Точного возраста возникновения чая из лепестков суданской розы никто не знает. В Древнем Египте чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, могли позволить себе только фараоны. Кисловатый рубиновый напиток замечательно утоляет жажду, и обладает множеством полезных свойств.
Чай Каркаде – что это такое?
Каркаде – это высушенные прицветники цветов гибискуса или суданской розы. Настой этого растения впервые начали употреблять в Древнем Египте, оттуда он распространился по всему миру, и стал популярен.
Чай Каркаде — вкусный и полезный напиток.
К чайному кусту гибискус не имеет никакого отношения.
Он обладает массой полезных качеств:
- расширяет сосуды;
- оказывает мочегонное действие;
- помогает поддерживать артериальное давление в норме;
- содержит рутин, который влияет на проницаемость капилляров, улучшает их прочность;
- включает необходимые организму микроэлементы и витамины;
- антоцианы в составе каркаде обладают противораковым эффектом.
Благодаря большому количеству антоцианов напиток имеет насыщенный красный цвет. Лепестки, так же как все части растения съедобны. После заваривания чая, их можно съесть, или добавить в салат.
Какой вкус имеет напиток
Цветочный чай содержит фруктовые кислоты, это придает ему кисловатый привкус. Если добавить сахар, вкус будет сладким или кисло-сладким, все зависит от количества сахара и крепости напитка.
Каркаде — приятный на вкус напиток.
Приятный аромат цветочного чая можно дополнить специями – гвоздикой, ванилью, корицей, имбирем, перцем.
По вкусу он напоминает морс, приготовленный из красных ягод. Если заварить его с добавлением яблок и сахара, похож на вишнево-яблочный компот.
Полезные свойства и состав чая Каркаде
Напиток из лепестков суданской розы обладает уникальными целебными свойствами, его почитали с древности, как лекарство от 100 болезней.
Такой чай может повысить иммунитет и нормализовать давление.
Полезное действие чая каркаде:
- Укрепляет иммунитет, повышает невосприимчивость организма к респираторным заболеваниям.
- Регулирует артериальное давление, благодаря сосудорасширяющему действию антоцианов и мочегонному эффекту.
- При высокой нагрузке на глаза, помогает сохранить зрение.
- Для профилактики диабета.
Если заболевание уже есть, употребление напитка помогает его легче переносить.
- Останавливает воспалительный процесс, убивает болезнетворные бактерии.
- Используется для лечения кожных заболеваний в виде примочек, заживляет даже трофические язвы.
- Имеет мочегонный и желчегонный эффект.
- Выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.
- Предотвращает развитие раковых опухолей.
- Нормализует работу печени и желчного пузыря.
- Помогает в борьбе с лишним весом.
- Выводит из организма паразитов, при употреблении натощак, без сахара.
Горячий и холодный напиток прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и придает бодрость.
Его регулярное употребление служит профилактикой многих страшных заболеваний – инфаркта, инсульта, рака, туберкулеза.
Чем полезен для женщин и мужчин
Польза каркаде для женщин и мужчин неоспорима. Целительные свойства обусловлены химическим составом растения.
Богат целебными свойствами для организма.
В сухом сырье содержатся:
- белки;
- жиры;
- растительные волокна;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- каротин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- никотиновая кислота;
- антиоксиданты;
- антоцианы;
- биофлавоноиды;
- органические кислоты.
Напиток из суданской розы расширяет сосуды, благодаря чему усиливается кровообращение в органах таза у женщин и мужчин. Это помогает повысить потенцию, улучшает самочувствие и обостряет восприятие.
Мужчинам каркаде полезно для преодоления похмельного синдрома. Выводя токсины из организма, напиток быстро очищает кровь от остатков алкоголя.
Женщины, подобно египетской царице Клеопатре, могут принимать ванны с настоем лепестков суданской розы, это поможет омолодить кожу, снять воспаление.
Каркаде при давлении – повышает, или понижает
Каркаде расширяет стенки сосудов, благодаря чему артериальное давление приходит в норму.
Нормализует артериальное давление.
Гипертоникам, страдающим повышенным давлением, рекомендуют употреблять напиток постоянно.
Положительно влияют на понижение артериального давления диуретические свойства каркаде, он выводит из организма всю лишнюю жидкость.
Принято считать, что горячий чай из лепестков суданской розы повышает давление, а холодный понижает. Это не совсем верно. Просто при холодном способе заваривания сохраняется в неизменном виде большее количество антоцианов, влияющих на расширение сосудов.
Поэтому чай, заваренный холодным способом, более эффективно понижает давление. При горячем методе приготовления напитка, часть полезных веществ разрушается, и гипотензивный эффект проявляется слабее.
Тем, кто страдает пониженным давлением, каркаде следует употреблять с осторожностью.
Разновидности чая
Около ста лет назад было выведено 3 сорта.
Имеет несколько видов сортов.
Все они выращиваются в тропических странах, так как гибискус не выносит заморозков:
- «Рико» – высокоурожайный сорт с крупными соцветиями, пользуется большой популярностью в пищевой промышленности;
- «Виктор» – на стебле меньше соцветий, выращивается в субтропических районах, используется в лубяной и пищевой промышленности;
- «Арчер» – отличается зеленовато-белым или желтым цветом лепестков и цветоложа, чаще используется для приготовления салатов, чем для чая, напиток получается прозрачный, с желтым оттенком.
Чай из суданской розы продают в прозрачных пакетах, что позволяет рассмотреть содержимое, и сделать правильный выбор. Лучше отдать предпочтение крупным лепесткам. Они дают более насыщенный и полезный напиток.
Бывает каркаде в пакетиках для одноразовой заварки, он не дает насыщенного цвета и вкуса, иногда содержит примеси. Пакетированный чай не оказывает на организм такого мощного целительного эффекта, как напиток из целых лепестков.
Завариваем правильно
Правильное заваривание усиливает вкус чая.
Способы заваривания чая отличаются. Его чаще всего заливают кипятком, но готовить этот напиток можно, настаивая лепестки суданской розы в холодной воде. Иногда добавляют для вкуса, кроме сахара, различные специи – перец, мускатный орех.
Горячий чай каркаде
Горячий чай отличается приятным ароматом.
Для того чтобы правильно заварить каркаде, понадобится:
- стеклянный или фарфоровый чайник объемом 1,5 л с водой;
- сахар 30 г;
- 30 г сухих лепестков суданской розы.
Приготовление:
- Лепестки засыпают в холодную воду. Благодаря этому напиток получится более насыщенным.
- Воду в чайнике нагревают до кипения, добавляют 30 г сахара для вкуса. Когда напиток закипит, нагрев уменьшают до минимума, и томят 5 минут.
- За это время чай становится густым, лепестки набухают, отдавая все полезные вещества, содержащиеся в них.
Пьют напиток, как холодным, так и горячим.
Особой чайной церемонии не существует, красиво подать его можно в стеклянных чашках.
Чай холодный, лечебный
Холодный чай отлично справится с жаждой.
Для приготовления понадобится:
- вода талая или дистиллированная 1 л;
- чай каркаде 2 ст. л.;
- зеленый чай 0,5 ст. л.;
- лимонный сок 0,5 ст.
Приготовление:
- Добавив в холодную воду сухие лепестки суданской розы, зеленый чай и сок лимона, напиток ставят в холодильник на ночь.
- Утром чай готов. Его пьют, слегка нагревая, небольшими глотками, по стакану, перед едой.
Такой напиток прекрасно очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, его нежелательно употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой желудка.
Сколько времени требуется
Для приготовления чая потребуется 20 минут.
Время заваривания чая зависит от способа его приготовления:
- Если заваривать чай в горячей воде, а потом томить 5-10 минут, он сразу готов к употреблению.
- Когда сухие цветы суданской розы просто заливают кипятком, напиток настаивается около 20 минут.
- Можно готовить цветочный чай в холодной воде. Тогда время заваривания увеличивается до 2 часов.
Выбор способа заваривания соответствует вкусовым пристрастиям и желаемой температуре подачи.
Для горячего чая больше подойдет 1 способ заваривания, теплого – второй, и холодного – третий способ приготовления.
Как пить напиток для похудения?
Употребление каркаде помогает постепенно избавляться от лишнего веса. В его состав входят вещества, замедляющие усвоение сахара, и способствующие перевариванию углеводов.
Для похудения каркаде пьют по 2–3 стакана в день без сахара или с небольшим его количеством, ежедневно, в течение месяца. Затем делают перерыв на 2–3 недели, и продолжают употреблять напиток ежедневно еще в течение месяца. Если нет противопоказаний к употреблению чая из суданской розы, лечебные курсы можно проводить несколько раз в год, сделав их полезной привычкой.
Противопоказания и вред от употребления
Слишком увлекаться чудодейственным напитком не стоит, его можно пить не более 3 стаканов в день.
У чая имеются противопоказания к употреблению.
К употреблению каркаде есть противопоказания:
- аллергия на чай из суданской розы;
- язва желудка и гастрит;
- желчекаменная и мочекаменная болезнь;
- гипотония.
Во время беременности и вскармливания младенца грудью, употребление каркаде желательно согласовывать с лечащим доктором в женской консультации, а затем с детским педиатром.
Если у новорожденного есть аллергия, употребление напитка противопоказано.
Чай каркаде не имеет противопоказаний к употреблению для большинства людей, обладает лечебными свойствами и приятным вкусом. Пить его полезно ежедневно для профилактики заболеваний.
Источник: https://attuale.ru/karkade-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Как заваривать чай каркаде: лучшие рецепты и советы как правильно приготовить полезный чай (120 фото)
Каркаде – уникальный напиток, обладающий приятным ароматом и терпким кисло-сладким вкусом. Многие считают «алый чай» кладезью здоровья, молодости и красоты.
- Интересно, что его относят не к обычным чаям, а к травяным, так как каркаде производят из высушенных лепестков, чашечек и подчаший растения под названием гибискус.
Именно поэтому напиток имеет глубокий бордовый оттенок, что отличает его от привычных нам черного чая или зелёного. Посмотрев на фото чая каркаде, вы сразу отметите его уникальный вид.
ИНТЕРЕСНО! Каркаде имеет множество имён: «суданская роза», «роза пустыни», «напиток фараонов», «кандагар», розелла, «красный чай». Латиноамериканцы величают каркаде «хамайкой».
Немного истории
Гибискус пришёл к нам из Индии. Молва о целительной силе каркаде быстро пролетела далеко за пределы страны специй, и вскоре чай «завоевал» территории Шри-Ланки, Китая, Таиланда, Египта, Судана и даже Мексики.
Археологи нашли лепестки в гробницах египетских фараонов наряду с одеждой, ценными вещами и благовониями, что говорит об особой любви египтян к данному напитку, а арабские целители и вовсе именовали его панацеей.
В настоящее время «суданская роза» выращивается в промышленных масштабах в Африке, Азии и в Мексике. В первую очередь, на огромных плантациях миллионы людей вручную или специальными ножницами срывают цветки гибискуса.
Махровые чашечки должны быть крупными и созревшими, иметь насыщенный ярко-красный цвет. Затем соцветие отделяют от семенной коробочки, после чего цветки сушат либо на открытом воздухе, либо в специальных вентилируемых помещениях.
Чашечки обязательно прячут от прямых солнечных лучей. После сушки цветки можно использовать для приготовления чая.
Выбираем качественный «красный чай»
- Чтобы правильно выбрать «алый чай», следует придерживаться следующих правил:
- Выбирайте каркаде в виде целых соцветий, а не пакетированный: производители зачастую наполняют пакетики излишне сухими, залежавшимися, измельченными в труху лепестками, утратившими свои полезные свойства и уникальный кисло-сладкий аромат.
Соцветия должны быть крупными. Выбирайте те чашечки, лепестки которых не менее 1,5 см в диаметре.
Обращайте внимание на внешний вид цветков. Качественный, вкусный и приносящий пользу напиток получится из лепестков насыщенного тёмно-бордового цвета.
Иной оттенок сырья говорит о том, что гибискус неправильно высушили или собрали до того, как он созрел. Из такого каркаде напиток получится безвкусным либо кислым.
«Красный чай» — настоящий эликсир здоровья. Его состав богат полезными макро-и микроэлементами, витаминами С, В, Р, A, аминокислотами, антиоксидантами, белками, полисахаридами.
- Также в нем содержатся необходимые для нормального функционирования организма фосфор, цинк, кальций и железо.
- Столь богатый химический состав наделяет напиток многочисленными целебными свойствами, ведь он:
- снижает риск развития опухолей;
- нормализует работу сердца, сосудов;
- предотвращает простудные заболевания и улучшает самочувствие;
- выводит токсины из организма;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует работу ЖКТ;
- борется с усталостью;
- понижает давление.
- Для того, чтобы правильно и с пользой для здоровья пить чай каркаде, необходимо выбирать подходящую для приготовления посуду, уметь правильно его заваривать и соблюдать нормы хранения готового напитка.
Приготовление напитка
Как же правильно заваривать чай каркаде? К счастью для нас, напиток можно приготовить разными способами, каждый из которых по-новому раскроет изысканные аромат и вкус напитка.
- Самым распространенным способом является «классический» («холодный»): в 200 мл холодной воды кладут чайную ложку каркаде, оставляют на 8-12 часов, затем варят на слабом огне около пяти минут и процеживают.
Противоположный ему способ — «быстрый»(«горячий»): в воду, температура которой 90-95 градусов, засыпают чайную ложку соцветий «суданской розы», накрывают крышкой и настаивают 5-10 минут. Чтобы вкус был более глубоким, следует настаивать чай 10-12 минут.
- Необычными для нас являются способ «по-египетски» и способ «по-тайски», получившие свои названия в честь стран, жители которых привнесли в привычный вкус каркаде новые нотки.
- Для приготовления каркаде «по-египетски» в чашку холодной воды кладут столовую ложку лепестков «пустынной розы», настаивают около двух (и более) часов, затем кипятят в течение 3-5 минут на слабом огне и процеживают.
Каркаде «по-тайски» готовят в турке, положив в нее три чайные ложки лепестков розеллы и залив их горячей водой (не кипятком!).
Особенность способа заключается в том, что в напиток, прежде чем снять его с огня, добавляют специи: кардамон, корицу и гвоздику (три бутона). Пьют такой каркаде только горячим.
Также можно приготовить «оздоровительный» напиток. Такой способ заваривания каркаде позволяет понижать давление и поддерживает иммунитет.
Каркаде заливается холодной водой в пропорции 1 к 8. Отвар настаивается под крышкой минимум два дня до приобретения им алого цвета. В таком виде чай хранится около недели.
- Почти все способы приготовления каркаде так или иначе нормализуют артериальное давление.
Полезно знать!
- При комнатной температуре заваренный чай каркаде может храниться 24 часа, в холодильнике – трое суток.
- В не заваренном виде «красный чай» сохраняет полезные свойства намного дольше – 2 года.
Рекомендуется заваривать чай каркаде единожды! В противном случае чай потеряет и свой глубокий вкус, и утонченный аромат.
- Долго кипятить «алый чай» нельзя: высокая температура приводит к распаду антоцианов, из-за чего цвет напитка становится серо-бурым, а польза превращается во вред.
Металлическая посуда «уничтожает» пользу каркаде. Для его приготовления следует выбирать стеклянную или керамическую тару.
- Чтобы получить максимальную пользу, необходимо выпивать в день 2-3 кружки каркаде, но не позднее, чем за два часа до сна, так как «красный чай» обладает мочегонным эффектом.
- Добавив к лепесткам различные специи, травы, фрукты или ягоды, можно получить уникальный вкус, обогатив напиток новыми интересными нотками.
Противопоказания
- Ограничить употребление «красного чая» стоит беременным женщинам и женщинам, принимающим оральные контрацептивы, а также людям с заболеваниями ЖКТ (например, гастрит, язва).
- С осторожностью стоит принимать напиток людям со склонностью к диарее, гипотоникам.
Фото советы как заваривать чай каркаде
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://doktorvilechit.ru/kak-zavarivat-chaj-karkade/
Чай каркаде: польза и вред, противопоказания при давлении
Чай каркаде — польза и вред этого напитка предмет многочисленных дискуссий среди поклонников цветочных чаев. Многие любят ароматный напиток рубинового цвета, с терпким, слегка кисловатым вкусом и считают, что он обладает уникальными целебными свойствами. Чем отличается каркаде от прочих сортов чая, в чем его польза и откуда пошла традиция применения цветочного напитка в оздоровительных целях?
Чай каркаде — немного истории
Каркаде – это разновидность цветочного чая, который представляет собой засушенные соцветья и лепестки гибискуса (суданской или китайской розы).
Родиной растения считается Индия, сейчас плантации гибискуса есть в Мексике, Судане, Египте, Шри-Ланке, Китае. Лепестки суданской розы открашены в ярко-красный или бордовый цвет и издают сильный, пряный аромат.
Насчитывается более 150 видов этого растения, и каждая разновидность отличается свойственными только ему оттенками вкуса и запаха.
Чай каркаде особенно популярен в странах Ближнего Востока. Мусульмане утверждают, что каждый из пяти лепестков, собранных в мелкие соцветья, символизирует одну из пяти заповедей ислама. В Малайзии гибискус возвели в ранг священного растения и даже нанесли его изображение на герб страны.
Традиция заваривать чай из лепестков растения уходит корнями в глубокое прошлое. Историки утверждают, что каркаде был любимым напитком царицы Клеопатры, помогающим сохранять молодость и красоту. Во времена фараонов напиток из бутонов суданской розы был доступен лишь богатым и знатным египтянам и восхвалялся как эликсир здоровья и долголетия.
Лекари средневековья считали напиток из гибискуса панацеей от всех болезней, приписывая ему мощные жаропонижающие и общеукрепляющие свойства. В чем заключается целебная сила каркаде? Ученые утверждают, что все дело в его составе.
Состав и свойства
В лепестках гибискуса содержится 13 органических кислот (яблочная, винная, лимонная и пр.), которые и придают напитку неповторимый кисловатый вкус. Кроме того, растение является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов, пектинов, полисахаридов, антиоксидантов и прочих биологически активных веществ, способствующих укреплению иммунной системы организма.
Красивый красный цвет лепесткам растения придают особые вещества – антоцианы, которые способны расщеплять плохой холестерин, который ,как известно, является главным врагом наших сосудов. Фруктовые кислоты, содержащиеся в чае, принимают непосредственное участие в обменных процессах, способствую их ускорению и поддержанию молодости.
Лимонная кислота проявляет мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, которые вызывают образование раковых опухолей.
Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует укреплению сосудов и повышает сопротивляемость организма инфекциям. В напитке содержатся биофлавоноиды (кверцетин и рутин), которые в комплексе с витамином С создают мощный защитный барьер, препятствующий размножению патогенной микрофлоры.
Полезно знать
Богатый химический состав цветов гибискуса обеспечивает лечебные свойства этого уникального напитка. Регулярный прием каркаде способствует профилактике простудных заболеваний и за счет антиоксидантного действия обеспечивает вывод токсинов и проявляет общеукрепляющий эффект.
Полезные свойства каркаде и противопоказания
Целители древности считали, что напиток из лепестков гибискуса не только хорошо утоляет жажду, но и помогает при лечении многих болезней.
Современные исследователи согласны с этим мнением и утверждают, что набор полезных биологически активных веществ и витаминов, содержащихся в чае каркаде, приносит несомненную пользу и помогает укреплять иммунную систему.
Благодаря отсутствию в его составе щавелевой кислоты, напиток можно без опасений пить даже при проблемах с почками.
Польза напитка каркаде для здоровья организма заключается в следующем:
Регулярное употребление ароматного напитка помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Даже при изжоге чашка кисловатого чая, выпитая после обеда или ужина, устраняет неприятный симптом и быстро улучшает самочувствие. Но для достижения такого эффекта нужно знать, как правильно приготовить и заварить лечебный чай.
Лепестки гибискуса – источник антиоксидантов, которые содержатся в растении в большом количестве и при заваривании переходят в напиток. Считается, что чашка каркаде, выпитая утром и вечером становится прекрасной профилактикой раковых опухолей и значительно облегчает течение такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет.
Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты, чай каркаде расщепляет излишки холестерина в крови, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитие атеросклероза. Лечебный напиток особенно рекомендуют людям пожилого возраста, лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, а также тем, кто не придерживается здорового питания.
Каркаде проявляет хорошие желчегонные и мочегонные свойства, обладает легким слабительным действием, избавляет от запоров.
При патологиях желчного пузыря рекомендуется пить этот напиток вместо обычного чая, он обладает спазмолитическими свойствами, ускоряет отхождение желчи, улучшает работу печени, нормализует функции мочеполовой системы.
При проблемах с сердцем это средство поможет избавиться от отеков и укрепить мелкие кровеносные сосуды (капилляры).
Вещество кверцетин, содержащееся в лепестках гибискуса, положительно влияет на органы зрения, снимает усталость при высоких нагрузках на глаза, препятствует развитию близорукости и прочих офтальмологических болезней.
Пектин ускоряет выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов, продуктов распада, образующихся при течении обменных процессов. Чай обладает жаропонижающими свойствами и быстро облегчает состояние при простудных заболеваниях, снижая температуру не хуже лекарственных средств.
Каркаде служит хорошей профилактикой вирусных и простудных заболеваний, способствует укреплению нервной системы и поддержанию иммунитета. Если пить напиток на голодный желудок, он проявляет мощные антипаразитарные свойства, а примочки из крепко заваренного чая помогают уменьшить мучительные проявления экземы или псориаза.
Польза и вред каркаде при давлении
Особая польза каркаде заключается в стабилизации артериального давления. Гипертоникам рекомендуют принимать напиток в холодном виде, гипотоникам, страдающим от пониженного артериального давления – в горячем.
Обязательно придерживайтесь этого правила, иначе горячий напиток, выпитый на фоне повышенного давления, принесет не пользу, а вред и может стать причиной гипертонического криза.
Польза и вред каркаде для мужчин
Чай каркаде можно смело рекомендовать представителям сильного пола для подержания мужского здоровья. Это средство служит афродизиаком, который повышает половое влечение и улучшает потенцию. Напиток из гибискуса полезен при заболеваниях мочеполовой системы, по отзывам своих поклонников, он помогает даже при мужском бесплодии.
Еще одно важное качество, которое ценят мужчины – чай из гибискуса хорошо снимает похмельный синдром, быстро выводит токсины и продукты распада алкоголя. Его можно пить наутро после застолья вместо рассола. Напиток быстро улучшит самочувствие, подарит заряд бодрости и оптимизма, окажет тонизирующее влияние на организм.
Польза и вред каркаде для женщин
Помимо важнейших витаминов, в состав цветочного чая входят гормоны, полезные для женского здоровья. Пить вкусный напиток рекомендуют тем, кто страдает от обильных и болезненных менструаций. Если делать это регулярно, то вскоре менструальный цикл нормализуется, и неприятные ощущения исчезнут.
Витаминный напиток благотворно отражается на внешнем виде, улучшает состояние кожи, возвращает здоровый цвет лица, за счет мощных антиоксидантных свойств замедляет старение и помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы.
А еще уникальный чай помогает похудеть, поэтому женщины так любят этот ароматный напиток. Он проявляет слабительное действие, способствует скорейшему очищению кишечника, выведению шлаков и токсинов.
Фруктовые кислоты в его составе ускоряют метаболизм, выводят лишнюю жидкость, устраняют отечность. С целью похудения чай пьют на протяжении 3-х неделб одновременно с соблюдением диеты.
Затем делают перерыв на неделю, после чего курс приема лечебного чая можно повторить.
Противопоказания
Польза каркаде несомненна, но у него есть и противопоказания. Напиток способствует повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не стоит пить людям, страдающим от язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.
Полезно знать
Противопоказан этот чай при камнях в желчном и мочевом пузыре, а также при тяжелых нарушениях почечных функций. Не стоит пить каркаде при обострении хронических заболеваний, во время беременности или при индивидуальной непереносимости и аллергии на красные фрукты и ягоды.
Гипотоникам, страдающим от пониженного давления, к приему напитка следует подходить с особой осторожностью. При низком давлении рекомендуется употреблять его только в горячем виде, но иногда и эта мера предосторожности не срабатывает и тогда выпитая чашка чая может стать причиной резкого падения артериального давления и осложнений, связанных с этим состоянием.
Не рекомендуется пить каркаде при приеме противозачаточных средств, так как гормоны, содержащиеся в напитке, могут снизить эффективность контрацептивов. Ярко-красный напиток может оставлять налет, а содержащиеся в нем органические кислоты – способствовать разрушению зубной эмали. Поэтому пить каркаде рекомендуют не из чашки, а через трубочку и затем тщательно несколько раз полоскать рот.
Как заваривать?
Чтобы в полной мере насладиться вкусом, ароматом и пользой напитка, нужно правильно выбрать заварку. Качественный каркаде включает лепестки и соцветья суданской розы, а не порошок из высушенного растения. Лепестки и чашечки цветов должны быть насыщенного бордового цвета, с розовыми вкраплениями. Обычно каркаде продается в прозрачной целлофановой упаковке, поэтому перед покупкой внимательно рассмотрите его содержимое.
Правильный напиток, с насыщенным вкусом получится, если использовать мягкую воду. Жесткая вода для этих целей не годится. Заваривать напиток следует в фарфоровом, стеклянном или керамическом чайнике.
Пластмассовые, металлические или алюминиевые емкости не подойдут, при их использовании вкус напитка будет безнадежно испорчен.
Кислоты, содержащиеся в растении, дополнительно окислят металлическую посуду и напиток принесет не пользу, а вред.
Внимательно изучите упаковку с чаем. Качественный каркаде производят в Египте, Мексике, Индии, Китае, Судане, Шри-Ланке. Продукцию неизвестных производителей лучше не приобретать, так как никто не гарантирует, что в состав чая не добавлены усилители вкуса или красители.
Заваривать каркаде нужно правильно. Для лечебных целей напиток не стоит заваривать кипятком, предпочитая «холодный « способ заварки, так как высокая температура нивелирует его лечебные качества. Самым распространенными вариантами являются три способа заваривания соцветий гибискуса:
- холодный;
- горячий;
- варка.
Холодный способ
Идеально подходит при использовании каркаде в лечебных целях. Такой напиток сохраняет все полезные свойства. Для его приготовления 2 ч.л. сухих соцветий засыпают в чайник, заливают 300 мл прохладной кипяченой воды и настаивают 3 часа.
Горячий способ
Сухую заварку берут в том же объеме (2 ч. л.), заливают 300 мл кипящей воды. Закрывают чайник крышкой, настаивают 5 минут и употребляют в горячем виде.
Варка
Это одна из египетских технологий заваривания каркаде, дошедшая до нас из глубокой древности. Только египтяне погружали сосуд с напитком в раскаленный песок, а мы готовим чай на плите.
В емкость следует засыпать 2-3 ч.л. гибискуса, залить до краев холодной водой и поставить на медленный огонь. Довести содержимое до кипения и выждать ровно 4 минуты 40 секунд.
После этого снять чайник с огня и разлить напиток через ситечко по чашкам.
Готовый каркаде должен иметь насыщенный рубиновый оттенок, выраженный аромат и приятный кисловатый вкус. Оттенки вкуса могут быть разными, это зависит от региона произрастания растения. Так, каркаде, собранный в Египте имеет выраженный кисловатый привкус, а напиток, заваренный из сырья, собранного в Мексике, слегка горчит.
Каркаде можно пить горячим и холодным, добавлять в него по вкусу мед, сахар, лимон, варенье, листья мяты, либо пряности – имбирь, гвоздику.
Даже цветы и листья гибискуса, остающиеся в использованной заварке, рекомендуют не выбрасывать, а как полезный ингредиент добавлять к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам.
Пользу от уникального напитка переоценить невозможно, нужно лишь правильно его использовать и выбирать качественный чай, который проявит все свои целебные свойства.
Источник: https://glavvrach.com/chay-karkade/
Чай каркаде. Рубиновое лекарство [видео] | Интересное | Лазарев Сергей Николаевич. Человек будущего — Диагностика кармы. Официальный сайт
Четверг, 17 Янв. 2013
На наших прилавках чай каркаде не такой уж частый гость, но строго говоря, его и чаем-то называть не совсем верно, поскольку он производится из цветков растения гибискус. Родиной каркаде считается Судан и Египет, где он является распространенным и популярным напитком. За что же так ценят каркаде? Чем он полезен для организма человека?
То, что каркаде национальный египетский чай, знают, наверное, многие, знала, но его ещё называют напитком фараонов.
Судя по тому, что лепестки гибискуса были обнаружены археологами в гробницах знатных египтян вместе с другими атрибутами захоронения – фигурками слуг, благовониями и одеждой, можно предположить, что напиток из суданской розы был, популярен и любим и у древних египтян. Как утверждают ученые, древние египтяне использовали его для восстановления жизненной энергии и утоления жажды. А в Европе он начал появляться где-то в ХVIII веке, массовое распространение получил только в 60-е годы ХХ века. И только в 90-х появился и в нашей стране, когда первые туристы, попробовав его в Египте или Тунисе, стали настойчиво искать чай в торговых точках. Есть спрос, есть и предложение!
В Египте каркаде считают лекарством от всех болезней. И действительно этот чай оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, обладает бактерицидным действием, является профилактическим средством при ОРВИ и гриппе. Также этот напиток улучшает обмен веществ, очищает организм от алкогольной интоксикации и замедляет всасывание алкоголя в кровь. Думаю во время и после «бурных гуляний» такой напиток будет в самый раз, ведь действует он в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.
Но оказывается, не любой каркаде вкусен и полезен, качество напитка напрямую зависит от соблюдения технологии сбора, обработки и хранения чайного сырья.
Красные лепестки цветков гибискуса при сушке становятся ломкими, но, даже усыхая, сохраняют свои размеры, поэтому его трудно спутать с обычным чаем. При покупке каркаде, необходимо обращать внимание на цвет. Если гибискус правильно сушили, то цвет лепестков будет иметь насыщенный бордовый оттенок.
Если же вы видите слишком блеклые или темные листочки, значит суданская роза была либо не свежей уже при сушке, либо сушились лепестки не правильно.
Размер тоже имеет значение, измолотый в порошок каркаде уже не такой полезный т.к. полезные свойства сохраняются, только в целых лепестках. Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно.
Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4 % ), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.
Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко — стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.
В каркаде нет стимулирующих компонентов, поэтому его можно пить даже самым маленьким детям – в любое время дня и в любых разумных количествах.
Этот напиток обладает множеством полезных свойств для организма.
В частности, это отличное природное лёгкое мочегонное средство, дезинфицирующее мочевыводящие пути. Каркаде гасит изжогу, помогает при хронических запорах, богат витаминами и обладает спазмолитическим действием, благодаря антоцианам, обуславливающим его ярко-красный цвет. Однако, из-за кисловатого вкуса его с осторожность стоит пить при гастрите.
Кроме того, каркаде ещё и отличный напиток для спортсменов. Слегка подслащённый мёдом, прохладный напиток можно взять с собой на тренировку. А если занятия спортом предстоят действительно изнурительные, то можно добавить к напитку маленькую щепотку соли, чтобы восстановить солевой баланс организма.
По интернету давно гуляет запущенное кем-то утверждение о том, что, якобы, в горячем виде чай каркаде повышает давление, а если пить его холодным — понижает давление. Увы, никто этого не доказал, а вот способность чая (правда, почему-то температура не указывалась, но, думаю, всё же горячий) понижать давление была выявлена американцами в специальном исследовании.
Кроме того, каркаде обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния, выводит из организма ненужные продукты обмена, стимулирует выработку желчи и повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, улучшает метаболизм.
Издавна известна его способность убивать некоторые болезнетворные микроорганизмы, а так же он может использоваться как глистогонное средство. Лимонная кислота, содержащаяся в чае, придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
- Не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
- Как же правильно заваривать каркаде?
- Замочить цветочки чая холодной водой, минимум на два часа, а лучше всего на ночь.
Довести чай до кипения, и кипятить пять минут на медленном огне. Снять кастрюльку с огня, выловить цветочки (не выкидывайте их, помните, я писала о пользе?), добавить сахар по вкусу (можно и не добавлять), и наслаждаться чаем!
- Кто не любит горячий, может охладить его и пить со льдом, такой напиток прекрасно утоляет жажду.
- Каркаде может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях.
- Каркаде напиток Клеопатры. Полезные советы
Источник: http://www.abcslim.ru/articles/528/karkade/
Чтобы размещать комментарии, вам нужно зарегистрироваться
Источник: http://lazarev.org/ru/interesting/full_news/chaj_karkade._rubinovoe_lekarstvo/