Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Во всем мире особенно ценным и значимым является индийский чай дарджилинг. В стране контрастов, где нищета сочетается с неизмеримым богатством, вот уже десятки лет выращивается один из самых дорогих чайных сортов. Про него говорят как об особенном и уникальном напитке, за который не жаль отдать любые, порой баснословные, деньги.

История чая дарджилинг

В первые годы 19 столетия руководители Ост-Индской компании поставили цель создать собственное чайное производство, используя свои индийские владения.

Так, в Калькутте в одном из ботанических садов были посажены молодые чайные кусты, но местные климатические условия оказались непригодными для их жизни.

Тогда в поиске подходящих для выращивания чая мест были организованы опытные станции в разных районах. Одним из них стал Дарджилинг.

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Посадить первые чайные саженцы в этом районе поручили британскому доктору, участвующему в Компании, Арчибальду Кэмпбеллу в 1841 г., что он и сделал на территории собственной усадьбы, находящейся на возвышенности. Попытка оказалась успешной, и уже в 1847 г. были созданы питомники, осуществляющие подготовку чая к посадке.

Положительный опыт Кэмпбелла привлек внимание других землевладельцев. К 1852 г. в Дарджилинге действовала уже не одна чайная плантация, они занимались выращиванием и китайских, и ассамских кустов. В 1856 г. местное производство стало независимым от государственных питомников, которые до этого поставляли чайные семена.

В 70-ые годы 19 века чай дарджилинг по достоинству был оценен покупателями, что привело к некому «чайному буму». В 1870 г. насчитывалось 56 плантаций, а в 1874 их количество возросло до 113. За 4 года до конца 19 столетия было принято решение о создании Объединенной чайной компании Дарджилинга.

Дополнительная информация! Для развития дарджилингских плантаций была необходима рабочая сила. С целью восполнения «нехватки рук» Кэмпбелл вместе со своим непальским приятелем решили использовать труд нескольких тысяч завербованных жителей родом из Непала, что привело впоследствии к изменению демографического положения региона.

Сегодня в Дарджилинге выращивается чай на площади примерно в 20 тыс. гектар. Сорт получил «народное» название – «чайное шампанское». Он признан одним из лучших среди других видов черного чая. Особую любовь к дарджилингу испытывают жители Британии и ее бывших колониальных владений.

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Производство

Выращивают чай дарджилинг в одноименном округе, расположенном на севере Западной Бенгалии (Индия). В этом регионе функционирует огромное количество чайных хозяйств, среди которых сертифицированными являются около 90. Именно они обладают правом продажи собственной продукции с использованием марки «дарджилинг».

Данный сорт отличается от иных черных чаев тем, что лист при обработке подвергают не полному окислению. При выращивании используют китайские чайные кусты, а не ассамские, как для большего числа индийских и цейлонских сортов.

В малом количестве в Дарджилинге производят также улуны, белый и зеленый чай.

Процесс получения этого знаменитого и дорогого чая, как всегда, осуществляется постадийно:

  1. Собирают чай без использования автоматизированной техники, т.е. руками. Работниками плантаций срываются так называемые флеши – два верхних чайных листочка и почка.
  2. Далее собранное сырье подвергается завяливанию – предварительному подсушиванию, в ходе которого частично снижается влажность листьев, и они становятся более мягкими. При этом чай равномерными слоями раскладывают в емкости, пропуская через них горячие и холодные потоки воздуха. Продолжительность процесса – 14-16 ч.
  3. Затем производится скручивание завяленного сырья с помощью специальных механических роллеров. На данном этапе происходит выделение сока из листьев.
  4. Далее они подвергаются ферментации: осуществляется окисление выделившегося сока на воздухе. Для реализации процесса выкладывают тонкие слои из чайных листьев в прохладном и влажном помещении. Продолжительность этапа составляет 2-4 ч.
  5. Ферментированные листья подвергаются сушке в специальных устройствах в течение 20-30 мин. Она завершает обработку чая.
  6. На конечном этапе производства осуществляют сортировку и фасовку полученной чайной продукции. Ее большая часть отправляется затем для реализации на аукцион в Калькутту.

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Описание чая

Описание вкусовых качеств дарджилинга зависит от нескольких факторов: времени сбора, категории, срока хранения и т.д. Если этот чай долго лежит в банках, его аромат становится менее тонким. Поэтому чем свежее дарджилинг, тем он больше ценится. На качественные сорта всегда ставят маркировку, которая отражает информацию о времени сбора чайного листа.

Однако среди разных видов чая дарджилинг есть такие, которые с течением времени становятся еще более вкусными и ароматными. В этом случае срок их хранения может достигать 5 лет. Обычно эти сорта маркируются надписью Vintage.

Большинство видов дарджилингского чая может храниться в течение 2 лет.

Вкусовые качества

Самым дорогим считается дарджилинг весеннего сбора. Благодаря распустившимся молодым листочкам напиток приобретает удивительный вкус с особой нежностью и мягкостью. Настой отличается светло-янтарным цветом, а сами чаинки – одинаковыми размерами и скруткой.

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

К рангу чуть ниже причисляют дарджилинг, собранный в летнее время. Но, несмотря на меньшую престижность, он имеет собственный шарм. Летние сорта обладают насыщенно-красным настоем, во вкусе ощущаются терпкость и пикантность, «слышатся» фруктовые и мускатные ноты.

Самыми зрелыми видами, конечно, являются осенние. Ведь именно в это время года чайный лист становится наиболее крупным и темным. Такие дарджилинги отличаются медно-красным цветом настоя и особой пряностью вкуса.

В декабре, январе и феврале сбор урожая не осуществляется!

Полезные свойства

Дарджилинг оказывает антибактериальное воздействие и характеризуется высокой концентрацией антиоксидантов. Считается, что этот чай способен замедлять процессы разрушения клеток и старения организма, укреплять иммунную систему, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек и т.д.

Также следует сказать, что данный напиток отличается повышенным содержанием чайного кофеина. При этом тонизирующее воздействие является неагрессивным, но более продолжительным.

Однако, прежде всего, дарджилингский чай – это «пища» для души, дарящая человеку положительную энергию и хорошее настроение.

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Категории

Чай дарджилинг – сорт, который, как и любой другой, подразделяется на категории в зависимости от формы листа. Он может быть цельнолистовым или ломаным. Также выделяют высевки и пыль.

Каждая категория включает несколько подкатегорий. Рассмотрим пример.

Среди цельнолистового дарджилинга самым редким и лучшим считается чай подкатегории SFTGFOP (аббревиатура, составленная по первым буквам англоязычных слов Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Рангом ниже идет FTGFOP. К этой подкатегории относят исключительно качественный чай. «Зачеркнув» букву F, получим TGFOP – он содержит повышенное количество золотых типсов.

Последние подкатегории – GFOP и соответственно FOP. Они характеризуются уже не таким большим содержанием типсов. Качество цельнолистового дарджилинга всех подкатегорий варьируется в пределах от исключительного и лучшего до хорошего.

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Как заваривать

Черный чай дарджилинг не требует особенных знаний правил заваривания. Так, например, его продавцы советуют придерживаться следующих пунктов:

  • для заваривания должна использоваться чистая вода, доведенная до температуры 90-95 градусов;
  • на одну чашку потребуется 4-5 г листьев (1 ч.л.);
  • время настаивания составляет 3-4 мин;
  • заваривать дарджилинг следует в керамическом или фарфоровом чайнике (1 раз для SFTGFOP).

Перед тем, как положить заварку в чайник, его нужно нагреть, с этой целью можно использовать кипяток. Истинные ценители дарджилинга советуют его пить без различных добавок. Однако, к примеру, жители Англии, которые обожают этот чайный сорт, нарушают данную рекомендацию и употребляют напиток так, как привыкли: с имбирем, медом и, конечно же, молоком.

Дарджилинг от известных брендов

Прежде чем говорить о популярных брендах, стоит сказать, что в 2000 г. дарджилингскому чаю присвоили официальную торговую марку, прошедшую сертификацию.

С этого времени данный отличительный знак может использоваться исключительно для чая, который в действительности производят в Дарджилинге. Это было сделано для снижения количества подделок.

Но, к сожалению, они все равно могут попадать на полки магазинов.

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Greenfield Fine Darjeeling

Чай Гринфилд Дарджилинг выпускается и в рассыпчатой форме, и в пакетированной российской компанией «Орими». Производитель заявляет, что данный вид продукции обладает игристым вкусом и цветочным благоуханием. Гарантию свежести чая Файн Дарджилинг обеспечивает специальное фольгированное саше. Упаковка из 25 пакетиков стоит примерно 100 руб.

Newby Darjeeling

Чай от английской компании с новой фабрикой в Индии. Производитель называет его достойным напитком, который полюбили жители самых разных стран мира. Он дарит бодрость и энергию, поэтому является отличным выбором для утреннего чаепития. Чай обладает свежестью и терпкостью, в его составе витамины, минералы, антиоксиданты и, конечно, кофеин.

Продукция Newby относится к премиальному классу. В связи с этим и стоит она недешево. Так, за пакетированный дарджилинг от этой компании придется заплатить около 500 руб. (25 шт.), а за рассыпчатый (100 г) – примерно 600 руб.

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Darjeeling Margarets Hope

Маргаретс Хоуп («Надежда Маргарет») – это не столько бренд чая, сколько одна из самых знаменитых плантаций Дарджилинга. Она была основана в 1830 г., и сначала именовалась как Бара Рингтонг. Смена названия произошла через 100 лет.

Владела этой плантацией английская семья, члены которой периодически посещали Индию. Однажды приехала взглянуть на чайные угодья и хозяйская дочь.

Экзотичные места близ Гималаев не оставили ее равнодушной, и она дала обещание приехать сюда вновь. Однако надежды Маргарет не осуществились: возвращаясь в Англию, она серьезно заболела.

Тропическая лихорадка стала причиной смерти девушки. В честь нее и была названа эта самая популярная плантация Индии.

Дарджилинг Margarets Hope можно заказать через Интернет или купить в чайных лавках. Стоимость за 100 г составляет около 360 руб.

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Сегодня можно приобрести чай этого сорта от самых разных компаний и с большого числа плантаций. Например, есть также дарджилинг «Небесный Восторг», Ришихат, Путтабонг, Рохини и т.д. Их цена за 500 г варьируется в диапазоне 800-5000 руб. и выше.

Читайте также:  Листья малины – заготавливаем самостоятельно и лечимся

Короткая презентация дарджилинга осеннего сбора с плантации Марибонг представлена в видео, где также говорят о вкусовых качествах и технологии заваривания этого чая:

Какой чай лучше: дарджилинг или ассам

Дарджилинг и ассамский чай являются наиболее популярными индийскими сортами, однако они отличаются и условиями выращивания, и методами обработки листа, и соответственно вкусовыми характеристиками.

В производстве чая Ассам в большинстве случаев применяются машины. Это гораздо более распространенный сорт, нежели дарджилинг. Именно ассамский чай пьет почти всё население Индии, т.к. он является доступным. Конечно, в Ассаме также производят качественные чайные сорта. Но дарджилинг, особенно первого сбора, ценится все-таки значительно больше.

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Отзывы

Если изучить отзывы в Интернете, станет понятно, что элитный дарджилинг рекомендуют почти 100% покупателей. Вот, что они пишут.

Masyagirl: «Я покупаю в чайной лавке дарджилингский чай Путтабонг. 100 г стоит 2400 руб. Несмотря на дороговизну, он мне нравится больше остальных. После покупки сразу пересыпаю его в стеклянную банку. Этот чай обладает абсолютно необыкновенным вкусом, травяной аромат в нем сочетается с цветочным. Обожаю его и рекомендую всем ценителям!»

Lyobov: «Дарджилинг летнего сбора преподнесли в подарок. Вкус этого напитка мне показался восхитительным. Пить его приходится в начале дня, т.к. высока концентрация кофеина.

Для меня это плюс, пью в качестве альтернативы кофе. Молоко или варенье не добавляю, и без всего этого напиток получается очень вкусным. Единственный недостаток – цена.

Поэтому однозначно рекомендую всем, кому позволяют финансы».

Дарджилинг – элитный чай. Но это не значит, что его пьют одни миллионеры. Приобрести этот чай может каждый, главное иметь страстное желание насладиться его неповторимым вкусом. А чтобы не быть разочарованным, покупать дарджилинг нужно качественный. Не стоит гнаться за дешевизной. Позвольте себе насладиться дорогим чаем для истинного удовольствия.

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-dardzhiling.html

Чай Дарджилинг — элитный чай из Индии

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Дарджилинг — элитный чай из Индии

В Индии официально определено, что чай Дарджилинг — это продукт, произведенный, собранный и подготовленный к фасовке на чайных плантациях горной провинции Дарджилинг, что расположена на северо-западе Индии. Именно здесь издавна выращивают хорошо известный в мире чай с одноименным названием и уникальными свойствами.

Плантации этого чая с полным основанием можно назвать древними, ведь им более сотни лет. Разбиты они на высоте от 750 до двух тысяч метров над уровнем моря. Здесь особый климат: сезон дождей сменяется жаркими солнечными днями, потом чайные кусты плотно обволакивает густой туман… В результате получается черный чай дарджилинг, который не идет в сравнение ни с каким другим в мире.

За свойство поднимать настроение и придавать энергии ему присвоили звание «шампанское гор».

Есть несколько разновидностей дарджилинга, полученных путем купажирования листьев, собранных с разных чайных кустов на разных плантациях

Настоящий чай этого сорта очень дорог. В том числе потому, что производят его в ограниченном количестве, несмотря на большую популярность и не падающий спрос. Делается это для того, чтобы гарантированно добиваться высочайшего качества продукта. За год собирают не более десяти тысяч тонн. Зато каждый килограмм из этих тонн – высококачественный.

Особенности сбора чая

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Только что собранные листья для дальнейшей работы с ними уносят в чайные мастерские. Технология производства знаменитого дарджилинга не отличается от процесса получения других видов и сортов чая. Листья вначале завяливают, потом скручивают, производят ферментацию и завершают процесс сушкой. На выходе имеют всегда превосходного качества чай индийский дарджилинг, имеющий особые свойства.

Тем не менее, полученное готовое сырье тщательно проверяют, пробуют заваренный чай из него, сортируют листья и упаковывают в коробки.

На подлинной упаковке чая дарджилинг всегда присутствует точные данные о том, где именно выращен чай, вплоть до номера плантации, в какое время собраны листья и даже каков возраст чайного дерева, с которого их собирали. На упаковке присутствует логотип — голова барана, символизирующий крепость чая («как бараний лоб»).

Немного истории

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах
Вас может заинтересовать:  Ройбуш чай: чай, который нам подарила Африка

Современное чайное хозяйство провинции Дарджилинг состоит из 140 чайных производств. При этом только девять десятков из них могут реализовывать произведенную ими продукцию под маркой чай дарджилинг, поскольку прошли официальную сертификацию специального органа — индийского Чайного управления.

Особенности этого сорта — 90-процентная ферментация и использование китайского вида чайного куста. Поскольку иные сорта индийского чая делают на основе ассамских чайных растений.

Как производят чай

Итак, нужные листья и почки собраны, их необходимо завялить. Чайные флеши предварительно слегка подсушивают. В течение примерно 15 часов их попеременно обдают холодным и подогретым воздухом.

  • Следующий этап — скручивание. Он производится с помощью механизмов — механических роллеров. При скручивании из чайных листочков выделяется немного сока.
  • После этого скрученные чайные листья проходят этап ферментации. Для этого их раскладывают ровным тонким слоем на стеллажах в помещениях с повышенной влажностью и достаточно прохладных. В этот период чайный сок подвергается окислению кислородом. Процесс ферментации по правилам длится 2 — 4 часа.
  • После его окончания чайное сырье отправляется на просушку в специальные машины на двадцать минут – полчаса. Это финальная обработка листа, остается только расфасовать полученный продукт.

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Дарджилинг – чай, свойства которого давно изучены и признаны мировым чайным сообществом

Микроэлементы содержащиеся в чае

Наиболее ценный компонент состава такого чая — катехины. Они присутствуют в этом сорте индийского чая в большом количестве, а ценность их определяется антиоксидантным действием. Известно, что катехины защищают клетки от свободных радикалов, чем, кстати говоря, замедляют процессы старения организма.

Они укрепляют иммунитет, изгоняют вредный холестерин, чистят сосуды. Ускоряют метаболизм, сжигают жир, не дают развиться атеросклерозу. И, пожалуй, наиболее важным свойством катехинов является способность противостоять онкологическим заболеваниям, то есть выступать мощным профилактическим средством в этом деле.

Так вот, в высокогорном индийском чае дарджилинг катехинов больше, чем в каком-либо другом.

Черный чай этого сорта имеет в составе большое количество кофеина. Это вещество, как известно, является мочегонным, а частое мочеиспускание предотвращает злокачественные новообразования в мочевом пузыре.

Регулярный прием чайного напитка заметно снижает повышенный уровень глюкозы в крови.

Дарджилингов на самом деле очень много. Производители грамотно работают с крупнолистовыми и мелколистовыми чайными кустами, создавая уникальные купажи. Культивируются ассамский и китайский виды одного растения Camellia sinensis. И их гибриды.

Китайское чайное дерево достигает в высоту двух метров, а листья с него собирают по сто лет и более.

Ассамское дерево, если его не обрезать, может вырасти до 18 метров, зато оно не такое «живучее»: его продуктивный период – вдвое короче китайского собрата.

Лучше переносят холода и потому чаще встречаются на севере провинции высоко в горах потомки дикорастущих китайских деревьев. Ассамская разновидность облюбовала себе более южные районы с ежегодными продолжительными дождями.

Дарджилинг – чай, особенности которого, а также вкус и прочие характеристики, в значительной степени зависят от того, в какое время года собирали сырьевые материалы.

Четыре этапа сбора чая

  • Впервые на плантации выходят в марте-апреле. Листья совершенно зеленые, только проснувшиеся, упругие от молодости и прохладного горного воздуха. Они дают совсем яркий настой, а привкус чай имеет цветочно-мускатный. Непревзойденно тонизирует и освежает. Именно этот чай фантастически дорог, именно его сравнивают с дорогим вином. Именно его с нетерпением ждут на рынках чаеторговцы. Чай нежен не только по вкусу, но и по своим свойствам, в том числе – условиям и времени хранения. До начала следующего сезона он должен быть реализован и потреблен.
  • Следующий сбор – так называемый переходный. Он происходит в самом начале лета, между первым и вторым. У него высокие потребительские характеристики, но сбор невелик, поэтому широкого распространения он не заполучил.
  • Второй сбор наступает в конце мая и продолжается до начала июля. Июльский – самый некачественный чай в этом высококачественном. На это влияет сезон дождей, если до его начала сбор листьев не успели закончить.

Из этого сбора чай получается темнее более ранних, имеет насыщенный вкус с фруктовыми оттенками.

Знатоки и специалисты-чаеведы уверяют, что дарджилинг второго сбора более богат на вкус, наиболее насыщен, к тому же более стоек в хранении – не портится свыше 5 лет.

  • Осенний дарджилинг собирают после сезона дождей, в октябре — ноябре. Настой этого сбора – медно-рыжего цвета с приятным вкусом, а вот аромата почти нет. Хранится он недолго.

Вас может заинтересовать:  Да хун пао чай — элитный опьяняющий чай

В провинции Дарджилинг производят не только традиционный черный, но и зеленый чай. Пока объемы поставок такого сорта невелики, но постепенно растут. По мягкому вкусу и ненавязчивому аромату зеленый дарджилинг схож с японским чаем Сенча.

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Полезные свойства чая Дарджилинг

  1. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний, потому что подавляет раковые клетки.
  2. Заменяет кофе. Если Вы любите пить кофе, попробуйте заменить его на этот чай, потому как большое количество кофеина, содержащегося в кофе, может нанести вред организму. Такой стимулирующий напиток придаст организму бодрости и сил.

  3. Помогает снизить вес. Регулярный прием чая повышает метаболизм и помогает сбросить лишний вес. Антиоксиданты, которые содержатся в чае, помогут похудеть. Выпивая до четырех чашек Дарджилинг ежедневно и занимаясь физическими упражнениями, вы легко избавитесь от нескольких лишних килограммов.

  4. Налаживает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров. Если вы страдаете изжогой, пейте после еды чашку чая, он восстановит кислотность в желудке и очистит пищеварительный тракт.
  5. Чай хорошо укрепляет зубы, устраняет зубной налет и помогает в лечении болезней ротовой полости.

    В составе чая имеются флориды и минералы, поэтому регулярный прием настоя — это профилактика возникновения кариеса.

Как заварить индийский чай

Перед приготовлением, давайте определимся с посудой, в которой будете заваривать чай. Чайник подойдет большой, чтобы все чаинки смогли равномерно раскрыться. Лучше, если он будет из исинской глины.

Вода должна быть родниковой или очищенной, чтобы сохранились все полезные свойства и аромат настоя. Для приготовления Дарджилинга первого сбора, оптимальной будет температура воды 90 градусов.

  • В уже подогретый заварочный чайник насыпьте одну чайную ложку заварки;
  • Налейте воду нужной температуры;
  • Накройте чайник крышкой и пусть настой постоит 4-5 минут.

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Как выбрать качественный чай

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, нужно покупать только тот чай, который упаковали в Индии. Самый качественный урожай считается собранный в марте, поэтому покупая продукт, смотрите на дату сбора чайных листьев.

На упаковке с настоящим продуктом, производитель укажет информацию о том, где растут чайные плантации и когда он собран. А также должен быть указан возраст кустов, с которых собраны листья.

Поставщики нам доставляют такой сорт разных компаний, например, Гринфилд, Ахмад, Липтон и другие.

Производите чая, на оригинальных упаковках изображают голову барана. Этот рисунок означает, что чайный настой будет крепким, как бараний лоб. Поэтому, чтобы насладиться настоящим чаем, советуют искать упаковку именно с таким изображением.

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Условия хранения

Дарджилинг следует хранить в особых условиях. Так как он способен впитывать посторонние запахи, его лучше держать в сухом темном месте.

Лучшая посуда для хранения заварки- стеклянная или керамическая с крышками. В холодильнике для него будет самая оптимальная температура +5…+8 градусов.

Этот чайный сорт не хранится дольше двух лет, потому что потом он теряет свой аромат и вкусовые качества.

Источник: https://ochaevse.ru/vidy_i_sorta_chaya/chaj-dardzhiling-elitnyj-chaj-iz-indii

Все о чае и кофе

Этот светло-зеленый настой часто называют чайным шампанским. Он имеет довольно высокую цену, которая, однако, оправдана уникальным вкусом напитка. В этой статье вы найдете описание индийского чая дарджилинг и узнаете, что это такое и как правильно его заваривать.

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Где растет

Самые качественные сорта в Индии выращивают на высокогорных плантациях. Район, в котором произрастает этот вид, располагается в северо-восточной части страны, на границе с Непалом, Тибетом и Бутаном. Название darjeeling произошло от тибетского: dorje – молния просветления, нерушимая твердость и божественная земля.

Горная местность, склоны, удачное расположение под солнцем, мягкие изменения погоды, переменная облачность, периодические ливни – все это благоприятно влияет на состояние корневой системы кустов. В городе Дарджилинг собирают больше 10 000 000 кг листьев в год (это 1% от общего количества чайной продукции, поставляемой из Индии).

Территория делится на 7 основных долин, где на 19 000 ГА раскинулись 87 плантаций. Каждая из них обладает своей историей и носит английское, непальское или индийское название. По традиции владельцы этих земель живут прямо в горах, а собирательством урожая занимаются нанятые крестьяне – жители близлежащей деревни.

Немного истории

Родина чая дарджилинг – в западной Бенгалии (юго-восточная часть Индии у подножья Гималайских горных хребтов). В 1835 году доктор А. Кэмпбэл постоянно экспериментировал, пытаясь посадить чайные семена, а в 1847 г. кусты стали выращивать на продажу.

Первыми садами в этом районе стали Макаибари и Алубари, высаженные английскими энтузиастами, а к 1866 г. в округе появилось уже 39 владений: английские предприниматели обнаружили, что производство darjeeling – дело выгодное. Сбор урожая всегда производился вручную.

Эту традицию соблюдают до сих пор.

До высшей степени качества этот сорт довел инженер Даблью О’Брайан Энсел.

Он впервые в Индии использовал специальный механизм для скручивания и сортировки листьев, в также разработал систему местной гидроэлектростанции и был руководителем проектов по налаживанию турбин на плантациях.

Благодаря этому к 1872 году появился тот самый напиток, который популярен и сегодня. В конце XIX века он получил признание в большинстве лондонских салонов.

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Больше всего darjeeling обожают англичане – истинные ценители чаепитий. Британцы породили традицию пить настой с молоком, раскрывая во всей полноте роскошный, бархатный вкус.

Как производятся сорта чая дарджилинг

По ценности этот напиток сравним с дорогим коллекционным шампанским. Только местным чайным листам свойственен опьяняющий мускатный аромат, который складывается благодаря нескольким факторам: особым свойствам почвы, микроклимату и кропотливому труду индийских работников.

Итоговые вкусовые, ароматические качества, а также цвет продукта зависят от места и времени сбора урожая, технологии изготовления.

Выращивание и обработка

Для создания этого чая используют китайские кусты камелии, что уже выделяет Дарджилинг среди остальных индийских и цейлонских кустарников (в большинстве своем они ассамского происхождения).

Чаинки собирают вручную, отделяя от ветвей только верхние части молодых побегов с двумя листьями и почкой. Такое тщательно отобранное сырье называют «флешами».

Неслучайно darjeeling является таким дорогим продуктом: один гектар земли дает всего 500 кг итогового изделия, что почти в 3 раза меньше, чем у других чайных сортов. Холмистая местность делает процесс ручного труда еще сложнее, дольше.

На плантациях, как правило, работают женщины. Около 150 000 человек задействованы на производстве ежесезонно.

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Сезоны сбора

Урожай собирают в течение нескольких периодов:

  • Ранней весной (конец февраля, март, апрель). Самое первое сырье, которое пользуется огромным спросом. Весенний чай обладает мягким, свежим ароматом и светлым цветом настоя. Это редкий и дорогой продукт, который к тому же имеет маленький срок годности, быстро теряет свои качества.
  • В мае-июне. Такой настой более вязкий, крепкий, а его оттенок варьируется от янтарного до красноватого. Хранить его можно дольше, а во вкусе ярче выражены мускатные ноты.
  • Осенью. Листья, собранные в октябре-ноябре, более крупные. Продукт позднего сбора гораздо менее изысканный, чем первые варианты. Вкус отдает пряностями, а цвет настоя приближен к медному.
  • Зимой сбор не устраивают.

Этапы обработки и производства

После того как урожай собран, его завяливают, скручивают и ферментируют. Последний процесс является основным. Именно в этот момент сухие листья наполняются ароматическими свойствами. Но это касается только черного чая дарджилинг. Его зеленый «коллега» не участвует в ферментации: окисление завяленных листочков останавливают сушкой и прожаркой.

Вывяливание происходит следующим образом: сырье равномерно раскладывается на желобах и с определенной периодичностью поддается воздействию горячих и холодных потоков воздуха. Влага очень медленно покидает листки (в течение 14-16 часов).

Существует два способа скручивания сырья: ручной и фабричный. Во втором случае вместо труда наемных рабочих используют автоматические роллеры, а высушивают изделие не на вогнутых сковородах, а в печи. Важно тщательно контролировать этот процесс, чтобы структура листков не повредилась из-за перегревания.

Далее, тонким слоем будущий чай выкладывают в прохладном, влажном помещении, где 2-4 часа он ферментируется и накапливает свой неповторимый вкус. Затем специалисты помещают листья в сушилку на 20-30 минут – это этап обжига, который придает чаинкам итоговый внешний вид.

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Плантации – чайные сады

Только сертифицированные индийские хозяйства могут распространять продукцию под маркой Darjeeling. Различают несколько разновидностей изделия, связанных с местностью произрастания:

  • Бадамтам – насаждения, существующие уже 150 лет. Здесь рождается прозрачный медово-янтарный напиток с насыщенным, слегка терпким вкусом и сладковатым мускатным послевкусием.
  • Путтабонг – местность, где получают золотисто-янтарный настой с фруктовыми нотками.
  • Непальский Дарджилинг отличается еще более глубокими вкусо-ароматическими характеристиками.

Всего в горах несколько десятков садов. В зависимости от микроклимата и высоты расположения чайные листья обретают те или иные качества.

Сорта

Darjeeling классифицируют по времени сбора урожая, а также по качественным особенностям сырья. Опытный дегустатор способен узнать конкретный сад, погодные условия в момент ощипывания кустов и нюансы производства, ведь все это непосредственно влияет на вкусовые данные продукта.

Весенний

Приблизительно в конце февраля наступает период «бангхи»: плантации оказываются под воздействием северо-западных ветров, и над холмами долины нависают массивные грозовые тучи. Это предвестники начала первой волны прорастания побегов камелии. Длится этот этап до середины апреля.

Чайные листья, собранные ранней весной, наполнены нежным персиковым вкусом. Свежий, бодрящий напиток напоминает зеленый чай. Цвет готового настоя полупрозрачный. Эта разновидность особенно ценится в кругах поклонников индийских сортов, но найти его в России очень сложно.

Летний (мускатель)

Летом долина наполняется жизнью: все вокруг цветет, пробуждаются животные, насекомые, птицы. В мае наступает вторая волна роста, которая закончится в июне.

Настой из полученного в это время сырья обретает виноградное послевкусие и пряный аромат. Это и есть тот самый вкус шампанского, по которому дарджилинг узнают во всем мире. Сам лист имеет бордовый оттенок.

Осенний

Далее, приходит сезон дождей, длящийся вплоть до середины сентября. В этот период чай не производится: кусты наполняются живительной влагой, чтобы с ноября снова начать рождать заветные побеги. Листы третьей волны гораздо насыщеннее предыдущих, а напиток из них получается крепче. Как правило, их не настаивают в чистом виде, а добавляют в пакетированные изделия или смеси.

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

По качеству сорта darjeeling классифицируют следующим образом:

  • Высший – цельнолистовой чай, собранный исключительно с верхней части камелии.
  • Первый – на его производство также идут «верхушки», но поврежденные, из-за чего ценность листочков и самого настоя падает.
  • Второй – чайная крошка, которую фасуют в заварочные пакетики.

Состав

Наиболее ценными элементами, содержащимися в напитке, считаются катехины. Они обладают антиоксидантным, защитным действием.

Кофеин дарит настою тонизирующие свойства. Он дольше усваивается и медленнее выводится из организма, чем тот, что содержится в кофе. Так, чашка крепкого дарджилинга утром станет источником бодрости практически на целый день.

Другие полезные свойства

  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает профилактический эффект, предупреждает онкологию;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нейтрализуют возбудителей глазных, кожных, кишечных инфекций;
  • интенсивный настой поможет при отравлении или диарее.

Как заваривать индийский чай дарджилинг

Чтобы вкус чайных листьев раскрылся максимально полно, важно соблюсти все правила их настаивания. В качестве емкости подойдет керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Вода предпочтительнее чистая, родниковая. В крайнем случае – очищенная фильтрованная. Ее необходимо довести до кипения и остудить до 90-95°.

Перед завариванием посуду прогревают кипятком. Далее, в теплый сосуд насыпают заварку в пропорции 1 ч.л. на 150–200 мл. Настаивать ее нужно около 3 минут. В течение получаса можно заварить одни и те же листочки еще 3-4 раза.

Особенности выбора

У популярности столь дорогого напитка есть и обратная сторона. Большой спрос на продукцию среди ценителей рождает множество недобросовестных производителей, которые стремятся подделать продукт или продать под видом дарджилинга низкосортный товар.

Специально для борьбы с подделками в 1983 году ассоциацией плантаторов был зарегистрирован специальный логотип – своеобразный знак качества. А уже в 2000 г.

pure darjeeling tea (что в переводе означает «чистый чай») стал сертифицированной торговой маркой, которая присваивается только если изделие соответствует ряду критериев.

Чтобы купить по-настоящему достойный настой, найдите на упаковке фирменное лого. Оно будет гарантом того, что листья камелии были собраны в той самой северо-восточной горной долине.

Высокая стоимость изделия складывается из следующих факторов:

  • Редкость. Этот сорт составляет всего 1% от общего объема производства индийской чайной продукции.
  • Трудоемкость сбора. Весь урожай собирается вручную, а труднопроходимая холмистая местность замедляет работу женщин на плантациях. Причем по размеру чаинки гораздо меньше тех, что растут в других областях. произрастающий здесь лист и по весу, и по размерам значительно меньше чая из других регионов.
  • Строгие этапы производства. Они были разработаны еще в XIX веке и требуют огромного количества времени и энергии рабочих.

Бренды и производители

Найти качественную продукцию довольно сложно. Но, к счастью, вы можете обратиться за продукцией в «Русскую чайную компанию». У нас вы найдете качественные продукты разнообразных видов:

  • «Непал».
  • «Баласун».
  • «Мыс Надежды».
  • № 28.

«РЧК» является лидером на рынке и ежегодно получает высочайшие оценки в профессиональной среде. Более 150 наград, титул «Лучший бренд России», лауреат Национальной бизнес-премии «Компания года 2013» – все это о нас. Заказывайте darjeeling tea на нашем сайте и будьте уверены в качестве покупки.

Как хранить чай дарджилинг

Как и многие другие индийские сорта, этот вид крайне восприимчив к внешним условиям. Он быстро вбирает в себя посторонние запахи, теряет полезные свойства под воздействием солнца и влаги.

Лучше всего обеспечить ему хранение в вакуумной упаковке: в герметичных стеклянных или керамических емкостях. Температуру необходимо поддерживать в режиме от +5 до +10° (предпочтительно держать его в холодильнике).

Срок годности продукта, как правило, не может превышать двух лет. По истечении этого времени чаинки просто потеряют весь свой букет. Это не относится к винтажным осенним изделиям, которые выдержаны сильнее и могут храниться дольше, не теряя насыщенных качеств.

Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Заключение

Неважно, какой сорт элитного чая из города Дарджилинг вы выберете – зеленый весенний или насыщенный осенний – его вкусовые характеристики наверняка вас удивят.

Сама природа позаботилась о том, чтобы настой из листьев, собранных в высокогорных районах Индии, стал знаменитым на весь мир. Попробуйте его, сделав заказ в «Русской чайной компании», и вы уже никогда не сможете забыть эти яркие оттенки вкуса.

Всего одна чашка в день подарит вам бодрый настрой, прояснит мысли и благотворно скажется на общем самочувствии.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/kak-zavarivat-chay/zelenyy-chay-dardzhiling-chto-takoe-opisanie-sorta-i-sposoby-ego-zavarivaniya/

Дарджилинги

 Взгляд На Индийский Чай Глазами Любителя Китайского Чая.

  • *оригинальная версия текста ТУТ!

Я люблю чай и не скрываю своей глубокой трепетной любви к этому напитку.  Мое сердце давно отдано китайскому чаю, с его бесконечным многообразием вкусов и ароматов. Но сегодня я хотел бы поговорить не о нем, а об индийском, точнее северо-индийском чае – о Дарджилинге.

     Когда пару лет назад я впервые попробовал его, он понравился мне буквально с первого глотка, но тогда китайский красный чай был мне ближе, он более подходил к моему внутреннему состоянию.

Но ничто не вечно в этом мире! Все изменяется, и это в порядке вещей. Изменился я, изменились и мои чайные пристрастия, в частности – отношение к черному, в европейском понимании, чаю.

Сегодня я очарован этим чаем.

Дарджилинги и Ассамы, кенийские, цейлонские, китайские чаи – все это составляющие огромного чайного мира, и, чтобы лучше понять и оценить один сорт чая, нужно иметь представление и о других. Чем больше разных сортов чая Вы попробуете, тем более адекватно сможете оценить их.

Дарджилинг как новый уровень классики чая

    Итак, что же такое чай Дарджилинг? Насколько он популярен и востребован?

    Дарджилингом называют чай с плантаций, расположенных  в окрестностях города Дарджилинг, на севере Индии. Именно Дарджилинг  считается во многих странах местом, где рождается лучший черный чай. Среди почитателей этого чая такие чаелюбивые страны, как Россия и Англия, в которых национальные чайные традиции: «файф о клок» (5 o`clock) или многочасовое неспешное чаепитие за самоваром – предполагают заваривание именно черного чая

   Дарджилинги  делят на группы в зависимости от времени сбора чайных листьев: существуют Дарджилинги первого сбора, Дарджилинги второго сбора и так называемый Промежуточный Дарджилинг

     Заказы на Дарджилинги первого сбора принимают до начала сбора чайных листьев, поэтому производится этих чаев не много и цены на них обычно выше, чем на чай, собранный с тех же плантаций позже. Для чаев первого сбора листья собирают с конца февраля – начала марта и до середины-конца апреля. Нежные, светлые, красивые листочки при заваривании превращают горячую воду в напиток с удивительным цветочным ароматом и нежным, мягким вкусом. Дарджилинги первого сбора обладают ярко выраженными тонизирующими свойствами и отлично подходят для утреннего и дневного чаепития. Этим сортам присуще охлаждающее воздействие на организм. Чай как будто чувствует, что поздней весной и летом при палящем солнце человеку не хватает прохлады и ветерка, и стремится возместить этот недостаток

Не советую хранить чай первого сбора долго, лучше всего выпить его до начала нового сезона. Сырье, приготовленное из нежных флешей, при долгом хранении потеряет свой неповторимый аромат и легкость вкуса.

       Время  Дарджилингов второго сбора наступает обычно в конце мая и продолжается до июля, когда начинается сезон дождей. Дарджилинги второго сбора дают более темный цвет настоя, с более плотной структурой и имеют более пряные, миндальные тона с фруктово-цветочными оттенками во вкусе и аромате. Несмотря на то что чаи первого сбора  стоят дороже, второй сбор зачастую более популярен среди чайных гурманов, так как сохраняя сильный аромат, присущий чаю первого сбора, обладает неповторимым, лишь ему присущим плотным вкусом. Такой чай отлично подходит для послеобеденного и вечернего времени, так как помогает снять стресс и восстановиться после рабочего дня.  Чай второго сбора более устойчив к хранению.  При соблюдений элементарных правил он может храниться несколько лет без потери вкусовых и полезных свойств

       Промежуточный Дарджилинг собирают в самом начале лета. Этот чай сочетает вкусовые  свойства Дарджилингов основных сборов и считается достаточно хорошим чаем, но, так как производится этого чая совсем немного, он не получил большого признания и широкого распространения

Личные впечатления от Дарджилингов

    Общее впечатление о чае, конечно же, начинается с оценки его внешнего вида. И даже если вы сейчас про себя говорите, что «это не так важно, куда важнее вкус и аромат», все равно внешний вид чая играет свою роль в его восприятии

    Внешний вид Дарджилингов великолепен! Это буйство цветов и оттенков, от светло-зеленых, практически салатовых  до ореховых и темно-коричневых!   Дарджилинг словно впитал в себя природные красоты северной Индии, где высоко в горах (1000-1600 метров над уровнем моря) находятся плантации этого чая

Вкус высококачественных Дарджилингов просто сказочный. Стоит сделать глоток – и реальность отступает, вы погружаетесь в необыкновенный, яркий и очень гармоничный мир, лишенный забот и проблем. Множество оттенков, в которых  в зависимости от плантации, высоты гор и времени сбора можно различить цветочные, фруктовые, мускатные, ореховые, ягодные, травяные ноты, неспешно перетекают один в другой. Всю уникальность вкуса и аромата этого волшебного чая описать так же трудно, почти невозможно, как невозможно описать аромат дождя или вкус летнего ветра

   Заваривать Дарджилинги нужно так же, как и любой другой черный чай: залейте заварку кипятком 85-100 градусов и настаивайте 2-3 минуты. Но сначала прогрейте чайник – это обязательно: в прогретом чайнике чай получается поистине восхитительным! Теперь засыпайте в него чай из расчета 1-2 чайные ложки на 200-300мл. Пока греется вода, чаинки в теплом чайнике начнут отдавать свой аромат. Можно приоткрыть крышку и вдохнуть эту удивительную сказочную мелодию!

Заваривать чай можно несколько раз, с каждым разом увеличивая время заваривания

Мой сегодняшний день я начал с утреннего Дарджилинга Маргаретс Хоуп 1ого сбора.

А с какого чая начался день у вас?

Желаю Вам Хорошего Дня и Приятного Чаепития!

Сулейманов «GunZZ» Станислав

Источник: https://drunken-gunzz.livejournal.com/6795.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]