Трифала: инструкция по применению, состав, полезные свойства и противопоказания

  • ТРИФАЛА – это один из основных классических аюрведических препаратов.
  • Трифала означает «три плода».
  • В древнеиндийском священном трактате «Чарака Самхита» так говорится о трифале: «Тот, кто принимает Трифалу в течение года, избавится от всех болезней и доживет до 100 лет».

Трифала состоит из мелко помолотых высушенных плодов трех знаменитых растений: амалаки, бибхитаки и харитаки. И каждый из компонентов трифалы заслуживает отдельного внимания! 

  

АМАЛАКИ

В Индии амлу считают священным деревом, в ритуальных обрядах дерево является символом крепкого здоровья. В переводе с санскрита амалаки обозначает «сиделка». Растение называют «божественным даром», «воплощением женской материнской энергии». Амлу индийцы ассоциируют с богиней богатства Лакшми.

В аюрведических текстах (Чарака Самхита и Сушрута Самхита), амла называется «лучшим средством среди кислых фруктов» или «лучшим средством среди трав, обладающих омолаживающим эффектом».

Амла – лиственное дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Ствол нередко изогнут, крона негустая, светло-зеленая. Кора дерева гладкая, светло-коричневая, легко отслаивается слоями.

  

Это листопадное дерево, но имеет одну интересную особенность: в период листопада листья опадают вместе с ветками. С лечебной целью используют цветки, листья, кору и семена амлы, но наиболее ценятся плоды растения.

Плоды амлы – круглые, небольшие ягоды с гладкой, прозрачной, зеленовато-желтого оттенка кожурой.

Внешне ягоды амлы очень напоминают плоды крыжовника, поэтому растение получило второе название «индийский крыжовник» (но сами растения принадлежат к разным семействам). Тонкими линиями на кожуре плод разделен на 6-8 сегментов.

Под твердой кожурой содержится сочная хрустящая мякоть, в которой созревают мелкие семена (обычно их 6). Плоды дерева созревают осенью – с ноября по февраль.

Амла – знаменитый эликсир молодости, адаптоген, обладающий мощной энергетикой и одно из самых сильных омолаживающих растений. С глубокой древности амлу использовали как тоник, продлевающий молодость, дарящий здоровье, силы и долголетие, защищающий от инфекций и заболеваний, придающий молодость телу, свежесть чувствам и ясность уму, усиливающий жизнелюбие и ощущение радости жизни.

Плоды амлы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, галловую, лимонную кислоту, танины (эмбликан А и эмбликан В), никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин (витамин В1), аминокислоты (метионин, пектин, триптофан), клетчатку, глюкозу, сапонины, гликозиды, каротиноиды, камеди, флавоноиды, дубильные вещества, псорален, цитокинины (зеатин, зеатиннуклеонид, зеатинрибозид, супероксиддисмутазу), микроэлементы – медь, кальций, фосфор, железо. Семена растения содержат эфирное масло, литолитические и протеолитические ферменты. Амла содержит больше антиоксидантов, чем даже королева антиоксидантов — Голубика!

Благодаря наличию в плодах амлы уникальной формулы аскорбиновой кислоты в соединении с галловой кислотой и танинами, отмечается высокая устойчивость витамина С, который не разлагается даже при температуре кипения!

В настое и высушенном сырье амлы витамин С не теряет свои свойства до 3 лет!

Плоды амлы содержат вещества, которые стимулируют выработку эритропоэтина. Благодаря этому растение с давних времен использовалось при лечении анемии.

  1. Сапонины и гликозиды устраняют запоры, кишечные колики и уменьшают газообразование, нормализуют функцию кишечника.
  2. В составе плодов растения выявлены природные антисептики, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов кишечника и половых путей.

Богата натуральным Хромом, который помогает понижать уровень сахара в крови и поддерживать его в норме. Учеными подтверждена способность амлы снижать уровени холестерина и сахара в крови. Кроме того, дополнительные исследования показывают способность амлы предотвращать развитие осложнений у больных диабетом

Активное вещество псорален в плодах амлы помогает при витилиго (лейкодермии), а также оказывает защиту от ультрафиолетовых лучей, способствует сохранению естественного цвета кожи.

В амле присутствуют 5 из 6 возможных вкусов, то есть все, кроме соленого!

Ее вкус кислый (амла) и вяжущий, со сладким, горьким и острым послевкусием.

Таким образом, это — великолепный продукт питания, который балансирует весь организм и лечит множество болезней!

Хотя амла и кислая на вкус, она не повышает кислотность, а снижает ее, а также лечит язвенные болезни, поскольку ее суммированный вкус не кислый.

Обладает антимутагенной активностью и защищает  ДНК от повреждения. 

Предупреждает развитие злокачественных опухолей. Содержит пирогаллол, который уже научно доказано, что предотвращает развитие и распространение рака.

Стимулирует рост волос и предупреждает появление седины. Укрепляет корни и придает волосам блеск. Помогает бороться с выпадением волос не только изнутри, но и снаружи (порошок амлы добавляют в хну, во все маски и краски для волос).

Повышает прилив крови и нормализует функцию репродуктивной системы, помогает бороться с бесплодием и приводит гормоны в норму. По этой причине именно Амлу чаще всего прописывают в Аюрведе тем, кто старается забеременеть.

Уменьшает активность Остеокластов — клеток, которые разрушают костную ткань. Поэтому рекомендуется для применения при Остеопорозе или переломе костей для более быстрой регенерации костной ткани.

  • Предотвращает дистрофию глазных мышц, защищает сетчатку и значительно уменьшает риск развития катаракты.
  • За более, чем тысячелетнюю аюрведическую практику с применением амалаки не было выявлено никаких побочных эффектов.

 

  1. Прежде всего, Бибхитаки известен как мягкий очиститель тонкого и толстого кишечника от продуктов неполного метаболизма и паразитов.
  2. Обладает желчегонным и отхаркивающим действием, улучшает аппетит.
  3. Применяется при аллергии, нормализует уровень инсулина и эстрогенов.

  4. Оказывает особое очистительное воздействие на кровь, благодаря чему происходит очищение всего организма от токсинов и лишних жировых отложений.
  5. Бибхитаки укрепляет корни волос, предупреждая их преждевременное выпадение и седину, а также защищает весь организм от вирусов и болезнетворных бактерий.

  6. Чарака Самхита описывает Бибхитаки как идеальное средство для гармонизации Питты и Капхи, а еще утверждает, что Бибхитаки очищает Раса Дхату (питательные жидкости организма), кровь, мышечную и жировую ткань.

Сушрута Самхита — другой текст по Аюрведе — указывает на то, что Бибхитаки обладает свойством «Бхедана», т.е.

он очищает энергетические каналы организма, словно «пробивая» их насквозь.

ХАРИТАКИ

  • Харитаки (Terminalia chebula) — одно из самых известных растений аюрведической медицины.
  • Харитаки — «растение, крадущее болезни» (буквальный перевод с санскрита), называется так, поскольку уносит (харите) все болезни или же потому, что является священным растением Шивы (Хара).

В Аюрведической и Тибетской медицине его нередко называют «царём всех лекарств». Где бы в организме не возникал патологический очаг, это растение подавляет его, активизируя защитные силы, улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению. В нем содержатся сильные природные антиоксиданты.

Обладает сосудоукрепляющим и кровоостанавливающим действием.

Харитаки – одно из самых интересных растений на Земле. В аюрведических канонах говорится, что харитаки может избавить от ста недугов и сравнивается с матерью: «Как мать заботится о ребенке, так и харитаки заботится о человеке». Харитаки  никогда не причинит вреда тому, кто принимает ее.

  1. Харитаки – расаяна (эликсир молодости), сильнейший антиоксидант, обладает омолаживающим действием, очищает организм и входит в состав многих аюрведических расаян.
  2. Все части дерева (кора, листья, цветы) обладают целебными свойствами, однако больше всего используются плоды харитаки.

Cогласно аюрведе, харитаки обладает пятью вкусами из шести возможных (кроме соленого)

Мягкое слабительное средство, лечит запоры. Обладает ветрогонными, глистогонными, противовоспалительными, антисептическими, противогрибковыми, вяжущими свойствами.

Кроме того, Харитаки одно из лучших средств в аюрведе для лечения проблем, связанных с легкими и пищеварительной системой.

Харитаки является замечательным профилактическим средством, предупреждающим развитие атеросклероза, рака, аутоиммунных заболеваний, дегенеративно-дистрофических нарушений позвоночника и суставов, мочекаменной и желчекаменной болезни.

  • У человека, регулярно принимающего плоды растения, повышается порог адаптации к внешним повреждающим воздействиям, укрепляется память и улучшаются способности к обучению.
  • Харитаки одно из немногих растений, которое лечит на тонком уровне, корректируя и восстанавливая биополе человека.

Собранные в одном препарате «Трифала», амалаки, бибхитаки и харитаки уже более 3.5 тысяч лет помогают людям избавляться от болезней, даруя долгую жизнь.

ТРИФАЛА:

  • очищает толстый и тонкий кишечник, печень, желчный пузырь, селезенку и поджелудочную железу;
  • препятствует образованию опухолей;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует липидный обмен;
  • оказывает противовоспалительное действие при остром панкреатите;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • улучшает показатели крови, повышает гемоглобин, снижает холестерин;
  • нормализует кровяное давление;
  • используется для лечения кожных заболеваний;
  • нормализует сон;
  • улучшает зрение;
  • способствует регенерации сломанных костей, помогает при артритах;
  • способствует адаптации организма к меняющимся условиям;
  • усиливает половую активность;
  • …… поможет каждому, кто будет ее принимать!

 

Вкус травы не является случайным — он передает значительную часть ее лекарственного потенциала и также является лечебным. Именно поэтому в Аюрведе рекомендуют принимать травы в таком виде, который предполагает восприятие их вкуса.

Трифала содержит пять вкусов (нет соленого) и при приеме передает тот вкус, которого более всего недостает организму. Для жителей Запада это обычно горький вкус, и если им приходится принимать траву с горьким вкусом, ее предпочитают проглатывать в капсуле и тем самым ослабляют лечебное воздействие травы, так как вкус не воспринимается.

Поскольку доминирующими вкусами Трифалы являются вяжущий и горький, что может не понравиться, то возьмите пол чайной ложки, либо чайную ложку без верха на стакан горячей воды. Хорошо перемешайте, дайте немного остыть (минут на 20), и выпейте.

Вечером нужно пить Трифалу через час после ужина. Можно оставить настаиваться на ночь. Нужно выпить весь чай за раз. На дне останется осадок — добавьте в стакан еще теплой воды, размешайте, и оставьте на следующий раз.

Можно делать так: вечером выпить основную порцию, а утром допить настой из осадка. Утром надо пить за полчаса до еды.

Как только вы ощутите реальную пользу от принятия Трифалы, вкус не будет препятствием для использования данного средства. Когда организм придет в некоторое равновесие и слегка очистится, вкус Трифалы уже не будет казаться таким уж неприятным.

Не нужно принимать Трифалу в повышенных количествах и несколько раз в день  — очищение организма должно происходить постепенно. Иначе организм не будет успевать вывести токсины, и они вызовут сыпь на коже.  Схема приема Трифалы отработана тысячелетиями

Во время приёма трифалы рекомендуется избегать жирной, острой и тяжелой пищи!

Из-за не очень приятного вкуса Трифала выпускается в виде таблеток и капсул, что делает ее прием приятным, но менее эффективным. Организм должен ощущать, что он ест! Ощущаемые вкусы являются лечебными.

Поэтому наибольший эффект дает Трифала в виде порошка – чурна.

Противопоказания к применению Трифалы:

Во время беременности Трифалу принимать нельзя, поскольку она стимулирует послабление в организме, интенсивность которого у разных людей разная. Также она может оказывать воздействие на мочевыделительную систему, вызывая ненужные сокращения, и даже может привести к выкидышу. Конечно, такое бывает очень редко, но лучше не рисковать.

  1. На данный момент нет конкретных данных о негативных последствиях использования Трифалы вместе с лекарствами, однако лучше всего не экспериментировать и не совмещать прием лекарственных препаратов и каких-либо очищающих средств.
  2. Не рекомендуется принимать Трифалу вместе с препаратами, разжижающими кровь.
  3. Не рекомендуется принимать Трифалу когда ваша кожа страдает от чрезмерной сухости (что может являться следствием дисбаланса Вата доши).
  4. Как правило, Трифала безопасна, и какие-либо побочные эффекты проявляются у большинства людей редко и слабо.
  5. Если Вас одолевают сомнения, то лучше всего проконсультироваться с аюрведическим врачом.
Читайте также:  Глутатион: что это такое, функции антиоксиданта в организме, химическая формула glutathione и где он содержится

ВСЕГДА ЛУЧШЕ КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С АЮРВЕДИЧЕСКИМ ВРАЧОМ!

Комментариев пока нет

Источник: http://svetvostoka39.ru/stati/582/trifala/

Трифала свойства и применение. Трифала — суперсредство для омоложения и очищения организма! Инструкция по применению трифалы

В последнее время большую известность своими уникальными свойствами и оздоровительным действием на организм человека на рынке лекарственных средств приобрели препараты Triphala.
При передаче индийского названия русскими буквами встречается два варианта: »
Трифала» или «Трипхала». В чём заключается их популярность? Какое действие они оказывают на человека?

Универсальные свойства препаратов

«Трипхала» (Triphala) — универсальные добавки к пище, изготовленные из растительных компонентов и используемые для оздоровления и очищения организма. Они известны с древних времён своей уникальной растительной формулой. Использовались в Индии для проведения процессов очищения, омоложения, восстановления утраченных функций различных органов и систем.

Препараты бывают в виде таблеток, порошка, капсул и экстракта. Вкус средства вяжущий, немного пряный.

Это происходит потому, что плоды, из которых состоят эти составы, обладают пятью вкусами из всех существующих.

Препараты «Трипхала» (Triphala) являются аюрведическими добавками, они применяются как самостоятельные средства и в комплексе с другими лекарствами. Используются для лечения разных заболеваний.

Основные компоненты

Формула этих препаратов состоит из трёх растительных компонентов, каждый из которых имеет своё предназначение и выполняет определённую задачу:

  • Амалаки (Emblic Myrabolan).

С название этого растительного компонента переводится дословно как «сиделка». Этот компонент регулирует деятельность пищеварительной, нервной и кровеносной систем; снимает усталость, подобно сиделке. Он оказывает омолаживающее, питательное, ослабляющее действие, ухаживает за ротовой полостью, улучшает состояние волос, зубов, ногтей.

  • Бибхитаки (Bebleric Myrabolan).

Этот растительный компонент называют «царём лекарственных растений» из-за его ценных свойств. Он омолаживает дыхательную, нервную и пищеварительную системы. Очищает и укрепляет желудок и кишечник, улучшает работу зрительных органов, лечит ротовую полость, восстанавливает голос.

  • Харитаки (Terminallia Chebula).

Этот компонент — основное растительное лекарственное средство тибетской и индийской медицины. Он омолаживает и укрепляет пищеварительную и нервную системы, очищает слизистые оболочки, улучшает работу зрительных органов, лечит ротовую полость, восстановливает голос, положительно действует на весь организм.

Эти три плода известны с древних времён, используются для лечения, оздоровления и профилактики разных заболеваний не только в Индии, но и в других странах.

Показания для приёма

Эти лекарственные средства применяются в любом возрасте для исцеления от разных заболеваний.

Они нормализуют давление, регулируют деятельность кровеносной, нервной и пищеварительной систем, вылечивают бессонницу, стрессы и депрессии, улучшают работу зрительных органов, очищают организм от токсичных веществ, снижают вес, улучшают метаболизм сращивания костей, применяются для лечения разных инфекций кожи. Препараты считаются безопасными для использования. К ним не возникает привыкания.

Противопоказания

Существуют разные правила по применению препаратов «Трифала», противопоказания, которые рекомендуется учитывать.

Во время использования таких средств не следует принимать тяжёлую, жирную, острую пищу; нельзя им пользоваться при беременности и кормлении ребёнка; при некоторых психических расстройствах; водянке; при нарушениях работы печени; при индивидуальной непереносимости компонентов.

Медики рекомендуют не заниматься самолечением. Перед употреблением лекарств следует пройти консультацию у специалиста, ознакомиться с инструкцией по использованию препарата. При неправильном приёме лекарств могут возникать неприятные побочные эффекты в виде расстройства желудка, тошноты, рвоты, неприятного привкуса во рту, нарушения обмена веществ.

Известны особые замечания ведущих медиков по применению препаратов «Трифала». Отзывы врачей (противопоказания для использования лекарств относятся ко всем потребителям) единогласно запрещают приём таких средств при диарее и дизентерии.

Существуют возрастные ограничения при применении препаратов «Трифала». Не рекомендуется употреблять средства детям до 3 лет и людям в возрасте, старше 70 лет.

В настоящее время действие этих составов на организм человека недостаточно изучено. Медики поддерживают применение по назначению препаратов «Трифала». Отзывы врачей, противопоказания перед приёмом этих пищевых добавок необходимо хорошо изучать. Эти рекомендации относятся ко всем препаратам, выпускаемым под маркой «Трифала».

Таблетки

В состав таблеток «Трипхала» (Trifala Guggulu) входят следующие растительные элементы: трипхала (Triphala), трикату (Tricatu) и гуггул (Guggulu).

Эту смесь растений смешивают с чаем из «Трипхалы», тщательно перетирают и готовят из неё таблетки.

Лекарство очень популярно в Индии, применяется для лечения некроза миокарда и гепатита; используется для снижения холестерина и инсулина в организме.

Эта пищевая добавка стабилизирует обмен веществ, имеет эффективное противовоспалительное, антибиотическое, омолаживающее, антисептическое, тонизирующее и послабляющее действие.

Она предназначена для лечения инфекций кожи, абсцессов, язв, отёков, хронических заболеваний желудка, заболеваний органов зрения, геморроя.

Она применяется при заболеваниях дыхательной системы; развитии варикозного расширения вен, при ожирении и диабете.

Лекарство является отличным антисептиком и антибиотиком, ускоряет заживление тканей и органов, способствует срастанию костных тканей.

В случае комбинирования со специальной диетой и другими препаратами используется для предупреждения и лечения онкологических заболеваний на начальных стадиях развития; применяется для избавления от наркологической зависимости.

Добавка позволяет эффективно снизить вес, потому что набор его компонентов удачно способствует понижению уровня жира в организме.

Вот почему такую популярность приобрёл препарат «Трифала Гуггул». Отзывы врачей, противопоказания к применению этого лекарственного средства такие же, как и для всех препаратов «Трифала».

Запрещается употреблять добавку в таблетках при желудочных расстройствах и поносе. Растительное средство Гуггул (Guggulu) придаёт таблеткам горький вкус, который может вызывать раздражение слизистых и желудка.

При употреблении порции средство следует хорошо разбавлять водой.

Порошок

Порошок «Трипхала» (Dabur Triphala Churna) представляет собой растительную порошкообразную смесь серого оттенка с фруктовым ароматом. Он стабилизирует обмен веществ; имеет противовоспалительное, ослабляющее и омолаживающее действие.

Используется с целью лечения и улучшает работу зрительных органов; очищает организм от токсических веществ; оздоравливает все основные ткани и органы.

Это лекарственная форма содержит меньше противопоказаний и побочных действий, чем другие формы.

Средство универсально. Отвар порошка можно применять для мытья волос, использовать для полоскания рта, можно закапывать в глаза. Оно используется для лечения желтухи, внутренних кровотечений, диабета.

«Трифала Чурна» — аюрведическое средство. Специальная диета, в комплексе с препаратом, улучшает деятельность нервной системы. Препарат позволяет на начальных стадиях лечить глаукому и артрит.

Отвар используется для лечения разных инфекций кожи.

Универсальные свойства — замечательная особенность препарата «Трифала Чурна». Отзывы врачей (противопоказания к приёму добавки перечислены выше) не рекомендуют комплексное употребление порошка с лекарственными средствами, содержащими фенитоины. Это связано с тем, что организм человека обладает гиперчувствительностью к таким веществам.

Капсулы

Капсулы «Трипхала» (Capsules Triphala) обладают послабляющим, омолаживающим, противовоспалительным действием; стабилизируют обмен веществ.

Они применяются часто для очищения организма от токсичных веществ; улучшения работы зрительных органов; предупреждения заболеваний пищеварительной системы. Добавки способствуют омоложению организма на некоторых стадиях старения и износа.

Особенно часто капсулы применяются для регулирования болезней кровеносной системы, нервного истощения и бессонницы. Лекарство лечит все типы аллергии. Это средство используется чаще всего в комплексе с другими аюрведическими препаратами.

Такое комплексное применение предупреждает развитие онкологических заболеваний, лечит на начальных стадиях глаукому и катаракту.

При правильном использовании препарата можно добиться исцеления от разных заболеваний, значительно омолодить организм. Существуют специфические противопоказания для применения «Трифалы» («Трипхалы») в капсулах. Запрещается употреблять этот препарат при индивидуальной непереносимости компонентов. Эта пищевая добавка способна вызвать аллергию в тяжёлой форме.

Экстракт

Экстракт «Трипхала» (Bad Now Foods Trifala) применяется для лечения и предупреждения хронических патологий пищеварения, нервной, дыхательной систем, очищения организма от токсичных веществ.

Трифала или Трипхала – это средство из Аюрведы (старинной индийской науки о здоровой и долгой жизни, оказавшей большое влияние на развитие европейской и арабской медицины). Это препарат, состоящий из лечебных растений, которые могут помочь вылечиться от множества заболеваний, очистить и омолодить организм.

Действие препарата

У этого уникального средства довольно разнообразные показания к применению:

  • проблемы в работе ЖКТ;
  • бессонница;
  • запоры;
  • избыточный вес, ожирение;
  • проблемы с остротой зрения;
  • снижение либидо, потенции;
  • повышение или понижение давления;
  • аллергия различного происхождения;
  • пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • проблемы с памятью;
  • кожные заболевания: дерматит, псориаз, прыщи, язвы и др.

Из чего состоит?

В состав Трифалы входят компоненты природного происхождения, экстракты плодовых растений, произрастающих в Гималаях:

Свое применение Трифала нашла в таких областях, как медицина и косметология. Действие этого лекарства зависит от формы выпуска препарата:

  • Капсулы принимаются при различных заболеваниях внутренних органов. Капсулы удобны в применении, действуют они очень быстро.
  • Таблетки предназначены для тех же целей, что и капсулы, однако, процесс усвоения в этом случае более медленный. По эффективности таблетки не отличаются от капсул.
  • Порошок получают путем перемалывания высушенных плодов растений. Порошок можно использовать как внутрь, так и наружно (для лечения проблем с кожей, волосами, ногтями).
  • Масло используется внешне, оно подходит для ухода за лицом, телом и волосами.

Когда нельзя лечиться препаратом из Аюрведы?

Как и у любого лекарства, у Трифалы тоже есть противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • психические расстройства;
  • заболевания и проблемы с печенью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • водянка;
  • диарея.

Также во время приема лекарства важно правильно питаться, исключить из рациона жареную, острую и соленую пищу.

Побочные действия

Способы применения добавки для лечения заболеваний внутренних органов

Инструкция по применению Трифалы в таблетках
и капсулах

  • Для очищения организма, выведения шлаков и токсинов – по 1 таблетке (или капсуле) трижды в день на протяжении 30 дней.
  • Для лечения ожирения, сахарного диабета (инсулиннезависимого типа), атеросклероза – по 2 пилюли за 1 час до еды и перед сном. Продолжительность лечения – полгода.
  • При язве желудка и кишечника – по 1 пилюле на завтрак, обед и ужин после приема пищи.
  • Для лечения молочницы (кандидоза) – по 2 таблетки 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  • При бронхите, астме, пневмонии – по 1 капсуле или таблетке трижды в день после еды. Продолжительность лечения – до полного выздоровления.
  • При остеохондрозе, желчекаменной и мочекаменной болезни, подагре в составе комплексного лечения принимать по 1 капсуле до еды. Курс применения –2–3 месяца.
Читайте также:  Морс из черной смородины – полезные свойства и рецепты

Применение порошка

Как принимать Трифалу в виде порошка? Для лечения заболеваний внутренних органов – по 1 ч. л. порошка 2 раза в сутки перед едой. Детям от 6 до 14 лет лекарства нужно брать наполовину. Перед применением порошок следует растворить в теплой воде или молоке. Для внешнего применения из порошка готовятся маски, отвары, ванночки.

Рассмотрим инструкции по применению Трифалы в виде порошка:

  • Для лечения кожных проблем: прыщей, покраснений – смешать 1 ч. л. порошка с медом (0,5 ч. л.). Промывать проблемные участки кожи.
  • При сухой коже, акне, для омолаживающего эффекта смешать в равной пропорции порошок Трифалы с медом и до получения густой массы. Нанести средство на лицо, выждать 10 минут, после чего смыть средство водой.
  • Для избавления от пигментных пятен, веснушек: взять 2 ст. л. порошка и 4 ложки кокосового масла. Масло растопить, добавить порошок, размешать. Остывшую густую массу нанести тонким слоем на лицо, втирая ее в кожу. Оставить на 15 минут. Такая маска улучшает кровообращение, вышелушивает омертвевшие клетки, борется с преждевременным старением, темными пятнами на лице. Маску можно приготовить заранее и хранить ее в холодильнике. Использовать 3 раза в неделю.
  • Для снятия красноты и напряжений с глаз, восстановления остроты зрения, устранения воспалительных заболеваний органа зрения: 0,5 ч. л. порошка залить 150 мл теплой кипяченой воды. Перемешать до полного растворения порошка. Делать примочки на глаза, используя ватные диски.

Способы применения масла

  • Для похудения: нанести масло на кожу, сделать общеукрепляющий массаж тела. Для избавления от целлюлита нужно ежедневно втирать масло в проблемные участки кожи, не смывать его водой.
  • Для омоложения лица и тела: наносить масло легкими массажными движениями, смывать прохладной водой. Масло Трифала активизирует процесс выработки коллагена, восстанавливает ткани, убирает отечность, обладает подтягивающим эффектом.
  • Для борьбы с перхотью, вшами: масло втирать в кожу, оставлять на 1 час, смывать водой с мылом.
  • Для увлажнения волос, предотвращения их ломкости и сухости, придания здорового блеска: наносить масло в теплом виде по всей длине волос, смывать водой с шампунем.

Использование для коррекции фигуры

Зная, как принимать Трифалу для похудения, можно легко избавиться от 5–10 кг за месяц. Для этого рекомендуется прибегать как к наружному, так и к внутреннему использованию препарата:

  • Пить раствор (1 ч. л. порошка на 200 мл воды) на протяжении 1 месяца.
  • Для ликвидации «апельсиновой корки» делать массаж с маслом Трифалы.

Но нельзя забывать и о здоровом, полноценном питании, физических упражнениях. Только при комплексном подходе к процессу похудения, можно успешно сбросить лишний вес.

Поэтому рассмотрим одно из таких нестандартных , как «Трифала», и узнаем, в каких случаях его используют.

Что это такое?

Она имеет свойства питательного тоника, который обладает охлаждающим, омолаживающим эффектом, способствует улучшению сексуальной функции, лечит , останавливает кровотечения.

Амалаки очищает ротовую полость от микробов, укрепляет зубы, улучшает рост волос и ногтей, эффективно борется с выпадением волос.

Бибхитаки — это составляющая часть «Трифалы», влияет на дыхательные пути, пищеварение, выделительные процессы и . Это действенный компонент, который , тонизирует, выводит мокроту из .

Бибхитаки существует в виде тоника для лёгких. С его помощью можно повысить остроту и силу голоса. Действует как слабительное средство, очищает кишечник и препятствует распространению бактерий в .

Бибхитаки используется при образовании камней, слизи в желудке, мочевом пузыре и лёгких. Средство поможет растворить и удалить их из .

Харитаки — это самое популярное лекарство на Тибете и в то же очень важное растение в медицине Аюрведы. Его преимущества заключаются в омолаживающем действии, тканей и .

Источник: https://www.medicont.ru/cough/trifala-svoistva-i-primenenie-trifala-supersredstvo-dlya-omolozheniya-i.html

Трифала полезные свойства

Сегодня многие слышали о трифале, или трипхале. Но мало, кто знает, что это такое и какую пользу несет организму. Давайте постараемся разобраться.

Что такое трифала, и чем она полезна?

Это — средство Аюрведы. Название переводится как «три фрукта».

Фрукты в составе трифалы:

  • Амалаки (Emblicaofficinalis);
  • Бибхитаки (Terminalia belerica);
  • Харитаки (Terminalia chebula).

Наиболее широко трифала известна как мягкий тоник желудочно-кишечного тракта, нормализующий перистальтику и гарантирующий своевременное освобождение кишечника.

Однако комбинация трех фруктов дает возможность трифале проявлять более значительную биологическую активность. Данное снадобье помогает поддерживать здоровье верхних дыхательных путей, сердца и сосудов, мочевыводящей и нервной систем организма.

Кроме того, трифала богата антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами.

Трифала и похудение

Хорошо известно, что правильное пищеварение и своевременное удаление из организма отходов жизнедеятельности являются непременным условием устойчивого похудения. Трифала помогает выполнить данные условия.

Помимо этого, регулярный прием снадобья помогает нормализовать пищевое поведение, побороть тягу к постоянным ненужным перекусам, способствует отказу от сладкого.

Регулярный прием трифалы гарантирует более полное усвоение питательных веществ пищи, в результате чего худеющий человек может значительно сократить количество потребляемых калорий, не испытывая при этом чувство голода.

Традиционный (аюрведический) подход к объяснению действия трифалы

  • В аюрведических текстах данное снадобье описано как средство, способное нормализовать сразу три доши организма – Вату, Питту и Капху.
  • Амалаки помогает наладить работу Питты, Бибхитаки – Капхи, в Харитаки поддерживает сразу три доши.
  • Трифала питает ум и тело и даже продлевает жизнь.

Наиболее сильное влияние снадобье имеет на Апану Вату (субдошу Вату), управляющую толстым кишечником, менструальным циклом у женщин и процессом вывода отходов из организма. Причем, согласно Аюрведе, трифала умеет очищать не только желудочно-кишечный тракт, но и кровь, и жировую ткань, и мышцы.

Что говорит наука?

Современные научные данные подтверждают полезное влияние трифалы на здоровье. Установлено, что регулярный прием снадобья:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует липидный профиль;
  • защищает клетки от свободно радикального повреждения.

В экспериментах было показано, что трифала облагает антимутагенными свойствами. Это в точности подтверждает информацию древних аюрведических трактатов, согласно которым, трифала «может восстановить повреждения последовательностей в тканях, которые принимают участие в трансформации одной ткани в другую».

Также доказана способность трифалы защищать организм от тлетворного воздействия на него гамма-лучей.

Как принимать трифалу?

Чай из порошка

Классический способ использования трифалы в Аюрведе, — это чай из порошка, называемого чурной.

Этот метод дает возможность почувствовать все богатство вкуса снадобья, что крайне важно для традиционной медицины. Считается, что при ощущении вкуса организм получает определённый сигнал, который дает ему возможность лучше подготовиться к приему того или иного вещества, в том числе и обычной пищи.

По Аюрведе, трифала включает в себя 5 основных вкусов из 6 возможных. Она:

Единственный отсутствующий вкус – соленый.

Однако для европейского человека трифала вряд ли будет сладкой. Недостаток горьких и везущих ингредиентов в современном западном питании и избыток сахаров делают снадобье именно горько-везущим. Для большинства людей оно на первых порах неприятно на вкус.

Но по мере того, как происходит балансировка работы вкусовых рецепторов и уменьшение тяги к сладостям, чай трифалы становится все более приятным, в нем даже замечается некая сладость.

Метод приготовления чая из трифалы чурны

  1. Одну чайную ложку порошка (около 4 граммов) залить стаканом кипятка и тщательно размешать.
  2. Дать настояться в течение нескольких часов (лучше всего 10-12), а затем выпить на голодный желудок, оставив осадок на дне.
  3. Осадок вновь залить стаканом кипятка.

    Вновь дать настояться 10-12 часов. И снова выпить на голодный желудок.

Классическая инструкция по применению чая из трафалы чурны гласит, что первый раз порошок надо заварить утром. А выпить чай вечером, незадолго до сна.

При этом после ужина должно пройти не менее 2-х часов.

Вторую порцию (полученную из осадка), надо выпить утром, сразу после пробуждения.

При таком графике приема большинство людей испытывают нормальный позыв к дефекации сразу после того, как выпивают стакан трафалового чая утром.

Если же вы не испытываете желание идти в туалет, вам стоит увеличить количество порока. Но лишь на чуть-чуть. Так как при значительном его увеличении средство будет работать как настоящее слабительное.

Если утренний позыв к дефекации является слишком острым, а каловые массы чересчур мягкими, количество чурны надо сократить.

Как применять чай из трафалы в качестве слабительного средства?

Точно так же, как обычно. Только заварить следует не одну чайную ложку, а две (приблизительно 8 граммов).

Трафалу считают мягким натуральным слабительным, которое не вызывает привыкание. И которое, в отличие от большинства других подобных средств, не ослабляет, а укрепляет и тонизирует мускулатуру кишечника.

Однако ежедневный прием трафалы в качестве слабительного все же нежелателен. И если она не помогает восстановить нормальную дефекацию при обычной схеме приема, необходимо обратиться к врачу.

Как принимать трафалу в таблетках и капсулах?

Настоящая Аюрведа не использует трифалу в виде таблеток. Но в современном западном мире таблетки и капсулы трифалы распространены достаточно широко.

Во-первых, людям вечно не хватает времени на то, чтобы что-то заваривать. Во-вторых, многим столь не приятен вкус чая, что они не желают доставлять себе неудобства. А потому принимают таблетки.

Трифала в таблетках менее эффективна, чем чай. Но все же обладает положительным влиянием.

Схема приема проста: 2 капсулы (1 грамм) в сутки. Либо за 30 минут до еды, либо на ночь, либо утром после пробуждения.

Если указанное количество капсул не помогает нормальному опорожнению кишечнику, количество таблеток можно довести до 3-х. Но не более того.

Настойка трифалы

Подлинная Аюрведа не любит экстрагировать полезные вещества из растений при помощи спирта, так как считает, что он ликвидирует добрую половину их целебных свойств. А вот западная медицина, напротив, к спирту благосклонна. Так как спиртовые настойки легко хранить и просто использовать.

Спиртовую настойку трифалы применяют следующим образом: 30 капель растворяют в 2-3-х столовых ложках воды. Принимают 1-2 (но не более 3-х) раз в сутки.

Побочные явления

В основном побочные эффекты от приема трифалы связаны с ее детоксикационной активностью. Под влиянием снадобья в кровоток попадают отходы жизнедеятельности организма и токсины, которые длительное время хранились в печени, жировой ткани и др. Оказываясь в кровотоке, эти соединения способны вызывать целый ряд неприятных симптомов, которые довольно быстро проходят.

Начало приема трифалы может быть ознаменовано:

Данных симптомов не стоит не пугаться. Но если они слишком сильны и мешают нормальной жизни, прием трифалы надо на несколько дней прекратить, а затем начать вновь, но с меньшей дозы.

Противопоказания

  1. Противопоказаниями для приема снадобья является диарея, тяжелые патологии печени и беременность.
  2. Также не рекомендовано использовать средство на фоне приема антикоагулянтов, так как есть сведения о том, что оно уменьшает свертываемость крови.

  3. Современные научные данные подтверждают, что трифала:
  • обеспечивает правильное очищение организма;
  • улучшает пищеварение и дает возможность питательным веществам пищи адсорбироваться значительно эффективнее;
  • питает ткани и помогает их регенерации;
  • снабжает организм антиоксидантами.

Традиционная инструкция по применению трифалы рекомендует пить чай, приготовленный из данного снадобья. Однако существует и современный вариант употребления – таблетки. Они обладают несколько меньшей эффективностью, чем чай. Зато их удобнее применять.

Источник: https://zdv.su/trifala-poleznye-svojstva/

Состав

Классическая Трифала — это сочетание плодов трёх особых миробаланов (большая группа плодовых деревьев в Гималаях), использующееся в аюрведической медицине на протяжении нескольких тысяч лет.1. ХАРИТАКИ (Terminalia chebula) — называют «царем всех лекарств».

В переводе с санскрита «харитаки» означает «растение, крадущее болезни». Это одно из самых почитаемых растений в Аюрведической и Тибетской медицине. В канонах Аюрведы говорится, что харитаки может избавить от ста недугов.

Харитаки приводит в равновесие вату-дошу.

Плоды этого растения содержат наиболее сильные антиоксиданты. Харитаки питает ткани мозга и нервной системы, как говорят древние тексты «наделяя энергией Шивы» (чистого сознания), очищает слизистые оболочки и мембраны клеток.

Оно регулирует функцию толстой кишки, улучшает пищеварение, способствует увеличению продолжительности жизни, усиливает голос и зрение. Хритаки повышает интеллект и наделяет мудростью.

2. АМАЛАКИ (Emblica officinalеs) — снимает усталость, улучшает умственные способности, циркуляцию крови, усиливает огонь пищеварения и функции выделения. Амалаки является и главным компонентом другого знаменитого аюрведического средства — Чаванпраш. Другое название этого растения — «Дхатри», что означает «сиделка», потому что амалаки подобна по своим качествам сиделки или матери. Она воздействует на все типы тканей и усиливает иммунитет. Плоды амлы действуют как питательный тоник, охлаждают, омолаживают, улучшают сексуальную функцию, оказывают послабляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Амалаки одно из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины. Оно очищает ротовую полость, укрепляет зубы, способствует росту волос и ногтей. Эффективно и при выпадении волос.

Амалаки приводит в равновесие питта-дошу.

3. БИБХИТАКИ (Terminalia bellerica) — действует на дыхательную, пищеварительную, выделительную и нервную системы. Это еще одно мощное омолаживающее растительное средство, имеющее тонизирующее, омолаживающее, отхаркивающее действие. Плоды бибхитаки нормализуют уровень инсулина, удаляют избыточную слизь из бронхов и устраняют застой в желчевыводящей системе и органах малого таза. Этот миробалан улучшает зрение и голос. Бибхитаки оказывает одновременно послабляющее и вяжущее действие, очищая кишечник и, повышая его тонус, изгоняет из организма паразитов, укрепляет и тонизирует желудок. Эффективен при различного рода камнях и скоплении слизи в пищеварительном тракте, мочевых и дыхательных путях. Растворяет и удаляет эти образования из организма.

Приводит в равновесие капха-дошу

В аюрведической формуле Трифала Гуггул действие трех компонентов — плодов Амалаки, Харитаки и Бибхитаки усилено Пиппали и Гуггулом.

ПИППАЛИ (Piper longum) — этот вид перца, практически неизвестный в наших широтах, но интенсивно используемый в медицине Востока, применяют в фиторецептурах как «растение-проводник» для лечения заболеваний желудка.

Пиппали обладает сильным антисептическим действием, подавляя в первую очередь активность Heliko bacteria и грибов рода Candida (кандидозы), стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, секрецию желудка и поджелудочной железы.

ГУГГУЛ (Commiphora Mucul) — на основе смолы этого уникального растения готовится большой спектр аюрведических препаратов, так как гуггул обладает очень сильным адсорбирующим действием. Смола растения выводит из организма избыточный холестерин, ураты, многие токсины и шлаки. Действие гуггула обеспечивает нормализацию работы почек и полное устранение камней в них.

Источник: https://triphala.ru/compound/

Himalaya Triphala, Трифала в капсулах

В аюрведической медицине Трифала (иногда читают Трипхала) можно отнести к одному из наиболее востребованных и эффективных препаратов. Это мощное омолаживающее средство, проявляющее очищающий эффект, улучшающий здоровье и продлевающий жизнь.

Действие препарата основано на сорбционных свойствах его компонентов. Улучшение биохимических показателей ведет к стабилизации липидного обмена, нормализации физиологических процессов в организме. 

Трифала (Трипхала) нормализует баланс всех составляющих организма; очищает кровь; нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

Трифала снимает скрытые последствия длительных стрессов; успокаивает, лечит бессонницу; нормализует зрение; увеличивает половую активность; регулирует давление; способствует выводу аллергенов, регулирует образование гемоглобина крови; улучшает память, являясь тоником для мозга; ускоряет сращивание сломанных костей; используется для лечения кожных заболеваний.

Действенное и широко распространенное травяное средство очищения, выведения из организма токсинов и шлаков, известное человечеству вот уже 5000 лет. Это древняя лекарственная формула, которая творит чудеса: она приносит омолаживающий эффект, исцеляет от многих распространенных болезней.

В древнеиндийском аюрведическом тексте «Чарак-Самхита» о Трифале говорится: «Тот, кто принимает Трифалу в течение года, избавится от всех болезней и доживет до ста лет».

Свое название препарат «Трифала» (в переводе «три плода») получил благодаря своему составу: это взятые в равных пропорциях сушеные плоды трех растений – амалаки, бибхитаки/вибхитаки и харитаки.

При этом плоды амалаки и харитаки обладают пятью вкусами из шести возможных, отчего и называются «царями лекарственных растений». Именно благодаря этому они способны регулировать баланс внутренних систем организма.

Харитаки (Терминалия кабульская)

Бибхитаки (Терминалия белерика)

Амалаки (Эмблика лекарственная)

Амалаки, амла (Emblicа Officinalis, индийский крыжовник) снимает усталость, улучшает ментальные способности, циркуляцию крови, усиливает огонь пищеварения и функции выделения. Амалаки также входит в состав другого известного Аюрведического средства – Чаванпраша.

Растение воздействует на все типы тканей и усиливает иммунитет, охлаждает, омолаживает, улучшает сексуальную функцию, оказывает послабляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Амалаки очищает ротовую полость, укрепляет зубы, способствует росту волос и ногтей.

Эффективен при выпадении волос.

Бибхитаки (Terminalia Belerica) воздействует на дыхательную, пищеварительную, выделительную и нервную системы. Это тоже сильное омолаживающее растительное средство, оно тонизирует, омолаживает посредством очищения, производит отхаркивающее действие.

Бибхитаки – тоник для легких, а также улучшает зрение и голос, оказывает и послабляющее, и одновременно вяжущее действие, очищая кишечник и повышая его тонус, изгоняет паразитов, укрепляет и тонизирует желудок.

Это растение эффективно при различного рода камнях и скоплении слизи в ЖКХ, мочеполовых и дыхательных путях – оно растворяет и удаляет их из организма.

Харитаки (Terminalia chebula, терминалия кабульская) – одно из важнейших растений в Аюрведической медицине. Оно питает ткани мозга, повышая интеллект, и клетки нервной системы, очищает слизистые оболочки и мембраны. Харитаки регулирует функцию толстой кишки, улучшает пищеварение, способствует продлению жизни, усиливает голос и зрение. Харитаки и наделяет мудростью.

Целительные свойства этой простой смеси, состоящей из высушенных фруктов растений семейства миробаланов, поражают. Наверное, нет такого заболевания, при котором не помогла бы Трифала.

Трифала производится в нескольких лекарственных формах: Трифала-чурна (порошок), Трифала-бати/вати (таблетки), Трифала-гхрита (смесь с топленым маслом гхи, варенная в медной посуде на медленном огне), Трифалади-тайлам (лечебное масло из Трифалы на основе кунжутного масла), Трифала-гхан (выпаренный сок растений) и другие. Трифала входит в состав очень многих аюрведических препаратов.

ТРИФАЛА (Triphala) Himalaya в таблетках – это однородный сформованный в таблетки порошок серовато-зеленовато-коричневого цвета с приятным запахом сушеных фруктов, нерастворимый в воде. Цвет может быть разным, но в идеале он светлый. Вкус слегка вяжущий и пряный, сильнее всего раскрывается при приеме препарата с молоком.

Трифала применяется для лечения многих заболеваний людей всех возрастов.

Повышает активность иммунной системы; очищает кровь, регулирует образование гемоглобина и кровяное давление; нормализует функции ЖКТ – очищает толстый и тонкий кишечник, печень и желчный пузырь, а также селезенку и поджелудочную железу, нормализует липидный обмен, способствует похудению; успокаивает, снимает бессонницу, помогает бороться со стрессами; улучшает зрение, память; увеличивает половую активность; ускоряет срастание костей при переломах; используется для лечения кожных заболеваний.

Трифала оказывает противовоспалительное действие при остром панкреатите с сильными болями. Стойкое улучшение наступает через два дня с начала применения Трифалы.

Трифала незаменима для людей, страдающих диабетом, а также для людей с риском онкологических заболеваний.

Это незаменимое средство при катаракте и глаукоме и полезно просто для улучшения зрения. Трифала эффективна для всех типов тканей человека.

  • Показания:
  • Гипоацидные гастриты (с пониженной кислотностью)
  • Ферментативная недостаточность поджелудочной железы и тонкого кишечника
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Метеоризм
  • Хронические запоры
  • Геморрой
  • Дисбактериоз кишечника
  • Нарушения обмена веществ, сопровождающиеся интоксикацией
  • Острые и хронические заболевания дыхательной системы
  • Аутоиммунная патология
  • Фурункулез и проблемы кожи
  • Противопоказания:
  • Индивидуальная непереносимость компонентов
  • Открытая язва
  • Хронический гастрит, обострение гастрита
  • Водянка
  • Некоторые психические заболевания
  • Не рекомендуется при беременности.
  • Применение:
  • Для уточнения индивидуально необходимой дозировки необходима консультация врача.
  • Общие рекомендации

Взрослым и подросткам старше 12 лет: по 1-2 таблетке за 5 мин до еды 3 раза в день. Можно принимать, как расаяну (омолаживающее средство), с медом и топленым маслом.

  1. Детям с 4 до 7 лет: по 1/3 таблетки 2-3 раза в день.
  2. Детям с 8 до 11 лет: по 1/2 таблетки 3 раза в день.
  3. Минимальный курс профилактического приема – 50 дней, после окончания курса перерыв необязателен.
  4. Курс лечения – 3-5 месяцев.

Аюрведическая медицина рекомендует принимать Трифалу всем людям старше 25-30 лет не реже 2 раз в день в периоды от полнолуния до новолуния. Это позволит освободить организм от неизбежного возрастного накопления токсинов в различных органах и тканях.

Трифала безвредна, но, если организм сильно зашлакован, высокая доза может вызвать сильную реакцию: накопившиеся токсины начнут выходить быстрее, чем ослабленный организм может их перерабатывать. Поэтому при ощущении дискомфорта или боли во время приема Трифалы нужно в течение одной-двух недель принимать половинную дозу. 

Противопоказанием для приема является беременность, лактация, обострение хронических заболеваний кишечника и желудка. 

Информация на этой странице не может стать основанием для начала курса лечения и не может стать заменой квалифицированной консультации от специалиста. Не стоит использовать вышеприведенную информацию для самостоятельного установления диагноза и лечения проблемы без предварительной консультации с врачом. 

250 мг., Индия

Источник: https://tutkot.ru/himalaya-triphala-trifala-v-kapsulah

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]