Бета-каротин: формула здоровья, как принимать вещество и составы препаратов на его основе, суточная норма

Бета-каротин (β-каротин) – природный растительный пигмент. В отличие от вредных, и даже опасных синтетических красителей, это биологически активное вещество является для нас полезным.

Физические и химические свойства

Каротин – представитель многочисленной группы химических веществ каротиноидов, насчитывающих несколько сотен разновидностей. У этих разных по химической структуре веществ есть одно общее свойство – они придают тканям растений желтый, оранжевый, или красный цвет.

Вот и каротин в зависимости от степени насыщения окрашивает растения в соответствующие тона. Характерный окрас моркови, тыквы, сладкого перца – все это благодаря каротину. Данное соединение содержится и в листьях наряду с хлорофиллом. Осенью, когда хлорофилл разрушается, и листья желтеют и краснеют – это тоже благодаря каротину и другим каротиноидам.

По своей структуре каротин является непредельным углеводородом, т.е., в данном соединении между атомами углерода и водорода имеются двойные связи. Химическая формула каротина: С40Н56.

Внешне каротин представляет собой порошок красно-коричневого цвета. В воде практически не растворяется. В ацетоне, эфире, маслах, и жирах растворяется плохо. Зато хорошо растворяется в хлороформе и в других хлорированных углеводородах.

Каротин существует в виде нескольких изомеров, веществах с одинаковым набором атомов в молекуле, но с различной пространственной молекулярной структурой.

Эти изомеры принято обозначать буквами греческого алфавита: альфа, бета, гамма, дельта, зета. Из всех этих изомеров выделяются два: альфа (α) и бета-каротин.

Между собой они различаются лишь положением двойной связи в одном из концевых фрагментов молекулы.

При этом бета-каротин представляет для нас большую физиологическую ценность, чем его изомер альфа-каротин.

Физиологическое действие

И альфа, и бета-каротин являются предшественниками или провитаминами Ретинола, более известного как витамин А (вит. А). Оба провитамина при поступлении в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) расщепляются кишечным ферментом бета, бета-каротин 15,15′-монооксигеназной.

Молекула β-каротина имеет одинаковые концевые фрагменты, и расщепляется на две равные части.

Это молекулы Ретиналя, альдегидной формы Ретинола. Дело в том, что вит. А неоднороден, и представлен несколькими веществами-ретиноидами, обладающими сходными биохимическими свойствами. Но из всех ретиноидов именно Ретинол более активным

Концевые фрагменты в молекуле альфа-каротина различаются. Поэтому из молекулы α-каротина при ее расщеплении образуется лишь 1 молекула Ретиналя. Таким образом, несмотря на то, что α-каротин тоже приносит пользу, β-каротин как сырье для вит. А более ценен. Из него Ретинола образуется в 2 раза больше, чем из α-каротина.

Значение витамина А трудно переоценить. Во многом он известен как «зрительный» витамин. Ретиналь входит в состав пигмента Родопсина светочувствительных рецепторов-палочек лазного дна, и тем самым формирует сумеречное зрение.

Помимо зрения вит. А позитивно влияет и на многие другие физиологические процессы в организме:

  • укрепляет миокард
  • чистит сосуды
  • повышает эластичность кожи
  • улучшает барьерные свойства слизистых оболочек
  • повышает прочность костей, связок, суставных хрящей
  • укрепляет иммунитет
  • регулирует выделение щитовидных, надпочечниковых, половых гормонов
  • участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях.

И все это в немалой степени обеспечивается бета-каротином. Разумеется, каротин – не единственный источник вит. А в организме. Большая часть Ретинола и других ретиноидов поступает в организм в готовом виде.

Жирорастворимыми ретиноидами богаты животные продукты – рыбий жир, печень животных, яйца, сливочное масло.

Но и бета-каротин растительных продуктов тоже не стоит сбрасывать со счетов, особенно при дефиците пищевых ретиноидов.

Однако синтезом вит. А ценность данного соединения не ограничивается. Сам по себе β-каротин тоже приносит пользу, в основном как сильный антиоксидант. Природа неспроста окрасила овощи и фрукты. Разумеется, пестрые цвета привлекают животных, а поедание способствует распространению семян. Но суть не только в этом.

Растительные пигменты, в т.ч. и каротин, призваны защищать растительные ткани и содержащиеся в них семена от губительного действия солнечных лучей. Они частично поглощают энергию ультрафиолетового излучения, и тем самым смягчают действие солнечной радиации.

Защищает β-каротин от повреждения и человеческие ткани. Но здесь механизм связан со свойствами данного вещества как антиоксиданта. Суть в том, что в ходе биохимических процессов в организме постоянно образуются АФК – активные формы кислорода в виде молекулярного кислорода, гидроокисей, и гидроперекисей.

Отличительная особенность кислорода в этих соединениях – наличие неспаренного электрона на внешней атомарной орбите. Такие атомы называют свободными радикалами. Соединения, в состав которые входят свободные радикалы, отличаются повышенной реактивной способностью. Из этих соединений, пожалуй, ведущее место занимают гидроперекиси.

Они с легкостью вступают во взаимодействие с фосфолипидами, жироподобными соединениями фосфора, входящими в состав клеточных мембран. Данный процесс именуют перекисным окислением липидов (ПОЛ). Негативная роль ПОЛ заключается в повреждении клеточных мембран, что в конечном итоге приводит к гибели клетки.

ПОЛ лежит в основе повреждения сосудистых стенок с развитием атеросклероза, кардиосклероза. Следствием этого является ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения.

Кроме того, свободные радикалы повреждают ДНК с закодированным в ней клеточным геномом. Появление атипичных клеток с измененным геномом – прямой путь к развитию рака и других видов злокачественных опухолей.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, и угнетают ПОЛ. И одним из веществ-антиоксидантов является бета-каротин. Таким образом, данный провитамин предотвращает развитие сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований. Антиатеросклеротическое действие β-каротина заключается еще и в том, что он регулирует обмен холестерина.

Будучи антиоксидантом, он повышает прочность и упругость кожи и волос, предотвращает ранее старение.

Как и поверхность растений, бета-каротин защищает нашу кожу от солнечных лучей при избыточной инсоляции. Аналогичным образом он защищает наши ткани от пагубного действия ионизирующей радиации.

Кроме того, β-каротин укрепляет слизистые оболочки полости рта, бронхов, ЖКТ, мочевыделительной системы.

β-каротин – не только антиоксидант, но и мощный иммуностимулятор. Он увеличивает выработку противовирусного белка интерферона, активирует многие звенья неспецифического иммунитета. Благодаря этому повышается резистентность к бактериальным и вирусным простудным инфекциям.

Суточная потребность

Нет жестких возрастных норм суточной потребности в β-каротине. Приведенные ниже цифры являются приблизительными.

Категория Норма, мг/сут.
Дети 0,4
Подростки 0,4-0,7
Взрослые 1,0
Пожилые 0,8
Беременные 0,2-0,8
Кормящие 0,4-1,2

Потребность в β-каротине увеличивается при инсоляции, зрительных нагрузках (работа за компьютером), а также при любых состояниях, сопровождающихся усиленным расходом или дефицитом вит. А.

Источники поступления

Морковь традиционно считается источником витамин А. На самом деле она содержит не этот витамин, а его провитамин. Сам термин «каротин» является производным от лат. carota или англ. carrot– морковь. Помимо моркови много β-каротина содержат другие интенсивно окрашенные в желтые, оранжевые, и красные тона овощи, ягоды, и фрукты: хурма, тыква, персик, крыжовник, дыня. Зелень тоже богата β-каротином.

Содержание β-каротина в пищевых продуктах:

Продукт Содержание, мкг/100 г
Морковь 5,6-16,3
Тыква 3,1-15,0
Сладкий картофель (батат) 8,5
Облепиха 6,6
Щавель 6,6
Петрушка 5,7
Ягоды шиповника 5,0
Шпинат 4,5
Сладкий перец 4,3
Манго 2,6
Зеленый лук 2,2
Дыня 2,0
Свежие абрикосы 1,6
Томаты 1,2
Хурма 1,2
Персики 0,8
Слива 0,2
Вишня 0,1

Усваивание провитамина из этих продуктов зависит, прежде всего, от кулинарной обработки. Желательно овощи, фрукты, и зелень кушать свежесорванными. Сок из моркови, тыквы, ягод и фруктов тоже богат на β-каротин. Но этот сок тоже должен быть свежевыжатым.

Кислород и солнечные лучи разрушают β-каротин. Поэтому длительное хранение, даже в свежем виде, нежелательно. В процессе варки, при консервировании, тоже теряется провитамин. Но продукты можно запекать и замораживать. Еще один фактор – жиры. При совместном приеме с жирной пищей жирорастворимый β-каротин усваивается лучше.

Животная пища бедна провитамином. Лишь небольшое количество его содержится в печени, а также в молоке и в молочных продуктах – сметане, твороге, сливочном масле.

Еще один источник провитамина – простейшие, некоторые виды водорослей и грибков. Эти микроорганизмы синтезируют β-каротин для защиты от агрессивного действия солнечных лучей и морской воды.

В этой связи провитамин обнаруживается в некоторых видах натуральной морской соли.

Синтетические аналоги

Фармацевтических средств, в качестве активного вещества содержащих β-каротин, нет. Зато отечественные и зарубежные компании выпускают многочисленные БАДы.

Они предназначены для:

  • восполнения потребности в β-каротине
  • укрепления иммунитета
  • профилактики и лечения авитаминоза А
  • профилактики сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

β-каротин наряду с другими витаминами входит в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами. Широко применяется он и в пищевой промышленности как добавка E160а. Данную пищевую добавку используют в качестве безопасного натурального красителя для полуфабрикатов, напитков, кондитерских изделий, и других пищевых продуктов.

Бета-каротин для БАДов косметических средств, и пищевых продуктов получают не химическим путем. Более дешевым, доступным, и безопасным является синтез микроорганизмами. Хотя в некоторых БАДах содержится провитамин, выделенный из растений.

Взаимодействие с другими веществами

В-каротин хорошо сочетается с витамином А и Е. Они тоже антиоксиданты, и усиливают его действие. К тому же вит. Е защищает провитамин от разрушения. Сочетание с вит. А нецелесообразно, особенно при имеющемся гипервитаминозе А.

Причины и признаки дефицита

Всасывание бета-каротина в 12-перстной кишке обеспечивают желчные кислоты. Поэтому при заболеваниях печени, камнеобразовании в желчевыводящих путях, гастродуоденитах, сопутствующих панкреатитах, этот процесс будет нарушен. Низкокалорийная обезжиренная диета тоже способствует дефициту провитамина.

Само по себе это состояние не опасно для жизни, и протекает без специфических признаков. Но из-за ослабления иммунитета повышается восприимчивость к инфекциям. Возрастает риск сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Появляются признаки раннего старения кожи.

Признаки избытка

Некоторые источники уверяют, что повышенное потребление β-каротина приводит к избыточному образованию вит. А. Гипервитаминоз А протекает тяжело. Накопление этого жирорастворимого витамина опасно для жизни. Вот только гипервитаминоз А не связан с избытком бета-каротина.

Читайте также:  Применение маточного молочка: целебные рецепты

Его трансформация в Ретиналь осуществляется только лишь при усиленном расходе или изначальном дефиците последнего. А если вит. А в организме содержится в нормальном, а тем более, в избыточном количестве, то эта реакция не осуществляется. К тому же на образование 1 мкг вит А необходимо 12 мкг β-каротина из пищевых продуктов или 2 мкг БАДов.

Избыток β-каротина при употреблении только лишь пищи, богатой этим провитамином, в принципе недостижим. Физически невозможно скушать такое большое количество моркови, тыквы, или ананасов, чтобы перенасытиться этим ценным соединением. А вот при бесконтрольном употреблении БАДов это возможно.

Специфический признак избытка β-каротна –желтый окрас кожи (ложная или каротиновая желтуха, каротинодермия).

Каротиновой желтухе сопутствует тошнота, пищеварительные расстройства. Все эти признаки не опасны для жизни, и быстро проходят после прекращения приема препаратов, содержащих этот провитамин.

Исключение составляют лишь курильщики и рабочие, занятые на вредных производствах, и по роду выполняемой работы вынужденные вдыхать пыль, токсичные соединения. У этих категорий избыток провитамина может привести к развитию рака легких и других злокачественных опухолей. Механизм этого эффекта не выяснен.

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Источник: https://farmamir.ru/krasota-i-zdorove/vitaminy-2/beta-karotin-poleznye-svoystva/

Бета-каротин – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы

Бета-каротин, известный и раньше как мощный источник витамина А, в последнее время приобрел популярность как вещество, способное противостоять болезням. Сейчас специалистами признано, что бета-каротин и близкие ему вещества, называемые каротиноидами, могут защищать человека от таких серьезных болезней, как патология сердца и рак.

Состав и форма выпуска

Формы выпуска лекарства

  • Капсулы
  • Таблетки
  • Мягкий гель
  • Жидкость
  • Состав таблеток Бета-каротин
  • Основным активным веществом в препарате выступает провитамин А.
  • 1 таблетка может содержать 5000МЕ витамина А, 1,5мг витамина В1, 1,7 мг витамина В2, 2мг витамина В6, 6мкг витамина В12, 60мг витамина С, 30МЕ витамина Е, 400МЕ холекальциферол, 400мкг фолиевой кислоты, 20мг никотинамида, 30мкг биотина, 10мг пантотеновой кислоты, 25мкг витамина К, 162мг кальция, 40мг калия, 125мг фосфора, 150мкг йода, 100мг магния, 18мг железа, 2мг меди, 36,3мг хлоридов, 15мг цинка, 25мкг хрома, 25мкг молибдена, 25мкг селена, 2,5мг марганца, 10мкг олова, 5мкг никеля, 10мкг кремния, 10мкг ванадия.

Показания к применению Бета-каротина

Принимать данный препарат инструкция по применению рекомендует в таких случаях:

  • Для защиты от рака и заболеваний сердца
  • При лечении разнообразных заболеваний-от болезни Альцгеймера до мужского бесплодия в качестве средства, защищающего клетки

Противопоказания

  • При недостаточной активности щитовидной железы (гипотиреозе), заболеваниях печени и почек или нарушениях питания посоветуйтесь с врачом, прежде чем начинать прием средства.
  • Многие специалисты рекомендуют курильщикам, особенно злоупотребляющим алкоголем, не использовать добавки с бета-каротином.
  • Не принимайте больше 50 000 ME вещества в день.
  • Помните! Если вы больны, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом

Инструкция по применению

Способ и дозировка

Суточная доза составляет от 20000 ME до 50000 ME. Суточная рекомендуемая доза не установлена. Нетоксичен. Лекарство, очевидно, действует активнее всего, если принимать его в сочетании с другими каротиноидами.

Большинству людей достаточно одноразового приема в день добавки с каротиноидами, соответствующей 25 ООО ME витамина А. Если у вас особенно велик риск заболеваний сердца или рака, вы можете удвоить эту дозу.

Как принимать бета-каротин

  • Принимайте добавки с едой.
  • При приеме беременными женщинами до 50 000 ME в день отрицательные побочные эффекты не отмечались.

Хорошим источником средства являются морковь и другие желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи-от сладкого горошка до дынь. Также полезны и зеленые овощи (брокколи, шпинат, салат и др.) — чем темнее зелень, тем больше в ней бета-каротина.

Покупайте препарат в сочетании с другими каротиноидами-такими как ликопин, альфа-каротин, криптоксантин, зеаксантин и лютеин. Зти комплексы-безопасный, эффективный и дешевый способ повысить уровень антиоксидантов в вашем организме.

Лекарство может оказать помощь в защите от многих типов рака, но у курильщиков он может повысить риск заболевания раком легких.

Было показано, что эффект применения выражен сильнее всего у мужчин, выкуривающих не менее 20 сигарет в день, он бывает выражен еще ярче, если и потребление алкоголя оказывается «выше среднего уровня». (Однако бросившие курить не попадают в группу риска.

) Одна из теорий объясняет это явление тем, что у курильщиков обычно понижен уровень витамина С. Нарушенное равновесие приводит к тому, что бета-каротин не подавляет, а усиливает образование свободных радикалов.

Чтобы получить количество средства, содержащееся в капсуле с 25 000 ME, вы должны съесть примерно полкилограмма дыни.

Лечебные свойства Бета-каротина

Это вещество, входящее в большую группу так называемых каротиноидов, желто-оранжевых пигментов, встречающихся во фруктах и овощах. Поскольку организм превращает средство в витамин А, его иногда называют провитамином А. Однако он обладает и другими полезными свойствами

Механизм действия лекарства

Инструкция по применению средства утверждает, что бета-каротин-иммуностимулятор и антиоксидант, помогающий нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повреждать клетки и вызывать заболевания. Действуя непосредственно на клетки, он борется с некоторыми болезнями и даже может вызывать их обратное развитие. Наибольшей эффективностью препарат обладает в сочетании с другими каротиноидами.

Профилактика болезней

Анализ, проведенный учеными из Гарвардского университета, показал, что ежедневный прием 50 мг (85 000 ME) средства вдвое снижает риск инфарктов, инсультов и всех связанных с сердечно-сосудистой системой летальных исходов.

В других исследованиях выявлено, что бета-каротин не дает «плохому» холестерину повреждать сердце и коронарные сосуды.

Высокий уровень витамина также защищает от рака легких, пищеварительного тракта, мочевого пузыря, молочной и предстательной железы

Влияние витамина на организм человека

Действуя как антиоксидант, бета-каротин останавливает развитие некоторых предраковых состояний, особенно состояний, предшествующих раку кожи, слизистых оболочек, легких, ротовой полости, гортани, желудка, толстой кишки, предстательной железы, шейки и тела матки.

Он также подавляет размножение аномальных клеток, усиливает иммунитет, укрепляет клеточные оболочки и поддерживает межклеточные связи. Однако следует сделать одно замечание по поводу противораковых свойств витамина.

В начале 1990-х годов исследования, проведенные в Финляндии и в Соединенных Штатах, показали, что у курильщиков, принимающих содержащие витамин А добавки, риск заболевания раком легких возрастает.

Хотя некоторые ученые не признают корректность этих данных, многие специалисты считают нужным предупредить курильщиков о необходимости поддерживать нормальный уровень витамина за счет естественных пищевых ресурсов, а не за счет пищевых добавок.

В качестве антиоксиданта лекарство может помогать при различных заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости, мужское бесплодие, фибромиалгию, псориаз и многие нарушения зрения.

Потребность организма в бета-каротине

Рекомендованных суточных доз для средства не существует, хотя примерно 10 000 ME покрывает суточную потребность в витамине А.

Однако для достижения полного антиоксидантного и иммуностимулирующего эффекта требуются более высокие дозы.

При этом следует учитывать, что некоторые данные (включая и результаты финских наблюдений над курильщиками) показывают, что мегадозы могут причинить больше вреда, чем пользы. Поэтому не следует принимать более 50 000 ME в сутки.

Синтетический или натуральный бета-каротин?

Многие эксперты считают, что следует избегать приема синтетического витамина и в качестве источника использовать только натуральный бета-каротин. Некоторые исследования связывают повышенный риск развития рака легких у курильщиков с синтетическим витамином А. Кроме того, другие исследования показали, что синтетическая форма вещества является слабым антиоксидантом по сравнению с натуральным.

Симптомы недостаточности витамина бета-каротин

Поскольку он не является незаменимым питательным веществом, развитие его дефицита невозможно.

Однако потребление алкоголя снижает содержание вещества в печени; у лиц, страдающих гипотиреозом и диабетом, сложнее протекает процесс преобразования вещества в витамин А.

Также исследования показали, что у пожилых людей с диабетом II типа значительно ниже уровень содержания каротиноидов в крови, поэтому для таких лиц потребление витамина А окажется полезным.

Признаки дефицита витамина бета-каротин

Признаки недостаточности средства сходны с признаками дефицита витамина А-ослабленное ночное видение, сухость кожи, повышенный риск инфекций, появление предраковых клеток.

Недостаточность витамина может повысить риск заболеваний раком и болезней сердца. Однако случаи дефицита витамина А редки.

Даже если вы не едите фрукты и овощи и не используете добавки, вы можете обеспечить ваши потребности в витамине А за счет яиц, молока и других продуктов.

Признаки избытка бета-каротина

В большинстве случаев витамин, который не может быть переработан, выводится из организма. Если с пищей или с добавками вы получаете слишком много витамина (больше 100 ООО ME в сутки), ваши ладони и ступни могут приобрести оранжевый оттенок. Это не опасно, и окраска исчезнет, как только вы снизите дозы.

Источник: https://www.medmoon.ru/medicina/beta_karotin.html

Бета-каротин

[06-187] Бета-каротин

2200 руб.

Бета-каротин – красно-оранжевый растительный пигмент, который является предшественником витамина А и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Дефицит бета-каротина приводит к нехватке витамина А, а переизбыток – к каротинодермии.

  • Синонимы русские
  • Бета-каротин; провитамин А.
  • Синонимы английские
  • Beta-Carotene; Betacarotenum; Provitamin A; Trans-beta-carotene.
  • Метод исследования
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография.
  • Единицы измерения
  • Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Бета-каротин – наиболее известная и распространенная форма провитамина А. От других каротиноидов он отличается наличием бета-колец на концах молекулы.

Это мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает новообразования и сердечно-сосудистые заболевания, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина.

Читайте также:  Горчичный мед: самое вкусное лекарство

Бета-каротин является красно-оранжевым растительным пигментом и используется в качестве пищевого красителя Е160а. Его источники: тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат романо, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина.

Этот провитамин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами.

В тонкой кишке бета-каротин абсорбируется на 9-22  %, степень всасывания зависит от вида пищевого продукта, в котором он содержится, его пищевой обработки, совместного употребления жиров и масел, запасов витамина А и бета-каротина в организме.

Суточная потребность в бета-каротине – 2-7 мг. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции провитамина из пищи.

Признаками недостаточного употребления бета-каротина и нехватки витамина А являются проблемы с костями и зубами, сухость и раздражение глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»).

В отличие от витамина А, бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как в ретинол превращается только необходимое организму количество витамина, а излишек накапливается в жировой ткани.

При чрезмерном употреблении растительных продуктов или пищевых добавок, содержащих каротин, возникает каротинодермия – безобидное состояние, которое характеризуется желто-оранжевым оттенком кожи в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе.

У курильщиков употребление высоких доз бета-каротина может повышать риск развития рака легких. Предполагается, что никотин нарушает его метаболизм.

Отрицательный эффект от приема повышенных доз бета-каротина отмечается только у людей с никотиновой зависимостью и предшествующим длительным контактом с асбестом и ассоциируется с увеличением частоты рака простаты, инсульта и смертности от сердечно-сосудистых нарушений. У некурящих прием бета-каротина, наоборот, приводит к снижению риска раковых заболеваний.

Данный провитамин используется для лечения эритропоэтической протопорфирии (чувствительности к солнечному свету), а также для снижения риска рака молочной железы и возрастной макулодистрофии. Длительный прием бета-каротина позволяет предупредить возрастное снижение умственных способностей.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита или переизбытка бета-каротина в организме;
  • для дифференциальной диагностики желтух;
  • для диагностики синдрома нарушения всасывания жиров.

Когда назначается исследование?

  • При пожелтении кожи и подозрении на каротинодермию;
  • при клинических признаках дефицита витамина А;
  • при мальабсорбции (при целиакии, муковисцидозе, циррозе печени, хроническом панкреатите);
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения: 100 — 850 нг/мл.
  3. Причины повышения уровня бета-каротина
  • Его избыточное употребление с пищей или пищевыми добавками (приводит к каротинодермии – пожелтению кожи).

Высокий уровень бета-каротина в крови исключает синдром нарушения всасывания жиров.

Причины понижения уровня бета-каротина

  • Недостаточное употребление пищи, содержащей бета-каротин.
  • Нарушение всасывания жиров вследствие:
    • цирроза печени, печеночной недостаточности;
    • внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы;
    • муковисцидоза;
    • целиакии;
    • дуоденального анастомоза;
    • кишечного гельминтоза (например, лямблиоза).

Что может влиять на результат?

Уровень бета-каротина в крови снижается:

  • при печеночной и почечной недостаточности;
  • при нарушении переваривания и всасывания жиров на фоне недостаточности поджелудочной железы, синдроме мальабсорбции;
  • при приеме лекарственных препаратов, которые нарушают всасывание бета-каротина из пищи в кровь (секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла);
  • при употреблении алкоголя, курении.
  • Уровень каротиноидов может быть повышен при гипотиреозе, гиперлипидемии на фоне сахарного диабета, микседемы, хронического нефрита, применения препаратов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.
  • Важные замечания
  • Одновременное употребление синтетического бета-каротина и алкоголя нарушает превращение провитамина А в ретинол и оказывает токсическое воздействие на печень.
  • Также рекомендуется
  • Кто назначает исследование?
  • Терапевт, педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.
  • Литература



  • Fischbach FT, ed. Manual of Laboratory & Diagnostic Tests. 7th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2004.
  • Goralczyk R. Beta-carotene and lung cancer in smokers: review of hypotheses and status of research. Nutr Cancer. 2009 Nov; 61(6):767–74.
  • Krinsky NI, Johnson EJ. Carotenoid actions and their relation to health and disease. Mol Aspects Med. 2005 Dec;26(6):459-516.
  • Leo MA, Lieber CS. Alcohol, vitamin A, and beta-carotene: Adverse interactions, including hepatotoxicity and carcinogenicity. Am J Clin Nutr. 1999;69(6):1071-1085.
  • «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-187

Рейтинг: ТОП-9 лучших препаратов с бета каротином в таблетках по отзывам наших клиентов

Роль витаминов для поддержания здоровья человека огромна. Они участвуют в метаболизме, ускоряя все обменные процессы. Недостаток этих веществ понижает функции иммунной системы, что ведет к снижению сопротивляемости организма различным инфекциям. Важным для человека среди основных витаминов является витамин А (ретинол), который входит в состав многих витаминных комплексов.

Рейтинг: ТОП-9 лучших препаратов с бета каротином в таблетках

Для чего нужен

Сам витамин А, принимаемый как в комплексном составе, так и в чистом виде, обладает свойством накапливаться внутри организма и находиться там долгое время. В результате его передозировка может вызвать нежелательные последствия.

По-другому ведет себя бета каротин. Витамином этот препарат становится, попадая в организм и расщепляясь под действием ферментов.

При этом он преобразуется в особый вид витамина А, который является по существу его растительной формой.

Сам организм не способен вырабатывать его в запас, поэтому при его недостатке становится ослабленным и нуждается в пополнении именно натуральной формы этого элемента.

Естественные поставщики бета каротина – это оранжевые плоды овощей, фруктов и ягод. К ним относятся морковь, тыква, томаты, абрикосы, облепиха, рябина и другие. Также пополняется естественный витамин А при употреблении зелени в виде шпината, сельдерея, салата, щавеля, говяжьей печени, сыра, сливочного масла и сметаны.

Принимая бета каротин в таблетках, можно заменить эти продукты в части пополнения витамина А. Каждая молекула провитамина внутри организма превращается в две молекулы естественного ретинола.

Бета каротин производят в виде пищевых добавок в форме таблеток, драже, капсул, растворов в виде масла для втираний, приема внутрь, а также ингаляций.

Среди них таблетки являются наиболее распространенной формой приема для поддержания здоровья человека при многих нарушениях процессов в организме.

Преобразовываясь в витамин А при попадании в организм, бета каротин наиболее полно адаптируется к нему и проявляет мощное иммуномодулирующее и антиоксидантоное действие. Это значит, что препарат усиливает иммунные возможности организма, тормозит окислительные процессы в его клетках и способствует их регенерации.

Польза и вред препарата

Исследования показали, что бета каротин стимулирует выработку организмом интерферона – особого белка, борющегося с вирусной инфекцией, попавшей в организм.

Благодаря приему препарата, проявляются следующие действия бета каротина в таблетках:

  • снижаются воспалительные процессы;
  • восстанавливается зрение и структура сетчатки глаз;
  • снимается воспаление слизистых покровов дыхательных и пищеварительных органов;
  • повышается устойчивость к стрессам;
  • нормализуется сон, аппетит и общее самочувствие;
  • увеличивается устойчивость кожного покрова к действию УФ лучей;
  • ускоряется процесс регенерации клеток кожи и нормализации эпителия;
  • повышается устойчивость к инфекциям;
  • ускоряется рост костной ткани при переломах и повреждениях;
  • увеличивается устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей.

Вред от применения препарата

Как и любое лечебное и профилактическое средство, этот препарат приносит пользу, когда его принимают в умеренном количестве. При несоблюдении этого правила особенно остро могут проявиться побочные действия бета каротина, указанные в аннотации к препарату. К ним относится:

  • чрезмерное окрашивание кожи в желто – оранжевый цвет;
  • сыпь, легкий зуд, отечность;
  • головокружение;
  • признаки тревожности;
  • ощущение болезненности в суставах;
  • нарушение пищеварительного процесса;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость в области губ.

Хотя на практике такие последствия приема средства встречаются крайне редко.

Показания и противопоказания

Бета каротин применяют как с целью лечения, так и для профилактики различных заболеваний, возникающих при ослабленном иммунитете. Практикуют применение препарата, как в сезонный период, так и постоянно. Назначают препарат в случаях:

  • недостатка витамина А при беременности, однообразном питании или болезни;
  • снижения иммунитета;
  • воздействия негативных факторов среды;
  • повышенных физических и умственных нагрузок;
  • необходимости защиты от старения.

Применяют его в виде таблеток также при комплексном лечении некоторых видов рака, язвы желудка, обострении гастрита, дисбактериозе, заболеваний глаз и сетчатки, хроническом протекании воспаления легких.

Кроме того, рекомендуется препарат для улучшения общего самочувствия при СПИДе, для очистки от токсических и радиоактивных элементов, т. к.

он в комплексе с другими лекарствами эффективно улучшает состав компонентов крови.

Противопоказания

Несмотря на признанную всеми безопасность и хорошую восприимчивость препарата, он не рекомендован к употреблению лицами, у которых:

  • повышенная чувствительность и непереносимость этого средства;
  • есть признаки передозировки каротина;
  • алкогольная зависимость;
  • цирроз печени;
  • хронически протекающие болезни почек;
  • вирусный гепатит.

Как выбрать?

В форме таблеток прием препарата является наиболее удобным, т. к. они быстро всасываются в желудке и полезное вещество бета каротина поступает в общий кровоток, распространяясь по всему организму.

При выборе средства следует придерживаться следующих правил:

  • Предпочтение нужно отдавать бета каротину натурального происхождения.
  • Выбирать следует таблетки, содержащие разовую дозу препарата, рассчитанную на дневную норму.
  • В состав витаминных комплексов должны входить также витамины, усиливающие полезные свойства бета каротина.

Например, лучше покупать это средство в комплексе с такими каротиноидами, как лютеин, ликопин, альфа-каротин и другими.

Нельзя принимать бета каротин в сочетании с витамином А, т. к. это может не только снизить эффективность препарата, но и навредить здоровью. Также не сочетается бета каротин и с приемом витамина Е.

Читайте также:  Кремниевая вода: польза и способ применения

Как принимать средство?

Бета каротин в форме таблеток, как правило, должен содержать 6 мг вещества в каждой таблетке. Ежедневный прием одной таблетки является достаточной дозой для профилактики заболеваний. С лечебной целью дозу, а также длительность приема определяет врач, обследуя состояние человека. Употреблять препарат рекомендуется во время приема пищи.

Отзывы клиентов

Источник: https://LifeEssence.ru/blog/top-tovary/rejting-beta-karotin-tabletki

Бета-каротин в пищевых продуктах: роль каротиноидов в качестве питания

Сегодняшний пищепром предлагает потребителю огромный ассортимент продуктов. 90% изделий, которые люди принимают в пищу, объединяет один фактор — наличие синтетических компонентов. Синтетика не идет организму на пользу, но до недавнего времени использовать «полезные» консерванты и красители было невозможно. Намного снижался срок годности, что невыгодно производителям.

Тенденция к здоровому питанию диктует новые условия для производителя. Люди хотят питаться не только вкусно, но и без риска получить в виде «бонуса» предрасположенность к раку, заболеваниям ЖКТ, преждевременно постареть.

Именно поэтому витаминизация стала одним из наиболее перспективных направлений в производстве пищевой продукции «нового поколения». Для насыщения рецептуры витаминами и макроэлементами используются не синтезирующиеся низкомолекулярные соединения.

В частности, для пополнения организма витаминами группы А (бета-каротинами) используются каротиноиды.

Учитывая увеличение спроса на натуральные и полезные красители, группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает ассортимент бета-каротинов, которые улучшат характеристики продуктов без удорожания стоимости производства. Каротиноиды используются для изготовления масломолочной, кондитерской, хлебобулочной продукции, разрешены к применению Роспотребнадзором.

Компонент в природе

Естественное «наполнение» человеческого организма витаминами заложено природой. Каротин есть в моркови, паприке, тыкве, шпинате, томатах, арбузах, коровьем и козьем молоке, рыбе. Причем концентрация витамина напрямую влияет на окраску: чем больше бета-каротина, тем интенсивнее цвет.

Например, в 100 г ярко-оранжевой моркови 33594 мкг витамина, в красной паприке его 22162 мкг, а желтая тыква содержит всего 6904 мкг полезного компонента.

Чтобы быть бодрым, поддерживать физическую и умственную активность, обеспечивать здоровый цвет кожи и остроту зрения необходимо всего 5 миллиграммов бета-каротина в сутки.

Что такое каротиноиды, их роль в производстве

К сожалению, человек не может питаться только овощами и рыбой. Поэтому для витаминизации привычных продуктов питания в промышленности используют добавки — каротиноиды.

Это красно-желтые пигменты (растительного или синтетического происхождения), которые придают продукции определенный цвет, вкус и аромат.

Такие добавки хорошо растворяются в органических соединениях (растительных маслах, спирте, циклогексане), поэтому могут использоваться практически во всех сферах пищепрома. Бета-каротин, в отличие от «синтетики», которую использовали ранее:

  • отлично усваивается организмом;
  • увеличивает пищевую ценность продукта;
  • способствует выведению токсинов;
  • обеспечивает цветовую гамму от бледно-желтого до насыщенно-красного;
  • безопасен для здоровья даже при превышении суточной дозы.

По классификации пищевых добавок бета-каротины отнесены к красителям и на упаковках маркируются как Е 160а, Е 160б, Е 160с, E160d, E 160e, E 160f, Е 160g.

Насколько необходимы пищевые добавки

Использование в рецептурах продуктов питания каротиноидов в качестве витаминных добавок выравнивает белковый состав продукции, улучшает усвоение компонентов, способствует нормализации обменных процессов. Бета-каротины несут несомненную пользу для здоровья человека:

  • обновляют клетки и очищают кровь;
  • активизируют работу иммунитета (как результат: способствует улучшению защиты от «вторжения» болезнетворной флоры);
  • сохраняет и поддерживает остроту зрения, препятствует развитию заболеваний органов зрения;
  • увеличивает мозговую активность, снимает усталость;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и слизистой;
  • способствует сохранению здоровья костей и зубов.

По мнению ученых, витамин А несет некоторую «ответственность» и за сексуальное влечение и активность. Если молодой человек утверждает, что не интересуется интимом, есть вероятность, что в его рационе просто не хватает бета-каротина.

При недостатке витамина А нарушается метаболизм, человек становится менее устойчив к инфекционным заболеваниям, нарушается секреторная функция ЖКТ, что ведет к развитию гастритов и колитов). Также недостаток бета-каротина негативно сказывается на работе органов дыхания, мочеполовой системы, зрении (вплоть до слепоты).

Однако даже если не учитывать необходимость в витаминизации, без красителей этой группы в промышленности не обойтись.

Все просто: при покупке продуктов у человека срабатывает психологический фактор, отвечающий за цветовосприятие и запах.

Если привычная еда выглядит или пахнет «не так», покупатель заподозрит неладное и предпочтет поискать товары другого производителя. Пищевые красители решают несколько проблем:

  • позволяют создать конкурентную, а иногда и уникальную технологию производства;
  • дают возможность заменить синтетические красители натуральными, и тем самым соответствовать актуальным тенденциям рынка;
  • увеличить срок годности продукции без риска для здоровья потребителей;
  • поддерживать высокое качество выпускаемой продукции.

Где и в каких формах используется бета-каротин

Натуральные добавки используются во всех сферах пищепрома. Бета-каротин получил наибольшее распространение при изготовлении:

  • масломолочной продукции (майонеза, маргарина, сливочного масла, йогуртов, творожных десертов, мороженого);
  • кондитерки (зефира, конфет, мармелада, нуги, вафель, кремовых изделий);
  • мучной продукции (печенья, пряников, тортов, кексов, пирожных);
  • макаронных изделий;
  • хлеба, булочек и сдобы.

Пальмовое масло, которое часто критикуют, в правильной концентрации содержит неплохой запас бета-каротинов. При условии, что это натуральная эссенция, а не синтетический заменитель. Поэтому если на банке сгущенки в составе встречается подобный компонент, не стоит ставить продукт на полку, он полезен.

Чем грозит переизбыток бета-каротина

Соблюдение технологии производства — обязательное условие при использовании в пищевых продуктах каротиноидов. Если небольшое превышение суточной дозы не имеет последствий, то регулярный переизбыток витамина А может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • поражению нервной системы, что сопровождается головной болью, сонливостью или бессонницей;
  • расстройствами пищеварения с симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, запора;
  • повышению внутричерепного давления;
  • появлению проблем с кожей: зуду, шелушению.

Гипервитаминоз развивается у детей быстрее. Если для взрослого критической является доза 1000000-6000000 МЕ за один прием, то ребенку достаточно 300000 МЕ бета-каротина, чтобы отравиться и попасть в больницу.

Формы выпуска бета-каротина: какие каротиноиды используют в пищепроме

Для улучшения характеристик пищевых продуктов используют различные по свойствам витаминные добавки. Бета-каротин бывает:

  • Масляным (жирорастворимым). Выглядит как суспензия микрокристаллов. Обычно применяется для придания желтого цвета маргарину, сыру и сливочному маслу, используется и при производстве напитков, попкорна, соусов. Незаменим при выпуске мороженого, которому придает цвет от сливочного до ярко-малинового.
  • Водорастворимым. Традиционная форма — мелкий порошок, легко растворяющийся в жидкости. Применяется в производстве молока и молочной продукции, напитков, десертов, мороженого.
  • В виде эмульсии. Выпускается в виде жидкости, которая не имеет ограничений в использовании. При помощи эмульсии бета-каротина можно придать желаемый оттенок любому продукту. За счет отсутствия стадии приготовления сток-раствора, уменьшаются затраты времени на общее производство.

Насколько натуральны каротиноиды, используемые в производстве продуктов питания

Каротин может быть получен как из натуральных источников, так и путем синтеза. В любом случае пищевой краситель должен оставаться безопасным для здоровья потребителя.

Натуральный бета-каротин

Натуральные добавки получают путем экстракции (выжимки) витамина их природных источников: овощей, фруктов, морепродуктов, животного сырья. Современные технологии позволяют получать бета-каротин из водорослей и отходов крахмалопаточного производства.

Добавки из природного сырья несут всю пользу, имеющуюся в источниках. Полученный экстракцией продукт остается полиактивным, сохраняет антиоксидантные качества. Натуральные каротиноиды — неплохое профилактическое средство от инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключения экспертов подтверждают, что употребление продуктов питания с натуральными бета-каротинами повышает радиопротекторную сопротивляемость организма. Пища с каротиноидами выводит токсичные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, а также опухолевые, пищевые и алкогольные токсины.

Такие красители удобны и выгодны в производстве. Они:

  • устойчивы к действию органических кислот (в комбинации с аскорбиновой кислотой даже увеличивают интенсивность окрашивания);
  • имеют высокую термостойкость (сохраняют качества при температуре до +150° С);
  • сочетаются с большинством экстрагентов (ацетоном, дихлорметаном, этанолом, метанолом, гексаном, диоксидом углерода), поэтому имеют практически неограниченную сферу применения.

К сожалению, чтобы обеспечить «запасом» витамина А все предприятия пищепрома, природных источников недостаточно. На помощь приходят синтетические добавки, максимально идентичные натуральным.

Биосинтетические добавки

Краситель, который встречается на упаковке под маркировкой Е-160a, получается путем микробиологического синтеза. Сегодня в лаборатории можно получить как жирорастворимые (масляные) формы бета-каротина, так и водорастворимый вариант препарата.

Синтетический продукт нельзя назвать витамином.

Мелкокристаллический порошок отлично красит, придает продукту широкую палитру оттенков, устойчив к процессам производства, но витаминную активность не сохраняет.

В результате микробиологического культивирования получается красный или красно-коричневый порошок, который для сохранения свойств необходимо хранить в темноте — он отличается малой светостойкостью.

Преимущества такого красителя в пищевых продукта — невозможность «превысить дозу». Пищу с синтетическим бета-каротином можно употреблять, не опасаясь гипервитаминоза. Минусы — чрезмерное употребление еды, содержащей Е160а, повышает риск развития онкологии у курильщиков. Интересно, что подобных негативных последствий для других категорий потребителей ученые не выявили.

Количество бета-каротина в готовой пищевой продукции

Количество вносимого каротиноида зависит рецептуры композиции изготавливаемого продукта, особенностей технологии его производства и этапов, на которых вносится краситель. В пересчете на «чистый» витамин А содержание препарата в масломолочной, колбасной продукции не превышает 1-10 г/тонну. В молочных, десертных, кондитерских продуктах и напитках бета-каротина больше — 3-10 г/тонну.

Выводы экспертов однозначны: при соблюдении технологий производства и использовании качественного сырья (неважно: натурального или синтетического) бета-каротин в пищевых продуктах приносит больше пользы, чем вреда.

Наличие каротиноидов выгодно как производителю, так и потребителю. Первый получает возможность выпускать конкурентную продукцию с длительным сроком хранения.

Второй — продукты питания, по цвету и вкусу соответствующие ожиданиям и безопасные для здоровья.

Тенденция к здоровому питанию только набирает обороты, поэтому бета-каротины в пищевой промышленности будут актуальны долгое время. Качественные пищевые красители по выгодным ценам представляет ГК «СОЮЗСНАБ». Компания предоставляет бесплатные тестовые образцы продукции, по которым можно судить о качестве товара.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf7fc1ee77f2e00b01cbbfc/5d80da81ba281e00ad1a06b3

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]