Сироп топинамбура для крепкого здоровья и вкусных блюд

Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений). Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки

В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур  (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

 

Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.

Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.

 

Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат

  • 150 г капусты (красной или белокочанной)
  • 1 морковь
  • 200 г клубней топинамбура
  • 1 маленькая луковица
  • 200 г помидоров черри
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • соль – по вкусу
  • горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)
  1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
  3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
  4. Подавать, посыпав сверху орешками.

    Жареный топинамбур вполне заменит картошку

  • 600 г клубней топинамбура
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол
  1. Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
  2. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
  3. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
  4. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.

    Земляная груша — отличное дополнение к мясу

  • половина тушки кролика
  • 500 г клубней топинамбура
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 10-15 консервированных маслин без косточек
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • ½ чайной ложки универсальной приправы
  1. Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
  2. Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
  3. В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
  4. Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой  на малом огне 1 час.
  5. За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.

    В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов  

  • 400 г любого мяса (можно с косточкой)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 небольших помидора
  • 400 г клубней топинамбура
  • 4 ст. ложки риса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
  • 1 ст. ложка рубленого укропа
  • 2 л воды
  • соль – по вкусу
  • небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
  • половина стручка жгучего перца (по желанию)

 

  1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
  3. Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
  4. Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
  5. Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
  6. Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
  7. Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
  8. Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
  9. Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
  10. Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
  11. Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
  12. Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
  13. Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
  14. Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.

  Джем из топинамбура потребует минимум сахара

  • 1 кг клубней земляной груши
  • 500 г слив
  • 100 г сахара
  • 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
  • 100 мл воды

 

  1. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
  2. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
  3. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
  4. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
  5. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
  6. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

 

Статья размещена в разделах: статьи, рецепты, блюда из овощей, блюда из топинамбура, супы, джемы, чай, салаты

11 спасибо за статью 18 в избранном 98308 просмотров

Источник: https://7dach.ru/recepty/realistka/topinambur-na-vashem-stole-6-originalnyh-receptov-145644.html

Сироп из топинамбура: два способа приготовления сиропа из «земляной груши» » Сусеки

Топинамбур является близким родственником подсолнечника. Желтые цветы этого растения очень похожи на своего собрата, но отличаются меньшими размерами и отсутствием съедобных семян. Взамен этого у топинамбура плодоносит корень. Клубни широко используются в кулинарии. Их используют как в сыром виде, так и после термической обработки. Из сырой «земляной груши» готовят замечательные витаминные салаты, а вареный продукт служит основой джемов и варенья.

Ингредиенты: лимон, топинамбур
Время для закладки: Весна, Осень

Сегодня темой нашего разговора будет сироп из топинамбура. В последнее время этот продукт становится все более популярным. Его можно купить в аптеках и магазинах, но наибольшую пользу вашему организму принесет сироп, заготовленный самостоятельно. О тонкостях приготовления этого блюда читайте в нашей статье.

Как и когда собирать топинамбур

Земляная груша очень не прихотлива в уходе и может расти на одном месте до 20 лет. Собирать урожай сочных клубней можно осенью или ранней весной до того, как корнеплоды дадут ростки. Этот период выпадает, примерно, на апрель-май месяц. Считается, что перезимовавший в земле топинамбур содержит в себе большее количество витаминов и имеет насыщенный сладкий вкус.

Выкопанные корнеплоды очищают от земли и хорошенько промывают под проточной водой. Для приготовления сиропа можно использовать топинамбур, как очищенный, так и с кожурой. Второй вариант более предпочтителен, так как овощ в этом случае не теряет части полезного инулина, сконцентрированного под тонкой кожицей.

Два способа приготовления сиропа из «земляной груши»

«Классический» вариант с лимоном

С клубней топинамбура счищают острым ножом шкурку или используют овощ в необработанном виде. Если принято решение чистить земляную грушу, то чтобы облегчить процесс, рекомендуют разделить слишком разветвленные корнеплоды на сегменты.

Далее кусочки измельчают, превращая их в пюреобразную массу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или мелкой теркой.

Измельченные корнеплоды пропускают через пресс соковыжималки или вручную отжимают через несколько слоев марлевой ткани.

Полученный сок переливают в эмалированную емкость и ставят на огонь. Жидкость нагревают до температуры 50-60 градусов и уменьшают огонь до минимального. Кипятить сироп и добавлять в него сахар не нужно.

После того как сок прогреется в течение 10 минут, огонь выключают. Жидкости дают полностью остыть при естественных условиях.

Остывшую массу вновь возвращают на огонь и прогревают второй раз. Для того, чтобы сироп загустел, его нужно выпаривать таким образом 5-6 раз.

Перед последним прогревом в сироп добавляют сок одного лимона. На килограмм корнеплодов будет достаточно одного фрукта.

Чтобы избавиться от волокон и придать сиропу прозрачность, его процеживают через фланелевую ткань.

После последнего нагревания, сироп разливают по стерильным емкостям и плотно укупоривают крышкой.

Быстрый способ без добавок

Ускорить процесс приготовления сиропа из топинамбура можно кипячением продукта. В этом случае разрушается витамин С, но большая часть других полезных веществ сохраняется в неизменном виде.

Предварительная обработка корнеплодов и способ извлечения сока земляной груши соответствуют вышеописанной технологии классического рецепта.

Полученный сок кипятят на среднем огне в течение 20 минут, а затем выключают конфорку. Оставив сироп на 3 часа, процедуру варки повторяют. Готовый горячий сироп фасуют по бутылкам и плотно завинчивают.

В первом случае консервантом является сок лимона, а во втором – продолжительная термическая обработка.

Как принимать сироп из топинамбура

Сироп из «земляной груши» является прекрасным сахарозаменителем. Его добавляют к десертным блюдам или подслащивают им напитки. В лечебных и профилактических целях сироп принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

О том, с какими недугами поможет справиться топинамбур, расскажет видео от канала «Gordeeva Live»

Как и сколько хранить сироп

Сироп из топинамбура хранят в прохладном месте в течение полугода. Банки и бутылки, в которых разливают готовый сироп, подвергают обязательной стерилизации над паром. Крышки – кипятят.

Небольшие объемы сиропа топинамбура лучше всего хранить в холодильнике. Для своего здоровья и здоровья своей семьи сироп из топинамбура желательно всегда держать под рукой.

Tweet

Источник: https://suseky.com/sirop-iz-topinambura-dva-sposoba-prigotovleniya/

Сироп из топинамбура: вкусно и полезно

Наш обзор полезных продуктов сегодня будет посвящен одному очень вкусному сиропу. Для кого-то это новый продукт, а кто-то уже успел полюбить его и включить в свой ежедневный рацион.

Сироп из топинамбура — абсолютно натуральный продукт. Вкусный, но не вредный, сладкий, но без сахара. Он богат витаминами и минералами. Не содержит консервантов и красителей.

Читайте также:  Применение мумие: рецепты при различных заболеваниях

Просто мечта, а не сироп)))

Вашему вниманию предоставляется отзыв одного из наших друзей.

В последнее время меня постоянно тянет на что-то новое и неизведанное.

То Урбеч себе закажу, то вот теперь сироп из Топинамбура!)) Ранее ничего подобного я не пробовала и какой на вкус Топинамбур представляла с трудом, но мне если честно казалось, что это что-то не особо вкусное, и тем не менее я всё же решилась его попробовать, так как уж больно много у него полезных свойств, которые меня сильно заинтересовали.

  • ОПИСАНИЕ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:
  • — Богат инулином, особенно ценен для больных сахарным диабетом: снижает потребность в инсулиновых препаратах, стабилизирует уровень сахара в крови.
  • — Иммуностимулирующий продукт: повышает работоспособность, жизненный тонус организма в условиях неблагоприятной экологической среды.
  • — Способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, а так же при проявлениях дисбактериоза.

Всего в линейке представлено семь различных сиропов из топинамбура: обычный, как у меня, а так же с клубникой, с вишней, с черникой, с брусникой, с какао и с имбирём.

Расфасовки тоже разные, выпускается сироп как в маленьких бутылочках, так и в пятилитровых канистрах.

Срок годности большой: 360 суток. Хранится при обычной комнатной температуре.

  1. У меня сироп в самом маленьком объёме, находится он в небольшой прозрачной бутылочке из мягкого пластика с завинчивающейся крышечкой жёлтого цвета.
  2. На этикетке можно найти описание, состав, информацию о изготовителе и дату выпуска продукта.
  3. Читайте подробный обзор на Сироп из топинамбура в нашем блоге 🙂

  • Сироп светло-янтарного цвета, мутноватый, консистенция густая, неоднородная, так как продукт не фильтрованный по причине того, чтобы сохранились все его полезные вещества.
  • Так как продукт не содержит сахара, я думала, что он будет не слишком вкусный, а то и вовсе безвкусный, однако он оказался абсолютно таким же сладким, как и сахаросодержащие сиропы.
  • Вкус мне понравился, я даже не думала, что сироп из земляной груши будет настолько приятным на вкус.

Добавлять его можно в каши, различные напитки, такие как чай и кофе, но больше всего я люблю добавлять сладкие сиропы в мороженое! Получается одновременно и вкусно и полезно!

  1. А ещё я не очень люблю есть творог, покупаю в основном только зернёный, со сливками, а обычный мне просто не проглотить, так как для меня это и сухо и не вкусно, но вот творог, приправленный сиропом сразу пошёл на ура!
  2. Жалею только об одном, что не заказала хотя бы литровую бутыль)
  3. Оригинал здесь: http://irecommend.ru/content/sirop-iz-topinambura-dary-pamira-bez-sakhara-vkusno-no-ne-vredno-sladko-no-bez-sakhara-chto

Источник: https://beeko.ru/blog/obzory-poleznykh-produktov/sirop-topinambura/

15 рецептов блюд из топинамбура: быстро и вкусно

  • В январе и феврале блюда из топинамбура могут стать причиной повышения настроения.
  • Эти сладкие и хрустящие клубни слишком часто упускаются из виду в пользу более простых и менее вкусных овощей.
  • Клубни можно есть сырыми или приготовленными, они служат прекрасным дополнением к супам и салатам.
  • Чтобы узнать о пользе для здоровья от употребления топинамбура, следует дочитать статью до конца.

Топинамбур – полезные свойства и противопоказания

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок) – это розовый или бледно-желтый клубень, который полезен для здоровья пищеварительной системы и профилактики некоторых хронических заболеваний.

Похожий на картофель, клубень может потреблять несколькими способами. При приготовлении он обладает сладким и ореховым ароматом.

Этот клубень способен предложить много преимуществ для поддержания здоровья:

  • корнеплод имеет маленькое количество жира и содержит нулевой холестерин;
  • в клубне обнаружено большое количество инулина, типа пребиотического волокна, которое способно стимулировать рост бифидобактерий;
  • в составе корня содержится гелиангин. Этот компонент стимулирует выделения желудка (желудочного сока) и желчного пузыря, являясь средством от расстройства пищеварения, диспепсии или медленного пищеварения;
  • витамин А, содержащийся в нем, полезен для функций зрения;
  • витамин В1 (тиамин) помогает правильному функционированию нервной системы и мышц. Также он необходим для углеводного обмена и производства соляной кислоты в желудке;
  • гликемическое значение топинамбура равно 50. Продукты с таким ГИ перевариваются медленно и не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови;
  • обеспечивает организм большим количеством калия. Он особенно важен для сердца и правильного функционирования мышц. Не менее важно это для костей и снижения риска развития остеопороза;
  • является хорошим источником питательных веществ для укрепления волос, таких как железо, медь и витамин С. Диетическое железо переносит кислород в волосы, сохраняя здоровье волосяных фолликул. Как и железо, медь помогает предотвратить выпадение волос и стимулировать их рост. Кроме того, медь иногда используется для лечения истонченных волос, и считается, что она усиливает их цвет и предотвращает преждевременную седину. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который способствует укреплению фолликул, а также сохраняет кровяные сосуды в коже головы здоровыми;
  • клубни содержат антиоксидантные витамины (С,А,Е). Эти витамины совместно с соединением флавонидов, таким как каротины, способны извлекать вредные свободные радикалы и тем самым обеспечивать защиту от рака, воспаления, вирусного кашля и простуды.

  • аллергия: растение содержит компоненты аллергена (сесквитерпеновые лактоны), распространенные в растениях семейства Compositae. Лица, имеющие аллергическую реакцию на другие растения из этой семьи, будут также реагировать и на топинамбур;
  • контактный дерматит: контакт со свежим растением может вызвать дерматит;
  • расстройство желудка: люди с низкой толерантностью к инулину или фруктозе должны избегать употребления иерусалимских артишоков. Они могут вызвать сильную боль в животе.

Салаты из топинамбура

Из корня топинамбура можно приготовить множество различных салатов, которые подойдут и для торжества и для обычного ужина.

С курицей и отварным топинамбуром

  1. Все клубни топинамбура (400 гр) тщательно почистить и отварить 15 минут в соленой воде.
  2. После того, как готовый корнеплод остынет, его необходимо порезать небольшими кусочками.
  3. Брокколи (1 шт) разделить на мелкие соцветия.
  4. Поставить на средний огонь сковороду, положить в нее топленое масло (40 гр) и обжарить топинамбур и брокколи около 7 минут.
  5. Нарезать соломкой болгарский перец (1 шт), а лук (1 шт) полукольцами, отварную куриную грудку (250 гр) разделить на мелкие волокна.
  6. Далее в общей миске соединить все овощи и мясо, добавить порезанную зелень, соль и перец.
  7. Заправить салат йогуртом (100 гр) перед подачей.

С тыквенными семечками

Чтобы приготовить салат из сырого топинамбура необходимо собрать такие продукты:

  • 300 гр корнеплодов,
  • горсть очищенных тыквенных семян,
  • лимон,
  • 30 гр льняного масла.

Следует вымыть топинамбур и очистить его от кожи. После этого корни трут на терке и всю массу складывают в миску, поливают лимонным соком.

https://www.youtube.com/watch?v=BDGst1C8mp4

Осталось добавить семена тыквы, соль, перец и полить маслом льна.

Жареный топинамбур

  1. Понадобиться вымыть и очистить 250 гр топинамбура, после чего измельчить его тонкими колечками.
  2. На сковороде разогреть 25 гр топленого масла и обжарить на нем подготовленный клубень около 15 минут.
  3. Блюдо подают к столу со сметаной либо мелко нарубленной зеленью.

Пюре

Пюре можно приготовить из 500 гр топинамбура, 10 гр сливок и 20 гр масла. Этапы приготовления:

  • очистить и порезать иерусалимские артишоки на 4 части. Погрузить их в кипящую соленую воду на 20 минут;
  • слить воду и смешать со сливками и маслом. Приправить солью и перцем по своему вкусу перед дегустацией.

Такое пюре особенно хорошо подавать с куском говядины или телятины, только что приготовленной на гриле.

Топинамбур в духовке

Подготовить продукты:

  • 1 кг топинамбура;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл измельченного зеленого лука;
  • соль и перец;

Разрезать клубни пополам, если они от среднего до крупного размера или сохранить целыми, если они размером с маленький картофель.

В жаростойкой сковороде прожарить артишоки 5 минут в масле на среднем огне. Приправить солью и перцем.

Выпекать, иногда помешивая, от 40 до 45 минут или до тех пор, пока иерусалимские артишоки не станут нежными и карамелизированными.

Посыпать луком и подавать с жаренным мясом или тушеным кроликом.

Вам также будет интересно: 12 рецептов приготовления пастернака

Овощной суп

Приготовление супа состоит из следующих этапов:

  • нагреть в кастрюле для супа 2 столовые ложки рафинированного оливкового масла на среднем огне и высыпать 1 чашку нарезанного лука и 2 измельченных стебля сельдерея. Жарить их до мягкости, около 5 минут. Добавить в конце 2 чеснока (выдавленных через пресс) и жарить еще 1 минуту. Посыпать солью по вкусу;
  • добавить 800 гр очищенных и порезанных на куски клубней топинамбура. Залить 1,5 литрами куриного бульона и довести состав до кипения. Уменьшить огонь до минимума и тушить, пока корни не начнут развариваться (от 45 минут до часа);
  • пюрировать суп с помощью блендера. В качестве альтернативы можно протереть суп через прочное сито. Добавить соль по вкусу и посыпать свежим молотым перцем.

Запеканка

Необходимые компоненты:

  • 1 кг топинамбура;
  • 30 гр сливок;
  • 4 столовые ложки тертого сыра;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей (желательно сделанные самостоятельно);
  • 2 больших ложки тимьяна;
  • лимон;
  • перец и соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Почистить и порезать на кружочки (5 мм) топинамбур. Залить их холодной водой. Духовку разогреть до 220˚С. В большой миске смешать сливки, лимонный сок, 3 больших ложки сыра, 2 ложки сухарей и 1 ложку тимьяна.

Слить воду с клубней и хорошо перемешать их со смесью. Вылить все в форму для выпечки, глубиной 4 – 5 см.

Смешать оставшийся сыр и сухари с тимьяном, добавить соль и перец и посыпать составом блюдо сверху.

Налить несколько капель оливкового масла и выпекать не более 30 минут. Топинамбур должен оставаться хрустящим.

Сироп из топинамбура в домашних условиях

Сироп не сложно приготовить в домашних условиях. Корнеплоды вначале моют, а затем измельчают блендером, чтобы получилась кашица.

Затем, с помощью марли, из получившейся массы необходимо отжать сок. Прогреть его до 50˚С и томить 7 – 8 минут. После этого дождаться когда смесь остынет и повторить процедуру еще 5 раз, пока сироп не загустеет. При проведении последнего кипячения добавить в состав сок лимона по желанию.

Охлажденный продукт сберегать в холодильнике.

Для тех, кто не хочет долго замарачиваться, есть возможность приобрести натуральный сироп топинамбура без сахара от нашего партнера Royal Forest.

Чай

Употребление чая способствует улучшению работы многих органов человека, поскольку в нем сохраняется биологически активный состав всех ингрединтов.

  1. Изначально корнеплод измельчают с помощью блендера, после чего 1,5 столовых ложки кашицы помещают в термос и заливают 300 мл горячей воды.
  2. Настаивают жидкость 8 часов, после чего пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи.
  3. В другом случае понадобится 1 большую ложку сушеных листьев также поместить в термос и залить 0,5 л кипятка.
  4. Настоять в течение 3 часов и пить 3 раза в день за 20 минут до еды.

Варенье из топинамбура

  1. Приготовить варенье можно из 1 кг клубней, 250 гр меда и 2 лимонов.
  2. Очищенные корнеплоды следует протереть на мелкой терке, а лимоны измельчить с помощью блендера, убрать косточки из мякоти.

  3. Соединить обе массы и добавить мед, хорошо смешать и разложить по стерильным баночкам.
  4. Хранить варенье можно только в холодильнике.

Читайте также:  Избыток кальция в организме человека - в чем опасность?

Возьмите на заметку: 5 рецептов гранолы своими руками

Цукаты

Такие цукаты можно использовать вместо кондитерских изделий.

  1. Необходимо 100 гр топинамбура нарезать пластинками.
  2. В 50 мл воды развести 150 гр меда и полученном составе вымачивать корнеплод в течение получаса.
  3. Затем разложить их на листе для выпечки и подсушивать в духовке при 40˚С.
  4. Приготовленные цукаты не должны быть слишком сухими, после чего их нужно обвалять в сахарной пудре и подавать к столу.

Оладьи

  1. Промыв и очистив овощи от кожи, их трут на терке.
  2. В массу из овощей необходимо вбить яйцо (1 шт) и добавить немного соли и специй по вкусу.
  3. Хорошо размешать состав и всыпать 120 гр муки.
  4. После того, как масса станет однородной, поставить на огонь сковороду и разогреть топленое масло для жарки.
  5. Выкладывать овощную массу большой ложкой, формируя из нее оладьи и прожаривать с каждой стороны до золотистого цвета.

Чипсы

  1. Для приготовления чипсов понадобиться 1 кг иерусалимских артишоков, а также приправы и соль по вкусу.
  2. Корнеплоды тщательно чистят и режут тонкими слайсами.
  3. Затем раскладывают их на противне по пергаментной бумаге.
  4. Затем противень нужно поставить в духовку (120˚С) и выпекать пока они не станут румяными.

Квашеный топинамбур

  1. Необходимое количество корнеплодов следует нарезать тонкими пластинками.
  2. Затем выбрать посуду, в которой будет кваситься топинамбур. Это может быть банка, эмалированная или керамическая емкость.

  3. Залить топинамбур соляным раствором, который готовят из расчета 40 гр соли на 1 л воды.
  4. Заполненные емкости следует накрыть крышками и поставить в темное прохладное место, пока не закончится процесс брожения.

  5. Через 2 недели продукт можно употреблять в пищу.

Заготовки из топинамбура на зиму

Любители сухофруктов, могут приготовить их также из иерусалимского артишока.

Достаточно порезать их тонкими слайсами, а потом разместить по поверхности листа для выпечки. Далее топинамбур должен провести несколько часов в духовке при температуре около 70˚С.

Хранить такие сухофрукты следует в мешочке из ткани.

Если есть желание сохранить подольше целые клубни топинамбура, тогда его можно заморозить. Тут также ест несколько вариантов заморозки:

  • целыми клубнями;
  • нарезанными;
  • натертыми через терку.

Перед тем, как отправить корнеплод на заморозку, его следует помыть и очистить от кожи. Затем выбрать, в каком именно виде необходимо замораживать, сложить все в пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

Иерусалимские артишоки – один из самых универсальных овощей. Клубни могут быть использованы для приготовления пищи различными способами.

При их покупке, стоит обратить внимание на клубни с гладкой поверхностью, поскольку они будут создавать меньше трудностей при очистке.

Необходимо избегать любых проросших, пораженных или ушибленных корней.

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/blyuda-iz-topinambura.html

Такой уникальный, полезный сироп топинамбура. Кулинарные статьи и лайфхаки

Сделала недавно БОЛЬШОЕ ОТКРЫТИЕ для себя и своей семьи! Нашла отличный заменитель сахара. Хочу поделиться информацией с теми, кто «за» полезное питание, кто следит за качеством своего питания, кто думает «что» употребляет сам и его семья. В общем, все щедро расскажу для тех, кому интересно.

Дело было так. Была я в поиске знаменитого полезного чая Пуэр для своих родителей, чтобы сделать очередной подарок. Обычно начинаю поиски свои с интернет-магазинов, вернее с очень проверенных закупок временем и своим личным опытом. Наткнулась я между делом и на сироп топинамбура.

Столько прочла отзывов, комментариев, что решила «копать» дальше. Оказывается, он имеет массу положительных качеств, невероятно полезен и самое главное натуральный продукт. Самое удивительное, что оказывается, шеф-повара во всем мире используют сироп топинамбура в качестве подсластителя не только в постных, вегетарианских, а также в сыроедческих блюдах.

Потому что его удобно и просто применять в кулинарных целях: он легко растворяется в воде. Его добавляют в выпечку, каши, десерты, блины, молочные продукты и др. А также можно добавлять сироп Topinamba вместо сахара или сахарозаменителей к чаю, кофе, коктейлям, напиткам.

И все потому, что по вкусу он напоминает очень молодой жиденький цветочный мед, насыщенного янтарного цвета, кстати, не обладает ярко выраженным ароматом.

В составе сиропа три натуральных ингредиента: клубни топинамбура, вода и свежевыжатый лимонный сок, именно лимонный сок  дает лёгкую кислинку, но все же он очень вкусный и сладкий.

Не много фактов и цифр, которые мне удалось найти.

Во-первых, что самое важным для многих будет это то, что  сироп из топинамбура отвечает требованиям ГОСТа Р52349-2005 – функциональный пищевой продукт — является пребиотиком.

Во-вторых, это польза для организма от употребления сиропа. А именно, входящий в состав полисахарид инулин улучшает обмен веществ, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике и его работу, снижает уровень холестерина.

К тому же еще богатый витаминами С, B1, B2 и PP и микроэлементами, особенно биогенным кремнием, железом, магнием, калием и другими,  укрепляет суставы, кости, сердце, обеспечивает укреплению иммунитета и общего состояния здоровья. И вдобавок, пектин и клетчатка выводят из организма токсины и шлаки.

На мой взгляд, очень не плохие аргументы в пользу сиропа и к тому, чтобы обратить на него свое достойное внимание.

Скажу от себя, продается в стеклянной таре, не дешевый продукт, имеет красивую упаковку (можно и как презент вручить любимым людям). Расходуется экономно, потому что достаточно приторный, но я не сладкоежка. Хранится сироп топинамбура год, а в открытом виде я читала, что нужно хранить месяц, но на практике можно и дольше. Обязательно в холодильнике.

В общем, для тех, кто ищет замену рафинированному и тростниковому сахару, сироп топинамбура – хороший выбор. 100 % натуральный и очень полезный.

Источник: https://www.edimdoma.ru/club/posts/1483-takoy-unikalnyy-poleznyy-sirop-topinambura

Уникальный сироп топинамбура — его польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Сироп топинамбура – это не самый известный и популярный продукт в мире. Между тем, он может быть полезным заменителем сладостей ведь сироп невероятно вкусный.

Даже зная о вреде рафинированного сахара, не все готовы совсем отказаться от сладкого. На помощь сидящим на диете или следящим за здоровьем придет сироп топинамбура так как он очень полезен.

Статья расскажет, какую пользу и вред может принести употребление этого продукта, для чего он используется.

Показать содержание

Что это такое?

Сироп топинамбура, как ясно из его названия, делается из корней земляной груши. Это растение представляет собой цветок, похожий на подсолнух (о цветах топинамбура читайте тут). Съедобными являются клубни «иерусалимского артишока», внешне напоминающие имбирь. Вкус топинамбура сравнивают со вкусом картофеля, только более сладким.

Сладость топинамбуру придают так называемые фруктаны – редкие вещества, которые ведут себя в организме человека иначе, чем глюкоза и фруктоза. Они содержатся в очень небольшом количестве растений. Больше всего этих веществ именно в клубнях земляной груши.

Сироп топинамбура внешне похож на цветочный мед: представляет собой жидкость такого же насыщенного янтарного цвета.

Сравнение сиропа агавы и топинамбура

Агавы Топинамбура
Изготовление Из сока агавы путем фильтрации, гидролиза и сгущения. Без искусственных добавок. Из клубней земляной груши путем варки при низких температурах. Без искусственных добавок.
Вкус Напоминает цветочный мед, слаще сахара. Напоминает мед с легким привкусом картофеля.
Состав Содержит витамины, минералы, сапонины, фруктаны, инулин. Богат минералами, витаминами, фруктанами. Источник инулина.
Минусы Высокое содержание фруктозы (90%). Нет.
ГИ 15 15
Калорийность 310 ккал 260 ккал

В целом, характеристика сиропов похожа. На вкус они оба напоминают мед, хотя многие отмечают, что сироп из агавы приторный. Существенное отличие заключается в содержании фруктозы, которая при повышенном употреблении отрицательно сказывается на здоровье человека. Также сироп агавы имеет более высокую калорийность, поэтому лучше выбрать сироп топинамбура.

Химический состав

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, малоновая);
  • минералы (калий, фосфор, железо, магний, кремний, марганец и цинк);
  • аминокислоты (лизин, метионин, треонин и другие);
  • инулин – органическое вещество из группы полисахаридов;
  • витамины группы B;
  • витамины A, C, E, PP;
  • пектины.

В 100 г сиропа содержится 65 г углеводов и 260 ккал, почти нет белков и жиров. Гликемический индекс (ГИ) – 15 единиц.

О химическом составе самого топинамбура вы можете узнать здесь.

Каковы полезные и вредные свойства, есть ли противопоказания?

Продукт обладает несколькими очень ценными для человеческого организма свойствами. Он:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • насыщает организм энергией и полезными веществами;
  • выводит токсины и нормализует микрофлору кишечника.

Чем полезен топинамбур еще? Способность земляной груши понижать уровень сахара в крови особенно важна для диабетиков 2 типа. Благодаря содержанию в топинамбуре инулина, прием сиропа позволяет стабилизировать уровень сахара и снижает потребности организма в инсулине, что значимо при диабете 1 типа. Противопоказаний к применению топинамбура в любом виде при сахарном диабете 2 типа нет.

Чем дольше клубни находятся в земле, тем больше сахара в них содержится. Врачи не рекомендуют употреблять перезрелый продукт и сироп из него.

Благодаря богатому химическому составу, сироп топинамбура при регулярном приеме благотворно влияет на организм и может заменить прием некоторых аптечных витаминов. Продукт также является хорошей альтернативой рафинированному сахару для желающих постройнеть.

Прием сиропа увеличивает работоспособность и выносливость при больших нагрузках для людей как умственного, так и физического труда.

Сироп земляной груши содержит пребиотики, помогающие питанию и жизнедеятельности кишечных культур. Употребляя продукт, человек помогает нормализации кишечной микрофлоры и комплексному лечению дисбактериоза.

Чтобы сироп действительно приносил пользу, а не вред, – особенно это важно при сахарном диабете 2 типа – он должен быть качественным. Натуральный продукт на 50 – 70 % состоит из растительного волокна с добавлением воды и нескольких капель лимонного сока как безвредного консерванта.

Серьезного вреда сироп земляной груши принести не может, если продукт качественный и нет индивидуальной непереносимости организма. Хотя во многих странах топинамбур и считается одним из ключевых диетических продуктов, несущих пользу при похудении, но злоупотребление сиропом из него не скажется положительно на процессе похудения.

Лучшее время приема сиропа для стройнеющих – сразу после тренировки, тогда он поможет восстановить силы и не помешает сжиганию жиров.

В редких случаях возможно повышенное газообразование при употреблении свежего топинамбура в больших количествах. В этом случае рекомендовано употреблять сироп – он таким свойством не обладает.

Предлагаем посмотреть видео о пользе сиропа из топинамбура:

Пошаговый рецепт, как сделать продукт в домашних условиях

Сироп земляной груши можно приготовить своими руками в домашних условиях без сахара и кипячения, как это делают? Для этого потребуются:

  • клубни топинамбура (1 кг);
  • сок одного лимона.
Читайте также:  Глюкозамин-хондроитин: здоровье связок и костей, где купить комплексы по хорошей цене и посмотреть отзывы о glucosamine chondroitin msm

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно моются. Шкурка по желанию счищается ножом или оставляется.
  2. Клубни измельчаются в блендере, мясорубке или на терке, полученная масса отжимается через марлю.
  3. Выжатый сок ставят в эмалированной посуде на огонь. Жидкость нагревают до 50-60 °C и томят при такой температуре 7-8 минут.
  4. Сок остужается естественным образом, после чего процедура повторяется 5-6 раз (до загустения).
  5. При последнем нагревании добавляется сок лимона.
  6. Полученный продукт охлаждается, разливается по стерильным емкостям и плотно закупоривается. Домашний сироп топинамбура хранится только в холодильнике.

В процессе приготовления кипятить сироп и добавлять сахар не нужно.

Вы увидите, как выглядит на фото приготовленный продукт:

Как принимать — доза

Рассмотрим, как можно использовать продукт. Сироп топинамбура часто используют в выпечке, добавляют в чай вместо сахара или меда.

Его можно налить в любые блюда в качестве подсластителя. При диете необходимо полностью исключить сахаросодержащие продукты, заменив их на сироп топинамбура.

В лечебных и профилактических целях сироп принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Сироп топинамбура – ценный продукт, который рекомендован всем для улучшения обменных процессов в организме и как источник полезных веществ. Он помогает сладкоежкам держаться на диете, а диабетикам стабилизировать уровень сахара в крови. Главное, внимательно отнестись к выбору продукта.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/topinambur/lechebnye-svojstva-t/sirop.html

Что приготовить из топинамбура? Рецепты с топинамбуром

Приготовить блюда с топинамбуром просто. Они понравятся всем домочадцам и гостям.

Топинамбур или земляная груша известна людям ещё с момента открытия американского континента.

Индейцы того времени считали его не только продуктом для пропитания, но и были уверены, что это овощ можно применять для поддержания крепкого здоровья.

Топинамбур и его цветы

В современной европейской кухне он не нашёл широкого применения. Однако есть люди, которые специально выращивают топинамбур на своих земельных участках, зная о его пользе и вкусовых качествах.

Что можно приготовить из топинамбура? Рецепты

Из топинамбура можно готовить первые блюда, гарниры, запеканки, омлеты и даже десерты. Вот только некоторые рецепты того, что можно приготовить из топинамбура:

Омлет с топинамбуром

Рецепт омлета: Почистите и нарежьте этот овощ, проварите в воде, пока не обмякнет. Порежьте на кусочки готовый топинамбур, болгарский перец. Смешайте овощи с яйцами и одной столовой ложкой муки. Подсолите смесь и запекайте на сковороде до готовности.

Салат с топинамбуром

Рецепт салата из топинамбура и яблок: Натрите на терке этот овощ и яблоко. Нарежьте немного зеленого лука. Смешайте все продукты, подсолите и полейте оливковым маслом.

Запеканка из топинамбура

Рецепт запеканки из топинамбура: Отварите почищенный и нарезанный кружочками топинамбур в кастрюле с молоком. В смазанную форму, выложите готовый овощ и полейте растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку и запекайте до готовности. При подаче украсьте блюдо петрушкой.

Сок из топинамбура, польза

Сок из топинамбура

Огромное количество полезных веществ и инулин (полисахарид) — все это есть в соке из топинамбура. Польза его заключается еще в том, что в соке содержатся минералы, ценные аминокислоты, пектин и витамины разных групп.

По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов, топинамбур превосходит многие овощные культуры в несколько раз.

Совет: Пейте сок из топинамбура 2 раза в день. Через неделю вы почувствует прилив сил, у вас улучшится зрение, понизится сахар в крови и повысится иммунитет.

Сок топинамбура полезен при атеросклерозе, жировых отложениях в печени и при профилактике онкологических заболеваний. Кроме этого такой напиток понижает артериальное давление и борется с болезнями сосудов и сердца.

Как готовить сироп из топинамбура, рецепты

Сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура — это полезный заменитель белого сахара. Из него можно готовить различные блюда или просто добавлять в готовые компоты и соки для придания вкуса.

Рецепт, как готовить сироп из топинамбура:

  • Хорошо промойте клубни под водой и очистите от кожуры.
  • Сделайте сок при помощи соковыжималки или измельчите овощ в блендере
  • После измельчения в блендере, отожмите сок через марлю. Если после соковыжималки в соке есть мякоть, также процедите его через марлю или мелкое сито
  • Нагрейте сок в кастрюле до 50 градусов. Охладите. Повторите процедуру 4 раза

Важно: Не перегревайте сок, иначе он потеряет все полезные свойства.

  • Когда сироп загустеет, добавьте в него несколько капель лимона
  • Перелейте сироп в емкость для хранения и поставьте в холодильник

Рецепт джема из топинамбура

Джем из топинамбура

Джем получается вкусным и необычным. Можно использовать в качестве начинки для пирогов или при подаче на стол к чаю.

Рецепт джема из топинамбура:

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 0,5 кг
  2. Сироп из топинамбура — 0,5 л
  3. Вода — 0,5 стакана

Процесс приготовления:

  • Яблоки помойте и очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их кубиками
  • Пересыпьте нарезанные яблоки в кастрюлю и добавьте воду и сироп. Доведите ингредиенты до кипения и варите на слабом огне полчаса, помешивая через каждые 5-10 минут
  • Разомните получившуюся смесь толкушкой для пюре, остудите и используйте для приготовления пирожков или пирогов

Как приготовить жареный топинамбур, рецепт

Жареный топинамбур

Жареный топинамбур отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

Как приготовить жареный топинамбур, рецепт:

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 10 штук
  2. Яйцо — 2-3 штуки
  3. Сухари панировочные — 2 ст.л.
  4. Молоко — 4 ст.л.
  5. Сметана или густые сливки — 100 грамм
  6. Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте ломтиками, как картофель для жарки. Сложите ломтики в кастрюлю, залейте водой и поварите пару минут. Откиньте отварной топинамбур на дуршлаг и дайте стечь воде
  • Сделайте смесь из молока и яиц. Окуните в этой смеси ломтики овоща, а потом обваляйте их в панировочных сухарях
  • Нагрейте сковороду на газу, налейте немного растительного масла и жарьте обваленные ломтики до золотистой корочки
  • Подавайте к столу со сметаной и зеленью

Оладьи из топинамбура, рецепт

Оладьи из овощей

Любые оладьи можно готовить для своей семьи на завтрак. Понравятся всем домочадцам и оладьи из топинамбура.

Рецепт:

Необходимые продукты:

  1. Топинамбур — 800 грамм
  2. Морковь — 200 грамм
  3. Мука пшеничная — 100 грамм
  4. Яйцо — 2 штуки
  5. Масло растительное — 150 грамм
  6. Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни топинамбура и морковь от кожуры. Натрите на мелкой терке, присолите и добавьте яйца и муку
  • Перемешайте все ингредиенты до однородной массы
  • Ложкой выкладывайте смесь на разогретую сковороду с маслом и жарьте до готовности с обеих сторон
  • Подавайте к столу со сметаной или разогретым сливочным маслом

Рецепты пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура — это универсальный гарнир, который подходит к любым мясным и рыбным блюдам. Простой рецепт пюре из топинамбура понравится всем хозяйкам, которые еще не готовили это блюдо для своих домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Густые сливки — 2 ст.л.
  3. Масло оливковое — 1 ч.л.
  4. Специи и соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и сложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 20 минут
  • Откиньте готовый топинамбур на дуршлаг, и когда вода стечет, при помощи толкушки сделайте пюре. Во время этого процесса добавьте сливки и специи
  • Разминайте до получения однородной массы. Выложите пюре на тарелку и посыпьте для красоты специями

Приготовление супа из топинамбура, рецепт

Суп из топинамбура

Суп, приготовленный из этого овоща, понравится всем без исключения. Он полезный и сытный. Легко утоляет голод, и имеет небольшую калорийность.

Рецепт:

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Мясной, но не жирный бульон — 3 стакана
  3. Масло сливочное — 30 грамм
  4. Густые сливки — 250 грамм
  5. Лук-репка — 2 штуки
  6. Мука пшеничная — 3 ст.л.
  7. Мускат — щепотка
  8. Зеленый лук — половина пучка
  9. Соль и перец по вкусу

Приготовление супа из топинамбура:

  • Почистите клубни и нарежьте кружочками.
  • Обжарьте на разогретой сковороде с зеленым луком
  • Переложите овощи со сковороды в кастрюлю с бульоном и варите 15 минут на медленном огне под крышкой
  • Приготовьте мучную смесь из 0,5 стакана бульона и муки
  • Добавьте в кипящий суп сливки, мучную смесь и доведите до кипения
  • За 5 минут до выключения, добавьте мускат, посолите и поперчите. Подавайте с зеленью и сметаной

Как готовить цукаты из топинамбура

Цукаты из топинамбура

Цукаты — это любимая сладость взрослых и детей. Их можно подать к чаю или взять с собой в дорогу, вместо конфет.

Рецепт, как готовить цукаты из топинамбура:

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 1 кг
  2. Сахар 200 грамм
  3. Лимон — 0,5 штуки
  4. Апельсин — 1 штука
  5. Сахарная пудра — для посыпки

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки
  • Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок половины лимона и апельсина. Если хотите цукаты особенного вкуса, добавьте в сироп немного корицы, мёда или имбиря
  • В кипящий сироп выложите кусочки топинамбура и варите на слабом огне 5-10 минут. Проверяйте степень готовности, если кусочки протыкаются зубочисткой, значит, пора снимать кастрюлю с огня
  • Откиньте топинамбур на дуршлаг, сироп не выливайте, он пригодится для варки следующей порции сладостей
  • Сложите кусочки сладкого топинамбура на противень и подсушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение 2 часов
  • Обваляйте цукаты в сахарной пудре и сложите в тарелку для подачи на стол

Как вкусно приготовить топинамбур: советы и отзывы

Топинамбур с частного огорода

Чистить клубни топинамбура сложно. Очищать их нужно, если этого требует рецепт. В кожуре этого овоща много инулина, поэтому его можно не очищать, а хорошо помыть. Как вкусно приготовить топинамбур? Советы и отзывы помогут сделать блюда с необычным и неповторимым вкусом.

Совет: Очищенный овощ быстро темнеет, поэтому кожуру убирайте сразу перед приготовлением. Если нужно готовить не сразу, тогда положите почищенные клубни в подкисленную лимонным соком воду.

Совет: Не готовьте топинамбур в алюминиевой кастрюле. Такая посуда быстро окисляет корнеплод, он быстро потеряет питательные вещества.

Важно: Используйте пюре из топинамбура в качестве загустителя для супов и соусов

Хорошо заменять в блюдах картофель на топинамбур. Блюдо станет полезным и в нем будет много витаминов и микроэлементов.

Цветение топинамбура

Приготовьте одно из блюд из топинамбура для своих домочадцев. Порадуйте их необычным вкусом и полезным гарниром, супом или десертом. Дети с удовольствием будут кушать цукаты или джем, а мужу понравится суп из топинамбура. Приятного аппетита!

Видео: Земляная груша (топинамбур) — полезные свойства

Источник: https://heaclub.ru/chto-prigotovit-iz-topinambura-recepty-s-topinamburom

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]