Чай с душицей: польза и вред, способ заваривания

Ароматная трава – душица растет на лесных полянках, на склонах гор, в поле. Ее используют в кулинарии, для приготовления пикантных блюд. Душица используется для приготовления лечебного чая.

В напиток идут соцветия, листы и нежные стебельки в сушенном виде. Лекарственное растение активно используется в медицине. У душицы есть другое название – материнка, что говорит о ее женской принадлежности.

Кулинары знают траву под именем орегано.

Польза и вред чая с душицей для организма

Прежде чем начинать употребление чая, надо быть уверенным, что он принесет пользу, а не вред организму. Душица действует как успокоительное и антисептическое средство. Травяной настой рекомендуется употреблять при простуде, легочных инфекциях, как жаропонижающее средство. Орегано рекомендуется регулярно применять при некоторых заболеваниях.

  1. Снятие отеков и достижение отхаркивающего эффекта при простуде, снижение температуры. Душица помогает снять боль в горле.
  2. Материнка полезна для женщин в период менопаузы. Она налаживает гормональный фон.
  3. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снимает вздутие, спазмы, заживляет язвы.
  4. Душица действует как противовоспалительное при нарушении функционирования мочеполовой системы.
  5. Постоянное употребление чая помогает справиться со стрессом и депрессией, снимает напряжение, борется с бессонницей.

Врачи рекомендуют пить отвары из душицы при эпилепсии и параличе, чтобы предотвратить рвотный рефлекс.

Женщинам в период лактации надо вводить чай из материнки в рацион, чтобы увеличилось количество молока. Мужчинам с излишней возбудимостью душица поможет успокоиться.

Трава используется в косметологии. Если ее отвар добавить в ванну, то кожа очистится от высыпаний. Мытье головы раствором душицы приводит к укреплению луковиц, приданию локонам блеска и эластичности. Также он снимает головные боли и усталость.

Противопоказания для женщин и мужчин

Чай с душицей: польза и вред, способ завариванияПомимо полезных свойств у чая из орегано есть и противопоказания

Любая чудодейственная трава имеет противопоказания. Душицу нельзя пить при беременности, в отличии от малинового или курильского чая, так как она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш. Материнка в большом количестве запрещена мужчинам. Ее не рекомендуется пить страдающим:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • повышенной кислотностью;
  • почечными и печеночными коликами;
  • гипертонией.

Перед приемом отвара надо проконсультироваться у фито-терапевта. Душицу нельзя пить при личной непереносимости к ней.

Правила сбора травы для чая

Чай с душицей: польза и вред, способ завариванияПосле сбора травы ее нужно порезать и просушить

Поход за травами приносит много положительных эмоций. Приятный аромат, свежий воздух и пешая прогулка полезны для здоровья. За душицей надо ходить утром, когда роса сошла, но солнце еще не взошло высоко. Вечером растение менее сильное, так как оно готовится к ночи.

Нельзя собирать травы возле дорог и промышленных предприятий, свалок и стоков. Растения впитывают в себя через корни вредные вещества.

Собранные веточки отмываются от пыли, освобождаются от сухих листочков, собираются в пучки и сушатся под навесом, куда не попадают прямые лучи солнца.

Рецепты чая с душицей

Материнку при заваривании можно сочетать с цитрусовыми, фруктами, ягодами, пряностями, листьями трав. Рецепт отвара зависит от целей его употребления. Чай с душицей и медом избавит от бессонницы, с мятой – снимет головную боль, с ромашкой –успокоит, с молоком – станет вкуснее. Ароматный напиток можно приготовить самостоятельно, заготовив все компоненты.

Полезные свойства чая с душицей и фруктами

Чай с душицей: польза и вред, способ завариванияЧтобы разнообразить вкус чая в него добавляют сухофрукты

Для полезного витаминного напитка подойдут дольки сухих фруктов. Так как в них много эфирных масел, надо использовать чайник с крышкой.

  1. Посуда для заваривания обдается кипятком.
  2. В нее засыпается 2 ложки смеси сухофруктов.
  3. Содержимое заливается кипятком в объеме 200 миллилитров и закрывается. Сверху чайник надо обернуть полотенцем.
  4. Через несколько минут надо засыпать 2 маленьких ложки душицы и заваривать 5-7 минут.

Пить фруктовый чай можно в обед и вечером, добавляя в чашку ложку меда. Напиток бодрит и издает прекрасный аромат.

Как заваривать традиционный чай с травой

Чай с душицей: польза и вред, способ завариванияВ чай с душицей по традиционному рецепту можно добавит немного меда

Чтобы прочувствовать аромат целебной травы, не надо добавлять в нее другие компоненты. На одну чайную ложку сухой травы наливается стакан кипятка.

Пряность в закрытом чайнике настаивается 5-7 минут. Дольше ее держать не надо, чтобы не потерять аромат и полезные свойства.

Раскроет тонкий вкус чая маленькая ложка меда. Такой напиток надо пить вечером, так как он успокаивает и способствует легкому засыпанию. Классический чай с душицей избавляет от бессонницы и снимает усталость.

Чай с пряностями

Чай с душицей: польза и вред, способ завариванияЧай с пряностями обладает согревающим эффектом

В холодное время года люди подвержены простудным инфекциям. Чай с пряностями укрепит иммунитет и поможет избежать болезни.

  1. Фарфоровый чайник обдается кипятком.
  2. В него засыпается две ложки орегано и кладется палочка корицы или кардамон.
  3. Содержимое заливается кипятком, накрывается крышкой и полотенцем.
  4. Через 5-7 минут отвар готов.

Его разливают по чашкам и употребляют с сахаром или медом. Напиток имеет насыщенный пряный аромат. Он согревает, помогает от простуды, снимает усталость. Рекомендуется употреблять в вечернее время.

Чай с душицей и с цитрусами

Чай с душицей: польза и вред, способ завариванияДушица с лимоном отлично поднимает иммунные силы организма

Вкусный напиток с новогодним ароматом получится, если добавить в травяной чай цедру цитрусовых. В ней много эфирных масел и полезных компонентов.

  1. В ошпаренный кипятком стеклянный чайник помешается цедра апельсина или лимона, 2 ложки сушеной душицы.
  2. Смесь заливается кипятком, плотно закрывается крышкой и полотенцем.

Чтобы цитрус отдал свой аромат, потребуется 7-10 минут, после чего напиток можно разливать в чашки.

Чай с большим содержанием витамина С полезен при простудах. Так как он вызывает обильное потоотделение, не рекомендуется употреблять с утра.

Чай с ягодами

Чай с душицей: польза и вред, способ завариванияДушица с ягодами очень вкусный и полезный напиток

Орегано хорошо сочетается с малиной, вишней, калиной, лесными ягодами. Если есть возможность заготовить продукцию для чая самостоятельно, то никакие заболевания зимой не страшны.

  1. В предварительно обваренный кипятком чайник помешается 2 ложки сухих ягод и душица.
  2. Смесь заливается кипятком и плотно закрывается крышкой.
  3. Сверху накрывается теплым полотенцем.
  4. Через 5-7 минут ароматный напиток готов.

Фруктовые и ягодные чаи рекомендуется пить с медом. Такой напиток хорошо утоляет жажду. Его можно употреблять в горячем или остуженном виде.

Травяной чай с душицей

Чай с душицей: польза и вред, способ завариванияДушица в сочетании с травами обладает целебными свойствами

Материнка хорошо сочетается с ромашкой, зверобоем, липовыми цветками, мятой, корнем алтея. Насыщенный витаминами напиток поможет избавиться от многих заболеваний.

  1. Душица и зверобой входят в состав грудного сбора и помогают избавиться от простуды.
  2. Материнка с ромашкой налаживают работу кишечника, имеют успокаивающий эффект.
  3. Душица и корень алтея действуют как жаропонижающее. Также к ним добавляется липовый цвет.
  4. Душица и мята снимают головную боль.

Заварить напиток можно по традиционному рецепту. На 200 грамм кипятка надо положить две ложки травяной смеси и закрыть на 5 минут. После заваривания в чашку наливают отвар и воду в пропорции 50 на 50.

Витаминный чай с душицей и шиповником, брусничными листьями

Чай с душицей: польза и вред, способ завариванияЧай с душицей и шиповником помогает при простудных заболеваниях

Весной при авитаминозе, при сниженном иммунитете, при частых простудных заболеваниях рекомендуется пить чай с душицей, шиповником и брусничными листьями.

  1. В ошпаренный чайник закладывается две ложки смеси.
  2. Заливается 200 миллилитров кипятка.
  3. Крышка закрывается на 7 минут. Сверху можно укутать полотенцем.

Витаминный напиток с шиповником хорошо влияет на печень. Его можно пить в горячем и охлажденном виде, в любое время суток.

Материнка считается женской травой, поэтому сильно часто ее нельзя применять мужчинам. Многие люди знают, что она способна избавить от простуды, снять воспаление и укрепить иммунитет. Чай с душицей рекомендуется пить после обеда, ближе к вечеру, так как отвар успокаивает и расслабляет.

Источник: https://zavarka.life/recepty/dushica.html

Чай из душицы: полезные свойства и противопоказания

Растение это считается традиционно русской заваркой для чая, ибо растёт повсеместно. Но зачем куда-то брести, если полки магазинов ломятся от обилия чаёв?

Чай с душицей: польза и вред, способ заваривания

Чай с душицей (орегано) весьма полезен для поддержания здоровья, а также является действенным средством помощи при множестве болезней.

Польза и вред

  • Не всем известно, что воздействие этого напитка рассчитано преимущественно на женский организм.
  • Эта особенность подчёркивается множеством имён женского рода, данных этой травке народом.
  • Её называют:
  • Матрёшкой.
  • Материнкой.
  • Ладанкой.
Читайте также:  Льняное масло: польза и возможный вред для организма, противопоказания для приема, калорийность и содержание витаминов

Но даже для женщин чай из душицы может быть полезен не всегда.

Ввиду мощного сокращающего воздействия на мышцы беременной матки такой чай может спровоцировать выкидыш.

Зато после родов чай из травки способствует притоку молока, могущему при грудном вскармливании быть в недостаточном количестве. Но перебарщивать с применением не стоит – одного-двух раз в неделю достаточно.

  1. Чай с душицей: польза и вред, способ заваривания
  2. Благодаря мощному действию (антимикробному и противовоспалительному) душица издавна лечила гинекологические болезни, позволяя восстанавливать менструальный цикл и способствуя укреплению женского здоровья.
  3. Помимо сокращающего и молокогонного действия вещества, содержащиеся в напитке, вызывают наступление эффектов:
  • Седативного (снотворного).
  • Сокогонного (стимулируют аппетит, улучшают пищеварение).
  • Желче- и мочегонного.
  • Мягкого обезболивающего.
  • Отхаркивающего.
  • Противорвотного.
  • Стимуляции обмена веществ и укрепления иммунитета.

При избыточном употреблении отвара душицы его свойства могут сыграть с мужчинами злую шутку. Чрезмерная стимуляция напитком мускулатуры простаты приведёт к постепенной её атрофии и импотенции. Седативный же эффект, полезный при начальной форме гипертонии, обратится упадком сил и жизненного тонуса.

Чай с душицей: польза и вред, способ заваривания

Стимуляция напитком сокоотделения может быть опасным побочным эффектом:

  • При язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Избыточной кислотности желудочного сока.
  • Наличии камней в желчном пузыре или протоках.

Опасность употребления настоя орегано может существовать при неадекватности выделительной функции организма:

  • Почечной недостаточности.
  • Сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Тяжёлой гипертонии.
  • В детском (до 15 лет) возрасте при лечении болезней, сопровождающихся кашлем, при частом употреблении чая (избыточной концентрации в напитке активных веществ орегано) отхаркивающий эффект способен перейти в рвотный.
  • Чай с душицей: польза и вред, способ заваривания
  • Не стоит сбрасывать со счётов и возможность развития у детей аллергической реакции при употреблении чая орегано в качестве средства от зубной или иной боли.

Рекомендуем прочитать – Как принимать гвоздику в лечебных целях от боли в горле

Особенности сбора и приготовления

Неискушённым в сборе трав лицам следует, прежде всего, узнать, чем чабрец отличается от душицы.

Чабрец обладает большей пахучестью (его аромат чувствуется издали), он стелется, прижимаясь к земле, в то время как орегано – культура с высоким прямостоячим стеблем. Вкус и аромат у чая из заваренных растений также отличается.

Не стоит пить чай с чабрецом и душицей, заваренных одновременно – эффекты трав сложатся не к пользе потребляющего. Любителям чёрного чая не следует экспериментировать, смешивая его с напитком из душицы по той же причине. Сказанное касается и чая зелёного.

Учитывая, что максимум пользы от чая содержится в цветках растения, заготавливать душицу следует в период цветения, пока соцветия не превратились в соплодия.

Чай с душицей: польза и вред, способ заваривания

Вопрос, когда собирать лекарственное сырьё для чая, прост: в сухую нежаркую погоду (после схода росы). Наиболее подходящими для сбора орегано являются места вдали от автодорог и ядовитого городского смога.

Для сушки наиболее ценна верхушечная часть растений (не длиннее 30 см), с мягким стеблем и небольшим количеством листьев.

Сушку душицы на чай осуществляют разложением тонкого слоя травы на бумаге (ткани) с периодическим ворошением. Либо её подвешивают, связав пучками, в месте тёплом, сухом, достаточно хорошо проветриваемом (не на солнце).

Показателем грамотно проведённой сушки служат стебли – они должны ломаться с сухим треском. Хранят траву в месте прохладном, для солнца недоступном, в стеклянной посуде либо полотняных мешках (не дольше 2 лет).

Чай с душицей: польза и вред, способ заваривания

Как правильно заварить

Тема как заваривать душицу в чай трудности вызвать не может – это обычная для заварки чая процедура. Ошпарив чайник кипятком, засыпают траву душицы из расчёта 1 ч. л/200 мл кипятка. Заваривается не более 5-7 минут, перестоявший напиток теряет вкус.

Вопрос как пить душицу несложен. Пить чай из душицы «для души» можно с мёдом, со сливками, можно пить отдельно либо заварить сборный напиток из душицы:

  • С мятой.
  • С иван-чаем.
  • Со зверобоем.
  1. Но лучше отдельно.
  2. Чай с душицей: польза и вред, способ заваривания
  3. Вопрос, как правильно заваривать чай из душицы (орегано) для лечения, чуть сложнее.

С этой целью наиболее грамотным является приготовление отвара душицы на водяной бане в течение 15 минут (для этого 1-2 ст. ложки травы орегано заливают 1 ст. горячей воды – не кипятка). Приготовленный состав остужают 40-45 минут, процеживают, доводят до объёма стакана (200 мл), добавляя кипячёную воду.

Лечебная доза – 1/3 стакана напитка после приёма пищи 3-4 раза/день.

Отвар, приготовленный иным способом, для лечебных целей бесполезен.

Не следует также производить заварку напитка в металлическом чайнике – свойства отвара могут измениться в нежелательную сторону.

Помочь полнее осветить тему рецептов травяных напитков, а также нюансы пользы и вреда чая из душицы (орегано) поможет видео

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в х!

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/dushitsa/chaj-iz-dushitsy-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Чай с душицей: польза и вред, лечебные свойства, как заваривать

Приверженцы здорового образа жизни традиционному чаю предпочитают напитки из трав. Ведь помимо необычного вкуса и аромата они обладают целебными свойствами и приносят пользу организму. Широкой популярностью пользуется чай из душицы, который высоко ценится в народной медицине и отличается особым вкусом.

Чай с душицей: польза и вред, способ заваривания

Описание растения

Душица обыкновенная является представителем семейства Губоцветных и в высоту достигает не более 80 см. Многолетнее травянистое растение имеет продолговатые листья, и соцветия с мелкими цветками ярко-фиолетового цвета с розоватым оттенком. Его родиной является Северная Америка и побережье Средиземноморья. В диком виде оно произрастает в самых различных регионах России и за ее пределами.

В народе растение известно, как материнка, пчелолюб, душница, ладанка. В лечебных целях и для профилактики некоторых заболеваний готовят настой или чай из душицы. Итальянцы называют эту траву орегано, и используют как приправу при приготовлении различных блюд и пиццы.

Польза душицы

Пользу чая из душицы признает как официальная, так и народная медицина. Богатый спектр целебных свойств напитка обусловлен уникальным составом растения.

В нем содержатся следующий активные вещества: эфирные масла, жирные масла, фенолы, дубильные вещества, карвакрол, аскорбиновая кислота, тимол. В составе присутствуют микро- и макроэлементы.

Это железо, йод, натрий, кальций, калий, фосфор, магний.

Чай с душицей: польза и вред, способ заваривания

Чай из целебной травы обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает нервное напряжение, устраняет последствия стресса;
  • нормализует работу нервной системы в целом;
  • помогает при депрессиях, бессоннице;
  • обладает желчегонным и потогонным действием;
  • нормализует деятельность органов пищеварения;
  • оказывает мочегонное действие, устраняя отеки и мягко снижая давление.

Душица полезна и для женщин, поэтому в народе ее называют женской травой. Она снимает воспалительные процессы женской половой сферы, нормализует менструальный цикл. Врачи назначают чай из душицы в период менопаузы для устранения неприятных симптомов климакса и облегчения состояния женщины.

Чай с душицей: польза и вред, способ заваривания

При правильном применении душица в чае полезна способностью снимать головные боли различной этиологии, устранять приступы тошноты и рвоты. Ее рекомендуется принимать для улучшения обмена веществ, повышения аппетита, укрепления иммунитета.

Травяной чай из высушенного сырья в сочетании с медом, лимоном или молоком полезен в сезон простуд в качестве лечебного и профилактического средства.

Растение в виде настоев и отваров способно избавить от кашля, а также облегчить состояние при заболеваниях дыхательных путей.

Наряду с наличием широкого спектра лечебных свойств и очевидную пользу для организма, чай из душицы может нанести серьезный вред здоровью человека.

Вред душицы и противопоказания

Употребление чая из душицы противопоказано людям, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниями внутренних органов (почек, печени);
  • болезнями сердца и сосудов;
  • гипертонической болезнью.

Противопоказания чая с душицей касаются малышей, а также детей дошкольного и младшего школьного возраста. Не следует принимать травяной напиток мужчинам, поскольку регулярное употребление способно снизить потенцию.

Абсолютно противопоказано употребление чая из душицы во время беременности. Прием напитка из этого растения усиливает сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Правильный сбор и заготовка

Сбор растения происходит в период массового цветения в июне — августе, причем ценность представляют как молодые побеги, так и листья с цветками. Срезанные части сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени. Высушенное растение имеет пряный аромат и горьковатый, терпкий и слегка вяжущий вкус.

Читайте также:  Польза и вред сока сельдерея: заботиться о здоровье нужно с умом

Чай с душицей: польза и вред, способ заваривания

Как любую другую лечебную траву, душицу можно приобрести в аптеке. Она присутствует во многих сборах с другими травами, и продается в отдельной упаковке, как лечебное средство. Однако, зная о правилах сбора, растение можно заготовить самостоятельно.

  1. Собирать целебную траву необходимо вдалеке от вредных производств и автомобильных магистралей.
  2. Именно здесь растение впитывает вредные вещества, из-за которых оно может вместо пользы нанести вред организму.
  3. Сбор следует производить в сухую ясную погоду утром или в первой половине дня.
  4. Для сбора следует использовать молодые побеги длиной не более 20-30 см, а также верхние цветущие части растения.
  5. Сушить душицу для чая необходимо в тонких пучках или врассыпную на бумаге или чистой ткани.
  6. Сушку производить в проветриваемом помещении или на воздухе в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
  7. Хранить готовое сырье для чая из душицы следует в мешках из ткани или стеклянных емкостях с крышками. Срок хранения составляет 2 года.

Как заваривать чай с душицей

Чтобы сохранить всю силу целебных свойств, необходимо знать, как правильно приготовить чай из душицы. Существует несколько различных рецептов приготовления напитка, каждый из которых обладает положительным свойством и готовится в фарфоровой или стеклянной емкости.

Чай с душицей: польза и вред, способ заваривания

Простой рецепт

Залить стаканом кипящей воды сырье в количестве двух чайных ложек, прикрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут.

Рецепт с чабрецом

Он предполагает приготовление чая из душицы и чабреца. Для этого следует взять равные части сырья (по 1 чайной ложке) и залить стаканом кипящей воды. В закрытой емкости напиток настаивать в течение 5–7 минут.

Рецепт со зверобоем

Чай из душицы с добавлением зверобоя готовится аналогичным способом, что и предыдущий напиток. Траву обоих видов также нужно взять в равных пропорциях.

Чтобы получить ароматный полезный напиток, следует правильно заваривать чай из душицы. Настаивать его следует в течение нескольких минут, иначе аромат получится слабым, а чай обычным. Для усиления полезных качеств напитка следует добавлять следующие продукты:

  • мед или прополис;
  • молоко или сливки;
  • лимон;
  • листья мяты.

Независимо от того, как заваривать душицу, принимать травяной чай следует сразу после приготовления. Этот ароматный напиток поможет избавиться от недугов и доставит истинное удовольствие.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-dushitsey/

Чай с душицей: польза и вред

Отвары и настои лечебных трав приносят огромную пользу для организма человека. В современном мире фитотерапия уходит на дальний план в лечении большинства патологий, так как люди не знают все положительные качества растений.

Наши предки при лечении болезней использовали исключительно натуральные и природные ингредиенты. Речь пойдет о давно забытом растении, используемом для заваривания чая.

Разберём, что же такое душица, пользу и вред ее для организма человека.

Описание травы душицы

Душица — растение, относящиеся к лекарственным травам с приятным ароматом. Второе название материнка, орегано, лесная мята. Использует растительный ингредиент в виде специй на кухне для создания вкусных кулинарных шедевров и в рецептах народной медицины.

Трава душица встречается человеку повсюду — опушки, поляны, среди кустарников. Она предпочитает расти в солнечных местах, образуя там заросли. К выбору грунта растение подходит основательно, именно по этой причине в большинстве странах душицу выращивают в специализированных парниках.

В высоту ароматная трава вырастает от 30 до 90 см. Стебли — прямые, с красным оттенком. На поверхности имеются небольшие ворсинки.

Корневая система — мощная, ползущая. Определить душицу по внешнему виду довольно легко — листья заостренные, яйцевидной формы. При затрагивании появляется яркий, пряный аромат. Цветы — бледно-розового оттенка. По размеру мелкие, собранные в соцветия. Процесс цветения происходит в течение всего лета.

В каком виде используют траву

Орегано или душица особенно популярна в кулинарном деле в виде усилителя вкуса блюд. Она прекрасно сочетается с другими специями и ароматными приправами, делает вкус мяса или овощей более насыщенным.

Историческая справка! На Руси душицу широко применяли для приготовления вкусного кваса или ароматного пива.

Из растения делают эфирное масло, которое эффективно при многих патологиях. Фармацевтические компании используют лекарственный ингредиент для приготовления медикаментов от кашля и проблем с мочевыделительной системой. Также можно приготовить отвар, спиртовую настойку или чай с душицей. Траву используют в сухом виде.

Чай с душицей: польза и вред, способ завариванияИз душицы делают масло, используют свежее и высушенное сырье

Полезные свойства и противопоказания чая из душицы

Как уже было сказано растение обладает лечебными свойствами. Рассмотрим в чем заключается польза душицы для организма человека:

  • устраняет отечность;
  • улучшает отхождение мокроты при заболеваниях органов верхних дыхательных путей;
  • удаляет воспалительные процессы, боль в горле;
  • ускоряет процесс заживления язв;
  • снижает риск появления вздутия, кишечных коликов;
  • благоприятно влияет на работу мочеполовой системы;
  • успокаивает центральную нервную систему, помогая нормализовать сон и снять нервное напряжение, хроническую усталость, депрессивное состояние;
  • снимает головную боль;
  • помогает вылечить кожные заболевания.

Напиток рекомендуется использовать при эпилепсии, параличе, рвотных приступы. Все положительные качества целебного средства помогают улучшить состояние больного.

Полезные свойства душицы в чае видны и при грудном вскармливании, так как растительный ингредиент улучшает качество и скорость выработки грудного молока.

Лекарственное растение нельзя использовать при:

  • аллергической реакции;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • тяжелые заболевания внутренних органов — сердце, печень, головной мозг;
  • обостренная форма гипертонии;
  • почечные, кишечные колики.

Польза и вред для мужчин

Особое внимание хочется заострить на вопросе: “Можно ли пить душицу мужчинам”. Стоит отметить, что растительный ингредиент эффективен при лечении алкоголизма. Злоупотребление спиртными напитками приводит к развитию мужского полового бессилия. Орегано помогает расслабиться  после тяжелых трудовых будней, а также быстро успокоиться после нервного потрясения.

Душицу в больших количествах мужчинам употреблять не рекомендуется, так как она негативно отражается на функционировании половой системы. При чрезмерном и бесконтрольном приеме можно добиться полного мужского бессилия.

Именно по этой причине специалисты рекомендуют использовать чай с душицей в виде противопростудного средства, но не часто. Душица, польза и вред для мужчин описаны выше, считается больше женским растением, чем мужским.

Чай с душицей: польза и вред, способ завариванияПрием чая с душицей может негативно отражаться на мужском здоровье

Влияние на женский организм

Лечебная трава полезна и для представительниц прекрасного пола. Чем полезна душица в чае:

  1. Устраняет болезненное ощущение в период менструации.
  2. Делает цикл регулярным и нормированным.
  3. Улучшает метаболизм, решая вопрос с излишней массой тела.
  4. Эффективно борется в период полового созревания с высыпаниями на лице.
  5. Облегчает состояние при приливах, мигренях.
  6. Приводит в норму состояние центральной нервной системы.

Нельзя принимать в период вынашивания ребенка, так как душица выступает в роли провокатора самопроизвольного аборта.

Душица для детей

Польза отвара душицы для человеческого организма очевидна, но для детей прием лекарственной травы внутрь категорически запрещен. Все потому, что в состав растительного ингредиента входят вещества, отрицательно влияющие на процесс созревания половых гормонов. Употреблять напиток внутрь могут исключительно взрослые.

Для детей разрешено использовать траву при внешнем применении:

  • кожные проблемы, возбудимость, нарушенный сон — ванны с лекарственной травой;
  • от головной боли, при простудных болезнях подойдут компрессы;
  • раны, ожоги — примочки;
  • полоскание ротовой полости и горла при ангине (детям от 15 лет).

Использование в косметологии

Применять траву душицу можно не только внутрь, но и наружно. Она считается популярным растительным компонентом в домашних средствах по уходу за кожей лица и волосами.

В своем составе душица содержит значительное количество пигментов, придающие темный оттенок. Свойство используется в косметологии для придания эффекта загара на кожном покрове.

Маски для лица помогают разгладить морщины, убрать акне. Нередко душицу используют в спа-салонах. Ароматические свечки расслабляют, устраняют напряжение и успокаивают.

Полезным растительный ингредиент считается и для волос. Душица укрепляет волосяные луковицы, улучшает процесс доставки кислорода и других полезных веществ к корневой системе.

Чай с душицей: польза и вред, способ завариванияДушицу активно используют в косметологии

Читайте также:  Перга: лечебные свойства и возможности применения

Как правильно заготовить и хранить траву

Полезные свойства и противопоказания чая из душицы очевидны, но без правильного сбора, сушки и хранения растительный продукт быстро придет в негодность. Период для сбора травы подходящий — июль или август. Срезают стебли с листьями и цветами садовым ножом или серпом. Вырывать растение с корнем строго запрещено.

Срезанные стебли аккуратно раскладывают на чистом пищевом разносе или бумаге тонким слоем. Для быстрого высыхания растение время от времени перемешивают.

Стоит помнить, что место должно быть темное, сухое. Веточки полностью высохли, листики хорошо ломаются в таком случае требуется аккуратно отделить листья, цветы от стеблей.

Хранить в тканевых или бумажных мешках. Место — сухое, без доступа света.

Как заваривать душицу в чай

Раскрыть аромат, вкус и извлечь максимальную выгоду от напитка можно, если знать, как заваривать душицу в чай. Рассмотрим пошаговые действия:

  1. Заварочный чайник промыть и обдать крутым кипятком. Высыпать 2 ч.л. растительного сырья и залить 2 стаканами крутого кипятка;
  2. Прикрыть, настаивать 10 минут;
  3. Разлить по кружкам. По необходимости добавить сахарный песок или натуральный мед.

Также для повышения полезных свойств напитка рекомендуется использовать следующие продукты:

  1. Сливки смягчают терпкий вкус.
  2. Мята перечная — убирают головную боль.
  3. Травяной сбор — зверобой, чабрец, иван-чай. Лечебный состав оказывает благоприятное влияние на иммунную систему, а также очищает организм от паразитов.

Существует еще один более простой рецепт чая с душицей. В заварочный чайник высыпать черный чай и добавить душицу. Залить кипятком, настаивать 10 минут, разлить по кружкам. Напиток рекомендуется употреблять перед сном, для лучшего расслабления.

Чай с душицей: польза и вред, способ завариванияДушицу используют при различных патологиях и симптомах

Народные рецепты

Существует множество вариантов лечебных настоев на основе душицы. Предлагаем рассмотреть несколько из них.

Против простуды. Траву сухую высыпать в кастрюлю (20 г) залить 1 литром крутого кипятка. При среднем нагреве выдерживать 5 минут. После снять с огня, укутать теплым пледом и настаивать четверть часа. Процедить, а для усиления вкуса добавить сок репчатого лука или жирное молоко.

От гипертонии. Душицу смешать с адонисом, донником, омелой, боярышником, мятой, астрагалом, клевером, хвощом и хмелем. Смешать полученные ингредиенты, добавить 200 мл кипяченой воды. Размешать, настаивать 2 часа. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Рассмотренная польза и вред душица для женщин, мужчин и детей, позволяет правильно использовать лекарственное растение. Важно помнить о противопоказаниях.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/travyanye-napitki/chaj-s-dushitsej-polza-i-vred.html

Чай с душицей: польза и вред для вашего здоровья

Травяные чаи – очень популярное в наши дни направление в фитотерапии. С их помощью можно достичь невероятных эффектов в лечении множества различных заболеваний, а также получить удовольствие от изысканного вкуса. Из этой статьи вы узнаете всё о чае с душицей, а также о его пользе и возможном вреде для вашего организма.

Душица обыкновенная известна нам под множеством различных наименований: так, в народе её зовут ладанкой, материнкой, пчелолюбом, мацердушкой и орегано. Последнее имя растение получило по созвучию со своим латинским названием – Origanum vulgare. Если вы хотите узнать второе название травы орегано, то прочтите и эту статью.

История употребления этой травы уходит корнями в далёкое прошлое человечества. Её целебные качества описывали в трактатах учёные мужи, воспевали в легендах древние греки и, конечно, не обошли вниманием и наши предки-славяне. Если вам интересно, для приготовления каких блюд используется приправа орегано, то ответ вы найдёте в данной статье.

Чай с душицей: польза и вред, способ заваривания

Чай с душицей и его польза для здоровья

Чем же так полезна душица в чае? Конечно, своими целебными свойствами. Ведь её помощь подтверждена медициной в лечении множества болезней. Здесь мы приведём лишь краткий их список.

Головная боль и спазмы гладкой мускулатуры

При приступах головной боли, а представительницам прекрасного пола ещё и во время болезненных менструаций, этот напиток поможет почувствовать себя значительно лучше, а то и вовсе избавиться от болезненных ощущений.

Также рекомендуем:  Масло мелиссы в косметологии

  • Проблемы с желчным пузырём и печенью
  • Приём чая из этого растения способствует повышению выработки желчи, прочищает желчные протоки в печени, а также может способствовать разрушению мелких камней и их выводу из организма.
  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта
  • При метеоризме, запорах, вялой работе кишечника, недостаточной выработке желудочного сока и пониженной кислотности вам поможет душица.
  • Слабый иммунитет
  • Если пить чай из душицы системно в осенний и весенний периоды, то можно определённо уменьшить, а то и вообще избежать различных вирусных заболеваний.
  • Гипертония (не в тяжёлой форме)
  • По причине своего умеренного мочегонного эффекта, этот напиток способствует мягкому снижению давления.
  • Простудные и вирусные болезни: ОРЗ, бронхит, ангина и прочие заболевания верхних дыхательных путей
  • При этих болезнях чай из душицы действует как отличное жаропонижающее и потогонное средство, если пить его на ночь в тёплом виде с добавлением мёда.Чай с душицей: польза и вред, способ заваривания
  • Тошнота и рвота
  • Растение имеет свойство помогать при тошноте и подавлять приступы рвоты.
  • Гинекологические заболевания
  • Женщинам употребление орегано принесёт большую пользу при заболеваниях яичников, гормональных сбоях и проблемах при климаксе.
  • Если вы хотите узнать подробнее, каковы лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин, читайте об этом в статье по ссылке.

Также рекомендуем:  Майоран: полезные свойства и противопоказания

  1. Потеря аппетита
  2. Трава и приготовленный с её использованием напиток способны вызвать повышенный аппетит за счёт усиление выделения желудочного сока.
  3. По этой причине к нему нужно с осторожностью относиться тем, кто пытается похудеть.
  4. Бессонница

При бессоннице показано применение этого растения в качестве мягкого успокоительного. Ваш отход ко сну будет легче, а просыпаться вы будете бодрыми и отдохнувшими.

  • Неврозы, повышенная возбудимость, стрессовые ситуации
  • Хорошо показала себя эта трава и при проблемах с центральной нервной системой, будь они вызваны внешними или внутренними причинами.
  • Вы станете спокойнее, уравновешеннее, будете легче переносить стрессы – хоть аврал на работе, хоть экзамен по микробиологии.
  • Проблемы с почками и мочевым пузырём
  • Мочегонное действие растения хорошо известно и широко применяется в современной медицине.

Противопоказания чая с душицей

Чай с душицей: польза и вред, способ завариванияМы ознакомились с лечебными свойствами душицы в чае, теперь же пришло время сказать и о её побочных эффектах.

Не следует пить этот чай людям, которые:

  • Страдают аллергией именно на душицу;
  • Знают о наличии у них язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в острой фазе;
  • Имеют тяжёлые заболевания внутренних органов – сердца, печени, головного мозга;
  • Страдают острой в формой гипертонии;
  • Наблюдают у себя почечные и кишечные колики.

Также, не стоит этим чаем слишком увлекаться мужчинам, находящимся в репродуктивном возрасте. Трава может подавляющее действовать на половое влечение, необходимое для зачатия, и негативно влиять на сексуальную активность.

Также рекомендуем:  Анис: лечебные свойства и противопоказания

Чай с душицей при беременности и грудном вскармливании – польза или вред?

Чай с душицей: польза и вред, способ завариванияВо всё время беременности нужно воздержаться от любых продуктов, могущих содержать эту траву и её экстракты. Орегано может вызвать непроизвольные сокращения матки и привести к внеплановой родовой деятельности на больших сроках, а в первые два триместра – к выкидышу.

А можно ли пить чай с душицей кормящей маме? Можно и нужно, но не слишком часто. Одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно для увеличения лактации.

Как правильно заваривать душицу в чай?

Рецепт заваривания этого травяного чая очень прост и доступен даже новичку. Одна чайная ложка высушенной и измельчённой травы душицы высыпается в чистую, ошпаренную кипятком посуду, и заливается одним стаканом кипятка. Нужно дать чаю настояться от трёх до восьми минут и он готов к употреблению.

Также, можно добавлять немного травы в обычный зелёный или чёрный чай. Хороший вкус и целебный эффект даёт смешивание орегано и с другими травами, например чабрецом, зверобоем, ромашкой или мятой. Можно добавлять в напиток мёд, сахар, сливки, молоко или лимон; всё, как вы любите.

Мы желаем, чтобы этот целебный чай помог вам избавиться от недугов и получить удовольствие от его употребления!

Источник: https://specii-pripravi.ru/chaj-s-dushicej-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]