Варенье из липы – 2 варианта приготовления

Сезон варки варенья из липового цвета довольно короткий, а сбор и подготовка — процесс трудоемкий. Но труд будет не напрасный, ведь ароматное и полезное липовое варенье будет радовать холодным днем в зимнюю пору.

В этом лакомстве — варенье из липы — очень много достоинств: полезность, аромат, вкусовые качества. К процессу сбора можно привлечь всю семью, ведь собранный своими руками липовый цвет будет еще ценнее.

Нам нужно иметь:

  • липовый цвет — 100 гр;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • лимонная кислота — 3 гр  или свежий сок лимона — 1 ч.л.

Как варить варенье из липы на зиму

Собрать липовый цвет при сухой, солнечной погоде. Перебрать цветоносы, чтобы не было листьев и веток. Вооружиться ножницами и обрезать листики, оставив только цветочки.

Цветочки взвесить. Их должно быть не менее 100 грамм, но может быть и больше.

Липовый цвет промыть под проточной водой и просушить.

В удобной емкости отправить на огонь воду. После закипания всыпать сахар. Варить сахарный сироп до вязкого состояния на слабом огне (это займет около 15 минут).

В сахарный сироп всыпать цветы липы.

По кухне сразу пойдет чудесный аромат, а сироп приобретет красивый желтый оттенок. Варить еще около 5-7 минут.

Цветы можно оставить в варенье, но лучше их удалить, оставив только немного для красоты. Залить варенье в подготовленные баночки и закатать специальным ключом.

Баночки перевернуть, накрыть полотенцем. Оставить баночки до полного остывания. Холодные баночки убрать в темное место на хранение.

Весь процесс приготовления варенья из липового цвета доставит массу удовольствия, ведь ароматные цветы будут радовать глаз и обоняние. Результат порадует не меньше, ведь варенье получится волшебно полезным, укрепит здоровье и подарит силы пережить холодное время года.

Tweet

Источник: https://suseky.com/varene-iz-lipy-recept-s-foto/

Липовое варенье на зиму: фото рецепт в домашних условиях

Приветствую, дорогие читатели! Варенье из липовых цветков является достаточно популярным, потому что оно очень полезно зимой, особенно в периоды простудных обострений. Поэтому я тоже решила сварить липовое варенье на зиму и советую вам также приготовить по моему рецепту в домашних условиях.

Липовое варенье: рецепт в домашних условиях

В тени цветущей липы ощущается умиротворение, даже страдающие от полуденного зноя птицы стараются примостится на его ветвях. Для человека липа долгое время оставалась «главным аптекарем», запаренные цветы помогали избавиться от простуды и ее извечных спутников: повышенной температуры, боли в горле, судорожных спазмов.

Липовое варенье на зиму из цветков: рецепт в домашних условиях

Когда появились лекарства, помогающие справиться с простудой за один день, цветами липы перестали запасаться в стратегических объемах. Но слишком уж соблазнительно пахнет липа, поэтому ее стали рассматривать в качестве потенциального продукта для десерта. Из цветущей липы можно приготовить вкусное варенье, этот цветочный аромат законсервируется в банке до следующего лета.

Продукты

  • цветы липы — 100 г,
  • сахар — 400 г,
  • вода — 500 мл,
  • лимон — ½ шт.

Как приготовить липовое варенье из цветков

Пошаговое приготовление варенья:

В парке липовую аллею можно найти по запаху, двух горстей сорванных соцветий хватит для полулитровой баночки варенья.

Соцветия перебирают, оставляют только желтые «цветочные шапки». Липу моют. Утверждения, что вода смывает цветочный запах, являются несостоятельными. Вымытые цветы все равно пахнут сладко-сладко, а запыленность присуща всем городским и деревенским деревьям, и простым отряхиванием от пыли не избавиться.

Влажные цветы липы кладут в кастрюлю.

Половинку крупного лимона нарезают дольками, кладут к цветам.

Добавляют сахар. Сироп липового варенья будет кисло-сладким с текстурой молодого меда.

Наливают воду, кастрюлю перемещают на плиту. С закипевшего варенья снимают пену, регулятор огня переставляют на минимум. Варенье из липы кипятится долго, постепенно меняя цвет. Время кипения — 35-50 минут. Помешивать варенье не нужно, жидкий цветочный сироп не пригорит.

Вываренные лимонные дольки выбрасывают, а цветы оставляют. Плавающие крошечные цветы стали мягкими, они не портят общего впечатления от варенья, напротив, придают ему особый «пасторальный» шарм.

Варенье из цветов липы выливают в емкость сухую и стерилизованную. Завинчивают металлическую стерилизованную крышку.

Закатывают банку с вареньем, после остывания относят в прохладное помещение. Варенье из липы хранится год.

Подают варенье к чаю: треугольные ломтики хлеба намазывают сливочным маслом, сверху на каждый кусочек кладут чайную ложку варенья, захватывая и сироп, и цветы.

Цветочное варенье можно использовать вместо чайной заварки, заливают его кипятком и настаивают 3-4 минуты. Получится восхитительный липовый чай с лимонным привкусом.

Процеженный сироп из варенья можно разбавить ромом или коньяком, а потом пропитать этой жидкостью коржи шоколадного торта. Вкусовой эффект будет роскошным. В упрощенном варианте пропитки сироп разбавляют холодной кипяченой водой, такая пропитка годится для белых бисквитов.

Источник: https://prekrasny-mir.ru/lipovoe-varene-retsept/

Варенье из липы рецепт

Главная » Варенье » Варенье из липы рецепт

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Вода 250 мл Желфикс 25 г
Липа сухая 50 г Сахар 250 г

Липа — отличное лекарственное растение. Цветы липы обладают успокаивающим и противовоспалительным действием. Липа улучшает снабжение крови кислородом. Можно засушить липу на зиму, а из липового цвета можно приготовить необыкновенно вкусное и ароматное лакомство — варенье.

По-другому такую заготовку ещё называют «липовый мёд». Приготовить липовое варенье можно очень быстро и просто, использовав в своей работе желирующий сахар или желфикс, в состав которого входит яблочный или цитрусовый пектин. Варенье получается ароматным и очень красивым.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся цветки липы, вода, сахар, желфикс.

Шаг 2

250 мл воды соединить с цветами липы (50 грамм). Довести до кипения и проварить 3 минуты.

Шаг 3

Снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Шаг 4

Сцедить отвар.

Шаг 5

250 грамм сахара перемешать с желфиксом (25 грамм) и соединить с отваром. Довести до кипения и проварить 3 минуты.

webspoon.ru

Целебное и ароматное варенье из липы

Наверное, более ароматного варенья не существует. Созданное на основе липового цвета, оно просто источает по всей кухне цветочный запах, вдохновляя хозяйку на творение кулинарных шедевров.

Этот отличный вариант сладкой заготовки, которая получается не только аппетитной и оригинальной, но еще и очень полезной.

Хранится данный десерт очень хорошо, так что заготовив несколько баночек ароматного варенья, вы сможете долго наслаждаться им в кругу своей семьи и друзей.

Главное правило изготовления варенья из липового цвета – это сбор главного ингредиента в самый разгар цветения, в сухую погоду, в дневное время. Только тогда соцветия сохраняют свой аромат и вкус в полном объеме.

Липовый варенье можно подавать с ароматным травяным напитком, крепким кофе и как ароматное дополнение к различной выпечке, творожникам, нескольким шарикам мороженого из сливок и блинчиков.

  • Ингредиенты:
  • — липовый цвет (1/2 ст.);
  • — рафинад (400 грамм);
  • — вода (150 мл).
  • Приготовление:

1. С помощью кулинарных ножниц отрезаем цветочки от листиков. Промываем их под проточной водой, удаляем лишнюю влагу.

2. Насыпаем в глубокий сотейник необходимое количество сахара.

3. Наливаем очищенную воду, смешиваем компоненты и начинаем варить сироп для варенья.

4. Готовим 22-25 минут. Не забываем перемешивать массу кулинарной лопаткой.

5. В готовый сладкий сироп вводим цветочки липы, варим еще 20-27 минут, пока масса не приобретет однородную структуру.

6. Готовую массу разливаем по предварительно прогретым емкостям, закупориваем крышками, прогреваем под шерстяным пледом 5-7 часов (предварительно их перевернув).

Храним ароматное варенье из липы 7-10 месяцев, наслаждаемся необычайным ароматом и вкусом натуральной сладости.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

po-hozyaiski.ru

Липовое варенье на зиму: фото рецепт в домашних условиях

Приветствую, дорогие читатели! Варенье из липовых цветков является достаточно популярным, потому что оно очень полезно зимой, особенно в периоды простудных обострений. Поэтому я тоже решила сварить липовое варенье на зиму и советую вам также приготовить по моему рецепту в домашних условиях.

Липовое варенье: рецепт в домашних условиях

В тени цветущей липы ощущается умиротворение, даже страдающие от полуденного зноя птицы стараются примостится на его ветвях. Для человека липа долгое время оставалась «главным аптекарем», запаренные цветы помогали избавиться от простуды и ее извечных спутников: повышенной температуры, боли в горле, судорожных спазмов.

Когда появились лекарства, помогающие справиться с простудой за один день, цветами липы перестали запасаться в стратегических объемах. Но слишком уж соблазнительно пахнет липа, поэтому ее стали рассматривать в качестве потенциального продукта для десерта. Из цветущей липы можно приготовить вкусное варенье, этот цветочный аромат законсервируется в банке до следующего лета.

Продукты

  • цветы липы — 100 г,
  • сахар — 400 г,
  • вода — 500 мл,
  • лимон — ½ шт.

Как приготовить липовое варенье из цветков

Пошаговое приготовление варенья:

В парке липовую аллею можно найти по запаху, двух горстей сорванных соцветий хватит для полулитровой баночки варенья.

Соцветия перебирают, оставляют только желтые «цветочные шапки». Липу моют. Утверждения, что вода смывает цветочный запах, являются несостоятельными. Вымытые цветы все равно пахнут сладко-сладко, а запыленность присуща всем городским и деревенским деревьям, и простым отряхиванием от пыли не избавиться.

Читайте также:  Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания необычного сорняка

Влажные цветы липы кладут в кастрюлю.

Половинку крупного лимона нарезают дольками, кладут к цветам.

Добавляют сахар. Сироп липового варенья будет кисло-сладким с текстурой молодого меда.

Наливают воду, кастрюлю перемещают на плиту. С закипевшего варенья снимают пену, регулятор огня переставляют на минимум. Варенье из липы кипятится долго, постепенно меняя цвет. Время кипения — 35-50 минут. Помешивать варенье не нужно, жидкий цветочный сироп не пригорит.

Вываренные лимонные дольки выбрасывают, а цветы оставляют. Плавающие крошечные цветы стали мягкими, они не портят общего впечатления от варенья, напротив, придают ему особый «пасторальный» шарм.

Варенье из цветов липы выливают в емкость сухую и стерилизованную. Завинчивают металлическую стерилизованную крышку.

Закатывают банку с вареньем, после остывания относят в прохладное помещение. Варенье из липы хранится год.

Подают варенье к чаю: треугольные ломтики хлеба намазывают сливочным маслом, сверху на каждый кусочек кладут чайную ложку варенья, захватывая и сироп, и цветы.

Цветочное варенье можно использовать вместо чайной заварки, заливают его кипятком и настаивают 3-4 минуты. Получится восхитительный липовый чай с лимонным привкусом.

Процеженный сироп из варенья можно разбавить ромом или коньяком, а потом пропитать этой жидкостью коржи шоколадного торта. Вкусовой эффект будет роскошным. В упрощенном варианте пропитки сироп разбавляют холодной кипяченой водой, такая пропитка годится для белых бисквитов.

prekrasny-mir.ru

Варенье из липы

Дорогие друзья! Сегодня я приготовила, удивительное варенье. Кухня наполнилась таким ароматом, что можно было просто сойти с ума. Для большего аромата я добавила цедру апельсина. Сегодня мы готовим варенье из липы…..

Липа очень полезна, главное чтобы собирать цветы липы, подальше от автомобильных дорог. Для своего варенья я использовала свежие цветы липы. Надо хорошо перебрать, промыть и просушить. Тогда можно использовать для приготовления, просто необыкновенного варенья.

  • 50 грамм свежих цветов липы
  • 200 грамм воды
  • 500 грамм сахара
  • Сок и цедра 1 апельсина
  1. Цветы хорошо перебираем
  2. Хорошо промываем водой, заливаем холодной водой
  3. Выкладываем на бумажное полотенце
  4. Соединяем сахар и воду, доводим до кипения
  5. Добавляем цветы, цедру и сок
  6. Варим до густоты, чем дольше будите варить, тем гуще будет варенье

Приятного аппетита. Добра и любви.

mamaella.ru

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-lipy-recept.html

Научитесь готовить варенье из цветков липы и забудьте о простуде

Грибок уже не проблема! Эта советская дешёвая мазь, разъест весь грибок с ногтей! Продаётся везде…

Лечебное средство при простуде в виде липового чая известно многим. Он приятен на вкус, ароматно пахнет и оказывает целебное действие. Цветы липы применяют для изготовления настоев, для приготовления салатов. Из цвета липы также можно приготовить вкусное и полезное варенье.

О пользе липового цвета, семян и листьев

Липа имеет цветки светло-желтого цвета, собранные в соцветия по 3-11 штук. Плод представляет собой орешек, одно- или двухсемянный, шаровидной формы. Заготовка цветов липы производится в период наибольшего их распускания, чаще всего — конец июня — начало июля. Если сырье заготавливать позже, оно утрачивает целебные свойства.

Оригинальный Gelmiforte — выводит паразитов и защищает от повторного заражения за один курс!

В составе липового цвета имеются:

  • Полисахариды;
  • Эфирные масла;
  • Флавониды;
  • Каротин;
  • Сапонины;
  • Кислота аскорбиновая.

В медицине липовый цвет применяют в качестве потогонного и бактерицидного средства в виде чая, отвара, настоя. Как бактерицидное средство настой цветов липы применяют при пародонтозе (полоскания), при небольших ранках, царапинах (орошение).

В питании используют семена липы, которые очень питательны. Их можно употреблять в сыром виде, как орехи. Из семян получают масло, своим качеством не уступающее оливковому. Его вкус напоминает миндальное масло. Листья липы добавляют в летние салаты, а в сушеном виде — в тесто, в виде порошка, что способствует витаминизации теста.

Причина диабета раскрыта! Чтобы сахар упал в крови до 4,5 ммоль/л, в первую очередь возьмите…

Собирать цветы липы для приготовления варенья рекомендуется в теплую погоду, при повышенной влажности воздуха, что способствует интенсивному выделению нектара.

Ввиду того что бутоны цветов плохо отделяются от листиков и плодоножек, для их сбора необходимо использовать ножницы.

Собранный липовый цвет промыть под струей воды через дуршлаг, дать воде стечь и выложить в посуду для варки варенья.

Понадобится взять:

  • килограмм цветов липы;
  • 2 стакана сахара;
  • литр воды;
  • 3 грамма кислоты лимонной.

Почему все худеют, а ты нет? Когда бабушкины методы уже не помогают, на помощь приходит новое средство…

Прежде всего, готовится сахарный сироп. В литре воды растворить весь положенный по рецепту сахар, вскипятить и процедить. Залить цветы липы сиропом в стадии кипения, стараясь, чтобы все цветочки погрузились в сахарный раствор.

Готовится варенье из липы одним приемом. За 5 минут до окончания приготовления в варенье добавляется лимонная кислота. В горячем виде липовое варенье разливается в посуду и отставляется для охлаждения.

Целебное липовое варенье готово. Его можно не только употреблять в качестве вкусного ароматного лакомства, но и использовать в лечебных целях при простуде.

Чтобы зрение через 5 дней стало четким на 100%, нужно всего лишь…

Давление всегда будет 120 на 80, а сосуды прочищаются, если принимать…

Аптекари онемели! Боль уходит, а суставы молодеют, если на ночь приложить…

Cackle

Ещё советский врач дал отцу рецепт, помогающий растворить камни в почк…

Заварите эти травы и пейте отвар перед едой… Уровень сахара в крови …

Вальгусная деформация — косточки и шишки на ногах можно удалить без оп…

Грибок ногтей уйдёт навечно! Просто подержите ноги 7 мин…

Алкоголизм можно убить за 1 день. Незаметно капните в чай 3 капли…

Мой варикоз скрылся за 5 дней! На ночь, я мазала ноги обычным…

Недержание у женщин — опасная патология! Лечится очень просто в домашних условиях…

Чтобы сделать волосы мощней в 30 раз и вернуть прежнюю густоту, нужно 2 раза в день…

Жутко вонючая штука, но «косточку» на ноге разгладит за ночь. Для компресса возьмите…

Источник: http://www.fatelines.net/articles/health/58982-nauchites-gotovit-varene-iz-tsvetkov-lipy-i-zabudte-o-prostude

Лечебное и очень вкусное липовое варенье — польза в баночке. Пора осваивать новые рецепты заготовки полезностей!

Лечебное варенье из липового цвета — вкусное и целебное

Ароматное, полезное и невероятно вкусное варенье из цветков липы. По вкусу напоминает жидкий мёд. Стоит попробовать!

Продукты (на 1 порцию)

  • Цветки липы — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимонная кислота — 3 г
  • Вода — 200 мл

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 0,5 л варенья.

Как приготовить варенье из цветков липы:

Первым делом собирают липовый цвет. Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду (до 25 градусов) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар.

Цветы плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их обрезают ножницами. У цветов обрезают плодоножки и прилегающие к ним листики.

Затем цветы помещают в дуршлаг.

Промывают проточной водой.

Просушивают (выкладывают на сухое чистое полотенце и ставят на солнце на 5-10 минут) и перекладывают в эмалированный таз.

Одновременно готовят сахарный сироп. В эмалированную кастрюлю помещают воду и сахар.

  • Кипятят 5-7 минут до полного растворения сахара.
  • После этого сироп фильтруют через три-четыре слоя марли.
  • Затем доводят до кипения.
  • И заливают им цветы.

Так как цветы всплывают и не покрываются сахарным сиропом, то на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой. Оставляют так на 10-15 минут.

Когда цветы покроются сиропом и осядут, варенье из липы варят в один прием до готовности в течение 30-40 минут на слабом огне.

В конце уваривания в варенье из цветков липы добавляют лимонную кислоту.

  1. Банку, в которой будет хранится варенье, стерилизуют.
  2. Известно множество способов стерилизации: кипячением, в духовке, на пару… Но мне удобнее всего стерилизовать в микроволновке: наливаю 2-2,5 см воды на дно банки и ставлю на 3 минуты в микроволновую печь.
  3. Крышки стерилизуют кипячением: бросают в кипящую воду на 2 минуты.
  4. Варенье из цветков липы готово.

Банку наполнят вареньем.

Закручивают крышкой и оставляют остывать.

  • Источник 
  • Липово-лимонный джем
  • Решила показать рецепт необычного джема, сваренного из  сушенных цветов и листков липы (моя бабушка называла это «липовый цвет»), который первый раз попробовала сделать еще в прошлом году.)

Это интересно:  Варенье из акации сварите и всю зиму семью лечите!

Все очень просто:

  • 250 мл лимонного сока
  • 150 мл воды
  • 500 гр сахара
  • 300 гр липового цвета (сушенного)
  • 1/2 лимона
  • 1/2 пакетик пектина
  1. Готовим сироп:
  2. Смешиваем лимонный сок и воду, добавляем сахар, ставим на огонь и помешиваем до растворения.
  3. Доводим до кипения и даем покипеть 5 мин.

Сушеный липовый цвет кладем в сироп. Добавляем половину, нарезанного кружками лимона.

Читайте также:  Компот из малины – домашние заготовки по простым проверенным рецептам

Варим 20-30 мин. Процеживаем.

Добавляем пектин и варим по его инструкции, разливаем по банкам.

У меня вообще-то не очень джем получился, у меня получился густой сироп, скорее всего потому, что пектин я так и не нашла, с желфиксом варила.  В холодильнике он немного густеет, но на столе все равно тает.

Но это очень вкусно и освежающе, можно добавить пару ложечек в чай, ммм…

Источник

Источник: http://krasotadivo.ru/lechebnoe-i-ochen-vkusnoe-lipovoe-varene-polza-v-banochke-pora-osvaivat-novye-recepty-zagotovki-poleznostej/

Варенье полезное . 2 часть. — DRIVE2

Варенье из грецких орехов.Варенье из недозрелых грецких орехов – это довольно редкое лакомство. Его даже можно назвать деликатесом. Популярно такое варенье на Кавказе, где грецкий орех растет повсеместно.Варится оно из недозрелых плодов и процесс его приготовления занимает довольно длительное время, так как зеленые грецкие орехи горькие.

Их вымачивают несколько дней, постоянно меняя воду, после чего варят в сахарном сиропе.В грецких орехах «молочной зрелости» содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в спелых, которые мы привыкли употреблять в пищу. Зеленые орехи есть в свежем виде невозможно, а вот варенье из них получается очень вкусным.

https://www.youtube.com/watch?v=WmIdSz0T_ho

В варенье из грецких орехов имеется большое количество витаминов группы В, РР, Е, витамина А. Грецкий орех – рекордсмен по содержанию витамина С. Знаменитые источники этого витамина, употребление которых считается хорошей защитой для иммунитета – лимон, шиповник и киви. Но все они уступают недозрелым грецким орехам по этому показателю.

Поэтому в сезон простуд такое варенье приносит огромную пользу.

Кроме того, в зеленых грецких орехах содержатся:йод – необходим при заболеваниях щитовидной железы;железо – предотвращает железодефицитную анемию;магний – расширяет сосуды;кальций – необходим для скелета, а также для здоровых ногтей и зубов;цинк – хорошо подходит для людей с проблемной кожей;каротин – помогает сохранить молодость.

В варенье из грецких орехов присутствуют дубильные вещества, а также финтоциды и полезные растительные жиры. Тара 0.26л.

Варенье из цветков липы.Исключительно полезные свойства и лечебный эффект этого растения обусловлен богатым составов цветов липы. Так, в них содержится витамин С, каротин, глюкоза, танин, белок, макро- и микроэлементы, сахар, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, антиоксиданты, фитонциды и биофлавоноиды.

Антибактерицидные свойства цветов липы обеспечивает наличие тилиацина, в то время как ранозаживляющим и жаропонижающим они обязаны кверцетину и кемпфоролу.Польза цветов липыНаиболее полно раскрываются полезные свойства цветов липы при приготовлении чаев, настоев и варенья.

Например, липовый чай способствует снижению вязкости крови, выводу токсинов из печени, активизации работы желчного и мочевого пузыря, желудка, кишечника и почек. А при ревматизме, бессоннице, спазмах кишечника и желудочных коликах лучше средства, чем теплая ванна с липовым цветом и придумать сложно.

В традиционной медицине экстракт цветов липы используется для производства лекарственных средств от пищевых отравлений. Кроме того, настои коры и цветков липы, которые обладают сильным отхаркивающим действием, эффективны при хроническом кашле, затяжном бронхите и ангине.Вред цветов липы

Единственным противопоказанием к употреблению данного продукта во избежание вреда цветов липы для организма является наличие проблем с сердечной деятельностью. Тара 0.25л

Варенье еловое.Еловое варенье обладает целым букетом чрезвычайно полезных свойств, но, все же, в первую очередь оно ценится как очень эффективное средство для лечения и профилактики разных простудных заболеваний.

Вкусное лакомство поможет бороться с кашлем, ангиной, бронхитом, гриппом, туберкулезом, укрепит иммунитет и придаст сил для преодоления недугов. Существует рецепт варенья в нескольких вариантах (из шишек, побегов или веточек) .

Отличное натуральное лекарство от простуды для взрослых и детей. Тара 0.25л.

  • Варенье из цветков акации.
  • Варенье из цветков одуванчика.
  • Варенье из лепестков роз.
  • Варенье из инжира.
  • Варенье из фейхоа.
  • Варенье из плодов шиповника.

Варенье из цветков липы.

Варенье еловое.

Варенье из лепестков роз.

Варенье из цветков одуванчика.

Варенье из плодов шиповника.

Источник: https://www.drive2.ru/b/1600136/

Варенье из липы

Особенности приготовления

Варенье из цветов липы можно сварить по нескольким рецептам. Все они достаточно просты, но могут иметь различную технологию приготовления.

Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Однако существует несколько важных моментов, о которых нужно знать независимо от того, какой вариант лакомства из липы собирается приготовить хозяйка.

  • Липовый цвет собирают с деревьев, растущих вдали от магистралей и в экологически неблагополучных районах, так как собранные здесь соцветия окажутся покрытыми огромным слоем пыли или различных вредных для здоровья веществ.
  • Перед использованием цветы липы нужно промыть и обсушить. Они высохнут намного быстрее, если их после мытья высыпать на полотенце, так как ткань впитает лишнюю влагу.
  • Для варенья используют только цветы или все соцветия вместе с листочками. Но и в последнем случае цветочки отрезаются от листьев. Некоторые рецепты предусматривают использование не свежих соцветий и листьев липы, а засушенных. Такой продукт можно заготовить самому или приобрести в аптеке.
  • Перед помещением в банки липовое варенье обычно процеживают, особенно если оно варилось не только из цветов, но и из листьев. Можно оставить небольшое количество соцветий или даже все их для красоты, но на вкус они не слишком хороши. Лакомство в форме сиропа обладает лучшими органолептическими качествами.
  • Варенье можно загустить с помощью пектина. Количество необходимого порошка и время варки лакомства после его добавления рассчитывают с учетом рекомендаций, указанных на упаковке с этим натуральным загустителем.
  • Липовое варенье редко используют в качестве десерта, обычно его употребляют как лечебно-профилактическое средство в небольших дозах. Раскладывать его по большим банкам нецелесообразно. Обычно используют емкости объемом 0,25-0,5 л.

Новогодний видео-рецепт:

Читать ещё  Джемы без сахара

Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Способ стерилизации значения не имеет. Процедуру можно выполнить с помощью духовки, микроволновки или паром. Крышки тоже стерилизуют. С этой целью их подвергают 10-минутному кипячению.

Сроки и условия хранения лакомства из липы зависят от того, по какому именно рецепту приготовлен десерт. Обычно такие заготовки держат в прохладном месте от 6 до 12 месяцев, используя по мере необходимости.

Польза и вред варенья из липы

Варенье из липы почти так же полезно, как и отвар из нее, обладает схожими лечебными свойствами.

  • Чай с липовым вареньем обладает потогонным действием, способствует снижению температуры тела при вирусных и инфекционных простудных заболеваниях.
  • Липовое лакомство обладает выраженным отхаркивающим действием, а также смягчает горло. Его рекомендуют при гриппе, ОРВИ, ангине, бронхите и даже при туберкулезе.
  • Благодаря выраженному мочегонному действию десерт из цветов липы помогает избавиться от отеков, его употребляют при ряде заболеваний почек и мочевого пузыря, для облегчения состояния при цистите.
  • Варенье из липового цвета обладает не только мочегонным, но и желчегонным действием.
  • В связи с тем, что липа обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, варенье из него кушают при стоматите и других заболеваниях полости рта.
  • Употребляя липовое варенье, женщина легче переносит климакс.
  • Варенье из цветов липы обладает мягким седативным действием, избавляет от бессонницы.

Сам по себе липовый цвет способен снижать уровень сахара в крови, но при диабете варенье из него обычно не рекомендуют из-за большого содержания в нем сахара. В данном случае лучше отдать предпочтение отвару.

  • Противопоказано липовое варенье не только при сахарном диабете, но и при ожирении.
  • Нельзя увлекаться этим лакомствам и людям, склонным к аллергии. Если аллергия имеется именно на цветение липы, то не стоит даже в малом количестве пробовать десерт, сваренный из ее цветов.
  • Не стоит без разрешения врача лакомиться липовым десертом беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.
  • Не нужно есть липовое варенье в большом количестве людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Читать ещё  Липовый чай — полезные свойства и противопоказания

Даже если имеются показания к употреблению варенья из липы, его не стоит есть постоянно. Гораздо безопаснее для организма будет, если лечиться липовым цветом курсами. Иначе возможны нарушения в функции почек и работе сердца.

Классический рецепт липового варенья

Состав (на 0,5 л):

  • цветы липы – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте соцветия липы, отрежьте маникюрными ножницами цветочки и листочки, веточки выбросьте. Цветы и листья липы выложите на полотенце, чтобы они скорее обсохли.
  • Сахар смешайте с водой, поместите в кастрюлю.
  • Подогрейте продукты на медленном огне до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Положите в сироп подготовленные части липы и, помешивая, поварите их в сиропе 5-10 минут.
  • Процедите сироп. При желании верните в него небольшое количество цветков липы и перемешайте. Поварите еще минуту.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Накройте банки с вареньем одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.
Читайте также:  Касторовое масло для бровей: способы применения для быстрого роста, как наносить и сколько нужно держать

Хранить варенье, сделанное по данному рецепту, можно не менее 6 месяцев в прохладном помещении. В холодильнике оно не испортится в течение года.

Варенье из липы с лимонной кислотой

Состав (на 0,5 л):

  • цветки липы – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте цветы липы. Для данного рецепта используются только цветочки, а веточки и листья не понадобятся.
  • Помойте и обсушите цветы.
  • Из воды и сахара сварите сироп. Снимите его с огня.
  • Положите в сироп липовый цвет, накройте тарелкой, чтобы цветки не всплывали, и оставьте на час.
  • Уберите тарелку. Верните емкость с вареньем на плиту, на среднем огне доведите лакомство до кипения.
  • Уменьшите интенсивность пламени, добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Варите десерт на медленном огне около 30 минут.
  • Положите варенье в заранее подготовленную банку, закатайте ее металлической крышкой.

Читать ещё  Варенье из черноплодной рябины с яблоками

После остывания приготовленное по данному рецепту варенье из цветов липы можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Оно может стоять при комнатной температуре и не портиться в течение года.

Варенье из засушенного липового цвета

Состав (на 0,5 л):

  • сушеный липовый цвет – 0,25 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пектин – 0,5 пакетика (если иное не указано производителем).

Способ приготовления:

  • Воду смешайте с лимонным соком, подогрейте. Добавьте в эту смесь сахар и сварите сироп.
  • Смешайте сироп с сушеным липовым цветом и поварите их вместе 10 минут.
  • Добавьте порезанный мелкими кусочками лимон (половину фрукта). Продолжайте варить продукты 20 минут.
  • Профильтруйте варенье, добавьте в него пектин. Поварите десерт 2-3 минуты.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, плотно их закройте.

После того как десерт остынет, его нужно убрать в холодильник. Там он не испортится в течение года. При хранении в прохладном помещении срок годности десерта сократится до 6 месяцев.

Варенье из липового цвета – вкусный десерт и лечебное средство одновременно. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

nakormi.com

Источник: https://onwomen.ru/varenje-iz-lipy.html

Варенье из цветков липы

Заинтересовавшись идеей заготовок из цветущих лепестков, не забудьте и о липе. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусного и полезного варенья из цветов липы, которое здорово разнообразит ваше домашнее меню, порадовав в холодную зимнюю пору ароматным воспоминанием о солнечном цветущем лете.

Варенье из липового цвета собрало в себя много качеств – замечательный вкус, аромат, богатство полезными веществами и множество целебных свойств.

Баночка такой заготовки поможет справиться с зимними простудными заболеваниями, а также послужит профилактикой от их возникновения.

В процесс сбора и обработки липового цвета для варенья можно вовлечь всю семью, доставив вместе со вкусной заготовкой много светлых солнечных воспоминаний.

Ингредиенты:

  • липовый цвет – 100 г
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1 кг
  • лимонный сок свежеотжатый – 1 ч. ложка (или ½ ч. ложки лимонной кислоты)

Варенье из цветков липы. Приготовление:

  1. Сварить варенье из липового цвета можно только в короткий сезон цветения липы. Собирайте липовый цвет в сухую солнечную погоду. Тщательно переберите цветоносы, обрежьте ножницами листики, оставляя только цветочки.
  2. Взвесьте обработанный цвет, чтобы отмерить порцию не менее 100 г (или немного больше).

    Сложите цветки в дуршлаг и промойте под проточной водой, затем выложите на бумажное полотенце и обсушите.

  3. В кастрюле для варки варенья приготовьте сироп – вскипятите воду, всыпьте сахар. Варите на слабом огне минут 15, до приобретения сиропом вязкой консистенции.
  4. Всыпьте в сахарный сироп подготовленные цветки липы, перемешайте и продолжайте варить.

    По кухне сразу разнесется чудесный аромат. Варите цветки в сиропе на слабом огне примерно 5-7 минут.

  5. Снимите кастрюлю с огня. Вы можете оставить цветки в варенье, но лучше все таки основную массу удалить, а оставить лишь немного для красоты и экзотического эффекта.

  6. Банки, предназначенные для варенья, вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите. 
  7. Разлейте горячее готовое варенье в подготовленные баночки небольшой емкости, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  8. Остывшие баночки с вареньем из липового цвета уберите на хранение в темное место, можно с комнатной температурой.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Источник: https://konservacija.com/varenye-dzhem-povidlo/tsvety/varene-iz-tsvetkov-lipy

Варенье из липового цвета

Варенье из липового цвета

  • Ингредиенты
  • Липовый цвет – 1 кг
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 0,5 л
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Способ приготовления

Цветки липы лучше всего собирать в теплую погоду (не больше 25 °C) при переменной облачности и повышенной влажности воздуха, поскольку они в это время интенсивно выделяют нектар. Поскольку цветки липы плохо отделяются от цветоножки, их надо просто обрезать ножницами. Затем промыть их под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Из воды и сахара сварить сироп, прокипятить его 5–7 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю и залить им цветки липы.

Чтобы они не всплывали, их надо накрыть большой плоской тарелкой, а сверху поставить банку с водой. Когда цветки полностью пропитаются и осядут, варенье поставить на огонь и варить до готовности.

В самом конце добавить лимонный сок. Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава

Варенье
Ценное варенье получается из яблок таких сортов, как Зорька, Ранетка десертная, Долго, Ранетка Лисавенко, Норд, Камышловское желтое, Репинка алтайская, Янтарь, Октябрьское, Горноалтайское и Алтайский голубок, а также из плодов одичавших яблонь массой по

Сочетание вкуса и цвета
Чтобы подчеркнуть вкус готового блюда, многие опытные повара прибегают к такому простому на первый взгляд приему, как использование различных цветов.Каждому повару важно помнить, что из всех красителей, используемых для окраски продуктов, можно

Масло зеленого цвета
Шпинат и зелень петрушки истолочь в ступке до образования пюреобразной массы, отжать в посуду, положить взбитое масло и хорошо растереть, посолить. Если зеленой жидкости много, но она бледная, поставить ее на медленный огонь, но не доводить до кипения.

Варенье
При варке варенья на каждый килограмм фруктов или ягод берут не менее килограмма (в некоторых случаях до 2 кг) сахара. Варить варенье можно не только в сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мед.В

Фета с огурцами, помидорами, укропом и красным луком «Цвета греческого лета»
— 1 упаковка сыра фета— 4 огурца— 4 помидора— 2 пучка зеленого салата— 1 головка красного лука— 1 ч. ложка яблочного уксуса— 1/2 пучка укропа— оливковое масло, перец и соль — по

Варенье из роз
100 г только что распустившихся душистых роз или цветов шиповника, 100 г сахара.Обрезать ножницами непригодные белые кончики лепестков. Оставшиеся хорошо промыть и тщательно растереть с сахаром в эмалированной кастрюле или фарфоровой ступке деревянным

Варенье из липового цвета
Ингредиенты Липовый цвет – 1 кгСахар – 400 гВода – 0,5 лЛимонный сок – 30 млСпособ приготовления Цветки липы лучше всего собирать в теплую погоду (не больше 25 °C) при переменной облачности и повышенной влажности воздуха, поскольку они в это время

Варенье Варенье из винограда
1 кг винограда, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты.Спелый крупный виноград желто-зеленого цвета тщательно вымыть под струей холодной воды, осторожно снять ягоды с кисти, чтобы не раздавить их, вынуть из ягод

Придание бульону янтарного цвета
Ингредиенты: 2 луковицы репчатые, 2 куска сахара-рафинада, 2 морковки, 1 веточка петрушки, 1/3 корня сельдерея.Способ приготовления: сварить отдельно шелуху от двух луковиц.Одну луковицу мелко нарезать, поджарить на растительном масле.

Варенье Варенье из персиков с грецкими орехами
Ингредиенты 700 г персиков, 350 г сахара, 100 г ядер грецкого ореха, 50 г апельсиновой цедры, 2 столовые ложки сока лимона.Способ приготовления Персики вымойте, разделите на половинки, удалите косточки. Каждую половинку

Вино из липового цвета
Липовый цвет запарить в сахарном сиропе, добавить нарезанный кружочками лимон, можно с цедрой (не подвергавшейся химической обработке), но без зерен. Оставшуюся смесь затем перелить в бутыль для брожения, добавить дрожжи и сбраживать в течение

ВАРЕНЬЕ
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛАДКИХ ЯБЛОКВам потребуется:сахар – 1,5 кг,яблоки – 1 кг,корица – 0,5 г,лимонная кислота – 1 г.Способ приготовления.Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, аккуратно вырезать сердцевину с семенами, опустить на 10 минут в 0,1 %-ный раствор лимонной

Вино из липового цвета
3 горсти липового цвета (можно сушеного), 1 кг сахара, прокипяченного в 4 л воды (или часть сахара заменить медом), 1 лимон, винные дрожжи.Липовый цвет запарить в сахарном сиропе, добавить нарезанный кружочками лимон, можно с цедрой (хорошо вымыть), но

Источник: https://eda.wikireading.ru/31000

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]