Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших, даже очень дорогих, чайных магазинах невозможно. Этот чай, в силу технологии производства, не переносит расфасовки и транспортировки, а срок его хранения исчисляется несколькими месяцами.
Так что, предлагаемые в продаже белые чаи – это либо низкокачественные, либо передержанные по срокам хранения, либо и вовсе зеленые чаи высокого качества. Есть белые чаи, производимые в Индии, Шри-Ланке, но ничего общего, кроме названия, с китайским белым чаем они не имеют. Это просто другие сорта.
Итак, вы съездили в Китай, нашли надежную чайную лавку с хорошей репутацией и приобрели настоящий белый чай, собранный весной этого года. При этом, выложили солидную сумму денег за «белочайное» удовольствие.
Что необходимо для заваривания белого чая
Вам предстоит заварить белый чай таким образом, чтобы гармония вкуса, аромата, пользы и оплаченных ожиданий не разлетелась в пух и прах.
Вода – вот первая проблема, с которой вы столкнетесь, заваривая белый чай. Водопроводная, хлорированная – даже не обсуждается, не приемлема. Продаваемая в бутылках, якобы очищенная от вредных примесей, — это тоже не вода. Вернее, вода, только неживая. Для заваривания белого чая требуется чистая, родниковая водичка. Предположим, вы и воду раздобыли.
Температура воды для белого чая должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, а именно, — 80ºС. Потому как молодые ворсистые почки (типсы) раскрываются и отдают заложенные в них полезные вещества быстрее, чем загрубевшие листья. И коль скоро мы говорим о белом китайском чае, то и процесс нагревания воды опишем, пользуясь витиеватой китайской терминологией.
Вообще-то, китайские мастера поступали мудро, используя многочисленные аллегории и сравнения. Они учились и учили наблюдать и понимать суть явлений. Судите сами: первую стадию кипения воды назвали «рыбий глаз». Это когда на дне появляются первые крупные пузырьки воздуха.
Вторая стадия получила название «жемчужные нити». Если будете внимательно наблюдать за процессом нагревания воды, то обязательно их увидите – множество мелких пузырьков, поднимающихся нитями со дна чайника. Третья стадия – «шум ветра в соснах» — вода начинает плотно шуметь.
Для заваривания белого чая надо снимать воду с огня в тот момент, когда «жемчужные нити» переходят в «шум ветра», не раньше и не позже.
Хотя… Не все так однозначно. Китайские чаеводы, выращивающие и изготавлвающие чай, утверждают, что заваривать его нужно только крутым кипятком. Так что, экспериментируйте.
Посуда для заваривания белого чая должна быть специальной. Если вы — чайный гурман, если привезли настоящий белый чай из самого «городу Пекину», и даже раздобыли родниковую воду, то приобрести посуду для чайной церемонии вам не составит труда.
Посуда, кстати, по нашим российским мерками и аппетитам очень необычна. Она должна быть миниатюрной. Но пусть вас не смущает игрушечный размер пиал. Они призваны подчеркивать красоту, ценность и насыщенность чая.
В набор посуды входят: гайвань (100-120 мл), ситечко, открытый чайник (чайник справедливости), пиалы.
Заваривание белого чая
Перед завариванием чая вся посуда обязательно обдается кипятком.
Первая заварка, промывающая чай и оживляющая чайный лист, сливается вся без остатка. Длится она около двух минут.
Слив заварку, выделите несколько минут, чтобы вдохнуть аромат чая, полюбоваться чайным листом. А заодно и убедиться, что чай качественный. Прагматично, но верно. Аккуратные, красивые, ровно окрашенные, одинакового размера листы – первый признак хорошего чая.
Затем в гайвань повторно заливается вода. Если вы делали все по правилам, слили первую заварку, то вторая будет очень быстрой – минута-две. Передержите – чай будет горчить.
Слить через ситечко чай в чайник справедливости (чтоб всем поровну было) и разлить по пиалам.
Как пить белый китайский чай
Церемония распития чая на Востоке отличается от русской традиции чаепития. Помните, большущий самовар, большие чашки, варенье, ватрушки? В Китае – все иначе – минимум сладостей и никаких булочек.
Прежде чем пригубить чай, принято подержать пиалу в руках, всматриваясь в цвет, наслаждаясь запахом, обретая душевное равновесие.
Первый глоток – самый яркий. Он полностью раскрывает аромат и вкус, оставляя великолепное послевкусие. Пиалы хватает на три-четрые вдумчивых глотка. Насладитесь ими в полной мере.
После небольшой паузы можно приступать ко второму завариванию.
Китайцы говорят: «Время — бесконечно». Помните об этом, приступая к чаепитию.
Источник: https://tvoj-chaj.ru/kak-pravilno-zavarivat-belyj-chaj
Белый чай: польза и вред, производство и разновидности, правильное заваривание
Белый чай – особый вид, подвергающийся минимальной ферментации. Свое интересное название получил благодаря белым волоскам, на собранных чайных почках. Они и являются чаем.
Еще китайские императоры ценили белый напиток за уникальный вкус и аромат.
В статье я расскажу о пользе и вреде этого сорта, как его правильно заваривать и можно ли его употреблять женщинам на определенном сроке беременности.
Как производится белый чай
Для производства белого сорта используют те же кустарники, что и для черного, зеленого. Но в отличие от других разновидностей, собранные листочки подвергаются минимальной обработке.
Весь процесс можно разделить на два этапа:
- Паровая обработка. Листья обрабатывают паром очень короткое время, около минуты. Такая процедура необходима, чтобы остановить ферментацию. Она нужна для создания черного чая. Но некоторые разновидности белого чая иногда подвергают легкой ферментации и даже коптят.
- Сушка. После паровой обработки листья высушивают. Потом перебирают. В качественном белом чае не должно попадаться потемневших или сломанных листьев.
Таким образом готовят чай на производствах. Но по-настоящему ценится белый сорт “ручной” работы. Его после сбора слегка подвяливают, потом высушивают на свежем воздухе. В некоторых случаях добавляется еще один этап — прессовка. Но делается она очень аккуратно, чтобы не повредить листочки чайного куста.
Белый чай имеет свои особенные признаки. Сам листочек сохраняет природный цвет, а вот его обратная сторона, как правило, бледнее.
Польза и вред от употребления
Белый чай оказывает лечебное действие
Как и любой продукт, белый чайный напиток имеет полезные и вредные свойства. В Китае считается, что этот напиток способен сразить три высоты:
- Давление.
- Сахар.
- Холестерин.
И оказать три противодействия:
- Радиации.
- Раковым клеткам.
- Старости.
Помимо этого, белый чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм и помогает в борьбе с лишним весом. У этого чая есть своя особенность, а именно немного снижать чувство голода за счет своего травяного аромата. Аналогичные свойства имеет напиток с чабрецом, облепихой и ромашкой.
При регулярном потреблении белых сортов чая самочувствие человека улучшается. Особенно это отмечается в случае замены этим напитком кофе.
Дело в том, что содержание кофеина именно в белом чае намного ниже, чем в других сортах. Польза этого чая во многом преувеличена, но она есть.
Белый чай рекомендуется употреблять не более 3 кружек в день. При увеличении объемов можно добиться снижения давления.
Белый чай, несомненно, полезен. Этот сорт подвергается минимальной обработке. Но стоит очень тщательно выбирать продукт, при нарушении технологии производства белый чай теряет свой истинный вкус.
Виды
Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов. Они отличаются не только по вкусу, но и по виду. Насчитывается около 10 разновидностей. Но наиболее популярны только 4.
Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов
Бай Хао Инь Чжень серебряные иглы
Данный сорт изготавливается по обычной технологии. Но в качестве сырья берут молодые, еще не раскрывшиеся листья, которые похожи на иголочки, покрытые белым ворсом. Первое упоминание об этом сорте было в 1100 году.
Чай именно этого сорта производят из кустов Да Бай.
Храниться готовые листья могут до 10 лет, но только при строгом соблюдении правил, а именно держать листочки в плотно закрытой темной посуде подальше от приправ, ароматной пищи.
Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав. Оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Готовый напиток не рекомендуется смешивать с подсластителями и пряными закусками.
Вкус настолько тонкий, что различить его могут только истинные гурманы. Простому человеку за несколько часов до чаепития нужно отказаться от пряной, соленной и сладкой пищи.
Только так можно почувствовать вкус.
Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав
Бай Му Дань (белый пион)
Для изготовления Бай Му Дань собирают веточки в одной почкой и двумя листочками. Готовый напиток оказывает освежающий эффект. Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень. Аромат очень свежий, луговой с небольшими нотками сладких цветов.
Подойдет для людей, которые любят изысканные аромат и вкус.
Чай особенно популярен в жаркую погоду, так как дает приток свежести. Хранить сорт требуется в плотной и темной посуде в сухом месте.
Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень
Шоу Мэй (брови старца)
Как и для белого Пиона в качестве сырья срывают почку и два листика, что были на одной с ней ветке. Но делают это очень поздно, чтобы на солнце сырье подвялилось. Хранить такой чай необходимо в деревянной коробке с плотной крышкой.
Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный. Присутствуют нотки фруктов и меда в послевкусии. Аромат выраженно цветочный, немного чувствуются луговые травы. Напиток умиротворяет и успокаивает. Подойдет тем, кто склонен к напиткам с насыщенным вкусом и ароматом. Считается что этот чай дарит молодость. А также он не влияет на давление, аналогично брусничному и каркаде.
Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный
Гун Мэй (бровь-подношение)
Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками. Это сильно ускоряет процесс сбора, что позволяет снизить цену. Хранить рекомендуется в плотно закрытой темной емкости. Это нужно, чтобы чай не впитал в себя посторонние ароматы. Ведь личный аромат белого чая легко перебить другими.
Чай обладает пикантным вкусом. Угадываются фруктовые и цветочные нотки, а вот в послевкусии всплывает жареный сахар и орехи. Обладает освежающим эффектом. Помогает быстрее побороть различные заболевания. Его часто рекомендуют тем, кто любит сочетать гармонично множество вкусов.
Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками
Как его правильно заваривать
Нет четких правил для заваривания белого чая. Дело в том, что некоторые сорта ярче раскрывают свой вкус при варке на медленном огне, другим достаточно воды в 80 градусов. Заваривание чая — это искусство, которое требует экспериментов.
Вкус может меняться не только от времени выдержки или температуры воды, но и от материала посуды.
Есть одно правило, которому рекомендуется следовать, а именно использовать чистую родниковую или фильтрованную воду. От нее вкус не перебьётся и раскроется лучше.
Хранение
Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой. Лучше емкость убрать у темный шкаф, где будет сухо. Дело в том, что слабо ферментированный чай быстро выветривается и впитывает посторонние запахи. Именно поэтому его рекомендуют хранить отдельно от каких-либо продуктов и приправ.
Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой
Из-за сложности сбора листочков для производства белого чая он не может быть очень дешевым. Самый дешевый сорт белого чая (Гун Мэй) стоит около 200-250 рублей за 50 грамм. Самый дорогой (Бай Хао Инь Чжень) от 700 рублей за 50 грамм. Белый сорт продают на развес по 50-100 грамм, в некоторых случаях в шариках по 30 грамм. Такой чай не может стоит дешевле 200 рублей за порцию (50г).
Чтобы чай хранился как можно дольше, не теряя свойств нужно поместить его в посуду из плотного непроницаемого натурального материала (дерево) и поместить в сухое место с температурой не более 10-15 градусов. При таких условиях лисчтоки не потеряют аромат и вкус на протяжении 10 лет.
Белый чай выделяется не только технологией производства, но и необычными тонкими вкусами. Особенность выбора сырья и сложность сбора делают сорта чая одними из самых дорогих. Но истинные почитатели чайных церемоний с уважением и почтением относят к белому сорту напитка за его свойства, вкус и аромат.
Обязательно попробуйте необычные сорта чайного напитка Да Хун Пао, пуэр и молочный улун, которые также обладают полезными свойствами для организма.
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/beliy.html
Как заваривать белый чай: рекомендации правильного приготовления
Белый чай относят к очень дорогим элитным сортам. Белый он, потому что типса (или чайная почка) покрыта густым белым пухом. Этот прекрасный белый напиток содержит полезные свойства и витамины, которые нужны нашему организму. Сегодня поговорим о свойствах белого чая, о том, как правильно заваривать белый чай.
Сбор
Сорта этого чая растут в горных местностях района Фудзянь. Собирают чайные листья только два раза в год, следуя особым правилам, в апреле и в сентябре. Ранним утром с пяти до девяти утра сборщики срывают чайные листья.
Перед этой процедурой им запрещено курить, употреблять алкоголь, потому что продукт впитывает посторонний запах. Если в день сбора урожая плохая погода, сборщики все равно работают, но это сказывается на цене белого чая.
Процесс сбора очень трудоемкий, нужно сорвать и обработать около ста тысяч свежих листьев, чтобы получить один килограмм высококачественного готового продукта.
Срывают только один или два верхних листочка. Потом они проходят паровую обработку, далее продукт подвергается сушке. Листья не скручивают, поэтому сухая чайная заварка продается в рассыпном виде. Листья похожи на белые ресницы, потому что они покрыты нежным белым ворсом.
У элитного высококачественного сорта, листочки целые отобранные, нет поломанных и вялых. Белый чай подвергают окислению меньше, чем зеленые сорта. Готовая сухая заварка белого слегка желтоватого цвета. Заваренный настой имеет зелено – желтый оттенок, на вид темнее чем у зеленого сорта.
Готовый чай имеет ярко-выраженный цветочный аромат и сладкий вкус.
Виды белого чая
- Китайский. Самый дорогой вид из китайских сортов, потому что сухой лист мало отличается от свежего и сохраняет светлый цвет с белым ворсом. Существует шесть разновидностей такого сорта, самые популярные это «Белый пион» и «Серебряные иглы».
- Индийский.
Заваренный настой белого цвета, как и сама заварка. Производят его в Шри – Ланке. Внешне чай похож на китайский и египетский сорт. Отличается вкусовыми качествами и процессом приготовления.
- Египетский. Отличается определенной технологией приготовления напитка.
Очень полезный и содержит в своем составе много витаминов. Египетский чай принято пить с лимоном и медом.
Бай му дань – чай белый пион
Какова польза белого чая
Благодаря своим полезным свойствам, он положительно действует на наш организм. Из-за того, что процесс обработки листьев минимальный, все полезные свойства сохраняются, поэтому такой чайный сорт считается настоящим по сравнению с другими чаями.
Наличие антиоксидантов и витаминов благоприятно влияет на наш организм, омолаживая его и замедляя старение кожи. Также регулярный прием настоя предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Белый чай производит антибактериальный и противовирусный эффект, способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы.
Также белый чай очень эффективен при простудах, он хорошо заживляет раны и порезы, нормализует пищеварительную систему. Напиток прекрасно освежает и утоляет жажду. Из всех чайных разновидностей содержит минимальное количество кофеина, что позволяет его употреблять даже беременным. Он хорошо успокаивает и помогает коже оставаться молодой и упругой.
Белый чай не имеет противопоказаний, но не следует его пить в больших количествах. Теперь узнаем, как заваривать белый чай.
Как заваривать чай
Перед тем, как его заварить, ополосните посуду, в которой будете заваривать, горячей водой. Когда первый раз зальете заварку водой, нужно сразу ее слить, так Вы промоете чайные листья от пыли. Эта процедура не должна занимать дольше двух минут.
Цвет свежей натуральной заварки выглядит зеленовато- белым и все чаинки должны быть целыми и одинакового размера. Воду брать лучше родниковую или мягкую, чтобы правильно заварить белый чай. Оптимальная температура воды для заваривания составляет не более 80 градусов.
Чтобы получить воду такой температуры, нужно отключить чайник вначале кипения.
Для того, чтобы заварить напиток на три порции:
- Две чайных ложки сухой заварки насыпьте в подогретую гайвань;
- Залейте кипятком заварку, как написано выше;
- Чайные листья уже раскрылись их можно снова залить водой;
- Через одну минуту, можно процедить настой и разлить его индивидуально в чашки.
Белый чай: его польза и вред
Теперь можете насладиться незабываемым вкусом и превосходным ароматом белого чая. Цвет заваренного настоя может быть или прозрачным, или с желтым оттенком. Если Вы заварили напиток правильно, в нем не будет чувствоваться горечь. Если, все же, немного горчит, это значит, что Вы превысили время настоя или заварили очень горячей водой. Заварку можно заваривать до пяти раз, с каждым разом увеличивая время настоя на тридцать секунд. Чтобы насладиться истинным вкусом, советуют заваривать и пить напиток между приемами пищи, без каких-либо добавок.
Как правильно заварить белый чай и его особенности приготовления Ссылка на основную публикацию
Источник: https://chajikofe.ru/belyj-chaj/kak-zavarivat-belyj-chaj.html
Белый чай — напиток бессмертия, в чем его польза и вред?
Чай по праву считается одним из распространенных и любимых напитков во всем мире. В наши дни можно встретить широкий ассортимент этого продукта, причем популярностью пользуются как традиционные сорта, так и элитные. К последней категории относится белый чай, издавна славящийся своим изысканным ароматом и непревзойденным вкусом.
Белый чай – это особый элитный сорт продукта, который выращивается исключительно в Китае, а именно в обширной провинции фуцзянь. Она расположена в высокогорье на севере страны и славится благоприятными условиями для выращивания чайных кустов и деревьев. Основной составляющей сбора являются мелкие набухшие почки или молодые еще не оформившиеся верхние листочки.
Принадлежность белого чая к элитным сортам обусловлена максимальным сохранением первозданного вида и естественного вкуса природного сырья, что достигается благодаря минимальной обработке чайных листьев и почек. В Китае – родине белого чая, его называют «напитком бессмертия». Из известных на сегодняшний день 10 сортов белого чая популярностью пользуются только 4 основных:
- Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы) – редкий сорт чая, получаемый из почек чайного дерева. Свое название он получил благодаря схожести ворсинок, покрывающих молодые почки, с серебристыми иголочками.
- Бай Му Дань (белый пион) – чай высшего сорта, получаемый из почек и двух верхних еще не оформившихся листочков чайного дерева. Для производства подходят части только с первого урожая, поэтому сбор осуществляется ранней весной.
- Шоу Мэй (брови старца) – особый сорт чая, для производства которого используются почки и верхние листочки дерева. Насыщенный вкус и аромат обусловлен более поздними сроками сбора сырья.
- Гун Мэй (бровь-подношение) – популярный сорт чая, сырьем которого являются вполне оформившиеся объемные листья чайного дерева. Особый аромат и насыщенный вкус достигается за счет особой технологии обработки листьев.
Сбор сырья производится вручную, причем тщательно отбирается каждая почка или листочек, который впоследствии подвергается незначительной ферментации. Благодаря особой технологии обработки и строгому соблюдению условий хранения, на свет рождается элитный сорт чая, стоимость которого во много раз превосходит обычные сорта чайного продукта.
Читайте так же: Какие бывают сорта чая?
Настоящий белый чай содержит только натуральные высушенные особым способом чаинки, цвет которых напрямую зависит от сорта и степени ферментации. Так он может изменяться от белого до зеленовато-серого, от серебристо-зеленого до янтарно-коричневого цвета.
В готовом виде напиток может приобретать нежные зеленовато-желтые оттенки или цвет спелого янтаря. Белый чай обладает поистине неповторимым, но узнаваемым ароматом и многогранным вкусом.
Характерным для него является насыщенный ягодный, нежный персиковый или терпкий медовый вкус.
Полезные свойства белого чая
Согласно легенде, белый чай считался эликсиром долголетия и был доступен только императору и его семье. Помимо этого, он обладал рядом целебных качеств, которые впоследствии стали предметом научных исследований.
Выяснилось, что польза белого чая обусловлена богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, антиоксиданты, биофлавоноиды, полифенолы (катехины и таниты), витамины, минералы, кофеин и много других ценных активных компонентов.
Белый чай обладает важным свойством — защита от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, свободных радикалов, что позволяет защитить организм от преждевременного старения.
Другим качеством можно назвать ускорение метаболических процессов, которые влияют на очищение организма от токсинов, шлаков и снижение веса. Диуретические свойства позволяют вывести из организма лишнюю жидкость, устраняя отеки и снижая давление.
Польза белого чая состоит также в том, что он тонизирует и утоляет жажду.
Наличие в составе напитка эпигаллокатехина галлата позволяет снизить риск развития онкозаболеваний. Для этого достаточно выпивать несколько чашек ароматного напитка в день.
Катехины, сохранившиеся в готовом продукте, благотворно влияют на стенки сосудов, повышая их эластичность и очищая от холестериновых бляшек.
Таким образом чай снижается риск развития атеросклероза или иных сосудистых патологий.
Благодаря высокому содержанию в чайных листочках витамина С, повышается иммунная защита организма, снижается вероятность возникновения простудных заболеваний. Правильно заваренный белый чай рекомендуется употреблять:
- при хронической усталости, стрессах, нервном напряжении;
- при переедании;
- при чрезмерном употреблении сладких блюд или мучных изделий;
- в холодный период при повышении активности вирусных заболеваний.
Читайте так же: Разнообразие сортов чая: какому отдать предпочтение?
Для женщин
Основную пользу он принесет для тех представительниц прекрасного пола, которые хотят сбросить лишние килограммы. Белый чай увеличивает обменные процессы в организме, что положительно сказывается на сжигании подкожного жира.
К сожалению, это не пилюля от лишнего веса, и не стоит заедать тортиком белый напиток, то в лучшем случае ваш вес не изменится, а в худшем очередная истерика от 2-3 лишних кг. Основные правила здесь простые: диета, спорт, чай. Оптимальная доза 3-4 чашки по 250-300 мл. Этого будет достаточно, для активизации необходимых процессов.
Для мужчин
Напиток положительно влияет на мужскую силу, в случае регулярного использования. Достаточно 1-2 кружки ежедневно, чтобы через 1-2 месяца заметить улучшения. При умственных нагрузках, белый напиток поможет расслабиться после долгого рабочего дня и активизировать работу головного мозга.
Учитывая широкий спектр полезных качеств белого чая, невозможно предположить, что этот целебный напиток способен принести вред организму.
Существует ряд противопоказаний к употреблению белого чая:
- повышенная возбудимость и бессонница;
- гиперацидный гастрит;
- язвенная болезнь;
- заболевания почек в острой стадии;
- мочекаменная болезнь;
- гипертония;
- беременность;
- период лактации.
Правила приготовления целебного напитка
Чтобы сохранить целебные вещества, присутствующие в сухом продукте, необходимо соблюдать определенные рекомендации по завариванию белого чая. Наиболее приемлемым считается такой способ.
В предварительно прогретый стеклянный или фарфоровый чайник (чашку или любую другую посуду) всыпать пару ложек сухого продукта. Двести миллилитров кипяченной воды остудить до 70-80 °С и влить в чайник, после чего сразу же слить.
Этот процесс поможет чаинкам «пробудиться» и раскрыть свой потенциал. После этого вновь залить содержимое горячей водой той же температуры. Прикрыв крышкой, оставить на 1-2 минуты.
За это время чай настоится и раскроет все вкусовые и ароматические нотки.
Соблюдая все этапы церемонии приготовления белого чая, можно ощутить всю прелесть напитка бессмертия и продлить наслаждение.
Как правильно хранить белый чай
Чтобы всегда употреблять свежий напиток, рекомендуется покупать его небольшими порциями по 50-100 грамм. Но если большая партия уже закуплена, важно знать несколько правил. Особых требований к хранению данного сорта нету. Пересыпьте сырье в алюминиевую банку и плотно ее закройте.
Читайте так же: Чай из боярышника: сила плодов в каждой чашке
Основные факторы, влияющие, на качество чая при его хранении:
- Воздействие солнечного света. Прямой контакт должен быть полностью исключен.
- Влажность воздуха. Высокая влажность будет провоцировать развитие микроорганизмов и плесени.
- Температура. Для комфортного хранения достаточно 19-25 градусов. Можно положить сырье в подсобку, или просто поставить в шкаф подальше от электроплиты и нагревательных приборов.
- Контакт с кислородом. Чем реже будет открываться банка, тем дольше сохранит свои свойства чай. Кислород окисляет чай, что приводит к потере полезных и важных компонентов.
- Существенным правилом является отсутствие сильных запахов рядом. Таких как: рыба, различные пахучие приправы, чеснок и т.д.
Цены
Белый чай никогда не был дешевым напитком, на момент осени 2018 года, мы постарались собрать адекватные цены из интернет-магазинов, на самые популярные сорта:
Вид | Стоимость в рублях | Количество в граммах |
Бай Хао Инь Чжень | 650 | 50 |
Баймудань | 900 | 50 |
Шоу Мэй | 310 | 50 |
Гун Мэй | 590 | 50 |
Чай Бай Му Дань
Отзывы
Для написания отзывов был использован источник: https://irecommend.ru.
НикНейм — Lola Bunny86
Вкус поистине волшебный, даже когда я курила и мое обоняние было притуплено, я была удивлена тому, как постепенно раскрывается вкус. Сейчас же, когда я не курю, белый чай является моим любимым, потому что он дает очень тонкий, но интересный вкус.
Вкус настоя очень свежий, медовый, пить можно (нужно!) без сахара, потому что он обладает природной сладостью. Послевкусие очень мягкое и держится после чаепития долго.
К слову, перезаварить этот чай невозможно, он не будет горчить в любом случае, поэтому если вдруг «белый» чай отдает горчинкой или кислинкой, то проверьте своего продавца чая на подлинность товара.
НикНейм — MariSiz
Даже не знаю, какого эффекта я ожидала… По запаху чуток напоминает мой любимый молочный. Послевкусие приятное, ненавязчивое. Напоминает зеленый, сильно разбавленный чай, но он на самом деле белый.
В полезности чая я не сомневаюсь. Он и давление нормализует, и противомикробным действием обладает, даже уровень холестерина снижает и процесс старения замедляет. Жаль, что вкус меня не поразил… Зато он намного лучше, чем это сено.
Рекомендую его настоящим эстетам и чаеманам философского склада ума))
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/belyy/belyi-chai-polza-i-vred/
Белый чай, как заваривать: тонкости церемонии
Бай ча (белый чай) — это чай из молодых листьев и нераспустившихся почек, которые прошли минимальную обработку. Этот чай имеет большую степень окисления, чем зеленые чаи. В сухом виде чай имеет светло-желтоватый цвет.
Чаинки легкие и крупные, поскольку листья не скручивают. При заваривании они быстро раскрываются. Настой получается зеленоватый, вкус сладковатый. Белый чай чувствительный к завариванию, поэтому нужно знать правила и соблюдать их.
История белого чая
По легенде белый чай появился много сотен лет назад в Китае. Шен Нонг, император, отправился в очень жаркий день в путешествие. Его мучила жажда, он заехал в одну из провинций, но вода там была грязной. Император приказал ее прокипятить. Случайно в кипящую воду попали чайные листочки. Выпив получившийся отвар, император был приятно удивлен вкусом. Он почувствовал прилив энергии и сил.
Официально белый чай был признан во времена династии Сонг. Проводилась специальная чайная церемония, для проведения которой листья чая скатывали в шарики. Сейчас производством белого чая занимаются на Тайване, в Таиланде, в Китае. Чай имеет желтоватый оттенок, но его поверхность покрывают светло-серебряные ворсинки, из-за которых чай и стал называться белым.
Виды белого чая и его свойства
Белый чай бывает разных сортов, они различаются по вкусу. Чай может иметь фруктовый или ярко выраженный цветочный вкус. В производстве белого чая редко используют искусственные ароматизаторы. Но иногда добавляют различные ягоды, травяные сборы, фрукты. Самыми распространенными считаются три вида белого чая:
- Китайский белый чай. Это самый изысканный и ценный чай. Различают шесть его сортов, самыми известными являются «Белый пион» и «Серебряные иглы».
- Египетский белый чай. Собирается с чайных кустов, но технология его заваривания отличается от технологии заваривания китайского чая. Его пьют с сахаром, медом, лимоном.
- Индийский белый чай. Вкус этого чая не похож на два других вида. Схожесть только по внешнему виду.
Вас может заинтересовать: Чайник для заварки чая: как выбрать качественный
Белый чай — натуральный, поэтому обладает массой полезных свойств. Его еще называют напитком здоровья и долголетия. В нем содержатся аминокислоты, микроэлементы, целую группу витаминов. Особенность чая — минимальное содержание кофеина. Этот чай укрепляет иммунитет, помогает при простуде, оказывает положительное воздействие работу ЖКТ. В жару белый чай прекрасно утоляет жажду.
Правила заваривания белого чая
Как правильно заваривать белый чай? Каждый сорт чая имеет свою технологию заваривания. Самой сложной является технология заваривания китайского белого чая. Он очень дорогой, относится к элитным чаям. Несоблюдение правил заваривания может привести к тому, что вкус чая будет испорчен.
Как заваривать китайский белый чай
Чай следует заваривать в гайвани. Нужно подготовить пиалы, чашу справедливости, ситечко. Потребуется родниковая или другая мягкая вода. Кипятить воду нельзя, максимальная температура составляет 85°С. Лучше, если температура будет 75-80°С. Эта стадия кипения в Китае называется «жемчужные нити».
Гайвань нужно прогреть, затем насыпать в нее 2 ч. л. сухого чая. Заварить подготовленной водой и тут же слить. Заварка сможет раскрыться, ее нужно сразу же залить снова горячей водой. Затем чайный настой перелить в чашу справедливости, а потом по порционным пиалам.
Первая заварка будет практически прозрачной или слегка желтоватой. Аромат — тонкий и многогранный, вкус — согревающий и освежающий одновременно. Не должно быть горечи, вкус не должен быть насыщенным, иначе это будет означать, что вода была очень горячей или чай передержали.
Заваривать белый чай можно до пяти раз, увеличивая время настаивания на полминуты каждый раз. Если чай теряет вкус, чайная церемония окончена.
Как заваривать египетский белый чай
Этот вид чая можно заваривать в обычном керамическом или стеклянном чайнике. Температура воды должна быть не более 80°С. Берется 1 ч. л. заварки для приготовления чая на два человека. Настаивать чай нужно около 5-7 минут. Пить белый чай нужно из маленьких чашек или пиал.
Вас может заинтересовать: Ахмад чай — качество превыше амбиций
Индийский белый чай, как заваривать его? Этот вид чая не требует соблюдения определенных правил. Можно использовать любой рецепт, используя воду низкой температуры (не выше 80°С).
Как пить белый чай
Китайский белый чай пьют без добавления сахара между основными приемами пищи. В Египте к чаю подают лимон, мед, сахар, сладости. Обязательно использовать маленькие пиалы, чтобы насладиться каждым глотком этого напитка.
Не рекомендуется пить белый чай перед сном, а также людям, страдающим от перепада давления. Несмотря на то, что кофеина в напитке совсем не много, чай оказывает тонизирующий эффект и бодрит.
Правильно заваренный элитный белый чай доставляет настоящее наслаждение истинным ценителям чая. Мягкий и весьма деликатный вкус этого напитка требует определенной подготовки и неспешности. Считается, чтобы распробовать вкус белого чая, нужно сначала попробовать разные виды зеленого чая.
Источник: https://ChayExpert.ru/chay/belyj-chaj-kak-zavarivat-tonkosti-tseremonii.html
Полезные дары Азии: белый чай. Ценные свойства и технология приготовления
Белый чай считается императорским, так как изначально он был невероятно дорогим, а употребляли его исключительно в семье китайского императора. Сейчас этот изысканный напиток доступен каждому и является очень популярным среди гурманов разных стран. Но ценится он не только за уникальный вкус – белый чай считается настоящим эликсиром молодости и крепкого здоровья.
Особенности изготовления. Сорта
Белый чай родом из Китая, где его выращивают в особенных условиях – кустарники обычно высаживают на некоторой высоте над уровнем моря, где создаются определенные погодные условия. Сбор сырья проводится исключительно в ясный день без осадков, при этом пригодными являются далеко не все листочки – срывать необходимо только нежные почки и верхние молодые листики, называемые типсами.
На заметку! Если говорить об элитных сортах белого чая, то для их производства подходит сырье, собранное в самом начале весны либо ранней осенью в утренние часы – буквально на восходе солнца!
Далее почки и листья подвергают обработке: на протяжении одной-двух минут их выдерживают над паром, после чего высушивают под солнечными лучами. Процесс изготовления протекает очень бережно и в результате удается сохранить белые ворсинки, которыми покрыто растение.
Белый чай в процессе изготовления проходит естественную обработку, в результате чего на выходе получается натуральный «живой» продукт, который сохранил в своем составе абсолютно все ценные вещества, подаренные ему природой. Благодаря этому его полезные свойства воистину удивительны.
На заметку! Сегодня в продаже можно найти белый чай, изготовленный на Шри-Ланке, в Индии и в Африке. Однако настоящие ценители очень сомневаются в качестве таких напитков и, не смотря на то, что созданы они по традиционной технологии, категорически не согласны поставить их на один уровень с настоящим – китайским белым чаем!
Сорта
Различают несколько сотов белого чая:
- Бай Му Дань или Белый пион. Сырьем для него выступают молодые почки и пара верхних самых нежных листочков, при этом пригодными считаются только листья первого урожая. Чай белый пион при правильном заваривании дает необычайный цветочно-фруктовый аромат и имеет нежный золотистый оттенок.
На заметку! Китайские ученые утверждают, что чай белый пион – это лучший тонизирующий напиток, который способен влиять на наши эмоции. С его помощью можно быстро расслабиться и войти в состояние релаксации, душевного покоя. Плюс ко всему, в холодном виде он незаменим в жару, так как быстро утоляет жажду, освежает и дарит энергию!
- Бай Хао Инь Чжень или Серебряные иглы. Сырьем для этого чая выступают только молодые типсы, а свое название напиток получил благодаря форме чаинок, которые внешне напоминают крохотные иголочки. Сбор сырья для данного сорта проводят весной, начиная с последней декады марта и оканчивая второй декадой апреля. Готовый напиток имеет приятный несколько сладковатый вкус и нежный светло-желтый оттенок.
- Шоу Мей или Брови старца. Этот чай выращивают в двух местах: в провинции Гуанси и Фуцзянь. Исходным сырьем для этого сорта белого чая служат почки и верхние листья, которые собирают в более поздние сроки, чем сырье для вышеупомянутых сортов. Таким образом, листочки успевают подрасти и приобретают более темный оттенок.
- Гун Мей или Бровь-подношение. От прочих сортов он отличается тем, что проходит несколько иную обработку.
На заметку! Первые два сорта белого чая считаются лучшими сортами и имеют высшее качество, а два последних относятся к более низким сортам!
Положительное влияние на организм
Польза белого чая обусловлена, прежде всего, тем, что в процессе обработки он не подвергается действию температур – то есть обработке термической. Ведь, как известно, именно из-за нее многие сорта чая являются всего лишь вкусными напитками, которые уже не способны быть полезными.
Бережное отношение к молодым листочкам и почкам сделало свое дело – они сохранили в своем составе не только эфирные масла, которые отвечают за вкус и аромат готового напитка, но и полный комплекс минералов, витаминов и прочих веществ, полезных для здоровья.
При этом полезное действие присуще абсолютно всем его сортам.
Употребление белого чая положительным образом сказывается на состоянии суставов. Облегчается течение артритов, уменьшается интенсивность воспаления суставных тканей.
При помощи этого напитка можно очистить организм от токсинов, вывести шлаки и лишний холестерин. Плюс ко всему, элементы содержащиеся в нем, уничтожают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунитет, повышая таким образом защитные силы организма.
Белый чай пригодится и при отравлениях, причем он помогает справиться с интоксикацией любого происхождения, будь то отравление пищевое, алкогольное, никотиновое или химическое.
Ароматный напиток быстро выведет из организма ядовитые вещества и улучшит общее самочувствие.
На заметку! Китайская медицина рекомендует пить белый чай при первых признаках простудных заболеваний и гриппа, а в холодное время года и в межсезонье его желательно употреблять как можно чаще.
Это вид чая обладает уникальной способностью бороться со свободными радикалами, в результате чего происходит торможение процессов старения и параллельная нормализация обмена веществ. В итоге улучшается кровообращение и обеспечивается бесперебойная поставка кислорода ко всем тканям и клеткам.
Кахетиновый комплекс, входящий в состав молодых листочков, которые являются сырьем для многих сортов белого чая, ухаживает за сосудами, делая их более прочными и эластичными. Калий полезен для сердечной мышцы и обеспечивает ее нормальную работу.
Кроме того, в этом чае содержится оптимальная порция кофеина, которая не раздражает нервную систему, но в то же время ее достаточно для того, чтобы вывести из организма (и из сердечной мышцы в том числе) молочную кислоту. Настоящий китайский белый чай при грамотно построенной терапии поможет нормализовать артериальное давление.
Он хорошо разжижает кровь и улучшает состояние артерий, обеспечивает защиту сердца и положительно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства для женщин
Белый чай довольно часто рекомендован диетологами для тех, кто желает похудеть. Этот напиток запускает обменные процессы и улучшает течение метаболизма, что приводит к «сжиганию» жировой ткани и предотвращает ее последующее отложение.
Ароматный чай из молодых листочков и почек будет полезен и будущим мамам. Это объясняется его способностью укреплять и приумножать ресурсы организма беременной женщины, что положительным образом сказывается и на течении всей беременности, и на здоровье ребенка. В данном случае можно отметить следующие свойства белого чая:
- микроэлементы, входящие в его состав, принимают активное участие в «построении» и развитии опорно-двигательного аппарата малыша, и запас этих веществ будущая мама может свободно пополнять ежедневно чашкой-второй некрепкого белого чая;
- этот напиток обладает мягким мочегонным действием, благодаря чему помогает справиться с отечностью;
- употребляя белый чай, или же просто разжевывая белые ворсистые чаинки, можно заметно снизить проявления токсикоза – устранить тошноту и утреннюю рвоту.
Важно! В период беременности в день можно употреблять не более трех чашек белого чая!
Способы заваривания
Итак, как же правильно заваривать белый чай? Существует несколько способов получить очень вкусный и при этом полезный напиток.
Классический вариант заваривания очень схож с технологией приготовления любого другого чая. Вначале необходимо подготовить заварник, при этом хорошо, если он будет стеклянным, фарфоровым либо глиняным. Обдаем его крутым кипятком либо прогреваем в духовом шкафу.
На одну чашку (200 мл) достаточно положить две чайные ложки заварки белого чая. Заливаем его кипяченой водой, прикрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут. Здесь необходимо использовать не крутой кипяток, а слегка остывшую воду – около 75-80°C.
Если же вода будет более горячей, то чай может быстро потерять и вкусовые, и полезные качества.
На заметку! Знатоки утверждают, что настоящему китайскому белому чаю для заваривания вполне достаточно и двух минут. Считается, что именно такой напиток является самым ароматным!
Второй способ заваривания – холодный. Это китайская технология приготовления напитка, согласно которой вполне допускается использовать даже некипяченую воду. Конечно же, здесь речь идет не о водопроводной воде, которая течет из наших кранов, а о воде очищенной.
Заливаем ею заварку и оставляем на несколько часов – удобно это делать с вечера, оставляя завариваться чай до самого утра. Готовый напиток, в зависимости от сорта, будет иметь бледно-зеленый, бледно-желтый или же бледно-бежевый оттенок. Но при этом в любом случае он должен получиться прозрачным.
Заваренный таким способом белый чай, считается самым целебным, так как термической обработке он не подвергается.
Пить белый чай желательно в тишине, как мы уже говорили, отдельно от приема пищи. Ни в коем случае нельзя употреблять его впопыхах, «на бегу» — это напиток элитный и не терпит такого обращения.
Кроме того, не стоит его закусывать разными «вкусностями» — выпечка, печенье, блины, пироги и пирожные в данном случае неуместны. Для хранения этого чая следует подобрать керамическую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Огромное значение имеет и место для хранения, там не должно быть сильно пахнущих продуктов. Это связано с тем, что такая заварка способна быстро впитывать посторонние запахи, что впоследствии обязательно отразится на вкусе напитка.
Крайне не рекомендуется хранить белый чай в бумажных и полиэтиленовых пакетах: в первом случае не стоит этого делать по причине, описанной выше, а во втором из-за того, что листочки могут попросту отсыреть и впоследствии заплесневеть.
И последнее, белый чай способен подарить огромную пользу каждому – и взрослым, и детям, но иногда он может причинить и вред. Прямых противопоказаний немного – это аллергия и индивидуальная непереносимость. В период беременности желательно проконсультироваться с врачом.
Приятного чаепития и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
- Главный редактор
Источник: https://priroda-znaet.ru/belyiy-chay/