Пажитник: что это такое, какими свойствами обладает это растение, как его применяют и есть ли у него противопоказания

Дословно с латыни пажитник переводится как «греческое сено». Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, так как ценят за полезные свойства. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.

Пажитник — что это за растение?

Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см.

Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом.

В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.

Виды пажитника

Различают 2 вида:

  1. Пажитник сенной
  2. Пажитник голубой

Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.

Голубой пажитник

Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.

Сенной пажитник

Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.

Химический состав пажитника

Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):

  • калий — 770;
  • кальций — 176;
  • магний — 191;
  • железо — 33,5;
  • фосфор — 296;
  • натрий — 67;
  • цинк — 2,5;

Витамины (мг):

  • витамин С — 3;
  • витамин В1 — 0,32;
  • витамин В2 — 0,3;
  • витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
  • витамин РР — 1,6.

Пищевая ценность

Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:

  • Жиры (гр.) — 6,4;
  • Белки (гр.) — 23;
  • Углеводы (гр.) — 58,4, в том числе клетчатка — 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы —12 ккал.

Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине

Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

  • тонизирование организма, избавления от переутомления;
  • нормализация нервной системы при стрессе;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
  • устранение метеоризма;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • лечение сахарного диабета.

Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

Для женщин

Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина. Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.

В гинекологии

При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону.

По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген.

В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.

Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

Дополнительно прием пажитника целесообразен при:

  • поликистозе яичников;
  • повышения либидо;
  • в период менопаузы;
  • при климаксе;
  • быстрого восстановления после родов.

Для усиления лактации и увеличения груди

Одно из ценных свойств пажитника – это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.

Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.

В косметологии

В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.

Для похудения

Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.

Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.

Во-вторых, пажитник прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Его не рекомендуют пить на голодный желудок, потому что в таком случае он действует, как слабительное, сильнее. Полипы, слизь, даже паразиты с успехом выводятся с помощью систематического приема желтого чая из семян шамбалы.

Пара простых рецептов:

  • Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут – и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.
  • Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.

Для мужчин

Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:

  • способствует замедлению и прекращению облысения;
  • улучшает слабую эрекцию;
  • повышает уровень мужских половых гормонов.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пажитник имеет и противопоказания. Чтобы быть здоровым и нанести вред организму, следует обратить на них внимание, особенно приеме лечебных дозировок.

  • Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.
  • Возможны аллергические реакции.
  • Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.
  • Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.

Как употреблять пажитник

Классический и самый простой рецепт таков:

  • Столовую ложку семян без горки заварить в 200мл кипятка.
  • После остывания процедить настой.
  • Употреблять в течение дня в чистом виде с разбавкой водой или молоком.

Пажитник — применение в кулинарии

Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.

В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.

Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.

Делимся некоторыми способами применения:

  • зерна измельчить и добавить в муку при выпечке хлеба;
  • использовать в смеси приправ с карри (массовая доля 15-20%);
  • в сиропы, соусы и супы наподобие кленового сиропа;
  • в пророщенном виде в виде ингредиента к салатам, пасте, чечевице.

3 лучших рецепта

Йеменский соус «Хульба»

2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.

За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.

  • Перед подачей на стол перемешать.
  • Паста на скорую руку
  • Ингридиенты:
  • 100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.
  • Способ приготовления:

Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.

  1. Картофель «Легенда прерий»
  2. Ингридиенты:
  3. 2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.
  4. Способ приготовления:

Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.

Приятного аппетита!

Отзывы

Видео о пажитнике смотрите ниже.

Вас может заинтересовать

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/pazhitnik

Пажитник – полезные свойства и противопоказания, применение семян

Рубрика: Лекарственные травы

Сегодня мы подробно поговорим о набирающем популярность пажитнике, его полезных свойствах и противопоказаниях для применения в народной медицине, косметологии, кулинарии, сайт alter-zdrav.ru расскажет о составе семян пажитника, их калорийности, особенностях пользы шамбалы для женщин и мужчин, при похудении.

Что это за растение пажитник, как и где растет, фото

Па́житник сенной, другие названия — шамбала, хельба, фенугрек, чаман, пажитник греческий – многолетнее растение, которое относят к семейству бобовых.

Впервые о полезных свойствах этого растения заговорит Карл Линей в 1753 году. Трава пажитник имеет слегка округлые листья и стебель. Его плоды достигают 10 см в длину, и имеют 10-20 семян внутри.

Читайте также:  Клюква — состав болотной ягоды

Пик цветения пажитника приходится на май-июнь.

Часто это растение можно встретить в странах Европы, а также Марокко, Индии и Аргентины. На нашей земле шамбалу стали ценить с 18 века. А до этого на поля с пажитником выгоняли коров, считая его полезным растением для животных.

Состав пажитника и калорийность

Пажитник богат большим количеством витаминов: А, Е, РР, С, также содержит фолиевую кислоту. Источник минералов: велико содержание фосфора, железа, калия, магния, кальция. В составе много углеводов и белков. Так же в его состав входят эфирные и жирные масла, рутины, энзимы, лигнин и целлюлоза. Еще шамбала богата антиоксидантами и алкалоидами.

Калорийность семян пажитника невелика — 36 ккал на 100 гр продукта.

Лечебные свойства пажитника

Семена хельбы (так пажитник называют в странах востока) крайне полезны для организма при многих проблемах со здоровьем. К примеру:

  • пажитник оказывает благотворное действие на работу центральной нервной системы;
  • обладает общеукрепляющим, антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием;
  • витамин С улучшает самочувствие и придает сил;
  • витамин В2 входящий в состав пажитника помогает поддерживать здоровье глаз;
  • находящийся в составе витамин В9 способствует более интенсивному кроветворению;
  • благодаря флавоноидам улучшается работа сердца;
  • калий способствует приливу сил и усиленной работе мозга;
  • магний нормализует общее самочувствие и работу эндокринной системы и способствует расслаблению мышц;
  • благодаря магнию также снижается риск заболеть сахарным диабетом;
  • натрий снабжает клетки организма глюкозой и нормализует водный баланс;
  • благотворно влияет пажитник на отеки, разные стадии геморроя и помогает при запорах;
  • дерматологи рекомендуют его при множественных заболеваниях кожных покровов.

Польза пажитника

  • Усиливает периферическое кровообращение, при его приеме в холодное время года меньше мерзнут, стоит обратить внимание на это средство, если постоянно мерзнут конечности.
  • Оказывает благотворное влияние на суставы, позвоночник.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Поддерживает мочеполовую и сердечно-сосудистую системы.
  • Употребление натощак приводит к расслаблению кишечника.
  • Снижает риск инфаркта и прочих сосудистых катастроф, помогает при аритмии.
  • Ускоряет очищение организма от продуктов распада.
  • Помогает при изжоге даже при простом добавлении в пищу.

Пажитник — полезные свойства для женщин

В нетрадиционной медицине широко применяется пажитник сенной для женского здоровья, так как содержит в своем составе природный эстроген.

К примеру:

  • настойку пажитника рекомендуют для облегчения симптомов климакса. ПМС;
  • во время климактерического периода пажитник помогает женщине обрести силы и способствует улучшению настроения;
  • женщинам, следящим за своей фигурой, пажитник может помочь избавиться от целлюлита;
  • кормящим грудью женщинам медики часто назначают медицинский препарат на основе пажитника, он способствует усилению лактации;
  • семена пажитника помогают при проблемах с зачатием;
  • масла на основе пажитника еще с давних времен женщины применяли для придания коже груди более подтянутого вида.
  • Приправа усиливает сексуальное желание.
  • Гинекологи рекомендуют при поликистозе яичников, вагинальном дисбактериозе (в качестве спринцеваний — 1 ст. ложка на стакан кипятка).

Пажитник — полезные свойства для мужчин

Пажитник очень полезен и для здоровья мужчин. Он является афродизиаком и способствует усилению половой активности и борется с воспалительными процессами.

Также как женщинам, мужчинам шамбала помогает при проблемах с зачатием, улучшает активность сперматозоидов. Проростки пажитника мужчины часто вводят в свой рацион. Добавляют их в салаты и супы.

Первый эффект заметен уже после одного месяца приема.

Семена помогают спортсменам набрать мышечную массу.

Применение в народной медицине пажитника, чай

С давних времен шамбалу использовали как продукт питания, а также как отличное средство от повышенной температуры. Чай с пажитником обладает иммуностимулирующим свойством, облегчающим состояние при простуде, ОРВИ, 1 ч. ложка молотых семян на стакан кипятка, добавить имбирь, мед по вкусу.

Если болит горло, помогут леденцы с шамбалой, для приготовления растапливается сахар, в него добавляется молотые в порошок семена, быстро перемешиваются и оставляются в формочках для застывания.

Часто молотое средство советую принимать с теплым молоком — поможет снять отеки, будет лактогонным, если надо, поднимет общий тонус.

А женщины Индии употребляли пажитник вместе с пальмовым сахаром. Это помогало восстановлению женского организма в послеродовой период.

Жители Европы нашли применение этому растению во многих отраслях, медицина не исключение. К примеру, они использовали шамбалу как при заболеваниях ЖКТ и сердца.

При лихорадке, сбоях в менструальном цикле и как ранозаживляющее средство. В странах ближнего Востока пажитник рекомендуют при нарушениях в работе печени, почек.

Также это чудо-растение помогает женщинам во время схваток, облегчая их.

  • Чай с пажитником зачастую пьют туристы. Из-за частой смены климата, воды и пищи желудок реагирует трудностями в переваривании. Чай пажитника помогает ему в этом. Чтобы приготовить чай с пажитником нужно взять столовую ложку семян шамбалы, залить их кипятком и оставить на 10 минут. Затем процедить и пить с добавлением меда или небольшого количества сахара.
  • Для женщин, имеющих проблемы с зачатием народные целители рекомендуют приготовить такое средство: — несколько чайных ложек семян прокипятить на маленьком огне 5 минут, затем добавить немного меда, тертого имбиря и лимонного сока. Выпивать каждый день по два стакана на протяжении одного месяца. Чтобы улучшить нежную кожу груди можно пользоваться маской на основе масла пажитника. Для этого нужно смешать 3 капли масла шамбалы, 3 капли льняного масла, хорошо перемешать и тонкой пленочкой нанести на грудь.
  • При сниженном гемоглобине советуют приготовить пасту (молотый пажитник 2 ст. ложки, финики, курага, инжир по 100 гр, мед пчелиный приблизительно 50-70 гр.) Употреблять по столовой ложке перед едой трижды в день. Держать в холодильнике, перед употреблением немного согреть или запить теплым молоком.

Противопоказания пажитника, вред

  • К противопоказаниям пажитника относят: — аллергию на составляющие вещества растения; — людей, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы;
  • — наличие астмы;
  • — с осторожностью нужно принимать пажитник диабетикам, гипертоникам.
  • Шамбала уменьшает свертываемость крови, поэтому и не рекомендуется при склонности к кровотечениям.
  • Далеко не все в восторге от запаха специи, кому-то он кажется противным, кому-то напоминает сельдерей, кому-то — горох, а кому-то вообще сено (кстати, и название шамбалы переводится, как «греческое сено»).
  • Да и во время лечения пажитником запах тела, пота, даже мочи приобретает более резкие нотки, приводя некоторых людей в панику.
  • Важно знать, что одновременный прием хельбы с лекарственными препаратами может существенно ослабить действие последних за счет приличного количества пищевых волокон в своем составе.

— дети возрастом до 10 лет; — беременность, особенно в первые три месяца; — маточные кровотечения; — обострения желудочно-кишечных проблем; — онкологические заболевания, особенно половой сферы, как у женщин, так и у мужчин.

Как правильно принимать семена пажитника

2 ч. ложечки семян залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, потом можно пить ароматный настой. Для усиления эффекта съедают и размягченные водой семена с небольшим количеством меда.

Классический вариант приема при лечении шамбалой месячный, потом столько же перерыв.

Так как на кофемолке семена не очень хорошо мелются (остаются кусочки), а для употребления нужен порошок семян пажитника, лучше покупать его молотым в индийских или аюрведических магазинах.

Пажитник для волос

Шамбала нашла свое применение не только в медицине, но и в косметологии. Так, многие девушки и женщины используют ее для улучшения состояния волос. К примеру, маска для укрепления волосяных луковиц и придания волосам блеска готовится таким образом:

  • по две капли сандалового и масла пажитника нужно смешать с тремя столовыми ложками кокосового масла. После тщательного перемешивания необходимо нанести смесь на корни волос и распределить по всей длине до самых кончиков. Укутать голову теплым полотенцем и оставить на два часа. После этого смыть и помыть голову шампунем.

Для укрепления волос, и придания им мягкости можно приготовить настой на семенах пажитника:

  • 1 десертную ложку семян пажитника залить стаканом горячей воды. Оставить на 10 минут. Процедить и нанести на сухие волосы. Пользоваться этим средством можно 3 раза в день несколько дней подряд.

При интенсивном выпадении волос народная медицина предлагает приготовить маску на основе семян пажитника. Для нее понадобятся:

    • семян пажитника 1 столовая ложка. Один стакан кипятка. Залить семя пажитника кипятком и кипятить на медленном огне минимум 10 минут. Затем выключить огонь, остудить и добавить несколько капель масла черного тмина. Процедить, и кашицу, которая осталась измельчить при помощи блендера. Затем нанести на корни волос. Укутать голову теплым полотенцем, оставить на 2-3 часа. Смыть очищенной водой.
    • Эфирное масло пажитника убирает перхоть, за счет прилива крови к волосяным луковицам усиливают рост волос.

Польза хельбы для кожи

Маска из молотых семян пажитника убирает пигментные пятна и мелкие морщинки, улучшает состояние кожи при угревой сыпи. Компресс может справиться и с бородавками.

Пажитник как приправа в кулинарии

Пажитник изначально применялся исключительно в кулинарии. И на сегодняшний день его широко используют приготовления различных блюд. Используются семена, сухие листья пажитника, а также свежие.

Семена не обрабатываются, их можно добавлять в пищу сырыми. Некоторые хозяйки предпочитают их обжаривать. Таким образом семена отдают больше аромата. Во время жарки важно не пропустить момент, когда семена изменят цвет на слегка золотистый.

Если они заметно потемнеют (покраснеют, покоричневеют) — будут сильно отдавать горечью. Зеленые листья пажитника по вкусу и аромату очень напоминают грибы. Поэтому их добавляют в различные закуски и салаты. Мало кто знает, но пажитник используется не только как самостоятельная специя. Часто его можно встретить в составе очень известных приправ, к примеру: карри и хмели-сунели.

Пажитник для похудения

Актуальным средством для людей, желающих сбросить лишние килограммы, является чай на основе специи пажитника. Часто это растение называют «хельба». И не просто так, ведь на востоке хельбой называют желтый чай, который широко распространен в Египте. Этот чай богат множеством целебных свойств. Он рекомендован к применению детям и взрослым.

Как помощь в похудении, пажитник оказывает следующие эффекты:

  • выводит шлаки и токсины из организма.
  • хорошо дополняет диетическое питание. Плюс пажитник низкокалорийный. Всего 36 ккал на 100 грамм продукта.
  • оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему.
  • пажитник богат клетчаткой. Которая в свою очередь благотворно влияет на пищеварение, и быстро насыщает организм. Препятствует перееданию.
Читайте также:  Масло нима: что это такое, свойства и применение, отзывы людей, которые попробовали продукт,чем его можно заменить

Очень часто полные женщины страдают проблемой целлюлита. Пажитник и в этом случае может стать панацеей. Для этого нужно три столовые ложки семян хельбы залить стаканом кипяченого молока.

Дать настояться 10 минут и полученную смесь нанести на бедра и другие проблемные места. Оставить на 1 час и смыть. Пользоваться таким средством можно два раза в неделю. Курс составляет 3 месяца.

Первый результат будет заметен уже после месяца использования такой чудо-маски.

Источник: https://alter-zdrav.ru/pazhitnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-primenenie-shambaly/

Пажитник — полезные свойства, противопоказания и как применять

Пажитник — распространенное дикорастущее растение из семейства Бобовых (Мотыльковых). В народе его именуют: шамбала, пажитник сенной, верблюжья колючка или чаман. Имеет большое распространение в кулинарии как приправа.

Листья и семена обладают горьковатым привкусом и особо ценятся в индийской кухне. Взятый в небольших количествах, пажитник придает блюдам приятный вкус и аромат.

Благодаря исключительным целебным свойствам может использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний.

Ботаническое и химическое описание растения

Пажитник — травянистый однолетник, с цилиндрическим стеблем, высотой до 70 см. В верхней части сильно ветвящийся, с раздельно-тройчатыми листьями, около 5 см в поперечнике. В листовых пазухах проглядывают недоразвитые листки, внешне напоминающие мелкие цветки. Чаще встречаются соцветия желтого или голубого окраса, реже — фиолетового.

Плоды наподобие бобов имеют продолговато-вытянутую конфигурацию, с затупленным носком. В каждом содержится до 20 темно-кремовых семечек, источающих неприятный специфический запах.

Несмотря на это, именно в них и отмечено наибольшее скопление лечебных компонентов. Относительно вкуса нельзя дать точного описания, так как у каждого возникают разные ассоциации: одним напоминает сельдерей, другим — подгорелый сахар.

Однозначно, после термического воздействия он становится приятней.

С давних времен экстракт из семян и масло на их основе используются в лечебных целях в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Индии. Это обусловлено широким спектром полезных свойств.

Семена пажитника представляют собой ценное биохимическое сырье, куда входят:

  • горечи;
  • слизи;
  • сапонины;
  • флавоноиды и фитостеролы;
  • танины;
  • алкалоиды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные вещества: железо, калий, марганец, фосфор, медь, натрий;
  • витамины: А, С, группа В.

Пищевая ценность довольно высокая, обусловлена сбалансированным распределением в составе белков и углеводов, с небольшим перевесом в сторону жиров и клетчатки. В одной чайной ложке семени содержится порядка 15 ккал.

Полезные свойства

Насыщенное и разнообразное химическое наполнение семян и растительной части шамбалы обуславливает большой набор полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • противодиабетическое;
  • иммуномодулирующее;
  • смягчительное;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • лактационное;
  • тонизирующее и общеукрепляющее;
  • обволакивающее;
  • обезболивающее.

В Китае пажитником лечат половые дисфункции у мужчин: импотенцию, простатит, репродуктивную нестабильность. Считается стимулирующим природным афродизиаком.

Положительно влияет на работу ЖКТ, дыхательную и нервную систему, обновляет состав плазмы и крови.

Рекомендуется прием при следующих нарушениях: диарее, отравлении, водянке, застойном кашле, аллергии, гриппе и простуде, бронхите, любых болях, артрите, артрозе, подагре.

Перемолотые в порошок семена и растертые с водой в пасту применяются для втирания в кожу головы, что стимулирует рост волос. Компрессы на фурункулы и язвы помогают быстрейшему заживлению. В традиционной медицине на ее основе делают бактерицидные пластыри.

Растение также является источником диосгенина, соединения с эстрогеноподобными и стероидными свойствами сапонина. Диосгенин стимулирует синтез собственного эстрогена, помогает снизить уровень холестерина, повышает гемоглобин и улучшает микроциркуляцию крови.

Благодаря своему богатому составу пажитник облегчает кашель, снижает температуру и успокаивает боль в горле. Может эффективно предотвращать развитие рака толстой кишки. Наружно растение применяют в случае различных кожных повреждений, что объясняется высокими регенерирующими и антисептическими свойствами.

Недавние исследования показали, что растение способно контролировать уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Является источником галактоманнана и калия, что используется в лечении патологий сердечно-сосудистой системы.

Служит профилактикой инсульта, инфаркта, сердечной аритмии, атеросклероза. Может восстанавливать нормальное артериальное давление. Галактоманнан, содержащийся в семенах и листовой составляющей, снижает интенсивность поглощения сахара в крови.

Подобное свойство полезно при сахарном диабете.

Также отмечена способность удалять вредные токсины из организма, улучшать пищеварение и эффективно противодействовать запорам. Полезно людям, страдающим ожирением из-за повышенного аппетита: отвары и семена в чистом употреблении могут насыщать надолго, отбивая охоту что-то есть. Налаживают правильный обмен веществ, препятствуют закладке излишнего жира. Это эффективное средство от изжоги.

Семена значительно повышают физическую выносливость организма, что облегчает процесс похудения в плане тренировок. На фоне этого приходит в норму психологическое состояние, уходит депрессия и тревожность, а значит, прекращаются излишества в еде.

Пажитник для женщин

Все это характеризует пажитник не только как высокоэффективное целебное средство. Он положительно влияет на женский организм, оздоравливая и омолаживая.

Существует немало причин, почему пажитниковая терапия показана женщинам:

  • Стимулирует выработку грудного молока. Из-за присутствия диосгена в составе растение настоятельно рекомендуется в период грудного вскармливания.
  • Облегчает процесс родов, что вызвано свойством шамбалы сокращать матку и уменьшать болевые ощущения при схватках. В подобных случаях пьют отвар из наземной составляющей.
  • Из-за присутствия диосгенина и изофлавонов показан при ряде типичных женских проблем: устраняет симптомы дискомфорта и менструальных судорог в ПМС, улучшает самочувствие в период чередования менопаузы и «приливов», предотвращает частые перепады настроения.
  • В период полового созревания, а также во время беременности и лактации женщина страдает от дефицита железа. Именно тогда пажитник может значительно компенсировать возникающий недостаток.
  • Стимулирует увеличение груди. При регулярном приеме можно без хирургического вмешательства иметь пышные формы. Этот эффект обусловлен способностью пажитника стимулировать синтез эстрогенов.

Применение в народной медицине

Растение известно своими лечебными свойствами, но требует соблюдение мелких дозировок. Чем меньше, тем лучше для организма, без негативных последствий.

Существуют разные варианты употребления пажитника, что зависит от цели: лечение заболеваний, профилактика или общее оздоровление.

В последних двух случаях пользуются проращенными семенами: ежедневно съедают по чайной ложке во время еды или минут через 5–10 после окончания трапезы. Подобный курс лечения длится от двух недель до месяца в зависимости от самочувствия.

Рецепты целебных средств домашнего приготовления приведены в таблице:

Название Рецепт и прием
Чай Порошок пажитника в количестве двух столовых ложек растворяют в 500 мл кипяченой прохладной воды. Настаивают 2–2,5 часа. Затем нагревают и после закипания сразу отключают. Пьют по 4–5 раз в день по 50 мл. Поднимает жизненный тонус, прибавляет энергии, восстанавливает после тяжелых физических нагрузок, повышает мужскую потенцию
Настой для внутреннего приема Столовую ложку семян замачивают в стакане кипятка на 20 минут. После процеживают и употребляют несколько раз в сутки
Кашица для наружного применения Большую ложку порошка разводят в горячей воде (200 мл). Томят минут 10 на малом огне. Полученную массу распределяют по марле и накладывают на проблемные участки. Ускоряет заживление ран, порезов и других кожных повреждений
Порошок Семя толкут в ступе. При истощении показано разводить его с кипяченой водой и есть по чайной ложке 3 раза в день
Молоко с шамбалой Смешивают столовую ложку (для детей — чайную) со стаканом молока. Ставят на плиту и как только закипит, сразу снимают. Пьют мелкими глотками в теплом виде. Это помогает работе пищеварительной системы, лечит любые нарушения

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, у пажитника есть ряд противопоказаний. Прежде всего, следует соблюдать конкретные нормы при лечении. В малом количестве семена абсолютны безопасны.

Бывают незначительные неприятные ощущения в области кишечника, но только на начальной стадии. Чаще подобное возникает у людей, обделенных клетчаткой. К побочным проявлениям относятся:

Категорически нельзя принимать пажитник в любой форме во время беременности, чтобы не вызвать ранние роды. А перед ними можно, что ускорит и облегчит процесс.

Следует избегать подобное траволечение при повышенном эстрогене и пролактине. В запретный список входит: инсулиновая зависимость при диабете, астма, серьезные патологии щитовидной железы. Пажитник несовместим с подорожником и наперстянкой.

Пажитник в кулинарии

Наибольшее распространение пажитника в качестве пряности наблюдается в Египте и Греции. В индийской кухне используют молодые стебли и листву, которые включают в салаты.

Высушенную траву с последующим измельчением добавляют в «зеленый сыр», кофе, различные блюда, соусы и маринады. Перемолотое семя пажитника вносят в состав пряных смесей.

Так, его присутствие наблюдается в карри, хмели-сунели, куркуме, аджике.

В Америке этим порошком придают аромат рому и кленовому напитку, иногда подсыпают при выпечке хлеба. В России пряность встречается в соединении с другими травами. Зато на Кавказе это распространенная пищевая добавка. Чтобы пряность потеряла горький привкус, надо предварительно семена обжаривать без добавления масла.

В России пажитник выращивают исключительно в лечебном предназначении. Чаще встречается в черноземных зонах европейской части и на Кавказе. Семена можно приобрести в любом специализированном магазине либо в аптеке. Шамбала считается панацеей от всех болезней. К тому же является полезной и ароматной пряностью, способной преобразить вкус любого блюда.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/pazhitnik/

Пажитник: лечебные свойства и противопоказания

Многочисленные достоинства тех или иных растений активно используются в медицинских, кулинарных, косметических и других целях.

Одно из таких растений — пажитник, полезные свойства и противопоказания которого известны с древности и не забыты по сей день. Наличие различных веществ и минералов, положительно сказывающихся на здоровье человека, делают его незаменимым лечебным средством.

Химический состав пажитника

Пажитник имеет уникальный состав, включающий в себя:

  • Эфирные масла;
  • Кумарин;
  • Горечь;
  • Слизь;
  • Органические кислоты;
  • Различные витамины.

Это лишь небольшой перечень полезных веществ, содержащихся в семенах пажитника.

Лечебные свойства растения пажитник

Пажитник славится многочисленными целебными свойствами. Для лечения заболеваний используются как цветы растения, так и семена этого.

  • Пажитник нормализует работу пищеварительной системы.
  • Растение способно устранить хронические воспаления
  • Снижает уровень холестерина и защищает от сердечных заболеваний.
  • Пажитник уменьшает количество сахара в крови.
  • Настой пажитника способен повысить выносливость.
  • Растение усиливает лактацию и смягчает протекание ПМС.

Подобная функциональность делает пажитник первоклассным лечебным средством. Рассмотрим каждый случай подробнее.

Читайте также:  Фрукт лайм: чем он отличается о лимона, полезные свойства плодов и их применение

Пажитник: лечебные свойства и противопоказания

Нормализация пищеварения

Наличие в пажитнике растительной клетчатки, делают его эффективным при запоре и диарее. Через несколько дней после начала приема лекарства, стул у пациентов нормализуется.

  • Вещества, содержащиеся в семенах, способны помочь при хроническом воспалении кишечника и язвенном колите.
  • Пажитник нормализует процесс пищеварения, улучшая переваривание пищи и состояние кишечника.
  • Наличие растительной клетчатки, способствует усилению иммунитета и нормализации состояния органов ЖКТ.

Помощь при хронических воспалениях

Семена пажитника богаты антиоксидантами, помогающими при воспалениях различного происхождения. Кроме того, обеспечивается надежная защита организма от оксидативного стресса, вызывающего появления воспалительных процессов.

  • Применяется пажитник для снятия воспалений почек, дыхательных путей, кожного покрова, гортани.
  • Эффективен при открытой форме туберкулеза.
  • Используется растение для лечения простудных заболеваний и улучшения общего состояния организма.

Снижение холестерина и профилактика сердечных заболеваний

Научно доказана эффективность пажитника для нормализации уровня холестерина. Это обусловлено наличием в его составе дубильных веществ, сапонинов, пектина. Они помогают снизить количество «плохого» холестерина, так как уменьшают скорость его всасывания в кишечник.

Также лекарство из пажитника нормализует количество холестерина, путем снижения его вырабатывания печенью. Это возможно благодаря положительному воздействию на микрофлору кишечника. Количество летучих веществ уменьшается, из-за чего понижается и уровень вырабатываемого печенью холестерина.

Положительно воздействует растение на состояние сердечно-сосудистой системы.

Пажитник активно используется в качестве средства для профилактики атеросклероза, понижая количество «плохого» холестерина и оказывая противовоспалительное воздействие.

Ведь главный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, обусловлен не только повышенным содержанием холестерина, но и наличием хронического воспаления стенок кровеносных сосудов.

Профилактика и лечение сахарного диабета

Наличие в семенах растительной клетчатки, позволяет их применять для профилактики и лечения сахарного диабета. Клетчатка понижает скорость образования в крови глюкозы и замедляет всасывание сахара в кишечник.

Врачи рекомендуют пациентам страдающих сахарным диабетом или имеющих высокий риск его возникновения, регулярно принимать семена пажитника. В зоне повышенного риска находятся люди, страдающие ожирением. Использование пажитника снизит риск возникновения сахарного диабета и поможет сбросить лишние килограммы.

Лечебные свойства растения пажитник

Повышение выносливости

Рекомендуются семена пажитника профессиональным спортсменам. Содержащийся в нем креатин повышает выносливость, улучшает пропорции туловища, ускоряет наращивание мышечной массы, увеличивает силу.

Повышения количества молока при лактации и нормализации ПМС

Польза пажитника для здоровья женщин, доказана сотни лет назад. Он активно применяется при различных нарушениях цикла менструации. Пажитник уменьшает маточные кровотечения, унимает сопутствующую боль. Это возможно благодаря наличию холина, способного нормализовать месячные и уменьшить менопаузу.

Используется пажитник для выработки большего количества молока при кормлении ребенка грудью. Этому способствует входящий в его состав диосгенин.

Применение пажитника в косметологии

Пажитник, полезные свойства которого огромны, активно применяется в косметологии для нормализации состояния волос и кожи.

Масло из семян пажитника улучшает состояние и внешний вид волос, делая их красивыми и здоровыми. Эффективно масло и при перхоте.

Нанесите на несколько часов на волосы немного масла пажитника, а затем, помойте голову шампунем. Через несколько дней состояние ваших волос значительно улучшится.

Пажитник способен нормализовать состояния кожного покрова. Сохранились сведения, что его использовала признанная красавица древности, египетская царица Клеопатра.

Пажитник делает кожу красивой и бархатистой, избавляя ее от сухости, покраснений, пигментных пятен, различных признаков аллергических реакций.

Применение пажитника в косметологии

Противопоказания к употреблению пажитника

Имеются у пажитника и некоторые противопоказания.

  • Он не рекомендован женщинам при вынашивании ребенка, так как имеющиеся в нем вещества, способны спровоцировать выкидыш.
  • Противопоказан прием этого растения, при индивидуальной непереносимости входящих в него компонентов, так как они вызывают аллергическую реакцию и другие негативные последствия.
  • Следует с осторожностью пользоваться пажитником людям, недавно перенесших хирургическое вмешательство.
  • Внимательно следите за дозировкой, так как чрезмерное его употребление вызывает сбои в работе пищеварительной системы.
  • С осторожностью принимайте пажитник при проблемах со щитовидной железой, наличием гормональных расстройств, быстрой свертываемости крови.

Перед применением лекарственного растения, проконсультируйтесь с врачом. Если при использовании пажитника вы почувствовали, что с вами творится что-то не то, прекратите его прием и обратиться в медучреждение.

Пажитник – прекрасное растение, зарекомендовавшее себя лишь с положительной стороны и помогающее при различных неполадках со здоровьем и внешним видом.

Источник: https://agroflora.ru/pazhitnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Лечебное воздействие и противопоказания травы пажитник

Использование трав и растений в различных отраслях обусловлено их многочисленными достоинствами. Одним из таких растений является трава пажитник (в простонародье шамбала, фенугрек или хельба).

Растение относится к семейству бобовых и достигает до 70 см в высоту. Отличается желтыми соцветиями, ветвистым стеблем и плодами в виде стручков.

Пажитник родом из Малой Азии, но его дикие виды можно встретить в Турции, Иране или Ираке (там, где присутствуют глинистые почвы).

Растение выращивают в культурных целях с дальнейшим применением в кулинарии и медицине. Это обусловлено разнообразным составом шамбалы:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • слизи;
  • горечи;
  • простые и сложные сахара;
  • кумарин;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • богатый набор микро- и макроэлементов.

Это лишь часть перечня, входящего в химический состав пажитника, которой достаточно, чтобы убедиться в его многочисленной пользе.

Виды

В природе известны две разновидности хельбы, которые различаются окрасом соцветий. У них схожие целебные свойства, благоприятно воздействующие на организм.

  1. Голубой пажитник можно узнать по яркому пряному аромату, что делает его востребованным в кулинарии. Для изготовления приправы пригодны все части, растертые до состояния порошка. Добавление такой приправы не только улучшает вкусовые качества блюда, но и делает его гораздо полезней.
  2. Сенной вид шамбалы используется в кулинарных и косметических целях. Из масла этого растения получается отличное средство для укрепления волос. При применении важно соблюдать дозировку.

Стоит знать! Обе разновидности растения широко применяются в косметических, медицинских и кулинарных областях.

Лечебные свойства

Трава пажитник имеет множество целебных свойств. При лечении заболеваний используются соцветия и семена растения. Перечень областей, в которых он применяется, довольно большой:

  • Система пищеварения. Растительная клетчатка, входящая в состав, способствует устранению запоров, диареи, нормализуя стул в течение нескольких дней приема. Также клетчатка стимулирует работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшая работу пищеварительной системы.
  • Воспалительные процессы хронического характера. Большое количество антиоксидантов, входящих в состав семян пажитника, способствует прекращению воспалительного процесса в организме, в том числе в почках, дыхательных путях, на коже и в горле;
  • Туберкулез в открытой форме.
  • Простудные заболевания. Растение применяется в лечебных целях при простудных заболеваниях и для общего укрепления организма.
  • Профилактика против заболеваний сердца и повышенного холестерина. Положительный результат пажитника, оказываемый на уровень холестерина, доказан научно. Это происходит благодаря замедленному всасыванию в кишечник за счет входящих в состав дубильных веществ, пектина и сапонинов. Кроме того, растение уменьшает количество выделяемого печенью холестерина путем нормализации микрофлоры кишечника.

Широкую популярность хельба получила в профилактике против атеросклероза. Это также обусловлено благоприятным воздействием на уровень холестерина и противовоспалительным эффектом. Воспаленные стенки кровеносных сосудов зачастую ведут к различным заболеваниям сердечно — сосудистой системы.

  • Профилактические и лечебные мероприятия в борьбе с сахарным диабетом. Растительная клетчатка в составе шамбалы помогает в предотвращении и лечении сахарного диабета. Такое воздействие связано со способностью клетчатки уменьшать скорость всасывания сахара в кишечник и способствовать преобразованию его в глюкозу.

Специалисты советуют больным, страдающим данным недугом или имеющим предпосылки к заболеванию, регулярно употреблять семена растения. К группе риска относятся пациенты, имеющие избыточную массу тела. Прием пажитника снижает риск появления сахарного диабета и помогает в борьбе с лишним весом.

  • Повышение тонуса. Положительное влияние растение оказывает на профессиональных спортсменов. Оно делает организм более выносливым, кератин способствует наращиванию мышечной массы и придает дополнительный заряд сил и энергии.
  • Лактация и ПМС. Уже более века хельба успешно применяется для лечения женских болезней и нормализации менструального цикла. Наличие холина способствует уменьшению болей, маточного кровотечения и проявлений менопаузы. Для кормящих женщин, испытывающих дефицит молока, пажитник является настоящим спасением, поскольку положительно влияет на выработку молока за счет входящего в состав диосгенина.

Читайте так же:  Чай из крапивы: полезные свойства и противопоказания

Приготовление чая

В Египте популярностью пользуется чай из хельбы, который имеет красивое название «Золотой чай». Для приготовления напитка используются семена растения. Употребление чая способствует очищению кожи, повышению ее упругости и молодости, выводу токсинов из организма. Вкус напитка имеет шоколадные и ореховые нотки. Продукт оказывает согревающее воздействие.

Чтобы приготовить чай, необходимо следовать рецепту: 3 ч.л. обжаренных семян залить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь на 5 минут. Употреблять напиток можно не более трех раз в сутки по 120 мл.

Совет! Для полного раскрытия вкусовых качеств семена необходимо слегка обжарить со всех сторон на сухой сковороде.

Применение в косметологической сфере

Полезные свойства сделали фенугрек популярным в области косметологии. Его используют для красоты волос и кожи. Если нанести масло пажитника на волосы на несколько часов, а затем смыть теплой водой с шампунем, можно заметить значительные улучшения. Шевелюра станет более блестящей, здоровой и крепкой. Средство отлично помогает в борьбе с перхотью.

Для улучшения кожных покровов средство использовали еще египетские царицы. Маски, крема и скрабы на основе шамбалы помогают избавиться от сухости, покраснений, нежелательных высыпаний и пигментации. При регулярном применении кожа становится бархатистой и упругой.

Противопоказания

Как любое средство, имеющее лечебные свойства, растение пажитник имеет ряд противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • пожилые люди, перенесшие оперативное вмешательство;
  • проблемы со щитовидной железой, гормональные сбои и быстрая свертываемость крови (при таких заболеваниях прием должен осуществляться с большой осторожностью);
  • не стоит употреблять растение во время вынашивания малыша, поскольку входящие в состав компоненты могут привести к выкидышу;
  • стоит тщательно соблюдать дозировку, в противном случае может нарушиться работа системы пищеварения.

В случае негативной реакции организма или малейших негативных изменений стоит прекратить прием и обратиться к специалисту.

В любом случае применение пажитника рекомендуется осуществлять после консультации с врачом.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/trava-pazhitnik-lechebnye-svoistva/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]