Плоды кустарника помогают бороться с простудой, а также насыщают организм витаминами, что особо важно в период сезонного авитаминоза. В облепиховом морсе содержатся:
- витамины групп B, A, C, P, K и E;
- бета-каротин (провитамин А);
- органические и ненасыщенные жирные кислоты;
- железо, магний, сера, марганец и иные минералы.
Широкий набор составляющих определяет сферу лечебного применения морса:
- борьба с воспалительными процессами;
- снижение болевых ощущений;
- улучшение обмена веществ;
- посттравматическая регенерация;
- укрепление иммунной системы.
Калорийность блюда невелика – 45 ккал. В 100 г морса содержится всего:
- 8,2 г углеводов;
- 2 г жиров;
- 0,6 белков.
Полезные свойства ягод облепихи
Особенности применения
Врачи рекомендуют облепиховый морс при болезнях желудка, сердца, ухудшении зрения, инфекциях дыхательной системы. Продукт помогает при проблемах с зубами, кожным покровом, ногтями и волосами. Маленькая калорийность позволяет пить напиток в больших количествах людям, страдающим от лишнего веса.
Женщинам в положении морс тоже показан на любом триместре беременности. В ягодах культуры, кроме минералов, содержится фолиевая кислота и токоферол, которые нужны развивающемуся плоду. Женщинам напиток поможет справляться с:
- гиповитаминозом;
- запорами;
- отечностью;
- пониженным гемоглобином;
- стрессом.
Даже после рождения малыша прекращать пить морс не следует. Выявили, что морс поддерживает лактацию, потому его следует употреблять примерно за час до кормления. Однако во избежание возможных аллергических реакций перед употреблением блюд из облепихи стоит посоветоваться с педиатром.
Маленьким деткам облепиховый морс можно рекомендовать с трехлетнего возраста, чтобы избежать аллергии. Более взрослым детям его нужно обязательно пить для укрепления растущего организма, пополнения его витаминами. При простуде и иных инфекциях напиток поможет детворе скорее прийти в норму.
Наличие в продукте бета-каротина снижает риск образования дефектных клеток, предотвращая тем самым развитие онкологических недугов.
Видео «Простой рецепт облепихового морса»
В этом видеоролике показано, как приготовить в домашних условиях полезный напиток.
Рецепты приготовления морса из облепихи
Чтобы будущий продукт максимально сохранил полезные качества, готовить нужно точно придерживаясь правил.
- Подбирают лишь спелые ягоды с сочной мякотью, лучше собранные недавно.
- Полезнее всего свежеприготовленный напиток, но при необходимости его допускается хранить в холодильнике.
Классический рецепт
Наиболее простой способ следующий. На 300 г плодов облепихи берут 1 литр теплой водички и 4 столовые ложки сахара (можно заменить медом).
Рецептура такова: ягоды измельчают до однородной массы в емкости, добавляют воду и сахар, тщательно мешают. Готово, напиток можно пить.
Подготовка продуктов Измельчаем ягоды Перетираем массу через сито Добавляем сахар и ставим на огонь Процеживаем и охлаждаем Готовый к употреблению напиток
Из замороженной облепихи
Заморозив несколько килограмм сбора, вы получите возможность готовить морс в любое удобное время. Плоды можно разморозить или обойтись без этого. Разберем оба способа.
- Ягодам (200 г) дают оттаять, затем добавляют полстакана воды и размельчают в блендере. Досыпают и размешивают столовую ложку сахара, доливают еще 3 стакана кипяченой, но негорячей воды.
- Замороженные ягоды заливают стаканом кипятка и измельчают в блендере. Смешивают с 3 стаканами воды, добавляют 4 ложки сахара. Морс готов.
Без варки
При термической обработке продукты теряют большинство полезных компонентов. Этим объясняется тот факт, что при готовке морса в большинстве рецептов нежелательно использовать кипяток или даже горячую воду – только кипяченую, но остывшую. Ею заливают растолченную массу в соотношении 3 к 1. Сахар и мед добавляют по желанию.
С медом
Тем, кто любит использовать мед вместо сахарного песка, следует добавлять его из расчета 150 г на литр воды и 300 г плодов. Излишне густой мед нужно растопить. Вся рецептура совпадает с классической: ягоды перетирают, поливают медом, затем заливают массу нехолодной кипяченой водой.
Добавленные в напиток мед и имбирь укрепляют иммунитет человека
С имбирем
Корешки имбиря придают напитку особый вкус и аромат. Кроме того, имбирь также обладает массой полезных компонентов. Для приготовления морса нужны:
- 300 г плодов облепихи;
- полстакана измельченного имбиря;
- 1 л воды;
- сахар или мед;
- палочка корицы;
- 2 бадьяна.
Рецепт прост – плоды измельчают до состояния пюре, домешивают приправы. Залить нужно кипятком, дать остыть. Подслащивают перед употреблением.
С клюквой
Облепиху можно смешивать с большинством плодов, выращиваемых на дачных участках. Также используют и лесные ягоды, например, клюкву или рябину. Более того, для морса годятся и овощи, такие как тыква или кабачок. Разберем, как приготовить облепихово-клюквенный микс.
Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1 стакан облепихи, полтора литра воды и 6 столовых ложек сахара.
Рецепт готовки:
- ягоды перебирают, моют, сушат;
- измельчают в мясорубке или блендере;
- пропускают гущу через сито, отжимая сок в отдельную посуду;
- жмых заливают кипятком, дают остыть;
- смешивают с отжатым ранее соком, добавляют сахар.
Клюквенно–облепиховый морс – средство борьбы с авитаминозом
С малиной
Подойдет свежая или замороженная ягода. Готовят по такой схеме:
- Смешивают по стакану малины и облепихи, измельчают (замороженные плоды нужно сначала разморозить).
- Из массы выдавливают сок через марлю или сито. Сбирают жмых в посуду, заливают литром кипятка, растворяют 150 г сахара. Перемешивают.
- Сцеживают отвар, дают остыть (жмых можно выбросить).
- Добавляют отжатый ранее сок.
Для более богатого вкуса можно дополнительно добавить лимонный или клюквенный сок.
С брусникой
Кисловатый вкус ягод приятно сочетается со сладкой облепихой. Мешают плоды в любой пропорции, но оптимальной считают:
- 2/3 облепихи;
- 1/3 брусники.
Для обработки килограмма массы требуется 200 г сахара и 3 л воды.
Делают напиток по схеме.
- Плоды измельчают до однородной гущи, собрав в одной емкости.
- Наливают воду, досыпают сахар. Размешивают, пока кристаллики не растворятся. Можно пить.
С шиповником
Тем, кто хочет получить особо витаминизированный напиток, рекомендуется дополнить его шиповником. Для переработки килограмма облепихи нужны:
- 300 г шиповника;
- 3 л воды;
- сахар или мед по желанию.
Делают морс следующим образом.
- Плоды обеих культур чистят, моют, подсушивают.
- Собирают в емкость, заливают кипятком с растворенным сахаром.
С цитрусовыми нотками
Из цитрусовых можно использовать апельсины, мандарины, лимоны, помело. Чаще всего берут несколько видов плодов. Перечислим компоненты:
- 300 г плодов облепихи;
- 200 г сока цитрусовых;
- полтора литра воды;
- 50 г меда.
Делают морс поэтапно:
- Ягоды измельчают, отжимают через марлю сок в отдельную емкость.
- Жмых заливают кипятком, дают остыть. Домешивают выжатый ранее сок и мед, выжимают в массу сок цитрусовых. Все тщательно мешают.
Улучшить вкус морса помогут цитрусовые и пряности
С яблоками
Самый распространенный фрукт в наших садах также полезно использовать в качестве компонента фруктово-ягодных мусов. Понадобятся:
- 250 г облепихи;
- 250 г яблок;
- 150 г сахара;
- полтора литра воды.
Чтобы приготовить морс, нужно измельчить плоды до состояния пюре и залить массу прохладной кипяченой водичкой.
С вишней
Готовка осуществляется по классической схеме. Берут по стакану вишни и облепихи, моют, перетирают или измельчают. Заливают 3 литрами воды, домешивают полстакана сахара.
С мятой
Душистая мята придает напитку особый запах. Потребуются:
- 300 г плодов;
- 6 листочков мяты;
- 1 л воды;
- 1–1,5 палочки корицы;
- 2 штучки гвоздики;
- сахар по предпочтениям.
Компоненты сначала готовят отдельно:
- Облепиху смешивают с сахаром и перетирают.
- Пряности и мяту настаивают в кипятке.
- Затем плодовое пюре заливают остывшим мятным настоем.
Мята придает напитку особый аромат
С овсом
Врачи по праву считают овес мощнейшим средством профилактики многих болезней. Овсяная настойка к тому же приятна на вкус.
Для готовки потребуются:
- по стакану облепихи и овса;
- полтора стакана воды;
- 2–3 столовые ложки сахара (можно заменить на мед);
- четверть стакана смеси кураги, изюма и сухофруктов.
Готовка выполняется поэтапно:
- Воду кипятят, затем делят на 2 порции.
- Облепиху с овсом собирают в емкость, заливают одной порцией воды.
- Сухофрукты заливают другой порцией.
- Обеим массам дают около 2 часов настояться.
- Смешивают, охлаждают.
С изюмом
Горсть изюма способна оказывать антидепрессивный эффект в течение недели после употребления. Продукт хорошо сочетается с кашами, салатами и напитками. На килограмм облепихи понадобится 50 г изюма, сахар использовать по желанию.
Рецепт прост:
- Плоды моют, измельчают в блендере.
- Изюм настаивают в кипятке.
- Заливают настойку в плодовую массу, домешивают сахар.
В мультиварке
Имея на кухне это чудо техники, рецептуру морса немного меняют. Чтобы сварить 400 г плодов, нужны 2 л воды и 100 г сахара.
Рецепт таков:
- складывают все компоненты в чашу, устанавливают режим «варка» или «тушение»;
- выжидают четверть часа.
Напиток пьют горячим или охлажденным.
Морс из облепихи можно приготовить даже в мультиварке
Вред и противопоказания морса из облепихи
Сколь бы полезным ни был напиток, имеется у него существенный недостаток – облепиха смещает Рh мочи в кислую сторону. Морс способен нанести вред людям, страдающим:
- язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
- сахарным диабетом I или II типа;
- ожирением;
- панкреатитом в острой форме;
- мочекаменной болезнью.
Облепиховый морс – прекрасное природное средство, помогающее долгие годы сохранять красоту и молодость. Кожа оздоравливается, уменьшаются морщины, прекращают отслаиваться ногти, укрепляются волосы. Изменения к лучшему станут ощущаться через 10 дней после начала приема напитка.
Источник: https://gryadki.com/retsepty/oblepihovyy-mors-263070/
Морс из облепихи – суточная норма витаминов в одном стакане
Львиная доля необходимых человеку полезных веществ находится в фруктах и ягодах. Поэтому правильно приготовленный морс из облепихи – это кладезь микроэлементов, витаминов и органических соединений. Один стакан этого напитка способен восполнить недостающие в нашем организме компоненты. Эти плоды также очень питательные. В одной горсти ягод содержится около 82 ккал – самая большая калорийность среди всех остальных соков. Прежде чем рассмотреть технологию приготовления сиропа, важно ознакомиться с выгодами и противопоказаниями, которые имеет облепиховый морс.
Разновидности
- Любимая;
- Алей;
- Екатерина;
- Красноплодная;
- Ботаническая.
Взаимодействие с организмом
- Витамины групп А, В, К, Р, F, С и Е. Некоторые из них отвечают за состояние кожи и структуру волос, а другие – за обмен веществ и деятельность нервной системы.
- Микроэлементы – калий, железо, фосфор, марганец, бор, никель, магний и натрий. Они входят в состав гемоглобина, гормонов или в прочие активные соединения. Дефицит этих элементов приводит к развитию болезней таких органов, как сердце, печень, кости, мочеполовая или желудочно-кишечная системы.
- Органические кислоты: олеиновая, винная, фолиевая, линолевая, щавелевая и другие. Способствуют выработке белка в клетках печени, влияют на метаболизм жиров (расщепление, всасывание), а также восстанавливают поврежденные клетки.
- Серотин, каротин и алкалоиды (азотосодержащие вещества). Выводят с организма вредоносные молекулы, которые образовываются вследствие сложных химических процессов восстановления.
Чтобы избежать авитаминоза, врачи рекомендуют принимать облепиховый морс при беременности. Если пить его ежедневно по стакану, то можно улучшить состояние своего организма, а главное, малыша. Еще сироп имеет иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие на главные системы организма. Полезные компоненты, содержащиеся в соке, выводят холестерин с крови и отвечают за целостность клеточных стенок. Поэтому эти золотистые ягоды издревле известны как «пилюли молодости».
Другая сторона этих ягод в том, что они вызывают аллергические реакции. Противопоказано употреблять этот продукт тем, у кого острые хронические болезни печени (гепатит), желчного (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит).
Фреш из этих плодов можно применять в качестве желчегонного, слабительного, противовоспалительного и кровеостанавливающего средства. Также его используют как вяжущееся и обволакивающееся средство для лечения пищеварительной системы.
Технология приготовления
- герметично закрывающихся пакетах;
- обычных пластиковых стаканчиках;
- резиновых емкостях для льда;
- пищевых лотках.
Не следует заполнять лоток до самых краев. Нужно оставить 3-4 см сверху, чтобы сироп при заморозке увеличился в объеме.
Ягоды для такого витаминного коктейля нужно собирать в конце лета или в начале сентября. Плодородность каждого кустарника составляет от 8 до 10 кг. Такой урожай дает зеленый свет, чтобы заготовить лекарственный напиток впрок.
- Перечень необходимых ингредиентов: один стакан свежей облепихи, 2-5 ст. л. меда либо сахара (добавляется по вкусу) и литр воды.
- Выжать сок. Высушенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю. Чтобы получить фреш, можно использовать толтушку, скалку или кухонный комбайн (блендер). Разминать смесь нужно не очень интенсивно, но до тех пор, пока не выдавится весь сок.
- Процеживание. Взять сито, положить на него два слоя марли и вылить полученный напиток. Остатки можно размять ложкой. Стакан с напитком необходимо положить в холодильник.
- Термообработка. Жмых нужно высыпать в кастрюлю и залить литром воды. Емкость накрыть крышкой и томить на легком огне 10 мин. В процессе следует добавить сахар, периодически помешивая морс из облепихи.
- Добавки. Только в слегка остывший напиток добавляется мед, ведь при температуре он теряет свои свойства, а также охлажденный сок. На любителя советуют приправлять сироп корицей, гвоздикой, мятой или ванилью.
- Затем полученный коктейль нужно снова процедить, дав смеси отстояться около 20 минут. При этом необходимо создать эффект термоса – укутать емкость фольгой или полотенцем.
Чтобы на выходе было больше сиропа, можно дополнительно отжать жмых через марлю. Для этого стоит закручивать мешочек вокруг основы, немного прижимая.
Так, несколько простых шагов и эликсир здоровья готов. Основная загвоздка того, как сделать морс из облепихи, заключается в том, что нужно правильно рассчитать пропорции и время приготовление. Все остальное добавляется по вкусу.
Морс из облепихи – полезные свойства
Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:
- повысить иммунитет;
- ускорить обмен веществ;
- увеличить число нормальных эритроцитов;
- стимулировать выработку пищеварительных ферментов.
Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:
- Напиток отлично утоляет жажду и является низкокалорийным, поэтому он идеально подойдет тем, кто следит за калориями.
- Употреблять морс следует не только для повышения иммунитета, но и настроения, потому что в ягодах содержится серотонин – гормон, отвечающий за положительный настрой.
Как сварить морс из облепихи?
Чтобы получить вкусный и питательный облепиховый морс, нужно придерживать определенных правил при его приготовлении. Они заключаются в следующем:
- Для готовки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. И те, и другие нужно тщательно обработать. Для этого облепиху необходимо промыть под проточной водой, если она подвергалась заморозке, нужно дать ей оттаять.
- Ягоды надо размять, чтобы выдавить из них сок. Для приготовления морса можно использовать только сок или получить дополнительную жидкость из оставшегося жмыха. Для этого нужно поместить его в кипяток и проварить.
- Чтобы вкус напитка получится более насыщенным, его рекомендуется настоять, обернув кастрюлю чем-то теплым.
- Морс можно делать только из облепихи или добавлять другие виды ягод и фруктов, например, клюкву, апельсин.
Морс из свежей облепихи – рецепт
Приготовить морс из облепихи на зиму можно из свежей ягоды. В напитке сохраняется весь витамин C, поэтому его необходимо давать детям дошкольного возраста. Но стоит учесть, что он не совсем подходит для очень маленьких детей, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Свежесобранная облепиха содержит максимум витаминов.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 стакан;
- кипяченая вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой.
- Сложить в эмалированную посуду и растолочь толкушкой очень тщательно до тех пор, пока из облепихи не выйдет много сока.
- Сок слить в другую миску, а оставшийся жмых залить водой.
- Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить.
- Выключить плиту и насыпать сахар, хорошо размешать.
- Влить сок. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20 минут. Морс из свежей облепихи процедить.
Морс из облепихи замороженной – рецепт
Напиток можно приготовить в любое время года, если сделать морс из облепихи замороженной. Его употребляют в холодном и теплом виде. Сахар можно не добавлять при готовке, а лишь персонально в свою чашку. Интересно то, что замороженные ягоды по вкусу напоминают ананас, поэтому они придадут напитку оригинальный экзотический вкус.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 1 стакан;
- вода кипяченая – 1 л;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Ягоды достать из холодильника и оставить оттаивать.
- Готовую облепиху превратить в пюре с помощью блендера.
- Массу процедить, а сок перелить в другую миску.
- Жмых залить водой и довести до кипения.
- Отвару дать остыть и добавить сахар, сок.
- Размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться морс из замороженной облепихи в течение 20 минут.
Морс из клюквы и облепихи – рецепт
Рецепты из свежей и замороженной ягоды идентичны, как по времени, так и по количеству ингредиентов. Однако можно использовать комбинацию с другими ягодами и фруктами, например, приготовить морс из клюквы и облепихи. Польза от этого не убывает, зато улучшается вкус, поскольку комбинация этих двух компонентов признана очень удачной.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 стакан;
- клюква – 1 стакан;
- вода – 3 л;
- сахар – 6 ст. л.
Приготовление
- Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце.
- Перемолоть в блендере в пюре, процедить через сито.
- Жмых обеих ягод залить кипяченой водой и проварить на слабом огне 5 минут. Затем еще раз процедить, добавить сахар.
- Вкусный морс из облепихи оставить охлаждаться, добавить сок, когда отвар станет холодным.
Морс из облепихи и апельсина
Не менее вкусным и полезным получается морс их облепихи, рецепт которого включает добавление апельсина. При этом можно присоединить и любые другие цитрусовые. Лучше всего выбрать сладкие фрукты, например, помело, мандарины. Такая комбинация позволит получить полезный напиток с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 стакан;
- апельсин – 0,5 шт.;
- вода – 2 л;
- корица – 1 палочка;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление
- Ягоды промыть, половинку апельсина очистить. Компоненты соединить вместе и отжать.
- Кожуру не выбрасывать, а натереть на терке.
- Залить водой и вместе с палочкой корицы проварить 5 минут.
- Добавить мякоть и продолжить варить 15 минут.
- Отвар процедить, добавить мед.
- Проварить в последний раз, снять с плиты, охладить и добавить сок.
Морс из облепихи с медом
Вдвойне полезным получается облепиховый морс на зиму с добавлением меда, ведь в напитке сочетаются два самых богатых витаминами ингредиента. Его можно использовать для лечения больного горла и кашля. Такое лекарство с удовольствием выпивают и взрослые, и дети. Медом заменяют сахар и тем самым увеличивают пользу напитка.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 стакан;
- вода – 1,5 л;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление
- Вымыть ягоды, растолочь и смешать с медом.
- Разбавить смесь охлажденной кипяченой водой.
- Морс из облепихи процедить, разлить по бокалам, украсить мятой.
Как сделать морс из облепихи без варки?
Многие хозяйки хотят приготовить облепиховый морс, рецепт которого происходит без варки. Такое возможно, если заморозить ягоды. Они сохраняют все полезные свойства долгое время, но их не следует хранить дольше шести месяцев. Морс, приготовленный по классическому рецепту, следует хранить не более двух дней в стеклянной таре с крышкой, иначе он потеряет все полезный свойства.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 стакан;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 6 ст. л.
Приготовление
- Ягоды разморозить и размять деревянной ступкой.
- Массу залить кипяченой водой, добавить сахар и тщательно размешать.
- Морс из замороженной облепихи процедить и охладить. При желании можно добавить кубики льда.
Медовый морс из облепихи
Этот способ является более быстрым и сохраняет еще больше пользы в ягодках, так как мы вовсе не подвергнем их тепловой обработке.
- Размораживаем облепиху, обираем ее и складываем в кастрюлю, где и будем готовить напиток – нам понадобится 1 ст.л.
- Добавляем туда 3 ст.л. меда и как следуем все перетираем.
- Когда ягоды превратятся в кашицу, доливаем литр кипяченой прохладной воды, перемешиваем, ждем 25-30 минут, чтобы жмых отдал весь сок, и процеживаем через сито и марлю.
Пробуем напиток и при необходимости сладим, но уже не медом, а сахаром. Наливаем в бутылку или бокалы и подаем. Можно сделать это со льдом, а можно предложить морс комнатной температуры.
Ну, а если захотелось дополнить горьковатый вкус облепихи ароматной кислинкой, приготовим морс с апельсином.
Апельсиновый морс из замороженный облепихи
- Пока 300 г ягод размораживаются, чистим 1 апельсин, но цедру не выбрасываем.
- Режем его на кубики и вместе с облепихой толчем.
- Сок сливаем и ставим в холодильник, а жмых вместе с порезанной на кубики цедрой заливаем литром воды, доводим до кипения и держим на маленьком огне 5 минут.
- Даем полностью остыть, чтобы компот настоялся и процеживаем.
- Добавляем 4 ст.л. сахара, размешиваем его и соединяем с соком.
Все премешиваем и подаем или ставим охлаждаться. Приятного аппетита!
Морс из замороженной облепихи, приготовленный по любому из этих рецептов получается необыкновенно вкусным, ароматным и полезным напитком. Попробуйте, друзья, вам обязательно понравится!
Источник: https://novoevmire.biz/obshhestvo/eda/idealnyj-napitok-dlya-zimy-i-leta-oblepihovyj-mors.html
Морс из облепихи при беременности
Облепиха – один из тех уникальных даров природы, который содержит в себе множестве витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, а также обладает целебными свойствами. В облепихе полезно всё от корней до макушки: и листья, и ветки, и ягоды можно превратить в хорошее лекарство или полезную добавку.
Облепиховый сок – хорошее средство от кашля, а масло из облепихи при различных показаниях применяется и наружно, и внутрь, делают ингаляции; ягоды в замороженном виде можно хранить чуть ли не до нового урожая, они содержат широкий комплекс витаминов, помогающих справиться с простудой, малокровием и авитаминозом.
Готовят из облепихи и отвар из семян в качестве слабительного, а вот отвар из листьев , наоборот, хорош при расстройствах желудка. Отвар из плодов используют в борьбе с язвой желудка.
Ягоды облепихи могут быть хорошим средством для профилактики атеросклероза.
Но как с любым натуральным веществом, шутить с облепихой нельзя, и применять ее следует только в необходимых количествах и нужной вам форме. Особенно неудачное время для экспериментов – беременность.
Облепиха во время беременности
Самой беременности облепиха совершенно не противоречит, в том смысле, что не может принести вред плоду или как-то повлиять на течение беременности. А учитывая, что лечиться от простуды обычными лекарствами в такой период нежелательно, облепиха может стать верным другом и помощником.
Она может полностью заменить сильные средства вроде антибиотиков, способных повредить малышу. Вот несколько способов превратить вкусную ягоду в лекарство.
Свежие ягоды или варенье из облепихи можно употреблять регулярно, это поможет укрепить иммунную систему и обогатит организм витаминами.
Если вы все же заболели , стоит попробовать вылечиться без применения тяжелой артиллерии. Нос можно 2-3 раза в день смазывать смоченным в масле ватным тампончиком или просто закапывать масло несколько раз в день.
Для больного горла разводить питье: чайная ложка масла на стакан теплой воды. Безусловно целебны ингаляции с облепиховым маслом.
Во время беременности многих женщин настигают обострения хронических заболеваний.
Облепиха может помочь облегчить такие заболевания, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Достаточно принимать одну чайную ложку масла по три раза в день. Такое количество масла может вызвать или , поэтому нужно внимательно следить за своим состоянием.
Подытоживая, можно сказать, что показаний для применения облепихи в разных видах может быть множество: от ослабленного иммунитета и легкой простуды до сильного обострения язвы. При этом вреда облепиха нанести практически не может, исключая некоторые случаи.
Так, облепиха, как любой продукт, может быть аллергеном. Если вы пробуете ее впервые, нужно делать это осторожно и начинать с небольших доз.
При той же язве полезно именно масло облепихи, а плоды или сок могут только ухудшить симптомы.
Облепиховое масло не применяют внутрь при холецистите, панкреатите и других болезнях поджелудочной железы, а плоды вредны больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Способы употребления
Плоды облепихи . Самая простая и «безобидная» форма употребления — варенье из облепихи. Оно действует как общеукрепляющее средство и предупреждает простуду.
Свежие ягоды могут быть полезны как компресс для обмороженных, обоженных или пораженных гнойниками участков кожи. Отвар из ягод в соотношении 3 столовые ложки на пол-литра холодной воды помогает при язвенных заболеваниях. Покипятите его минут пять, оставьте постоять на полчаса, и можно пить.
Во время беременности очень важно поддерживать витаминный баланс в организме и не допускать нехватки каких-то веществ. Плоды облепихи являются хранилищем огромного количества таких веществ:
- каротина и каротиноидов;
- витамина Е;
- витамина F, РР, К;
- витамины группы В;
- фолиевой кислоты и множества других микроэлемнтов и кислот.
Также ягоды облепихи содержат серотонин , очень положительно влияющий на состояние нервной системы, что для беременных очень важно.
Листья облепихи содержат чуть ли не рекордное количество витамина С, танин и все тот же серотонин. Чай из листьев облепихи может стать лекарством от многих болезней, но при беременности важнее всего его противовирусное действие.
Чай из облепиховый листьев считается полноценной заменой антибиотика. Приготовить его несложно: 5 граммов сухих листьев залить стаканов кипятка. Такой чай является хорошим профилактическим средством, начинать его пить лучше до того, как успеете заболеть.
Масло облепихи в народной медицине является признанным средством от десятков недугов. Кроме описанных способов борьбы с простудными симптомами и серьезными разладами внутренних органов и систем, во время беременности стоит применять облепиховое масло для улучшения состояния кожи:
- для профилактики растяжек;
- для смягчения и повышения эластичности кожи;
- для снятия воспалений и раздражений;
- для массажа.
Будущей маме в период беременности нужно не только наслаждаться своим состоянием, но и серьезно готовиться к родам.
Маски для кожи проблемных зон с облепиховым маслом убережет кожу от некрасивых растяжек и дряблости, а массаж промежности с питательными маслами, и в первую очередь – с облепихой, подготовит чувствительную кожу к родам и станет .
Меры предосторожности
Главное, о чем нужно помнить, пробуя что-то натуральное и незнакомое для организма, — о вероятности аллергических реакций.
Если вы применяете облепиху наружно , попробуйте ее сначала на небольшом участке кожи и в течение суток следите за реакцией. Если все в порядке, можете действовать смелее.
Если облепиха для вас – внутреннее средство , не начинайте сразу с больших доз, сначала подождите, чтобы убедиться, что организм отнесся к новому нормально.
Во время беременности многие реакции организма становятся нестандартными, поэтому даже если вы и раньше употребляли облепиху, будьте осторожны и внимательны.
Облепиха – необычайно полезное растение. Ее ягоды используют для приготовления вкуснейшего варенья, а также в лечебных целях, как естественный источник необходимых микроэлементов и средства для поддержания иммунной системы. Известно, что будущие мамы нуждаются в богатых витаминами продуктах, но разрешена ли облепиха при беременности?
Период ожидания ребенка не является прямым противопоказанием, но это не означает, что она полезна всем. Рассмотрим правила употребления облепихи, ее лечебную ценность и существующие ограничения.
Польза и вред облепихи для беременных
Чем хороша облепиха для будущих мам? В мякоти ягод есть все микроэлементы, необходимые для полноценного формирования органов ребенка, а именно:
- витамины А, С, В (вся группа), РР, К, Е;
- органические кислоты;
- кремний;
- магний;
- железо;
- селен;
- кальций;
- флавоноиды;
- каротиноиды.
Самим беременным облепиха помогает бороться со стрессом, укреплять иммунитет, ускорять процесс выздоровления при простудных заболеваниях. А ценное масло из этой ягоды обладает регенерирующими и антисептическими свойствами.
Его использование позволяет уменьшить употребление химических лекарственных препаратов при беременности или вовсе отказаться от них.Негативное влияние облепихи на организм будущей мамы практически исключено.
Но небольшой риск все же присутствует.
Повышенное содержание каротина в ягодах может вызвать кожную сыпь и другие нежелательные проявления у женщин, склонных к аллергии.
Показания и противопоказания
Облепиха широко используется в гинекологии. При беременности ее используют в составе свечей, которые прописывают для лечения эрозии шейки матки, кольпита, цервицита, геморроя и трещин заднего прохода. Также они эффективны при запорах.
Масло из облепихи применяют для обработки ссадин, ожогов, слизистых носа и горла при простуде. Оно подходит для смазывания кожи с целью профилактики растяжек, однако, нужно учитывать, что из-за насыщенного оранжевого цвета на одежде могут остаться пятна.
Она нашла свое применение даже в косметологии. Кашицу из ягод советуют добавлять в маски для лица, это помогает устранить высыпания и очистить кожу. А нанесение облепихового масла на волосы подарит локонам шелковистость и укрепит их.
Но, несмотря на все целебные свойства, облепиха не всегда полезна. Кроме индивидуальной непереносимости, при которой противопоказаны любые средства с этой ягодой, есть и другие ограничения.
Облепиха при беременности не употребляется внутрь в свежем виде, если у женщины имеются:
- заболевания печени;
- панкреатит;
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- гастрит;
- мочекаменная болезнь;
- язва кишечника или желудка.
Если нет аллергии, наружно применять ягоды и сок при этих состояния не запрещено. Также по рекомендации врача, допускается ректальное введение препаратов, в состав которых входит облепиха и применение масла.
Способы применения облепихи во время беременности
Уже упоминалось, что ценность представляют как свежие плоды, так и различные средства на основе облепихи. Рассмотри самые популярные способы их использования, разрешенные беременным.
Облепиховое масло
Масло, приготовленное из ягод облепихи, при простуде успешно борется с заложенностью носа. Чтобы облегчить насморк, в каждую ноздрю нужно закапывать пару капель средства 2-3 раза в день.
Альтернативой закапыванию являются небольшие ватные тампоны, пропитанные облепиховым маслом. Их вставляют в каждую ноздрю на 10 минут. Средство убивает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление слизистой.
Если беспокоит боль в горле, беременной рекомендуется приготовить раствор для полосканий. Для этого следует влить в стакан теплой кипяченой воды масло облепихи (1 ч. л.) и тщательно перемешать. Раствором полощут горло несколько раз в день. Вместо полосканий можно смазывать гланды и слизистую горла ватным тампоном, смоченным в масле.
Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются будущие мамы – пигментация кожи и угревая сыпь. Избавиться от этих дефектов можно с помощью масла облепихи. Нужно всего лишь протирать им проблемные участки ежедневно.
При слишком сухой коже от ощущения стянутости избавит маска из меда, яичного желтка и масла облепихи. Все компоненты для нее берут в равных пропорциях и перемешивают. Смесь наносят на кожу лица на 10 минут, а затем смывают. При регулярном использовании такая маска способствует разглаживанию кожи, придает ей мягкость и бархатистость.
Полезно облепиховое масло и при обострении язвы желудка. При приеме внутрь 1 ч. л. средства боли уменьшаются благодаря обволакиванию стенок маслянистой жидкостью. Находящиеся в составе масла вещества способствуют скорейшему заживлению язвы. Принимают его за 20 минут до еды, но длительность курса лечения и его допустимость в конкретной ситуации нужно уточнять у лечащего врача.
Сок, ягоды и семена
Нередко женщины в период беременности страдают от запоров. Исправить эту проблему помогут семена облепихи. Для приготовления лекарства нужно взять 1 ч. л. семян, залить их стаканом кипящей воды и варить в течение 15 минут на слабом огне. Средство пьют дважды в день – утром и перед сном. Принимать отвар следует до нормализации состояния.
Также облепиха при беременности показана для улучшения пищеварения. Для этого толченые ягоды (1 ст. л.) заливают 200 мл кипятка и доводят до кипения. Затем, отвар остужают и процеживают. Пить средство нужно после еды по полстакана трижды в день.
При снижении иммунитета и авитаминозе поддержать организм можно, взяв 3 ст. л. облепихового сока, 100 мл мятного отвара, 1 ст. л. меда и столько же кипяченой воды. Тщательно смешав все ингредиенты, средство помещают на 2 часа в холодильник. Употребляют его 2 раза в день по полстакана, прием нужно продолжать 2 недели.
Если вы простудились, чтобы ускорить выздоровление возьмите 3 стакана сока облепихи, 0,5 л теплой воды, добавьте 5 ст. л. сахара, размешайте все и налейте смесь в термос. Принимая ее 3-4 раза в день по 1/2 стакана, вы вскоре почувствуете себя лучше. Лечение должно длиться не менее 7 дней.
Кроме перечисленных рецептов, облепиха хороша сама по себе. Варенье из этой ягоды и свежевыжатый сок не только имеют приятный кисловатый вкус, но и насыщают организм будущей мамы витаминами. Некоторые хозяйки запасают ягоду впрок, храня ее в морозильной камере, чтобы всегда иметь под рукой этот полезный продукт.
Свечи с облепихой
Масла облепихи входят в состав свечей, помогающих беременным избавиться от такой деликатной проблемы, как геморрой. Препарат стоит недорого и обладает выраженным заживляющим действием. Но есть один недостаток – после растворения свечи могут подтекать, оставляя на белье пятна, которые сложно вывести. Чтобы этого не произошло, следует в период их применения пользоваться прокладками.
Свечи, как правило, используют дважды в день. Перед процедурой нужно опорожнить кишечник, а после введения суппозитория следует полежать 30-40 минут.
Помимо ректальных, выпускают также вагинальные свечи. Их применяют для лечения кольпита, эндоцервицита, эрозии шейки матки. Но помните, что назначать себе подобные препараты самостоятельно небезопасно. Лечение для будущей мамы нужно согласовывать с гинекологом.
Меры предосторожности
Чтобы понять можно ли вам при беременности облепиху, ознакомьтесь со списком состояний, при которых ее употребление нежелательно. Если противопоказаний нет, но вы ранее ее не употребляли, нужно вводить новый продукт или средство постепенно, чтобы убедиться в отсутствие аллергии.
При наружном применении следует начинать нанесение с небольших участков кожи. При употреблении внутрь дозировка также должна быть снижена. Отсутствие негативных проявлений означает, что можно использовать облепиху для лечебных целей или просто в качестве лакомства.
Источник: https://detishki.ahuman.ru/mors-iz-oblepihi-pri-beremennosti/
Напитки из ягод для повышения иммунитета
Народные средства для иммунитета
Холодное время года ― время простудных заболеваний, когда мы поневоле задумываемся о том, как повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунитет. И хочется это сделать, не прибегая к лекарственным препаратам.
Выручают ягоды, заготовленные заранее – пересыпанные сахаром, сушеные или замороженные. Ягоды очень полезны, ведь они содержат множество витаминов, микроэлементов, кислот, необходимых организму.
Детей далеко не всегда можно уговорить съесть то, что они не хотят, даже если этот продукт суперполезный. Но ягодные напитки они обычно пьют с удовольствием, тем более что ягод, из которых их можно приготовить, множество. Главное – приготовить напиток так, чтобы ягоды при термообработке не утратили своих полезных свойств.
Напиток из шиповника
Считается, что по количеству витамина С шиповник перегнал лимоны и черную смородину.
А, как известно, витамин С (та же аскорбиновая кислота) ― мощный антиоксидант, регулирующий окислительно-восстановительные процессы в организме и способствующий укреплению иммунитета.
Нехватка этого витамина особенно ощущается зимой и весной. Вот тогда и пригодятся заранее заготовленные и высушенные плоды шиповника.
При изготовлении напитка ягоды можно заливать кипятком как целыми, так и измельченными, ― на 2 ст. л. ягод берут литр воды.
Витамин С на свету разрушается, поэтому при приготовлении напитка лучше всего взять непрозрачную посуду ― например термос (желательно со стеклянной колбой).
Одну и ту же порцию шиповника можно заливать кипятком два-три раза или подливать кипяток по мере использования напитка. Шиповник настаивается долго, поэтому первая порция будет значительно светлее следующей.
Чтобы не повредить зубную эмаль, настой советуют пить через соломинку. Настой шиповника приятен на вкус, но им не стоит слишком увлекаться ― он может вызвать аллергию, а также противопоказан при воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта и мочеполовой системы.
Напиток из клюквы
Клюква – прекрасное средство для укрепления иммунитета. В ее ягодах содержится витамины С, В1, В2, РР, К, органические кислоты и множество других полезных веществ. Она имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, повышает способность организма противостоять инфекциям.
Самый популярный напиток из клюквы – морс. Готовят его так, чтобы сохранить как можно больше витаминов: ягоды клюквы разминают деревянной ложкой и через марлю отжимают сок. Оставшиеся шкурки заливают водой и кипятят 10 минут. Затем отвар процеживают, в него выливают сок и по вкусу добавляют сахар.
При повышенной кислотности желудка из клюквы можно приготовить не морс, а кисель.
Он готовится так же, как и морс, только для приготовления киселя нужно отлить часть отвара (примерно четверть стакана), остудить его, а затем хорошо размешать в нем одну-две столовых ложки крахмала и вылить в кастрюльку, постоянно помешивая. Клюкву обычно продают всю зиму, ведь она созревает к середине сентября, в собирают ее до первых морозов.
Напиток из малины
Таким же способом можно сварить морс и из малины – старинного испытанного средства против простуды. Кроме аскорбиновой кислоты, в ней содержатся яблочная, лимонная, салициловая кислота, витамины группы В, железо, медь, калий и пр.
Из малины варят компот – 2 горсти ягод нужно залить литром кипящей воды и добавить сахар или мед (мед добавляют в уже остывший компот). При заготовке на зиму малину пересыпают сахаром или сушат. Для приготовления малинового чая 2 ст.л. сухих ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 минут.
Для изготовления напитков из малины подойдет и замороженная малина, которая также сохраняет все полезные свойства.
Напиток из облепихи
Из-за плодов ярко-оранжевого цвета ягоду облепиху называют кладовой Солнца. По содержанию витамина С она превосходит черную смородину и цитрусовые.
В большом количестве в ней присутствуют витамины А и Е. Кроме того, в ней есть фитонциды – вещества, которые называют природными антибиотиками.
Для приготовления напитка горсть облепихи нужно растолочь деревянной ложкой, залить горячей водой и добавить сахар.
Напиток из черной смородины
К ягодам, поднимающим иммунитет, относят и черную смородину. Считается, что достаточно съесть 15-20 ягод черной смородины в день, чтобы получить суточную дозу важнейших витаминов С, А, Е, Н, РР, витаминов группы В.
Из ягод черной смородины можно приготовить вкусный морс. Готовят его так же, как и клюквенный. Если ягоды заморозить, то морсы можно пить всю зиму.
Говорят, что в 250 мл морса из черной смородины содержится половина суточной нормы витамина С.
Существует еще немало ягод, оказывающих профилактическое и лечебное действие – брусника, земляника, красная и черноплодная рябина, калина, – из которых можно приготовить вкусные и полезные чаи, компоты, морсы и кисели.
© Фадеева Мария, Dealinda.ru
Источник: https://Dealinda.ru/magazine/8/790/
Морс из облепихи: рецепт с фото, полезные свойства при беременности ххх — Рецепты
Замороженные ягоды – прекрасная основа для приготовления домашних морсов. Очень полезен и замечательно вкусен напиток из «сибирского ананаса» – оранжевой садовой облепихи. Рецепт морса из облепихи обязательно должен быть в кулинарной записной книжке хозяйки. Чем полезен напиток и как его приготовить?
Рецепт морса из облепихи несложный.
Getty
Облепиху не случайно называют ягодным чудом. Только представьте: в 100 г ее ароматной плоти содержится суточная доза всех нужных человеку минералов и витаминов. Ученые обнаружили в ней витамины К, РР, Е, В, С, а также железо, бор, марганец и азот. Содержит облепиха и ценные органические и жирные кислоты: фолиевую, щавелевую, яблочную, винную, олеиновую, линолевую.
Важно, что ягода не утрачивает своих полезных свойств при заморозке. Это значит, что морс, приготовленный из замороженных ягод, совершенно не будет уступать в пользе напитку из свежей облепихи.
Полезные свойства морса из облепихи позволяют назвать его эликсиром здоровья. Напиток действительно обладает целительными качествами:
- укрепляет иммунитет;
- защищает от простуды;
- повышает гемоглобин;
- нормализует пониженное артериальное давление.
В буквальном смысле незаменим морс из облепихи при беременности. Содержащаяся в напитке фолиевая кислота способствует полноценному развитию нервной системы плода.
Рецепт морса из замороженной облепихи
Чтобы понять, каким должен получиться напиток, нужно найти в сети рецепты с фото: морс из замороженной облепихи должен иметь насыщенный оранжевый цвет. Варить ягоду долго не придется, и это дополнительный плюс, ведь все полезные свойства останутся неизменными.
Чтобы приготовить напиток, потребуется минимум ингредиентов:
- 300 г замороженных ягод облепихи;
- 1 л воды;
- 4 ст. л. сахара.
Приготовление
Ягоды нужно вынуть из морозильной камеры и разморозить естественным образом, а веточки и мусор выбрать и выбросить. Переложить облепиху в емкость для варки и растереть керамической ступкой или концом деревянной скалки (металлическая толкушка для картофеля не подойдет). Когда выделится сок, его нужно слить в стакан, а ягодный жмых залить чистой питьевой водой.
Включить средний огонь и дождаться первых признаков закипания. Допускать кипения нельзя: как только поток воздушных пузырьков со дна кастрюли станет активным, отвар нужно снять с огня и процедить.
Осталось распустить в горячем морсе сахар, влить туда процеженный сок и все перемешать. Пить морс вкуснее охлажденным, хотя это дело вкуса.
Вместо сахара можно положить в напиток мед. Он придаст другой вкус домашнему морсу и сделает его еще полезнее.
Целительный и очень вкусный морс из оранжевой ягоды здоровья полезен и взрослым, и детям. Приготовить его можно не только в сезон, но и зимой. Заморозка ничуть не снижает пользу облепихи.
В следующей статье: суп с копченостями
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-morsa-iz-oblepihi-i-ego-poleznyie-svoystva/