Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке Опубликовано 15.06.2018 Разместил: Drug [online] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Мы привыкли, что ткемали обычно варят из алычи или сливы. Но есть способ приготовления знаменитого грузинского соуса из крыжовника. Ягода должна быть кислой, даже слегка недозрелой. При выборе приправ отдайте предпочтение типично грузинским травам – кинзе, тархуну и мяте. Дополните блюдо острым чесноком и ваш ткемали из крыжовника будет непревзойденным. Классический рецепт вкусного соуса вы сможете уидеть ниже. Еще посмотрите как приготовить ткемали из сливы.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Вам потребуется:

— крыжовник — 2 стакана, — сахар – 1 столовая ложка, — кинза (лучше цветущая) – 0,5 пучка, — тархун – 0,5 пучка, — мята – 2 ветки, — укроп – 0,5 пучка, — чеснок – 1 головка, — винный уксус – 1 столовая ложка, — соль – по вкусу (1 чайная ложка).

Рецепт с фото пошагово:

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке Крыжовник сложить в чашу блендера и измельчить.

  • Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке
  • Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке
  • Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке
  • Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке
  • Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке
  • Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке
  • Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

У тархуна и мяты оторвать листики, зелень нарезать произвольно и пробить в блендере. Можно немного добавить кипяченой воды. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить половину стакана воды и варить на медленном огне 10 минут. Готовое пюре протереть через металлическое сито. Добавить соль, сахар, уксус и уварить до густого состояния. Учтите, что при остывании соус становится гуще. В конце добавить лавровый листик. После его удалить. Готовый ткемали остудить и перелить в соусницу. Этот соус получается достаточно густым. Вы можете уваривать ткемали до густоты, которую предпочитаете. Еще посмотрите как приготовить настоящий классический грузинский ткемали. При желании ткемали можно заготовить на зиму. Просто перелейте в простерилизованную банку горячий соус и закатайте. Он прекрасно хранится при комнатной температуре всю зиму.

Ткемали подходить к мясу и рыбу, отварным овощам. Его можно добавить в суп или в маринад для шашлыка. Ткемали подчеркнет вкусовые достоинства грибных блюд, или просто намажьте его на свежую лепешку – это вкусно и необычно.

Источник: https://namenu.ru/11015/Tkemali_iz_kryzhovnika/

Ткемали из крыжовника: классический рецепт с пошаговыми фото

А давайте заготовим вкусный ткемали из крыжовника на зиму? Рецепт классический пряного, острого и чуть кисловатого соуса к мясу, приготовленного по мотивам грузинской кухни, очень простой.

Классический ткемали готовят из кислых слив, а мы используем недозрелый крыжовник. Обещаю, получится вкусно, слегка необычно и очень ароматно. Мне вообще очень нравятся ягодные соусы к мясным блюдам, которые можно приготовить своими руками и поместить в баночки.

А еще это дополнительная возможность продемонстрировать мужу, какая вы хорошая хозяйка: столько рецептов знаете и легко можете приготовить такое вот объедение.

Не сомневайтесь, ткемали из крыжовника будет невероятно аппетитным и его полюбят все, кому выпадет возможность попробовать. С приготовлением придется повозиться, но результат того определенно стоит.

Обратите внимание: из указанного в рецепте количества ингредиентов получится примерно 0,5 литра готовой консервации. Соответственно если вы хотите заготовить 3 пол-литровые баночки соуса, умножайте количество на 3 и так далее. Советую обязательно закрывать ткемали из крыжовника на зиму в маленьких банках, ведь это соус, на каждый приме пищи его нужно совсем немного.

Ингредиенты

  • 1 кг не совсем спелого крыжовника;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • половинка лимона;
  • 50 грамм мяты;
  • 50 грамм кинзы;
  • 50 грамм смеси укропа и петрушки;
  • 2-3 щепотки сушеного тимьяна;
  • приправа хмели-сунели и молотая паприка по вкусу;
  • немного молотого красного перца по желанию;
  • соль по вкусу.

Как приготовить ткемали из крыжовника на зиму

Крыжовник чистим – ножницами срезаем носики и хвостики. Процесс этот кропотливый, но лучше ягоды очистить. Очищенный крыжовник сначала замачиваем на несколько минут в холодной воде, затем промываем проточной водой под краном.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, слегка придавливаем ножом, разрезаем пополам. В чашу блендера кладём ягоды и чеснок. Всю зелень – свежую мяту, базилик, кинзу, укроп и петрушку тщательно моем, обрываем листочки со стеблей. Нарезаем листики крупно. Добавляем нарезанную зелень в блендер.

Самое интересное от сайта finecooking.in.ua Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Далее насыпаем в чашу блендера специи — сладкую молотую паприку, красный перец и приправу хмели-сунели. По вкусу добавляем сушеные травы – тимьян и орегано, это не обязательно, но мне, к примеру, их аромат кажется бесподобным. Также насыпаем поваренную соль по вкусу.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Выжимаем в чашу блендера сок из половинки лимона. Измельчаем ингредиенты несколькими включениями измельчителя до получения густой и однородной массы. Перекладываем соус в кастрюлю, ставим на плиту, закрываем крышкой. На маленьком огне доводим до кипения. Будьте внимательны, масса очень густая и при кипении разбрызгивается во все стороны. Берегите руки и глаза!

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Готовим соус 15 минут, после чего перекладываем в стерильные банки, закрываем капроновыми или винтовыми крышками (зависит от типа банки), даем остыть при комнатной температуре. Ткемали из крыжовника ставим в холодильник, берем чистой ложкой.

Актуально в этом месяце:

Источник: https://finecooking.in.ua/tkemali-iz-kryizhovnika-klassicheskiy-retsept-s-poshagovyimi-foto/

Классический соус ткемали из крыжовника — необычно, но очень вкусно

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Ткемали – это, пожалуй, самый известный холодный соус в грузинской национальной кухне.

Пряный, кислый, очень ароматный ткемали по классическому рецепту готовится из одноименной сливы или алычи, но в некоторых регионах встречается и вариация с крыжовником.

В этом варианте приготовления соуса используются традиционные грузинские специи и травы, вкус получается очень похожим на знаменитую классику.

Ингредиенты:

  • крыжовник (не переспевший) – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • базилик, укроп, петрушка, кинза – по 3 веточки;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • хмели-сунели – 0,5 ст. л.;
  • винный уксус – 0,5 ст. л.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Как приготовить соус ткемали из крыжовника

Этот соус нужно готовить из кисловатого, чуть недозревшего, твердого крыжовника. С каждой ягоды обрезать хвостики с обеих сторон ножницами, попутно выбрасывая мятые и подгнившие плоды, и сложить в миску. Обработанный крыжовник хорошо вымыть и высушить.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Промыть зелень и отделить листья от стеблей. Листочки базилика, петрушки, кинзы и укропа положить к крыжовнику. Туда же отправить очищенный чеснок.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Измельчить ингредиенты при помощи погружного или стационарного блендера до состояния пюре.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Чтобы соус получился однородным, получившееся пряное крыжовенное пюре протереть через металлическое сито.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Перелить протертую основу соуса в кастрюлю или сотейник, добавить сахар, соль, хмели-сунели, черный перец и уксус. Перемешать и поставить на средний огонь.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

При постоянном помешивании уварить ткемали до желаемой консистенции и остудить. Для более быстрого загущения соуса можно использовать агар-агар, но это будет уже не классический способ приготовления.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Готовый соус можно хранить в чистой, плотно закрытой баночке, в холодильнике. Подавать пикантный крыжовенный ткемали к блюдам из мяса, рыбы, птицы, гарнирам из картофеля.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Приятного аппетита!

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/sous-tkemali-iz-kryzhovnika.html

Вкуснейший ткемали из крыжовника с мятой. Подойдет и к рыбе, и к мясу

Alla

  • 1. Рецепт ткемали на основе крыжовника
  • 2. Полезно знать

Ткемали — один из самых известных соусов в мире и «жемчужина» грузинской кухни.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Простейшим образом приготовленное мясо с ним превращается в роскошное лакомство, достойное королевского пира.

И хотя согласно классической рецептуре ткемали готовят из недозрелого особого сорта алычи (слива), существуют и другие его вариации.

Далее речь пойдет о ткемали из крыжовника. В котором в соответствии с оригинальной рецептурой также есть мята.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Она добавляет оригинальности вкусу, а также служит естественным консервантом — предотвращающим брожение соуса.

Рецепт ткемали на основе крыжовника

На приготовление соуса потребуется около 1,5 часов. Из указанного количества продуктов можно получить 4 банки объемом по 450 мл.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 6 головок чеснока;
  • 300 г петрушки;
  • 300 г мяты перечной;
  • 14 г тимьяна сушеного;
  • 10 г куркумы молотой;
  • 10 г красного молотого перца;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

  1. Переберите крыжовник, отбрасывая всяческий сор, а также ягоды испорченные. Замочите крыжовник на 60 минут в холодной воде. Это окончательно очистит его. Сполосните в проточной воде.
  2. В кастрюлю на плите наберите 2 литра горячей воды. Засыпьте в нее ягоды. Доведите до кипения, тут же убавьте огонь до слабого и отсчитайте 8 минут. Откиньте бланшированный крыжовник на сито.
  3. Засыпьте ягоды в чашу блендера и измельчите в пюре. Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке
  4. Протрите крыжовник через сито, отделяя шкурки и зернышки. Но если устраивает такой его вид — этот шаг можно пропустить. Правда, тогда соус ткемали не получиться таким нежным.
  5. Почистите чеснок и бросьте его в пустую уже чашу блендера. Туда же отправьте зелень петрушки и мяты, тимьян, перец молотый и куркуму. Измельчите все ингредиенты. Потом добавьте ягодное пюре и перемешайте, запустив блендер еще раз.
  6. Выложите всю массу в кастрюлю, поставьте ее на плиту. Посолите по вкусу. Доведите до кипения, но — на небольшом огне. И помешивая, чтобы не пригорело, варите 20 минут. За это время объем массы несколько уменьшится. Варить этот соус лучше под крышкой.
  7. Вымойте банки горячей водой с содой, сполосните чистой водой и обдайте кипятком. Либо, можете просто вымыть их и поставить в прогретую до 110°С и тут же отключенную духовку до полного остывания тары.
  8. Разложите соус в банки. Прикройте неплотно крышками.
  9. Поставьте на плиту кастрюлю и на дно ее постелите полотенце. Расставьте на нем банки. Залейте горячую воду и доведя до кипения, отсчитайте на стерилизацию 15 минут.
  10. Вытащите банки и закатайте крышки. Уберите соус на хранение в темное место. Температура хранения должна быть от +2 до +7 градусов.
Читайте также:  Имбирь для печени: возможности применения и противопоказания

Полезно знать

Считается, что для ткемали нужна мята болотная, но в наших широтах ее принято заменять на перечную. У которой есть один недостаток — она дает очень яркий оттенок, тот самый «холодок». Но к счастью, есть многие ее более мягкие разновидности. Можно даже попробовать готовить ткемали с мятой шоколадной — названной так за соответствующие оттенки цвета листочков, вкуса и аромата.

Считается, что крыжовник нужен зеленый, то есть немного недозрелый. Но также можно готовить этот соус из полностью зрелых ягод.

  • Или же сочетать их в равных пропорциях.
  • Отвар от бланширования крыжовника можно не выливать за ненадобностью в раковину, а использовать для приготовления прохладительного напитка — для этого нужно лишь добавить в него немного сахара, прокипятить несколько минут и охладить.
  • Некоторые кулинары, отправляя зелень в блендер для измельчения, бросают веточки целиком, но это ошибка — техника, конечно, справится, но для этого потребуется гораздо больше циклов ее запуска.
  • Поэтому всякую зелень предварительно нужно крупно нарезать.

+1

Источник: https://www.kazportal.kz/vkusnejshij-tkemali-iz-kryzhovnika-s-myatoj-podojdet-i-k-rybe-i-k-myasu/

Классический ткемали из крыжовника — очень вкусно

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Традиционно классический соус ткемали готовят из слив. Однако существуют его разновидности из ягод. Например, ткемали из крыжовника или красной смородины. Такой пряный кисло – сладкий соус обычно подают к горячим мясным или рыбным блюдам. Он прекрасно дополняет эти блюда, придавая особенный аромат и острый вкус. И все это благодаря богатому составу соуса.

В нем не только крыжовник, но и много зелени: кинзы, мяты, базилика, укропа и петрушки. Заключительным аккордом в этом буйстве красок и вкусов являются  хмели – сунели, молотый кориандр, острый перец и чеснок. Начинающим кулинарам в помощь подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 850г;
  • острый перец – ½ стручка;
  • сахар – 60г;
  • соль – 1ч.л.;
  • хмели – сунели – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • молотый кориандр – 1ч.л.;
  • уксус 9%– 1 ст.л.;
  • вода – 50 мл;
  • кинза – 30г;
  • мята, базилик – по 25г;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Как приготовить ткемали из крыжовника

Ягоды крыжовника на 10 минут залейте холодной водой. Затем хорошо промойте, срежьте хвостики и «усики». Для ткемали можете использовать красный или зеленый крыжовник, значения не имеет. Важно, чтобы ягоды были не переспелые.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Чеснок очистите от шелухи и промойте. Свежую зелень (кинзу, мяту, базилик, укроп и петрушку) тщательно промойте и просушите бумажным полотенцем. В чашу блендера  порционно загрузите ягоды крыжовника, чеснок, зелень и острый перец. Измельчите содержимое до  состояния пюре. Аналогично поступите с остальными продуктами.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Ягодную массу переложите в сотейник. Добавьте воду, сахар, соль, хмели – сунели и молотый кориандр. Тщательно перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 20 минут, иногда помешивая содержимое. Будьте осторожны: масса густая и при кипении разбрызгивается.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

В конце процесса варки добавьте растительное масло и уксус. Проварите еще 5 минут.  Снимите с огня и переложите в стерильные банки. Закатайте крышками. Накройте одеялом и оставьте остывать.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Ткемали из крыжовника храните в прохладном месте. Подавайте к горячим блюдам из мяса или рыбы. Приятного аппетита!

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://lady-day.ru/tkemali-iz-kryzhovnika/

Соус из крыжовника на зиму к мясу — простые рецепты

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Из опыта поняла, что соус лучше заготавливать из зеленых сортов ягод кустарника, или брать красные, но не слишком сладкие и не очень спелые. Чаще делается без стерилизации, иногда без варки. По всем предложенным вариантам, можно сделать заготовки на зиму или использовать приправу сразу.

Приправа отменно сочетается не только с мясом. Горячие блюда из курицы и рыбы будут удачно дополнены и обогащены кисло-сладким соусом. Держите самые лучшие рецепты, проверенные и одобренные домочадцами.

Острый соус из крыжовника — рецепт с чесноком

Самый простой вариант приготовления острого соуса к мясу, который можно подать сразу или заготовить на зиму.

Понадобится:

  • Чеснок – 300 гр.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Острый горький перец в стручках – 200 гр.
  • Приправы по желанию, очень вкусно с укропом.
  • Соль – 50 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.

Как сделать:

  1. Пропустите через мясорубку промытый крыжовник, очищенные зубчики чеснока.
  2. Аналогично измельчите стручки перца. Вынимать семена или оставить, решать вам. С семенами заготовка станет ядреной, на любителя.
  3. Добавьте любые другие приправы по желанию, посолите. Раздробите в крошку орехи, отправьте в миску.
  4. Все хорошенько перемешайте, разложите по банкам.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Простой рецепт соуса к мясу

Приправа к любому мясу, особенно хороша к шашлыку.

Понадобится:

  • Ягодное пюре – 500 гр.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Столовый уксус – десертная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Базилик.

Приготовление:

  1. Подготовьте крыжовник, пробейте его блендером.
  2. Измельчите кориандр, раздавите прессом чесночные дольки, порубите зелень базилика.
  3. Соедините с ягодной массой. влейте уксус, посолите и поперчите на свой вкус. Размешайте и подавайте к мясу.

Изумрудный соус отлично подойдет практически ко всем мясным и рыбным блюдам.

Берем:

  • Ягоды – килограмм.
  • Укроп – 200 гр.
  • Чеснок – 300 гр.

Заготовка:

  1. Ягодки и укроп ополосните, чеснок почистите.
  2. Сложите в чашу блендера, измельчите в кашицу.
  3. Разлейте приправу в маленькие баночки и поставьте на полку холодильника.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Соус из крыжовника на зиму

Вкусная приправа заготавливается быстро и без стерилизации.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Соль – десертная ложка.
  • Сахарный песок – стакан.

Как заготовить:

  1. Переберите ягоды, оторвите хвостики, сложите в кастрюлю, залейте водой. Проварите после закипания до мягкости ягод.
  2. Протрите ягоды через сито, или измельчите другим способом.
  3. Добавьте в полученное пюре остальные компоненты, перечисленный в рецепте.
  4. Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте недостающие специи, ориентируясь на ваш вкус.
  5. Поставьте на плиту. Дождитесь закипания, проварите 4-5 минут.
  6. Распределите по небольшим ёмкостям, закатайте под крышку.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Приправа из крыжовника с пряностями на зиму без стерилизации

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Красный перец — стручок.
  • Сельдерей листовой, базилик, кинза – по пучку.
  • Лист хрена.
  • Соль – 5 гр.
  • Вода – 35 мл.
  • Сахар – большая ложка.

Приготовление:

  1. Сложите крыжовник в кастрюлю, залейте водой, закипятите. Поварите 10 минут. После протрите размягченные ягоды через сито, чтобы в массе не осталось семян и шкурок.
  2. Верните пюре в кастрюлю, доведите до кипения. На самом малом огне томите заготовку около 40 минут, не забывая периодически помешивать.
  3. Порубите зелень. Из стручка перца удалите семенную часть, мякоть также мелко покрошите. Зелень с перцем можно измельчить блендером, но можно оставить просто мелко покрошенными.
  4. Почистите чесночные головки, превратите в пюре.
  5. Добавьте подготовленные компоненты в горячую ягодную массу. Подсолите, засыпьте сладость.
  6. Размешайте, закипятите. Варите при тихом кипении примерно 30 минут.
  7. Распределите готовый соус в маленькие баночки, закатайте. После остывания отнесите на длительное хранение в холод.
Читайте также:  Салат из кабачков на зиму: простые рецепты

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу

Называйте как хотите: аджикой или соусом, но это невероятно вкусная универсальная приправа. Подойдет к мясу и рыбе.

Состав:

  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Головка чеснока.
  • Паприка, сладкая – столовая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Уксус 6% — столовая ложка.
  • Острый перец чили – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Помойте овощи и ягоды, почистите чеснок с луком.
  2. Помидоры и болгарский перец нарежьте крупными частями.
  3. Пропустите все компоненты через мясорубку или поработайте блендером.
  4. В получившуюся массу добавьте все перечисленные в рецептуре приправы и специи.
  5. Размешайте, дайте постоять на столе 10-15 минут. Затем попробуйте соус на вкус, добавьте необходимые специи, подкорректировав остроту и  соль.
  6. Влейте подсолнечное масло, размешайте. После разложите по банкам, прикройте крышками. Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте баночки 15-20 минут, зафиксировав время после закипания воды в кастрюле.
  7. Закатайте консервацию, остудите, унесите на хранение в прохладное место.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Соус Ткемали из красного крыжовника

Почитателей известного Ткемали в нашей стране немало, обычно его заготавливают из слив особого сорта. Из крыжовника получится не совсем привычный вкус соуса, но очень интересный.

Нужно:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – ложка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Укроп, кинза, чабрец – по пучку.
  • Острый чили – ½ стручка.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Добавьте в кастрюлю с ягодами чуток воды, прогрейте, чтобы стал мягким. Протрите в пюре через сито (жмых не понадобится).
  2. Подсолите, подсластите, поварите 5-7 минут.
  3. Раздавите прессом чеснок, мелко покрошите зелень, стручок чили. Отправьте в пюре, следом засыпьте измельченный кориандр.
  4. Когда масса закипит, влейте уксус, прокипятите с минуту, выключите и разложите в стерильные банки.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Очень вкусный соус из крыжовника

Возьмите:

  • Ягодки крыжовника – 1 кг.
  • Чесночный зубчик.
  • Красный лук – 400 гр.
  • Вода – 60 мл.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Белый винный уксус – 2 большие ложки.
  • Сахар – 170 гр.
  • Карри – 2 маленькие ложки.
  • Изюм – 70 гр.
  • Порошок имбиря – ½ маленькой ложки.
  • Соль – 4 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Подготовьте крыжовник: ополосните, удалите хвостики, просушите.
  2. Покрошите лук мелким кубиком, нарежьте чесночный зубчик, забросьте на сковороду. Обжарьте в масле пару минут, затем подлейте воду. Тушите минут 20 на тихом огне. Если заметите, что лук начал гореть, плесните еще чуток воды.
  3. Добавьте ягоды, подсолите, засыпьте сахар. Продолжайте тушить еще 10 минут, не забывая помешивать содержимое.
  4. Отправьте на сковороду карри, имбирь, влейте уксус. Тушите, пока смесь не станет густой – это еще около 10 минут. попробуйте соус, добавьте специй, если понадобится, откорректируйте вкус на соль и уксус.
  5. Разлейте заготовку по стерильным баночкам, закройте герметично. После остывания отправьте на хранение в холод.

  Соус получится довольно густым, с кусочками ягод.  Если вы хотите иметь однородную массу, пробейте содержимое блендером. После еще разок закипятите соус и отправьте в банки.

Сладкий крыжовенный соус с красной смородиной

Держите сладкий вариант заготовки приправы. Подавайте его к блинчикам, запеканке, мороженому. Единственный недостаток соуса – оставить  его на зимнее хранение у вас не получится.

Возьмите:

  • Сок из ягод крыжовника – 500 мл.
  • Красная смородина – 150 гр.
  • Крахмал – 40 гр.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выдавите из ягод сок, отмерьте нужное количество.
  2. В отдельной плошке соедините крахмал с сахаром, размешайте. Влейте сок, поставьте вариться. На тихом огне сильно закипятите.
  3. Загустевший соус снимите с конфорки, добавьте ягодки смородины, перемешайте.

Видео-рецепт вкусного соуса

Смотрите и повторяйте действия автора ролика, мне рецепт понравился и вам рекомендую. Удачных вам заготовок на зиму!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/sous-iz-kryzhovnika-na-zimu-k-myasu.html

Ткемали из крыжовника: рецепты соуса на зиму

Ткемали – это знаменитый грузинский соус, который по традициям готовится из дикой сливы под таким же названием.

В нашей стране для его приготовления используют недоспевший крыжовник, чтобы в оригинале получить кисло-сладкий вкус пикантной остротой.

Соус можно подавать с различными блюдами, но особенно он раскрывает свои вкусовые качества с мясом. Рецепты ткемали из крыжовника достаточно простые и незатратные.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Секреты приготовления соуса ткемали из крыжовника

Есть несколько рекомендаций, которые пригодятся в процессе приготовления. Советы для каждой хозяйки:

  1. Использовать можно только зеленую ягоду, которая содержит в себе нужное количество кислоты, подобной дикой сливе.
  2. Кастрюля для варки ткемали должна быть эмалированной либо стеклянной. Нержавеющая сталь и тем более алюминий не подходят.
  3. Крыжовник нужно перебрать и удалить весь непригодный (болезненный, сухой).
  4. Мелисса, перечная мята или чабрец смогут заменить блошиную мяту, входящую в оригинальный рецепт.
  5. Приправы добавляют в соус в большом количестве, они придают пикантности, остроты и аромата.
  6. Чтобы крыжовник не подгорал, его периодически во время варки нужно перемешивать деревянной или силиконовой лопаточкой.
  7. Ткемали можно готовить как с косточкой, так и без нее. Для однородности рекомендуется пропустить массу через сито (1–2 раза).

Только если придерживаться рецептуры и основным правилам, можно получить оригинальный и очень вкусный соус.

Рецепты ткемали из крыжовника на зиму

Существует много вариаций приготовления грузинского ткемали на зиму. Каждый рецепт отличается дополнительными ингредиентами. Хранить закатанные банки нужно в подвале или любом прохладном месте. Начинающим хозяйкам следует помнить, что банки и крышки для зимней консервации обязательно нужно простерилизовать.

Классический ткемали из крыжовника на зиму

Грузинский традиционный соус в классическом варианте должен получиться кисло-сладким. Для его приготовления можно использовать не только зеленый, но и спелый крыжовник, в соотношении 1:1.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 70 г;
  • острый перец (высушенный) – полстручка;
  • кориандр в горошке – 1 ч. л.;
  • зелень (цветущая кинза, мелисса или мята, базилик) – по 4–5 веток;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Чистую ягоду залить водой и поставить на огонь до закипания. После прикрутить огонь и оставить томиться 15 мину.
  2. Снять с огня и дать остыть. Слить жидкость в отдельную емкость (не выливать).
  3. Протереть через сито для однородной массы или взбить погружным блендером.
  4. Соль, сахар, перец, чеснок и зелень измельчить удобным способом. Смешать с ягодным пюре.
  5. Для получения состояния жидкой сметаны, нужно будет влить немного жидкости, в которой варился крыжовник.
  6. Снова поставить на плиту и томить еще 15 минут. Попробовать на вкус за 5–6 минут до окончания готовки. При необходимости добавить по вкусу специи.

Соус готов. Теперь его нужно закатать в полулитровые банки и поставить в прохладное место после остывания.

Важно! Мята предупреждает брожение, поэтому ее присутствие обязательно. Нужно быть внимательными, так как эта трава имеет специфический резкий аромат.

Рецепт соуса ткемали из крыжовника на зиму с добавлением уксуса

В этом случае, уксус придаст не только дополнительную кислоту, но и послужит хорошим консервантом.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Для этого соуса нужны следующие продукты:

  • недозревшие ягоды – 1 кг;
  • молотый перец (черный) и хмели-сунели – по 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • очищенная вода – 100 мл.

Приготовление с пошаговыми рекомендациями:

  1. Залить вымытые ягоды водой и поставить томиться на медленный огонь на 10–15 минут.
  2. По истечении времени пропустить через сито и добавить масло, соль и, когда немного остынет, уксус;
  3. Чеснок измельчить, смешать со всеми специями и сахаром. Соединить с ягодным пюре.
  4. Поставить на слабый огонь и кипятить 25–30 минут.

Горячим разложить по банкам, закатать. По желанию можно, как и в предыдущем рецепте, добавить любимую зелень.

Кисло-сладкий соус ткемали с чабрецом

Особой пикантности и оригинальности добавит чабрец. Такой кисло-сладкий соус хорошо подойдет к мясу или рыбе.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Перечень ингредиентов:

  • зеленый крыжовник – 500 г;
  • спелые ягоды крыжовника – 500 г;
  • чабрец измельченный – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • цветущая кинза и базилик – по 5–7 веток;
  • соль – 3 ч. л.;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахар – 20 г.
Читайте также:  Маска для блеска и мягкости волос: готовим эффективное средство в домашних условиях

Готовится соус следующим образом:

  1. Ягоды промыть, залить водой и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь и оставить томиться на 12–15 минут. Периодически помешивать.
  2. Пропустить через сито.
  3. Соединить измельченный чеснок, зелень, чабрец, соль и сахар. Перемешать и добавить в горячее ягодное пюре.
  4. Снова поставить на слабый огонь. Кипятить 20 минут.

Пикантный ткемали с чабрецом готов. Закатать горячим по стерилизованным банкам. Дать остыть и снести в погреб.

Ткемали из крыжовника с вином

Для этого рецепта можно использовать вино, как красное, так и белое. Крыжовник должен быть спелым. Подавать его можно к любому блюду.

Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Продукты для ароматного ткемали:

  • ягоды – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухое вино – 200 мл;
  • вода – 160 мл;
  • изюм – 20–30 г;
  • сахар – 155 г;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • горчица – 1 ч. л.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Вымытый крыжовник сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, изюм и поставить на огонь. Томить 20 минут.
  2. Измельчить погружным блендером.
  3. Пропустить через пресс чеснок, соединить его с горчицей, солью. Смешать с ягодами. Залить вином и снова поставить томиться на 30–40 минут.
  4. Довести до однородной массы при помощи сита и прокипятить еще 5–6 минут.

Внимание! Нужно рассчитывать, что из 1 кг ягод получится примерно одна полулитровая банка.

Срок и условия хранения

Хранить соус, приготовленный на зиму, нужно в темном прохладном месте. Идеально подойдет погреб. В квартире можно оставить его на балконе, но при условии, что он застеклен и не пропускает сильных морозов. В плотно закупоренных и стерилизованных банках ткемали можно хранить более года. Консервация не потеряет свой вкус, насыщенность цвета и аромат.

Заключение

Рецепты ткемали из крыжовника известны своей простотой в приготовлении. Такую оригинальную приправу можно подавать к любым блюдам как на праздничный стол, так и на обеденный.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/konservirovanie/retsepty-tkemali-iz-kryzhovnika.html

Ткемали из крыжовника: рецепт на зиму

Соус ткемали является блюдом грузинской кухни. Для его приготовления используют дикую сливу с одноименным названием. В России достать такую сливу практически невозможно. Поэтому хозяйки находят различные варианты замены этому ингредиенту.

Оригинальный ткемали должен быть кислым. Недозрелый крыжовник как раз кстати. Предлагаем вам приготовить в домашних условиях соус ткемали из крыжовника на зиму. Несмотря на замену, готовый соус по рецепту мало чем отличается по вкусу от настоящего грузинского ткемали.

Это важно знать

Вкус соуса ткемали достигается благодаря наличию соответствующих ингредиентов. Но поскольку на российских просторах многие из них приобрести сложно, хозяйки производят замену.

  1. Вместо дикой сливы, в ткемали используют крыжовник. Он как раз имеет достаточно кислоты. Подбирайте для соуса кислые недозревшие ягоды, чтобы получить вкус оригинального ткемали.
  2. Блошиную мяту или омбало также не достать. Ее вполне заменит мелисса или чабрец.
  3. Грузинская кухня в большинстве рецептов предполагает наличие в ткемали большого количества пряностей и зелени. Они придают готовому соусу необыкновенный аромат и пикантность.
  4. Для приготовления ткемали из крыжовника используйте крупную соль. Если не нашли, возьмите обыкновенную поваренную соль.

Предупреждение! Йодированной солью никогда не пользуйтесь, так как продукт приобретет неприятный привкус и станет негодным для употребления.

Рецепты ткемали с крыжовником могут различаться ингредиентами, а суть приготовления практически одинаковая. Разве что в них можно внести при приготовлении свои изюминки.

Рецепт 1

Для того чтобы приготовить вкуснейший соус в домашних условиях, запаситесь такими продуктами:

  • килограммом крыжовника;
  • 70 граммами чеснока;
  • 70 граммами листьев петрушки, укропа, кинзы и базилика;
  • 60 мл винного или яблочного уксуса;
  • 3,5 столовыми ложками сахарного песку;
  • 20 или 30 граммами хмели-сунели;
  • молотым черным перцем в зависимости от вкуса;
  • 2 чайными ложечками соли;
  • 500 мл чистой воды.

Совет! Не используйте воду из-под крана, потому что в ней содержится вредный для зимних заготовок хлор.

Шаг первый. Вымоем ягоды и обрежем с каждой хвостики и плодоножки. Это удобно делать ножницами.

Шаг второй. Обсушенные ягоды выкладываем в емкость и заливаем чистой водой. Соль пока добавлять не нужно. С момента закипания варим не более пяти минут.

Шаг третий. Даем крыжовнику остыть, отвар слить, но выливать его не нужно, он нам еще пригодится.

Шаг четвертый. Протираем вареный крыжовник через сито, чтобы отделить косточки.

Шаг пятый. Промываем в нескольких водах зелень, очищаем чеснок и измельчаем их с помощью блендера.

Шаг шестой. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем сахарный песок, соль и если нужно крыжовниковый отвар.

Важно! По консистенции соус ткемали должен быть походим жидкую сметану.

Шаг седьмой. Ставим массу на огонь, снова доводим до кипения и варим 10 минут при постоянном помешивании. Добавьте уксус и еще немного проварите.

Вот и все, ткемали из крыжовника на зиму готов. Хранить его можно в закрытых баночках в прохладном месте.

Рецепт 2

Приготовление соусов из крыжовника доступно даже начинающей хозяйке. Чтобы было, что подать зимой к мясу или рыбе, закупите такие ингредиенты:

  • крыжовника – 0,9 кг;
  • кинзы с цветами, петрушки, укропа – по 1 пучку;
  • мелиссы или чабреца, молотого кориандра – по 1 столовой ложке;
  • красного жгучего перца – треть стручка;
  • чеснока – 1 головка;
  • соли – ¼ часть чайной ложки;
  • сахара – ½ чайной ложки.

Совет! Для соуса из крыжовника лучше подходит цветущая кинза, она придаст своеобразный вкус и аромат.

Если какие-то пряности, вам не по нраву, всегда можно внести в рецепты изменения. Но пряные травы – обязательный компонент ткемали.

Внимание! Цвет готового ткемали будет зависеть от цвета крыжовника.

  1. Готовим ингредиенты. Очистив и промыв крыжовник, откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем измельчаем ягоду для ткемали на зиму в блендере, чтобы получилось пюре. Если желаете поучить соус ткемали из ягод крыжовника с небольшими кусочками, используйте блендер секунды 3-4. Добавляем промытый и очищенный жгучий перец, порезанную на кусочки зелень и чеснок. Снова перебиваем на блендере. В рецепте указано, что стручок горького перца используется не полностью. Если хотите поострее, можете добавить еще кусочек.
  2. Процесс варки. Варить соус ткемали из крыжовника лучше всего в кастрюле с толстым дном. В самом начале закипания массы (появление пузырьков) сахарим, солим, добавляем мелиссу или чабер, кориандр и кипятим на медленном огне еще 10 минут. Следите за тем, чтобы кипение не прекращалось.
  3. Чтобы проверить, достаточно ли в нашем ткемали соли, сахара и перца, положите ложечку на блюдце и дайте остыть. В холодном соусе вкус выражен ярче. Если нужно добавляем специи. Но в этом случае придется еще раз вскипятить массу. В процессе приготовления нужно постоянно помешивать соус.

Разложив ткемали по баночкам, герметично укупориваем их и закутываем на 24 часа. Хранится такой соус целый год (если будет что хранить!). Ведь ткемали получается обалденно вкусным.

Рецепт 3

В этом ткемали из недозрелого крыжовника на зиму присутствует, в отличие от предыдущих вариантов растительное масло и уксус.

Итак, нам потребуется:

  • ягод крыжовника – 3 кг;
  • соли – 50 г;
  • сахарного песку – 100 г;
  • столового уксуса и растительного масла – по 40 мл;
  • чеснока – 1 головка;
  • черного молотого перца и хмели-сунели – по 2 чайные ложечки;
  • чистой воды (не из-под крана) – 250 мл.

Правила приготовления

Подготовка ингредиентов идентична первым двум рецептам.

Сначала добавляем в закипевшую массу соль, затем сахарный песок, жгучий перец чили и хмели-сунели.

Варим не менее 10 минут, затем добавляем чеснок. Еще через 10 минут уксус. Кипятим еще минутки 3 и снимаем. Храним в стерилизованных банках в прохладном месте.

Вариант еще одного рецепта:

Вместо заключения

Ткемали из ягод крыжовника – вкусная приправа к мясным или рыбным блюдам. Если вы ни разу не готовили такую кисленькую и острую приправу, уменьшите нормы и сделайте ткемали по несколько баночек. Это позволит выбрать тот вариант, который придется по вкусу вашему семейству. Не забывайте, что на своей кухне вы всегда можете экспериментировать.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sous-tkemali-iz-kryzhovnika.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]