Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Секрет в том, что нектар собирается и с листьев хлопка, а не только с цветков. В листьях содержится глюкоза в больших количествах, которая тоже перерабатывается в нежное лакомство. Поэтому работа для пчёл начинается с июня, когда бутоны только набухают, а заканчивается в сентябре, времени окончания цветения хлопчатника. Плантации этого растения находятся в Средней Азии, на территории Узбекистана и Таджикистана.

Относится к лучшим сортам благодаря наличию омега-кислот, ценных витаминов и минералов. Особый состав делает необычайно полезным такое сладкое лакомство, как хлопковый мёд. Полезные свойства и противопоказания лучше изучить заранее, чтобы не навредить себе.

Особенности хлопкового мёда

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

  • Цвет у свежего, недавно выкачанного продукта, почти прозрачный и очень светлый.
  • Кристаллизация наступает примерно через два месяца, тогда он становится похож на сливочное масло или заварной крем, поэтому в народе его называют «белый мёд».
  • Вкус у мёда сладкий, с лёгкой терпкостью, горечь не присутствует. Остаётся послевкусие с приятным молочным оттенком. Благодаря наличию эфирных масел в больших количествах, у него высокая маслянистость и жирность, поэтому получается практически медовое суфле.
  • Запах до кристаллизации травяной, а вот после засахаривания он почти полностью пропадает.

Мёд является не только вкусной сладостью, но и полезным лечебным продуктом. В составе хлопкового мёда:

  • Глюкоза — 36%, фруктоза — 49%.
  • Жиры омега-3, этот вид один из немногих, содержащих масла.
  • Витамины А, С, группы В, а также витамины К и Е.
  • Растительные ферменты.
  • Микроэлементы и минералы: марганец, бор, хром, йод, медь, цинк, калий, железо и другие.
  • Антиоксиданты.

Хлопковый мёд отличается высокой калорийностью, в 100 граммах продукта содержится 328 калорий, такая информация пригодится тем, кто придерживается диеты и следит за питанием. Но при этом продукт может быть вполне диетическим, нужно только ограничить употребление сладости парой столовых ложек в день, поскольку он является отличным источником энергии.

Полезные качества этого лакомства очень ценятся в народной медицине. Хотя и традиционная медицина поощряет его применение для профилактики и поддержания здоровья.

Мёд для здоровья и красоты

Лечебные свойства

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойствОчень широкий спектр применения в медицине такого продукта, как хлопковый мёд. Полезный свойства и содержащиеся элементы делают его эффективным при лечении многих болезней:

  • При простуде он справляется с сильным кашлем, выводит мокроты, помогает справиться с вирусами.
  • Применяют при лечении ангины и хронического тонзиллита, благодаря обволакивающим и бактерицидным свойствам.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Помогает восстановлению организма после болезни или при сильных нагрузках.
  • Хорошо влияет на сердце, жирные кислоты омега, в составе этого полезного лакомства хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, нормализуя микрофлору в кишечнике.
  • Борется с болезнями дёсен из-за своего обволакивающего эффекта.
  • Применяется наружно для лечения эрозии, яичников и мочевыводящих путей у женщин.

Применение в косметологии

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойствПрименяется мёд и для сохранения красоты. Маски с добавлением лакомства справляется с акне и очищает поры благодаря антибактериальным свойствам. Смягчает и увлажняет сухую кожу содержащими витаминами и маслами. Наносят этот эликсир красоты на чистую, предварительно распаренную, кожу на 20 минут, затем смывают тёплой водой.

После таких косметических процедур разглаживаются мелкие морщины, кожа лица приобретает бархатистость и нежность, улучшается её цвет.

Для поддержания молодости кожи тела можно принимать ванны с добавлением вкусного продукта. Достаточно растворить 2 столовых ложки мёда в тёплой воде и добавить в ванну, стоит добавить, что температура воды должна не превышать 40 градусов.

Хлопковый мёд применяют и для волос. Маски с его добавлением восстанавливают структуру волос, помогают справиться с излишней секрецией сальных желёз. Впитываясь в эпидермис, этот ингредиент улучшает метаболизм, стимулирует выработку коллагена.

Хранить мёд следует в тёмном месте, при средней температуре, поскольку в холодильнике кристаллизация произойдёт быстрее. Нагревать мёд выше 40 градусов не следует, иначе будут потеряны все полезные свойства и останется только очень вкусный десерт.

Противопоказанием при употреблении мёда является аллергия на продукты пчеловодства. Может вызвать першение в горле, бывают редкие случаи отёка Квинке. Кроме того, он сильное мочегонное средство, и при недостаточном употреблении жидкости может стать причиной обезвоживания.

Суточная норма составляет пару столовых ложек в день для взрослых, такая доза не принесёт неприятных последствий в виде лишних килограммов или лёгкой сыпи, поскольку калорийность продукта достаточно высока. А вот детям лучше не давать мёд из хлопка.

Отличия от подделки

Выбор мёда очень велик и в магазинах, и на ярмарках предлагается широкий ассортимент этого поистине волшебного продукта. Поэтому стоит запомнить несколько несложных правил при его покупке, чтобы купленная баночка не принесла разочарования.

Покупать мёд лучше у знакомых пчеловодов.

  • Белый цвет этого продукта делает его узнаваемым, однако, это делает его похожим на подделку из крахмала и сахара, которые изготавливают недобросовестные продавцы.
  • Проверить это можно при помощи химического карандаша, точки от него оставят на поддельном продукте фиолетовый след.
  • Вкус у этого мёда очень характерный, его трудно спутать с другими, поэтому достаточно знать его характеристики, чтобы отличать натуральный от сахарной смеси.

Любимое с детства лакомство часто ассоциируется с заботой и уютом, которые добавляют эмоциональное подкрепление при употреблении продукта.

Мёд из хлопчатника — настоящее белое золото, он может принести огромную пользу здоровью и красоте, стоит только помнить о мере при его употреблении.

Тогда это вкусный и сладкий и невероятно полезный продукт станет любимым десертом и взрослым, и детям.

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойствХлопковый мед: широкий диапазон полезных свойствХлопковый мед: широкий диапазон полезных свойствХлопковый мед: широкий диапазон полезных свойствХлопковый мед: широкий диапазон полезных свойствХлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://lublumedok.ru/o-mede/hlopkovyiy-myod-harakteristiki-polza-i-otlichiya-ot-poddelki

Удивительный хлопковый мед: описание продукта и его влияние на организм

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Среди огромного количества сортов меда, пользующихся спросом в постсоветских странах, отдельное место занимает хлопковая разновидность. Будучи продуктом, оказывающим благотворное влияние на организм человека, она высоко ценится как обычными покупателями, так и специалистами в области медицины. Учитывая данное обстоятельство, описанию этого удивительного меда стоит уделить особое внимание.

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Нетрудно догадаться, что хлопковый сорт меда получают из хлопчатника – растения, имеющего первостепенное значение для мировой текстильной промышленности. Данный биологический вид является одно- или двухлетним, а произрастает он более чем в 70 странах мира.

Что же касается региона, климатические условия которого идеально подходят для сбора хлопкового меда, то таковым является Средняя Азия – в первую очередь плодородные долины Узбекистана и Таджикистана. Отдельного упоминания заслуживает медоносность хлопчатника, максимальное значение которого составляет порядка 300 кг с 1 гектара.

Достижение данного впечатляющего показателя объясняется тем, что пчелы собирают нектар не только с цветов этого растения, но и с его листьев и прицветников.

Особенно много такого меда получают в поливных районах Средней Азии, не страдающих от дефицита нужной влаги хлопчатнику. Еще одной значимой характеристикой описываемого продукта является его монофлорность – это получение нектара из растений одного вида, что возможно благодаря огромной площади хлопковых плантаций.

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Рассказывая об этом меде, стоит также упомянуть и о других его особенностях.

  • Цвет. Первоначально по завершении процедуры выкачки рассматриваемый продукт пчеловодства имеет светло-желтую окраску, являясь практически прозрачным. В дальнейшем засахариваясь, он становится белым, внешне напоминая заварной крем, суфле или сливки.
  • Вкус. Благодаря наличию эфирных масел в составе хлопковый мед с легкостью оправдывает ожидания абсолютного большинства гурманов. Его вкус является нежным и утонченным, обладающим умеренной сладостью и пикантной терпкостью.
  • Аромат. Будучи собранным сравнительно недавно, описываемый продукт может похвастать сильным и очень приятным медовым запахом. Особую изысканность ему придают нотки, напоминающие персик, розу и нектарин. При этом засахаренную массу назвать ароматной не получится: она теряет все цветочные оттенки, частично сохраняя обычный медовый запах.
  • Кристаллизация. Чтобы данный процесс завершился, с момента выкачки хлопкового меда должно пройти около 60 дней. По истечении этого срока изначально жидкий продукт приобретает консистенцию, напоминающую масло: такой мед легко режется ножом и не деформируется.

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Профессиональные пчеловоды отмечают, что «эталонная» вариация хлопкового меда должна содержать 39,5% фруктозы и 36,5% глюкозы, а также полисахариды, органические кислоты и другие соединения, в сумме составляющие порядка 24%. Кроме того, в рассматриваемом продукте присутствуют следующие элементы:

  • микро- и макроэлементы – калий, бор, марганец, железо, цинк, йод, медь и хром;
  • углеводы, содержание которых достигает 80%;
  • значительное количество масел – по этому показателю хлопковый мед может конкурировать с подсолнечным;
  • витамины – E, K, группы B, аскорбиновая кислота;
  • около 1% белков.

Еще одна примечательная особенность описываемой разновидности меда – это содержание редких жирных кислот, сравнимое только с отдельными сортами рыбы. Помимо этого, она обладает высокой калорийностью, составляющей 328 ккал на 100 г. Благодаря данному показателю хлопковый мед считается одним из лучших диетических продуктов с максимальной энергетической ценностью.

Читайте также:  Кукуруза: калорийность и расшифровка витаминно-минерального состава

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Основываясь на результатах многочисленных исследований, можно уверенно утверждать, что переоценить положительное влияние хлопкового меда на организм едва ли получится. Стоит выделить основные задачи, с которыми он справляется наилучшим образом.

  • Нормализация работы органов пищеварения. Прежде всего, хлопковый мед способствует восстановлению кишечной микрофлоры, оказывая благотворное воздействие на весь ЖКТ. Обладая обволакивающим эффектом, он является отличным средством от гастрита и других воспалений слизистых оболочек.
  • Антибактериальное действие. Данное полезное свойство хлопкового меда позволяет успешно применять его в косметологии как главный ингредиент кремов и масок.
  • Улучшение структуры волос. Чтобы достичь желаемого эффекта, рассматриваемый продукт пчеловодства следует регулярно использовать в качестве ополаскивателя.
  • Нормализация обменных процессов. Благодаря этой особенности хлопковый мед может принести ощутимую пользу людям с избыточной массой тела – в том числе и тем, кто делает ставку на диетическое питание.
  • Противодействие простудным заболеваниям. Являясь отличным отхаркивающим средством, описываемый продукт ускоряет выведение мокроты, параллельно снимая имеющиеся воспаления. При этом его можно использовать не только для лечения, но и для профилактики упомянутых выше напастей.
  • Заживление ран. Для достижения максимального эффекта в подобных случаях хлопковый мед стоит применять исключительно в чистом виде – принимая перорально или делая из него компрессы.
  • Восстановление энергетического потенциала. Будучи превосходным стимулятором естественного происхождения, рассматриваемый продукт наполняет организм дополнительными силами с наименьшими временными затратами.

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Кроме того, употребление такого меда положительно сказывается на функционировании почек, нервной системы и сердечной мышцы.

Заслуживает внимания и то, что этот удивительный продукт пчеловодства могут использовать люди, страдающие от сахарного диабета.

Несмотря на внушительный перечень очевидных достоинств хлопкового меда, употреблять его следует с осторожностью. Это объясняется тем, что хлопковый мед является сильным аллергеном, из-за чего он противопоказан людям с повышенной восприимчивостью к нему. Помимо этого, рассматриваемый продукт желательно не давать детям, возраст которых составляет менее 3 лет.

Что касается проявлений аллергической реакции организма на хлопковый мед, то они могут быть различными – индивидуальными для каждого человека. Наиболее часто проявляются такие симптомы, как:

  • сыпь;
  • зуд различной степени интенсивности;
  • покраснение отдельных участков кожного покрова;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • расстройство органов желудочно-кишечного тракта;
  • общее недомогание.

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Как правило, более тяжелые проявления аллергии на описываемую разновидность меда – вплоть до развития анафилактического шока – встречаются крайне редко. Другой особенностью данного продукта, учет которой позволяет минимизировать вероятность возникновения проблем со здоровьем, является сильный мочегонный эффект.

Последний ускоряет выведение жидкости из организма, поэтому ее запасы необходимо восполнять – во избежание нарастающего обезвоживания.

Одной из главных рекомендаций, учет которых позволяет получить максимальную пользу от хлопкового меда, является его употребление в умеренных количествах. Опыт показывает, что взрослому человеку достаточно 40 г этого продукта в сутки, а ребенку – примерно вдвое меньше. Кроме того, специалисты советуют придерживаться нескольких несложных правил.

  • Добавление хлопкового меда в горячие напитки нецелесообразно. Подвергаясь термической обработке, данный продукт теряет большую часть своих полезных свойств, превращаясь в обыкновенный сладкий сироп.
  • Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, описываемый сорт меда желательно употреблять после основного приема пищи. При этом ½ столовой ложки данного продукта нужно глотать не сразу, а постепенно растворяя его в ротовой полости.
  • Каждому, кто ведет точный подсчет калорий, достаточно знать, что 200 г хлопкового меда (стакан, наполненный до краев) могут дать организму 656 ккал энергии. Соответственно, в одной столовой ложке данного продукта содержится около 56 ккал, а в чайной – порядка 28 ккал.

Что же касается хранения хлопкового меда, то оптимальными условиями для него являются следующие:

  • температура – от +14 до +18°C для жидкого продукта и от +4 до +7°C для достигшего окончательной кристаллизации;
  • влажность воздуха – в районе 60%;
  • отсутствие прямого солнечного света.

Помимо этого, критическими для меда рассматриваемого сорта являются температуры, находящиеся выше +40°C и ниже -35°C. Хранение продукта в таких условиях настоятельно не рекомендуется – во избежание потери большинства его положительных свойств.

Повествуя о преимуществах хлопкового меда, хотелось бы перечислить несколько примечательных рецептов, каждый из которых регулярно доказывает свою эффективность на практике.

  • Для того чтобы избавиться от сухости и обветривания кожи, а также прыщей и других воспалений, достаточно смеси описываемого продукта пчеловодства с косметическим оливковым маслом (рекомендуемая пропорция – 1: 1). В течение 7 дней это средство нужно ровным слоем наносить на лицо утром и вечером, тем самым ускоряя регенерацию проблемных участков дермы.
  • Каждому, кто желает увлажнить и омолодить свою кожу, необходимо использовать хлопковый мед в чистом виде, нанося его ровным слоем на предварительно очищенные и распаренные участки дермы.

Стоит заметить, что данная процедура не предусматривает втирания продукта – достаточно просто оставить его на 20 минут и смыть теплой водой по истечении времени.

  • Чтобы избавиться от ангины в кратчайшие сроки, следует воспользоваться смесью хлопкового меда с соком алоэ в сочетании 3: 1, смазывая ею гланды. А также данное средство желательно сочетать с жеванием медовых сот.
  • Для эффективного противодействия вирусным инфекциям рассматриваемый продукт необходимо смешать с соком брусники в равных пропорциях. Употребляя эту смесь 3 раза в день по столовой ложке, можно в разы уменьшить сроки окончательного выздоровления.
  • Кроме того, с помощью комбинации 1 столовой ложки клевера и такого же количества хлопкового меда можно избавиться от кашля. Первый ингредиент нужно предварительно заварить в 200 мл кипятка и дать настояться в течение 20 минут, а потом смешать со вторым и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.

К сожалению, многие недобросовестные продавцы фальсифицируют хлопковый мед, пользуясь тем, что в кристаллизованном виде он почти не имеет запаха, а внешне очень похож на другие, менее престижные сорта. Для придания последним сходства с хлопковым медом чаще всего используют крахмал – это вещество, делающее продукт более густым и светлым.

Чтобы исключить вероятность приобретения подделки, рациональнее всего покупать хлопковый мед в специализированных магазинах, способных предоставить подтверждающий сертификат.

В остальных случаях, когда проверенных продавцов нет, от фальсификата можно защититься несколькими методами.

  • «Вооружившись» химическим карандашом, нужно нанести небольшую точку на поверхность проверяемого продукта. Если он не соответствует заявленным характеристикам, точка превратится в расплывшееся пятно и изменит окраску.
  • Когда специального карандаша нет, можно воспользоваться раствором йода. Для определения качества продукта достаточно одной капли этого вещества, нанесенной на его поверхность. Если мед является подделкой, его цвет изменится на более темный – серый или синий.
  • Еще одна методика, позволяющая снизить вероятность приобретения фальсификата – это растирание небольшого количества меда подушечками пальцев. Если продукт относится к заявленному сорту, он будет маслянистым.

Подробнее о том, как отличить фальсифицированный продукт от оригинального, вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://eda-land.ru/med/hlopkovyj/

Хлопковый мед: полезные свойства, противопоказания, состав

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Одним из необычных продуктов пчеловодства можно назвать хлопковый мед. Хотя от привычных видов меда его будет отличать лишь место сбора пчелами нектара и пыльцы. Но всем хорошо известно, что именно от территории распространения медоноса зависят полезные и вкусовые характеристики полученного продукта.

Внешний вид и вкус

Хлопковый мед благодаря наличию эфирного масла, содержащегося в хлопке, отличается удивительными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Перепутать его с другими сортами просто невозможно.

Это очень светлый и вязкий продукт, который после кристаллизации имеет белый цвет и приобретает структуру сливочного масла, схожую внешне с кремом из сметаны. Кристаллизация является показателем качества продукта и происходит примерно за 2 месяца. После этого он способен не терять форму даже при комнатной температуре.

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Особенностью этого лакомства считается сладкий вкус с очевидными молочными оттенками. Ввиду большого содержания составе эфирных масел можно почувствовать характерную для него высокую маслянистость. Это делает лакомство из хлопка высококалорийным и одновременно диетическим угощением, а высокое содержание масел выступает в качестве ограничителя от чрезмерного потребления.

У кристаллизованного меда практически полностью отсутствует запах. Но у свежесобранного отчетливо различимы травяные запахи, в редких случаях – цветочные.

Вышеописанные характеристики необходимо обязательно знать при его покупке для выбора по-настоящему качественно продукта с уникальными характеристиками.

Состав

Мед из хлопка благодаря своему богатому биохимическому составу способен помочь человеку избавится от многих проблем со здоровьем. Этот продукт пчеловодства отличает высокое содержание различных полезных веществ:

  • эфирных масел;
  • органических кислот, в том числе омега-3;
  • ненасыщенных жиров;
  • многочисленных микро- и макроэлементов;
  • растительных ферментов;
  • аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • витаминов группы В, витаминов К и Е и других;
  • антиоксидантов.
Читайте также:  Буряк на зиму – рецепты лучших домашних заготовок

Содержание углеводов – около 80%, белков не более 1-1,5%. При этом продукт содержит обычно 38-40% фруктозы, 36-38% глюкозы, 22-26% воды, полисахаридов и прочих органических веществ.

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Полезная пищевая ценность – в среднем 330 килокалорий на 100 грамм.

Происхождение

Пчелы собирают пыльцу и нектар прямиком с цветов и листьев хлопчатника, содержащих огромное количество глюкозы. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение, произрастающее более чем в 60 странах мира.

Средняя Азия – идеальное место для выращивания хлопчатника. Преобладающая жаркая погода на протяжении длительного времени создает очень комфортные для выращивания условия. Из-за климатических факторов во многих странах невозможно наладить полноценный сбор хлопкового меда.

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Хлопок – очень ценный медонос. С одного гектара пчелы могут собрать от 100 кг до 300 кг готового продукта. “Производство” меда длится все лето. В это время не только цветет хлопчатник, но и еще происходит набухание бутонов. Также хлопок является ценным сырьем для текстильной промышленности, а опыление его пчелами повышает урожайность.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу данный медовый продукт занял свои высокие позиции как в народной медицине, так и в косметологии.

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Как и любой продукт пчеловодства, он широко используется для лечения многих болезней. Рекомендуется применять в качестве иммуноукрепляющего средства, при респираторных заболеваниях, сухом кашле, воспалениях кожи и других недомоганиях.

Омега-3 (жирные кислоты) положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы человека. Это замечательное средство профилактики кардиологических заболеваний.

Рекомендации по выбору

Хлопковый мед лучше приобретать на специальных ярмарках, учитывая при его выборе описанные выше характеристики. Данный продукт пчеловодства является не широко распространенным, поэтому следует избегать «экономичных» подделок с неизвестным набором полезных и вредных свойств, способных причинить непредсказуемый вред организму.

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Особенно следует обращать внимание на светлый (недавно собранный) или белый (после кристаллизации) цвет, кремовую мелкозернистую структуру. Из-за цветовых особенностей хлопковый мед в народе также называют «белый мед».

Прямое попадание солнечных лучей отрицательно сказывается на полезных свойства сладости из нектара хлопчатника, поэтому не стоит продолжительное время держать открытую прозрачную тару на свету.

С целью проверки натуральности продукта можно использовать способы, рекомендованные для других сортов. Но самый простой способ для проверки – использование химического карандаша. Для этого следует отобрать небольшую порцию меда и поместить туда кончик химического карандаша.



По протекающей реакции и определятся натуральность продукта. Если точка от карандаша растеклась или приобрела синие (реже фиолетовые) оттенки – это подделка, а если ее вид не изменился и не растекается, то с полной уверенностью можно сделать вывод о натуральности приобретенного продукта.

Применение

Разнообразные свойства меда из хлопка нашли свое применение в косметической отрасли. Он используются при приготовлении масок, ванночек, лосьонов и для ухода за волосами при ополаскивании. Богатое содержание жиров и ярко выраженные антибактериальные свойства оказывают омолаживающий эффект на кожу. Помогает для борьбы с акне и повышенной сальностью желез.

Также есть широкий список заболеваний, при которых следует принимать хлопковый мед. Его употребление способствует улучшению самочувствия практически при любом недуге.

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Употребления этого продукта пчеловодства не отличаются от рекомендаций для приема любых других видов подобного сладкого лакомства. Не следует добавлять его в горячие напитки, так как все ценные свойства практически исчезают. Не рекомендуется употреблять его в значительном количестве из-за характерной для лакомства калорийности.

Противопоказания

При всей ценности этого пчелиного лакомства, не следует забывать и об имеющихся противопоказаниях.

Белый мед является сильным аллергеном и его следует употреблять с особой осторожностью. При возникновении даже небольших аллергических реакций (зуда, кашля, сыпи и так далее) следует незамедлительно обратится к врачу для получения квалифицированной консультации. Человек, утративший бдительность, может с легкостью оказаться в больнице с диагнозом «анафилактический шок».

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Не следует употреблять его беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет, людям с нарушениями усвоения глюкозы и недостаточности гормона инсулина.

При употреблении более 15-20 граммов в течении суток возрастают риски развития вздутия живота, расстройства желудочно-кишечного тракта вплоть до тошноты и рвоты.

Это является следствием того, что организм человека не способен быстро справится с таким количеством разового употребления сахара.

Но при размеренном употреблении будут ощущаться только полезные качества уникального природного продукта из хлопка.

Заключение

Кроме непревзойдённого вкуса мед из хлопка имеет огромное разнообразие полезных и ценных качеств. Поэтому употреблять его стоит обязательно при любой возможности, но с учетом описанных в статье противопоказаний.

Он обладает уникальными органолептическими и лечебными свойствами, имеет уникальный в природе физико-химический состав.

Благодаря этому в его адрес можно услышать такую формулировку, как «белое золото», которую часто используют для самого хлопка.

Источник: https://DomPchel.ru/med/hlopkovyj/

Чем так хорош хлопковый мед — особенности хлопкового меда

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Немногие знают, что хлопчатник — не только источник растительных волокон для текстильной промышленности, но и ценный медонос. Это растение семейства Мальвовые могут дать до 300 кг продукта с 1 га.

Хлопковый мёд считается настоящим эликсиром здоровья, способным подарить вторую молодость. Его применяют и в качестве добавки в рацион питания и в косметологических целях. От прочих сортов мёда его отличают нежный аромат, многим почитателям, напоминающий аромат розы, белый цвет и терпковатый вкус. В общем виде его можно охарактеризовать следующим образом:

Цвет: светло-жёлтый, мутный, после кристаллизации — белый;

  1. Аромат: нежный цветочный с преобладанием нот розы;
  2. Консистенция: густой, бархатистый;
  3. Вкус: умеренно сладкий, сливочный, пряный с лёгкой терпкостью в послевкусии;
  4. Период кристаллизации: не более месяца;
  5. Калорийность — 328ккал/100гр;
  6. География сбора: Средняя Азия;
  7. Период сбора: июнь — сентябрь.

Как рассчитать калорийность меда из хлопка

Рассчитывать калорийность хлопкового мёда следует исходить из показателя 328ккал/100грамм продукта. Таким образом:

  1. 1 ч.л. — 28 ккал;
  2. 1 ст.л. — 56 ккал;
  3. стакан (200 гр.) — 656 ккал;
  4. чашка (250 гр.) — 820 ккал.

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Состав хлопкового меда

Любой сорт мёда — это простые и сложные сахара, вода, ферменты, антиоксиданты, витамины, макро и микроэлементы. Не исключением, в этом плане является и хлопковый мёд.  От остальных сортов он отличается повышенным содержанием масел и омега-3 жирными кислотами, то есть этот мёд можно назвать жирным, об этом свидетельствует и его маслянистая структура.

Этой особенностью по большему счёту определяется его польза и диктуется высокая цена хлопкового мёда, (порядка 1000 рублей за кг), на которую, кроме этого, влияют импортные расходы (в России хлопковый мёд практически не производят).

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Из сахаров в хлопковом мёде преобладают фруктоза и глюкоза. Кроме них — большое количество ферментов, минеральных соединений, масел, дубильных веществ. Хлопковый мёд является одним из лидеров по содержанию витаминов в 100 граммах продукта:

  1. В1 — 0,3-0,5 мг;
  2. В2 — 0,25-0,35 мг;
  3. В9 — 0,06 мг;
  4. В6 — 0,01-0,03 мг;
  5. РР — 0,3-0,7 мг;
  6. С — 46 мг;
  7. Н — 0,0006мг.

  Медовые маски для лица в домашних условиях

Такой богатый витаминный состав определяет иммуностимулирующее действие хлопкового мёда. Такой мёд отлично подходит для восстановления организма после длительной тяжёлой болезни.

Хлопковый мед — полезные свойства и противопоказания

Хлопковый мёд применяют в первую очередь для лечения и профилактики сезонных простудных заболеваний, гриппа. Это продиктовано его иммуномодулирующим и антисептическим свойствами.

В косметологии используется антибактериальное свойство этого сорта мёда.

Массажи, маски, обёртывания — весь спектр косметологических процедур, которые могут проводиться с использованием мёда из хлопка.

Кроме этого его часто можно увидеть в составах кремов, лосьонов, масок для волос и т.д. Связано это с тем, что хлопковый мёд является жирным, прекрасно увлажняет и питает сухую кожу, волосы и т.д.

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Медиками доказано, что регулярное употребление хлопкового мёда позволяет укрепить сердце, привести в порядок нервную систему, укрепляет иммунитет. При этом врачи предупреждают о возможных последствиях передозировки. Нормой потребления считается 15-20 грамм в сутки. При значительном превышении дозы может проявиться тошнота и рвота.

Кроме этого, хлопковый мёд имеет привычный для любого продукта пчеловодства список противопоказаний:

  1. Аллергия;
  2. Сахарный диабет;
  3. Ожирение;
  4. Беременность и кормление грудью;
  5. Возраст до 3 лет;
  6. Заболевания ЖКТ, почек, печени в стадии обострения.

При наличии любого из этих недугов возможность употребления мёда следует согласовать с врачом.

Как выбрать хлопковый мед и отличить от подделки

Настоящий мёд из хлопка купить в Москве не так уж и просто. Дорогой и дефицитный, он часто является объектом фальсификаций. Под него часто маскируют более дешевый, при этом не менее полезный мёд.

Читайте также:  Лечение горла прополисом — рецепты настоек и правила применения

Проблема заключается в другом, для того чтобы мёд получил маслянистую структуру и почти белый цвет, присущие хлопковому мёду, в него часто добавляют посторонние ингредиенты (сахар, крахмал, жиры растительного происхождения, пищевые добавки), которые не только ухудшают полезные свойства мёда, но и могут, при определённых обстоятельствах, нанести вред здоровью.

Чтобы определить подлинность хлопкового мёда необходимо проверить сопроводительные документы продавца. Кроме этого важно знать где собирают такой мед. В России он практически не производится. Оптимально в графе «страна — производитель» видеть Таджикистан или Узбекистан.

  Мед с прополисом: полезные свойства и противопоказания

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Нехитрым способом проверки подлинности мёда является химический карандаш. Несколько точек на поверхности продукта вмиг определят его подлинность. Поддельный мёд выдаст себя тем, что точки расплывутся и проявятся фиолетовым цветом.

В качестве бонуса, предлагаем вашему вниманию три варианта использования хлопкового мёда:

  1. Брусничный сок с мёдом, смешанный в пропорции 1 к 1 — отличное средство от кашля;
  2. Хлопковый мёд и оливковое масло смешанные в пропорции 1 к 1 — прекрасная маска для проблемной кожи;
  3. Сок алоэ (1 ч.л.), мёд (3 ч.л.) — рецепт лечения ангины. Такой смесью необходимо обрабатывать миндалины.

Источник: https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/med/chem-tak-xorosh-xlopkovyj-med-osobennosti-xlopkovogo-meda/

Удивительный хлопковый мед — полезные свойства и противопоказания

Хлопчатник – кустарниковое растение, привлекающее пчёл для активного медосбора. С этого медоноса получается удивительный хлопковый мед. Он распространён в кулинарных рецептах, народной и традиционной медицине.

Описание и отличительные черты

Хлопчатник привлекателен для пасечников тем, что с одного гектара насекомые собирают до 300 кг пчелиного продукта. Секрет в частях растений, с которых собирается нектар. Пчёлы обхаживают цветы, прицветники и листья. Хлопковые поля растягиваются на большой площади, поэтому мед получается монофлорным – собранным с растения одного вида.

Органолептические характеристики:

  • вкус – мягкий, изящный, сливочный. Он по-настоящему удивит ценителей медовой продукции. После помещения продукта в рот наблюдается умеренная сладковатость, дополненная интересным терпким привкусом;
  • засахаривание – средней интенсивности, происходит через месяц после откачки. Изначальная жидкая консистенция приобретает в процессе кристаллизации более густую текстуру. Засахарившийся хлопковый мед напоминает сливочное масло или нежный крем;
  • цвет – сразу после откачки соломенный, почти прозрачный. После кристаллизации пчелиный нектар белеет, начинает напоминать сливки или суфле;
  • запах – сильный цветочно-медовый. Утончённость аромату придают оттенок персика или розы. После засахаривания отличительность теряется, остаётся обычный запах медового продукта.

Засахарившийся пчелиный нектар не будет таять даже в тёплом помещении и при разрезании на куски. Отличительные ароматические и вкусовые качества объясняются присутствием в нектаре большого количества эфирных масел. После их утраты во время кристаллизации пчеловоды часто добавляют в готовый продукт пыльцу, пергу или прополис.

Состав и калорийность

Хлопковый мед представлен богатым составом. Углеводная составляющая включает равное количество фруктового сахара и глюкозы, сложные углеводистые соединения.

Белки, жирные кислоты, омега-3, ферменты, аминокислоты, витамины и минералы – главные причины распространённости пчелиного нектара из хлопчатника для лечебных целей.

Витаминный состав: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ниацин, токоферол. Микро и макроэлементы: хром, йод, медь, цинк, железо, марганец, бор, калий.

В 100 граммах медового продукта содержится 328 килокалорий. Для удобства взяты следующие расчёты: 1 маленькая ложка – 28 ккал; 1 большая ложка – 56 ккал; 200 мл (стакан) – 656 ккал.

Хлопковый мед – полезные свойства

Полезность хлопкового нектара подтверждена многочисленными научными исследованиями. Свойства, которые проявляет мед из хлопчатника:

  1. Стимуляция пищеварительных процессов. Компоненты, входящие в состав пчелиного продукта, помогают восстановить численность полезных бактерий в кишечнике. Они также оздоровительно влияют на работу остальных органов желудочно-кишечного тракта. В терапии воспалительных заболеваний (гастрита, энтероколита) используется обволакивающее свойство.
  2. Противомикробное действие. Свойство основано на содержащихся в составе жирных кислотах. Это нашло применение для лечения угревой сыпи, себореи. Хлопковый нектар часто применяется для омолаживания кожи, питания и придания ей здорового вида, устранения сухости и мелких морщин.
  3. Активизация обмена веществ. Эта способность применяется в питании людей с лишним весом. Включение ложки меда по утрам на диете насытит организм энергией, запустит обменные процессы.
  4. Отхаркивающий эффект, снятие воспаления. Эти свойства помогают при простуде, заболеваниях, сопровождающихся развитием воспалительной реакции. Отхаркивающий эффект стимулирует отхождение мокроты. Медовый продукт используется и для лечения, и для профилактики.
  5. Ранозаживляющее свойство. Оно помогает восстановлению повреждённых тканей кожного покрова, слизистых оболочек. Для желаемого эффекта рекомендуется использоваться хлопковый мед в чистом виде – внутрь или для местной терапии.
  6. Восстановление здоровой структуры волос. Для достижения эффекта хлопковый мед регулярно используется в качестве ополаскивателя.
  7. Быстрое восполнение энергетических ресурсов. Это происходит за счёт быстрого, полноценного снабжения углеводами.
  8. Общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие. Происходит усиление защитных сил организма на всех уровнях.

Хлопчатниковый нектар нашёл применения в различных областях медицины. Это произошло из-за состава, богатого полезными веществами, которые не встречаются в других сортах меда.

При каких заболеваниях применяется

Пчелиный продукт, собранный с цветов хлопчатника, применяется для лечения различных заболеваний. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого организма.

При заболеваниях дыхательных путей используется свойство, разжижающее и активизирующее отхождение мокроты. Фарингит и ангина переносятся легче благодаря смягчению сухого кашля. Для местного лечения можно применять мазь из пчелиного продукта и сока алоэ. Миндалины покрывать смесью рекомендуется с утра и вечером.

Простудные болезни устраняются следующим рецептом: смешать 100 мл брусничного сока и 100 мл продукта. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза за сутки. Для ускоренного выздоровления рекомендуется пить больше чистой воды.

Мед из цветов хлопчатника – эффективное средство для борьбы с болезнями, преследующими женское здоровье. Он помогает справиться с оофоритом (воспалением яичников), устранить кисты, эрозии, побороть фригидность.

Содержащиеся в нектаре жирные кислоты и омега-3 помогают в терапии и профилактике кардиологических заболеваний. Эти компоненты укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, возвращают им эластичность и тонус.

Хлопковый мед нашел применение в профилактике болезней дёсен и зубов. Способ использования – пережёвывание сот с медовым продуктом по 15–20 минут 3 раз в день.

Свойство природного антисептика и способность восстанавливать ткани используются для залечивания ран, порезов, ожогов. Эти качества нашли применение для терапии и профилактики болезней ЖКТ (дисбактериоза, гастрита, энтероколита, пищеварительных расстройств).

Гормональные перестройки у женщин во время менопаузы или беременности сопровождают рядом неприятных симптомов, которые легко устраняются пчелиным продуктом. Например, при токсикозе рекомендуется медовая вода с соком кислых ягод.

Применение хлопкового меда в косметологии

Хлопковый мед более широко распространился в косметологии. Он используется в чистом виде (медовые массажи, ванны, маски), а также входит в состав различных средств (лосьоны, крема).

Маски и нанесения пчелиного нектара благотворно сказываются на коже лица и тела. Он применяется для борьбы с патологическими процессами (акне, себорея), которые приводят к образованию угрей. Мед из хлопчатника также борется с эстетическими проблемами: сухостью, дряблостью, появлением морщин.

Рецепт маски для предотвращения возрастных изменений:

  1. Взять столовую ложку белой или голубой глины, 2 маленькие ложки хлопкового нектара, 3 ложки чистой воды.
  2. Тщательно смешать ингредиенты.
  3. Распарить лицо над отваром ромашки.
  4. Нанести смесь тонким слоем на кожу, держать до засыхания.
  5. Смыть маску, протереть медовой водой.

Медовые массажи – эффективное средство для борьбы с целлюлитом. Желаемый результат придёт, если процедуру включить в общий комплекс по избавлению от «апельсиновой корки». Он включает сбалансированное питание, физическую активность, массаж.

Как отличить хлопковый мед от подделки

Хлопковый мед часто подделывают. Его заменяют цветочным пчелиным продуктом, взбитым до густоватой, кремовой текстуры. Опытные пчеловоды легко выявят подделку по внешним признакам. Более подробно по ссылке можно изучить как определить настоящий мед или подделка?

Цвет у свежесобранного нектара почти прозрачный с лёгким золотистым или соломенным оттенком. Засахарившийся мед белого цвета с кремовой окраской. Вкус нежный, мягкий, сливочный или молочный, без горечи, излишней сладости и сильной терпкости.

Текстура мелкозернистая, напоминающая сливочное масло. Запах изысканный, с цветочными или фруктовыми нотками. После кристаллизации аромат пропадает.

Противопоказания

Медовая продукция представлена многочисленным компонентным составом, поэтому она часто вызывает аллергическую реакцию. При высокой чувствительности хлопковый нектар противопоказан к употреблению. Если превысить суточную дозировку, то может наблюдаться тошнота, реже рвота.

Хлопковый мед – продукт редкий, но очень полезный. Он активно применяется в лечебных целях, для ухода за кожей и волосами. Приятные вкусовые и ароматические качества делают его вкусным лакомством.

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/hlopkovyj

Ссылка на основную публикацию