Башкирский мед: продукт, проверенный временем

О полезных свойствах этого янтарного лакомства сказано много: тысячи народных рецептов с его использованием обещают исцеление практически от всех недугов. Кто-то из нас припомнит, как в детстве бабушка или мама заботливо поили теплым молоком с медом, когда начинался кашель, или ароматным травяным чаем с добавленной ложкой золотистой сладости после зимних забав, когда снятые вещи стояли колом у порога. Да и просто утащить из старинного буфета мед даже на пальце было очень вкусно, особенно когда прилавки магазинов еще так не изобиловали сладостями, как сейчас.

Что-что продаете?

Сегодня вкусностей на рынке масса, а вот действительно полезных из них не так много. Именно поэтому осенью, после сезона активного медосбора, многие отправляются на рынки и ярмарки в поисках самого полезного и натурального лакомства – пчелиного меда.

Прилавки там пестрят разноцветными баночками с различными сортами меда, и растеряться в этом многообразии очень просто даже человеку, хорошо разбирающемуся в меде.

А уж тем, кто в нем не особо понимает, понять, какой мед лучше, полезнее, качественнее, и какой из представленных образцов действительно является настоящим медом, а какой – подделкой, задачка будет не из легких.

Подделывать мед выгодно из-за его высокой стоимости.

На какие только уловки ни идут и производители, и предприимчивые продавцы – начиная с того, что пчеловоды в погоне за выгодой кормят пчел сахарным сиропом, заканчивая добавлением в мед того же сахарного сиропа, крахмала, муки и прочих ингредиентов, не имеющих никакого отношения к настоящему меду.

А потому быть на 100% уверенным, что в банке находится именно настоящий пчелиный мед, можно только тогда, когда приобретаешь его у очень хорошо знакомого пасечника. К сожалению, возможность такая есть не у всех, а потому придется познавать непростую науку выбора настоящего меда.

Откуда медок?

Зачастую на осенние ярмарки мед привозят сами пчеловоды, они могут рассказать про каждый вид продукции и с гордостью демонстрируют плоды своего труда. Так что поиски натурального меда лучше начать с поиска настоящего пасечника, а не просто продавца.

Следующий момент – выбор сорта меда. Производители обычно предлагают цветочный мед или разнотравье (мед, который пчелы собирают с различных видов растений, растущих вблизи пасеки), липовый, донниковый, гречишный, подсолнечный, лесной, горный и падевый меда.

Практически для всех сортов пчелы собирают нектар с цветов растений, за исключением последнего. Падевый мед – чаще всего поздний: его пчелы производят в основном из сока растений (ивы, осины, лиственницы и других) и выделений некоторых насекомых.

Такой мед имеет менее выраженный аромат, зато повышенное содержание минеральных солей, поэтому его рекомендуют людям с низким гемоглобином.

Определиться с выбором сорта поможет дегустация. Например, гречишный мед на любителя. Даже самый ароматный цветочный мед может значительно отличаться в зависимости от времени сбора и по цвету, и по аромату, и, соответственно, по вкусу. Отправляясь за медом, лучше захватить с собой бутылку воды, чтобы иметь возможность запить сладкие пробы и лучше почувствовать разницу между сортами.

А вот цвет меда – обычно не показатель качества. Он зависит от цветов, с которых пчелы собирали нектар. Избегать лучше слишком прозрачных образцов, так как в банке может оказаться растопленный прошлогодний мед, потерявший после нагревания большую часть полезных веществ, а также слишком мутных – в них могут находиться посторонние примеси.

Как проверить мед на натуральность

Чтобы проверить натуральность меда, придумано немало способов, в том числе с применением воды, йода, уксуса и других подручных средств. Однако ставить эксперименты на рынке не слишком удобно. Если есть желание поэкспериментировать, можно приобрести небольшую порцию меда и протестировать ее дома. Но существуют и более простые и показательные тесты.

«Настоящий мед должен тянуться. Когда мед стекает, например, с ложки, струйка должна быть непрерывной, а когда мед прекращает течь, у настоящего хорошего меда оборвавшийся жгутик пружинит к верху. Если мед не настоящий – он не будет пружинить, будет просто капать вниз», – делится секретом пчеловод из Белебеевского района Башкирии Алмаз Мухаметшин.

Для второго способа проверки качества меда потребуется подручное средство. «У нас в Башкирии бабушки проверяют мед на влажность химическим карандашом. Когда на такой карандаш попадает вода, он становится синим. Карандаш просто окунают в мед, если он не посинел, значит, мед хороший – не слишком влажный, не разбавлен сахарным сиропом», – продолжает пчеловод.

Еще одним очень важным показателем качества меда является вес. «Трехлитровая банка настоящего выдержанного меда весит 4,5 килограмма – это цветочный и липовый сорта, они самые тяжелые. Другие могут весить чуть меньше – 4100-4200 граммов, но никак не меньше. Вес – это показатель влаги», – напоминает эксперт.

Кстати, еще один важный момент. Может быть, и не очень гигиенично покупать мед на розлив, а не расфасованный по баночкам, но это единственный способ быть уверенным, что покупаете именно тот мед, который только что попробовали.

Более того, это прекрасная возможность посмотреть, как наливается мед, а зрелище это поистине великолепное. Мед янтарной лентой стекает в банку, образовывая на поверхности горку, которая медленно растворяется в общей массе.

С осторожностью стоит относиться к смешанным продуктам. Например, мед с прополисом (медовый крем) – это уже продукт, переработанный человеком: не мед, а медовая продукция. Не стоит покупаться и на экзотические экземпляры: за большие деньги можно приобрести в лучшем случае обычный мед, в худшем – подделку.

Любителям севшего, закристаллизовавшего меда, надо понимать, что сейчас густой мед на прилавках – только прошлогодний. «Кристаллизация меда нынешнего сезона начнется только где-то в ноябре, – поясняет Алмаз Мухаметшин.

– Вообще срок кристаллизации меда зависит от температуры хранения: если хранить его при комнатной температуре, то мед загустеет к Новому году, если в более прохладном помещении, то он закристаллизуется в течение 35-45 дней».

Тем же, кто напротив предпочитает круглый год есть жидкий мед, пчеловод рекомендует покупать его в сотах. «Пчела твердым медом не питается, поэтому когда запечатывает соты, добавляет свои ферменты, которые позволяют меду очень долго оставаться жидким», – говорит пчеловод.

Такой продукт, конечно, дороже, но и полезнее. Да и сомнений в качестве меда, заботливо собранного и герметично запечатанного маленькими труженицами, уже не возникнет.

Чем светлее соты, тем свежее – воск в таких сотах будет вкуснее и нежнее, а чем лучше они запечатаны, тем ароматнее будет букет.

Конечно, мед – не единственный продукт, который сейчас можно приобрести у пчеловодов. На прилавках есть и прополис, и перга, и пыльца, и маточное молочко. Все эти продукты – источники натуральных и очень полезных витаминов, которые помогут профилактировать или быстрее с правиться с простудными и инфекционными недугами предстоящей зимой.

Источник: https://ufa1.ru/text/health/55053591/

Под видом алтайского и башкирского меда продаются подделки из Китая

Не менее двух лет в Улан-Удэ идет бойкая торговля «башкирским медом». Покупателей не смущают ни высокая цена, ни места, в которых продается этот продукт. В редакцию обратился пчеловод Сергей, просивший не называть его фамилию. После разговора с ним «ИП» решил выяснить, действительно ли покупателям предлагают тот самый знаменитый мед?

«Мёд» из синтетики

— В Китае действуют целые заводы по производству «мёда» из синтетического сахара, ароматизаторов, красителей и загустителей. Именно этот «мёд» и продается у нас под видом алтайского и башкирского. Купить сертификаты в наше время труда не представляет, — рассказал «ИП» пчеловод Сергей Б.

Все подозрения в стремлении «подвинуть» конкурентов он отверг сразу.

— У меня мед сразу по своим расходится. Мне просто за дело обидно, да и людей жаль, что платят такие деньги за фальсификат. Детей этим кормят, используют в лекарственных целях. Прошу вас не печатать мою настоящую фамилию, поскольку в этом деле завязаны и таможня, и центры стандартизации, и полиция, и прокуратура, — попросил пчеловод.

Насторожил пчеловода и тот факт, что продавцы мёда – цыгане.

— Цыгане никогда не были пчеловодами. А мёд с маточкиным молочком, который они продают, явный фальсификат. Тут даже анализы не нужны. Маточкино молочко хранится не дольше, чем сметана, и добывается в малых количествах, а тут… — удивляется Сергей расторопности заезжих продавцов.

По данным пчеловодческих сайтов в Интернете, в прошлом году Америка вернула Китаю свыше пяти тысяч тонн меда. Запретили ввоз китайского меда и в некоторые страны Евросоюза. В основном на основании обнаружения антибиотиков и фальсификации меда сахаром.

Тогда ввозить фальсифицированный мед стали через третьи страны, выдавая его за мед, произведенный в них.

Однако контролирующие органы Евросоюза и США быстро выявили своих производителей, использующих такие каналы, и приняли в их отношении такие финансовые санкции, что работать с китайским медом стало невыгодно.

— Куда вы думаете пошел весь этот поток поддельного меда? – спрашивает пчеловод.

Мёд в музее

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть сказанное, «ИП» обратился в надзорные органы.

— В этом году никто из продавцов башкирского меда у нас не регистрировался, хотя мы их предупреждали, — объяснил отсутствие каких-либо данных по меду главный государственный ветеринарный инспектор г. Улан-Удэ Анатолий Баранов.

В прошлом году, по словам инспектора, в Улан-Удэ было сбыто 5700 кг башкирского меда, сертифицированного в Саратовской области.

— Почему директора музеев, в которых этим медом торгуют, или директор торгового комплекса «Центральный» Воронина разрешают торговать этим медом без исследования? — задал он встречный вопрос.

— Предупреждения нам, сотрудникам системы ветеринарного надзора, что китайский фальсифицированный мед может проникать к нам с Дальнего Востока и западных областей России, были.

Я была против того, чтобы давать место продавцам «башкирского меда» с пасеки Ивановых внутри рынка. Но директор рынка решила иначе. За свой мед мы отвечаем, а за этот, несмотря на наличие сертификатов, поручиться я не могу.

Но и придраться не к чему, сертификаты же есть, — сказала Надежда Тирлецкая, заведующая ветеринарно-санитарной экспертизой №1.

Кедрового мёда не бывает!

То, что телевидение дает непроверенную информацию о мёде, возмущает пчеловодов до глубины души.

— Кедрового мёда не бывает по той простой причине, что у него нет цветков, нет нектарников, вырабатывающих нектар. Нет нектара – нет мёда. То же самое касается облепихи.

С облепихи мёда не бывает, просто раньше в Селенгинском районе Бурятии был совхоз «Облепиховый», где по сей день много пчеловодов. Когда пчела приносит мёд, она не докладывает, где была и что собирала.

На полях растёт много растений, и мёд, если он действительно натуральный, весь цветочный, — подчеркивает Любовь Знаменщикова.

— Натуральный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный. Если в меде определяется, например, 60 процентов пыльцы гречихи, тогда мед называется гречишным. Но никаких «расторопш», «царских бархатов» и «белых роз» быть не может. Мед, который носят по квартирам, чаще всего бывает поддельным, — говорит директор ЗАО «Пчеловодство Бурятии» Ханда Буянтуева.

— Ни один специалист не станет утверждать, что этот мед с расторопшей, а этот — с девясилом. Если продавец утверждает подобное, значит, он намеренно вводит покупателя в заблуждение, — пояснила Надежда Тирлецкая, заведующая ветеринарно-санитарной экспертизой №1.

Как выяснилось, мед с пергой и прополисом по ТУ не возбраняются.

Попытка Надежды Тирлецкой в присутствии журналиста выяснить, есть ли у торговцев «башкирским медом» на рынке сертификаты на мед с расторопшей и другими добавками, обернулась скандалом. На просьбу предъявить документы на мед с расторопшей и девясилом некий гражданин принялся угрожать. После его слов сомнения в качестве продаваемого им меда начали крепнуть.

«Липовый мед» – на чистую воду!

Читайте также:  Шрот расторопши: что это такое, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает, как принимать для похудения

Пока корреспондент «ИП» ходил с банками «башкирского меда» по лабораториям с целью узнать, что все-таки он ел – мед или не мед, надзорные органы взяли на анализ пять разновидностей указанного меда.

Именно этот мед продавался в Музее истории Бурятии. Результаты исследования, проведенного Бурятской республиканской научно-производственной ветеринарной лабораторией, оказались неутешительными.

Мед исследовали по четырем показателям: на содержание оксиметилфурфурола, редуцирующих сахаров, на диастазное число и массовую долю воды.

По результатам экспертизы ни один мед не соответствовал требованиям ГОСТ. Диастазное число «липового меда» составляло 0,0 ед. Готе (!) при нормативе не менее 7 ед. Готе. По мнению экспертов, это полный фальсификат.

Точно так же обстояли дела с медом, указанным как натуральный, цветочный.

Исследованные пробы «эспарцетового», «дягилевого» медов и «царского бархата» показали низкое содержание редуцирующих сахаров – ниже нормы в 2 – 3 раза.

— Если диастазу – активность меда – определять сразу после качки, а потом через какое-то время, она будет разной. Но никогда не меньше 7 ед. Готе. Влажность при правильном хранении остается относительно постоянной величиной, — прокомментировал анализ зоотехник, к.с.н. Сергей Максимов.

Оксиметилфурфурол в меду свидетельствует о том, что мед фальсифицирован и «распущен» при температурной обработке.

— Для того чтобы мед был признан некачественным, достаточно несоответствия по одному показателю, а здесь из четырех не соответствуют норме три, — пояснила Ханда Буянтуева.
К сожалению, данный анализ не позволяет узнать происхождение меда и наличие в нем других вредных веществ.

Кто защитит потребителя?

— С советских времен люди привыкли считать, что кто-то их защищает. Раньше делать анализ меда продавец должен был всякий раз, как увозил остатки непроданного меда с рынка домой. Увез – на следующий день должен опять делать анализ или, опечатав, оставлять на рыночном складе. Теперь все иначе, — говорит Сергей Максимов.

В советское время смешивать сорта меда не разрешалось, равно как и продавать жидкий мед после 1 октября. К этому времени мед должен закристаллизоваться. Долго не кристаллизуются только акациевый и падевый мед.

— Падевый мед содержит большое количество калия, что полезно для сердца. А акациевого меда у нас в Бурятии нет, — подмечает Ханда Буянтуева.

Вообще жидкий мед в зимний период говорит о том, что имело место его нагревание, при котором мед теряет полезные свойства. Майского меда в Бурятии в продаже не бывает. Этот мед уходит на развитие пчелиной семьи. Кроме того, вопреки стереотипу молодой мед вовсе не самый полезный. Он может содержать антибиотики, которыми пчел лечили в зимний период.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, жалоб на мед в течение 2011 года не было. То же самое подтвердили и в Управлении ветеринарии РБ. А ведь именно письменное заявление является причиной для возбуждения проверок.

Источник: http://propolis-jurnal.ru/pod-vidom-altajskogo-i-bashkirskogo-meda-prodayutsya-poddelki-iz-kitaya/

Роскачество назвало самый правильный мед

Мед принято считать натуральным продуктом с лечебным эффектом – в сезон простуд многие до сих пор прибегают к знакомым с детства рецептам на меду, чтобы снять первые симптомы ОРВИ.

Мед действительно содержит уникальные компоненты, которые обладают выраженным антимикробным и антибактериальным действием.

Однако максимальную пользу можно получить только от натурального продукта. В народе фабричный мед оброс большим количеством мифов: якобы пчеловоды кормят пчел вредными для здоровья человека антибиотиками, разбавляют мед сахаром в целях экономии и нагревают для придания привлекательного внешнего вида.

Роскачество провело масштабное исследование медового рынка по более чем ста показателям качества и безопасности, чтобы вы точно знали, какой мед «правильный».

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 69 образцов различного меда самых популярных в России федеральных и региональных торговых марок.

Для проведения испытаний были привлечены сразу пять лабораторий: лаборатория Роспотребнадзора, две лаборатории, подведомственные Россельхознадзору, а также две независимые лаборатории в Перми и Московской области, выбранные путем проведения межлабораторных сличительных испытаний (МСИ).

Мед для исследования закупался в сетевых и специализированных магазинах и на ярмарках по всей России, в том числе в традиционных «медовых» регионах: в Башкирии, на Алтае, на Дальнем Востоке, в средней полосе России.

Весь мед закупался в августе, во время Медового Спаса, когда традиционно откачивают мед из ульев.

Согласно информации на этикетке большая часть продукции была изготовлена на территории России.

Продукция, соответствующая всем обязательным требованиям и даже опережающая стандарт Роскачества:

  • Алтайский пчелоцентр (цветочный луговой),
  • Берестов А. С. (монофлорный),
  • Берестов А. С. (полифлорный),
  • Ваш выбор (цветочный разнотравье),
  • Дедушкин улей (цветочный),
  • И. П. Тинчурин (цветочный),
  • Матушка Пчела (цветочный),
  • Медовый дом (цветочный),
  • Медовый край (цветочный),
  • Румела (эспарцетовый),
  • Ульеград (цветочный горный).

После оценки предприятий эксперты Роскачества примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.

Исследование Роскачества выявило во многих качественных и безопасных товарах содержание остаточных количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ, но контролируется в странах Европейского союза.

Несколько товаров по результатам лабораторных испытаний признаны потенциально небезопасными из-за превышения содержания токсичного вещества (5-оксиметилфурфурола).

При этом в одном образце повышенное содержание 5-оксиметилфурфурола соседствовало с превышением нормы по антибиотику тетрациклиновой группы – это мед под торговой маркой Талисман (акациевый).

Информация о выявленных нарушениях передана в органы, осуществляющие государственный контроль (надзор). 

шесть мифов о меде

Роскачество проверило пять широко распространенных мифов о меде. Часть из них подтвердились, а часть — нет.

Миф №1: «Пчел подкармливают антибиотиками». Правда.

Пчелы, как и все домашние животные, болеют. Различные вирусы, бактерии и плесневые грибы наносят серьезный вред пчеловодству.

Для лечения пчел производители меда используют антибиотики, которые при нарушении технологии пчеловодства могут перейти в конечном счете и в мед.

Цель использования всех антибиотиков – прекратить размножение микроорганизмов или уничтожить их. Вместе с тем при применении антибиотиков воск накапливает продукты их распада, впоследствии насыщая ими мед.

Поэтому в инструкции по применению каждого такого лекарственного средства в России указано, за какой период до откачки меда следует прекратить использование препарата. Также действуют ранее утвержденные методические рекомендации, в какой период пасеку обрабатывать в профилактических целях, а также в каком случае лечения весь мед не подлежит реализации и объявляется карантин.

Отсутствие в меде остатков антибиотиков является одним из обязательных требований стран Евросоюза. Нужно отметить, что в части содержания антибиотиков действующие требования нашей страны уступают международным.

В России нормируются только две группы антибиотиков, тогда как Роскачество на основе информации Россельхознадзора расширило список антибиотиков в исследовании до четырех групп, которые объединяют в общей сложности свыше шести десятков веществ.

По результатам лабораторных испытаний только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый).

Миф №2: «В составе меда из-за плохой экологии много пестицидов». Неправда.

Плохая экологическая ситуация в месте изготовления меда может привести к тому, что в составе окажутся токсичные вещества.

Действующим регламентом по безопасности продукции запрещено использование только двух токсичных веществ: пестицидов гексахлорциклогексан (a-, b-, y-изомеры) и ДДТ и его метаболитов. Но, согласно статистике Россельхознадзора, данные пестициды уже почти не применяются в отечественном сельском хозяйстве.

В ходе лабораторных исследований только в одном образце эксперты нашли инсектицид. Это говорит о том, что 99% меда собрано в местах с благоприятной экологической обстановкой.

Справка. На данный момент в России действуют ГОСТы, согласно которым в меде должно быть не более 21% влаги. Большое количество влаги приводит к брожению меда: увеличивается его объем, появляются пузырьки газа, на поверхности образуется пена, значительно ухудшается вкус продукта. Ни один из исследованных образцов не превысил установленные показатели влажности.

Чтобы избежать процесса брожения, мед необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой емкости. В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения меда и водяной взвеси.

Миф №3: «Мед разбавляют». Правда для некачественного продукта.

Раньше мед фальсифицировали примитивным способом, просто добавляя в него сахарный сироп.

Сейчас некоторые производители используют более хитрый способ и для удешевления производства добавляют в мед глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы.

Глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по ТУ, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Однако проведенные Роскачеством тесты позволяют вынести окончательный вердикт: «правильный» это мед или разбавленная чем-то имитация.

В исследованных образцах было определено количество фруктозы с глюкозой, пролина, диастазы, а также массовая доля золы. Данные показатели зарегламентированы в ГОСТе, и по результатам лабораторных испытаний им не соответствовали товары (с указанием ГОСТа на этикетке) следующих торговых марок: 

  • 365 дней (цветочный),
  • Дикий мед (цветочный),
  • Талисман (липовый),
  • Кедровый бор (липовый),
  • Лето на пасеке (цветочный),
  • Медовые вечера (донниковый),
  • Медовые вечера (майский),
  • Первым делом (цветочный),
  • Румела (липовый).

Это значит, что с высокой долей вероятности мед разбавили глюкозно-фруктозным сиропом или смешали с более дешевыми видами меда.

Интересно! Диастаза ­– это один из ферментов меда, который характеризует его натуральность. Чем выше диастазное число, тем больше пользы принесет мед организму человека. По ГОСТу в натуральном меде содержание диастазы должно быть не менее 7 единиц (11 единиц для монофлорного).

Миф №4: «В банке меда не то, что пишут!» Правда для некачественного продукта.

Еще одним способом фальсификации меда является подмена его вида, когда более дешевый мед продается как дорогой и ценный. ГОСТированными видами монофлорных сортов меда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый.

Самым фальсифицированным медом по результатам лабораторных испытаний признан липовый: в четырех товарах (Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine Life) процентное содержание меда из указанного на упаковке медоноса составило менее 30%.

Справка.При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно. По этой причине в категорию «Товары с нарушениями по маркировке» попал мед под торговыми марками Румела и Fine Life.

Миф №5: «Мед нагревают». Правда.

Многие покупатели считают, что настоящий мед должен быть жидким и прозрачным. Для того чтобы мед не кристаллизовался и не потерял со временем привлекательный внешний вид, переработчики нагревают его до температуры выше 40 градусов.

Обратной стороной медали становится тот факт, что при нагревании меда свыше 60 градусов в нем начинает выделяться токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол.

Справка: Действующими российскими нормативными документами допускается наличие этого вещества в пределах до 25 мг/кг. В странах Евросоюза данный показатель выше, чем в России: допускается содержание 5-оксиметилфурфурола в количестве до 40 мг на килограмм меда и до 80 мг на килограмм меда, если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами.

По содержанию 5-оксиметилфурфурола потенциально небезопасной продукцией в соответствии с требованиями регламентов ТС признаны 11 товаров под торговыми марками:

  • Геофайн (горная липа),
  • Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый),
  • Медовая долина (цветочный разнотравье),
  • Медовые вечера (майский),
  • Медовые вечера (расторопшевый),
  • Солнечный мед (крем-мед),
  • Талисман (акациевый),
  • Талисман (липовый),
  • То, что надо! (цветочный),
  • Darbo Naturrein (акациевый),
  • Darbo Naturrein (высокогорный).
Читайте также:  Гречка в пароварке: рецепты с овощами и грибами

Справка. Нагревание меда породило миф о том, что ложку с медом ни в коем случае нельзя класть в горячий чай или молоко, а также использовать в выпечке. Это неправда. Нагревание, которое происходит, когда вы кладете мед в чай или выпечку, не образует реакции в слабокислой среде, и 5-оксиметилфурфурол не образовывается. Но полезные свойства меда при этом могут ухудшиться.

Также стоит помнить, что засахаривание (образование крупинок в медовой массе) – это признак хорошего меда, а не наоборот.

Миф №6: «Качественный мед можно купить только на ярмарке».Неправда.

Ярмарки меда, которые проходят в нашей стране с завидной регулярностью, лишний раз подтверждают потребительский спрос на этот продукт и народную любовь к нему. Тематическая направленность таких мероприятий, аутентичный внешний вид продавцов, выдающих себя за частных пасечников, а также очень большой ассортимент меда легко вводят потребителей в заблуждение.

Настоящий пчеловод может торговать медом только своего региона.

За прилавком, который ломится от баночек с существующими и несуществующими названиями, зачастую стоит посредник, который покупает мед у пчеловода и медосодержащий продукт у переработчика. Пчеловод, в свою очередь, может поставлять мед как для торговых сетей, так и для ярмарок, фасуя его в разные упаковки.

В любом случае первое, на что стоит обратить внимание при покупке меда на ярмарках, – это исчерпывающая информация на этикетке и наличие подтверждающих сопроводительных документов (ветеринарное свидетельство, протокол испытаний, декларация соответствия качества). В противном случае при выявлении факта фальсификации или некачественной продукции предъявить претензии будет просто некому.

Для исследования Роскачество закупило мед как в торговых сетях, так и на медовых ярмарках. Результаты лабораторных испытаний позволяют сделать вывод о том, что хороший мед можно купить как в супермаркете, так и на специализированной ярмарке.

Источник: https://myslo.ru/news/mir/2016-11-30-roskachestvo-nazvalo-samiy-pravilniy-med

Китайский суррогат вместо башкирского меда

Несмотря на холодное лето, торговцы медом активно зазывают москвичей покупать «настоящий башкирский», однако не стоит поддаваться на такую агитацию. Чаще всего подобная продукция — подделка! С жалобой на ненастоящий мед в редакцию обратилась жительница района Кузьминки Людмила Матрыкина.

Женщина утверждает: торговая точка распространяет подделку. У настоящего меда другой цвет, запах и консистенция. В рейд по проверке местных продавцов главного башкирского угощения отправился корреспондент «ВМ».

Зайдя в магазин меда, расположенный в парке «Кузьминки», корреспондент «ВМ» увидел несколько банок без этикеток и поинтересовался происхождением продукта у продавщицы.

— А это настоящий башкирский мед! — весело ответила продавщица, но, услышав просьбу показать документы, подтверждающие это, тут же стала звонить хозяйке и встревоженно рассказывать о въедливом покупателе. Никаких документов на товар у нее не было.

Ситуацию с обилием «башкирского меда» проясняет один из известнейших в Башкирии пчеловодов, профессор, доктор биологических наук Варис Туктаров.

— Как ни приеду в Москву — на каждом углу торгуют так называемым башкирским медом. Но когда начинаешь спрашивать, а из какой он области, из какого хозяйства, сразу же продавцы бледнеют и теряют дар речи. К сожалению, должен вас расстроить — пока меда у нас нет. Сплошные дожди, так же, как и у вас. Нет нектара — и пчелы наши на голодном пайке.

Мед, надеюсь, все-таки будет, но только к концу августа. А то, что вам продают под видом башкирского меда, — вообще неизвестно что. И если нет документов, брать не стоит, — заверил Варис Туктаров.

Такой же точки зрения придерживается и другой заслуженный пчеловод, Алексей Сохликов, старший сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

— Самые частые спекуляции при торговле медом — это когда его называют «липовый», «акациевый», «гречишный» и так далее. Бывает даже, что продают мед, которого не существует, например «облепиховый». Если продавец уверен в том, что он продает, он с удовольствием покажет вам пыльцевой сертификат.

Рассмотрев такой мед в микроскоп, можно увидеть пыльцу тех цветов, которые и формируют его специфический вкус. Сегодня для того чтобы быть уверенным в качестве меда, его нужно покупать только у знакомого пчеловода. Нынче, скорее всего, нас ждет неурожай, и недобросовестные пчеловоды будут подкармливать пчел сахарным сиропом.

По вкусу такой мед очень сладкий, а полезность его намного меньше, однако распознать это без лабораторных анализов невозможно. Один из самых распространенных способов подделки — когда гречишный мед выдают за боярышниковый. Бывает, в него добавляют патоку и даже простую воду.

И еще: у меда должна быть строго определенная влажность, если она будет повышена, то мед может забродить и испортиться.

Другой московский пчеловод — Олег Почуев — раскрыл еще несколько секретов.

— Липового башкирского меда нет — липовые рощи вырубили там еще в войну, древесина шла на военные нужды. А качество меда не то что простому покупателю — даже в лаборатории непросто определить.

Один из способов — химический анализ на наличие в меде оксиметилфурфурола, который добавляют при производстве рафинированного сахара. Если пчел кормили сахаром, это можно определить.

В промышленных масштабах мед производится из кукурузной патоки и синтетических ферментов, пчелы в его производстве никакого участия не принимают. В больших количествах такой «мед» завозится из Китая по цене 30 рублей за килограмм. На 10 килограммов такого сырья добавляют один килограмм нашего — для аромата.

Именно так делают на рынках — покупают тонну китайского месива и разводят его слегка медом. Хорошего меда много не бывает! Поэтому люди сейчас и держатся за старые контакты — все остальное ненадежно. Я ни разу не торговал медом на рынке — все по знакомым расходится.

И еще один совет покупателям от пчеловодов: в летние месяцы мед должен быть жидкий, а с середины сентября — начинает кристаллизоваться.

СПРАВКА

В особенность башкирского меда вносит свой вклад и дикая башкирская (бурзянская) пчела, обитающая в лесах Бурзянского района Башкортостана.

Эта популяция пчел отличается зимостойкостью, устойчивостью к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокой медопродуктивностью при коротком медосборе.

По сравнению с другими породами башкирская пчела проявляет большую злобность: работа с ульями невозможна без костюма, сетки и дымаря.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Видео дня. Откуда везут самые вкусные мандарины

Источник: https://woman.rambler.ru/other/37496722-kitayskiy-surrogat-vmesto-bashkirskogo-meda/

Сорта башкирского меда с фото, полезные свойства, способы отличить подделку

Пользу продуктов пчеловодства трудно переоценить, но существуют отдельные их виды, которые ценятся больше остальных. Башкирский мед – невероятно вкусное и полезное лакомство, отличающееся особенным составом и свойствами. Пчеловодство в Башкирии имеет очень древнюю историю, даже название республики состоит из двух слов, которые дословно переводятся как «голова» и «пчела».

Пчелы собирают пыльцу на нетронутых природных просторах, что обеспечивает уникальный состав и экологичность. Республика славится собственной породой пчел, которые отличаются самобытностью и независимостью от людей. Почему сладость такого продукта считается лучшей в мире? Какой мед добывают в Башкортостане?

Полезные свойства башкирского меда

Продукт не зря считают целебным и уникальным. Первый секрет заключается в бурзянской местной пчеле, а точнее в ее невероятной трудоспособности. Одна особь в рабочий сезон собирает нектар с 350 видов различных растений.

Второй секрет – климатические и погодные условия в Башкортостане. На территории республики прорастает огромное количество растений, в том числе те, которые характерны только для данного региона. Среди 350 видов флоры более 40 характеризуются высокими целебными свойствами, которые передают их меду.

Цветущие растения, которые опыляют бурзянские пчелы:

  • ковыль;
  • тимофеевка;
  • василисник;
  • типчак;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • одуванчик;
  • зверобой;
  • шиповник и др.

Целебное действие башкирского продукта:

  • повышение иммунитета;
  • противомикробное и бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • улучшение здоровья и состояния кожи;
  • лечение простуды (ОРВИ, ОРЗ);
  • повышение артериального давления;
  • противобродильный эффект, т. е. защита от нагноения (используется в качестве мази при ожогах, ранах, а также в кулинарии во время консервирования).

Калорийность продукта может немного отличаться ввиду его натурального происхождения. В 1 ч. л. (примерно 12 г) содержится около 38 кКал, в 1 ст. л. (35 г) – 110 кКал, в стакане (360 г) – 1150 кКал.

Когда показано использование меда из Башкирии?

Показаний к применению башкирского меда очень много:

  • профилактика и лечение сезонных простуд (для облегчения симптоматики);
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение артериального давления;
  • дополнительная помощь при борьбе с вирусными заболеваниями;
  • заживление поверхностных и не слишком серьезных порезов, ран и ожогов;
  • лечение стоматита;
  • закапывание в нос в целях профилактики насморка и простуды;
  • косметология (маски для лица и тела, антицеллюлитные обертывания и др.).

Продукт очень вкусный и полезный, поэтому его можно употреблять просто так для общего укрепления организма и удовольствия. Лучше всего добавлять его в чай (не кипяток), кашу, творог, несладкие фрукты, или съедать по ложке в день в чистом виде. Злоупотреблять им нельзя, т. к. любой мед является аллергеном, к тому же содержит немало калорий.

Лучшие сорта меда и их особенности

Разновидностей меда много. Самыми распространенными и востребованными является гречишный, липовый (белый) и цветочный сорт. Основой цветочного меда выступает ромашка и другие лекарственные качества, такой состав объясняет целебные свойства продукта.

Основные сорта:

  • липовый (белый);
  • цветочный (комбинированный);
  • майский;
  • донниковый (с белого или желтого донника);
  • горный (пыльцу собирают в горной местности);
  • гречишный;
  • подсолнечный;
  • акациевый (белоакациевый);
  • шалфейный;
  • каменный.

Помимо привычного домашнего пчеловодства в Башкортостане успешно развивается бортничество. Это лесное пчеловодство в диких условиях без вмешательства человека. Свое жилище пчелы строят в дуплах деревьев. Во время зимовки с легкостью обходятся без прикормки сахарным сиропом. Таким образом, мед получается максимально натуральным. По своим целебным свойствам он превосходит домашний продукт.

Описание разных сортов:

  • Белый мед, или башкирский липовый. По праву считается одним из самых полезных. Лесов, где произрастает липа, очень мало. Наиболее крупными считается Бурзянский район. Продукт из липы высоко ценится и за пределами России, причем за границей он стоит гораздо дороже. Липовый мед характеризуется пикантным сладковатым вкусом, пряным ароматом, прозрачной и чистой консистенцией, желто-зеленоватым оттенком. Применяется при ангине, бронхите, простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени, а также в качестве потогонного, антибактериального средства.
  • Цветочный. Каждый «медовый урожай» имеет собственную уникальность, т. к. отличается составом, а также пропорциями составляющих. Преобладание ромашки обеспечивает антисептический, противовоспалительный и противомикробный эффект. Шалфей улучшает состояние кожных покровов, лечит раны, язвы, ожоги. Превалирование чабреца наделяет продукт мочегонным, потогонным, противобродильным действием. Зверобой лечит простуду, сердечно-сосудистые патологии, ревматизм, заболевания печени, хронические головные боли.
  • Гречишный (темного насыщенного цвета). Башкирский гречишный мед имеет высокую концентрацию железа и белков, он незаменим при анемии и повышении мозговой деятельности. Продукт темного цвета — оттенок варьируется от ярко-красно до буро-кирпичного. В процессе засахаривания его жидкая консистенция переходит в тягучую кашеобразную. Гречишный мед эффективен при кардиологических патологиях, простуде. Это мощное согревающее и иммуностимулирующее средство.
  • Яблоневый. Очень необычный сорт, широко распространенный в Башкирии. К 2020 году власти региона планируют расширить свои знаменитые яблоневые сады до 100 га. Во время цветения яблонь насекомые активно опыляют их цветы. В результате получается вкуснейший продукт, который представляет что-то среднее между медом и яблочной сладостью. Яблоневый апипродукт по химическому составу схож со свежим яблоком. Он стимулирует работу пищеварительной системы, нормализирует артериальное давление. Кроме того, при опылении значительно повышается урожайность яблок.

Как правильно применять мед взрослым и детям?

Ранее уже говорилось о том, что продукт имеет разнообразное применение, например, в профилактических, лечебных, косметологических целях, а также в кулинарии и просто в качестве лакомства. Мед способен буквально исцелять человеческий организм.

При регулярном использовании сладости происходит общее укрепление всех систем, повышается острота зрения, укрепляется иммунная система. Применять продукт нужно с умом. В сутки взрослый человек может съесть 40-60 г, что эквивалентно 1,5-2 ст. л. Детям можно дать не боле 15-30 г (2-2,5 ч. л.).

Лучшие косметологические рецепты для красоты и молодости:

  • Маска для лица. Эффективно устраняет угревую сыпь и другие дефекты. Смешайте в равных пропорциях мед, сок алоэ, ромашковый отвар и насыщенный отвар цветов календулы. Полученную массу нанесите плотным слоем на лицо, при желании — на шею и зону декольте, оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой, нанесите любимый увлажняющий крем. Повторяйте процедуру дважды в неделю.
  • Для здоровья и красоты волос. Смешайте 2 ч. л. качественного конька, 2 ст. л. меда и щедрую щепотку морской соли. Настаивайте около 10 дней. Затем нанесите на влажные волосы и оставьте на 30-45 минут. Потом помойте волосы обычным способом. Коньяк стимулирует волосяные луковицы, способствует быстрому росту волос. Медовый продукт питает и увлажняет.
  • Для тела. Превосходно вписывается в состав скраба для тела, причем в этом случае можно использовать засахаренный продукт. Основой скраба выступает кофейная гуща. Смешайте ее с медом, морской солью, добавьте любимые масла.
  • Антицеллюлитные обертывания. Основное вещество – мед. Его при желании можно смешать с сухим молоком, порошком горчицы, морской солью, кофейной гущей. Нанесите полученную смесь на проблемные участки (живот, ягодицы и бедра), замотайтесь пищевой пленкой. Оставьте на 30-45 минут, в это время прилягте, чтобы обертывание не «сползло» с тела. Затем смойте теплой водой.
Читайте также:  Кукурузные рыльца: показания и правила использования

Противопоказания к использованию

Несмотря на ряд целебных свойств, продукт имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • некоторые заболевания в период обострения;
  • хронически пониженное артериальное давление;
  • дети до 2-х лет (предварительно нужно проконсультироваться с педиатром);
  • период лактации.

Известно, что любой продукт пчеловодства является мощным аллергеном. Предварительно нанесите капельку продукта на запястье, где кожа наиболее нежная. Если через 15 минут не появится раздражения и высыпания, значит аллергии нет.

Лучше всего пройти специальные аллергические пробы у врача. Во время кормления грудью мед обязательно попадет в грудное молоко и, скорее всего, приведет к детскому диатезу.

В этот период лучше соблюдать специальную диету для кормящих матерей.

Отличия настоящего башкирского меда от подделки

Как отличить натуральную сладость из Башкортостана от некачественной подделки? Как выглядит настоящий мед на фото?

Оптимальный вариант — отправиться на родину продукта. В Башкирии вы сможете лично посетить пасеки, попробовать разные сорта, выбрать самый вкусный. В настоящий момент местные продавцы занимаются продажей через интернет и напрямую отправляют сладость в любой уголок страны и за ее пределы.

Как отличить подделку:

  • Запросите у продавца сертификат и все подтверждающие документы. Документация подтвердит подлинность товара, а также даст информацию о его составе.
  • Консистенция. У натурального меда она равномерная и вязкая. Зачерпните его ложкой, вы должны с легкостью обернуть ее несколько раз благодаря вязкости. Сладость будет равномерно стекать с ложки.
  • Аромат, цвет и вкус. Аромат насыщенный, душистый, ярко выраженный. Вкус превосходный, слегка терпкий, вызывает небольшое першение. Натуральный мед обычно темного цвета. Только липовый сразу после сборки может быть белым, это не обман. Постепенно он приобретает желтый или зеленоватый оттенок.

Если у вас нет возможности поехать в Башкирию или заказать товар напрямую, попробуйте посетить специализированные ярмарки или магазины. В подобных местах продавцы должны иметь необходимую документацию, т. к. дорожат своей репутацией и желают привлечь новых клиентов. К счастью, эко-продукты сейчас очень популярны, поэтому при желании натуральный мед найти вполне возможно.

Источник: https://MedBzz.com/produkt/sorta/bashkirskij-med.html

Как выбрать качественный мед в Башкирии

27.01.2014 17:59:03

Как выбрать наилучший мед? Как не потратить деньги зря, учитывая, что фальсификатов меда целое множество? Исчерпывающие рекомендации на эту тему мы получили от пчеловодов и переработчиков Башкирии, заглянув на III Научно-практический семинар пчеловодов РБ.

— Если это ярмарка или какая-то выездная торговля, начните с требования документов, — рекомендует генеральный директор ООО «Башкирские пасеки плюс» Сергей Мулюков. — Попросите паспорт пасеки, где заявлены данные пчеловода.

Фамилия и имя, указанные в паспорте пасеки, должны соответствовать бейджику — это означает, что мед продает сам пчеловод, а не перекупщик.

Далее — попросите показать справку из районной администрации или сельсовета (такой-то сельсовет подтверждает, что у пчеловода Иванова 30 пчелосемей в такой-то деревне и таком-то районе).

И, наконец, еще один документ — ветеринарное свидетельство формы № 2, которое выдается местной ветеринарной станцией и подтверждает, что мед пчеловода Иванова из Иглинского района отправляется в Уфу для реализации на рынке. Все это минимальная гарантия того, что перед вами не завозной мед и не грубая подделка.

Обычно мед продают в июле-августе. Если вы пришли на ярмарку ранним летом, основная проблема — избежать покупки незрелого меда (это мед, содержащий большое количество воды, который откачали раньше, чем нужно).

Тест на зрелость меда простой — берется ложка или палочка, зачерпывается мед. Если мед зрелый, струйка будет течь непрерывно, сужаясь до тончайшей ниточки в толщину человеческого волоса.

В противном случае — струйка меда будет стекать отдельными капельками, как вода из крана.

Ни в коем случае не покупайте мед на трассах, — советует Сергей Мулюков. — Откуда этот мед? Чаще всего из других регионов, например, из Краснодара.

Происходит все так: пригоняется целая фура подсолнечникового (самого дешевого и низкокачественного) меда, развозится по «точкам» и такой мед выдается за башкирский! Вторая опасность здесь — мед очень гигроскопичен.

Он впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, как бы плотно ни была закрыта крышка. То есть говорить о пользе меда, продающегося на трассах, где идет большой поток машин, весьма сложно.

Следующий момент. Не покупайте мед с рук зимой, если он жидкий. Ведь это, по всей вероятности, разогретый (распущенный) мед.

При этом никто не гарантирует, что этот мед был разогрет по правильной технологии. Мед разогревается в специальных термокамерах с датчиками температур, при помощи воздушного обогрева.

В таких условиях мед тает медленно, не перегреваясь (при температуре не более 40 градусов).

Что происходит при нагревании свыше 40 градусов? Стремительное разрушение ферментов. После 65 градусов начинается процесс карамелизации и окончательное разрушение полезных веществ. Но самое страшное — при высокой температуре в меде образуется канцероген оксиметилфурфурол. Это токсичное вещество, опасное для здоровья человека. По вкусу и запаху этот канцероген определить нельзя.

Иногда, чтобы растопить мед в деревне, люди ставят флягу с медом в разогретую баню и оставляют на ночь. То есть мед подвергается воздействию 100-градусной температуры.

Если дело происходит в квартире — мед, опять же, греют на плите, на водяной бане. Оба способа недопустимы. Кроме того, нельзя ставить мед рядом с горячей батареей (где температура выше 50 градусов).

Да, мед становится мягким, его легко переливать из одной тары в другую, но для здоровья он бесполезен, а порой даже и опасен.

Помните — разогретый мед через три-четыре месяца снова начинает мутнеть и засахариваться. Это косвенный признак того, что мед был «распущен» правильно.

Далее. Старайтесь покупать мед у одних и тех же пчеловодов. Люди неслучайно покупают мед у родственников, соседей, коллег — это гарантия того, что мед можно вернуть, если он не понравился.

Покупая мед на ярмарке, обязательно пообщайтесь с продавцом. Если человек сам качает мед, он обязательно даст минимальную информацию о себе. Люди, которые получили мед сами, никогда не будут отмалчиваться и всегда с удовольствием расскажут вам о производстве своего меда.

Учредитель Региональной общественной организации «Пчеловоды Башкирии» Александр Михайлов также советует обращать внимание на документы при покупке меда и выбирать проверенных пчеловодов.

— Кроме того, нужно верить своему вкусу и интуитивному восприятию. Очень сложно выбирать мед человеку несведущему, который никогда в жизни не пробовал, к примеру, настоящий липовый мед, — отмечает специалист.

Одна из проблем — довести качественный мед от пчеловода до потребителя. Башкирские пчеловоды знают, как произвести мед, но не знают, как его реализовать! На сегодня бренд башкирского меда активно эксплуатируется недобросовестными людьми по всей России. И даже в Башкирии вы не можете быть уверены, что вам продадут настоящий башкирский мед.

Порой фальсификатчики добавляют в мед немного башкирского или алтайского меда. Такой фальсификат сложно определить даже при помощи лабораторных исследований. Последнее время в России даже появляются китайские меды, которые запрещены к ввозу в Европе и Америке.

Сейчас мы работаем над созданием реестра пчеловодов, — говорит Александр Михайлов. — Он будет реализован на сайте нашей организации. База данных будет включать имя, фамилию, идентификационный номер и прочие данные пчеловода.

Зачем это нужно? Представьте, вы пришли на ярмарку, у вас разбегаются глаза — какого продавца выбрать? Чтобы каждый покупатель мог проверить — правда ли, что пчеловод, стоящий перед ним, работает в Башкирии, и хорош ли его мед, — должен существовать реестр проверенных производителей.

Вы берете свой гаджет, заходите в интернет и проверяете фамилию. Иванов — есть в списке! А раз мы внесли в реестр этого пчеловода — значит, за него отвечаем.

Несколько полезных рекомендаций — как выбирать мед, — дает и профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники БГУ Айрат Ишбирдин.

— Если мед засахаренный (севший) — ничего страшного. Большинство сортов меда «садятся» (кристаллизуются), — говорит специалист. — То, что мед кристаллизовался, не характеризует его, как плохой. Характер кристаллизации зависит от состава меда. Например, акациевый мед не «садится» вовсе. Довольно-таки долго «садится» липовый мед. Рапсовый и подсолнечниковый меды кристаллизуются очень быстро.

Теперь о палитре оттенков. Липовый мед в норме светлый, при усадке приобретает молочно-белый оттенок. Есть шкала цветов, утвержденная европейским стандартом.

У нас такая шкала не действует, но, тем не менее, липовый мед должен располагаться в светлой части шкалы. Липовый мед относится к медам со специфическим, ярко выраженным ароматом.

Свежий липовый мед, только что откачанный, имеет слегка зеленоватый оттенок (хотя и не все сорта). Распознать мед из липы тому, кто хоть раз пробовал настоящий липовый мед, несложно.

Гречишный мед — темный, с особым запахом. Это сильный аромат, который трудно с чем-либо перепутать. По цвету он похож на вареную сгущенку. Кстати, примесь гречишного нектара будет придавать липовому меду более темный оттенок. Если пчеловод не отслеживает чистоту медосбора и гречиха у него «пересекается» с липой, полученный мед может стать темнее, чем положено.

Подсолнечниковый мед всегда имеет желтый оттенок (желто-карамельный). Этот мед не очень высоко ценится. Жидким подсолнечниковый мед может быть только после откачки. Он очень быстро садится.

Донниковый мед относится к светлым медам, может иметь желтоватый оттенок.

Рапсовый мед имеет сероватый оттенок, вплоть до полностью серого.

Как считает специалист, выбирая мед на рынке, можно безошибочно определить фальсификат даже на глаз. Для большинства цветочных медов очень характерны оттенки карамельного цвета.

А вот если перед вами ярко-желтый мед (и вам говорят, что это не подсолнечниковый), то стоит насторожиться. Возможно, применен краситель. Осторожно относитесь к медам выраженного белого цвета (их могут предлагать как «таежные»).

Снежно-белого меда не существует, если только речь не идет о чистом акациевом меде.

Последнее время на рынке появились крем-меды, они очень популярны, имеют мягкий и освежающий вкус. Выбирать их нужно тщательно, поскольку вы не можете быть уверены, по какой технологии они были изготовлены, и нет ли в них добавок или ароматизаторов.

При покупке меда не стоит торопиться. Лучше всего приобретать этот продукт в конце лета или начале осени, тогда вероятность купить вкусный, зрелый мед очень велика. Один из самых простых тестов — проверка густоты и текучести. Зачерпните мед ложкой и вылейте обратно — если образуется горка, перед вами хороший мед, — говорит Айрат Ишбирдин. 

Источник: https://i-gazeta.com/news/znayu_kak/31400.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]