Сложно переоценить пользу меда для человека. Впрочем, современные люди в преобладающем большинстве своем делятся на 2 категории: те кто наслаждается медом постоянно, полностью заменив этим продуктом традиционный сахар, и те, кто вещество желтого цвета использует исключительно в контексте лекарственного ингредиента.
Полезные свойства и традиции
С сивой древности наши предки знали о пользе меда. Неудивительно, что именно этому вязкому веществу приписывали огромное количество лечебных свойств, некоторые и вовсе считали его панацеей от всевозможных недугов.
Чем полезен медовый чай?
- Смягчает горло при сезонных заболеваниях (простудах).
- Можно применять не только как отдельное средство, но и в качестве полезного подспорья к медикаментам при вирусных заболеваниях.
- Обладает тонизирующим эффектом.
- Наполняет организм дополнительными силами и зарядом бодрости на весь рабочий день.
- Ароматный напиток способен противостоять стрессам, особенно, при их регулярном повторении.
- Нивелирует вероятность заболевания глаз, что актуально для людей, работающих за компьютером.
- Медовый чай – первоклассное средство от похмелья (в напитке содержится фруктоза, способствующая расщеплению алкогольных продуктов).
Ароматный напиток состоит из очень полезных для организма человека микроэлементов, витаминов (особенно В2). За счёт этого можно устранить ломкость волос, перхоть, эффективно избавиться от угревой сыпи. В нем присутствуют калий, фосфор, железо и много йода, благодаря чему мед стал известен как природный антибиотик.
Как мед можно считать самым полезным?
Ученые установили, что для человека наиболее полезным будет тот натуральный продукт, который был собран в месте его постоянного пребывания, жизни. И в этом нет ничего удивительного, поскольку пчелы для формирования меда применяют растительный нектар из тех растений, которые произрастают в конкретных климатических условиях.
Организм более приспособлен к подобным продуктам, следовательно, нивелируется вероятность возникновения какой-либо аллергической реакции на натуральный продукт.
Рекомендации по приготовлению ароматного напитка
Для максимальной эффективности медового чая его следует правильно заваривать, иначе он может навредить организму.
- Мед не рекомендуется нагревать до температуры выше +40 градусов, поскольку при повышенной температуре его полезные свойства нивелируются. Поклонники чайного искусства рекомендуют добавлять продукт в уже поостывший чай.
- Обратите внимание на усадку. Некоторые сорта употребляют исключительно вприкуску.
- Рекомендуется воздержаться от сочетания сахара и меда в одном напитке.
Ученые установили, что самый эффективный результат достигается при употреблении меда отдельно от чая. По возможности его не стоит разбавлять.
Противопоказания
Многие утверждают, что медовый чай вреден для организма. В проблематике данного вопроса ключевую роль играет метод заваривания напитка. Далеко не последнюю роль играет качество ингредиентов (в том числе и чая).
Специалисты настоятельно рекомендуют после употребления медового чая ополоснуть ротовую полость, дабы исключить повреждение зубов.
Настоятельно рекомендуется не злоупотреблять медом, поскольку избыточное потребление данного продукта на постоянной основе сулит сахарным диабетом.
Спустя полчаса после распития ароматного напитка необходимо плотно позавтракать, в противном случае существует риск существенного понижения уровня сахара в крови. Предельную осторожность должны проявлять женщины в положении, если у них и не наблюдалось никакой аллергии на мед. В период беременности женский организм крайне чувствителен.
Если судить в целом, то мед в сочетании с не очень горячим чаем будет более полезен, нежели вреден. Но даже с натуральными продуктами следует знать и придерживаться меры.
Источник: http://chaemania.ru/chaj-s-medom/
Чай с медом — польза, правила употребления, противопоказания
Чай – напиток популярный и употребляется везде. Где-то его пьют с молоком, в других местах предпочитают не портить естественный аромат, но добавлять в него мед для улучшения здоровья организма принято везде. Это делают англичане, американцы, арабы и, разумеется, наши люди.
Неизвестно откуда пошла традиция пить чай с медом. Можно было бы предположить, отталкиваясь от любви жителей постсоветского пространства к пчелиному продукту, что данный напиток изобрели именно здесь. Думать так приятно, но вымысел останется лишь красивой сказкой.
Зато о преимуществах этого угощения можно поведать много фактов.
Что дает чай с медом?
Принимать данный продукт рекомендуют врачи, он упоминается в религиозных и философских трактатах в качестве целебного яства. Чем он так полезен? Большинству из нас его давали при простуде, что правильно, так как это средство нередко оказывается более действенным, нежели некоторые медикаменты. Он также поможет достичь следующих целей:
Взбодриться: чайный напиток со сладкой добавкой – отличное средство получить энергию поутру. Это особенно актуально в холодное время года, когда организму необходимо много питательных веществ, чтобы поддерживать жизнедеятельность на высоком уровне.
Расслабиться: удивительно, но после употребления чая с медом на ночь, тело человека стремительно клонит ко сну.
Специалисты рекомендуют проводить процедуру за полчаса до отправления в постель – это при условии, что человек не поддается соблазну попутно перекусить сладостями.
Не следует ложиться с полным желудком – ночью процессы организма останавливаются, а еда попросту гниет внутри, из-за чего пробуждение обуславливается тяжестью и плохим настроением. С медом подобного не произойдет, так как это легкоусвояемый продукт.
От каких болезней лечит чай с медом?
Сегодня NIH (институт здравоохранения США) предоставил данные об умении сладкого яства эффективно справляться со следующими недугами:
- Мукозит – различные раздражения слизистой рта, горла;
- Кашель – пчелиный продут создает отхаркивающий эффект, успокаивая воспаленные области;
- Диабет – Благодаря высокому содержанию фруктозы, он положительно влияет на больных диабетом, находящихся на ранних стадиях, помогая восстанавливать инсулярный аппарат;
- Раны и ожоги – было зафиксировано ускорение заживлений различных повреждений кожи.
Большим преимуществом является факт, что полезные витамины сохраняются на протяжении всего срока годности продукта. Это B2, улучшающий состояние кожи и волос, ряд действенных антиоксидантов класса E, позволяющих замедлять старение, PP, нормализующий сон. В составе природного лакомства масса фосфора, железа и кальция. Последний компонент играет важную роль в деле формирования костей.
Чай с медом и проблемы с зубами
Как часто вы испытываете зубную боль после сладкого? Если таковой нет, то замечательно, но коли проблема существует, можно ли что-то исправить, не лишая себя удовольствия? Да – переключайтесь на чай с медом. Скажете, что он сладкий и лишь навредит? Ничего подобного – костная ткань портится от сахара, содержащегося и в обычных продуктах.
Организму приходится использовать кальций для его переработки, и берется он из зубов. Подобного не происходит при употреблении пчелиного продукта, напротив, в нем полно элементов, укрепляющих костную ткань.
Боремся со стрессом
Лучшими методами борьбы с накопившимся напряжением остаются спорт, баня и массаж, позволяющие мышцам расслабиться. К счастью, для желающих проводить время дома, существует иной метод – употреблять на ночь зеленый чай с медом.
Данная комбинация нормализует процессы в организме, выведет шлаки и естественным образом разожмет нервные узлы в спине и шее.
Дуэт особенно хорошо справится с психоэмоциональным стрессом, вызванным плохой едой и наличием токсинов в крови.
Чай с медом против лишнего веса
Медовая диета стала распространённым явлением.
Можно многое прочитать о приготовлении напитков на воде, но зачастую подобные программы несбалансированные – это особенно касается жестких методов, когда человек целиком переходит на употребление пчелиного лакомства, отказываясь от обычной еды. Как не прискорбно, но последствиями столь неестественного питания становятся болезни, а, в некоторых случаях, смерть. Так стоит ли пить мед, имея цель снизить вес? Ответ очевиден – да.
Как похудеть, употребляя чай с медом? Добавляя две маленькие ложки в свою чашку, человек получит максимальную пользу. Делать это необходимо не чаще 3-5 раз в день, чтобы поджелудочная железа могла нормально функционировать. Примерно два раза в неделю требуется проводить разгрузку, переходя на кефир, чистую воду и тому подобное.
Как это работает? Организм устроен так, чтобы накапливать энергию про запас. Когда человек пытается сбросить килограммы, тело теряет питательные средства, что служит сигналом для увеличения резерва. Итог – вы толстеете еще больше.
То же самое происходит у людей занимающихся спортом и не питающихся при этом правильно – есть нагрузка, нет сил справиться с ней, а значит надо добрать посредством откладки жира. Здесь приходит на помощь мед, являющийся сбалансированным продуктом.
Добавляя его в чай, удастся получить большую часть необходимых элементов.
Достаточно привнести в рацион салаты, вареное мясо птицы в умеренных количествах и прочую полезную, разнообразную пищу. Соблюсти график питания – три раза в определенное время, и результаты проявятся, как только организм поймет, что ему незачем создавать резерв. Вам не придется бояться срыва и неожиданного ожирения.
Поддержание красоты и хорошего настроения с помощью чая с медом
Думая, чем полезен мед, не стоит забывать о его уникальных способностях улучшать кожный покров, структуру волос и ногтей. Несмотря на популярность масок из сладкой пищи, употребление ее внутрь вместе с чаем – один из лучших вариантов.
Все просто – красота является отражением здорового тела и ничем более. Людям нравятся привлекательные особи, так как у них будут полноценные дети – это природный механизм. Преимущество чая заключается в том, что он сам по себе благотворно влияет на жизненные показатели.
Вы можете добавлять в мед корицу и прочие компоненты, чтобы повысить эффективность.
Какой мед лучше?
Специалисты в области медицины и пчеловоды в один голос заявляют, что сладкий продукт одинаково хорош вне зависимости от его типа. Объяснение тому очевидно – пчелы изготавливают его из растений, находящихся в окрестности.
В разных регионах мира они отличаются, а потому в товаре, привезенном из другой страны, могут оказаться полезные структуры, которых недостает в определенной местности.
Покупая яство с родных пасек, человек также получит массу пользы, ведь в нем много редких элементов, минующих современное общество.
Как правильно делать и пить чай с медом?
В естественной среде продукт не подвергается воздействию высоких температур – класть его в кипяток не следует. Идеальное состояние жидкости – 40-45 градусов. В этом случае сохраняются благотворные свойства напитка, позже поступающие в организм.
- Полезен или вреден горячий чай с медом? Вода в 60 °C или выше провоцирует образование оксиметилфурфурола – ядовитый для человека элемент, откладывающийся в печени. По этой же причине сладкую массу нежелательно использовать для приготовления выпечки.
Являясь большим поклонником горячего чая, вы можете употреблять его в качестве запивки к лакомству – это также принесет желаемую пользу и эстетическое удовольствие. Теперь вы знаете, как правильно пить чай с медом.
Больше информации о вреде
Натуральное редко приносит урон телу, но на сегодняшнем рынке, мед является одним из самых подделываемых товаров. В контрафакте обычно сосредоточено огромное количество сахара и прочих компонентов, которые нельзя назвать полезными. Лучший способ обезопасить себя – делать закупки напрямую через знакомых, занимающихся пчеловодством. Взгляните на другие противопоказания:
- Мед не является лекарством от всего – нельзя использовать чай с медом в качестве основного способа устранения гриппа и прочих хворей. Он поможет ускорить процесс выздоровления, укрепить иммунитет.
- Несоблюдение дневной нормы – взрослая персона не должна потреблять больше 90-100 гр. пчелиного продукта, тогда как у детей этот показатель находится не выше 40 гр.;
- Беременность – будущим мамам, организм которых обладает большей чувствительностью, надо проконсультироваться со специалистом;
- Аллергия – при появлении головокружения, покраснений или высыпаний на коже, следует снизить дозы потребления;
- Диабет – заболевание первого типа вынуждает человека с осторожностью подходить ко всей сладкой еде. Можно ли пить чай с медом при данном недуге сообщит лишь врач;
- Астма – при различных заболеваниях дыхательных путей мед способен спровоцировать нехватку кислорода.
Не следует бояться принимать любимый напиток – это на 99% правильное занятие. Ваше тело само почувствует, если он придется ему не вкусу. А пока вы получаете удовольствие, наслаждайтесь им и массой положительных качеств, присущих чаю с медом.
Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chaj-s-medom.html
Чай с медом — польза и вред для здоровья
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Чай с мёдом… уже само сочетание слов в человеческом мозге рождает массу приятных ассоциаций.
Как минимум это пышный стол с различными вкусностями, среди которых, как царица на престоле, янтарным отблеском бросается в глаза банка с мёдом.
Приятное чаепитие, дружеская беседа, а между тем мало, кто задумывается: а так ли полезен чай с мёдом, правильно ли подобран медовый продукт, и оптимально ли это сочетание в принципе? Впрочем, обо всём по порядку будет описано в дальнейшем ходе статьи.
С незапамятных времён, когда человечество ещё не познало ни вкуса чая, ни уж тем более сахара, оно уже хорошо познало такой продукт, как мёд не только по вкусовым, но и по лечебным качествам. Этой волшебной взвесью цвета янтаря успешно вылечивались простуды, смазывались многочисленные раны, снимались головные боли.
Мёдом выводили пигментные пятна и некоторые разновидности бородавок. Старый застоявшийся мёд использовали в бытовых нуждах. Засахаренные сгустки использовали, чтобы устранить грибковые отложения на деревянной утвари. Помимо этого, мёд играл и финансовую роль в бытовой жизни людей – на него производились различные продуктовые и бытовые обмены.
Истории известны случаи, когда за банку гречишно-липового мёда отдавался мелкий рогатый скот.
Употребление мёда с различными напитками человечество практиковало издревле. До появления чая изготавливались различные травяные отвары: ромашка, мята, земляничные листья, смородиновые отвары.
Одинаково в ходу были как травяно-ягодные, так и чисто травяные смеси, которые было принято подслащивать мёдом, так как сахар, если и существовал в те времена, то по карману доступен был лишь богатой знати.
С активными экспортами чая, а это пришлось на середину-конец XVII века, особую популярность приобрело сочетание чая с мёдом.
ромашковый чай для грудничка — польза и вред
Нет полезней чая, да с медовым вкусом
- Многим известно, что сочетание чая и мёда обладает массой полезных свойств. Оно оказывает благотворное влияние на слизистые горла при простудных заболеваниях. Усиливая приток крови к органу, мёд, тем самым, стимулирует увлажнение миндалин и облегчает першение, которое часто сопутствует простуде.
- Помимо этого, мёд обладает активным согревающим действием, так как тонизирует сосуды и препятствует спазму в них. Это его свойство незаменимо для людей, перенёсших резкое переохлаждение: попали под холодный ливневый дождь или вынуждены были искупаться в очень холодной воде.
- Состав мёда может полностью заменить ряд медикаментов, таких как анальгетики, спазмолитики, средства, стимулирующие иммунитет, известны случаи, когда мёд даже купировал астматические приступы. Но, тем не менее, не стоит полностью полагаться исключительно на действие народных средств, лучше своевременно диагностировать и лечить болезни.
Важно помнить, что любое такое средство способно устранить болезнь только на ранней её стадии.
Незаменимый мед в борьбе за зрение
Как известно, ритмы XX–XXI веков отдали человека в бесконечное рабство машинам. Всецелая компьютеризация бытовой жизни привела к массовому снижению остроты зрения в ту или иную сторону, существенно тормозя дальнейшую полноценную деятельность.
Многие стали задумываться о методах восстановления зрения посредством как фармацевтических препаратов и операционных методик, так и лечением нетрадиционными способами – такими как чайно-медовые напитки, включающие в себя как уже знакомое сочетание различных чаёв и мёда, так и с добавлением различных ягод, среди которых особой популярностью пользуются смородина и черника.
чай из зверобоя — польза и вред
От бессонницы и стресса нет чудней и лучше средства
Сочетание мёда и чая является отличным афродизиаком, что позволяет его так же отнести к сочетаниям повышающим либидо, улучшающим общую привлекательность человека в глазах противоположного пола и, что немало важно – играет существенную роль в подавлении депрессии и одного из её негативных последствий – бессонницы. Энцефалографические исследования сна подтверждают, что человек, активно употребляющий чай с мёдом, спит спокойно, все уровни сна своевременно сменяют друг друга, реже замечены дисфункции, связанные с разговорами и резкими телодвижениями в процессе глубокой фазы.
Вчера веселье – сегодня похмелье. И тут поможет чай с медом!
Продукция деятельности пчёл в сочетании с молекулами чайного отвара отлично справляется с выведением токсичных продуктов из человеческого организма.
Именно благодаря этой особенности этот напиток будет полезен людям, перенёсшим сильные пищевые отравления, в особенности с сопутствующими ожоговыми поражениями, лицам, подвергшимся радиоактивному излучению и тем, кто перенёс тяжёлые гнойные инфекции, чьи токсины отравляют организм не менее, чем яды химических веществ.
Незаменимым мёд будет и для лиц, страдающих алкогольной интоксикацией, в простонародье именуемой похмельем. Мёд, за счёт большого сочетания сахаров, активно связывает молекулы спирта и выводит их из организма, а анальгезирующие вещества в его составе снижают сопутствующую отравлению головную боль.
чай с калиной — польза и вред для здоровья
Полезные свойства медово-чайного напитка
Мёд – самая настоящая природная кладовая витаминов.
- В 1 столовой ложке содержится суточная норма витаминов комплекса B, отвечающих за состояние кожи, волос, ногтей и препятствующих нежелательные изменения в них, такие как себорея, перхоть, кожный зуд, шелушение, потрескивание и облезание кожи и т.д.
- Помимо этого витамина, мёд богат так же витамином А, причём в максимально адаптированном сочетании, рекомендованном даже беременным женщинам. Для последних, мёд ещё и полезен тем, что в его составе есть фолиевая кислота, оказывающая первостепенное влияние в полноценном формировании плода в I триместре.
- Тёплый медовый чай будет полезен лицам, страдающим дефицитам йода и тем, кто занимается повышенным умственным трудом (школьники, студенты, научные работники, творческие люди и т.д.), так как йод играет первостепенную роль, как для улучшения процессов памяти, так и для ускорения интеллектуальной реакции.
Похудеем с помощью мёда
В последнее время, диетологи отчаянно советуют для достижения должного эффекта при похудении заменять ужин на кружку чая с медовым напитком.
Тем не менее, следует отдать должное, что метаболические процессы в организмы человека не настолько быстрые как бы хотелось человеку, и похудение посредством данного метода – скорее дело времени и терпения.
Несмотря на то, что мёд оказывает активное действие на все обменные процессы организма, он, тем не менее, одновременно оказывает влияние и на крепость сна. А значит, чтобы действительно эффект похудения был достигнут – следует существенно уменьшить съеденное за ужин, чтобы лишние калории не откладывались в тканях организма в не менее лишний жир.
морковный чай — польза и вред
Что лучше: мёд или сахар?
Многим известна пословица: сахар – белая смерть. Её суть не так далека от истины, как кажется.
Потому что, несмотря на мнения о том, что сахар необходим для успешной деятельности головного мозга, в том химическом сочетании, в котором его поставляют нам продуктовые линии, он усваивается только на 15 – 20%, остальное количество идёт в 60% на формирование подкожных жиров и на выведение из организма. Мёд же, напротив, содержит в себе особую группу легкоусвояемых сахаров, которые потребляются организмом в составе специальных химических групп, препятствующих их излишнему отложению.
Как выбрать самый полезный мёд?
На данный момент, с наступлением сезона городские ярмарки пестрят разнообразием медовых продуктов. Глаза разбегаются, в особенности от редких названий растений, из которых пчёлы произвели продукт.
Как правильно выбрать самый полезный и самый ценный мёд? Секрет прост – полезность мёда для человека напрямую зависит от климата, в котором человек проживает.
Объясняется это тем, что формула мёда и формула крови имеют почти одинаковое химическое строение и почти одинаковую энергетику биополя, и чем лучше она совпадает – тем полезнее будет медовый продукт.
Так, для средней полосы России наиболее полезными будут гречишный, облепиховый, липовый, берёзовый, цветочный и смешанные сорта мёда, так как эти растения и пчёлы, которые собирали нектар и производили мёд, наилучшим образом чувствовали биополя этой конкретно земли и, соответственно, наиболее полноценно их воспримут потребители, проживающие в этих же районах.
чай с лавандой — польза и вред для организма
Как правильно пить медовый чай, чтобы не навредить?
От чая с мёдом можно получить не только пользу, но и навредить, если неумело подойти к этому вопросу. Кому может навредить подобный напиток? В целом никому, так как он полезен практически всем, но есть ряд ограничений:
- Непереносимость компонентов мёда – аллергия штука сложная и с ней лучше не спорить, это единственное абсолютное противопоказание к потреблению мёда.
- С осторожностью потреблять лицам, страдающим нарушениями со стороны сахарного обмена (сахарный диабет и некоторые разновидности панкреатита).
- Несмотря на полезность для беременной и отсутствие аллергии в её организме на мёд – всё же стоит аккуратно подходить к потреблению данного напитка, так как в этот период чувствительность организма к различным воздействиям и веществам многократно повышается.
- Лицам, страдающим заболеваниями печени, так как отдельные компоненты мёда имеют способность откладываться на её стенках.
Пьём чай правильно
Многие ни раз слышали, что мёд, попадая в горячий чай, имеет свойство разрушаться и теряет свои полезные свойства.
Но мало кто знает, что в процессе этого разрушения образуется сильнейшее ядовитое для человека вещество – оксиметилфурфуроловая кислота, способная вызвать как минимум быстрое разрушение зубной эмали, а как максимум — стать зачинщиком развития онкологического заболевания, так как, попадая в организм, она связывается со свободными радикалами и усиливает их дальнейшее действие.
Отказаться от чая с мёдом? Никак нет, просто изменить правила его потребления, а это:
- Температура жидкости, в которую будет погружён мёд, не должна превышать 60°С, это же правило распространяется и на воду с мёдом. В идеале самым полезным будет холодный чай с мёдом, либо же чай вприкуску.
- Чай перед погружением мёда должен настояться хотя бы 5 – 10 минут, чтобы полезные свойства чая и мёда создали нужную химическую реакцию.
- Для наилучшего усвоения полезных микроэлементов мёда лучше всего добавить в чай с мёдом что-то подкислённое: клюкву, смородину, лимон. Но данное сочетание следует осторожно использовать тем, кто страдает гастритами и язвами пищеварительных органов.
Чай с мёдом – один из препаратов природной аптечки. И как к любому лекарственному средству, к нему необходимо подходить осознанно и грамотно, не пренебрегая полезными советами, и тогда его помощь будет поистине неоценима!
чай в пакетиках — польза и вред
Видео: имбирный чай с лимоном и медом
(Рейтинга пока нет)
Источник: https://howtogetrid.ru/chaj-s-medom-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Чай с медом: польза и вред для здоровья
Чай с медом сочетает и усиливает полезные свойства всех его ингредиентов. В зависимости от вида заварки, настой поможет при хронических болезнях, простуде и даже онкологии. Чем обусловлен такой и эффект и как правильно пить целебный напиток, чтобы не навредить здоровью — разберем в статье.
Целебные свойства
Мед относится к числу немногих продуктов, которые полностью усваиваются организмом человека, так как более чем на 80% состоит из моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Лечебный эффект лакомства обусловлен витаминами, аминокислотами и минералами, которые в нем содержатся. Это гарантирует следующие полезные свойства меда:
- оказывает антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие
- помогает при анемии, восстанавливает силы после болезни или физических нагрузок
- укрепляет иммунитет, помогает при стрессе
- улучшает пищеварение и обмен веществ
- улучшает тонус сосудов, полезен для работы сердца
- способствует регенерации мышечной и костной ткани
Чай любого сорта обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, показан при расстройствах и дизентерии. Это одно из лучших натуральных средств от усталости, его пьют для повышения тонуса организма и защиты нервной системы от стресса. Витамин Р, который в большом количестве содержится в чае укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.
Зеленый чай менее ферментирован, поэтому содержит больше активных веществ и считается максимально полезным. Терапевтический эффект проявляется сильнее, что в некоторых случаях может приводить к негативным последствиям. Например, напиток сильнее влияет на давление, поэтому гипотоникам его нужно пить с осторожностью. Также зеленый сорт чая используют как мочегонное средство.
В случае травяного чая его польза обусловлена составом. Лекарственные травы содержат вещества, которые помогут при любой болезни. Главное — правильно выбрать травяной сбор.
- Статья в тему: Можно ли добавлять мед в чай?
- Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)
ТОП-7 полезнейших рецептов
Настои из лекарственных трав — незаменимая часть лечения и профилактики болезней. Такое лекарство действует мягче, чем искусственные таблетки, поэтому практически не имеет побочных эффектов. Предлагаем Вашему вниманию самые действенные рецепты.
Чай с медом и лимоном
Польза чая с лимоном и медом обусловлена витаминами А и С, а также флавоноидами, содержащимися в лимоне. Чай с лимоном и медом показан при мочекаменной болезни, простуде, ангине. Используется как тонизирующее средство, снимает тошноту, в том числе после алкогольного отравления. Зеленый чай полезен для похудения, а черный — поможет стабилизировать давление.
Для приготовления на 400 мл воды взять 1-2 чайных ложки чайной заварки. Воду закипятить, остудить до +80 градусов (дать чайнику постоять минут 5) и залить заварку, настаивать 5-7 минут. Взять 1 дольку лимона на чашку. Цитрус можно добавить в емкость с заваркой (достаточно будет 1 дольки и 1 чайной ложки выдавленного сока) или класть его непосредственно в чашку вместе с 1-2 ложками меда.
Пить чай нужно теплым, напиток не должен остыть. В день достаточно 3-4 чашек по 150 мл. Принимать можно в любое время суток после еды. Для похудения выпивать напиток с утра перед едой 1 чашку.
Чай с молоком и медом
Польза зеленого сорта в этом рецепте выше, чем черного, так как он менее ферментирован.
Чай с молоком и медом используется как тонизирующее средство, помогает работе нервной системы, при тяжелом стрессе и депрессии, а также применяется как профилактика кариеса.
Напиток можно пить при расстройствах желудка и дисбактериозе. Регулярное употребление меда с чаем и молоком на ночь способствует хорошему сну.
Чай заварить в следующих пропорциях: 1-2 чайные ложки на чашку (200 мл), крепость можно изменить по вкусу. Дать настояться 5-7 минут. Подогреть половину чашки (100 мл) молока. Чай перелить в сервировочную емкость, добавить молоко. Когда напиток остынет до комфортной температуры, положить 1-2 чайные ложки меда.
При похудении чашку чая нужно пить с утра натощак или за 2 часа до приема пищи. Ограничений по количеству напитка в день нет. Пить его можно в любое время, однако для максимальной пользы напиток на основе зеленого чая лучше употреблять утром.
Чай с имбирем и медом
Это лучшее средство при простуде или гриппе, он мягко прогревает горло, убирает спазм при кашле. Напиток помогает при заболеваниях ЖКТ, мочевого пузыря и почек. Также имбирный чай с медом полезен для мужчин, способствует эффективному лечению при болезнях предстательной железы и проблемах с потенцией.
Для приготовления имбирного чая на 200 мл воды взять 1 см корня имбиря (1 чайная ложка в измельченном виде). Корешок измельчить. Чем он мельче — тем более пряным получится напиток. Залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Жидкость процедить в чашку, остудить до комфортной температуры и добавить 1-2 чайных ложки меда.
Чай с имбирем снижает аппетит, поэтому его полезно пить утром перед едой. Употребляют только свежезаваренный напиток. Чтобы снять симптомы простуды, пряный чай принимают перед сном. Так как в напитке содержится много активных веществ, больше 4-5 чашек в сутки пить нежелательно.
Чай из мяты с медом
Польза чая из мяты неоценима при нервном истощении, хронических стрессах, проблемах со сном. Напиток обладает противовоспалительным действием, помогает снять спазмы в желудке и кишечнике. Пьют его при головных болях и повышении давления. Ментол в составе чая поможет при насморке. Также напиток полезен для женщин во время менструаций, так как уменьшает неприятные ощущения.
Для приготовления взять веточку свежей мяты на чашку кипятка. При покупке сухой смеси в аптеке нужно 1-2 чайные ложки на 0,5 л кипятка. Мяту можно добавить в заварник к обычному чаю. Настаивать 5-7 минут, разлить по чашкам, немного остудить и добавить 1-2 чайные ложки меда.
Напиток лучше принимать на ночь. В середине дня нужно планировать чаепитие так, чтобы в ближайшие пару часов не предстояло интенсивной физической или умственной нагрузки. В мяте много летучих веществ, поэтому чай нужно пить свежим. В рекомендуют пить не больше 3 чашек напитка из мяты.
Чай с ромашкой и медом
Польза ромашкового чая заключается в антибактериальном и противовоспалительном действии. Напиток рекомендуют пить в течении года для профилактики простуды. Он снимает воспаление мочеполовой системы, избавляет от цистита, уменьшает боль при воспалении почек. Полезен при гастрите и отравлении, а также приеме антибиотиков.
Для приготовления взять 1-2 чайных ложки сушеной ромашки на 250 мл напитка. Залить кипятком и настаивать 7-10 минут. После чего процедить и подсластить медом.
Для профилактики гриппа напиток пьют 3 раза в день по ½ стакана. Чтобы снять симптомы переутомления, а также при воспалении ЖКТ или цистите, выпивают 1 литр настоя в течении дня. Обычно разбивают порцию на 4-5 приемов. Чтобы хорошо спать, нужно принимать чашку ромашкового чая с медом за полчаса до сна.
Иван-чай с медом
Польза иван-чая заключается в его уникальном составе. Витамина С на 100 грамм продукта в 5-6 раз больше, чем в лимоне — до 588 мг. Напиток успокаивает, улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.
Помогает при отравлении, в том числе алкогольном. “Богатырским” чаем рекомендуют заменять кофе.Чтобы приготовить иван-чай, нужно нагреть воду до 96-98 градусов. На чашку воды взять 1 чайную ложку заварки, залить горячей водой и настаивать 10-15 минут.
Процедить и добавить 1-2 чайные ложки меда.
Пить настой нужно не чаще 2-3 раз в неделю, по 1-2 чашки. Для снятия воспаления принимают 3-4 раза в день по половине стакана. При простуде — в течении дня по мере необходимости. При лечении язвы и колита пьют по 1 столовой ложке каждый раз перед едой.
- Статьи в тему:
- Иван-чай: полезные свойства
- Цветы иван-чая: описание, польза и применение
- Польза иван-чая для женщин
Облепиховый чай с медом
Напиток показан при гипертонии, атеросклерозе и артрите. Помогает при бессоннице, нервных срывах и депрессии. Чай используется как легкое обезболивающее, помогает на начальных стадиях онкологических заболеваний, а также при сахарном диабете.
Для приготовления взять 150 г облепихи, часть растереть. Пюре и ягоды сложить в заварник, добавить 2 столовых ложки черного чая. Смесь залить литром кипятка и настаивать 5-7 минут. Напиток разлить по чашкам, добавить мед.
Чай пьют горячим — до 3-5 стаканов в сутки. Напиток можно употреблять регулярно, особенно весной и осенью, когда организму нужна дополнительная энергия.
Статья в тему: Зеленый чай с медом — вкусный путь к стройности
Правила приготовления
Во время приготовления целебных напитков, учитывайте все правила технологии.
Правило №1: настои не кипятят. Чтобы усилить крепость, можно протомить около 30 минут на водяной бане, на слабом огне. Порцию готовят не больше, чем на сутки, так как лекарственный чай быстро теряет полезные свойства.
Правило №2: известно, что при нагревании меда полезные вещества также улетучиваются и образуются токсины. Его советуют класть в напиток, температура которого не выше +40-50 градусов.
Но есть нюанс: даже при нагреве до 80-90 градусов этот процесс занимает около часа при постоянной температуре. А в чашке напиток за это время остывает. Поэтому при заваривании одной порции не страшно поторопиться с добавлением меда.
Однако, если готовите порцию сразу на целый день, соблюдать технологию важно.
Правило №3: мед относится веществам, вызывающим аллергию, поэтому предварительно нужно проконсультироваться у врача.
Кроме индивидуальной непереносимости существуют и другие противопоказания:
- обострения хронических болезней (язвы, гастрита, мочекаменной болезни)
- заболевания поджелудочной железы
- проблемы с давлением
Так как в напитках содержатся лекарственные вещества, нужно ознакомиться с противопоказаниями к применению каждого вида заварки. С осторожностью следует отнестись к вышеперечисленным рецептам тем, кто страдает сахарным диабетом, а также беременным и женщинам в период лактации. Лекарственные чаи также не рекомендуют давать маленьким детям до 3 лет (кроме чая с молоком).
Видео «Чай с медом»
Источник
Википедия: Пчелиный мед,Чай
Источник: https://sviymed.com/staty/266-chaj-s-medom-polza-i-vred-dlya-zdorovya
Так ли полезен чай с мёдом и как его правильно пить
Кому, когда и как правильно пить чай с медом. Оказывается, не все так просто.
Что происходит под действием температуры
Уже давно среди людей ведутся споры, а можно ли нагревать мед, и не теряет ли он свои полезные свойства при высокой температуре. И даже сейчас мнения на этот счет расходятся.
Исследования показали, что мед теряет свои свойства при взаимодействии с температурой выше 40°. Что касается жаркого времени года, то ничего страшного не произойдет, если мед случайно забудут убрать от окна, и он нагреется. Однако рекомендует держать его при температуре в диапазоне 14-28 градусов.
Кроме того, не только высокая температура негативно сказывается на меде, такой же эффект оказывает и чрезвычайно низкие температуры. Поэтому нельзя замораживать мед на зиму. Под воздействием холода он меняет свою консистенцию на более густую и постепенно начинает терять свойства.
Почему так важно сохранить все соединения
Важно знать, что воздействие слишком высоких температур способствует разрушению сахаров, а также выработке опасного для человеческого организма вещества — оксиметилфурфурола.
При нагревании разрушается структура глюкозы и фруктозы, в следствие чего мед становится обычным сладким сиропом, не несущим в себе никаких полезных качеств для здоровья.
При перегревании мед становится источником многочисленных углеводов.
Главное – мера и осторожность
Мед содержит в себе огромное количество аминокислот, витаминов и других полезных веществ. При употреблении в небольших дозах мед оказывает лечебное воздействие на здоровье человека:
- способствует улучшению иммунной системы;
- улучшает работу ЖКТ;
- способствует улучшению процесса обмена веществ;
- обладает антисептическими свойствами.
Даже врачи рекомендуют пациентам употреблять мед при различных заболеваниях: сердечных болезнях, простуде, проблем с желудком, с почками и так далее.
Если употреблять мед в огромных количествах, то все его положительные свойства сводятся на нет и в итоге оказывают на организм негативное воздействие:
- злоупотребление медом способно вызвать аллергическую реакцию;
- приводит к проблеме с почками и поджелудочной железой;
- способствует появлению кариеса;
- способствует появлению лишнего веса.
Также при покупке меда в магазине стоит быть готовым к тому, что на прилавках продукт продается после предварительного нагревания при температуре 60 градусов, что способствует образованию канцерогенов, вредных для здоровья. Такая процедура помогает производителям увеличить срок годности продукта, а также придать ему привлекательный вид.
Способы использования меда
Вместо сахара
Желая улучшить состояние кожи или здоровья в целом, многие люди принимают решение отказаться от сахара и использовать вместо него мед. Не смотря на то, что мед более калориен, чем сахар, он в то же время более сладкий. Если человек кидает три чайные ложки сахара в чай, то меда ему будет достаточно всего одной ложки.
Сахар не содержит в себе никаких полезных свойств, а мед в то же время положительно влияет на состояние организма.
Вприкуску
Мед станет отличной альтернативой для любителей сладкого. В составе конфет содержится минимальное количество полезных веществ, также они оказывают негативной воздействие на состояние кожи и организма в целом. Конфеты очень калорийны и способствуют стремительному набору веса.
Тонизирующий утренний чай
Употребление по утрам чая с медом станет отличным спасением в холодную пору года, когда организм ослаблен и подвержен различным заболеваниям. Напиток придаст энергии и заряда на целый день. Мед нельзя кидать в кипяток, нужно дождаться, пока чай остынет, и только после того добавить необходимое количество.
Источник: https://vdommed.com/fackt/caj-s-medom-tak-li-on-polezen.html
Чем полезен чай с медом?
Пить чай с медом любят многие, ведь это не только вкусный напиток, но еще и очень полезный для здоровья и красоты. Рассмотрим подробнее, какое именно воздействие на организм человека оказывает чай с медом.
Почему нужно пить чай с медом?
Чай и мед по отдельности полезны оба, а их сочетание дает поистине великолепный напиток, который защищает от вирусных болезней, улучшает работу сердца, помогает справиться с плохим самочувствием, похудеть и т. д. Этот напиток богат различными витаминами, эфирными маслами, аминокислотами, алкалоидами и дубильными веществами.
Конечно же, многое зависит от марки чая и вида меда. Стоит выбирать качественный листовой чай: например, для ежедневного чаепития одним из лучших вариантов будет черный чай Greenfield Classic Breakfast. Выбирая мед, обратите внимание на гречишный, — он обладает великолепным вкусом и относится к меду высокого сорта.
Существует большое разнообразие чаев и меда, поэтому вы обязательно определите для себя идеальное сочетание. А чтобы в будущем вы не только наслаждались чудесным вкусом этого напитка, но и знали о его пользе, рассмотрим некоторые факты о чае с медом.
Помогает быстро проснуться и заснуть без проблем
Чтобы утром прогнать сонливость и взбодриться, выпейте чашку бодрящего чая с медом. Вечером теплый чай перед сном поможет заснуть здоровым и крепким сном. В холодное время года этот напиток будет согревать и тонизировать организм.
Отличное лекарство от похмелья
Также чай с медом – это отличное антипохмельное средство. Перед тем как лечь спать после насыщенного вечера или ночи, выпейте чашку хорошего чая с медом, и после сна вам будет легче. Фруктоза, которая есть в меде, быстро расщепит алкоголь и поможет снизить его токсичность.
Противовирусное средство
Этот напиток – хорошее вспомогательное средство при вирусных заболеваниях. Также оно полезно для профилактики, когда человек переохладился, промочил ноги, у него першит в горле или появился насморк. Чай согреет, а мед будет бороться с вирусами. Мед славится своим бактерицидным действием, поэтому его причисляют к природным антибиотикам.
Чай с медом – лучший напиток для офисных работников
У людей, много работающих за компьютером, сильно утомляются глаза. В этом случае в качестве профилактики глазных болезней рекомендуется пить по три чашки чая с медом.
Польза чая с медом для красоты
Если заварить чай с медом при невысокой температуре воды, то можно сохранить большую часть полезных для красоты веществ. Витамин В2 помогает бороться с ломкостью волос, перхотью, прыщами. Мед содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом, борющимся со старением.
Какой чай полезнее: с сахаром или с медом?
Ученые выяснили, что большую пользу приносит именно чай с медом. И сахар, и мед содержат полезную для организма глюкозу, в которой особенно нуждается головной мозг.
Но для получения глюкозы из сахара организму необходимо затрачивать дополнительную энергию, и в мозг поступает только 20 % от всей полученной глюкозы, остальная откладывается в виде жира.
Медовая глюкоза усваивается значительно легче, одновременно питая организм полезными веществами.
Как правильно пить чай с медом?
Чтобы напиток был не только вкусным, но еще и полезным, его необходимо правильно приготовить. Мед нельзя смешивать с кипятком – температура чая должна быть не более 40 градусов. В противном случае мед будет терять свои полезные свойства. Также ученые говорят о том, что мед в слишком горячем чае способствует образованию оксиметилфурфурола – ядовитого для человека вещества.
Наиболее полезным считается раздельное употребление чая и меда. Лучше пить чай и закусывать его медом, чем смешивать их и принимать вместе.
Вред чая с медом
- Несмотря на всю свою пользу, этот напиток может оказаться вредным. Как мы рассказывали чуть выше, нельзя смешивать очень горячий чай и мед – это чревато отравлением ядовитыми веществами.
- Также вред напитка может заключаться в некачественном меде, чае или их плохой совокупности. Выбирайте эти продукты тщательно, особенно мед.
- Чтобы не испортить зубы (напиток ведь сладкий), не забывайте полоскать рот после очередного чаепития.
- Чрезмерное употребление чая с медом ведет не к похудению, а к ожирению, поэтому даже если вы очень любите этот напиток, не пейте его в слишком большом количестве.
- Мед – это продукт, вызывающий аллергию у некоторых людей, поэтому если вы чувствительны к нему, вам противопоказан чай с медом. По этой же причине мед запрещено давать детям до трех лет.
- К меду могут быть очень чувствительны беременные женщины, поэтому прежде чем начать активно пить чай с медом, нужно посоветоваться со своим врачом.
Несомненно, чай с медом – это хороший напиток, но и его нужно пить в меру с соблюдением основных рекомендаций. Тогда вы не навредите своему организму и получите максимальную пользу для здоровья.
Источник: https://elhow.ru/eda-i-napitki/chaj/chem-polezen-chaj-s-medom
Зеленый чай с медом: польза и вред, как приготовить и употреблять
Если о пользе натурального меда спорить не приходится, то эффект регулярного употребления зеленого чая до сих пор вызывает ожесточенные споры. Одни абсолютно уверены, что этот бодрящий напиток может быть опасным для здоровья.
Другие же отрицают любое пагубное воздействие, объявляя его чуть ли не средством от всех недугов и болезней.
Далее по тексту статьи пытаемся выяснить, можно ли пить зеленый чай с медом, и каких результатов стоит ждать от курсового приема.
Полезные свойства
Прежде всего, необходимо разобрать каждый ингредиент и, в частности, его состав. Начнем с зеленого чая.
Добываемый из листьев чайных кустов, он подвергается минимальной ферментации, окисляется не более 2-х суток.
Как правило, процесс обработки завершается нагревом под паром, однако, в некоторых случаях, данный этап может быть пропущен. Оптимальная степень окисления варьируется в пределах 3-12 процентов.
Что примечательно, традиционно популярный в азиатских странах, зеленый чай смог обрести мировую известность только к концу двадцатого столетия. Причиной тому послужили передаваемые из уст в уста истории о его невероятных целебных свойствах. Итак, действительно ли данный напиток так уникален, как про него вещают? Да, и вот почему:
- Состав представлен полифенолами, катехинами, токоферолами, аскорбиновой кислотой, минералами, а также фитохимическими соединениями, необходимыми для нормального функционирования организма. Перечисленные компоненты оказывают мощное антиоксидантное действие, эффективно выводят шлаки и токсины, предупреждая интоксикацию.
- Многолетнее комплексное наблюдение, проводимое In vitro, позволило установить, что зеленый чай выступает в качестве действенного профилактического средства, помогающего избежать разнообразных сердечно-сосудистых патологий, проблем с зубами, образования камней в почках, а также всевозможных дефектов костных тканей.
- Американская кардиологическая ассоциация доказала, что регулярное систематическое употребление напитка снижает риск развития повторных инфарктов и инсультов.
- За счет высоких метаболических свойств, зеленый чай запускает и активизирует обменные процессы, помогает похудеть и избавиться от лишних килограммов.
Что касается меда, то о его лечебном воздействии не знает только ленивый. Уже не одно десятилетие продукт активно используется в народной медицине, борется с широчайшим спектром недугов: от банальной простуды до хронического гастрита.
Выше мы обсудили каждый из ингредиентов по отдельности, но в чем заключается польза зеленого чая с медом в совокупности?
- Обеспечивает успокаивающий эффект, благотворно сказывается на работе нервной системы, борясь со стрессами и депрессиями.
- Запускает и активизирует обменные процессы, обеспечивая здоровое похудение без вреда для организма.
- Оказывает антиоксидантное и тонизирующее действий, улучшая состояние кожи, выравнивая цвет лица.
- Нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
- Стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состояние желудка.
Лечебные свойства и противопоказания настойки эвкалипта
Таким образом, напиток действительно невероятно полезен. Однако, вы должны быть крайне осторожны, употребляя его с утра натощак, поскольку можно легко спровоцировать скачок давления. Что примечательно, его также рекомендуют употреблять при некоторых патологиях и расстройствах мочеполовой системы (как мужчин, так и женщин).
Как правильно приготовить
Накоплено огромное количество рецептов зеленого чая с медом.
Какие-то призваны лишь удовлетворять гастрономические потребности, другие – оказывать общеукрепляющее и восстанавливающее действие, бороться с недугами.
Далее предлагаем вашему вниманию подборку наиболее полезных вариантов приготовления, которые помогут вам избежать приема аптечных медикаментов, поправить здоровье исключительно натуральными продуктами.
Классический рецепт
Поскольку зеленый чай подвергается минимальной ферментации, он легко раскрывает вкус и аромат при тепловом воздействии. Поэтому заливать лепестки кипятком категорически не рекомендуется. От подобных манипуляций напиток меняет свой химический состав, порой и вовсе становясь вредным для здоровья.
Для приготовления, следуйте перечисленным ниже рекомендациям:
- Чайную ложку заварки залейте тепло-горячей водой (около 80 градусов).
- Подождите, пока напиток остынет до 40-50 градусов.
- Добавьте мед по вкусу.
Соблюдение температурных ограничений здесь особенно важно (почему — читайте здесь). Такой напиток можно употреблять даже вечером. Оказывая восстанавливающий и расслабляющий эффект, он помогает быстрее отойти ко сну, выступая эффективным средством от бессонницы.
Для похудения
Удивительно, но даже сбрасывание лишних килограммов – вполне решаемая задача для данного напитка. Чтобы активизировать метаболические процессы, достаточно каждое утро употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту:
- В отдельной емкость смешайте сок половинки лимона и 2 чайные ложки корицы.
- Добавьте к полученной смеси пару ложек меда.
- Хорошенько перемешайте.
- Заварите чайные листья, соблюдая температурный режим.
- Когда жидкость остынет до 40-50 градусов, добавьте в нее медово-лимонную часть.
Напиток настаивается пару минут, после чего готов к употреблению. Что примечательно, в одной чашечке будет содержаться не более 5-6 калорий.
Масло прополиса в домашних условиях
Для укрепления иммунитета
Особенно хороши для здоровья разнообразные витаминные коктейли. В осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим и подвержен вирусам и инфекциям, специалисты рекомендуют готовить напиток по следующему рецепту:
- Возьмите имбирный корень (брусок примерно в 2 сантиметра), измельчите его на мелкие кубики.
- Выдавите сок половинки лимона и перемешайте.
- Залейте все 1 стаканом воды и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
- Отдельно заварите чай стандартным способом.
- Смешайте жидкости.
По окончанию всех манипуляций, добавьте натуральный мед по вкусу. Приготовленный таким способом зеленый чай с медом для похудения также оказывается эффективен. Содержащий минимум калорий, он ускоряет метаболизм, способствуя сбросу килограммов. Более всесторонне данный рецепт мы рассматривали тут.
Рекомендации по употреблению
Если вы хотите добиться максимальной пользы для здоровья, придерживайтесь следующих советов:
- Пейте чай только свежезаваренным, старайтесь не использовать одну и ту же заварку более раза.
- После употребления рекомендуется прополоскать рот, чтобы избежать проблем с потемнением эмали.
- Для похудения напиток пьют с утра натощак, прием пищи возможен только спустя полчаса.
- Чтобы нормализовать пищевое поведение и снизить аппетит, пейте не менее 3 кружек в сутки.
Как пить зеленый чай с медом, чтобы похудеть
Многие начинают регулярно употреблять данный напиток лишь для того, чтобы привести фигуру в норму. Если вы преследуете ту же цель, рекомендуем придерживаться следующих правил:
- Выпивайте первую кружку сразу же после пробуждения.
- Обязательно делайте получасовые перерывы между приемом чая и еды.
- Для большей эффективности заменяйте поздний ужин чашечкой чая.
- Старайтесь поддерживать суточную норму – не менее 3 кружечек.
Следуя перечисленным рекомендациям, вы скоро заметите положительный эффект.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность, зеленый чай с медом – далеко не универсальный напиток, который могут употреблять все без исключения. Оказывающий на организм значимое воздействие, он имеет целый перечень ограничений и противопоказаний. В частности, его не рекомендуется пить людям, страдающим от:
- подагры;
- артритов и ревматизмов;
- мочекаменных болезней;
- гипертонии.
Наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости – еще одно противопоказание к употреблению.
Источник: https://PchelGid.ru/polza-zelenogo-chaya-s-medom/