Молодость и здоровье человека напрямую связаны с его рационом питания. Не зря говорят «Мы — это то, что мы едим».
Поэтому, если вы хотите избавиться от хронических заболеваний и улучшить состояние кожи и волос, уделите должное внимание продуктам, которые вы употребляете каждый день. В данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с 10 продуктами здоровья, а также долголетия.
Они весьма насыщены витаминами, антиоксидантами и другими полезными элементами, которые помогут увеличить продолжительность жизни и избежать серьезных болезней.
Продукты долголетия и молодости
Авокадо
Авокадо часто называют продуктом долголетия для сердца. Благодаря содержащимся в нем питательным веществам, регулярное его употребление благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Фрукт способствует выведению вредного холестерина из крови, который является причиной образования бляшек на стенках сосудов. Вероятность появления атеросклероза и иных болезней сердца в разы уменьшается.
Помимо этого, авокадо увеличивает количество хорошего холестерина. Он перенаправляет общий холестерин в печень из головного мозга и других органов. Там он превращается в желчь.
Авокадо рекомендуется включать в свой рацион и для профилактики онкологических заболеваний.
Брокколи
В состав капусты брокколи входят сульфорафан, индол и другие антиоксиданты, которые весьма эффективно борются с поражением здоровых клеток свободными радикалами. И это не пустые слова. Данному заявлению есть много научных подтверждений.
Например, в США на протяжении 10 лет проводилось исследование, в котором приняло участие почти 48 000 человек. Результат был поражающий. Оказывается необходимо съедать всего по 10 г сырой брокколи в день, чтобы увеличить свой шанс на то, чтобы никогда не заболеть раком.
Повторимся, что есть капусту необходимо в сыром виде, так как вовремя термической обработки сильно снижается процент концентрации полезных элементов в ней, как и в любом другом растительном продукте.
Грецкие орехи
Грецкие орехи очень полезны для мозга и сердца человека. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые понижают количество вредного холестерина в крови. Благодаря этому происходит полноценное ее движение по сосудам, и заболевания сердца не возникают.
Также в состав орешек входит лецитин, отвечающий за правильную работу мозга и хорошую память человека. В зрелом возрасте, как правило, она снижается. Поэтому обязательно включите грецкие орехи в свой рацион. Достаточно съедать по 5 шт. в день для насыщения организма необходимыми элементами.
Орехи являются, пожалуй, самой полезной едой для быстрых перекусов «на бегу».
Краснокочанная капуста
В состав яркого овоща входят большое количество антиоксидантов. Они стимулируют работу головного мозга, нервной системы и борются с раковыми клетками.
Помимо этого, краснокочанная капуста повышает уровень гормонов счастья в крови человека. А как известно, искренне улыбающиеся люди живут дольше, и прекрасно выглядят в любом возрасте.
В овоще содержится много ретинола. За счет этого употребление капусты делает кожу более эластичной и здоровой. Происходит быстрая регенерация клеток, и осуществляется естественная защита от УФ-лучей.
Листовые овощи
В мире известно множество видом данного растительного продукта. И каждый листовой овощ богат клетчаткой.
Она отвечает за бесперебойную работу пищеварительной системы, формирование видовой микрофлоры, выведение токсинов и шлаков.
После распада клетчатки в организме образуется глюкоза, которая служит «энергетическим топливом» для него. Благодаря данному продукту можно чувствовать себя прекрасно и вести активный образ жизни в любом возрасте.
Витамины С и B9, содержащиеся в листовых овощах, обеспечивают здоровье нервной и иммунной системе человека.
Лютеин и витамин А защищают от катаракты и возрастных негативных изменений зрения.
Очень интересно, что на греческом острове Икария, который находится в Эгейском море, проживают долгожители. Может это совпадение или нет, но именно там растет 75 видов листовых овощей. 🙂
Оливковое масло
Оливковое масло является универсальным косметическим средством. Его можно использовать для снятия макияжа, увлажнения кожи лица, тела, рук и головы. Прием продукта холодного отжима как внутрь, так и наружно помогает быстро улучшить состояние эпидермы, продлить ее молодость и упругость. Масло рекомендуется многими диетологами и косметологами.
Помимо этого, оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу головного мозга, нормализует метаболизм и защищает организм от рака. И все это благодаря содержащимся в нем мононенасыщенным жирам.
Оливковое масло положительно влияет на все органы человека. А как известно, молодость и долголетие — это здоровье организма в целом.
Помидоры
- Они являются лучшими источниками антиоксиданта ликопина.
- Давно доказано, что томаты защищают сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную систему, а также глаза и простату от онкологических заболеваний.
- Рекомендуется отдавать предпочтение розовым сортам.
Травяной чай
Питье травяных чаев улучшает работу сердца, и является профилактическим действием против онкологических заболеваний. Такие напитки также укрепляют иммунитет. Что будет особенно актуально для людей в возрасте. Чем старше мы становимся, тем сильнее ослабевает защитная функция организма.
Рекомендуется отдавать своего предпочтение лесным травам собственного сбора, чтобы быть уверенным в их пользе.
Цельнозерновые продукты
Прием 5 – 7 раз в неделю цельного зерна обеспечивает сердце полезными витаминами и минералами. Цельнозерновые продукты содержат множество антиоксидантом и клетчатки, которые выводят токсины и вредный холестерин.
Регулярное употребление данного природного продукта также понижает уровень сахара в крови, а следовательно, вероятность заболеть диабетом.
Ягоды
Любые ягоды будут очень полезны для здоровья и красоты. В их состав входит большое количество витаминов, которые оказывают омолаживающий эффект на организм. Вдобавок, они содержат антиоксиданты, которые защищают тело человека от поражения злокачественными опухолями.
Пигментные вещества антоцианы, входящие в состав ягод, обеспечивают полноценную работу головного мозга, что весьма важно в зрелом возрасте.
В неделю необходимо съедать всего 140 г черники и 200 – 250 г клубники, чтобы «притормозить» процесс старения. Поэтому обязательно в летний сезон насыщайтесь этими дарами природы.
Также хочется отметить, что ягоды улучшают не только здоровье человека, но и его качество жизни. Употребление ягод способствует выработке гормонов счастья.
Как вы видите, для продления молодости и здоровья не надо делать ничего сложного. Достаточно поменять свой рацион питания на более здоровый. Обязательно следует употреблять перечисленные продукты для долголетия в сыром виде, чтобы сохранить все питательные вещества в них.
Не забывайте пить много воды, как минимум 1,5−2 л в день. Это самый дешевый и простой способ поддержания себя в отличной форме. Вода — это жизнь!
Источник: https://BestLavka.ru/10-rastitelnyh-produktov-dlya-dolgoletiya-i-zdorovya/
Самые полезные овощи: максимум витаминов и необходимых организму элементов
- 1. Топ самых полезных овощей
Все мы с самого детства знаем о невероятной пользе овощей. Они наполняют организм витаминами, минеральными элементами, органическими кислотами и полисахаридами, за счёт чего улучшается работа органов пищеварения и общее состояние. Красота волос, ногтей и кожи, нормальный гормональный фон, отличное настроение и крепкое здоровье – все это результат правильного питания и употребления в пищу большого количества овощей. А если вы хотите похудеть – без них вообще не обойтись. Большое количество клетчатки и низкая калорийность – то что нужно для избавления от лишних килограммов. Широкое использование овощей в кулинарии обусловлено отличными вкусовыми качествами и способностью сочетаться с большим количеством продуктов.
Наиболее полезными считаются свежие овощи, приготовленные без применения термической обработки, – в них содержится больше витаминов и минералов Разнообразие плодов и их сезонные особенности помогают весь год наслаждаться вкусными блюдами, не наносящими вред фигуре. Эта тема уже была подробно раскрыта в предыдущей статье – теперь настало время рассказать нашим читателям, какие овощи наиболее полезны.
Топ самых полезных овощей
Кабачок
Этот овощ является одной из разновидностей тыквы и бывает зелёного, белого, жёлтого и темно-зелёного цвета. Выведен кабачок в Мексике, где раньше в пищу употребляли только его семена. В список полезных овощей этот плод входит благодаря следующим достоинствам:
- Низкая калорийность. Если вы желаете похудеть, необходимо незамедлительно включить этот овощ в свой рацион.
- Благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия и магния.
- Идеально подходит людям, имеющим проблемы с кишечником, потому что является легкоусвояемым продуктом, если с него снять кожицу.
- Помогает снизить уровень холестерина благодаря содержанию клетчатки.
- Очищает кровь от радионуклидов и других вредных веществ за счет содержания пектинов. Именно поэтому кабачки полезны и при болезнях печени. А содержащееся в этих овощах железо помогает насыщать кровь кислородом.
- Выводит из организма лишнюю соль, что благотворно влияет на суставы.
- Полезен для людей, страдающих диабетом, благодаря содержанию в нем сахара и микроэлементов.
- При ежедневном употреблении этих полезных для организма овощей происходит очистка от шлаков.
Огурец
Еще один плод из семейства тыквенных попадает в наш топ полезных овощей. Первоначально огурцы были обнаружены в Индии и у подножья Гималаев, теперь же их можно найти на каждой дачной грядке. Огурец по праву носит звание народного лекаря – и вот несколько доказательств:
- Нормализация работы ЖКТ и ускорение усвоения пищи за счёт содержания в этих овощах сложных органических веществ.
- Нормализация работы почек и сердца обусловлена наличием в плодах калия.
- Выведение излишков холестерина происходит из-за того, что огурцы богаты клетчаткой.
- Рассол из этого овоща помогает не только от похмелья, но и при судорогах и спазмах. Для усиления эффекта можно добавить в него веточки укропа, чеснок, вишнёвые или смородиновые листья.
- Огурец – щелочной продукт, помогающий нормализовать пищеварение и нейтрализовать кислоты.
- Кашица из этого овоща охлаждает, увлажняет и отбеливает кожу, а также защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Наличие фолиевой кислоты в этом плоде уменьшает аппетит, что в рейтинге полезных диетических овощей автоматически ставит его на верхнюю строчку.
- Употребление огурцов в восстановительный период после отравления способствует выведению из организма ядов и токсинов за счет содержания ионов натрия и калия.
Баклажан
Также в рейтинг самых полезных для здоровья овощей входит баклажан, по праву считающийся кладезем витаминов и микроэлементов. Этот плод из семейства паслёновых впервые был замечен на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии. Разберёмся, почему жители Востока называют его овощем долголетия и что относится к полезным свойствам баклажана:
- Паслён тёмноплодный незаменим при ожирении и атеросклерозе благодаря наличию веществ, расщепляющих жиры.
- Химический состав баклажана идеален для того, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс человека на оптимальном уровне.
- Употребление плодов этого овоща лечебным образом влияет на работу почек, ЖКТ и печени, а также помогает при запорах.
- Антиоксидант насунин в составе баклажана противодействует влиянию свободных радикалов на липиды в мембранах мозговых клеток.
- Овощ также содержит хлорогеновую кислоту, предотвращающую онкологию, снижающую уровень холестерина в крови и обладающую противогрибковым действием.
- Входящие в состав баклажана соли цинка, меди, марганца и кобальта избавляют от железодефицитной анемии без препаратов, если в день есть не менее 400 граммов этого плода.
- Список полезных овощей был бы неполным без баклажана, ведь именно он помогает бросить курить за счёт большого содержания никотиновой кислоты. Всего в 10 граммах этого плода содержится 1 мкг никотина.
- Благодаря наличию калия в составе этого плода при его употреблении из организма выводится лишняя жидкость, ускоряется обмен веществ, нормализуется давление и уменьшается сердечная одышка.
Помидор
Это еще один плод из семейства паслёновых в перечне самых полезных овощей, необходимых для здоровья. Впервые помидор появился в Южной Америке, где до сих пор можно найти его дикие и полукультурные формы. Чтобы осознать всю пользу помидора, обратимся к фактам:
- Этот овощ идеально подходит для профилактики атеросклероза благодаря низкому содержанию пуринов, что делает его диетическим продуктом.
- Фолиевая кислота в составе помидора нормализует холестериновый обмен.
- В томатах содержится в разы меньше щавелевой кислоты, чем во многих других овощах. И это не может не радовать – она способствует отложению солей.
- В этом полезном овоще очень много аскорбиновой кислоты – почти как в цитрусовых, что делает его сильным противоцинготным средством.
- Соли, входящие в состав помидора, помогают поддерживать кислотно- щелочной баланс в организме.
- Диабетикам полезен томатный сок, так как он снижает сахар в крови. Также врачи советуют употреблять его для снижения глазного давления, улучшения памяти и предотвращения тромбоза вен.
Фенхель
Это растение часто путают с укропом, что в корне неверно – хоть внешне они и похожи, но состав и запах совершенно разные. Фенхель относится к семейству зонтичных, которое состоит из 10 видов. В России его выращивают в основном в Краснодарском крае. Разберёмся, почему это растение относят к полезным для здоровья овощам:
- Плоды фенхеля добавляют в средства, предназначенные для избавления от метеоризма. А его семена используются для снятия колик.
- Препараты из этого растения применяются в качестве отхаркивающего средства, а также при коклюше, бронхите, заболеваниях желчевыводящих путей и почек.
- Отваром из семян этого растения рекомендуют промывать глаза при конъюнктивитах. Также он будет полезен для избавления от гнойников.
- Масло фенхеля помогает очистить организм, выводя токсины и шлаки. Еще его используют при токсических поражениях печени.
- Если вас укачивает в транспорте, разжёвывание семян этого растения поможет справиться с проблемой.
Брокколи
Эта однолетняя овощная культура, также известная как спаржевая капуста, родом из Италии и принадлежит к семейству капустные. В пищу употребляются ее нераскрывшиеся соцветия, обладающие огромным набором полезных свойств:
- Синегрин в составе брокколи способен остановить деление раковых клеток, а затем уничтожить их.
- Содержащиеся в брокколи фолиевая кислота и железо препятствуют развитию железодефицитной анемии.
- Список самых полезных для повышения иммунитета овощей был бы неполным без спаржевой капусты – сульфорафан в ее составе уничтожает бактерии, которые не убиваются даже антибиотиками. Также это вещество предотвращает язву желудка.
- Выведение из организма свободных радикалов после употребления брокколи обусловлено наличием в ней фосфора.
- Фосфор и кальций, содержащиеся в спаржевой капусте, укрепляют кости человека, тем самым предотвращая развитие остеопороза.
Капуста белокочанная
Знакомый всем с детства овощ начал своё распространение в Европе. Капуста не зря считается одним из наиболее полезных овощей – это настоящее хранилище целебных веществ. Существует ряд фактов, способных это доказать:
- Сок капусты помогает при проблемах с мочеиспусканием, а также благотворно влияет на органы пищеварения, решая проблемы с ЖКТ. Также он обладает отхаркивающим действием при бронхитах и кашле.
- Капустный рассол отлично снимает похмельный синдром.
- Этот овощ полезен диабетикам, потому что снижает уровень глюкозы в крови.
- Тартроновая кислота, входящая в состав капусты, затормаживает процесс превращения глюкозы в жир, что значительно облегчает жизнь людей с лишним весом. Тем, кто задаётся вопросом, какие овощи наиболее полезны для похудения, стоит незамедлительно включить капусты в свой рацион – низкая калорийность и преобладание в ее составе воды ускорят вашу диету.
- Квашеная капуста способна восполнить недостаток витамина С в организме, что позволит укрепить иммунитет и реже болеть.
Морковь
Каждый из нас знает, как выглядит морковь, но об ее огромной пользе догадываются далеко не все. Этот овощ относится к семейству сельдерейных и имеет тонкую кожицу, богатую витаминами. Узнаем, почему морковь входит в рейтинг самых полезных для здоровья овощей:
- Морковь имеет в своём составе большое количество витамина А, помогающего улучшать зрение, укреплять волосы и ногти, придавать коже здоровый и молодой вид. Также этот витамин помогает организму противостоять инфекциям.
- Фосфор и калий в составе этого овоща укрепляют зубы и кости человека, а хлор регулирует водно-солевой баланс в организме.
- Даже после варки морковь хорошо усваивается, при этом улучшая работу кишечника и укрепляя иммунитет.
- Ботву этого овоща обычно выкидывают, а зря – она содержит кальций и бета-каротин, необходимые для зрения, а также белок, выполняющий множество важных функций.
- Также морковь благотворно влияет на потенцию, очищает организм от вредных веществ, уменьшает возможность развития онкологии, препятствует образованию камней, избавляет от дисбактериоза.
Артишок
Несмотря на свой приятный вкус с нотками грецкого ореха, этот овощ не получил распространения в России, поселившись преимущественно в итальянской и испанской кухнях. Если вы обращаете внимание не только на калорийность продуктов, но и на их влияние на организм, для формирования рациона самым полезным из овощей будет артишок. Узнаем, почему:
- Чай из этого растения помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, тем самым способствуя вылечиванию разной формы гастритов. Также он необходим худеющим, так как весьма эффективно сжигает жиры.
- Маски из артишока предотвращают потерю волос, усиливая их рост и укрепляя волосяные луковицы.
- При лечении гепатита, атеросклероза, желчекаменной болезни и эндартериитов этот овощ также будет необходим.
- Сок этого растения помогает повысить потенцию, а также вылечить молочницу и стоматит.
- Артишок не зря входит в наш топ самых полезных овощей для организма: его листья и корни используют для приготовления отваров, которые способны вылечить расстройства нервной системы и снизить уровень холестерина в крови.
Болгарский перец
Благодаря своей сочности и приятному вкусу этот овощ, славящейся выживаемостью, можно встретить в различных уголках мира. Но, несмотря на название, его родиной является Южная Америка, где он был найден экспедицией Колумба. Плоды болгарского перца могут быть разными по цвету, но все они входят в наш топ самых полезных овощей. Существует ряд фактов, доказывающих его необходимость организму:
- Улучшить память и работу нервной системы помогает включение болгарского перца в ежедневный рацион как в качестве ингредиента для салата, так и в чистом виде.
- В этом овоще в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, благотворно влияющая на кровоснабжение головного мозга и капиллярное кровообращение.
- Любители болгарского перца наверняка помнят его необычный привкус, связанный с содержанием в плодах алкалоида капсаицина. Это вещество незаменимо для бесперебойной работы желудка и улучшения переваривания пищи.
- Антиоксиданты в составе этого овоща омолаживают клетки, очищают и разжижают кровь, что препятствует возникновению тромбов.
- Людям с низким гемоглобином болгарский перец необходим для его повышения и победы над анемией.
Теперь вы точно знаете, какие овощи самые полезные. Их оздоровительные свойства можно перечислять почти бесконечно, но лучше скорее приступить к непосредственному употреблению этих плодов!
Команда Greenportal.pro желает вам делать выбор в пользу здоровой пищи и всячески укреплять свой организм!
Источник: https://greenportal.pro/healthy_food/poleznye-ovoshchi/
Баклажан — овощ долголетия
Рубрика: Полезная информация
Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов и на работу многих систем нашего организма.
«Синенькие» – так прозвали в народе эти чудесные плоды. Впрочем, разноцветье баклажанов значительно богаче. А более редкое название – «индийская ягода» – указывает на его происхождение. В Индии баклажан был известен в культуре еще в I тысячелетии до н.э.
Из европейских народов о баклажанах знали древние греки и римляне. Но они называли их «яблоками бешенства» и думали, что их употребление в пищу приводит к сумасшествию.
Этот предрассудок оказался очень устойчивым и надолго задержал распространение баклажанов в Европе. И только с открытием Америки, где индейцы широко культивировали баклажаны, европейцы обратили на них внимание.
В России баклажаны известны с ХVII века.
Баклажаны не являются рекордсменами среди овощей по содержанию витаминов или каких-либо особо важных биохимических соединений. Но зато они содержат много различных полезных веществ. Здесь и сахара, и дубильные вещества, и пектин, и клетчатка, и белок.
Запах баклажанов в сыром виде напоминает запах грибов, а в жареном – телятину. Такой специфический вкус, усиливающий выделение пищеварительных соков и повышающий аппетит, придает баклажану высокое содержание солей калия, дубильных и экстрактовых веществ.
Высокое содержание солей калия в баклажане (до 265 мг%) способствует нормализации водного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы. Богаты баклажаны и солями меди.
В баклажанах содержится много пектиновых веществ, небольшое количество витаминов С – 5 мг%, В1 – 0,04 мг%, В2 – 0,05 мг%, РР – 0,6 мг%. Из минеральных веществ в баклажанах, кроме калия, содержится в довольно значительных количествах натрий – 6 мг%, магний – 10 мг%, кальций – 13 мг%, фосфор – 21 мг%, железо – 0,4 мг%, цинк, кобальт.
Лечебное воздействие баклажана на организм разнообразно. Особенно ценны они в питании больных атеросклерозом, подагрой, и вообще для людей преклонного и пожилого возраста.
В этих целях вареный, цельный или протертый баклажан принимают, начиная с 30–40 г, один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 минут до еды.
А зимой принимают отвар сушеных баклажанов. Для этого 1 столовую ложку сухих баклажанов надо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При длительном и постоянном употреблении этих овощей в пищу можно добиться снижения уровня холестерина в крови и стенках кровеносных сосудов почти наполовину.
Баклажаны отличаются нежной клетчаткой, а это благоприятно действует на процессы пищеварения, улучшает значительно желчеотделение. Именно поэтому на Востоке баклажаны называют «овощем долголетия».
Очень полезно принятое во многих национальных кухнях использование баклажанов в качестве гарниров к жирной мясной пище. Поэтому рекомендуется включать блюда из баклажанов в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек, желудочно-кишечного тракта. Полезны баклажаны и при запорах.
Баклажаны нормализуют водный обмен и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, полезны при отеках, связанных с ними. А медь, которой много в баклажанах, благотворно действует на кроветворение.
Баклажаны оказывают лечебное воздействие при мочекаменной болезни, способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты, сок сырых баклажанов обладает сильными фитонцидными свойствами. Но особенно полезны баклажаны детям при малокровии и беременным женщинам. Полезны они и при диабете, потому что содержат мало углеводов, и при отеках любого происхождения.
Баклажаны способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом; с их помощью также облегчают подагру – они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания.
Вообще баклажаны издавна используются для лечения подагры, и официальная медицина рекомендует больным употреблять их в качестве эффективного диетического продукта.
Баклажаны содержат много клетчатки, которая способствует усилению перистальтики. Кроме того, волокна клетчатки улучшают желчеотделение и выводят из организма токсичные продукты обмена.
Для сохранения зубов их полезно постоянно чистить измельченным в порошок, обожженным до состояния обугливания, баклажаном. Это средство делает зубы белоснежными и здоровыми до глубокой старости.
Плоды баклажана содержат ядовитый алкалоид соланин, придающий им горьковатый вкус. По мере созревания плодов его содержание в плодах увеличивается. Баклажаны надо использовать в пищу только в стадии технической зрелости, не давая им перезревать. Поэтому перезревшие баклажаны, начавшие менять свой цвет с синего (фиолетового) на коричневый, в пищу употреблять не рекомендуется.
В случае отравления соланином могут возникнуть тошнота, рвота, понос, кишечные колики, судороги, одышка. Первая помощь до прихода врача – молоко, слизистые супы, яичный белок.
Далеко не всем известно, что постоянное употребление баклажанов помогает желающим отказаться от курения сделать это быстрее и легче. Дело в том, что баклажаны содержат никотиновую кислоту, которая позволяет легче перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения.
Следует отметить, что многие хозяйки неправильно готовят баклажаны, сводя на нет всю их полезность. Ведь жареные и маринованные баклажаны не приносят никакой пользы и затрудняют пищеварение.
Перед приготовлением нарезанные баклажаны надо чуть посолить и оставить на 30 минут, затем слить выделившийся сок и промыть их – так уйдет горечь.
Лучшее блюдо из баклажанов – холодная икра. Испеченные в духовке баклажаны очищают от кожицы, измельчают, смешивают с зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, добавляют лук, чеснок и помидоры. В такой икре сохраняются все полезные свойства продуктов, а ее употребление оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях.
См. также Икра баклажанная сырая «Одесская».
«Уральский садовод» № 23, 2017 г.
Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/solanum_melongena/baklazhan—ovoshh-dolgoletiya_art.html
Чудо — баклажаны — Полезные советы
Овощ долголетия – так называют баклажан на Востоке. А все потому, что он способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. Это не единственное полезное свойство баклажана, но, пожалуй, самое главное.
Баклажаны являются незаменимым продуктом для тех, кто желает похудеть. В 100 граммах баклажанов содержится всего 28 калорий. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.
Нужно обязательно учитывать тот факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Поэтому во время диет лучше использовать их в запеченном виде.
Полезные свойства
Полезные свойства баклажана определяются его составом. Глядя на витаминную составляющую, можно сразу понять, почему его считали овощем жизни и применяли как лекарственное средство. Баклажан содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.
Из-за содержания витамина РР баклажан рекомендуют употреблять людям, которые не могут избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.
Баклажаны рекомендуют больным желудочными и кишечными заболеваниями. Их употребление полезно для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.
Баклажаны полезны людям, страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина. Также они способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом.
Сок из баклажанов обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его использовали наружно для заживления ран и язв.
Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять перезревшие плоды. Это обусловлено большим содержанием алкалоида соланина, который может спровоцировать сильнейшее отравление организма. Переспелый плод можно определить по огромному количеству семян внутри и визуально несвежей плодоножке.
Признаками отравления перезрелыми плодами считаются обмороки, судороги, одышка, диарея, колики, тошнота и рвота. Если вы ощутили один из симптомов, после того как съели баклажан, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.
data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″
Источник: https://mnogosovetok.ru/chudo-baklazhany-next/
15 полезных овощей, которые нужно есть регулярно • INMYROOM FOOD
Обзоры
Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. На какие из них следует обратить особо пристальное внимание, читайте в новом обзоре.
Осенью организм человека нуждается в витаминах и минералах. Крепкий иммунитет — это залог защиты от инфекционных и простудных заболеваний, которые сражают наповал в это время года.
Чтобы защитить себя, необходимо отдыхать, вести активный образ жизни и правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи. Именно они являются ценным источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку.
Кроме того, овощи содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом, повышает защитные силы организма и эффективно выводит шлаки, токсины и прочие ненужные вещества.
Ходите за покупками, вооружившись нашим подробным списком из 15 самых полезных овощей, и питайтесь правильно.
Морковь
Морковь — это важный источник каротина, предшественника витамина А. Хрустящая морковка также содержит в своем составе и другие полезные вещества: витамины В, РР, С, Е, К, калий, железо, фосфор, магний, йод, фтор. Она улучшает состав крови, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет ногти и волосы, питает кожу.
Помидоры
Помидоры являются довольно распространенным овощем на российском столе. И не зря. Это очень полезный продукт, который выполняет ряд важных функций в организме человека. Так, помидоры нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают уровень вредного холестерина в крови. Полезны томаты и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии.
Чеснок
Чеснок и его полезные свойства активно используются в народной медицине. Это мощный природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ. Чеснок оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, противогрибковое действие. Он укрепляет иммунитет и значительно повышает защитные силы человека.
Лук
Все полезные свойства лука так просто не перечислишь. Этот овощ обязательно должен быть в вашем рационе, если вы хотите всегда иметь богатырское здоровье и крепкий иммунитет.
Помимо витаминов и минералов, лук содержит в своем составе ценные органические кислоты и эфирные масла. Лук является незаменимым помощником в борьбе с гриппом и простудой.
Кроме того, он активирует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с онкологическими заболеваниями и является природным афродизиаком.
Болгарский перец
Немногие знают, но в болгарском перце содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах и черной смородине. Следует знать, что самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты располагается у плодоножки, ведь именно ее мы зачастую нещадно обрезаем.
В болгарском перце также можно найти витамины группы В, Р, РР, калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Регулярное употребление этого овоща помогает очистить организм, улучшить работу пищеварительной системы.
Доказано, что болгарский перец эффективен в борьбе с раком.
Свекла
Свекла — это источник природного сахара и не только. Сладкий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, среди которых йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор. Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на работу желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.
Белокочанная капуста
Трудно переоценить полезные свойства белокочанной капусты. Она содержит в своем составе практически все важные витамины и минералы. Капуста также является источником витамина U, который организм человека не способен вырабатывать сам.
Это вещество помогает бороться с раком и способно предотвратить ряд заболеваний, включая нарушения работы кишечника, гастрит, язву желудка. Помимо этого, капуста нормализует обменные процессы в организме и положительно влияет на сердце и сосуды.
Картофель
Картофель — это полезный и сытный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Однако предпочтение следует отдавать печеному картофелю или сваренному «в мундире» — так в нем сохраняется максимум полезных веществ. В картошке содержатся практически все жизненно важные для человека аминокислоты.
Этот продукт эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым нормализуя работу почек. Полезна картошка и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и атеросклерозе.
Брокколи
Как и любая другая капуста, брокколи очень полезна и заслуживает особого внимания. Это ценный источник витаминов группы В, которые оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы. Ученые доказали, что регулярное употребление брокколи снижает риск возникновения рака. Борется этот овощ и с другими возбудителями заболеваний, среди которых различные инфекции и вирусы.
Цветная капуста
Полезные свойства цветной капусты поистине удивительны. Этот овощ способен лечить даже запущенные формы гастрита. Используется цветная капуста и для профилактики ряда других заболеваний.
Так, регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы.
Такой широкий спектр полезных свойств не удивляет, ведь в составе цветной капусты присутствуют витамины С, группы В, РР, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Кабачок
Из кабачков российские хозяйки готовят большое количество вкусных и весьма изысканных блюд. Например, вкусные и сытные оладьи. При этом мало кто задумывается о полезных свойствах этого овоща.
Между тем кабачок — это ценный источник клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, магния, фосфора.
Если вы хотите защитить свой организм от авитаминоза, то обязательно включите в рацион этот продукт.
Баклажан
Ближайший родственник кабачка — баклажан — ничуть не уступает своему собрату по полезности и питательности. Этот овощ относится к категории диетических и содержит всего 24 калории в 100 граммах.
В восточных странах баклажан окрестили овощем долголетия. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах.
Кроме того, баклажан улучшает работу печени и почек, нормализует обмен веществ и функционирование пищеварительной системы.
Редис
Редис не так популярен, как остальные овощи, но заслуживает пристального внимания ничуть не меньше. Этот овощ крайне полезен для работы желудочно-кишечного тракта. А клетчатка, которая содержится в его составе, мягко очищает и насыщает организм. Известно также, что редис помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, проблемах с суставами.
Тыква
Тыква входит в список самых полезных осенних овощей. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, малокровии, ожирении.
Этот продукт прекрасно усваивается организмом и для насыщения всеми необходимыми витаминами и минералами требуется не такое большое количество мякоти.
Подходит тыква и для диетического питания, так как она низкокалорийна и улучшает работу кишечника.
Шпинат
Несмотря на то что шпинат скорее можно назвать травой, он относится к овощам и представляет собой очень полезный продукт. Шпинат по праву можно назвать суперфудом современности.
Что это значит? Это значит, что его состав очень приближен к составу эффективных лекарственных препаратов.
В нем есть витамины А, группы В, С, Р, РР, Е, D, K, а также важные микро- и макроэлементы, среди которых калий, железо, йод.
Шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Он успокаивает нервную систему и активирует работу мозга, улучшая его познавательную функцию. Листья шпината эффективно очищают организм и препятствуют возникновению злокачественных опухолей.
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/23574-15-poleznyh-ovoschey-kotorye-nuzhno-est-regulyarno
Какая польза от баклажана?
На Востоке баклажаны называют овощами долголетия. В семействе овощей баклажан выделяется. Ведь это один из овощей, который нельзя употреблять сырым. Поэтому сыроеды могут сразу его исключить из своего меню.
Зато всем остальным нужно присмотреться к этому полезному овощу. Какую роль в питании может сыграть баклажан? Какая польза баклажанов?
Польза баклажанов для здоровья
Баклажаны считаются близкими родственниками помидоров и картофеля, они относятся к семейству пасленовых. В привычном для нас виде являются окультуренными потомками плодов, которые тысячи лет назад произрастали в Юго-восточной Азии, Китае, Индии и в некоторых других южных странах.
Именно оттуда они попали на Ближний Восток, где быстренько стали лидерами местной кухни. Арабы привезли баклажаны в Европу, сначала в Испанию, Португалию, потом и в страны, находящиеся севернее.
Однако не сразу оценили этот сиренево-фиолетовый овощ в Европе, так как он в сыром и неправильно приготовленном виде отдавал неприятной на вкус горечью. Именно она обеспечила ему название: «ведьминый» овощ.
Неправильно выращенный, перезрелый, долго хранимый и неверно приготовленный плод накапливал в себе яды и токсины. При употреблении в пищу такие экземпляры провоцировали отравления, которые сопровождались не только рвотой, тошнотой, но и галлюцинациями.
Отравившись такими баклажанами, люди вели себя как будто помешанные. Поэтому в средневековой Европе их употребляли в пищу с опасением и называли «плодами безумства».
Зато в южных регионах России и в Закавказье правильно выращивать и готовить научились быстро. Овощи попали к нам из Османии (Турции) или Персии (Ирана) примерно в середине 17 века.
Теплолюбивый синенький овощ отлично прижился в южных областях на плодородных черноземных почвах. Кавказцы быстро сообразили, какие кулинарные удовольствия таит в себе баклажан.
- В кавказской кухне много блюд готовится на углях, гриле, и баклажан быстро завоевал лидирующие позиции, ведь в запеченном виде он действительно очень вкусен и великолепно сочетается с мясом и помидорками.
- В Азербайджане овощ входит в рецепт культового национального блюда — аджаб-сандал.
- В Грузии очень популярны баклажанные рулетики с грецким орехом, чесноком, мягким сыром и кинзой.
- На Украине и в южных областях России большую популярность приобрела икра из тушеных баклажанов, благодаря своей сытности, питательности, насыщенному вкусу.
По природе баклажан фиолетового цвета. Однако сегодня, в том числе и в России, выведено множество сортов разных цветов и оттенков, начиная с белого ( не содержащего соланина) и заканчивая почти черным. Есть также желтые и коричневые сорта.
Польза баклажанов и состав
Польз баклажанов в их ценном составе. Что содержат баклажаны?
Сказать, что овощ содержит множество полезных веществ трудно. Капуста и листовые овощи намного полезнее. Но все-таки бесполезным овощем баклажан точно не назовешь.
В состав плодов баклажана входят:
- клетчатка;
- пектины;
- органические кислоты;
- провитамин А;
- витамины С, Р и группы В;
- натуральные сахара;
- дубильные вещества;
- микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.
- хлорогеновая кислота, обладающая противомикробным, противовоспалительным, противораковым, противовирусным, противохолестериновым действием.
Иммунные силы организма слабеют от недостатка минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, фосфора). Если человек не восполняет дефицит, то преждевременного старения и хронических заболеваний не избежать. можно улучшить качество здоровья, включая в меню салаты, добавляя диетический баклажан.
Баклажаны ценны, за счет содержания в них антоцианов. Этих полезнейших веществ человеку необходимо в сутки 200 мг (например, нужно съесть всего 100 гр черники).
Польза баклажанов для организма человека
- Медь, железо, кобальт, марганец улучшают процесс кроветворения и состав крови, оказывают благоприятное влияние на работу селезенки и костного мозга.
- Они полезны людям, страдающим анемией, так как помогают образованию красных кровяных телец и проводят гемоглобин в норму.
- Обладают мягким мочегонным эффектом и могут включаться в рацион людей, страдающих болезнями почек.
- Положительно влияют на состояние многих органов. Улучшают деятельность сердца и состояние сосудов.
- Предупреждают развитие атеросклероза.
- Помогают работе почек.
- Очищают кишечник и желчевыводящие пути.
- Диетологи рекомендуют этот полезный овощ людям с повышенным холестерином. Баклажаны помогают вывести его излишки.
- Для сердца «синенькие» очень полезны, ведь наше сердечко сильно нуждается в минералах, особенно в солях калия и магния.
- Регулярное употребление баклажанов полезно для печени.
Люди с болезнями печени должны включать нежареные блюда в свой рацион.
- Помогают сохранить ясный ум до старости.
- Спасают от ультрафиолетового излучения,
- Нормализуют сахар в крови, служат профилактикой сахарного диабета.
- Полезен для глаз, нормализуют глазное давление, борются с усталостью глаз.
- Низкая калорийность и высокая питательная ценность позволяют активно включать эти овощи в меню людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением.
- Обладают спазмолитическим, противовоспалительным действием.
- Содержат насунин, вещество оберегающее клетки головного мозга от повреждений.
- С одной стороны баклажаны прекрасно насыщают, а с другой — улучшают работу кишечника и действуют как мягкое мочегонное средство.
- Фиолетовая еда полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
- Содержит грубые волокна, очищающие организм от различных вредных веществ.
- Темно-фиолетовый цвет говорит о наличии антоцианов, противораковых веществ. Также антоцианы улучшают память, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тромбофлебита.
- Если вы хотите бросить курить, замените сигареты баклажанами, в них много никотиновой кислоты, поэтому их употребление поможет уменьшить тяжелые ощущения связанные с отказом от никотина.
Потолстеть на баклажанах практически невозможно, если, конечно, их не готовить во фритюрнице в толстом слое кипящего масла.
Польза баклажанов для организма огромная, они даже применяются народными целителями.
Польза баклажанов и применение в народной медицине
Сок из баклажанов имеет антисептические и антибактериальные свойства, помогает справляться с инфекциями. Наружно применяется для заживления ран, язв.
Примочки из тертых баклажанов убирают воспаления на коже. Натрите баклажан на терке и наложите на 15 минут кашицу на больные участки.
Способствуют понижению сахара в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом.
Почаще рекомендуется употреблять овощ при подагре, так как баклажаны не дают накапливаться в крови мочевой кислоте, избыток которой становится один из причин появления этого заболевания. Для лечения подагры зимой можно использовать и сушеные «синенькие» , выращенные на своем участке. Они намного полезнее дорогих красивых плодов из супермаркета.
Порошком из высушенной кожуры лечат гипертонию: кожуру измельчают в кофемолке и пьют перед едой по чайной ложечке.
Из порошка готовят настой для укрепления зубов и десен:заливают столовую ложку стаканом кипятка, настаивают, добавляют чайную ложку соли и полощут рот.
Как выбрать?
- Выбирайте плоды небольшие, они нежные и не требуют предварительного замачивания в подсоленной воде.
- Чтобы определить молоденькие овощи, надо посмотреть на плодоножку, если она зеленая — плод молодой, если коричневая — старый.
- Если вам не нравится горечь, то выбирайте белые баклажаны, у них самый нежный вкус.
- На плоде не должно быть вмятен, царапин, пятен, порезов.
- У плодов обязательно должна быть плодоножка. Если ее нет, то выбирайте другой овощ.
- Кожица должна быть гладкая, блестящая.
- Надавите на баклажан пальцем — ямка на нем должна довольно быстро исчезнуть.
- Должен быть упругим и не очень легким.
- Откажитесь от экземпляров с белым налетом или не интенсивной белой окраской.
Это говорит о перезрелости и наличия горечи.
Польза баклажанов и правильное приготовление
Никогда не покупайте перезревшие плоды. В них накапливается алкалоид соланин. Он токсичный. После отравления этим веществом появляется тошнота, диарея, рвота, кишечные колики, могут появиться неврологические расстройства, одышка.
В случае отравления надо сразу принять меры по дезинтоксикации организма: нейтрализовать действие вредного соланина поможет молоко, яичный белок. Можно принять энтеросорбенты.
Термообработка полностью разрушает соланин. А если перед приготовлением вымочить баклажаны в соленой воде, риск отравления сводится к нулю.
Как правильно приготовить, чтобы польза баклажанов была максимальная?
Баклажаны надо очистить от кожуры, разрезать на тоненькие пластинки и опустить на 10 минут в подсоленную холодную воду. За это время в нее уйдет вся горечь и овощи станут безопасными для употребления.
Вымоченные в соленой воде «синенькие» нужно просушить на бумажном или обычном полотенце. Потом можно тушить, запекать, жарить.
Можно баклажаны засушить. Для этого вымоченные в соленой воде плоды обсушить полотенцем, надеть на нитку и подвесить над политой или открытым источником огня.
Подвяленные баклажаны досушивают примерно так же, как грибы, хранят их в тканевых мешочках св сухом прохладном месте.
Источник: https://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/9515.html