В дословном переводе с латинского языка цикорий – это «ждущий у дороги». Действительно, встретить этот цветок небесно-синего цвета с прочным стеблем можно повсеместно. В последнее время получил популярность цикорий растворимый, полезные свойства и противопоказания которого подробнее будут описаны в этой статье.
Что такое цикорий
Другие названия цикория: татарский цвет, щербак, горчанка. Цикорий – это многолетнее растение из семейства астровых. Корень толстый, массивный. Стебель прочный, покрыт мелкими волосками и листьями. Цветки цикория в основном голубые или синие, но встречаются также белые или розовые.
В лечебных целях используют всю наземную часть цикория, а также его корни. Цветет он летом, в июле-августе. Чаще всего встретить горчанку можно в России и Украине, но с лечебной целью культивируется он во многих других странах. Любимые места цикория – это поля, пустыри, обочины дорог.
Напиток из цикория стали изготавливать уже в 18 веке. Тогда один немецкий садовник Тамме впервые приготовил из корня цикория напиток, который по вкусу был очень похож на кофе. В дальнейшем это растение стало использоваться как более бюджетная и полезная альтернатива кофе.
В наше время стал очень популярен растворимый цикорий. Для его приготовления корни собирают, а затем сушат в специальных сушилках. После чего для яркости вкуса измельченный корень обжаривают, добавляют сухое молоко, сахар или другие полезные травы. Такой способ производства делает напиток очень вкусным, делая его более похожим на кофе.
Растворимый цикорий готовят из корня растения
Содержание полезных веществ
Свойства цикория известны людям очень давно. Еще древний персидский врач Авиценна говорил о его целебном воздействии на организм. Авиценна лечил настоем либо отваром цикория болезни желудка и кишечника, воспалительные заболевания глаз. Египетские врачи делали примочки цикория как противоядие от укусов насекомых, змей.
Сейчас наука всерьез заинтересовалась этим растением. С помощью исследований было установлено, что щербак может использоваться в лечении сахарного диабета. За это свойство отвечает инулин. Инулин – это вещество растительного происхождения, которое способствует нормализации сахара в крови.
Цикорий содержит приблизительно 50-60% инулина. Инулин также является природным сахарозаменителем.
Инулин помогает правильно работать всему желудочно-кишечному тракту. Он способствует улучшению пищеварения, за счет выработки необходимых ферментов для переваривания пищи. Оказывает профилактику дисбактериоза, положительно влияет на печень, желчный пузырь. Может использоваться для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Корни цикория также богаты калием. Калий отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, обладает гипотензивным, сосудорасширяющим свойством. Может использоваться для очищения сосудов от «плохого» холестерина.
Для сердца полезно ещё одно вещество цикория – железо. Достаточное употребления продуктов, богатых железом, способствует повышению гемоглобина в крови, что избавляет от анемии. Железо необходимо для профилактики и лечения болезней сердца, таких как тахикардия, атеросклероз сосудов сердца, ишемическая болезнь сердца.
Горчанку используют для снижения веса. Он обладает мочегонным действием, что помогает убрать застои жидкости в теле. Способствует сжиганию жиров и позволяет очистить организм от шлаковых масс.
В отличие от черного чая и кофе, цикорий не содержит кофеин, который истощает нервную систему. Для бодрящего эффекта можно мешать его с другими травами, например, с женьшенем.
Однако, если нам хорошо известны польза и вред цикория, с женьшенем всё неоднозначно.
Его нельзя применять при высоком давлении, неврозах, повышенной нервной возбудимости и нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы.
Цикорий содержит множество полезных веществ
Влияние цикория на организм
Благодаря своему богатому химическому составу горчанка охватывает все системы организма, и может применяться для лечения практически любого заболевания. Напиток может использоваться как растворимый, так и отвар цельного корня. Отличия будут ощутимы только во вкусе, у первого он будет более мягкий и приятный.
Горчанка оказывает благотворное влияние на нервную систему. Отсутствие кофеина позволяет не угнетать нервную систему, а бережно ее стимулировать. Содержащиеся витамины группы В повышают стрессоустойчивость и позволяют легче справляться с нагрузками.
Отвар корней щербака может бодрить и успокаивать одновременно. Это свойство достигается за счёт тонизирования сосудов и нервной системы. Из-за этого многие интересуются, как цикорий влияет на давление. О том, что делает цикорий – повышает или понижает давление – однозначного ответа нет.
Напиток цикорий при пониженном давлении обычно не оказывает негативного влияния, то есть не снижает давление ниже нормы. При повышенном давлении цикорий оказывает гипотензивное действие, но так, что давление доходит до показателей нормы, а не просто снижается.
Чтобы понять, как влияет цикорий на артериальное давление в конкретном случае, придётся немного поэкспериментировать с дозировкой. Польза щербака для лечения сахарного диабета также очевидна. Он не только снижает сахар, но и восстанавливает энергообмен в клетках.
В народе никак не могут прийти к однозначному выводу по поводу того, что цикорий сгущает или разжижает кровь. На самом деле в правильном количестве напиток разжижает густую кровь.
За это отвечают содержащийся в нём витамин С и гликозид интибин.
Однако важно не увеличивать рекомендуемую дозировку, так как в больших количествах витамин С приводит к обратному эффекту из-за чего кровь наоборот густеет.
Используется также цикорий от запоров. Он способствует восстановлению работы кишечника, оказывает очищающее, слабительное действие, благодаря чему опорожнение становится комфортным.
Щербак повышает общую сопротивляемость организма. А при уже появившейся болезни он будет полезен за счет жаропонижающего действия.
Цикорий полезен для мужчин и для женщин
Польза напитка для мужчин и женщин
По отдельности можно рассмотреть пользу напитка для мужчин и женщин. Для мужчин этот напиток полезен за счет содержания селена.
Это растительное вещество, которое способствует выработке главного мужского гормона тестостерона. От него зависит потенция, сексуальное желание, способность зачать потомство.
А мочегонное действие цикория позволяет своевременно очищать мочеполовые пути, что препятствует развитию бактериальных инфекций.
Чем полезен цикорий растворимый для женщин, знают многие. Он обладает антиоксидантным свойством, а это позволяет сохранить молодость и красоту. Также отлично справляется со стрессом и плохим сном, поддерживает мочеполовую систему, очищает организм.
Вред для организма
Несмотря на несомненную пользу для организма, отвар щербака может нанести вред при некоторых состояниях. Важно проконсультироваться с врачом перед приемом.
Цикорий не рекомендуется при:
- Наличии камней в желчном пузыре.
- Аллергической реакции.
- Геморрое и варикозном расширении вен.
- Гастрите в стадии обострения.
- Перевозбужденное состояние или психические заболевания.
- Детям младше 3 лет и детям, которые страдают от ожирения.
Список противопоказаний небольшой, и многие из них – временные. Поэтому цикорий в целом достаточно безопасное растение, если его правильно использовать.
Цикорий можно принимать при беременности и во время лактации
Цикорий при беременности и грудном вскармливании
Когда женщина узнает, что вскоре она станет мамой, ей приходится сразу же пересмотреть весь свой образ жизни, в том числе и меню.
Многие привычные напитки, такие как кофе уже нельзя, поэтому приходится искать безопасную и полезную альтернативу. Зачастую будущие мамы не знают, можно ли цикорий при беременности.
Однако переживать не стоит, так как горчанка вполне безопасный продукт для беременных.
Для беременных этот приятный напиток послужит не только заменителем кофе, но и поддерживающим лекарством. Например, он обладает следующими полезными свойствами для беременных:
- Стабилизирует обмен веществ.
- Поддерживает тонус.
- Укрепляет сердце.
- Успокаивает.
Так как в период беременности вкусовые пристрастия меняются, то вкус цикория может показаться для беременной не очень приятным.
Из-за этого встает вопрос: можно ли беременным пить цикорий с молоком? Молоко делает вкус более мягким, а само оно богато кальцием, который необходим для спокойного протекания беременности.
Отвар щербака можно смешивать с молоком по вкусу, можно добавлять мёд, чтобы подсластить напиток.
После того как срок подойдет, и женщина превратится в счастливую маму, вопрос о питании не перестанет быть актуальным.
Кофе по-прежнему пить не рекомендуется, а силы и энергия в этот нелегкий период очень нужны.
Поэтому новоиспеченные мамы задаются вопросом: можно ли цикорий при грудном вскармливании? Комаровский – детский доктор, которого знают многие, рекомендует продолжать употреблять цикорий при лактации.
Особенности и влияние на лактацию
Цикорий при гв очень полезен для организма женщины. Он способствует быстрому восстановлению всех систем организма. Как было сказано выше, Авиценна лечил отваром щербака заболевания глаз.
А насколько известно, зрение у только что родивших женщин зачастую портится.
И хоть это считается временным явлением, можно воспользоваться древними наставлениями и употреблять горчанку для скорейшего его восстановления.
Однако можно ли пить цикорий при кормлении грудью окончательно можно решить, только опираясь на индивидуальную реакцию мамы и малыша. Если малыш чувствует себя хорошо, высыпаний на коже и других аллергических реакций не последовало, то напиток можно оставить в ежедневном рационе. Стоит отказаться от напитка в первый месяц кормления.
Также может озадачить вопрос: можно ли кормящей маме цикорий с молоком? На этот счет мнения многих специалистов сходятся. Применять напиток с молоком при грудном вскармливании не рекомендуется из-за высокого риска развития аллергической реакции. Молоко может спровоцировать у ослабшего организма женщины спазмы и газообразование, что в целом приведет к неправильной работе кишечника.
Принимать напиток нужно дозировано
Нормы потребления цикория
Как сказал Парацельс: «Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Лишь только доза делает вещество ядом или лекарством». Крайне важно во всем знать меру, только в этом случае выбранное средство принесет пользу.
В основном нормы потребления напитка указывает производитель на упаковке. Однако не стоит пить его более 4 чашек за день. Заваривать его рекомендуется водой 70-80 градусов или теплым молоком.
Приготовление напитка
Цикорий бывает разного вида: молотый корень, растворимый или жидкий экстракт. Для первых двух видов существует стандартная схема приготовления. На 1 стакан засыпать 1 чайную ложку корня щербака и залить водой 70-80 градусов. Дать настояться не мене 15 минут. Чем больше будет настаиваться напиток, тем крепче и ярче будет его вкус.
А как пить концентрат цикория? Жидкий концентрат содержит наибольшее количество полезных веществ. Его пьют в разбавленном виде для лечения заболеваний.
Одна столовая ложка порошка соответствует 1 чайной ложке жидкого концентрата. То есть обычную дозировку необходимо вдвое урезать, так как в жидком виде цикорий более концентрированный.
В остальном в жидком виде он употребляется так же, как и в молотом или растворимом.
В народе любят говорить, что все новое – это хорошо забытое старое. Традиции предков возвращаются и гармонично вписываются в нашу современную жизнь, дополняя ее. Цикорий – это то самое растение, о котором можно сказать, что оно от всего.
Богатый химический состав, безопасность в применении заслуженно превозносят этот напиток над многими другими. Мы запросто можем, как купить его в ближайшем магазине, так и собрать сами.
Необходимо ценить и оберегать этот щедрый дар природы, который безвозмездно дарует нам здоровье и силу духа!
Источник: https://coffevsem.ru/kofe/kofe-i-zdorove/poleznye-svojstva-rastvorimogo-tsikoriya-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu.html
Цикорий растворимый: вред и польза, показания и противопоказания
В последние 5–6 лет на российском рынке широко распространен цикорий, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале. Это растворимый продукт (порошок), который заливается кипятком для приготовления напитка, по своим вкусовым характеристикам напоминающего кофе. Потому его предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов. Данный напиток содержит витамины и минералы, а потому полезен для организма.
Общие сведения
Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.
До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить.
После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.
Полезные вещества
Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:
- бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
- витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
- холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
- витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
- витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
- витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
- витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
- витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
- витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
- витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
- витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
- витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).
Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:
- Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
- Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
- Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
- Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
- Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
- Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
- Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
- Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
- Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
- Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.
Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).
Приготовление напитка
Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.
Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.
Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.
Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.
Польза
Основные полезные свойства цикория для похудения объясняются наличием в его составе инулина. До 60% объема порошка приходится на инулин и клетчатку.
Содержание инулина снижается до 30%, если при заготовке применялись высокие температуры (выше 60 градусов), так как при них инулин разрушается. Инулин не позволяет падать глюкозе, подавляя тем самым чувство голода.
Также способствует полному усвоению витаминов и минералов. Бодрит не хуже, чем кофе.
Основное свойство, чем полезен цикорий исключительно для мужчин – содержание селена. Он способствует выработке тестостерона. Гормон, в свою очередь, способствует повышению потенции.
Мочегонные свойства напитка из этой травы оказывают позитивное влияние на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций.
Это важная особенность, ведь согласно статистике, около 50% мужчин репродуктивного возраста страдают болезнями мочеполовой системы.
Вред
Перед применением важно узнать противопоказания цикория, т. к. иногда полезный напиток наносит и вред. Повод к отмене употребления растворимого напитка из корня цикория — прием антибиотиков.
Экстракт цикория негативно сказывается на их усвояемости, так как содержит соли кальция, которые снижают степень всасывания препаратов тетрациклинового ряда до 80%.
Настолько же падает эффективность антибиотиков и снижаются лечебные свойства.
Имеет цикорий противопоказания и при варикозном расширении вен.
Ежедневное применение расширяет вены еще сильнее за счет наличия в составе витаминов А, С и Е, способных влиять на стенки сосудов, увеличивая просвет. Также они повышают проницаемость капилляров.
Это свойство осложняет течение заболевания и вызывает утяжеление текущих симптомов. По этой же причине не стоит употреблять экстракт цикория при геморрое.
По причине излишнего расширения сосудов и разжижения крови под действием магния и витамина С, которые не дают склеиваться эритроцитам, жидкий цикорий противопоказан при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при скачках АД в обе стороны. Даже однократный прием вызывает понижение артериального давления, что у гипотоников ведет к головокружению, тошноте, слабости.
Оказывает цикорий вред и на организм аллергиков. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может спровоцировать обострение аллергической реакции. Также при ежедневном употреблении более трех стаканов напитка, есть вероятность возникновения гипервитаминоза по витамину С.
Несмотря на то что во многом польза цикория обусловлена высоким содержанием в нем кальция, этот же факт объясняет и его вред для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Жидкий цикорий содержит оксалаты кальция, которые снижают кислотность мочи. Именно это ведет к образованию осадка в почках и мочевом пузыре, росту камней или их образованию.
Некоторые симптомы появления:
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нервозное состояние, депрессии;
- головные боли и мигрени;
- сменяющие друг друга диареи и запоры;
- хочется сладкого и кислого;
- неприятный запах изо рта;
- частое чувство голода;
- проблемы с похудением;
- снижение аппетита;
- ночной скрежет зубами, слюнотечение;
- боли в животе, суставах, мышцах;
- не проходит кашель;
- повышенная потливость;
- прыщи на коже.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.
Источник: https://ipolzaivred.com/travy/cikorij.html
Польза и вред цикория — 10 полезных свойств напитка для здоровья организма человека
Напиток из цикория готовится на основе корней одноимённого растения, которые сперва подвергаются обжарке, а затем измельчаются и заливаются кипятком. По вкусу он напоминает привычный кофе, однако имеет слегка горьковатый древесный или ореховый оттенок. Может использоваться в качестве альтернативы кофе или смешиваться с ним с целью получения особого вкуса и аромата.
Впервые люди стали употреблять цикорий в начале 19 века во Франции, когда возник острый дефицит кофе. Напиток сразу пришёлся по вкусу широкой публике и получил распространение по всему миру.
Впоследствии ученые обнаружили у цикория много полезных свойств: от профилактики запоров до предупреждения рака толстой кишки. Но были выявлены и опасные противопоказания (например, цикорий нельзя пить женщинам во время беременности).
Состав цикория
Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).
Один корень обыкновенного цикория (60 грамм) содержит:
Название вещества | Объём в суточной порции |
Белки | 0,8 грамм |
Жиры | 0,1 грамма |
Углеводы | 10,5 грамм |
Клетчатка | 0,9 грамма |
Калорийность | 44 калорий |
Также в его составе есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:
Название вещества | Процент от суточной потребности |
Марганец | 7% |
Фосфор | 4% |
Калий | 5% |
Фолиевая кислота | 3% |
Витамин В6 | 7% |
Витамин С | 5% |
Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела.
Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.
Цикорий, как уже было сказано, богат витамином В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы.
Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона).
Витамин В6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).
10 полезных свойств
Цикорий оказывает многогранное воздействие на организм человека: повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает выраженным противомикробным действием.
Мы опишем 10 доказанных фактов о пользе цикория, а затем рассмотрим возможный вред для некоторых групп людей.
1. Нормализация пищеварения
Корень цикория – ценный и доступный источник клетчатки, которая, как утверждают учёные, способствует восстановлению численности полезных микроорганизмов в кишечнике и улучшает пищеварение.
Исследования демонстрируют, что инулин, содержащийся в цикории, способствует повышению численности бифидобактерий. Прирост отдельных популяций (например, B. Adolescentis) достигает 438%. Схожие результаты показали специалисты из Бельгии.
Поддержание микробиоценоза пищеварительного аппарата способствует улучшению моторной деятельности, уменьшению выраженности хронического воспаления, является надёжным методом профилактики острых кишечных инфекций и различных аутоиммунных патологий (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
По данным немецких учёных, польза инулина заключается еще и в улучшении течения хронических запоров. На фоне приема наблюдалось увеличение частоты стула, смягчение каловых масс, усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры кишечника.
2. Снижение риска развития рака толстой кишки
В процессе ферментации инулина благородными микроорганизмами в просвете толстого кишечника образуется особое вещество – бутират, которое защищает клетки кишечника от воздействия любых повреждающих факторов и тем самым предотвращает развитие рака.
Доказано, что инулин также снижает продукцию ключевых факторов воспаления, повышающих риск злокачественной пролиферации (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли-альфа). Добавление цикория в рацион на протяжении 2 лет уменьшает выраженность предраковых изменений.
3. Снижение уровня сахара в крови
Источник: https://WikiFood.online/food/tsikorij-polza-i-vred.html
Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания
Обновление: Октябрь 2018
Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.
Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.
Описание растения
Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.
Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.
Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.
Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.
Полезный состав, калорийность
- Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.
- В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.
- Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.
Витамины | Макро- и микроэлементы |
А ― 286 мкг | Калий ― 420 мг |
К ― 297,6 мкг | Фосфор ― 47 мг |
С ― 24 мг | Кальций ― 100 мг |
В9 ― 110 мкг | Натрий ― 45 мг |
Е ― 2,26 мг | Магний ― 30 мг |
В1 ― 0,06 мг | Цинк ― 0,42 мг |
В5 ― 1,16 мг | Марганец ― 0,43 мг |
В6 ― 0,11 мг | Селен ― 0,3 мкг |
В4 ― 12,8 мг | Медь ― 0,3 мг |
РР ― 0, 5 мг | Железо ― 0,9 мг |
В2 ― 0,1 мг |
Лечебные свойства цикория
Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.
- Укрепление иммунитета. В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
- Антиоксидантная активность. Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы. Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один атеросклероза и гипертонии. Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
- Лечение артритов и миозитов. Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
- Положительное действие в борьбе с лишним весом. Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
- Желчегонный эффект. Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
- Снижение уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
- Уменьшение тревожности и стресса. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
- Тонизирующий эффект. Напиток, выпитый утром вместо кофе, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от головной боли и мигрени.
- Устранение отеков. Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
- Устранение запоров и дисфункции кишечника. Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
- Антибактериальное действие на патогенную флору, расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.
Противопоказания к применению цикория
- Беременность. Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
- Кормление грудью. Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
- Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
- Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
- Гастрит и ЯБЖ. Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
- Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
- Геморрой. Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
- Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
- Детский возраст до 3 лет.
Напиток цикорий – это лекарственный препарат?
Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.
Нормы потребления цикория
Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.
Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.
Технология изготовления цикория
На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?
Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе.
Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства.
На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.
Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.
Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.
Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).
Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог
Источник: http://zdravotvet.ru/cikorij-rastvorimyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания
В продаже имеется огромный выбор цикория растворимого в виде порошка, гранул или сиропа. Он похож на растворимый кофе, но только внешне. Напитком с применением представленной приправы некоторые заменяют неполезные чай и кофе – это делают пожилые люди и больные, страдающие хроническими болезнями или повышенным артериальным давлением.
Прежде чем включать его в свой рацион необходимо знать полезные свойства и противопоказания цикория растворимого, о чем некоторые просто забывают.
По данной теме есть похожая статья — Душица (орегано): лечебные свойства и противопоказания.
Описание растения
Цикорий обыкновенный – травянистое растение, относящееся к семейству Астровые. Изначально он рос в Средиземноморье, но постепенно распространился и прекрасно устроился в условиях умеренного климата и даже тропиков, хоть он не любит излишнюю влажность. Естественные места его обитания – лесные опушки, луга, пустыри, при дорогах и на полях.
Также его выращивают в промышленных целях. Обычно на полях выращивают два вида растения: обыкновенный и салатный.
Корень цикория обыкновенного применяют для производства растворимого напитка, а листья салатного вида применяют для приготовления салатов или в качестве гарнира.
У растения имеется жесткий прямостоящий стебель и длинный корень в виде стержня. Листья продолговатой формы с закруглением на концах. Цветки довольно крупные, язычковые, голубого или розового тона. Каждый цветок находится на индивидуальном стебле.
Химический состав цикория
То, что цикорий приносит несомненную пользу организму, видно из его состава. Он содержит большое количество биологически активных веществ. Корень цикория содержит огромное количество инулина – более 60% сухого веса, а также фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
Листья растения имеют в составе витамин В4 – холин, который требуется для нормального функционирования печени, почек и головного мозга.
Также он содержит каротин, витамины С и составляющие списка В, железо, магний, калий, фосфор, кальций, марганец. Немного меньше содержится цинка, меди и селена, но вполне достаточно, чтобы восполнить суточную норму перечисленных веществ в организме.
Цикорий: польза и вред для здоровья
Растворимый цикорий несет огромную пользу организму. Его польза заключается в проявлении следующих факторах:
- Инулин, содержащийся в напитке, является естественным сахарозаменителем, поэтому он незаменим для диабетиков. Он подслащен натуральным способом, поэтому не повышает уровень сахара в крови.
- Белок, которого в цикории достаточно много, дает организму заряд энергии, а это силы и бодрость. Дополняя им перекус, любой спортсмен или турист почувствует себя намного лучше.
- Витамины, которые есть в цикории, выполняют разные функции. Тиамин помогает нормальной работе сердца, нервной и пищеварительной системы. Рибофлавин необходим для нормализации репродуктивной системы, для здорового состояния ногтей, волос, кожи и играет большую роль в функционировании щитовидной железы. Аскорбиновая кислота стимулирует работу иммунной системы, укрепляет кровеносные сосуды и поддерживает в тонусе мышцы. Каротин – сильный антиоксидант, поддерживает кожу в хорошем состоянии, не давая стареть и снижать упругость, еще обладает иммуномодулирующим свойством.
- Сок растения питает и укрепляет мышцы глаз. Поскольку сок из растения получить в большом количестве проблематично, его можно смешивать со свежими соками других овощей.
- Цикорий способен повышать аппетит, поэтому его назначают людям с дефицитом веса, с нарушением функций желудка или с плохим аппетитом. Необходимо перед едой выпить напиток из растворимого цикория или добавлять семена и листья в готовые блюда.
Польза растворимого цикория для организма заключается также в способности устранять токсины, улучшать работу печени, обогащать состав крови полезными веществами.
Цикорий включают в состав многих медицинских препаратов, потому что он обладает жаропонижающими, противовоспалительными и желчегонными свойствами.
Для местного лечения применяются отвары, настои, исцеляющие раны, фурункулы, экзему и другие кожные болячки.
Чем полезен цикорий известно всем, но у растения есть и противопоказания, потому как он может нанести вред организму. В чем он заключается? Цикорий, повышая аппетит, может привести к ожирению.
Во время лечения антибиотиками нельзя пить напиток с использованием представленной приправы, поскольку он мешает нормальному усвоению лекарства. Неконтролируемое употребление напитка может привести организм к перенасыщению витамином С и, как следствие, к развитию аллергии. При бронхите и астме употребление цикория может спровоцировать обострение.
Вред приносит продолжительное употребление напитка в больших объемах. В этом случае грозит бессонница, повышается риск обострения болезни желчного пузыря, подагры и артрита, а также происходит образование камней в почках, потому как цикорий содержит оксалаты.
Вследствие приведенных опасностей имеются противопоказания употребления растворимого цикория:
- Индивидуальная непереносимость – она может быть как на само растение, так и на его напиток.
- Варикоз – цикорий обладает сосудорасширяющим свойством.
- Желчекаменная болезнь – желчегонные действия могут спровоцировать отхождение большого камня.
- Хронический бронхит и кашель.
- Язвы пищеварительного тракта и гастрит желудка.
- Наличие геморроя.
- Серьезные проблемы нервной системы – шизофрения, постоянные неврозы. Приправа возбуждает центральную нервную систему.
- Дети до 3-летнего возраста.
Цикорий растворимый не считается медикаментозным средством, но относится к физиотерапевтическим составам. В аптеке продаются различные чаи на основе цикория, а в продуктовых магазинах его разновидности стоят на полках с продуктами для здорового питания.
Выбираем цикорий. Видео:
Более распространенная форма, которая есть в продаже, – это порошковый растворимый цикорий. Если он произведен правильно, а употребление регулярное и контролируемое, то напиток сможет оказать следующие целебные действия:
- Повышение защитных функций организма. Цикорий содержит природный пребиотик инулин, который стимулирует выработку естественных пребиотиков в кишечнике. Этим достигается нормальная работа пищеварительной системы и предупреждается дисбаланс микрофлоры.
- Антиоксидантные действия. Фенольные смолы предупреждают развитие онкологических заболеваний, потому что выводят из клеток свободные радикалы.
- Укрепление миокарда и профилактика заболевания сосудов и сердца. Напиток из цикория помогает снизить содержание липопротеинов низкой плотности, провоцирующие атеросклероз и гипертонию.
- Терапия артрита и миозита. Обладая обезболивающими и противовоспалительными свойствами, цикорий незаменим в лечении мышечных и суставных воспалительных заболеваний.
- Снижение веса. В растении много инулина и олигофруктозы, которые контролируют уровень гормона, отвечающего за чувство голода. Исчезает чувство голода и желание поесть. Цикорий можно использовать в комплексном лечении от ожирения.
- Желчегонный эффект. Устраняет застойные явления в желчном пузыре и способен растворять мелкие камешки. Но пить его можно только на ранней стадии желчекаменной болезни, когда скопления еще мелкие.
- Понижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. Это происходит за счет большого содержания инулина.
- Снижение тревожности и стресса. Если напиток выпить перед сном, то он устранит беспокойство и расслабит нервную систему.
- Тонизирующее действие. Если вместо кофе утром выпить напиток из цикория, можно получить заряд бодрости и хорошего настроения. Также он избавляет от мигрени и головной боли.
- Избавляет от отечности. Цикорий имеет мочегонное свойство и естественным путем выгоняет из клеток лишнюю жидкость.
- Избавляет от запоров. Регулярное употребление напитка позволяет отрегулировать стул. Каловые массы станут мягче, поэтому кишечник будет освобождаться без проблем.
- Оказывается антибактериальный эффект на патогенные организмы. Дубильные вещества – это природный антисептик, который снимает воспалительные процессы и обеззараживает полость рта.
Во многих проблемах способен оказать помощь растворимый цикорий, если его пить правильно. Многих волнует вопрос, сколько пить можно в день этого чудодейственного напитка, поскольку точных рекомендаций по объему и продолжительности употребления растворимого цикория не существует. Но специалисты советуют пить не более двух чашек в день в первой половине дня.
Цикорий при беременности
Женщине в положении запрещается употреблять большое количество продуктов. Можно ли цикорий беременным, не нанесет он вреда плоду?
Несмотря на то что растворимый цикорий приносит неоспоримую пользу организму, пить его во время беременности разрешается не всем. У кого имелись противопоказания еще до начала беременности, пить напиток нельзя.
Остальным женщинам можно употреблять цикорий, добавляя его в любой напиток. Он избавит беременную женщину от многих проблем, которые возникают именно в этот период. Но злоупотреблять им категорически запрещено, потому что большое количество может спровоцировать аллергию, которая негативно скажется на ребенке.
Пить его следует не каждый день и в небольших количествах. Будет лучше, если заранее посоветоваться с врачом.
Кормление грудью
Можно ли цикорий при грудном вскармливании – с этим вопросом кормящая женщина должна обратиться к врачу. Специальных исследований влияния напитка на ребенка не проводилось, но в целях безопасности для малыша лучше ограничить себя в этом.
Цикорий благотворно влияет на лактацию, поэтому употреблять его можно в виде отваров. Но в любом случае следует наблюдать за малышом, не появится ли у него аллергия на цикорий. Если вдруг проявятся признаки аллергии, пить напиток строго запрещается.
Чем полезен цикорий растворимый для женщин?
Помимо того, что растворимый цикорий приносит огромную пользу для организма вообще, он еще благотворно влияет на женское здоровье. Если пить напиток регулярно, то у женщин снизятся боли при менструации. К тому же риск заражения грибковыми инфекциями намного снизится.
Цикорий в порошке хорошо справляется с целлюлитом, ведь в двух чашках готового напитка содержится ежедневная норма фолиевой кислоты, придающей коже упругости и эластичности. В 600 мл напитка содержится достаточное на сутки количество витамина А, способствующего предотвращению образования морщин и делающего кожу подтянутой.
Представленный напиток часто пьют при мигренях и мышечных болях. Он очищает организм от вредного холестерина, лечит от бессонницы, улучшает настроение и укрепляет здоровье.
Напиток из цикория помогает сбросить лишний вес и снизить аппетит, что важно каждой женщине, стремящейся похудеть.
Цикорий для похудения. Видео:
Для того чтобы приправа доставляла только пользу необходимо соблюдать правила приема в определенных ситуациях. В особенности это следует делать, если было решено вылечить какое-либо заболевание. Для этого можно воспользоваться рецептами.
Простуда, грипп
Смешать по половине чайной ложки порошка цикория и травы пустырника. Налить в чашку кипятка, дать постоять, процедить. Принимать по трети стакана до приема пищи.
Гайморит
Залить 5 г порошка ¼ стакана кипятка, дать закипеть. Пусть постоит в закрытой посуде дня 2. Затем процедить и довести объем настоя кипяченой водой до первоначального. Закапывать настой по 2 капли в каждую ноздрю не менее 5 раз в сутки. Курс лечения 2 недели.
Панкреатит
Если заболевание имеет хроническую форму, полезно пить напиток из цикория с молоком. Пить его необходимо каждый день и при этом соблюдать лечебную диету. При соблюдении рекомендаций недуг исчезнет, спустя полгода-год.
Чабрец: лечебные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.
При этом в рацион обязательно следует включить морскую капусту и продукты, содержащие кобальт и никель. Их дефицит и нарушает функционирование поджелудочной железы, отчего увеличивается риск развития сахарного диабета. Из цикория можно приготовить два варианта лечебного средства:
- №1. Чайную ложечку цикория залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на полчаса. Остудить и процедить. Пить с добавлением меда по ¼ стакана за полчаса до приема пищи.
- №2. В стакан кипятка насыпать чайную ложку растворимого цикория и настоять. Добавить к напитку слабый раствор чайного гриба. Пить по половине стакана трижды в день после еды.
- Эти рецепты довольно просты и эффективны для лечения.
- Вас заинтересует эта статья — Касторовое масло: инструкция по применению.
Для похудения
Если же есть желание сбросить лишний вес без труда, можно заваривать настой из приправы. Для этого измельченную траву в количестве чайной ложки добавляют в обычный и привычный для себя чай. Заваривают напиток кипятком и выдерживают в течение 5-7 минут. Чай процеживают и пьют с небольшим количеством натурального меда.
Растворимый порошок цикория приносит не только пользу, но и вред здоровью. Поэтому пить напиток из него можно с учетом всех противопоказаний. Но, соблюдая рекомендации специалистов, можно с его употреблением поправить свое здоровье, укрепить организм и иммунную систему.
Источник: https://HealFolk.ru/cikoriy-rastvorimyy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html