Одним из наиболее дорогих пчелиных продуктов является мед эспарцетовый, полезные свойства которого сделали его востребованным в пищевой и косметической промышленности, в традиционной и народной медицине. Он приятно пахнет, имеет тонкий, не приторный вкус и кремовый оттенок. Его применяют как внутрь, так и наружно.
Описание и отличие эспарцетового меда
Этот вид получают из нектара, собираемого пчелами с эспарцета — травы семейства бобовых, которое произрастает в средней полосе России, южной части Европы.
Цветение приходится на период с мая по июнь. Цветы раскрываются поочередно и увядают к концу дня. Имеют сладковатый аромат, привлекающий пчел.
Нектар доступен сразу после открытия венчика, а его количество зависит от климатических условий.
Фасованный эспарцетовый мед.
Мед характеризуется приятным сбалансированным вкусом, лишенным приторности, и тонким нежным ароматом, напоминающим запах розы. Цвет полупрозрачный с золотисто-желтым отливом. Кристаллизуется быстро. После засахаривания теряет прозрачность и приобретает кремовый оттенок.
Отличается от иных разновидностей не только своими вкусовыми и ароматными качествами, но и своеобразным составом, обеспечивающим пользу продукта для организма.
Состав и калорийность
Мед из эспарцета богат биологически активными веществами, ферментами, витаминами и минералами. Выдержанный продукт практически не содержит сахарозы и отличается малым количеством мальтозы. В основе состава лежат глюкоза (48-57%) и фруктоза (38-44%), благодаря чему продукт может выступать в роли естественного и полезного заменителя сахара.
Энергетическая ценность на 100 г продукта — около 310 ккал. Количество белка составляет 0,75 г, углеводов 80 г. Не содержит жиров и жирных кислот.
Эспарцетовый мед — полезные свойства
Полезные свойства меда.
Продукт оказывает общее положительное влияние на организм человека, является прекрасным восстанавливающим и тонизирующим средством, способным улучшить работу практически всех систем и органов.
Основные лечебные свойства:
- Нормализует работу пищеварительной системы, перистальтику кишечника. Благодаря тому, что в составе присутствуют ферменты, улучшает усвояемость питательных элементов.
- Способствует быстрому заживлению ран, обладает антибактериальным и противомикробным действием. Ускоряет регенерационные процессы во всем организме.
- Нормализует состав крови, снижает уровень холестерина и сахара. Выводит токсины и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов и предупреждает их ломкость, таким образом улучшая общее состояние сердечно-сосудистой системы.
- Положительно влияет на нервную систему, снижая риск возникновения неврозов, депрессий и бессонницы. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, а также умственную и физическую активность.
- Улучшает работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
- Обладает мочегонным и потогонным свойствами.
- Полезен для мужчин, т.к. нормализует гормональный баланс.
- Укрепляет иммунитет, позволяет быстрее и легче перенести простудные заболевания.
- Улучшает способности организма противостоять возникновению и росту новообразований.
Эспарцетовый мед не гарантирует полную защиту от заболеваний, но в комплексе с соответствующей медицинской терапией поможет быстро восстановить нормальное функционирование организма.
При каких заболеваниях применяется
Продукт пчеловодства эффективен при простудных и вирусных заболеваниях при условии регулярного применения. В комплексной терапии используется при лечении гастрита, энтерита, заболеваниях почек и печени. Благодаря наличию противомикробных свойств мед применяют при наличии заболеваний ротовой полости: стоматите, гингивите, пародонтите.
Используется в гинекологи для спринцевания и принятия сидячих ванн, при заболеваниях мужской половой системы, снижении потенции. Применяется при борьбе с лишним весом благодаря способности нормализовать обменные процессы.
Мед принимают натощак за час до еды. Суточная норма для взрослого человека составляет 3-4 ст. л., которые лучше распределить на несколько приемов в течение дня.
Применение в косметологии
В косметологических целях мед используется для масок, компрессов, обертываний, при проведении массажа. Благодаря регенерационным свойствам подходит для ухода за увядающей кожей. При систематическом применении устраняет сухость и шелушение кожных покровов, придает эластичность и упругость, устраняет неглубокие морщины, вызванные обезвоживанием.
Применение меда в косметологии.
Эффективен в борьбе с целлюлитом. Регулярное употребление продукта из эспарцета способствует укреплению ногтевых пластин и активному росту волос.
Как отличить эспарцетовый мед от подделки
Ценные сорта являются редкими, поэтому их часто подделывают. Чтобы избежать нежелательного приобретения, нужно знать критерии определения натуральности:
- Засахаривание начинается спустя месяц после сбора, но процесс является длительным. Чаще всего в продаже встречается уже засахарившийся продукт, который должен иметь белый цвет с кремовым или розовым оттенком. Свежий мед отличается прозрачностью. Слоистость отсутствует.
- Свежесобранный нектар обладает жидкой консистенцией, а кристаллизовавшийся густой, не стекает вниз с ложки.
- Натуральный продукт ненавязчиво пахнет розой.
- Стоимость продукции выше, чем у большинства других сортов меда.
- При взаимодействии йодного раствора со сладкой массой смесь окрашивается в синий цвет.
Лучше приобретать продукцию у проверенных пчеловодов и в специализированных магазинах с хорошей репутацией.
Обычно в продажу поступает уже засахаренный мед.
Противопоказания к употреблению
Перед покупкой важно изучить полезные свойства и противопоказания. Чтобы исключить аллергические реакции, следует начинать прием с небольших порций, контролируя реакцию организма.
Противопоказания:
- возраст до 3 лет;
- беременность и лактация;
- аллергия.
С осторожностью и только после консультации с врачом продукт из эспарцета могут принимать лица, страдающие сахарным диабетом и ожирением.
Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/espartsetovyj-med-ego-poleznye-svojstva-i-sostav-primenenie-i-protivopokazaniya-ka-vybrat-horoshij-produkt
Эспарцетовый мед: его свойства и применение
Здравствуйте, дорогие сладкоежки!
Я уверена, что многие из вас не знали не то, что о свойствах и применении эспарцетового меда, но и о его существовании вообще. А между тем, это — один из ценнейших продуктов, который может предложить природа нашей Родины.
Что это такое и с чем его едят?
Чтобы разобраться с полезными свойствами эспарцетового меда, нужно сначала понять, из какого цветка пчелы его собирают. Итак, знакомьтесь: эспарцет, травянистое луговое растение семейства бобовых.
Считается многолетним, красиво цветет в средней полосе России, а также в Азии, Южной Европе и даже Африке.
На фото я показала, как выглядит цветок самого распространенного растения, однако оно бывает 80 видов, так что цветы могут выглядеть и не совсем так (например, быть не розовыми, а фиолетовыми).
NB! Эспарцет цветет в конце мая — июне. То есть, именно в эти месяцы пчелы и могут собрать нектар. Количество меда зависит от погоды: чем дождливее она, тем больше баночек будет стоять на рынках.
Как он выглядит, каков на вкус, как пахнет?
Опытные медолюбы говорят: по своим характеристикам (не только полезным, но и «внешним» свойствам) эспарцетовый мед сильно отличается от других продуктов пчеловодства. Поэтому если вы уже пробовали его, ни один недобросовестный продавец вас уже не обманет. Но как быть, если вы приобретаете баночку впервые?
- Консистенция. Если он свежий (а он таким бывает только в начале лета, и то недолго), он будет прозрачным. Но данный сорт имеет очень быструю кристаллизацию, становясь красиво-белым, кремовым (пасечники называют такую садку, но есть кристаллизацию, салообразной).
- Цвет. Сначала полупрозрачный, золотистый, потом густо-белый.
- Аромат. Цветочный, нежный (многим кажется, что этот аромат похож на запах розы).
- Вкус. Нежный, не приторный.
NB! Опытные пасечники считают этот мед одним из самых вкусных сортов, так что советуют покупать его людям, не являющимся поклонниками даров пчел.
Как отличить подделку?
Чем благороднее считается сорт и чем труднее его добыть, тем легче найти подделку. А ведь он ценится именно за его редкие свойства, поэтому применять эспарцетовый мед хочется именно в чистом, и ни в коем случае не в перетопленном виде. Как не дать себя одурачить?
- «Молодость» продукта. Свежий мед успевает закристаллизоваться за 3-4 недели после того, как был откачан из сот. Так что, во-первых, увидев прозрачный эспарцетовый продукт осенью или зимой, вы уже должны насторожиться (если он и будет правильного сорта, то его наверняка прогревали, на корню загубив большую часть его пользы). Во-вторых, садка должна быть равномерной (крупинки, комочки говорят о нечестности продавца). И в-третьих, на рынке вы можете зачерпнуть пару граммов продукта и капнуть на них йода — если все посинеет, значит, он напичкан патокой или крахмалом.
- Запах. Если он слишком резкий, острый — дело однозначно нечисто!
NB! После покупки храните жидкий мед в темноте, при 14-18 градусах, а белоснежный — при 4-7. Оптимальная влажность воздуха: 60%. Идеальная посуда: стекло, алюминий, нержавеющая сталь, обязательно плотно завинченная.
Лечебные свойства эспарцетового меда
- Этот мед — отличный натуральный антибиотик. Также он убивает микробы, усиливает восстановление поврежденных клеток.
- Это «традиционное» свойство даров пасеки у эспарцетового меда усилено, так как он имеет ярко выраженные противовоспалительные качества.
- Так как это ценное вещество оказывает положительное действие на кожу, его часто включают в составы масок, обертываний. Такие средства улучшают эластичность кожных покровов, смягчают даже самые «вредные» участки, убирают досадное шелушение, да и цвет ее делают свежее. В домашней косметологии его сочетают с творогом, растительным маслом, лимонным соком, свежим желтком, глицерином. Впрочем, его можно наносить и в чистом виде.
- Мед нормализует гормональный баланс, так что успешно борется с возрастными изменениями в мужском организме.
- Интересно, что с одной стороны этот продукт успокаивает, а с другой — способен тонизировать уставший, измотанный организм. А кроме улучшения физической активности, он позитивно влияет и на мозговую деятельность. Поэтому он просто показан для «файв оклока», времени, когда от работы уже успеешь устать, а до похода домой еще осталось несколько часов.
- Качественный продукт и токсины выводит, и тромбы разрушает, и состав крови улучшает.
- Мед справляется не только с внешними, но и с внутренними ранками, поэтому показан даже при язвенной болезни.
- Это свойство поможет не только при боли в горле, но и при проблемах с суставами, а также некоторыми гинекологическими проблемами.
NB! Сердце и сосуды, нервная система, легкие, печень, почки, суставы, кожа — вот на какое количество органов нашего тела оказывает благотворное воздействие эспарцетовый мед!
- Витамины (больше всего здесь витаминов А, С, Р).
- Аминокислоты («кирпичики» для белков, то есть «строители» мышц).
- Минералы.
- Энзимы, то есть ферменты (необходимы для нашего пищеварения).
- Глюкоза и фруктоза (сахароза тоже есть, но в мизерном количестве). Благодаря этому данный сорт меда — лучший заменитель сахара.
NB! Калорийность этого продукта — 313 ккал. То есть, разрешив себе одну чайную ложку (то есть около 6 г), вы получите 19,53 ккал.
- Если у мужчины уже имеются проблемы с потенцией, он может смешивать морковный сок и мед в равных количествах. Употреблять это средство необходимо трижды в день, до еды. За раз выпивается по 50 граммов. Готовить его можно впрок, храня в холодильнике.
- Если у вас «протянуло» спину, вы можете попросить домашних сделать вам массаж, применив данный продукт. Он и с воспалением поможет разобраться, и просто для кожи будет полезен.
- Если хранить его правильно, эспарцетовый мед не потеряет полезных свойств до 30 лет.
- Так как эта сладость успокаивает, медики не советуют закусывать ею типично-бодрящие напитки (черный и зеленый чай, кофе). А вот мятный чай просто создан для дуэта с эспарцетом!
- Лучше всего употреблять его на голодный желудок, перед едой (где-то за час).
NB! Суточная норма потребления — от 3 до 4 столовых ложек, причем не одним махом, а в несколько приемов.
Да, у любого меда (даже эспарцетового) кроме полезных свойств имеются и противопоказания. Впрочем, их не так уж и много:
- Слишком «ранний» возраст (до 1 года). Хотя некоторые педиатры советуют подождать еще дольше, и познакомить своего малыша с даром эспарцетов только с трехлетнего возраста.
- Аллергия (в том числе индивидуальная непереносимость).
- Сахарный диабет, ожирение — потребление разрешено, но очень осторожно (лучше всего — после разрешения лечащего доктора).
Конечно, вы спросите: где же купить данный сорт меда людям, не живущим на Алтае? Соглашусь, далеко не в каждом супермаркете можно увидеть баночку такого продукта (да и хорошего меда вообще, если честно).
Поэтому стоит посещать выставки пчеловодов и ярмарки, где продают свой товар фермеры. Приятная новость: этот мед производят в разных областях, а также он удачно экспортируется, так что найти его вполне реально не только в Барнауле, но и в Москве, Минске или Киеве.
В общем, как говорили древние богословы, ищите — и обретете!
Источник: https://pitanielife.ru/produkty/esparcetovyj-med.html
Эспарцетовый мед: его свойства, применение и противопоказания
Эспарцетовый мед – элитный сорт пчеловодческой продукции. Целебность продукту передаёт медонос. Мед эспарцетовый проявляет полезные свойства, применяемые в народной и традиционной медицине, косметологии. Своеобразие вкуса и аромата привлекает любителей сладостей.
Описание и отличие эспарцетового меда
Эспарцет – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает на территории Азии, Африке, в южных регионах Европы. Часто растение встречают на Закавказье, в Украине, странах Средней Азии. Эспарцет в России по большей части сконцентрирован на Алтае.
Пчёлы любят нектар с бобовых растений, поэтому эспарцет прослужит щедрым медоносом. Насекомых привлекают обычно посевной, закавказский, сибирский виды. Главный плюс травянистого растения – время цветения с конца мая до июля, когда остальные медоносы отцветают. Это приводит к получению чистого (монофлерного) продукта.
Цветки эспарцета окрашены в сиреневые, розовые, белые или жёлтые оттенки. Они собираются в кисти или колосья. Цветки источают приятный, сладкий запах, который привлекает насекомых. При благоприятных внешних условиях пчёлы собирают до 6 кг нектара за взяток. Производительность с 1 гектара за весь период медосбора составляет от 200 до 700 кг.
Отличительность пчелиного продукта:
- цвет – почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком;
- запах – травянистый, с нотками чайной розы, душистый, не резкий;
- вкус – мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи;
- кристаллизация – медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком;
- консистенция – у свежесобранного нектара жидкая; после засахаривания – с мелкими зёрнами.
Благодаря своей пользе и вкусу продукт нашёл применение в медицине, косметологии и кулинарии.
Состав и калорийность
Мед эспарцет отличается насыщенным составом, включающим длинный список питательных и полезных веществ. Они определяют ценность продукта для лечебных целей. Состав:
- углеводы – 79–82% (глюкоза 48–55%, фруктовый сахар 39–43%);
- белки – 0,7–0,8%;
- жиры, жирные кислоты – отсутствуют;
- сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага – 13–15%;
- витамины – группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
- минералы, микроэлементы – железо, калий, марганец, хром, медь;
- аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
- антиоксиданты, эфирные масла.
Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.
Эспарцетовый мед – полезные свойства
Мед из эспарцета проявляет лечебные свойства, которые ставят продукт в первую пятёрку самых полезных сортов продукции пчеловодства. Сладковатый нектар действует комплексно на человеческий организм, укрепляя и тонизируя общее состояние здоровья. Полезные свойства:
- Бактерицидность, борьба с патогенной микрофлорой. Это важно при болезнях инфекционной природы, воспалительных реакциях, которые сопровождаются интенсивным размножением микробов.
- Успокоение нервной системы. Свойство актуально при нарушениях со сном, депрессиях, стрессах, повышенной возбудимости.
- Стимулирование защитных реакций. Это качество применяют в сезоны простудных заболеваний для профилактики, а также при восстановлении после операций, тяжёлых болезней.
- Восстановление повреждённых тканей. Пчелиный нектар активизирует регенерационные способности, что приводит к заживлению ран, ожогов, язв, эрозий на коже или органах.
- Сбалансирование гормонов. Это свойство применяют при проблемах с мужским здоровьем, сопровождающихся дисбалансом в работе половых желёз.
- Положительное действие на сосуды и состав крови. Регулярный приём позволит укрепить стенки капилляров, снизить уровень сахара в крови, очистить от вредного холестерина.
К дополнительным полезным свойствам относят способность тормозить рост опухолей, повышение работоспособности, концентрации внимания. Мед эспарцетовый благоприятно действует на зубы, дёсны, кожу, пищеварительный тракт, печень и почки.
При каких заболеваниях применяется
Эспарцетовый нектар проявляет благоприятное действие на печень, желудок, кишечник. Это приводит к улучшению пищеварения, заживлению язв, восстановлению кишечной микрофлоры, устранению симптомов гастрита, энтерита. Мед облегчают работу печени, помогает выводить токсины.
Противомикробные свойства действуют вместе со снятием воспаления, что помогает при болезнях ротовой полости. Полоскания медовой водой помогут при гингивите, стоматите, пародонтозе. Пчелиный продукт улучшит состояние зубов и дёсен.
Врачи отмечают пользу пчелиного продукта из эспарцета для мужчин. Он издавна применяется для возвращения половой активности, избавления от потенции, повышения выносливости. Распространённый рецепт: соединить в равных количествах морковный сок и эспарцетовый мед, принимать 3 раза в день по 40–50 граммов.
Эспарцетовый мед с морковным соком
Пчелиный продукт из эспарцета укрепляет и тонизирует организм, стимулирует работу иммунной системы. Свойства применяют для повышения физической и умственной активности, работоспособности. Стимулирование защитных сил приводит к профилактике гриппа, простудных заболеваний.
Для терапии гинекологических болезней нашли применение следующие свойства: восстановление гормонального фона, заживление ран и эрозий, устранение симптомов воспалительной реакции. Варианты лечения: медовые растворы в виде спринцевания или сидячих ванн. Нектар эспарцета советуют принимать также внутрь.
Эспарцетовый мед рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, крови, почек, печени. Продукт показал благоприятное действие для людей с лишним весом путём нормализации обменных процессов.
Применение в косметологии
Свойства, применяемые в косметологии: питание, увлажнение кожи, придание тонуса и эластичности, устранение мелких морщин. Маски для волос укрепляют, предотвращают выпадение. Средства для тела помогают бороться с целлюлитом. Рецепты медовых масок для лица и тела.
Для приготовления масок к меду добавляют яичный желток, лимон, творог, овсяные хлопья, глицерин. Для борьбы с целлюлитом делают скрабы, обёртывания и массажи с применением пчелиного продукта. Приём нектара внутрь улучшит общее состояние ногтей, кожи, волос, костей.
Как отличить эспарцетовый мед от подделки?
Эспарцетовый мед встречается редко, поэтому его часто подделывают. Путём добавления патоки, крахмала, воды, сахарного сиропа или смешиванием с дешёвыми сортами. Как отличить подделку:
- Засахаривание. Процесс начинается с 4 недели после сбора, но протекает медленно. Обычно на прилавках встречается засахарившийся нектар, поэтому он будет белым с кремовым или розоватым оттенком. При этом не должно быть слоистости.
- Цена. Настоящий нектар из эспарцета дорогой, так как это редкий сорт.
- Запах. Натуральный нектар источает нежный, тонкий аромат розы.
- Консистенция. Свежесобранный нектар жидкий, после кристаллизации – густой.
- Реакция с йодом. При контакте раствора с медовой массой крахмал или патока окрасятся в синий цвет.
Для полной уверенности в качестве советуют брать медовую продукцию у проверенных пчеловодов. Если этот вариант невозможен, то желательно изучить, как отличить настоящий мед от подделки.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению нектара из эспарцета:
- маленькие дети (до 3 лет) – из-за большого количества биологически активных компонентов;
- аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
- сахарный диабет – из-за высокого содержания глюкозы;
- ожирение и лишний вес (приём согласовывать с врачом).
Эспарцетовый мед отличается приятным ароматом и вкусом без горького осадка. Нектар ставят на лидерские позиции среди пчеловодческой продукции по лечебным свойствам, количеству полезных веществ.
Эспарцетовый мед: его свойства, применение и противопоказания Ссылка на основную публикацию
Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/espartsetovyj
Мёд – уникальный дар природы!
В августе мы отмечаем три больших христианских православных праздника, три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Первый, Медовый Спас, или Маковей, отмечается 14 августа. Этот день издревле связывали с созреванием мака и медом, который, по поверьям, можно было начинать употреблять с этого дня.
Пчеловодством люди начали заниматься еще в 700 году до нашей эры. Народная мудрость гласит: «Чтобы пчел водить, надо их сердцем любить». И действительно, только очень трудолюбивый человек может разводить пчел и понимать ценность меда для телесного и душевного здоровья.
В век информационных технологий мед не сдает свои позиции, ученые продолжают его изучать и открывать новые целебные свойства. Существует целая наука, занимающаяся изучением влияния продуктов меда на организм человека – апитерапия.
Пчелиный воск, пчелиная пыльца, прополис, перга…это далеко не полный перечень продуктов пчеловодства, находящих свое применение в медицине и народном хозяйстве.
Липовый, люцерновый, акациевый, клеверный, мелиссовый, каштановый, гречишный, цветочный…. Мед различают не только по медоносам и по консистенции, но и по цвету, вкусу, аромату.
Мед имеет достаточно сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества. В состав натурального меда входит сахароза (1,3-5%), глюкоза (5-10%), фруктоза, декстрины (3-4%), различные минеральные вещества, до 20 аминокислот. В меде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты, углеводы, витамины, нектар цветов.
В мёде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. От того, какого качества была пыльца, собранная пчелами с медоносов, зависит и количество витаминов в меде. Вещество ингибин, вырабатываемый пчелами при опылении медоносов, делает мед совершенно стерильным продуктом!
Польза меда огромна! Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в меде, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Современные исследования показали, что мед замедляет окисление холестерина в крови человека, препятствуя процессам, которые могут привести к инсульту. Кроме того, мед является природным антиоксидантом.
Уникальное сочетание фруктозы и глюкозы в меде помогает регулировать уровень сахара в крови. Попробуйте заменить сахар медом – и вы почувствуете, как лишний вес уходит.
Народных рецептов лечения медом очень много. Одни съедают ложку меда утром натощак, другие употребляют его на ночь. Мед помогает справиться с изжогой и простудой, он чистит сосуды, укрепляет иммунитет организма.
Попробуем развеять некоторые заблуждения, связанные с употреблением меда. Считается, что горячий чай с медом полезен при простуде.
Но это не так: добавлять мед в горячий чай опасно, поскольку при нагревании меда выше 30 градусов в нем образуется гидроксиметилфурфурол – токсичное канцерогенное вещество.
Мед можно добавлять в только в теплый чай! Мед и теплая вода – самое полезное сочетание, при котором выводятся токсины из организма. Но помните, мед обладает повышенной аллергентностью и повышенным содержанием углеводов, поэтому употреблять его в пищу каждый день необходимо с осторожностью.
Приведем некоторые простые способы, которые позволяют отличить натуральный мед от подделки:
- разведите чайную ложку меда в половине стакана воды. Натуральный мед не оставит осадка, он должен полностью раствориться в воде;
- положите ложку меда на салфетку. Если он начинает разделяться на капли, появляется «жидкое облачко» – мед ненатуральный;
- возьмите чайную ложку меда и начинайте равномерно прогревать его снизу ложки зажигалкой. Он должен равномерно плавиться и через некоторое время начать шипеть. В нем не должно быть сахара, осадка, каких-либо примесей;
- добавьте каплю йода в раствор меда. Если раствор не окрашивается в синий цвет – это натуральный мед. Если при добавлении уксусной эссенции появляется пена, значит мед ненатуральный.
- натуральный мед должен засахариться в течении 3-4 месяцев. Если ваш липовый мед не засахарился к декабрю, то он действительно «липовый».
- Желаем Вам правильно выбрать мед, чтобы он приносил вам неиссякаемое удовольствие, здоровье и желание петь:
- «Лучший подарок, по-моему, мед! Это и ослик сразу поймет,
- Даже немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо!
- Ну, а тем более, полный горшок!»
Источник: http://sev-sad.ru/stati/mjod-unikalnyj-dar-prirody
Мёд — чудесный дар природы
Мёд может быть получен только одним способом — с помощью медоносной пчелы. Это факт, который не стоит забывать. К сожалению, жадность и желание наживы приводят к тому, что в продаже появляются различные продукты, выдаваемые за мёд. Благодаря современным технологиям, это можно легко сделать. Фальшивый мёд, не может дать ничего хорошего, а чаще даже может навредить нашему здоровью.
Один из самых безопасных способов купить натуральный мёд — это купить его непосредственно у пчеловода. В последнее время стало очень популярно использовать и другие продукты пчеловодства, такие как прополис, маточное молочко, пыльцу и воск. Но мы сейчас будем говорить только о пчелином мёде и расскажем то, что интересно и полезно знать о нем.
Пчелы делают мёд из нектара, который собирают на цветках растений. Нектар содержит большое количество углеводов, которые пчела перерабатывает в простые сахара — фруктозу и глюкозу. Кроме нектара для производства мёда пчелам необходима пыль, пыльца и прополис.
Производство мёда начинается в марте (зависит от региона) и продолжается до конца цветения медоносных растений. Пчелы готовятся к зиме и накапливают запасы меда в улье. Часть мёда используется для кормления личинок пчел. Все излишки тщательно складируются в сотах.
Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот. Переход жидкого мёда в твердое состояние носит название кристаллизации, или засахаривания, а также «садки».
Свежеоткачанный мёд прозрачен, а начинающий кристаллизоваться мутнеет; чем дальше идет процесс кристаллизации, тем помутнение делается все большим и большим.
В сухом и теплом помещении, особенно при хранении в недостаточно плотно закрытых сосудах, когда с поверхности может испариться вода, мёд садится быстрее, чем в холодном помещении. Скорость кристаллизации мёда зависит и от его химического состава.
Некоторые сорта мёда (например, рапсовый мед) кристаллизуются относительно быстро, другие же могут не кристаллизоваться более года. Кристаллизация мёда говорит о его натуральности, доброкачественности и зрелости.
Благодаря тому, что основные ингредиенты мёда нектар и пыльца с цветов, мёд являются чрезвычайно здоровой и полезной пищей для человека и даже рекомендован для употребления при некоторых проблемах со здоровьем или просто для укрепления организма.
Исключение составляют лишь люди, у которых аллергия на пыльцу растений, и она может возникнуть при потреблении меда. Наиболее распространенным является деление мёда на сорты в зависимости от вида трав на которых собрали нектар.
Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам: акациевый мёд, липовый мёд, подсолнечный мёд, гречишный мёд, рапсовый мёд и т.п. Также можно произвести деление в зависимости от места сбора — луговой мёд, лесной мёд.
Иногда встречается ядовитый мёд. Такое происходит достаточно редко, когда пчёлы собирают нектар с растений, содержащих ядовитые вещества.
Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита.
Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений.
Источник: http://rus-health.info/Med-chudesniy-dar-prirodi-682.html
Эспарцетовый мед — полезные свойства и противопоказания
Эспарцетовый мед относится к элитным светлым сортам, его еще называют королевский, царский, именно о нем пойдет речь в настоящей статье. Данный сорт является монофлерным.
Что такое эспарцетовый мед
Давайте разберемся, что такое мед из эспарцета, это замечательный продукт пчеловодства, сбор которого происходит в конце мая начале июня. Именно в этот период цветет кустарник семейства бобовых — эспарцет. Культура является не только хорошим медоносом, но и используется как корм для скота.
Происхождение особого сорта
Сбор производится в центральной части Сибири, Грузии и Украине, а также на Кавказе, Алтае. Растение эспарцет имеет крупные розовые соцветия и яркий аромат, чем и притягивает насекомых и обеспечивает хороший медосбор.
Секреты эспарцетового меда
К секретам нектара относится способность нормализовать гормональный фон, его рекомендуется принимать мужчинам, имеющим проблемы с потенцией. Эспарцетовый мед имеет противовоспалительные свойства, его актуально использовать при женских болезнях (дисбактериоз, эрозия). Причем оправдано как внутреннее, так и наружное применение — спринцевание.
При регулярном использовании апипродукта в пищу улучшается состояние сосудов, уменьшается количество вредного холестерина. Кроме этого, нектар ценится за свое успокаивающее действие, его можно есть перед сном.
Общие характеристики
Откачка лакомства осуществляется в конце июня, эспартцетовый мед обладает практически прозрачным цветом с золотистым отливом. Запах очень тонкий, перекликается с ароматом фруктов и цветов. Вкус можно охарактеризовать как ненавязчивый, в меру сладкий, но не приторный. Процесс кристаллизации наступает довольно быстро, тогда цвет нектара становится кремово-белым.
В загустевшем виде продукт пчеловодства становится похож на перетопленное сало, структура мелкозернистая. Запах притупляется, остается слабый аромат. Вкус такой же нежный, горчинка отсутствует.
Состав и калорийность
Как и другие апипродукты, нектар из эспарцета включает в себя очень богатый и разнообразный состав. В нем содержатся ферменты в большом количестве, органические соединения. Продукт ценится витаминами, минералами и аминокислотами. В составе присутствует более 500 веществ и микроэлементов. В 100 граммах продукта содержится 316 калорий.
Лечебные свойства
Благодаря широкому спектру содержащихся веществ в меде с эспарцета он имеет следующие целебные лечебные свойства:
- заживляет раны, порезы, регенерирует ткани;
- способствует повышению умственной и физической активности;
- снимает воспаление;
- очищает организм;
- нормализует гормональный фон;
- корректирует работу пищеварительного тракта.
Кроме этого, уникальные свойства эспарцетового меда используют при язвах, гастритах. Его полезно принимать после перенесенных болезней, операций. Пчелопродукт благотворно воздействует на нервную систему, регулирует обменные процессы.
Использование для наружного применения
Эспарцетовый мед обладает такими полезными свойствами, которые актуальны для наружного использования:
- Устраняет воспаление тканей при поверхностном повреждении.
- Лечит суставы, снимает болевой синдром.
- Используется для компрессов при кашле.
Эспарцетовый мед и косметология
Лакомство является природным источником красоты. При регулярном использовании масок с апипродуктом кожа разглаживается, становится мягкая и шелковистая. Используется пчелиный нектар при обертывании, для массажа, компрессов. Косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи медовой водичкой, делать маски для лица от прыщей.
Польза для мужского и женского здоровья
Уникальные свойства меда заключаются в его пользе для гормонального фона. Благодаря высокому содержанию в продукте ферментов он помогает повышению потенции у мужчин, у женщин увеличиваются шансы забеременеть. Применение вещества способствует улучшению общего состояния, отмечается повышение гемоглобина.
Ограничения
Мед эспарцетовый имеет полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуется употреблять продукт:
- при сахарном диабете;
- детям младше 3 лет;
- на поздних сроках беременности;
- при кормлении ребенка грудью.
С осторожностью нужно употреблять лакомство людям склонным к полноте и только в рекомендуемых количествах. Не следует подвергать вещество тепловой обработке — выделяются токсины.
Особенности хранения
Храниться нектар рекомендуется при температуре 5–17 градусов, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Идеальные условия хранения — стеклянная или деревянная емкость с крышкой и темное прохладное место, например, кладовка.
Как отличить настоящий мед
Эспарцетовый мед относится к редким сортам пчелопродукции, и стоимость его на порядок выше, например, гречишного или лугового продукта. Именно поэтому недобросовестные продавцы используют всевозможные варианты, чтобы продать фальсификат неосведомленному продавцу. Как отличить подделку?
Необходимо провести внешний осмотр, цвет должен быть равномерно белым, не допускается расслоение вещества, масса должна быть однородной, мелкозернистой. Уже к концу летнего сезона вещество не может иметь жидкую консистенцию, если вам в сентябре предлагают жидкий товар данного сорта, то его однозначно нагревали или пытаются под видом эспарцета меда продать другой продукт.
Не забывайте про йод, с его помощью можно выявить присутствие крахмала в нектаре. Просто капните йодом на белый мед, если он посинеет, то крахмал присутствует.
Не рекомендуется употреблять большое количество меда разово, лучше суточную норму (не более 100 грамм) разделить на несколько приемов. В случае хронических заболеваний перед применением продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/espartsetovyj-med.html
Об эспарцетовом меде: что это такое, как отличить от подделки, свойства
Мед из эспарцета – один из самых ценных сортов меда в мире. В России он еще не очень популярный, но в странах Европы, Северной Америки считается элитным, благодаря тонкому вкусу, приятному аромату и полезным свойствам.
Итак, что это такое эспарцетовый мед? Главная характеристика – это продукт пчеловодства, полученный, благодаря эспарцету, растению семейства Бобовых.
Эспарцет – травянистое многолетнее растение, которое отличается крупными соцветиями ярких красных цветов и насыщенным притягательным ароматом. Распускаются цветочки в мае, после того, как отцветут садовые деревья. В российских краях эспарцет редко успевает расцвести в полную силу – начинаются сенокосы, и растение уходит на корм.
В Европе существуют целые поля этого растения, основным предназначением которых является создание меда. Элитными в данной области считаются итальянские (Тоскана) и французские (Гитина) сорта. Но лидером по производству продукта, как ни странно, является Канада.
Общие характеристики
Экспарцетовый мед выделяется некоторыми особенностями, которые не характерны другим сортам:
- Свежесобранный продукт довольно жидкой консистенции, полупрозрачный, желтоватого или зеленоватого оттенка.
- Вкус приятный, неприторный, в меру сладкий, без привычной горчинки, с ненавязчивым травяным послевкусием;
- Аромат насыщенный, приятный. Напоминает запах роз;
- Кристаллизуется довольно быстро. При этом приобретает кремовый оттенок.
На заметку. Большим плюсом сбора данного вида продукта является высокая продуктивность нектара эспарцета – с одного гектара, засеянного этим растением, можно получить до полтонны меда.
По своему происхождению и составу эспарцетовый мед приходится братом известному донниковому виду. Мед донник эспарцет является кладезью полезных веществ, необходимых для качественной жизнедеятельности человека.
Химический состав
Отличается эспарцетовый мед от более привычных для видов своим разносторонним составом. В него входят необходимые аминокислоты, ферменты, минералы, витамины. Практически отсутствуют жиры и сахароза, что делает его отличным заменителем сахара.
Основные составляющие:
- Белки, углеводы.
- Фруктоза, глюкоза.
- Витамины:
- Тиамин (В1);
- Пантотеновая кислота (В5);
- Фолиевая кислота (В9);
- Пиродоксин (В6);
- Рибофлавин (В2);
- Аскорбиновая кислота (С);
- Биотин (Н);
- Ниациновый эквивалент (РР).
- Фосфор;
- Медь;
- Железо;
- Кобальт;
- Фтор;
- Марганец;
- Калий;
- Кальций;
- Йод.
Полезные свойства и сферы использования
Благодаря такому уникальному составу, эспарцетовый мед владеет рядом ценных свойств. Особенно широко продукт используется в медицине, косметологии, кулинарии.
Влияние меда на здоровье человека сложно переоценить. Он благотворно влияет, как на общее состояние организма, так и применяется в качестве лекарственного средства при конкретных заболеваниях.
Основные свойства
- Укрепляет иммунитет, хорошо тонизирует организм, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Используется при ГРВИ, бронхитах;
- Восстановляет состав крови – нормализирует уровень сахара и гемоглобина, способствует выводу холестерина и токсинов, предупреждает развития тромбов;
- Оказывает антибактериальное воздействие, способствует заживлению ран и регенерации кожного покрова;
- Владеет противовоспалительным эффектом:
- Хорошо влияет на состояние пищеварительного тракта, рекомендуется к употреблению при наличии язвы желудка или гастрита. Благодаря ферментам, улучшает качество усвоения пищи. Помогает в борьбе с энтероколитами, запорами;
- Применяется в виде раствора для полоскания ротовой полости при стоматите, пародонтозе.
- Нормализирует метаболизм организма;
- Популярный в лечении гинекологических заболеваний – помогает восстановить гормональный фон, ускоряет заживление эрозий и ранок, успокаивает.
- Владеет мочегонным эффектом.
- Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.
- Оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Неплохо показал себя в качестве профилактики мужских болезней, благодаря влиянию на уровень гормона тестостерона в крови.
Широко используется эспарцетовый мед в косметологии: применяется при массаже, обертывании, пиллинге, является составляющим масок для лица и волос, кремов, бальзамов, скрабов для тела. Особенно эффективным этот элемент становится в комплексе с другими продуктами, используемыми косметологией – это оливковое масло, лимонный сок, желток, глицерин, овсяные хлопья, сметана, эфирные масла.
Основным свойством, которым обладает мед, является положительное влияние на кожу – он хорошо ее успокаивает, смягчает, тонизирует, способствует регенерации. Кожа становится более подтянутой, эластичной, увлажненной. После применения медовой маски волосы становятся мягче, блестяще, послушнее.
Благодаря изысканному вкусу без излишней сладости и нежному аромату, эспарцетовый мед часто используется в кулинарии: для создания сладостей, напитков. Кроме того, продукт добавляет изюминку мясным блюдам, становится основой замечательных соусов.
Противопоказания
Каких-либо особенных противопоказаний при употреблении эспарцетового меда нет.
Но следует быть осторожным и обратить внимание на некоторые факторы:
- Индивидуальная непереносимость организма. Для исключения аллергической реакции первый раз продукт следует употребить совсем небольшую порцию или нанести на кожу.
- Рекомендуется ограничить употребление меда больным диабетом, беременным женщинам и детям до 3 лет.
- Не стоит применять продукт в больших количествах людям с лишним весом – он достаточно калориен и содержит много углеводов.
Обратите внимание! Важная особенность – не стоит нагревать мед. Не нужно добавлять сладость в горячий чай. При температуре 40-45 градусов она теряет полезные свойства. При нагревании до 60 градусов мед выделяет канцерогены. Это несет определенную угрозу здоровью.
Главное правило при использовании продукта в пищу – знать меру. Одна- максимум две ложки этого сладкого продукта в день – оптимальная порция. Неконтролируемое поедание меда может нанести немалый вред организму.
Как отличить подделку
Если изучить вышеперечисленные особенности эспарцетового меда, отличить оригинальный продукт от подделки будет несложно.
Главной характеристикой данного меда является его необычный цвет – прозрачный с желто-зеленым оттенком. Сложно перепутать и яркий аромат розы, которым так славится этот продукт.
Обратите внимание! Натуральный эспарцетовый мед кристаллизуется уже через месяц после выкачки. Таким образом, красивое прозрачное лакомство можно приобрести только летом.
Ближе к осени оно становится полутвердым, приобретает бежевую окраску.
Если продавец предлагает осенью или зимой жидкий продукт, значит, он не натуральный или его перетапливали, что плохо влияет на полезные свойства вещества.
В остальном способы проверки эспарцетового меда на оригинальность мало чем отличаются от классических приемов, применяемых по отношению к другим видам.
Главные из них:
- Структура. Натуральный продукт при переливании будет образовывать горку в форме складок. Если потянуть палочкой, он будет тянуться ниточкой. При нанесении на кожу хороший мед легко впитывается.
- Вес. Качественный мед тяжелый. В среднем, 1 литр = 1.5 кг меда.
- Внешний вид. Хороший продукт – чистый, однородной структуры. Образование пены является признаком недозрелости.
- Вкус. В идеале – сладкий, с легкой ноткой терпкости. Если ощущается кислинка, продукт может быть испорченным.
Существуют несколько простых способов проверить мед на оригинальность:
- Опустить в мед небольшой кусочек хлеба. Если продукт качественный, хлеб затвердеет. Если это подделка из сиропа, размякнет.
- Нагреть кончик ножа, опустить в мед. Хорошая сладость следов не оставит, подделка карамелизируется.
- Развести небольшое количество продукта в теплой воде. Штучное вещество полностью не растворится.
- Добавить в полученную смесь спирт или йод. При наличии фальсификата в первом случае вода с медом станет мутной, в другом – синей.
Условия хранения
Эспарцетовый мед хорошо хранится на протяжении длительного времени. При этом не нуждается в каких-то особенных условиях хранения.
Но некоторые общие правила следует обязательно выполнять:
- Мед хранится только в керамической, глиняной или стеклянной посуде. Использование металлической или пластиковой тары может негативно сказаться на его качестве. Следует избегать попадания воздуха – посуда должна герметично закрываться.
- Молодой жидкий мед хранится при 13-18 градусах тепла. С началом процесса засахаривания температура понижается до 4-8 градусов.
Следует помнить! Нагревать и замораживать продукт не рекомендуется – он теряет свои ценные свойства.
- Влажность воздуха не должна превышать 60-65%. Более высокие показатели могут значительно сократить сроки пригодности.
- Тара с медом помещается в темное место или холодильник.
Эспарцетовый мед не зря является одним из самых любимых лакомств в мире и так высоко ценится. Этот вид воплотил в себе все самые лучшие качества меда, его полезные свойства, изысканный вкус и аромат.
Изготовление эспарцетового меда – достаточно перспективная отрасль пчеловодства в российских регионах. Этот факт объясняется тем, что данный продукт у нас еще не очень распространен, конкуренция отсутствует, условия для его создания практически идеальны.
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/esparcetovyj-med.html