Попкорн из гречки: как приготовить его дома

Попкорн — излюбленное лакомство посетителей кинотеатров. Представляет собой хрустящие хлопья с разными вкусами, сладкие, соленные, карамельные, сырные и другие. Полакомиться попкорном можно не только в кино, но и дома, приготовив самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам самые вкусные рецепты.

Как приготовить попкорн в домашних условиях: основные правила

  • Высыпать зерна необходимо тонким слоем, чтобы они нагревались равномерно.
  • Перед готовкой нужно отправить сухие зерна в холодильник на 1,5-3 часа.
  • Посуда должна быть термостойкая и большая по объему, так как после раскрытия зерна будут превосходить свой первоначальный размер в 3 раза.
  • Лучший вариант для попкорна — кукурузное масло, но можно также использовать оливковое холодного отжима. Если нет ни того, ни другого — то подсолнечное также подойдет.
  • Приправы необходимо использовать по вкусу, но слишком большое количество может перебить вкус самих зерен, поэтому нужно добавлять осторожно.
  • «Правильные» зерна лопаются равномерно и на 98% полностью раскрываются.
  • Зерна должны быть полностью покрыты маслом, для этого масло добавляют на высыпанные зерна и быстро перемешивают.

Из какой кукурузы сделать попкорн?

Не каждый сорт кукурузы подойдет для приготовления попкорна. Кукурузные зерна должны состоять из плотной оболочки, чтобы они равномерно раскрылись. Для этого выращивают специальные некультивированные сорта, такие как:

  • Малыш;
  • Зея;
  • Лопай-лопай;
  • Карусель;
  • Рисовая;
  • Летняя ночь;
  • Жаркое лето;
  • Вулкан;
  • Гостинец;
  • Внучкина радость;
  • Пинг-понг.

Обычные зерна кукурузы для варки не оправдают результата, так как раскроются не все.

Как из зерен кукурузы сделать попкорн?

Потребуется:

  • Специальные зерна кукурузы — пару горстей;
  • Масло кукурузное — 1,5 ст. л.;
  • Большая сковорода.

Ход действий:

  1. За несколько часов до готовки оправьте зерна в холодильник.
  2. Накалите сковороду.
  3. Выложите в один слой охлажденные зерна.
  4. Полейте маслом и перемешайте.
  5. Плотно накройте крышкой.
  6. Через 1 минуту отключите огонь.
  7. Когда крупа перестанет лопаться, переместите попкорн в удобную посуду.

Как сделать зерна для попкорна?

  • Отличительная черта сортов для попкорна — эластичная оболочка, которая при высокой температуре лопается и выпускает мякоть наружу. Такие сорта содержат меньше крахмала в своем составе, что способствует хорошему раскрытию.
  • Для получения початков конкретно для приготовления воздушного попкорна используют специально выведенные сорта кукурузы. Ее садят в середине мая и соответственно ухаживают. Собирают початки после того как они хорошо подсохнут, и оставляют в листьях в холодном и сухом месте для дальнейшего хранения.
  • После всех действий зерна на початках высыхают, что позволяет их применить в приготовлении попкорна. При правильной обработке 98% зерен в емкости будут раскрыты, и лишь единицы останутся в первоначальном состоянии.

Как сделать попкорн из обычной, свежей кукурузы?

  • Для создания попкорна из обычной свежей кукурузы необходимо предварительно ее оставить в холодном месте на несколько часов.
  • Перед отправкой зерен на сковороду ее нужно хорошенько раскалить.
  • Зерна на раскаленную сковороду высыпаются тонким слоем и смазываются небольшим количеством масла.
  • После сковорода накрывается крышкой, а через минуту огонь отключается.
  • Крышку нужно снимать после того как звук хлопка перестанет доноситься.

Можно ли сделать попкорн из вареной кукурузы?

Попкорн из вареной кукурузы не получится. Причина тому — размягченная оболочка, а она должна быть плотной, но эластичной. У проваренных зерен крахмал, находящийся внутри оболочки, уже преобразовался. Поэтому при нахождении их на раскаленной поверхности крахмал не сможет вылупиться и преобразоваться в воздушную оболочку.

Аналогично получится и с кукурузой, предназначенной для создания попкорна, так как внутренняя часть проварится недостаточно хорошо.

Как из початка сделать попкорн?

  • Чтобы сделать воздушные хлопья из початка, необходимо его тщательно просушить. Сушка занимает от 1 до 3 месяцев в холодном и сухом месте. Сушить обязательно нужно в початках в высохшей листве, то есть ее «одежде».
  • После просушки зерна отделяются от основного початка и выкладываются в холодное место еще на некоторое время.
  • Перед применением зерна отправляют в холодильник на несколько часов. А по истечении времени их используют в приготовлении вкусного и воздушного попкорна.

Также можно поместить початок в тару, смазанную маслом, и зафиксировать крышкой. Зерна раскроются, но останутся в початке.

Как приготовить рассыпчатый попкорн в сковороде?

Подготовьте:

  • Кукурузные зерна;
  • Кукурузное масло.

Процесс:

  1. За несколько часов до готовки поместите зерна в холодильник.
  2. Раскалите очень хорошо сковороду.
  3. Высыпьте зерна на раскаленную поверхность равномерно одним слоем.
  4. Равномерно вылейте ложку масла и перемешайте все, чтобы каждое зерно было смазано.
  5. Зафиксируйте крышкой.
  6. Огонь отключите после того как половина сковороды будет наполнена воздушными хлопьями или через 1 минуту.
  7. Крышку следует снять после того как звук хлопка перестанет слышаться.

Можно ли сделать попкорн в мультиварке?

Подготовьте:

  • Кукурузные зерна;
  • Кукурузное масло.

Процесс:

  1. Зерна закиньте в холодильник на 3 часа.
  2. Перед отправкой в чашу смажьте зерна небольшим количеством масла.
  3. Покройте дно чаши смазанными зернами так, чтобы оно было полностью закрыто, но одним ровным слоем.
  4. Закройте крышку и кликните режим «Суп».
  5. Как только хлопки перестанут доноситься, откройте мультиварку.

Как сделать попкорн в кастрюле?

Способ приготовления в кастрюле аналогичен методу в сковороде.

  • Для этого нужно накалить кастрюлю.
  • Отправить смазанные маслом зерна ровным слоем на дно.
  • Накрыть крышкой.
  • Отключить огонь через минуту.
  • Переместить готовый попкорн на блюдо после того как он перестанет хлопать.

Как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы?

Современные производители попкорна создают специальные упаковки, пригодные для приготовления хлопьев в СВЧ печах. Если они могут это сделать, то почему бы и самостоятельно не попробовать? Для этого подготовьте:

  • Кукурузные зерна;
  • Кукурузное масло;
  • Контейнер для СВЧ печей.

Ход процесса:

  1. Перед отправкой в печь можно поместить зерна в холодное место на несколько часов.
  2. Разложите зерна в контейнере ровным слоем.
  3. Добавьте ложку масла и смажьте все зерна.
  4. Зафиксируйте плотно контейнер крышкой.
  5. Кликните на максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
  6. После прекращения хлопков откройте крышку.

Как сделать попкорн в духовке?

Подготовьте:

  • Зерна кукурузы;
  • Кукурузное масло.
  • Противень;
  • Рукав или фольгу.

Действия:

  1. Предварительно нагрейте духовой шкаф до 180°С.
  2. Хорошенько смажьте зерна маслом
  3. Расположите равномерно на противне или в рукаве для готовки.
  4. Если используете противень, то накройте фольгой, но не плотно.
  5. Поместите в шкаф на несколько минут.
  6. Как только хлопки перестанут звучать, отключайте духовой шкаф.
  7. Через несколько минут выкладывайте в удобную для еды посуду.

Как сделать сладкий карамельный попкорн в домашних условиях?

Для того чтобы ваш попкорн приобрел вкус сладкой карамели, необходимо полить его в готовом состоянии.

  • Приготовьте попкорн.
  • Пока зерна взрываются, создайте для них карамель.
  • Всыпьте в кастрюлю с толстым дном стакан сахара-песка, 2 столовых ложки воды и несколько капель сока лимона.
  • Варите на медленном огне, пока вся масса не станет однородной и тягучей.
  • Ложкой орудовать нужно аккуратно, лучше брать за ручки кастрюли и наклонять, чтобы вся масса стала однородно-прозрачной.
  • Далее необходимо в приготовившуюся карамель закинуть щепотку соды, чтобы она удвоилась в объеме и вспенилась.
  • Получившуюся массу вливать в попкорн немедленно. Если помедлить, то карамель может затвердеть.
  • Аккуратно перемешать хлопья, чтобы карамель распределилась ровно.

Как сделать сироп, карамель для попкорна?

Понадобится:

  • Сахар-песок — 200 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Сок лимона — 5 мл;
  • Сода — 5 г;
  • Масло сливочное — 5 г.

Ход процесса:

  1. Всыпьте в емкость с толстым дном сахар, воду и сок лимона.
  2. Наблюдайте за растапливанием сахара.
  3. С помощью ручек на емкости перекатывайте жидкость.
  4. Как только образуется однородная масса, добавьте масла.
  5. Перед добавлением в попкорн закиньте соду.
  6. После — быстро вылейте на попкорн.

Как сделать соленый попкорн?

  • Приготовьте попкорн.
  • В горячие хлопья закиньте несколько ложек соли мелкого помола.
  • Подождите несколько минут, чтобы соль впиталась.

Как приготовить вкусный попкорн: куриный, с сыром, с беконом?

Для куриного попкорна потребуется:

  • Филе куриное — 1 кг;
  • Масло растительное;
  • Мука — 300 г;
  • Сахарная пудра — 15 г;
  • Соль — 15 г;
  • Приправы;
  • Белок яичный — 6 шт;
  • Молоко — 30 мл;
  • Панировочные сухари — 500 г.

Процесс:

  1. Подготовьте 3 сосуда, удобных для обваливания. Муку соедините с солью и сахарной пудрой.
  2. Отбейте филе и нарубите ровными маленькими квадратиками, примерно 2×2 см.
  3. Обваляйте в мучной смеси, затем в яичной, а после — в сухарях.
  4. В раскаленную сковороду влейте масло и закиньте обваленные кусочки, масло должно полностью их покрывать.
  5. Обжарьте примерно 3 минуты и выньте на вафельное полотенце.
  6. Обмакните, чтобы лишнее масло ушло.
  7. Подавайте к фильму для приятного просмотра.

С сыром:

  • Готовый попкорн;
  • Сыр — 100 г.

Ход процесса:

  1. Натрите на мелкой терке сыр.
  2. Разместите на противне горячие хлопья.
  3. Посыпьте сверху тертым сыром.
  4. Отправьте в нагретую духовку.
  5. Продержите несколько минут, чтобы сыр расплавился.

С беконом:

  • Бекон — 150 г;
  • Кукурузные зерна;
  • Масло.

Действия:

  1. Поджарьте бекон.
  2. Мелко порубите.
  3. Поместите ровным слоем зерна на поверхность для приготовления.
  4. Посыпьте кусочками бекона.
  5. Накройте крышкой и готовьте.

Как сделать цветной попкорн?

  • Для того чтобы сделать хлопья цветными, необходимо в жидкую карамель закинуть чуточку пищевого красителя.
  • А если вы хотите хлопья разных цветов, то запаситесь несколькими красящими веществами. Нагрейте одновременно несколько тар с сахаром и закиньте красители.
  • Окрашивать необходимо каждым цветом по очереди. Для этого удобней всего разместить попкорн на противне и полить цветной карамелью.

Как сделать попкорн из гречки, из пшеницы дома?

Нужно:

  • Гречневая крупа — 200 г;
  • Масло — 5 мл.
Читайте также:  Кокосовый сахар: польза, состав, калорийность

Процесс:

  1. Отварите зерна гречки.
  2. Постелите пергаментную бумагу на противень и разложите отваренную гречку.
  3. Отправьте содержимое в нагретый до 100°С духовой шкаф на 3 часа.
  4. Смажьте поверхность раскаленной сковороды маслом и поместите зерна гречки.
  5. Накройте крышкой и через 5 минут отключите огонь.

Для создания попкорна из пшеницы принцип действий аналогичен «кукурузному» способу. Смазываете поверхность для приготовления, помещаете на нее зерна, накрываете и ждете прекращения хлопков.

Как сделать попкорн без масла?

Добавление масла необходимо, чтобы попкорн был более нежным и сливочным, а также оно добавляется от подгорания. Но если вы сторонник еды без лишних калорий, то можно готовить и без масла. Просто распределите равномерно зерна в накаленной таре и накройте крышкой.

Как сделать попкорн как в кинотеатре: видео, полезные советы

Несколько советов:

  • К любому приготовлению подходите с творческой стороны;
  • Не бойтесь экспериментировать;
  • Чтобы готовилось веселее, включите любимую музыку.

Meriellin

Молодой креативный автор.

Источник: https://qulady.ru/kak-sdelat-vkusnyj-popkorn-kak-v-kinoteatre-v-domashnih-usloviyah-na-skovorode-v-mikrovolnovke-multivarke-v-kastryule-v-duhovke-i-v-apparate-recepty-sladkogo-solenogo-i-cvetnogo-popkorna.html

Попкорн из гречки

    • Приготовить гречку так, чтобы она получилась рассыпчатой:
    • — Отварить без соли в небольшом количестве воды (1,7-1,8 стакана на 1 стакан крупы).
    • — Или просто замочить в том же количестве воды и оставить набухать на ночь (я использовала этот способ).

  1. Выложить готовую гречку на противень и отправить сушиться в духовку при низкой температуре 60-70 С на 2-3 часа.

    Или же можно оставить крупу подсыхать при комнатной температуре на ночь.

  2. Подсушенная крупа значительно уменьшится в размере (см. фото).

    Теперь можно приступать к приготовлению попкорна.

  3. В небольшую глубокую кастрюлю вылить растительное масло (так, чтобы глубина масла получилась минимум 2-3 см) и хорошо его прогреть (я готовила попкорн при температуре 11 из 13).

    Проверить так: опустите несколько зерен в разогретое масло — они должны начать лопаться и раскрываться как попкорн, а затем всплывать на поверхность. Если этого не происходит — температура низковата, если зерно начинает гореть — слишком высока.

  4. Всыпать часть зерен в разогретое масло. Как только они раскроются и всплывут — снять их шумовкой и переложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

  5. Повторить предыдущий шаг с оставшейся гречкой.

  6. Смешать с солью (сахарной пудрой или специями по вкусу) и переложить в посуду для подачи.

    Приятного аппетита!

  • Tweet
  • Share 0
  • +1
  • VKontakte

Источник: http://gastrokot.by/recipes/popkorn-iz-grechki/

Как приготовить попкорн из гречки в домашних условиях по простым рецептам

Опубликовано Сен 5, 2019 882 0

Чем полезен попкорн из гречки и его калорийность

В магазинах продают готовую хрустящую закуску, которая называется воздушной гречкой. По свойствам и технологии производства продукт похож на воздушный рис и кукурузу. Ядра гречихи проходят механическую, термическую обработку, а после подвергаются двухминутной процедуре горячей экструзии. Это значит, что ядра меняют свои свойства и молекулярный состав под действием высокой температуры и давления – они взрываются.

После обработки в ядрах сохраняются полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в натуральной гречке. Калорийность 100 г продукта составляет 308 ккал.

Энергетическая ценность равна следующим показателям:

  • белки – 3,8 г;
  • жиры – 1,0 г;
  • углеводы – 17,1 г.

Польза воздушной гречки, гречневых хлопьев, каши и попкорна – в содержании легко усваиваемых белков и богатом питательном составе:

Витамины Минералы
А; железо;
В 1; йод;
В 2; цинк;
В 6; медь;
бета-каротин; марганец;
РР; кобальт;
Е; селен;
фолиевая кислота; хром.

С чем едят попкорн из гречки

Готовую воздушную гречку чаще всего употребляют на завтрак, добавляя молоко и мед.

У попкорна более широкий спектр употребления:

  • его едят сразу после приготовления, посыпая солью или сахарной пудрой;
  • добавляют в салат (козий сыр, попкорн, зелень и яйцо пашот);
  • добавляют в полезные конфеты из сухофруктов, меда и злаков;
  • подают к завтраку с йогуртом или молоком;
  • готовят домашние шоколадные конфеты с добавлением ассорти из воздушного риса, кукурузы, гречки, изюма.

Конфеты, печенье из воздушной гречки, гречневый попкорн очень нравятся детям. Его с удовольствием пробуют даже те, кто наотрез отказывается от гречневой каши.

Из чего сделать попкорн в домашних условиях

Готовый попкорн получается хрустящим и ароматным. Подавать его лучше сразу после приготовления. Уже через 5 – 6 часов свойства закуски меняются – гречка перестает хрустеть, становится более мягкой.

Рецепты приготовления

Тем, кто следит за своим питанием, следует учитывать, что домашний попкорн калорийнее промышленной воздушной кукурузы. Так как сделать попкорн из гречки дома невозможно без растительного масла, его энергетическая ценность возрастает в разы: в 100 г продукта содержится от 407 до 450 ккал.

На сковороде из ядрицы

Для приготовления понадобятся:

  • небольшая сковорода или сотейник;
  • металлическое сито;
  • столовая ложка;
  • тарелка для готового блюда, накрытая бумажным полотенцем.

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа – количество по желанию;
  • растительное рафинированное масло – 250 — 300 мл.;
  • мелкая соль.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебирают, при необходимости моют и полностью высушивают.
  2. В сковороде небольшого диаметра, желательно с толстым дном разогревают масло до появления характерного дымка над поверхностью.
  3. В металлическое сито насыпают 2 ложки ядрицы и опускают на 5 – 10 секунд в кипящее масло (передерживать нежелательно, так как гречка быстро сгорает).
  4. Обжаренную крупу выкладывают на бумажное полотенце, чтобы масло могло впитаться.
  5. Обжарив необходимое количество ядрицы, масло выключают, а готовое блюдо посыпают солью.

Попкорн из гречки в печи СВЧ

Необходимое оборудование:

  • сковорода;
  • печь СВЧ;
  • емкость для СВЧ с плотной крышкой;
  • металлическая ложка.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа в желаемом количестве;
  • сливочное масло;
  • соль или сахарная пудра – по вкусу.

Чтобы приготовить попкорн из гречки в микроволновке, крупу предварительно промывают под проточной водой, затем сушат на сковороде.

Гречку обжаривают на толстостенной, желательно чугунной сковороде, без добавления масла. Чтобы крупа просохла равномерно, ее постоянно перемешивают.

В контейнер с плотной крышкой, подходящий для использования в микроволновке, гречку насыпают в один слой. Сверху кладут кусочек масла (необходимо столько, чтобы в растопленном виде полностью покрывало крупу);

Контейнер плотно закрывают крышкой и ставят на две минуты при максимальной мощности.

Определить, что попкорн готов, можно по прекратившимся звукам взрывающихся зерен.

Видео-рецепт приготовления попкорна из отварной крупы

Источник: https://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-popkorn-iz-grechki/

Пропкорн из гречки в домашних условиях рецепт

Мы все привыкли к тому, что существует воздушная кукуруза. И уже даже воздушный рис в шоколаде нас не удивляет. А знаете ли вы, что есть аналогичное лакомство, приготавливаемое из гречихи? Да-да, попкорн из гречки – это реальность, а вовсе не призрачная мечта гурманов!

Блюда, дополнением к которым является воздушная гречка, подаются в элитных ресторанах, специализирующихся на русской кухне.

Как один из ингредиентов, попкорн из гречки может встретиться в составе, например, теплого салата с творогом из козьего молока или гречневого салата с яйцом-пашот.

Этот непривычный продукт предлагается сегодня и в магазинах, в уже готовом к употреблению виде. На прилавках встречается воздушная гречка как российского, так и зарубежного производства.

Наряду с уже привычными рисом и кукурузой выпускается воздушная гречка.

В домашней кулинарии попкорн из гречки может быть самостоятельным блюдом (представьте себе ведерко с таким десертом, да в кинотеатре!). Можно использовать его в качестве готового завтрака, дополняя соком, молоком или йогуртом. Применяются хрустящие подсушенные зернышки ядрицы и в кондитерских изделиях – чаще всего в самодельных шоколадных конфетах.

Попкорн из гречки имеет приятный яркий вкус и нежную структуру, в то же время, сохраняя изысканную хрусткость.

Это именно то, чего мы ждем от воздушных взорвавшихся зерен! И самым приятным фактом может считаться то, что теперь каждый может узнать, как сделать попкорн из гречки.

Дело это, конечно, требует терпения (особенно впервые), но результат стоит усилий. Ведь итогом станет ароматная, хрустящая, сытная воздушная гречка.

Попкорн из гречки выпускают как отечественные, так и зарубежные производители.

Как сделать попкорн из гречки

Есть те, кто уверен: попкорном может быть только кукуруза. Но истинные мастера кулинарного творчества давно доказали, что это не так! И сегодня мы имеем возможность научить вас, как сделать попкорн из гречки в домашних условиях.

Все, что потребуется для приготовления – ядрица, вода для варки и растительное масло для фритюра.

  • Шаг первый: сварить крупу так, чтобы получилась рассыпчатая гречка.
  • Шаг второй: готовую кашу необходимо просушить. Ошибки на этом этапе могут испортить все старания, поэтому подойти к его реализации нужно крайне ответственно. Но не стоит пугаться: на самом деле все очень просто. Можно рассыпать сваренную гречку на полотенце и оставить на ночь. Если хочется завершить все быстрее, можно просушить зерна в духовке, рассыпав кашу на противне или в неглубокой форме. Температура должна быть низкой, а дверца – открытой. Так следует подержать нашу кашу около 2-2,5 часов.
  • Шаг третий: в глубокой форме или в кастрюльке нагреваем масло так, чтобы оно не кипело, но было очень горячим. Если температура фритюра будет недостаточной, получится не воздушная гречка, а жарено-масляная каша. Порциями выкладываем в нее предварительно сваренную и обсушенную ядрицу.
    Приготовить попкорн из гречки в домашних условиях совсем не сложно.

Попадая в раскаленное масло, зерна сначала погружаются на дно, а затем быстро всплывают на поверхность. Ваша задача – выловить их шумовкой в этот момент, переложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Когда прожаренная ядрица обсохнет, она превратится в полезный натуральный продукт – попкорн из гречки.

Попкорн из гречки в микроволновке

Любите быстрые решения? Тогда вам подойдет вариант приготовить попкорн из гречки в микроволновке. Для этого можно использовать как предлагаемую в продаже воздушную гречку, так и традиционную ядрицу.

Вариант 1 — готовим воздушные зерна из магазина

Все просто:

  • зерна из упаковки высыпаем в посуду для СВЧ с плотной крышкой (крышка — условие обязательное!) — в один слой закрывая дно емкости;
  • добавляем растительного масла так, чтобы покрыть все зерна;
  • накрываем крышкой и на максимальной мощности запускаем таймер на 2-3 минуты.

Определить, что попкорн из гречки в микроволновке готов, можно по отсутствию хлопков. Если по истечению времени хлопки не прекратились (зерна не раскрылись полностью), добавьте еще 1-2 минуты.

Когда блюдо готово, достаньте емкость из микроволновой печи с помощью прихваток или полотенца, пересыпьте в посуду большего размера и дайте остыть. По желанию добавьте к еще горячему попкорну сахарную пудру, карамельный сироп или соль.

Вариант 2 — готовим обычную ядрицу

Чтобы приготовить попкорн из гречки в микроволновке, используя традиционную ядрицу, ее необходимо предварительно обжарить. Крупу промываем, обсушиваем и высыпаем на сухую сковороду, раскаленную «докрасна». В процессе обжарки зерна необходимо все время помешивать, чтобы они не подгорели.

Подготовленную ядрицу остужаем, насыпаем в один слой в чашку для микроволновой печи.

Далее все делаем также, как в первом варианте: добавляем к зернам масло, накрываем крышкой и убираем в СВЧ. Есть только один нюанс: времени потребуется больше — 5-6 минут.

Рекомендация сайта grechkalife.ru: когда соберетесь готовить попкорн из гречки в микроволновке, замените растительное масло сливочным. На порцию его нужно 45-50 гр. (1/4 пачки). При этом воздушная гречка получает особенно нежный, изысканный вкус.

Попкорн из гречки можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к кондитерским изделиям и другим блюдам.

Ешьте его как самостоятельное блюдо, используйте в качестве перекуса или как добавку к кондитерским изделиям. Например, можно попробовать приготовить шоколадные конфеты с воздушной гречкой или даже мороженое. Такие десерты наверняка понравятся сладкоежкам!

Источник: http://grechkalife.ru/retseptyi/popkorn-iz-grechki

Попкорн из гречки: основные правила приготовления и рецепты

Многие знают, что попкорн делается из кукурузы, но это не всегда так. Его можно приготовить из разного цельного зерна, например, из гречки. Попкорн из гречки будет не только вкусным, но и полезным, а сделать его можно в домашних условиях, используя рецепты, представленные ниже в материале.

Польза гречневого попкорна

Гречка сама по себе очень ценный и полезный продукт, но ее не обязательно употреблять в вареном виде, ведь можно приготовить попкорн из гречки. Ценность такого продукта в следующем:

  • По составу и наличию аминокислот готовое блюдо способно заменить по свойствам обычное мясо, но белок гречки и клетчатка легче будут усваиваться человеком.
  • В крупе большое содержание микроэлементов, аналогичный состав сохраняется у попкорна.
  • Крупа натуральная, и при выращивании не нуждается в обработке химикатами, а значит, для человека от нее вообще нет никакого вреда, только польза.
  • Сделать вкусный попкорн можно в домашних условиях, а как именно будет описано в рецептах.

    Гречневый попкорн

    Такой вид закуски является самым вкусных из всех остальных круп. На вид, конечно, попкорн из гречки будет выглядеть, будто он не до конца приготовлен, в отличие от кукурузного «собрата», но на вкус – это совершенство. Воздушная гречка легко жуется, при этом остается хрустящей, но нежной.

    Готовые зерна можно употреблять просто так, но еще их добавляют в салаты, супы и другие кулинарные блюда. Таким образом, из закуски делается завтрак, заливая гречку молоком.

    Сладкий попкорн

    Рецепт подойдет тем, кто не знает, как сделать попкорн из гречки с приятной карамельной глазурью. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тыква – 100 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Мята – 5 листов.
  • Попкорн из гречки, рецепт приготовления:

  • Необходимо разварить крупу, а потом положить ее на противень, который предварительно обертывается пергаментной бумагой.
  • Вареная крупа отправляется в духовой шкаф на 3 часа для сушки. Температура внутри должна быть 100 градусов. Готовность будет тогда, когда зерна закроются.
  • Далее крупа жарится на плите, но с добавлением небольшого количества масла. Когда начнутся разрывы гречки, следует накрыть сковороду крышкой и жарить еще 5 минут.
  • В это время нарезается яблоко и тыква на маленькие кубики и тушится, до полного размягчения.
  • Далее вливается мед и тушится еще 3 минуты.
  • Готовый попкорн из гречки положить на бумагу или ткань, чтобы стек весь жир, а потом поместить его в медовую начинку и немного перемешать. Для аромата добавляется ломаная мята.
  • Попкорн готов. Его дают детям без страха, ведь все ингредиенты натуральные и полезные.

    Попкорн в домашних условиях

    Есть и другой рецепт как сделать попкорн, но для него потребуется фритюрница.

    Технология следующая:

  • Крупу нужно отварить, чтобы в итоге гречка была рассыпчатая.
  • Готовую кашу необходимо просушить. Для этого она раскладывается на полотенце и оставляется на всю ночь для просыхания, если нужно срочно сделать закуску, тогда лучше использовать духовку. В духовке зерна должны сушиться на самой малой температуре, а дверь ниши лучше открыть. Сушка таким методом занимает до 3 часов.
  • Когда зерно будет высушено, во фритюрницу вливается масло, если нет такого прибора, то используется глубокая и узкая кастрюля. Масло нагревается, но не доводится до кипения. Здесь важно найти золотую средину, в противном случае зерна могут свариться или воздушная гречка не получится, если температура будет низкой.
  • Далее сушеные зерна порционно кладутся внутрь масла и после раскрывания достаются на тарелку. Рекомендуется изначально класть попкорн из гречки на тряпку для удаления жира, а потом уже на блюдо.
  • В конце приготовления закуску солят, перчат или присыпают специями. Следует сказать, что в магазинах продается уже готовый гречневый попкорн, но найти его довольно проблематично, да и он не такой натуральный по сравнению с домашним.

    Кроме всего остального, домашнюю закуску, которая будет вкуснее, дешевле, ну и полезнее, дают даже малым детям.

    Заключение

    В завершение нужно сказать, что описанные рецепты используются в домашних условиях, но для них нужно определенное время, а вот для самого быстрого получения результата, используется микроволновая печь.

    Зерна обжаривают предварительно на сковороде, все время размешивая, дабы они не подгорели, а после остывания гречка кладется в емкость и отправляется в микроволновку. Далее нужно влить немного масла и закрыть емкость крышкой.

    На таймере выставляется 5 минут, и попкорн будет готов.

    Источник

    Источник: https://kulinarniy-recepty.ru/retsepty/popkorn-iz-grechki-osnovnye-pravila-prigotovleniia-i-recepty

    Гречка

    Такая русская, испокон веков известная и всенародно любимая гречка попала к нам из Византии, поэтому и называется греческой крупой, а родина ее — горные районы на границах нынешних Индии и Непала.

    Мы решили составить краткий гид по гречке и поговорили для этого с хорошими московскими шефами. Как гречку выбирать и как по-разному можно ее варить, как сделать из гречки попкорн и как — подобие ризотто, с чем она хорошо сочетается, что делать с зеленой гречкой.

    • Как выбирать гречку?Адриан Кетглас, бренд-шеф ресторанов AQ Kitchen, AQ Chicken и Adri BBQ:
    • «Гречка должны быть
    • крупной, не осветленной, хорошего серо-коричневого цвета. Если
    • она светлая — это означает, что ее очистили после обжарки, и из-за этого 30–40% вкуса она потеряла».
    • Анатолий Казаков, шеф ресторана Selfie:

    «Гречка бывает трех видов: ядрица (целиковые зерна), продел (дробленая ядрица) и смоленская крупа, совсем измельченные зерна. Смоленскую крупу сейчас почти не найти, а раньше ее пускали на блины и выпечку. Из продела можно варить клейкие каши, а можно сделать муку — положить его в плоский лоток сушиться примерно на час при 80–90 градусах, потом смолоть в обычной кофемолке.

    Я когда выбираю гречку, беру ее в руку и смотрю, чтобы в ней не было много мусора. И еще гречка должна сильно пахнуть гречкой, банально, но так.

    Если она в пакете и вскрыть его нельзя, то рассмотрите крупу в окошко на упаковке: гречка должна была цельная, не дробленая, с зернами одного размера.

    Потрясите пакет немного и посмотрите, сколько на дне скопилось мусора, — его количество скажет вам много о качестве крупы».

    Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря

    «Гречку лучше брать отечественную. Сейчас появилась в
    магазинах китайская, так вот: она низкосортная — в ней ядра разного размера,

    она слишком влажная и по вкусовым качествам гораздо хуже нашей. А лучшей гречкой я считаю алтайскую.

    Продел очень быстро разваривается, из него получится только вязкая каша, никакой рассыпчатости, так что берите ядрицу. И лучше всего — высшего или первого сорта, чтобы в ней было как можно меньше мусора».

    1. Как готовить гречку?Адриан Кетглас:
    2. «Если вам нужен гарнир, то можно залить
    3. крупу горячим бульоном (рыбным или мясным, в зависимости от того, к чему вы ее собираетесь подавать), закрыть пищевой пленкой или фольгой — и оставить на 10 минут.
    4. Гречка получается рассыпчатой, никакой слизи или водянистости.
    5. А если хотите сделать
    6. гречневую кашу, то гречку лучше отварить в бульоне или воде в течение

    пяти-семи минут, а потом также убрать ее под пленку или фольгу на 5–10 минут. Крупа пропитывается влагой и набухает, лишняя влага уходит — и гречка получается такой, как
    если бы мы готовили ее на пару».

    • Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов «Крылышко или ножка», Zotman Pizza Pie, Haggis Pub & Kitchen и других:
    • «Гречку нужно перебрать, чтобы не было мусора, промыть, залить холодной водой так, чтобы вода покрывала крупу на высоту двух
    • пальцев, посолить и варить под закрытой крышкой, пока вся вода не впитается.
    • Затем закрытую кастрюлю отставить на 20 минут, чтобы гречка паром
    • допиталась до конца. Можно перед варкой гречку обжарить, тогда она приобретет ореховый
    • привкус».
    • Анатолий Казаков:
    • «У меня есть три любимых способа варки.

    Самый мой любимый — просто залить ее на ночь холодным грибным бульоном в пропорции один к одному и держать ночь при комнатной температуре: наутро будет космическая гречка.

    А утром или днем надо просто поставить ее ненадолго в духовку и разогреть.

    У меня так бабушка делала, только не на бульоне: заливала гречку холодной водой в чугунке, и с утра, когда гречка набухала, бабушка ставила ее в печку, чтобы прогреть. Гречка получается рассыпчатая и не разваривается.

    Еще я очень люблю гречку жарить, а потом запекать. Сначала ты ее обжариваешь на растительном масле с луком, чтобы раскрылась ароматика, а потом добавляешь бульон (один к одному) и отправляешь в духовку, где она варится. Если хочется, можно обжарить и на сухой сковороде, без масла.

    И третий — самый банальный способ: на стакан гречки стакан воды, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности. Важно: варить надо с закрытой крышкой и обязательно на медленном огне, чтобы влага не испарялась. Когда гречка будет готова, ее надо подержать под крышкой, чтобы она там пропрела и ароматика, так сказать, хорошо разошлась».

    Александр Попов:

    «Чтобы приготовить рассыпчатую гречку, крупу надо промыть и залить водой — холодной или горячей, это все равно. На стакан гречки — два стакана воды (если хотите вязкую кашу, то три стакана). После того как вы помыли гречку, из нее нужно очень тщательно слить воду, и только потом залить крупу водой для варки, чтобы не нарушить пропорции.

    Дальше вы кладете в кастрюлю масло и начинаете варить. Любая каша любит масло, поэтому кладите, сколько хочется. Самое главное — постоянно помешивать гречку до тех пор, пока она не начнет густеть.

    Делается это вот для чего: свойства гречки таковы, что, когда она кипит, ядра поднимаются наверх, и если не мешать, то когда она начнет загустевать, внутри у вас будет хорошая распаренная крупа, а наверху — сырая.

    Как только каша начнет густеть, надо убавить огонь и оставить ее доходить на плите под крышкой — либо поставить в духовку.

    Чтобы придать гречке еще более приятный запах, усилить ее аромат, некоторые повара жарят гречку перед готовкой. В советское время жарить не разрешали — чтобы не убивать в ней полезные свойства. Если, допустим, ты жаришь гречку, а в это время на кухню приходит комиссия, могли и наказать».

    Олег Ольхов:

    «Соотношение воды и крупы такое: на одну часть крупы нужно взять от 2 до 2,3 части воды, тогда она будет рассыпчатой. Заливать ее можно и холодной водой, и горячей, можно даже засыпать в кипящую воду, тогда она быстрее сварится.

    Когда гречка будет готова, надо ее посолить, добавить масла, накрыть крышкой и убрать в сторону, чтобы допрела. Хотя, в принципе, можно и сразу есть.

    Кашу можно варить сразу с чем-то — с грибами или с сырыми овощами, получается тоже довольно интересно».

    Как и с чем есть гречку?Анатолий Казаков:

    «Гречка прекрасно сочетается с тушеным или запеченным ягненком. Она очень хорошо работает с печеным обожженым перцем. Я люблю готовить рассольник с гречкой: готовится как обычный, только вместо перловки гречка — попробуйте, очень хорошо играет ее вкус в этом супе.

    Гречку можно добавлять практически во все овощные салаты, и в салаты, в которые кладут яйцо пашот. Гречка хорошо сочетается с ферментированным турнепсом или редькой.

    Еще можно гречку переварить, отжать через марлю, и на основе вот этого крахмального киселя я делаю мороженое и панна-котту с каштановым медом.

    Единственное, гречка не очень хороша в азиатской тематике: она сама по себе ароматная, и не терпит других сильных вкусов. Пытаться приправлять ее карри или кокосовым молоком не стоит, долго придется выстраивать вкусовой баланс».

    Дмитрий Зотов:

    «Мне нравится сочетание гречки и фуа-гра. Фуа-гра дает блюду жир, гречка — ореховый привкус. Просто обжарьте отварную гречку с кусочками фуа-гра на сковороде с добавлением небольшого количества сахара, он будет в ответе за карамельную составляющую».

    Олег Ольхов:

    «Из гречки можно варить супы, это не очень принято, но я люблю. Засыпаете гречку в овощной бульон, добавляете пассерованные овощи. Как только гречка сварилась — суп готов.

    Для строгого поста можно варить суп без масла, для обычных дней — с маслом. Можно делать суп и с мясом, и с рыбой: я работаю в монастыре, и мы не готовим с мясом в принципе, вместо него у нас рыба.

    Так что и борщ с рыбой, и щи с рыбой, и гороховый суп с рыбой, и гречневый суп с рыбой у нас не редкость.

    Классическое сочетание — жаренные с луком грибы и гречка. Можно добавить в гречку практически тот же набор овощей, что и в рататуе, нарезав их мелким кубиком и обжарив. Еще мне нравится вот как какое блюдо: я жарю с луком лосося, смешиваю его с гречкой, зеленым горошком и куркумой — получается очень вкусная каша, которую нужно есть ложкой.

    Из гречки и грибов хорошо делать фарш, которым можно что-нибудь начинять. Например, леща или поросенка. Можно сделать фаршированный кашей бараний бок, где в гречку хорошо добавить жареный лук и шкварки».

    Александр Попов:

    «Гречка отлично сочетается с луком, беконом и грибами. Такой смесью хорошо фаршировать поросенка — только в этом случае к ней надо добавить рубленое вареное яйцо и обязательно зелень. Гречка очень любит укроп, можно и петрушку добавить, а вот кинзу и базилик — не надо.

    Гречка хороша в супах. Готовите какой-нибудь мясной или куриный бульон, добавляете туда картошку или не добавляете, после кладете гречку и добавляете пассеровку, ничего сложного, и дети любят.

    Гречка хорошо сочетается с любым маслом, даже с кунжутным. Хороша она и с рыбой, это сейчас кажется непривычным сочетанием, но это вкусно.

    Вепсы в Карелии с гречкой поступают так. Берут гречневый продел, заливают его кефиром или простоквашей, добавляют соль, сахар, все это настаивается, а потом кладется в сканец, в лепешку, и выпекается в печке.

    Еще вот что можно сделать с гречневым проделом: пробить его в кофемолке, но не до состояния ровной муки, а чтобы сохранялась фактура. Залить эту крупу кефиром — и через полчаса можно есть. Очень даже диетично».

    Что делать с гречневой мукой?Анатолий Казаков:

    «Я из нее люблю делать блины — по тому же рецепту, что и обычные: я люблю дрожжевые — толстые, масляные, смачные. Бывает, что и на кефире делаю. Гречка вообще любит жирную составляющую. Жир — хороший проводник вкуса, и ароматы гречки с ним чувствуются сильнее».

    Александр Попов:

    «Из нее получаются вкусные оладьи — но если готовить только из гречневой муки, то у них будет специфический вкус. Добавьте пшеничную — будет вкуснее: одну часть на две части гречневой».

    Олег Ольхов:

    «Из гречневой муки делаются красные блины, красные — потому, что у них коричневый оттенок. Они были очень популярны на Руси до XX века, тогда вообще блины чаще всего пекли из гречневой муки.

    Они клейкие, их трудно перевернуть, поэтому часто гречневую муку мешают с пшеничной: или 50 на 50, или три к одному. Но можно и из чистой муки сделать, просто они будут толще и их будет сложнее переворачивать.

    Зато гречневый вкус тогда будет ярко выражен.

    Я бы посоветовал такой рецепт: 200 грамм гречневой муки, 200 грамм пшеничной, одно яйцо, соль и сахар по вкусу, в зависимости от того со сладким или с соленым вы их будете подавать. Воду в тесто надо добавлять на глаз, но примерно две части, то есть 800 мл.

    Надо следить за тем, чтобы блинная смесь была чуть жиже сметаны. Если хотите, чтобы в блинах были дырочки, то добавьте на кончике ножа соду, которую нужно погасить уксусом. Поскольку это не дрожжевые блины, то выпекать их надо сразу, подходить им не нужно.

    Готовые блины надо промаслить сливочным маслом и подавать их или с семгой, или с творогом, зеленью и чесноком, или с медом».

    Как из гречки сделать попкорн и чипсы?Адриан Кетглас:

    «Сперва отварите гречку до полной мягкости, никакого аль денте, — но при этом она должна оставаться рассыпчатой. Затем надо ее высушить: кто-то делает это в пароконвектомате, кто-то в духовке, кто-то сушит при
    комнатной температуре. Способ неважен, главное, чтобы гречка подсохла.

    После этого мы
    наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, разогреваем ее до 190 градусов. Гречку

    опускаем в сито, а сито — в масло. Вот и все, остается добавить соль, перец

    и другие специи по вкусу. Или посыпать сахарной пудрой, если хочется сладкого. Гречневый попкорн можно добавлять в салаты (если он соленый)

    или в десерты (если он сладкий). Он, хрустящий, нужен для игры с текстурами».

    1. Дмитрий Зотов:
    2. «Чтобы приготовить чипсы
    3. из гречки, надо разварить крупу вдребезги, потом намазать эту массу на силиконовый коврик или на пекарскую бумагу и подсушить в духовке, разогретой до 70 градусов: главное, чтобы из гречки вышла вся влага. Затем
    4. высушенные изделия надо пожарить во фритюре. Эти чипсы можно и так есть, у них прекрасный ореховый привкус, а можно
    5. использовать их в качестве подложки для тартара, например, или добавить их в салат».
    6. Как сделать гречотто?
    7. Дмитрий Зотов:

    «В отличие от риса в
    гречке не так много крахмала. Поэтому густая консистенция блюда достигается за
    счет добавления пармезана и сливочного масла. Технология приготовления идентична ризотто: гречка обжаривается,

    • потом варится в бульоне, и в нее добавляются масло и пармезан в
      достаточном количестве, чтобы получилась консистенция эмульсии».
    • Как сделать мусс или соус из гречки?
    • Адриан Кетглас:
    • «Соусы и муссы из гречки

    могут быть и дополнениями к блюдам, и даже самостоятельными гарнирами. Для того чтобы придать гречке кремообразную текстуру, надо хорошенько ее выварить в
    бульоне (лучше утином или курином), добавить сливки, мягкий сыр и пробить блендером.

    1. Консистенция зависит от количества сливок».
    2. Дмитрий Зотов:
    3. «Чтобы приготовить мусс
    4. или соус из гречки, надо разварить ее в хлам, пробить в блендере, довести до
      нужной консистенции жидкостями (например, сливками). Дальше можно пропустить

    соус через сифон — получится воздушное пюре. Это игры с текстурами и вкусами: у обогащенной воздухом гречки вкус более изящный, скажем так. А если добавить в
    соус сахар, получится интересный ингредиент для десерта».

    Что делать с зеленой гречкой?Олег Ольхов:

    «Зеленая гречка отличается от обычной, у нее другие свойства: она очень быстро разваривается. Зеленая гречка не бывает рассыпчатой, но не для того ее и используют. Главный ее плюс в том, что она прорастает.

    Проращивают ее так: на два часа заливают водой, потом воду сливают, накрывают влажной чистой тканью либо марлей и ставят в теплое место. Обычно достаточно суток, но если в комнате не очень тепло, может понадобиться два дня.

    После этого она становится такой мягкой, что ее уже можно есть. Веганы и сыроеды так и делают.

    У пророщенной гречки появляется интересный ореховый привкус. Я добавлял пророщенную зеленую гречку в салаты. Ее можно и обжаривать — только очень быстро, как на воке. Можно смешивать ее с рыбой, грибами, овощами.

    Я пробивал пророщенную зеленую гречку блендером и намазывал на хлеб. Из нее можно сделать дип, в который что-нибудь можно макать.

    А если эту пробитую гречку сильно разбавить жидкими ингредиентами, можно получить соус с ореховым вкусом».

    Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/39379044-grechka/

    Как приготовить из гречки попкорн

  • ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

    Ингредиенты: для теста я взяла: 200 г сливочного масла;1 яйцо;2 ложки сахара;щепотку соли;1 чайную ложку разрыхлителя для теста;2,5 – 3 стакана муки. Для начинки:яблоки;лимонный сок;сахар; из специй: молотая корица, гвоздика, мускатный орех Приготовление: 1….

  • Крылышки а-ля KFC

    Ингредиенты: ● крылышки ● масло растительное● паприка● чеснок● соль● кукурузные хлопья Приготовление: Берем десяток крылышек, осматриваем на наличие перышек, ну и в кастрюльку. Чуть присаливаем воду и на огонь. До кипения довели, пену сняли…

  • ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МАЙОНЕЗ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:● 3 ст ложки оливкового масла ● 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса● 1 ч ложка горчицы● 7 ст ложек сметаны● соль и перец — по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Смешиваем до однородной массы…

  • Прoстой рулет из лаваша «Пятница» 

    Ингредиенты: — лаваш — пекинская капуста  — свежий огурец — вар.колбаса или ветчина (копчёное мясное не советую, вкус будет не тот) — сыр — майонез  Способ приготовления: На лаваш произвольно наносим майонез. Пекинку и огурец нарезаем соломкой. Небольшими кусочками нарезаем…

  • Салат «Лисичка» 

    Ингредиенты: ● 2 филе куриной грудки ● 3 маринованных огурца● 200 гр корейской моркови● 200 гр сыра● 2 зубчика чеснока● Майонез● Зелень Приготовление: Сперва филе отвариваем в подсоленной воде, затем нарезаем полосочками (или разбираем…

  • Источник: http://cook-box.ru/kak-prigotovitj-iz-grechki-popkorn

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]