В наше время чай в провинциях и городах в Турции употребляют повсеместно. Турецкий чай давно является неотъемлемой частью обыденной жизни и прочно вошел в национальную культуру, в том числе, современной Турции. Предложить чай собеседнику или посетителю магазина вошло в неписанный свод правил поведения культурного человека в этой стране. Считается, что таким образом вы демонстрируете особое внимание и даже дружеское расположение к другому человеку. Кстати, многие россияне, приехав на отдых на курорты Турции, отказываются от приветственного чая по-турецки в магазинах, чем заметно удивляют и одновременно расстраивают его хозяина. Немногие из нас знают, что в крупных офисах турецких компаний есть специальный сотрудник, который не только постоянно приготавливает чай, но и разносит его по столам работника офиса или крупного магазина. Другими словами, Турция и чай практически неотделимы друг от друга.
Немногие знают, что ранее чай привозили в Турцию с востока. И только в 19 веке, в восточную страну привезли из Грузии несколько десятков тонн чайных семян, которые послужили основой для последующего разведения турецкого чая.
Ныне бескрайние плантации чая простираются в горной местности около турецкого города Ризе.
Местные жители научились селекции этого вечнозеленого кустарника и постепенно заняли лидирующее положение на нашей планете по потреблению и входят в ТОП-10 стран производителей различных сортов чая.
Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В тоже время мнения специалистов о вкусовых характеристиках напитка весьма противоречивы. Большинство их них одобрительно относятся к тому, что в процессе разведения чая турки используют минимальное количество различных неорганических удобрений и пестицидов.
С другой стороны, турецкий чай практически не содержит кофеина. Поэтому, после его употребления не ощущается повышения тонуса организма. Кроме того, полное отсутствие типсов совершенно лишает этот чай какого-либо аромата. Поэтому крепкий, неразбавленный водой, и слабый чай различаются между собой только цветом и немного вкусом.
Другими словами, такие прилагательные, как ароматный и бодрящий к чаю по-турецки отнести нельзя.
С другой стороны научно доказано, что турецкий чай отлично утоляет жажду и быстро охлаждает организм в жаркую погоду, при этом не вызывая учащения сердцебиения и не повышая давления! Любопытно, что многие туристы настолько привыкают к турецкому чаю, что привозят обратно в Россию килограммовые пачки чая. Безусловно, наиболее известен турецкий чай сорта Caykur (который завозился в Россию в 90-ых годах и распространялся по талонам). Многие русские знатоки «считали» этот чай отходами производства именно из-за отсутствия тонизирующего эффекта.
В заключение можно отметить, что не совсем корректно утверждение, что весь турецкий чай лишен аромата, вкуса и типсов. За последние десятилетия множество турецких компаний вывели или «районировали» новые сорта турецкого чая, которые стали похожи на ароматные и бодрящие сорта, например, из Кении или Шри Ланки.
Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул — этот город знаменит своими историческими достопримечательностями.
Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки «Мигрос Джет» или «Киппа») и на палеттах турецких дискаунтеров «БИМ» или «А-101».
Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден — на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену.
Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль «Лисма» в пакетиках.
Настоящий лидер это сорт Çaykur. Эго отличает произрастание на горных плантациях без использования химических ускорителей роста. За килограмм продукта в магазине в Турции готовьте выложить в среднем от 20 до 70 TL. В нашей статье можно подробнее прочитать о некоторых сортах этого, пожалуй, действительно лучшего чайного продукта в Турции.
Сорт турецкого чая Doğuş отличает умеренная цена и неплохое качество. Черный или зеленый сорт Doğuş лучше покупать в килограммовых упаковках за 25-30 TL. Одна из старейших компаний Doğadan производит не только на территории страны, поэтому этот бренд ценится из-за тонизирующих свойств и запаха. Средняя цена килограмма 25TL. Покупать в Турции чай Lipton более чем странно.
Эта компания закупает чай за пределами страны, а качество давно уже не соответствует слоганам. Один мз твердых середнячков — чай Karali с хорошим вкусом и ценой ниже 25TL. Сорт Şölen имеет линейку майских чаев, собираемых из самых нежных листьев. При этом цена килограмма этого турецкого чая не превышает 15 TL за килограмм.
Чай Champion в премиум сегменте торгует цейлонским чаем по цене 40TL за килограмм.
Таким образом, далеко не все бренды и сорта турецкого чая, произведены на чайных плантациях Турции! Турки создали в Шри-Ланке фабрики по фасовке чая под своими брендами (как это делает большинство аналогичных компаний в России).
Поэтому сейчас, надпись Çay на красивой коробочке уже не дает право называться такому продукту «турецкий чай».
Если же вы хотите купить действительно аутентичный товар, а не продукт интернационального взаимодействия (выращенный на Цейлоне, упакованный в Турции и завернутый в знакомую желтую упаковку) — то поищите на полках магазинов такие бренды, как Çaykur, Doğuş или Doğadan.
Оказавшись в магазине в Турции или в интернет магазине, например, в России или в Украине, можно увидеть в продаже большое число разнообразных сора турецкого чая Çaykur.
Стало быть, есть смысл пробежаться взглядом по линейке продукции этой фирмы и понять, чем же различаются различные по цвету коробочки, а главное — их содержимое. Вначале мы представим четыре сорта (марки) черного чая, они практически не отличаются по цене и потребительским свойствам.
Однако производитель акцентирует ваше внимание — любой из сортов выращен без использования любых видов удобрений. А вкус и аромат у каждого из представленных чаев будет, безусловно, собственный.
Запомните — это самые популярные марки черного чая в любимой нами восточной стране, именно эти чаинки заваривают практически в каждой турецкой семье на протяжении многих десятков лет. Более того, на прилавках магазинов в Турции можно встретить пятикилограммовые упаковки (!) этого турецкого чая Çaykur.
Следующие четыре сорта чая ценятся существенно дороже — чай собирается вручную, процесс его выращивания выполняется с учетом ряда международных стандартов. Если чай имеет добавки, например, гвоздику или бергамот, то это натуральные продукты, а не химические имитаторы вкуса. Такой чай пьют истинные ценители чая, ревностно относящиеся к своему здоровью.
- Çaykur Сорт ORGANİK Rize
- Элитный сорт чая имеет лейбл Organik, отсутствие химикатов при его созревании
- Цена за 1 кг: 50TL
-
Çaykur Сорт Organik Hemşin
- Лучший из сортов этого бренда — собирается исключительно вручную + лейбл Organik
- Цена за 1 кг: 63TL
-
Çaykur Сорт Yaprak YesilCay
- Один из лучших сортов этого бренда — зеленый чай на искушенного ценителя
- Цена за 1 кг: 70TL
-
Çaykur Сорт Altınbaş
- Элитный сорт Altınbaş черный плюс купаж с гвоздикой или бергамотом
- Цена за 1 кг: 40TL
Если вы внимательно прочитали статью, то теперь знаете — листовой селекционный чай появился в Турции сравнительно недавно. И в древности и, как ни странно, в наше время турки пьют традиционые чаи из цветов, соцветий, плодов, косточек, корней, стеблей разного вида трав и кустарников.
Такие чаи по вкусу, аромату и целебным качествам во много раз превосходят напиток из листьев чайного кустарника. Совершенно бесполезно описывать сорта травяных чаев — их десятки. И этой теме можно было бы посвятить отдельную статью.
Находясь на отдыхе посетите чайную лавочку и разговоритесь с продавцом. Он порекомендует вас тот или иной сорт традиционного чая по-турецки. Туристы с удовольствием покупают султан-чай, а также чай для успокоения, чай для мужской силы, чай от простуды.
Запомните — это настоящий качественный продукт, а при правильном заваривании обладает великолепным вкусом и полезен для здоровья.
Последние двадцать лет прилавки магазинов в туристической зоне завалены коробками с растворимым порошковым чаем.
Видимо, находясь на отдыхе, туристы окончательно тупеют, раз полагаются на совершенство турецкой технологии, которая якобы придумала алхимический способ превращения чаинок в порошок, который не оставляет в чашке известного чайного осадка.
Надо иметь в виду, что порошковые сорта турецкого чая это сплошная химия из подсластителей, искусственных имитаторов вкуса и жуткого вида красителей (посмотрите на фото-слайды).
Пить такой фейковый чай вредно! Запомните — гранатовый (Nar Çay) или яблочный (Elma Çay) порошковый турецкий чай покупать ни в коем случае нельзя. В России хорошо известны подобные эрзац продукты — молочные, винные и пивные напитки изготовленные на основе порошка.
Как же отличить порошковый турецкий чай? Все надписи на лицевой части обычно выполнены на английском и русском языке. Квадратная коробка имеет вес 200 граммов. Часто можно увидеть надписи гранулированный (granulatd), а также распространенное наименование — «али баба» или «хазер баба». Цена такого продукта неорганической химии колеблется от 5 до 10 долларов за 200 грамм, другими словами, дороже настоящего листового чая!
Обычно в туристической зоне официанты приносят клиентам чай уже разлитый в специальные стаканчики — тюльпаны. Поэтому, процесс приготовления чая по-турецки остается «за кадром».
Купив пачку этого продукта и вернувшись на Родину, россияне по обычаю «садят матрешку» на заполненный кипятком заварочный чайник и с ужасом обнаруживают — полученный напиток совершенно не похож на тот, который они пили в жаркой восточной стране.
Ошибка кроется в незнании правильной технологии. Как же правильно заваривать турецкий чай?
Прежде всего, надо иметь чайную пару. Нет! Это вовсе не две чайные чашки. Это два чайника, один из которых — demlik буквально насаживается сверху на другой. Получается забавная конструкция, которая называется Çaydanlik. Запомните, без использования такого прибора вам вряд ли удастся правильно заваривать турецкий чай и достичь истинного вкуса чая по-турецки.
Вначале в пустой маленький чайник, помещают чайный лист из расчета 2 ложки на стакан. Демлик предварительно не разогревают и не ополаскивают! В большой чайник наливают воду, собирают конструкцию и доводят ее до кипения, которое продолжают 2-3 минуты. Пар разогревает демлик и воздух в нем. Листья чая начинают в нем набухать и распрямляться.
После этого заполняют демлик кипятком из нижнего чайника. Добавляют воду в нижний чайинк и, собрав конструкцию из чайников, доводят воду в нижнем чайнике до кипения, продолжая его 5-7 минут. В завершении сводят огонь до минимального уровня и оставляют на неопределенное время. Другими словами, заварка постоянно подогревается слабым паром.
Финишная операция заключается в смешивании заварки из демлик и чистого кипятка в пропорции один к одному. Пить неразведённую заварку не рекомендуется, вкус будет перенасыщенным.
Итак, правильно заваривать турецкий чай дело не хитрое.
Используйте приведенные выше правила заваривания, чай по-турецки не растратит свои свойства, а напротив постепенно приобретает неповторимый вкус и насыщенный аромат.
Полезные статьи о турецких напитках
Полезные статьи о турецких сувенирах
Посмотреть выпуск одной рассылок
Источник: https://www.hierapolis-info.ru/tureckij-chaj.html
Турецкий чай: заваривание, польза и вред, отзывы, как заваривать турецкий чай. — Польза и вред зеленого чая
Еще совсем недавно, до начала прошлого столетия, основным напитком у турков был кофе. Но после первой мировой войны, когда пала Османская империя, кофе стал очень дорогим и тогда взамен его был предложен чай. К тому же чай был намного дешевле, так как он был собственного производства.
Большая часть производимого в Турции чая выращивается на востоке страны Черноморском побережье в провинции Риза. Здесь мягкий и влажный климат, которые позволяют выращивать чайные кусты. Первые плантации чая появились здесь в начале 1920 года, но только через 20 лет Турция смогла полностью удовлетворить свои потребности в чайном листе.
Поделиться “Турецкий чай”
Отцом основателем турецкого чая считают Зихни Дерина, который оказал огромное влияние на развитие чайной промышленности у себя на родине. Он руководил первыми мастерскими, специализировавшимися на обработке листьев чая. За счёт высокой активности в 1942 году на рынке сформировалась чайная монополия, по аналогии с кофейной.
Гранат это один из очень вкусных и полезных фруктов. Он содержит в себе много витамин и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Не зря турки называют его королем фруктов.
У нас гранат очень популярный, мы добавляем его зерна в различные блюда, кушаем в чистом виде и пьем гранатовый сок. Сейчас, все больше людей отдают предпочтение натуральным продуктам и чаям, которые приходят на смену черным чайным сортам. Но не всем известен чай из граната.
Сегодня мы узнаем, как заварить турецкий гранатовый чай, чем полезен гранатовый чай?
Сейчас по производству чая Турция занимает одно из первых мест. В год здесь собирают и обрабатывают более 6 процентов чайного листа от всего мирового производства. Почти половина остается у себя на родине, а остальной чай экспортируется по всему миру.
Весь турецкий чай происходит от одного растения под названием Camellia Sinensis и классифицируется как черный сорт чая. Весь чай, производимый в Турции, можно отнести к экологически чистым сортам чая, так как при его выращивании и производстве не используются никакие пестициды, химические вещества и добавки.
По мере расширения производственных мощностей небольшим мастерским уже не удавалось обеспечивать огромные потребности в чае. Пришло время для возведения полноценной фабрики.
В районе городка Ризе в 1947 году такой объект появился. Ежедневно здесь производилось порядка 60 тонн чая.
Спустя пару месяцев в стране организовали первое Чайное ведомство, в руках которого и сосредоточились все турецкие производства.
Гранат
Гранат-дерево, которое вырастает до шести метров в высоту. Плоды большие с множеством ярко-красных или светлых зерен. Цвет плода имеет бардовый или желто-оранжевый оттенок.
Один плод может содержать до одной тысячи зерен, поэтому его раньше считали символом плодородности и лекарством от бесплодия. Спелый гранат должен быть твердым и тяжелым, кожура-одного цвета, его вкус сладкий и немного терпкий.
Выращивают гранаты в Африке, Турции, Азии и других странах. Соцветия фрукта используют для окрашивания тканей.
Производство чая, как правило, длительный процесс и длится с начала мая и до конца октября. Современное производство позволяет получить очень качественный и ароматный, полный антиоксидантов, чай. Сначала собранный чайный лист вялят и скручивают. Затем происходит процесс ферментации и только после этого сушат и после сортировки расфасовывают.
Из этой статьи вы узнаете:
Вкус у турецкого чая вполне традиционен для отечественных почитателей чайного искусства. Впрочем, его всегда можно подкорректировать определенными добавками, ингредиентами. Многое зависит и от правильности заваривания напитка, о чем поговорим ниже.
Полезные свойства турецкого чая вполне сопоставимы с другими чаями. Все зависит от конкретного вида напитка (черный, травяной, зеленый или фруктовый), особенностей его заваривания, а также желаемого эффекта.
Отличительные черты – все ингредиенты выращивают в условиях мягкого климата, поэтому вкус и аромат напитка в итоге получаются очень тонкими и нежными. В самой Турции чай уже давно заменил традиционный кофе.
Учитывая то, что напиток способен утолять чувство жажды, его популярность очевидна.
Вначале турки придумали употреблять чай с гранатом, потом он прославился на весь мир. Благодаря своим свойствам, он хорошо утоляет жажду и имеет большую известность в странах, где очень жарко. Теперь определим, как заваривать гранатовый этот чай из Турции польза его для организма.
Если постоянно пить гранатовый чай его польза заключается в следующем:
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Помогает при воспалении почек, печени, суставов.
- Очищает организм от вредных веществ.
- Восстанавливает работу сердца и укрепляет его.
- Действует как профилактическое средство на болезни кишечника и желудка.
- Укрепляет иммунную систему и оказывает на организм противовоспалительное и противовирусное действие.
Сейчас в Турции, кроме основного черного чая, производят массу других сортов, в том числе и травяные. Такой чай, как правило, используется как лекарственное средство и очень популярен среди иностранных туристов.
Как заваривать турецкий чай
Прежде, чем перейти к особенностям заваривания турецкого чая, нужно остановиться на посуде, в которой заваривают чай, вернее сооружении из двух чайников. Турецкий чай заваривают с помощью двух чайников, поставленных друг на друга. Нижний – большой чайник и в нем кипятится вода для разбавления чая.
Верхний, размером поменьше, предназначен для заварки. Называется он дэмлик (demlik). Само это сооружение из двух чайников называется чайданлык (сaydanlık).
- Турецкий чай раскрывает свой истинный вкус исключительно после основательного кипячения. Обычной горячей воды с температурой в 80°C заварке недостаточно, поскольку у листьев чая низкое значение экстрактивности.
- У напитка отсутствует аромат, который есть у цейлонского и индийского чая.
- В чае содержится небольшое количество кофеина.
- При выращивании чайных кустов в Турции не применяют химикатов и пестицидов.
Настой, приготовленный из кожуры поможет при колите и расстройстве желудка, за счет обволакивающего действия. Также он поможет вылечить стоматит, ангину и фарингит.
Заваренный чай из перегородок, которые разделяют зерна, помогает при бессоннице, хорошо успокаивает. Такой настой укрепляет корни волос и делает кожу гладкой и шелковистой.
Как получить сок из граната
Существует несколько методов получения сока, и вы выберите именно тот, который вам подходит:
- Использовать соковыжималку. Потому что сок в таком случае выжимается не только из зерен, а из перегородок тоже, то его вкус будет немного горьким. Не каждому напиток понравится;
Чтобы приготовить гранатовый этот чай, нужны такие ингредиенты:
- Чай листовой зеленый или черный-3 чайных ложки;
- Сок граната-50 миллилитров;
- Сахар-3 чайных ложки;
- Цедра лимона – 1 чайная ложка.
Чай, сахар и цедру лимона залейте 300 миллилитров кипятка и дайте настояться три минуты. Процедите настой и добавьте к нему сок граната. Пить настой лучше в холодном виде.
Перед завариванием чай промывается и помещается в верхний чайник. В нижний наливается вода и когда она закипает, под действием тепла чаинки распариваются. Крутым кипятком заливают заварку и в нижний чайник доливается вода и вновь ставится на плиту. Пока вода закипает, чай распаривается. Правда, что-то похоже на наш самовар.
Чтобы приготовить настоящий турецкий чай следует иметь при себе двухуровневый чайник. Эта необходимость обусловлена тем, что заварка, расположенная на втором уровне, лишь слегка покрыта водой. Она закипает от непосредственного воздействия пара, исходящего с первого уровня в нижней части посуды.
Подобная технология нивелирует вероятность выветривания аромата, который наполняет весь напиток. Чай на выходе очень крепкий, поэтому вначале чайной церемонии лучше воспользоваться жидкостью с нижнего уровня, дабы слегка понизить концентрацию всего напитка. Привычную горечь можно скрасить парой кубиков сахара.
Напиток из листьев и лепестков гранатового дерева
Чтобы приготовить напиток, Вам нужны:
- Гранатовые листья-одна чайная ложка;
- Гранатовые цветки-одна чайная ложка;
- Вода.
Листья и цветки залейте кипятком, накройте и пусть постоят минут десять-пятнадцать. Процедите и можно пробовать вкусный полезный напиток.
Чай из корочек
Этот гранатовый напиток не очень популярный, да и вкус его не всем нравится. К тому же в гранатовой кожуре содержатся вредные вещества, прием которых может сопровождаться тошнотой, рвотой и расстройством желудка.
Чайная заварка получается очень крепкой и каждый выбирает крепость чая сам. Самый крепкий чай называется кою, что в переводе в буквальном смысле означает темный. Меньшей крепости – тавшан каны (Tavsan Каni) – кровь кролика. Чай в этом случае глубокого коричнево красного цвета. И самый слабый – aсık, т.е. светлый. Пьют чай из маленьких стаканчиков в форме тюльпана с сахаром рафинадом.
Напиток подается исключительно в стеклянной посуде. При всем неудобстве таких емкостей, именно такая подача чая позволяет сохранить его тепло. Чайник во время чаепития остается на огне, он должен постоянно кипеть. Воду подливают постепенно. Через 3-4 часа приступают к очередному завариванию чая.
Повторное кипячение воды категорически запрещено, поскольку считается, что жидкость теряет свои полезные свойства после термической обработки. Жидкость до состояния кипения доводится только на огне, от электронагревателя лучше отказаться изначально.
Турецкий чай употребляют горячим без каких-либо других добавок. В качестве подсластителя допускается небольшое количество коричневого или белого сахара. Горечь черного чая устраняют добавлением пары листиков мяты, не более. В рецептуре турецкого чая не нашлось места молоку, лимону, имбирю и другим растениям, добавкам, специям.
Корочки нужно залить кипятком и настаивать десять минут. В процеженный чайный настой добавьте по вкусу мед или заваренный чай.
Противопоказания
Теперь мы знаем, как приготовить гранатовый чай из Турции его польза для организма не малая, давайте определим какой вред может нести в себе этот напиток.
Прием напитка противопоказан людям с болезнями желудка.
Приготовить турецкий чай очень просто. Сначала налейте воду в нижний чайник и поставьте на плиту.
Промойте холодной водой 1-2 столовые ложки заварки и поместите в маленький чайник, который нужно поставить сверху большого. Доведите воду до кипения и заварите чай.
Долейте в большой чайник воду и вновь поставьте это сооружение на плиту. После того, как вода в нем вновь закипит, можно убавить огонь и оставить еще на 5-10 минут, чтобы лучше заварился чай. А можно выключить и оставить чай настояться на несколько минут.
Когда заварка будет готова, налейте ее через ситечко из верхнего чайника в стаканчик. Можно пить не разбавленный водой чай. Но это очень крепкий чай. Молоко в турецкий чай не добавляют. Или можете разбавить водой по своему вкусу. Положите кубики рафинада и наслаждайтесь вкусным турецким чаем.
Ощутить все богатство вкуса возможно только при условии правильного хранения заварки. Место должно быть сухим, без посторонних запахов. Лучше всего сберегать сухие и измельченные листики в небольших мешочках.
- Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Источник: https://kofechaj24.ru/turetskiy-chay-zavarivanie-polza-i-vred-otzyvy-kak-zavarivat-turetskiy-chay/
Турецкий чай Султан: из чего сделан порошок, состав, как заваривать, полезные свойства напитка
В мире, существует, невероятное разнообразие чаёв, которые способствуют оздоровлению организма, а также служат профилактикой многих недугов. Один из таких чаев имеет название «Султан чай».
Ароматный, целебный чай, был привезен из Турции и отлично зарекомендовал себя среди подобных напитков из порошка с натуральным составом.
Турецкий чай богат разнотравьем, специями и пряностями, что делает его поистине оздоровительный и необычайно вкусным.
Виды и состав порошкового чая Султан
Чай Султан, имеет изумительный красноватый оттенок, благоухание ароматов содержат в себе нотки специй, трав, пряностей, цветков и сухофруктов. Особым вкусовым отличием чая Султана, является терпкое послевкусие, а уникальный состав, просто поражает своим разнообразием.
Чай Султан продается на развес
Так, в чае Султан присутствует:
- куркума;
- кардамон;
- корица;
- лимон;
- мускатный орех;
- имбирь;
- перец (душистый);
- ваниль.
Благодаря такому перечню составляющих, употребляя чай Султан, можно обогатить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Ароматный турецкий чай, несмотря на насыщенный состав, делиться на несколько видов, имея разные добавки, вкусовые и биохимические особенности, о которых и пойдёт далее речь.
Турецкий чай от простуды в порошке
Чай Султан, очень кстати, употреблять при простудных заболеваниях. Розовый порошок, благодаря своим компонентам способен облегчить симптомы заболевания и поспособствовать скорейшему выздоровлению.
Напиток обладает целебным эффектом и помогает при простуде
Напиток, обладает жаропонижающим действием, способствует отхаркиванию при кашле, а также, с помощью чая делают ингаляции для лечения дыхательных путей.
Эвкалиптовый чай из Турции в порошке
Турецкий чай с эвкалиптовой добавкой, часто используется при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Эвкалипт имеет антибактериальные свойства, поэтому хорош для полоскания горла, а также для мочеполовой системы и лечения почек. При гастритах и дискомфорте в кишечнике, Султан с эвкалиптом, является незаменимым помощником.
Эвкалиптовый чай облегчит состояние при заболеваниях горла
Турецкий яблочный чай порошок
На ряду с приятными вкусовыми ощущениями, турецкий чай с яблоком благоприятно влияет на организм человека. Яблоко, даёт организму: пектин, железо, фруктозу, кальций, аминокислотные соединения.
Ко всему прочему, вещества, находящиеся в таком чае, способны выводить лишний холестерин с организма, а это минимизирует появлению тромбозов и проблем с сердцем. Яблоко, способно понижать давление, и снимать усталость.
Яблочный чай полезен при проблемах с кровообращением
Турецкий фруктовый чай порошок
Среди фруктовых чаёв, пожалуй, самый распространенный, это гранатовый Султан чай. Человек, употребляющий такой чай, получает большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот.
Вещества, содержащиеся в чае, очищают организм от токсинов, благоприятно сказывается на снятие воспалительных процессов в организме и повышает уровень гемоглобина в крови. Людям страдающих анемией, турецкий Султан час с гранатом, определённо станет находкой.
Порошковый чай заваривают кипятком
Турецкий мятный чай порошок
Мята, широко используется как в фармакологии, так и для приготовления чаёв во всем мире. Ароматные, целебные свойства листьев мяты, обладают антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.
Также, чай хорошо расслабляет и успокаивает. Чай с мятой, рекомендуется пить людям с повышенным давления и с проблемами сердца.
Мятный чай — незаменимое лекарство для гипертоников
Турецкий имбирный чай в порошке
Ежедневно выпивая турецкий чай с имбирём, можно повысить иммунную систему, справиться с простудными заболеваниями, а также похудеть. Благодаря стимуляции кровообращения, нормализуется давление и улучшается обмен веществ.
Имбирный напиток рекомендуется пить всем желающим похудеть
Польза напитка
Турецкий чай, благодаря своему составу, благотворно влияет на весь организм в целом, помогая в профилактике и лечении.
Наличие таких добавок, как: эвкалипт, имбирь, гранат, мята и яблоко — можно лечить простудные заболевания и улучшить иммунную систему, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.
Таким образом, чай Султан не только приятно пить, но и полезна, а благодаря различным добавками, каждый найдёт своё предпочтение.
Вред и противопоказания к употреблению чая
Несмотря на широкий спектр полезных качеств, турецкий чай в виде порошка, обладает аллергенными свойствами. Часто, из-за изобилий специй, пряностей и трав — чай Султан, вызывает аллергические реакции.
На отдельные компоненты чая может проявиться аллергия
Если нарушены функции печени, очень опасно употребление такого напитка. Не рекомендуется, пить Султан чай беременным и в период грудного вскармливание.
Как заваривать и пить чай
Султан чай в виде порошка, можно заваривать двумя методами.
Первый — это традиционный, для этого необходим специальный чайник чайданлык, состоящий из двух уровней. Этот процесс занимает не малое количества времени и используется в основном в Турции.
В Турции для заваривания чая используют двойной чайник
Второй способ, совершенно обычный для наших широт. Чай заливается кипятком, настаивается до момента полного растворения и разливается по чашкам. Благоухание ароматов и хорошее настроение принесут, настоящее наслаждение во время чаепития.
о чае Гербалайф Термоджетикс и популярном напитке под торговой маркой Принцесса Нури.
Источник: https://zavarka.life/marki-i-brendy/sultan.html
Что такое турецкий чай, его виды и заваривание
Почему-то с Турцией у всех ассоциируется кофе. Тем временем, жители этих теплых краев в основном предпочитают чай. Они делают его максимально вкусным, так что обязательно берите их рецепт на заметку.
История турецкого чая
В конце XIX века османскому султану Абдул Хамиду II захотелось иметь свои чайные плантации. Поэтому в 1890-х годах в Турции впервые высадили чай около Бурсы. Но климат совсем не подходил для этого занятия, поэтому ничего не вышло и урожая не появилось.
Через несколько лет Османская империя прекратила свое существование, в Турции установилась республика, а кофе, которое так любили турки, стало стоить в 4 раза дороже чая.
И тогда парламент принял решение попробовать воссоздать чайные плантации. Но в этот раз они выбрали более удачное место — на востоке Черного моря, недалеко от города Ризе.
И по сей день весь чай, который производится в Турции, выращивается именно в этом регионе.
Производство
Турецкий чай производится около полугода (с мая по октябрь). При этом, не используются никакие химические удобрения (при выращивании) и добавки (при самом производстве).
- Производство начинается с завяливания — это процесс, при котором содержание воды в чае уменьшается с 70-80% до 50-55%. Он происходит в специальных камерах, где возможна регуляция температуры и влажности.
- Далее следует скручивание — экстракт сухого чайного листа равномерно распределяется по поверхности проката. Данный процесс происходит в роллерах, которые сжимают лист и не раздавливая внешне, разрушают его клеточную структуру. Таким способом высвобождается аромат чая и начинается его окисление. А этап называется «скручиванием», потому что в процессе листья свертываются в трубочку.
- Ферментация — наиболее важный процесс при производстве чая и именно он является окончанием биохимических процессов. В это время чайный лист меняет цвет и приобретает горьковатый вкус.
- После ферментации наступает пора сушки — она прекращает предыдущий процесс с помощью высокой температуры и при этом удаляет из листа излишнюю влагу (до 3-4%). Данная процедура наделяет чай характерным для него вкусом, видом, цветом и ароматом.
- И последний этап — сортировка. В это время сухой чай раскладывают по разным ситам (у них свои номера) по толщине и качеству.
Виды турецкого чая
Несмотря на то, что в Турции обычно пьют черный чай, там еще существуют и другие сорта. Каждый из которых обладает своими полезными свойствами, поэтому турки пьют и их.
Зеленый
Зеленый турецкий чай обладает тонизирующим эффектом и может естественно понижать давление. Обычно его смешивают с мятой, корицей, имбирем и гвоздикой для большего эффекта и более сильного вкуса и аромата.
Черный
Черный турецкий чай — самый почитаемый и уважаемый напиток у турок. Но вот туристам сложно к нему привыкнуть, так как он очень крепкий. Но те, кто привыкают, уже не могут оторваться.
Фруктовый
Фруктовые чаи больше всего любят туристы, так как они совершенно не крепкие, но зато безумно вкусные. В них в одинаковом объеме смешаны чайная заварка с фруктами (яблоко, плоды шиповника, ягоды и цитрусовая смесь).
Цветочный
Цветочным чаем любят полакомиться даже местные жители. В состав такой заварки входят липа, ромашка, мята, шиповник и семена укропа. На самом деле, такой напиток и чаем сложно назвать, это скорее цветочный отвар.
Турецкий чай для похудения
Если вы стремитесь похудеть, то и тут турецкий чай поможет! Главное, выбрать нужную марку — «Dogadan Form».
В отличии от традиционного чая, этот продается в пакетиках и заваривается всего 3-5 минут.
Все женщины, которые попробовали его хоть раз остались в полном восторге.
Он действует на гормональный фон и при этом является слабительным средством, поэтому лишние килограммы и сантиметры будут таять прямо на глазах.
Но не стоит им увлекаться, как и другими чаями для похудения — нужно заниматься спортом и правильно питаться, чтобы всегда быть в хорошей форме.
Как правильно заваривать
Турецкий чай заваривают в специальных «двухэтажных» чайниках — по своему исполнению они похожи на самовар.
Существует 3 способа заваривания. Они отличаются по времени, которое тратится на процесс и уровнем сложности.
- Самый длинный способ — в верхний чайник засыпать 3-4 столовых ложки заварки и налить холодной воды до половина сосуда. Поставь его на огонь (или включить в розетку, если чайник электрический) и ждать, пока пар от нижнего чайника нагреет воду в верхнем. Но, если вы не хотите тратить так много времени, то воспользуйтесь одним из следующих способов, вкус напитка от этого не испортится.
- Средний по времени и сложности способ — В верхний чайник засыпать заварку (так же, 3-4 столовых ложки), а в нижнем вскипятить воду. Перелить ее в чайник с заваркой и поставь его на медленный огонь до тех пор, пока чай не начнет бурлить большими пузырями. Далее нужно снова налить холодную воду в нижний чайник, поставь его на огонь, а на него поставить верхний. Когда вода в нижнем закипит, заварка должна полностью осесть на дно и чай будет готов.
- Теперь самый простой и быстрый вариант заваривания турецкого чая — в верхний чайник засыпать заварку, а в нижний налить воды. Поставить конструкцию на огонь, дать воде закипеть и подержать ее в таком состоянии несколько минут, чтобы она прогрела заварку. Затем чайные листы заливаются водой, так же как и в нижний чайник добавляется немного жидкости. Когда она закипит, чай будет готов.
Кстати, иногда перед завариванием сухой чай промывают водой в заварочном чайнике, чтобы убрать лишнюю чайную пыль. Вы тоже можете попробовать.
Данный видео материал о том, как правильно заваривать Турецкий чай и почему турки пользуются специальными стаканчиками для чая.
Как пить Турецкий чай
Турки пьют свой чай из специальных маленьких стаканов, которые имеют небольшое сужение посередине. Такие стаканчики напоминают стройную женскую фигуру. Интересно, что из подобных чашек пьют также в Азербайджане, Грузии и Армении. Скорее всего, это связано с тем, что у этих стран с Турцией глубокие культурные и исторические связи.
Турки всегда крепко заваривают свой чай, а называют его так же — «чай». Большинству туристов сложно его пить, поэтому им обычно предлагают «ачик чай» — светлый и немного разбавленный.
К нему всегда подают сахар, чтобы смягчить горький привкус. Причем, в некоторых регионах подают большой кусок, который нужно есть вприкуску, а не размешивать в стакане.
Турки никогда не употребляют вместе с чаем сливки, лимон или мед, так как считается, что они убивают натуральный вкус напитка.
Ну и пьют его всегда горячим, даже в самые жаркие дни. Но это и не удивительно, ведь в процессе поглощения горячей жидкости человек потеет и его организм при этом лучше охлаждается. А это как раз то, что надо в такой жаркой стране, как Турция.
Если вы попадете в Турцию, то не удивляйтесь, что везде будут предлагать выпить этот горячий напиток (даже бесплатно). Считается, что в любом обществе и, тем более, при разговоре без чашечки чая не обойтись. У турок даже есть такая поговорка — беседа без чая, как небо без луны. Так что, будьте готовы к постоянным приглашениям присоединиться к чаепитию.
Где купить настоящий турецкий чай
Если вы решили купить турецкий чай, то стоит быть крайне осторожным. Ведь даже в самой Турции не всегда продают настоящий.
В Турции
Если посчастливится попасть в Турцию, то вы можете найти хороший чай в любом магазине. Обратите внимание на марки «Çaykur’ (сорта «Filiz» и «Tiryaki») и «Doğuş». Они являются самыми лучшими, так как чай собирают с плантаций, которые находятся в Турции, а при изготовлении не используются ароматизаторы и химические добавки.
В России
В России сложнее найти турецкий чай. В больших городах, как, например, Санкт-Петербург и Москва, встречаются магазины, которые специализируются на чаях или именно на турецких товарах. Там можно купить те же марки, что и в Турции.
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/turetskij-chaj.html
Турецкий чай — богатый традициями вкуснейший напиток из Азии
Чай из Турции — горячий напиток, который рекомендуется попробовать каждому гостю страны. Местные жители постоянно пьют его дома, а турист найдёт его в любом заведении. Во всех кафе, ресторанах и аналогичных заведениях работает специальный человек — чайджи, задача которого — заваривать и подавать стаканы за каждый столик.
Турецкий чай — вкуснейший напиток
Турки высоко ценят и любят чай, который производится на их родине. За год каждый житель расходует 2,5–3 кг сырья для приготовления напитка, который по вкусу не уступает сортам из восточной Азии, но дешевле: нет нужды в импорте. 90% всей продукции создают в городе Ризе.
Как выглядит?
Турецкий вариант значительно отличается от любого другого: листы измельчают до крупной пыли, что необходимо для создания вкуса. От обычного также отделяют горный, в приготовлении которого используют бутоны шалфея. Подобная разновидность почти не содержит чайных листов.
Выбираем
У разновидностей турецкого чая есть общих черты: в них чувствуется горечь, и они хорошо обволакивают рот и горло. Среди всех видов выделяют Султан, популярный далеко за пределами родины. Он имеет приятный, запоминающийся аромат и недорог. Во всех ресторанах используют эту разновидность, закупая несколько сотен бумажных пакетов на день: по одному на каждое заваривание чайника.
Как пьют?
Приготовленный напиток разливают по стеклянным стаканам с небольшим сужением в центре. По форме они напоминают песочные часы, но служат напоминанием о красоте женского тела. Подобные чаши применяют не только в Турции, но также большинстве стран Ближнего Востока, что говорит о тесной связи традиций этих национальностей.
Завариваем
Порошковый чай из Турции довольно легко приготовить. В процессе необходимо использовать специальный чайник для двойной заварки. Нижнюю часть заполняют водой, а верхнюю заполняют сухим сырьём. Обычно достаточно двух столовых ложек. Чайник начинают греть, доводя жидкость до кипения.
Как только это произошло, компоненты смешивают. Для этого:
- Чайник снимают с огня, но не дают остыть.
- Нагревшуюся часть, заполненную водой, извлекают.
- Верхнюю половину аккуратно, желательно через воронку, заливают кипятком из нижней. Ёмкость в процессе покачивают, чтобы заварка равномерно расходилась.
- Нижнюю часть вновь наполняют водой и ставят на место.
- Чайник ещё раз нагревают с закрытой крышкой. Сначала держат на сильном огне около 5 минут, затем постепенно уменьшают. Обычно весь процесс занимает 15 минут.
Приготовление считают оконченным, если чайная пыль опустилась на дно. В этом случае ёмкость снимают с огня и подают. Заваривание горной разновидности завершено, если бутон шалфея полностью раскрылся.
Перед подачей добавляют сахар, что скрыть неприятные стороны аромата. Только с его помощью получается правильный вкус. Дозировать достаточно просто: при покупке чая сахар часто дают в комплекте. Он расфасован по кубикам: в полуторалитровый чайник кладут один. Если чай рассыпной, рекомендуют насыпать одну чайную ложку.
Процесс разлива состоит из двух этапов:
- в пустой стакан наливают заварку, заполняя наполовину;
- жидкость разбавляют кипячёной водой из нижней половины ёмкости.
Готовый напиток обладает насыщенным цветом между коричневым и красным. Он получается крепким и отдаёт аромат первые полчаса, в течение которых его рекомендуется выпить. По прошествии этого промежутка времени теряются как вкус, так и красивый внешний вид.
Аромат полностью раскрывается спустя 20–25 минут после розлива и полностью теряет качества через час. Турки предполагают, что туристы не любят крепкий вкус, поэтому предлагают «ачик». Подобная чашка обладает ароматом настоящих листьев, но гораздо менее крепкая и имеет светло-оранжевый цвет.
Традиции
Отправляясь в Турцию, нужно быть готовым к гостеприимству народа: чашечку чая будут предлагать в каждом заведении, причём бесплатно. Это касается не только кафе и ресторанов, но также ресепшенов в отелях, касс вокзалов, любых магазинах, даже не продуктовых. Если предлагают угостить, но просят плату, значит предложение не искреннее и от него следует отказаться.
Большинство жителей Турции гостеприимны, поэтому будут предлагать чашечку именно в качестве угощения. Но в некоторых ситуациях возникает желание отказаться. Вежливым тоном будет поблагодарить хозяина за гостеприимство, намекая на отказ, но не выражая желание или нежелание словами да или нет.
Чай в Турции — культ, поскольку «беседа без чая схожа с небом без Луны». Это высказывание сидит в голове у каждого жителя страны: именно поэтому напиток предлагают практически в любых местах.
Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/turetskij-chaj