Гречишный мед — это очень целебный и питательный мед, приготовленный пчелами, которые собирают нектар из цветов гречихи.
Гречиха имеет крошечные цветы, что означает, что пчелы, которые делают гречневый мед, должны усердно трудиться, чтобы собрать достаточно нектара.
Россия в настоящее время стоит на втором месте по количеству производимого гречишного меда. На первом месте – Китай.
Гречка — хорошее медоносное растение. Медосбор проходит в течении 2-3 недель, пока цветет гречиха.
Считается, что гречка возникла в районе озера Байкал в Сибири, в Гималаях и в Маньчжурии.
Гречневые цветы очень ароматные и привлекательны для пчел, которые используют их для производства специального, сильно ароматизированного, темного меда.
Натуральный гречишный мед
Цвет
Цвет полученного меда обычно темно-коричневый, почти черный, с оттенком красного. Этот мед имеет древесный аромат и по сравнению с другими, более светлыми медами, он не такой сладкий.
Когда кристаллизуется
Кристаллизуется медленно. После кристаллизации становится крупнозернистым.
Кристаллизованный мед в банке не гарантирует того, что его не нагревали. Мед кристаллизуется и после нагревания, но более медленно.
Вкус
Многим людям вкус этого меда кажется странным, он немного горький и терпкий.
Полезные свойства гречишного меда
Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.
Мед гречихи считается одним из самых целебных медов.
Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.
Вообще, все темные меда богаты антиоксидантами. Богат полифенолами. Включает в себя 18 аминокислот, которые важны для метаболических процессов.
Содержит большое количество железа. Содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К.
Особой популярностью пользуется при железодефицитной анемии, анемии и витаминной недостаточности.
Установлено, что ежедневное потребление меда повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить перекисное окисление липидов или повреждение липидов. Перекисное окисление липидов является неотъемлемой частью возникновения и прогрессирования атеросклероза.
- Может быть использован как заменитель сахара, заменитель кленового сиропа, стоит лишь учесть тот факт, что мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов.
- Особенно полезен гречневый мед для беременных, детей, для пожилых людей, поскольку он укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы.
Чем полезен
- Гречишный мед содержит больше всего антиоксидантов (мед акации – меньше всех остальных медов), а это значит, помогает бороться с раком, сердечными заболеваниями, старением.
- Чем темнее его цвет, тем ниже количество воды в нем и чем выше его содержание флавоноидов и фенольных соединений, тем сильнее проявляется антиоксидантная активность.
- увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, β-каротина на 3%, мочевой кислоты на 12% и глутатионредуктазы на 7%
- по сравнению с другими медами, гречневый мед имеет очень высокое содержание каталазы
- обладает противовоспалительными свойствами
- обладает антибактериальными свойствами
- помогает укрепить стенки капилляров
- снижает риск высокого кровяного давления
- профилактика инсульта
- профилактика артериальной гипертензии
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- улучшает кроветворение
- очищает кровь
- лечит анемию
- улучшает здоровье мышц
- укрепляет нервы
- лечит раны и ожоги, язвы, инфекции
- лечит желудок
- нормализует кислотность желудка
- лечит лучевую болезнь
- профилактика и лечение атеросклероза
- детокс печени
- помогает в лечении сахарного диабета 2 типа
- профилактика и лечение бактериальных инфекций
- улучшает здоровье при легочной недостаточности
- ускоряет восстановление после хирургических процедур с высокой кровопотерей
- повышает уровень гемоглобина
Мед называют «йогавахи», поскольку он обладает качеством проникания в самые глубокие ткани тела. Когда мед используется с другими растительными препаратами, он повышает лечебные свойства этих препаратов, а также помогает им достичь более глубоких слоев тканей нашего тела.
Видео про гречишный мед
Гречишный мед от кашля
Одним из основных преимуществ для здоровья меда гречихи является использование в качестве эффективного средства для подавления кашля. Это не только эффективно, но и безопаснее, по сравнению с обычными сиропами от кашля.
Безусловно, это более безопасный вариант для детей в возрасте до шести лет и старше одного года. Поговорите с любым родителем, который дал ребенку небольшую дозу гречневого меда перед сном. Они, несомненно, скажут вам, что они кашляют меньше и спят намного лучше.
Как принимать
Мед из гречихи принимают перед сном взрослые и дети по 1 чайной ложке.
Гречишный мед при диабете
- Мед перенимает свойства растений, с которого он был собран пчелами.
- Новые исследования показывают, что экстракт гречихи снизил уровень сахара в крови на 12-19%.
- Если дальнейшие исследования подтвердят этот факт, гречка может быть использована в качестве пищевой добавки или использована в пищу людьми, страдающими диабетом, чтобы помочь справиться с этим заболеванием.
Гречишный мед для лица
- отлично защищает кожу от старения
- отшелушивает
- очищает
- оказывает мощное антибактериальное действие
Больше всего подходит для чувствительной и сухой кожи. Особенно рекомендуется использовать в зимние месяцы.
- Чистящий медовый крем
- Ингредиенты:
- 1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла
- ¼ столовой ложки гречишного меда
- Как сделать:
С помощью мини электрического миксера перемешайте до образования «пушистой» консистенции. Поместите смесь в холодильник на несколько минут. После этого опять взбейте до «пушистой».
Полученный крем втирать в кожу лица. Оставить на коже на 5-10 минут. Смыть теплой водой. Хранить в стекле, тонированной банке — в прохладном и темном месте.
Противопоказания к применению гречишного меда
- Является сильным аллергеном, поэтому употребление меда и использовании в качестве наружного средства, начните с небольших доз.
- Негативно влияет на зубную эмаль, поэтому не стоит употреблять в больших количествах.
- Противопоказан при наличии тромбов.
- Если у вас аллергия на пыльцу гречихи, избегайте данный вид меда.
- Если у вас аллергия на медоносные пчелиные ферменты, избегайте меда и его побочных продуктов.
- Если мед гречихи собран с полей, на которых применяют химикаты, такой мед мы настойчиво не рекомендуем употреблять.
Как проверить гречишный мед на натуральность
Гречишный мед обязательно должен быть темный. Если он имеет светлый цвет, это означает, что пчелы слишком много питаются на других типах растений, поэтому вы получаете разбавленный продукт, который уже не имеет полезных качеств, описанных выше.
- Не должен быть очень жидким.
- Не должен быстро растворяться в воде или в горячем чае.
- Должен кристаллизоваться.
- Вы можете провести простой тест. Если положить мед на бумагу или салфетку, бумажная поверхность настоящий мед не должна впитать в себя.
- Не окрашивает одежду.
- Настоящий мед горит.
- Если налить мед на хлеб, не настоящий мед смочит хлеб, а настоящий затвердит его
Если вы впервые пробуете гречневый мед, не покупайте большую банку, этот мед имеет своеобразный вкус и он может вам не очень понравится.
Как проверить гречишный мед на крахмал?
Некоторые недобросовестные продавцы добавляют к продукту, чтобы придать ему лишний вес меловой массы или крахмал. Вы можете проверить это следующим образом.
Разбавьте небольшое количество меда в воде, примерно 1:1, размешайте. Добавьте нескольких капель йода. Если масса посинела, перед вами мед с крахмалом.
Источник: https://travart.ru/grechishnyj-med
Какие витамины содержатся в меде?
Наслаждаясь вкусом меда, мало кто из нас задумывается о его химическом составе. Мы и так знаем, что это очень вкусное лакомство, которое помогает нам поддерживать красоту и здоровье. В натуральном меде заключены силы самой природы: солнца, трав, цветочного нектара.
Их энергия и полезные свойства переходят в мед, который поражает многообразием своего состава. Помимо других полезных веществ в состав меда входят и витамины. А известно ли вам, какие именно витамины содержатся в меде и как они влияют на наше здоровье? Попробуем ответить на эти вопросы.
Витаминный состав меда
Количество витаминов в том или ином сорте меда разное. А иначе и быть не может – получить совершенно одинаковый по составу продукт невозможно даже с одного медоноса. А ведь пчелы собирают его с огромного числа растений.
На процентное соотношение витаминов к другим компонентам меда влияет также количество содержащихся в продукте пыльцевых зерен.
Интересно то, что в процессе хранения меда, даже длительного, количество витаминов и их качество остается неизменным. Они прекрасно сохраняются в его кислой среде.
Вот такие витаминные вещества содержатся в натуральном меде (указано их среднее количество на 100 грамм продукта).
Витамин А (ретинол) – 0,04 мг
Ретинол попадает в организм в виде каротина, который в процессе усваивания преобразуется в витамин А.
Это хороший антиоксидант, который способствует регенерации кожи, улучшает ее состояние, стимулирует работу пищеварительного тракта, отвечает за рост организма и вес.
Если витамина А не хватает, кожа становится сухой, теряет эластичность, ухудшается зрение, организм хуже борется с инфекциями.
Витамин В1 (тиамин) – 0,01 мг
Тиамин растворяется в воде, разрушается при нагревании. Он улучшает пищеварение и аппетит, циркуляцию крови, оптимизирует умственную деятельность, работу мышц, сердца, нервной системы, стимулирует рост энергии, а также защищает зубы от разрушения, а организм от воздействия алкоголя и табака, препятствует старению.
При недостатке витамина В1 появляется бессонница, плаксивость, повышенная раздражительность, депрессия, онемение ног и рук, чувство зябкости, тошнота, одышка, диарея, ухудшается координация, снижается аппетит. Плохо сказывается дефицит тиамина на состоянии волос и кожи. Пара ложечек меда в день поможет избежать этих проблем.
Витамин В2 (рибофлавин) – 0,03 мг
Рибофлавин легко всасывается, под воздействием тепла не разрушается, в организме не накапливается, требует постоянного восполнения.
Витамин В2 способствует эффективному лечению язвочек во рту, на языке, на губах, сохраняет волосы и ногти в хорошем состоянии, улучшает зрение, регулирует процесс рождения и отмирания клеток, утилизирует аминокислоты.
Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР, ниацин) – 0,2 мг
Никотиновая кислота влияет на обменные процессы, нормализует содержание в крови холестерина, помогает организму вырабатывать энергию за счет переработки жира и сахара.
Кроме того витамин В3 улучшает работу сердца и сосудов, подвижность суставов, уменьшает боли, эффективен при эмоциональных расстройствах и нервно-психических заболеваниях, снимает физическую усталость и предотвращает раннее старение.
При недостатке витамина РР появляются разъедающие язвы, воспаления и трещины на коже, депрессия, головокружение, головные боли, быстрая утомляемость, бессонница, несварение желудка, потеря аппетита, боли в конечностях, слабость мышц, понижается сахар.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,13 мг
Без этого витамина невозможно эффективное лечение аллергии, болезней сердца, колита и артрита. Он стимулирует производство глюкокортикоидов (гормоны надпочечников).
Витамин В5 необходим для обменных процессов, синтеза жизненно важных кислот, усваивания других витаминов, насыщения кислородом мозга. При нагревании витамин теряет почти половину своих полезных свойств.
При дефиците пантотеновой кислоты появляется расстройство сна, усталость, депрессия, головные боли, онемение пальцев на ногах, быстрая утомляемость.
Витамин В6 (пиридоксин) – 0,10 мг
Витамин В6 требует восполнения, под воздействием света разрушается, хотя сохраняет свои свойства при нагревании.
Пиридоксин необходим для синтеза ферментов, белка, нуклеиновых кислот, обмена веществ.
Он понижает уровень холестерина, препятствует старению, уменьшает онемение рук, судороги мышц ног и ночные спазмы мышц, способствует предотвращению нервных расстройств и кожных заболеваний.
Пищевая и энергетическая ценность меда
При недостаточном содержании витамина В6 появляются раздражительность, повышенная нервозность, судороги, депрессия, бессонница, заторможенность, дерматит, тошнота, снижение аппетита, отставание в развитии у детей. Его дефицит можно ликвидировать, если не забывать о таком приятном лекарстве, как мед. Его можно давать даже детям, если нет противопоказаний и аллергии.
Витамин В9 (фолиевая кислота) – 15 мкг
Без фолиевой кислоты невозможно развитие и рост иммунной и кровеносной системы. Витамин В9 участвует в производстве ДНК, обмене веществ и синтезе аминокислот, способствует созреванию в костном мозге эритроцитов. Его недостаток ведет к анемии.
Витамин Н (биотин) – 0,04 мг
Без биотина не происходит синтез аскорбиновой кислоты и нормального метаболизма белка и жиров. Он хорошо взаимодействует с другими витаминами, заметно улучшает состояния кожи и волос, уменьшает проявления дерматита и экземы и боль в мышцах.
При недостатке витамина Н волосы сильно выпадают, возникает депрессия, анемия, дерматит, бледность, воспаление слизистых и кожи, потеря аппетита, тошнота, мышечные боли, сухость кожи, повышается сахар и холестерин.
Витамин Е (токоферол) – 4 мг
Токоферол замедляет старение клеток, действует как антиоксидант и мочегонное средство, защищает легкие от загрязненного воздуха, препятствует появлению тромбов, понижает давление, поддерживает иммунитет, улучшает память и стимулирует работу мозга, почек и печени, стабилизирует клеточные структуры.
Этот компонент обожают использовать косметологи в кремах и масках для кожи, в медовых обертываниях, при массаже.
Этот витамин растворяется жиром и накапливается в жировых тканях, в печени, мышцах, в сердце, крови, гипофизе и надпочечниках. Дефицит витамина Е проявляется, прежде всего, в мышечной дистрофии.
Витамин К – 1 мг
Основное предназначение витамина К – обеспечение естественного процесса свертывания крови и предотвращение развития кровотечений и кровоизлияний. Он способствует формированию костей и уменьшает опасность переломов, защищает суставные хрящи, сохраняет эластичной кожу, защищая ее от морщин и старения, снижает риск заболевания диабетом второго типа.
11 полезных продуктов пчеловодства и их целебные свойства
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 мг
Витамин С образует коллаген, без которого невозможен нормальный рост и восстановление клеток кровеносных сосудов, тканей, десен, зубов и костей. Витамин С требует постоянного восполнения. Он растворяется в воде, разрушается при нагревании.
Аскорбиновая кислота – это защита от стрессов и устойчивость к вирусам и инфекциям, а также мощный антиоксидант. Она очищает организм от ртути, свинца, токсичной меди, помогает усвоению железа и кальция, заживляет раны, кровоточащие десны, ожоги, понижает холестерин, мешает образованию тромбов, помогает лечить простудные заболевания.
Особое свойство этого витамина в том, что он является еще и отличным консервантом для меда, поэтому продукт так долго не портится. А действие аскорбиновой кислоты в меде хорошо усиливается другой ее формой, присутствующей в цитрусовых. Такое сочетание – отличное целебное средство против вирусов.
При нехватке витамина С выпадают зубы и кровоточат десны, интенсивно выпадают волосы, плохо заживают раны, появляются вялость, раздражительность, сухость кожи, депрессия, боли в суставах.
Как видно, каждый из витаминов, содержащихся в меде, очень важен для организма.
Они незаменимы по той простой причине, что сами клетки практически не синтезируют витамины (попадают в организм только с продуктами).
А при благоприятном сочетании с фруктозой и глюкозой, ферментами и микроэлементами, роль их в нормальной жизнедеятельности организма, в его полноценном питании и функционировании неизмеримо важна.
Совершенно очевидно, что сделав мед постоянным продуктом на своем столе, можно безо всяких лекарств нормализовать работу внутренних органов, защититься от инфекций и простуды, улучшить свой внешний вид. Красивые блестящие волосы, сияющий цвет лица, крепкие зубы и ногти и прекрасное самочувствие – лучше доказательство полезных свойств меда.
Фев 12, 2016Татьяна
Источник: https://BeHoneyBee.ru/med/poleznoe/vitaminy-v-mede.html
Гречишный мёд: природный источник витаминов и минералов
Гречишный мёд относится к монофлёрным сортам, поскольку собирается из цветов одного растения.
Этот продукт пчеловодства чрезвычайно полезен для организма человека, поскольку в его составе присутствует масса целебных компонентов.
Купить гречишный мёд (именно свежий нектар) можно, начиная с конца июня и заканчивая началом августа. Тёмный стойкий оттенок, насыщенный аромат и выраженный вкус — отличительные черты этой продукции.
Особенности состава
- Гречишный мёд представляет собой очень сладкую сиропообразную жидкость (свежий нектар) или массу с мелкозернистой консистенцией (после процесса кристаллизации).
- В его составе присутствуют:
- витамины группы В, аскорбинка, токоферол ацетат (стимулируют иммунную активность);
- нутриенты (фосфор, кальций, цинк, магний, железо);
- фитогормоны (защищают организм от гормонального старения, поддерживают репродуктивную функцию);
- аминокислоты (благотворно влияют на протекание всех процессов в организме человека);
- ферменты (нормализуют работу органов ЖКТ);
- дубильные вещества, или, другими словами, танины (укрепляют кровеносные сосуды, способствуют омоложению организма);
- белковые соединения (выступают главным строительным материалом всех тканей и органов);
- глюкоза, фруктоза, сахароза.
Пчелиный продукт из гречихи поможет сбалансировать рацион, обогатить его полезными компонентами. Он отличается лёгким согревающим эффектом, быстро усваивается организмом.
Целебные свойства
Пчелиный продукт из гречихи — природное противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, бактерицидное, иммуностимулирующее, болеутоляющее средство. Эффекты от его употребления таковы:
- нормализуются обменные процессы;
- повышаются защитные силы организма;
- нормализуется работа сердца и его системы;
- успокаиваются нервы;
- нормализуется сон;
- повышается жизненный тонус;
- обеспечивается слабый мочегонный эффект.
- Мёд из гречихи целесообразно употреблять при тяжёлой физической и умственной работе, для скорейшего восстановления после травм и операций.
- И ещё 5 интересных фактов о продукте:
- Гречишный мёд по своему составу очень похож на состав человеческой крови.
- Продукт защищает организм не только полезными компонентами, но и при помощи пчелиного яда. Когда минимальная доза этого вещества попадает в кровь, иммунная система активируется и в итоге организм становится ещё сильнее.
- Гречишный нектар среди всех сортов содержит наибольшее количество железа, обеспечивающего рост тела и нервов, нормальную работу щитовидки и мозговую деятельность.
- Мёд из гречихи имеет также гепатопротекторное свойство. Продукт пчеловодства способен очищать печень от токсических соединений, выводит из организма опасные радионуклиды.
- Нектар из гречихи хорошо утоляет тягу к сластям, поэтому его применение часто предусматривается программами для похудения. Продукт ускоряет метаболизм, а поскольку он содержит много антиоксидантов, то способствует трансформации жировой прослойки в энергию.
Кроме того, гречишный мёд выступает природным антидепрессантом. Регулярное употребление нектара благотворно сказывается на настроении человека, хорошо снимает состояние тревожности, вселяет в тело заряд энергии, тонизирует и улучшает общее самочувствие.
Другие области применения
Нектар из гречихи отличается не только чудесными фармакологическими свойствами, но и с успехом применяется в косметологии и кулинарии. Итак, он служит основой для приготовления живительных масок и кремов для лица, очистительных скрабов.
Нектар из гречихи — отличный косметолог, поскольку способствует:
- увлажнению и питанию кожного покрова;
- разглаживанию мелких морщин;
- оксигенации (насыщению кислородом) кожных клеток;
- улучшению кровообращения;
- активизации обменных процессов;
- быстрому заживлению ран;
- локализации и уменьшению воспалительной инфильтрации (проблема особенно актуальна при угревой сыпи).
Гречишный пчелиный продукт используется также для моделирования тела: популярностью пользуются медовые массажи, обёртывания. Кроме того, его часто добавляют в шампунь, ведь входящие в состав компоненты способствуют хорошему росту волос, укрепляют их.
В кулинарии также без гречишного мёда не обойтись. В составе продукта содержатся уникальные вещества, которые нейтрализуют бактерии, поэтому его с успехом применяют в качестве консерванта естественного происхождения.
Гречишный нектар используют для заправки салатов, приготовления различных кремов, сластей. Он придаёт выпечке интересный аромат и непревзойдённый вкус с ноткой лёгкой горчинки.
Приобрести продукцию пчеловодства по цене производителя, свободной от посреднических накруток, оптом и в розницу предлагает компания «Мёд России». Мы реализуем только 100% натуральный нектар, собранный в экологически чистых регионах нашей страны.
Источник: http://missis-x.com/grechishnyiy-myod-prirodnyiy-istochnik-vitaminov-i-mineralov.htm
Гречишный мёд, полезная информация
Мёд гречишный: описание мёда, полезные свойства мёда, как выбрать настоящий гречишный мёд
Гречишный мед – вкусный и полезный натуральный продукт, о целебных свойствах которого знали еще наши далекие предки. Можно с уверенностью сказать, что гречишный мед лидирует по содержанию витаминов и микроэлементов среди других медов.
Гречишный мёд, описание
Гречишный мед отличается темным, насыщенным цветом. Это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный.
Как понятно из названия, гречишный мед получается из нектара, собранного пчелами с гречихи посевной. Цветение гречихи начинается в конце июня и продолжается почти до конца июля. Это медоносное растение массово высаживается на Алтае и в Орловской области. Благодаря высокой продуктивности гречихи с одного гектара можно получить до 80 килограммов меда.
Гречишный мед отличается темным, насыщенным цветом (это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный) и ярким ароматом.
На вкус такой мед чуть терпкий и вызывает легкое першение или жжение в горле. Так что перепутать этот продукт с каким-то другим практически невозможно.
Кристаллизуется такой мед быстрее некоторых сортов (например, мед из акации) , подробнее о кристаллизации меда.
Качать гречишный мед пасечники начинают после того, как окончится медосбор (он длится обычно две-три недели в июле) и пчелы «поработают» над собранным нектаром (это займет еще неделю). За это время мед настоится, обогатится ферментами, из него уйдет лишняя влага, а сложные сахара расщепятся на простые.
Признаком готовности меда специалисты считают запечатывание пчелами ячеек сот восковыми крышечками. Как только все ячейки будут закрыты, можно начинать качать мед. Но иногда из-за нехватки рамок работники пасек начинают откачку меда до его полного созревания.
В этом случае получается некачественный продукт с большим количеством воды и фруктозы, который быстро закиснет и не принесет никакой пользы.
Гречишный мёд, полезные свойства
Специалисты отмечают, что в гречишном меде содержится много углеводов и белков, а также бор, никель, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, медь, йод, витамины группы B (B1 и B2) и PP. Впечатляет и количество имеющихся в нем незаменимых аминокислот: оно в два раза превышает норму, содержащуюся в других сортах меда. Такой состав делает гречишный мед не просто отличным общеукрепляющим средством, которое можно ежедневно употреблять для повышения иммунитета и восстановления сил, но и позволяет использовать его:
- как натуральный антисептик (его можно применять для лечения ожогов и гнойных ран, трофических язв, фурункулов, порезов);
- для очищения крови и сосудов, а также для повышения уровня гемоглобина;
- для понижения давления, лечения и профилактики гипертонии;
- в качестве антидепрессанта и легкого успокоительного средства;
- для лечения широкого спектра заболеваний: авитаминоза, ревматизма, анемии, неврологических расстройств, гастрита, язвы желудка, ангин, бронхитов, болезней почек и печени;
- для регенерации тканей;
- для выведения из организма радионуклидов;
- для диабетического питания.
Целебные свойства гречишного меда дополняет уникальная способность прекрасно очищать кожу, что позволяет применять его и в косметологии. Но надо помнить, что мед – сильный аллерген, так что перед его употреблением нужно убедиться, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью этого продукта.
Как правильно выбрать гречишный мёд
Когда вы захотите купить гречишный мёд, нужно обратить пристальное внимание на такие характеристики, как:
- цвет и консистенция – сразу после откачивания продукт имеет насыщенный темный цвет и тягучую структуру, но уже в конце сентября качественный гречишный мед должен посветлеть и слегка засахариться (при этом он не должен расслоиться на два пласта: густой нижний и жидкий верхний, а также в нем не должно быть прожилок и пленок);
- запах – он должен быть ярким и насыщенным;
- вкус – гречишный мед имеет легкую горчинку и вызывает жжение в горле;
- вязкость – если мед еще не засахарился, он должен тянуться за ложкой непрерывной нитью, а некачественный продукт будет капать или обильно стекать, образуя мелкие брызги.
Также можно проверить гречишный мед на присутствие в нем различных примесей, которых в хорошем продукте быть не должно. Для этого потребуется стакан кипяченой воды, в которой нужно растворить чайную ложку меда. Если на дне стакана образуется легкий осадок – в продукте есть добавки.
Наличие крахмала можно определить, добавив в стакан с водой и медом несколько капель йода. Если раствор посинел, значит, крахмал (или мука) есть. А на присутствие в продукте мела укажет активное вспенивание и шипение при добавлении в воду с медом нескольких капель уксусной кислоты.
Но чаще всего в мед подмешивают сахарный сироп. Это делают для того, чтобы придать незрелому продукту более сладкий вкус. Но и такую добавку можно определить, если в раствор меда и воды добавить древесный спирт. Если мед некачественный – выпадет желто-бурый осадок, а если хороший, то осадка не будет.
Эти простые манипуляции помогут выбрать более-менее натуральный продукт, но истинной гарантией качества может быть только приобретение меда у проверенного производителя.
Больше информации как выбрать натуральный мёд вы найдете в статье.
Источник: https://bigpaseka.ru/info/grechishnii_med
Гречишный мед полезные свойства и противопоказания
Одним из самых ценных медоносов считается гречиха. Цветет она долго – около 30 дней. На стебельке растения имеется около 1000 соцветий, каждый из которых цветет только одни сутки. Гречка «обеспечивает» работой пчел весь июль месяц. Самое благодатное время сбора ценного нектара – это время обеденного зноя. Обязательное условие для работы пчел – это сухая и теплая погода.
Состав гречишного меда
- Произведенный из нектара гречки гречишный мед полезные свойства, которого основаны на большом количестве витаминов и микроэлементов необычайно полезен для здоровья человека.
- Стоит также отметить, что в составе гречишного меда находятся кальций, фосфор, бор, цинк, медь и многие другие элементы, столь необходимые человеческому организму.
- По своим питательным и лечебным свойствам гречишный мед ничуть не уступает остальным сортам, а в некоторых моментах даже превосходит их.
- Если сравнить светлые сорта с гречишным медом, то второй имеет гораздо больше незаменимых аминокислот и богат белками, микроэлементами и особенно железом.
В данном сорте меда содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы и большее количество железа, чем в светлых сортах.
Кроме того польза гречишного меда заключается в наличие таких макроэлементов как магний, натрий, фосфор, железо, калий и микроэлементов, таких как медь, цинк. Марганец, алюминий и многие другие. Другими словами гречишный мед можно назвать кладезю пользы.
Калорийность продукта находится на отметке – 298.9 Ккал.
- 1% — белков (0,99грамм);
- 0% — жиров (0 грамм)4
- 28% — углеводов (75,2 грамма).
При относительно низкой калорийности, гречишный мед, содержит в своем составе много углеводов. В гречишных сортах меда содержание белков в 2 раза меньше и на 10% меньше углеводов, чем в других сортах этого сладкого лакомства. Отличительная черта гречишного меда – высокое содержание железа.
Гречишный мед богат такими витаминами:
Витамины | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
В1 (тиамин) | 0,4-0,05 | 1,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,28-0,61 | 1,8 мг |
В9 (кислота фолиевая) | 0,03 | 400 мкг |
В3(пантотеновая кислота) | 0,55-1,05 | 18 мг |
В6 (пиридиксин) | 0,01 | 5 мг |
РР или В3 (ниацин) | 0,36-1,10 | 20 мг |
Н (биотин) | 0,0007 | 30 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 65 | 90 мг |
Полезные минералы в гречишном меде:
Минералы | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
Цинк | 94 | 11 мг |
Фтор | 100 | Не выработано |
Медь | 59 | 900 мкг |
Марганец | 34 | 2,3 мг |
Железо | 800 | 8 мкг |
Фосфор | 18 | 700 мкг |
Натрий | 10 | 1500 мкг |
Магний | 3 | 420 мкг |
Кальций | 14 | 1000 мкг |
Калий | 36 | 4700 мкг |
Сера | 1 | 500 мг |
Кобальт | 0,3 | 300 мкг |
Йод | 2 | 150 мкг |
Мед цветков гречихи — настоящее природное лекарство. Имеет гречишный мед полезные свойства, позволяющие применять его при лечении многих заболеваний:
- Как и любой другой сорт, гречишный обладает природными антисептическими и противомикробными свойствами — это позволяет использовать его в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также в косметических целях, для снятия воспаление и скорейшего заживления кожи. Употребление продукта пчеловодства в пищу во время простуды помогает уменьшить боль и раздражение гортани и остановить развитие патогенной флоры на слизистой ротовой полости и глотки;
- Насыщенный витаминами и микроэлементами, мед является отличной профилактикой гипо- и авитаминозов, способствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил организма. По этой причине рекомендуется употреблять его в период эпидемий гриппа и простуд, на этапе восстановления после перенесенных заболеваний, и просто для повышения тонуса организма;
- Показан продукт и людям, страдающим различного рода сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоникам: содержащиеся в нём вещества не только укрепляют и делают более эластичными стенки сосудов, но и помогают снизить артериальное давление и усилить действие гипотензивных препаратов. Противопоказания: пониженное артериальное давление;
- Высокое содержание железа и аминокислот благотворно влияет на кроветворную систему, поэтому с давних пор гречишный мёд назначают в качестве вспомогательного средства при лечении анемии — продукт стабилизирует состав крови и способствует повышению гемоглобина;
- При язвенной болезни желудка, гастрите и различных дисфункциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта употребление сладкого лекарства поможет успокоить и снять воспаление слизистой, улучшить перистальтику и всасываемость полезных веществ, избавит от дисбактериоза;
- Полезен будет гречневый мед и тем, кто страдает от тревожности, стресса и бессонницы: употребляя несколько чайных ложек продукта перед сном с тёплым молоком и чаем, можно помочь организму расслабиться, снять напряжение и скорее заснуть;
- Полезные свойства гречишного меда трудно переоценить: исследования японских ученых доказывают его способности справляться с последствиями воздействия на организм радиационного облучения.
- Продукт способствует выведению радионуклидов, поэтому рекомендуется людям, часто подвергающимся воздействию вредоносного излучения, к примеру, врачам-рентгенологам.
- Несмотря на то, что сорт содержит высокий процент глюкозы, употреблять его в небольшом количестве можно даже людям, страдающим сахарным диабетом: им можно заменять вредные сладости и обычный сахар.
Противопоказания и вред гречишного меда
Гречишный мед имеет свои полезные свойства и противопоказания. Иногда он может нанести вред здоровью. Например, людям страдающим аллергией, следует быть с ним очень осторожными. Если имеется аллергическая реакция, от сладкого продукта придется отказаться. При сахарном диабете также следует соблюдать особую осторожность. Возможность его применения нужно обсудить с лечащим врачом.
Кроме того нужно помнить, что мед — продукт высококалорийный. Поэтому тем, кто стремится сбросить лишний вес, не рекомендуется съедать более 1 ст. л. продукта за день. Нельзя давать его детям до двух лет.
И еще: никогда не растворяйте его в очень горячей воде. По утверждению специалистов, это приводит к образованию опасного канцерогена, который может спровоцировать появление злокачественных опухолей. Мед можно растворять в воде, температура которой не превышает 40 градусов.
Также нельзя употреблять гречишный мед при высокой температуре, так как он обладает свойством еще больше ее повышать. А вот если высокой температуры нет, его очень даже полезно употреблять при простуде, гриппе.
Источник: https://yalechus.ru/grechishnyy-med-poleznye-svoystva-i-pro/
Гречишный мед – натуральный источник витаминов и минералов
Гречишный мед – это так называемый монофлерный сорт, который получают из цветов одного растения, в данном случае гречихи. Свежий продукт можно купить, начиная с конца июня и заканчивая началом августа.
В нашей стране цветение гречихи в разных регионах начинается в различное время, с этим и связан такой довольно продолжительный интервал.
Несомненным достоинством сорта является то, что его трудно подделать из-за яркого аромата и темного цвета.
Полезные качества
Как и все медовые разновидности, гречишный мед имеет следующие полезные свойства:
- оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие на организм;
- быстро усваивается;
- обладает легким согревающим эффектом;
- насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, тем самым повышая жизненный тонус;
- нормализует обменные процессы;
- успокаивает нервную систему.
Мед из гречихи богат простыми сахарами, в то время как жиров в нем почти нет. Натуральные компоненты, входящие в его состав, помогают бороться с бессонницей и стрессом. Благодаря относительно высокому содержанию железа гречишный мед с успехом используется при первичной и вторичной формах анемии.
Полезно употреблять в разумных количествах женщинам в детородном возрасте. Как известно, в этот период организм нуждается в повышенном количестве железа.
Другое свойство данного продукта пчеловодства – слабый мочегонный эффект. Поэтому его целесообразно принимать при заболеваниях почек, цистите, гипертонической болезни.
Простые легкоусваиваемые сахара стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и улучшают мозговую деятельность.
Мед гречишный по калорийности уступает сахару и обычным сладостям (в 100 г – около 300 ккал, а в сахарном песке – 400 ккал на 100 г). Поэтому его можно включать в диеты для похудения. Он хорошо утоляет тягу к сладостям и поддерживает обмен веществ на нормальном уровне без вреда для здоровья.
Рекомендация: чтобы мед из гречихи лучше усваивался, не стоит его есть вместе с жирными продуктами (сливочное масло и т. д.). Лучше перемешать с обезжиренным или маложирным творогом. Это также поможет избежать скачков глюкозы в крови.
Когда и как употреблять мед из гречишного цвета
Гречишный мед по лечебным свойствам не уступает другим медовым сортам, а в отношении некоторых заболеваний даже превосходит их. Это натуральное целебное средство употребляют для выведения лишней жидкости из организма по 1-2 чайн.
ложки. Его смешивают с щепоткой корицы и запивают стаканом слегка теплой воды за 20 мин до еды. Этот же способ подходит для согревания при простудных заболеваниях.
Совет: не рекомендуется есть мед при повышенной температуре.
Для поднятия иммунитета и насыщения организма полезными веществами достаточно употреблять по 1 стол. ложке продукта в сутки. При бессоннице и нервном напряжении его надо принимать вечером. Ложку меда медленно рассасывают до еды.
Рецепт для общего укрепления
Тертый имбирный корень в равных пропорциях смешивают с гречневым медом (по 1 чайн. ложке), добавляют в смесь 2-3 капли настойки эхинацеи на спирту. Употребляют за 1/3 часа до еды трижды в сутки. Если есть проблемы с засыпанием, то перед ужином лучше пропустить прием, так как средство стимулирует работу нервной системы.
Смесь с цветочной пыльцой
Цветочную пыльцу и мед берут по 1 чайн. ложке и перемешивают. Этого количества достаточно для одного дня. Средство насыщает ткани витаминами и тонизирует в них обменные процессы. А в чем именно заключается целебное действие такого дуэта вы можете узнать из статьи: Полезные свойства меда с пыльцой.
Противопоказания и возможные побочные действия
Как показывает многолетний опыт, вред мед из гречихи приносит редко. Но все же такое возможно, поэтому не стоит есть его помногу в надежде быстрее получить положительный эффект.
Гречишный мед в отношении пользы и вреда можно сравнить с любым лекарством.
Правильные дозировка, время и кратность приема обеспечивают лечебное действие.
Любые нарушения этих параметров могут привести к побочным эффектам.
Поэтому при лечении или оздоровлении следует придерживаться некоторых правил:
- нельзя запивать данный пчелопродукт холодной водой или выходить на холод, ведь он слегка повышает теплоотдачу, что может привести к простуде;
- количество надо увеличивать постепенно, прислушиваясь при этом к реакции организма;
- если у вас сахарный диабет, следует проконсультироваться у эндокринолога о возможности употребления меда.
Нежелательные эффекты
Можно долго рассказывать о том, чем полезен гречишный мед. Но следует учитывать, что в некоторых случаях он может и негативно воздействовать на организм. Сейчас многие люди страдают аллергией.
Иногда реакция возникает не сразу после употребления продуктов пчеловодства, а через какое-то время. При этом могут появиться першение в горле, насморк, затруднение дыхания, слезотечение. Нередко эти симптомы принимают за простуду, но они вполне могут носить аллергический характер.
В таких случаях надо отказаться от меда и посмотреть, исчезнут ли болезненные явления. Аллергия также может быть в виде кожной сыпи, чаще – крапивницы.
Больные сахарным диабетом должны очень осторожно принимать мед, ведь возможны скачки уровня глюкозы в крови.
Ну и наконец, чрезмерное потребление этой сладости, как и любой другой, может привести к проблемам с лишним весом.
Таким образом, гречишный мед имеет и противопоказания, к ним относятся прежде всего:
- аллергия на продукты пчеловодства;
- идиосинкразия к меду (непереносимость);
- сахарный диабет (можно только после консультации с врачом);
- детский возраст до 2-х лет;
- беременность;
- повышенная температура;
- в значительных количествах гречишный мед вреден гипертоникам и людям с бессонницей.
Как выбрать мед из гречихи
Итак, вы решили купить баночку гречишного меда: как определить, натуральный ли он? Это сделать не так уж сложно. Сначала следует обратить внимание на цвет. Он может варьировать от ярко-красного до темно-коричневого – это самый темный медовый сорт. После засахаривания цвет становится более светлым. Гречишный засахаренный мед можно увидеть на фото ниже.
Следующий критерий – вкусовые качества. Вкус у натурального меда слегка горьковатый, пряный, немного терпкий. Знающие люди отмечают, что после гречишного меда появляется небольшое першение в горле.
И еще один пункт – консистенция. У свежего продукта она однородная.
Если растереть каплю между пальцами, то она впитается в кожу. Подделка оставляет на пальцах комочки при растирании. Можно проверить и по-другому. Если недавно откачанный мед взять ложкой или палочкой, он будет литься непрерывной струйкой. Если струя прерывается, следует насторожиться.
В следующей видеозаписи даются советы, которыми можно руководствоваться при выборе меда:
Важно: хотя польза гречишного меда не вызывает сомнений, перед его применением с лечебной целью лучше посоветоваться с врачом.
Источник: https://HerbalWiki.ru/articles/med-i-apitherapy/med/vidy-meda/grechishnyi-med-natyralnyi-istochnik-vitaminov-i-mineralov.html
В каких продуктах содержатся наибольшее количество витаминов и минералов полезных для организма?
Витамины и минералы — органические соединения и элементы, жизненно необходимые организму человека. Каждый из них важен для определенных систем и органов и влияет на общее состояние и самочувствие. Недостаток витаминов вызывает заболевания, упадок сил, приводит к серьезным последствиям для здоровья.
Витамины и минералы – залог молодости, здоровья и стройной фигуры. Они особенно полезны для людей, занимающихся спортом, поскольку помогают организму восстановиться. Это связано с их участием в окислительно-восстановительных процессах и синтезе белков, что способствует ускоренному метаболизму.
Источники некоторых минералов и витаминов
Большинство витаминов и минералов организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому требуется принимать их отдельно или получать с пищей. Чтобы не допустить дефицита витаминов (авитаминоза), нужен грамотный рацион питания. Ниже представлены наиболее важные для организма минералы и витамины и продукты, в которых они содержатся.
Кальций
Кальций – незаменимый минерал для формирования прочных костей, зубов и ногтей. При этом он полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он в ответе за состояние сосудов (сужение и расширение), участвует в регулировании мышечных сокращений.
Человек в возрасте от 18 до 60 лет в сутки должен получать не менее 900 мг кальция, а старше 60 лет – 1100 мг кальция. Беременным и кормящим девушкам требуется около 1500 мг в сутки. Наибольшее количество кальция содержится в следующих продуктах:
- орехи;
- рыба (тунец и лосось);
- оливковое масло;
- тыквенные и кунжутные семечки;
- травы (укроп и петрушка);
- творог, молоко, сыр и другие молочные продукты.
Железо
Железо – важный элемент, который принимает участие в окислительно-восстановительных и иммунобиологических процессах. Он имеет важнейшее значение для метаболизма.
Это связано с тем, что железо входит в состав некоторых ферментов и белков, необходимых для нормализации обменных процессов. При этом железо оказывает положительное влияние на нервную и иммунную системы.
Его недостаток обязательно сказывается на общем состоянии здоровья.
Девушкам требуется 16 мг железа в сутки, а мужчинам – 9 мг в сутки. Элемент есть в мясе, рыбе, морепродуктах и фруктах. Наибольшее количество железа содержится в говядине и свинине (печени и языке), моллюсках, устрице, шпинате, орехах (кешью), тунце и томатном соке.
Магний
Магний – один из важнейших минералов, который принимает участие в ряде ферментативных реакций. Он оказывает положительное влияние на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, участвует в формировании и укреплении костей и зубов, снижает уровень холестерина.
В сутки взрослому человеку требуется не менее 500 мг магния. Наиболее богаты минералом орехи (миндаль, арахис), бобовые, овощи и пшеничные отруби. Для его лучшего усвоения рекомендуется принимать продукты с высоким содержанием кальция.
Витамин A
Витамин А – основной компонент, необходимый для полноценного функционирования иммунной системы и вещественного обмена. Он улучшает синтез коллагена, положительно влияет на состояние кожных покровов. При этом он снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы, что особенно актуально для людей, находящихся в группе риска.
Больше всего витамина А можно найти в сладком картофеле, рыбе (особенно, печени), сырных продуктах, кураге и тыкве. Взрослым мужчинам необходимо в сутки получать 900 мкг (3000 МЕ), а женщинам — 700 мкг (2300 МЕ). Во время беременности и период лактация суточная доза приравнивается к норме для мужчин.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин C требуется организму для нормального функционирования тканей (как костной, так и соединительной). Он участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов, выводит из организма шлаки и токсины. Для взрослых людей (как мужчин, так и женщин) суточная доза составляет – 60-65 мг.
Бытует мнение, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых (апельсине). Это не совсем так: есть ряд продуктов с еще большим содержанием аскорбиновой кислоты, например, болгарский перец или киви. Витамином С богаты и овощи, и фрукты, и бобовые. Ниже представлен ряд продуктов с особо высоким содержанием:
- фрукты: киви, манго, клубника, смородина;
- овощи: перец, брокколи, брюссельская капуста;
- специи: кориандр и тимьян;
- бобовые: горох и соя.
Витамин D
Витамин D относится к категории жирорастворимых витаминов. Он формируется под действием солнечных лучей, помогает организму усваивать кальций.
Витамин D требуется для зубов и костей, делает их более прочными. Он нормализует работу нервной системы и улучшает состояние кожных покровов.
Стойкий дефицит Витамина D приводит к депрессивному состоянию, ожирению и ухудшению работы иммунной системы.
Помимо солнца, его получают из продуктов питания. Средняя норма для мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет – 600 МЕ. Он содержится в молочных продуктах (твороге, молоке, сыре), печени говядины, грибах, зерновых и свежевыжатых фруктовых соках (преимущественно, в апельсиновых соках).
Омега-3
Омега-3 – незаменимые жирные кислоты для человеческого организма. Они участвуют в регулировании свертываемости крови, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Регулярный прием снижает риск развития болезней сердца и онкологических заболеваний. Жирные кислоты необходимы для улучшения состояния кожи и волос.
Наш организм не способен производить омега-3 кислоты, поэтому требуется добавлять в рацион продукты, в которых они содержатся:
- морепродукты (мидии, краб, омар, моллюски);
- рыба (треска, лосось, форель);
- фрукты (киви, манго);
- овощи (брокколи, брюссельская капуста).
Возможные последствия от переизбытка
Переизбыток витаминов и минералов, как и их дефицит, не приносит пользы организму, поэтому важно соблюдать меру. Не рекомендуется употреблять один и тот же продукт постоянно и в больших количествах. Это касается и лекарственных препаратов. К каждому витаминно-минеральному комплексу прилагается инструкция с дозировкой, превышать которую не следует.
Наиболее негативные последствия на организм человека оказывает переизбыток жирорастворимых витаминов. К самым опасным среди них относятся витамины А и D. К примеру, витамин А содержится в рыбе (скумбрии, лососе). При ее переизбытке в рационе у человека могут появиться высыпания на кожных покровах, ломота в суставах или отклонения со стороны нервной системы — возбудимость и чувство тревоги.
Если принимать витамины и минералы в должном количестве, организм будет работать в нормальном режиме. Помимо здоровья, они оказывают положительное влияние на фигуру, состояние кожи и волос.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/naturalnye-istochniki-poleznyh-vitaminov-i-mineralov.html