha piperita стручком кардамона, полезные свойства которого также связаны с поддержанием здорового биоценоза рта. Недаром эту пряность добавляют в жевательные резинки от кариеса.
  2. Если у вашего малыша колики, вам не обязательно надо давать ему пить мятный чай. Вы можете просто растереть его животик этим напитком. Это приведет к расслаблению мышц и уменьшит колики. Для получения наилучшего результата настой мяты можно смешать с ромашковым чаем.
  3. Добавьте несколько стаканов чая в ванну. Это поможет расслабиться и уснуть. Такое применение мяты перечной особенно хорошо для детей, для которых достаточно влить в воду ванны всего 1 чашку чая. Также можно смешать мятный и ромашковый чаи.

Противопоказания и побочные эффекты

Употребление препаратов мяты перечной не рекомендовано людям:

  • страдающим диабетом и применяющим лекарства, снижающие уровень сахара в крови (возможен кумулятивный эффект);
  • тем, кто использует циклоспорин;
  • принимающим препараты, понижающие кислотность желудочного сока;
  • гипертоникам, активно использующим гипотензивные средства.

Также от употребления чаев, настоек, таблеток и капсул с мятой перечной лучше отказаться всем тем, кто на постоянной основе принимает медикаменты, метаболизирующиеся печенью.

Поэтому людям, склонным к изжоге, а тем более тем, кто страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, перечная мята противопоказана.

Полезные свойства мяты перечной и противопоказания для использования: выводыОсновное положительное влияние Mentha piperita на организм человека связано с присутствуем в составе листьев растения ментола, обладающего спазмолитическим действием.

  1. Благодаря расслабляющему влиянию на мускулатуру, зелень уменьшает боли различной этиологии, снимает тошноту, успокаивает.
  2. Мяту перечную можно применять в форме настойки, отвара, чая, таблеток, добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Основными противопоказаниями для применения являются аллергия на данное растение и склонность к изжогам.

Источник: https://natureweight.ru/lechebnye-svojstva-myaty-perechnoj-kakie-est-protivopokazaniya/

Мята успокаивает или бодрит? Влияние мяты на ЦНС

Мята – универсальное средство, которое хорошо помогает расслабиться, победить симптомы простуды, нормализовать показатели артериального давления.

Но вопрос в том, бодрит или успокаивает лекарственная трава, часто ставит в тупик человека. Ведь её воздействие на нервную систему действительно разное.

И зависит от количества выпитых кружек чая, а также концентрации лекарственной травы в напитке.

Влияние мяты на центральную нервную систему

Мята успокаивает или бодрит — лечебные свойства растенияСовременный ритм жизни нередко становится причиной развития различных неврозов, депрессивных состояний у человека. Они сопровождаются повышенной утомляемостью, психоэмоциональной нестабильностью и хронической усталостью.

Лечение данной проблемы основывается на двух основных принципах:

  • консультациях профильных врачей (психолога и психотерапевта);
  • приём седативных препаратов и антидепрессантов.

Важно! Мята используется в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии.

Концентрированные настои на основе мяты перечной используются для снятия симптомов повышенной тревожности. Богатый состав лекарственного растения оказывает благотворное воздействие на органы нервной системы человека.

Эфирные масла в составе растения эффективно успокаивают и способствуют начальных признаков стенокардии, мигрени, невралгии и других патологий. Ментол, входящий в состав мяты, является одним из средств, входящих в различные фармакологические препараты.

Всего несколько листочков травы, добавленные в чай, помогут решить проблему с засыпанием и купировать первые признаки неврологического расстройства. В аптеках можно приобрести даже микстуры с мятой для детей. Хорошо помогают справиться с гиперактивностью и помочь в засыпании.

Полезные свойства и противопоказания

Мята успокаивает или бодрит — лечебные свойства растенияВ зависимости от концентрации травы в отваре или настои действие его на организм человека будет различным. Специалисты рекомендуют употреблять небольшое количество травы, добавленной в привычный чай, если нужно немного снизить показатели артериального давления и успокоиться. Для бодрящего эффекта нужно принимать концентрированные настои, но следить за наступлением побочных эффектов и противопоказаниями.

Важно! Избыточное применение мяты может спровоцировать ряд побочных эффектов. Например, повышенное газообразование, изжогу или бессонницу.

Среди полезных свойств мяты особенно выделяют:

  • борьба с простудными заболеваниями;
  • уменьшение тревоги и стресса, борьба с бессонницей;
  • стимуляция работы мозговой деятельности;
  • борьба с депрессивными состояниями и стрессами.

В качестве противопоказания доктора отмечают наличие индивидуальной непереносимости ментола и склонность к аллергическим реакциям. Также мята противопоказана в больших количествах беременным и кормящим женщинам. Кроме того, лекарственная трава противопоказана гипотоникам, людям с повышенной кислотностью желудка и гражданам, страдающим сахарным диабетом.

Способы применения

Мята успокаивает или бодрит — лечебные свойства растенияДля успокоения и расслабления достаточно добавлять несколько свежих или высушенных листочков мяты перечной в обычный чай. Его можно употреблять утром или вечером, в зависимости от личных предпочтений пациента. Небольшая концентрация поможет быстро успокоиться и расслабиться.

Если требуются более активное воздействие лекарственной травы, готовят отвары и настои. Они имеют повышенное содержание полезных веществ и активно воздействуют на организм пациента, помогая бороться с расстройствами ЦНС.

Источник: https://travaks.com/mjata/mjata-uspokaivaet-ili-bodrit/

Мята перечная: польза и вред, применение

Мята известна всем как растение, используемое для заваривания ароматного травяного чая. Однако не многие знают, что она обладает массой лечебных свойств и широко используется в медицине. Растет она повсеместно, в южных районах нашей страны ее выращивают в промышленных масштабах.

Полезные свойства мяты перечной

Мята успокаивает или бодрит — лечебные свойства растенияЛистья мяты можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

В листьях и цветках этого растения в большом количестве содержится эфирное масло, за счет которого мята оказывает лечебное действие на организм человека. Кроме того, в ней есть дубильные вещества, рутин, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества. Ментол – основной компонент масла мяты перечной, действующий на организм.

Листья мяты перечной можно использовать как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Их заваривают кипятком, получая полезный ароматный травяной настой, многие употребляют его в качестве чая. Этот напиток прекрасно освежает в жару.

Благодаря содержанию витаминов и других растительных компонентов, он оказывает общеукрепляющее действие.

Мятный чай поможет справиться с интоксикацией и снизить температуру тела при простудных заболеваниях, поскольку он оказывает слабый мочегонный и потогонный эффекты.

В чае из листьев перечной мяты отсутствует кофеин, которого довольно много в черном и даже зеленом чаях, поэтому его можно смело употреблять в любое время суток. Благодаря этому свойству его оценили люди, вынужденные ограничивать употребление напитков, содержащих кофеин.

Чашка теплого мятного чая с медом, выпитая вечером, поможет снять нервное напряжение, расслабиться и быстрее заснуть, поскольку содержащиеся в мяте вещества обладают успокоительным действием.

Мяту перечную можно увидеть в составе таких фитопрепаратов с седативным действием, как Персен, Валемидин, а также средств, нормализующих сон у детей, Баю-Бай, Морфей и др.

Мятный отвар полезен и для пищеварительной системы. Он обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, регенерирующим, желчегонным действием, помогает избавиться от изжоги и метеоризма.

Мятный чай незаменим при язвенной болезни, гастрите, колите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Им рекомендуют заменить черный чай при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, панкреатите и гепатитах.

Мятные капли, таблетки и леденцы используются как средство от тошноты, травяной отвар поможет справиться с симптомами токсикоза беременным женщинам.

Ментол, содержащийся в мяте перечной, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, он помогает снять бронхоспазм и способствует разжижению мокроты. Ее отвар рекомендуется при бронхиальной астме, бронхите и пневмонии. Листья растения добавляются в составы для ингаляций при лечении этих заболеваний. Используя эти свойства, некоторые производители добавляют ментол в сигареты.

Благодаря сосудорасширяющему действию ментола, мята перечная полезна при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

На основе сырья, полученного из мяты, производятся известные всем препараты валидол и корвалол. Растение обладает мочегонным действием, поэтому поможет справиться с отеками, в том числе сердечными.

Вещества, входящие в его состав, способствуют снижению холестерина в крови, так что мята полезна и при атеросклерозе.

Наружное применение мяты перечной

Мята успокаивает или бодрит — лечебные свойства растенияВтирание эфирного масла мяты в зону висков поможет уменьшить головную боль.

Отвары и препараты, изготовленные на основе мяты, широко применяются наружно. Масло мяты поможет при головной боли и мигрени — им натирают виски. При рините ментоловыми каплями смазывают носовые ходы, они оказывают местное сосудосуживающее действие, смягчают слизистую оболочку и уменьшают ломкость сосудов.

Ментол, которым богато масло мяты, при наружном применении оказывает местное анальгезирующее, охлаждающее действие и снимает зуд. Именно поэтому само эфирное масло, а также препараты, содержащие ментол (меновазин, броментоловая мазь и др.), применяются при невралгиях, мышечных болях, а также заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом.

Масло, получаемое из этого растения, входит в состав препарата «Зубные капли», местно применяемого при зубной боли, он способствует облегчению болевого синдрома до оказания стоматологической помощи.

Вред мяты

Мята перечная и растительные препараты, изготовленные на ее основе, могут вызвать различные аллергические реакции. Детям нужно вводить в рацион мятный чай, начиная с 1 чайной ложки.

Помимо индивидуальной непереносимости, негативное влияние мяты на организм в подавляющем большинстве случаев обусловлено злоупотреблением мятным отваром. Выпивая один стакан такого травяного чая в день, вы принесете организму только пользу.

  • Не рекомендуется злоупотреблять этим растением при выраженной гипотонии, поскольку это может привести к еще большему снижению артериального давления.
  • Не следует употреблять этот травяной напиток в большом количестве при желчнокаменной болезни, поскольку вещества, содержащиеся в нем, обладают спазмолитическим и желчегонным действием.
  • Существуют данные о том, что отвар мяты может снижать мужскую потенцию, однако при умеренном употреблении (до 3 стаканов чая в день), никаких негативных последствий не наблюдается.

Масло мяты перечной противопоказано использовать для смазывания носовых ходов у детей. Другие препараты, содержащие мяту, тоже часто имеют ограничения в применении у детей, поэтому их не следует использовать без назначения врача.

  1. Первый канал, сюжет о мяте:
  2. Видео на тему «Мята перечная в народной медицине»:

Источник: http://food-tips.ru/000102681-myata-perechnaya-polza-i-vred-primenenie/

Мята перечная

Как вы используете мяту? Завариваете ли мятный чай, чтобы успокоить желудок и нервы? Добавляете ли в салаты? Я, когда есть, кладу измельченную мяту в суп гаспачо и жареные баклажаны. А еще — готовлю творожную закуску с сухой мятой и фруктовые коктейли с участием свежих ароматных листиков.

Что мы знаем о мяте?

Мята перечная — это многолетний кустарник, выведенный человеком путем скрещивания двух видов кустарников из семейства губоцветных. В диком виде не встречается.

Родина этого культурного растения — Англия, время рождения — 17 век.

Именно с тех пор, оказавшись крайне удачным продуктом человеческого вмешательства в природу, мята начинает свое завоевание фармакологического, медицинского и кулинарного рынка мировой экономики.

Мята перечная культивируется сегодня во многих странах мира. Она довольно неприхотлива (но не выносит сильных морозов и засухи), размножается быстро, отлично нектароносит. Собирают ее до начала цветения: зрелая, она теряет свой неповторимый аромат и вкус.

Используются листья, цветки и стебли растения. Они имеют выраженный запах и приятный, «холодящий», «долгоиграющий» вкус.

В кулинарии мята популярна как в свежем, так и в сухом виде в качестве ароматической приправы к мясным и овощным блюдам. Ее добавляют в супы, салаты, выпечку, на ее основе делают соусы и чайные смеси. Масло этого растения используется в кондитерской промышленности.

Попробуйте рецепты с мятой:

Мятный соус  Мохито   Творожная закуска с мятой

Мята в составе фитосборов находит применение как желчегонное, успокаивающее, потогонное и желудочное средство. Она часто входит в состав сборов для ванн и в парфюмерные композиции.

Полезные свойства мяты перечной

Мята — успокаивающее средство. В исследованиях была неоднократно показана ее способность облегчать синдром раздраженного кишечника, в том числе спазм желудка, толстой кишки, диспепсию. Этому способствует ментол, входящий в состав растения в большом количестве.

Ментол обладает спазмолитическими, обезболивающими свойствами, он вызывает рефлекторное расширение сосудов коронарной системы и потому может быть эффективен при болях спазматического характера, при слабых проявлениях стенокардии, невралгиях различного характера, неврастении, мигрени. Ментол входит в состав валидола, валокардина, капель Зеленина и в мази от насморка.

Мята перечная и онкология

Мята — потенциальное противораковое средство. В исследованиях на животных она останавливала рост раковых клеток поджелудочной железы, толстой кишки, кожи и легких. Однако на людях никаких тестов не проводилось.

Мята и желудочно-кишечный тракт

Мята перечная обладает противомикробным действием. Если говорить точнее, то такое свойство есть у мятного масла: оно останавливает рост Helicobacter Pylori , Salmonella Enteritidis, кишечной палочки O157: H7, золотистого стафилококка (MRSA) и некоторых видов грибов.

Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты. Листья в народной медицине применяют также как желчегонное средство и против поноса (внутрь), и как антисептическое и обезболивающее средство при местных болях (наружно) при невралгиях, воспалениях надкостницы, отитах и т. п.

Полезные свойства мяты перечной и астма

Мята прочищает дыхательные пути. Она содержит розмариновую кислоту, очень полезную при астме.

Во-первых, это антиоксидант, во-вторых, розмарин блокирует выработку противоспалительных химических веществ, таких как лейкотриены.

Также розмариновая кислота помогает держать дыхательные пути открытыми для легкого дыхания. Экстракт мяты показан и для облегчения симптомов аллергического ринита.

Мята — богатый источник питательных веществ

Мята является источником широкого спектра традиционных питательных веществ: марганца, витамина С и витамина А , каротиноидов, бета-каротина. В ней много фолиевой кислоты, магния и кальция, витамина В2, клетчатки. Это растение содержит омега-3 жирные кислоты, калий и медь.

Мята перечная — калорийность, состав

2 ст. л. = 7,6 грамма = 5,32 ккал

Основное составляющее вещество — ментол. В листьях найдено эфирное масло — от 2 до 3%, в соцветиях его еще больше — 4-6%. В листьях мяты также найдены каротин, бетаин, гесперидин, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислота.

Есть ли у мяты перечной противопоказания? Да, есть, — заболевания почек, поскольку мята содержит небольшое количество оксалатов и пуринов. Диета при изжоге также не предусматривает употребление мяты перечной.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/product/travy-specii/polza-myaty-perechnoj-dlya-zdorovya/

сижу на работе пью чай с мятой.. . чем полезна мята???

Не подарок Просветленный (40951) 11 лет назад Мята перечная — многолетнее кустистое, травянистое растение из семейства губоцветных, выведенное в Англии в XVII веке путем гибридизации диких видов.

Хорошо размножается вегетативно отрезками корневищ и отрезками молодых верхушек стеблей с 2—3 парами листьев; поставленные в воду, они быстро дают корешки, после чего их можно высаживать в грунт. Цветет с конца июня до сентября. Хороший нектаронос.

Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника.

Наружно — при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и бронхоэктазах.

Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире (валидол) применяется при стенокардии; в смеси с парафином — при мигрени в виде карандашей; входит в состав капель Зеленина, валокардина, в капли и мази от насморка. Мятное масло находит применение для ингаляций, входит в состав мятных капель, таблеток. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания рта.

Ментоловый спирт применяется при нейродермии. Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты.

В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство.

В ГДР листья мяты используются в виде чая при заболеваниях пищеварительного тракта, метеоризме, как повышающее аппетит средство и наружно в качестве ванн.В Австрии листья мяты используются в виде отвара, тинктуры и масла при тех же заболеваниях.Во Франции листья мяты находят широкое применение как антиспазматическое, желчегонное, ранозаживляющее и как средство, способствующее возбуждению аппстша и улучшающее пищеварение.В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха и других болезнях, а также добавляют в другие сборы для улучшения вкуса и запаха.

В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство по столовой ложке в смеси с белым вином.

Комментарий удален

Екатерина Мыслитель (5165) 11 лет назад Важно помнить, что мята-сильное мочегонное средство, вследствие чего:а) для худых грозит обезвоживанием организма,б) как выше было упомянуто снижает давлениеМята — растение очень полезное. Основной составной частью эфирного масла является ментол. Кроме того, в свежих листьях есть каротин, аскорбиновая кислота, витамин Р, дубильные вещества. Мяту используют, как пряность, добавляя в самые разные блюда, напитки. Известно, что если в молоко добавить немного мяты, оно долго не киснет.Используют мяту и в медицине. Ментол обладает обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, расширяет сосуды. Мяту и лекарства с ней принимают при стенокардии, болях в области желудка, неврологических болях, зубной боли, бронхите.. . Хороша мята при ингаляциях, полоскании рта, для улучшения пищеварения. [ссылка появится после проверки модератором]

Мята стимулирует аппетит, снимает тошноту, улучшает пищеварение, усиливая секрецию пищеварительных желез. Мяту употребляют как желчегонное, сосудорасширяющее, успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное, общеукрепляющее средство.

Юнона Высший разум (247324) 11 лет назад МятаСодержание полезных веществ: Трава мяты содержит эфирное масло, ценность которого определяется процентным содержанием ментола. В лучших разновидностях мяты полевой ментола в эфирном масле до 70-90%, а перечной — до 70%, иногда более.Применение: Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.) , и добавка для ароматизации.Необычайно широк диапазон лечебных возможностей мяты. Ее применяют и в народной и в научной медицине. Настой мяты способствует улучшению аппетита и пищеварения, снижает кислотность желудочного сока, прекращает тошноту, обладает спазмолитическим, противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Это не только испытанное внутреннее средство (при кашле, удушье, поносах, изжоге, рвоте, головной боли, болях в области печени) , но и незаменимое наружное — для обмываний и примочек. И тут тоже широчайший спектр показаний: ревматические и артрические боли, воспалительные процессы кожи, зуд, судороги и т. д. Для эффективности лечения при наружном использовании необходимо готовить крепкий настой.Порой в быту мы имеем дело с мятой, даже не задумываясь о ее присутствии. Мятное масло — составная часть зубной пасты, а валериана с мятой — компоненты известного всем валидола, применяемого при стенокардии.

К слову, если вы хотите, чтобы молоко не скисло, добавьте несколько листочков мяты.

Екатерина Мастер (2330) 11 лет назад Всем известен вкус чая с мятой. А полезна она или вредна, клинически изучено недостаточно, хотя биологическая активность мяты хорошо известна. Мята — одна из наиболее широко потребляемых трав, применяемых как в виде настоев, чаев, так и в традиционных лекарствах. Главные свойства мяты связаны с антибактериальным, антивирусным, антиокислительным, и антиаллергенным действием. Проведенные на животных исследования также показали болеутоляющий и анестезирующий эффект мяты. Но клинических испытаний с применением мяты у людей недостаточно. Неблагоприятными реакциями на чай с мятой может стать влияние на рефлюкс ЖКТ и почечные камни.Мята — очень полезное растение для человека. Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т. д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи. Для приготовления настоя мяты необходимо столовую ложку высушенных листьев залить стаканом (200 мл. ) крутого кипятка, настоять в течении 30-40 минут, а затем процедить. Полученный настой мяты можно применять отдельно для протирки лица и тела.Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.

Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.) , и добавка для ароматизации.

Мася Гуру (4986) 11 лет назад Лиса Мастер (2000) 11 лет назад Вера Есаулкова(Щеклина) Гуру (4978) 11 лет назад Alla Alla Искусственный Интеллект (169411) 11 лет назад Татьяна Я Мастер (1080) 11 лет назад

Источник: https://otvet.mail.ru/question/18659162

Мята: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной

 Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола — органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Как правило, эфирные масла, полученные из других видов мяты, отличаются низким содержанием ментола.

 Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

 Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

 Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

 Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

  • при простудных заболеваниях. Ингаляции — стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном — две масляных капли смешать с детским кремом или любым растительным маслом. При насморке — растереть между пальцами каплю эфирного вещества и нанести на крылья носа;
  • при болях. От головной боли — нанести каплю средства на виски. От боли в животе — нанести несколько капель на живот и помассировать круговыми движениями по часовой стрелке. От артрита — десять капель средства растворить в молоке и вылить в ванну с не слишком горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут;
  • при дисфункциях пищевого тракта. От изжоги — две капли средства добавить в чайную ложку кефира и выпить.

Для улучшения самочувствия за пределами дома, можно использовать платок, пропитанный небольшим количеством эфирного масла. Несколько вдохов избавят от головокружения или тошноты, снимут нервозность и раздражительность, помогут при укачивании в общественном транспорте и облегчат дыхание при кашле.

Несмотря на содержание спирта, мятные настойки отличаются высоким уровнем полезных свойств, присущих свежей мяте.

На 100 г растения берут 500 мл спирта. Хранят в темном месте в течение двух недель. По истечению этого времени настойка считается готовой.

  • Настойка из мяты обладает болеутоляющим и расслабляющим действием и рекомендуется для применения при спазмах в кишечнике, зубной боли, мигреняхи невралгиях.
  • Для внутреннего применения достаточно разбавить 15 капель настойки в четверти стакана питьевой воды и выпить до приема пищи.
  • Для наружного применения несколько капель настойки втирают в кожу или наносят на больное место в виде примочки или компресса.

 Благодаря уникальному аромату и лечебным свойствам, мята нашла применение не только в медицине, но и в косметологии, а также кулинарии.

Добавление мяты в еду и напитки позволяет подчеркнуть и улучшить вкус блюд, придать им пикантность и изысканность.

 Сушеная мята — обязательный компонент набора специй прованских трав, используемых для приготовления мясных и овощных блюд, супов, соусов и консервации. Свежие мятные листики используют для декора мясных блюд и десертов. А мятное масло и ментол считаются лучшими ароматизаторами для напитков на основе алкоголя.

Для косметологии особый интерес представляют антисептические, противовоспалительные и дезинфицирующие и успокаивающие свойства мяты. Вытяжки из растения признаны эффективным средством для борьбы с дефектами кожи, вызванными раздражениями, сыпью, угрями.

 Если протирать лицо кубиками льда из мятного отвара, можно не только легко устранить воспаления кожи, но и повысить тонус и эластичность, улучшить кровообращение и цвет лица, устранить мелкие морщинки и пигментные пятна.

Расчесывание массажной щеткой с нанесенными каплями мятного масла способствует укреплению и росту волос. После массажной процедуры волосы необходимо промыть.

А если добавить несколько капель эфирного масла в зубную пасту, можно быстро и безопасно отбелить зубы, а заодно освежить ротовую полость.

Мята при беременности и грудном вскармливании

  • успокаивает нервы, снижает возбудимость и раздражительность;
  • улучшает сон;
  • снимает головокружения;
  • устраняет отечность;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • во время простуды — снижает температуру, борется с кашлем.
  1. Тем не менее, беременным не стоит злоупотреблять употреблением напитков из мяты, поскольку растение может спровоцировать приступ аллергии, снижение давления и нарушение работы почек.
  2. Прежде чем ввести в рацион беременной чай из мяты, лучше посоветоваться с врачом.

  3. Несмотря на огромный список показаний к применению мяты, существуют ограничения, несоблюдение которых может привести к развитию побочных эффектов.

  4. Прежде всего, мята противопоказана к употреблению людьми с пониженной кислотностью желудка — трава обладает свойством снижения выработки желудочного сока и может привести к дисфункции ЖКТ.

  • маленьким детям;
  • мужчинам — как растение, снижающее половое влечение;
  • при бесплодии;
  • при обострении варикоза;
  • водителям;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Хороший лечебный эффект применения мяты — результат умеренного и грамотного использования ее свойств. Тогда как злоупотребление растением не принесет пользы и может ухудшить самочувствие.

источник

Источник: https://podruzhkii.ru/blog/43662709760/prev

Ссылка на основную публикацию