Порошкообразный продукт получают из обжаренных и размолотых частей корня растения. Цикорий стал известен как одна из альтернатив кофе. Продукт любят те, кто предпочитает по утрам употреблять бодрящий напиток, но им запрещено пить кофе по ряду физических показателей. Но если о растении знают многие, то про инулин, содержащийся в нем, стоит рассказать подробнее.
Цикорий произрастает на юге страны, где растение считают сорняком. На самом же деле оно богато на микроэлементы, в его составе имеются дубильные вещества, смолы, и даже кислоты.
Особенно важны витамины разных групп, пектины и полисахариды. Каждый компонент оказывает положительное воздействие на отдельную систему человеческого организма. На 100 г продукта приходится всего 70 ккал, поэтому его могут использовать в рационе спортсмены и люди, соблюдающие диету.
Инулин, о котором подробнее пойдет речь в статье, используется как заменитель сахара, он крайне важен для страдающих сахарным диабетом. Элемент быстро помогает восстановить силы, но при этом не способствует отложению липидов.
Напиток подавляет чувство голода благодаря содержащимся в нем белкам. Тиамин помогает работе сердечной мышцы, что должны взять на заметку спортсмены и люди, регулярно занимающиеся в спортзале.
Благоприятно воздействует на репродуктивную систему и щитовидную железу рибофлавин, который также присутствует в корне цикория. Регулярный прием напитка помогает улучшить структуру волос и ногтей. Недостаток элемента становится причиной восприимчивости кожи к инфекционным заболеваниям.
Полезен цикорий людям со слабыми стенками сосудов, благодаря аскорбиновой кислоте они становятся эластичными, повышается мышечный тонус.
Такой натуральный энергетик желательно употреблять страдающим упадком сил, особенно людям с вегетососудистой дистонией.
Представленное вещество – не что иное, как полимер фруктозы, который получают из корневой системы не только цикория. В этом растении содержится 6-10% элемента.
Отличительной особенностью элемента является тот факт, что переваривается он только в кишечнике, тем самым оказывая полезное влияние на него.
Пробиотик формирует благоприятную микрофлору, его употребление способствует разным процессам:
- кальций лучше усваивается, поэтому кости приобретают необходимую крепость;
- укрепляется иммунная система;
- уменьшается количество глюкозы, она заменяется на фруктозу;
- улучшается слизистая оболочка кишечника;
- восстанавливается сердечный ритм;
- становится лучше кожа, и выравниваются морщины.
Пока нет подтвержденных исследований, согласно которым инулин негативно сказывался бы на общем состоянии организма человека. Нельзя принимать инулинсодержащие средства тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью или есть склонность к проявлению аллергических реакций. Очень осторожно к вводу в рацион цикория должны относиться беременные, хотя в некоторых случаях его даже рекомендуют.
Нельзя потреблять молотый корень растения в больших количествах, поскольку это может негативно сказаться на важном органе – печени. Не рекомендуют использовать порошок и перед сном.
Среди основных свойств инулина, которые приносят пользу, можно выделить следующие:
- снижает температуру тела;
- помогает справиться с простудными заболеваниями;
- оказывает потогонное действие;
- помогает работе главного органа – сердца;
- нормализует нервную систему и успокаивает;
- регулирует количество сахара;
- способствует приему организмом кальция;
- улучшает работу бронхов и мочеточника.
Корень растения полезен тем, кто следит за диетой, поскольку инулин как пленка ложится на внутренние стенки желудка. Таким образом, они надежно защищены. Значительно понижается уровень аммиака, а он выступает первопричиной возникновения раковых клеток. Поможет корень цикория установить правильный углеводный обмен, отвечающий за состояние фигуры.
Когда человек потребляет большое количество инулина, его организм начинает вырабатывать инсулин. Потребляемый сахар не сказывается на откладывании жиров, кроме того, что поднимается общий тонус и увеличивается активность, органы ЖКТ начинают работать как часы, обменные процессы протекают иным образом, что положительно отражается на общей массе.
Пектин, который принимают специально для вывода токсинов, есть в корне цикория. Метаболизм ускоряется благодаря гликозиду инитибину. Ни о каких запорах и речи не будет идти, если регулярно пить цикорий, который, помимо всего прочего, избавит от привычки заедать стрессовые ситуации.
Рекомендуют вводить напиток в рацион женщинам после родов, поскольку он не только поможет вернуть фигуру, но и его можно пить в период лактации, чего не скажешь о кофе и чае.
Чтобы быстрее сбросить вес, можно заменить ужин и завтрак чашкой цикория или употреблять его перед едой за полчаса. Большинство диетологов говорит о том, что инулин должен поступать в кровь, поскольку пользы от него больше, чем вреда.
Если сравнивать вкусовые качества, то молотый корень цикория не сильно отличается от натурального кофе. Большинство ученых сходятся во мнении, что вещество приносит пользу, а все благодаря его полезным свойствам.
С участием инулина обменные процессы протекают лучше. Образовываясь, молекулы фруктозы направляются в кровоток и выводят естественным образом токсины. Такое очищение организма проходит для него без последствий. Вещество получают также из чеснока, одуванчика, топинамбура, и даже лука.
В фармацевтике этот элемент используется достаточно активно, но это не единственное его применение. Он необходим в пищевой отрасли, где играет роль стабилизатора. Можно найти в мороженом, муссах, и даже соусах. Нередко встречается в шоколаде, детском питании и даже выпечке.
В создании лекарственных средств инулин используется в препаратах, от таких заболеваний, как:
- пониженный иммунитет;
- дисбактериоз;
- диабет;
- костные заболевания;
- инфекции кишечника и желудка;
- гепатит.
Кроме пользы, инулин может принести и вред, нельзя принимать совместно с антибиотиками, поскольку они тогда не будут усваиваться. Вреден он и людям с расширением вен, геморроем, спазмами дыхательных путей.
Ни одно лекарственное средство не должно приниматься человеком без назначения врача. Только специалист может грамотно оценить пользу и вред от использования корня цикория.
Только ежедневное применение корня цикория поможет почувствовать положительное влияние инулина на организм. У напитка приятный, и даже сладковатый привкус, поэтому сахар и не требуется при его употреблении. В его составе нет кофеина, который так вреден.
Готовят корень цикория просто. В магазине можно найти порошок, его достаточно залить кипятком. Можно добавить мед или сливки, чтобы улучшить вкусовые качества. Как и натуральный кофе, некоторые его варят на открытом огне в течение трех минут.
Существуют разные мнения относительно того, стоит ли вводить в рацион детей корень цикория. На самом деле хоть и ведутся активные споры в этом направлении, возраст – это не противопоказание, но и злоупотреблять не стоит.
От трех лет напиток уже допускается давать, особенно он полезен при высоких нагрузках. Когда ребенок только идет в школу, ему сложно адаптироваться, инулин помогает справиться с учебой и получить необходимые силы.
После затяжной болезни корень цикория поспособствует быстрому восстановлению иммунной системы, его можно применять даже как профилактическое средство во время обострений вирусных инфекций. Напиток прекрасно стимулирует защитные функции, что немаловажно в детском возрасте, когда ребенку приходится долгое время находиться в большом скоплении людей.
Несмотря на то, что напиток из корня цикория не является лекарственным средством и на него не нужно рецепта, поскольку он свободно продается в магазинах, консультация с врачом желательна независимо от возраста. Острая аллергическая реакция на составляющие компоненты может сильно испортить мнение о напитке, как и чрезмерное употребление.
В остальном инулин в цикории, и в целом растение полезны для человека, употребляющего продукт в растворимом виде.
Подробнее об инулине в цикории вы узнаете из следующего видео.
Источник: https://eda-land.ru/napitki/cikorij/chto-takoe-inulin/
Цикорий: польза и вред
Будучи большим любителем кофе и ежедневно выпивая по несколько чашек этого волшебного напитка, однажды (в силу ряда причин) пришлось задуматься… Существует ли безкофеиновая альтернатива кофе? Такой продукт был найден – это обжаренный корень цикория, польза и вред которого подробно описаны в данной статье.
Состав цикория
Корень растения содержит каротин, полисахарид инулин (до одной трети), холин, витамин С, Е, витамины группы В, калий, магний, а также белки, жиры, пектин, дубильные вещества и соли.
Польза цикория
Приобретая в магазине цикорий растворимый, думаю, каждый захочет знать, пользу или вред принесет ему эта покупка. Корень цикория подобно многим другим лекарственным травам используется в народной медицине не одно столетие, а все напитки, приготовляемые с ним, причисляются к полезным. Древние римляне использовали корень для очистки крови, египтяне с его помощью чистили печень.
Полезные свойства цикория:
- — инулин регулирует количество сахара в крови (облегчает состояние больного при сахарном диабете) и выводит из организма шлаки;
- богат антиоксидантами;
- оказывает противовоспалительный эффект на организм;
- оказывает антибактериальное и противогрибковое действие согласно исследованиям
(28-дневное исследование экстракта корня цикория, проведенное на крысах в Италии показало, что растение токсично для штаммов Сальмонелл при отсутствии побочных эффектов); - стимулирует пищеварение и избавляет от запоров;
- замедляет пульс и используется при лечении тахикардии (учащенное сердцебиение) и аритмии;
- снижает уровень плохого холестерина;
- расширяет сосуды;
- за счет содержания инулина (пребиотик) благотворно воздействует на микрофлору кишечника и повышает иммунитет;
- увеличивает отток желчи, за счет чего улучшает состояние печени и желчного пузыря;
- защищает сердечнососудистую систему;
- благоприятно воздействует на функцию поджелудочной железы;
- обладает мочегонным эффектом;
- нормализует состояние нервной системы;
- очищает кровь, выводит шлаки и токсины из организма.
Цикорий для похудения
Несмотря на то, что цикорий усиливает аппетит с его помощью можно избавиться от лишних килограммов, а также очистить организм от шлаков и восстановить микрофлору кишечника:
- витамины группы В способствуют расщеплению жиров и превращению белков и углеводов в энергию;
- пектин превосходно сжигает жир, выводит шлаки из организма и «притупляет» чувство голода;
- инулин нормализует уровень сахара в крови;
- интибин препятствует отложению жира, усиливает обмен веществ.
Кроме того, полезный напиток с цикорием выводит лишнюю жидкость из организма, поскольку растение обладает мочегонным действием.
Инулин цикория — что это?
Цикорий содержит полисахарид инулин – диетическое волокно, относящееся к классу фруктанов. Именно содержанием в растении данного вещества обусловлена польза цикория. Инулин – это пребиотик, улучшающий микрофлору кишечника, оказывающий стимулирующее действие на рост и активность полезных бактерий и подавляющее — на рост вредных бактерий. По данным Института исследования рака в США цикорий может быть использован для лечения такого серьезного заболевания как рак толстой кишки.
Однако AICR предупреждает, что при употреблении инулина в слишком большом количестве возможно появление повышенного газообразования и вздутия живота.
Волокно инулин, получаемое из корня цикория довольно часто добавляют в продукты питания (например, хлеб, хлопья, шоколадные батончики и даже молочные продукты) для повышения в них уровня клетчатки.
Где купить цикорий
Найти лечебные корни цикория в супермаркетах или магазинах здоровья в сыром виде практически невозможно, зато в качестве добавки или в молотом виде это растение весьма распространено.
Вред цикория
О пользе цикория мы уже знаем, теперь пришло время поговорить о его вреде (вернее противопоказаниях):
- индивидуальная непереносимость;
- варикозная болезнь, поскольку цикорий обладает свойством расширять сосуды;
- аллергия на аскорбиновую кислоту (цикорий изобилует витамином С, поэтому людям, страдающим от аллергии на аскорбиновую кислоту рекомендуется ограничить употребление цикория и придерживаться точных дозировок);
- аллергия на астры, хризантемы, амброзию и бархатцы (люди, имеющие аллергию на данные виды растений, могут быть подвержены риску развития тяжелой аллергической реакции на продукты, содержащие корень цикория: крапивница, зуд, затрудненное глотание, одышка, свистящее дыхание, отек лица, бледность кожи, головокружение и потеря сознания).
- Кроме того, к противопоказаниям можно отнести употребление цикория в неограниченных количествах (может нанести вред печени) и перед сном.
- Люди с избыточной массой тела, а также желающие похудеть должны учесть, что корень цикория усиливает аппетит.
- Женщинам в период беременности и лактации, а также людям, принимающим какие-либо лекарственные препараты, перед употреблением продуктов с цикорием рекомендована консультация с врачом.
Выращивание
Цикорий — многолетнее кустистое растение семейства астровых, выращиваемое ради корней, которые являются превосходным сырьем для получения инулина. Используют в качестве заменителя кофе и пищевой добавки. Есть данные о том, что корень цикория может быть эффективен в борьбе с раком кожи, при поражении печени и в борьбе с паразитами.
Выращивают цикорий во многих частях земного шара. Выращивание и сбор осуществляется подобно сахарной свекле. С помощью специального оборудования из земли вытягивают корни, режут на кусочки, сушат, жарят, размалывают и упаковывают. Крупнейшие производители цикория – Франция и Южная Африка.
Зеленая часть растения в Европе используется в качестве корма для скота, в США считается сорняком.
Интересно: Цветки цикория могут иметь различную окраску, от белого до розового, в зависимости от кислотности почвы.
Эренфрид Пфайффер в своей книге о сорняках и о том, что они нам говорят, написал, что по цикорию можно определять не только рН почвы, но и ее пригодность для произрастания других корнеплодов.
Корневая система моркови имеет сходство с длинным стержневым корнем цикория, поэтому посадив цикорий в рыхлый грунт и вырастив его, по форме корня можно определять пригодность почвы для корнеплодов.
Листья цикория
Описывая достоинства растения, не могу не уделить внимания пользе листьев цикория. Как сейчас, так и в библейские времена и даже раньше листья цикория использовались в пищу, особенно весной – в период всеобщего авитаминоза. Листья и цветы цикория содержат:
- тритерпены, способствующие усилению обмена веществ;
- цикориевую кислоту, действующую как иммуномодулятор;
- лактоны, тормозящие рост микроорганизмов.
Чаще всего готовят весенний тонизирующий витаминный салат с листьями цикория (для уменьшения горечи листья можно бланшировать), одуванчика (еще один супер витаминный сорняк) и другой зеленью.
После продолжительной зимы такой салат – то, что доктор прописал, для укрепления иммунитета и насыщения полезными веществами. Еще один рецепт с самыми первыми молодыми листьями цикория – добавить их вместе со сладким красным луком в винегрет.
Но не забудьте, что старые листья – грубые, жесткие и горькие. Поэтому не упустите момент!
Как готовят
Поскольку лечебный корень цикория похож на лук-порей, после выкапывания его необходимо разрезать пополам или на четыре части и убедиться, что внутрь не попала грязь, после чего порезать на тонкие ломтики и высушить. Сушить можно как естественным путем, так и в духовке на слабом огне до приобретения ломтиками корней коричневого цвета и хрупкости. Теперь измельчите его в кофемолке или блендере и вот цикорий готов дополнить прекрасное начало нового дня.
А добавить ли его в чашечку ароматного горячего кофе вместе с молоком, как делают в Новом Орлеане, или приготовить самостоятельный напиток только из цикория, решать вам.
Цикорий: лучшие рецепты мира
- для омолаживающего эффекта и получения напитка с более сложным ароматом попробуйте сочетание корня цикория с жареным корнем одуванчика и/или жареным маком;
- для приготовления чая возьмите 1 столовую ложку обжаренного корня цикория (можете использовать смесь с мака), поместите в кружку или чашку, залейте кипятком и настаивайте 7-10 минут. В готовый чай добавьте по вкусу мед, финиковое варенье или кленовый сироп;
- смесь корня цикория, ржи, ячменя, сахарной свеклы и корня одуванчика превосходно будит по утрам (лучше кофе!) и не содержит кофеина;
- вкусный насыщенный напиток (не уступающий кофе), популярный в Польше: ячмень, рожь и корень цикория;
- супер комбо для осеннего и зимнего утра: корень цикория, жареный корень одуванчика, корень солодки, цедра апельсина, корица и немного кардамона;
- напиток, популярный в южных штатах Америки (например, Луизиана) и Европе: смесь молотого кофе и корня цикория. По желанию добавляется кипяченое молоко.
В заключении хочется сказать, что, несмотря на предполагаемый вред цикория, при употреблении в разумных количествах польза для организма очевидна.
Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru
Источник: http://aphrodiziak.ru/cikorij-polza-i-vred.html
Цикорий: вся правда о составе и пользе растения
Цикорий обыкновенный
растет почти на всей территории России. Его легко узнать по голубым соцветиям в
виде корзинок. Растение встречается на полянах, лугах, склонах оврагов – везде,
где много солнечного света. Оно растет как сорняк на пустырях, в огородах, у
проселочных дорог. Это многолетняя трава с прямым стеблем и длинным корнем, обладающая
целебной силой.
Растение используют
как заменитель кофе. Из него готовят напиток, который обладает целительными
свойствами. Высушенные и обжаренные корни измельчают, а затем заваривают или смешивают
с обычным кофе для улучшения вкуса и повышения питательной ценности.
- Как выглядит цикорий — фото
- Трава цикорий — фото
Приверженцы натуральных продуктов сами заготавливают корень, сушат его и готовят вкусный и полезный напиток. Но это делать совсем не обязательно: растворимый состав легко найти на полках любого крупного супермаркета. Для этого растение специально выращивают на фермерских хозяйствах, а затем готовят порошок промышленным способом.
Цикорий: фото и описание
Родиной
растения считается Средиземноморье. Оно распространилось по всем континентам и
обитает в зонах умеренного климата.
Трава имеет крепкий ветвистый стебель и корневище,
глубоко проникающее в почву. Иногда его длина достигает 1-1,5 метра.
Он
представляет собой древовидный стержень, от которого отходят более мелкие корешки.
Ветви почти голые, крупные листья расположены только у основания.
Цветки голубые
или светло-фиолетовые, одиночные, крупные, растут на отдельном стебельке. Они
раскрываются утром в солнечную погоду, а в пасмурные дни часто бывают закрыты.
Трава цветет с июля по октябрь. Плод – продолговатая семянка светло-коричневого
цвета. Ее длина достигает 2-3 мм.
История лекарственной
травы восходит к древнеегипетским временам. Ее упоминали в своих трудах античные
врачи и поэты. Как заменитель кофе ее используют в странах Европы со времен
Средневековья. В России промышленное выращивание культуры началось при Петре Первом.
Листья имеют
горьковатый привкус и используются в традиционной индийской и итальянской
кухне. Их подают в сыром виде или обжаривают с чесноком
и другими ингредиентами в оливковом масле. Соусом заправляют спагетти или
мясные блюда.
Для получения мясистых корней культивируют специальные сорта растения, под которые отводятся большие поля.
Цикорий: химический состав
- Цикорий обыкновенный — фото
- Цветущий цикорий — фото
В некоторых
частях содержится большое количество инулина. Этот полисахарид используется в
пищевой промышленности как натуральный подсластитель. Свежий корень содержит
13-23% инулина от общего веса, эфирные масла и горечи. В нем присутствуют
витамины B1,B2, B3, B5, B6, B9, а также аскорбиновая и никотиновая кислота. В листьях есть дубильные
вещества, аскорбиновая кислота, каротин, соли калия.
В пересчете на сухой вес свежий корень обычно содержит до 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% клетчатки, 4% золы. Оставшиеся 3% составляют другие компоненты: органические кислоты, макро- и микроэлементы.
Применение
Сироп из
корней применяют в кондитерском производстве, а также при изготовлении консервов.
Из молодой зелени готовят салаты.
Во многих европейских странах для этого
выращивают специальную разновидность с крупными сочными листьями. Корни
сочетают с огурцами, сладким перцем, зеленым горошком,
луком, морковью и другими овощами.
Из них готовят холодные закуски или
гарниры, делают вкусные и ароматные напитки.
Растение неприхоливо, легко переносит
морозы и засуху. Его можно вырастит на садовом участке, обеспечив себя ценным
сырьем на весь год.
Для здоровья важен инулин цикория, польза и вред этого вещества – предмет изучения химиков и диетологов. Вещество не имеет искусственных аналогов и представляет собой сложный углевод, который является растительным пребиотиком.
Он помогает размножаться полезным бактериям в кишечнике, очищает от токсинов, улучшает пищеварение. Его используют для изготовления пищевых добавок, а также в косметологии, где его включают в состав кремов, масок, шампуней.
Чем полезен цикорий для организма?
Горечи,
которые содержатся в листьях и корне, повышают аппетит, обладают антимикробным
и вяжущим действием, улучшают работу пищеварительной системы. Отвар из корней применяют
в комплексном лечении заболеваний печени, почек, желчного пузыря.
Широко известна польза цикория при диабете. Считается, что он не только положительно влияет на метаболизм, но и понижает сахар на начальной стадии заболевания.
Средство особенно эффективно в сочетании с другими способами поддержания здоровья: диетой, умеренной физнагрузкой, позитивным взглядом на окружающую действительность. Растение включают в диетическое меню больных диабетом.
Оно положительно влияет на иммунную систему человека, оказывает укрепляющее действие.
Польза цикория для организма женщины
Из наземной
части готовят настои, которые применяют для избавления от угрей, язв, а также
при экземе и воспалениях. Из соцветий делают отвар для умывания, а настои применяют
для компрессов, аппликаций, ванночек. Их используют в комплексном лечении
дерматита, псориаза, экземы. Отвар цветков добавляют в ванну не только при
кожных проблемах. Процедура расслабляет, избавляет от апатии.
Высушенные
цветки кладут в чай для придания ему тонизирующих свойств. Голубые цветки
сочетают с шишками хмеля, валерианой, пустырником.
Напиток приводит в норму ритм сердечных сокращений, поддерживает сердце и
укрепляет нервную систему. В сочетании с мятой средство
помогает избавиться от депрессии, апатии и хронической усталости.
Замечено, что продукт выводит токсины. Это улучшает цвет лица, состояние кожи, волос, ногтей. Его легкие диуретические свойства помогают вывести лишнюю жидкость и избавиться от отеков.
Польза цикория растворимого для организма женщины
На прилавках
– огромный выбор ярких пакетиков, которые обещают здоровье и благополучие. Найти
среди них по-настоящему полезный полуфабрикат бывает не так просто. При выборе
важно обращать внимание на соответствие ГОСТу, а также страну-производителя.
Польза напитка из цикория не вызывает сомнений
Порошок
должен быть тонкодисперсным, хорошо сыпучим, равномерно окрашенным и без
комочков. Цвет – от светло- до темно-коричневого. Он зависит от технологии
изготовления. Вкус – приятный, с мягкой горечью. От продукта можно ожидать
следующего действия:
- — избавления
от запоров, - — повышения
настроения, - — снижения
холестерина, - — избавления
от лишних килограммов, - — улучшения
работы сердца.
Польза цикория порошкообразного зависит от качества продукта. Чтобы не сомневаться в подлинности, лучше его заготавливать самостоятельно.
Противопоказания цикория для женщин
Польза сублимированного цикория широко известна: он улучшает настроение, наполняет энергией, но показан не всем. Кроме того, не стоит превышать суточную норму, которая составляет 2 ст. л.. Продукт противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой. При варикозе, геморрое, расстройствах нервной системы, болезнях ЖКТ и почек употребление лучше обсудить с врачом.
Цикорий: польза и вред для здоровья мужчин
Трава имеет
широкий спектр положительных свойств, которые благоприятно действуют на
самочувствие любого мужчины. Если заменить им кофе, то можно избежать вредного
действия кофеина. Это благоприятно скажется на работе сердца и сосудов, защитит
от истощения нервной системы и обезвоживания. Содержащийся в составе инулин
помогает лучше усваивать минералы.
Отвар
втирают в кожу головы для улучшения роста волос. Для этого берут столовую ложку
сырья, заливают литром кипятка, настаивают 6 часов и процеживают через марлю.
Вред при умеренном или наружном применении минимален. Исключение составляет возникновение аллергических реакций, от которых никто не застрахован.
Цикорий растворимый: польза для организма
Цикорий растворимый — порошок
Порошок,
который можно найти на прилавках, – это сублимированный продукт. Его
изготавливают из обжаренных корней. Производители утверждают, что он сохраняет
все полезные свойства. Чайную ложку содержимого упаковки помещают в чашку и
заливают горячей водой.
В составе много магния, полезного гипертоникам, а также фосфора, железа и марганца. В нем присутствует селен. Этот элемент укрепляет иммунитет и защищает от действия свободных радикалов.
Чем полезен напиток из цикория?
Жидкость
содержит значительное количество железа, которое входит в состав различных белков
и ферментов. В ней много марганца. Этот элемент участвует в образовании костной
и соединительной ткани. В порошке содержится витамин PP, который противостоит гипертонии и
сахарному диабету. В нем много витамина K, отвечающего за свертываемость крови
и развитие костных тканей.
В продаже
иногда можно встретить молотый продукт. Считается, что в таком виде лучше
сохраняются активные компоненты. Его оттенок зависит от степени обжарки.
Напиток готовят так же, как и из растворимого порошка: заливают кипятком.
Единственное отличие – нужно подождать несколько минут, чтобы он настоялся.
Польза напитка из цикория зависит от его качества и соблюдения технологии производства. Продукт должен соответствовать ГОСТ Р 55512-2013, только в этом случае можно рассчитывать на его оздоровительный эффект.
Как приготовить цикорий самостоятельно?
Чтобы сделать целебный отвар, сначала заготавливают сырье. Сбор стеблей и цветов осуществляют в солнечную погоду, в период цветения. Лучше всего для этого подходят утренние часы. Корни выкапывают аккуратно, стараясь не повредить. Затем их отряхивают от почвы, промывают, крупные экземпляры режут на части, раскладывают ровным слоем на чистой поверхности.
Как высушить?
Естественный способ сушки занимает от 10 дней до 2 недель. Делают это в сухом помещении, защищенном от солнечных лучей. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Заготовки раскладывают на противни, застеленные бумагой.
Температуру устанавливают в диапазоне 50-55 градусов, тогда на сушку уйдет всего 5-6 часов. Готовые корни легко ломаются. Их лучше поделить на кусочки размером 1 см. Сырье хранят в течение трех лет, поместив в стеклянную банку или холщовый мешочек.
Как заваривать?
Существует много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Перед употреблением его измельчают на кофемолке. Две столовых ложки полученной муки заливают 0,5 литра кипятка, выдерживают на слабом огне несколько минут, настаивают в течение часа. Полученную жидкость процеживают и пьют по половине стакана 2-3 раза в сутки.
Цикорий с кофе и молоком
Ингредиенты:
- растворимый кофе – 1 ч.л.,
- цикорий – 1 ч.л.,
- кипяток – 250 мл,
- молоко – 50 мл,
- сахар – 1 ч.л.
Ингредиенты соединяют в чашке, наливают воду, кладут сахар, наливают молоко, размешивают.
Согревающий букет
Ингредиенты:
- молотый порошок – 1 ст.л.,
- долька лимона,
- мед – 1 ч.л.,
- корица – на кончике ножа,
- свежий имбирь – 0,5 см.
Порошок
заливают горячей водой, высыпают остальные компоненты и тщательно размешивают.
Лучше всего пить цикорий с молоком, польза напитка и его вкус от такого сочетания только выиграют. Для этого в чашку кладут немного сливок или жирного молока.
Рецепт кваса из цикория «как из бочки»
Он спасет в жаркий день от обезвоживания и порадует приятным вкусом, который напоминает бочковой квас. Для приготовления берут следующие ингредиенты:
- растворимый порошок – 1 ст. л.,
- вода – 3 л,
- стакан сахарного песка или другое количество по вкусу,
- сухие дрожжи – 3-5 г,
- 0,3 ч.л. лимонной кислоты.
Порядок действий:
- В эмалированную или стеклянную кастрюлю высыпают все сухие компоненты, кроме дрожжей.
- Наливают воду, перемешивают, ставят на огонь.
- Когда раствор закипит, его отставляют и охлаждают до 35-40 градусов.
- Высыпают дрожжи, накрывают чистой салфеткой и оставляют на 6 часов.
- Когда на поверхности появится пенка, жидкость процеживают, разливают по бутылкам и ставят охлаждаться.
Цикорий: противопоказания
Растение требует внимательного отношения к дозировкам. Для здоровых людей качественный продукт будет полезен. При наличии заболеваний, его употребление лучше обсудить с врачом. Блюда могут вызвать аллергическую реакцию, признаки индивидуальной непереносимости.
Во время беременности и лактации следует соблюдать особую осторожность. Трава содержит оксалаты. Она не рекомендована тем, у кого есть заболевания почек, понижено давление или имеется язва желудка.
Цикорий – природный источник полезных компонентов, который разнообразит рацион, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. При правильном употреблении он поможет улучшить самочувствие.
Источник: https://100polezno.ru/dary-prirody/zelenaya-apteka/czikorij.html
Вся правда о цикории, польза и вред растворимого напитка для здоровья
Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о чудесном напитке, и в чем заключается польза и вред цикория растворимого.
Цикорий получил столь большую популярность благодаря важному компоненту, содержащемуся в нем — инулину. Именно это вещество, а также ряд других обуславливают вред и пользу цикория. В последние десятилетия использование этого растения существенно усилилось по причине высокого содержания в нем инулина.
Это травянистое растение имеет голубые цветки и произрастает во множестве стран Европы и Северной Америки. Многие народы используют его в разнообразных формах в своей кухне.
Его корни часто используются в виде заменителя кофе или в качестве добавки к нему. Это возможно благодаря вкусу, напоминающему кофе. Также листья этой травы иногда добавляют в салаты.
О цикории
Инулин
Инулином является группой олиго — и полисахаридов. Его источником могут являться многие растения. Детальный состав этого соединения будет сильно отличаться в зависимости от того, из какого растения он был получен. Это вызвано изменчивостью в длине цепочек сахаридов, входящих в его состав. Благодаря изменчивости состава инулина он может включаться в различные пищевые продукты:
- Может выступать в качестве улучшителя вкуса, так как имеет сладковатый вкус.
- Его могут использовать для замены жира, сахара и муки, так как он обладает скрепляющим и уплотняющим действием и содержит меньше калорий.
Помимо того, что он используется в ряде отраслей пищевой промышленности, для инулина характерен ряд свойств, полезных для здоровья. Он является отличным источником клетчатки, а также обладает способностью улучшать всасывание определенных минералов, например, кальция и магния. В этом проявляются его пребиотические свойства.
Чем пребиотики отличаются от пробиотиков — польза цикория
Чтобы правильно понять, чем обусловлена польза цикория, необходимо рассмотреть различие между пробиотиками и пребиотиками. Пробиотиками являются культуры микроорганизмов, которые при употреблении с пищей улучшают здоровье.
Пребиотики являются веществами, создающими соответствующую среду для нужного существования пробиотических микроорганизмов. Они представляют собой специализированную клетчатку, которая улучшает размножение полезных бактерий. Пребиотики не расщепляются желудочным соком, они проходят по всему тракту и используются микроорганизмами.
Как пробиотики, так и пребиотики способствуют избавлению организма от вредных, создающих воспаление микроорганизмов, которые обычно размножаются под действием плохого рациона (употребление избытка жиров или сахара). Эти вредные микроорганизмы способствуют газообразованию, синтезируют вредные соединения и препятствуют всасыванию полезных веществ.
Инулин является растворимой клетчаткой, он играет роль пребиотика. В ходе прохождения по кишечнику он ферментируется пробиотическими бактериями.
Благодаря этому цикорий при диабете 2 типа весьма полезен. Употребление корня этой травы способствует задержке наступления или предотвращению этой формы заболевания, а также улучшению перистальтики кишечника.
Из чего делают цикорий
Из коня растения. Как мы уже упоминали, не все формы инулина одинаковы. Инулин из корня этой травы является идеальной пищевой добавкой по сравнению с аналогами этого вещества, извлеченными из других растений. Более длинная цепочка инулина, полученного из этой травы, эффективно препятствует всасыванию избыточного сахара.
Также инулин этого растения, в отличие от других видов клетчатки, обладает нежным и кремообразным вкусом, что делает его привлекательным ингредиентом во многих блюдах и пищевых продуктах. Процесс экстракции инулина из корней этой травы достаточно прост, он во многом напоминает таковой по получению сахара из свеклы.
- Интересные статьи:
- Какао порошок, польза и вред для здоровья
- Сколько воды надо пить в день
Лечебные свойства
Помимо инулина, корень этого растения является носителем многих других полезных веществ. В нем содержится так называемые эфирные масла, которые являются превосходным средством для избавления от внутренних паразитов.
Иногда его даже используют для лечения сельскохозяйственных животных, в целях избавления от паразитических заболеваний. Также можно использовать цикорий для похудения, так как он уменьшает поглощение в пищеварительном тракте холестерина и жиров. Этот продукт улучшает желчеотделение и способствует очищению печени, а также нормализует образование в ней холестерина.
Корень этого растения является отличным источником полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Эти соединения представляют собой крупные молекулы, характеризующиеся способностью быстро проходить сквозь клеточные мембраны и взаимодействовать с другими соединениями в межклеточном пространстве.
Антиоксидантные свойства полифенолов выражены благодаря наличию у них способности связывать свободные радикалы, вредные для организма. Также они оказывают позитивное действие на жировой обмен благодаря тому, что обладают эстрогенным действием. Натуральный цикорий также способен противодействовать воспалительным процессам в организме.
Полезен ли растворимый цикорий?
Чем полезен цикорий растворимый для женщин и мужчин? Этот продукт является практически идеальной пищевой добавкой.
Он представляет собой отличный источник клетчатки, обладает нежным и кремовым вкусом, улучшает здоровье кишечника, предотвращает поглощение жира. Также он безопасен для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу.
Сколько раз в день можно пить?
Формальных предписаний по этому вопросу нет. Обычно рекомендует ограничивать применение этого продукта 3–5 граммами в день.
Многих волнует вопрос, можно ли пить цикорий с молоком. Если вы не будете употреблять напиток литрами, то конечно можно, это замечательный тандем, такой напиток поможет сделать вашу фигуру стройной и эффективно очистит организм.
Можно ли детям?
Благодаря способности этого продукта нормализовать синтез определенных жиров употребление его ребенком может способствовать нормализации веса.
Улучшение состояния популяции бифидобактерий в кишечнике ребенка благодаря употреблению экстракта корня этой травы улучшает детоксикацию организма и способствует общему состоянию здоровья.
Также эта трава благоприятствует улучшению функции печени детей и показателей крови.
Как влияет на давление
Этот продукт является не только отличным заменителем кофе, но и естественным способом снижения кровяного давления. Высокое содержание в нем фолатов способствует оздоровлению кровеносных сосудов и нормализации давления. Также в этом растении содержится существенное количество калия, необходимого для нормализации кровяного давления и улучшения водного баланса в организме.
Употребление этого напитка может способствовать минимизации потребления кофеина, что также благотворно скажется на давлении. Однако этот продукт может взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, например, c антигипертензивными бета-блокаторами, поэтому желательна консультация специалиста.
Покупка и приготовление
Какой цикорий лучше?
Наиболее часто мы видим в продаже быстрорастворимый порошковый экстракт корня этого растения. Несколько реже встречается жидкий (пастообразный) вариант этого продукта. Цельный или рубленый корень обычно можно приобрести на рынках или в аптеках. Данные категории перечислены нами в порядке увеличения их пользы.
Порошок этого продукта содержит наименьшее количество полезных веществ по сравнению с корнем. Жидкий вариант является разумным компромиссом между порошковым продуктом и корнем этой травы. Он достаточно удобен в приготовлении и не стоит дорого.
Как выбрать?
Приобретая этот продукт, ознакомьтесь с перечнем ингредиентов на упаковке. В идеале он не должен содержать жареных желудей или злаков, а в составе должен быть только стопроцентный экстракт этого растения. Хороший продукт является гомогенным, не содержит слипшихся кусков и комочков.
Заготовка — видео
Противопоказания
- Описаны случаи контактного дерматита и других аллергий, вызванных экстрактом корня этой травы. Контактный дерматит обычно развивается при производстве этого продукта, он вызван определенными веществами, входящими в состав этой травы.
- Так как это растение может вызывать повышенное желчеотделение, то требуется консультация врача до приема его экстракта при наличии желчнокаменной болезни.
- У ряда людей данное растение может вызывать индивидуальную пищевую непереносимость, поэтому может потребоваться от него отказаться.
Можно ли беременным?
Этот продукт является средством, стимулирующим менструацию, также он обладает абортивным эффектом. По этой причине не рекомендуется принятие этого напитка беременным женщинам.
Цикорий при грудном вскармливании рекомендуется употреблять лишь с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись со специалистом. Ввиду того, что потенциальный негативный эффект этого растения на здоровье кормящей матери до конца не исследован, обычно врачи рекомендуют воздержаться от приема этого напитка в период кормления.
Видео — цикорий в народной медицине
Подводим итоги
Существует масса научных свидетельств в пользу того, что как жидкий цикорий, так и порошкообразный аналог очень полезны для организма. Основой этой пользы является наличие в нем инулина, служащего отличным источником клетчатки.
В ряде случаев народная медицина использует молотый корень этой травы для приготовления различных отваров в целях улучшения состояния желудка. В большинстве случаев цикорий при гастрите не только допустим, но даже полезен. Однако в случае проблем с желудком требуется консультация специалиста, прежде чем употреблять его.
Сегодня мы поговорили о том в чем польза и вред цикория растворимого. Автор статьи: Владимир Свиридов, кандидат биологических наук, специалист по информационным технологиям. Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.
- Полезные статьи:
- О пользе черники
- Чем полезны финики
- Как правильно заваривать зеленый чай
- Полезная хурма
Источник: https://vaneevasdorove1.ru/vred-i-polza-tsikoriya-poleznye-napitki/
Инулин цикория — польза и вред
Кофе любят пить многие люди, но некоторые вынуждены от него отказаться. Для таких был создан напиток инулин цикория. О нем знают немногие, поэтому в данной статье он описывается более подробно.
Полезные свойства инулина цикория
Покупая инулин цикория в магазине, каждый хочет узнать о нем как можно больше – чем он полезен, каков его состав.
Вещество инулин является полимером фруктозы – его добывают из корней и клубней разнообразных растений, в том числе и цикория. Инулина в цикории содержится приблизительно 6%. В медицинской отрасли он относится к группе пребиотиков, которые не перерабатываются в верхних отделах пищеварительного тракта, а только при попадании в кишечник вносят свою лепту в формирование его микрофлоры.
Инулин оказывает множество благоприятных воздействий на организм человека:
- Способствует выведению продуктов распада, радионуклидов и тяжелых металлов.
- Повышает усвоение кальция организмом, положительно влияя на костную ткань.
- Укрепляет иммунитет. В цикории достаточно инулина для того, чтобы улучшать состояние липоидной ткани. Она входит в состав слизистой оболочки кишечника и способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям.
- Снижает концентрацию глюкозы в крови, заменяя ее фруктозой. Данное вещество снимает аппетит и улучшает обмен веществ в организме. Благодаря таким свойствам многие начинают его употреблять при проблемах с избыточным весом.
- Нормализует работу сердца и оказывает положительную динамику на ЦНС.
- Питает и смягчает кожу, выравнивает морщины.
Инулин цикория обладает нежным и немного кремообразным вкусом, поэтому он многих и привлекает. Он является одним из ингредиентов, который свободно можно использовать не только в напитках, но и во многих блюдах.
Вред инулина цикория
Сегодня не существует данных о том, что инулин цикория может нанести организму вред.
Но инулиносодержащие препараты стоит принимать с осторожностью тем людям, которые склонны к проявлению аллергической реакции, а риск индивидуальной непереносимости этого вещества существует.
Не стоит экспериментировать с инулином цикория беременным и кормящим мамам. Нежелательно употреблять инулин цикория людям, страдающим варикозным расширением вен, так как цикорий способствует расширению сосудов.
Кроме того, не стоит употреблять цикорий в больших количествах, так как это может привести к проблемам с печенью. Нежелательно пить его перед сном.
Перед употреблением инулина цикория нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести организму вред.
Источник: http://doma-doctor.ru/inulin-cikoriya-polza-i-vred
Инулин цикория — что это? Инулин пищевой. Цикорий (напиток) — польза и вред (полезные свойства и противопоказания)
Многие люди не представляют себе жизни без чашечки кофе по утрам, а то и несколько раз в день. Но как показывает практика, такое питье не приносит никакой особенной пользы здоровью, и даже в некоторых случаях может наносить серьезный вред организму.
Поэтому все больше и больше врачей настоятельно рекомендуют своим пациентам сократить потребление кофе до минимума либо заменить его на более полезные для здоровья варианты. И отличной альтернативой такому питью станет , давайте поговорим, что собой представляет напиток на его основе чуть более подробно.
Итак, говорим про цикорий (напиток), полезные свойства и противопоказания к его употреблению.
Цикорий – это довольно известное растение, которое обладает продолговатыми листиками и имеет длинный плотный корень, глубоко уходящий в грунт. Для приготовления вкусного и полезного напитка используют сухой корень этой культуры. Чтобы вкус такого питья был максимально полным, корень обязательно обжаривают.
Цикорий (напиток) — польза и вред
Польза цикория растворимого для организма
Несмотря на то, что корень цикория подвергается обработке, перед тем как попасть на стол, он сохраняет много полезных качеств.
Питье на его основе является источником уникального полисахарида инулина, а в пищевой промышленности данное вещество используют в качестве .
Диабетикам цикорий способен принести огромную пользу, ведь его естественная сладость не приводит к повышению количества глюкозы в крови.
В напитке из корня цикория содержится масса белковых веществ, которые добавляют человеку бодрости и сил, даря огромный заряд энергии. Такое питье станет отличным перекусом для любого спортсмена либо путешественника.
Корень цикория является источником тиамина, который важен для полноценной работы сердца, органов пищеварительного тракта, а также нервной системы. В его составе присутствует рибофлавин, необходимый для нормального свершения репродуктивных функций, поддержания . Такое вещество приносит пользу и щитовидной железе.
Корень цикория богат аскорбиновой кислотой, стимулирующей работу иммунитета, укрепляющей кровеносные сосуды и поддерживающей мышечный тонус в норме. Это растительное сырье является источником каротина – мощнейшего , который помогает приостановить старение кожи и снизить ее упругость. Также данный элемент характеризуется иммуномодулирующими качествами.
Есть данные, что прием напитка из корня цикория помогает укрепить зрительный аппарат и улучшить его деятельность. Кроме того такое питье неплохо стимулирует аппетит и оптимизирует обменные процессы. Его стоит принимать, если у вас ослаблена функция желудка, наблюдается дефицит массы тела и пр.
Напиток из цикория способен принести пользу беременным женщинам и кормящим мамам. Это питье насыщает организм силами и жизненной энергией.
Бывает ли опасен цикорий (напиток), вред от него какой?
На самом деле, цикорий может принести огромную пользу организма, но некоторым категориям лиц принимать его не рекомендуется.
Такое питье категорически противопоказано при астме и бронхите, его не стоит принимать, если вы страдаете от некоторых болезней сосудов и варикозного расширения вен.
Растворимый корень цикория не рекомендован для потребления при нарушениях работы сердца и сердечной мышцы, не стоит пить его, если у вас диагностированы нарушения функционирования желчного пузыря.
В том случае, если прием напитка цикория вызвал у вас , сильную слабость, тошноту либо головокружение – лучше запишитесь на прием к доктору и откажитесь от такого питья. Также не стоит принимать его, если в ответ на использование цикория у вас появляются любые аллергические реакции.
Не желательно увлекаться напитком из цикория, если вы страдаете от чрезмерной нервной возбудимости.
В любом случае чрезмерное потребление кофе из цикория может навредить организму. Лучше пить его по одной-две чашки в день, в первой половине дня.
Как приготовить цикорий в домашних условиях?
Из готового порока
. В продаже можно найти готовые порошки из цикория, которые нужно просто развести горячей водой – как быстро завариваемый кофе. Кроме того можно приобрести порошки с различными дополнительными добавками.
Пару чайных ложек порошка необходимо заварить сто пятьюдесятью-двумястами миллилитрами горячей воды и перемешать. Вы вполне можете добавить к напитку сливки либо молоко.
Но не переборщите с сахаром, ведь напиток изначально сладкий.
Как приготовить корни цикория?
В том случае, если вы хотите приготовить напиток из цикория своими силами, подготовьте пять-шесть корней данной культуры. Промойте их и очистите хорошенько, после просушите.
Для этого отправьте сырье в духовку, разогретую до ста градусов, и выдержите в течение четырех-шести часов, приоткрыв дверцу. Противень перед этим застелите фольгой либо пергаментом.
Также сушку можно проводить и на солнышке.
Корни нарежьте мелкими пластинками. Обжарьте такое сырье на подогретой сковороде (сухой, без масла) до тех пор, пока оно не окрасится в коричневый цвет.
Измельчите корень в кофемолке (также для этого можно использовать блендер либо ручную мельницу), пересыпьте его в банку, плотно закройте крышкой и храните в темном месте.
Самостоятельно приготовленный порошок пригоден к завариванию в течение полугода, не более.
Порошок цикория для приготовления напитка можно приобрести в практически любом супермаркете, в аптеках и в особенных магазинах с фито-направленностью. Такое сырье должно быть сухим и равномерным, в нем не должно присутствовать шариков и комочков.
Дополнительная информация
Цикорий может применяться не только для заваривания чая, но и для приготовления разных лекарственных средств, способных предупредить и устранить многие патологические состояния.
Чтобы ускорить пищеварение в желудке, в домашних условиях, отрыжки, недугов печени и почек. Подготовьте и измельчите надземную часть и корни, пятнадцать-тридцать грамм сухого сырья заварите тремя стаканами воды. Проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут, после процедите. Принимайте по половинке стакана трижды на день.
Цикорий отлично лечит малокровие и помогает справиться со стрессом. Как лечить малокровие в домашних условиях? Как лечить нервную систему после стресса? С этой целью нужно подготовить сок из данного растения: срежьте его верхушку, промойте ее и ошпарьте кипятком.
Пропустите подготовленное сырье через мясорубку, и отожмите из такой кашицы сок. Проварите его буквально пару-тройку минут, перелейте в стеклянную банку и закупорьте крышкой. Храните в холодильнике.
Чайную ложечку такого сока растворяйте в стакане теплого молока, подслащивайте медом и пейте трижды в день в течение одного месяца.
А вот как . Цикорий вполне может применяться и наружно. Двадцать грамм высушенной травы и корней заварите полулитром кипятка. Настаивайте в течение десяти минут, после процедите. Применяйте для промываний глаз, пораженных конъюнктивитом, а также для приготовления припарок на больные суставы.
Кожные болезни людей – лечение корнями цикория. Если вы страдаете от кожных болезней, соедините десять грамм корней и травы цикория с сорока миллилитрами спирта. Настаивайте в течение недели и применяйте для обтираний пораженных участков.
Домашний рецепт для быстрого роста волос. Специалисты народной медицины утверждают, что лекарство на основе цикория отлично . Чтобы приготовить такое средство нужно заварить тридцать грамм травы и корней одним литром кипятка.
Подогрейте на огне в течение получаса, после оставьте на шесть часов для настаивания. Процеженный отвар используйте для втираний в корни волос.
Спустя десять минут после такой процедуры смойте средство проточной водой и высушите шевелюру.
Цикорий – это удивительно полезное растение, способное принести огромную пользу здоровью.
Источник: https://globefox.ru/inulin-cikoriya—chto-eto-inulin-pishchevoi-cikorii-napitok—polza-i-vred/