Черноплодная рябина с медом: рецепт и целебный эффект

Удивительно то, что многие даже не знают о том, что черноплодная рябина с медом – это очень сильное и эффективное лекарственное средство для борьбы со многими недугами.

Появилась эта чудо-ягода на нашей территории только в 30-х годах прошлого столетия, а ее лечебные свойства были доказаны лишь тридцать лет спустя. И с того момента: черноплодная рябина крепко вошла во все учебники народной медицины.

Полезная информация о ягоде

Официальное название этого растения – арония, что с латыни переводится, как очень полезная черная ягода. Хотя чаше ее называют просто – черная рябина, за ее темный цвет, который скрывает массу полезных и лечебных свойств. Которым могут позавидовать другие осенние ягоды.

Химический состав

Главная отличительная черта ягод аронии – это богатейший витаминно-минеральный состав, который приумножается после добавления меда и других полезных компонентов. В состав черноплодки, так еще ласково называют данную ягоду, входит:

  • Витамины группы B, PP, P, K, A, E, C.
  • Пектиновые вещества.
  • Бета-каротин.
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза.
  • Дубильные вещества
  • Медь, кальций, кобальт, марганец, алюминий, железо, магний и другие микроэлементы.
  • Различные органические кислоты.

Сбалансированный набор микроэлементов в ягодах черной рябины оказывают потрясающий лечебный и целебный эффект. А большое содержание витамина P, который, увы, не вырабатывается нашим организмом, замедляет процесс старения и имеет общеукрепляющее действие.

Чем полезна черная рябина?

Главная особенность плодов аронии – это очищение крови от холестерина и нормализация давления, в случае его завышенных показаний. Благоприятно влияет на структуру сосудов: делает их более крепкими, упругими и эластичными.

Экспериментальным путем было доказано, что черноплодная рябина – это лучшее средство для лечения и профилактики гипертонии, благодаря укрепляющему и сосудорасширяющему действию.

А это в свою очередь положительно сказывается на работе сердца.

Обратите внимание, что лечебными свойствами обладают не только ягоды черной рябины, но и ее свежие листья.

Помимо этого, черноплодка улучшает и восстанавливает работу ЖКТ и печени, очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков.

Станет незаменимым средством для лечения гастрита с пониженной кислотностью, а также рекомендовано в ограниченных количествах беременным при токсикозах.

Благодаря уникальному витаминному коктейлю, черная рябина принимается для повышения иммунитета в сезоны простудных заболеваний.

Наличие йода в составе черных ягоды способствует нормализации работы эндокринной системы. Помимо этого, арония улучшает аппетит, повышает кислотность и ускоряет процесс пищеварения.

Обладает болеутоляющим эффектом, снимает спазмы, благоприятно влияет на нервную систему человека и снижает эмоциональную агрессию.

Ягоды аронии рекомендованы для приема аллергикам, диабетикам, людям страдающим ревматизмом, атеросклерозом и плохой свертываемостью крови.

Польза и как выращивать черноплодную аронию

https://ok.ru/video/473370329

Также плоды черной рябины принимаются во время диеты для сброса лишнего веса и для приведения фигуры в прежнюю форму. Наличие антоцианов снимает ложное чувство постоянного голода и тем самым способствует не перееданию. Приготовленные на основе аронии крема и мази – используются для заживления ран, очистки кожи от темных пятен и питания кожи полезными микроэлементами.

Противопоказания к использованию

Черноплодная рябина относится к очень сильным лекарственным средствам, а потому употребление ее должно быть дозировано и под присмотром врачей. Категорически запрещено употребление аронии:

  • При тромбозе и тромбофлебите.
  • При повышенной свертываемости крови.
  • При гастрите с повышенной кислотностью.
  • Язвенникам.
  • Особенно гипотоникам, ведь ягода сама способа снижать давление.

Несмотря на то, что черная рябина – это одно из тех растений, которое можно принимать аллергикам и диабетикам.

Нужно быть крайне осторожным в его употреблении, особенно в сочетании с медом, который имеет повышенный уровень опасности для отдельных людей.

Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а перед приемом лекарственных средств, приготовленных из ягод аронии – проконсультироваться с профильным врачом и сдать необходимые анализы.

Сборка и сушка аронии

Собирать черную рябину на зиму нужно только после полного вызревания, когда на улице уже ударит первый морозец.

Даже почерневшие ягоды в августе – не содержат тех полезных свойств, которые помогут в лечении и профилактике тех или иных болезней. Поэтому, как только ударит первый мороз – нужно собираться за урожаем.

Если вы предпочитаете покупать на базаре, то обязательно смотрите, чтобы плоды аронии были не побитые и не гнилые.

Чтобы ягоды черноплодной рябины дольше сохраняли свои полезные качества – их высушивают. Причем есть два способа:

  • Первый позволит сохранить плоды до весны.
  • Второй вплоть до следующего урожая и дольше.

Первый способ. Арония аккуратно срезается с дерева целыми зонтиками, затем без мытья подвешивается на веревку в прохладном и сухом помещении. Благодаря содержанию дубильного вещества – ягоды не подвергаются брожению, а потому сохраняют в себе все полезные микроэлементы.

Польза и вред аронии

https://ok.ru/video/46476692048

Второй способ. Этот метод более трудоемкий, но затраты полностью оправдывают цель.

Отделяем ягоды от плодоножки, затем тщательно промываем плоды черной рябину под проточной водой и выкладываем на сито, чтобы лишняя вода стекла.

Теперь их можно выложить на улицу под солнце и свежий ветерок для естественной сушки. Либо поместить в духовку и соблюдая инструкцию – высушить плоды черной рябины за один день. Сушка таким способом происходит в два этапа:

  • Около 20-30 минут черная рябина сушится при температуре 45 градусов.
  • Затем температура в духовке повышается до 65 градусов и держится до полного высушивания – это где-то 2-2,5 часа.

Сильно высокая температура может уничтожить все имеющиеся полезные свойства черноплодки, поэтому за процессом сушки нужно постоянно следить.

Ягоды не должны поменять цвет на красный или буро-коричневый, как только это произойдет – рябину можно выкинуть. Если черная рябина при сжимании в руке не выделяет сок, значит, сушка прошла успешно и плоды на зиму готовы.

Хранить нужно в герметичной стеклянной емкости и подальше от прямых солнечных лучей.

Рецепты и рекомендации по приему

Самое интересное то, что ягоды черной рябины можно употреблять в любом виде от этого ее полезные свойства никуда не исчезают. Благодаря этому в народной медицине хранится большое количество полезных и весьма эффективных рецептов. Главное, что нужно помнить – это основные противопоказания к приему и инструкцию приготовления того или иного лекарственного снадобья.

Лечение и профилактика гипертонии

Ягоды черной рябины, как мы знаем, одно лучших средств для лечения и профилактики гипертонии. Ниже представлены самые эффективные и полезные рецепты.

Содержание в 100 г продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Мед натуральный 0.8 80.3 314
Сдобные медовые пончики 6.14 22.7 47.93 421

Таким образом, используя один из рецептов можно круглый год употреблять приготовленные на основе плодов черной рябины снадобья: для предотвращения гипертонический кризиса в будущем.

Домашнее варенье из рябины

Для приготовления вам понадобится стандартный набор ингредиентов:

  • Вода.
  • Свежая черноплодная рябина.
  • Мед по вкусу.
  • Сахар.
  • Емкость для варки и банки с крышками.

Нужно только свежие ягоды, которые для начала необходимо помыть, а затем высушить. Далее засыпаем 1,5 кг рябины 0,5 кг сахара, перемешиваем и оставляем в сторону на 60 минут. Затем добавляем 100 мл воды и ставим на плиту, черноплодка тут же начнет выделять необходимый нам сок.

Плоды черноплодки должны быть собраны вдали от города, где нет дорог, так как эти ягоды впитывают в себя все, как губка.

Варка ягод занимает не больше 1,5 часов, если будет дольше, то варенье получится густым и с характерным терпким вкусом. Во время варки необходимо простерилизовать банки, куда в последующем будет выкладываться варенье. Снимаем кастрюлю с плиты, затем добавляем 2 ст. л. меда, который выполняет две важные функции: предотвращает развитие бактерий и смягчает вкус черной рябины.

Затем варенье разливается по банкам и герметично закрывается. После остывания, переносится в место постоянного хранения. Не забывайте, что варенье из черноплодки – это не только сильнейшее лекарственное средство, но и очень вкусный десерт, которое можно кушать даже детям и беременным.

Домашние настойки из черной рябины

Настойка с добавлением гвоздики. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 литр алкоголя.
  • 500 грамм сахара.
  • Три гвоздики.
  • 1 кг плодов аронии.

Высыпаем ягоды в чистую банку: толчем их ступкой или деревянной ложкой. Затем добавляем гвоздику и сахар – тщательно перемешиваем, закрываем банку марлей и оставляем ее на несколько суток.

Только потом добавляем к плодам – алкоголь, и вновь закрываем банку. Оставляем снадобье на 2 месяца в темное и прохладное место.

По истечению 2 месяцев нужно процедить полученную настойку и разлить в бутылки.

Домашняя настойка

Настойка с добавлением коры дуба. Необходимо приготовить: 1 литр водки, 3 ст. л. натурального меда, щепотку коры дуба и 2,5 стакана аронии.

Смешиваем между собой мед, свежую кору дуба и плоды аронии, а в конце заливаем алкоголем. Перемешиваем, закрываем банку и ставим на 3-4 месяца хранения, а время от времени встряхиваем банку.

После 4 месяцев хранения нужно процедить настойку из черных плодов несколько раз и разлить в бутылки.

Для получения максимально полезного эффекта нужно принимать каждый день по 30-50 мл настойки в чистом или разбавленном виде. Срок хранения домашней настойки не больше 3-х лет, а хранить ее нужно при комнатной температуре, остерегаясь прямых солнечных лучей.

Рецепты на все случаи жизни

В осенне-зимний период наш организм очень сильно подвержен различным простудным заболеваниям из-за недостатка витаминов и ослабшего иммунитета. Чтобы такая участь не настигла вас – нужно приготовить домашний отвар для повышения иммунитета.

Для этого нужно взять 20 грамм высушенной черной рябины, высыпать ее в 200 мл кипящей воды и варить еще на медленном огне не меньше 10 минут. Затем дать отвару 30 минут настоятся, процедить, а ягоды отжать.

Принимать лекарственный отвар можно по ½ стакана до 4 раз в день.

Для лечения и профилактики разного рода болезней можно приготовить домашний сок из черноплодной рябины. Предупреждаем, что процесс довольно-таки трудоемкий, но результат стоит этого.

Содержание в 100 г продуктаНатрий, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мгФосфор, мгЖелезо, мг
Мед натуральный 10 36 14 3 18 0.8
Сдобные медовые пончики 316 102 101 17 117 2.38

Чтобы приготовить домашний сироп для лечения болезней ЖКТ необходимо: плоды черной рябины перемещать с сахаром и отставить в сторону до образования сиропа. Затем нужно отделить сироп от аронии, а сами плоды отжать. Чтобы сироп не забродил – добавляем в него алкоголь из расчета 25 мл спирта на 0,5 литра сиропа. Принимаем натощак предварительно размещав сироп в воде.

Листья плодов аронии

Уникальными лечебными свойствами также обладают листья черной рябины, которые используются при кровотечении, застоявшейся желчи, сильном упадке сил, аллергии, кожных воспалениях и слабой иммунной системе. Это подтверждает, что листья аронии обладают не менее полезными свойствами, чем сами плоды черной рябины.

Для приготовления целебного напитка нужно взять 1-2 ст. ложки заранее высушенных и измельченных листьев аронии, которые затем залить 250 мл только снятого с плиты кипятка. Отставить отвар в сторону на 50 минут, а затем нужно процедить и выпивать по 50 мл: не меньше 3 раз в день перед едой. Также этот отвар можно использовать и для наружного применения, как бальзам.

Читайте также:  Чистотел: от грибка ногтей на ногах, рецепты и создание масла на основе растения

Что нужно знать о черноплодке

Источник: https://vdommed.com/meditsina/chernoplodnaya-ryabina-s-medom.html

Черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания, о которых вы не знали

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  1. Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  2. Если давление повышено — нормализует.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  5. Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  6. Отличный природный антисептик.
  7. Значительно повышает кислотность.
  8. Борется с патогенной флорой.
  9. Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  10. Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  1. Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  2. Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  3. Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  4. Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  5. Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  1. Ягоды максимально измельчить.
  2. Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  3. Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  4. Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  5. Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  1. Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  2. Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

Черноплодная рябина – рецепты

Народная медицина не первую сотню лет использует это растение для избавления от разных недугов.

Черноплодка, рецепты которой мы предложим ниже – незаменимый помощник для тех, кто старается поддерживать здоровье не только при помощи фармакологических средств.

Какие черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания имеет известно. На основании этой информации фитотерапевты предлагают много уникальных и целебных средств.

Черноплодная рябина для похудения

Аронию часто используют с целью снижения веса, ведь это растение способно содействовать сжиганию подкожного жира и нормализации уровня сахара в крови (доказано опытным путем).

Черноплодка для желудка тоже используется часто, но если говорить о снижении веса, то тут большую роль играет свойство ягод быстро насыщать организм (вот почему ее рекомендуют принимать перед едой).

Можно встретить много аптечных вариантов, в составе которых есть черноплодка для похудения, но мы рассмотрим рецепты средств приготовления дома.

Чай из черноплодки для разгрузочных дней

Ингредиенты:

  • сухие плоды аронии – 1 ст. ложка;
  • зеленый или черный чай – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 300 мл.

Приготовление и применение

  1. Плоды залить кипятком и настаивать их 15 –20 минут.
  2. Добавить чайную ложку чая (на выбор), настаивать столько же времени и затем процедить.
  3. Употреблять на протяжении разгрузочного дня небольшими дозами.

Напиток для похудения из черноплодки и шиповника

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника и аронии – по 1 ст. ложке;
  • кипяток – пол-литра.

Приготовление и применение

  1. Залить ягоды кипятком и оставить на ночь в прохладном месте (после полного остывания).
  2. Принимать напиток для очищения организма по 50 мл трижды в день.

Средства, приготовленные на основе черноплодки, используют в борьбе с гипертонией. Черная рябина от давления помогает не только, когда оно выше нормы, но и является мощным профилактическим средством, предупреждающем появление или обострение проблем с сердцем и сосудами, за счет улучшения эластичности последних.

Настойка из черноплодки на водке

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • гвоздика – несколько соцветий (по вкусу);
  • водка – литр.

Приготовление и применение

  1. Размять ягоды, добавить гвоздику, сахар и тщательно перемешать.
  2. Накрыть марлей и отставить в темное место на несколько дней.
  3. Добавить водку и два месяца наставать в темном месте.
  4. Процедить и разлить по чистым емкостям.
  5. Принимать можно двумя способами: добавляя в чай или в чистом виде. Дозировка – 1 ст. ложка.

Приготовление средств из аронии для снижения глюкозы в крови не требует ни много времени, ни каких-либо особенных навыков. Для природных лекарств используют только ягоды (свежие или сушеные) и воду. Черноплодка для диабетиков готовится примитивно.

  1. Способ 1. Ст. ложку плодов залить 1 ст. воды, закипятить и оставить остывать под крышкой. Пить трижды в день по 150 — 200 г.
  2. Способ 2. Идентичен первому, но к основному ингредиенту добавляют (на выбор) измельченные листья винограда или шелковицы (по 1 столовой ложке).

Черноплодная рябина для поднятия гемоглобина

При низком гемоглобине и железодефицитной анемии готовят напитки, за основу которых берут плоды черноплодной рябины, богатой железом, йодом и витаминами группы B – все, что необходимо, чтобы справится с данной проблемой. Данный состав и определяет необходимые в этом случае свойства черноплодной рябины.

  1. Регулярное употребление в пищу ягод черноплодки поможет избавиться от проблем, связанных с низким гемоглобином.
  2. Для тех, кто не может употреблять горько-терпкие ягоды, можно предложить регулярное употребление сока ягод аронии.

Черноплодная рябина для щитовидной железы

Йод – этот элемент во много определяет работоспособность щитовидной железы, ведь известно, что на фоне нехватки этого элемента развиваются йододефицитные заболевания.

Черноплодка для щитовидки – отличный источник йода, поэтому ее успешно используют и в традиционной терапии и при лечении народными средствами, готовя разные настои и отвары, нередко усиливая эффект, используя в рецептах другие полезные растения и плоды.

Настой для щитовидной железы

Ингредиенты:

  • плоды аронии – 4 ст. ложки;
  • кипяток 400 мл.

Приготовление и применение

  1. Залить ягоды кипятком, оставить емкость укупоренной на несколько часов.
  2. Принимать за полчаса до еды по одному стакану.

Молотая арония с сахаром для щитовидки

Ингредиенты:

  • килограмм вымытых ягод;
  • сахар (в равной пропорции, но ее можно и уменьшить при желании).

Приготовление и применение

  1. Ягоды перемолоть на мясорубке и смешать с сахарным песком.
  2. Пить трижды в день по 1 ч. ложке.

Мы выяснили, чем так полезна черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания этого растения. Но стоит обратить внимание, что некоторые ее свойства можно усилить, если в рецепте использовать и другие составляющие.

Так, есть несколько рецептов для восстановления работы печени, которые помогут оздоровить, укрепить и защитить этот жизненно-важный орган.

Отличный тандем: зверобой и черноплодная рябина, лечебные свойства которых увеличиваются вдвое при совместном применении.

Настой аронии и зверобоя

Ингредиенты:

  • ягоды аронии и зверобой (измельченный) – по 10 г;
  • кипяток – один стакан.

Приготовление и применение

  1. Сырье настоять несколько часов, залив кипятком.
  2. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в сутки.

Свойства черноплодки распространяются и на органы зрения.

Кто сталкивался с этой проблемой, скорее всего встречали в аптеках препараты для восстановления зрения, в состав которых наряду с другими составляющими (чаще это черника и лютеин) входила и черноплодная рябина.

Если говорить об употреблении черной рябины в «чистом» виде, то для профилактики проблем и улучшения работы зрительного органа, нужно просто воспользоваться некоторыми рекомендациями на выбор.

  1. Принимать регулярно сок аронии.
  2. Есть ягоды в натуральном виде (хотя бы по 5-7 штук ежедневно).
  3. Как можно чаще готовить из черной рябины различные компоты, кисели, варенья.

Черноплодная рябина для лица

Кладезь уникальных веществ – черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в равной степени, используется и в косметологии.

Так, на основе аронии можно приготовить маски для кожи лица, которые вернут коже чистоту, молодость и сияние.

Черная рябина используется для промышленного приготовления косметических средств, но мы предлагаем рецепты, которые можно без труда сделать самому.

Скраб из черноплодной рябины и соли

Ингредиенты:

  • плоды аронии – полстакана;
  • соль (мелкая) – в зависимости от нужной консистенции.

Приготовление и применение

  1. Блендируем ягоды и добавляем соль так, чтобы получилась кашица, которую удобно наносить на лицо.
  2. Подушечками пальцев аккуратно, круговыми движениями проходим по всему лицу скрабом.
  3. Смыть все теплой водой или отваром ромашки.

Плоды аронии входят в список мега-полезных продуктов для здоровья и красоты, который составлен представителями ведущих косметических компаний, занимающиеся новыми разработками для молодости и красоты. Черноплодка для волос чаще используется в виде масок.

  1. Измельченные ягоды втереть в прикорневую зону и оставить на полчаса, затем смыть. Такая процедура нормализует работу сальных желез и предотвратит выпадение и ломкость волос, но при условии, что проводиться она будет не режа раза в неделю.
  2. Для избавления от перхоти пюрируем стакан плодов аронии и 3 зубка чеснока. Распределяем полученную смесь равномерно по всей длине волос и оставляем на час. Смываем водой и ополаскиваем малоконцентрированным уксусным раствором (для избавления от запаха чеснока).
Читайте также:  Крыжовник перетертый с сахаром – просто и очень полезно

Источник: https://womanadvice.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-o-kotoryh-vy-ne-znali

Настойка из черноплодной рябины с мёдом | выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Из черноплодной рябины можно сделать много разных типов настоек на водке, от лёгких аперитивов до густых, ярких ликеров. Всё определяет ваша цель и рецепт. По этому рецепту получится немного терпкая, с ненавязчивой горчинкой настойка, которую можно использовать как дижестив, а также добавлять в глинтвейны.

Черноплодная рябина (арония) созревает осенью, а наилучший вкус приобретает после первых заморозков. Для настойки же лучше брать ещё не перезревшие ягоды, и самое начало сентября — лучшее время.

Благодаря терпкому, горьковатому вкусу её нечасто используют для приготовления варенья, джемов или компотов. Но благодаря этому же вкусу из черноплодной рябины получаются отличные настойки, к тому же обладающие лечебными свойствами.

В небольших дозах настойка из черноплодной рябины понижает давление, укрепляет иммунитет, благотворно воздействуют на ЖКТ.

Не злоупотребляйте этой настойкой. Как и все лекарственные средства, черноплодная рябина требует уважения. Настойку не рекомендуется регулярно пить людям с пониженным давлением, склонностью к тромбам.

Вас может заинтересовать  Сливовая настойка с ванилью

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 300 г
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Мёд — 100 г
  • Водка — 0,5 литра

Приготовление

Ягоды рябины промойте и просушите, затем разомните с помощью пестика или мадлера до появления сока. Кожура черноплодной рябины довольно плотная, поэтому для лучшего экстрагирования водкой ягоды следует слегка раздавить.

Поместите раздавленные ягоды в чистую ёмкость с герметичной крышкой. Добавьте мёд и цедру лимона. Залейте водкой.

Поставьте настаиваться в тёмное прохладное место на 5 — 6 недель. Периодически встряхивайте ёмкость.

Получившуюся настойку процедите через марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и дайте отстояться ещё 2 недели.

Хранить настойку следует в холодильнике.

Вас может заинтересовать  Ягодная настойка «Лесная сказка»

Оставшиеся после настаивания ягоды можно залить чистой водой, размять и процедить: у вас получится лёгкий морс с небольшим содержанием алкоголя. Его можно пить как прохладительный напиток или использовать в качестве аперитива перед едой.

Обратите внимание: настойка по этому рецепту несмотря на мёд в составе получается несладкой: у неё довольно терпкий вкус с горчинкой и лёгкой кислинкой от цедры лимона.

Если хотите более сладкий вкус, добавьте немного сахарного сиропа по вкусу, но не переусердствуйте: избыток сахара лишит настойку её вкуса, перебив все тонкие оттенки.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Оцените рецепт:

Сохранить ссылку в соцсетях

Источник: https://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/nastojka-iz-chernoplodnoj-rjabiny-s-mjodom/

Настойка из черноплодной рябины: полезные свойства

Настойка из ягод черноплодной рябины обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебным эффектом. Она помогает при лечении болезней сердца и сосудов, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению желчи и вредных веществ из организма. Однако, это растение имеет ряд противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться перед началом лечения.

Химический состав настойки

Арония имеет богатый химический состав. Данное растение представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Долгое время черноплодная рябина выращивалась в СССР и странах Европы в качестве декоративного украшения садов и парков. Только во второй половине 20 века она была причислена российскими учеными к ряду лекарственных растений.

Родом арония из Северной Америки, где индейцам еще с древних времен были известны ее полезных свойства. Она применялась ими для лечения проблем пищеварения и при зубных болезнях.

Черноплодная рябина имеет в своем составе большое количество полезных веществ. Это минеральные вещества, витамины А, С, К, В, РР, много естественный сахаров, флавоноиды, пектин, дубильные вещества. Также ягоды этого растения содержат крахмал и ценные пищевые волокна.

Благодаря такому богатому составу, ягоды аронии обладают прекрасным целебным эффектом и помогают в лечении многих недугов. К ним можно отнести сердечно- сосудистые заболевания, радиоактивное облучение, проблемы с пищеварительным трактом и т.д.

Польза и вред

Настойку из плодов черноплодной рябины необходимо принимать с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Основными опасными факторами при приеме настойки могут служить:

Спирт может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и внутренние органы. Также с осторожностью нужно применять настойку при черепно-мозговых травмах, психических расстройствах и неврозах.

Настойка на спирте содержит сильную концентрацию полезных веществ и является природным стимулятором, что может спровоцировать возникновение различных аллергических реакций, особенно у людей страдающих болезнями печени. Перед применением необходимо проверить воздействие препарата на организм, намазав его на некоторое время на запястье.

  • период беременности и лактации

В этот период от приема настойки лучше воздержаться, поскольку алкоголь вместе с кровью или молоком матери может проникнуть в организм ребенка и вызвать отклонения в развитии.

Настойку черноплодной рябины необходимо принимать как вспомогательное средство при основном лечении. Положительный эффект от ее приема появляется не сразу, а спустя полмесяца или месяц. Пить ее постоянно не следует, лечение данным препаратом нужно проводить курсами с перерывом. Среди основных положительных факторов, которые оказывает данная настойка можно выделить следующие:

  • улучшение состояния кожи и цвета лица;
  • обеззараживающий эффект;
  • улучшение зрения;
  • улучшение регенерации тканей;
  • улучшение аппетита;
  • лечение ожогов;
  • уменьшение головных болей.

Перед применением настойки нужно проконсультироваться со специалистом.

Лечебные свойства

Схему приема данного препарата необходимо согласовать со специалистом. Он поможет подобрать соответствующий способ приема препарата, чтобы достичь максимального лечебного эффекта.

Среди основных видов настойки этого растения можно выделить две основные – это алкогольную и безалкогольную. Последняя более безвредна и назначается больным с непереносимостью алкоголя.

Сок из плодов, настоянных на спирту, обладает большим целебным эффектом, так как имеет значительную концентрацию полезных веществ.

Принимать препарат следует за полчаса до еды по одной столовой ложке утром и вечером в течение 10-14 дней. Затем нужно сделать перерыв.

К основным полезным свойствам настойки из черноплодной рябины можно отнести следующие:

  • стимулирует работу желез внутренней секреции

Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, оказывает стимулирующее воздействие на работу поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидной железы и органов репродуктивной системы. Нормализует гормональный баланс в организме, поддерживая правильное функционирование внутренних органов.

  • способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов

Ягоды черноплодной рябины содержат флавоноиды и дубильные вещества, которые связываются с токсическими веществами и способствуют их удалению из организма. Также препарат способствует выведению из организма следов радиоактивных изотопов.

  • помогает в лечении сахарного диабета

Плоды аронии содержат много полезных веществ, которые стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и способствуют лучшему усвоению глюкозы организмом, а также поддерживают иммунитет и снимают отеки.

  • улучшает работу печени и желчного пузыря

Настойка удаляет из организма шлаки и токсины, что улучшает работу печени и желчного пузыря. Препятствует возникновению желчнокаменной болезни.

  • избавление от анемии (малокровия)

Данное заболевание возникает, когда в плазме крове содержится мало кровяных телец. Это вызывает слабость, снижение иммунитета, ухудшение аппетита. Настойка, благодаря своему приятному сладкому вкусу и богатому содержанию железа, способствует излечению от данного недуга.

  • снижает вероятность развития атеросклероза

Препарат нормализует уровень холестерина в крови, что препятствует образованию холестериновых бляшек в крови и закупорке сосудов. Нормализует вес, и снижает давление.

  • помогает в лечении аллергии

Настойка из плодов аронии оказывает очищающее воздействие на печень и стимулирует ее работу. Поскольку аллергические реакции проявляются по причине зашлакованности организма токсинами и ослабления иммунитета, то данный препарат способствует улучшению общего состояния здоровья.

  • укрепляет иммунную систему

Способствует выработке специальных антител, которые укрепляют защиту организма от воздействия различных вредоносных микроорганизмов и вирусов.

Из-за содержания дубильных веществ и алкоголя настойка производит легкий обезболивающий эффект. Она расслабляющее воздействует на мускулатуру, способствуя удалению неприятных ощущений и снятию самого спазма с органа.

  • замедляется развитие злокачественных новообразований

Настойку полезно принимать людям, страдающим онкологическими болезнями. Она обладает комплексом полезных веществ, укрепляя иммунитет больного, уменьшает боли и сдерживает развитие новообразований.

Это не весь комплекс полезных свойств, который оказывает настойка аронии на организм человека. Многие из ее лечебных качеств еще до конца не изучены.

Противопоказания

Данный лекарственный препарат имеет и свои противопоказания, к ним можно отнести:

  • высокая свертываемость крови и риск образования тромбов

При высокой свертываемости крови необходимо принимать с осторожностью, только после консультации с лечащим врачом. Сильное загущение крови способствует образованию тромбов и ухудшает циркуляцию крови в организме в целом.

  • в период обострения хронических заболеваний желудка и кишечника

Так как настойка содержит алкоголь, то она может оказать отрицательное воздействие на работу пищеварительного тракта в период обострения. При необходимости можно делать отвары из ягод черноплодной рябины, однако, из-за содержания флавоноидов и прочих активных микроэлементов, в данный период ее лучше не пить.

  • провоцирует возникновение запоров

Поскольку плоды черноплодной рябины имеют вяжущее действие, то принимать настойку нужно в ограниченном количестве, иначе это может привести к возникновению запоров и болям в животе. С осторожность необходимо принимать при дисбактериозе и дивертикулите кишечника.

Настойка способствует снижению артериального давления, что подходит людям, страдающим гипертонией. Гипотоникам употреблять ее не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать возникновение слабости и сонливости. Однако, если проходить лечение под контролем специалиста, то побочных результатов от лечения этим препаратом вы не почувствуете.

Настойка из рябины в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления настойки из аронии в домашних условиях. Здесь особое внимание необходимо уделить процессу сбора и заготовления плодов. Черноплодная рябина неприхотлива и может произрастать практически в любых условиях на приусадебном участке.

Представляет собой кустовое растение с небольшими гроздьями черных ягод. Плоды нужно собирать, когда они достигают своей полной спелости, это период с сентября по октябрь. Плоды можно сушить естественным способом – развешивая на проволоке или в специальных сушильных аппаратах.

Среди наиболее популярных рецептов можно выделить:

  • настойка на водке из свежих ягод

Является классическим рецептом. Для ее приготовления необходимо взять 1 кг. ягод и столько же сахара. Плоды нужно предварительно хорошо промыть и положить стекать в дуршлаг.

Затем их помещают в стеклянную емкость, заливают литром водки и засыпают сахаром. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и убрать будущую настойку в темное место на месяц – полтора.

Один раз в три дня содержимое емкости необходимо взбалтывать.

Готовую нужно слить, фильтруя через марлю или ткань, а затем разлить по бутылям и поставить храниться в темное место. Ягоды, оставшиеся после настаивания, можно заливать еще раз.

  • настойка на водке из сушеных ягод

Принцип приготовления такой же, как и у настойки из свежих ягод, только сушеных плодов нужно брать наполовину меньше.

  • настойка с добавлением меда

Ягоды черноплодной рябины необходимо хорошо промыть и сложить в стеклянную емкость. Затем нужно их слегка потолочь, добавить меда и оставить настаиваться неделю. После этого нужно добавить туда водки и оставить на два месяцев, периодически взбалтывая.

Рецептов приготовления существует множество, однако для лечения лучше всего подойдет классический вариант на водке без добавок, поскольку содержание других ингредиентов повышает аллергенность препарата и делает его менее ценным для процесса лечения.

Настойка черноплодной рябины содержит в себе большое количество полезных веществ и  микроэлементов. Ягоды аронии оказывают значительное целебное воздействие на организм, улучшая работу всех органов и систем. Настойка имеет свои противопоказания, к которым можно отнести аллергические реакции, возникновение запоров, период беременности и грудного вскармливания.

Читайте также:  Мелисса лимонная – эффект от применения

Источник: https://homeblogkate.ru/nastojka-iz-chernoplodnoj-ryabiny/

Черноплодная рябина с медом от давления: польза и рецепты

Благодаря богатому химическому составу арония активно применяется при лечении многих заболеваний. Особой популярностью пользуется черноплодная рябина с медом от давления.

Как действует союз двух природных продуктов

О способности ягод черноплодки понижать давление стало известно еще в 60-х годах прошлого столетия. Этот эффект объясняется составом, который благотворно действует на сосуды. Калий выводит соли из организма, способствует устранению отеков, а витамин Р оказывает мягкое сосудорасширяющее действие. За счет этого происходит снижение артериального давления.

Полезна будет арония и гипотоникам. Хоть она и не оказывает сосудосуживающего действия, но способна выводить из организма излишки холестерина, борется с неврозами и стрессами, которые могут стать причиной пониженного давления. Поэтому при низком АД пренебрегать ягодой не стоит. Только употребляют ее в меньшем, чем при гипертензии, количестве.

Мед также известен своей способностью снижать давление. Одна ложка в сутки активирует выработку вкусовых рецепторов. Те посылают импульсы в гипоталамус, где расположен центр удовольствия. Это, в свою очередь, активирует парасимпатическую нервную систему и человек расслабляется, в результате чего происходит расширение сосудов и снижение АД.

Рецепты народной медицины

Известно много рецептов на основе чернплодки и меда, помогающих стабилизировать давление. Рассмотрим некоторые из них.

Универсальная настойка

Эффективно понижает давление, излечивает от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. аронии;
  • 1 л водки;
  • щепотка коры дуба;
  • 3 ст. л. меда.

Плоды промывают и складывают в стеклянную тару. Мед растапливают на водяной бане, кору дуба измельчают, добавляют к рябине. Компоненты заливают водкой, герметично укупоривают и оставляют настаиваться 4–5 месяцев. Периодически тару встряхивают. Готовую настойку процеживают

Для обеспечения терапевтического эффекта принимают по 30–50 мл ежедневно, запивая водой. После месяца лечения делают аналогичный перерыв. При необходимости повторяют курс. Хранить настойку можно в течение трех лет вдали от солнца.

Важно! Эту настойку нельзя принимать гипотоникам.

Сок с медом

Принимают для профилактики гипертонического криза и атеросклероза. Понадобится:

  • 50 г сока аронии;
  • 1 ст. л. меда.

Компоненты смешивают и выпивают за полчаса до еды трижды в день. Продолжительность применения – 4–6 недель.

Сок черноплодки можно разбавлять другими ягодами. При гипертонии полезна красная рябина, смородина, голубика. При пониженном АД – земляника, клюква, клубника, брусника.

Чай

Для стабилизации давления при гипотонии или гипертонии полезен чай из ягод и листьев аронии. Нужно взять:

  • 5–6 листиков растения;
  • 1 ч. л. замороженных или сушеных ягод;
  • 1 ч. л. меда;
  • стакан кипятка.

Листья и плоды рябины заливают горячей водой. Настаивают под крышкой 10 минут. Выпивают через четверть часа после трапезы.

Напиток с красной рябиной

Возьмите:

  • по 0,5 ч. л. плодов черной и красной рябины;
  • 2–4 шт. плодов шиповника;
  • 0,5 л кипятка.
  • Залейте ягоды водой и оставьте настаиваться несколько часов. Удобно делать настой на ночь, а утром выпивать в количестве стакана с размешанным в нем 1/2 ч. л. медом. Пейте напиток в течение 30 суток.

Отвар

Компоненты:

  • 1 десертная ложка ягод;
  • 250 мл теплой воды;
  • мед по вкусу.

Аронию заливают водой, температура которой составляет 40 градусов. На водяной бане томят 15 минут, не доводя до кипения. Остужают и доливают воду, чтобы получился объем, равный стакану. Приготовленный по отвару рецепт выпивают в течение дня, разделив на три приема – за четверть часа до еды. Курс терапии – один месяц.

Медовое пюре

Смешайте:

  • 50 г черноплодки, измельченной до пюреобразного состояния;
  • 1 ст. л. пчелопродукта.

Нужно принимать ежедневно по паре столовых ложек смеси в течения месяца.

Гвоздичная настойка

Средство используется при гипертонии.

Берут:

  • 1 кг рябины;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 2-3 ст. л. меда.

Ягоды измельчают, добавляют гвоздику и сахар. Настаивают трое суток в прохладном месте. По истечении этого времени заливают смесь водкой и оставляют еще на два месяца. Процеживают и разбавляют в напитке пчелиный нектар. Пьют один раз за день в количестве 30 мл.

Варенье

Для приготовления вкусного лекарства от давления нужно взять:

  • 1,5 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст. л. меда.

Рябину промывают и разминают до получения кашицы. Смешивают с медом, настаивают два часа. Добавляют воду и томят на слабом огне 1,5 часа. В варенье добавляют пчелиный нектар и разливают по банкам. Едят вместе с чаем в количестве не более 5–7 ст. л. в сутки.

Если нет времени на готовку, воспользуйтесь рецептом быстрого варенья. Для него понадобятся:

  • 50 г плодов;
  • 1 ст. л. пчелопродукта.

Ягоды моют, сушат и измельчают в блендере. Затем добавляют нектар и употребляет вместе с чаем. Длительность приема – 1,5 месяца.

Сборка и подготовка аронии

Чтобы черноплодная рябина принесла максимальный эффект, ее нужно собрать и подготовить к употреблению правильно. Плоды собирают после полного созревания – в октябре — ноябре, когда появляются первые морозы. Собранные в конце лета ягоды, даже черного цвета, не содержат максимум полезных веществ. Приобретая ягоды на рынке, выбирайте целые плоды, без гнильцы и повреждений.

Если высушить ягоды, они сохранят больше полезных качеств. Есть два способа:

  • Плоды срезают целыми зонтиками, не моют, а подвешивают на веревку в сухом помещении. Это позволяет сохранить аронию до весны.
  • Собранные плоды кладут в дуршлаг и опускают на несколько минут в кипящую воду. Оставляют в дуршлаге, пока не стечет жидкость. Сушат в сушилке при температуре 60 градусов. Упаковывают в чистые мешочки. Этот способ обеспечивает сохранность урожая вплоть до следующего сбора ягод.

Можно хранить аронию в морозилке, предварительно разделив на порции.

Противопоказания

Средства с черноплодной рябиной и медом нельзя употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства или аронии;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва и прочие заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • запор;
  • варикозная болезнь, тромбофлебит;
  • учащенное мочеиспускание, цистит, мочекаменная болезнь;
  • возраст до 3-х лет.

При беременности плоды рябины не противопоказаны и даже полезны, так как богаты фолиевой кислотой. Но употреблять их нужно не более 50–60 г в сутки.

При кормлении грудью ягоды едят осторожно, следя, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция. Начинать нужно с минимального количества, наблюдая за состоянием ребенка.

Побочные действия

Несмотря на огромную пользу аронии для здоровья, она может вызывать нежелательные реакции при превышении рекомендуемых дозировок. К ним относятся:

  • аллергия;
  • гипервитаминоз;
  • изжога;
  • обезвоживание;
  • запор;
  • сгущение крови, повышающее риск тромбозов.

Чтобы не допустить развития побочных эффектов, не следует употреблять более 150 г ягод в сутки. Это количество лучше разделить на три подхода. Во время лечения рябиной нужно пить 1-1,5 литра воды в день.

Свойства аронии черноплодной чрезвычайно полезны при гипертонии. Рябину можно употреблять в небольших количествах и при пониженном АД. Однако не стоит использовать только ее для лечения болезни. Нелишним будет посетить врача и получить его рекомендации относительно терапии.

Источник: https://portalmeda.ru/zdorove/profilaktika/med-i-chernoplodnaya-ryabina-ot-davleniya.html

Черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Если давление повышено — нормализует.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Отличный природный антисептик.
  • Значительно повышает кислотность.
  • Борется с патогенной флорой.
  • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  • Ягоды максимально измельчить.
  • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • сердечной недостаточности;
  • гипотонии;
  • оксалатах в мочевых путях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5934408f8e557d35dc614e0b/5a338e2b3c50f7a888e5a169

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]