Соленый чеснок – полезные домашние заготовки на зиму

Чеснок всем знаком в виде приправы, придающей своеобразные вкусовые и ароматные признаки продуктам. Он полезен, так как отличается антимикробными и противовоспалительными особенностями. Обидно то, что в домашних условиях хранить этот овощ сложно. Но есть возможность заготовить его на зимний сезон, используя наши рецепты засолки чеснока на зиму.

Как посолить чеснок в домашних условиях

Этот метод удобен тем, что отличается простотой приготовления и минимальным набором компонентов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 100 грамм;
  • соль – 30 гр (разрешается дозу увеличить).
  1. Головки чеснока разбираются на зубки, удаляется кожица.
  2. Подготовленный продукт взвешивается для определения необходимого количества соли, режется на кусочки.

  3. Чесночные кубики перемешиваются с солью в установленном соотношении, раскладываются в чистые баночки небольшого объема. При этом укладывать рекомендуется как можно плотнее. Верх покрывается тоненьким соляным слоем.
  4. Банки плотно закрываются, хранятся в прохладном месте.
  5. Применять можно для любого блюда, даже если его необходимо просто сделать соленым.

    А если есть необходимость придать еде пикантный запах свежего чесночка, то ее необходимо сначала слегка посолить, а перед подачей к столу заправить соленым чесноком.

Отличается рецепт тем, что необходимо чеснок перетереть на терке. Приготовьтесь к тому, что резкий запах будет раздражающе воздействовать на слизистую носа.

Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать грушу, боровики и солить петрушку.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 килограмм;
  • соль – 300 грамм.
  1. Зубчики чеснока очищаются от кожицы, натираются на терке.
  2. Масса перемешивается с солью.
  3. Все выкладывается в подготовленные банки и плотно прикрывается.
  4. Хранят приправу, приготовленную таким способом, в прохладном месте.

    Рекомендуется баночки использовать небольшие по размеру – это доставит определенное удобство в использовании.

Удобство способа состоит в том. Что чеснок проходит минимальную предварительную подготовку. Нет необходимости долго и нудно орудовать кухонным ножом, удаляя кожицу.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг,
  • соль – 300 грамм.
  1. С чесночных головок удаляются корешки и верхний слой чешуи, который, как правило, имеет повреждения.
  2. В трехлитровой стеклянной таре дно просыпается соляным слоем, на него выкладываются головки чеснока.
  3. При этом необходимо следить, чтобы между ними соблюдался промежуток.

  4. Все просыпается солью, чтобы заполнить пустотные места и присыпать верх ряда.
  5. Продолжается подобного рода выкладка до тех пор, пока не наполнится банка.
  6. Тара накрывается капроновой крышкой, отправляется на хранение в прохладное место.

Такой чесночок можно использовать, готовя любое блюдо, добавляя его зубками либо измельчая.

Как посолить чеснок на зиму в смородиновом соке

Рецепт позволяет засолить чеснок, придав ему приятный аромат красной ягодки, возвращающий наши мысли к лету.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кило;
  • красная смородина – 400 гр;
  • водичка – 700 гр;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • соль – 70 гр.
  1. Смородиновые ягодки заливаются закипевшей водой, всыпается соль и сахар, все отправляется на огонь и кипятится.

  2. Подготовленный таким образом состав протирается на сите, остужается.
  3. Чесночные головки промываются, удаляются «донца» и верхний слой чешуи, замачиваются в воде на двадцать четыре часа.
  4. Далее чеснок еще раз промывают и плотновато укладывают в емкость, заливая смородиновым раствором.

  5. Посуда укрывается чистой тканью, устанавливается груз.
  6. Хранение организуется в прохладном месте.

Рецепт практически схож с предыдущим, только смородина заменена соком свеклы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • свекольный сок – 300 гр;
  • вода – 700 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • соль – 70 гр.
  1. Чеснок в головках промываем, удаляем стебельки и верхнюю кожицу.
  2. Продукт на сутки заливается водой, после этого споласкивается и плотными рядами закладывается в тару.

  3. Соль и сахарный песок растворяются в воде, раствор остужается, в него добавляется свежевыжатый сок свеклы.
  4. Готовым раствором заливается уложенный чеснок, накладывается чистая тряпочка и устанавливается гнет.
  5. Обратите внимание – раствор должен превышать поверхность чеснока минимум на два сантиметра.

  6. Тару с заквашенным чесноком следует хранить в холодильной камере или погребе.

Особенность рецепта заключается в том, что он засаливается и хранится в рассоле, всегда оставаясь необыкновенно сочным.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 100 гр.
  1. Целые головки хорошо промываются, с них удаляется грязь, обрезаются корешковые зоны.
  2. Головки помещаются в тару, заливаются холодной водой на три дня.

    При этом дважды в сутки воду в банке следует менять.

  3. После настаивания вода сливается, банки стерилизуются не менее пяти минут в кипятке.
  4. В воде растворяется соль, раствор отправляется на плиту и доводится до кипения.

  5. Рассол следует остудить и процедить.
  6. Головки чеснока выкладываются в банку и заливаются соленой водой.
  7. Банки закатываются крышками, на хранение отправляются в темное место.

Приготовленный таким способом чеснок сохраняет свои полезные свойства, почти не отличаясь от свежего.

Как солить чеснок зубчиками с укропом

Благодаря укропу, чеснок приобретает особый привкус.

Ингредиенты:

  • вода – 10 литров;
  • соль – 250 грамм;
  • чеснок;
  • зелень укропа.
  1. С чесночных головок снимается верхний слой шелухи. Следите, чтобы головки не получили повреждений.
  2. Вода для рассола не кипятится. В ней просто растворяется соль.

  3. Головки выкладывают в банки, сверху каждой закладывают укропный пучок.
  4. Заливают рассол, накрывают полиэтиленовыми крышками.
  5. Хранение возможно без использования холодильника. Чеснок способен не утрачивать свои качества в течение трех лет.

Расход компонентов приведен из расчета для трехлитровой тары, но для удобства хранения и использования советуем все закрывать в баночки меньшего объема, или просто уменьшать количество ингредиентов пропорционально друг другу.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 80 грамм;
  • листва черной смородины и хрена;
  • черный горошковый перец (можно душистый).
  1. Головки чеснока разбираются на зубки, удаляется вся кожура.

  2. Для приготовления рассола подогреваем воду и всыпаем в нее соль, перемешиваем до полного растворения.
  3. На дно банок укладываются специи и зелень, помещается подготовленный чеснок. Выкладку можно чередовать слоями.
  4. Банки заливаются рассолом.

  5. Тара накрывается марлечкой и оставляется на несколько дней в помещении.
  6. После этого для хранения их помещают в прохладное место.

Такой чеснок прекрасно подойдет в качестве закуски на столе.

Ингредиенты:

  • чеснок в зубках или головках;
  • соль – 80 грамм;
  • свежая зелень для засолки;
  • листья деревьев фруктовых пород;
  • водичка – 1 литр.
  1. Вода отправляется на огонь и доводится до кипения, в ней растворяется соль.

  2. Добавляем зелень и листья, продолжаем варить около десяти минут.
  3. Готовый рассол остужается.
  4. Подготовленный чеснок закладывается в стерилизованные стеклянные банки, заливается рассолом, закрывается капроновыми крышками.

  5. Овощи выдерживаются дней пять в комнате, потом перемещаются на хранение в холодное место.

Как видите, основных способов сохранить чеснок два – сухой и в рассоле. В первом случае чеснок способен сохранить почти полный перечень содержащих в себе витаминов.

Но есть его в чистом виде не очень приятно, так как он достаточно просолится. Хранится такой чеснок до девяти месяцев.

Использование рассола позволяет получить на зимний сезон достаточно вкусную заготовку, которая вполне пригодна в виде отдельного блюда.

Как посолить стрелки чеснока

Многие считают, что в них содержится больше полезных элементов, чем в самих головках. Приготовленные таким способом стрелки добавляются в суп, блюда из мяса, в салаты. Но чаще всего их употребляют просто, в виде обычной закуски.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки;
  • перец душистый – до пяти горошин на банку;
  • гвоздичка – 3 – 4 шт;
  • острый перчик чили – 2 – 4 куска;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 100 гр.
  1. Для заготовки необходимо использовать стеклянную тару вместимостью от пятисот грамм до одного литра.

  2. Стрелки чеснока промываем, нарезаем на кусочки сантиметров по шесть – семь.
  3. В каждую баночку закладываем специи, нарезанную зелень чеснока.
  4. Готовится рассол, которым заливают кусочки стрелок чеснока.
  5. Хранят заготовку в холодном месте.

Зелень чеснока прекрасно дополнит любой стол, а рецепт ее приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • сахарный песок – 2 ложки;
  • пряности;
  • зелень чеснока.
  1. Стрелки перебираем, промываем, режем на кусочки.
  2. Закладываем их вместе со специями в подготовленные баночки небольшого объема.
  3. Варим рассол, которым заливаем зелень, закрываем банки крышками и храним в прохладном помещении.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-soleniya/chesnoka.html

Как засолить чеснок в домашних условиях: простые рецепты на зиму

Чеснок – удивительное растение, настоящее «природное лекарство», регулярное употребление которого в пищу благотворно сказывается на состоянии организма человека.

К сожалению, создать в доме условия, подходящие для хранения свежих головок, могут далеко не все, а зеленые стрелки чеснока в принципе портятся очень быстро. Один из лучших выходов – солить чеснок на зиму.

В таком виде он практически не теряет полезных свойств, и долгое время остается пригодным для включения в состав ваших любимых блюд.

Консервированный чеснок можно использовать в качестве самостоятельной закуски и для добавления в любые блюда

«Сухой» засол

Чеснок можно заготавливать цельными головками, отдельными зубками и в измельченном виде. Для тех, кто ищет простой рецепт, как засолить чеснок в домашних условиях, больше подходит «сухой» способ.

Для его реализации требуются только два ингредиента: сам овощ и поваренная нейодированная соль крупного помола. Готовый продукт благополучно хранится всю зиму. Метод имеет всего один существенный недостаток: чеснок просаливается настолько основательно, что его уже сложно использовать в качестве самостоятельной закуски.

Зато он вполне пригоден для кулинарных целей: добавления в первые и вторые блюда, салаты, овощные смеси и т. д.

Объем: 1-2 л

Ингредиенты:

  • чеснок, целые головки – 1 кг;
  • соль каменная – 300 г.

Приготовление:

Головки чеснока аккуратно избавляют от корней и верхних чешуй, моют, не разбирая на зубки, и просушивают, выложив на ткань или бумагу.

На дно предварительно простерилизованных банок насыпают немного соли, затем укладывают чеснок плотными слоями, пересыпая овощи солью.

Когда тара заполнится, ее закрывают пластиковыми крышками и помещают в прохладное место, где продукт может храниться до 2 лет.

Данный рецепт можно использовать и для заготовки измельченного чеснока. В этом случае головки разделяют на зубки, которые очищают от «индивидуальных» оболочек и режут (дольками, кубиками или «лепестками»), либо натирают на мелкой терке, в зависимости от дальнейших планов по использованию продукта.

Опытные хозяйки предпочитают не применять для этого чесночный пресс, поскольку «раздавленный» в нем чеснок слишком интенсивно теряет сок, что потом плохо сказывается на его сохранности. Затем чесночную массу хорошо перемешивают с соответствующим количеством соли и раскладывают по небольшим банкам. В таком виде она сохраняет все свойства свежего овоща в течение года.

Зимой ее обычно используют для готовки, засолки сала и прочих кулинарных надобностей.

Для приготовления чесночно-соляной массы очищенные зубчики рубят ножом или натирают на мелкой терке Цельными головками солят исключительно молодой чеснок, у которого внешние чешуи уже начинают засыхать, но оболочка каждого зубчика еще остается сочной и упругой. Те, кто не выращивает овощи сам, должны иметь в виду, что такой чеснок – сезонный товар. Он появляется на рынках и в крупных магазинах примерно в середине июля и продается не дольше 4-5 недель.

Заготовка чеснока в рассоле

Если вы хотите посолить чеснок в домашних условиях вкусно и быстро, получив в результате не только ароматную приправу, но и продукт, который можно использовать в пищу более «широко», вам стоит обратить внимание на заливку овоща рассолами.

В этом случае солить чеснок будет немного сложнее, зато продукт, теряя часть своей природной остроты и резкого запаха, приобретет дополнительные вкусовые оттенки, которые зависят от ингредиентов, включенных в конкретный рецепт. Существуют разные варианты этого способа.

Познакомимся с ними поближе.

Малосольный чеснок

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • чеснок зубчиками (сколько войдет в емкость);
  • соль каменная – 80 г;
  • вода – 1 л;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • лист черной смородины – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 10-15 шт.

Приготовление:

Чеснок разделите на зубчики, очистите их от шкурки. Затем уложите в предварительно простерилизованную банку вместе с укропом, хреном и листьями смородины. Сварите рассол, слегка остудите его, залейте банку до верха, закройте тугой пластиковой крышкой, дождитесь полного остывания и поместите в холодильник.

Через неделю чеснок просолится и будет готов к употреблению. В закрытом виде такая заготовка может стоять на холоде до 3 месяцев. Если вы хотите, чтобы она хранилась подольше, бланшируйте зубки перед засолкой.

Для этого поместите их в широкую миску и залейте на несколько минут кипятком.

Содержимое открытой банки приходится съедать достаточно быстро (примерно за неделю), поэтому есть смысл использовать для соления чеснока менее объемистую тару (например, литровую).

Чесночные стрелки также можно заготовить в рассоле, но менее концентрированном и с добавлением сахара

Аналогичным способом можно засолить «стрелки» чеснока (цветоносы, которые удаляют еще до распускания цветов, чтобы получить более крупные головки).

Так как сырье в данном случае обладает более нежной консистенцией, есть смысл уменьшить содержание соли (до 50 граммов на 1 л) и добавить в заливку такое же количество сахара.

Тогда готовый продукт будет иметь слабый пикантный аромат, сладковато-соленый вкус с едва заметно остротой. Его хорошо использовать как гарнир и интересную добавку к салатам.

Очистка большого количества чесночных зубков – одна из тех кухонных работ, перспектива которых мало радует хозяйку.

Возьмите на заметку совет как быстро и без особого труда справиться с этой неприятной операцией:

  • разберите головки, очищенные от верхних чешуй, на зубки;
  • сложите зубки в любую закрывающуюся тару (кастрюльку, банку, контейнер) так, чтобы они занимали в ней не больше четверти объема, и плотно ее закройте;
  • интенсивно трясите емкость в течение 3-4 минут (зубки должны свободно перемещаться, ударяясь друг о друга и о стенки).

У извлеченных из тары зубков шкурки будут легко сниматься вручную даже без ножа. Этот несложный процесс можно доверить ребенку, который будет только рад помочь маме с зимними заготовками. 

Засол чеснока с соком смородины

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • сок смородины – 300 мл;
  • вода – 700 мл;
  • соль каменная – 70 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

По этому рецепту солить чеснок можно и целиком, и отдельными зубками. В первом случае головки перед засолкой избавляют от «донцев» и вымачивают не менее суток в холодной воде. Если заготовку делают из очищенных зубчиков, их предварительно бланшируют.

Варят рассол из сока, воды, соли и сахара, остужают его и заливают чеснок, выложенный в широкую посуду (эмалированную кастрюлю, керамическую емкость и т. д.). Для заготовки можно брать сок красной, белой, розовой или черной смородины, либо делать его из смеси этих ягод. Содержимое тары накрывают плоским блюдом, ставят гнет. Емкость убирают в холодное место.

Продукт считается готовым через 2-3 недели. Такое соленье хранят в холодильнике, не снимая плоского груза, чтобы чеснок постоянно был погружен в жидкость.

Засол с соком свеклы

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сок свекольный – 300 мл;
  • соль каменная – 70 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

Процессы подготовки чеснока и его обработки, а также правила хранения готового продукта аналогичны предыдущему рецепту.

Разница заключается не только в меньшем количестве сахара, но и в еще одном важном нюансе: рассол в данном случае варится только на воде. Свекольный сок вливают в уже остывший раствор прямо перед заливкой.

Если поступить иначе, рассол не приобретет интенсивной окраски, которая со временем должна передаться чесноку. Готовый продукт вас порадует: он не только очень вкусный, но и красивый.

Засол «по-царски» («по-грузински»)

На самом деле, этот способ заготовки чеснока издревле практикуют на Кавказе, а «царское» название заслужил, скорее всего, благодаря исключительным вкусовым качествам правильно приготовленного продукта.

Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • чеснок молодой – 20 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль каменная (для маринада) – 0,5 стакана;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • уксус виноградный, 6% – 0,5 стакана;
  • перец черный и душистый – по 9-10 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль каменная и вода (для предварительного вымачивания) – сколько потребуется;
  • сок виноградный – 1 л.

Приготовление:

Для подготовки к засолу крупные, неповрежденные головки чеснока просушивают на открытом воздухе около 2 недель, очищают от верхних, подсохших чешуй, укорачивают «хвостики» до 1-1,5 см и аккуратно вырезают «донца» с корнями. Дальнейший порядок действий таков:

  1. Головки чеснока помещают в посуду с холодной водой на сутки.
  2. Вымоченный продукт заливают холодным рассолом (2 столовые ложки соли на 1 л воды) выдерживают в течение 3 недель, ежедневно меняя соляной раствор.
  3. Варят маринад из 1 литра воды, специй, по 0,5 стакана сахара, соли и виноградного уксуса (уксус вливают в самом конце варки). Перед использованием раствор должен быть остужен и профильтрован.
  4. Головки чеснока перекладывают в чистые банки и заливают маринадом. Банки накрывают марлей и помещают в холодное место.
  5. Через 2 недели маринад сливают (в отдельную емкость), а банки с чесноком заполняют виноградным соком.
  6. Сок сливают через 7 дней, снова заполняют банки маринадом и ставят в холодильник.

Чеснок считается готовым 5-7 дней спустя. Он имеет изысканный слабоострый вкус с оттенками фруктов и вина. Используется в качестве самостоятельной закуски и традиционно подается в качестве дополнения к мясным блюдам. Может храниться в холодильнике до полугода.

Видео

Своими секретами как мариновать и солить чеснок делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-zasolit-chesnok.html

Золотые рецепты заготовок из чеснока на зиму

Чеснок, маринованный целыми головками

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг;
  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • соль — 30 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подбирать для консервации чеснока необходимо крепкие, плотные головки чеснока.
  2. Подготовленные головки чеснока нужно обработать. Удалить стебель и шелуху. Затем переложить в тазик и залить кипяченой фильтрованной водой. Подержать в воде полчаса.
  3. Затем распаренный чеснок следует промыть проточной водой.
  4. В сотейнике закипятить воду. Всыпать в нее соль. Дождаться полного растворения соли. Ввести в маринад уксус. Сразу снять с плиты.
  5. Далее чесночные головки переместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. В банки влить приготовленный немного остывший маринад.
  6. Банки закрыть крышками. Убрать в темное место на две недели.
  7. В процессе брожения чеснок будет регулярно впитывать маринад. Этот процесс нужно контролировать. Когда маринад будет чуть ниже чесночных головок, необходимо долить новую порцию заливки.
  8. Заливка делается так: 500 мл воды + 10 г соли + 10 мл уксуса.
  9. По окончанию двухнедельного маринования убрать заготовку в холод.

Чеснок, маринованный головками

Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками

Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • перец сладкий — 200 г;
  • лаврушка — 3 листика;
  • хмели-сунели — 8 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
  2. За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
  3. Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
  4. Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
  5. Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.

Соленый чеснок (классическая заготовка на зиму)

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — 2,0 кг;
  • соль — 100 г на каждый литр воды.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок следует тщательно зачистить от шелухи. Обрезать кончики. Основательно присыпать солью, разобрав на зубки. Можно солить целыми головками. Для такого способа необходимо снять только верхнюю шелуху, не зачищая начисто сами зубки.
  2. Закипятить в сотейнике воду (соль не добавлять). По факту закипания поместить в сотейник подготовленный чеснок. Проварить три минуты с момента повторного закипания. Отбросить на дуршлаг.
  3. Когда жидкость с чеснока уйдет полностью, следует поместить его в стерилизованные емкости.
  4. Сделать заливку из воды и соли. Горячей заливкой заполнить банки с чесноком. Укатать крышками. Остудить и хранить в холоде.

Соленый чеснок

Чеснок, маринованный со свеклой

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — 1,0 кг;
  • свекла — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 100 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. По этому рецепту получается очень вкусный чеснок на зиму. Именно из-за этого большинство хозяек любит делать красный чеснок, а не белый.
  2. Свеклу нужно основательно промыть с помощью кухонной щеточки. Почистить. Перерезать толстыми ломтиками.
  3. Чесночины освободить от наружной шелухи. Тонкую пленку с зубков не нужно удалять.
  4. В сотейнике вскипятить воду. Заложить в нее подготовленный чеснок. Вынуть шумовкой в отдельный тазик и сразу же залить ледяной водой. Затем отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь. Затем расфасовать чеснок по заранее подготовленным стерилизованным банкам, перекладывая слои нарезанной свеклой.
  5. Подготовить заливку (соль + сахар + вода). Все ингредиенты всыпать в сотейник, залить водой и дождаться, когда она закипит. После закипания сразу же перелить заливку в банки с чесноком.
  6. Банки закатать крышками. Завернуть в теплую ткань, перевернув на крышки. После полного охлаждения убрать в место хранения.

Чеснок, маринованный по-корейски на зиму

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1 кг;
  • уксус — 200 мл;
  • соус соевый — 800 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок вымыть, обработать. Разобрать на дольки. Переместить в стеклянные баночки. Влить уксус. При недостатке уксуса допустимо влить немного фильтрованной воды.
  2. Банки укупорить крышками. Переместить в холодильник. Держать в маринаде неделю.
  3. Через неделю жидкость необходимо слить. Зубки чеснока поместить в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. Укладывая чеснок до середины банки.
  4. В сотейнике в течение 10 минут прокипятить соевый соус. Остудить. Затем залить соусом банки с чесночными дольками до самого верха. Закатать.
  5. Поставить заготовку в холод. Готова она будет ровно через месяц.

Соевый соус

Чесночная паста

Очень удобно делать чесночную пасту на зиму. При приготовлении блюд достаточно открыть баночку и взять сколько нужно пасты для работы.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 200 г;
  • масло оливковое — 50 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок обработать, помыть. Пробить в блендере до пастообразного состояния.
  2. К чесноку добавить оливковое масло. Основательно перемешать до единообразного состояния.
  3. Готовую пасту расфасовать по заранее подготовленным небольшим стерилизованным емкостям. Закупорить крышками и убрать на хранение в холод.

Варенье из чеснока

Один из самых интересных рецептов заготовки чеснока на зиму.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 500 г;
  • вода — 100 мл;
  • апельсин — 200 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар — 180 г;
  • корица — 10 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок обработать, разобрать на зубчики, вымыть. Пробить в блендере в пасту. Можно для этого использовать мясорубку.
  2. Цитрусовые зачистить от кожуры, вымыть. Цедру перетереть мелкой теркой. Из зачищенных фруктов выжать фрэш с помощью ручной соковыжималки.
  3. В небольшом сотейнике соединить чесночную пасту, сахарный песок. Влить фильтрованную воду. Добавить молотую корицу, цитрусовый фрэш и отставить в сторонку, прикрыв крышкой на 12 часов.
  4. По прошествии указанного времени настоявшуюся массу поместить на умеренный огонь. Закипятить. Проварить в течение получаса.
  5. Готовый продукт сразу же переложить в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Закатать крышками. Хранить в холоде.
  6. Если использовать варенье как лечебное средство, рекомендуемая дневная доза — 20 г варенья в день трижды в неделю.

Варенье из чеснока

Чесночная закуска Харриса с перцем чили

Этот рецепт консервирования чеснока на зиму базируется на рецепте одной из самых популярных арабских закусок, которая присутствует на каждом столе в арабском мире.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 500 г;
  • перец чили — 50 г;
  • кориандр (семечки) — 2 г;
  • зира (семечки)— 2 г;
  • кинза — 50 г;
  • масло оливковое — 75 мл;
  • лимонный фрэш — 50 мл;
  • соль.

Готовим шаг за шагом:

  1. Семечки зиры и кориандра кинуть на сухую раскаленную сковороду. Постоянно встряхивая. Обжарить в течение полуминуты.
  2. Перчины чили нарезать пополам. Семечки удалить. Промыть.
  3. Чеснок обработать, удалить шелуху. Промыть.
  4. Кинзу основательно промыть. Обсушить. Удалить порченые веточки. Крупно порубить.
  5. Соединить чесночные зубки, перец чили, поджаренные семена зиры и кориандра. Добавить рубленую кинзу. Все поместить в чашу блендера. Пробить в единородную массу.
  6. Ввести в получившуюся массу лимонный фрэш. Всыпать соль. Основательно промешать.
  7. Переместить получившуюся Хариссу в заранее стерилизованные стеклянные баночки. Сверху влить оливковое масло.
  8. Заготовка хранится в холодильнике очень долгое время.

Чесночная приправа Янним на зиму

Как заготовить чеснок на зиму хозяйки знают. А вот хорошую чесночную приправу за зиму заготовить намного интересней и не намного трудней.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1 кг;
  • перец острый красный — 500 г;
  • перец сладкий — 500 г;
  • соль.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок зачистить от шелухи. Промыть. Пробить в блендере или провернуть мясорубкой в пюре.
  2. Оба вида перца помыть. Зачистить от семечек и хвостиков. Так же измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Соединить все ингредиенты. Основательно перемешать. Добавить соль.разложить по стерилизованным емкостям.
  4. Янним хранится в холодильнике в течение очень долгого времени. Можно подавать Янним как самостоятельную закуску или добавлять в мясные блюда в процессе приготовления.

Приправа Янним

Чесночное желе

Что будет необходимо:

  • чеснок — 150 г;
  • уксус — 400 мл;
  • сахар — 800 г;
  • пектин фруктовый жидкий — 95 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чесночные головки вымыть. Зачистить от шелухи. Разобрать на зубки. Пробить в блендере вместе с половиной нормы уксуса.
  2. Полученное чесночное пюре соединить в сотейнике с сахаром. Влить оставшийся уксус. Поместить сотейник на плиту. На умеренном огне закипятить. Регулярно перемешивая.
  3. По факту закипания смеси, влить пектин. Основательно размешать. Проварить еще минуту.
  4. Готовое желе сразу же снять с плиты и перелить в простерилизованные емкости. Закатать.
  5. Хранить в холоде.

Чесночные стрелки маринованные

Что будет необходимо:

  • чесночные стрелки;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 60 г + 10 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1,0 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чесночные стрелки основательно перемыть. Нарезать шпалками по 8-11 см.
  2. Далее следует избавиться от избыточной горечи в стрелках. Уложить их в дуршлаг, поместить в кипяток, бланшировать 2 минуты. Затем ополоснуть холодной водой.
  3. Крышки от банок прокипятить в течение 5 минут.
  4. Далее следует приготовить рассол. Соединить в сотейнике соль, сахар и воду. Закипятить. Влить уксус и снять с огня.
  5. Нарезанные чесночные стрелки разложить вертикально, достаточно плотно, по заранее стерилизованным банкам.
  6. Влить горячий рассол и укупорить крышками.

Перевернуть банки вверх дном. Укутать теплой тканью. Дождаться полного охлаждения.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/zolotye-retsepty-zagotovok-iz-chesnoka-na-zimu.html

Как солить чеснок в домашних условиях. Способы, как солить чеснок в банках — рецепты с фото

Простые способы заготовки чеснока на зиму: как солить чеснок сухим способом. Солим чеснок зубчиками, со свеклой и специями. Как солить чеснок: лучшие рецепты.

Чеснок – это природное лекарство, выручит в сезон пика простудных заболеваний, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с паразитами и другими болезнетворными микроорганизмами.

В народе чеснок называют лекарством от тысячи бед. Вырастить чеснок легко на грядке, только сохранить богатый урожай удается не всем. В условиях проживания в городской квартире, сохранить чеснок свежим нелегко.

Предлагаем простой вариант и расскажем, как солить чеснок.

Сейчас все продукты можно купить в магазинах, даже консервированные огурцы, помидоры и другие овощи. Поэтому нет необходимости тратить время на подобные работы, а вот заготовить на зиму полезный для здоровья продукт – чеснок, это каждой хозяйке по силам.

Как солить чеснок в домашних условиях

Чеснок, приготовленный таким простым способом, получается вкусным, в нем сохраняются витамины. Подходит такая заготовка как закуска к первым и вторым блюдам.

Чтобы сделать заготовку на зиму, понадобятся такие продукты:

  • чеснок зубчиками – сколько поместится в большую банку;
  • вода – 1 л;
  • соль – 80 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • укроп зонтиками – несколько штучек;
  • листья хрена и черной смородины – по 3 шт.

Приготовление малосольной закуски:

  1. Это классический рецепт засолки на зиму. В рецепте указано, сколько нужно воды и соли из расчета на одну 3-л банку. Но это не означает, что нужно закатать большую банку, можно взять 3 литровые баночки или 6 поллитровых.
  2. Приступаем к работе: чеснока возьмите столько, чтобы зубчики поместились в банке. Очистите его от оболочки, воспользуйтесь небольшим ножом. У молодого чеснока оболочка еще мягкая и ее легко снять руками.
  3. Готовим маринад следующим образом: наливаем в кастрюлю воду, высыпаем указанное количество соли, ставим на плиту.
  4. Как только вода станет нагреваться, перемешайте рассол, чтобы соль растворилась.
  5. Сложите в банки дольки, укроп и другие специи, залейте рассолом. Банки нужно предварительно обработать кипятком или простерилизовать в духовом шкафу.
  6. Залейте рассолом чеснок, закатайте крышки. Храните такую заготовку в кладовке.

Как солить чеснок головками? Чтобы сохранить полезный продукт и не прибегать к термической обработке, рекомендуем воспользоваться этим рецептом. Такой сухой метод засолки позволит сохранить чеснок, он не будет портиться и все полезные вещества в нем сохранятся полностью. Срок хранения такой заготовки – 8 месяцев, как раз хватит до следующего сезона.

Чтобы засолить 1 кг чеснока, возьмите 300 г крупной каменной соли. Этот метод считается простейшим, так как не нужно разделять зубчики. Все подготовительные моменты минимизированы: необходимо снять только поврежденный чешуйчатый слой, убрать корешки и подготовить удобную тару для засолки.

Рабочий процесс:

  1. На дно чистой и сухой (!) банки насыпьте несколько столовых ложек соли.
  2. Сверху на соль «посадите» чеснок, чтобы головки чеснока были расположены плотно друг к другу.
  3. Поверх первого слоя нужно насыпать соль, чтобы она полностью закрыла все отверстия между головками.
  4. Далее – еще слой чеснока и соли и так до самого верха, пока банка полностью не заполнится. Если соли будет мало – смело добавляйте еще. Головки должны находиться в соли и самый последний слой – надежно прикрыт хорошим слоем соли. Когда все закончите, закройте банку крышкой. Выбирайте плотную крышку, насухо вытрите ее, чтобы не было и намека на влагу.

Такой чеснок хранится в прохладной кладовке или погребе. По вкусу он не отличается от обычного свежего чеснока, нужно только аккуратно извлечь из банки одну или несколько головок чеснока, чтобы остальные остались под покрывалом из соли.

Употребление такого соленого чеснока в пищу, нужно освободить головку полностью от соли, разделить на дольки и очистить их от оболочки. От свежего такой продукт не отличишь, так как он будет таким же хрустящим и сочным, а также плотным и ароматным. Попробуйте и вы засолить чеснок таким способом.

Как солить чеснок в рассоле

Еще один простой рецепт заготовки вкусной закуски на зиму. Плюсом такого метода является то, что чеснок получается очень сочным, но все-таки часть полезных веществ теряется.

Для того чтобы сделать заготовку на зиму, понадобится:

  • вода колодезная или обычная водопроводная – 1 л;
  • 100 г соли;
  • чеснок – сколько поместится в банке.

Как солить чеснок в банках:

  1. Выбирайте целые головки, без повреждений. Их нужно промыть под краном и удалить грязь (если имеется). Острым ножом аккуратно срежьте корешки.
  2. Головки сложите в банку или в кастрюлю, залейте водой из-под крана, накройте крышкой и оставьте на 3-е суток. Каждый день воду нужно сливать и наливать свежую.
  3. Когда чеснок настоится, воду нужно слить. Чеснок переложить в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
  4. Как сделать рассол: на 1 банку, объемом 3 л понадобится приблизительно 1 л готового солевого раствора. Разведите соль в воде, поставьте на плиту, чтобы жидкость закипела.
  5. Рассол отставьте в сторонку, нужно подождать, пока он полностью остынет и потом, залейте подготовленный и уложенный в банки чеснок, рассолом комнатной температуры.
  6. Все, закатайте банки крышками и поставьте на хранение в прохладное, но обязательно темное место. При таком способе заготовки полезные свойства сохраняются по максимуму, а чеснок по вкусу будет таким же, как и свежий, даже намного вкуснее!

Как правильно солить зеленый чеснок

В сезон созревания чеснока, это растение выпускает зеленые стрелки. Выбрасывать их жалко, если выращиваете много чеснока на зиму и даже на продажу, то из этих стрелок можно сделать вкусную заготовку. Кстати, в таких зеленых стрелках много полезных веществ, даже больше, чем в созревшей крупной головке чеснока.

Солим чеснок на зиму:

  • берем стрелки чеснока;
  • воду – 1 л;
  • специи: перец горошком и гвоздику – по 3-5 шт. на банку;
  • перец горький стручковый – по маленькому кусочку на каждую банку;
  • соль – 100 г из расчета на литр воды.

Солим чеснок. Рецепт:

  1. Подготавливаем зеленые стрелки: сначала складываем в большую миску, заливаем водой, промываем. Сливаем воду, избавляемся от лишней жидкости.
  2. Нарезаем стрелки на кусочки, равные 5 см.
  3. Подготовка банок: ошпариваем кипятком или хорошенько промываем каждую баночку, стерилизуем в духовке или на плите над кастрюлей с кипящей водой.
  4. В банку на дно сначала складываем специи: в каждую баночку по 4-5 горошин черного перца, гвоздики можно чуть меньше.
  5. Складываем нарезанные чесночные стрелы плотно.
  6. Готовим рассол из литра воды и 100 г соли. Заливаем горячим рассолом стрелы, закатываем крышками. Когда банки остынут до комнатной температуры, заготовки можно опустить в погреб или поставить на хранение в кладовку. Хранить такую вкусную заготовку на зиму желательно в прохладном месте.

Еще один способ засолки зеленых частей пряного растения. Рассол по этому рецепту готовится из соли и сахара и в результате заготовка получается более мягкой и сладковатой, как раз отличная закуска к первым и вторым блюдам.

Из продуктов берем:

  • соль – 5 ст.л. на литр воды;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • любые пряности: лавровый лист, гвоздику, перец горошком по вкусу;
  • зеленые части чеснока.

Как солить зелень чеснока:

  1. Приготовьте зеленые части пряного растения, вымойте и нарежьте на кусочки, равные 5-7 см.
  2. Подготовьте банки: вымойте, простерилизуйте вместе с крышками.
  3. В каждую банку положите специи по вкусу: гвоздику 2-3 шт., перец черный горошком и душистый – по 3-4 шт. в каждую баночку, лавровый лист – по листочку на каждую маленькую баночку.
  4. Уложите зелень чеснока.
  5. Приготовьте рассол: в воде растворите соль и сахар, поставьте на плиту, когда закипит – можно заливать чеснок горячим рассолом и сразу закатывать крышками.
  6. Когда заготовки остынут до комнатной температуры, их нужно опустить в погреб или поставить в кладовку. Хранится такая вкусная заготовка в течение 8-10 месяцев в прохладном и темном помещении.

Теперь вы знаете, как солить зеленый чеснок, желаем приятного аппетита!

Как солить чеснок со свеклой

Еще одна из вариаций заготовок на зиму.

Давайте подготовим такие продукты, чтобы приступить к работе:

  • понадобится килограмм чеснока;
  • свекла среднего размера.

Чтобы сварить вкусный маринад, возьмите:

  • соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • гвоздику сушеную – 4 шт.;
  • перец горошком (черный или душистый) – 5-6 горошин;
  • уксус (крепость 9%) – 100 мл.;
  • воду – 1 л.

Последовательность приготовления закуски:

  1. Сначала нужно перебрать чеснок и оставить только самые крупные и упругие головки, не поврежденные. Каждую нужно аккуратно почистить, чтобы избавиться от верхнего, сухого слоя.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, когда вода закипит, опустите подготовленный чеснок в кипяток, оставьте на минуту, затем выловите шумовкой и сразу же окуните головки в миску с холодной водой. Воду предварительно нужно охладить в морозильной камере.
  3. Подготовка свеклы: вымыть, почистить, нарезать острым ножом на полоски.
  4. Складываем продукты в предварительно подготовленные баночки (банки вымыть, обдать кипятком или подержать над паром).
  5. На дно каждой баночки положите специи, потом слой чеснока – слой нарезанной свеклы и так до самого верха. Укладывайте ингредиенты плотно, чтобы больше поместилось.
  6. Параллельно поставьте на плиту кастрюлю с водой, чтобы сварить рассол: на указанное количество воды добавьте по 2 столовые ложки соли и сахара (только без горки!), положите для аромата несколько горошин перца и гвоздики.
  7. Когда рассол закипит, кастрюлю снимите с огня и добавьте уксус. Маринад готов, можно заливать подготовленный чеснок горячим маринадом и сразу закатывать крышками.
  8. Такой чеснок можно попробовать только через 3 дня, когда он настоится. Рекомендуем баночки перевернуть донышком вверх и укутать чем-то теплым, оставить на 1-2-е суток.
  9. Если хочется сделать больше вкусной чесночно-свекольной закуски, чтобы хватило на всю зиму, банки с рассолом нужно простерилизовать в кастрюле с водой в течение 5 минут. Время отсчитывается с того момента, как начнет закипать вода.

Как солить чеснок зубчиками

У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовок, которыми они пользуются из года в год и делятся с подругами, коллегами и соседками. Перед вами еще один простейший рецепт заготовки на зиму. Плюсом такого метода является то, что чеснок сохраняет свой вкус и аромат и не будет портиться при хранении всю зиму.

Для засолки понадобится:

  • килограмм чеснока;
  • соли – 300 г.

Как правильно сделать заготовку на зиму:

  1. Этот рецепт выручит в том случае, когда заготовили чеснок на зиму головками, а еще осталось много мелких зубчиков. Вот как раз их нужно освободить от оболочки и засолить.
  2. Если у вас получилось меньше килограмма зубчиков чеснока, пропорции соли таковы: на 100 г основного продукта берется по 30 г соли.
  3. Зубчики можно измельчить вручную, нарезав кубиками или разрезать на 2 части. Есть 2 рецепта, попробуйте сделать заготовку по-разному. Сначала измельчите (можно нарезать кубиками или натереть чеснок на терке. Через пресс желательно не пропускать) например, 500 г чеснока (рекомендуем взвесить на кухонных весах), смешайте с 150 г соли и заполните подготовленные банки.
  4. Сверху нужно насыпать соль тонким слоем и плотно закрыть банки крышками. Поставьте на хранение в прохладное место.
  5. И второй вариант: зубчики не измельчайте: на дно банки насыпьте тонкий слой соли, уложите плотно чеснок, пересыпая солью каждый слой.

Как солить чеснок: популярный рецепт

Этот рецепт позаимствован хозяйками из грузинской кухни. Придется потратить больше времени и усилий, но результатом останетесь довольны и еще будете рассказывать всем свои знакомым этот рецепт.

Возьмите:

  • 20 головок чеснока;
  • воду;
  • соль;
  • сахар – половину стакана;
  • перец горошком и душистый – по 10 горошин;
  • 3 бутона гвоздики;
  • уксус (предпочтительно – виноградный) – 500 мл.
  • сок винограда – 1 л.

Как приготовить:

  1. Перебираем пряность, выбираем самые упругие и крупные головки. Выкладываем на ровной поверхности, оставляем сушиться на 14 дней. Выбирайте темное место и прохладное, но не влажное.
  2. После предварительной подготовки, основной ингредиент нужно перебрать и срезать корешки так, чтобы зубчики не повредились.
  3. Приготовить большую стеклянную тару или взять кастрюлю, чтобы сложить в нее чеснок. Нужно залить его колодезной водой, оставить на 24 часа.
  4. После чего слить воду, освободить каждую головку от верхнего слоя, хорошенько промыть в чистой воде и уложить в тару для засолки.
  5. Делаем рассол из воды и соли. Берем 1 л воды, добавляем соль, ставим на плиту. Когда закипит – заливаем, оставляем на 3 недели.
  6. Каждый день в одно и то же время нужно сливать рассол и заливать чеснок свежим рассолом.
  7. По истечении 3-х недель, нужно слить весь рассол и приготовить новый. На этот раз – с добавлением сахара (сколько указано в рецепте) и добавить 2 ст.л. соли, плюс специи. Когда рассол приготовится, влейте уксус, прокипятите в течение 2-х минут.
  8. Готовый рассол нужно остудить и процедить, залить маринадом чеснок.
  9. Емкость накрыть чистым полотенцем, выдержать в холодном месте (можно даже в холодильник) 2 недели.
  10. Спустя 14 дней необходимо вынуть кастрюлю или банку из холодильника, слить жидкость, приготовить другой маринад. На этот раз это будет чистый виноградный сок. Залейте чеснок соком, выдержите 7 суток в прохладном помещении.
  11. Потом нужно снова слить сок, залить чеснок свежим маринадом (вода+соль), выдержать 5 суток и потом можно дегустировать.

Как солить чеснок. Видео

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-solit-chesnok-v-domashnih-usloviyah-sposoby-kak-solit-chesnok-v-bankah-recepty-s-foto

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]