Чай с ягодами годжи – приятный вкус и польза для фигуры

Последнее время все более популярным становится чай с ягодами годжи. Его принимают как для общего укрепления иммунитета, так и для борьбы с различными заболеваниями или лишними килограммами.

Что же это за ягоды и почему они стали столь популярными? Кому рекомендованы, а кому противопоказаны ягоды годжи, каковы польза и вред чая с этими ягодами и как правильно его заваривать и принимать?

О ягоде годжи

Ягоды Годжи – плоды, пришедшие к нам с тибетских долин. Они на протяжении множества столетий широко используются в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний. Жители Тибета своим долголетием, крепким здоровьем и свежим внешним видом во многом обязаны этим самым волшебным ягодам.

Благодаря своим уникальным свойствам, не так давно годжи стали популярными во всем мире. Причина проста – чудодейственный состав, сохраняющий здоровье, молодость и красоту:

  • витамины группы В;
  • витамин С и Е;
  • антиоксиданты;
  • полисахариды;
  • около 20 жирных аминокислот;
  • полезные микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, йод, цинк, фосфор, селен и другие.

Кому рекомендованы ягоды годжи

Чай с ягодами годжи применяют:

  1. Для укрепления иммунитета, в том числе после лучевой или химиотерапии.
  2. При гипертонии для нормализации артериального давления.
  3. Для нормализации уровня сахара и холестерина в крови, в том числе при атеросклерозе.
  4. Для улучшения зрения и лечения заболеваний глаз.
  5. При нарушениях пищеварения, работы кишечника, запорах.
  6. Для лечения заболеваний печени и почек.
  7. Для нормализации белкового, жирового и углеводного обмена.
  8. При мужском и женском бесплодии.
  9. Для укрепления костей, суставов, повышения эластичности сухожилий, наращивания мышечной массы.
  10. При нарушениях в работе гормональной системы.
  11. При частых головокружениях, хронической усталости, вялости.
  12. Для лечения простатита, половой дисфункции.
  13. Для борьбы с лишним весом.

Рекомендованы плоды годжи и для профилактики злокачественных опухолей – антиоксиданты в составе предотвращают развитие в организме раковых клеток.

Полисахариды и витамин С позволяют успешно бороться с воспалительными процессами в организме, вызванными различными вирусными инфекциями, поэтому чай с ягодами годжи просто незаменим при простудах.

Вас может заинтересовать:  Вкусный и полезный чай из листьев смородины

Аминокислоты, в том числе Омега-3, – предотвращают процессы раннего старения, обеспечивают эластичность кожи и мускулатуры, а как следствие – продлевают молодость и красоту лица и тела.

Противопоказания к употреблению

  • индивидуальная непереносимость – может часто встречаться среди аллергиков;
  • плохая свертываемость крови;
  • высокая температура;
  • прием антикоагулянтов;
  • бессонница.

При приеме любых препаратов, наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы, следует предварительно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты чая с ягодами Годжи

Один из самых распространенных способов приема ягод – чай. Напиток получается приятным на вкус, отлично бодрит и подымает настроение. Его удобно брать с собой на работу и прогулку в термосе или бутылочке.

Чай с ягодами годжи готовят по разным рецептам. Самый простой из них:

  • 50 граммов сухих ягод на 1 литр кипятка;
  • поместить плоды в термос или другую емкость, залить кипятком;
  • накрыть плотно крышкой и дать настояться в течение часа.

Мятный чай:

  • одна столовая ложка ягод, несколько листочков сухой или свежей мяты;
  • поместить ингредиенты в чашку, залить 200 мл кипятка;
  • накрыть блюдцем и дать настояться 15 минут.

Чай с лимоном:

  • один средний лимон измельчить, засыпать в термос;
  • добавить горсть сухих плодов и залить 1 литром горячей воды (до 80 градусов);
  • кипяток лучше не использовать, чтобы сохранить витамины;
  • дать настояться под крышкой не менее 30 минут;
  • при желании добавить мед или фруктозу для сладости.

Зеленый чай:

  • 5–7 ягод и чайную ложку зеленого чая поместить в заварник;
  • воду вскипятить и дать ей остыть до 80–90 градусов;
  • залить ингредиенты горячей водой, накрыть крышкой и укутать полотенцем;
  • через 15 минут чай готов к употреблению.

Ромашковый чай:

  • одну столовую ложку ягод и две столовых ложки сухой ромашки поместить в заварник или большую чашку;
  • залить кипятком до половины емкости, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут;
  • долить кипятком до краев – чай готов к употреблению.

Яблочный чай:

  • среднее яблоко порезать на тонкие дольки и поместить в термос;
  • добавить 3 столовых ложки ягод годжи и палочку корицы;
  • залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться не менее часа.

Наиболее эффективен свежеприготовленный чай, поэтому лучше всего готовить одну порцию или такое количество, которое будет выпито в течение дня.

Холодный чай с ягодами Годжи

В летнюю жару не всегда хочется пить горячий чай, поэтому можно его заменить на холодный, но не менее полезный напиток.

Вас может заинтересовать:  Всё о чае с саусепом

Ягодный чай:

  • 150 граммов свежей или замороженной клубники, малины или смородины измельчить в блендере;
  • ягоды годжи разрезать на несколько частей;
  • все ингредиенты засыпать в бутылку или кувшин, залить 1 литром холодной воды;
  • при желании можно добавить немного льда и мяты.

Цитрусовый чай:

  • по половине лимона, апельсина и мандарина нарезать тонкими кольцами или дольками;
  • 50 граммов ягод и измельченные фрукты засыпать в кувшин;
  • залить холодной водой, добавить несколько листочков свежей мяты.

Вишневый чай:

  • 150 граммов свежих или замороженных вишен и 50 граммов ягод годжи измельчить в блендере;
  • полученную смесь поместить в кувшин, залить 1,5 литра холодной, кипяченой воды;
  • добавить экстракт ванили, сахарозаменитель по вкусу.

Особой популярностью чай с ягодами годжи пользуется среди тех, кто борется с лишними килограммами. Самые действенные рецепты включают в себя сразу несколько жиросжигающих компонентов.

Имбирный чай:

  • 100 граммов свежего корня имбиря нарезать кубиками или пластинками;
  • 50 граммов ягод и измельченный имбирь поместить в термос;
  • залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 2 часов.

Чай с шиповником:

  • по 50 граммов измельченных ягод годжи и шиповника засыпать в сотейник;
  • залить 1 литром кипятка и прокипятить еще 5 минут на маленьком огне;
  • накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться не менее часа.

Кроме чая, ягоды годжи добавляют в сухие завтраки, соусы, смузи из овощей и фруктов.

Как и когда употреблять

Несмотря на всю пользу ягод, нельзя забывать о том, что перенасыщение витаминами и минералами является не очень полезным для здоровья. При превышении суточной нормы могут возникать побочные эффекты:

  • тошнота;
  • вздутие и тяжесть живота;
  • диарея;
  • бессонница.

Для взрослого человека суточная норма ягод составляет примерно 30 граммов. При появлении ярко выраженных побочных эффектов, употребление чая следует прекратить до полного их устранения.

Ягоды годжи – доступный и эффективный способ улучшить состояние своего здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от нескольких лишних килограммов. Однако не стоит надеяться, что они станут панацеей от всех болезней.

Чтобы добиться максимального эффекта следует придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься спортом и спать не менее 7 часов в сутки.

Важно уделить особое внимание и качеству продукта при покупке – выбирать нужно только проверенные магазины, чтобы избежать подделок.

Польза и вред чая с ягодами Годжи Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ochaevse.ru/yagodnie_i_fruktovie_chai/chay_s_yagodami_godzhi

Чай с ягодами годжи


Огромная популярность красивых ягод обусловлена их эффектом и общей эффективности в области борьбы с лишним весом. В плодах содержится огромное количество аминокислот, которые активизируют обменные процессы и способствуют более активному сжиганию жировой прослойки. Годжи снижают постоянно нарастающее желание подкрепиться очередной порцией пищи, насыщая организм энергией.

История

До 2004 года редкие ягоды не пользовались большой популярность, но после того как их стали использовать голливудские знаменитости, их признали и обратили самое пристальное внимание. По своему вкусу они оказались достаточно сладкими, поэтому их активно применяли в качестве дополнения к чаю музыканты, спортсмены, известные писатели.

В Древнем Китае ягоды годжи запрещали употреблять далеко от дома, поскольку считалось что эти ягоды способствуют увеличению тестостерона в крови. Бытует мнение, что напиток позволяет усилить половое влечение и вылечить бесплодие у представителей мужского пола.

Полезные свойства

Чудодейственные плоды способны наполнить человеческий организм зарядом бодрости и дополнительной энергии, оказывают омолаживающий эффект, способствуют понижению уровня холестерина, нивелируют опасность раковых заболеваний.

Китайская дереза (одно из названий годжи)характеризуется широким спектром полезных свойств. Продукт полезен для:

  • снижения общего уровня холестерина в крови;
  • нормализации обменных процессов;
  • выведения из организма шлаков и опасных токсинов;
  • повышения эластичности сосудов;
  • нормализации давления крови;
  • активизации пищеварительных процессов.

Тибетский барбарис (те же ягоды) способен лаконично дополнить практически любую профилактическую диету. Употреблять его можно не только в виде специализированного чая, но и в виде каши, сушки.

Рекомендации по завариванию

Перечисленные полезные свойства сохраняются в плодах растения исключительно при условии их правильного заваривания. Несмотря на всю простоту этого процесса, следует остановиться на определенных нюансах.

Способ 1. Несколько ягод в сухом виде засыпают в чайник или полулитровый термос, затем заливают горячей водой (ни в коем случае не кипятком). В последующие 30 минут следует настаивать и лишь затем употреблять по 2-3 раза в течение дня.

Способ 2. 1 столовую ложку плодов необходимо залить 400 мл горячей воды. Чтобы обеспечить эффект похудения следует пить порядка 200 мл жидкости натощак и аналогичный объем перед сном. Соответствующий способ очень популярен в качестве дополнения к основному этапу похудения.

Способ 3. Заварите обычный чай (зеленый или черный), добавив в него 5-6 сухих ягод, и после уже наслаждайтесь оригинальным вкусом с традиционными нотками.

Противопоказания

Говоря о противопоказаниях употребления чая с ягодами годжи необходимо отметить, что на отечественном рынке присутствует огромное количество подделок. Нерадивые торговцы наводнили розничные точки низкокачественными ягодами, не имеющие ничего общего с оригинальными плодами.

Основные противопоказания:

  • повышенная температура тела или активные воспалительные процессы;
  • индивидуальная непереносимость ягод (известно много случаев аллергии на пыльцу Годжи);
  • беременность и кормление ребенка грудью – от каких-либо экзотических продуктов в этот период следует воздержаться.
Читайте также:  Лечение желудка медом: лечим язвы и гастриты

Важные рекомендации

Напиток не рекомендуют заваривать впрок. Специалисты рекомендуют готовить напиток каждый раз заново, дабы наслаждаться свежим продуктом. Практически каждый чай может быть дополнен небольшим количеством мёда или сахара.

Доказано, что в случае регулярного употребления напитка можно реализовать великолепный эффект похудения, избавившись от нескольких лишних килограмм, повысить иммунитет организма.

Не экономьте на ягодах, а приобретайте действительно качественный продукт, который позволит насытить организм полезными витаминами и микроэлементами!

Источник: http://chaemania.ru/chaj-s-yagodami-godzhi/

Как правильно принимать ягоды годжи для похудения, реальные отзывы худеющих

Ягодами годжи называют тибетские красные плоды, внешне напоминающие барбарис. В диетологии этот экзотический продукт становится все популярнее. Используют ягоды годжи для похудения, насыщения организма витаминами и минеральными элементами, улучшения метаболизма.

Принцип похудения на тибетском барбарисе

Ягоды годжи – один из самых разрекламированных диетических продуктов, при употреблении которого якобы быстро сгорают лишние жировые отложения. Экзотические плоды действительно помогают снизить вес, но действуют не как жиросжигатель, а подавляют чувство голода, наполняют организм энергией.

Подавление чувства голода

Сдобная выпечка и сладости дают много калорий, но не обеспечивают достаточную пищевую ценность.

В человеческом организме простые углеводы быстро расщепляются, в крови резко поднимается уровень сахара, и поджелудочной железе приходится синтезировать большее количество инсулина.

Результатом становится быстрое возвращение чувства голода, ведь уровень сахаров быстро снижается, а в организме остается выработанный в избытке инсулин.

Гликемический индекс – показатель скорости переработки простых углеводов. Пища, индекс которой низкий, расщепляется в организме медленно, долго отдавая энергию, в результате человек длительное время остается сытым. Если принять индекс сахара за 100 единиц, то у годжи он всего 30. Для сравнения, у яблока почти 40.

Обеспечение энергией

Тибетские ягоды насыщены нутриентами, витаминами, минеральными элементами, аминокислотами – веществами, способствующими превращению пищевых частиц в энергию, нормализующими работу эндокринной системы, восстанавливающими гормональный фон, укрепляющими мышечную ткань, ускоряющими процессы метаболизма.

Получив достаточное количество энергии с ягодами, человек может длительно умственно и физически работать, становится более активным и выносливым. А физическая активность положительно влияет на внешние изменения тела.

Елена Малышева в одной из телепередач рассказывала о пользе годжи. Она отметила, что продукт стимулирует метаболизм, благодаря чему ускоряется сгорание лишнего жира, и насыщает организм биоактивными веществами. Однако знаменитый доктор отметила, что употребление плодов приносит пользу только при правильном питании и физической активности.

Химический состав и пищевая ценность продукта

В 100 г плодов содержится 310 ккал, состав нутриентов такой:

  • белков – 11 г;
  • жиров – 6 г;
  • углеводов – 21 г;
  • клетчатки – 8 г.

Продукт богат аминокислотами, железом, кальцием, аскорбиновой кислотой, тиамином, каротиноидами. В его составе есть хром – микроэлемент, укрепляющий мышечную ткань, стимулирующий процессы метаболизма.

Правила употребления

Употреблять ягоды годжи для похудения можно и как самостоятельный продукт, и как ингредиент разнообразных блюд. По вкусу они похожи на клюкву, но более нейтральные, с легкой кислинкой. Ягоды годжи для похудения рекомендуется сочетать с молочными и кисломолочными изделиями, кашами, мясными блюдами.

Лучший вариант, как употреблять ягоды годжи для похудения, – отвар, правильно пить его следует дважды в день, порция для одного применения – половина стакана.

Если употреблять плоды неприятно, то лучше сделать настойку на спирте. Ее принимают дважды в сутки по столовой ложке.

Человек, начавший принимать ягоды годжи для похудения, должен отказаться от употребления жирных и жареных блюд, кондитерской продукции. Частоту и активность физических тренировок нужно увеличить.

Дозировка и длительность употребления

Человек, решивший сесть на диету с ягодами годжи для похудения, должен знать, как принимать продукт, чтобы не причинить организму вред вместо пользы:

  1. Суточное количество для взрослого человека – 30 г. Этот объем нужно поделить на 2 суточных порции.
  2. При появлении признаков аллергии от приема ягод нужно незамедлительно отказаться.
  3. Курс приема длится 1-3 месяца, затем обязательно следует месячная пауза.

Схема приема в течение суток

Принимают тибетские ягоды утром и вечером. Первый утренний прием должен быть натощак. Продукт обеспечивает организм полезными веществами, повышающими тонус на длительное время.

Второй прием должен быть в 16-18 часов дня, но минимум за 5 часов до сна. Можно употребить ягоды и до, и после еды. Продукт стимулирует реакции метаболизма, благодаря чему активно сгорают жировые отложения.

Небольшое количество плодов годжи добавляют в каши, десертную выпечку, супы, салаты, мясные блюда. Почти нейтральный вкус ягод позволяет сочетать их с широким перечнем продуктов.

Нельзя принимать годжи перед самым отходом ко сну. Организм получит энергетическую подпитку, в результате уснуть будет проблематично. Не следует превышать допустимое суточное количество ягод, иначе возрастет вероятность отравления или аллергической реакции.

Рецепты

Существует множество рецептов с ягодами годжи, как употреблять их для похудения в соединении с другими полезными и безопасными для фигуры продуктами.

Чай для похудения

Самый популярный и действенный способ, как пить ягоды годжи для похудения, – это делать чай.

Чтобы приготовить напиток, берут:

  • 1,5 столовые ложки высушенных ягод;
  • лимон;
  • вскипяченную воду.

Делают чай для похудения так:

  1. Мытые плоды заливают 50 мл кипятка в термосе. Оставляют на полчаса для настаивания.
  2. Напиток процеживают. Выдавливают сок из одной дольки лимона.
  3. Доводят напиток в чашке до нужного объема кипяченой водой либо обычным зеленым чаем.

Пьют чай с годжи для похудения утром и вечером. Для усиления метаболизма можно добавить в него перед настаиванием кусочек имбирного корня.

Оставшиеся после заваривания чая ягоды выбрасывать не стоит. Они не утратили своих полезных свойств, поэтому их можно использовать как ингредиент при приготовлении блюд.

Каша с годжи для похудения

Каша с ягодами годжи полезна для похудения, ведь она, согласно отзывам, эффективно чистит кишечник, нормализует пищеварительную функцию.

Чтобы приготовить сытный и полезный завтрак, овсяные хлопья замачивают на 15 минут, ставят на медленный огонь, варят 5 минут. Вливают молоко низкой жирности, всыпают горсть ягод. Для вкуса можно добавить немного натурального меда.

Отвар для похудения

Отвар, как и чай с ягодами годжи, эффективен для похудения, если верить отзывам. Чтобы его приготовить, на большой стакан воды берут столовую ложку ягод. Варят на слабом огне 20 минут, затем оставляют на час для настаивания. Чтобы улучшить вкус отвара, можно добавить в него плоды боярышника.

Смузи

Для диетического полдника можно приготовить смузи. На стакан кефира требуются столовая ложка годжи, половинка сладкого яблока, один плод киви. С фруктов срезают кожицу, все ингредиенты выкладывают в блендер, размалывают до образования густой жидкости.

Творожный десерт для похудения

Для приготовления диетического десерта берут 10 плодов годжи, 100 г творога, половинку яблока без кожуры, половину стакана нежирного кефира. Ингредиенты помещают в блендер, взбивают.

Молочный коктейль с годжи для похудения

Диетический коктейль – отличный вариант для завтрака. Также им полезно лакомиться после тренировок для восполнения энергии в организме.

Чтобы приготовить коктейль для похудения, берут 1 л молока низкой жирности. Всыпают в него 4 столовые ложки плодов годжи. Закрывают крышкой, оставляют на ночь настаиваться на полке холодильника. На следующий день из молока и ягод делают однородную массу в блендере. Для улучшения вкуса можно всыпать в напиток немного порошка корицы.

Настойка с годжи

Для приготовления настойки берут горсть мытых плодов, высыпают в стеклянную посуду, заливают 1 л спирта. Ставят в сухое затененное место, где температура не превышает +18°C. Оставляют на неделю.

Для хранения напитка лучше взять емкость из темного стекла. Она не пропустит ультрафиолетовые лучи, способные разрушить витамины.

Принимают настойку для похудения после завтрака. Чистый спиртовой продукт употреблять нельзя, его обязательно разбавляют кипяченой водой или выжатым соком.

Противопоказания

У ягод годжи сильные полезные свойства, и поэтому применение продукта для похудения должно быть осторожным. Противопоказано употреблять тибетские плоды:

  • при пониженном кровяном давлении;
  • при беременности;
  • в период вскармливания грудным молоком;
  • при склонности к пищевой аллергии;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в период приема антикоагулянтов.

Нельзя превышать суточную дозу. При несоблюдении правил приема возможно повышение кровяного давления, появление бессонницы, болей в животе, тошноты.

Категорически нельзя употреблять плоды годжи при беременности. Содержащиеся в продукте вещества стимулируют маточные сокращения, что может спровоцировать выкидыш.

Тибетский барбарис существенно снижают концентрацию сахара в крови, поэтому диабетик, принимающий гипогликемические медикаменты, должен строго контролировать употребление ягод. А лучше согласовать этот вопрос с наблюдающим врачом. Также следует проконсультироваться с медицинским специалистом при приеме медикаментов для стабилизации кровяного давления.

Покупка ягод годжи

Тибетские ягоды сейчас не экзотика, их можно приобрести во многих торговых точках, в интернет-магазинах. Однако с увеличением популярности продукта возросло число продавцов-мошенников, продающих вместо годжи обычный барбарис.

Свежие плоды барбариса и годжи различить практически невозможно. А вот сушеные ягоды имеют разный вид. Барбарис при сушке значительно сморщивается и темнеет. А плоды годжи мало деформируются, сохраняют свой яркий красный цвет.

Отзывы о результатах похудения

Многие сегодня принимают ягоды годжи для похудения, реальные отзывы встречаются и положительные, и негативные. Однако негатив оставляют преимущественно те худеющие, что употребляют тибетский барбарис неправильно: не учитывают суточную норму, не следуют рецептам приготовления, а также не собираются переходить на здоровый рацион, не желают повышать физическую активность.

Тамара, 53 года

Возраст берет свое, с каждым годом поправляюсь все больше. Не скажу, что я по этому поводу сильно волновалась. Но вот пришло время выдавать дочь замуж, и тут я поняла, что придется поработать над собой, чтобы влезть в праздничное платье, которое давно висело в шкафу.

Читайте также:  Можно ли есть мяту в свежем виде: полезные свойства растения

Заказала годжи через интернет. Привезли упаковку с красными сушеными ягодками. Ем их строго по инструкции, по небольшой горстке утром и после обеда. Чувствую бодрость, аппетит уменьшился. Следовательно, и порции еды себе накладываю меньшие. За месяц сбросила 5 кг.

Буду продолжать.

Елена, 36 лет

Коробочку с годжи получила от друга, вернувшегося из Китая. У китайцев эти ягодки считаются ценным продуктом, они их называют лекарством от 100 болезней. Я-то не знала, что ягоды годжи помогают похудеть, ела их сначала именно как общеукрепляющее средство, добавляла в чай. И каково было мое удивление, когда за месяц я сбросила 3 кг!

Ольга, 42 года

Не знаю, может мне прислали не годжи, а подделку, но результатом я недовольна. Заказывала через интернет, пришли сушеные ягоды в коробочке. Ела их как положено. Ничего хорошего не случилось, вес какой был, таким и остался. Теперь убеждена, что вся реклама только для того, чтобы эти бесполезные ягоды больше покупали.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://Temapenza.ru/poxudenie/kak-pravilno-prinimat-yagody-godzhi-dlya-poxudeniya-realnye-otzyvy-xudeyushhix/

Чай с ягодами годжи: чем полезен и как заваривается

Оказывается, волчья ягода не только съедобна, а еще и полезна для здоровья. Возможно, для вас это новость, а вот в Китае о ценных свойствах этого растения знали еще 4–5 тысяч лет назад. Китайцы считают, что красные ягоды помогают сохранить силу и молодость тела. Только называется растение иначе: «гоуци» или «годжи».

Подробнее о чудо-ягодке

Годжи, или дереза обыкновенная, – густой кустарник, который вытягивается до 3,5 метра в высоту. Цветки растения лиловые, а ягоды овальные, яркого кораллово-красного цвета.

За схожесть по виду и цвету годжи часто называют китайским или тибетским барбарисом, хотя это неправильно.

Утверждать, что это одинаковые ягоды, все равно что называть Монтекки и Капулетти одним семейством: барбарис – это семейство барбарисовых, а годжи относится к пасленовым. Биологически растение ближе к томатам, табаку, острому перцу и картофелю.

Как используют дерезу в кулинарии

Родина годжи – Китай, страна лидирует по выращиванию этих плодов и сегодня. Ягоды собирают с конца лета по октябрь и сушат. Китайцы едят ягоды просто так, добавляют в супы и овощные салаты. Однако самый распространенный вариант употребления плодов дерезы – это заваривание чая.

Ягодки годжи отлично дополняют и десерты.Как сушат дерезу в Китае.

Польза со вкусом: действие годжи на организм

Прелесть чая в том, что напиток сохраняет ценные свойства ягод и при этом приятен на вкус. Настой получается насыщенным, с характерной кислинкой, чем-то напоминающей малину или клюкву.

Кроме того, что чай освежает, он еще:

  • очищает сосуды;
  • улучшает зрение;
  • выводит шлаки из организма;
  • ускоряет метаболизм, активизирует пищеварение;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • разглаживает кожу;
  • улучшает кровоснабжение, насыщает мозг кислородом.

Приготовление чая из ягод годжи

Процедура заваривания чая несложная, но не лишена нюансов, которые нужно учитывать, чтобы сохранить ценные свойства плодов.

Куст волчьей ягоды. Настой с годжи.

Как готовится чай:

  1. Промыть ягоды и положить в заварник или термос. Пропорция: 1 столовая ложка плодов на 250 мл воды.
  2. В чайник влить воду, нагретую до 80–90°С. Кипяток использовать нельзя, он разрушает отдельные микроэлементы.
  3. Настаивать напиток до минуты, после этого можно пить.

Кстати, настой пьют в горячем, теплом и холодном виде, поэтому отвар зимой согреет, а летом освежит.

Дневная норма – 20–50 г годжи или 2-3 чашки чая. Не советуем добавлять сахар, заменители и даже мед: быстрые углеводы нейтрализуют полезное действие ягод.

Ягоды дерезы сочетаются с листовым чаем, за исключением зеленых сортов, травяными и цветочными купажами, каркаде. Чтобы похудеть, выпивают по чашке чая натощак и перед сном.

В New Tea найдутся фруктовые чаи на любой вкус:

Фруктовый чай: все товары

Чай с ягодами годжи – это мультивитаминный комплекс, только вместо таблеток и капсул – ежедневное наслаждение ароматным и вкусным напитком. А запастись целебными ягодами из Китая можно в интернет-чаевне New Tea.

Источник: https://newtea.ua/blog/chay-s-yagodami-godzhi-chem-polezen-i-kak-zavarivaetsya

Чай с ягодами годжи — вкусный напиток, который надо правильно готовить

Чай с ягодами годжи, — дает человеческому организму аминокислоты и микроэлементы в таком сочетании, которое невозможно ни заменить, ни искусственно воспроизвести. Вдобавок к этому они способны снизить чувство голода, потому что наполняют кровь энергией и силой.

Внешне они похожи на барбарис (одно из названий ягоды – тибетский барбарис), но это внешнее сходство.

Произрастают в Китае – это кустарник семейства пасленовых, цветет лиловыми цветами, плоды насыщенно-красные.

История

В нашей стране эти чудесные ягоды начали набирать популярность после 2004 года. Рекомендации голливудских звезд, которые оздоровились и похудели с помощью чая с годжи, способствовали их распространению.

Лекари в древнем Китае рекомендовали ягоды для повышения репродуктивной функции у мужчин – поэтому вдали от семьи и дома есть их не разрешалось. Сейчас также многие считают их средством для активизации либидо у мужчин.

Ими лечили заболевания сердца и печени, а для снижения давления и уровня сахара в крови используют до сих пор.

Ничего удивительного в их популярности нет: ягоды обеспечивают организм цинком, медью, фосфатами, железом, селеном и многими другими веществами.

Полезные свойства

Эти ягоды – источник энергии, чай с ними бодрит. При постоянном употреблении организм омолаживается: свежеет лицо, улучшается самочувствие.

Но главное – налаживание внутренних процессов:

  • снижается холестерин;
  • антиоксидантные составляющие уменьшают риск развития раковых клеток;
  • обмен веществ активизируется;
  • кишечник функционирует эффективнее;
  • давление приближается к оптимальному;
  • сосуды очищаются и становятся эластичнее;
  • выводятся вредные вещества и токсины;
  • улучшается состояние глаз;
  • усиливают мозговое кровообращение;
  • повышают уровень усвоения кислорода, что улучшает функциональное состояние организма.

Годжи полезно просто есть в сушеном виде, доедать запаренные ягоды после заварки чая, готовить с ними компоты и настои.

Женщинам и мужчинам рекомендуются как средство для улучшения состояния репродуктивной системы.

Это не лекарство и не панацея, но прекрасное дополнение к рациону – как источник витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Рекомендации по завариванию

Ягоды кисловатые, легкий, приятный вкус. Есть несколько способов приготовить годжи.

  • Ягоды засыпают в термос, заливают водой (вскипевшая вода остужается). Настаивается полчаса, чай с ягодами пить рекомендуется не более 3 раз в день.
  • Ложка ягод, запаренная в 2 стаканах кипятка – пить по стакану утром натощак и вечером перед сном. Прекрасно дополняет диету, освежает после физических упражнений.
  • В заварник с листьями зеленого или черного чая добавляются ягоды годжи.

Чай с орехом – необычный, насыщенный и полезный напиток. В заварочный чайник засыпаются:

  • чайные листья;
  • измельченные грецкие орехи;
  • лимон;
  • ягоды.

Заварить, как обычный чай, и дать настояться.

  • Изысканный чай с цветами – для ценителей тонкого вкуса. В слегка остуженной до 900 С воде завариваются:
  • белый чай;
  • цветы хризантемы — 10;
  • годжи – 10 ягод.
  • Насыщенный витаминами чай – предупреждает простудные заболевания, подходит для тех, кто хочет сбавить вес.

По 10 г боярышника и годжи, финик, 4 изюминки – перетереть и залить стаканом горячей воды. Для приготовления используется термос. Минут через 30-40 можно приступать к чаепитию, с медом в небольшом количестве. Для тех, кто любит терпкий вкус, допускается положить имбирь и ломтик лимона.

Напиток для бодрости, хорош для тех, кто занят тяжелой работой. 1 ложка измельченного имбиря, 2 ложки с горочкой измельченного женьшеня засыпаются в термос, завариваются полутора литрами воды, стоит 12 часов.

Затем добавить 100г годжи и подождать еще 2 часа. Полученный продукт можно пить так, а можно приготовить настоящий натуральный тоник: добавить апельсиновый или грейпфрутовый сок (полстакана) и минеральную воду (пол-литра). Тоник пьют большими кружками.

Противопоказания

У ягод годжи есть некоторые ограничения к применению:

  • При наличии воспалительных процессов, высокой температуре ягоды годжи, чай с ними лучше не употреблять.
  • Аллергия как на комплекс веществ в ягоде, так и на ее пыльцу – встречается нечасто, но бывает.
  • Заболевания почек.
  • Беременность и кормление – в эти периоды лучше не употреблять экзотические продукты.

Плюс к этому нужно учитывать вероятность покупки фальсификата – его на рынке предостаточно, какие реакции он может дать и как повлиять на организм – просто не предсказуемо.

Важные рекомендации

  • Этот чай лучше всего пить свежим.
  • Заваривать его лучше слегка остуженной водой – 900 С.
  • Ягоды всегда нужно настаивать – не менее 15 минут.
  • Ягоды завариваются только один раз.
  • Заваривать ягоды нужно в том количестве, которое указано в рецепте – большее количество не означает больше пользы.
  • По вкусу можно добавить лимон, мед или пить со сладостями.
  • Если пить чай годжи регулярно, то можно легко потерять несколько килограммов.
  • Этот чай не пьют на ночь – он выраженно тонизирует.

Годжи рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, чтобы избежать покупки фальсификата.

Было немало случаев покупки ягод, внешне похожих на сушеные ягоды годжи, а на деле не имеющих с ними ничего общего.



Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-s-yagodami-godzhi

Чай с ягодами годжи, чем полезен, как заваривать и пить

С каждым годом популярность годжи растет, хотя редко кто знает, что это за ягода. Некоторые считают, что это плоды барбариса. Действительно, ягоды внешне очень похожи, но на самом деле к семейству барбарисовых ягоды не имеют никакого отношения.

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи являются плодами дерезы обыкновенной, которая растет преимущественно в Китае. Никся Гоуци — китайское название этих ягод. Дереза — обыкновенный кустарник с цветками лилового цвета и плодами кораллово-красного оттенка. Растение относится к семейству пасленовых.

О полезных свойствах ягод годжи заговорили еще 5000 лет назад. Древние целители Китая использовали их для лечения заболеваний печени, сердца.

Читайте также:  Черноплодная рябина с медом: рецепт и целебный эффект

До сих пор в китайской медицине ягоды используются для поддержания давления, уровня сахара в крови. Это отличное укрепляющее и омолаживающее средство.

Правильный прием чая с ягодами годжи способствует похудению при регулярных нагрузках и соблюдении основ правильного питания.

Состав ягод годжи

  • цинк
  • медь
  • йод
  • железо
  • фосфор
  • селен
  • марганец
  • кадмий
  • кальций
  • германий
  • калий
  • антиоксиданты
  • 18 видов аминокислот
  • 4 полисахарида (LBP 1-4)

Полезные свойства ягод

Ягоды годжи полезны для организма человека, особенно для женского. Они обладают следующими свойствами:

  • улучшают зрение;
  • очищают сосуды;
  • ускоряют обмен веществ, способствуя похудению;
  • нормализуют питание мозга;
  • облегчают дыхание;
  • оказывают омолаживающее действие.

В Китае ягоды годжи используются на протяжении нескольких тысячелетий, в Европе их стали применять сравнительно недавно и исследования полезных свойств еще продолжаются. Не стоит заменять ягодами основное лечение, достаточно применять ягоды, сок и отвар из них в качестве источника витаминов, аминокислот и дополнительной энергии.

Рецепты приготовления чая с ягодами годжи

Сами ягоды обладают кисловатым, но приятным вкусом. Кому-то вкус напоминает клюкву, кому-то сушеную малину. Есть несколько способов приготовления полезного напитка с добавлением ягод годжи. Представляем самые популярные и доступные.

На основе черного чая. Нужно взять хороший черный чай, ягоды, лимон, грецкие орехи. Заварка, измельченные грецкие орехи и ягоды помещаются в прогретый чайник, заливаются горячей водой и настаиваются. После процеживания в чай с ягодами годжи добавляется кружок лимона.

На основе зеленого чая. Чтобы получить одну порцию напитка, потребуется 15 г ягод годжи, 0,5 ч. л. зеленого чая и 1 г измельченного имбиря. Зеленый чай заваривается по традиционному рецепту, сразу же нужно добавить ягоды и имбирь. Время настаивания — 15 минут.

На основе белого чая. Ароматный чай получается на основе белого китайского чая. К нему добавляются 10 г ягод годжи и 10 г цветов хризантемы. Температура воды — не более 90°С.

Годжи чай с любым сортом чая. У каждого свои предпочтения, поэтому можно взять свой любимый чай (синий, бирюзовый, красный), добавить к нему сухие цветы ромашки, измельченные вяленые финики, ягоды годжи в равных количествах. Заварить горячей водой. Получится ароматный чайный напиток со сладковатым вкусом и легкой кислинкой.

Витаминный чай «Восемь сокровищ». Чай, приготовленный по этому рецепту, богат витаминами. Это хорошее средство для похудения и профилактики заболеваний.

  • Боярышник — 10 г
  • Финики —1 шт.
  • Ягоды годжи — 10 г
  • Изюм — 3-4 шт.

Мед — 0,5 ч. л.

Ягоды и фрукты необходимо измельчить, и заварить 200 мл горячей воды. Можно использовать термос или просто плотно закрывающуюся емкость. Через полчаса напиток можно пить, добавив мед. По вкусу добавляется имбирь и сок лимона. Количество меда превышать не рекомендуется. Распаренные ягоды можно выбросить после процеживания напитка, а можно съесть, они полезны и обладают приятным вкусом.

Тонизирующий напиток. 40 г корня женьшеня и 1 ст. л. свежего корня имбиря заварить 1,5 л кипятка в термосе. Оставить на 10-12 часов. Перелить напиток в другую емкость, добавить 100 г годжи.

Для получения напитка потребуется еще 2 часа. Те, кто занят тяжелым трудом, на основе этого напитка могут приготовить изотоник, добавив 100 мл апельсинового сока и 0, 5 л минеральной воды.

Для поднятия тонуса напиток принимается по 400 мл.

Очищающий чай с годжи и лимоном. 1 ст. л. зеленого чая или чая ройбуш заварить 500 мл воды (90°), добавив при заваривании щепотку кайенского перца. Затем добавить сок одного лимона. Подождать 15 минут, добавить 1,5 ст. л. ягод годжи, еще настоять 15 минут. Пить с ломтиком лимона, в качестве подсластителя использовать кленовый или другой органический сироп.

Как пить чай с ягодами годжи

Для того чтобы напиток принес пользу, нужно учитывать несколько моментов. Соблюдение правил заваривания поможет всем ценным веществам и полезным элементам сохраниться.

Температура воды. Ягоды лучше не заваривать кипятком. Вода должна достигнуть той стадии нагрева, когда по воде начинают бежать пузырики.

Время настаивания. Любой чай на основе ягод годжи должен настаиваться 15 минут. Можно укутать сосуд с чаем, предварительно накрыв крышкой.

Одноразовое заваривание. Ягоды годжи нельзя заваривать повторно. Напиток готовится в таком количестве, которое можно выпить за один прием.

Чай с ягодами годжи нужно пить теплым три раза в день. Если напиток приготовлен только из ягод, то количество составляет один стакан за прием. Напиток, приготовленный из чайной смеси, пьется по половине стакана. В самом начале приема отмечается улучшение пищеварения, прилив энергии и сил. Из-за тонизирующих свойств напитка лучше отказаться от вечернего приема такого чая.

Противопоказания ягод годжи

Нужно внимательно относиться к своему здоровью. Стоит обратить внимание и учесть противопоказания чудесных ягод. Не рекомендуется сочетать чай и ягоды годжи:

  • Женщинам, вынашивающим младенца, в период кормления грудью, детям.
  • Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
  • Гипертоникам.
  • При болезнях почек любой этимологии.
  • Не рекомендуется превышать дозировку.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chaj-s-yagodami-godzhi.html

Чай с ягодами годжи для похудения: отзывы

Чай с ягодами Годжи является эффективным и безопасным средством для похудения. Благодаря своему мягкому действию и отсутствию серьезных побочных эффектов он подходит для людей различных возрастов. Поэтому такое средство смело можно назвать универсальным.

Влияние ягод Годжи на похудение

Это ягоды не только имеют приятный вкус и очень полезны для организма, но также малокалорийны и содержат в своем составе набор особых натуральных органических кислот, которые нормализуют и ускоряют процесс сжигания жира.

Кроме того, ученым удалось доказать, что благодаря высокому содержанию в ягодах Годжи каротина (даже больше чем в моркови), а также многих других уникальных веществ, они заметно снижают аппетит.

В результате их регулярного употребления человек начинает реже и меньше есть и уже от этого худеет.

Если прибавить к этому еще и легкое переваривание продукта, а также его способность лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и в целом эффективно налаживать работу всех органов системы пищеварения, то он и вовсе становится идеальной добавкой для похудения.

Такие ягоды способствуют не просто снижению веса, а еще и ускоренному сокращению лишней жировой массы в теле, а также нормализации важных обменных процессов.

Рецепты чая с ягодами Годжи

Чаще всего для похудения ягоды Годжи добавляются именно в чай. Чтобы употребление обсуждаемого напитка принесло организму только пользу, стоит выбрать для себя наиболее подходящий рецепт такого чая. Их на сегодняшний день известно очень много. Обсудим самые действенные и вкусные.

  • Зеленый чай с Годжи и имбирем. Чтобы приготовить такой вкусный и ароматный напиток, потребуется 15 грамм ягод, полчайной ложки зеленого чая и измельченный корень имбиря на кончике ножа.
  • Белый чай с Годжи и листьями хризантемы. Готовится он из 10 грамм Годжи, 10 грамм листьев хризантемы и полчайной ложки белого чая.
  • Травяной чай «Восемь сокровищ». Для приготовления «Восьми сокровищ» необходимо взять 10 грамм ягод, щепотку сухого боярышника, несколько ягод изюма, полчайной ложки меда, 1 финик. Все ингредиенты потребуется тщательно измельчить.
  • Черный чай с Годжи, лимоном, медом и грецким орехом. Все перечисленные ингредиенты (кроме Годжи) следует взять в произвольном количестве. Ягод потребуется 10 грамм.
  • Чай с Годжи, финиками и цветами ромашки. Чтобы приготовить этот напиток, понадобится выбрать любой чай (черный, зеленый, белый, красный), добавить к нему 1 чайную ложку измельченных вяленых фиников, 1 чайную ложку сухих цветов ромашки и 10 грамм ягод.

В целом каждый рецепт можно слегка изменять и совершенствовать по собственному вкусу, добавляя то одни, то другие ингредиенты. Отличными дополнениями к нему станут также такие травы, как мята разных сортов и мелисса.

Главное правило – не перебарщивать с сахаром. Лучше заменить его натуральным пчелиным медом. Чтобы мед не терял свои свойства при заваривании, его следует добавлять в чашку с уже слегка остывшим напитком.

Если есть привычка запивать чаем что-нибудь сладкое и вкусное, то привычные конфеты стоит заменить сухофруктами. Правда, с их количеством так же следует быть осторожным, ведь эти сладости очень калорийные.

Как правильно заваривать чай и пить чай с ягодами Годжи?

Очень важно правильно заваривать и употреблять такой чай.

В первую очередь следует обратить внимание на температуру воды, которой будет заварен обсуждаемый напиток. Лучше всего кипятить ее в небольшой открытой емкости, чтобы наблюдать за процессом. Как только по воде побегут пузыри, и она начнет закипать, самое время снять емкость с огня и приступить к завариванию.

Очень важно после того, как чайная смесь будет залита водой, дать напитку хорошенько настояться. Лучше всего накрыть чашку или заварочный чайничек чистой натуральной тканью и оставить будущий чай на 12-15 минут. По прошествии этого времени можно наслаждаться вкусным, ароматным и полезным напитком, разлив его по красивым стаканам.

Главное, не заваривать чай с ягодами Годжи повторно и не хранить его  в течение долгого времени. Лучше всего рассчитать порцию ровно на одно чаепитие.

Еще один важный момент – ягоды из спитого чая рекомендуется съедать для усиления эффекта. Кстати, полакомиться удастся не только Годжи,  но также добавленными в напиток измельченными сухофруктами и орехами. Не нужно выбрасывать эту полезную вкусную массу, лучше съесть ее в качестве десерта.

Пить такой чай можно три раза в день по полстакана.

Первый легкий эффект будет заметен уже после первого употребления напитка с Годжи. Конечно, стройным за такой короткий срок стать невозможно, но вот улучшить работу системы пищеварения и взбодриться вполне удастся.

 Loading …

Источник: http://pohydej-ka.ru/chaj-s-yagodami-godzhi

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]