Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Желе — это яркий, красивый, насыщенный и полезный десерт. Готовится из ягод клюквы, которая так нужна нашему организму в период авитаминоза. Также стоит отметить, что клюква является очень хорошим источником витамина С и Е, важных минеральных веществ, а бензойная и лимонная кислоты сохраняют ее свежесть в течение всего периода хранения.

Желе из клюквы в домашних условиях можно приготовить для всей семьи, только для детей педиатры рекомендуют употреблять менее в концентрированном виде или немного для нежности присовокупить яблоки. Для придания сладости можно добавить сахарный песок или заменить его на мед, но только присоединять его нужно когда клюквенный отвар будет теплым, а не горячим.

В рецепт этого простого, вкусного и полезного сладкого блюда входит вода, клюква, желатин и сахар. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Желирующего вещества добавляю столько, чтобы желе было слегка трясущее, а не резинистое — такое любят мои внучата.

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Компоненты для желе из клюквы

  • клюква в мороженом виде — 320 грамм;
  • вода — один литр;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • желатин — две столовых ложек.

По рецепту желе из клюквы готовим так

Как видите на фото для рецепта входят следующие компоненты: клюква (свежая или замороженная), желирующее вещество (желатин), сахарный песок, вода, а для декора можно применить листочки мяты или проявить свою фантазию в этом деле. У меня декоративные ягоды, которые до сих пор красуются на зеленой травке. Вот такая у нас погода нынче в январе.

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

В первую очередь следует замочить желатин (я использую быстрорастворимый), все количество желатина замочить в слегка тепленькой кипяченой воде. Воды взять один стандартный стакан.

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Яркие шарики клюквы пересмотреть, удалить сорняки и промыть под струей холодной воды. Если у вас ягоды замороженные, дайте им оттаять.

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

С этого момента кулинары продолжают готовить клюквенные отвары по нескольким вариантам: сразу протирают всю клюкву или же выжимают сок, на отжимках готовят отвар, а потом вливают свежий сок без кипячения. Но мы будем пробивать подготовленную клюкву через блендер.

  • Желе из клюквы – 4 интересных рецепта
  • Далее пробитую массу протираем через сито, чтобы извлечь от кожицы и косточек.
  • Желе из клюквы – 4 интересных рецепта
  • Получилось вот такое чистое клюквенное пюре.
  • Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Отжимки перекладываем в кастрюлю, заливаем 800 миллилитрами холодной воды, сахар, ставим на средний огонь и провариваем 4-5 минут. Через минуту присовокупим растворившийся желатин прогреваем не доводя до кипения.

Важно! Применить бдительность, в противном случае желатин потеряет желатинирующую способность. После варки все процедить.

Настало время клюквенный отвар разлить в стеклянные формочки и поставить в холодильник на 30 минут.

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Часто желирующего клюквенного отвара отлить в другую посуду и сразу поставить для охлаждения до дрожащего состояния. Когда наша заготовка прихватится, малую часть охлажденного желе взбить на блендере при максимальной скорости, чтобы образовалась пышная пенка. Этой пенкой аккуратно накрыть все залитое клюквенное желе.

  1. Желе из клюквы – 4 интересных рецепта
  2. Получилось желе из клюквы фантастически красивое, насыщенное и вкусное, тестируем вкус и наслаждаемся вкусовыми достоинствами.
  3. Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/zhele-iz-klyukvy-gotovim-s-pennoj-shapochkoj-iz-zamorozhennyh-yagod/

Желе из клюквы

Желе из клюквы обладает приятным ароматом лесных ягод и отменным вкусом. Оно кисло-сладкое, тает во рту, и у него чудесный насыщенно-красный цвет. Оно украсит стол и послужит достойным завершением застолья.

Десерт хорош с чаем или кофе, а зимой отлично дополнит горячий шоколад или какао. Его можно подавать на завтрак с тостами или выставить на стол на большом обеде из нескольких блюд.

Есть два основных варианта приготовления лакомства: с желатином и без. Желе из клюквы без желатина больше похоже на варенье или джем. Его делают, подолгу вываривая ягоды в сахарном сиропе, пока масса не загустеет.

Существенный недостаток способа – то, что ягода при вываривании теряет витамины. Чем дольше проводится термообработка, тем больше витамина С разрушается. Десерт выйдет вкусный, но не принесет организму пользы.

Чтобы сохранить все богатство витаминов, которые есть в этой таежной ягоде, лучше не кипятить ее часами. Поэтому приготовьте желе из клюквы с желатином.

https://www.youtube.com/watch?v=6293Eh8kzwA

  • Желе из клюквы – 4 интересных рецепта
  • Желе из клюквы – 4 интересных рецептаЗамочите желатин в стакане теплой воды. Размешайте. Он растворится через десять минут.
  • Желе из клюквы – 4 интересных рецептаПоложите клюкву в кастрюлю и раздавите пестиком или толкушкой для картофеля. Процедите, получившийся сок вылейте в чашку.
  • Желе из клюквы – 4 интересных рецептаКлюквенный жмых залейте водой (один-полтора стакана), доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  • Желе из клюквы – 4 интересных рецептаПроцедите получившийся компот. Жмых выбросьте. В компот высыпьте сахар и поставьте на две минуты на слабый огонь, чтобы сахар быстрее растворился.
  • Желе из клюквы – 4 интересных рецептаСнимите с огня. Влейте в емкость растворившийся желатин.
  • Желе из клюквы – 4 интересных рецептаДобавьте к отвару сок, выжатый из свежих ягод.
  • Желе из клюквы – 4 интересных рецептаРазлейте по формочкам, дайте остыть и поставьте в холодильник на несколько часов.

Таким образом, наше желе пройдет минимальную термообработку, сохранив почти весь объем витаминов. Оно будет кстати зимой и осенью, в сезон простуд. Приятного аппетита!

Источник: https://mojrecept.ru/zhele-iz-klyukvy.html

Желе из клюквы

Приготовьте желе дома — это очень просто. Кроме того, домашнее желе еще и вкуснее, и полезнее того порошкового, что стоит на полках магазинов.

  • Общее время готовки – 12 часов 0 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 65 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить желе из клюквы

Ингредиенты:

  • Клюква – 300 г
  • Вода – 2 ст. (200 мл)
  • Сахар – 100 г
  • Желатин – 15 г

Приготовление:

Приготовить желе можно из любых ягод, что найдутся под рукой. Для этого необязательно идти в магазин за клюквой. Только помните, что количество сахара придется варьировать в зависимости от идущих в ход ягод. Так, для клубники потребуется чуть меньше сахара, чем для клюквы. Но если вы сладкоежка, то можете оставить все как есть.

Клюква у меня замороженная, поэтому я ее достала заранее, чтобы к моменту начала приготовления она уже полностью разморозилась. Перекладываю клюкву в глубокую миску и давлю ее толкушкой для картофеля.

Миску советую взять именно глубокую, потому как клюква — очень сочная ягода, которая так и норовит забрызгать своим соком все и вся вокруг.

И толкушку лучше взять не деревянную, иначе клюквенный сок так окрасит поверхность толкушки, что отмыть ее потом будет непросто.

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Клюква дала сок, который через сито процеживаю в отдельную миску. Оставшийся ягодный жмых не выбрасываю — он мне пригодится для дальнейших действий.

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Жмых перекладываю в сотейник, заливаю половиной воды. Довожу до кипения и даю побулькать на медленном огне 5-7 минут.

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Тем временем желатин заливаю оставшейся водой.
Она должна быть комнатной температуры. Не заливайте желатин кипятком — он этого не любит.

Если соблюдаете пост, то можете заменить желатин на агар-агар. Его в данном случае понадобится 3 ч.л. Агар, в отличие от желатина, стоит заливать кипятком.

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Получившийся клюквенный отвар вновь процеживаю через сито. На этот раз выбрасываю ягодный жмых, он сослужил свою службу.
К клюквенному отвару добавляю сахар и размешиваю. Переливаю обратно в сотейник.

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Туда же — желатин. Ставлю на маленький огонь. Через пару минут желатин полностью растворится.

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Снимаю с огня, вливаю клюквенный сок. Разливаю по формочкам или стаканам. Даю будущему желе из клюквы остыть, а потом — в холодильник на 10-12 часов.

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта Написала: Valentina Maslova | в категории: Низкокалорийные десерты, Рецепты в жару, Рецепты сладостей 20.11.2015

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/zhele-iz-klyukvy/

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы

Питательная среда: самые вкусные рецепты из ягод

Куриная грудка, фаршированная клюквой, с клюквенным соусом

Public Domain

Вам понадобится: 3 куриных филе, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, яйцо, мука, сухари молотые для панировки. Для соуса:1 ст. л. крахмала, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда

Филе отбить в большой блин (отбивать, завернув в плёнку, чтоб филе не рвалось). Посолить, поперчить, выложить 1 столовую ложку следующей начинки: размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом.

Свернуть филе в виде киевской котлеты. Запанировать в муке, яйце, молотых сухарях. Обжарить быстро с двух сторон, до румяности. Поместить в духовку и запекать при +220 градусах в течение 20 минут.

Сделать соус: клюкву выложить в кастрюльку, поставить на огонь, немного потолочь, помешивая, проварить, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл воды и залить клюкву. Размешать. Как закипит, снять с плиты, остудить. Добавить по вкусу соль и перец.

Моченая клюква (способ хранения)

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Public Domain

Переберите и вымойте ягоды, отбросьте раздавленные и поврежденные, насыпьте их в чистые банки и залейте холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положите гнет и поставьте в прохладное место. При таком способе хранения витамины не разрушаются.

Клюква моченая в сахарном сиропе

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Public Domain

Сварите сироп из сахара, соли и воды (на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли). Клюкву подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной моченой клюквы. Заполняют банки и заливают  охлажденным сиропом.

  • При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи — корицу, гвоздику и душистый перец.
  • Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.
  • Желе из клюквы

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Public Domain

Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 мин.

В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения (но не кипятят!). В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки.

На 150 г клюквы — 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа: на 100 г сахара  50 г клюквы.

Настойка на клюкве («Клюковка»)

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Public Domain

Водка — 0,5 л; сахар — 1 стакан; клюква — 1,5 стакана.

Клюкву растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего залить смесь водкой. Закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и спрятать в темное место, где сохраняется комнатная температура на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать.

Читайте также:  Крыжовник перетертый с сахаром – просто и очень полезно

По истечении 14 дней спрятать банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процедить через четырехслойную марлю, клюкву осторожно отжать.

Этот вариант «Клюковки» отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется облегченный вариант. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Вливать остывший сироп в «мужской» вариант, слегка разбавляя крепкий напиток. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.

Потребляйте Клюковку аккуратно, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус, и настойка пьется, как насыщенный морс. Не увлекайтесь.

Творожно-клюквенное мороженое

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Public Domain

Вам понадобится: клюква (225 г), сахар (225 г), пятипроцентный творог (450 г), 35%-ые сливки для взбивания (400 мл), мед (2 ст.л.), рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи (3 ст.л.).

Клюкву промыть, подсушить на полотенце. Добавить половину сахара. Ягоды с сахаром раздавить в мягкую кашицу. Вторую половину сахара добавить в творог, взбить миксером до состояния крема. Соединить клюкву и творог с сахаром. Хорошо перемешать. Сливки взбить в густую пену. Подмешать в творожно-клюквенный крем.

Взять форму для пудинга (с высокими бортиками) и всю внутреннюю поверхность формы смазать медом. Обсыпать рубленой  миндальной крошкой (очищенные от кожицы и наструганные «лепестки» миндаля) или крошкой грецкого ореха. Переложить в форму творожно-клюквенный крем. Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.

 Перед подачей на стол погрузить форму на несколько секунд  в горячую воду и перевернуть содержимое на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Что выйдет? Такое… Такое… В общем, не забывается такое никогда.

Постоянный автор «360 Подмосковье» Лариса Ярошевская

Источник: https://360tv.ru/news/interesnoe/10-receptov-vkusnyh-i-poleznyh-bljud-iz-kljukvy-34063/

Желе из клюквы на зиму

Всегда хочется порадовать своих родных и близких простыми и полезными десертами и при этом не проводить много времени у плиты на кухне. Желе из клюквы – традиционное блюдо русской кухни, аппетитный холодный десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. А приготовить его не составит труда даже начинающему кулинару.

Желе из клюквы с желатином

Десерт с кисло-сладкими нотками приятно удивит каждого члена семьи. Он отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Каждой хозяйке следует попробовать желе из клюквы с желатином по данному рецепту.

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. желатина.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть плоды, обсушить полотенцем, продавить сок с помощью марлевой ткани.
  2. Обдать массу кипятком, поместить в кастрюлю, залить теплой водой и варить примерно 10 минут.
  3. Снова процедить.
  4. Развести в стакане теплой воды желатин. Чтобы вещество хорошо застыло, его следует с особой тщательностью перемешать.
  5. Сок клюквы соединить с сахаром, вскипятить, соединить с разбухшим желатином и держать на огне, пока он не растворится.
  6. Разлить готовое желе из клюквы с желатином по емкостям и отправить в холодильник до полного застывания.

Полученное лакомство по этому рецепту можно использовать для изготовления сладких бутербродов, тостов, а также самостоятельно подать к чаю либо дополнить им домашнюю выпечку или же украсить всевозможные десерты. Хранить желе из клюквы с желатином следует в помещении с прохладной температурой без попадания солнечного света и искусственного освещения.

Клюквенное желе с желатином и шампанским

Такой оригинальный и вкусный десерт замечательно подойдет для ужина в романтической обстановке, а вот давать его детям не стоит, поскольку количество шампанского значительно превышает норму того алкоголя, который используют для приготовления кондитерских изделий. Его можно применить как самостоятельный продукт, а также поэкспериментировать – сделать из него интересные композиции и фигурки для украшения различных десертов.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 1 пачка желатина;
  • 1 лимон;
  • 200 мл шампанского полусладкого;
  • 100 г сахара ванильного.

Пошаговый рецепт:

  1. Залить желатин холодной водой и оставить на 30 минут, пока он не разбухнет, при необходимости слить оставшуюся жидкость.
  2. Вымыть и перебрать клюкву, отжать сок, прибавить подготовленный заранее желатин.
  3. Внести сахар ванильный и держать на водяной бане до закипания.
  4. Соединить полученную массу с шампанским и натертой лимонной цедрой.
  5. Залить в формочки, отправить в холодильник на 60 минут.

Важно! Чтобы сделать десерт более презентабельным, следует прибавить несколько цельных ягод в готовую массу.Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Рецепт желе из клюквы без желатина

При приготовлении желе желатин использовать необязательно, поскольку ягода имеет в своем составе вещества, способствующие самостоятельному загустеванию массы.

Этот интересный десерт прекрасно подойдет для тех, кто следит за фигурой и пытается разнообразить свой рацион питания полезными блюдами. Вкусовые качества этого лакомства приятно удивят.

Также благодаря большому количеству целебных свойств, улучшится уровень иммунной защиты.

Ингредиенты:

  • 450 г клюквы;
  • 450 г сахара;
  • 340 мл воды.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды и перебрать, избавляясь от поврежденных экземпляров.
  2. Залить клюкву водой и довести до кипения. Сок поместить в холодильник для охлаждения.
  3. Перетереть массу сквозь сито, а жмых соединить с сахаром. Отправить на средний огонь, после закипания варить еще 15 минут.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, закатать, открывать можно уже через месяц, но если очень хочется насладиться десертом, то можно испробовать и раньше.

Готовое желе хранят в темных прохладных помещениях, предпочтительно в погребе.

Рецепт клюквенного желе с яблоками

Совмещение таких ингредиентов, как клюква и яблоки, считается наиболее удачным, поскольку оба продукта имеют выраженные нотки кислоты и сладости. Польза желе из желе и яблок колоссально увеличивается. Готовое клюквенное желе по данному рецепту можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве украшения для различных блюд.

Ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 1 яблоко;
  • 400 мл воды;
  • 50 г сухофруктов;
  • подсластитель по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить и вымыть ягоды, залить водой, поставить на медленный огонь и дождаться закипания.
  2. Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, яблоки очистить, освободить от сердцевины, нарезать дольками.
  3. Внести яблоки и сухофрукты в кипящую воду.
  4. Варить 15 минут на маленьком огне, чтобы все ягоды и фрукты хорошо размякли.
  5. Перетереть получившуюся смесь после остывания.
  6. Снова вскипятить, предварительно прибавив сахар.
  7. Залить в стерильные банки в горячем виде, закатать, дать остыть и отправить на хранение до зимы.

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Клюквенное желе на зиму с пенкой

Чтобы лакомство казалось более привлекательным, можно использовать такой распространенный метод украшения, как воздушная яркая пенка. Многие считают, что это сложно и сразу же бросают эту затею, но напрасно. Приготовить такое лакомство достаточно просто, необходимо знать всего пару секретов.

Набор продуктов следующий:

  • 160 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 100 г сахара.

Основные процессы по рецепту:

  1. Засыпать желатин в холодную воду и ждать, пока он набухнет.
  2. Измельчить клюкву с помощью блендера и перетереть массу сквозь марлю.
  3. Залить холодной водой, внести сахар и поместить на медленный огонь.
  4. После закипания варить, пока сахар полностью не растворится.
  5. Остудить и процедить через двойную марлевую ткань, отправить к предыдущей массе.
  6. Соединить с заранее заготовленным желатином, тщательно перемешать.
  7. Слить треть массы, а остальное залить в емкости, оставляя 2 см от горлышка. Отправить в холодное место, чтобы застыло.
  8. Остальную жидкость необходимо охладить до консистенции киселя и взбить миксером для получения воздушной пенки. Выложить сверху на готовое клюквенное желе.

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Клюквенное желе без варки и желатина

Для того чтобы приготовить желе из клюквы, желатин использовать необязательно, поскольку в ягоде содержится большое количество органических и неорганических элементов, в том числе и пектин. Это вещество растительного происхождения является натуральным аналогом основной составляющей желатина.

  • Чтобы максимально сохранить вкусовые качества продукта можно исключить процесс варки, поскольку именно после термической обработки большинство витаминов и минералов испаряются, и пользы от продукта становится все меньше.
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  1. Вымыть и перебрать ягоды, залить теплой водой, подсушить.
  2. Размять плоды с помощью ступки, процедить.
  3. Соединить получившийся сок с сахаром и размешивать, пока он полностью не растворится.
  4. Залить в емкости и отправить на охлаждение.

Важно! Чтобы ускорить процесс растворения, необязательно прибегать к варке, можно всего лишь измельчить необходимое количество сахара по рецепту до образования пудры, тогда он растворится намного быстрее.

Заключение

Желе из клюквы приготовить под силу каждой хозяйке. Такое полезное лакомство, несомненно, станет любимым десертом всей семьи и коронным блюдом на праздничном столе. Оно удивит гостей своими вкусовыми качествами и станет предметом гордости и многочисленных похвал с их стороны.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/retsept-zhele-iz-klyukvy-s-zhelatinom.html

Рецепты с клюквой – желе из клюквы

Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву. Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Но родители, эти необъяснимые люди, видели в моем страстном романе с морсом недостатки и стремились разнообразить мою жизнь другими ягодными напитками. И знаете, что они делали? Давали мне морс из калины, утверждая, что это клюква. До сих пор песня «Ой, цветет калина» ассоциируется у меня с плохо замаскированным подвохом.В детстве каждое лето мы жили на подмосковной даче, развлекаясь не только прятками и купанием, но и всевозможным собирательством. Ходили по грибы и ягоды, изучили все виды съедобных и не очень растений. Клюквы в нашей полосе не водилось, и о том, как ее собирают, мне рассказал знакомый мальчик. Оказывается, клюква растет во мху. Чтобы ее найти, нужно руками раздвигать зеленый ковер лишайника, а собирать — специальной формы совком. Дело это непростое: можно и в болото провалиться, и с клещом встретиться. Но отважных торговцев клюквой это не останавливает, что меня, жителя неплодородной в клюквенном плане Москвы, очень радует.

Храню я клюкву в замороженном виде, а закупаюсь осенью у знакомой продавщицы на Ленинградском рынке, куда она привозит свежий урожай из проверенных болот.

Самым любимым остается по-прежнему морс, а для гостей я делаю клюквенное желе. На днях у меня гостили друзья, и четырехлетний Тема испугался желе, которое шевелилось на сквозняке, как живое.

Так что, если нарисовать сверху рожицу, то получится отличное блюдо для Хэллоуина.

Желе из клюквы

Что надо:

  • 1 стакан клюквы
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст. л. желатина
  • Вода

Что делать:Выдавливаем из клюквы сок и процеживаем. Сок наливаем в одну чашку, мякоть кладем в другую. Горстку ягод оставляем для украшения.Разводим желатин в стакане горячей воды. Заливаем стаканом кипятка ягодную мякоть и варим 10 минут, затем процеживаем.

Читайте также:  Адамов корень: лечебные свойства и способы применения

Добавляем в ягодный отвар сахар и доводим до кипения. Соединяем отвар с клюквенным соком и разведенным желатином. Помешиваем, пока не растворится желатин. Выключаем огонь, разливаем жидкость по формочкам, кидаем в каждую несколько свежих ягод. Ставим в холодильник на ночь.

Достаем, переворачиваем и подаем на стол.

Если желе не вылезает из формы, поставьте ее на три секунды в кастрюлю с кипятком.

А как дрожит!

Желе из клюквы – 4 интересных рецептаЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА: «Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках — русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Желе из клюквы – 4 интересных рецептаПлов в тыкве

Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц.  См. далее…

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock Желе из клюквы – 4 интересных рецепта Рецепты с клюквой

Клюква – источник витаминов и прекрасный продукт для кулинарных экспериментов. Клюква годится для …

Рецепты от простуды

Позаботиться о себе — значит стимулировать иммунную систему и повысить защитные силы организма …

Сезон клюквы

Жаль, что клюква на самом деле не «развесистая». В ней столько пользы, что чем больше ее …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/recepty-s-klyukvoj-zhele-iz-klyukvy-1004013

Желе из клюквы (пошаговый рецепт с фото)

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Не знаю как вы, а я очень люблю клюкву. Варю из нее кисели, делаю морсы, добавляю в чай и начинку для кексов. Недавно освоила новый рецепт — желе из клюквы.

Готовится желе очень просто, для этого нужны всего три компонента: желатин (сухой или в пластинах), сахарный песок и ягодки клюквы. Клюква подходит и свежая, и замороженная.

Кстати, хранить свежие ягодки клюквы можно в холодильнике очень долгое время, для этого достаточно их пересыпать в стеклянную банку и залить чистой водой. Банку закрыть плотно капроновой крышкой. Так в холодильнике клюква простоит два и три месяца, не испортится. Но для такого хранения годятся лишь целые ягодки, плотные, без намека на повреждение.

1) Первым делом замачиваем желатин в воде. У меня желатин сухой. Горячую воду (не кипяток) вливаем в чашку, засыпаем желатин и быстро размешиваем его ложкой. Затем отставляем в сторону на десять минут. За это время он полностью растворится. Кстати, можно залить желатин холодной кипяченой водой, но только после этого распустить его на водяной бане и остудить.

2) Ягодки клюквы необходимо помыть несколько раз, пересыпать их в кастрюлю и подавить толкушкой. Затем процедить через марлю или через сито сок. Сок сливаем в чашку и на время отставляем, он нам понадобится чуть позже.

3) Жмых ягодный отправляем назад в кастрюлю и заливаем полутора стаканами фильтрованной воды. Ставим кастрюлю на огонь, варим на минимальном огне пять минут (время отсчитывается после закипания).

4) Полученный отвар процеживаем и жмых выбрасываем. Отвар снова в кастрюльку переливаем, всыпаем сахарок и ставим на огонь. Прогреваем пару минут и помешиваем до полного растворения сахарного песка.

5) Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем распущенный желатин. Перемешиваем.

6) Теперь добавляем в горячее желе тот сок, который в самом начале отжали из свежих ягодок. Перемешиваем.

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

7) Разливаем по формочкам. Ставим в холодильник для полного застывания.

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

8) Желе из клюквы готово. Оно очень вкусное!

Клюква 1 стакан, сахар 1/2 стакана, желатин 1 ст. ложка (с горкой), вода (для желатина) 0,5 стакана, вода 1,5 стакана.

Рубрики

Источник: https://pechenuka.com/zhele-iz-klyukvy-recept.html

Желе из клюквы — трясучий десерт

13 Январь 2014       Мария      Главная страница » Десерты      Просмотров:   13624

Желе из клюквы – 4 интересных рецептаНынче речь пойдет о желе из клюквы. Этот потрясающий рецепт желе я нарыла от безысходности: товарищ моего супруга делал предновогоднюю распродажу в овощной лавке и муж его выручил. В итоге товарищеской взаимовыручки я стала счастливым обладателем целого ящика клюквы.

В морозилке я ее заморозила столько, сколько туда влезло (а это мизер, учитывая сделанные предновогодние запасы креветок, грудинки, свинины, куриного филе и пр.). Все остальное количество клюквы хранится в условном холоде на веранде и давит на мою хозяйственно-рачительную совесть.

Ну так вот. Сначала была крамольная мысль извести все ягоды на клюквенный соус (про него напишу отдельно). Но потом я случайно открыла для себя клюквенное желе. И подсадила себя, свою семью и всех близлежащих родственников на это простое и полезное лакомство.

Теперь запасы клюквы тают с пугающей скоростью. А ведь я хотела еще сварганить пирог из клюквы и оладьи с клюквою же. Посмотрим, дойдет ли дело до них.

А пока подробно распишу для вас рецепт желе из клюквы – он очень простой, быстрый, приятный и, что немаловажно особенно для детей, полезный.

Для желе из клюквы понадобится:

  • 1 стакан клюквы (мой стакан объемом 250мл)
  • 1/3 или максимум полстакана сахара
  • 10 г желатина (это примерно 1 ст. ложка)
  • 2 стакана воды

Как приготовить желе из клюквы:

  1. Моем клюкву в дуршлаге, даем воде обтечь. Если клюква замороженная – размораживаем.
  2. Желатин заливаем 1 стаканом кипятка.
  3. В глубокой миске с высокими бортиками толчем клюкву. Я это делаю картофельной толкушкой с дырочками. Это совершенно нетрудно, буквально минута — и вы по уши в клюквенном соке ???? .

  4. Появившийся в изобилии клюквенный сок осторожно процеживаем через ситечко в отдельную емкость.
  5. Отжимки от клюквы кладем в эмалированную кастрюльку, заливаем 1 стаканом горячей воды и кипятим минут 6-8.
  6. Процеживаем через ситечко горячий отвар от клюквенных отжимок.

    Дуршлаг для этих целей не подойдет – желе получится мутное со всякими кусочками-веточками.

  7. Отжимки выбрасываем, клюквенный отвар возвращаем обратно в кастрюльку, добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения. Под кастрюлькой – маленький огонь.

  8. Выливаем в кастрюльку с клюквенным отваром наш желатиновый раствор, как следует все перемешиваем.
  9. Выключаем плиту. Добавляем ранее отжатый сок клюквы, размешиваем и разливаем по формочкам или чашкам. Пусть все остывает при комнатной температуре.
  10. Остывшие емкости с будущим желе убираем в холодильник.

    Для застывания желе понадобится 10-12 часов, поэтому желе удобнее делать вечером, а на ночь убирать на холод.

Внимание! Очень не советую всё молоть блендером и делать желе непосредственно из клюквенного пюре — желе будет «шершавым» и потеряет чудесную желейную прозрачность.

Разумеется, кушать это можно, но разница в ощущениях значительна! В крайнем случае, отожмите содержимое блендера через двойную марлю, что ли. Но это больший гемор, чем просто толкушкой. (Данная пометка появилась на основе комментариев к этому рецепту).

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Желе из клюквы готовить очень легко и приятно, описывать процесс этот намного дольше. Я желе не вынимаю из посуды, потому что предпочитаю сразу готовить его в тематических фруктовых прозрачных чашках – в них нарядно смотрится и желе, и кисель, и соки.

Но если вы хотите порадовать «трясущимся эффектом» детишек или подать этот десерт гостям, как положено, на всякий случай уточню, как извлечь желе (само оно не выпадет). Чтобы вынуть готовое желе из формочки, погрузите ее на несколько секунд в глубокую миску с кипятком, а затем вытряхивайте на блюдце. Брызги растаявшего сока легко убираются с блюдца или креманки бумажной салфеткой.

Еще один немаловажный момент на начальном этапе приготовления. Не поленитесь и найдите в хозяйстве миску поглубже-поглубже для процесса «толчения» клюквы. Иначе невообразимой красоты и яркости брызги придадут неповторимый дизайн вашей кухне и одежде, в которой вы готовите. Если вам и без дизайна живется неплохо, учтите этот нюанс, пожалуйста.

Сколько получается желе по объему. Из указанного количества ингредиентов выходит около 500 мл готового желе. Это три неполных двухсотграммовых чашечки. Для моей семьи это на один зуб, а на один зуб я готовить не люблю, поэтому беру всего вышеперечисленного раза в 3 больше, чтобы возиться не каждый день, а хотя бы через день.

  • Надеюсь, этот простой рецепт желе из клюквы вам пригодится и порадует своим нежным вкусом вас и ваших любимых.
  • Успехов вам на кухне и в жизни.
  • С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

  1. Сметанное желе
  2. Домашние козинаки
  3. Быстрые печеньки
  4. Банановые лепешки
  5. Малиновое варенье

Источник: http://prostye-recepty1.ru/zhele-iz-klyukvy/

Желе из клюквы

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Клюквенное желе очень отличается от прочих ягодных продуктов такого плана хотя бы тем, что подходит не только в качестве весьма полезного самостоятельного лакомства, но в качестве некоего подобия соуса, дополнения к красному мясу и рыбе. Баночку такого желе можно сварить и хранить несколько недель в холодильнике, а можно разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.

Желе из клюквы – рецепт

Ингредиенты:

  • свежая клюква — 450 г;
  • сахар — 450 г.

Приготовление

Свежие ягоды перебираем, удаляя поврежденные или больные экземпляры. Кладем целую клюкву в сотейник и заливаем 340 мл чистой воды. Ставим сотейник на огонь и ждем момента, когда жидкость дойдет до кипения, а ягоды станут мягкими.

Как только это время подойдет, разместите сито поверх глубокой миски и протрите ягоды через него. К перетертой однородной ягодной массе добавляем сахар и вновь возвращаем все на огонь.

Спустя 10 минут желе будет готово к тому, чтобы быть разлитым по банкам.

Желе из клюквы с желатином

Клюквенное желе может также стать обычным холодным десертом, который понравится едокам любого возраста.

Ингредиенты:

  • свежие клюквенные ягоды — 360 г;
  • вода — 120 мл;
  • сахарный сироп — по вкусу;
  • желатин — 1 лист.

Приготовление

Лист желатина заливаем холодной водой и оставляем набухнуть в течении 10-15 минут (или согласно указаниям на упаковке к продукту). Целые ягоды клюквы пропускаем через соковыжималку, оставив горсть для украшения.

Разводим клюквенный сок водой и подслащиваем по вкусу. Ставим смесь для желе на огонь, добавляем лист желатина и ждем его растворения.

Выливаем желе в формы и оставляем застыть наполовину, после чего добавляем отложенные ягоды и остужаем полностью.

Ингредиенты:

  • айва (крупная) — 4 шт.;
  • яблоки — 450 г;
  • клюквенные ягоды — 450 г;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Айву и яблоки чистим, крупно нарезаем и заливаем водой в кастрюльке. Ставим плоды на огонь вместе с клюквой и варим до размягчения (около часа).

Кожицу и семена айвы и яблок кладем в марлевый мешок и погружаем его в кастрюльку с ягодами и фруктами.

На следующий день мешочек достаем, добавляем сахар по вкусу и снова ставим смесь на огонь, доводим до температуры в 110°С и убираем образовавшуюся пенку. Разливаем желе по банкам и закатываем крышками.

Желе из клюквы без варки

Удивительно полезный продукт – желе из клюквы без варки, который получается за счет естественной способности ягоды желироваться при добавлении сахара. Полезное лакомство можно употреблять отдельно, а можно подавать в качестве дополнительного ингредиента других десертов.

Ингредиенты:

  • свежая клюква — 500 г;
  • сахар — 320 г.

Приготовление

После того, как ягоды вымыты, перебраны и обсушены, их можно заливать кипятком и оставлять на 10 минут. Бланшерованную клюкву можно перетереть через сито, а можно пропустить через соковыжималку или отжать сок любым доступным способом. К готовому соку добавляем сахар, перемешиваем, пока кристаллы не растворятся, а затем разливаем по формочкам и ставим застывать на холоде.

Желе из клюквы с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы — 450 г;
  • вода — 375 мл;
  • Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

  • красное яблоко — 80 г;
  • финики (крупные) — 30 г;
  • мед — 30 г.

Приготовление

В сотейник с водой засыпаем клюкву и ждем, пока жидкость дойдет до кипения. После, добавляем нарезанные очищенные яблоки и финики без косточки, варим все еще 10 минут и закладываем любой подсластитель, в нашем случае – мед. Остается проварить желе еще 5 минут и разлить по стерильным банкам.

Для более однородной консистенции смесь из ягод, фиников и яблок можно протереть через сито, вновь вернуть на огонь, довести до кипения, и уже после разливать по стерильным банкам и закатывать.

Источник: https://womanadvice.ru/zhele-iz-klyukvy

Желе из клюквы

Распечатать Желе из клюквы – 4 интересных рецепта Шаг 1

В рецепт этого простого десерта входят следующие ингредиенты: клюква (свежая или замороженная), вода, сахарный песок и желатин. Какой именно у вас желатин всегда читайте на упаковке: бывает простой, который нужно предварительно замачивать в холодной кипяченой воде, и быстрорастворимый — его сразу растворяют в горячей воде. В данном рецепте я использовала первый вариант.

Шаг 2

Прежде всего нужно замочить столовую ложку желатина в половине стакана холодной кипяченой воды на полчаса.

Шаг 3

Ягоды клюквы перебираем и моем. Если у вас замороженные, дайте им оттаять.

Шаг 4

Затем клюкву измельчаем — удобнее всего это сделать блендером, но можно и просто толкушкой подавить. Дело в том, что, если вы будете сразу протирать клюкву через сито, ягоды будут лопаться и забрызгают все вокруг, а нам уборка ни к чему.

Шаг 5

Протираем ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек. Это запросто делается столовой ложкой.

Шаг 6

Получается вот такое клюквенное пюре аппетитного цвета.

Шаг 7

Жмых мы не выбрасываем, а перекладываем в кастрюльку и заливаем оставшимися 400 миллилитрами холодной воды.

Шаг 8

Засыпаем туда же 100 граммов сахарного песка и ставим кастрюльку на огонь. Варим после закипания на среднем огне буквально 2-3 минуты, чтобы кристаллики сахара растворились.

Шаг 9

Снимаем посуду с плиты, даем клюквенному напитку немного остыть. Затем добавляем желатин, который после набухания прогреваем до растворения частиц, но не кипятим. Я обычно грею желатин в микроволновой печи на режиме Разморозка. Главное — не дать ему закипеть, иначе все желирующие свойства этого продукта исчезнут и желе не застынет. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 10

Затем содержимое кастрюльки нужно процедить, чтобы убрать жмых и те крупинки желатина, которые могли не полностью раствориться.

Шаг 11

Добавляем процеженный клюквенный напиток с желатином к ягодному пюре и все тщательно перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры — можно вынести на балкон, чтобы все скорее остыло.

Шаг 12

Затем разливаем заготовку для клюквенного желе в порционную посуду, но при этом примерно третью часть оставляем для приготовления воздушной пенки. Само клюквенное желе отправляем в холодильник до полного застывания примерно на час. Нужно, чтобы поверхность желе полностью схватилась, чтобы можно было выложить наверх пенную шапочку.

Шаг 13

Оставшуюся заготовку охлаждаем до состояния чуть жидкого киселя.

Шаг 14

Затем взбиваем ее миксером на высокой скорости, чтобы получилась вот такая розовая воздушная пенка. Если масса будет изначально жидкой, пенка не будет держать объем, поэтому обязательно ее охладите.

Шаг 15

Столовой ложкой выкладываем клюквенную пенку поверх застывшего желе и ставим все в холод до полного застывания. Пенка после охлаждения получается очень нежной и пушистой, при этом отлично держит форму.

Шаг 16

Готовое клюквенное желе при желании украшаем ягодками и листиками свежей мяты. Подаем на полдник или в качестве легкого десерта. Обязательно приготовьте это натуральное и полезное лакомство для своих деток, им понравится!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/zhele-iz-klyukvy

Желе из клюквы

 Заготовки. Легко и по правиламСоколовская М.

1 кг клюквы, 550 г сахара, 1 стакан воды.

Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить под крышкой до полного размягчения. Затем отжать сок, подогреть, добавить сахар, помешать и варить на слабом огне до готовности, но не более 15 мин. Разлить по банкам в горячем виде и укупорить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава

249. Суп-пюре из клюквы Клюква 60, сахар 40, картофельный крахмал 10, сливки или сметана в/с 20, корица ?.
Клюкву вымыть, затем отжать сок и хранить его в холодильнике. Отжатую клюкву залить водой и сварить. Готовый отвар процедить, добавить сахар и воду, довести до кипения, влить

ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ
Продукты: 2 стакана ягод, 1 стакан сахара, 30 г желатина, 4 стакана воды.Ягоды промыть, отжать из них сок и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой и варить 10 минут. Затем процедить, всыпать сахар, вновь вскипятить, снять пену. Желатин

ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ
Продукты: 2 стакана ягод, 1 стакан сахара, 30 г желатина, 4 стакана воды.Ягоды промыть, отжать из них сок и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой и варить 10 минут. Затем процедить, всыпать сахар, вновь вскипятить, снять пену. Желатин

Желе из клюквы
Клюква – 1 стаканВода – 2 стаканаСахар – ? стаканаЖелатин – 1 столовая ложка с верхомЖелатин залить ? стакана кипяченой холодной воды и оставить для набухания.Промытые ягоды клюквы размять и через марлю выдавить сок. Выжимки облить горячей водой, варить 8

Конфеты из клюквы
На 1 белок положить 1 чашку мелкого лучшего сахара, тереть деревянною ложкою добела, положить полную десертную ложку лимонного сока и мешать ложкою, пока не погустеет так, чтобы глазурь эта держалась в массе; тогда обвалять осторожно каждую ягодку в эту

Из клюквы
1,5 стакана клюквы, ? стакана сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала, ванилин на кончике ножа. Промытую клюкву тщательно размять деревянным пестиком, добавить сахар, крахмал, ванилин, все тщательно размешать. Довести смесь до кипения и

Желе из клюквы
На 1 кг клюквы – 800 – 900 г сахара. Ягоды бланшировать в кипятке 3 – 4 минуты, после чего размять толкушкой и отжать сок. Сок процедить, добавить сахар, и проварить до полного растворения сахара, непрерывно помешивая и снимая пену. Затем сок процедить и уварить

Желе из замороженной клюквы или смородины
140 г замороженной клюквы или смородины, 140 г сахара, 30 г желатина, 10 г кислоты лимонной Размороженные ягоды протереть или отжать. Полученный сок поставить на холод. Оставшуюся массу залить горячей водой и варить в течение 10 мин.

Желе из замороженной клюквы
1 стакана замороженной клюквы, 1 стакан сахара, 30 г желатина, 1 г лимонной кислоты. Из размороженных ягод отжать сок, добавить сахар, нагреть до кипения и перемешать. Снять пену, добавить подготовленный желатин, снова прокипятить,

Желе из клюквы
На 1 кг клюквы — 800–900 г сахара.Ягоды бланшировать в кипятке 3–4 минуты, после чего размять толкушкой и отжать сок. Сок процедить, добавить сахар, и проварить до полного растворения сахара, непрерывно помешивая и снимая пену. Затем сок процедить и уварить на

Сок из клюквы
Клюкву обдать кипятком, размять деревянной ложкой, залить 4 стаканами воды, вскипятить, остудить и отжать через салфетку. Мезгу залить 2 стакана воды и все повторить. Жидкости соединить и процедить через салфетку.800 г клюквы, 6 стаканов

Желе из клюквы
1 кг клюквы, 550 г сахара, 1 стакан воды. Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить под крышкой до полного размягчения. Затем отжать сок, подогреть, добавить сахар, помешать и варить на слабом огне до готовности, но не более 15 мин. Разлить по

629. ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ ИЛИ СМОРОДИНЫ
2 стакана ягод, 1 стакан сахара, 30 г желатина, 4 стакана воды, пряности.Ягоды промыть, отжать из них сок и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой, положить пряности и варить в течение 10 минут. Затем процедить, всыпать в отвар

Сок из клюквы
На 1 л сока – 200 г сахара.Вымыть ягоды в холодной воде, положить в эмалированный таз. Залить водой, покрыв всю поверхность ягод. Варить на небольшом огне до полного размягчения, придавливая ягоды тыльной стороной ложки. Сваренные ягоды откинуть горячими на

Морс из клюквы 1 стакан клюквы, 7 ст. л. сахара, несколько ломтиков лимона, 1 л воды
Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды и процедить через марлю. Выжимки из ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар

Желе из клюквы с цитрусами 1 кг клюквы, 1 апельсин, 1 лимон, 1,5 кг сахара
1. Цитрусы ошпарить кипятком, разрезать пополам, вынуть косточки.2. Пропустить через мясорубку вместе с клюквой, добавить сахар, хорошо размешать, дать постоять 3–4 часа.3. Размешать еще раз, добавить

Источник: https://eda.wikireading.ru/26675

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]