Таежный мед собирают на территории Восточной Сибири, в Забайкалье, а также Алтайском крае. Он имеет свой уникальный состав и считается экологически чистым продуктом. Разнообразие трав, которые произрастают на территориях, дают нектару мощную целительную силу.
Полезный таежный мед
Описание и состав
В магазинах таежный мед редко встречается. Это уникальный и экологичный продукт, произведённый пчёлами в тайге около озёр и болот. По берегам растут цветущие травы, которые не подвергались воздействию бытовых и производственных отходов.
Основные медоносы:
- мята;
- шалфей;
- пустырник;
- иван-чай;
- акация;
- медуница;
- медвежья дудка;
- малина.
Все травы и цветущие деревья перечислить невозможно. Это лакомство относят к полифлерным сортам.
Так как территория сбора нектара раскинулась на множество километров, то собранный продукт отличается по внешним параметрам. Так, цвет варьируется от белого до кофейного оттенка. Аромат резкий, специфический, насыщенный и многогранный.
Консистенция тягучая, вязкая. Поэтому время кристаллизации продукта около месяца. Во время этого процесса образуются крупные частички, и мёд приобретает мелкозернистую структуру.
Консистенция таежного меда
Вкус таёжной сласти умеренно сладкий, очень приятный, не приторный. После поедания во рту остаётся привкус травяных ноток.
Состав продукта
Название элемента | Содержание в 100 гр. мёда | Действие на организм |
Тиамин (В1) | 0,01 мг. | Обеспечивает обменные процессы на клеточном уровне, обезболивает. |
Рибофлавин (В2) | 0,03 мг. | Участвует в синтезе витаминов, благотворно влияет на глаза, способствует восстановлению зрения. |
Пантотеновая кислота (В3) | 0,1 мг. | Стимулирует выработку гормонов надпочечниками, лечит артрит, аллергические реакции, сердечные болезни. |
Пиридоксин (В6) | 0,1 мг. | Перерабатывает аминокислоты, принимает участие в синтезе гемоглобина, а также эритроцитов, сглаживает последствия после нервных стрессов. |
Фолиевая кислота (В9) | 0,015 мг. | Участвует в формировании ДНК человека, профилактическое средство от образования новообразований. |
Аскорбиновая кислота (С) | 2 мг. | Нормализует состав крови, участвует в образовании гемоглобина, укрепляет иммунитет. |
Биотин (Н) | 0,04 мг. | Воздействует на углеводный обмен, препятствует возникновению сахарного диабета. |
Никотиновая кислота (РР) | 0,2 мг. | Контролирует метаболизм липидов, улучшает работу печени, способствует уменьшению глюкозы в крови. |
Как видно, больше всего в мёде содержится витаминов группы В и С.
Человеческая кровь в своём составе имеет 24 микроэлемента, из них 22 есть в таёжном лакомстве. Именно поэтому это вещество моментально усваивается организмом.
Микроэлементы, входящие в состав продукта:
- железо;
- магний;
- калий;
- кобальт;
- кальций;
- марганец;
- йод;
- натрий.
Перечислены не все микроэлементы, которые влияют на работу организма. Железо насыщает гемоглобином кровь, кальций участвует в формировании костной системы и зубов, калий основной участник в водно-солевом обмене, натрий контролирует содержание воды в тканях и т. д.
Железо насыщает гемоглобином кровь
Вещества из состава продукта обладают целебными свойствами. Если постоянно утром съедать чайную ложечку лакомства, то организм получит все необходимые витамины. Надобность принимать искусственные витамины пропадёт. Тем более что таежный мед усваивается организмом на 100%.
Внимание! Таёжный нектар является калорийным продуктом, 315 Ккал содержится в 100 гр. лакомства.
Полезные свойства
Полифлерный таёжный сорт является одним из самых целебных продуктов этой линейки. Именно из-за этого его широко используют в комплексном лечении многих заболеваний.
Какую пользу несёт организму таежный мед:
- Укрепляет иммунную систему, повышает жизненные силы человека.
- Благотворно воздействует на почки, обладает мочегонным эффектом.
- Выводит из печени токсины, усиливает желчегонное действие.
- Укрепляет нервную систему, помогает легче справиться с последствиями стрессовых ситуаций.
- Борется с бессонницей.
- Уменьшает головные боли.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Способствует заживлению ран при различных дерматитах, язвах или механических повреждениях кожи.
- Восстанавливает и укрепляет волосы, ногти.
- Укрепляет зубную эмаль.
- Нормализует кислотно-щелочной баланс.
- Улучшает работу кишечника.
Справка! Таёжный продукт разрешается давать детям, так как он является кладезем полезных веществ.
Область применения
Опираясь на длинный список полезных веществ, из которых состоит таежный мед можно говорить о широком спектре применения его как в медицине, так и в косметологии.
Применение меда в косметологии
Профилактика, а также лечение заболеваний:
- Заболевание пищеварительной системы, то есть гастрит, язвенные патологии.
- Бессонница и синдром усталости.
- Постоянные головные боли.
- Патологии печени и желчного пузыря.
- Простудные заболевания, в том числе грипп.
- Бронхит и воспаление лёгких.
- Воспалительные процессы в женской половой системе, к ним относят молочницу, кисты и эрозии.
- Сердечные болезни.
- Анемия.
- Воспаления на коже различного характера, в том числе и фурункулёз.
- Воспаление в ротовой полости.
- Вегето-сосудистая дистония.
Важно! Если к нектару добавить лекарственное растение, то целебный эффект увеличится.
Таёжное лакомство плюс лекарственное растение:
- При смешивании нектара с облепихой лечат авитаминоз и анемию.
- Если добавить зверобой, то полученное вещество справится с заболеваниями ЖКТ, печени и сердечно-сосудистой системы.
- Жар, воспаление ликвидирует мёд с добавлением подорожника.
- Смешивая черноплодную рябину с нектаром, получают лечебное средство от высокого давления, атеросклероза, авитаминоза.
Таёжный мёд широко используют в косметологии. Применяя маски на основе лакомства, кожа становится мягкой, упругой и бархатистой. Мёд способствует восстановлению и обновлению клеток кожи, укрепляет сосуды.
Маска на основе меда
Рецепт маски для лица
Ингредиенты:
- таежный мед – 1 ст. л.;
- липовый цвет – 1 ст. л.;
- ромашка – 1 ст. л.
Приготовление:
- Измельчить до фракции порошка липовый цвет и ромашку.
- В полученный порошок добавить нектар и перемешать.
- Нанести круговыми движениями на лицо, выдержать 25 минут и смыть.
После маски улучшается цвет лица, отбеливаются пигментные пятна, кожа приобретает упругость.
Возможные противопоказания
Этот полифлерный сорт не имеет никаких противопоказаний к применению, так как был произведён на территориях, где отсутствуют очаги загрязнения экологии.
Единственным предостережением считается доза съеденного меда, так как он относится к калорийным продуктам и содержит 86% углеродов. Людям, страдающим от ожирения нужно быть осторожным с ним и соблюдать дневную норму потребления.
Справка! Таёжный нектар рекомендуют, есть людям, имеющим онкологические заболевания для укрепления иммунитета.
Лакомство считается низкоаллергенным, поэтому разрешается употребление детям. Таёжный продукт полезен, как и все цветочные сорта, но он имеет большой плюс – это его экологичность.
Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту
Источник: https://ylik.ru/med/taezhnyj-med/
Полезные свойства и противопоказания таёжного мёда
Таежный мед – один из самых уникальных и востребованных сортов этого пчелиного продукта, поскольку тайга остается экологически чистой зоной.
Она далека от вредных производств, выхлопных газов и прочих побочных продуктов цивилизации человечества. Поэтому и растения отдают пчелам чистый нектар.
Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники. Пчеловоды относят таежный мед к высокосортным за его цвет, вкус, уникальный состав.
Благодаря тому, что взятка пчелами берется из разных медоносов, вкус и аромат у таежного меда насыщенный, ярко выражен.
Он имеет кофейный, темно-коричневый цвет, и после кристаллизации его не теряет. Засахаренный мед приобретает крупнозернистую структуру.
Мёд таёжный
Вкус и цвет таежного меда может существенно отличаться друг от друга в зависимости от медоносов.
Как правильно выбрать? У таежного меда насыщенный, немного терпкий вкус, приятный аромат, коричневый цвет с темными или светлыми тонам, высокая тягучесть и вязкость.
Состав таежного меда зависит от времени года, медоноса, места сбора. Больным сахарным диабетом лучше выбрать другой сорт меда, поскольку в таежном количество глюкозы превышает фруктозу:
Фруктоза | 36 |
Глюкоза | 39 |
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества | 25 |
Фолиевая кислота, витамины группы В, С, Е, К содержатся в большом количестве.
Минеральные соединения и микроэлементы:
- Железо;
- Никель;
- Кальций;
- Йод;
- Кобальт;
- Калий;
- Хлор;
- Йод и другие.
В состав таежного меда входят яблочная и молочная кислота. Присутствует также лимонная, винная и щавелевая. Калорийность высокая. В 100 г продукта содержится 315 ккал.
Таежный мед обладает многими полезными свойствами. Он усиливает иммунную систему организма, препятствует распространению вирусных инфекций и вредоносных бактерий, стимулирует работу сердца, печени и почек. Данный сорт повышает физическую и умственную работоспособность.
Мед благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном. Он улучшает аппетит — для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды.
Таёжный цветочный мёд
Кроме традиционной и нетрадиционной медицины таежный мед используют в косметологии. Маски, кремы, в составе которых находится этот продукт, положительно влияют на кожу, очищают поры. Кроме того, мед укрепляет корни волос.
После кристаллизации его нельзя подогревать, растапливать. Все это негативно сказывается на полезных свойствах.
Таежный мед используется также в кулинарии при приготовлении выпечки, напитков. Он прекрасно сочетается с ягодами, орехами, фруктами.
Чем темнее мед, взятый из нектара растений, тем он питательнее и богаче по своему составу.
Таежный мед – достаточно сильный аллерген. Поэтому в сутки целесообразно употреблять данный продукт дважды в день: утром натощак и вечером перед сном, то есть всего — не более 80 г.
Не стоит употреблять аллергикам на пчелиную продукцию.
Как уже отмечалось, больным сахарным диабетом лучше отказаться от употребления, и выбрать мед, у которого в составе больше фруктозы. При этом консультация у врача лишней не будет.
Не стоит его давать в пищу детям до трех лет.
Таежный мед считается полифлорным. То есть в его составе содержится продукт из многих медоносов, чаще — из разнотравья лекарственных растений:
- Дягиль;
- Шалфей;
- Донник;
- Вереск;
- Кипрей;
- иван-чай;
- лабазник;
- медвежья дудка;
- мята и другие.
Места произрастания данных медоносов — таёжные районы Восточной Сибири, предгорье Алтая, Забайкалье.
Пасека в тайге
Еще одно преимущество таежного меда – это длинный период сбора нектара, то есть, он растянут во времени. После того, как отцвел один медонос, начинает цвести другой. Таким образом, с конца мая до конца лета пчелки трудятся в таежных районах три месяца.
Полезные свойства таежного меда после кристаллизации не теряются. Чтобы дольше сберечь их, продукт хранят при положительной температуре от 5 до 18 градусов.
Фасованный таёжный мёд в стеклянной банке
Не стоит ставить банки с медом в холодильник или на свет, поскольку и первое, и второе отрицательно сказывается на сохранности питательных веществ. Кроме температуры, важные условия для хранения – это относительная влажность воздуха, которая должна быт в районе 60 %, и стеклянная, керамическая или глиняная посуда.
Какие основные болезни лечит?
Таежный мед хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Поэтому целесообразно его принимать не только в чистом виде.
- Мед с пустырником поможет успокоить нервы, восстановить сердечный ритм. Его употребляют при тахикардии.
- Мед с подорожником – жаропонижающее средство, выводит токсины из организма.
- Если его употреблять с мумие или орехами, то получают общеукрепляющий эффект.
Таёжный мёд в сотах в стеклянной посуде
- Поливитаминным средством являются сочетание плодов шиповника и таежного меда.
- Для восстановления гормонального баланса употребляют этот пчелиный продукт со смородиной.
- Мед помогает справиться со всеми простудными, инфекционными болезнями.
- Его используют также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме.
Благодаря отменному вкусу, красивому цвету, наличию огромного количества питательных веществ, таежный мед завоевал предпочтение многих ценителей этого чудесного пчелиного продукта.
Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/tayozhnyj.html
Таежный мед: полезные свойства и противопоказания
Неповторимый продукт — таежный мед, о полезных свойствах и противопоказаниях которого должен знать каждый человек, употребляющий его. Нектар из тайги принимают с пищей или используют для масок, кремов. В нем содержится много активных веществ, поэтому потреблять следует осторожно.
Описание и характеристика таежного меда
Пчелы производят свой нектар в условиях сурового климата Сибири, Забайкальского края, Алтая и Дальнего Востока.
Медоносов там немного, нектар собирается в основном с дягиля, черники, брусники, кипрея, иван-чая, смородины, донника. В меде присутствует падь: при неблагоприятной погоде пчелы вынужденно берут взяток с деревьев хвойных пород.
Продукт необычайно богат витаминами, микро- и макроэлементами, по целебности превосходит все другие сорта.
Внешне таежный мед немного отличается от всех привычных цветом. Он яркий, насыщенный, кофейного, иногда красноватого, темно-коричневого оттенка. Если взяток берется на лугах из разнотравья — продукт светлее.
Аромат продукта яркий, разносторонний. Если пыльца собрана с кедра, ощущается запах хвои. У алтайского меда чувствуется аромат и вкус таволги, иван-чая, малины.
По консистенции тягучий, густой, пластичный. Кристаллизируется в течение 1-3 месяцев, иногда процесс длится дольше. Засахаривание происходит равномерно по всей массе благодаря небольшой доле воды. Нектар становится гуще, светлее, видны мелкие или крупные зернышки. Может храниться продолжительное время, не теряя привлекательного вида и однородности массы.
Состав и калорийность меда
На содержание компонентов влияют время сбора, местность, медоносы, наличие пади. В объеме таежного меда доля:
- воды — максимум 18%;
- углеводов, сахаридов — не больше 82%;
- минералов — до 1%;
- витаминов, ферментов, аминокислот, пептидов — до 3%.
Полезными мед делают активные вещества. Продукт положительно влияет на человека, благодаря минералам, микро- и макроэлементам, ферментам, белкам, аминокислотам, витаминам, фитогормонам, дубильным веществам и многим другим элементам.
100 г таежного меда содержит 315 ккал — средний показатель среди продуктов пчеловодства. В полном стакане — 800 ккал. Удобно подсчитывать калорийность ложками. В маленькой вмещается меда на 35-40 ккал, в большой — 110 ккал.
Витамины
Исследования показывают наличие витаминов Е, К, С (аскорбиновой кислоты). Присутствует группа В:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновая, фолиевая кислоты.
Витамин Н представлен биотином, РР — никотиновой кислотой.
Содержание минералов
Мед — кладезь минералов, которые поступают в организм. Он богат:
- железом;
- калием и натрием;
- серой;
- медью;
- йодом;
- кальцием;
- магнием.
Лабораторные исследования находят в таежном нектаре также другие минералы: фосфор, марганец, никель. Содержание зависит от медоносов, времени года.
Чем полезен таежный мед
Полезность таежного меда определяется активностью содержащихся в нем компонентов.
Витамины:
- В1 — обезболивает, регулирует естественный обмен на клеточном уровне;
- В2 — улучшает зрение;
- В3 — участвует в углеводном обмене, выработке гормонов надпочечниками;
- С — повышает защиту организма;
- Н — участвует в предупреждении и лечении сахарного диабета.
Роль фолиевой кислоты — участие в росте клеток, противодействие микробам, онкозаболеваниям. Никотиновая улучшает работу печени, выводит глюкозу из крови.
Не менее положительное влияние микро- и макроэлементов.
- Железо — важнейший элемент образования крови и ее транспортировки. С его участием создаются различные ферменты, отвечающие за жизнедеятельность организма. Железо способствует нормальной работе иммунной, нервной систем, щитовидной железы.
- Калий с натрием поддерживают жизненные силы, мышечный тонус. При их дефиците человек чувствует усталость, сильно потеет при нагрузках.
- Сера способствует работе мозга, свертываемости и очищению крови. При нехватке болят суставы, повышается уровень сахара в крови, тускнеют волосы, ломаются ногти.
- Медь — с ее участием образуются кровяные клетки, формируется костная ткань.
- Йод поддерживает гормональный баланс, незаменим для регуляции функциональности щитовидной железы. Улучшает работу сердца, сосудов, иммунной, нервной систем.
- Кальций, фтор укрепляют кости, кроветворную систему.
- Магний содействует правильной работе почек.
При каких заболеваниях употреблять
Таежный нектар обладает хорошей совместимостью. Поэтому его принимают не только в чистом виде, но и совместно с лекарственными препаратами, растениями.
Болезни ЖКТ
Медовая терапия при болезнях желудка и кишечника оказывает позитивное лечебное воздействие, но лучше посоветоваться с врачом. Язву желудка, двенадцатиперстной кишки лечат смесью меда, сливочного масла, порошка какао в равных количествах. Добавляют 115 г листьев алоэ, перемешивают. Регулярно принимают 2 раза в день по 1 столовой ложке со стаканом молока за 40 минут до еды.
Помогает лечить гастрит мед с измельченными листьями алоэ. Перемешивают одинаковое количество, добавляют тертую морковь (1 столовую ложку). Принимают 3 раза до еды. В чистом виде оказывает очищающее воздействие на ЖКТ, предупреждает диспепсию, удаляет токсины.
Во всех случаях это вспомогательное средство; основное лечение проводят медицинскими препаратами.
Восстановление нервной системы после стрессов
Таежный продукт обладает успокаивающим воздействием на нервную систему. Его принимают при неврозах, стрессах, бессоннице, депрессиях, панических атаках. Из меда и трав готовят чаи, пьют по 2-3 раза в день. Используемое растительное сырье: зверобой, пустырник, мята. В напиток добавляют кружочки лимона.
Болезни сердечно сосудистой системы
Компоненты нормализуют кровоток, работу сердца. Вместе с основным лекарством принимают натощак 1 столовую ложку меда, сок 1 лимона со стаканом воды. Продолжительность курса — до 2 недель.
Высокое содержание калия и магния положительно сказывается на работе сердца. Гипертоникам рекомендуется принимать мед с рябиной, маточным молоком, пустырником.
Простудные болезни
Пчелиный продукт помогает организму бороться с ОРВИ и ангиной, повышая его защитные возможности. Пьют с теплым молоком, растворив в стакане 1 чайную ложку. Добавляют в настой ромашки для полоскания горла. Уменьшается боль, воспаление, проходят отеки. Растворяют мед только в теплой воде — горячая разрушает полезные элементы.
Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма
Для меда характерны обезболивающие, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Он способствует отделению мокроты. Поэтому используют при простуде, гриппе, бронхите, ангине. Бороться с этими болезнями также помогают продукты пчеловодства: соты, прополис, маточное молоко.
Помогает лечить бронхиальную астму чай, заваренный на глухой крапиве (50 г сухой травы на стакан воды). Пьют настои других трав: алтея, клевера. В остывший напиток добавляют мед.
ЛОР-органы лечат ингаляциями, закапыванием. Для ингаляций готовят раствор таежного нектара с водой (1:3), дышат паром по 15 минут несколько раз. При насморке мед, эвкалиптовое масло добавляют в чайную заварку, закапывают в нос.
Болезни кожи
Антисептические, восстановительные свойства продукта используют для лечения кожных заболеваний:
- угрей;
- фурункулов;
- ран;
- нарывов, гнойничков, язв;
- ожогов;
- экземы;
- витилиго.
На основе таежного нектара готовят мази или делают лепешки, которые прикладывают к больному месту. Для лечения экземы продукт смешивают с корицей поровну.
Прием для профилактики болезней
Потребление пчелиного продукта обогащает организм минералами, витаминами, что особенно важно весной и осенью во время авитаминоза и простудных заболеваний. Принимают чистый по 1 чайной ложке до еды или с орехами, пергой, прополисом, маточным молочком. Полезен в это время чай из шиповника, в который добавляют мед.
Дозировка для детей и взрослых
Пчелиный продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому детям до 3 лет его не дают. Дальше ребенок может принимать не более 50 г в день. Максимальная дневная норма для взрослых — 150 г. Рекомендуется порцию разбить на 3-4 раза. Целебные свойства проявляются максимально, ели употребить отдельно от основной пищи за 2 часа до или после еды.
Использование в косметологии
Косметологи широко используют пчелиный продукт, оценив свойство восстанавливать, укреплять ткани. Следует учитывать переносимость отдельными людьми, поэтому средство предварительно наносят для испытания на небольшой участок.
Для жирных волос
Существует множество масок с медом, которые помогают решить проблемы с волосами. Если они жирные, берут желтки из 2 куриных яиц, добавляют ½ столовой ложки меда, хорошо перемешивают. Смесь втирают в корни, оставляют на 10-12 часов, затем смывают. В результате регулярного применения начинают лучше работать сальные железы, исчезает жирный блеск.
Для кожи лица
Простое добавление меда в крем для лица или маску делает кожу здоровой и молодой, избавляет от проблем. Его используют для жирной кожи вместе с такими продуктами (на выбор):
- яйцом;
- яблоком;
- лимонным соком — 2 чайными ложками;
- корицей — 1 чайной ложки.
Чтобы улучшить цвет лица, убрать пигментные пятна, используют маску, в которую входят по 1 столовой ложке пчелопродукт, липа, ромашка.
Как отличить настоящий мед
Таежный нектар — редкий и дорогой продукт, поэтому высока вероятность приобрести фальсификат. В лучшем случае это пчелиный продукт не из тайги, вреда от которого не будет. Различить их трудно, поэтому требуют у продавцов сертификат или покупают у проверенных пасечников. Хуже, когда приобретают вместо натурального продукта искусственный.
Не стоит покупать продукт с такими признаками:
- Если откачали 2 месяца назад и более, а он не утратил прозрачности.
- Засахаренный продукт. Качественный мед, даже кристализированный, остается мягким.
- Пена сверху — признак брожения.
Есть методы, которыми можно определить качество, сделав медовый раствор с водой. На дно сразу выпадут примеси. Когда добавили крахмал или муку, синеет от капли йода. Если влить немного уксуса, зашипит — подмешали мел.
Условия хранения
Продукт сохраняет все свойства при правильном хранении. Соблюдают температуру: +5…+18°С. Лучшее место — кладовая, но не холодильник. На свету не держат, оптимальная влажность — 60%. Лучшая тара — герметично закрытая стеклянная, деревянная, глиняная или керамическая посуда. Кристаллизации не следует бояться, она не сказывается на качестве.
Противопоказания и вред
Мнение о том, что у меда нет противопоказаний к употреблению, ошибочно. Он собирается из разных трав, в числе которых могут оказаться вызывающие аллергию. Первая группа людей, которым следует быть осторожными — это лица, склонные к аллергии на пчелиные продукты.
Рискуют беременные и кормящие грудью женщины. Даже если мед не вызывал у них раньше осложнений, следует в этот период быть предельно осторожными, потреблять в допустимых дозах. Детям до 3 лет не дают. Людям с ожирением, сахарным диабетом 2 типа лучше отказаться от меда. Если употреблять, то богатый на фруктозу.
Мед не опасен для здоровья, наоборот, полезен. Его могут употреблять все, даже входящие в группу риска. Главное — чрезмерно не увлекаться. Следует знать, что маски, кремы с содержанием пчелиного продукта также могут вызвать аллергию у склонных к ней людей.
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/chem-polezen-taezhnyj-med
Состав и польза таежного меда
Целебный мед таежный – редкий и поистине уникальный природный дар. Его относят к полифлорным натуральным сортам. В основе его богатое разнотравье – преимущественно луговое. Тайга, в которой его собирают, располагается на севере Сибири, а также в северных областях материковой Канады. Тут цивилизация слабо влияет на природу.
В древних лесах растут больше хвойные растения. Пчеловодами же освоена южная часть тайги, в которой присутствуют лиственные смешанные леса. Особенно популярны лакомства из алтайского региона. Кроме деревьев в тайге растут и травы с кустарниками, выбор растений для взятка имеется.
Состав
Таежный мед основан на разных травах лесов. На взяток идут:
- дягиль;
- малина;
- брусника;
- черника;
- смородина;
- сныть;
- осот;
- кипрей;
- дудник.
Продукт очень ценен для людей. Минеральный состав предельно близок к плазме нашей крови. В нем есть легко усваиваемые полезные элементы, целебно воздействующие на организм.
Конкретный состав сильно зависит от местности и опыляемых цветов. В целом же он таков:
- углеводы – до 80 процентов;
- вода – до 18 процентов;
- растворимые в воде ферменты, белки, витамины, декстрины с аминокислотами – до трех процентов;
- минералы – меньше 1 процента.
Углеводы представлены преимущественно глюкозой и фруктозой, чуть меньше – сахарозой, совсем немного – мелицитозой, малтозой и прочими дисахаридами.
Исследователи выделяют от 300 до 400 видов активных элементов, содержащихся в натуральном продукте. Из неорганических соединений это преимущественно йод с калием, чуть меньше:
- железо;
- медь;
- алюминий;
- кобальт;
- фосфор;
- селен;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- марганец и т.д.
Есть также кислоты — фолиевая с аскорбиновой, витамины РР, Н, К, Е, А, группы В. Присутствуют:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- танины;
- сапонины;
- фитогормоны.
Запах со вкусом продукта зависят более, чем от сотни активных соединений. По мнению экспертов, чем он темнее, тем больше в нем содержится макро- и микроэлементов.
Полезные свойства
Невероятно популярен оригинальный таежный мед – полезные свойства его давно признаны и народной, и официальной медициной. Набор сфер его применения невероятно широк. Все дело в огромном числе содержащихся в нем биологически активных веществ.
Различные соединения сбалансированы природой в форме, близкой человеку, легко им усвояемой. Стоит также учесть его великолепные аромат и вкус.
Этот продукт:
- работает против воспалений;
- отхаркивает;
- обезболивает;
- побеждает бактерии.
Именно поэтому он является отличным дополнением, а иногда и заменой лекарств при лечении заболеваний верхних дыхательных путей:
- гриппа;
- простуды;
- бронхита;
- ангины;
- фарингита;
- ларингита.
При регулярном употреблении нектар укрепляет иммунитет, нормализуя баланс витаминов и минералов. Риск заражения сезонными болезнями резко снижается.
Применяют этот мед и с тем, чтобы восстановить нормальное состояние кожи. Помимо указанных выше действий он питает, заживляет кожу. Нектар полезен в случае:
- фурункулеза;
- сыпи с угрями;
- язв;
- механических травм;
- гнойничков;
- нарывов;
- витилиго;
- себореи;
- экзем;
- ожогов.
Уход с использованием меда помогает подтянуть, тонизировать кожу, очищая и восстанавливая эпидермальную структуру. Также он применяется при лечебном массаже против рубцов, растяжек и целлюлита.
Натуральный продукт деликатно воздействует на нервную систему, способствует исцелению сосудов. Если принимать его каждый день с чаем и настоями из трав, то:
- восстановится сон;
- пройдут неврозы;
- снимутся стрессы;
- устранится напряжение (мозга и нервов);
- устранятся истерики и депрессии;
- прекратятся панические атаки.
Этот мед полезен при высоком холестерине, он подпитывает, тонизирует и очищает сосуды. Однако в любом случае важно вовремя обратиться к врачу, а мед принимать в дополнение к назначенным им препаратам.
Противопоказания
Принято считать, что противопоказаний таежный мед не имеет. Но в составе его присутствует пыльца довольно большого количества трав, а ведь зерна пыльцы признаны одним из наиболее агрессивных природных аллергенов. Поэтому важно убедиться, что нет личной непереносимости продукта.
Врачи рекомендуют быть осторожными кормящим и беременным женщинам, а также детям младше трех лет. Рискуют и жители городов с развитой промышленностью и плохим воздухом. Их иммунитет может оказаться слишком слабым для аллергенов.
Обилие углеводов не слишком полезно для диабетиков и людей со склонностью к полноте. Им также стоит быть осторожными.
Использование в косметологии
Способность таежного нектара к укреплению активно используется и косметологами. Этот мед нередко присутствует в масках для кожи и волос. А маточное молочко способствует регенерации кожи. Совместное применение двух продуктов усиливает эффект от каждого из них.
Важно перед применением продукции проверить на себе ее переносимость. Чтобы убедиться в отсутствии реакции, достаточно нанести мед на небольшой участок кожи.
Маски для лица с нектаром из тайги помогают сберечь чистоту и нежность кожи. Это отличный антисептик, работающий также против воспалений и побеждающий:
- дерматиты;
- угревую сыпь;
- фолликулы;
- иные кожные проблемы.
Для улучшения состояния жирной кожи лица используют смесь: в липовый отвар кладут чайную ложечку меда.
Поскольку продукт укрепляет и восстанавливает волосы, косметологи активно используют тоники и маски с ним для устранения:
- сухости;
- ломкости;
- выпадения;
- секущихся кончиков.
А при регулярном добавлении в шампунь мед помогает побеждать перхоть. Также он восстанавливает кожу. При добавлении маточного молочка регенерация идет активнее. Морщины разглаживаются, старение замедляется.
Чтобы кожа стала бархатистой и нежной мед наносится на нее тонким слоем, а затем втирается массирующими движениями. Эффект виден уже после нескольких процедур.
Делают с этим продуктом и массаж всего тела, поскольку нектар:
- расслабляет нервы;
- стабилизирует давление;
- тонизирует сосуды.
Врачи рекомендуют его пациентам, страдающим:
- нарушениями сердечно-сосудистой системы;
- стрессами;
- депрессиями;
- иными нервными патологиями.
О медоносе
Таежный мед – полифлорный. В нем есть продукция многих медоносов, чаще всего лекарственных:
- мяты;
- медвежьей дудки;
- лабазника;
- иван-чая;
- вереска;
- шалфея;
- дягиля и т.д.
Произрастают они в Восточной Сибири, Забайкалье, алтайских предгорьях. Собирать нектар можно долго. Как только отцветет один медонос, зацветает другой. Пчелам приходится поработать в течение всего летнего сезона.
Как отличить настоящий мед
Таежный мед – десерт редкий, поэтому подделывают его нередко, заменяя разнотравьями иных регионов. Причем отличить сорта друг от друга бывает почти нереально. Есть одна возможность – потребовать сертификат, который удостоверил бы область происхождения и качество продукта.
Можно также заказывать мед напрямую у поставщиков из таежных регионов. Однако предварительно придется исследовать рынок и убедиться в порядочности выбранной компании. Пытаясь же выбрать продукт самостоятельно, важно учитывать ряд тонкостей.
Если меду больше 1-2 месяцев, а он прозрачный и не осевший, не стоит его покупать. Даже если он оригинален, то наверняка подвергся испортившей его тепловой обработке.
Вкус должен быть умеренно сладким, насыщенным, травяное послевкусие – долгим, а аромат – многогранным.
Принципы хранения
После кристаллизации таежный мед не лишается свойств. Для сохранности его держат при температуре 5-18 градусов по Цельсию. Холод и свет уничтожают питательные вещества. В холодильнике хранить продукт не рекомендуется. Также не следует держать емкости с ним около окна. Влажность воздуха должна быть около 60 процентов, посуда – из глины, стекла или керамики.
Источник: https://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/med/taezhnyj.html
Новинка МясновЪ БУФЕТ – алтайский мёд
Любимое угощение Винни Пуха, «ингредиент» многих русских сказок, символ «сладкой» жизни, одно из самых эффективных и уж точно самое вкусное лекарство от простуды — все это о сладком тягучем лакомстве под названием мёд. А для чего на свете мёд? Чтобы его ели вы, наши покупатели!
Выбирая производителя этого вкуснейшего и полезнейшего продукта, мы, как всегда, пытались отыскать лучшее, поэтому остановили свой выбор на компании «Медовый спас». И сегодня, перефразируя слова ценителя мёда Винни-Пуха, мы можем сказать, что алтайские пчелы — самые правильные и делают они самый правильный мёд.
Встречайте в магазинах здорового питания сразу шесть видов алтайского мёда — горный, гречишный, таежный, мёд разнотравье, с забрусом и с кедровыми орешками!
Алтайский мёд — эликсир здоровья
Представьте себе лето в Алтайском крае: кристально чистый воздух предгорий и бескрайние заливные луга. Разнотравье — богатейшее! Природа этого экологически чистого региона, местами до пор девственная, уникальна, и именно благодаря ей алтайский мёд известен на весь мир.
Однако, как известно, лето на Алтае короткое, поэтому опыление медоносных растений пчелами происходит достаточно быстро, благодаря чему нектар получается очень концентрированным.
Интересный факт: Чтобы накопить 100 граммов липкого лакомства, трудяги-пчелы должны добыть цветочную пыльцу почти с миллиона цветов! |
Переработанный пчелами нектар обогащается различными ферментами, обладающими лечебными свойствами. Одним из таких ферментов является диастаза. Именно количество диастазы является наиболее важным показателем биологической активности меда, степени его ценности как целебного средства.
Диастазное число меда, собранного на Алтае, определяется на уровне 30-55 единиц Готе, в то время как средний показатель по России составляет 10-15. И эти цифры говорят сами за себя.
От нектара, собранного и переработанного пчелами, напрямую зависят цвет, аромат, вкус и плотность мёда. Нектар, собранный с цветочных полей, где преобладает какой-то один вид растений, называют монофлорным, с цветущего разнотравья — полифлорным.
Тип мёда определяется лабораторными методами: пыльцы какого растения в составе мёда больше, к такому типу его и относят. Алтайский мёд — это целая палитра сортов и вкусов!
Элитный горный
Алтайский горный мёд считается наиболее редким, а потому дорогостоящим: собирается он на высоте около 2500 метров над уровнем моря, на чистейшей территории, где произрастает более 50 дикорастущих растений-медоносов: шиповник, терновник, черёмуха, боярышник, чертополох, шалфей, акация, душица, фацелия и другие.
Таким образом, горный мёд относится к полифлорным, и именно большое количество полезных веществ, собранных с разных растений, делают его таким уникальным.
Горный мёд богат витаминами A, В и С, содержит более тридцати макро- и микроэлементов, в том числе калий, магний и железо. Ценится как средство для лечения простудных и вирусных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Обладает успокаивающим действиям, поэтому рекомендован при бессоннице, нервных расстройствах.
Мёд Алтайский Горный МясновЪ БУФЕТ 150г Элитный сорт алтайского мёда светлого или светло-коричневого цвета. Обладает слегка терпким запахом и легкой горчинкой во вкусе. Высокогорный мед кристаллизируется медленно и надолго сохраняет полезные свойства. Подходит детям, поскольку легко усваивается. |
Терпкий гречишный
Попробовав этот высокосортный мёд однажды, вы ни с чем его не спутаете. Он отличается от других сортов не только по цвету, который варьируется от карамельного до красного или темно-коричневого.
Яркий, насыщенный аромат гречишного мёда напомнит вам аромат летнего русского поля. Для вкуса гречишного мёда свойственны характерные терпкость и горчинка. Знатоки утверждают, что он «щекочет горло».
Гречишный мёд содержит больше белков и минералов, чем светлые сорта мёда. Особенно много в нём железа, поэтому он рекомендуется при малокровии и анемии. Обладает антисептическими свойствами. Также богат витаминами группы B, С и E, поэтому применяется при лечении авитаминозов.
Изменчивое разнотравье
Такое богатство ароматов и вкусов свойственно, пожалуй, только этому сорту мёда. Ведь алтайские луга или лесные поляны — это удивительное разнотравье: на одной территории могут произрастать клевер, ромашка, василёк, подорожник, калина, одуванчик и многие другие растения.
Этим и определяется уникальное свойство разнотравного мёда: каждый сбор будет менять свои вкусовые и полезные свойства по сравнению с предыдущим, несмотря на то, что получен он на той же самой территории.
От сбора к сбору в нектаре изменяются пропорций пыльцы разных растений.
В точности воспроизвести однажды полученные вкус и аромат мёда просто невозможно! Поэтому у одного пасечника мёд может получиться светло-янтарным, с благоухающим ароматом полевых трав, у другого же приобретает темно-коричневый окрас и горьковато-пикантный привкус.
Мёд, собранный с разнотравья, лучше других сортов защищает организм от простудных и инфекционных заболеваний и способствует укреплению иммунитета.
Мёд Алтайский Разнотравье МясновЪ БУФЕТ 250 г Обладает приятным нежным, ненавязчивым ароматом с цветочными оттенками, может быть душистым, с ярко-выраженным ароматом полевых цветов. Цвет может варьироваться от светло-желтого до темного, а вкус удивит как яркой сладостью, так и легкой горечью. Данный вид мёда после кристаллизации светлеет, приобретает мелкозернистую структуру, но не засахаривается. |
Душистый таёжный
В густой и непроходимой тайге преобладают хвойные растения, однако встречается и множество кустарников — жимолость, смородина, малина, можжевельник, черника, брусника, а среди деревьев, на болотах и в поймах рек произрастают различные дикие травы — кипрей, зверобой, чабрец и другие, с которых и собирают мёд трудолюбивые пчёлы. Все это разнотравье северных лесов передает мёду оригинальный медово-травяной аромат и вкус.
Таёжный сорт вобрал в себя и все полезные свойства диких лесных трав-медоносов. По своей целебной силе этот мёд не уступает элитному горному. Таёжный мёд рекомендуют для стабилизации давления, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета. Из-за своих общеукрепляющих свойств особенно полезен детям.
С забрусом
Забрус — это верхняя часть запечатанных пчелами сот с мёдом, состоящая из воска, а также прополиса, секрета слюнных желез насекомых и пыльцы. То, что расположено за бруском ульевой рамки, отсюда и название.
Пчелы запечатывают мёд этими своеобразными «крышечками», когда он уже созрел. Пчеловоды убирают их специальным пасечным ножом, измельчают и добавляют в мёд. Зачем?
Лечебные свойства забруса применялись еще со времен Древней Руси. Упоминания о нем встречаются в новгородских летописях как о продукте, которым торговали со шведами и другими народами.
Мёд с забрусом содержит в себе целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, обладает обезболивающим свойством, особенно эффективен для лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета, при нарушении обмена веществ и болезнях желудочно-кишечного тракта.
С кедровыми орешками
Этот цветочный мед — не только вкуснейшее лакомство, но и уникальная по своему оздоравливающему эффекту смесь, вобравшая в себя полезные свойства и мёда, и орешков.
Кедровый орех собирают в таёжной зоне республики Горный Алтай. Этот полезный дар лесов обладает высокой питательной и пищевой ценностью: 100 граммов орехов на 15% удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белке. Кедровые орехи содержат витамины А, В, Е, К, магний, фосфор, калий, железо, цинк, йод и 19 незаменимых для человека аминокислот!
Кедровые орешки рекомендуются для повышения иммунитета, восстановления сил, при авитаминозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому пользу мёда с кедровыми орехами трудно переоценить.
Натуральный алтайский мёд появится во всех магазинах МясновЪ в самое ближайшее время. На новинку, как всегда, действует акция «в 5 раз больше КеГЛей».
Обязательно попробуйте: в каждой капле этого мёда — уникальность алтайской природы и многовековые традиции пчеловодства!
Не забывайте делиться впечатлениями на сайте МясновЪ и в социальных сетях с хэштегами #мясновъ #мясновъбуфет #новинка #мёд #алтайскиймёд!
Источник: https://www.myasnov.ru/news/novinka_myasnov_bufet_altayskiy_myed/
Полезные свойств, состав и противопоказания таежного меда
Популярным представителем полифлерных цветочных нектаров выступает таежный мед. Этот ценный сорт насекомые собирают с растений, растущих в тайге.
Уникальность заключается в чистоте пчелиного продукта, так как вблизи местности сбора отсутствует влияние деятельности человека. Таёжный воздух без вредных примесей, поэтому целебность нектара возрастает.
Польза наравне со специфическим внешним видом, вкусом и ароматом относит мёд к элитным сортам продукции пчеловодства.
Описание
и отличия
Нектар
из тайги получается с районов, расположенных глубоко на севере Сибири, Дальнего
Востока, Забайкалья, Канады. Лесистая часть представлена здесь в основном
хвойными деревьями. Однако чем южнее, тем больше лесов с лиственными посадками.
Это наблюдается на Алтае.
Северные местности выделяются скудностью растительности. Для пчёл в тайге растут немногочисленные кустарники, травы. Главные медоносы: дягиль, черника, брусника, кипрей, малина и дудник.
Для алтайского сорта характерна пыльца со следующих растений: жимолость, иван-чай, смородина, донник.
Для таёжного мёда обычным считают присутствие пади, так как из-за переменчивой погоды пчёлы вынуждены брать взяток с хвойных деревьев.
Тайга на карте мира
Характеристики:
- цвет – обычно тёмный, коричневый или
кофейный, с красным оттенком, но встречаются и светло-жёлтые разновидности; - вкус – приятный,
нежный, сладковатый, но не приторный, с травяным послевкусием; - запах –
разносторонний, выраженный, приятный, с медовыми и цветочными нотами; - консистенция –
тягучая, густая, пластичная; - засахаривание –
средней длительности (1–3 месяца, иногда дольше).
После
кристаллизации нектар густеет, светлеет, наблюдается структура с мелкими или
крупными зёрнами. Цвет, консистенция, текстура, вкус и аромат засахарившегося
мёда зависят от происхождения, соотношения пыльцы.
Состав
и калорийность
Состав разнотравного меда из тайги зависит от времени сбора, местности, видового разнообразия пыльцы, наличия пади. Компоненты:
- углеводы
(фруктовый сахар, глюкоза, дисахариды) – 78–82%; - содержание влаги
– 16–18%; - декстрины,
белковые элементы, в том числе ферменты, аминокислоты; - неорганические
вещества – йод, калий, кобальт, марганец, селен, медь; - витамины –
группы K и
B, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферолы; - алкалоиды,
сапонины, танины, эфиры, дубильные вещества; - фитоэстрогены,
антиоксиданты.
Калорийность
таёжного нектара составляет 315 ккал на 100 граммов, что относят к среднему
показателю для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт выполняется в
подручных мерах объёма: маленькая ложка – 37–39 ккал, большая ложка – 110–112
ккал.
Взятки,
собранные пчёлами с просторов тайги, не выделяются особыми качествами среди
других распространённых цветочных сортов. Настоящий мёд из разнотравья по составу близок к
плазме крови человека. Этот факт, наравне с доступной формой полезных веществ и
лёгкой усвояемостью, делает из нектара целебный продукт.
Чем
полезен таёжный мёд
Полезные
свойства разнотравного нектара, полученного из взятка пчёл с тайги, тесно
переплетаются с применением. Примеры:
- Бактерицидность, обезболивание, устранение симптомов воспалительной реакции, стимулирование выхода мокроты из бронхов. Применяются эти свойства во время сезонных проблем, затрагивающих органы дыхания. К подобным заболеваниям относят простуду, грипп, бронхит, ангину.
- Антисептическое действие, заживление, питание тканей. Свойства нашли применение в косметологии, народной медицине с целью восстановления здорового вида кожного покрова. Продукт помогает бороться с угрями и прыщами, устранять гнойники, фурункулы, заживлять ожоги и раны.
- Успокаивающее действие. Таёжный мёд благоприятно влияет на нервную систему, что помогает справляться со стрессом, неврозом, бессонницей, перенапряжением. Дополнительная польза – корректировка истерических состояний, снижение частоты или полное прекращение панических атак.
- Выведение «плохого» холестерина, нормализация давления, очищение и тонизирование сосудов. Перечисленные полезные свойства благоприятно действуют на состояние составляющих кровеносной системы.
- Насыщение организма витаминами, минералами. Актуально применение цветочного нектара осенью и весной, когда начинается сезон простудных заболеваний или авитаминоз.
Лечебными свойствами таёжный пчелиный продукт обязан насыщенному компонентному составу и экологической чистоте местности медосбора. Нектар из разнотравья советуют употреблять вместе с орехами, маточным молочком, прополисом, пергой.
Противопоказания
Таёжный мёд, как и другие сорта,
проявляет полезный свойства и противопоказания.
Группы риска:
- люди с аллергией
на растительную пыльцу; - женщины в период
беременности, лактации; - дети младше 2–3
лет; - люди с
ожирением, сахарным диабетом.
Вылет
пчёл за взятком в экологически чистых местностях наделяет продукт
многочисленными полезными свойствами, которые нашли применение в народной и
традиционной медицине, косметологии. Цветочный нектар тайги выделяется
специфическим вкусом, густым ароматом и тёмным цветом.
Полезные свойств, состав и противопоказания таежного меда Ссылка на основную публикацию
Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/taezhnyj