Цветочный мед – непревзойденный природный целитель

ДОБРОГО ДНЯ ЧИТАТЕЛИВ моем сердце и на моих полах поселились травки-муравки, порошочки и масла уже давно. Много уже удалось испробовать, протестировать и понять принцип работы. Многие порошки и травы стали незаменимым уходом.

Аюрведа- потрясающая медицина! И об одном из порошков поговорим сегодня.✉ НИМ. Индусы его прославляют деревом богов, а ученые — деревом будущего. Ему посвятили множество рассказов, Ним присвоил честно себе имя аюрведического лекаря и целителя.

Он по праву является мощным, лечебным порошком до сегодня.В Интернете полно информации и я не буду копировать и переписывать одни и те же слова тогда для полной информации — читайте, найдете множество причин приобрести данный порошок НИМ — стал моим постоянным помощником в красоте уже около 5 месяцев.

В Индии растение известно как «деревенская аптека», «божественное дерево» и «панацея от всех болезней».

Продукция, сделанная из него, ваюрведической медицине считается глистогонным, противогрибковым, противобактериальным, противовирусным, антидиабетическим и успокоительным средствами; также препятствует образованию перхоти. Ним известен также как природный очиститель крови.

Ствол, корни и кора обладают вяжущими, общеукрепляющими, противомалярийными свойствами. В аюрведической медицине средства, приготовленные из этого дерева, рассматриваются, как главные компоненты и особенно предписываются при болезнях кожи…ВикипедиЯ

А также :

Действие нима:• Лечение заболеваний связанных с нарушением обмена веществ и, как следствие, кожных высыпаний, прыщей и фурункулов.• Эффективен при нарушениях Питта и Кафа доши (желчи и слизи), хорошо подходит людям склонным к полноте и болезням печени.• Улучшает зрение.

• Очень эффективно снимает воспаления разного характера всех органов и тканей, раздражения, аллергию.• Омолаживает кожу, делает её подтянутой, красивой и здоровой.• Выводит из организма чужеродные вещества, продукты обмена, шлаки, токсины и холестерин.

• Обладает жаропонижающим действием;• Предотвращает появление тромбов, улучшает свертываемость крови.

• Благодаря природным антибиотикам, содержащимся в ниме, действует как антисептик, уничтожает

Знакомство с данным порошком было французкой марки Aroma-zone.

Цветочный мед – непревзойденный природный целитель Как я уже говорила — порошки данного бренда просто потрясающие, перемолотые в пыль. Цветочный мед – непревзойденный природный целитель По этому будьте осторожны открывая пакетик, замешивая и работая с ним — от легкого дуновение облако пыли порошка за секунду. Все это быстро попадает на слизистую и чихать придется долго ✎ Порошок имеет сильный, горький аромат. Оттенок — пыльно зеленый, темнее чем Индиго Аромазон.✎ Он настолько легок, что его пудровый помол трудно смешивать с жидкостями. Делайте это постепенно, а иначе выйдет больше сырья чем нужно.

Как я его использую? 3 способа, которые я уже испробовала:

  1. Маски для волос. Его хватает всего столовой ложки для любых масок. Ним прекрасно очищает кожу головы, устраняет перхоть, воспаления и раздражения. При регулярном использовании — останавливает выпадение, но при условии, что это выпадение косметического характера, а не внутреннего.
  2. Маски для лица. Прекрасный помощник и борец за красоту и чистоту кожи. При регулярных маска — очищается кожа от высыпаний, регулируется обменный процесс и уменьшается сальность эпидермиса. Можно использовать как на обычной воде так и на отварах трав. А еще проще — замешать на мёде и пользоваться такой маской регулярно. Маска наносится на 15 минут ежедневно. Это стало моим вечерним ритуалом после очищения кожи от макияжа.
  3. Аюрведическое очищение организма. Этот способ, если можно так сказать, для более «продвинуты» в порошках. Варьировать курс нужно под собственные ощущения. Ним принимается не более 3-х месяцев в год. Я принимала 2 недели с перерывом в месяц. сегодня вновь начала. Ним очень сильно влияет на обменные процессы организма, начинается сильное очищение и детокс. Поначалу можно чувствовать подавленность, слабость, тошноту и тяжесть. Да бы уменьшить эффект — сокращаем дозу и убираем из рациона животную пищу. То есть да, вегано диету соблюдаем. Когда переходной период заканчивается — можно питаться нормально. Но все же при очищении организма — еда должна быть полезной! Без фастфудов и пряностей. Без жирного, жареного и прочего пищевого «мусора».

Что мне дало аюрведическое очищение? Многое…

  • Основноеэто — избавление от мокроты и излишек слизи выделяемой организмом. Горло перестало болеть, комок пропал, дышать стало легче.
  • Наладилось пищеварение. Появился нормальный, здоровый аппетит, а не желание есть без остановки.
  • Кожа стала чище. Но не сразу… Вначале , когда мы чистим организм — кожа реагирует высыпаниями. Я прошла эту стадию. Также для полного очищения мне стоит пройти полный курс.
  • Появилась энергия, настроение и чувство легкости.
  • Уменьшился вес. Обусловлено хорошим метаболизмом и очищением от шлаков.

ЕСТЬ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ?

Побочек как таковых нет. Для масок — можно использовать любому человеку. Для приема внутрь — нужно соблюдать дозу и следить за самочувствием.

Для более легкого приема порошка — рекомендую замешать его на меде! Из-за его сильнейшего горького вкуса и пудровой текстуры — есть риск вдохнуть, а пить нереально! Я принимала Ним замешенный на меде 2 раза в день 2 часа ДО или ПОСЛЕ еды по горошине, на конце ложечки запивая 2-мя стаканами воды. Маски для лица я делала также брав эту готовую смесь.

ВНИМАНИЕ!Не принимайте Ним во время еды! Он гасит кислотность в желудке и ваша пища не будет перевариваться! По этому как нужна диета так и время приема! Также соблюдайте дозу! Может кружится голова и дезориентация если принять много.

Вот так выглядит маска с Ним на коже:

Цветочный мед – непревзойденный природный целитель Вот так уже готовый Ним для употребления и масок: Цветочный мед – непревзойденный природный целитель Благодаря меду он распределяется прекрасно на коже, а запивать его не составляет труда.

Советую хранить Ним+Мед в холодильнике. Срок хранения месяц.

✉ Сегодня сняла видео как замешивать Ним и какое количество ингредиентов нужно.В завершении хочу сказать, что этот порошок просто фантастический! И бренд Аромазон как всегда меня порадовал качеством и помолом. РЕКОМЕНДУЮ ОДНОЗНАЧНО!!!

Перед использованием обязательно соберите информацию, а особенно если будете принимать внутрь!

ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ! ДО ВСТРЕЧИ!!!

Источник: https://irecommend.ru/content/derevo-bogov-prirodnyi-tselitel-drevnii-istochnik-zdorovya-i-dolgoletiya-derevo-budushchego

Крапивный сок – непревзойденный целитель

Цветочный мед – непревзойденный природный целитель

Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев (пропустить через мясорубку и отдавить). Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается. Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.

Известный швейцарский натуропат В. Шененбергер, который разработал теорию лечения разных заболеваний свежими травами (соками), уделял больше значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей.

Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их.

Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы?

Цветочный мед – непревзойденный природный целительКак сделать удобрение для огорода из крапивы?

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Давние красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.

Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете. По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.

Цветочный мед – непревзойденный природный целительСок из крапивы: удивительные целебные свойства

Крапивный сок — «скорая помощь» при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм.

Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой.

После десятичасового настаивания пить как можно больше.

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

Источник: https://ecology.md/page/krapivnyj-sok-neprevzojdennyj-celi

Мёд — секретный эликсир долголетия | Медовый дом

Цветочный мед – непревзойденный природный целитель

Древние философы и целители называли мёд чудодейственным нектаром, который создан природой для укрепления и возрождения органов и тканей, крови и мускулов. Они утверждали, что ежедневное употребление мёда не только оздоравливает весь организм, но и существенно продлевает жизнь. Доказательства их правоты история и наука зафиксировала:

  • Демокрит прожил 109 лет, незадолго до своей смерти он отказался принимать какую-либо пищу. События эти происходили на фоне праздника урожая, который продолжался несколько недель. Римляне попросили Демокрита не торопиться со смертью и подождать до окончания гуляний. Философ согласился, но попросил принести ему большую чашу с мёдом. Он вдыхал аромат, исходящий от янтарной жидкости, на протяжении всех дней торжеств. Когда чашу унесли, то Демокрит скончался через несколько часов;
  • Пифагор своим умом, здоровьем и физической формой около 90 лет приводил современников в восторг. Он всем говорил, что каждый может жить долго и здорово, ведь главный секрет долголетия прост — мёд и хлеб на столе каждый день;
  • Гиппократ в своих трудах не раз упоминал о мёде, как об эликсире долголетия;
  • его коллега Авиценна считал мёд не только пищей, но и лекарством, которое существенно продлевает жизнь человека и стимулирует мыслительную активность.

Конечно же, на продолжительность жизни влияет еще масса разнообразных факторов, но при соблюдении простых рекомендаций долголетие становится вполне реальным явлением и для современного человека. Умеренность в еде, физическая активность, позитивное мышление и натуральный мёд помогут оздоровить тело, продлить молодость, улучшить качество и продолжительность жизни каждого.

Невероятные свойства мёда и долголетие

Цветочный мед – непревзойденный природный целитель

Мёд — это бесценный концентрат солнечной энергии, нектар жизни. Однако эффект во многом зависит от способа употребления этого продукта. Научно доказано, что медовая вода усваивается организмом лучше, чем просто мёд. Такой раствор с концентрацией мёда 30% имеет приближенную к плазме структуру, а значит усвоение организмом этой жидкости будет абсолютным. Медовая вода практически мгновенно насыщает питательными веществами:

  • кровь;
  • плазму;
  • межклеточную жидкость
  • .

Польза медовой воды для организма огромна. При ежедневном употреблении вполне реально замедлить тиканье биологических часов. Многие, кто уже принимает этот нектар, отмечают существенное улучшение самочувствия. Происходит это за счет того, что медовая вода:

  • очищает печень и оптимизирует ее работу;
  • стимулирует работу кишечника и растворяет каловые камни;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает антипаразитарное действие;
  • уничтожает патогенную флору;
  • устраняет дисбактериоз;
  • очищает сердечно-сосудистую систему;
  • способствует похудению;
  • активизирует работу иммунной системы.

Глубокое очищение все органов и систем происходит фактически на клеточном уровне. В результате человек получает сияющую здоровую кожу, густые блестящие волосы и крепкие ногти. Медовая вода улучшает не только физические показатели организма, ее влияние касается и эмоционального состояния. Сделав употребление этого нектара ежедневным, довольно быстро можно отметить:

  • повышение стрессоустойчивости;
  • бодрость;
  • ровное хорошее настроение в течении дня;
  • прилив сил и энергии.

Вечная молодость: рецепты медовой воды

Цветочный мед – непревзойденный природный целитель

Все больше ученых приходит к выводу, что формула долголетия — мёд + вода. Все гениальное — просто!

Для медовой воды очень важно найти качественный 100% натуральный мёд, все-таки речь идет о приготовлении эликсира долголетия и вечной молодости. Качество воды тоже играет большую роль. Использовать стоит чистую сырую воду, хорошо подойдет родниковая или колодезная. При отсутствии поблизости колодцев и скважин можно использовать бутилированную воду без газа.

Существует несколько рецептов, эффективность которых доказана временем. Самым простым способом приготовления будет:

  • 250 мл воды;
  • 1 чайная ложка мёда.

    Мёд необходимо полностью растворить и выпить напиток залпом. Остальные рецепты подразумевают включение дополнительных компонентов. Хорошо зарекомендовал себя такой:

    • 250 мл воды;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса или сока лимона.

    Добавление листьев мяты или черной смородины в этот напиток разнообразит вкус и усилит эффект. Выпивать такой эликсир нужно также залпом утром натощак. Через 20-30 минут можно завтракать.

    Еще один замечательный рецепт, который будет идеальным вариантом для холодного времени года:

    • 250 мл воды;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • 1 чайная ложка тертого корня имбиря.

    Всегда необходимо готовить медовую воду непосредственно перед употреблением. Медовая вода, приготовленная впрок, не представляет большой ценности для здоровья.

    Несмотря на свой колоссальный вклад в здоровье человека, от медовой воды стоит отказатся, если есть:

    • аллергия;
    • почечная недостаточность;
    • язвенная болезнь;
    • серьезные отклонения в работе поджелудочной железы.

    Мёд — ключ к долголетию и вечной молодости. Древние люди говорили: “Мёд пить — долго жить!”. Я доверяю их мудрости, а Вы?

    О божественной силе мёда, которой пользовались тибетские монахи, величественные цари и царицы и даже исчезнувшие цивилизации, смотрите на видео: 

  • Источник: http://www.MedovDom.ru/blog/myed-sekretnyy-eliksir-dolgoletiya/

    Мёд цветочный луговой, полезная информация

    Мёд цветочный луговой: описание, состав, полезные свойства, как выбрать настоящий луговой мёд

    Цветочный мед — это абсолютно натуральный природный продукт. Производят его пчёлы из нектара, собранного на цветках луговых растений.

    В зависимости от количественного преимущества растений, с которых собирался нектар, различают мед цветочный луговой, гречишный и другие сорта.

    Этот щедрый подарок природы имеет неповторимый аромат, оказывает оздоровительное действие, является изумительным лакомством, обожаемым детьми и взрослыми.

    Цветочный мед – непревзойденный природный целительЦветочный мед – непревзойденный природный целитель

    Описание цветочного мёда

    Цветочный луговой мёд — это полифлерный вид мёда, т.е. мёд собранный из цветов и растений разных видов. Визуально выглядит цветочный мед как вязкая субстанция светло-янтарного, вплоть до тёмно-бурого цвета. Чтобы набрать его из бочки, не обязательно пользоваться ложкой, достаточно деревянной лопатки, т.к.

    хороший качественный мед имеет крайне низкую влажность и очень высокую плотность. К сладкому вкусу этого замечательного продукта примешиваются вкусовые свойства, характерные для различных растений.

    Наиболее интересен вкусовой букет лугового мёда, в котором гурман помимо сладкого вкуса различит и легкую кислинку, и едва заметную горчинку, и ещё множество разных оттенков.

    Состав цветочного меда

    Важное значение для качества продукта имеет окружающая экологическая обстановка. Среди традиционных «медовых» регионов Орловская область занимает особое место. Здесь произрастает неимоверное количество растений, пыльца которых попадает в мёд.

    Характерный для этих мест состав цветочного меда включает пыльцу луговых цветов, таких как:

    • василёк (очищает организм от токсинов, шлаков);
    • люцерна (блокирует поглощение холестерина, препятствует образованию бляшек);
    • лопух (противовоспалительное, антибактериальное действие на организм);
    • белый и розовый клевер (антивирусное, антибактериальное, противоопухолевое действие);
    • пустырник (успокаивающий эффект);
    • фацелия (общеукрепляющее свойство);
    • синяк (противокашлевое действие);
    • ракита (большое количество витамина C);
    • акация (лечит язву, гастрит).

    Такой богатый букет гарантирует восхитительный аромат и потрясающий вкус.

    Полезные свойства цветочного меда

    Цветочный мед, полезные свойства которого известны всем, незаменим при лечении простудных, бактериальных, вирусных заболеваний. Издревле в каждом доме на Руси на зиму заготавливался бочонок меда, который в стужу защищал семью от болезней.

    Содержатся в нём и полезные, необходимые организму микроэлементы (фосфор, марганец, молибден, йод и др.) и витамины (K, E, PP, C, B и др.). Кроме того, польза цветочного меда усиливается видовым составом растений.

    Поэтому зачастую можно обнаружить у меда другие лечебные эффекты (слабительный, мочегонный, потогонный и пр.).

    Больше информации о полезных свойствах меда по ссылке

    Как выбрать цветочный мед

    К сожалению, не всегда удаётся купить настоящий полезный мед. Очень часто в последнее время на рынках и в супермаркетах стал попадаться разбавленный, некачественный или вообще искусственный продукт. Давайте разберемся, как выбрать цветочный мед и не нарваться на некачественную подделку.

    Первое, что невозможно подделать — аромат. Богатый душистый запах цветочного меда сразу укажет на первоклассный продукт. По вкусу он не должен быть просто сладким, приторным. Как указывалось выше, вкус состоит из целого набора вкусовых ощущений. Определить подделку по цвету практически невозможно. Цвет у медового лакомства весьма разнообразен, да и подкрасить его несложно.

    Хорошим свойством, указывающим на качество меда, является консистенция. Если он капает с ложки, значит там точно содержится недопустимый процент жидкости. С природным продуктом такого не бывает. При хранении воды в меде становится еще меньше, а к весне он представляет собой закристаллизовавшийся, «севший» продукт.

    • Больше информации как выбрать настоящий мёд вы найдете в статье.
    • Чтобы не купить подделку, лучше приобретать мёд на частой пасеке.
    • Купить цветочный мёд разного объема с нашей пасеки вы можете на этой странице.

    Цветочный мёд — видео «Контрольная закупка»

    Источник: https://bigpaseka.ru/info/med_cvetochnii

    Юрий Константинов — Мед. Природный целитель

    Здесь можно скачать бесплатно «Юрий Константинов — Мед. Природный целитель» в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство ЛитагентЦентрполиграфa8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9, год 2016. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.

    Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.

    На Facebook
    В Твиттере
    В Instagram
    В Одноклассниках
    Мы Вконтакте

    Цветочный мед – непревзойденный природный целитель

    Описание и краткое содержание «Мед. Природный целитель» читать бесплатно онлайн.

    В нашей книге вы сможете найти множество интересных сведений из истории развития пчеловодства, получить информацию о химическом составе мёда и его полезных свойствах. Вы узнаете о том, как проводить профилактику и лечение различных заболеваний, используя мёд и продукты пчеловодства, как правильно хранить мёд, как его использовать в косметических целях, и многое другое.

    Юрий Константинов

    Мёд. Природный целитель

    • © Константинов Ю., 2016
    • © Художественное оформление, ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2016
    • © ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2016

    О полезных свойствах продуктов пчеловодства наслышаны все. Они давно используются как в традиционной медицине, так и в официальной, являясь компонентами множества лекарственных препаратов. Обычно, когда речь заходит о продуктах пчеловодства, большинство из нас сразу же вспоминает мед. Вместе с тем, прочие продукты не менее важны и целебны.

    Продукты пчеловодства это:

    Мед – это жидкость, получаемая медоносными пчёлами в результате переработки нектара цветков или пади. В зависимости от региона произрастания растений различают мед дальневосточный, алтайский, башкирский и т. д.

    Мед используют при лечении простудных заболеваний, гриппа, бессонницы, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, болезней печени, желчного пузыря, селезенки, заболеваниях почек, туберкулезе легких и бронхите, при бронхиальной астме, заболеваниях горла, гипертонии, атеросклерозе, при кожных заболеваниях. Широко мед используется в лечебной косметике. И все знают на вкус медовые торты, пирожные, пряники, пудинги, напитки.

    Пчелиный воск также используют в медицине. Наличие в воске каротина и витамина А делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, в основном кожных, а также при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и зева – при стоматитах, гингивитах, глосситах, ангинах и др.

    У кого больные суставы, прекрасно знают, как помогают компрессы из натурального пчелиного воска.

    В составе пчелиного воска имеются вещества, задерживающие рост и развитие многих болезнетворных микроорганизмов, обладающие антибиотическим действием. В фармацевтике воск используют при изготовлении мазей, пластырей, свечей, лечебных кремов и др.

    Воск включают в рецептуру некоторых косметических кремов, румян, губной помады, дезодорантов. Он является составной частью многих питательных масок, придающих коже мягкость, нежность, бархатистость. Сейчас пчелиный воск стали использовать в парфюмерной промышленности для получения стойкого эфирного масла.

    Такое масло по качеству не уступает драгоценному розовому и жасминному маслам.

    Пыльца – это скопление пыльцевых зерен (мужских гаметофитов) семенных растений. Пыльца есть сложный концентрат многих очень ценных пищевых, физиологически активных веществ.

    Она богата белком, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, витаминами и другими биологически важными веществами.

    Ферменты пыльцы играют важную роль в обменных процессах, регулируют важнейшие биохимические процессы в организме.

    Перга – это натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами благодаря смеси сортов пыльцы разного происхождения, большему содержанию простых Сахаров, витамина К, повышенной кислотности.

    Пыльца (перга) благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует восстановлению аппетита, помогает бороться с истощением, когда другие средства не помогают, способствует лечению неврозов, психической депрессии, неврастении, атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

    Прополис, или пчелиный клей, – это клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с растений разных видов (почек, трещин тополя, березы, хвойных деревьев, подсолнечника и др.) и обработанное секретом их желез.

    Он обладает антисептическими, противогрибковыми, антивирусными, противовоспалительными и другими свойствами.

    Препараты прополиса успешно применяют при лечении грибковых заболеваний кожи, слизистой оболочки полости рта, пищеварительного тракта, дыхательных и половых органов.

    Маточное молочко – это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчёл. Белки маточного молочка богаты незаменимыми аминокислотами и потому являются полноценными. Молочко активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, уменьшает утомляемость, нормализует кровяное давление.

    Пчелиный яд – продукт секреторной деятельности ядовитых желез пчелы, представляющий собой густую бесцветную жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом. Он способствует улучшению сна, аппетита, увеличению гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина в крови и т. д.

    Как видим, все продукты жизнедеятельности пчёл – мед, воск, прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд обладают профилактическими и лечебными свойствами.

    Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, вкусу и лечебным свойствам. Производится в южных регионах России и предгорьях Кавказа. Собирается пчёлами в период цветения: май-июнь. Собирается пчелами с цветков желтой и белой акаций.

    Как правильно выбирать акациевый мёд.

    Этот продукт производится из пыльцы разных деревьев: белая и желтая акация. Поэтому, покупая товар, вы встретите два вида, схожих по структуре, но отличающихся по цвету: прозрачно-бесцветный и светло-жёлтый. Этот мёд нежный, жидкой консистенции, повышенной тягучести. Имеет слабый цветочный аромат и приятный, без горчинки вкус.

    Мед с акации желтой светлый или светло-янтарный. В жидком виде почти прозрачен.

    Он долго не кристаллизуется, потому что содержит много фруктозы. При кристаллизации этот мед становится мелкозернистым и приобретает белый или бело-желтый цвет, по внешнему виду напоминает сало. Отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой прекрасный вкус и цвет в народе акациевый мед называют майским, приписывая ему необыкновенные качества.

    Мед белой и желтой акаций применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, при бессоннице, в диабетическом и детском питании. В нем много витамина А (каротина), поэтому он применяется при лечении глазных болезней. Также он обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего средства и при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

    При регулярном употреблении мёда акации наблюдается нормализация давления, уходят проблемы с ЖКТ (гастрит, язва). Активируется процесс пищеварения, улучшается состав крови, повышается гемоглобин. Этот продукт укрепляет сосуды, сердечную мышцу, улучшает кровообращение.

    Для снижения веса на основе этого продукта применяются напитки: 1 ст. ложка на 100 г воды, добавляется сок лимона или корица. Пьют натощак, за полчаса до еды.

    Тем, кто подсчитывает калории, будет полезно знать, что в 1 ч. ложке мёда без горки – 8 г/25 ккал, 1 ст. ложке – 17 г/55 ккал.

    • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки акациевый мед растворяют в теплой воде и принимают за 1,5–2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина, добавив к нему 40–60 капель 5 %-ной настойки прополиса в ¼ стакана теплой воды или молока.

    • При различных заболеваниях глаз мед разводят в теплой воде в соотношении 1:2 и используют в качестве капель и примочек.

    Обычно золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в Европейской части России, в Крыму.

    Барбарисовый мед славится по всей Европе своими лечебными свойствами и незабываемым вкусом. Барбарисовый мед завораживающе красив. Он золотисто-желтого цвета с переливами, как у янтаря, а также имеет очень приятный и одурманивающий запах. Вкус его нежный и сладкий.

    В основном барбарисовый мед используют как средство, эффективно очищающее кровь. Нередко его применяют в косметологии при проблемах с кожей (будь то угри, воспаления, неровности кожи, а также плохой цвет лица).

    Барбарисовый мёд очень богат витаминами С, К, каротином, а также множеством минеральных и органических солей, которые при ежедневном употреблении этого продукта способствуют нормализации работы всего организма человека.

    • Для того чтобы избавиться от гастрита с повышенной кислотностью, берут 1 ст. ложку барбарисового меда и растворяют в 200 мл свежего картофельного сока. Все тщательно перемешивают и принимают по 100 мл три раза в день примерно за час до принятия пищи. Курс лечения составляет ровно десять дней, потом делается перерыв на десять дней, и курс повторяется.

    • Избавиться от газообразования с помощью барбарисового меда можно очень легко. Для этого нужно 1 ст. ложку семян укропа настоять в стакане кипятка, процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Пить по половине стакана 3 раза в день.

    • При язве желудка народная медицина советует взять 10 яиц в скорлупе, смешать с 1 кг сливочного масла, 0,5 кг барбарисового меда и 0,25 л простокваши. Все это поставить в теплое место, пока не растворится яичная скорлупа. После этого тщательно перемешать и принимать смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

    Источник: https://www.libfox.ru/644708-yuriy-konstantinov-med-prirodnyy-tselitel.html

    Классный час на тему: Классный час "Мёд -природный целитель". | Социальная сеть работников образования

    Классный час: «Мёд – природный целитель».

    Цель: Формирование знаний о значении продуктов пчеловодства для здоровья людей. Дать представление о способах определения натуральности продукта.

    Ход занятия:

            Ещё великие мыслители древности называли мёд эликсиром здоровья и долголетия. Этот ценный продукт с приятным вкусом обладает лечебно-профилактическим действием.

            В его составе много важных для организма компонентов: 38% фруктозы, 31% глюкозы, 7% мальтозы и 2% сахарозы. Кроме того, 2% минеральных солей и до 20% — воды. Глюкоза мёда сразу без каких-либо превращений всасывается в кровь, что пополняет энергетические запасы организма и способствует быстрому восстановлению сил.

            В 100 г мёда содержится от 315 до 335 Ккал, однако он имеет преимущество перед другими высококалорийными  продуктами благодаря присутствию витаминов, аминокислот, различных микроэлементов, эфирных масел, гормонов, ферментов, антибиотиков, противогрибковых, антидиабетических и других полезных для организма веществ. Бактерии в нём практически отсутствуют. Помимо всего прочего мёд – прекрасный иммуномодулятор.

            Особенно полезен мёд спортсменам. Достаточно выпить стакан тёплой воды с 20-25 г мёда, чтобы снять физическую и умственную усталость.

            Суточная доза натурального мёда не 1,5 г на килограмм веса. Благотворно действует сотовый мёд, обогащающий организм активными веществами, содержащимися в воске: антибиотиками, витаминами (в основном А). пережёвывание воска очищает и дезинфицирует зубы.

            Лечебные свойства во многом определяются тем, с каких растений был собран нектар и условиями хранения. Искусственный мёд не имеет лечебных свойств присущих натуральному.

            Пчелиный мёд издавна применялся в народной медицине. Лечение им практически не даёт побочных эффектов (если нет аллергии на продукты пчеловодства) и может сочетаться с фитотерапией.

            Следует помнить, что антибактериальные свойства мёда теряются при его подогреве или выдержке на солнце. Мёд не рекомендуется нагревать выше 37 градусов Цельсия, а хранят его в тёмном месте в стеклянной закрытой таре при температуре не выше +10 градусов.

            Лечебные свойства мёда:

            Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие.

            Мёд нормализует действие желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма. Мёд очень полезен при гастритах и язвах желудка. Тёплый водный раствор мёда снижает кислотность, а холодный повышает её.

            При гастритах с повышенной кислотностью 30-35 г мёда растворяют в тёплой кипяченой воде и применяют за 1,5-2 часа до еды; при гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется 30-35 г мёда растворенного в воде комнатной температуры или в холодном отваре трав, принимать за 15-20 минут до еды. Суточная доза мёда около 100 г.

            Иногда мёд, принятый натощак, вызывает изжогу, что можно избежать, если добавлять его в творог, кашу или молоко.

            Успешно применяется мёд при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. В последнем случае его можно принимать с молоком (1 ст.ложка мёда на стакан тёплого молока) или лимоном (100 г мёда и сок 1 лимона, растворенных в 800 г кипяченной теплой воды, выпивать в течение дня).

            Мёд, особенно липовый, — сильное потогонной средство, эффективен при заболеваниях органов дыхания, благотворно влияет на действие сердечной мышцы. При ежедневном приёме мёда по 50-70 г в течение 1-2 месяцев весьма улучшается состояние больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них нормализуется состав крови.

            Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится абсолютно стерильным. При наружном применении мёд обеззараживает, убивает все микробы, стафилококк и пр.

    во время первой и второй мировых войн, врачи использовали мёд для наложения повязок. Такая повязка никогда не присохнет, рана быстро покрывается эпителием (зарастает). Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, т.к.

    мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.

            При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, т.к. усваивается организмом на 100%.

            Мёд нейтрализует спирты, поэтому им можно лечить алкоголизм, давая 1 столовую ложку каждые полчаса выпившему человеку.

            При проблемах со сном лучшего средства, чем стакан тёплой медовой воды за полчаса до сна, не найти.

            Особенно полезен мёд детям. Добавление его к молоку при искусственном вскармливании повышает гемоглобин и количество эритроцитов в крови, улучшает самочувствие и аппетит, способствует усвоению кальция  и магния, оказывает успокаивающее действие.

            Мёд часто используют в косметологии, так как хорошо смягчает кожу, повышает её тонус, устраняет сухость и шелушение. Мёд – хорошее питательное средство.

    Количество мёда, которое можно употреблять за сутки, для взрослых составляет 100 г, для детей – 30-50 г. Лучше распределить это количество в несколько приёмов.

                    Как определить натуральность мёда?

            Однако не всякий мёд целебен, некоторый может оказаться ядовитым. Чтобы получить продукции больше и быстрее, недобросовестные пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Такой фальсифицированный мёд не обладает целебными свойствами.

    В искусственный мёд иногда добавляют муку, сахарный песок и пр.

    натуральность мёда устанавливают как по органолептическим показателям – запаху, цвету, консистенции, вкусу, так и с помощью лабораторных методов исследования, например определения в мёде фермента диастазы.

            Если растворить натуральный мёд в воде, то такой раствор слегка мутноват. Появление осадка на дне говорит о примесях. Капните в водный раствор мёда каплю йода, посинело – подмешаны мука или крахмал. Капните на мёд уксусом, зашипит – в нем есть мел. (Проводили исследования с воспитанниками на выявление натуральности продукта).

            Содержание воды в мёде менее 18%, если содержание превышает 20%, то мёд считается незрелым.

            Мёд со временем кристаллизуется, что не ухудшает его качеств. К зиме настоящий мёд обязательно превращается в густую массу, потом кристаллизуется. Жидкий мёд зимой – это продукт, полученный либо в результате кормления пчел сахаром, либо разогретый (мертвый).

    Литр зрелого мёда должен весить не меньше 1,4 кг.

    Натуральный мёд «наматывается» на ложку, в баночку ложится горкой. Если этого не происходит, то, вероятно, мёд незрелый, такой мёд быстро прокисает.

    Самый лучший мёд – сотовый. Его нельзя подделать, ведь каждая ячейка в соте «запечатана» воском.

    Условия хранения мёда:

    Натуральный мёд можно хранить длительное время. Главное держать его при комнатной температуре, не ставить в холодильник.

    Помните, мёд очень легко впитывает все окружающие запахи. Поэтому хранить мёд лучше в стеклянной или керамической посуде, но ни в коем случае не в железной. Оцинкованная и медная посуда строго запрещена. Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

    Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретого мёда снижаются. Наибольший вред мёду приносит действие температуры выше 50 градусов Цельсия. Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности.

    Желаю вам крепкого здоровья!

    Источник: https://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2015/08/30/klassnyy-chas-myod-prirodnyy-tselitel

    Мед экологически чистый

    Так ли уж чисты предлагаемые нам повсюду «экологически чистые продукты»? Писатель-натуралист и пчеловод Анатолий Сергеевич Онегов ведет в очередном очерке разговор об экологически чистом меде. Автор публикации — один из тех, кто побывал на многих пасеках страны, знаком с пчеловодами и знает о меде буквально все.

    С особой любовью и радостью трудится он на своей земле и своей пасеке в Ярославской области. Из его прошлых очерков (см. «Наука и жизнь» №№ 10-12, 2000 г.) читатели журнала узнали, что мед бывает не только настоящий натуральный, но и поддельный, не имеющий целебных свойств. В нынешнем году А. С.

    Онегов продолжит «медовую тему», выступит он снова и в качестве эксперта-огородника. Его будущие публикации — о земле, которая приносит урожай до тех пор, пока о ней заботятся, ведь только мы в ответе за все живое на планете.

    Пройдет немного времени, и золотыми звездочками потянутся к солнцу цветки мать-и-мачехи.

    Ждут не дождутся первых весенних цветов и пчелы.

    Не облетают стороной пчелы и цветущую иву.

    Цветет летом один из лучших медоносов — донник.

    Шесть километров — предельное расстояние, на которое рабочие пчелы могут удаляться от своего улья.

    Как только весеннее солнце начнет по-настоящему пригревать и термометр в тени покажет градусов девять-десять, мои пчелы вылетают из своего зимнего убежища. По одной выходят они из улья на прилетную досточку, что устроена у летка.

    Выйдут, проверят, не обман ли это, снова вернутся в улей доложить обстановку, а там, глядишь, еще и еще выглянут на солнышко. И вот уже кто-то из них с прилетной досточки потихоньку поднимается вверх по стенкам улья, нагретым солнцем, расправляет крылышки и отрывается от своего домика.

    А за ним и другие пчелы оказываются в воздухе — и, наконец, целое живое облачко кружится возле летка. Пчелы начинают свой первый весенний облет после долгой зимней жизни.

    Гуще, гуще облачко пчел возле летка, шире и шире расходится оно, поднимаясь уже и над ульем. Первый облет очень важен — в это время пчелы приводят себя в порядок, готовятся к активной жизни.

    Постоит погода еще день-другой, и замечаешь вдруг, что они не только занимаются физическими упражнениями возле улья, а уже куда-то успели слетать. Это пчелы-разведчицы.

    А заглянули они в соседний лес, проверили — нет ли там самых первых цветов.

    Как только замечу я, что пчелы проложили свои пути-дороги к лесу, так и присматриваюсь внимательно к каждой вернувшейся домой: не принесла ли она на этот раз обножку?

    Обножка — пыльца, собранная пчелой с цветков. Когда пчела опускается на цветок, пыльца пристает к ее брюшку. Летит пчела домой и в полете, не тратя времени даром, собирает с себя приставшие зернышки и ловко складывает в специальные корзиночки, какие есть у нее на задних ножках. Подлетает добытчица к дому, а на обеих ножках у нее уже по комочку пыльцы.

    Первая обножка, принесенная моими пчелами прошлой весной, была светло-желтого цвета. А такую обножку пчелы приносят с цветков мать-и-мачехи.

    Поля, на которых цветет мать-и-мачеха, я неплохо знаю, часто навещаю их, и на моей памяти на этих полях ни разу не применяли никаких ядохимикатов, не вели никакой химической войны ни с сорняками, ни с вредителями.

    А значит, и пыльца, и нектар, приносимые с этих цветов моими пчелами, как говорят теперь, экологически чистые. «Грязи», которая может попасть в улья вместе с пыльцой и нектаром, увы, приходится сейчас бояться.

    Прошло то время, когда с любым медом из любого улья можно было смело пить чай, а там и лечить разные болезни.

    Иногда мне приходится выбираться по делам в районный центр. Домой частенько я возвращаюсь пешком — сначала по бойкому шоссе, а там еще километров пять по худой проселочной дороге. Почти сразу за районным центром, возле шоссе, устроена большая свалка.

    Мусор часто поджигают, и тогда свалка подолгу чадит едким густым дымом. И в этом дыму, среди смрада свезенных сюда отходов все равно остаются жить разные травы.

    Именно тут во второй половине лета, как ни в чем не бывало, поднимает свои фиолетовые головки-султаны наш самый лучший медонос — кипрей, или иван-чай.

    Я часто вижу здесь пчел, так и не сумевших «догадаться», какую «грязь» собирают они вместе с пыльцой и нектаром. Прилетают они сюда из деревушки, что расположилась возле самого шоссе.

    Когда-то дороги здесь не было, не было поблизости и городской свалки, и местные пчеловоды, предлагая кому-то свой мед, никого не обманывали, если говорили, что мед у них натуральный, цветочный.

    Но, увы, не знают они, что сейчас их пчелы вместе с пыльцой и нектаром несут в свои ульи и «грязь» с городской свалки, и «грязь» с обочин шоссе, где летом цветет другой наш чудесный медонос — донник. А если бы и узнали, то вряд ли сразу отказались держать пчел — ведь это их жизнь, их привычная работа, без которой они уже и не могут существовать.

    Кроме шоссе и свалки достался этой деревушке еще асфальтовый завод с вечно коптящей трубой. И когда ветер от завода дует в сторону изб, черный хвост сажи ложится как раз на деревенские пасеки.

    А ведь при сжигании нефти и мазута выделяется много опасных для всего живого веществ. И эта «грязь» тоже попадает в пчелиные домики, в мед, который до сих пор пчеловоды искренне считают хорошим.

    Ведь пчелы-то сами не гибнут, а живут, работают, и ничего вроде…

    Собирает пчела нектар, и не так уж много яда в этом нектаре, от этого количества пчела вроде бы особенно и не страдает, а вот в меде яда уже в несколько раз больше. Почти точно так же все происходит и с курицей, которая разыскивает себе пищу по обочинам шоссе.

    Собирает такая курица всякую «грязь» — и ничего — не болеет, не умирает, а вот снесет яйцо, и в этом яйце ядовитых веществ оказывается чуть ли не в 30 раз больше. Понемногу, небольшими порциями поступает яд в ее организм, а собирается, концентрируется почти весь в яйце.

    Так и с медом.

    У меня нет сегодняшних точных данных, во сколько раз концентрация опасного для жизни вещества — «грязи» в меде больше, чем в растениях, с которых собирается нектар, но я хорошо помню цифру, встреченную когда-то в учебнике для студентов вуза. Там говорилось о том, что концентрация различной «грязи» в меде в восемь раз выше, чем в самих растениях, с которых этот мед собран.

    Скажу больше: известны случаи, когда пчелы могут привыкать к тем или иным ядовитым веществам. Привыкли же в свое время даже к такому сильному яду, как ДДТ, мухи и платяные вши.

    В 1977 году в России была издана книга «Троянский конь цивилизации», написанная чехословацкими учеными.

    В этой книге и приведен подобный пример, когда пчелы привыкли к такому сильному яду, как мышьяк, продолжали жить возле промышленного предприятия, загрязняющего окружающие места, и собирать пыльцу.

    Но когда ядовитый мед у пчел забрали и предложили им натуральный, они уже не смогли жить без мышьяка и погибли.

    Не только мед, даже прополис может оказаться опасным для нашего здоровья. Прополис пчелы собирают с тополя на юге и с березы в средней полосе — это клейкие выделения, которых много на почках и молодых листьях. Случается и так, что те же пчелы несут в свое жилище вместо естественного клея синтетическую краску или лак. Тогда, конечно, говорить о целебных свойствах прополиса не приходится.

    Вот по всем этим причинам и необходимо грамотному пчеловоду наблюдать постоянно за пчелами, куда и за чем они летают.

    Первая обножка, о которой я уже упоминал, была доставлена пчелами в прошлом году с мать-и-мачехи: светло-желтая и крупная, она приносится пчелами в улей довольно долго, пока весеннее солнце не распустит вчерашние золотые цветы-звездочки пуховыми головками-шариками. И тут обножка изменяется и, хотя остается по-прежнему желтой, уже не такая светлая да и по форме становится иной- немного угловатой. А доставляется такая обножка в улей с цветущей ивы.

    Еще не отцветет до конца ива-бредина, а луга уже подернутся золотистой дымкой — начнут раскрываться одуванчики. Обножка с одуванчика очень приметная: ярко-оранжевая, почти круглая и крупная.

    Следом за одуванчиком зацветают вишня и слива, а там и яблоня оденется белым цветом. И тут не грозит моим пчелам никакая беда — в наших садах никто не воюет с природой с помощью ядохимикатов.

    Чуть тревожней становится мне, когда отцветают сады и гасят свои огоньки последние одуванчики, а обножка, приносимая пчелами, приобретает грязновато-желтый цвет и угловатую форму. Такую обножку пчелы обычно приносят с полей, где над будущими хлебами поднимается в начале лета полосами-лентами, а там и настоящим разливом-половодьем цветущая сурепка.

    Следом за сурепкой ждешь с нетерпением, когда зацветет по лесным вырубкам малина, а там и кипрей (иван-чай). А тут и очередь липы разодеться душистым цветом. И с сурепки, и с малины, и с кипрея, и с липы мед у нас тоже чистый — здесь пока не похозяйничала никакая нетерпеливая цивилизация.

    Вот так и жду я конца лета, жду на своей небольшой пасеке мед натуральный и, как говорится теперь, еще и экологически чистый.

    Так уж устроили мы свою нынешнюю жизнь, что даже самый замечательный природный продукт, натуральный пчелиный мед, может стать опасным. К счастью, есть у нас еще чистые места для пасек и их не так уж и мало на нашей земле.

    Конечно, теперь, как во времена моего детства, не разведешь пчел на балконе московского дома, даже если возле дома сохранился лес и цветут какие-то растения, — мед, доставленный пчелами на ваш балкон, будет слишком опасен. Нельзя с чистой совестью предлагать людям и мед, собранный в пригородах той же Москвы, а то и ближнего Подмосковья.

    Ну а если заглянуть подальше от столицы, да еще на север, то чистые места еще найдутся. Не составило большого труда и мне подыскать хорошее, чистое место под свою пасеку.

    МЕД — ПРИРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ

    Мед — здоровая, целебная пища, усваиваемая нашим организмом почти полностью. Полезна эта пища всем, особенно детям и пожилым, для которых нет ограничений в приеме углеводов. Но употреблять мед рекомендуется регулярно: утром натощак, еще до завтрака (лучше за полчаса) 1 чайную ложечку (10-12 г), запивая теплой кипяченой водой, чаем или соком.

    Мед берут с ложечки небольшими порциями, наслаждаясь его ароматом и вкусом. А можно предварительно растопить мед в подогретой воде и выпить небольшими глотками. То же самое надо проделать и на ночь, часа через два-три после ужина. Если есть возможность, 1 чайную ложечку меда можно принять и днем, с теплой водой и за полчаса до обеда.

    И уж никак не следует употреблять этот целебный продукт вместе с хлебом или кашами.

    С незапамятных времен используют мед как лекарство. Лечебные его свойства объясняются в основном большим содержанием глюкозы, которая не только питательна, но и повышает защитную функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекции.

    При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью мед растворяют в теплой кипяченой воде по 30-35 г (примерно 3-3,5 чайной ложечки) и пьют за полтора-два часа до завтрака и обеда и спустя три часа после ужина.

    В теплом виде он снижает кислотность желудочного сока, разжижает слизь, препятствует брожению, уменьшает боль, устраняет тошноту и изжогу. При гастрите и язвенной болезни с пониженной кислотностью мед разводят в холодной воде и пьют за 5-10 минут до еды.

    Суточная доза меда — не более 100 г, другие сладости при этом исключаются. Курс лечения 1,5-2 месяца.

    При простуде мед рекомендуется принимать на ночь — 1 столовую ложку с горячим чаем, молоком, соком половины или одного лимона.

    Мед нельзя сильно нагревать, тем более заливать кипятком. Нагревание его до 37оС ведет к потере летучих противомикробных веществ. При 45оС разрушается инвертаза, а при 50оС — диастаза, после чего мед представляет собой смесь простых сахаров.

    При гриппе полезна медово-чесночная кашица: чеснок натирают, смешивают с медом (лучше липовым) и пьют по 1 столовой ложке с теплой водой или соком.

    При заболеваниях верхних дыхательных путей хороши медовые ингаляции (1 столовую ложку меда кладут в заварочный чайник после закипания воды). Длительность ингаляции — 15-20 минут.

    • При бессоннице мед принимают на ночь (в стакане теплой воды растворяют 1 столовую ложку меда).
    • Используют мед и при больших умственных нагрузках — по 1 чайной ложке, запивая холодной минеральной водой.
    • Весьма осторожно и в умеренном количестве употребляют мед при сахарном диабете.
    • Противопоказанием к его применению может служить индивидуальная непереносимость, то есть сверхчувствительность к этому продукту, которая выражается в повышении температуры тела, появлении зуда, насморка, головной боли, желудочно-кишечных расстройств.

    Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/5391/

    Ссылка на основную публикацию